Войк : другие произведения.

90 секунд игрового времени 10 минут жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перебирая руками и цепляясь рантами ботинок за узелки, навязанные по всей длине веревки, карабкаюсь на вышку. Шальной выстрел Долговца из подствольника снес верхнюю часть лестницы, перекрутил перила. Придурок, во время очередного рейда, только выскочив из крытого перехода, сразу лупанул по вышке, намереваясь снять снайпера. Витя Глушак, сидевший тогда на верхатуре, отделался лёгким испугом и контузией. А граната, чудом пролетев сквозь ажурную конструкцию вышки, стукнулась взрывателем об оду из ступенек. В итоге имеем то, что имеем. Забраться теперь можно только до первой площадки, а дальше по веревке. Хотя, Лёха Сварщик обещал придумать что-нибудь.
  Ухватившись за обломки перил, тяжело переваливаюсь на рубчатый пол площадки. Уф-ф-ф... Мать! Приклад АКСа больно бьёт по загривку.
  - Твою через печёнку! - устало вырывается сквозь зубы.
  - Дырчик! Ты чего там? - окликает страхующий снизу Богдан.
  - Ничего.... Нормально всё. - Откликаюсь я. Не рассказывать же приятелю об обидном подзатыльнике от собственной пушки.
  Я вообще-то не любитель автоматов. Предпочитаю СВД. Но, как раз вчера стукнул её неудачно и разбил прицел. Волкодав - сука, так за это в ухо заехал, что до сих пор звенит. Сунул в руки этот долбанный калаш и отправил сюда. Хорошо хоть оптика есть, да и пристрелять время было. Вон Пианист и Магнат внизу с LR-ками тусуются. Эти машинки по любому лучше АКСа. Если бы ещё старый вариант был под 7,62, а эта мелкашка годится только на то чтоб застрелится. Твою в печёнку!
  Устаиваясь поудобнее, я пристроил ненавистный автомат перед собой и снял защитные крышки с ПСО. Та-а-ак.... Выход из перехода как на ладони. Там сейчас наши четверо должны шифроваться. Или пятеро их? Не помню.... А оно мне надо? Все одно, практически все новички. Из бывалых только Гришка Звездец, да Гена Аферист - здоровенный грузин, не расстающийся с обрезом 12-го калибра.
  Там, в переходе, давно уже обустроены удобные позиции для снайперов. Всё пространство от заставы долга простреливается. Правда, Волкодав рычит, требует убрать плиты бетонные, но их же только краном можно сдвинуть. А где сейчас в ЗОНЕ кран действующий найдешь? Вот под прикрытием этих плит и прорываются иногда Должники. Как на прошлой неделе, когда лестницу на вышке изуродовали.
  Вдалеке послышался шум вертолетных лопастей.
  - Внимание! - Пронеслось на общем канал.
  Я настороженно оглядел небо, выискивая глазами чёрную точку вертушки. В ЗОНЕ вертолеты есть только у военных. И сбить "шайтан-арбу" мало кому удается. Правда Хе-Хе на днях хвастался, что раздобыл РПГ и теперь воякам не поздоровится. Ну-ну....
  Шум вертолета давно стих и я, усевшись поудобнее, принялся разглядывать окружающие окрестности. Дикая Территория.... Что здесь было ДО, мало кто может точно ответить. Завод какой-то, или производство. Вон и ветка отдельная тянется, и вагоны с рудой на путях стоят. Заводские корпуса, только что в них, узнать не получается, фонит там сильно. Так что даже СЕВА не держит.
  Я бросил взгляд на далекую стройку, где располагался временный штаб отряда. На самой верхней площадке мелькала фигурка дозорного. Да-а-а.... Из калаша его не достанешь, была бы верная СВД - в легкую. Где-то она там в ящике пылится....
  Расстроено сплюнув вниз, я отвернулся от стройки.
  - Пля! Валерка! Дырчик! Ты ещё раз, сука, харкнёшь сверху, я тебя заставлю всю ЗОНУ вылизать! Понял, дятел?! - раздался снизу гневный рык Серёги Магната.
  - Извени! - отозвался я, просунув голову между горизонтальными трубами перил. И ехидно добавил. - Чё? Попал что ли?
  - Если б попал, я б с тобой по-другому разговаривал! - огрызнулся Серый. - Спустился, да помог бы лучше!
  Я заинтересованно наблюдал, как они с Пианистом ворочают красную бочку с горючим.
  - Неа.... - протянул я. - Волкодав узнает, что на вышке никого - голову оторвет! А фули вы там вообще с ней делаете?
  - Лобзиком выпиливаем! - задрав красное потное лицо, прохрипел Пианист. - Не видишь что ли, бочку двигаем!
  - Да это-то я вижу! А нафига?
  Парни оставили в покое бочку и отошли в сторонку перекурить. Магнат прислонился спиной к скособоченному кузову КамАЗа.
  - Да вот решили Долгу конфетку приготовить. - Наконец соизволил ответить Богдан, глубоко затянувшись. Облако дыма скрыло его багровую физиономию.
  - Ну-ка, ну-ка! - заинтересованно поторопил я его.
  - Докатим бочку до перехода и заныкаем так, чтоб в глаза не бросалась, - разгоняя дым рукой продолжил вещать о своем гениальном плане Богдан. - А если Должники опять прорвутся за переход, просто подорвем её зажигательным. И усё - барбекю заказывали?
  - Хм-м-м.... - протянул я, обдумывая идею. - Стояще! Бог в помощь.
  Понапутствовав ребят напоследок, я вернулся к своим прямым обязанностям. Через некоторое время внизу опять загромыхала бочка. Я бросил взгляд на стоящий по правую руку ангар. В нем буйно разрослась какая-та гадость, от которой ощутимо фонило радиацией. Её и выжигать пытались, ни фига! Такое впечатление, что на пепелище она ещё гуще растет. Обычно наши туда сбрасывали трупы неудачников, которые не смогли договорится с нами о проходе. Сейчас там валялись пара Одиночек, возвращавшихся с хабаром с Янтаря и не захотевших делится, и уже практически разложившийся труп Долговца с последнего рейда. Что интересно, трупы там не залёживались, через недельку - другую, от них оставались только ошметки одежды и кости. Куда остальное девается, ума не прилажу. Мужики поговаривали про снорков, но в живую их тут не видели. Хотя чуть дальше точно ошивался кровосос, но он падалью не питается....
  Снизу послышалась черная ругань и возмущенные крики. Перегнувшись через перила, я увидел скачущего на одной ноге Магната и растерянно переминающегося Пианиста. Всё ясно, бочку на ногу опустил. Ну так ему и надо, придурку. Я без опаски сплюнул и взглянул на небо. От нечего делать я принялся играться с настройками закрепленной на плече рации.
  - Петренко, - раздалось из динамика, поймавшего общую волну приёмника, - а ну отвечай, мать твою! Что у нас с приватным каналом?! Опять упал?
  Я злорадно ухмыльнулся. Полковника даже в самом Долге не очень жаловали. Не смотря на высокое звание, вел он себя как типичный прапор.
  - Достали. - Ругнулся, сквозь шорох помех, простуженный голос. - Я связью не занимаюсь, умники. Когда наладят - тогда наладят.
  Чуть оттянув затвор, я проверил наличие патрона в патроннике. Внизу опять загромыхала бочка. Я вернул настройки рации в исходное положение.
  - Волкодав, у нас гостЫ. - Как всегда голос Афериста звучал с легким акцентом. - Какой-то сталкЭр лЭзет прямо на нас. Что с ним будЭм дЭлать?
  - Ты что? - Через десяток секунд отозвался раздраженный голос Волкодава. - Не знаешь, что со свидетелями делать? Кончайте его! Без шума и пыли! - Сострил он напоследок.
  - Понял, сдЭлаем!
  Одиночка. И куда лезут? Мы же им ясно дали понять, что дорога через Дикие Территории под нашим контролем. Хочешь пройти - плати. Так нет, жадность человеческая! Всё хотят нахаляву прорваться. Сколько таких уже в ангаре валяется и не перечесть.
  Со стороны перехода послышались выстрелы. Один, два, потом короткая очередь. Что там, плин, творится? Неужели впятером не могут одного одиночку упокоить? Теперь уже автоматы били в несколько стволов. Магнат с Пианистом, бросив бочку, внимательно прислушивались к перестрелке, заняв оборону под колесами КамАЗа.
  Та-а-ак.... Постепенно из перестрелки начали выпадать участники. Вот один автомат замолчал. Вот другой. Тока не похоже это на то, что Одиночку уделали, скорее наоборот. Всё.... Тишина.
  - Дырчик! Что там? - Нервно окликнул меня снизу Богдан.
  - ХэЗэ! - Коротко отозвался я, внимательно изучая выход из перехода в прицел. Там больше не стреляли, и мне это не нравилось. Генка бы уже давно доложился.
  - Приём.... - Прошуршала рация голосом Волкодава.
  - Вышка на связи. - Отозвался я.
  - К вам лезет какой-то сталкер! Он похоже перестрелял наших снайперов! Будьте внимательны! Идет от Бара!
  Умник, плин! А то мы сами не знаем откуда он идет.... Да и в отличие от штаба, мы к месту боя были намного ближе. Откуда он вообще успел узнать о гибели снайперов? Провидец что ли?
  - Волкодав! - Решил уточнить я на всякий случай. - Я не понял, он что, ОДИН перестрелял наших снайперов?
  - Да! - В голосе командира явно зазвучало раздражение. - Отправь пару ребят прикрыть ваши задницы.
  - Понял, понял. - Решил я не злить руководство. - Щас отправлю.
  Чуть приподнявшись, я махнул рукой глядящим на меня снизу Магнату с Пианистом. Серый сделал в ответ неприличный жест рукой но, тем не менее, они начали осторожное движение вперед.
  Только они успели выбраться из-под грузовика, как опять послышался нарастающий рев вертолетного двигателя. Парни нерешительно замерли около машины. Я же, перевернувшись на спину, принялся лихорадочно оглядывать небо. Гул нарастал.
  - Ну всё, Волкодав, - раздалось вдруг торжествующе на канале группы, - ты допрыгался. Сюда летит военный вертолет. Сейчас они вас, как щенков!
  Кто это был, я так и не понял. Голос был явно не знакомый. Грязно-зеленая, бронированная туша вертушки взмыла над корпусами завода, и явно нацелилась сразу на боевой заход. Коротко взлаял крупнокалиберный пулемет. Через мгновение он уже начал молотить без остановки. Хищной птицей вертолет принялся нарезать круги над железнодорожными путями.
  Ну, вот и всё.... - подумал я, разрываясь между необходимостью контролировать выход из перехода и невозможностью отвести глаза от летающей смерти. Вдруг, где-то на платформе коротко свистнуло и дымный след протянулся в сторону вертолета. Сверкнуло. Грохнуло. И вертушка, практически сразу сорвавшись в пике, рухнула за огромными цистернами. Земля тяжело вздрогнула.
  - Хе-хе, - прозвучал из динамика насмешливый смешок, - вот и всё. Нету вашего вертолёта! Сейчас и вы получите, крысы правительственные!
  Удалось таки старому смехуёвщику! Я чуть не заорал в голос, только сейчас осознав, что в течение этих коротких секунд, даже вздохнуть боялся.
  Я уже собирался крикнуть ребятам внизу что-то веселое, как раздался громкий взрыв, и облако яркого пламени взметнулось на высоту площадки. Густой, черный дым, тяжелым грозовым облаком взмыл в высоту.
  - Епическая сила! - Воскликнул я, отпрянув от края.
  - А-а-а-а-а! - Протяжно орал кто-то снизу. Крик звучал на одной ноте и больше походил на скулеж придавившего лапу щенка.
  Я всё-таки переместился ползком к краю площадки и осторожно посмотрел вниз. Вокруг КамАЗа растеклась огромная горящая лужа, на краю которой шевелился обугленный бесформенный комок, бывший совсем недавно Богданом, по прозвищу Пианист.
  С трудом понимая, что внизу произошло, я бросил короткий взгляд в сторону перехода и успел заметить мелькнувшую фигуру в зеленом комбинезоне. Наметанный взгляд успел выхватить знакомое очертание калаша и толстую трубку глушителя вместо надульника. Одиночка, проскочив открытое пространство, юркнул за стоящий на боку кузов от ЗиЛка. Ну я тебя! Сорвавшись, я принялся одиночными дырявить прогнившие доски, надеясь выкурить неизвестного. Азарт охоты захлестнул меня с головой, и уже совершенно не контролируя ситуацию, я переключил флажок предохранителя в режим непрерывной стрельбы. Коротко рявкнув, автомат заткнулся. Рука сама, рванулась к клапану разгрузки, пальцы нащупали холодный метал магазина, а глаза успели увидеть высунувшуюся из-за кузова фигурку и яркую вспышку одиночного выстрела. Звука я уже не услышал....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"