Войк : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чтоб стать мужчиной, мало им родиться.
   Чтоб стать железом, мало быть рудой.
   Ты должен переплавиться, разбиться
   И как руда, пожертвовать собой.
  
   Какие бури душу захлестнули!
   Но ты солдат и все сумей принять -
   От поцелуя женского до пули.
   И научись в бою не отступать.
  
   Готовность к смерти - тоже ведь оружье,
   И ты его однажды примени...
   Мужчины умирают, если нужно,
   И потому живут в веках они.
  
   Михаил Львов.
  
   Моим братьям посвящается.
  

Пролог

  
   12:00 02 августа 2191г.
   Борт флагмана "Франциск III", 8 флот ВКС Конфедерации.
   Первая палуба. Каюта для совещаний высшего офицерского состава.
   Адмирал Симонов сидел на небольшом возвышении, у дальней стены большого помещения. Все пространство за его спиной занимал огромный экран визора. Сверяясь с данными персонального компьютера, адмирал делал пометки в архаичном бумажном блокноте. Тяжелые, густые брови адмирала периодически шевелились, придавая лицу хмурое выражение.
   - Господин адмирал? Сэр? - Обратился к Симонову подошедший адъютант. - Старшие офицеры флота собрались.
   Адмирал взглянул на щеголеватого майора. Несколько секунд он собирался с мыслями, потом кивнул.
   - Зови.
   Адъютант нажал кнопку наручного коммуникатора, подавая сигнал стоявшей у дверей в зал личной гвардии командующего флотом. Один из стоящих у дверей сержантов молча шагнул к двери и повернул надраенную до зеркального блеска ручку. Слегка подтолкнув тяжелые створки, он снова занял свое место. Двери плавно разошлись в стороны. В каюту для совещаний проник гул и шум разговоров нескольких десятков человек. Обратив внимание на открывшуюся дверь, офицеры умолкли и потянулись в проход.
   По регламенту, адмирал - командующий флотом, должен был бы войти последним. Но в данный момент, он был уже в зале и офицеры несколько растерялись, не решаясь садиться. Заметив это, Симонов оторвался от своего компьютера и поднялся.
   - Добрый день господа. Рассаживайтесь. Время дорого.
   Когда офицеры флота заняли наконец свои места, адмирал снова заговорил.
   - Два дня назад, на планете Кодарин, произошло восстание местного населения, захвачена база ВКС Конфедерации и свергнуто законное правительство. - По залу пронесся глухой ропот. - Более подробно картину нам обрисует глава штаба флота, вице-адмирал Турман.
   Со своего места поднялся молодцеватый, подтянутый офицер. Держа подмышкой ноутбук он прошел к возвышению и с помощью адъютанта командующего подключил компьютер к гигантскому экрану за спиной адмирала. На стене появилось объемное изображение планеты, практически полностью покрытой океаном. Единственный материк располагался чуть севернее экватора. Высокий горный хребет разделял его на две неравные части.
   - Как уже сказал господин адмирал. - Начал Турман. - Первого августа произошло восстание на планете Кодарин. Группа вооруженных людей ворвалась в здание правительства Конфедерации и под угрозой оружия потребовало отставки всего кабинета.
   Вице-адмирал переключил несколько клавиш. Материк на экране укрупнился. Его усеяли схематические изображения городов, дорог, опорных пунктов.
   - Одновременно с этим вооруженные группы захватили космопорт. - Крупно выделился значок космического порта. - Все четыре аэропорта планеты и все пункты связи. Отдельная группа, под прикрытием женщин и детей смогла вплотную приблизится к воротам военной базы ВКС Конфедерации. - Укрупнились иконки по другую сторону горного хребта. - Обезоружив часовых, мятежники ворвались на территорию базы. Командир базы, полковник Волков, успел отправить короткое сообщение в Генеральный Штаб Вооруженных Космических Сил Конфедерации. В нем сообщается о точности и слаженности действий мятежников. Из чего можно сделать вывод, что восстание на планете Кодарин было тщательно спланировано и подготовлено.
   Сидящие в зале офицеры напряженно смотрели на экран. Кроме голоса вице-адмирала не раздавалось ни одного звука.
   - Теперь общие сведения о планете. Кодарин был колонизирован около семидесяти лет назад. Ее единственный континент имеет площадь ... кв. километров. Население составляет ... млн. человек. Планета имеет пять крупных населенных пунктов, расположенных в районах аэропортов и единственного космопорта. Сеть железных дорог связывает города с горнодобывающими предприятиями. Основной причиной колонизации послужили богатые залежи редких металлов в центральном горном хребте. - Турман обвел взглядом собравшихся. - На планете практически отсутствует сельское хозяйство. Руководством ВКС принято решение о проведении наземной операции. Восьмой флот, в данный момент, направляется к Кодарину. При выходе на высокую орбиту будет высажен десант из состава флота. Вопросы?
   Со своего места поднялся невысокий, щуплый полковник Ким, командующий восемнадцатым полком. Внимательные щелочки темных глаз пробежались по первым рядам собравшихся, где сидели офицеры штаба флота.
   - Хотелось бы знать мнение начальника разведки флота. - Тихо, но внятно произнес полковник. - Что-нибудь известно более конкретно? Количество живой силы противника? Наличие бронетехники? Вооружение?
   Лощеный, с черным четким пробором, смуглой кожей, подполковник Юлий Ди Чента встал с кресла так, как будто покидал трон. Чуть наклонив голову в сторону командующего, он повернулся к залу и слегка лениво посмотрел на невысокого Кима. Его аристократический рот иронично скривился.
   - Я, пока, хотел бы избежать поспешных выводов, так как до сегодняшнего дня Кодарин не попадал в сферу стратегических интересов ВКС Конфедерации. Информации поступившей от полковника Волкова явно не достаточно. Сразу после выхода на орбиту планеты, будет произведена крупномасштабная съемка и о ее результатах будет немедленно доложено командующему флотом.
   Всем своим видом показывая, что ему более нечего сказать, глава разведки восьмого флота уселся на свое место. Подполковник Ди Чента, при всем своем трудном и даже спесивом характере, был очень хорошим специалистом. Отслужив в армии более двадцати лет, он начинал с обычного срочника, заключившего контракт на службу в разведроте. По окончании контракта поступил в Офицерскую Академию, с блеском закончил ее и продолжил службу в качестве командира группы. Дальнейшая карьера привела его, в конце концов, к должности начальника разведки восьмого флота ВКС.
   Командир восемнадцатого полка, также, опустился на кресло, явно не удовлетворенный ответом. Хотя по спокойному, всегда улыбчивому лицу, было сложно понять его мысли. Больше ни у кого вопросов не возникло.
   - Теперь, я хотел бы поставить персональные задачи для командиров полков... - Вице-адмирал вопросительно посмотрел на командующего флотом.
   Симонов кивнул. Турман снова переключил несколько кнопок на ноутбуке. Карта материка сместилась, укрупнив его северо-западную часть. На поверхности карты вспыхнуло несколько значков с соответствующими пояснениями.
   - Значит так. - Начал Турман. - Двести пятидесятый полк высаживается в окрестностях военной базы и выясняет судьбу ее личного состава и бронетехники. Позывной "Четверть". Триста сороковой полк - позывной "Воздух", ваша цель крупнейший аэропорт в этой части материка. Оставив там роту прикрытия, направляетесь к ближайшему городу. После достижения поставленных задач, оба полка должны произвести зачистку территории на предмет выявления формирований мятежников. Захват второго, малого аэропорта возлагается на двести пятидесятый полк, после его закрепления на территории военной базы.
   Командиры вышеназванных полков, как и их заместители, шелестели клавиатурами своих персональных компьютеров, в которые уже поступила информация по отведенной для действий местности. Офицеры намечали точки высадки, маршруты движения. Глава штаба сместил карту. Теперь в фокусе был главный город планеты - Столица. Укрупнив изображение города и выделив на нем две точки, Турман вновь повернулся к командирам полков.
   - Восемнадцатый полк высаживается на южной окраине Столицы. Ускоренным маршем проходит через город к Дому Правительства Конфедерации - точка "Дом". По данным разведки, именно там находятся главари мятежников. Их нейтрализация является основной задачей полка. Аналогичная цель у двести тридцать четвертого полка. Высадка на северной окраине и марш-бросок до железнодорожного вокзала Столицы - точка "Перекресток". Перехватив железнодорожное сообщение, мы сможем без проблем перебросить тяжелую технику от Космопорта. Позывные полков соответственно "Юг" и "Север". По занятии обозначенных точек доложить командующему флотом, позывной "Самсон". Захват космопорта возлагается на шестой полк, позывной "Шестерка". Сорок четвертый полк - "Сорока", остается в резерве.
   Командир сорок четвертого полка разочарованно вздохнул и в досаде захлопнул ноутбук. Изображение на экране снова изменилось. Теперь все его пространство занимал центральный горный хребет. На нем четко выделялась извилистая зеленая линия.
   - Кроме того, полковник Бучма. - Командир двести тридцать четвертого полка оторвал взгляд от своего компьютера и посмотрел на Турмана. - Вторая рота вашего полка высаживается на перевале Алдарой в автономном десанте. Задача роты перекрыть единственный наземный путь между двумя частями материка.
   Командир полка приподнялся со своего места.
   - Извините, господин вице-адмирал. Вторая рота состоит исключительно из молодых солдат - полугодников. Из всего состава роты наберется едва полдюжины обстрелянных сержантов и офицеров. Не лучше ли поставить туда первую или пятую роты?
   - Я понимаю ваше сомнение, господин полковник. - За главу штаба ответил вдруг сам адмирал Самсонов. - Однако, вероятность появления на перевале групп мятежников крайне низка. Капитан Долгих опытный офицер, но чтобы вам было спокойнее, усильте роту двумя группами разведрот и тройкой снайперов. Я думаю в таком составе блокпост не вызывает нареканий?
   - Никак нет, сэр! - Четко ответил полковник, хотя лицо его все еще выражало сомнение. - Однако, тем самым мы значительно ослабляем сам полк.
   - Всего на пятнадцать - двадцать процентов. - Вмешался вице-адмирал Турман. - И командование флотом считает, что особенного сопротивления в Столице не будет. Вся тяжелая бронетехника осталась на северо-западе материка. В руках противника может быть только стрелковое вооружение и возможно легкие артиллерийские установки. Большего по воздуху они перебросить не могут. А на наземный марш-бросок мы им времени не дадим.
   - Да сэр. - Произнес Бучма, усаживаясь в кресло. Повернувшись к своему заместителю по боевой части, он принялся о чем-то с ним оживленно переговариваться.
   - Так. Я вижу, вопросов больше нет? - Обвел взглядом собравшихся офицеров адмирал Симонов. - Тогда предлагаю разойтись и проработать детальные планы операции. Сбор здесь же через час. Выход на орбиту рассчитан через полтора часа. Сразу после фиксации, командирам полков отбыть в свои подразделения и объявить личному составу о двадцатичетырехчасовой готовности. Высадка назначена на пятнадцать ноль ноль. Свободны, господа.
   Офицеры поднялись и переговариваясь в различной степени громкости потянулись к выходу из зала.
   Несколько офицеров штаба флота остались на своих местах. Им предстояло выяснить еще множество рабочих вопросов.
   Восьмой флот в составе линкоров "Франциск III", "Надежда", "Урал" и крейсеров "Стремительный", "Копр" и "Фрида" маршевым ходом приближался к планете Кодарин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"