Рембовский Роман : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 29
   - Долой узурпатора! Смерть тирану! Да, здравствует республика! - трое убийц кричали слишком громко и весьма нервно, вероятно подбадривая друг друга для синхронной атаки на венценосную особу. Грейс из династии Леморен за порядковым номером второй рисковал в эту ночь стать последним. Стоя в одной ночной рубахе, но с клинком в руке император уже полминуты отбивался от тройки нападавших. За стенами личных покоев властителя Мауренской империи кипели звуки ожесточенного боя, судя по отборному мату, истошным крикам раненых и резкому запаху озона от применяемых заклинаний. Но как охрана смогла пропустить заговорщиков? Покушавшиеся на жизнь императора не применяли магии против него, видать знали, что "Олеон" защитит от всех вражеских заклятий. К демонам все! - последняя мысль Грейса прозвучала как клич, и вот один из убийц рухнул на широченное императорское ложе, схватившись за рану в животе. Заговорщики, перестали, наконец, выкрикивать идиотские в этой ситуации, революционные лозунги и взялись за метательные ножи...
   - "Еще чуть-чуть. Ну, Грейс, держись! Орман перережет их сейчас как котят, - главное отбить ножи" - император был быстр. Невероятно быстр. Жалобно лязгнула сталь фамильного клинка, и один смертельный подарок улетел в сторону сваленного балдахина. Но от второго ножа он увернутся, уже не успевал, и через миг летящий клинок попал ему прямо в грудь...
   ...и больно ударив замотанным в шелк и затупленным лезвием, также отлетел в сторону.
   От мощного удара картинно распахнулись двери спальни, вернее, целые врата из белого сиварского дуба и в императорские покои ввалилась целая дюжина гвардейцев и тройка дежурных боевых магов во главе с сенешалем. Охрана тут же скрутила "убийц и террористов" предпочитая играть роль до конца, но при этом обращаясь с ними вежливо и аккуратно. Пинали и вязали, выкручивая руки для блезиру, и то весьма аккуратно. Ведь на прошлой неделе аналогичную роль играли как раз они.
   - Сир? - в одно единственное слово Орман умудрился вложить как почтение и учтивость к монарху великой державы, вкупе с "отеческой" заботой, так и легкий намек на усмешку, и усталость по поводу игрищ коронованного "дитяти".
   - Со мной все хорошо - император поморщился, массируя место попадания "убийственного ножа" и дал знак охране покинуть покои - в этот раз я почти справился...
   - Государь - укоризна в голосе сенешаля загустела и вобрала все скорбные краски мира.
   - Орман, избавь меня от нотаций! Когда ты начинаешь говорить с такой постной миной, мне хочется отринуть все мирское, надеть рубище и уйти в монахи.
   - Подобного я не жду мой император, но сиятельных лордов это позабавило бы.
   - О, да! Моих добрых вассалов бы удар хватил бы поначалу от удивления, но они бы быстро опомнились и растащили страну по кусочкам на свои герцогства и королевства. Примерно так - Грейс взял спелое яблоко из вазы и с хрустом его ополовинил.
   - Подобное сравнение мой император не совсем уместно. Империя не яблоко, его так просто не прожуешь и помимо высшей знати у вас есть народ, который вас любит и обожает.
   - Мой народ любит мои победы, мое дармовое вино на юбилеи, дешевые продукты на рынках и массовые казни преступников. Если придут ненастные времена, то большинство будет кричать здравницы тому, кто их накормит и не сожжет им дома - Грейс задумчиво посмотрел на огрызок яблока и запустил им в приоткрытое окно спальни, по-ребячески ухмыльнувшись, услышав недовольный возглас неизвестного стражника в императорском саду.
   - Сейчас я бы сравнил монарха с юнцом. К чему эти ночные тренировочные "покушения"? Что за ребячество мой император? Никто не сможет пройти все круги охраны, заклятья покоев и мощь вашего "Олеона". При дворе уже звучит шепот, дворяне сыплют шутками в салонах, а эссен-арские газеты откровенно насмехаются.
   - Пусть меня лучше считают идиотом и самодуром! Подобные размышления среди знати мне лишь на руку. Ведь многие думают, что на самом деле я не способен управлять государством, что я слушаю твои мудрые советы да шепот первых мужей империи. Падшие! Да стоит мне взять в руки кубок, как меня сравнивают с папашей-забулдыгой. А сравнивая, тотчас же взвешивают свои шансы, перебирая все возможные варианты - от вина до нападения наемных убийц - император, наконец, облачился в простой, черный камзол присущий более обычному провинциальному дворянину среднего достатка, нежели властителю самого могущественного государства Кавэрана. Единственными элементами кои указывали на царственный статус, были: "Олеон" с которым Грейс не расставался даже во время сна, малая императорская корона и скипетр которым он по привычки похлопывал себя по бедру. Все это, как и самоличное одевание приписывали очередной монаршей прихоти и самодурству.
   Облачившись, император разговелся и приказал собрать раннее заседание Малого совета. Орман за долгие годы служения ко всем чудачествам уже попривык, хотя Грейсу иногда удавалось его удивить. Вот и сейчас он окликнул сенешаля уже возле дверей - Орман! Кстати, если мне не изменяет память, то молодой Кассиль из второго мауренского в запале "покушения" кричал что-то про "узурпатора". Этого в ролях прописано не было. Так наш род именуют лишь последователи секты "Истинная династия". Так что проверь гвардейца. Аккуратно!
  
   *****
   - Аккуратно! Три аккуратно собачий выкормыш! - вместе с очередным визгливым криком последовал нервный пинок и зеркально начищенный сапог с грохотом переворачивает ведро. Грязная вода с кусками мусора собранного тряпкой по всему восточному крылу Академии Начал выплеснулась на ступеньки, ведущие к главному холлу. И забрызгала щегольской белый балахон третьекурсника Кирея, поставленного контролировать работу троих новоиспеченных первокурсников.
   - У-у-у, гаденыш, я тебя! - зло зашипел Кирей пытаясь оттереть пятна, но лишь размазал их сильнее. В бешенстве он вновь замахнулся на худого мальчишку в серой робе из домотканого полотна тершего полы Академии уже третий час. Но незаконнорожденный, хоть и признанный, отпрыск благородной фамилии, вероятно, не рассчитал резкость движения и шмякнулся со всего маху на свою пятую точку. Сильно ударившись копчиком, баронет взвыл от боли, негодования и обиды - как тяжко ему приходится! Это сущая мука вторую неделю "командовать" над крестьянским и ремесленным сбродом, тупыми и наглыми до безобразия "студиозами ректорского резерва"... Мало того что эти свиньи не кланялись как подобает перед дворянином, но и воображали себе что смогут на равных изучать благородное искусство магии! Нет, конечно, ректор Амадей, вероятно, предвидя трения и недовольство, много раз говорил им на собраниях про равенство, про братство и про дар магический, который дескать облагораживает...
   Ха-ха-ха! Какую славную трепку они задали козопасам в первый вечер их пребывания в стенах Академии Начал - Кирей, потирая ушиб, зло посмотрел на "виновников" своего падения. И будущему Направляющему земли, весьма посредственному надо сказать, их взгляды очень не нравились, как и то что все трое молча обступили его, совершенно не реагируя на крик. Раньше он относил подобную молчаливость на счет рабской покорности и врожденной тупости, но сейчас эта тройка была больше похожа на маленькую, сбитую волчью стаю...
   - Через пару минут благородный Кирей, коридором пройдет старший Направляющий, который, несомненно, сделает вам замечание на счет неподобающего вида. Вы благородный господин шли бы переоделись, ведь у вас много платьев. Еще. Имеется. - Кирей не мог понять тона подопечного, серьезно он говорит или шутит? Возможна ли настолько тонкая издевка из уст обычного крестьянского мальчишки? Демоны разберут этих орденских выкормышей!
   - Мы все уберем самостоятельно наставник, и тщательно протрем. Направляющему скажем, что вы отлучились ненадолго по естественным надобностям...
   Третьекурсник, оставленный на летнюю практику в наказание за нерадивое обучение, поднялся из лужи и понял что "виновник падения" прав - с мокрым пятном на заднице его точно засмеют сокурсники также курировавшие "серых волчат Амадея" как прозвали адептов из орденских земель. Ах, как хорошо все начиналось всего месяц назад с прибытием первой сотни запуганных и хнычущих щенков обоего пола. Все издевки, насмешки и подначки которые ранее доставались худородным дворянским недорослям или даже признанным бастардам от богатых и родовитых отпрысков теперь получали они, "орденские козопасы". А предыдущие благородные парии, теперь были поставлены ректором им в наставники с целью "улучшенной адаптации ректорских стипендиатов из третьего сословия к ускоренным условиям обучения". Примерно такая вот заковыристая формулировка.
   - Может и так! Вечером, после того как закончите работу, тщательно выстираете мою мантию! А сейчас мыть! - Ирей грозно насупил брови, но тут, же увидав молодых магичек с медицинского, быстро посеменил в сторону аудиторий родного факультета, пытаясь прикрыть мокрое пятно полами мантии.
   "Виновник" падения, проводив взглядом удаляющуюся спину "наставника" резко развернулся и зло зашептал - Эрвин! С ума сошел? А если бы он себе шею свернул?
   - Он хотел ударить тебя Бранир - насупленный вихрастый мальчишка, на полголовы ниже своих приятелей, лишь стиснул кулаки и тихо добавил - никто не заметил, как я использовал...
   - Заткнись дурак и даже не думай в уме об этом - отозвался Боск, их третий товарищ по несчастью. Но тут, же он улыбнулся и разжал кулак - смотрите, что выронил напыщенный индюк - на пухлой ладони лежал небольшой сапфир фиолетового цвета. Жалкий камешек для Кирея, бастарда графа де Варт, и огромное сокровище для крестьянских детей, из орденских земель отобранных обучатся магическому искусству.
   - За работу живо! Направляющий идет!
   Бранир, как и остальные его товарищи, принялся тщательно и привычно тереть пол - за последний месяц он перемыл целые лиги древнего здания, вычистил сотни статуй, подмел десятки дорожек сада. За этот месяц, обучаясь по ускоренной программе, он узнал много неизведанного ранее про Силу и Направляющих магической энергией. Про виды, предназначение и порядки магического искусства. Запертые практически в четырех стенах, имея право на выход в город только по выходным, Бранир и многие его товарищи убивали свободное время активным чтением, медитациями и самообучением. Правда, за этот же месяц, сердце тринадцатилетнего мальчишки ожесточилось донельзя. Каков был первый день! Нереальная сказка! Огромная столица пленила разнокалиберную хнычущую ребятню, которая и городов то в глаза никогда не видела...
   Поначалу, очарованный высокими, красивыми домами, ошарашенный огромною толпою, буйством красок и круговоротом толпы он не замечал отвратного запаха, грязи на узких улочках за скверами и площадями, злых лиц вечно спешащих и недовольных горожан. В тот день, стоя на площадке для церемоний перед Академией Начал в белом атласном балахоне он, как и многие его ровесников из орденских деревень пустил постыдные для любого мальчишки слезы, слушая волнующие, прекрасные речи ректора Академии о "великом благодеянии" и "уникальных возможностях" стать ровней многим и войти в элиту империи. Многие мудреные слова, правда, были непонятны, хоть все поголовно умели читать и писать. Ласково улыбались старшекурсники, направляя их как несмышленых телят на обед, и вели в дома для работников и прислуги Академии, где им предстояло дальнейшее проживание.
  
   *****
   А потом началось!
   В первую же ночь большинство "козопасов" было жестоко избито дворянскими сынками, которые приехали учиться на первом курсе и весь день терпели их присутствие. Две девушки, опрометчиво зашедшие на территорию "благородных" были изнасилованы и позже наложили на себя руки от позора. Браниру, который пытался в ту ночь отбить одну из несчастных, сломали ребро, нос, глубоко порезали ножом щеку и словно в насмешку бросили в фонтан посвященный магии целительства. Урок был усвоен - неимущие отпрыски дворянских семей и признанные бастарды получили отдушину и мальчиков для битья, если они ненароком заходили на их территорию. Правда, через неделю двое из самых активных благородных забияк, пытаясь проникнуть в дом, где жили "орденские" девушки - умерли на кольях ловчей ямы. Политые сверху водой из фонтана целительства...
   Один вопрос тревожил думы Амадея - кто сделал? Ведь за смерть дворян полагалась смертная казнь. Но утром, на построении, немного колеблясь, вперед шагнула вся сотня новоприбывших, одетых уже не в белоснежный атлас, а в серые робы...
   Скандал с огромным скрипом удалось замять, тем более что смерти иногда случались при испытаниях и экспериментах. Но стало ясно, что стадо сбилось в стаю! Если их били - они давали сдачи и старались не ходить по одному, если просто оскорбляли - то они молча следовали дальше, не реагируя на подначки, и вскоре забава наскучила даже самым отъявленным хулиганам. Тем более что закончилась летняя практика, и большинство будущих магов уехало по домашним имениям. Остались лишь те кто готовил научные работы наперед, медики затребованные в каждодневной практике, выпускные специалисты, по боевой магии задержанные эдиктом императора...и самые нерадивые в наказание за плохую учебу. Вот и срывали злость на "серых" - правда осторожно и не переходя черту куратор-первокурсник. Волчата научились кусаться...
   "Как много всего произошло за прошлый месяц. Ты был прав отец - мне очень тяжело" - горькие мысли иногда заставляли утирать предательские слезы, но только так чтоб никто и никогда не увидел!
   В первый выходной день после "избиения" он с немногими товарищами также отважившихся выйти в город, он решил найти утешение в ближайшей церкви. Нашел. Хорошо, на мессу пошли два десятка самих крепких парней. После прекрасной и чарующей утренней службы их ждали церковные послушники за папертью храма. Там ему сломали второе ребро...
   "Серым" было некуда деваться как волкам, загнанным в угол. На то и был расчет Верховного Направляющего Амадея. Учеба - в долг, пребывание в постоянном напряжении, проживание на ограниченной территории, постоянное напоминание об исключительной возможности стать магом лишь благодаря императорской милости и лично ректора Амадея. Долг же, привычные к тяжкому труду ребятишки отрабатывали сполна - Академия Начал уже сэкономила внушительную суму на многочисленных сезонных работниках: ремонтниках, садовниках и уборщиках.
   Правда, было также одно большое но о котором пока не знал ректор Амадей... не всех детей забирали насильно из родительских домов. Перед началом имперской оккупации некоторые старосты сел, и вольные арендаторы приняли эмиссаров Инвара ди Фонхельга. После чего именно они, среди многих, первыми "поклонились" завоевателям хлебом и солью, заработав, правда, клеймо предателей. А их отпрыски, с выявленными магическими талантами, добровольно покинули отчие дома с главным заданием - тщательно обучатся магии, как губка впитывать знания и сплотить самых талантливых вокруг себя - с этими мыслями Бранир домыл, наконец, широченную мраморную лестницу, разогнулся и посмотрел на остальных ребят.
   С Боском - толстым увальнем из соседнего бурга он был знаком давно - вместе учились в скриптории их орденского замка. Он раньше всех их сверстников научился сложному арифметическому счету и даже стал помощником младшего эконома в местном командорском замке перед самой войной. Заезжий Направляющий Воды обнаружил в нем довольно сильный магический дар и отправил на обучение вместе с Браниром.
   С Урвином, третьим его товарищем, было сложнее - он один из всех был официальным учеником дель Леона, мага Капитула Ордена Сарантарры. Урвин даже владел несколькими простенькими заклинаниями. Ученичество удалось скрыть, а талант нет, и Урвина привезли на учебу закованным, побитым и с одним уцелевшим глазом. С тех пор его лютое бешенство и ненависть мог унять только Бранир дав цель - стать одними из лучших, учится и овладевать знаниями врага, не выказывая себя. Ведь Орден не погиб, он есть, борется и вскоре вернется. И Ордену понадобится Капитул. А новому Капитулу понадобятся новые маги!
  
   *****
   - Войскам понадобятся новые маги! И нужно больше медикусов! А то от напыщенных стихийников толку мало, а гонору до хрена - имперский маршал Стальеро ди Метар был как всегда сама воплощенная прямолинейность. Тем более старик все еще дулся на императора за то, что тот не уведомил его о скоротечной кампании против Ордена и отправил, перед этим, инспектировать состояние имперских конных заводов юга, поставлявших лошадей для армии. Маршал был единственным человеком, который остался в Малом Совете со времен прежнего царствования, посему ему было позволено многое. Иногда, даже слишком, ибо маршал был сед, усат, лих и абсолютно честен - непозволительная роскошь при дворе.
   Стальеро, тем временем продолжал - нам также нужны ветеринары, и необязательно магикусы, ибо эти юные говнюки просто брезгуют лечить лошадей. Хотя вырастить и обучить "под седло" боевого коня стоит сто одиннадцать сонтенов серебром на данный момент. А на конных заводах вследствие воровства средств, плохой кормежки и ухода случился падеж и армия не досчитается в этом году полутора сотни кавалерийских лошадей. Господин сенешаль вижу, уже подсчитал убытки... - Орман кивнул в ответ на реплику маршала и поморщился, сума выходила очень приличная.
   - В назидание остальным, трое виновных повешены. По этому вопросу у меня все светлый император - Стальеро выпустив пар, грузно сел на место и за столом сразу стало тесно. Обычное ранее заседание Малого совета продолжалось. Грейс обвел взглядом остальных присутствующих - помимо сенешаля и первого маршала за столом сидели: Верховный Направляющий Амадей, Прелат Александр и недавно введенный в совет начальник разведки Атерий дель Гане. Негоже пустовать месту Якоба де Руата... Второй маршал государства, Ивен де Стах командовал сейчас войсками блокирующими мятежное герцогство Гийома ди Конбера.
   - Мой император - вкрадчивый голос ректора Академии был насыщен всеми нотами учтивости - мы увеличиваем выпуск магов-медиков в этом учебном году до ста двадцати. К тому же в Академии Начал, милостью и коштом императора, появились студиозы из третьего сословия которые уж точно не будут брезговать лечить ваших любимых лошадушек господин Первый маршал - Стальеро лишь хрюкнул от смеха применив в уме слово "лошадушка" к огромному боевому коню, который не боится криков, лязга оружия и может нести в бой всадника в полном латном вооружении.
   - Вот и славно господин Амадей. Где бы мне найти стольких бескорыстных и честных как вы на всю империю? - ирония в голосе Грейса, отдавала оттенком легкой горечи, и в то же время он был предельно серьезен - вернемся к нашим баранам, вернее к одной паршивой овце. Атерий?
   Начальник разведки встал и проследовал к огромному макету земель Мауренской империи. Ни тени эмоций не промелькнуло на бесстрастном лице "пса его величества" когда он начал говорить.
   - Из владений Гийома, мятежного герцога ди Конбера поступили следующие сведенья: количество наемных рот из Арслании, поступивших к нему на службу увеличилось с пяти до девяти, в том числе Львы и Железнолобые. По последним данным герцог располагает кавалерией из сотни собственных рыцарей и дружинами четырех баронов. Итого более пятисот тяжеловооруженных конных воинов. К двум тысячам отличной пехоты можно добавить также пять тысяч бездоспешных ополченцев согнанных под знамена их сюзерена.
   - А долбанные беонские лучники? - маршал упомянул прославленных стрелков из владений герцога - сколько выставит этот, простите мой император, слащавый прыщ?
   - Ди Конбер наскреб их не более сотни. Многие пользуются правами на землю дарованными империей, и помнят чем и кому обязаны. У тех, кто все же пошел служить имеется лишь по два колчана отличных стрел на душу. Позавчера в Беоне произошло несчастье - сгорел склад со стрелковым припасом - Атерий позволил себе слегка улыбнуться уголками губ - но к другим запасам стихия не подобралась. К сожалению...
   Кивнув и дозволив Атерию сесть, император обратился к присутствующим - ну и что скажет Совет? Как урезонить нашего мятежного вассала?
   - Раздавить беонскую гадину! Мой император, гвардия готова выполнить любой приказ! - Стальеро явно хотел отыграться за неудачное начало лета поэтому гремел за столом- боевой дух высок! Мы блокируем баронские твердыни, вынудим его выйти на поле боя и я лишь с конными алами...
   - Спасибо маршал довольно. Я верю в успех вашей лихой кавалерийской атаки, но ту, что я видел, например на Азборском холме мне жутко не понравилась. Империи еще понадобятся жизни всех моих солдат - от дворян-гвардейцев и конных латников вплоть до последнего пехотинца и занюханного обозника. Дай вам волю мой храбрый Стальеро, вы положите и свою жизнь и жизни многих моих поданных. Естественно, во славу Маурена... - Грейс пресек возражения маршала и быстро добавил, обратившись к Александру - Изложите свои мысли по этому поводу Ваше Святейшество? - Прелат задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику кресла и, подняв артистично бровь начал плавно плести речь - Сиятельные, мой император! Как скромный пастырь ваших добрых подданных, я не могу благословлять кровопролитие и братоубийственную войну - после первых слов Александра у совета поскучнели лица.
   - "Опять, паук, будет нести чушь про человеколюбие, общность и заветы богов, у-а-а" - Амадей все же не выдержал и зевнул в кулак. Демарш ректора не был проигнорирован - глава церкви Пятерых еще немного продолжил свою витиеватую речь и начал говорить уже по существу - Но! Мой император, хоть я и не сведущ в вопросах тактики и стратегии ведения войны, но мне кажется, что в основе любых боевых действий лежат вопросы сугубо экономического характера. Мятежник, будучи уличенным в единстве интересов с павшим орденом, стянул войска для обороны? Прекрасно! Пусть кормит за свой счет собранное воинство целое лето. Потом начнется страда и ополченцев придется распускать для сбора урожая, если герцог не захочет зимой сжевать от голода свои сапоги. А за пару месяцев послушные богам и верные Вашему величеству адепты будут нести речи о невозможности и греховности кровавой войны внутри страны. Но, сир, в его владениях мое влияние невелико - на эту реплику главы Церкви маршал насмешливо всхрапнул второй раз за утро - право патроната местных властителей...
   - Ну да, Ваше Святейшество, я помню, что епископ Турлог ставлен самим герцогом и полностью верен ему - Грейс подытожил мысль Прелата - да, многие лорды отдают церковные приходы своим сподвижникам.
   - Только церковь никогда не останется в накладе - Амадей все же не выдержал - каждый "светский" священник вносит немалый донатиум в казну церкви. Без уплаты налогов, естественно - последняя язвительная фраза была брошена ректором уже прямо в лицо Александру.
   - А вот и не подеретесь! - наивно-подстрекательная, прямо таки мальчишеская реплика маршала разрядила обстановку. Грейс кивнул Прелату, мол, продолжай.
   - Кроме этого мы должны помнить, что ди Конбер намерен собрать пэров Империи, дабы вопить о попранных чести и правах. Рискну предположить, что он найдет многих благодарных слушателей и крикунов, что запоют в унисон. Многим не нравится укрепление власти светлого императора, посему как и ранее я против начала внутренней войны...
   - К чему же опять клонит его Святейшество? - молодого Леморена было трудно назвать терпеливым монархом.
   - Рискну посоветовать государю, и я думаю, что присутствующие со мной согласятся, в это же лето выбрать себе принцессу и как можно быстрее обзавестись законным наследником. Грейс нахмурился - Прелат затянул старую песню и все одобрительно закивали. Он прекрасно понимал, что наследник важен донельзя. Но пока в стране нет единства, брать в жены принцессу иностранного дома? Подданным это не понравится. Протрезвеют после гуляний и будут ворчать, дескать, не мауренка. Посему ранее такие случаи были редки.
   Взять девицу из многочисленных богатых и старинных родов, коих ему суют на каждом приеме? Но предпочтение одной семье озлобит многих - спесивые герцоги, графы и бароны будут выпячивать губы и заслуги, мол, неужели их род недостоин породнится с монархом. Кроме этого, придется пристраивать на должности при дворе многочисленных как тараканы родственников жены. Такая Падшие задери традиция!
   А если предпочесть невесту из захудалой благородной семьи? О-о-о, тогда сановные лорды взбесятся как собаки на цепи и начнут шушукаться, интриговать и плести заговоры из-за обиды от подобного выбора! Нет. Пока в стране нет единства, он не имеет права на собственный выбор или ошибку. "Упрочить положение, как же" - Грейс обвел взглядом советников - "несомненно, каждый, кроме верного маршала уже имеет подходящую кандидатуру мне в жены. Такую, которая будет долго благодарна покровителю, если станет императрицей. Ну-ну паучки, с женитьбой все же погодим. В отместку мне придется озвучить вам сырую заготовку, а не детальный план...
   Все время пока размышлял молодой властитель Маурена, Амадей и Александр проводили молчаливую пикировку, глядя друг на друга как в зеркало...
   Наконец император решил ответить, подобрав ответ под витиеватый стиль Прелата Александра - друзья мои, мне лестны ваши думы, о судьбе государства! Но женитьба в столь непростое время это подарок для моих недругов и врагов империи (как звучит, надо ввести в обиход)! Я думаю не надо объяснять мужам державным почему? Но как только мы преодолеем раскол, я обещаю Совету рассмотреть каждую кандидатуру...
   Сейчас же друзья я решил внять мудрым советам и продолжить блокировать мятежное герцогство. Действительно, ожидание выматывает и ди Конбер начнет нервничать и кричать о созыве совета пэров, где его непременно услышат. Ну, что ж - Грейс торжествующе посмотрел на присутствующих - единственным правильным ответом на данный момент является возможность созыва Собрания земель!
   Совет ошарашено молчал. Не каждое утро можно услышать подобное!
   Вдоволь насладившись созданным эффектом, император продолжил - да-да именно, пережиток прошлых веков поможет урезонить магнатов и уравновесит голоса лордов недовольных моим правлением. Союз племен, выстоявший когда-то в борьбе против орочьей орды, стал позже Собранием земель, создав нашу великую державу ...
   - Но его не собирали уже более трехсот лет, после избрания Сонтена Великого! - первым подал голос удивленный сенешаль.
   - Браво, мой император! Это то, что сейчас нужно! - Амадей сумел опередить главного соперника в сутане и по достоинству оценил ход монарха. На Собрании будут не только представители от дворянства провинций и малая толика духовенства, но и простолюдины! Завладеть умами, настроением, поддержкой, а главное кошельками третьего сословия вот цель молодого Леморена. Они и так без ума от Грейса - его уже, без шуток, называют императором ремесленников и королем купцов. А если он даст им шанс, хоть и мизерный, вставить свое мнение в пику нелояльному дворянству. Правда, к каким последствиям это может привести?
   - Сир, осмелюсь сказать, еще немного и вы будете призывать козопасов в кавалерию - свирепому маршалу и в то же время графу ди Метар эта идея видать очень не нравилась, и он продолжил выражать свое "фе". - Ладно, я понимаю, крепкие парни, созданные богами для имперской пехоты и флота, которые идут за звонкой монетой, славой и солдатской удачей. Но дать лавочникам и горшечникам, кузнецам и крестьянам возможность осознать свою значимость и встать вровень с благородным сословием? Немыслимо! - последнюю фразу маршал проревел в ответ Прелату, также выразившему восторг идеей императора. Орман лишь начал сокрушатся по поводу растрат на организацию Собрания - ведь в древности, когда вожди избранные племенами собирались вместе, то все начиналось с камланий, гаданий, жертв богам и естественно грандиозной попойки. Где взять на это денег? Неужто придется вводить новые налоги? О, боги! Амадей и Александр выразили общие мысли, что ради такого дела могут и растрясти мошну. Маршал же начал громко попрекать обоих и утверждать, что любого бунтовщика он уделает сам лишь с сотней отважных конных бойцов. И никакие Собрания ему в этом не помогут. И что сиволапые ему совершенно не нужны, разве что навоз за его лошадьми собирать. Один Атерий остался в стороне от шумных распрей, молча внимая довольному императору...
   А Грейс улыбался - ведь, без сомнений то, что он видел сейчас за столом, вскоре повторится в гораздо большем масштабе и среди множества благородных мнений, смутьянам будет весьма трудно договорится. Маги, брызгая слюной и праведным негодованием, сцепятся с духовенством, или наоборот, смотря, кто первым начнет. Но все их крики затопит волна и рев голосов многочисленного третьего сословия, действительного станового хребта его империи!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"