Войцеховский Влад : другие произведения.

Гвардия Тумана 1. Бегство из "Колыбели"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гвардия Тумана 1. Бегство из "Колыбели". Расскажу чуть позже.

  1969 год.
  
  Особой важности.
  Единственный экземпляр.
  
  Расшифровка сообщения специальной группы "Веди" при комитете партийного контроля.
  
  
  На контакт с группой вышли представители засекреченного опозиционного крыла военных властей государства Мьямы (бывшая британская Бирма). От инициаторов получено сверхсекретное деловое предложение по поводу передачи нашей стороне значительного запаса драгоценных камней и металлов в обмен на научные технологии, производственные линии, опытные кадры и территорию для производства оборудования.
  
  Детали предложения смогу рассказать только при личной встрече.
  
  "Карабаир".
  
  
  
  ***
  
  
   //Тренировочный вариант от 10.082013 //
  
  
   ***
  
   2013 год. Сибирь. Военный гарнизон Радимово. Поселок Пхайцы.
  
  
   Занятия в интернате только что закончились, но прежде чем местную альма-матер каникулярно покинули тринадцать вольных счастливчиков, состоялся выпускной номер главного мастера хулиганских искусств местного региона. И звание свое двенадцатилетний Григорий Васильевич Туманов, он же Гриня, он же Темнило, он же ДешАбер, он же Тумка не посрамил и на этот раз. Почему ДешАбер, легко можно было понять по произведению накожной живописи украшающей мальчишеское плечо. Отец Грини был комбатом в десантно-штурмовой бригаде, и ребенок боготворил его. Причем, даже неприглядная гибель отставленного от службы отца в неравном бою с зеленым змием, не смогла подточить веры сына в правоту синеющего на плече под тремя большими буквами девиза 'Никто кроме нас!'.
  
   Вообще-то делать в местном интернатско-детдомовском заведении этому юноше было практически нечего. Его мать работала в Радимовской библиотеке, и вполне могла содержать своего ребенка. Вот только таких как он детей в забытом и потихоньку разваливающемся военном городке осталось всего тринадцать, и ради них иметь отдельную школу было разорительно. А ближайшее кроме детского дома учебное заведение находилось километрах в двухстах. Но нет худа без добра, парень с неисчерпаемым запасом историй про армию быстро стал своим среди сирот и просто трудных подростков отобранных у родителей. Так вот вернемся к нынешнему выпускному номеру. Каждое лето Григорий выдавал нечто новое перед уходом на каникулы, и этот раз также не стал исключением...
  
   Под своим навесом у калитки недвижно сидел детдомовский сторож-вахтер Заблукин, личность тихая и по-своему героическая. Во-первых, он не просто сидел на скамейке, а с полуоткрытыми глазами героически спал, не прекращая, тем не менее, нести свою нелегкую привратную службу. Во-вторых, сам Афиногеныч был любим местной хулиганистой мелюзгой за способность живо и интересно рассказывать о годах своей армейской молодости. А провел часть тех пламенных лет Заблукин в качестве инструктора танковых войск и не где-нибудь, а в странах народных арабских революций. И когда он начинал рассказывать свои армейские притчи, то речь ветерана регулярно оживлялась очередным филологическим шедевром арабо-иранской лексики. В-третьих, Афиногеныч был участником одного из парадов на Красной площади, и эта его 'лебединая песня' армейской службы оставила заметный след, как в душе самого старшего прапорщика, так и в сердцах слушавшего те рассказы подрастающего поколения. Весь интернат, несмотря на регулярные подколки, гордился и восхищался слегка позабытым героем прошлого. Но, любовь любовью, а жребий жребием. В этот раз для предканикулярного представления перед детдомовцами, суровый круг пацанской элиты выбрал в качестве центральной фигуры отставного танкиста.
  
   Тумка не подвел ожиданий своих соратников. Казачьи пластуны, одесские карманники, да, даже прикинувшиеся ветошью яма-буси и прочие ниндзя, глядя в этот момент на виртуозную работу юного умельца, наверное, стоя выразили бы свой профессиональный восторг бурными аплодисментами. Иссеченные перочинными ножами, с расковырянными ссадинами от заноз, с прыщами от крапивы, и обломанными и нечищеными ногтями, но ловкие пальцы юноши, столь осторожно и быстро подключили болтающийся разъем ТПУ к перепаянному переходнику аудиоплейера, что сидящие на объекте атаки зеленые мухи даже не успели дочистить свои задние конечности. Благостному выражению на спящем лице отдыхающего на скамейке вахтера осталось жить несколько последних секунд.
  
   Когда в шлемофоне отставного старшего прапорщика зазвучал сначала тихий, но вскоре плавно перешедший в громовой голос министра обороны. Не проснувшееся тело, моментально само все сделало за человека. Десятилетиями тренировок вколоченные в подсознание условные рефлексы не подвели юношеских ожиданий, и представление началось.
  
   'К торжественному маршу! Справа поротно! На одного линейного дистанции! Шаг-оом! Марш! Песню запе-е....вай!!!'.
  
   Не успели слова командующего парадом отразиться от воображаемых трибун эхом парадного полсезвучия, как в уши старого бойца словно запредельная доза героина по усохшей вене, рванулся главный марш советских механизаторов и их шлемофононосных собратьев.
  
   'Броня крепка и танки наши быстры! А наши люди мужества полны! В строю стоят советские танкисты своей великой Родины сыны! Гремя огнем сверкая блеском стали...'.
  
   К тому моменту, когда доведенное до плац-парадной эйфории сознание ветерана танковых войск все же начало осознавать неполную адекватность происходящего, тело успело проделать порядка тридцати шагов. Глаза Афиногеныча уже начали медленно вылезать из орбит от возмущения, вызванного присутствием на параде сотни воспитанников детского дома с раскрытыми от восторга ртами. Но в этот момент по ушам ветерана предательски ударила тишина. А за тишиною беззвучно испарились и образы главной площади страны, с реющими знаменами и четкими линиями коробок парадных расчетов... Впрочем, ничего сверхестественного в этом не было, просто длина идущего от плейера кабеля закончилась, и штекер шлемофона с тихим щелчком выскочил из самопального разъема. И вслед за осознанием сего подлого предательства, суровая старшинская мечта осыпалась на растресканный асфальт детдомовского двора лепестками увядшей сакуры...
  
   Спустя минуту молчания грозный в своем разочаровании голос подвел душераздирающий итог свершившемуся здесь святотатству.
  
   -- А-аааа!!!! Запорю поганцев! Хана вам всем солидолы мазутные!!! Шеяры ксухтиковые! Иблисы шайтанские!!! На ветошь порву гаденышей!!! Дай только поймать, а уж я вам....
  
   Но сбыться этой новой и не столь возвышенной мечте бывшего гвардейца, было уже не суждено. Ибо мировой закон бесперспективности погони за двумя зайцами еще задолго до этого дня был надежно подтвержден во всех ареалах обитания данных млекопитающих грызунов. А уж местная молодежь по своей изворотливости если и отличалась от тех зайцев, то лишь в сторону более отточенного совершенства...
  
   ***
   Примерно там же. За день до диверсии.
  
   В прохладном каменном скворечнике опорного полицейского поста было неуютно. Здесь пахло немытой посудой, хлоркой и слежавщейся бумажной пылью.
  
   -- Гражданка Туманова! Имейте в виду, это уже колонией попахивает!
   -- Но он же, никого не поранил...
   -- А если бы поранил?! Вы понимаете, что по совокупности это уже тянет на полноценную статью за хулиганские действия совершенные группой лиц.
   -- Мы заплатим. В какую сумму оценен ущерб?
   -- Не в деньгах тут дело Анна Демидовна. Ваш Гриня своими взрывами перепугал весь свинарник. Начальник свинофермы чуть в МЧС звонить не начал...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"