Рембовский Роман : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 28
   Я, Виголан, благородный баронет де Аркур решил все же начать описание хроники моих печальных путешествий именно со времени встречи с истинной причиной собственных страданий и лишений под названием Даниель де Арвилэ... Сему экземпляру человеческой глупости, дурости и твердолобости эталонным представителем коих является сей разумный (иногда, правда, меня посещают сомнения в этом утверждении) я посвящу, когда ни-будь отдельное произведение. Но! Все предыдущие злоключения меркнут в сравнении с временно обретенным (надеюсь - зачеркнуто, уверен) попутчиком, а на самом деле "нашим избавителем от презренного злата" как заявила сия беспардонная жреческая морда...
   С самого начала очередного удачного бегства, проходимец вовсе не извинился за это постыдное деяние, а напротив, стал корить и призывал каяться, махал своей железякой и вообще впал в буйство неописуемое. А потом просто свалился на дно лодки без чувств...
   Благо всем богам, в которых я не верю, мы узнали куда плыть - на носу (следует ли назвать это кормой?) вонючей посудины нашелся кусок засаленной шкуры с нарисованными островками и путями меж них по реке Иссея. Посему решили править к островку, где стояло крупнейшее поселение здешних банд..., то есть вольных людей, с таверной под названием Волчья Берлога. Именно так. Колоритное оказалось местечко...
  

*****

   - А она мне говорит, значится, мол, человек не смогет, значится ее удовлетворить. А я ей на! Вынь да положь! - шумно грохнул басом рассказчик с роскошной рыжей бородой и вытянул вверх правую руку, которая видать, символизировала его мужское достоинство, ополовинивши при этом свою кружку с ячменным пивом. Слушатели взорвались смехом - кто заразительно хохотал, как и сам рассказчик, кто-то даже икал и вытирал слезы. Иные просто похлопывали "бывалого" по плечу согнувшись в три погибели от смеха - вранье или правда, какая разница для тех, кто хочет развеять скуку? Обычный вечер в необычной таверне, в маленьком поселке, спрятанном на маленьком островке среди подобных ему клочков суши. Обычное развлечение для вольных людей: рыболовов, торговцев и охотников. А точнее: браконьеров, контрабандистов, разбойников и бунтовщиков, по мнению местных лордов которым с сиих промыслов естественно не перепадало ни гроша. Про что еще могут говорить мужчины имея в арсенале лишь ядреный самогон и дрянное пиво? Конечно про баб...
   - Но мастер Догар, говорят, что лучше всех девы из Эльфарра. Они самые красивые... - мечтательно заявил один из молодых искателей приключений уже немного подрастерявший благородный лоск, судя по грязному синему колету и драным сапогам.
   - Да ну? Точно! - компания зашумела на разный лад и рассказчик, названый Догаром, снова стал делиться опытом - не, самые сладкие то орчанки! В таверне раздался несогласный гул, но бородача сей факт не смутил. Он уверенно, как будто бы вспоминая, с маслянистым блеском в глазах продолжил вещать - эх, братья, наши бабы конечно хороши да только... А, к чему объяснять вам недотепы? Вот - он даже закрыл глаза - помню, была у меня одна, Ани-Шепсут звали. Задница вот такая, сиськи вот такенные, а талия тонюсенькая прямо двумя пальцами обхватишь. Косы черные, очи черные - как глянет так сразу и - хохмачу пришлось даже опять поднять правую руку со столешницы для пущего эффекта - и компания снова зашлась от смеха.

******

   Не все в таверне участвовали в незатейливом веселье - дальний столик в самом углу, где земляной пол даже ленились посыпать древесными опилками, заняли компаньоны и их "спаситель" в алой мантии жреца. Впрочем, сей факт, как и наличие в их компании раненого воина или оборванца Виго никого не удивлял - тут сидел народ одетый и похлеще. Пока платишь - ешь, пей, спи. Нет денег? Выметайся и ищи приюта в глинобитных мазанках, шалашах или просто под открытым небом.
   За еду и выпивку платил жрец, что в принципе устраивало Дана, но совершенно не устраивало мага, бывшего еще утром счастливым обладателем крупной сумы. Де Арвилэ вообще в данный момент все устраивало - даже название указывало на место где действительно можно зализать раны, недолго передохнуть, осмотреться и наконец взяться за дела порученные командором. Ведь время не ждет. Мысли лениво перекатывались как полновесные дукаты в руке ростовщика - плечо было заново перебинтовано злющим на белый свет магом, желудок утробно урчал, переваривая двойную порцию пшенной каши с салом, а здоровая рука, бережно, как мать ребеночка, прижимала к груди кружку с ржаным самогоном. Поначалу, устроившись в дальнем углу, он посматривал в сторону входной двери, вернее прямоугольного куска кожи вместо них, ибо, судя по остаткам петель и подпалинам на косяке, сия деталь здесь долго задерживалась. Да и стойки как таковой не было - все пространство таверны было занято грубо сработанными столами, неприхотливые блюда выносили прямо с кухни, а спали в зале либо в сарае на заднем дворе. Впрочем, Дану было плевать на отсутствующий декор зала - он, даже не пытаясь вслушиваться в бухтение жреца и мага, оставил детальное знакомство и разговор Виго. Маг поначалу, прикусив язык, начал терзать огрызком карандаша подмокший лист бумаги, но перестал когда Дан намекнул о том что могут принять за баронского соглядатая. С соответствующими последствиями. Сам же воин с поразительной беспечностью ребенка заснул сидя, облокотившись об стенку в углу.
  

*****

   - Ну, поповская морда и что ты скажешь в свое оправдание? Зачем ты вытряс все мои...наши деньги? - настроение мага хоть и поднялось при виде принесенной еды, но не настолько, чтобы он позабыл о ценностях бесследно сгинувших в реке. А этот гад сидит да ухмыляться! Спаситель харгов!
   - Для начала недостойный муж назови свое имя! - жрец стряхнул с пепельно-черной кудлатой и нечесаной бороды остатки съеденной тушеной капусты, насупил брови и раздвинул плечи. Тщедушный маг стал еще меньше на его фоне, а воин, который мог, хотя бы морально поддержать притязания Виго, умудрился бессовестно задрыхнуть в углу! - Меня зовут Локир Беспамятный! Жестокий! Славный! Беспощадный...
   - Э-э-э, достаточно уважаемый! - Виго видя, что собеседника начинает заносить решил снова представиться, хотя краткое знакомство уже произошло во время совместного плавания в лодке. Приосанившись и как бы нехотя, маг небрежно произнес - Виголан, второй баронет де Аркур, адепт магических искусств. Не фраза, а горсть пренебрежения кратко охарактеризовала спящего воина - Даниель де Арвилэ, рыцариш...
   Не дослушав мага до конца Локир смачно рыгнул и поднял кружку - за знакомство! И после глотка снова принялся сметать с широкой деревянной тарелки снедь. Ел неаккуратно, смачно и громко чавкал, чем впрочем, не шибко отличался от большинства присутствующих.
   Дан начал похрапывать.
   Повисла неловкая пауза, и маг, сплюнув про себя, тоже принялся за еду, попутно детально рассматривая нежданного попутчика - "Хм, колоритный типаж. Наверное, поп-расстрига". Жрец действительно был ходячим антиподом тихих, смиренных провинциальных священников империи. Нечесаные и косматые но чистые волосы, грязная заляпанная красным ряса, но в тоже время на поясе висел внушительный клевец без единого пятнышка ржавчины, ноги были обуты в простые стоптанные сандалии, а вот руки унизаны серебряными перстнями, правда, без камней. И взгляд - Виго всегда считал, что обладает неким чувством "распознания" людей и нередко давал им характеристику, зачастую нелицеприятную конечно, при первом с ними знакомстве: пустой человечишка, дурак, нелеп в суждениях, смел, но глуп и так далее. А вот Локира он раскусить не смог - непредсказуемый святоша! Или еще горше - блаженный? Из той породы людей что могут отдать последнее нищему и подать руку утопающему, а через минуту всадить топор в спину тому же ближнему, ибо "божество в их голове" так сказало! Кстати о нем...
   - Скажи Локир, а что за божество, которое ты вспоминал. Какой-то Сапижи...
   - Санджипистра, твою мать! - Жрец прямо таки рявкнул от неподобающего упоминания имени его бога. Посетители таверны даже умолкли на секунду, и восхищенно цокнули языками на неведомое, но эффектно звучащее ругательство. Воин не повел и бровью, продолжая выводить рулады в углу.
   - Ну, да-да. Извини. Никогда просто не слышал про великое "божество" Санджипистру...
   - И не услышишь маг. Мой бог не для всех...
   - И много вас несущих свет "истинной веры"?
   - Нет - мотнул головой Локир - совсем немного. Я вообще-то один. И я не проповедую свою веру.
   Виго даже опешил на секунду. Переварив слова Локира, уже с жадным интересом, спросил - как один? Ни адептов, ни пастырей, ни храмов? Никто не несет свет истины твоего бога?
   - Я сам себе и пастырь и паства! Я и адепт и пресвитер. Моему богу угодно дело, а не пустопорожние разговоры толстомордых жрецов больше похожих на баб, нежели на мужчин... А, демонская жопа, самогон заканчивается! - Локир вылил остатки жуткого пойла из кувшина в деревянную кружку и горячо продолжил, найдя в особе мага восхищенного слушателя - Санджипистре угодна справедливость, месть, уничтожение зла и священная война! На любое, даже мелкое зло нельзя отвечать беззубым добром! Нельзя склонять голову перед злом - уничтожить его страшным способом вот истинное добро! А еще...
   Сказать, что маг был восхищен, это значит, ничего не сказать. С медицинской точки зрения перед ним сидел великолепнейший экземпляр сумасшедшего священника или просто притворявшегося параноика с огромной манией величия. "Да этот тип может сам себе приказать созвать верховный собор из самого себя и установить любую догму или постулат своей веры. Браво! Брависсимо! Эх, какая бы диссертация получилась бы... Да что там! Элементарное эссе с описанием и лицезрением воочию и все медикусы Академии писали бы кипятком от зависти. Уникум. Говори еще" - маг предался мечтаниям о научном триумфе, но слушал внимательно - привычка выработанная годами обучения.
   - смерть есть венец существования любого человека, даже жалких мажишек...
   - А ты почтенный Локир, значит, позволяешь справедливости установиться намного раньше для многих? Естественно только для злых людей? Только одно интересно - как ты различаешь, кто есть кто? Каковы критерии зла?
   - Догадлив и ехиден подлый маг! Санджипистра велик! Зло я чувствую рядом, ведь со мною говорит Санджипистра! И тогда я уничтожаю его милостью божьей...
   Жрец "бога войны бреда и пафоса" как мысленно нарек его Виго наклонился над столом и, дыхнув на мага смесью чеснока капусты и самогона заговорщицки зашептал - а на самом деле в последнее время я смутно подозреваю что я на самом деле ЕГО СЫН! - и указал пальцем наверх, выпучив при этом глаза.
   Немая сцена продлилась секунд пять, после чего Виго просто огромным усилием воли сумел не заржать как лошадь. Медленно выдохнув, маг предпочел склонится над тарелкой в беззвучном смехе. Так и есть - умалишенный!
   Сумасшедший однако повел себя странно - вместо того что бы обидеться он просто тихо и серьезно сказал - О критериях поговорим позже. Санджипистра говорит - зло приближается ко мне...
  

*****

   Если бы в таверне были двери то они разлетелись бы от удара - но кожаный полог просто был резко отшвырнут, и в зал ввалилась тройка, до зубов вооруженных, головорезов как мысленно их окрестил Виго. Судя по умолкшему хохоту, и прекратившемуся веселью маг попал в яблочко. "Тот что вошел первым несомненный главарь - Виго наконец разглядел резвого бандита в темном плаще сверкнувшего наголо бритой головой - хорошая одежда, властное лицо, корд в дорогих ножнах на боку, куча золотых цацек. О-го-го! Амулет Илит! Так, а двое громил идущих следом - охрана: тупой взгляд, гора мускулов, облаченных в обычную домотканую одежонку. Доспехи - всего лишь кожаные нагрудники, а в руках обычные окованные железными полосами дубины. Самое поганое, то что идут целеустремленно к нашему столику... О, вояка наш проснулся. Вовремя"
   Действительно, воин мигом проснулся от тишины, которая просто затопила таверну. Но тишина была не от испуга, нет. Не тот народец здесь собрался, чтоб боятся до дрожи трех молодчиков - просто выжидательная и пока что спокойная. Авось будет новое развлечение. Но, судя по косым взглядам обывателей, троицу здесь не любили. Все это Дан успел обдумать пока визитеры не пробрались, наконец, до их закутка - охранники грамотно встали по обеим бокам от их столика - один перекрыл выход на кухню, а другой развернулся к залу пася тыл. Лысый главарь остановился за пару шагов от их столика и молча уставился на их компанию.
   В таверне ощутимо запахло дракой и смертоубийством. Как назло хозяин таверны, успокоенный весельем вечера выскочил до ветру. Дан развернул плечи и отрыл было рот, чтоб осведомится "у почтенного о причине визита", как жрец, доселе молчавший, громко и с улыбкой произнес - чего тебе быдло? Проходи, я по вечерам убогим не подаю...
   И зал тут же рухнул от смеха, улюлюканья и свиста! Дан ошибся - странного визитера здесь просто на дух не переваривали. Но к чести бандитского вожака он даже не шелохнулся. Громилы лишь перехватили дубинки удобнее, а компаньоны просто опешили на секунду от наглости жреца. Прозвучавший ответ бандита был краток - тебя, алый мешок с дерьмом я убью первым, но перед этим отрежу руки-ноги и намотаю твои кишки на меч. А живым из вас, возможно, останется лишь тот кто...
   - Я убил твоего человека и выкинул твой товар в реку. Я Локир Беспамятный прикончил его словно свинью. Трус отказался драться в бою и даже обгадился от страха. Твой родственник был смел лишь, когда убивал и насиловал беззащитных в селении Гленирт. Три года назад, помнишь? Ведь ты был когда то воином Брандт Убийца? Примешь честный поединок, или тоже загадишь портки перед смертью?
   - А-а-а, еще один народный мститель? - лицо главаря сразу поскучнело - четвертый за год. Подохнешь просто как и предыдущие оборванцы...
   - Струсил Брандт! - понеслись крики с разных концов таверны. В них потонул даже бас хозяина вбежавшего в зал на ходу натягивая портки - в Круг биться! Из Берлоги вон!
   - Эй, крикуны, закройте пасти, не то десяток моих стрелков захлопнут их многим навсегда! - спокойствие главаря все же пошатнулось под общим негативным настроем зала.
   Но в ответ на угрожающую реплику поднялся Догар - не грози Брандт! У многих здесь арбалеты найдутся, это раз. Стрелков у тебя осталось лишь пятеро после того как потрепал тебя барон де Коси, чтоб он сдох, это два. Ежели ты "волчатам" оружие продаешь контрабандой то надеешься, что бессмертным стал или делишки прошлые забыты? Зарвался ты, уважать людей перестал. Это три. Испугался попа? Так и ступай себе восвояси - с этими словами он демонстративно положил на стол свой топор. Брандт аж посерел от злости, но крыть было нечем. Если отказаться от поединка - можно потерять уважение. Все предыдущие неудачливые убийцы пытались достать его в лесу. Один из них, бывший охотник, даже сумел найти его лагерь, как впрочем, и свою бесславную кончину в болоте. А этот толстый урод получается выманил его и заставил прийти самому! Ловко!
   Надо было драться, тем более что со всех углов залязгали оружием, заскрипели кожаными нагрудниками и застучали по столам кружками кто деревянной, кто глиняной с нарастающим ревом древнего как само небо клича - Бой, бой, бой!
   - Будет вам бой шакалы! В Круг! - последние слова Брандта потонули в восторженном мужском реве. Локир нагло ухмыльнулся, допил самогон и резво зашагал к выходу окруженный толпою советчиков и зевак.
   Виго спокойно пыхнул колечком дыма из раскуриваемой трубки, гномье зелье к которой он сумел не замочить, переглянулся с обалдевшим воином и с капелькой досады произнес - день удался, твою мать...

*****

   Кругом оказался утоптанный майдан позади таверны ограниченный лежащей на земле веревкою шириной шагов в двадцать. Многочисленные факела в руках зевак разгоняли тьму, освещая тела бойцов раздетых по пояс и галдящую толпу уже делающую ставки. И соотношение было отнюдь не в пользу Локира Беспамятного, Славного и прочая и прочая. Лишь каждый третий, решил поставить на мощного, но грузного и неповоротливого на вид жреца. Неприязнь неприязнью, но большинство предпочло поставить кровные денежки на жилистого, подтянутого главаря вооруженного кордом и маленьким треугольным щитом. А Локир, почесывая действительно немаленькое пузо, как-то неловко и неуверенно держал свой клевец, рассеянно слушал правила боя, кои в принципе были просты как пень - можно было все: удары в пах, по глазам, добивать лежачего, использовать яд и магические амулеты. Нельзя только одно - бойцам выходить за пределы круга, а зрителям входить внутрь до смерти одного из бойцов. Ослушников радостно карали гуртом.
  

*****

   Дан, в отличие от многих, не купился на "жертвенное" состояние Локира. Он видел, с какой затаенной усмешкой жрец Санджипистры смотрел на лысого главаря - как охотник на оленя-подранка коего гнал много миль, и вот с облегчением настиг. Смущало одно - клевец оружие мощное, но лишь дурак будет пытаться им фехтовать. Это оружие рыцарей либо опытных пехотинцев при обороне городских или замковых стен - сильный удар и в любых доспехах появляется аккуратная дырка как и в тушке врага впрочем. Молотком же удобно оглушить противника, но если зазеваешься, то клевец может застрять в чужом щите, а ты остаться без оружия. Вот почему в пару к мечу, как второе оружие сам воин всегда предпочитал чекан. Сейчас же, будь он на месте жреца, то внял бы совету Догара, который предложил взять короткий меч и круглый орочий щит, обшитый толстой, чепрачной кожей. Но Локир отказался и достал с пояса под рясой баклер, чем окончательно сбил воина с толку.
   - Виго у нас есть деньги? - осторожно поинтересовался он, внутренне приготовившись к нытью, но маг неожиданно спокойно ответил - мелочевка в котомке найдется. А вот его деньги - Виго кивнул на жреца и злорадно ухмыльнулся про себя - я поставлю на бандюгана. Целых три крадских гроша. Представляешь, простофиля отдал мне свою засратую рясу и кошелек! Ха-ха!
   - Ставь на Локира, он победит.
   - Бесноватый мешок с жиром побьет этого лысого живчика? Сомневаюсь - у Брандта высококачественный "Амулет жизни" - он сможет даже с распоротым животом жить минут десять. Шедевр искусства высочайшего уровня. Стоит как минимум сорок дукатов золотом, представляешь? Занюханный бандит и такое сокровище! Хочу себе такой - вдруг алчно добавил маг и зло затянулся трубкой.
   Дан несогласно боднул головой и горячо зашептал ему на ухо - один к четырем. Ставь! Кулачный щит не для фасона, поверь мне мажишка харгов, я уж бойца от попа отличу. Ставь, а то будет поздно! - вняв советам воина, но бурча по традиции, маг поспешил в сторону Догара, который уже заканчивал собирать деньги. Наконец бойцы сошлись в центре круга - Брандт процедил что-то сквозь зубы, а Локир, нагло ухмыльнувшись, вдруг собрал воздух в легкие и смачно харкнул лысому в лицо! Рев окружающих, наверное, спугнул всю болотную живность с островков на несколько миль вокруг!
   Брандта наконец покинула хваленая невозмутимость и он в исступленной злости с коротким замахом рубанул наискось, метя в шею. Локир с "видимым трудом едва ушел" от удара и тут же "неловко" двинул баклером в челюсть противнику. В зрителей полетели кровавые капли из разбитого носа и парочка зубов, что лишь добавило рева и азарта. "Неловкий" удар остудил порыв бандита - перед ним стоял матерый противник. Опасный, очень опасный! В толпе кое-кто даже начал требовать изменить ставки - но тщетно Догар посылал крикунов куда подальше.
   Сплюнув кровь, Брандт начал действовать умнее - широкий клинок длиною в локоть всегда даст преимущество в ближнем бою в ограниченном пространстве - быстрые колющие удары очень трудно парировать клевцом. Практически невозможно, но жрец упорно доказывал обратное. Вообще то Дан никогда ранее не видел подобной техники владения этим специфическим оружием, тем более без нормального щита.
   Но Локир продолжал валять дурака - воин видел, что он пропустил уже несколько удачных моментов и не нанес смертельный удар бандиту. В подобном поединке долго "фехтовать" невозможно. Но жрец как будто бы ждал чего-то. И дождался - очередной колющий выпад Брандта вспорол кожу на левом боку, оставив длинный, кровавый, зрелищный, но неопасный порез, который сразу заалел кровью. Сумасшедший жрец в ответ на рану взревел радостным медведем и бой закончился. Но началась бойня.
   Раз! Локир подался вперед и зажал под левой мышкой руку врага, захватил ее в блок и резко вывернул, так что хрустнул локтевой сустав, заставив онемевшие от боли пальцы выронить рукоять меча. Два! Последовал удар головой в разбитую ранее переносицу - и Брандт перестал орать от боли в сломанном локте, повиснув в руках Локира безвольной тряпичной куклой. Три! Жрец швырнул бессознательного противника на землю, добавив для верности мощный пинок между ног.
   Звучат полные ненависти крики "добей", ярость захватывает толпу, даже тех, кто проиграл свои деньги, но компаньонов страшат бешеные глаза Локира, размазывание собственной крови по торсу и лицу и его завывания своему богу вечной войны и справедливости. И не зря. То, что случилось далее, никогда раньше не бывало во время поединков! Жрец явно не собирался милосердно добить противника. "Сааанджипистра!!!" - ритм произношения имени кровавого бога заставлял Локира скакать вокруг поверженного врага все быстрее и быстрее, заставляя толпу просто бесноваться. Компаньоны смотрели молча, справедливо ожидая худшего... Дану, например, казалось что он видит не человека а орочьего шамана, а Виго просто дымил трубкой и бурчал что-то про уникальный сомнамбулический транс...
   В тот момент, когда лежащий бандит очнулся и начал слабо шевелится, жрец схватил его корд и отсек левую кисть поверженного врага. Следом за первой рукой он отрубил вторую - и обе полетели вверх с безумным криком - "тебе мой Бог"! Завизжавший от боли бандит попытался отползти из круга как нелепый паук с двумя оторванными лапками, но Локир просто всадил в бедро крюк своего клевца и оттащил его в центр Круга. Как мясник свиную тушу. Ошеломленная толпа притихла в недоумении - и тут же гневно зароптала. Тертым, битым жизнью мужикам не нравилось кровавое истязание бандита. Но в круг никто не вошел...
   Впрочем, скоро гневные крики сменились воплями ужаса и активной рвотой - добавив к отрубленным частям еще две ступни, Локир аккуратно вспорол живот и "бережно" вытащил кишки, намотав часть из них на корд. То есть сделал с Брандтом то что он обещал сделать с ним перед боем. Маг, в отличие от воина, справился с позывами и просто наблюдал за работой профи - "как я и думал Амулет пока сберег хозяину жизнь, уменьшил боль, закупорил часть обрезанных сосудов... О, жрец за уши и нос принялся. А у лысого то травматический шок уже. Необратимая третья ступень. Артефакт скоро исчерпает силу вложенных заклинаний".
   - Локир, сволочь, убей его! Или я убью тебя! - это уже не выдержал Дан прочистив желудок от недавно съеденного.
   - ВЫ! СЛАБЫЕ! ВНЕМЛИТЕ МНЕ! - Локир обвел клевцом толпу, указав на большинство присутствующих - голос действительно был страшным, тягучим и нереально чужим - В ГИБЕЛИ СЕЛЕНИЯ ГЛЕНИРТ ВИНОВЕН! Я ГЛАС БОГА И Я ЕСТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! - наконец острый клюв страшного оружия находит единственный уцелевший дотоле глаз Брандта в котором застыл навечно предсмертный ужас...
  

*****

   Спорю на все поповские деньги, сейчас он свалится без сознания - Виго казалось была абсолютно равнодушна сцена брутального вскрытия живого человека. Мол, чего он там не видел. А вот описание примера агонии растянутой магическими заклинаниями уже обрели четкие формулировки в голове мага. Осталось только перенести их на бумагу. Но Локиру, который и не думал падать без чувств, "помог" белый от бешенства Дан. Он первым подскочил к жрецу (больше дураков не нашлось) и саданул со всей дури по голове яблоком меча.
   Повисло поганое молчание, разбавленное отвратным запахом крови и деръма из распоротых кишок. Ситуацию, как ни странно спас Виго переключив толпу - ей, вольные люди, грабь их лодки, они без хозяина!
   При упоминании добра людей Брандта оживились те, кто проиграл деньги. Тем более все стрелки давно уже дали деру увидев жуткую расправу над их вожаком. А вот охранники сплоховали, замешкались и были тут же избиты и ограблены. Поделом наглецам! Толпа рассеялась - одни ринулись вслед за сбежавшими, малая часть счастливчиков начала осаждать Догара и забирать удачный выигрыш.
   - Маг оттащим Локира. Помоги мне - воин склонился над поверженным жрецом, осматривая попутно место удара. Не перестарался ли?
   - Сначала деньги заберем, а потом и бесноватого. Он ценность невеликая, а вот грошики то могут пропасть - маг тоже склонился над жрецом и прощупал пульс. Видимо удовлетворившись осмотром он кивнул сам себе и ответил на немой вопрос Дана - нет! Этот кусок мяса, я хоронить не буду! Хочешь, рой могилу сам...
   - А медальон Жизни хочешь? - воин с усмешкой взвесил липкий от крови артефакт на руке.
   - Демон меня побери, как я мог забыть? - маг с жадностью схватил ценный трофей - пустой конечно, но камни еще целые - два раза заряжали всего. Смогу ли я? Уровень магистра... Кстати Дан, наш излишне набожный друг швырялся отрубленными кистями с двумя золотыми перстнями, надо поискать...

*****

   От края острова слышались крики - там пинали пойманных стрелков и увлеченно грабили лодки, на которых они приплыли. Самые алчные и смелые, планировали напасть на лагерь, и сейчас пытались кулаками выбить из стрелков местоположение. Но людей покойного бандита убивать никто не собирался - как-никак, сегодня ты, а завтра могут и тебя...
   К компаньонам подошел донельзя довольный Догар, вручил магу выигранные деньги и сообщил, что Брандта они похоронят сами - в болото и все! Никаких следов.
   - Да, уважаемые - прочистил горло рассказчик - ну вы и дали! Сегодня точно скучать не придется, а завтра ведь народишко повалит со всех островков посмотреть на место боя и послушать. Смекаю, что шум вам лишний ни к чему, посему по доброте душевной рекомендовал бы свалить втихую утром. Но этого горлореза с собой обязательно заберите - у Брандта дружков куча мала. Не выжить ему здесь. Всадят стрелу в спину, хоть какой бы боец искусный ни был - Догар развернулся и зашагал в таверну. Компаньоны взяли жреца за руки-ноги, не забыв про оружие:
   - Сама доброта этот Догар ты смотри!
   - Перестал верить в людей маг?
   - Ты серьезно дубина орденская? - издевательский тон Виго портила лишь отдышка - нести жреца было очень трудно.
   - Ага, поэтому мы тащим его к лодке, а не в сарай? Еды мы уже купили в таверне, так что я как и ты предпочитаю внять мудрому Догару. А Локира надо связать, мало ли чего.
   - Ну да, если вспомнить всех кто нас ищет? К утру могут и найти - так что действительно выспимся в лодке вояка. Слушай, а может бросим его, а? Кто он нам? - спросил маг безнадежно, зная наперед, что ответит воин.
   - Стыдись своих мыслей Виголан де Аркур. Тем более ищут двоих беглецов, а не троих.
   - Ну да, подобная незаметная личность нас никак не выдаст! - туша жреца наконец уместилась на дне лодки. Компаньоны задумчиво посмотрели на Локира - вот скажи дубина орденская, почему, где бы нам не стоило появится, мы являемся катализатором событий? Что это за рок такой? И еще этот сумасшедший попался как в наказание...
   - Локир спас нам жизнь, мы сделаем то же. Когда доплывем до Бейла - ближайшего городка вниз по течению тогда с ним и попрощаемся.
   - Хотелось бы тебе поверить.

*****

   Отмщение за девяносто семь невинно убиенных душ селения Гленирт свершилось. Но таким страшным способом, что после "потрошения Брандта" ведь именно так прозвали этот бой, в правила Круга было внесено единственное изменение - врага добивать сразу и без мучений...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"