Мой приятель Колька вышел из магазина, нежно прижимая к груди бутылку пива для себя - и газировки для меня.
Погода располагала к пиву. А пиво располагало к откровенности, вызывая кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
- Ты ненормальная, - вдруг изрёк он, критически оглядывая мою тушку.
- Кто сказал? - удивилась я.
- Все, - Колька был щедр.
- Кто это - все? - строго спросила я.
- Все - это все, - подумав, ответил он. - Ты знаешь, что про тебя говорят мужики?
- Что? - кокетливо поинтересовалась я.
- Что у тебя полный отвал башки, - Колька и с чувством приложился к Миллеру и печально повторил: - Только не обижайся.
- Ёкарные карапузики! - сокрушённо сказала я. - Меня раскусили. А ведь я так тщательно маскировалась...
Я откачала от груди штангу весом ещё на пять кило больше.
Эксперимент на выживание шёл своим чередом. А я и Колька шли по направлению к Можайскому шоссе.
- Только не обижайся, - твердил Колька, как заведённый, прилипнув к бутылке с пивом.
- Ты обалдел? - ошарашено спросила я. - На что тут обижаться?
Я действительно не видела, на что тут обижаться - тем более что это была сущая правда. Полагаю, обидеться следовало как раз таки при обратном раскладе: если бы я получила свою оценку в виде покровительственного "Ты-Как-Все".
Однако эксперимент продолжался - он назывался "Лётчик Мересьев снова будет за штурвалом истребителя", - и мой мозг вынесла горячая волна феминистско-анаболической агрессии.
- Понятно, что я не укладываюсь в твой стереотип женщины, - съязвила я.
- Да мне всё равно, - Колька был миролюбив и не настроен на словесную перепалку. - Я же сказал, не обижайся.
- Ты не сказал, а заладил, как попугай, - грубо отрезала я. - Просто рассказываю тебе, ЧТО именно мне надоело.
- И что же? - равнодушно спросил он и выкинул пустую бутылку в кусты.
Подходил мой автобус. Я безучастно развернулась к нему кормой и демонстративно закурила, зажимая Кольку в угол, то бишь, в свободное пространство за ларьком, от которого за версту несло жареными курами.
- Честно - страшно надоело каждый раз, приходя в новый коллектив, разрушать миф о том, что женщина - это всего только тупая блондинка с мозгами размером с грецкий орех, живущая в каком-то своём тупом мире, - Кольке потребовалась пара минут, чтоб переварить информацию.
Чёрт подери, мне действительно это надоело. Я тридцать три года боролась за то, чтобы быть собой. В итоге вышло так, что для мужчин я была "человеком без башки" сначала, а для женщин - потом. Кроме того, в итоге и те и другие выясняли, что человек без башки - это не так уж и плохо.
Мы постояли, выкурили ещё по паре сигарет, и поболтали про что-то ещё. Прошло пятнадцать минут. А, может быть, двадцать.
- Напишу про тебя в интернете, - мстительно сказала я. - Про твои закоснелые взгляды первобытного человека.
- Да уж. Зато есть куча вещей, о чём с тобой можно поговорить, - Колька явно пропустил мимо ушей мой пассаж про интернет.
Зато я не пропустила мимо ушей - и мимо мозгов - этот озвученный им парадокс мужского восприятия.
- А мне жутко надоело... - начал он и пропищал: - "Ой, а какой у тебя телефон? Ой, а почему не последняя модель? Ой, а какая у тебя машина? Ой, а почему она старая?"
Мимо по Можайскому шоссе тёк поток машин - и старых, и не очень. Ещё тёк асфальт, всё ещё плавясь под солнцем, - как, впрочем, и наши мозги. А сами мы, за неимением последней модели "Мерседеса", текли на автобус.
- И мне жутко это надоело, - в тон ему честно сказала я.
Меня на самом деле ужасно достало, что надо что-то и кому-то доказывать не только из-за парадоксов мужского восприятия. А ещё и из-за того, что эти парадоксы появились совсем не на пустом месте. Мне обидно за вас, девчонки...