Войчицкий Борис Александрович : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страх.
  
   Проснувшись утром Сергей был удивлён, страх который не покидал его на протяжении последнего времени, куда-то исчез. Взяв в руки телефон, он посмотрел на время. Было 6:30 утра, в окно уже вовсю светило солнце и через открытую форточку, доносился шум проезжающих машин. В вацапе висело не сколько сообщений, но читать их никакого желания не было. В голове крутилась одна мысль - Куда делся страх? Почему в тот день, когда он решил попрощается с ним на всегда, страх ушёл сам собой. Потянувшись, Сергей взял себя в руки, дело надо было доводить до конца.
   Поднявшись, он по привычке пошёл на кухню, выпил кружку воды и поставил чайник. В голове начинал складывается план действий. Та, что должна была ему помочь, находилась далеко и туда надо было ещё добраться. Это радовало потому, что давало время подумать. Начав собираться в дорогу, Сергей попутно начал искать свой страх. Который своим внезапным уходом, начал подрывать все планы.
   Он начал вспоминать ощущения, которые давал страх. Их было множество. Свинцовая тяжесть в груди и в голове. Слабость в мышцах. Дыхание было коротким и прерывистым. Не покидало ощущение тошноты и отвращение к пище. Порой страх проявлялся блуждающей щекоткой в нутри него. Поднимался с низу живота к голове, расходился к кончикам пальцев, заставляя их подрагивать. И руки от этого казались ватные и не послушные.
   Сергей отмечал у своего страха важное качество. Страх был липким. Почти все происходящие вокруг события сразу прилипали к нему на мертво. Это порождало в голове мысли исключительно о негативных последствиях. Что обязательно случится беда и её не избежать. Страх, причудливым способом, склеивал в голове события между собой, указывая на конспирологическую связь между ними.
   Посвятив сборам в дорогу около двух часов, Сергей был готов к выезду. За это время он привёл себя в порядок, принял душ, побрился и мало-мальски прибрался в квартире. Путь его лежал далеко за город. Это доставляло ему не много беспокойства. В связи с пандемией опасного вируса, в стране был введён карантин и творилось чёрт знает, что. На въездах и выездах из населённых пунктов стояли посты полиции, ограничивавшие передвижение граждан. И этот фактор мог подрубить план на корню. Сергей предвидел, что на своём пути ему придётся проехать не один пост. Он рассчитывал на удачу и не придирчивость, давно уставших от карантина, сотрудников полиции.
   На выезде из города, никого не проверяли. Сергей свободно выехал на трассу и помчался к своей цели. В открытые окна машины, врывался ветер. А вместе с ним запахи растений, скошенной травы, и выхлопных газов грузовиков, изредка встречающихся по пути. Сергей ехал не спеша и размышлял о своей жизни.
   Он думал о том, к чему он пришёл к сорока годам своей жизни. Не каких выдающихся, да и не выдающихся достижений он не имел. Имущества тоже не нажил. Всё что у него было, досталось ему наследственным путём. С карьерой отношения у него не сложились. Приобретённая им рабочая профессия не давала видимых перспектив на фоне полученного высшего гуманитарного образования. Но правда давала надежды не протянуть ноги с голоду. Детей у него не было. Попытка создать семью не увенчалась успехом. Друзья повзрослели и утонули в работе, в семьях, а кто и в стакане. Сергей крутил это в голове, вспоминая что рядом с этими мыслями всегда присутствовал страх. Но в этот раз мысли были сами по себе, даже казалось, что думал он не о себе, а о ком-то другом.
   Время в дороге пролетело не заметно. Пейзаж за окнами поменялся. Вместо полей и построек, дорогу окружали горы, покрытые зеленью леса. Воздух стал заметно прохладней и чище. Автомобили, на дороге встречались всё реже. Постов полиции не предвиделось. И волнение Сергея начало перетекать в направлении грядущего события.
   Проехав ещё малость, он свернул на грунтовую дорогу, которая вывела его на берег горной речки. Он остановился, заглушил машину и вышел. Закурив сигарету, он начал осматриваться. Ничего не поменялось. Это была небольшая полянка, на обрывистом берегу горной речки. По кругу её окружали густые кусты и не большие деревца. Ближе к краю обрыва стоял одинокий дуб, даривший тень и делавший это место привлекательным для отдыха. Под дубом, чернело большое пятно кострища, окружённое небольшими речными камнями. Сергей подошёл к обрыву. Русло реки было большое, но воды почти не было. Оно казалось дорогой, вымощенной белыми булыжниками, на которой были разбросаны коряги, последствия весенних паводков.
   Всё было хорошо, но надо было идти искать то, что он спрятал здесь несколько лет назад. Достав из багажника лопату, он пошёл назад по дороге, в горку. Он хорошо помнил место, где зарыл свой клад. Это было на возвышенности, чтобы схрон не размыло рекой по весне. Он быстро нашёл место и принялся копать. Свёрток был зарыт не очень глубоко и буквально сразу нашёлся. Сергей бросил лопату, поднял перетянутый скотчем не большой свёрток и пошёл на полянку. Подойдя к большим булыжникам, которые кто-то приволок вместо стульчиков. Сергей выбрал самый большой и сел. Струсив остатки земли, он поймал себя на мысли, что не хочет разворачивать свёрток.
   Достав из кармана, заранее приготовленный нож, он принялся разрезать упаковку. В свёртке была его єспасительница", так он решил называть её для себя. Её предназначением было, раз и на всегда избавить его от страха. Разрезав целлофан, он увидел белую ветошь. Она была сухая, будто и не лежала несколько лет в земле. Сергей мысленно похвалил себя за то, что хорошо упаковал. Он положил ветошь на камень и развернул. Спасительница состояла из двух частей. Одна часть была в форме вытянутого шарика, с продольными и поперечными надрезами. И напоминала лимон. Другая была не большой железной палочкой, с тонким лепестком и колечком в верху. Сергей внимательно смотрел на них. Страха не было. Всё пространство в нутри него занимало волнение и предвкушение значимого события. Было впечатление, что ему предстоит спасти мир. Глубоко вздохнув, он приступил к сборке. Отверстие в шарике было закрыто коричневой крышечкой из пластика. Попытки сковырнуть её ножом не увенчались успехом. Выкрутить тоже не получалось, нож был тонкий и выскальзывал из прорези. Сергей вспомнил, что в багажнике есть отвёртка и отправился за ней. Отвёртка для этого подошла идеально, заглушка не много по сопротивлявшись, выкрутилась. Сергей взял палочку с лепестком и вкрутил в шарик. єСпасительница" была готова к работе.
   Выкинув в кусты обрывки пакетов и ветошь, он отнёс отвёртку в машину. Взяв из сумки телефон, выключил его, при этом не смог ответить себе на вопрос, для чего он это сделал. Он готовился к главному событию своей жизни - победе над страхом.
   Приведя всё вокруг себя, как ему казалось, в порядок. Он сел на тот же камень и закурил. В его руке была его єспасительница". Разглядывая её, он думал - Как такой неказистый кусочек метала, может кардинально поменять мир человека. Мысли о том, что этот механизм, даёт четыре секунды подумать, загадать последние желание перед не обратимым, казались ему великими.
   Сигарета подошла к концу. Он понял, что волнение переполняет его. Сердце пыталось выскочить и груди. Его мир ужался до двух вещей, он и єспасительница". Все мысли из головы исчезли. Он не мог прийти в себя. Она будто гипнотизировала его. Он вскочил и потряс головой. Стало легче. В голове закрутились мысли - Следующий шаг, выдернуть кольцо. Где страх? Где враг, которого он должен был победить? Соберись!
  Он сделал несколько шагов к обрыву. В голове пришли мысли о компьютерной игре єPostal". Там давалась возможность главному герою, покончить жизнь самоубийством. Со словами - В моей смерти прошу винить гранату. Он засовывал её в рот и выдёргивал чеку. Сергей посмотрел на єспасительницу", представил, как не приятно будет держать её зубами и решил, что просто прижмёт к груди как любимую.
   Левой рукой он крепко зажал гранату. Просунул указательный палец правой руки в кольцо и дёрнул. Кольцо не вышло, усики оказались очень крепкими. Это всё только в кино легко, подумал Сергей. Он аккуратно отогнул их. Зажмурился и повторил попытку. Кольцо выскочило с лёгкостью.
   Он открыл глаза. Оставалось отпустить лепесток и боевой механизм, отдаст ему его последние четыре секунды жизни. И в этот момент страх вернулся. Но уже не тот что был раньше. Он был уже не липкий, а леденящий. Пронизывающий всё тело, с ног до головы, стальным прутом. В голове начался мысленный потоп. Жизнь понеслась перед глазами с бешеной скорость. Замелькали радостные события, лица людей которых он любил. Всё то что он не замечал долгие годы, сейчас неслось перед глазами как фильм, на самой быстрой, перемотке. Он осознал, как до боли сжимает гранату, левой рукой. Страх сковал льдом его пальцы. Его прошибал пот. Такой страха не было никогда, за всю его жизнь.
   Он с неистовой силой швырнул гранату в русло реки, под обрыв. Сам бросился на землю, накрыв голову руками и открыл рот. Прогремел взрыв. В ушах запищало. Выла сигнализация автомобиля. В воздухе запахло гарью. Он вскочил на ноги. Страх уже не сковывал его льдом, он приказывал ему бежать оттуда прочь. Бежать без оглядки. На ватных ногах он подскочил к автомобилю. Руки тряслись, он с трудом достал ключи и открыл машину. Каждая секунда казалась вечность. Автомобиль завёлся и рванул с места.
   Теперь он уже торопился. Торопился домой. В голове была одна мысль. Он думал, что он едет туда от страха, а приехал на встречу к нему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"