Войк : другие произведения.

Снайпер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Логическое продолжение главы "-Каин, где брат твой Авель?"


Телок

  
   20:45 29 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Телок.
   Ночной город, тихие пустые улицы, на которых еще вчера были слышны взрывы и выстрелы, погибали люди. Сейчас, этот район Столицы словно вымер. Нет, война не прекратилась, и даже не затихла. Просто, по какой-то неведомой причине в данной точке города исчезли все силы Конфедерации. Командование оттянуло даже обязательные патрули и сняло блокпосты на перекрестках.
   Боевики, немало удивленные такими действиями захватчиков, осторожно перемещались по району, недоверчиво выглядывая из-за углов и все больше смелея. Где-то за рекой слышались, уже ставшие обязательными, звуки перестрелок, глухо ухал миномет. А здесь тишина давила и немного нервировала.
   Группа боевиков, обмениваясь короткими репликами, быстро пробежала по улице. Через перекресток проехал автомобиль с безоткатным орудием на треноге. Город жил своей, отнюдь не мирной жизнью.
   Когда стих шум старого бензинового двигателя и луна скрылась за очередным облачком, груда кирпичей около полуразрушенного подъезда чуть шевельнулась и приподнялась. Еще секунду она оставалась неподвижной, а потом одним коротким стремительным рывком пересекла проезжую часть. Стало видно, что это человек в маскировочной накидке, типа пончо с капюшоном. Под тканью, за спиной, топорщился неравномерный горб, еще больше смазывая очертания фигуры.
   Проскочив открытое пространство, Телок быстро юркнул в открытую дверь подъезда. Замер, настороженно поводя стволом АПРа с навинченным глушителем. Тишина. И в здании, и на улице.
   Неслышно ступая, снайпер принялся подниматься по ступенькам. Этот шестиэтажный, практически не тронутый войной дом, он облазил вдоль и поперек еще неделю назад. Наметил пути подхода и отхода, пару стрелковых позиций. Но выстрелов производить не стал, дабы не светить точку. И вот сейчас его предусмотрительность пригодилась. Завтра по улице пойдет колонна ВКС, а в городе появился снайпер мятежников, раз за разом обстреливающий машины на маршруте. Боевик успевал сделать всего два, три выстрела, но неизменно поражал кого-нибудь из старших офицеров.
   Предвидя ситуацию, командование поставило перед лучшим снайпером задачу по ликвидации вражеского стрелка. А заодно, старший сержант Теличкин должен был обкатать и новейшую снайперскую винтовку ЭМСВ-8/60, имевшую довольно точное название - "Шорох". Винтовка использовало для стрельбы электромагнитное поле, создаваемое катушками, вращающимися вокруг ствола. Благодаря отсутствию какого бы то ни было взрывчатого вещества, металлический сердечник уходил в цель только с тихим шорохом.
   Потренировавшись на полигоне, Телок вынужден был признать, что новое оружие не лишено определенных положительных качеств. Однако были и минусы, к которым относились большой вес и низкая скорострельность оружия, а так же невозможность произвести немедленный выстрел, так как на раскрутку катушек уходило время. Доля секунды, но иногда и она была решающей. Примеров тому старший сержант мог привести не одну дюжину.
   Так или иначе, но сегодня он вместо привычного БСК системы Хорна, закинул за спину сложенную экспериментальную винтовку и, для страховки, вооружившись только автоматическим пистолетом Рокотова, вышел на охоту.
   Поднявшись до третьего этажа, Телок несколько минут прислушивался, до упора выкрутив настройки внешнего микрофона ТЭШа. Пусто. Судя по всему в здании никого не было. Тем не менее, не теряя осторожности, он прокрался через площадку и проник в одну из оставленных жильцами квартир. Как уже говорилось, дом практически не пострадал в ходе боев, но мирные жители все равно покинули его, предпочтя соседние подвалы и канализацию. В разгаре перестрелок, ни армия, ни мятежники не оглядывались на случайные жертвы. А береженого, как известно, бог бережет. Именно с этой мыслью, снайпер в очередной раз замер, прислушиваясь. Потом, стараясь держаться как можно дальше от окон, прокрался в дальний угол комнаты и достал из-за дивана длинный тяжелый сверток. Развернув тряпки прямо на полу, Телок, стараясь не стукнуть, осторожно положил перед собой старый пороховой автомат. Правда, старым он был только по дате производства. А так, ухоженный, со смазанным затвором, матово поблескивающий металлом, "старичок" был готов хоть сейчас вступить в бой. Благо и полностью снаряженный магазин наличествовал.
   Этот двухсотлетний раритет, снайпер заполучил в своем прошлом рейде. И припрятал его до поры до времени. Сейчас, проверив автоматику затвора, он тихонько вернулся обратно на лестничную площадку. Дверь, напротив ведущего вниз пролета, была двойная. Металлическая внешняя и обычная пластиковая внутренняя. Полностью распахнув обе двери, Телок посетил и эту квартиру.
   Подтащив к входным дверям тяжелую тумбочку, он с помощью проволоки, жестко закрепил на ее боку автомат. Направив его стволом на лестничную площадку, снайпер выскользнул обратно. Примерно на верхней трети лестничного пролета, он натянул тонкую, практически невидимую даже на свету леску. В темноте она так и вообще терялась на фоне бетона ступенек. На стене он закрепил почти прозрачную нить с помощью небольшого гвоздика, вогнав последний одним точным, мастерски выверенным ударом. Несмотря на его бесшумность, Телок все равно несколько секунд прислушивался.
   Убедившись в отсутствии посторонних ушей, он, разматывая леску, снова вернулся в квартиру. Присев рядом с тумбочкой, старший сержант одной рукой оттянул затвор, а другой осторожно зафиксировал его коротеньким деревянным клинышком. Чуть натянув леску, Телок завязал конец вокруг колышка, осторожно обрезав остаток. Оставшимся куском он привязал спусковой курок в нажатом положении.
   Теперь любой, кто заденет леску, растянутую на лестнице, неминуемо выдернет легкий фиксатор и автомат зальет всю лестницу длинной и беспрерывной очередью.
   На первом и втором этажах, Телок уже установил датчики движения. Еще когда поднимался. Они должны были предупредить его о незваных гостях. А последний сюрприз обязан был задержать поднимающихся, обеспечивая снайпера временем для отхода.
   Прикрыв легкую пластиковую дверь так, что бы она не зажимала леску, Теличкин подпер ее, страхуясь от случайного ветерка. Еще раз оглядевшись и убедившись в отсутствии следов, снайпер продолжил подниматься на выбранную позицию.
  
   Расположившись на давно уже выбранной позиции, снайпер принялся неторопливо и основательно маскироваться. Сняв и закрепив маскировочное пончо, он оставил небольшую щель для винтовки. Мебель и окно были подготовлены еще в прошлые визиты. Теперь он спокойно мог контролировать три верхних этажа стоящего в пятистах метрах здания. По его расчетам, вражеский снайпер должен был расположиться именно там. Черт был явно профессионалом, прошедшим не одну войну. Возможно даже, он не был местным уроженцем. Наемник? Возможно. Эти перелетные "дикие гуси" уже появились в мутном омуте начавшейся войны.
   Критически оценив ситуацию и исползав на животе близлежащие кварталы, Иван не нашел более подходящей позиции для стрелка, собирающегося атаковать проходящую по улице колонну Конфедеративных войск. Конечно, он мог чего-нибудь не учесть, но приходилось полагаться на свою удачу и профессионализм противника. Переоценивая врага, он так же отдавал себе отчет, что тот может вычислить и его позицию. Поэтому маскировался со всей тщательностью, из расчета наличия у последнего новейших средств обнаружения.
   Материал камуфлированного пончо не только сам регулировал цветовую гамму ткани, подстраиваясь под окружающую местность, но и гасил и искажал различные волны, использующиеся для определения местоположения людей и техники. Пончо даже гасило инфракрасный и тепловой спектры, излучаемые человеческим телом.
   Устроившись в глубине комнаты, Телок раскрыл кофр с винтовкой, который до этого таскал за спиной, на манер рюкзака. ЭМСВ-8/60 "Шорох" - электромагнитная снайперская винтовка, калибра восемь и три миллиметра, в разобранном положении занимала немного места. А узкий метровый кофр, обитый мягкой маскировочной тканью, отлично располагался за плечами. Доставая части винтовки, снайпер заученными движениями соединял их, превращая этот "конструктор" в новейшее смертоносное оружие. Необычно толстый ствол, странной непривычной формы ствольная коробка, так называемый "ортопедический" приклад, сложенные сошки, магазин на пять патронов. Последним, из специального гнезда кофра, Иван извлек оптико-электронный прицел. Тихо щелкнув фиксаторами, он соединил его гибким шлейфом с тактическим компьютером ТЭШа. Проверил контакт. Теперь даже не было необходимости непосредственно смотреть в прицел, картинка выводилась прямо на забрало шлема. Винтовка только поступила в войска, прошла обкатку на полигоне. И вот теперь ее прислали для испытаний в боевой обстановке. Старший сержант уже досконально изучил механизм нового оружия и отстрелял несколько сот патронов на стрельбище. На охоту же он взял ее впервые.
   Закончив со сборкой, Телок все так же неторопливо принялся маскировать винтовку. В ход шла та же ткань, из которой было пошито пончо. Современные системы распознавания могли определить наличие оружия у человека, либо предмета, конструктивно схожего с оружием. Именно это было одним из критериев при работе программы "свой - чужой". Компьютер распознавал человека и по умолчанию присваивал тому нейтральный синий маркер. Одновременно с этим программа отправляла запрос, и при получении ответного сигнала, маркировала "своего" зеленым, как правило, с минимальными комментариями, позволяющими определить войсковую принадлежность человека. Объем комментариев зависел от звания владельца ТЭШа. В случае отсутствия отклика, но при наличии оружия, фигурант помечался "чужим" красным маркером. В бою, по таким сигналам били не задумываясь, благо вероятность ошибки была исчезающее мала. Надежность работы системы выверена годами. В случае отключения системы "свой - чужой", боец не мог определить принадлежность оппонента, но и сам для последнего становился либо "нейтралом", либо "чужим", в зависимости от наличия оружия.
   Свою систему Телок вырубал, как только уходил из сферы видимости Конфедеративных войск. Для него все вокруг становились "чужими" и отнюдь не по решению программы ТЭШа.
  
   Закончив с обустройством позиции и маскировкой, старший сержант наконец выставил ствол в амбразуру и принялся внимательно осматривать место вероятной позиции противника.
   - Ты уже здесь... Я чую тебя... - Чуть слышно пробормотал он себе под нос.
   Для начала, Телок практически полностью отключил зум прицела. Все кнопки управления оптикой располагались на цевье винтовки. Пальцы левой руки уверенно выбили неслышимую мелодию. Картинка на забрале расширилась и "откатилась" назад. Перед глазами снайпера возникла вся панорама стоящего напротив здания. На ее фоне плавал кружок поискового прицела, подчиняясь движению глаз стрелка. Посреди экрана застыло перекрестье направления выстрела. Когда снайпер определялся с целью, он просто одним движением левого указательного пальца фиксировал поисковый кружок и после этого, перемещая оружие, совмещал его с перекрестьем. При точном совмещении загорался сигнал контакта и производился выстрел. Опытный стрелок делал это за долю секунды.
   Сейчас зеленый кружок неторопливо ползал по кирпичной стене, иногда надолго замирая напротив того или иного оконного проема. Следуя движениям пальцев Ивана картинка, то приближалась, показывая обстановку внутренних помещений, то снова отдалялась и поисковый прицел продолжал свое движение. Дом, который Телок выбрал для противника, уже успел пострадать от боевых действий. Стекла были выбиты, стены пестрили выщерблинами от пуль, несколько квартир явно пострадали от пожара, а левой верхней вообще больше не существовало. Крупнокалиберный снаряд снес угол дома, обрушив часть кровли.
   Противный мелкий дождик моросил не переставая. Тучи крепко обложили город, практически скрыв небо.
   - Погода шепчет... - Буркнул снайпер, продолжая шарить взглядом по окнам. Ствол винтовки при этом не шелохнулся ни на миллиметр.
   Колонна должна пройти завтра рано утром. И к этому моменту Теличкин был обязан вычислить стрелка. Или хотя бы определиться с его примерным местом расположения. Что бы уничтожить, самое позднее, после первого выстрела. А лучше до.
   Откуда к боевикам поступала информация по маршрутам движения колонн, снайпер не знал. Это была уже работа контрразведки. Его задача была проще и сложнее одновременно. Найти и уничтожить. Второе было просто. Опыт и профессионализм позволяли надеяться. А вот первое... Легко сказать "найти"... Вот Телок и искал.
   Механически продолжая изучать картинку, Иван скользнул мыслями в недалекое прошлое, вспоминая ситуацию, в которую угодили недавно Тихий с Бутом, снайперская пара из его полка.
  
   Утро 21 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Столица.
   234 полк, Расположение снайперской роты.
   - Ты понимаешь! Эта сука только руками разводит... - Горячился, обычно невозмутимый, Купер. - Поступило, мол, указание с ОПа. Они и врезали! А я только прицелился, тут как еб...т! Мне аж лицо опалило.... Им человеческим языком было сказано не стрелять, бл...ть, мы работаем, так этот му...к об этом вообще забыл!
   Порванный, измазанный камуфляж лохмотьями болтался на широких плечах старшего сержанта. Из прорехи разорванного по всей длине рукава торчал содранный в кровь локоть. Грязный лоб и левую щеку пересекала длинная царапина. Короткие волосы потемнели и слиплись от пота. Тоненькая, неуставная косичка хаотично металась в такт нервным движениям головы.
   - Спокойно, Джон. Спокойно. - Глухим басом рокотал командир роты капитан Сабилов, он же Клинок. - Объясни спокойно, что произошло?
   - Что произошло?! - Голос снайпера сорвался на фальцет.
   - Погоди, Тихий. - Том Бауэр выглядел не лучше своего первого номера, вдобавок сквозь гипсовую повязку на левой руке у бойца проступало пятно крови.
   Бут тоже был зол, но он просто слишком устал, что бы дергаться и орать. Их с напарником привезли в расположение полка под конвоем. Капитану Сабилову доложили, что снайперы задержаны за избиение старшего по званию. Бросив все дела, Клинок помчался на гауптвахту, вызволять своих подчиненных. Наглость и напор сделали свое дело, не маловажную роль сыграло и особое положение снайперов в вооруженных силах. Бойцов отпустили под личную ответственность командира роты. Теперь Сабилов пытался разобраться в возникшей ситуации. Старший сержант Купер явно был не в себе. Его сбивчивый, эмоциональный рассказ только еще больше запутывал капитан.
   - Этот гандон только глазами лупает и сваливает все на ОПовцев, они дали наводку! Сука! А я главное, уже на прицеле держал, а тут...
   - Молчать! - Не выдержав, гаркнул капитан. - Шагер! Забери его, приведи в чувство.
   Лейтенант Шагер, заместитель командира, коротко кивнув, подхватил Тихого под локоть и повел прочь, тихо приговаривая что-то на ходу. Джон продолжал ругаться и размахивать руками. Сабилов в сомнении смотрел ему в спину. Потом перевел тяжелый взгляд на Бута.
   - Ну а ты? Сможешь связно рассказать, что произошло?
   - Так точно, господин капитан. Постараюсь, сэр. - Несмотря на усталость, солдат вытянулся перед командиром.
   - Вольно. Садись. Выкладывай!
   Вокруг расположились все находящиеся в тот момент в расположении роты бойцы.
   - В общем, вышли мы на задание согласно плану. - Устало начал Бауэр. - Заняли позиции. Тихий..., ну старший сержант Купер, на втором этаже пристройки, площадь как на ладони. Я под ним. Контролирую тыл. Лежим, осматриваемся. Купер сказал: на мелочи не размениваемся, ждем "крупняка". Около часа сидели. Я фиксировал все перемещения чертей, докладывал Куперу. Он давал отбой.
   - Дальше. - Неторопливо притопнул ногой капитан.
   - Ну, я и говорю. - Не меняя интонации и тона, продолжил Том. - Сидели около часа. Потом Тихий дал сигнал готовности. Мне не видно было, кого он заметил. С площади послышался шум моторов. Старший сержант приказал готовить экстренный маршрут отхода, мол, он отстреляется и сдергиваем..., ну, в смысле уходим, сэр.
   - И?
   - Как я понял, выстрелить он не успел. Нас накрыло. Полковые минометы. Целая батарея. Гвоздили, как мы поняли по площади, нас зацепило лишь краем. Но мало не показалось. Эту пристройку как ветром сдуло, вместе с нами. Как выбрались из-под обломков, не помню. Очнулся, когда мне старший сержант шину накладывал. - Солдат чуть шевельнул гипсом. - Открытый перелом...
   - Как закончишь, сразу в санчасть! - Перебил бойца Сабилов. Тот вяло кивнул.
   - Только обстрел закончился, мы еще вату из ушей не вытряхнули, черти поперли. Засекли они нас. Старший сержант мне БСК сунул, а сам с моей ШВАК прикрывал. Я пол-аптечки заглотил и ходу. Ориентацию сразу потерял, только слушал команды Купера и бежал куда он скажет. Пару раз какие-то заборы головой пробивал, хорошо деревянные.
   Вокруг послышались сдержанные смешки.
   - Отставить! - Усмешки погасли под хмурым взглядом командира. - Дальше!
   - Более менее соображать начал уже в комендатуре. Наложили лубок, гипс. Вкололи обезболивающее. Тихий тем временем выяснил, кто обстрелял площадь, их расположение. Уговорил коменданта дать БээМПэшку и ходу к минометчикам. Я только и успел, что на броню запрыгнуть. Выяснилось, что им с какого-то опорного пункта поступила наводка о скоплении боевиков на площади, и командир батареи принял решение обстрелять их. Доложил наверх. Те не вникая одобрили. Он и шарахнул со всей дури! И совсем забыл, сука, что его предупреждали: в этом районе работают снайперы. Не стрелять! А ведь предупреждали! Я точно знаю! Когда Тихий начал на него наезжать, тот давай спирать на ОПовцев, дескать они наводку дали. А из штаба типа приказ... Ну Джон и не выдержал. Врезал ему в пятак... Извините, господин капитан. В смысле, ударил его... Но их же предупреждали! Снайперы работают!
   Бауэр подскочил, начиная заводиться. На глазах солдата выступили слезы обиды. Нижняя губа слегка подрагивала.
   - Тише, тише, боец. - Капитан крепко сжал плечи молодого солдата. - Успокойся. Все нормально. Разберемся. Никто не даст твоего Первого в обиду. Все. Телок, Бауэра в санчасть! Как там Купер? Успокоился? Пусть сидит в казарме, приводит себя в порядок. Я в штаб. Шагер, ты за старшего.
   Раздав указания, Сабилов покинул расположение роты. Старший сержант помог подняться раненому и они вместе поковыляли в санчасть. Остальные снайпера разбрелись по казарме, в полголоса обсуждая прошедшее.
  
   21:25 29 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Телок.
   Иван даже не шелохнулся, когда его глаза отметили какое-то движение в одном из окон. Только плавающий кружок прицела лихорадочно метнулся по экрану и картинка скачком укрупнилась. Благодаря эффекту присутствия, снайпер казалось, буквально заглянул в раскрытое окно. Поваленный платяной шкаф. Сервант с разбитыми стеклами. Опрокинутый набок стол. Движение повторилось. Телок расслабился. На легком сквозняке шевелился большой пласт обоев, отслоившихся от стены. Ветерок, разгуливавший по покинутым квартирам, периодически шевелил его, заставляя вздрагивать и приподыматься.
   Прицел еще несколько секунд обследовал комнату, а потом разочарованно выплыл обратно в окно. Зум стал уменьшаться, возвращая экран в прежнее панорамное состояние. Зеленый кругляш двинулся по прежнему маршруту, иногда ныряя вглубь заинтересовавших стрелка помещений.
   Иван автоматически отмечал все удобные для стрельбы позиции, помечая их на экране соответствующими маркерами. Потом можно будет каждую обследовать подробнее. Главное было то, что он не должен был ошибиться в правильности выбора дома. И что бы противник все же оказался профессионалом.
   Если он ошибся....
   Усилием воли Телок задавил начавшийся мандраж. Толку? Только себя изведешь, да нервы истреплешь. Дерганье во время операции никогда ни к чему хорошему не приводило. Сомневаться, думать, изводить себя можно, да и нужно, при разработке. А когда решение принято, все! Собранность и спокойствие. Размышляя таким образом, Иван вспомнил недавний случай, который произошел с одним из снайперов его роты...
  
   Ночь 15 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Там-там.
   ...Сержант Дасти Темтен имел звучный позывной Там-там отнюдь не из-за любви к стукачеству. Просто военный писарь, оформлявший новобранцу военное удостоверение, допустил опечатку. Выяснилось это только в части, где рядовому Темтену выпало начинать службу. Удостоверение, конечно же, заменили, но прозвище, со временем ставшее позывным, осталось. Дасти сейчас уже сам со смехом рассказывал эту историю, которая обрастала все новыми подробностями.
   Закончив срочку, он заключил контракт и, пройдя отбор, попал в снайперскую роту. Стрелял он еще в пехоте очень неплохо. За два года, отползав вторым номером, дослужился до сержанта. Перешел непосредственно в снайпера, получил напарника.
   В начале этого сентября, в ходе одной из операций, получил серьезное ранение второй номер. Бойца отправили в госпиталь, а Темтен решил попробовать себя в одиночной охоте. Получил разрешение от командира роты, обдумал где и как, посоветовался с ним, Телком, и двинул в город. Не мудрствуя лукаво, он решил расположиться в бывшей, немного пострадавшей от войны, школе. Торец здания выходил на небольшую площадь, за которой начинались позиции боевиков.
   По совету Ивана, Там-там для начала решил просто снять пару боевиков "покрупнее". А там видно будет. Больше двух выстрелов ему все равно сделать не дадут. Накроют гранатометами.
   Выдвинулся нормально, в школу проник аккуратно. Занял позицию. Сидит, ждет. Ясен перец, это ночью было. Школа то в нейтральной зоне стояла. Месяц назад в ней черти оборону держали, окна пластбетоном залили, только узкие амбразуры оставили. Когда воевали их, конечно, расковыряли АэРГами, но не все. И вот на третьем этаже, в торце коридора, уцелела такая, сама себе готовая стрелковая ячейка. Узкая щель выходила прямо на позиции боевиков. Ее еще сам Телок для себя присмотрел, но решил уступить в пользу новичка - одиночки. Подсказал пути подхода и отхода, дал пару советов. Хоть Там-там и был опытным стрелком, но до сих пор его спину всегда прикрывал второй номер.
   Вот сидит он, через ночник осматривается. Мысленно пристреливается. Стенки у амбразуры толстые, до полуметра. Ствол СВК в щель выставил, следя чтобы пламегаситель не выступал за край стенки, и тихонечко затаился. Тишина, только где-то в нескольких кварталах лениво постреливают. Да с гор доносится далекий рокот. Авиация работает.
   Проходит час, два. И тут начинает ему казаться, что сзади по коридору кто-то ходит. Стекло звякнуло, осколки кирпича зашуршали. Там-там резко разворачивается и, выставив вперед АПР, резко меняет позицию. Тишина. Пустота. Никого нет. Компьютер ТЭШа ничего не фиксирует. Он посидел, послушал и решил, что показалось. Вернулся назад, снова приник к прицелу. Через некоторое время сзади снова шаги. Опять шифранулся. Тот же результат. Никого и ничего.
   Начал дергаться. Сам прокрался по коридору, осмотрел разгромленные классы. Никого. Немного успокоился, но тревога осталась. В голову начали лезть нехорошие мысли. Вспомнились разговоры о том, что черти проникают незаметно на позиции конфедератов и там тихо всех вырезают. Говорили, так уничтожили полностью несколько опорных пунктов и блокпостов. Боевики специально не пользовались огнестрельным оружием - давили на психику, уродовали трупы, отрезали головы. Не кстати вспомнилось, что когда отбили эту школу, то в подвале нашли тела нескольких учителей и около двух десятков детей. Черти принялись визжать на весь мир, что Конфедераты уничтожили мирных жителей. Хотя прокуратура категорично доказала, погибшие пролежали в подвале не менее трех суток и на момент штурма были уже мертвы.
   Плюнув на все, Дасти снова вернулся к амбразуре. И только приник к прицелу, как сзади опять зашуршало. Он вздрогнул, но не развернулся, продолжая слепо пялиться в темноту. Шаги приближались. Казалось, поскрипывает уже прямо за спиной. Перед глазами всплыла черная абстрактная фигура с кривым ножом в руке. Снайпер уже практически ощущал дыхание противника на затылке, совсем упустив из виду, что его голова полностью скрыта шлемом. Холодный пот покрыл спину сержанта. Наконец, не выдержав, он резко развернулся, рывком вскидывая дрожащую руку с пистолетом. Никого. Только ветер гоняет по коридору обрывки бумаги.
   К тому времени сержанта уже начало потряхивать. Руки ощутимо подрагивали. Теперь, о том чтобы сделать прицельный выстрел, нечего было и мечтать. Мысли путались, перескакивали с места на место. В голову лезла всякая чушь о боевиках-невидимках и оживших трупах. Темтен был реалистом и практически не верил в бога и всякие потусторонние явления, и тем не менее не мог выбросить из головы дурацкие мысли.
   Медленно, продолжая косить глазами, он развернулся и, сунув в кобуру пистолет, снова взялся за винтовку. Ладонь в перчатке взмокла и была противно скользкой. Чертыхнувшись, он стянул перчатки и вытер руки о штаны. Постарался успокоиться. Получалось плохо. Вдобавок, сзади снова зашуршало.
   И тут нервы снайпера не выдержали.
   - Давай! Подходи, сука! - Срывая клапан разгрузки, Дасти выхватил из кармашка осколочную гранату. - Давай, гнида! Режь! А я чеку отпущу!
   Пальцы механически сорвали защитный колпачок и утопили кнопку взрывателя. Прижавшись спиной к стене, сержант лихорадочно осматривал коридор. Пусто...
  
   22:15 29 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Столица.
   Телок
   ... Там-тама нашли на следующий день. В роте забеспокоились, ведь снайпер должен был вернуться еще рано утром. Да и о стрельбе в районе школы никакой информации не поступало. На вызовы он так же не отвечал. Хотя датчики показывали, что сержант жив и здоров. Капитан Сабилов вышел на связь с разведчиками и попросил их проверить предполагаемую позицию снайпера. Трое "Авелей", во главе со старшим прапорщиком Кинумори, скрытно выдвинулись к школе и проникли внутрь.
   Дасти Темтен все так же сидел под амбразурой, затекшими пальцами сжимая гранату. Он просидел всю ночь.
   После долгих уговоров, Осари удалось таки забрать и обезвредить гранату. Когда Там-тама доставили в расположение роты, выяснилось, что парень здорово поседел за эту ночь. Руки его тряслись, он бредил о призраках и боевиках с ножами, которые всю ночь бродили вокруг него. Сержанта отправили в лазарет и вот-вот должны были комиссовать. Вчера пришло предварительное заключение: мания преследования. У стрелка поехала крыша.
   Телок вздохнул, выбрасывая из головы тяжелые воспоминания, и сосредоточился на работе.
   Он уже проверил и буквально по сантиметру обследовал все окна здания. Большую часть вероятных позиций он отмел сразу, остальные после детального изучения. Остались три. Два окна справа, одно над другим. И одно в центре здания, под самой крышей. Силуэты обстановки и мебели в этих трех комнатах позволяли предположить наличие снайпера. Черт наверняка сидел сейчас, замаскировавшись подобно Ивану, и внимательно изучал в прицел обстановку. А может и дремал, готовясь к утренней стрельбе с последующей пробежкой по этажам.
   Осматривая помещения, Телок пришел к выводу, что противник может находиться в любом из них. В изучении прошел еще один час. Снайпер, в очередной раз, обследовал верхнее правое окно, когда в районе Речного порта, расположенного всего в паре кварталов севернее, началась стрельба. Стреляли из штурмовых винтовок и пулеметов. Разорвалась граната, ухнул подствольник. Прислушиваясь близкой перестрелке, Иван продолжал заниматься своим делом. Зеленый кружок прицела неторопливо ползал по темной комнате. Хаотичное нагромождение поломанной мебели, хлама, каких-то тряпок, создавали прекрасную маскировку предполагаемой позиции снайпера. Любой бугорок, угол или даже вот это темное пятно, могли оказаться искомым стрелком. Старший сержант чуть приблизил картинку, вглядываясь в чернеющий силуэт. Что это? Спинка кресла? Опрокинутый шкаф? Или просто брошенный в спешке баул? Большой палец правой руки ласково поглаживал рычажок пускателя катушек. Указательный синхронно гладил спусковой крючок. Так и не придя к определенности, Иван решил искать дальше, собираясь вернуться к этому месту позже. Пальцы левой руки уже нащупали колесико зума когда, перекрывая доносящуюся стрельбу, раздался жуткий, нечеловеческий вой.
   Снайпер замер. По спине пробежали противные быстрые мурашки. Захотелось закрыть глаза и сжаться, столько было в этом звуке тоски и безысходности. Казалось, над пораженным войной городом, подает голос сама смерть.
   В этот момент заинтересовавшее старшего сержанта темное пятно вдруг шевельнулось и приподнялось. Умный компьютер ТЭШа, в совокупности с возможностями прицела, тут же выдал результат: голова человека, вероятность - семьдесят три процента. На совмещение прицелов и раскрутку катушек ушло полсекунды. Выстрел!
   Черный силуэт качнулся назад, веером разбрызгивая яркие капли на стены и мебель, и осел вниз. Поражение цели - девяносто восемь процентов, вынес вердикт компьютер. Снайпер и сам понял, что попал. Яркие брызги, остывающие сейчас на фоне холодных стен, несомненно, были фонтаном крови, вылетевшем из затылка пробитой навылет головы.
   Вой звучащий над городом постепенно затихал. И совсем прекратился. Несколько секунд стояла оглушающая тишина. Не слышно было даже звуков стрельбы. Но вот, одна очередь, другая. Снова басовито застучал пулемет. Вслед ему разорвалась граната. Затихший было бой, опять набирал обороты.
   Теличкин еще несколько минут изучал здание напротив, выискивая возможное прикрытие стрелка но, похоже, тот тоже был один. Удовлетворенно вздохнув, Иван принялся сворачивать позицию. Дело сделано. Завтра надо будет сориентировать кого-нибудь на проверку результата. Хотя, он и так был в нем уверен.
  
   23:20 29 сентября 2191г.
   Планета Кодарин. Столица, район Речного порта.
   Телок.
   За каким бесом его понесло к Речному порту, Иван и сам себе объяснить не мог. Стреляли в Столице постоянно, и редкая ночь обходилась вообще без перестрелок. В этом не было ничего необычного. Возможно все дело в том вое, который, казалось, до сих пор будоражил уши. Хотя, после он уже не повторялся. Зато, в глубине порта началась уже серьезная война. Стреляли и из ручного оружия, и из ручных гранатометов, то и дело гулко ухали гранаты.
   По зареву и вспышкам от взрывов, Телок определил, что бой шел у здания администрации. Соваться туда наобум было глупо, и снайпер решил сперва осмотреться. Осмотревшись, он выбрал восьмиэтажный жилой дом, стоящий прямо у ограждающего порт забора. Разбросав на подступах датчики движения и тепловые, он поднялся до третьего этажа и принялся мостить автомат, захваченный с собой с прежней позиции. Там он был больше не нужен, а здесь вполне мог пригодиться. На все предостережения ушло не больше пятнадцати минут. Мирные жители, если они и были в доме, не высовывались, справедливо опасаясь получить шальную пулю, некоторые из которых то и дело долетали до стен и окон.
   Быстро, но тихо, поднявшись на крышу, старший сержант подполз к парапету. Осторожно приподнявшись, он бросил взгляд в сторону порта. Зеленые маркеры тут же усыпали экран забрала. Сигналы шли и из здания администрации, и из-за контейнеров, в беспорядке расположенных вокруг. Вокруг двухэтажного вытянутого дома кипел нешуточный бой. Из пары окон вырывались языки пламени. Несколько секунд Телок оценивал обстановку, смутно осознавая ее неправильность и странность. До него не сразу дошло, что на поле боя мечутся только фигуры солдат, отмеченных зеленым. Красные и синие маркеры отсутствовали напрочь. Старший сержант тряхнул головой, отгоняя наваждение. С кем же они воюют?
   Немного изменив настройки ТЭШа, Иван вывел более подробную информацию, получаемую системой распознавания шлема. Маркеры развернулись в небольшие поясняющие иконки. Что за хрень?
   - Так... Двоих знаю... - Пробормотал себе под нос снайпер. - А вот третьи кто?
   Если верить показаниям шлема, то внизу воевали друг с другом "Авели", "Каины" и какие-то "Волки". Причем, третий позывной был ему не знаком.
   - Какого дьявола там происходит? - Телок сменил частоту волны рации. - Каин-1. Авель-1. На связи Телок. Что у вас происходит? Что за цирк?
   - Каюм! Прижми их! Прижми! Обходят справа!
   - Метла! Черти на три часа! - Грохот пулемета в наушнике заглушал слова.
   Теличкин узнал голос Сереги Телепнева - Авеля-6. Его маркер, вместе с еще одним, метался между контейнерами через площадь от центрального входа в здание. Вокруг крутились несколько "Волков". Остальные разведчики двести тридцать четвертого полка находились в здании администрации. Их сигналы то и дело мелькали в окнах.
   - Здесь Каин-5. Один за забором. Сейчас сниму. - Мелодичный голос сержанта Мейлоу не спутаешь ни с одним другим.
   - Змей. Как там Первый? - Характерные рокочущие нотки Акинои-Агбаджи.
   - Коматозит. Сидит. Не раегирует.
   - "Каины". "Авели". Вашу мать! Вождь, ответь Телку! - Не выдержал снайпер.
   - Телок? - В голосе Кори проскочила удивленная радость. - Вождь на связи! Ты здесь откуда?
   - Стреляли. - Не тратя времени, Иван принялся собирать "Шорох". - Что за ерунда происходит? С кем вы воюете?
   - Долго объяснять! Если коротко, то...
   - Серый! Они окружают! Патроны!
   - Держись, Метла! Иду!
   - Каин-2! Ответь Авелю-9?!
   - Каин-2 на связи! - Прервавшись на полуслове, Вождь откликнулся на призыв Артура Дворникова. - Что у тебя?
   - Черти со всех сторон! Долго не продержимся! Отходим к вам! Прикройте, Каин-2!
   Хмуря брови, Телок через прицел осматривал позицию пулеметного расчета "Авелей". Какие черти? Вокруг только эти непонятные "Волки"!
   - Принято, Авель-9! Прикроем!
   - Здесь Каин-5. Минус один.
   - Вождь! - Наблюдая, как две фигурки поползли между контейнерами, Телок вызвал старшего прапорщика. - Объясни, что происходит? Наблюдаю "Авелей" и "Волков". Где черти?
   - "Волки" и есть черти! Диверсионная группа. Заманили нас в ловушку. Помочь сможешь?
   - Не вопрос. Авель-9. На связи Телок. Порывайтесь, прикрою!
   - Принято, Телок! - Разведчики, сорвавшись на бег, понеслись к дверям административного здания.
   Вслед им застучали винтовочные и пулеметные очереди. В ответ из окон второго этажа шарахнули из подствольника. Телок поймал в прицел фигурку, обозначенную как Волк-4, и плавно шевельнул пальцами. Боевик споткнулся и упал. К нему метнулся другой, на ходу доставая из разгрузки аптечку. Не добежав пару метров и этот ткнулся забралом в песок. Снайпер снова сместил прицел.
   Проскочив открытое пространство, "Авели" ввалились в холл первого этажа. Очередь из АРГ разнесла дверную коробку через секунду после того, как они скрылись внутри. Самого гранатометчика Иван не увидел, тот скрывался с другой стороны большого контейнера.
   - Метла! Что у вас?
   - Проскочили, Каин-2. Только Шестому немного спину осколками посекло. Ерунда!
   - Принято!
   - Здесь Телок! - Прекратив стрельбу, среди контейнеров осталось три трупа, Телок сменил позицию. - Наблюдаю противника. До тридцати стволов. Движутся со стороны центральных ворот в вашу сторону.
   Старший сержант увидел как три десятка теперь уже явных боевиков, помеченных красными маркерами, широкой цепью охватывали здание администрации.
   - Точно боевики? Не наши? Мы уже вызвали подмогу....
   - Точно! Лови картинку. - Иван сбросил на ТЭШ Акинои-Агбаджи информацию со своего забрала.
   - Твою мать! - Не выдержал тот. - Телок! Огнем поддержать сможешь?
   - Смогу, но не долго. Боезапас маленький, да и вычислят они меня быстро.
   - Действуй! Нас мало. И трое трехсотых на руках. Да еще Первый...
   - А что с ним? - Ловя на прицел высунувшегося наконец гранатометчика, задал вопрос Теличкин.
   - Брата убил.
   - Как? - Иван настолько опешил, что упустил массивную фигуру противника. Пуля бессильно высекла искру из металлической стенки контейнера.
   - В рукопашной. Эти суки нас подставили и стравили.
   - Не понял... - Оправившись от изумления, снайпер прострелил голову другому "Волку", пробиравшемуся к зданию администрации.
   - Здесь Каин-3. Вижу чертей! Уже без маскировки. Десятка полтора.
   - Принято, Каюм. Змей! Двигай к нему!
   - Есть!
   - Телок!?
   - Работаю. - Откликнулся Иван, меняя магазин у винтовки.
   Патронов осталось на десять выстрелов. Минус семь - восемь противников. И то хорошо.
   Цель. Выстрел! Труп. Цель. Выстрел! Труп. Цель. Выстрел! Бл...ть! Шустрый какой! Выстрел! Труп.
   Боевики, примерно определив откуда ведет огонь бесшумный стрелок, теперь старались перемещаться так, чтобы не попасть ему на прицел. Отстреляв магазин, Телок снова сменил позицию. Внизу, у подъезда, запищали датчики слежения. Черти вышли к его дому.
   Мысленно прикинув, что успевает отстреляться, снайпер вновь высунулся над парапетом. И тут же внизу, между контейнерами, раздались частые хлопки АРГ. Даже не осознав до конца происходящего, Иван завалился на спину и изо всех сил оттолкнулся ногами от кирпичного бордюра. Разрывая разгрузку и сдирая камуфляж с бронника, он отлетел от края крыши, который брызнул огнем и каменной крошкой. Осколки, к счастью, прошли чуть выше, и Телка только оглушило взрывной волной. Сев на задницу, он помотал головой, вытряхивая из ушей воздушные пробки. Длинно, заливисто простучал автомат, закрепленный им на нижнем этаже. Все. Черти в здании.
   - Телок!?
   - Все, Вождь. - Озвучил он только что мелькнувшую мысль. - Черти в здании. Я обнаружен. Ухожу.
   - Понял тебя, Телок. Спасибо за помощь.
   Выдернув из разгрузки бухту тонкого троса, Иван огляделся, прикидывая куда его можно закрепить.
   - Каин-1! Авель-1! На связи Ромб-3! Прием?
   Метнувшись к краю крыши, Телок опустился на живот и осторожно выглянул. Вслед за волной чертей, на территорию Речного порта входили БНМы третьей роты двести тридцать четвертого полка. Четыре модуля, огрызаясь пулеметным огнем, двигались между контейнерами. Два десятка бойцов, под их прикрытием, перемещались короткими перебежками.
   - Ромб-3! На связи Каин-2! Вы вовремя!
   - Знаю, Каин-2. Обстановка?
   - На территории порта находится до трех десятков боевиков. В основном они среди транспортных контейнеров прямо перед вами. Часть отходит к восьмиэтажке слева от вас. Там Телок.
   - Понял тебя, Каин-2. Ромб-3-1! К высотке. Дем! Перекрой им отход к реке. Чтобы ни одна сука не ушла!
   - Есть!
   Модули разделились, направляясь в указанных командиром роты направлениях. Черти, больше не помышлявшие о захвате здания администрации, отходили к забору. Снайпер облегченно выдохнул. И тут ему в глаза бросились три зеленых маркера, которые, пользуясь тем, что по ним не стреляют, уходили в сторону реки. "Волки"! Последние из уцелевших. Троих снял он и еще четверых разведчики общими усилиями.
   - Вождь! Здесь Телок. "Волки" уходят в сторону реки. Трое.
   - Принято! Каюм! Змей! Перехватите их!
   - Сделаем!
   - Каюм! Здесь Метла! Я с вами!
   - Окей! Догоняй!
   Вслед уходящим, из освободившегося от осады здания, выскочили трое разведчиков и бросились следом. Телок, продолжая отслеживать беглецов, раскинул сошки винтовки и приник к прицелу. Подключать его к ТЭШу он не стал. Долго.
   - Каюм. Здесь Телок. - Вышел Иван на связь с сержантом. - Правее. Если срежете вдоль крана, то выйдите им во фланг.
   - Принято. Спасибо, Телок.
   - Каюм, живыми постарайтесь! Хотя бы одного! - Это уже Вождь.
   Разведчики, прикрывая друг друга, свернули по указанному снайпером маршруту. Пробежав мимо рельсов, по которым двигался большой грузовой кран, они выскочили на открытое пространство набережной. "Волки" оказались на ней одновременно с Конфедератами. Прицел "Шороха" позволял разглядеть эмблемы на их затылках: оскаленные волчьи морды и цифры, тройка у одного и восьмерка у гранатометчика с АРГ. Третий сидел лицом к Теличкину, очевидно прикрывая остальных.
   Каюм, Змей и Метла с ходу открыли огонь. Целились по ногам. "Тройку" срубило сразу, он упал боком на асфальт и завертелся, сжимая простреленные голени. Гранатометчик же, грамотно заняв позицию, выдал в ответ очередь выстрелов. Тридцатимиллиметровые гранаты прошли чуть выше тройки разведчиков, врезались в кран и осыпали их осколками и искрами. Те залегли. Иван, не раздумывая, спустил курок. Голова "Восьмерки" дернулась, ТЭШ раскололся и гранатометчик завалился на живот. Третий бандит, теперь стало видно номер - десятый, попытался отойти назад и скрыться среди контейнеров, но напоролся там на двинувшегося в обход Шланге. Огонь они открыли одновременно, однако Змей оказался точнее. Отделавшись касательным по предплечью, разведчик буквально изрешетил черта. Слишком неожиданно они столкнулись.
   Убедившись, что на набережной все под контролем Телок осмотрел остальное поле боя. Солдаты третьей роты уже во всю хозяйничали на территории порта. Основную массу боевиков они просто отогнали, но нескольких удалось взять в плен. Нарвавшиеся на третьем этаже на автоматный огонь черти забросали комнату гранатами и отступили, решив не загонять себя в угол и не подниматься на крышу. Сейчас здание прочесывал взвод сержанта Лангеллы. Иван вышел с ним на связь, предупредил, что спускается.
  
   В расположение полка он вернулся вместе с разведчиками, которые ехали хмурыми и не разговорчивыми. Растормошив немного Акинои-Агбаджи, снайпер узнал подробности охоты на диверсионную группу боевиков. Обманным путем заманив разведчиков на территорию Речного порта, "Волки", филигранно все рассчитав, стравили обе группы между собой. "Каины" потеряли двоих убитыми и двоих ранеными, а от "Авелей" вообще мало что осталось. Из восьмерых погибли пятеро, включая командира группы старшего лейтенанта Бугрова. В темноте, с отключенной системой распознавания, два брата - близнеца схватились в рукопашную и старший убил младшего. Осознав произошедшее, Константин Бугров впал в ступор и не реагировал на происходящее вокруг. Все произошедшее было настолько дико, что не укладывалось в голове.
   Захваченный живым "Волк", оказался наемником, прилетевшим на Кодарин три недели назад. К его появлению диверсионная группа была практически сформирована и оснащена по последнему слову техники. У главаря - Волка-1, были все коды Конфедератов, позывные, пароли системы распознавания. Откуда? Этого он не знал. Смог указать на карте несколько схронов в Столице и основную базу в горах. Место расположения точки посадки транспортного челнока найти не смог, или не захотел. О том, что на "Волков" началась охота, его командир знал еще двадцать восьмого сентября. И даже знал позывные разведчиков. В порт их заманивали целенаправленно. Если бы не Телок и своевременная подмога, то от двух групп вообще ничего бы не осталось.
   Военные полиция и прокуратура начали расследование по вскрывшимся фактам. А Телок продолжил службу. Колонна прошла нормально, и ее прикрытие подтвердило факт уничтожения вражеского снайпера.
   АПР - Автоматический пистолет системы К. Рокотова. Калибр 9 мм. Обойма на двадцать патронов. Мощный тяжелый пистолет. Имеется возможность вести огонь короткими и длинными очередями.
   Военно-Космические Силы
   ЭМСВ-8/60 "Шорох" - Электромагнитная снайперская винтовка, калибр 8,3 мм, длина снаряда 60 мм. Для разгона металлического сердечника используется электромагнитное поле, создаваемое катушками, расположенными вокруг ствола. Магазин на 5 патронов.
   БСК системы Хорна. - Бесшумный снайперский карабин немецкого конструктора майора Хорна. Разработан под очень мощный винтовочный патрон, имеет съемный глушитель и переводчик огня, позволяющий вести огонь короткими очередями. Магазин на двадцать патронов. Мощная оптика, рассчитанная на расстояние до семисот метров.
   ТЭШ - тактико-электронный шлем. Металлопластиковая броня выдерживает попадание из штурмовой винтовки. А забрало, являющееся практически боевым компьютером, несет в себе большое количество функций, обеспечивающих жизнеспособность солдата на поле боя.
   Разговорное самоназвание наемников, солдат удачи.
   Опорный Пункт
   ШВАК-2Г - Штурмовая винтовка автоматическая системы Куликова (модификация со спаренным гранатометом). Калибр 5-мм. Цилиндрический шнековый магазин на сто патронов. 20-мм спаренный универсальный гранатомет, возможно стрельбы осколочными, фугасными и зажигательными гранатами, осветительными и сигнальными ракетами. Оптико-электронный прицел соединенный с микрокомпьютером тактико-электронного шлема.
   БМП - Бронемашина поддержки. Шестиколесное шасси. Башенка со спаренной автоматической пушкой и пулеметом. Экипаж три человека. Отделения для десанта нет.
   АРГ-30 - Автоматический ручной гранатомет. Калибр - 30 мм. Ранцевый магазин на 200 выстрелов. Гранатомет удерживается на гибком кронштейне, позволяющем вести огонь стоя или с колена. В походном положении гранатомет смещается за спину и крепится к ранцу.
   СВК-22 - Снайперская винтовка крупнокалиберная. 22-миллиметровые патроны различного назначения: бронебойные, бронебойно-зажигательные, кумулятивные. Дальность стрельбы до двух километров. Предназначена для уничтожения бронетехники противника да дальних дистанциях.
   БНМ-600 - Боевой Наземный Модуль. Гусеничное шасси. Экипаж 4 человека. Десантное отделение на 7 человек. Основное средство передвижения стандартного отделения ВКС (10 солдат + 1 командир). Экипаж состоит из солдат отделения. Вооружение: автоматическая пушка во вращающейся башенке, носовой и кормовой пулеметы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"