Войк : другие произведения.

"Расстрелянная" комендатура"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Расстрелянная" комендатура.

  
   За четыре месяца боев, Столица так и не была полностью освобождена от мятежников. Боевики продолжали удерживать южную часть города. Правительственные войска контролировали север и центр, вместе с железнодорожным вокзалом, постоянно пресекая диверсионные вылазки чертей. Шаткая линия фронта пролегла по реке Суйжа, разделяющей город на две неравные части. Освобожденную часть Столицы поделили на зоны, за порядок в которых отвечали различные войсковые соединения. Внутренние Полицейские Силы на планету пока так и не ввели, и поэтому ВКС приходилось выполнять совершенно не свойственные им функции.
   По всему городу были организованны комендатуры с постоянным составом до десяти человек. Они должны были контролировать прилегающие кварталы, отслеживать перемещения мирных жителей, автотранспорта, боевиков. Солдаты досматривали машины, обыскивали квартиры, где могли скрываться черти, в случае необходимости вызывали резервную группу. Применение тяжелой техники и артиллерии, по понятным причинам, не представлялось возможным.
   Зона ответственности двести тридцать четвертого полка находилась на северном берегу Суйжи, немного цепляя и южный, в единственном месте, где войскам удалось закрепиться на удерживаемом противником берегу. Штаб полка находился на "нашей" стороне, вместе с основными силами, а на противоположной была расположена единственная комендатура, где постоянно дежурила усиленная смена из двух десятков солдат. Десяток постоянно находился на точке, а остальные курсировали по улицам.
   После памятного боя на Вокзале, когда полк потерял практически половину личного состава, пополнение прибыло только в середине октября. Восемьдесят новобранцев, прошедших только трехмесячный КМБ, были распределены по ротам. Естественно на полную комплектацию не хватило. Роты были укомплектованы едва на три четверти, но продолжали выполнять поставленную командованием задачу.
  
   08:30 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица. Мост через р. Суйжа. Северный берег.
   Зона ответственности 234 полка.
   - Значит так, Винсент, Лангелла, Де Морней. Заступаете на дежурство по комендатуре на южном берегу. Сами понимаете, обстановка на той стороне тяжелая. - Прапорщик и сержанты стояли перед командиром роты. За их спиной тихо урчали двигателями готовые к маршу БНМы. Два отделения солдат грузились в модули, таская цинки с патронами, гранатные ящики, оружие, продукты. - Сменяете вторую роту. Они там сейчас в полном составе, вместе с капитаном.
   Рота капитана Долгих, понесшая огромные потери в самом начале компании, состояла всего из двух отделений. Руководство полка, решило максимально укомплектовать хотя бы четыре роты.
   - Выдвигаетесь на двух модулях, комендантом назначается прапорщик Дженовезе. - Продолжал капитан Макаров. - Далее по команде сержант Де Морней и сержант Лангелла.
   - Есть, сэр - Хором ответили все трое.
   - Время дежурства две недели. Ситуацию вокруг точки узнаете у Долгих. Вопросы?
   - Никак нет. - За всех ответил Джано.
   - Вот и хорошо. Примете комендатуру, доложите.
   - Есть, принять комендатуру и доложить, сэр.
   - Свободны.
   Троица, щелкнув каблуками, двинулась в сторону машин. Бойцы как раз закончили погрузку и устроили перекур в тени бронемашин. На левом борту Демова модуля какой-то остряк уже успел вывести белой краской: "Не стреляй, дурак! Меня дома ждут!"
   - Заканчиваем прохлаждаться! - Строго произнес прапорщик, подходя к переднему БНМу.
   - Туши самокрутки и по машинам! - В тон ему скомандовали сержанты.
   Бойцы полезли на броню. Экипаж скрылся внутри, остальные, во главе с отцами-командирами, сверху. Рыкнув напоследок моторами, два модуля выехали за ворота.
   Хоть и пока ехали по своей территории, все равно держались настороже. Шальные черти вполне могли обстрелять маленькую колону. Первым шел БНМ Дема. Сержант сидел на лобовом скате брони, обняв левой рукой ствол автоматической пушки. Готовая к бою ШВАК лежала на коленях, ремень переброшен через противоположное плечо. Оператору пушки было вынесено устное предупреждение - не дергать стволом без надобности. В то же время, Де Морней был готов сигануть с брони в любую секунду. Потому что, когда над ухом начинает работать орудие модуля, то долговременная контузия обеспечена.
   Сразу за башенкой устроился Винсент Дженовезе и новый гранатометчик отделения рядовой Бергер, сразу получивший прозвище Киборг. Виноваты были в этом не только комплекция парня: больше двух метров ростом и почти метр в плечах, но и родители, назвавшие свое чадо коротким именем Сай. Оценив физические данные новичка, старшина тут же определил его в гранатометчики в отделение Де Морнея. Обучали его уже здесь, в процессе боев. Остальные бойцы расположились на корме машины и на боковых скатах брони.
   БНМы двигались не спеша, бойцы на броне внимательно сканировали местность, опасаясь сюрпризов. Сидящий рядом с Клодом Анджей Машура отслеживал возможность натяжение над дорогой посторонних проволок, лесок, тросов. Последнее время боевики стали практиковать подвесное минирование: устанавливали на обочине дороги направленный заряд на высоте от трех до пяти метров, и протягивали через улицу малозаметную перетяжку. Модуль, с солдатами на броне, проезжал под ней и антенной цеплялся за тонкую нить. Запал срабатывал и взрывной волной сметало буквально всех. После нескольких таких подрывов, Конфедераты раскусили хитрость чертей и теперь усилили контроль расположенного над дорогой пространства.
   Сегодня вроде шли без неожиданностей. Дорогу проверили час назад ребята из полка на двух БМПэшках. Аккуратно вырулили на проспект, выходящий к мосту через Суйжу. Блокпост, расположенный в начале моста, держали парни из четвертой роты. У шлагбаума торчала массивная фигура старшего сержанта Керна. Дженовезе взмахнул рукой и, как раз, в этот момент сзади раздался оглушительный треск.
   - С брони! - Рявкнул Дем, кубарем катясь по обочине.
   Сержант еще даже не осознал происшедшее, а инстинкты сами делали свое дело. Утвердившись в кювете, Клод бросил короткий взгляд на свой БНМ, машинально отметив, что все бойцы покинули машину, а автоматическая пушка, нервно принюхиваясь, сканирует местность. И только потом посмотрел назад. Модуль Лангета так же стоял пустой посреди дороги, только из под бронированного днища выползали густые клубы дыма.
   Подрыв. - Мелькнула мысль. Однако не было слышно взрыва, только непонятный треск. Да никакой последующей стрельбы не наблюдалось. Заминировали и ушли? Или был единственный сапер-наблюдатель, который и произвел дистанционный подрыв.
   Солдаты, занявшие позиции вдоль дороги, вначале напряженно всматривавшиеся в окна домов и "зеленку", начали недоуменно переглядываться и привставать.
   - Лежать! - Донесся из коммуникатора хриплый голос прапорщика Дженовезе. - Три - Один! Три - Два! Обстановка?
   Клод быстро пробежался по картинкам, передаваемым с ТЭШей своих подчиненных.
   - Три - Второй. У меня чисто!
   - Три - Первый. - Через мгновение подхватил Лангелла. - Чисто. Это не подрыв, Джано. Это что-то с движком.
   Де Морней вновь перевел взгляд на заднюю машину. Башенка автоматической пушки не спеша вращалась, контролируя окружающее пространство. Клубы дыма, стали жиже, и теперь расползались по дороге, накрывая лежащих вокруг солдат.
   - Вашу мать! - Выругался Дженовезе.
   - Тройка? На связи Четыре - Второй. Что у вас?
   Встав на колено, Дем оглянулся в сторону моста. Лавируя между бетонными блоками, перегораживавшими дорогу, к ним приближалась бронемашина поддержки с тремя фигурами на броне. Проскочив заграждение, БМП шустро понеслась по дороге. Судя по маркерам, старший сержант сам решил проверить пришествие.
   - Ложная тревога, Орк. - Успокоил Винсент Дженовезе Керна. - Похоже, просто поломались. Дем, Лангет. Организуйте охранение и ко мне.
   Утопив кнопочку ответа, Клод окончательно поднялся на ноги. Огляделся, оценивая расположение солдат отделения.
   - Экипаж в машине. - Переключив канал связи, принялся инструктировать он своих бойцов. - Птица, Раджа. Занимаете позиции слева от дороги. Киборг и Маргарян, вы с "граником" справа.
   Бросив взгляд вокруг, Клод заметил стоящую в тридцати метрах от дороги, пятиэтажку, наполовину скрытую небольшим сквериком. Неплохое место для снайпера.
   - Машура, Шериф. - Окликнул он двоих "стариков", которые прослужили в полку уже больше года.
   - Здесь, Дем. - Хором ответили бойцы.
   - В темпе проверьте ту пятиэтажку. Если чисто, займите позиции.
   Два зеленых огонька мигнули в ответ. Анджей Машура и Виталий Шарифов, перескочив кювет, углубились в "зеленку". За спиной, коротко скрипнув тормозами, остановилась БМП четвертой роты. Орас Керн и приехавшие с ним солдаты спрыгнули на дорогу. Одного Дем помнил - Димка Борей, а вот второй был не знаком, очевидно из пополнения. Орк приблизившись, пожал протянутую руку. Борей просто кивнул.
   - Ну что тут у вас?
   - Пока не знаю. Пошли, посмотрим.
   - Пошли. - Согласился Керн. - Димон, вы у машины.
   Вдвоем они направились к заднему БНМу. Поврежденная машина перестала дымить. Рядом с ней топтались Винсент и Филипп Лангелла. Из-под днища, между гусеницами торчали ботинки механика-водителя. За каким хреном его туда занесло, сержант так и не понял. Днище - сплошной броневой лист. Лобовые "реснички" были подняты и из темного нутра доносился грохот и матерщина.
   - Здорово, мужики. - Поздоровался со всеми старший сержант.
   - Здорово. - Тоскливо протянул прапорщик. - Хреново дежурство начинается.
   - Что так?
   - Не, господин прапорщик. - Не дал ответить Дженовезе, вылезший из под модуля чумазый водитель. - Хрен ли мы своими силами мы его починим. Там похоже наглухо полетело.
   - Бл...дь! - Коротко, но емко, охарактеризовал ситуацию Джано. - Ладно. Я пойду доложу на базу. А вы внимательнее тут.
   Сержанты только кивнули, глядя как прапорщик, сгорбив плечи, двинулся в сторону головного модуля.
   Задумавшись, Дем вытащил из кармашка коробочку с тонкими сигарками. Остальные, зная пристрастия Де Морнея к хорошему табаку, тут же требовательно протянули руки. Тот усмехнулся, но без слов раскрыл портсигар. Закурили, перебрасываясь ничего не значащими фразами.
   - Я своих отправил пятиэтажку проверить. - Обратился к Филиппу Дем.
   - Видел. - Кивнул тот. - А я Чопера с Портером зарядил на водокачку. Пусть сверху осматриваются.
   Де Морней бросил взгляд на, возвышающуюся чуть позади вставшей колонны, башенку. Там отсвечивал одинокий зеленый маркер. Керн вдруг вскинул руку к шлему.
   - Э-э-э..., нет, Джано. У меня на точке только две БМПэшки. - Несколько секунд он слушал. - Нет, извини. А если что случиться? Я же вообще безлошадным останусь. Да еще ваш инвалидный модуль охранять надо будет. Нет. Не проси. Ищите варианты с базой.
   Отключившись, он дернул лицом на вопросительные взгляды сержантов.
   - Клянчил транспорт.
   - А база?
   - Да там какая-то херня. То ли генерал, то ли адмирал приезжает с инспекцией. Все на ушах стоят. Бучма запретил брать еще один БНМ. Говорит, сами решайте.
   - А что тут решать? Бросаем этот здесь и на одной машине двигаем к комендатуре.
   - Да! А я тут вашу рухлядь охранять буду?
   - Да ладно тебе. - Усмехнулся Лангелла. - Затащим на блок. Тебе же лучше: дополнительная огневая точка.
   - БМП не утащит. - В сомнении протянул Орас.
   - Утащит. - Не сдавался Филипп. - Если что, две запряжем.
   - Ага! И оба ваших отделения в придачу. БНМ то второй на ходу!
   К спорщикам подошел Дженовезе.
   - Ну что? - Практически хором задали они животрепещущий вопрос.
   - В общем так. - Произнес прапорщик, потирая переносицу. - Сейчас буксируем этот гроб на блокпост и на второй броне выдвигаемся к комендатуре.
   Лангет победно взглянул на Керна. Тот сплюнул в пыль.
   - Что? - Не понял Винсент.
   - А? Не, ничего. Так просто. - Пожал плечами Филипп.
   - Ну если просто, то давай, Дем, подгоняй сюда свою машину.
   - Окей... Марио! - Вызвал водителя. - Сдавай аккуратно назад. Будем Лангета на буксир брать.
   Аведон мигнул зеленым огоньком, подтверждая получение приказа. БНМ, громче рыкнув мотором, начал пятиться назад.
   - Хорош! - Оценив расстояние, скомандовал сержант.
   Модуль остановился, урча мотором на холостом ходу.
   - Цепляйте! - Махнул рукой своему экипажу Лангелла.
   Его бойцы споро размотали толстый стальной трос, ранее укрепленный вдоль бортов модуля. Защелкнув фиксаторы, он накрепко сцепили обе машины.
   - Аведон! Двигай потихоньку.
   - Принято, сэр! Только, вы там все отойдите от греха подальше. - Отозвался водитель.
   Бросив взгляд на трос, Дем оценил совет водителя. Все вместе они отошли на обочину. БНМ тронулся, натягивая трос. Двигатель заревел, набирая обороты. Траки начали натужно скрести асфальт, царапая его и плюясь мелкими камешками. Трос натянулся, зазвенел. Поврежденная машина дернулась, но не сдвинулась с места. Сидящий в ней механик-водитель принялся материться, дергая какие-то рычаги и щелкая тумблерами. Двигатель ревел, клубы дыма из выхлопной трубы сносило назад, прямо на стоящий модуль. Водитель, начав задыхаться, захлопнул "ресничку". И в этот момент трос лопнул, своими концами хлестанув по броне.
   Дему показалось, что дуплетом выстрелил подствольный гранатомет. Причем, разлохмаченный конец саданул четко по захлопнувшемуся за мгновение до этого люку. Стоящий рядом с Клодом Лангет нервно икнул. Модуль Марио, рывком сорвавшись с места, пролетел по дороге несколько метров, волоча за собой оборванный трос.
   Люк медленно поднялся. Из темноты глянули круглые глаза водителя.
   - Что за х...ню ты там сделал?! - Срывая злость, заорал на того Филипп. - Ты что, муд...к! Тормоза не разблокировал?!
   - Да все я разблокировал, господин сержант! - Испуганно заблеял в ответ водитель. - Там просто что-то заклинило! Ведущие катки не вращаются!
   - Да я тебя сейчас сам между катками заклиню! - Метнулся к броне побагровевший сержант.
   Дем с Орком заржали, выплескивая нервную дрожь. Ведь, не захлопни водитель "ресничку"....
   - Господин прапорщик! Сэр! - На общей волне окликнул Дженовезе Эдди Брель, он же Пурген, он же тяжелый пулеметчик отделения, и по совместительству стрелок-радист носовой полусферы модуля. - Вас Ромб-3 на связь вызывает!
   - Понял. Иду. - Отозвался Джано, вперевалку засеменив к машине.
   Гусеницы поврежденного модуля заклинило намертво. Экипаж, подгоняемый своим сержантом, суетился вокруг, не зная что предпринять. Лангелла злился и срывал гнев на подчиненных. Из люка показалась голова Дженовезе.
   - Дем! Давай своих на броню. Двигаем к комендатуре. Лангет! Ты, с экипажем, остаешься у машины. Дожидаетесь эвакуатор. Орк обеспечит охрану. Остальных передаешь под командование Де Морнея. Они едут с нами. Живо!
   - Есть! - Откликнулся Клод, бегом направляясь к модулю. - А что такая спешка, Джано?
   - У Ромба-2 продуктов всего ни х...я и патронов на тридцать минут полноценного боя. А вокруг черти что-то активизировались.
   - Понял. - Сержант переключил волну, вызывая свое отделение. - Три - Второй всем! Общий сбор у машины! Машура, Шериф! Пулей сюда!
   Десять огоньков подтвердили получение приказа. Бойцы покидали свои позиции и двигались к БНМу. Лангелла очевидно отдал аналогичный приказ своим подчиненным. Те смешались с солдатами второго отделения. Джано, переключивший их сигналы на компьютер своего ТЭШа, подгонял отстающих. Последними прибежали Чопер с Пургеном. Потеснившись на броне, а часть "молодежи" загнав внутрь, они двинулись в сторону блокпоста.
   Оставшиеся в облаке пыли Филипп Лангелла и Орас Керн проводили БНМ взглядом.
  
   11:30 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Дося, ну что там?
   Прапорщик Дасаев, слегка пошевелил головой, разминая затекшую шею. Уже больше часа он, вместе с пулеметчиком Маркосом, сидел на крыше бывшего детского садика. Двухэтажное здание, очень удачно расположенное вроде и в глубине двора П-образного жилого дома, но и в то же время из комендатуры хорошо просматривалась широкая улица, а с угла был даже виден перекресток. Пятиэтажный дом, окружавший бывший садик, был разрушен в ходе боев практически до основания. Рухнули даже потолочные перекрытия первого этажа. Груды щебня, кирпича и обломки бетонных плит являли собой прекрасные стрелковые позиции для противника, вздумай тот штурмовать комендатуру. Вопрос был решен кардинально: развалины просто заминировали, причем так густо, что брось туда камень и сразу сработает пара ловушек. Минные закладки ежедневно проверялись и обновлялись. В первые дни черти предприняли несколько попыток ночных атак через каменные завалы, но после подрывов отказались от этих самоубийственных мыслей. Тем более что две ЗОРИ и пара АСГ-30 на крыше двухэтажного домика надежно накрывали все окружающее пространство.
   Невысокий деревянный заборчик вокруг комендатуры, давно уже заменили пластбетонные бруствера с укрепленными огневыми точками. Первый этаж отвели под жилые помещения личного состава, сломав все ненесущие перегородки и практически полностью заложив окна обломками кирпича с развалин. На втором этаже располагались стрелковые ячейки и небольшой запас боекомплекта. Основной арсенал разместили в специально углубленном и расширенном подвале детского садика.
   Оба боевых наземных модуля располагались на территории комендатуры, причем один использовался в качестве ворот, перекрывая единственный маршрут въезда.
   - Шарятся. - Ответил Клим капитану. - Насчитали до сотни стволов.
   Сидящий рядом Маркос указал рукой на еще один маркер, мелькнувший в окне стоящего в полукилометре дома. Наверняка снайпер. Полуметровый бордюр идущий по периметру крыши нарастили и укрепили пластбетоном, надежно защитив операторов ЗОРЬ и гранатометные расчеты. Однако, с верхних этажей стоящих в отдалении зданий, крыша была как на ладони.
   - Хреново. - Резюмировал Долгих. - Вы там осторожней. Не высовывайтесь.
   - Окей. - Хмуро ответил Клим. - Что со сменой?
   - Уже прошли мост. У них там задержка произошла, авария какая-то.... Но уже идут. Джано из третьей.
   - Окей. - Снова повторил прапорщик.
   Смена шла как нельзя вовремя. В комендатуре заканчивались продукты и боеприпасы. Нет, активных боев Конфедераты не вели, однако периодически все же приходилось постреливать, поддерживая порядок на вверенной территории. Отстреливали в основном диких бандитов, вторгавшихся из южной части города. А с самой крупной группой боевиков был заключен негласный мир. Они не трогали чертей, а те в свою очередь не лезли к комендатуре. Даже периодически в гости к друг другу ходили. Главаря - Йемена Тайжоу, Дося знал лично. Выпивали пару раз. Как выяснилось, Тайжоу раньше служил в ВКС - капитан штурмового батальона "Стерх". Нашлись общие темы и воспоминания. Бывший капитан отнюдь не был наемником. Местный уроженец, он вернулся на планету после окончания службы. Осел, завел семью, работал старшим охранником смены в каком-то банке. Когда на планету пришли Конфедераты, пошел в повстанческую армию. Был лично знаком с Мистаром Анд Кадаком, которого считал очень умным и одаренным человеком. Заразившись идеей независимости, принял командование сводной ротой, постепенно разросшейся до полуполка. Сейчас под его командованием находилось около ста двадцати боевиков. Войну он вел "правильную", не допускал беспредела. Держал железную дисциплину, но и результат выдал гарантированный. За что получил неофициальное "уважение", как противник, со стороны Конфедератов.
   Относительно мирное существование тянулось до сегодняшнего дня. С утра боевики Йемена проявляли совершенно не мотивированную активность вокруг комендатуры. Непонятные перемещения, привели к практически полному окружению бойцов второй роты. Относительно свободной оставалась только улица Правды, ведущая к мосту через Суйжу. На связь с Конфедератами Тайжоу не выходил, неизменно игнорируя любые попытки вызвать его на переговоры. Долгих доложил о происходящем руководству полка. Тем более, что как раз сегодня роту должны были сменить. Однако время прибытия сдвинулось на несколько часов. Заняв круговую оборону и распределив скудный боекомплект, два десятка солдат с напряжением следили за маневрами боевиков.
   - "Южная", ответь "Узелку"! Прием. - Прозвучал на общей волне знакомый голос.
   - Здесь "Южная". На связи Ромб-2. - Тут же отозвался капитан. - Кто говорит?
   - Джано. Мы на подходе. Что тут у вас твориться? Чертей, как грязи! Но они какие-то спокойные.
   - Не дергайся, Джано. - Вклинился в разговор Клим. - Это вроде как "свои" черти.
   - В смысле? "Нарды"? Почему тогда засветка "чужая"?
   Дасаев усмехнулся.
   - Не-е. Не "Дружинники". Просто, они порядочные.
   - Все они "порядочные", когда лежат рядком!
   - Осторожно, господа! - Одернул разболтавшихся прапорщиков капитан Долгих. - Они могут нас слушать.
   - Даже так? - Задумчиво произнес Дженовезе и замолчал.
   Одинокий модуль, весь облепленный солдатами, вынырнул из-за крайних домов. Проскочив по Правде, БНМ плавно свернул к комендатуре. Стоящая "на воротах" машина, выпустив облачко дыма, освободила проход, и смена въехала на территорию.
   - Ладно. - Произнес Клим, хлопнув по спине Маркоса. - Продолжай наблюдение. Я вниз, гостей встречать.
   Пулеметчик не оборачиваясь, кивнул.
  
   12:00 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   Едва они проехали, как модуль - ворота тут же вернулся на свое место. Аведон, повинуясь указующему жесту сержанта, свернул на расположенную в глубине дворика площадку, на которой уже стоял другой БНМ. Аккуратно припарковавшись, водитель заглушил двигатель.
   Бойца принялись спрыгивать с брони, разминая ноги.
   - Отделения! Строиться! - Тут же скомандовал Де Морней.
   Джано, не отвлекаясь на рутину - сержант справится, направился к стоящему на ступеньках комендатуры капитану. Закинув за спину винтовку он, четко пропечатал последние шаги и не вскидывая руки, рапортовал:
   - Здравия желаю, господин капитан! Сэр! Разрешите доложить: Два отделения третьей роты, общей численностью восемнадцать человек, прибыли для заступления на дежурство по Южной комендатуре. Докладывал старшина третьей роты прапорщик Дженовезе!
   - Вольно, прапорщик. - Капитан окинул взглядом построившихся солдат. - Почему отделения не в полном составе? И где второй командир отделения?
   - Сэр. Перед мостом, у блокпоста, произошла поломка двигателя одного из модулей. Сержант Лангелла с экипажем остались у БНМ, дожидаться эвакуатора. После разрешения ситуации, они присоединятся к личному составу комендатуры. Сэр!
   - Ладно, хватит "сэркать", прапорщик. Не на плацу.
   - Есть, с.... Господин капитан. - Чуть расслабился Дженовезе.
   Из раскрытых дверей бывшего детского садика вышел прапорщик Дасаев.
   - Здорово, Джано. - Панибратски поприветствовал он коллегу, протягивая руку.
   Как и в любой части, прапорщики, а особенно старшины рот, знали друг друга накоротке. Должность обязывала. Если друзьями и не становились, то общались все равно просто.
   - Привет, Клим. - Пожал Винсент протянутую ладонь. - Как тут у вас?
   - Нормально.
   - Ладно, Дося. - Посмотрев на них, произнес Долгих. - Вводи нового коменданта в курс дел. Я у себя.
   И не дожидаясь ответа, скрылся внутри здания. Прапорщики, проводив его взглядами, наоборот, двинулись к по-прежнему стоящим в строю солдатам.
   - Знакомься, Клим. Это Клод Де Морней.
   - Встречались. - Буркнул Дасаев, здороваясь с сержантом. - Так.... Могила, принимай пополнение. Проводи, размести. Дай команду Куприну, пусть готовит личный состав к отъезду. Как сменщики примут комендатуру, снимаемся.
   - Есть! - Со вполне понятной радостью, отозвался тот самый сержант, который указывал, куда ставить БНМ. - Пошли, смена. Покажу где кости можно кинуть.
   И они с Клодом, сопровождаемые солдатами направились к зданию комендатуры.
   - Ну что, Джано. Принимай хозяйство. - Клим завозился с настройками ТЭШа. - Так. Общую инфу по расположению огневых точек и карту минных полей я тебе сейчас сброшу. А по обстановке поговорим отдельно.
   - Окей. - Согласился Винсент, колдуя над своим шлемом. - Есть, получил. Ща, гляну. Угу.... М-м--м.
   Пару минут, прапорщик внимательно изучал картинки на экране забрала. Дасаев терпелива ждал. Все правильно, картинки картинками, а вопросы возникнуть могут.
   - Ага. - Выдал, наконец, Дженовезе. - Вроде все понятно. Расположение грамотное, сам бы так устроил. С минированием тоже ясно. Проверяете часто?
   - Каждый вечер. Проверяем, обновляем, иногда ставим новые. Черти же тоже не дураки, периодически ползают, срисовывают. Мы, если засекаем, то не трогаем, просто на следующий день вносим изменение, ставим парочку сюрпризов. Пару раз они подрывались. Потом Йемен с претензиями приваливает. Но, мы....
   - Кстати! - Перебил старшину Джано. - Что у вас тут за черти такие, особенные? Претензии предъявляют!
   - О-о-о! - Протянул Клим. - Тут особая песня. Район держит Йемен Тайжоу - бывший капитан штурмбата "Стерх".
   - Наемник?
   Дося отрицательно покачал головой.
   - В том то и дело, что нет! Местный. Патриот, етить его за ногу! Как он на стороне боевиков оказался?
   - Дезертир?
   - Нет. В запасе уже несколько лет. Жил здесь. Я имею в виду - жаль, что он на другой стороне воюет. Стратег от бога! Отличный командир. Чертей держит в ежовых рукавицах. Те у него по струночке ходят.... Но и воюет крепко. У нас с ним "тёрок" не было. А вот прежние комендачи, из пятой роты, схлестнулись с ним пару раз. Мало не показалось. Потеряли троих своих. Одного здесь, и двоих на маршруте. Причем, при отходе, на поле боя остались "двухсотый" и раненый.
   - Бл...дь! - Вырвалось у Винсента.
   - Ничего подобного! - Правильно понял восклицание прапорщика Клим. - Их привезли вечером. Труп целиком, а раненого даже перевязали и обезболивающего вкололи. Вот так вот!
   - Да-а.... Странный черт!
   - Просто профессионал. Офицер. Честь имеет.
   Джано только хмыкнул на последние слова старшины. Из дверей комендатуры вышел боец в стандартном камуфляже ВКС, только без ТЭШа и на броннике отсутствовали наплечники. Вместо шлема, на его затылке крепилась небольшая обтекаемая коробочка, удерживаемая на голове мягкой пластиковой лентой. Над правым виском располагалась сложная конструкция, закрывающая ухо и правый глаз непонятным щитком. Крепкая, высокая фигура, литые плечи, уверенный взгляд серых глаз. Короткий ежик светлых волос топорщился на непокрытой голове. Следом вышел еще один - смуглый, темноволосый, ниже первого на полголовы. Оба с оружием. Парочка однозначно маркировалась зеленым, только в сопроводительной иконке высвечивался непонятный набор букв и цифр. Ни званий, ни позывных.
   Дженовезе вопросительно мотнул в их сторону головой.
   - Это еще кто?
   - А? - Клим, бросив взгляд на проходящих мимо бойцов, неопределенно взмахнул рукой. - РУФовцы.... Не бери в голову. Вышли ночью в расположение комендатуры. Связались с Первым. Доложились. Капитан связался со штабом, там подтвердили их полномочия и приказали принять группу. Сидят ниже травы, тише воды. Практически не вылазят из своей подсобки. Знаю только позывные. Это прошли Малыш и Кочевник, есть еще Француз, Рикошет..., кажется. Старшего зовут Князем. Больше ничего сказать не могу. Отвалить, вроде, с нами собираются.
   - Интересное кино.... - Протянул Джано.
   - И не говори. - Хохотнул Дасаев. - Пойдем, я тебе еще кое-что покажу....
  
   14:10 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   Машины с солдатами второй роты ушли час назад. Пятеро спецназовцев РУФ укатили вместе с ними, почему-то скрывшись внутри БНМа. Заступившие им на смену бойцы, обживали комендатуру. Изучали расположение огневых точек, стрелковые позиции, запасные, ложные. "Приценивались" к секторам стрельбы. Дежурные колдовали на кухне бывшего детского сада, готовя первый на новом месте обед. Прапорщик Дженовезе, засев в кабинете коменданта за компьютером, изучал обстановку. Сержант Де Морней занимался расположением личного состава. Черти, оценив прибытие пополнения, немного откатились от комендатуры, но по-прежнему крутились вокруг. Бойцы насчитали до пяти десятков стволов. Такое положение дел очень нервировало.
   - Киборг! Граник свой ставь на станину. Маргарян тебе поможет. - Раздавал указания сержант. - Если припечет, снимаешь его и отходишь вниз.
   - Есть, сэр! - Огромный гранатометчик, подхватив свое оружие, как пушинку поволок его по лестнице.
   - Ну, мясо-о... - Пробормотал Де Морней, провожая взглядом гигантскую фигуру.
   Бывшие хозяева сняли свои АРГ со станин, но демонтировать последние не стали, чем и воспользовался Клод. Вслед за расчетом Бергера, на крышу отправились гранатометчики из первого отделения - Брюс Найт и салага Стиглиц. ЗОРИ снимать никто и не собирался. Нужно было только определиться с операторами орудий.
   - Шериф. Темный. Берите двух молодых и принимайте ЗОРИ.
   - Принято. - Более спокойно ответил Виталий.
   Вместе с "годком" из первого отделения и тезкой сержанта - Клодом Портером, он двинулся вверх по лестнице.
   - Кого берешь? - На ходу спросил он у Портера.
   - Оттиса. Он один из новичков остался.
   - Окей. Жаиди! Оттис! На крышу! - Скомандовал Шарифов двоим бойцам, прибывшим в роту полтора месяца назад. - Будете на подхвате. Патроны подавать.
   - Есть.
   - Так... - Дем внимательно изучал схему здания, выведенную на забрало ТЭШа. - С крышей определились. Вторые номера гранатометчиков во время боя занимают позиции на втором этаже. Обеспечивают первых патронами. Дальше... Пурген с тяжелым ПКД тоже там, вместе со вторым номером Ху. Эти уже на месте. Машура и Чопер на кухне... Пулеметчики Шанхай и Птица на периметре.... Аведон и Гейко в модуле на воротах. Все, вроде.
   Клод вышел во двор, оглядываясь по сторонам. Так. Вроде всех распределил. Осталось обозначить смены. По крайней мере, до вечера. Там подойдет Лангет с еще четырьмя бойцами. Будет легче.
   - Внимание, всем. До обеда изучение позиций и секторов стрельбы. Вторые номера дублируют первых. Должны быть готовы для их замены. После обеда: Портер, Оттис, Найт, вы на крыше. Ху и Стиглиц - второй этаж. Чина, ты на периметре. Аведон, Гейко, вы пока оба в модуле, один у пушки, второй отдыхает. Чопер и Машура - дежурные до вечера. Завтра с утра на кухню заступают те кто приедут с Лангеллой. Остальным отдыхать. Смена в двадцать ноль ноль, после ужина. Вопросы?
   Шестнадцать зеленых огоньков подтвердили отсутствие вопросов у личного состава комендатуры. Удовлетворенно вздохнув, сержант вызвал на связь Дженовезе.
   - Джано! Дем на связи.
   - Да?
   - Распределение постов закончил. Личный состав озадачен. Что у тебя?
   - Да все вроде нормально. Оборона тут налажена грамотно, минные ловушки вообще, выше всяких похвал. Завтра утром возьмешь кого-нибудь, проверите визуально. Лангет доложился. Двойка мост прошла. Эвакуатор прибыл. Ремонтируются. К вечеру обещал быть.
   - Ясно. А что черти?
   Информация с ТЭШей всех солдат комендатуры поступала на центральный тактический компьютер в кабинете прапорщика. Умная машина обрабатывала полученную информацию и выдавала полный отчет об обстановке вокруг комендатуры.
   - Притихли немного. Их определенно меньше чем с утра. Не больше полусотни вокруг.
   - Это называется притихли?
   - Все относительно, Дем. Все относительно.
   - Бл...ть, Джано! Не знаю как тебя, а меня такое положение дел нервирует. Ведь через двор нормально не пройдешь. Лопатками мушку чувствуешь!
   - Согласен. Хорошего мало. Я уже доложил в полк. Они знают. Им еще Долгих докладывал. А вообще-то.... Это еще что! - Вдруг прервал сам себя Винсент.
   - "Ворота" вызывают Три - Второго! Прием! - Тут же ворвался в наушник взволнованный голос Артура Гейко.
   - Три - Второй на связи! - Мгновенно откликнулся сержант.
   - На Правду, со стороны города вырулил джип. В нем трое чертей. С белым флагом!
   - Здесь Шериф. Подтверждаю. - Отозвался с крыши расчет ЗОРИ, ориентированный в эту сторону. - Джип. Три черта. Белый флаг. Стоят, размахивают. Могу накрыть, до цели сто десять метров.
   - Джано!
   - Уже вижу. Выхожу.
   Через пару минут прапорщик, в сопровождении вызванных им пулеметчика Александра Перепелицы, по прозвищу Птица, и Клода Портера, появился во дворе. Сержант уже успел объявить повышенную готовность. Все солдаты, включая дежурных по кухне, разбежались по своим позициям, согласно боевому расписанию.
   - Марио! Открой щёлку. - Отдал распоряжение водителю Джано, поправляя на плече винтовку. - Так, Дем, мы к ним. Познакомимся, узнаем чего хотят. Ты за старшего....
   - Винс! - Перебил Дженовезе Клод. - Может лучше я?
   - Отставить! Лучше Машку за ляжку! Пойду я. Если что, прикроешь. И валите всех, кто в зоне видимости!
   - Есть, сэр. - Тоскливо отчеканил Де Морней.
   - Не жмись! Нормально все будет.
   Стоящий посреди проезда БНМ, глухо рыча мотором, сдал чуть назад. Прапорщик с бойцами скользнули в открывшуюся щель. Тяжелая машина тут же вернулась на место, надежно закрывая проход. Дем шагнул, было сперва к ближайшей амбразуре в периметре, около которой приник щекой к прикладу Максим Чина, он же Шанхай. Но потом сообразил, что лучший обзор из кабинета коменданта, да и в случае боя, его место там. Поэтому, круто развернувшись, он бросился в здание.
  
   14:40 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   Приближаясь к машине, Джано внимательно рассматривал боевиков. Птица и Темный сканировали окружающее пространство, опасаясь внезапной атаки. Когда до джипа оставалось два десятка шагов, прапорщик тихо скомандовал:
   - Остановились. Разошлись на десять метров. Темный, держишь меня. Птица, на тебе прикрытие.
   - Есть, сэр. - Так же тихо отозвались солдаты, выполняя маневр.
   Портер, сменив позицию, взял на прицел машину боевиков. Перепелица же принялся внимательно осматриваться, выискивая возможных боевиков.
   Остановившись в пяти шагах от джипа, Джано остановился, положив ШВАК стволом на сгиб левой руки. Стоящий впереди черт в отличном армейском камуфляже, шагнул вперед. Крепкий, уверенный в себе мужчина лет сорока. Черные волосы с легкой сединой. Внимательные карие глаза. На губах легкая усмешка. Оружия в руках нет, только АПР на поясе. Второй, молодой, тоже в форме ВКС со споротыми нашивками, держал в одной руке древко белого флага, а в другой, стволом вниз, штурмовую винтовку. Водитель остался в машине и только чуть приоткрытая дверца говорила о его готовности к действиям.
   - Здравия желаю, господин прапорщик. - Первым поприветствовал собеседника старший из чертей.
   Джано молча кивнул. Черт усмехнулся, но продолжил:
   - Позвольте представиться, я полковник Тайжоу - командир сводного полка армии свободно Кодарина.
   - Хорошая карьера. - Настал черед усмехаться Винсенту. - Из капитанов штурмового батальона ВКС Конфедерации в командиры полка банды мятежников.
   Клод Портер чуть сместился за спиной командира.
   - За машиной, в подвале двое. - Прошелестел в наушнике его тихий голос.
   - Шериф! - Тут же отреагировал, очевидно, сидящий перед тактическим компьютером Дем.
   - Принято. Не вижу маркеров, но окно накрою гарантированно. - Правильно понял команду сержанта Виталий.
   - Три цели в доме через дорогу. - Это уже Птица.
   - Их из комендатуры не видно. На тебе.
   - Понял.
   Весь обмен командами произошел очень быстро. Джано, прекрасно его слышавший, никак не отреагировал, продолжая смотреть в глаза Йемена Тайжоу.
   - Раскопали. - С непонятным удовлетворением прокомментировал выпад Винсента бывший капитан. - Или прежний комендант просветил?
   - Зачем звал, капитан? - Джано намеренно проигнорировал и вопрос боевика, и его новое звание.
   - Кое-что объяснить и предложить.... - Тайжоу сделал паузу но, не дождавшись реакции, продолжил. - Объяснить я хочу следующее: Вы здесь чужаки и явление временное. Вы пришли и ушли. Вопрос только в том - все ли вы ушли сами, или кого-то увезли в цинке?
   - Это угроза? - Прищурился прапорщик.
   - Да что ты! Мысли вслух. - Скулы Тайжоу слегка заострились. - Уходите, прапорщик. Уходите с южного берега. Сейчас мы вас отпускаем. Вы можете собраться и уйти, на броне, с оружием! Ну?
   - Не запряг, капитан. Не нукай!...
   - Еще один на втором этаже, в супермаркете. - Птица продолжал осматривать местность.
   - Принято. - Откликнулся в коммуникаторе Де Морней и через несколько секунд добавил. - Бергер, если что накрой угол магазина. Не накроешь, так хоть напугаешь.
   - Принято, сэр.
   - ...А отвечу я тебе как офицер, хоть и не кадровый, офицеру, хоть и бывшему. Я сюда пришел не сам, а по приказу и нарушить его не могу. И пришел я сюда, что бы обеспечить порядок и мир на планете. И в данной конкретной точке, в данной комендатуре, на данной улице. И я сейчас не разговаривать с тобой должен, а арестовать тебя... Либо уничтожить в случае сопротивления.
   - Ты не много на себя берешь, прапор?! - Зло оскалился Тайжоу. - Да стоит мне отдать приказ....
   - Ну, так отдай. - Джано сделал неуловимое движение и ствол ШВАК уперся прямо в живот командира боевиков. - Посмотрим, долго ли проживешь после этого?
   - Вижу еще восьмерых чертей. - Практически сразу доложился Перепелица.
   - Вижу троих. - Поддержал его Темный.
   - Активизация боевиков. - Посыпались рапорты с позиций комендатуры. - Множественные засечки!
   - Без команды не стрелять! - Командным рыком перекрыл общий гвалт голос сержанта. - Не стрелять!
   Время, казалось, замерло. Боевик с флагом вскинул свою винтовку на уровень бедра, взяв на прицел Портера. В руках водителя тоже появился пистолет. Даже не взглянув на ствол, упершийся ему в поясницу, Йемен Тайжоу процедил, глядя на Дженовезе.
   - Ты умрешь сразу, как только нажмешь на курок.
   - Знаю. У меня работа такая. - Просто ответил тот.
   Черт еще немного погонял желваки. Потом бросил какую-то фразу через плечо. Знаменосец быстрой скороговоркой затараторил в укрепленную на плече рацию.
   - Даю вам полчаса на то что бы убраться из комендатуры. Обещаю, до моста стрелять не будем. - И не прощаясь, зашагал в сторону машины. Белое полотнище полетело в пыль. Хлопнули дверцы. Круто развернувшись, машина понеслась прочь.
   - Возвращаемся. - Коротко скомандовал Джано.
  
   15:00 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Возвращаются. - Тихо вздохнул Марио.
   - Угу. - Промычал Артур.
   Башенка автоматической пушки, взвизгнув приводом, чуть повернулась, отслеживая перемещение боевиков. Сам Марио Аведон, с винтовкой в руках, приник к одной из стрелковых амбразур, открываемых в бортовой броне БНМа.
   - Как думаешь, до чего они договорились?
   Солдатские ТЭШи позволяли без помех общаться друг с другом. А вот сержантские и тем более командирские имели блокировку от более низшего состава. А уровнем от командира роты, вообще могли в принудительном порядке подключаться к картинке с забрала и радиоволне. Зная, соответственно, коды доступа. Во время переговоров, экипаж модуля, да и другие бойцы, слышали только переговоры солдат и непосредственно им адресованные команды сержанта Де Морнея.
   - Открывай! - Не отвечая на вопрос, буркнул Гейко.
   Аведон, уже усевшийся на свое место, запустил двигатель.
   - "Ворота"? - Прозвучала команда от прапорщика Дженовезе.
   - Уже, сэр! - Бодро откликнулся Марио, чуть сдавая назад многотонную машину.
   Когда тройка бойцов проскользнула на территорию комендатуры, он вернул модуль на прежнее место, заглушил двигатель. Через открытые люки правого - "внутреннего" бока было видно, как Джано, взмахом руки отпустив страховавших его солдат, быстро пересек двор и скрылся внутри здания.
   - Что-то не к добру эта торопливость.... - Прокомментировал водитель.
   - Не каркай, мазута! - Одернул его сверху, продолжавший вращать пушку Гейко. - Не капнет!
   Разница в полгода в сроке службы позволяла Артуру слегка снисходительно относиться к Марио. Через несколько месяцев ему уже на дембель. Из его "годков" никто не собирался оставаться на контракт, ни Шериф, ни Пурген. Все трое они собирались по домам. Еще.... Гейко задумался, подсчитывая сколько ему осталось до дома. Нет! Срок службы он знал наизусть. Ночью разбуди, скажет. Просто еще дорога.
   - Да я не каркаю. Просто спрашиваю.
   - А ты не спрашивай. Просто.
  
   15:10 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Занятный разговор получился. - Встретил Дем прапорщика на пороге кабинета.
   - Занятней некуда. - Поставив ШВАК в угол, Джано прошел к компьютерным терминалам. - Что делать будем, сержант?
   Усевшись в кресло, Джано быстро пробежался по клавишам, выводя на экран объемную схему комендатуры и окрестностей. Экран запестрел обилием красных маркеров. Жалкая зеленая кучка находилась в полном окружении.
   - Надо связаться с полком... И с Лангетом тоже.
   - Надо. Тем более, что при таком расположении противника, он просто сюда не прорвется. - Прапорщик внимательно рассматривал экран монитора.
   Дем видел картинку через его плечо. Действительно, комендатура в полном окружении. Для прорыва необходима полноценная рота, а не один БНМ с экипажем. Модуль сожгут, даже не гадай!
   - Давай, Дем! Всех на баррикады. Усилить посты. Не расслабляться. О любой активности чертей, докладывать незамедлительно. Двигай! А я свяжусь со штабом.
   - Окей! - Клод кивнул, застегивая ремешок шлема.
   Взяв со стола ШВАК, он вышел из кабинета. Пройдя по короткому коридору, свернул направо. Там, в бывшей детской игровой комнате, располагалась импровизированная казарма комендатуры. Детские шкафчики, стульчики, столики, а так же игрушки давно уже вынесли и куда-то ликвидировали. Наверное, еще те, кто обустраивал комендатуру. В достаточно большом помещении стояли двухэтажные солдатские койки, тумбочки, пара столов и табуреток. Сейчас, после недавнего "шухера", казарма была практически пуста. Только рылся в своем рюкзаке рядовой Машура.
   - Анджей! - В глаза бросился небольшой плюшевый медвежонок, сидящий на подоконнике. - Чем занят?
   Машура подскочил, вытягиваясь по швам.
   - Сигареты ищу, господин сержант! Сэр!
   - Вольно! Нашел?
   - Так точно! Сэр! - Солдат показал зажатую в кулаке пачку.
   - Что за дрянь ты куришь? - Поморщился Дем, разглядев этикетку.
   - "Легионер", сэр... - Слегка растерялся тот. - Как и все.
   Сигареты "Легионер" поступали в войска вместе с сухими пайками. Предназначались в основном для солдат и младшего командного состава. Дем, с его аристократическим происхождением, запах скверного табака переносил с трудом. Даже за долгие годы службы не привык.
   - Ладно, Машура. Вали на место согласно боевой тревоге.
   - Тревога? - Солдат растерянно бросил взгляд на забрало своего шлема.
   - Не ищи. Тревогу не объявляли. Просто, повышенная боевая готовность. Двигай!
   - Есть, сэр! - Чуть боком, Машура проскочил мимо сержанта, и вылетел в коридор.
   Клод огляделся. В комнате царил полумрак. Света не зажигали, дабы не искушать снайперов, а узкие стрелковые амбразуры не располагали к чтению книг. В углу располагался небольшой визор с вынесенной на крышу спутниковой антенной. Местное телевидение не работало, но правительственные каналы он худо-бедно ловил. Дем подмигнул плюшевому мишке и вышел вслед за Машурой.
   Вызов Дженовезе застал его на втором этаже, где сержант проверял готовность личного состава к отражению внезапного нападения, а заодно контролировал общее эмоциональное состояние солдат. Здесь, за исключением тяжелого пулеметчика Эдди Бреля, собрались еще трое "желторотиков". Вэнсян Ху - его второй номер. И вторые номера гранатометчиков - Вагант Маргарян и Клаус Стиглиц. Второй этаж был чуть меньше первого по площади и делился на две комнаты. Большая - бывшая детская спальня с душем и туалетом, и маленькая - очевидно, для дежурной нянечки с небольшой подсобной каморкой. Убедившись в том, что Эдди - Пурген организовал все достаточно грамотно, Клод совсем уже собирался подняться на крышу.
   - Дем, ответь Джано.
   - На связи. - Отозвался он, опуская занесенную было над ступенькой ногу.
   - Плохие новости, Дем. Спускайся.
   - Иду. - Круто развернувшись, Клод затопал вниз по лестнице.
  
   15:50 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Та-ак... А теперь левый рычаг. Есть. - Виталий, стоя рядом с орудием, проводил экспресс тренинг по освоению ЗОРИ.
   В операторском кресле сидел рядовой Радхи Жаиди, которого сразу же окрестили Раджой за характерную внешность. Смуглый, с курчавыми волосами, он являлся типичным, но теперь уже достаточно редким, индусом. Прибыв в роту полтора месяца назад, он пока освоил только штурмовую винтовку и подствольный гранатомет. Сержант Де Морней, впрочем как и остальные командиры отделений, распределил пополнение во вторые номера к оператором тяжелого ручного оружия. Не повезло только сидящему на противоположном крае крыши Бергеру, того сразу определили в гранатометчики. За рост и силу.
   Используя возникшее затишье, Шарифов решил хоть немного поднатаскать молодых, поставленных к нему с Портером заряжающими автоматических пушек. Оставив Темного одного справляться со своим сектором, Шериф принялся, хотя бы на пальцах, обучать Жаиди и Оттиса. По вполне понятной причине учебные стрельбы провести было невозможно. Любая стрельба в сторону боевиков была чревата. А, судя по мелькающим вокруг маркерам, боевики были везде.
   - Рычаги вправо - влево, и орудие крутиться вокруг оси. Вперед - назад, ствол опускается и поднимается. Понятно?
   Потный Раджа только кивнул, высунув язык от усердия. Топчущийся рядом Эльмар Оттис согласно кхекнул.
   - Не слышу!? - Повысил голос Шериф.
   - Так точно, сэр! - Хором откликнулись бойцы. - Понятно, сэр!
   - Окей. И не сэркайте мне. Я рядовой.
   - Так точно, сэр! Рядовой!
   - Тьфу! Дальше... Здесь у тебя зум. Управление прицелом. Правый большой палец - приближение, левый - удаление. Видишь?
   Картинка на экране прицела то увеличивалась, то уменьшалась, подчиняясь действиям Виталия.
   - Сам попробуй. Та-ак.... Окей. Дальше.... Рядом с левой ногой у тебя две педали. Это вот электронный затвор, когда кассета навешена, нажимаешь, и первый патрон поступает в ствол. В случае перекоса или клина, то же самое. Усек?
   - Да.
   - Хорошо. - Шериф смахнул рукавом пот с лица. Было жарко. - Вторая педаль, это сброс отстрелянной кассеты. Кроме индикатора на экране, тебя еще и она толкнет в стопу, когда кончаться патроны. Полную кассету одним движением не сбросишь. Компьютер обязательно переспросит. Так... Дальше. Под правой ногой у тебя спуск. Куда?! Бл...дь! Я тебе нажму, сука! Ты хоть смотришь, долбо...б, куда у тебя ствол смотрит?!...
   - Шериф! - Окликнул "учителя" Клод Портер, сидящий в операторском кресле второй ЗОРИ. - Кончай ликбез. Черти что-то нездоровую активность начали проявлять.
   - Что?
   - Да они подтягиваются к самым развалинам. С моей стороны их не меньше сотни, б...я! - Коснувшись настроек ТЭШа, Клод продолжил. - Темный вызывает Дема! Три - Второй, ответь?!
  
   16:00 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Плохие новости, Дем. - Повторил свои слова Джано, когда сержант появился на пороге.
   Полчаса назад он связался со штабом полка и доложил обстановку. Те посоветовали не дергаться, огня зря не открывать, сохранять спокойствие. Дожидаться второго модуля. Винсент объяснил, что Лангет может и не пройти к комендатуре, на что получил ответ, дескать, с блокпоста поддержат. Создавалось впечатление, что в полку все чем-то очень заняты и им сейчас совершенно не до южной комендатуры.
   А в конце разговора вышел на связь Филипп Лангелла, доложился, что ремонт закончился и проезжает блок. Через минуту в эфире послышалась стрельба, маты, потом связь прервалась. Выйдя на Керна, прапорщик узнал, что модуль был обстрелян с южного берега, потерь нет, один трехсотый. БНМ отошел назад к блокпосту.
   - Что случилось? - Спросил Де Морней, проходя в комнату.
   Вместо ответа Джано перебросил тумблер громкой связи. Из динамиков донеслись звуки выстрелов, ругань, невнятные команды.
   - Отходи! Отходи!... Бл...дь!
   - Орк! Эти суки слева ЗОРЮ установили!... Как вы прохлопали?!...
   - Борей!... Веером! Веером давай!
   - Да не высовывайся, ты!... Пулю захотел?!...
   Дем слушал с округлившимися глазами.
   - Это на мосту? - Спросил он.
   - Да. Лангет даже не успел до середины доехать. С нескольких точек накрыли. - Джано чуть приглушил динамик. - Им сейчас не до нас. Хорошо водила сразу же назад сдал. Одну гуську раскатали по мосту, но практически до самого блока откатились. А там их парни Орка огнем поддержали.
   - В штабе знают?
   - Да. Им и я, и Орас докладывали. Говорят держаться, обещают подмогу.
   - Джано, ответь Орку! Джано!? - Донеслось из динамика.
   Дженовезе прибавил звук.
   - Джано на связи.
   - Похоже это не атака. Черти нас просто на тот берег не пускают. - Только сейчас прапорщик сообразил, что уже практически не слышно стрельбы. - Как понял?
   - Понял тебя, Орк. Понял. Черти блокируют комендатуру.
   - Точно! Что у вас?
   Джано бросил короткий взгляд на тактические мониторы.
   - Пока все по-прежнему. Мы в полной готовности.
   - Хорошо! Будьте осторожны, ребята. Не высовывайтесь!
   - Окей! Орк? Мои все целы?
   - Да! Один легкий. В мясо.
   - Лады. Конец связи.
   Рука механически перебросила тумблер.
   - Вот такие пироги, сержант. Что будем делать?
   Дем покачался с пяток на носки, теребя затвор штурмовой винтовки. Достал сигарку, щелкнул зажигалкой. По кабинету расползлось облако густого ароматного дыма.
   - А что делать? Ждать. И так объявлена повышенная готовность. Сейчас только... - Он не договорил, прислушиваясь. - На связи!... Понял тебя, Темный.... Комендатура! Повышенное внимание!
   Продолжая слушать доклады, он кивнул на мониторы. Отвернувшийся было от них Джано, бросил туда же быстрый взгляд.
   - Еб...ть!
   Весь экран центрального монитора по периметру покрылся красным цветом. Компьютер лихорадочно подсчитывал количество "чужих" маркеров. Цифра уже давно зашкалила за сотню и не думала останавливаться. А сама схема комендатуры напоминала мишень. Ярко-красное кольцо, пустое кольцо, и в середине маленькое зеленое "яблочко".
   - Приплыли.... - Вынес вердикт прапорщик.
  
   17:40 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   Больше часа комендатура сидела в сплошном напряжении. Боевики, стянувшие в этот район до трех сотен стволов, ограничились тем, что постоянно маячили в зоне видимости. Они, против обыкновения, не стреляли, не задирали бойцов Конфедерации. Просто непрерывно крутились вокруг бывшего детского садика. Дем с прапорщиком понимали, что, дав дружный залп из всего имеющегося в наличии вооружения, они, пожалуй, накроют с полсотни чертей, а что потом? Ну, положат они в ходе боя еще столько же, а потом их просто задавят. Числом. Массой. Неполные два десятка солдат продержаться не больше получаса.
   Связь со штабом и с блокпостом поддерживалась постоянно, но перейти реку они не могли. К мосту подошла пятая рота двести тридцать четвертого полка, но там и встала, оставив на мосту догорать одну БМП и один модуль. Погибли трое солдат. Еще шестеро получили ранения. Авиация почему то бездействовала.
   В конце концов, поняв, что постоянно держать бойцов в напряжении нельзя, Дженовезе решил разбить личный состав комендатуры на три смены. Пока одна отдыхает, две другие дежурят. Сам прапорщик безвылазно сидел в своем кабинете, поддерживая связь. Неопределенность давила.
   Дем прошелся по периметру ограды, проверяя посты. Никто не спал, все торчали у амбразур. Подбодрив солдат, он зашел внутрь и пошагал по коридору. Из бывшей игровой доносился невнятный шепот визора.
   - На Фондовой бирже ММВБ начались торги облигациями межкосмической торговой палаты....
   Сержант вошел в казарму, когда лощеный, прилизанный комментатор вещал в эфир очередные "Новости Конфедерации". Перед маленьким экраном визора собралась отдыхающая смена. Бойцы, лениво бросая взгляды на экран, трепались. Максим рассказывал очередную историю.
   - ... А дело было еще на Мурене, месяцев семь назад. Зимой по общекосмическому. А там, как ты знаешь, сезоны с ним практически совпадают.
   - Угу. - Буркнул Машура.
   - Вот. Меня, Ишевана, он сейчас уже дембельнулся, ну и конечно Джано, отправили в космопорт, получать обмундирование. Транспорт пришел. - Шанхай хохотнул, вспоминая ситуацию. - Поехали мы на КАМЕ с удлиненной базой. А зима! Снега намело. А тут еще метель начинается. Я рулю, Джано с Ишеваном байки травят.
   Солдатам, вообще-то, полагалась отдыхать - в оптимале, спать. Но, понимая состояние напряжения, охватившее бойцов, Де Морней не стал делать им замечание. Почувствовав движение за спиной, сидящий с краю Шанхай оглянулся.
   - Смирно! - Вскочив с табуретки, рыкнул он. - Господин серж...
   - Отставить, Чина. - Клод покачал рукой, усаживая обратно подорвавшихся было солдат. - Вольно.
   - ...Заседание Совета Конфедерации, которое открылось утром во вторник, закончилось безрезультатно....
   Все устало опустились на свои места. Рядовой Машура откинулся на спинку кровати, используя вместо подушки плюшевого медвежонка. Гранатометный расчет - Бергер и Маргарян уселись на свои койки. Дем остался стоять в дверях, подперев плечом косяк, бездумно глядя в экран визора.
   - Ну! А дальше? - Прижавшись щекой к плюшевому боку, спросил Анджей.
   - Дальше... - Нахмурил лоб Чина. - А, да! Чешем мы по трассе. Видимость не так чтобы очень. Сносно, короче. Иштван задремал на полке. Ехать то часов пять, не меньше. А ему обратно рулить. И тут на обочине замечаем старенький "Корнет", а рядом дедок руками машет. Джано говорит: "Тормози.". Я остановился. Выходим. Дедок к нам: "Сынки, вы не в...", блин, как ее там? Не помню. Анджей, ну городок на полпути к космодрому?
   - Хрен его знает. - Меланхолично отозвался Машура.
   Дем помнил, но подсказывать было лень. И историю он прекрасно знал. Слышал от самого Дженовезе.
   - Ну, короче, не важно. - Решил Шанхай. - Джано говорит: "Нет. Мы дальше.". Тот: "Ну подбросьте хоть до поворота. Мотор заглох. А там я кого-нибудь другого поймаю.". А нам что! Он ведь не починить просит, в такую-то погоду! Согласились. Тем более до поворота всего полсотни километров. Цепляем этот рыдван сзади и вперед. Только трогаться, Джек просыпается. Давай, говорит, сменю. Мне что. Пожалуйста! Меняемся. Поехали....
   - ... Сегодня утром произошла катастрофа пассажирского челнока, перевозившего беженцев с планеты Курга. Все пассажиры и экипаж погибли....
   - ...Где-то часа через полтора, может чуть меньше. Иштван ругаться начал. Мы его: "Ты чего?". А он: "Там сзади какой-то муд...к мечется, моргает, уже с полчаса." Мы сперва не поняли, Джано начал в зеркальце со своей стороны смотреть. А потом меня осенило: "Корнет!". Мы по тормозам. Выскакиваем. Этот старик сидит за рулем, весь бледный, и плачет. - Чина засмеялся. Анджей, уже оценив концовку, тоже принялся хохотать. Маргарян и Бергер не отставали от него. Даже Клод слегка усмехнулся. - Мы ж его протащили мимо поворота, и дальше, еще на сотню камэ. Шли то ходко! Он нам и сигналил, и фарами светил. Джек потом оправдывался: "Я смотрю, он из-за борта высовывается, фарками блик-блик. Я думаю, обогнать хочет. Приторможу. Он опять спрячется. Ну, не хочешь - не надо! Я опять по газам.". Ох и поржали мы тогда! Предложили старику обратно его отвезти. Так он ни в какую. "Идите на...!" - Орет. - "Сам доберусь!".
   Здоровый солдатский хохот по новой заполнил маленькую комнатку.
   - Генерал Форестер, глава ВКС, заявил, что операция на планете Кодарин продолжиться до полного уничтожения мятежников....
   Услышав знакомое название, Дем навострил уши. Остальные тоже развернулись к экрану, вытирая выступившие слезы.
   - На прямой связи со студией наш специальный корреспондент Борис Поветкин, находящийся сейчас на планете Кодарин. Борис?
   - Арнольд.
   - Здравствуйте, Борис. Где вы сейчас находитесь? Какова обстановка на планете? Как протекает так называемая "Операция усмирения"?
   Анджей Машура чуть шевельнул закованными в броню широкими плечами, поправляя сползшего медвежонка. Постоянно ожидая атаки, Дем отдал приказ даже на отдыхе не снимать бронежилеты. Хотя за истекшие четыре месяца он уже практически сроднился с парой десятков лишнего веса амуниции. А без винтовки под рукой, он вообще ощущал себя голым. Судя по разговорам, остальные солдаты чувствовали себя так же. Тяжелее всего приходилось молодым.
   - ...Я нахожусь сейчас на единственном космодроме планеты, недалеко от Столицы, которая до сих пор так и не перешла под контроль правительственных сил. В городе сейчас идут тяжелые затяжные бои. Даже до сюда порой доноситься гул канонады. Просто не вериться, что жалкая горстка повстанцев уже четыре месяца сдерживает бронированную махину ВКС. Что это? Личное мужество? Самопожертвование? Или непрофессионализм и бездарность руководства флота? Кто ответит на этот вопрос? По мере своих сил, это постараюсь сделать я!
   - Пизд...бол! - С чувством произнес Шанхай. - Ну, разве можно в здравом уме нести такую чушь!
   - Ты о чем? - Не поняв, обернулся Киборг.
   - Да все о том же! Из-за этого козла уже пострадали нормальные парни. Старший лейтенант Кумин. Ночик. А, мать! Ты же не в курсе...
   - Погоди, Макс! - Перебил разошедшегося солдата Дем, уловивший в речи Поветкина знакомые слова. - Машура! Звук.
   Анджей, направив "лентяйку" в сторону визора, добавил громкость.
   - ...Идет тяжелый бой. Превосходящие силы боевиков полностью окружили и блокировали комендатуру. По данным из проверенного источника, могу сообщить, что состав Южной комендатуры насчитывает меньше двух десятков человек, а повстанцев более трех сотен. Из тяжелого вооружения имеются лишь по паре ЗОРЬ и автоматических гранатометов. Один БНМ. Среди солдат имеются уже первые раненые. Южная комендатура находится в полном отрыве от основных сил ВКС. Судя по всему, своевременная помощь оказана не будет....
   - Что несет этот му...ак! - Прервав общий шок от услышанного, воскликнул Шанхай. - Какой бой? Где?!
   Остальные тут же загомонили, обсуждая новость.
   - Молчать! - Рявкнул Дем, тщетно пытаясь услышать окончание репортажа.
   Когда стало слышно звук визора, лицо Поветкина уже исчезло с экрана.
   - На прямой связи с Кодарина с нами был наш специальный корреспондент Борис Поветкин. А теперь переходим к спортивным новостям: "Супер Тигры" с Тагдана....
   - А-а-а! Чтоб вас! - Не выдержал Клод. - Чё разорались, как бабы на рынке? Дослушать не дали!
   Поднявшись, он в раздражении прошелся по комнате.
   - Так. Сейчас восемнадцать десять. - Взглянув на часы, пробормотал Клод. - Это был короткий выпуск. Основной в девятнадцать. Окей! Отдыхать всем! Вырубили визор!
   И не слушая возражений, вышел в коридор. Было из-за чего взбеситься. Этот придурок практически сдал чертям все их боевые возможности! И откуда у пид...ра такая информация? Ведь боевикам же даже разведка не нужна, когда у нас есть такие журналисты.
   Прогрохотав ботинками по коридору, Дем без стука ворвался в кабинет коменданта.
  
   19:00 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   Разогнав молодых по позициям в бывшей игровой собрались прапорщик Дженовезе, сержант Клод Де Морней и "старики" - Виталий Шарифов, Сашка Перепелица, Максим Чина и Клод Портер. Чопер, Найт, Брель и Артур Гейко смотрели прямую трансляцию с ТЭШа Дема.
   В нетерпении, пропустив заставку "Новостей" и вступительную речь диктора они, наконец, дождались интересующей их темы.
   - И вновь снами в прямом эфире Борис Поветкин, наш специальный корреспондент в зоне боевых действий на планете Кодарин. Борис?
   - Здравствуйте, Арнольд.
   Комментатор программы - Арнольд Бэбкок разве что не выпрыгивал из маленького экрана визора, так ему не терпелось услышать главную новость.
   - Борис! Что сейчас происходит в осажденной комендатуре? Каково положение брошенных на произвол судьбы солдат?
   Джано в полголоса выругался. Сразу после того, как Клод доложил ему о выпуске "Новостей", прапорщик связался с руководством полка. Оказывается, там горели аналогичным желанием. Коменданта забросали вопросами: "Какой бой?", "Что происходит?", "Почему не доложили?", и вплоть до "Вы за это ответите, прапорщик?". Джано, дождавшись окончания начальственного бреда, спокойно обрисовал сложившуюся в зоне ответственности комендатуры обстановку. Там очень удивились и обещали разобраться. Комендатуре было приказано продолжать сохранять спокойствие. Перебросить поддержку через мост по-прежнему не представлялось возможным. Боевики крепко держали оборону. В то же время обстановка вокруг бывшего детского садика не изменилась. Около трех сотен чертей наглухо блокировали два неполных десятка Конфедератов.
   - ...Бой за Южную комендатуру продолжается. Повстанцам удалось прорваться на территорию охраняемого периметра. Сейчас стрельба ведется в самом здании комендатуры. Практически полностью захвачен первый этаж. Уцелевшие защитники, а их менее десятка, с трудом удерживают второй. По моим данным, погиб даже комендант....
   Винсент неопределенно хмыкнул. Взгляды всех собравшихся невольно обратились к нему.
   - Джано! - Хохотнул Дем. - Тебя списали!
   - Иди в жопу! - Беззлобно огрызнулся он, подаваясь к экрану.
   Прапорщику приходилось не только смотреть передачу, но и краем глаза отслеживать картинку на забрале ТЭШа, куда передавались данные с тактического монитора центрального компьютера комендатуры.
   - ...Руководство двести тридцать четвертого полка, в зоне ответственности которого находится Южная комендатура, по-прежнему не предпринимает никаких действий для спасения своих солдат. Как сообщили, из компетентных источников, оставшиеся в живых защитники продержатся не более получаса. Арнольд.
   - Спасибо, Борис! Вот так ведут боевые действия на Кодарине ВКС Конфедерации. Мы попросили прокомментировать сложившуюся на планете ситуацию видного политического деятеля....
   Заговорили все разом, даже те, кто наблюдал репортаж через шлем сержанта. Кто-то истерически похохатывал. Кто-то ругался.
   - Нет ну надо же! Захвачен первый этаж! - Надрывался в хохоте Шериф.
   - В живых не более десятка! - Вторил ему по коммуникатору Брюс Найт.
   - Вот урод! - Сжимая огромные кулаки, бормотал Птица. - Нет! Ну, вот урод, ведь!
   - А мы тогда кто? А мы где? - Недоуменно твердил Чопер.
   - Мужики. - Донесся из эфира спокойный голос Артура Гейко. - А мы ведь все, мертвы. Нас списали.
   - Суки! Заживо похоронили! - Откликнулся сквозь злые слезы Темный.
   - У нас гости! - Прервало общий гвалт, громкое восклицание Эдди Бреля. - Пурген вызывает Джано! К воротам комендатуры приближается джип с белым флагом. Джано, как понял? Ответь!
   - Понял тебя, Пурген! - Рука автоматически подхватила с пола ШВАК. - Боевая тревога! Все по местам! Дем! Ты к компу! Шериф со мной! Гейко! Не подпускать их к воротам!
   Команды он раздавал, уже шагая по коридору. Остальные, грохоча каблуками, разбегались по позициям.
   - Есть, сэр! - Откликнулся сидящий за пушкой модуля Артур. - Они уже остановились. Дистанция около тридцати метров, сэр!
   - Уже подхожу.
   Две закованные в броню фигуры, быстро пересекая двор, шагали в сторону БНМа.
   - Аведон, "ворота"!
   Модуль послушно сдал в сторону, освобождая узкий проход. Джано с Шерифом выскользнули наружу. На подъезде к периметру стоял тот же джип и те же фигуры. В руках охранника было новое белое полотнище.
   - Здравствуй, прапорщик. - Поприветствовал подходящего Дженовезе Йемен Тайжоу.
   - Жаль не могу и тебе пожелать того же, капитан. - Ответил, останавливаясь, Винсент. - С чем пожаловал?
   Бывший капитан усмехнулся.
   - Да вот. Передачу интересную посмотрел. Пришел обсудить.
   - Это какую? - Включил дурака прапорщик.
   - Брось, комендант! - Ухмылка слетела с лица Тайжоу. - Ты прекрасно знаешь, о чем я! Передача об уничтожении Южной комендатуры!
   - Ах, вот ты о че-е-ем! - С простодушным лицом протянул Джано. - Действительно, видел. Только там было сказано, что комендатура ведет бой, но еще не уничтожена.
   Тайжоу переступил с ноги на ногу, губы снова расползлись в улыбке, хотя глаза оставались совершенно спокойными.
   - А еще там говорилось, что сам комендант погиб.
   - Ну, мало ли что пизд...болу в голову придет. Мы над его репортажами уже не в первый раз уссываемся!
   - Уссываетесь значит! - Вдруг зло, сквозь зубы процедил бывший капитан. - А ведь вас списали. А?! Списали. Прапорщик! Вас вычеркнули из списков полка. Из списков ВКС. Из списков живых! Вот оно ваше хваленое армейское братство! Вас бросили, прапорщик! Вас убили!
   - Не ори. - Тихо произнес Винсент и когда тот замолчал, вызвал Клода. - Дем, ответь Джано.
   - Здесь. - Тут же отозвался сержант.
   - Связь со штабом есть?
   - Уже минуту пытаюсь пробиться. Как обрезало. Сплошные шумы. Я думаю "Тьма" работает.
   Замолчавший Тайжоу, с веселым любопытством следил за лицом прапорщика. Дженовезе изо всех сил старался сохранить спокойствие.
   - Понял тебя, Дем. Конец связи.
   - Ну что, прапорщик? Есть связь? - Едва дождавшись последних слов Винсента, насмешливо спросил черт.
   - Конечно. - Спокойно ответил Джано.
   На долю секунды в глазах боевика мелькнула растерянность, голова даже успела чуть дернуться вправо, где на плече была закреплена коробочка радиостанции, но бывший "Стерх" быстро взял себя в руки.
   - Хорошо сыграл. - Снова вернул ухмылку на лицо Йемен. - Молодец. Удар держишь. Но хватит играть. У тебя полчаса, прапорщик.
   - На что? - Выразительно вскинул брови Джано.
   - На то чтобы выжить! - Отрезал Тайжоу. - Сдаете комендатуру и выходите без брони и оружия. В этом случае гарантирую жизнь и неприкосновенность. Слово офицера! В противном случае, я претворю сценарий этой передачи в жизнь! Все, прапорщик, думай! Посоветуйся со своими. Так ли они готовы умереть, как им кажется? Полчаса, прапорщик!
  
   19:30 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Что думаешь, Брюс? - В полголоса задал вопрос Клод, из операторского кресла ЗОРИ наблюдая за Джано и Шерифом, проскальзывающими в открывшийся БНМом зазор.
   - Думаю, это был ультиматум. Предложение сдачи. - Отозвался Найт, не отрываясь от своего АСГ.
   - А что там произошло? - Спросил Бергер, сидящий на противоположном конце крыши.
   - Ничего. - Грубовато оборвал молодого Темный. - Контролируй сектор.
   - Есть. - Обиделся тот.
   То, что происходило перед воротами, видно было только Портеру, Найту и присевшему у бруствера Эльмару Оттису.
   - На сдачу Джано не пойдет. - Чуть подумав, выдал Клод.
   - Эт-точно. - Согласился с приятелем Брюс. - Похоже, будет мочилово....
   - Не каркай!
   - Тш-ш-шт. - Зашипел динамик. - Темный, Шанхай, Пурген, Птица. В кабинет коменданта.
   Голос Дема был слишком спокоен.
  
   Макс переглянулся с сидящим в нескольких метрах от него Танаем. Чопер вопросительно качнул головой. Шанхай пожал плечами - хрен его знает.
   - Прими аппарат. - Кивнул он на пулемет.
   Чопер, пригибаясь, сменил позицию. Оно и правильно, зачем Максу пулемет в кабинете коменданта? А здесь на периметре, случись что, он по любому лучше винтовки. Быстро обменявшись оружием, Шанхай побежал к входу в здание. В дверях он столкнулся с Сашкой - Птицей. Тот тоже держал в руках ШВАК Машуры. Пулеметчики, понимающе усмехнувшись, один за другим проскользнули внутрь. На пороге кабинета их догнал Клод Портер. Эдди Брель и Виталик Шарифов были уже здесь. За тактическими мониторами расположился прапорщик Дженовезе, на краю стола присел сержант Де Морней, пуская ароматные колечки дыма.
   - Дем. На крыше одна зелень осталась. - Предупредил сержанта Темный.
   - Знаю. Мы не надолго.
   - В общем так, мужики. - Взял слово Джано. - Вилять не буду. Черти дали нам полчаса.
   Прапорщик взглянул на часы и поправился.
   - Вернее, осталось двадцать минут. Они требуют полной сдачи комендатуры. Вплоть до оружия и брони.
   На несколько секунд воцарилось полное молчание.
   - Что штаб полка? - Наконец хмуро задал вопрос Пурген.
   - Молчит. - Ответил за прапорщика Дем. - Связи нет.
   - Глушат? - Поднял голову Максим Чина.
   - Похоже да.
   - А если не сдадим комендатуру? - Задал, в общем-то, дурацкий вопрос Перепелица.
   - А ты "Новости" видел? - Вопросом на вопрос ответил Дем.
   - Хватит! - Оборвал начинающуюся перепалку прапорщик. - Надо решать, что делать. Этот Тайжоу обещает жизнь всем кто выйдет из комендатуры безоружным.
   - А что еще? - Зло спросил Шериф. - Конфетку? Туфта это все. Как только сложим оружие, нам конец! На х...й
   мы им нужны?!
   - А что ты предлагаешь?
   - Прорываться!
   - На одном модуле и с половиной желторотиков? - Джано в раздражении припечатал ладонь к столешнице.
   Клавиатура подпрыгнула, жалобно задребезжав.
   - Тогда держать оборону! Наши скоро подойдут. Когда начнется стрельба, они просто снесут тех, что блокируют мост и через полчаса будут здесь!
   - А ты сперва продержись эти полчаса!
   - Удержимся!
   - Нет. - Подал голос сержант. - Снайперы крышу сразу зачистят, а без ЗОРЬ и гранатометов мы и десяти минут не просидим, куда там Поветкину с его прогнозами.
   - Есть еще один вариант. - Тихо произнес Эдди.
   Все молча уставились на него.
   - Ну? - Не выдержал Джано.
   - Шестеро остаются здесь. Остальные в темпе грузятся в БНМ. Две ЗОРИ, два АСГ и два пулемета накроют позиции боевиков и дадут время модулю проскочить окружение. Если гнать на всех порах, то шанс есть.
   - Какой?! - С вызовом воскликнул Виталий. - Один на миллион.
   - Да. - Спокойно парировал Пурген. - Но он есть.
   - А что будет с теми, кто останется? - Глядя в глаза Брелю, спросил Дженовезе.
   - Ничего. - Пожал плечами тот.
   Опять в кабинете наступила тишина. Каждый молча обдумывал предложение пулеметчика. Искал варианты. Наконец, Де Морней задал тот вопрос, который вертелся на языке у всех.
   - Ну и кто останется?
   - Я. - Без промедления выдал Брель.
   - Бл...дь! Ну и я тогда. - Выругался Шанхай.
   - Ясно одно! - Взмахом руки остановил, открывшего было рот Дема, Джано. - Прикрывать должны старики. Молодые не смогут создать достаточную плотность огня. Всего нас девять.
   - Восемь! - Теперь уже Клод прервал прапорщика. - Ты уводишь зеленых.
   - Нет, Дем! - Покачал головой Винсент. - Их уводишь ты. Это приказ. Я остаюсь.
   - Но, Винс....
   - Отставить! Значит я, Пурген, Шанхай. Кто еще?
   - Давайте я. - Пожал широкими плечами Темный. - С ЗОРЕЙ у меня неплохо получается.
   - Четыре. - Подвел итог Джано.
   Перепелица и Шарифов смущенно молчали.
   - Надо спросить еще Гейко и Найта. - Наконец выдавил из себя Шериф.
   - Артур отпадает. Он лучший оператор модульной пушки. От него будет зависеть тридцать процентов успеха прорыва. - Отрицательно покачал головой прапорщик. А Найт...
   - Брюс! - Вдруг веселым голосом произнес в пустоту Портер. - Как насчет того, что бы в последний раз надрать чертям задницы?
   Озорная злость плескалась в глазах тезки сержанта. Пока остальные спорили, он вышел на связь со своим другом. Несколько секунд, Темный слушал.
   - Не-е, Брюс. Шансов не будет. Я же говорю: в последний раз!... Окей! - Закончил он, отключая связь. - Брюс согласен.
   Пурген неопределенно хмыкнул. Шериф витиевато выругался, со злостью залепив кулаком в стену. Посыпалась штукатурка.
   - Хер с вами! Пишите!
   Птица замер с открытым ртом. Судя по всему, Виталий опередил его лишь на мгновение. Стиснув зубы, он тихонько выпустил воздух, стараясь сделать это незаметнее.
   - Куда писать то? - Риторически спросил Джано, взглянув на часы. - У нас семь минут. Дем, командуй. Мы наверх.
   - Принято. - Тоскливо отозвался Де Морней.
  
   19:55 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Зона ответственности 234 полка. Южная комендатура.
   - Дем? Что у тебя? - Джано в очередной раз проверял боекомплект АСГ.
   Улитка присоединена. Рядом вторая. Цинк с настроенным зарядным автоматом. Хотя.... Одну бы обойму успеть отстрелять.
   - Практически закончили. Половина уже в модуле, остальные в холе. На загрузку потребуется меньше минуты. - Сержант руководил сбором личного состава.
   Часть "желторотиков", имитируя хаотичное движение по территории комендатуры, загрузилась в БНМ. Черти на подготовку к прорыву никак не реагировали. Прапорщик оглянулся назад. На крыше находились только трое бойцов: Брюс Найт, как и Винсент, за гранатометом. Клод Портер и Виталька Шарифов, занимали операторские кресла ЗОРЬ. А на втором этаже расположились пулеметчики - Эдди Брель и Максим Чина. Все они понимали, что как бы не сложилось у Дема на модуле, у них будущего нет. По прикидкам Джано, бой продлится не более пяти минут, и то, если они удачно начнут.
   - Мы готовы! - Доложился Де Морней. - По команде можем начинать.
   - Принято. - Джано глубоко вздохнул, прогоняя сомнения, и пытаясь успокоить мечущееся, как кролик, сердце. Бред это все! Человек никогда не может быть готов к смерти. Он по природе своей хочет жить и, всегда, даже в самые безнадежные минуты, вошкается, шевелится, дергается. Ищет выход. Надеется выжить. Даже когда опускает руки, замыкается в себе, старается не замечать опасности - это просто своеобразная форма борьбы. Если не думать, то не произойдет. - Ну что, мужики! С бог....
   Слова прапорщика прервал зуммер вызова с внешней линии. Дженовезе замолчал, глядя на данные волны, услужливо высветившиеся на забрале ТЭШа. Волна была явно не штатной армейской. Несколько секунд он колебался.
   - Джано? - Недоуменно вышел на связь Клод.
   Ему, да впрочем, и никому из солдат, зуммер не был слышен.
   - Секунду. - По какому-то наитию Винсент активировал общую линию и нажал сигнал ответа. - На связи.
   - Это я, прапорщик. - Искаженный помехами, прозвучал голос Йемена Тайжоу. - Что скажешь?
   Дженовезе беззвучно выругался, шевеля губами. Вихрь мыслей пронесся в голове за считанные секунды.
   - Скажу, что мы принимаем твои условия, капитан. Нам нужно еще пару минут.
   - Для чего? - В эфире послышался явственный смешок. - Для того, чтобы загрузить остатки пацанов в модуль?
   Прапорщик опять чертыхнулся. Мигнул зеленым сигнал от Дема. Умница сержант все правильно понял и отдал команду на погрузку. По крайней мере, Джано именно так воспринял изумрудную звездочку на срезе забрала. Внизу тихо заурчал двигателем БНМ.
   - Ты не правильно понял, Тайжоу. Мы сдаемся. Дай время....
   - Не свисти, прапорщик. - Теперь голос бывшего капитана был необычно серьезен. Джано понял, что его блеф не прошел. - И не спеши. У меня только один вопрос: Ты сам идешь на прорыв или остаешься прикрывать?
   Несколько мгновений Дженовезе подавленно молчал, оценивая вопрос. Что отвечать? А может, просто скомандовать Дему и утопить гашетку АСГ.
   - Остаюсь. - Неожиданно для самого себя, буркнул он.
   В эфире пронесся хоровой вздох. Это солдаты комендатуры, слышавшие весь разговор, отреагировали на признание своего командира. Своими словами Джано практически выдал весь их план противнику. Молчали только потому, что вся эта идея и так была известна боевикам.
   - Почему? - Вдруг спросил Йемен.
   - Потому.... Потому что солдат. И офицер.
   Теперь молчал Тайжоу. Тишина, слегка нарушаемая треском эфира, длилась достаточно долго. Дрожали пальцы на гашетках у остающихся, сидели, затаив дыхание, уезжающие. Солдаты давно уже облепили борта БНМа, а Марио Аведон развернул машину, держа ногу на педали газа. Время, казалось, медленно пересыпалось из одной половинки часов в другую, тихо шурша эфиром.
   Наконец молчание было нарушено.
   - Уходи, прапорщик. Забирай всех и уходи.
   - Что? - Винсенту показалось, что он просто ослышался. Или в линию связи влез кто-то еще.
   - Я говорю: Уходите! Все! - Голос Тайжоу был спокоен. - Я даю вам зеленый коридор на десять минут. До моста. Уходите! Через десять минут здесь будут еще два полевых командира, и я не смогу повторить свое предложение. Понял? Все, уходите.
   - Но почему?
   - Я тоже солдат, Джано. И офицер. Хоть и бывший.
   Компьютер ТЭШа сигнализировал об обрыве связи. Джано продолжал смотреть на мигающие красным цифры.
   - Что будем делать, командир? - Прервал всеобщее молчание Портер.
   - Ты предлагаешь ему поверить? - Тут же подхватил Де Морней.
   - Не знаю. - Собрался с мыслями Дженовезе. - Я предлагаю попробовать выжить.
   И опять несколько секунд стояла тишина. Все пытались понять, что вложил в свои слова прапорщик.
   - Комендатура! Слушай команду! Шериф! Темный! Минируйте ЗОРИ. Брюс! Демонтируй АСГ и в модуль. - Руки уже сами отжимали защелки крепления гранатомета на станке. - Шанхай! Оба пулемета в машину! Пурген! Минируй подвал! Встреча у БНМ через три минуты! Пошли!
   Рванув тяжелый ствол гранатомета и запасную улитку к нему, Винсент бросился к ведущему на второй этаж люку. Шарифов и Портер возились около станин автоматических орудий, устанавливая "термики". С противоположного конца крыши спешил Найт, сгибаясь под тяжестью цинка.
   - На х...й! - Рявкнул Джано, ныряя в люк. - Только граник и улитку!
   Над головой загрохотало. Брюс сбросил с плеч тяжелый патронный ящик. Ни Чины, ни Бреля на втором этаже уже не было.
  
   20:10 04 декабря 21..г.
   Планета Кодарин. Столица. Мост через р. Суйжа. Южный берег.
   Зона ответственности 234 полка.
   - Стоять! - Громко разнесся над рекой, усиленный мегафоном голос.
   БНМ замер, чуть-чуть не доехав до середины трехсотметрового моста. Обилие зеленых и красных сигналов, хаотично перемещающихся по северному берегу, поражало воображение. Планетарный танк, периодически меняющий цвет маркера, стоял прямо посреди дороги, при выезде с моста. Ствол пушки недвусмысленно глядел на одинокий модуль.
   Тайжоу сдержал слово. По ним не стреляли, хотя всю дорогу провожали направленными стволами. Количество боевиков не поддавалось подсчету. Модуль несся по улице как сумасшедший. Когда выскочили к мосту, ЗОРЯ, укрепленная в кузове КАМЫ, развернула стволы в их сторону и, сержант невольно затаил дыхание, ожидая смертоносной очереди. С пятидесятиметровой дистанции ее снаряды способны были прошить тонкую броню модуля насквозь. Из-за обилия сидящих на броне солдат, БНМ лишился своего главного и единственного аргумента - автоматической пушки. Артур Гейко просто не мог развернуть ствол, не рискуя сбросить кого-нибудь. Всю дорогу Дем чувствовал себя проходящим через строй шпицрутенов, кажется, было в древности такое наказание. Взрывов они так и не дождались, очевидно, боевики Тайжоу не сунулись наобум в здание комендатуры, а на минирование с таймером у саперов не было ни времени, ни средств.
   И вот сейчас когда, казалось бы, до цели остались считанные метры, модуль резко остановился.
   - Стоять! Назовите себя!
   Дженовезе, сидящий рядом, затеребил настройки ТЭШа, пытаясь выйти на связь. Потом плюнул и свесился головой в раскрытый люк модуля.
   - Назовитесь! Или открываем огонь! - Не дождавшись ответа, снова рявкнул мегафон.
   Прапорщик разогнулся, сжимая в бронированной ладони черную коробочку микрофона.
   - Свои, мать вашу! Южная комендатура!
   - Какие на х...й свои! - После секундного молчания, прозвучал вопрос. - Почему система распознавания не отвечает?!
   Короткие волосы под шлемом Дема встали дыбом. В затылок явственно смотрели стволы чертей, а в лицо слепо пялился смертоносным глазом ствол танка.
   - Глушилка работает! - Плюнув на все, открытым текстом шпарил Дженовезе. - Система сбоит. Третья рота двести тридцать четвертого полка! Прапорщик Дженовезе! Орка позови?!
   - Какого еще орка?
   Насколько возможно, Дем пытался разобраться в мешанине сигналов, поступающих на забрало ТЭШа. Судя по всему, на том берегу находился не только их полк, но и какие-то другие соединения.
   - Сержанта из четвертой роты! Ромб-4-3!
   - Какого к твоей матери сержанта! Пароль давай!
   Джано аж задохнулся. Какой еще пароль?
   - Какой в жопу пароль? Ты в своем уме? У меня черти на хвосте!
   Сержант невольно оглянулся. Оставленный ими берег просто пестрел от обилия красных маркеров. Расстояние позволяло безошибочно определять их принадлежность. Дема осенило. Надо проехать совсем чутка. И модуль войдет в зону действия системы распознавания Конфедератов.
   - Аведон. - Не теряя времени, вызвал он водителя. - Самый малый вперед. Ползком.
   - Понял, сэр. - Отозвался механик, отпуская тормоза.
   БНМ медленно покатился вперед. Качнувшийся Джано, бросил вопросительный взгляд на Клода и, мгновенно сориентировавшись, кивнул.
   - Стоять! - Тут же заорал голос.
   Ствол планетарного танка угрожающе качнулся, отслеживая модуль.
   - Не стреляй! - Надрывался в ответ прапорщик. - Свои!...
  
   Что удержало неизвестного обладателя мегафона от команды, они так потом и не узнали. Проехав двадцать метров, БНМ однозначно определился в системе "свой - чужой" и все вопросы отпали. Получив команду прибавить ход, Аведон проскочил оставшееся расстояние за несколько мгновений. Уже проезжая через заграждение, Джано невольно тронул настройки ТЭШа. Неосознанный импульс как будто сам толкнул руку.
   - Капитан?
   Тишина и треск эфира. Никто не отвечал. Глушилка - сообразил Дженовезе. Мы вышли из ее зоны действия, и теперь всякая связь с бывшим капитаном оборвалась. Вздох облегчения и непонятного сожаления сорвался с губ прапорщика.
   - Будь здоров, капитан Йемен Тайжоу. Офицер.
  
   ВКС - Военно-Космические Силы
   КМБ - Курс молодого бойца.
   БНМ-600 - Боевой Наземный Модуль. Гусеничное шасси. Экипаж 4 человека. Десантное отделение на 7 человек. Основное средство передвижения стандартного отделения ВКС (10 солдат + 1 командир). Экипаж состоит из солдат отделения. Вооружение: автоматическая пушка во вращающейся башенке, носовой и кормовой пулеметы.
   ШВАК-2Г - Штурмовая винтовка автоматическая системы Куликова (модификация со спаренным гранатометом). Калибр 5-мм. Цилиндрический шнековый магазин на сто патронов. 20-мм спаренный универсальный гранатомет, возможно стрельбы осколочными, фугасными и зажигательными гранатами, осветительными и сигнальными ракетами, картечью. Оптико-электронный прицел соединенный с микрокомпьютером тактико-электронного шлема.
   Cyborg - Cybernetic organism - Киборг - Кибернетический организм (англ.).
   БМП - Бронемашина поддержки. Шестиколесное шасси. Башенка со спаренной автоматической пушкой и ПКД. Экипаж три человека. Отделения для десанта нет.
   "Зеленка" - Лесопосадки, кусты, парки (зеленые насаждения любого типа) (разг.).
   ТЭШ - тактико-электронный шлем. Металлопластиковая броня выдерживает попадание из штурмовой винтовки. А забрало, являющееся практически боевым компьютером, несет в себе большое количество функций, обеспечивающих жизнеспособность солдата на поле боя.
   "Граник" - Гранатомет (разг.).
   "Ресничка" - крышка люка, как правило, открывающаяся вверх (разг.).
   ЗОРЯ - Автоматическое орудие. Два спаренных 20-мм ствола. Расчет 2 человека: оператор-наводчик и заряжающий.
   АРГ-30 - Автоматический ручной гранатомет. Калибр - 30 мм. Ранцевый магазин на 200 выстрелов. Гранатомет удерживается на гибком кронштейне, позволяющем вести огонь стоя или с колена. В походном положении гранатомет смещается за спину и крепится к ранцу.
   АСГ-30 - Автоматический станковый гранатомет. Аналог АРГ-30, только установленный на станине.
   РУФ - Разведывательное Управление Флота
   "Годок" - Одногодок. В армии - солдат из того же призыва (разг.).
   ПКД - Крупнокалиберный пулемет системы Дола. Калибр 13,5мм. Ранцевый магазин на 2000 патронов или коробчатый на 200.
   "Лентяйка" - Пульт дистанционного управления. (разг.)
   Установки глушения "Тьма" является секретной разработкой военно-промышленного комплекса. Одна такая установка накрывает область в несколько квадратных километров и полностью глушит дальнюю связь. Кроме того, работа "Тьмы" искажает показания системы "Свой - Чужой" и соответственно выдает неправильные данные опознавания.
   "Улитка" - Магазин к оружию характерной формы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"