У меня большой жизненный опыт, богатая фантазия и бойкое перо. Раз плюнуть, - скажете вы - и, скорее всего, жестоко обломаетесь.
- Ребёнок просит триста рублей, - сказала подруга. - На книгу, блин.
- Почему "блин"? - удивилась я. - Книга - это, знаешь ли, не сигареты.
- Это хуже, - мрачно сообщила подруга. - Это эльфы. Зачем, ЗАЧЕМ, скажи на милость, в двадцать пятый раз давать триста рублей на то, что написано под копирку?
- Всё-таки книга. Типа источник знаний, - осторожно сказала я.
- Точно. Где вся художественная ценность определяется только наличием эльфов. Ну, знаешь, как лакмусовая бумажка. Эльфы - это круто, это надо читать. И таких клонов уже две полки. Теперь умножь две полки на триста рублей.
Я поскребла затылок. Ну, что говорить, эльфы - штука непредсказуемая, они бывают разные. Да, да, конечно, можно сколько угодно говорить о том, что "эльфо-фентези" закончилось на Толкине, но что, чёрт подери, поделать, если народ требует ещё?!
- Обожаю читать про вампиров, - сказала дочь приятельницы.
- Вроде "Дракулы"? - поинтересовалась я.
- Ммм... Вот мальчик из "Сумерек" - такая няшка, - поделилась она с горящими глазами.
- Какая он тебе няшка? - возмутилась я. - Этому чуваку, кстати говоря, сто лет. Ты не задавала себе вопрос, зачем ему вообще понадобилось учиться в школе?
- Подумаешь! - сказала подругина дочь. - Зато он няшка. И на сосну залез.
На этом моя логика издала последний вздох и иссякла. Аргументов против сосны не нашлось. Ну, что говорить, вампиры тоже могли быть совершенно разными, и что, чёрт подери, поделать, если после незнамо зачем раскрученных "Сумерек" народ требовал ещё?
- Ребёнок просит триста рублей на книжку, - брякнул приятель две недели спустя.
У меня появилось стойкое ощущение дежа-вю. Не говоря уже о том, что ребёнком ребёнка можно было считать с сильным натягом.
- Про эльфов, - осторожно предположила я, здраво рассудив, что парня-студиозуса скорее заинтересуют батальные сцены, чОрные властелины и тёмные артефакты, нежели "кавайные няки".
- Нет. Типа про войну, - мрачно сообщил приятель.
На этом месте я обрадовалась. Вот! Рано, рано мне списывать себя со счетов, тут и мне найдётся применение, и мне... Однако...
- Почему это "типа", - насторожилась я, уже чуя подвох. - Ну, так дай ему ссылку на меня, в чём проблема?
- О, господи, - приятель посмотрел на меня так, словно перед ним был Страшила, отправляющийся за мозгами к Великому Гудвину. - Ему на фиг не сдался этот твой реализм, - иначе он не покупал бы книги, в которых главгерой начинает с того, что двумя гранатами валит взвод в брониках.
- Это как? - я слегка обалдела.
- А вот так, - мрачно ответил приятель. - Все вопросы - к автору. А сын играет в "Фаллаут". Ещё он играет в страйкбол. Похоже на то, что автор играет в то же самое.
- И такой лабуды у тебя дома две полки, - догадалась я.
- Хуже, - вздохнул приятель. - Полный шкаф.
Ну, что говорить, война и постапокалиптика тоже может быть разной. Что поделать, если людей интересует рубилово; ведь самый дорогой наркотик - это адреналин, и можно почувствовать себя крутым, всего лишь научившись с лёгкостью оперировать словами ПКМС и "Печенег".
Итак, я имела за плечами жизненный опыт, фантазию, бойкое перо и мечту попасть в литературные анналы.
- Нет ничего проще, - посоветовали мне. - Для начала замени половину персонажей на эльфов или вампиров, забыв - или, точнее, забив на то, кто такие вампиры вообще; или научись впихивать максимум оружейных марок и ругательств в единицу текста, отбросив фантазию о высоких идеях, и напиши историю для геймеров. Только подумай: ну какой, в самом деле, интерес читать про людей - или про золушек, которые не выходят замуж за олигархов - или про войну, выходящую за плоскость компьютерного экрана?!
Но это ещё далеко не всё. Оказалось, это только половина дела.
- Ты можешь сколько угодно писать про вампиров, эльфов и войну, ты можешь даже свалить всё это в одну кучу, сочинив роман про попаданца, - но если ты не будешь писать про "кавайных няк", готичных роковых незнакомцев и не скопируешь в текст содержимое энциклопедии оружия - ты обречена вечно прозябать на СамИздате.
- Значит так, - сказала я, улыбаясь во все тридцать два зуба и выкинув из головы мысль стать автором бестселлеров.
Есть, есть ещё пока чудилы, которые пишут, как велит сердце. Не следуя моде, и не гоняясь за целевой аудиторией. Где нас искать? На просторах lib.ru.