Войк : другие произведения.

Три дня в Аду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ух-х-х... Самая длинная глава.... У кого хватит терпения?


Три дня в АДу

  
   - Экстренный выпуск НОВОСТЕЙ.
   Два дня назад на планете Кодарин, группа вооруженных людей ворвалась в здание правительства Конфедерации и под угрозой оружия потребовало отставки всего кабинета. Одновременно с этим вооруженные группы захватили местный космопорт, все четыре аэропорта планеты и все пункты связи. Отдельная группа, под прикрытием женщин и детей смогла вплотную приблизится к воротам венной базы ВКС Конфедерации. Обезоружив часовых, мятежники ворвались на территорию базы. Часть их направилась к штабу, а основная группа захватила арсенал и весь парк БНМ. Командир базы, полковник Волков, под угрозой физической расправы был вынужден сдать штаб, перед этим правда отправив краткое сообщение в Генеральный Штаб Вооруженных Космических Сил Конфедерации. В нем сообщается о точности и слаженности действий мятежников. Из чего можно сделать вывод, что восстание на планете Кодарин было тщательно спланировано и подготовлено.
   До настоящего времени планета Кодарин практически не появлялась в выпусках новостей. Колонизирована она была около семидесяти лет назад. Ее единственный континент имеет площадь около тридцати квадратных километров. Население составляет трех миллионов человек. Основной причиной колонизации послужили богатые залежи редких металлов в центральном горном хребте, который делит материк планеты практически пополам.
   Сейчас к планете стягивается восьмой флот ВКС Конфедерации, в составе линкоров "Франциск III", "Надежда", "Урал" и крейсеров "Стремительный", "Копр" и "Фрида". Командует флотом адмирал Симонов.
   Самым логичным, на наш взгляд, было бы блокировать мятежную планету. Так как на Кодарине практически отсутствует сельское хозяйство, планета не выдержит длительную осаду и Силам Конфедерации останется только потребовать выдачи зачинщиков мятежа и навести порядок на планете.
  
   24 часа до высадки.
   14:00 02 августа 2191г.
   Борт линкора "Надежда" ВКС Конфедерации.
   Третья палуба. Расположения 2 роты 234 полка.
   - Сержанты! Построить роту!
   - Есть, сэр! Рота! Стройся! Шевелись! Шевелись, засранцы!
   Солдатские ботинки громко затопали по металлической палубе десантного отсека. Возникла неизбежная неразбериха, когда сорок человек одновременно пытаются найти свое место. Сержанты усиленно пытались навести порядок, не забывая о крепких словах и раздавая пинки особенно тормозящим.
   - Быстрее! Шевелись! Боец, заснул что ли?! На!
   - Елаев! Не тормози салага! Торнс! Где твое место?! Солдат застегнись! Ты в строю или кто?!
   - Бегом! Шевелись!
   - Рота! Смир-рна!
   - Господин капитан! Вторая рота построена!
   - Вольно, лейтенант.
   Капитан Долгих внимательно осмотрел роту. Сорок пар глаз с разным выражением также смотрело на него. Молодые пацаны, призванные на службу всего полгода назад. Прошедшие учебку и курсы молодого бойца. Салаги. И сейчас он должен им объявить о том, что их ждет. Долгих вздохнул про себя и шагнул вперед.
   - Рота! Слушай приказ! Линкор "Надежда" выдвигается к планете Кодарин! Двести тридцать четвертому полку приказано оказать помощь местным властям в подавлении восстания. Вторая рота высаживается в АДу. В связи с тем, что рота состоит из солдат первого года службы, ей придается два отделения из роты разведки. Для усиления.
   Бойцы! Это не учения. Судя по всему, там собирается небольшая войнушка, так что всем быть предельно собранными и внимательными. Расчетное время до начала десанта двадцать четыре часа. Сержанты! Провести инструктаж! Рота! Р-разойдись! Лейтенант, за мной.
   Секундное замешательство и строй сломался. Помещение казармы тут же наполнил разноголосый гомон. Оттенки голосов были разные, от испуганных до восторженных, но ото всюду слышалось аббревиатура - АД. АД. АД! Автономный Десант! Десант без поддержки, без подмоги. Когда вся надежда только на себя. АД.
  
   Борт линкора "Надежда" ВКС Конфедерации.
   Третья палуба. Каюта капитана Долгих.
   - Господин Капитан?
   - Проходи Тол. Проходи.
   - Что происходит, Виктор? Что там с Кодарином?
   - Восстание. Они решили отделиться от Конфедерации. Захватили арсенал. Сбросили правительство и объявили о суверенитете.
   Капитан прошелся по каюте. Остановился перед мини баром. Задумчиво пробежался взглядом по бутылкам.
   - Выпить хочешь?
   - Не откажусь. Виктор, но почему наша рота? Ведь у нас же сплошные желторотики! Имеющих боевой опыт можно пересчитать по пальцам одной руки: Ты, сержант Могилев, сержант Ургент и прапорщик Дасаев. О своем опыте я промолчу - Уманский конфликт, разрешившийся за два месяца, в течение которых не прозвучало и десяти выстрелов.
   Долгих протянул лейтенанту бокал с янтарным напитком, тот благодарно кивнул.
   - Все верно. Но ты же слышал об обещанном усилении. - Присаживаясь на край стола, произнес он. - И, кроме того, командование считает, что там будет все просто - пришли, нашлепали неразумного малыша по попке, погрозили пальчиком и убрались восвояси.
   - Головорезы из разведроты? Кто именно?
   - Гоблины и Туры. Кроме того, каждой роте придается снайперская тройка.
   - Понятно... Что ж, помоги нам Бог. Ваше здоровье, Капитан.
   - Взаимно, Лейтенант. Только в Аду не Бог рулит.
  
   20 часов до высадки.
   Борт линкора "Надежда" ВКС Конфедерации.
   Четвертая палуба. Расположение разведроты 234 полка. Казарма группы "Тур"
   - Слышали мужики? Нас и Гоблинов придают для усиления второй роте в завтрашнем АДу.
   - Зашибись! - Прапорщик Сомов, здоровенный лысый амбал, легко управляющийся с крупнокалиберным пулеметом системы Дола, расстегнул крепления и нежно опустил чудовищную машинку на пол. - Теперь мы идем в АД с салагами.
   - Да ладно тебе, Сом. Мы тоже когда-то были такими. - Дональд Даск клацнул интегральным затвором и снова оттянул его внимательно что-то высматривая в механизме штурмовой винтовки. - И вообще говорят, что это будет сплошная прогулка. Кучка фермеров с дедовскими ружьями. Это смешно. Мы их просто вынесем.
   - Дурак ты Утя. - Сомов с наслаждением потянулся. - Последнее дело недооценивать врага. Помнишь Док, на Ургане-14.
   - Угу. - Промычал Граверс. Сидя на койке, он ковырялся в настройках тактического забрала своего шлема со стилизованным изображением тура и цифрой 8 на затылке.
   - Там зэки востали. Так у них из оружия были только кирки и горные лазеры, но они таких дел наворотили. Их две недели выкуривали. УПОБовцы тогда потеряли восемь человек. - Андрей Сомов легко приподнял ПКД мешающий проходу и переставил его на оружейный стол. - А на Кодарине восставшие захватили арсенал. И теперь у них в руках отнюдь не пороховые дробовики.
   Сомов шагнул к двери, намереваясь открыть ее и выйти, но не успел. Она открылась прежде чем он протянул руку к сенсору.
   - Группа, смир-рна! Командир в кубрике!
   Все с грохотом вскочили и вытянулись.
   - Вольно, прапорщик. Вольно бойцы. - Старший лейтенант Кумин шагнул в кубрик. - Так! Всем слушать сюда. Талаев! Тебя тоже касается. Бросай свои игрушки и двигай сюда.
   Рядовой Талаев, он же первый сапер группы, с сожалением оглядел разложенные на оружейном столе микросхемы и прихватив табурет шагнул к командиру.
   - Я надеюсь у тебя там ничего не рванет?!
   - Обижаете, сэр. После Копра я не играюсь в кубрике. - Группа встретила ответ сапера сдержанными смешками. Все помнили как он чуть не разнес половину крейсера "Копр", когда совсем еще молодым салабоном забыл отключить замедлитель на противопехотной мине. Всех спасло то, что мина была учебная - светошумовая. Но грохнуло тогда знатно.
   - Ладно, группа. Диспозиция такая. Двести тридцать четвертый полк высаживается на планету Кодарин для оказания содействия местным властям в подавлении мятежа. Что там происходит в точности - не известно. Разведданные крайне противоречивы. Представитель Конфедерации сообщил о крупных волнениях и свержении законного правительства. С военной базы поступил сигнал SOS и известие о захвате арсенала. После этого связь с планетой прервалась.
   Кумин прошелся по небольшому свободному пространству.
   - Нами и группой Гоблины усиливают вторую роту, которой приказано высадиться в АДу около селения Алдарой, находящееся на единственной дороге через перевал с тем же названием. Мы должны полностью перекрыть дорогу - единственный путь, соединяющий практически две половины материка. Роте так же придается снайперская тройка, три Боевых Наземных Модуля БНМ-600, два скорострельных зенитных орудия ЗОРЯ-120, три бронированных грузовика КАМА, после закрепления так же будет авиационная поддержка в виде двух тривертов Кондор. Вопросы?
   Группа переглянулась.
   - Командир, сэр!? - Поднял руку Граверс, интелегентного вида молодой солдат в круглых желтых очках. - Почему на данную стратегическую точку высаживают вторую, желторотую роту, а например не первую и не четвертую роты? Которые хоть и тоже практически не обстреляны, но по крайней мере состоят из смешанных призывов.
   - Хороший вопрос Уолтер. Командование считает, что основные удары следует нанести по столице планеты и по противоположной от гор стороне. Силы мятежников рассредоточены по всему материку и когда остальные силы флота нанесут удары по ключевым точкам, второй роте останется только не дать соединиться разрозненным отрядам по обе стороны гор.
   - Чем будет занят остальной полк, сэр? И в частности две другие разведгруппы?
   - Двести тридцать четвертый полк в составе еще двух полков - восемнадцатого и триста сорокового, штурмует столицу. Группы Авель и Каин будут скорее всего обеспечивать их разведданными. То есть заниматься своей прямой работой.
   - Правильно, они работать, а мы салаг дрессируй!
   - Рядовой Даск, отставить! Приказы не обсуждаются.
   - Если командир сказал, что бурундук - птичка, то нехай летает. - Прогудел со своего места пулеметчик Павло Копайгора, матерый хохол под два метра ростом.
   - Правильно, Копайгора. Еще вопросы?
   Группа молча смотрела на командира.
   - Ну если вопросов...
   - Извините, Господин старший лейтенант. Последний вопрос, сэр.
   - Да, прапорщик?
   - Приданные снайперы... Известно кто это?
   - Один точно - старший сержант Теличкин. Остальных не знаю.
   - Телок! Это хорошо. - Сомов удовлетворенно потер ладони.
   - Все группа. Готовиться к высадке. До АДа двадцать часов. Андрей, ты за старшего. Полная проверка с боевой выкладкой в девять ноль ноль по бортовому времени. Я к Гоблинам.
   - Есть, сэр!
  
   Борт линкора "Надежда" ВКС Конфедерации.
   Четвертая палуба. Расположение разведроты 234 полка. Казарма группы "Гоблин"
   - Так что мужики через двадцать часов выступаем. - Капитан Стоун поднялся из-за стола, на котором лежало несколько шлемов с изображением зеленокожей оскаленной морды и цифрами на затылочной части, и продолжил. - Объявляю пятнадцатичасовую готовность. Аслан, ты старший.
   - Есть, Кэп. - Слегка развязано ответил невысокий и похожий на плотно сбитого колобка старший прапорщик Камаев. - Слышали, звери?! Подъем! Работа!
   - Группа, смир-рна! Офицер в кубрике!
   В открывшуюся дверь шагнул старший лейтенант Кумин. Кивнул вскочившим бойцам и подал руку Стоуну.
   - Приветствую, Кум. - Сдавил тот ее своими стальными руками. Капитан был из тех кто считал что руку надо пожимать так, чтобы пальцы у здоровающегося хрустели. - Как сам?
   - Тоже не болей. - Слегка поморщившись, в тон ему ответил старлей. - Ты уже закончил?
   - Только что. Группа вольно! К подготовке приступить. Пойдем, перетрем.
   - Пошли.
   Офицеры вышли. Разведчики расслабленно занялись своими делами. Кто-то занялся перебором вещей, кто-то чисткой оружия. Прапорщик Хайрамов по кличке Череп, грохнув на оружейный стол свой автоматический ручной гранатомет АРГ-30, занялся подающим механизмом. Кличку свою он получил во время операции на Монне, когда местное ядовитое растение плюнуло ему прямо в лицо сильнейшей кислотой растительного происхождения. Тогда еще сержанту Баиру Хайрамову практически полностью сожгло верхнюю губу, часть нижней и сильно повредило нос. Произошло это во время боя с захами, пытавшимися за счет Конфедерации слегка расширить свои владения. Тяжело раненый, практически ослепший, Хайрамов продолжал отбиваться от превосходящих сил противника. Они тогда победили, потеряв пятерых бойцов, взамен более чем тридцати захов. Но медицинская помощь сержанту была оказана только через три дня. В результате его лицо теперь действительно очень напоминало череп. Всегда оскаленные зубы, практически отсутствующий нос, и гладко выбритая голова производили отталкивающее впечатления. Ему предлагали сделать пластическую операцию, но Баир отказался, сославшись на отсутствие необходимости до окончания пятилетнего контракта. "Потом и денег хватит на живую кожу, а не на дешевую пластику".
   Сейчас он разобрал подающий механизм гранатомета и внимательно изучал несколько деталей.
   - Помочь? - Обратился к нему Игорь Карпов, второй номер гранатометного расчета.
   - Да Гарик, подай смазку и мой инструментарий.
   - Держи. - Протянул тот необходимое. - Как думаешь, Череп, что нас там ждет?
   Это была первая боевая операция Карпова и, несмотря на свою уже почти полуторогодовую службу он немного волновался.
   - Не меньжуйся, салага. - Слегка грубовато успокоил его прапорщик. - Все будет нормально. Как говорил Александр Македонский: "Пришли, увидели, постреляли и ушли". Все будет нормально. Слышал, что Глыба говорил? Там всего лишь фермеры. А фермер даже вооруженный современной штурмовой винтовкой, так колхозником и останется.
  
   1 час до высадки.
   Борт линкора "Надежда" ВКС Конфедерации.
   Нижняя палуба. Десантные модули.
   - Рота! Приготовиться к погрузке! Старт через тридцать минут! Разобраться по отделениям и построиться перед десантными модулями! Шевелись, лентяи!
   - Первая рота! Посадка в первый, второй модули. Третий и четвертый грузовые.
   - Третья рота! Пятый и шестой. Седьмой и восьмой грузовые.
   - Четвертая рота грузится в девятый и десятый модули. Одиннадцатый и двенадцатый грузовые.
   Солдаты в полном боевом облачении, грохоча ботинками по пандусам, загружались в десантные модули. Десантный модуль вмещал в себя два отделения по двенадцать человек и еще около двух тонн полезного груза. Грузовые варианты модулей вмещали по два БНМ или пару бронированных грузовиков.
   БНМ-600 имел на вооружении 30 мм пушку и два 13,5 мм пулемета. Гусеницы с траками из металорезины были устроены так, что при обрыве одной из них был возможен сброс второй и продолжение движения на катках. Боевой модуль вмещал в себя одно полное отделение - двенадцать человек вместе с водителем. Причем экипажем БНМ служили четверо бойцов из перевозимого им отделения.
   Бронированные грузовики КАМА в боевом положении могли перевозить также одно отделение, в походном около двадцати пяти человек. Бронированный кузов выдерживал пулю из штурмовой винтовки с расстояния до пятидесяти метров. Кроме оружия десанта, над кабиной монтировался 13,5 мм спаренный пулемет системы Дола.
   Сейчас вся эта техника загонялась в десантные модули из расчета: два БНМ-600 и две КАМЫ на роту. Экипажи, соответственно по четыре и по два человека, летели с ними.
   - Пятая рота! Ваши модули тринадцатый и четырнадцатый. Грузовые - пятнадцатый и шестнадцатый.
   - Группы Авель и Каин! Семнадцатый модуль. Грузовой восемнадцатый.
   Разведчики двинулись на погрузку. К грузовому модулю подрулили, лязгая гусеницами два БНМ.
   - Счастливо, ребята! До встречи на земле!
   - Мягкой посадки, разведка!
   - Угу! И тихого поиска!
   К капитану Долгих подошел Стоун.
   - Кэп, а где наши снайперы? Что-то я их вообще не вижу. Никого из снайперской роты.
   - Они высаживаются второй волной. Вместе с тривертами.
   - Вторая рота! Группы Тур и Гоблин! Загружаетесь в девятнадцатый, двадцатый и двадцать первый модули. Грузовые - двадцать второй, двадцать третий и двадцать четвертый модули.
   - Черт! Р-разведка подъем! На погрузку! В девятнадцатый! Пошли! Пошли!
  -- Вторая рота по модулям! Первое и второе отделения в двадцатый! Третье и четвертое в двадцать первый!
   - Машины пошли!
   - Штабной модуль двадцать пятый!
   Двести тридцать четвертый полк в составе двухсот семидесяти пяти человек и пяти офицеров штаба с четырьмя солдатами экипажа штабного БНМ-700 высаживался на планету Кодарин.
   Вторая рота отправлялась в АД.
  
   - НОВОСТИ Конфедерации.
   Глава ВКС генерал Форестер объявил о высадке на планету Кодарин пяти миротворческих полков, которые должны блокировать силы мятежников и восстановить контроль над планетой. Генерал объясняет решение о начале силовой операции тем, что в случае осады может пострадать мирное население планеты, которое Силы Конфедерации должны всячески охранять. Нам только не совсем понятно, почему генерал Форестер уверен, что при наземной операции жертв удастся избежать?
   Из состава восьмого флота на планету будут высажены двести пятидесятый, триста сороковой, восемнадцатый, шестой и двести тридцать четвертый полки. Сорок четвертый полк с флагмана "Франциск III" остается в резерве.
   Группа журналистов нашего канала уже отправилась к месту конфликта. И скоро мы надеемся получить от них первые известия. Оставайтесь с нами.
  
   Высадка
   14:00 03 августа 2191г.
   Планета Кодарин. Предгорье.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин.
   - Внимание, рота! Говорит капитан Долгих. Расчетное время высадки - три минуты! Тур, Гоблин! Пошли!
   - Здесь Тур-1! Вас понял!
   - Гоблин-1 принял!
   Десантный модуль разведчиков резко ускорился. Томас Крас непроизвольно клацнул зубами. Сидящий напротив него прапорщик Хайрамов еще больше ощерился, хотя казалось, что это уже не возможно. Игорь карпов нервно сглотнул, избавляясь от заложенности ушей. Док-Граверс спокойно достал из кармашка свои знаменитые желтые очочки и внимательно посмотрев их на свет, нацепил на нос, тщательно заправив пружинные дужки.
   В свое время Уолтер Граверс закончил Тикский медицинский институт. Пару лет работал хирургом на Тиксе, подавал большие надежды. Но однажды по неизвестной причине бросил все. Хороший дом, престижную работу. Явившись на призывной пункт, он не слова не сказал о своем образовании. Служил в мобильной пехоте. Во время боев на Ургане-14 попался на глаза старшему группы Туров лейтенанту Кумину. Ему тогда пришлось делать сложнейшую операцию, практически одним перочинным ножом. Николай Кумин запомнил талантливого бойца и добился его перевода в свою разведгруппу. Здесь Уолтер Граверс и подписал пятилетний контракт.
   - Внимание! Группы! - Раздался голос пилота. - Одна минута!
   - Мягкой посадки! - Хором рявкнуло двадцать глоток и разведчики слаженно надели защитные сферы. Сухо клацнули зажимы под подбородками. Одновременно опустились тактические прозрачные забрала.
   Модуль резко затормозил и посадочные опоры ткнулись в сухую землю планеты. Рухнули три посадочных пандуса и отсек наполнился жутким грохотом ботинок по стальному, ребристому покрытию пола. Пилот поморщился. Пять секунд. Десять. Пятнадцать.
   - Все, мы на земле! Свободен!
   - Вас понял! Взлетаю! - Модуль тяжело приподнялся, закрывая на ходу десантные пандусы. И заваливаясь на левый бок, задрав нос начал набирать высоту. На смену ему заходил новый модуль.
   Группы разведчиков рассыпались в разные стороны, хищно ощерившись разнокалиберными стволами. Бойцы действовали слаженно, разбившись на двойки они все больше расширяли зону влияния. Рядом с местом посадки остались только капитан Стоун и прапорщик Хайрамов.
   - Гоблин-1! Здесь Гоблин-2, все чисто!
   - Принял!
   - Гоблин-1! Тур-1, чисто!
   - Понял тебя, Кум!
   - Здесь Тур-4! Норма!
   - Я Гоблин-3! Вижу небольшую отару домашних животных. Два пастуха и собака. Расстояние около трехсот метров. Наблюдают за высадкой.
   - Понял тебя Чивас!
   - Тур-8! Подтверждаю информацию Гоблина-3! Виски, я справа двести метров. Прикрываю тебя.
   - Понял, Док!
   - Тур-1, подтянись к ним! Надо потолковать с этими козопасами!
   - Принял! Сом, Дональд, за мной!
   Второй модуль коснулся земли. Из него как горох посыпались солдаты второй роты. Первым выпрыгнул капитан Долгих. Пригибаясь, он подбежал к Стоуну.
   - Как успехи, капитан?
   - Норма! Кум сейчас осуществляет первый контакт!
   -???
   - Там стадо с пастухами. Он должен их допросить.
   - Ясно! - Долгих оглянулся на модуль. Там уже садился третий. Из него тоже выскакивали солдаты. Ими руководил заместитель командира роты лейтенант Тол Коралес, по прозвищу ТНТ. Солдаты рассыпались по окружности, занимая вторую линию обороны. Последним по заднему пандусу на небольшом маневренном джипе съехал прапорщик Клим Дасаев - старшина роты, бессменный адъютант и водитель капитана Долгих уже на протяжении пяти лет. Джип имел три ведущих оси, легкобронированный корпус и дистанционно управляемый пулемет системы Дола на крыше. Командирский отсек вмещал в себя аппаратуру, позволяющую контролировать действия всей роты.
   - Здесь Тур-1! Пастухи из Алдароя. Из оружия у них только старое пороховое ружье. Пообщались нормально. Утверждают, что мятежников в селении нет.
   - Понял Тур-1! - Долгих тронул пуговку микрофона. - Сразу по окончания высадки, группа Тур на БНМ выдвигается в селение и проводит мягкую зачистку. Группа Гоблин следует к перевалу и выбирает место для блокпоста. Остальные походной колонной двигаются вслед за Гоблинами. Подтверждение?!
   - Тур-1! Приказ подтверждаю! Группа, собраться у места высадки!
   Капитан Стоун молча козырнул. - Группа Гоблин, сбор после посадки последнего модуля.
   - Лейтенант Коралес, два отделения на охрану периметра места высадки!
   - Есть, сэр!
   На посадку заходил последний модуль.
  
   1 час после высадки.
   Планета Кодарин, селение Алдарой.
   Группа Тур.
   БНМ-600 остановился примерно в трехстах метрах от границы селения. Шестеро Туров, ехавших на броне, спешились и рассредоточились по обеим сторонам от боевого модуля. Внутри остались только водитель, пулеметчики и оператор скорострельной пушки.
   Кумин поднял руку и качнул двумя пальцами в сторону селения. Крас и Даск устремились вперед. Когда они отдалились на пятьдесят метров, БНМ взрыкнул и медленно двинулся вперед. Четверо разведчиков передвигались параллельно курсу бронемодуля. Управлял им рядовой Карл Штокингер Тур-2 - штатный водитель группы. За скорострельным 30 мм орудием сидел Семен Талаев. За пулеметом головной полусферы сержант Грубер - Тур-5. Корму прикрывал Павло Копайгора по прозвищу Куча.
   Справа от БНМ осторожно передвигались старший лейтенант Кумин и Уолтер Граверс. И как сказал прапорщик Сомов: "Левую сторону контролируют трое - Я, Дол и Бог". Богом называли рядового Кристиана Кристи - второго номера в пулеметном расчете.
   Томас Крас и Дональд Даск достигли селения и ступили на земляную улицу. Двух и трехэтажные домики по сторонам дороги образовывая уступы и ступеньки разбегались террасами в разные стороны, так как их верхние этажи были, как правило, по площади меньше нижних. Разведчиков поразило обилие веранд и балконов, увитых местной разновидностью винограда. Глухие заборы по обеим сторонам улицы закрывали обзор внутренних дворов. Но над ними виднелись кроны фруктовых деревьев и стрелы колодезных журавлей.
   Когда в конце улицы появился, тихо урча мотором, БНМ, женщины подхватили детей, до этого спокойно вместе с ними наблюдавших за парой солдат и поспешили скрыться внутри зданий и дворов. Мужчины не сдвинулись с места и продолжали хмуро наблюдать за приближающимся модулем. Их смуглые лица отражали различную гамму чувств, но объединяло их одно - полное отсутствие дружелюбия.
   Через сто пятьдесят метров улочка упиралась в небольшую площадь с аккуратным фонтанчиком посредине. Справа виднелось здание местной управы. На его ступеньках стояли трое стариков и несколько мужиков с оружием в руках. Крас, направив ствол штурмовой винтовки на эту группу, остановился, дожидаясь командира. Рядовой Даск продолжил движение через площадь, контролируя продолжающуюся за ней улицу. К нему слегка ускорившись присоединились Сомов и Кристи. БНМ остановился при въезде на площадь, у его заднего борта присел на одно колено рядовой Граверс. Кумин подошел к Красу.
   - Здорово, Отцы! А что, белые в городе есть?
   Старики переглянулись. Молодые мужики с оружием нахмурились. Послышался ропот. Томас сдержанно хмыкнул.
   - Ладно, извините. Это была шутка. Кто старший?
   Вперед шагнул один из стариков
   - Я - Первый Старейшина этого селения. Кто вы такие? И по какому праву вы вступили в мирное поселение с оружием в руках?
   - Я старший лейтенант ВКС Конфедерации Николай Кумин, командир разведгруппы. В связи с введением на территории планеты Кодарин чрезвычайного положения, я вынужден просить этих молодых людей опустить оружие. В противном случае, я отдам приказ разоружить их силой.
   Старейшина промолчал. Мужчины за его спиной зароптали сильнее. Некоторые из них нервно тискали свои охотничьи ружья.
   - Поймите, мы не воюем с мирным населением. И не собираемся конфисковать оружие охотничьего типа. Просто мы хотим быть уверенны, что никто из этих горячих парней не выстрелит нам в спину. Скажите им, пусть они опустят оружие и поставят его на предохранители.
   - Хорошо. Опустите оружие. Мы не хотим войны.
   Ружья медленно опустились, защелкали предохранители. Некоторые забросили свои ружья за спину, но расходиться никто не спешил. Более того, пока Кумин разговаривал со старейшиной, народу на площади существенно прибавилось. Подходящие мужчины и женщины выходили на площадь, тщательно обходя стороной солдат и боевой модуль. И только осмелевшие и вырвавшиеся из-под опеки матерей вездесущие дети, без опаски приближались к солдатам, рассматривали их, прикасались к их снаряжению. Один такой карапуз лет пяти ухватился за пламегаситель сомовского пулемета и потянул на себя. Прапорщик повел стволом немного вверх и влево, плавно вынимая его из ручонки малыша. Мать ребенка тут же подскочила и, подхватив ребенка на руки, поспешила отойти подальше.
   - Сэр. У нас проблемы. - Раздался по внутренней связи голос Граверса.
   - Что такое, Уолтер?
   - Сэр, если начнется стрельба, то будет сложно открыть огонь. Вокруг женщины и дети. Я неуверен, сэр...
   - В чем, рядовой?
   - Такое впечатление, что они специально связывают нам руки.
   - Я согласен с Граверсом. - Подал голос Сомов. - Сэр мы не сможем стрелять без риска попасть в гражданских.
   - Группа! Всем оставаться на своих местах! Соблюдайте спокойствие парни.
   Кумин разговаривал в полголоса, не отрывая взгляда от старейшин. И судя по выражению лица Первого Старейшины, тот понял что его уловка раскрыта. Сержант Крас, стоящий рядом со старшим лейтенантом уже пытался поднять штурмовую винтовку повыше, так чтобы крутящиеся вокруг него дети не могли дотянуться до оружия.
   - Простите. - Обратился Кумин к старейшинам. - Вы не могли бы попросить убрать детей. Мои люди вооружены. Мне бы не хотелось чтобы произошла трагедия.
   - Вы собираетесь стрелять, господин офицер?
   - Нет. Но это может произойти случайно.
   - Хорошо. - Произнес Старейшина и произнес несколько гортанных фраз на местном наречии. Его слова подхватили остальные старейшины и окружающие мужчины. Матери подхватили на руки маленьких и раздавая шлепки и подзатыльники отогнали в стороны детей по старше. Однако не настолько, чтобы освободить солдатам сектора стрельбы.
   - Так что вы хотите, офицер? Зачем вы пришли в Алдарой?
   - Может, мы поговорим внутри. - Кумин кивком указал на дверь управы.
   Старейшины переглянулись между собой, перекинулись парой фраз. Внимательные глаза Первого Старейшины снова уставились на старшего лейтенанта.
   - Хорошо. Проходите. - И развернувшись, шагнул в открывшуюся перед ним дверь.
   Кумин и сержант Крас последовали за ним. В управу также вошли остальные старейшины и несколько молодых мужчин. Сразу за дверями располагался довольно просторный холл. Простой дощатый пол, беленые стены покрытые коврами. Пара шкафов, лавки и стулья вдоль стен. Задняя стена глухая, без всяких окон. Слева лестница на второй этаж. "Идеальное место для обороны. Атаковать можно только в лоб". - Подумал старший лейтенант. Вслед за старейшинами разведчики поднялись на второй этаж. Там в небольшой комнате, они и расположились за столом. Томас остался стоять у двери, на всякий случай держа палец на спуске. Из местных за стол уселись только старейшины. Остальные расположились за их спинами, внимательно и недружелюбно разглядывая пришельцев.
   Первый Старейшина молча уставился на офицера. Тому пришлось первому начать разговор.
   - Вы знаете о восстании и свержении законного правительства?
   - Мы не дикари. У нас есть средства связи и телекоммуникации. Село Алдарой не изолированно от остальной планеты.
   - Замечательно. - Кумин усмехнулся уголком рта. - И на чьей же стороне Совет Старейшин селения?
   - Мы на стороне своего народа и своей земли. - Воскликнул, стоящий чуть позади старейшин, красивый статный мужчина с двуствольным дробовиком в руках. - Зачем вы пришли? Убирайтесь! Это наша земля и Конфедератам здесь нечего делать!
   - Спокойней, Корса. - Старейшина остановил его движением руки. - Офицер, не обращайте внимания на его выпады, молодая, горячая кровь. Гордость опять же. Мы не хотим войны. Алдарой - мирное селение. Его жители в основном пастухи и охотники. То что происходит на равнине нас не касается.
   - Замечательно. - Повторил Кумин, от которого не укрылись злобные взгляды стоявших вокруг красавца Корсы мужчин. - Тогда я надеюсь, вы не будете возражать, если мои люди осмотрят дома и дворы на предмет посторонних или запрещенного оружия?
   Старейшина опять остановил дернувшегося было Корсу.
   - Нет. Если только ваши люди не будут нарушать наших обычаев и не станут сильно досаждать хозяевам.
   - Обещаю. Мои люди будут предельно корректны. И еще одно.
   - Слушаю.
   - Здесь останется несколько солдат для контроля и поддержания порядка.
   - Это лишнее офицер. Наши жители сами могут следить за собой.
   - И все же я настаиваю. У меня приказ.
   - Как хотите.
   Кумин поднялся. Попрощался со старейшинами и в сопровождении Краса вышел из комнаты. Сзади послышался горячий, злобный шепот Корсы и спокойные ответы старейшины. Быстро сбежав по ступенькам, разведчики вышли на улицу.
   - Группа! Слушай команду! БНМ остается на площади с экипажем из Штокингера и Кучи. Следить в оба, люки не открывать. Остальные разбиваются на двойки и осматривают дома. Ребята будьте осторожны и внимательны. В конфликты не вступать, в случае нештатных ситуаций вызывайте меня. Томас, ты со мной.
   - Есть, сэр!
   Вышедшие на ступеньки управы старейшины и люди Корсы внимательно провожали взглядом начавших двигаться вдоль улицы солдат. Потом Корса отдал короткую команду, и несколько мужчин двинулись за ними следом, с явным намереньем следить за действиями не званных пришельцев. Сам Корса опять принялся о чем-то горячо спорить со Старейшинами.
  
   8 часов после высадки.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группа Гоблин
   Блокпост Сил Конфедерации постепенно приобретал законченные формы. Капитан Стоун удачно выбрал место. С одной стороны отвесные кручи и скалы, практически непроходимые для человека и совершенно непреодолимые для техники. С другой стороны небольшое, отлично простреливаемое поле. В сторону перевала дорога просматривается практически на километр и лишь за полем расположен небольшой лесок - "зеленка". Но его сейчас усиленно минирует сержант Тугаев из группы Гоблинов. Когда закончит, там не сможет пройти ни кто крупнее зайца. Со стороны Алдароя, если забрать немного вправо, течет быстрая горная речка, до которой на машине можно добраться минут за десять - пятнадцать. Сейчас БНМ прокладывал туда вполне сносную дорогу, чтобы спокойно могла проехать КАМА с водовозной бочкой.
   В тридцати метрах от дороги, со стороны скал, соорудили блиндаж на сорок человек, с круговыми бойницами и бревенчатой крышей. Полутораметровой высоты стены и крышу усилили листами десятимиллиметровой стали. Перед блиндажом, до самой дороги, расположился большой, защищенный бревнами и мешками с песком, плац, на котором расположили все три грузовика КАМА. В одном из которых установили зенитное орудие ЗОРЯ-120. Вторую ЗОРЮ расположили на крыше блиндажа, стволом в сторону перевала. С той же стороны, у дороги, расположили пулеметное гнездо, соединяющееся с блиндажом ходом сообщения. Этот же ход, огибая блиндаж, убегал дальше к скалам и упирался в туалет.
   С другой стороны от плаца отходил Y-образный окоп. В конце, ближнем к дороге, опять же установили пулемет Дола, а в дальнем, расположенном на небольшой возвышенности посадили стрелка и гранатометчика. За пулеметным гнездом должен будет встать БНМ-600 с оператором орудия, когда группа Тур вернется из Алдароя.
   На другой стороне дороги вырыли пару капониров для двух остальных боевых модулей, развернутых орудиями в разные концы дороги. Капониры соединялись ходом сообщения, один конец которого убегал на сотню метров в сторону перевала, где расположились стрелок и гранатометчик. Поле с этой стороны тщательно заминировали, так же как и все остальные подходы к блокпосту. Расставили предупреждающие таблички.
   Прямо на дороге, с обеих сторон, соорудили завалы из бревен, позволяющие машинам двигаться только змейкой и со скоростью черепахи.
   - Ну, как Виктор. Нравится? - спросил у капитана Тол.
   Они с лейтенантом стояли около шлагбаума, расположенного напротив блиндажа. Рядом находился сержант Ургент с одним из бойцов второй роты.
   - Нормально. Что с минированием подходов?
   - Уже заканчивают. Тот лесок обрабатывает Гоблин-10, а поле и подходы наши ребята под руководством Могилева и Йохансона. Ставят противопехотки и сигналки.
   - Отлично. Таблички не забыли? И карты минных полей?
   - Не должны. Могилев опытный сержант.
   - Ладно. Стоун чем занят?
   - С четырьмя своими бойцами отправился за перевал, разведать обстановку. А остальные лазают по скалам, вон видишь? - Коралес указал на фигурку человечка, карабкающуюся по практически отвесной стене. - Выясняют возможность скрытых маршрутов и минируют их.
   - Ясно. От Кумина есть что-нибудь?
   - Час назад сообщил, что зачистку закончил. Все в порядке. Согласно приказу оставил в Алдарое пятерых бойцов и с остальными двинул в сторону блокпоста. Должен уже быть здесь.
   - Когда закончите с организацией блокпоста, выдели два отделение на дежурство. Остальным отдыхать, поздно уже.
   - Есть!
   - Сержант, Туры вернутся, Кумина сразу ко мне.
   - Есть, сэр!
   Долгих двинулся в сторону блиндажа. Подходило время связи с "Надеждой". Пока все шло нормально.
   - Ну что ж сержант. - Лейтенант Коралес повернулся к Ургенту. - Первыми на дежурство заступаете ты с Куприным. Расставьте людей по точкам, проверьте связь. Смена через шесть часов. Действуйте, сержант.
   - Есть, сэр!
   Вдали из-за леска вынырнула БНМ-600.
  
   18 часов после высадки
   08:00 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин
   - Господа офицеры! Начнем совещание.
   В офицерской части блиндажа собрались четверо: Капитан Долгих, лейтенант Коралес, капитан Стоун и старший лейтенант Кумин.
   - Сводка новостей по текущему положению на планете. Двести пятидесятый и триста сороковой полки, высадившиеся по ту сторону гор, практически не встретили сопротивления. Оба полка вполне успешно выполнили свои первоочередные задачи по захвату аэропортов и обеспечению контроля над близлежащими городами. Потери полков минимальны: несколько раненых и ни одного убитого. Хотя по данным разведки концентрация сил противника по обе стороны хребта была примерно равнозначна.
   - Тогда может, противник просто затаился? - Предположил Коралес.
   - Скорее разведка ложанулась. - Усмехнулся капитан Гоблинов. - Или сведенья о мятеже были слишком преувеличены.
   - Есть еще один вариант. - Спокойно и тихо произнес Кумин. Все повернулись к нему. - Не исключено, что мятежники решили не распылять свои силы, а сосредоточить их все по одну сторону хребта. Если разведка была права, то скоро нам следует ждать массированный прорыв с той стороны.
   - Вы верно заметили, старший лейтенант. - Долгих указал на карту материка. - Военная база Сил Конфедерации была расположена с той стороны гор. Часть вооружения мятежники смогли переправить к Столице и космопорту по воздуху, так как войска Конфедерации столкнулись с ожесточенным сопротивлением.
   За три дня повстанца возвели с помощью горной техники настоящие укрепления вокруг космопорта и значительно усилили оборону Столицы. Шестой полк, брошенный на штурм космопорта, понес потери еще в воздухе: один модуль уничтожен, второй поврежден. В результате полк остался практически без бронетехники. В настоящий момент космопорт до сих пор не захвачен.
   Восемнадцатый и наш двести тридцать четвертый полки с северной и юго-восточной сторон Столицы и с ходу атаковали. Восемнадцатый полк смог продвинуться на несколько кварталов вглубь, но был остановлен и завяз. Мятежники из гранатометов сожгли большую часть бронемодулей, полк потерял две роты солдат и был вынужден отступить. Двести тридцать четвертый смог прорваться к железнодорожному вокзалу и там закрепился. Это сведения на двадцать три ноль ноль третьего августа.
   От себя хочу добавить. Если космопорт не возьмут, то тяжелые транспортники не сядут, а значит и не будет тривертов. Вот так господа офицеры. Вопросы?
   - Весе-еленькое дело. - Протянул Стоун. - Фермеры с дробовиками?
   - Нда-а...
   - Я вот что думаю, сэр. - Произнес Коралес. - Оружие они смогли перебросить по воздуху, ЗОРИ, Круппы, ну может еще КАМЫ. Но ведь БНМы по воздуху не перебросишь? Модули наверняка остались по ту сторону гор. Почему же двести пятидесятый и триста сороковой не встретили сопротивления?
   - Видимо вы были правы, Кумин в своем первом предположении. Надо ждать гостей.
   Стоун хлопнул себя ладонями по коленям.
   - Надо, так встретим! И даже проводим!
   - С этим все. - Долгих закрыл папку с текущей сводкой. - Теперь по местным проблемам. Коралес доложите.
   - Есть, сэр! На текущий момент работы по обустройству блокпоста практически закончены. Остались мелкие бытовые вопросы, которые разрешатся по мере возникновения. Для обеспечения дежурной боеготовности поста необходимо пятнадцать человек, еще пятеро занимаются повседневной работой, как-то питание, вода, дрова. Так что имеем две дежурные смены по два полных отделения. Двенадцати часовая смена начиная с девяти утра.
   Кроме того, сэр! Все признают необходимость присутствия наших солдат в Алдарое. Эту миссию я предлагаю возложить на разведгуппы Тур и Гоблин. Считаю, что присутствие пяти человек будет более чем достаточно. Я закончил.
   - Отлично, лейтенант. Господа, вопросы? Возражения?
   - Никак нет! - Хором ответили разведчики.
   - Тогда все свободны.
  
   20 часов после высадки.
   Планета Кодарин, селение Алдарой.
   Группы Тур и Гоблин.
   - Ну что там, Сом? Что сказал Кум?
   Прапорщик Сомов отключил передатчик и усмехнулся в густые, длинные, обвислые усы.
   - Передавал тебе привет Утя. Сказал чтоб ты не писался.
   - А если серьезно? - Произнес подходящий вместе с Даском рядовой Граверс. - Что сказал командир?
   - А если серьезно, то смена выехала еще час назад. Скоро будут здесь.
   - Кто нас меняет?
   - Гоблины. Кегельбан, Череп и еще трое.
   - Ясно. - Произнес Уолтер. - Значит на Алдарой решили поставить разведку.
   - Ш-ш-ш. - Ожила внутренняя связь в защитных сферах. - Тур-4! Здесь Тур-6. Со стороны блокпоста приближается коробочка. Кажется наши. Отправляю кодовый запрос. Есть! Это Гоблины. Смена, Сом?
   - Точно, Томас. Направляй их ко мне. Тебя заберем на выезде.
   - Понял. Конец связи.
   - Слышал, Тур-9? - Сомов продолжил разговор с находящимся на противоположном конце селения Кристианом Кристи. - Скоро тебя сменят.
   - Принял. Жду. Здесь все спокойно.
   - Не расслабляйся.
   Грохоча гусеницами, на площадь выехал БНМ. На его броне сидели старший прапорщик Камаев и рядовой Кирилл Семичев. Через открытую "ресничку" водительского отсека блестела широкая улыбка Уильяма Келли.
   Модуль затормозил резко, тяжело осев на нос. Камаев клюнул носом, но ухватившись за ствол пушки сумел удержаться. Другой рукой он успел поймать за шиворот Кира, который явно собирался рыбкой покинуть броню. Правда пулемет, висевший на плече Аслана и придерживаемый локтем той же руки, соскользнул и благополучно двинул Семичева прикладом прямо по голове, а стволом по спине. Спасли Кирилла только бронесфера и бронежилет. Тем не менее, он взвыл как зверь и вырвавшись из рук Кегельбана, бросился к улыбающемуся Келли. Тот шустро захлопнул "ресничку" и из-за брони раздался его издевательский смех. Который правда, тут же оборвался когда Череп, разозленный ушибленным о прицел орудия лбом, двинул его окованным носком сапога по затылку. Весельчак Келли стукнулся лбом о штурвал и прикусил язык.
   И только Игорь Карпов, счастливо избежавший ушибов и ссадин, легко выпрыгнул через задний люк и широко улыбнувшись произнес:
   - Здорово, мужики! Ну и как тут у вас?
   А мужики, все трое, катались по земле хохоча от души. Местные стоявшие в отдаление хмуро наблюдали за веселящимися солдатами.
   - Ну все. Капец! - Сквозь смех выдавил Сомов. - Цирк приехал. Ой! Ха-ха!
   - Да раз-раз-разведка! - Подхватил эстафету Даск. - Весельчак что, всегда так тормозит?
   - Да если б я знал! - Вскликнул Череп, вылезая из люка и потирая шишку на лбу. - Он же заладил: Дай порулить, да дай порулить! Убью сволочь! - Замахнулся он на высунувшегося было Уильяма. Тот быстро нырнул обратно.
   - Ладно, хрен с ним! Рассказывай Сом.
   Обрисовка ситуации в Алдарое заняла, в изложении прапорщика, десять минут. Он акцентировал особое внимание на Первом Старейшине и на местном вожде Корсе Тусто. Предупредил о возможных провокациях со стороны последнего. К концу разговора к солдатам приблизилось несколько местных и с ними двое старейшин.
   - Первый Старейшина, позвольте представить вам нашу смену. Это старший прапорщик Аслан Камаев. Он остается здесь за старшего представителя Сил Конфедерации.
   - День добрый, офицер.
   - Здравствуйте. Я не офицер, я старший прапорщик.
   - Не важно Аслан. Старейшина так обращается практически ко всем нашим. Можешь потешить свое самолюбие. Кстати по всем вопросам, возникающим при контакте с населением, можешь обращаться прямо к нему.
   - Ясно.
   - Ну ладно. Пора двигать.
   - Понял. - Кегельбан оглянулся. - Череп, садись за штурвал, смени Кристи.
   - Есть.
   Старейшины вздрогнули, обратив внимание на внешность Хайрамова. А тот молча запрыгнул за рычаги и взревев мотором, плавно обогнув фонтан, двинул вниз по улице.
   - Что у него с лицом?
   - А? А это его девушка в экстазе покусала.
   - Аслан! Ты говоришь со Старейшиной! - Сом возмущенно покрутил пальцем у виска.
   - Хм-м... - Смутился тот. - Извините. Само вырвалось.
   - Я все понимаю, офицер. Все в порядке. Всего доброго вам. - Обратился тот к прапорщику Сомову. Развернувшись, старейшины двинулись к управе.
   - До свидания. - Произнес им в спину Андрей.
   На площади опять появился БНМ, теперь уже управляемый рядовым Кристианом Кристи. Разведчики скупо пожали друг другу руки и туры загрузились на броню. С ними же уселся Весельчак Келли, который должен был сменить на другом конце селения Томаса Краса. Бронемодуль плавно тронулся с места и шустро покатил по улице.
   - Учись, Келли! - Крикнул вслед Семичев. - Вот как надо управлять!
   Тот в ответ показал средний палец.
   Старший прапорщик Камаев включил передатчик и вызвал блокпост:
   - "Перевал"! Я "Деревня"! На связи Гоблин-2.
   - На связи "Второй". Как смена Гоблин-2? - Ответила рация голосом лейтенанта Коралеса.
   - Нормально! Пост принял! "Коробочка" ушла! Конец связи!
   - Отбой!
  
   24 часа после высадки
   14:00 04 августа 2191г.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин
   - Быстрее салаги. Что вы телитесь?! - Сержант Ян Йохансон прошелся вдоль отделения солдат, которые на импровизированных оружейных столах собранных из патронных цинков, занимались чисткой штурмовых винтовок. - Ваше оружие, это ваша жизнь. Оно должно содержатся в исправности и быть хорошо смазанным.
   Сержант круто развернулся на каблуках. Окинул взглядом отделение.
   - Рядовой Алтахан! Что застыл? - Йохансон сделал несколько шагов вперед и навис над щупленьким узкоглазым солдатиком. Тот крутил в руках деталь затворной коробки, явно слабо представляя ее назначение. - Что перед тобой? Перед тобой лучшее оружие космической пехоты ШВАК-2Г, а ты даже не знаешь как называется это деталь. Ну что молчишь, рядовой?
   Солдатик тяжело вздохнул и еще ниже опустил голову.
   - Та-а-ак... - Протянул сержант. - А ну смир-рна!
   Алтахан вытянулся и вскинув голову гаркнул. - Да, сэр!
   - Как называется эта деталь штурмовой винтовки, рядовой Алтахан?
   - Не знаю, господин сержант. Сэр!
   - Твою ма-ать! - С чувством произнес Йохансон. С досадой развернувшись он встретился взглядом с прапорщиком Дасаевым, который сидя на койке с усмешкой наблюдал за его потугами. - Видал, Дося? Уже полгода в армии, а даже ШВАК толком разобрать не может. Ни хрена запомнить не может! Только лупает своими узкими глазенками.
   - Ха! А ты сыграй с ним в "Кто хочет миллион?". Память улучшает на раз.
   Сержант нахмурился. Игру он знал. Последнее время ее часто крутили по визору. Игроки отвечали на каверзные вопросы ведущего и с каждым правильным ответом зарабатывали деньги. Все просто, но что имеет в виду Клим? Какой прикол?
   - В смысле? - Так и спросил он.
   - Да в прямом. - Прапорщик встал, потягиваясь. - Давай покажу. Итак, начинаем игру "Кто хочет миллион?". В студии суперигрок рядовой Алтахан!
   Все окружающие бросили свои занятия и подтянулись к месту действия, предвкушая развлечение. Прапорщик Дасаев слыл отличным выдумщиком. Правда, его развлечения часто имели довольно циничный и жестокий оттенок.
   - Итак! - Передразнивая популярного ведущего, воскликнул Клим. - Тишина в студии! Внимание вопрос: Рядовой Алтахан, как называется деталь которую вы держите в руках?
   - Не знаю... - Промямлил, смущенный всеобщим вниманием рядовой.
   - Не слышу?!
   - Не знаю, сэр!
   - Так! - Дасаев театрально развел руками. - Что делать? Ах, да-а! У вас же есть три подсказки: "Помощь зала", "Пятьдесят на пятьдесят" и "Звонок другу". Что мы выбираем?
   Алтахан удивленно смотрел на прапорщика, явно не понимая происходящего. Как и все, он видел передачу и знал смысл подсказок. Но он также понимал, что скорее всего у Дасаева заготовлено что-то другое. Наверняка мало приятное.
   - Не тяни, Алтахан. - Дасаев сохранял серьезное лицо, окружающие же откровенно ухмылялись. - Какой подсказкой желаешь воспользоваться?
   - Помощь зала. - Неуверенно произнес тот.
   - Отлично! Подсказка "Помощь зала", как вы знаете заключается в том что аудитория пытается выбрать правильный ответ, тем самым подсказывая игроку. Но в нашей игре нет вариантов ответов. Что делать? Остается только попытаться освежить память самого игрока. - Бац! Лопатообразная ладонь прапорщика метнулась и отвесила рядовому оглушительный подзатыльник. Голова солдата мотнулась вперед, на глазах выступили слезы. Окружающие обидно захохотали. - Ну как, помогло? - Дасаев издевательски участливо обратился к солдату. - Как называется эта деталь?
   - Не помню, сэр... - Алтахан опустив голову размазывал по щекам выступившие слезы.
   - Ну-ну... Не стоит расстраиваться. Ведь у тебя есть еще две подсказки. Какой теперь желаете воспользоваться? "Пятьдесят на пятьдесят" или "Звонок другу"?
   Рядовой растерянно оглядел помещение блиндажа. Радостно скалящиеся рожи разбавляли только несколько участливо-испуганных лиц.
   - Давай боец, выбирай!
   - Пятьдесят на пятьдесят. - Буркнул солдат, втягивая голову в плечи.
   Ожидая новых издевательств, он не ошибся. В оригинальной игре подсказка заключалась в том, что убирались два неправильных ответа из четырех предложенных. Однако прапорщик опять решил по другому.
   - Замечательно! Игрок выбрал подсказку "Пятьдесят на пятьдесят". Желание клиента для нас закон. Давай рядовой, пятьдесят отжиманий и пятьдесят приседаний. Выполняй! - В блиндаже опять оглушительно захохотали.
   Рядовой Алтахан со вздохом принял упор лежа. Начал отжиматься. Прапорщик громко считал. - Один. Два. Три...Восемь...Двенадцать...Семнадцать...Двадцать два. - Руки рядового замедлили движения, тело начало слегка выгибаться. - Двадцать девять. Ты е...шься или отжимаешься? Спину держи! Тридцать. Тридцать один...Тридцать восемь...Сорок три. - Руки сильно дрожали. Лицо покраснело, крупные капли пота стекали по переносице и со звонкими шлепками капали с носа на пол. - Сорок девять. Давай, рядовой! Матчасть надо учить, боец. Пятьдесят.
   Руки подломились. Солдат тяжело рухнул лицом вниз.
   - Ну что вспомнил, как называется деталь?
   Не поднимая головы, Алтахан помотал ею из стороны в сторону. Абсолютная пустота.
   - Ну что ж. Тогда еще пятьдесят приседаний. Подъем солдат!
   Медленно поднявшись, хрипло дыша он умоляюще посмотрел на Дасаева.
   - Господин Прапорщик, а может не надо? Я выучу матчасть. Честно!
   - Верю. Понимаю. - Клим участливо покивал головой. - Но видишь ли, ты играешь в игру и публика ждет. Мы же не можем обмануть ее ожидание? - Он издевательски усмехнулся прямо в лицо солдату. И неожиданно громким голосом скомандовал. - Пятьдесят приседаний, рядовой Алтахан! Приступай! Я тебя научу Родину любить.
   Когда Алтахан, еле стоя на подгибающихся ногах и со свистом втягивая воздух, закончил выполнять приседания, прапорщик радостно возвестил.
   - Две подсказки израсходованы! Игрок, вы вспомнили правильный ответ?
   Рядовой обречено покачал головой.
   - Плохо! Но у вас осталась последняя подсказка: "Звонок другу". Рядовой Алтахан, ведь у вас же есть друзья? Один из них может вам помочь.
   Солдат, с загоревшимися надеждой глазами, обвел окружающих взглядом. Он высматривал тех, кто еще совсем недавно смотрел на его мучения с сочувствием. Таких было не много. И большинство из них опускали глаза, едва встречаясь с ним взглядом. Однако нашлись и такие, кто ободряюще кивнул, намекая на возможную помощь.
   - Итак, вы желаете воспользоваться подсказкой "Звонок другу"?
   - Да. - Голос Алтахана был хриплым. Руки и ноги отчаянно дрожали.
   - Превосходно! - Прапорщик снова злорадно ухмыльнулся. - Вставай в телемост и стой пока не вспомнишь!
   Окружающие приняли идею Дасаева оглушительным хохотом и одобрительными выкриками. "Телемостом" называлось следующее наказание. Провинившийся упирался руками в край одной кровати, а ногами в край другой, расположенной через проход. И только постоянно напрягая практически все мышцы тела можно было удержаться в таком положении.
   - Господин прапорщик... Сэ-эр... - Умоляюще протянул солдат.
   - Выполняй боец! Живо! - Дасаев указал рукой на ближайшие кровати.
   Алтахан обречено попытался принять требующуюся позицию. Но уставшие конечность подломились и рядовой со стоном рухнул на пол, больно ударившись локтями и коленями. Слезы хлынули уже не удержимым потоком.
   - Подъем, боец! - Не унимался прапорщик. - Встать!
   - Отставить! - Раздался голос вышедшего из офицерского отделения лейтенанта Коралеса. - Прапорщик Дасаев, что тут происходит?
   - Проводим занятия по материальной части. Тема - ШВАК-2Г. - Слегка лениво произнес Дасаев.
   - Прекратить! Я доведу до сведения командира роты информацию о вашем поведении. И кстати, прапорщик, сообщите-ка капитану Долгих - Кумин радирует, что через перевал идет машина.
   - Есть. - Прапорщик небрежно козырнул. Они с Коралесом явно недолюбливали друг друга. Прапорщик был практически неприкасаемым, в свете его особой дружбы с капитаном. Лейтенант же явно не переваривал его хамоватое и развязанное поведение.
   С независимым видом Прапорщик Дасаев вышел из блиндажа. Рядовой Алтахан, тихонько вздохнул с облегчением.
  
   - Слим! Подавай!
   - Я взял!
   - Бей!
   - Гаси!
   - Зак!!!
   - Принял!
   Десяток солдат играли в волейбол прямо на дороге. Остальные, свободные от дежурства, да и ближайшие постовые, с удовольствием наблюдали, криками подбадривая играющих. Капитаны Долгих и Стоун сидели на бруствере и тоже лениво отслеживали полет мяча.
   - Когда связь с флагманом, Вик?
   - Вечером. В двадцать два ноль ноль.
   - Черт! Хотелось бы знать как там дела с космопортом и Столицей.
   - Если бы взяли, то нас бы известили о прилете тривертов.
   - Да верно.
   Из блиндажа вышел прапорщик Дасаев. Найдя глазами капитанов, он быстрым шагом подбежал к ним, на ходу отдавая честь:
   - Господин капитан! - Обратился он к Долгих. - Тур-1 на связи!
   - Что-то срочное!
   - Так точно! К нам через перевал движется машина.
   - Понял. Передайте Куму: пусть остается на месте. Мы ее встретим.
   - Есть, сэр!
   Долгих оглянулся на импровизированную игровую площадку:
   - Сержант! Дежурный!
   От группы болельщиков отделился сержант Могилев.
   - Здесь! Сэр!
   - Сворачивайте игру. У нас гости.
   - Есть, сэр! Рота тревога второй степени!
   Мяч улетел к болельщикам, один из них подхватил его, и все бросились по местам, на ходу натягивая скинутое по случаю жары обмундирование. Солдаты, на ходу застегивая бронежилеты и надевая сферы, разбегались по точкам заранее определенным для каждого в случае тревоги. У шлагбаума остались только оба капитана, Могилев и пара бойцов. Со стороны перевала показалась машина.
   - Сержант! Досмотрите машину и багаж. Проверьте документы у пассажиров. Мы с капитаном Стоуном подстрахуем.
   - Понял, сэр!
   Машина остановилась перед завалом на дороге. Приоткрылась передняя дверца. Было видно, как боец из вынесенного вперед окопа махнул рукой, показывая, что надо проехать дальше. Дверца захлопнулась. Машина тронулась дальше, змейкой проезжая через завал. Теперь уже было видно, что пассажиров в машине двое - мужчина за рулем и женщина на соседнем сидении. Сержант Могилев поднял руку. Машина остановилась перед шлагбаумом. Сержант поманил рукой, показывая что нужно выйти.
   - Здравия желаю. Сержант Могилев! ВКС Конфедерации.
   - День добрый, господин сержант.
   - Пожалуйста, предъявите документы и приготовьте машину к осмотру.
   - Но сержант! Нас уже досматривали в предгорьях.
   - Кто?
   - Военные. В такой же форме как у вас. Они догнали нас на своем грузовике. Проверили документы и отпустили.
   - Ну вот и прекрасно. Значит бояться вам нечего. Не возражаете если мы осмотрим машину.
   - А разве у меня есть выбор?
   - Вы правы выбора нет.
   - Клара, выйди пожалуйста, не мешай солдатам. - Обратился водитель к женщине.
   Та не спеша, вылезла из машины и подошла к мужчине. Сержант мотнул головой и бойцы двинулись к машине. Один заглянул в салон и пошарил под сиденьем. Второй открыл багажник, но заглянув в него, практически сразу же захлопнул. Пусто - знаком показал он. Первый тоже отрицательно покачал головой.
   - Хорошо. - Произнес Могилев. - Можете ехать.
   - Минутку, сержант! - Остановил его Стоун. - Капитан Стоун. ВКС Конфедерации. Будьте любезны, расстегните рубашку. - Попросил он мужчину.
   - Что? Это еще зачем?
   - Так надо? Пожалуйста.
   - Это произвол! Я буду жаловаться! - Тем не менее, несмотря на крики, мужчина решил подчиниться. Он расстегнул рубашку и Стоун, оттянув воротник, внимательно осмотрел его плечи.
   - Ну вот видите. Ничего страшного. И последний вопрос - куда вы направляетесь?
   - В Таларан. У нас там родственники.
   - А в Алдарое у вас никого нет.
   - Нет, но мы там остановимся, чтобы перекусить.
   - Понятно. Еще раз извините. Вы свободны, можете ехать.
   Когда машина скрылась за поворотом, Долгих подошел к Стоуну.
   - Что ты искал у него на груди, Грегор?
   - На плечах. Синяки. Если неподготовленному человеку выпустить хотя бы один магазин из штурмовой винтовки, то синяк на плече ему обеспечен.
   - Ясно. Сержант, вы запомнили!?
   - Так точно, Сэр!
   - И не забывайте спрашивать о пункте следования и причинах.
   - Виноват, сэр! Больше не повторится, сэр!
   - Вольно.
   - Пойдем, Грег. Надо предупредить твоих ребят, что у них гости. Пусть присмотрят за ними.
   - Согласен.
  
   31 час после высадки.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин
   - Да-а. Спокойная нам досталась работенка. Что скажешь, Сом?
   Сомов, Камаев, Тугаев и Граверс стояли около бруствера, рядом с одной из КАМ. Граверс щурился сквозь свои желтые очки на заходящее солнце.
   - Не пыльная. - Сомов зевнул. - Нашим небось сейчас намного веселее.
   - За два дня всего три машины. - Вставил Муса Тугаев. - Так не долго и квалификацию потерять.
   - Действительно! - Воскликнул Аслан. - Разве это дело для разведки? Досматривать машины. Тем более что и этим занимаются салаги из второй. А нам всего делов то: облазили скалы, да сидим в секрете на перевале.
   - Еще дежурим в Алдарое. - Меланхолично заметил Уолтер.
   - Точно! Работой загружены по самое небалуйся!
   - Тише, вы! Горячие горские парни. - Прапорщик затушил сигарету. - Кстати, Кегельбан, а кто сейчас в секрете?
   - Виски и этот молодой..., Карпов. - Ответил Камаев. - А меняют их ваши: Даск и Кристи.
   - Ясно.
   Из блиндажа вышли Старший лейтенант Кумин, Штокингер, Вольф Грубер, Талаев и Копайгора. При оружии и в полной амуниции. Кумин приостановился.
   - Карл, заводи мотор! - Повернулся к Сомову. - Мы в Алдарой ребят сменить. Андрей, ты за старшего.
   - Есть, сэр!
   - Вольно. По коням ребята!
   - А у меня не ко-онь, а ко-обыла. - Сострил Павло Копайгора.
   - Конь. Кобыла. Без разницы. Команда была по коням!
   - Есть! - солдаты бросились к тихонько урчащему БНМ.
   - Ладно, мужики. - Сомов прислушался к бренчанию гитары из блиндажа. - Пойдемте, что ли послушаем.
   - А, может и поучим салажат петь. - Подхватил Тугаев.
   Бойцы скрылись в блиндаже.
  
   32 часа после высадки.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин
   Капитан Долгих отключил передатчик. И взглянул на лейтенанта Коралеса. Только что закончился сеанс связи со штабом на флагмане. Общие сводки не радовали. Двести пятидесятый и триста сороковой полки все также в холостую прочесывали местность за хребтом. Они практически не встречали крупных соединений, только разрозненные группы, которые огрызались и тут же мастерски уходили от столкновения. Продолжались бои за Столицу, космопорт так пока и не взят. Адмирал Симонов решил ввести в бой резерв - сорок четвертый полк. Он высаживается сегодня ночью и с ходу атакует космопорт. Остаткам шестого полка приказано прикрыть их высадку и поддержать при штурме. Генерал Форестер решил подтянуть к Кодарину третий и шестой флота ВКС Конфедерации.
   - Вот так вот, Тол. Хреновые новости.
   - Ничего, господин капитан. Прорвемся.
   - Дай то Бог. - Долгих прислушался к песне, звучащей из-за стенки. Узнал голос Могилева. Приподняв бровь, шагнул к двери.
   Сержант Могилев сидел на койке с гитарой в руках и хорошо поставленным голосом пел. Вокруг расположилось десятка два солдат второй роты, а также несколько разведчиков.
   Не смей умирать! Тебя ждут
   Родные, подруга, друзья.
   Держись! И за нами придут!
   Кричу на товарища я.
   Он был некрасив, узкоплеч.
   Умом с неба звезд не хватал.
   С трудом понимал мою речь,
   Зато языком не болтал.
   Он был невысок, угловат
   И силы наплакал "кошак".
   С трудом он носил автомат
   И в цель попадал абы как.
   Не смелый, но с гордой душой:
   За Родину словно за мать,
   Хоть был он конечно "лапшой",
   Но смело мог грудью он встать.
   Не смей умирать! Тебя ждут
   Родные, подруга, друзья.
   Держись! И за нами придут!
   Держись! И за нами придут
   Держись! И за нами придут!
   Кричу на товарища я.
   Могилев уверенно и смело перебирал струны. Его темные волосы слегка растрепались, глаза блестели. Бойцы слушали песню заворожено. Среди солдат роты сидели несколько разведчиков. Капитан оперся плечом о косяк и стал слушать. Рядом замер лейтенант Коралес.
   Он рядом со мною стоял.
   Как братья - спиною к спине,
   Он мне свою жизнь доверял,
   А я ему даже вдвойне.
   Вперед он не лез - не умел
   Нахрапом вершины срывать.
   Когда под гитару я пел,
   Он мог, как пацан зарыдать.
   Не смей умирать! Тебя ждут
   Родные, подруга, друзья.
   Держись! И за нами придут!
   Держись! И за нами придут
   Держись! И за нами придут!
   Кричу на товарища я.
   Сегодня нас били в упор,
   А мы же, как боги войны
   Со смертью затеяли спор.
   Я справа, а он со спины
   Когда отходил батальон,
   Нас двое осталось в живых.
   Душманы ушли. Только стон,
   К которому я уж привык.
   Я плачу: Не смей умирать!
   Друзья и конечно подруга,
   И бедная женщина - Мать,
   И батя, ждут сына и друга.
   Не смей умирать! Тебя ждут
   Родные, подруга, друзья.
   Держись! И за нами придут!
   Держись! И за нами придут
   Держись! И за нами придут!
   Кричу на товарища я.
   Когда Могилев закончил, на несколько долгих секунд воцарилась тяжелая тишина. Потом один вздохнул, другой. Раздались голоса. Сержант поднял голову и столкнулся взглядом с капитаном.
   - Рота! Смир-рна! Командир в кубрике! - Все дружно вскочили.
   - Вольно. Вольно, сержант. Мы просто услышали песню. Мне понравилось. Может еще что-нибудь споете?
   Сержант смущенно опустил глаза и замялся.
   Прапорщик Сомов протянул свою лопатообразную ладонь. - Дай-ка инструмент. Присаживайтесь господин капитан, да и вы, господин лейтенант садитесь. В ногах правды нет.
   Он на секунду прикрыл глаза, и быстро перебирая струны, запел чуть хрипловатым голосом:
   Говорили мол: "Пожил, не дожил".
   Говорили: "Невезучий к тому ж".
   Говорили мол: "Нормальный мужик".
   Говорили: "Без пяти минут муж".
   Говорили: мол "Умом исхудал".
   И судачили о крупных долгах.
   От кого бежал, зачем и куда.
   Не узнает ни Иисус, ни Аллах.
   Говорили мол: "Продался!". Не верь!
   Раз деньгами не богат - значит гад?
   А он в атаку шел, как раненый зверь.
   А это значит без оглядки назад.
   Двухметровый городской Аполлон,
   Со свинцовою печатью в челе.
   Он отвесил свой последний поклон,
   Чужеродной незнакомой земле.
   Не тебе судить его, и не мне,
   Не искавшего домашний уют.
   Он пропал в забытой Богом войне,
   Про которую уже не поют.
   Говорили мол: "Пожил, не дожил".
   Говорили: "Невезучий к тому ж".
   Говорили: "Да мол нормальный мужик!".
   Говорили: "Без пяти минут муж!".
   В то вечер они долго еще пели. Военные песни, старые, новые, современные. Около двадцати трех в блиндаж заглянул капитан Стоун, и Долгих, поманив его рукой, вместе с лейтенантом Коралесом скрылся в офицерском отделении. Там он ознакомил Стоуна с текущей сводкой. Грегор молча выслушал и со вздохом достал из кармана пол-литровую флягу коньяка. Коралес поймав одобрительный кивок своего командира, выставил на стол бутылку виски и пару упаковок сухпая.
   Они сидели и пили, слушая за стенкой солдатские песни.
  
   42 часа после высадки.
   Планета Кодарин, селение Алдарой.
   Группа Тур.
   - Только что предали: через блок пост проследовала машина с двумя мужчинами. Едут к родственникам в Алдарой. - Старший лейтенант Кумин щелкнул тумблером передатчика. Стоящий рядом Павло Копайгора понимающе кивнул. - Двигай к Карлу, сменишь его.
   - Есть, сэр!
   Кумин прикоснулся в личному коммуникатору.
   - Штоки, ответь?
   - Тур-2 на связи сэр!
   - Сейчас тебя сменит Копайгора. Дождись с ним машины, которая будет минут через тридцать, и проводи гостей ко мне. Хочу взглянуть на них.
   - Понял, сэр! Будет сделано.
   - Конец связи.
   Подошел, только что сменившийся с противоположного конца селения сержант Грубер. Старший лейтенант коротко обрисовал ему ситуацию.
   - Что вас так смущает, командир? Ну едут люди к родственникам. Вот если бы они ехали сюда целыми толпами, тогда да. А так...
   - Да понимаешь, Вольф, Стоун с блокпоста передал, что у обоих на плече синяки от приклада. Они конечно сказали, что охотники. Даже ружье предъявили. Только Что-то не спокойно мне.
   - Ясно. Ладно, командир, посмотрим что это за охотники.
   Через несколько минут на улице показалась машина. Причем не старенький какой-нибудь рыдван, а вполне современный мощный джип. Когда он остановился, из него вышли двое молодых парней и рядовой Карл Штокингер. Кумин оправив форму, приблизился к приехавшим. Отдал честь.
   - Здравия желаю. Старший лейтенант Кумин, Силы Конфедерации.
   - День добрый, лейтенант. Почему нас опять задержали?
   - Кто? - Он перевел взгляд на Штокингера. - Рядовой! Объяснитесь.
   - Виноват, господин старший лейтенант! Я наверное просто не так выразился, когда просил этих людей подвезти меня.
   - Кругом! Шагом марш! - Когда Карл отошел на несколько метров, Кумин опять повернулся к парням и виновата развел руками. - Но раз уж вы здесь, то позвольте узнать к кому вы приехали?
   - Ко мне. Они приехали ко мне, офицер.
   Кумин резко развернулся. В двух шагах от него стоял Корса Тусто. Николай слегка расслабился, когда увидел внимательно наблюдающего за главой селения Грубера. Причем его винтовка лежала на коленях, а палец покоился на спусковом крючке. За свою спину Кумин мог быть спокоен. Так же и Штокингер, отойдя в тенек, внешне расслабился но это впечатление было явно обманчиво.
   - Ну что ж, уважаемый Корса, это ваши гости и я их больше не задерживаю. Надеюсь без обид, господа?
   - Какие обиды, командир! Под одним небом живем!
   Но Кумин услышал, как Тусто в полголоса добавил. - Пока...
   А через полчаса Рядовой Талаев со своего поста сообщил, что машина проследовала в сторону Таларана.
   А еще через сорок минут их сменили Гоблины во главе с капитаном Стоуном.
  
   44 часа после высадки.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин
   - Доброе утро, старлей! - Долгих крепко пожал руку только что вернувшемуся из Алдароя Кумину. - Это утро действительно доброе!
   - Привет. А что такое?
   - Только что сообщили: наши взяли космопорт. Сейчас там разгружаются первые транспортники. На планету доставлена тяжелая техника. Теперь дела пойдут лучше.
   - Замечательно! - Кумин устало взъерошил волосы. - А что слышно про наших снайперов?
   - Я думаю еще до обеда они будут здесь.
   - Ладно, капитан, ты извини, что-то я устал, пойду умоюсь, да вздремну часок. Если что - буди.
   - Окей!
   - Лейтенант!
   - Да, сэр! - Коралес шагнул вперед.
   - Прикажи Йохансону, пусть выделит людей для устройства посадочной площадки для триверта.
   - Зачем, сэр? Пусть садится прямо на дорогу. Обозначим сигнальными дымами и все.
   - И то дело. Хорошо. Места ему хватит.
   - Разрешите идти, сэр?
   - Свободен.
  
   48 часов после высадки
   14:00 05 августа 2191г.
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин
   Сомов, Долгих, Коралес и несколько бойцов под руководством сержанта Йохансона наблюдали за приближающимся тривертом. Сильная машина, с земли напоминающая крест, имела три несущих винта, расположенных по бокам крестовины и на хвосте. Все три винта могли отклонятся от горизонтальной плоскости в любую сторону под углом в двадцать градусов, что обеспечивало триверту потрясающую маневренность. Броня выдерживала попадание из крупнокалиберного пулемета. Вооружение летающей крепости состояло из спаренной носовой пушки, управляемой взглядом пилота, спаренного пулемета системы Дола, установленного под днищем машины и дистанционно управляемого стрелком-радистом. И два легких пулемета могли быть закреплены в дверях десантного отсека. При необходимости на боковые пилоны навешивались блоки ракет. Триверт, без ущерба для маневренности, мог брать на борт полторы тонны груза или отделение солдат в полном вооружении.
   - Хороша птичка. - Вздохнул прапорщик. - На Тилдоре нам таких не хватало.
   - К сожалению и сейчас он только выгрузит снайперов и припасы. - Произнес капитан.
   - Что так?
   - А где он здесь будет базироваться? Для него и площадка и ГСМ нужны.
   - Жаль.
   Триверт сделал круг над блокпостом и начал заходить на обозначенную дымами площадку. Тяжело осел на опорах. Винты замедлили свой бег, но полностью не остановились. Из десантного отсека выскочили трое. Двое в камуфляже, принявшиеся вынимать из отсека пару баулов и кофр, и один. Летчик подбежал к группе встречающих, козырнул:
   - Кто старший?
   - Капитан Долгих. - Представился Виктор. - Командир второй роты двести тридцать четвертого полка.
   - Старший лейтенант Рублев, стрелок-радист! Капитан, прикажите своим людям разгрузить триверт. Там боеприпасы и продукты для вашей роты. Вот конверт от командующего операцией на планете адмирала Симонова. - Летчик протянул плотный коричневый конверт с личной печатью адмирала.
   - И господин капитан, если можно ускорьте разгрузку, мы очень спешим.
   - Окей! Йохансон! Разгрузить триверт!
   - Есть, сэр! Отделение за мной!
   Солдаты бросились к вращающей лопастями машине. Летчик кинулся туда же.
   К офицерам подошли двое прилетевших.
   - Старший сержант Купер! Отдельная снайперская рота двести тридцать четвертого полка. Это рядовой Бауэр. Мой второй номер. Прибыли в ваше распоряжение, сэр!
   - Вас только двое?
   - Да, и где Телок? - Встрял в разговор подошедший Кумин.
   Купер перевел взгляд с капитана на старшего лейтенанта, потом опять взглянул на Долгих.
   - Два отделения снайперов было высажено на планету вместе с сорок четвертым полком. Они участвовали в штурме космопорта. Сейчас сорок четвертый полк перебрасывают к Столице. Снайперы следуют с ними. Старший сержант Теличкин находится в составе этих двух отделений.
   - Ясно, старший сержант. Пока отдыхайте, устраивайтесь. Лейтенант Коралес вам все покажет. Через час у меня для постановки боевой задачи.
   - Есть, сэр!
   Когда снайперы с лейтенантом отошли, Долгих обратился к стоящим рядом Кумину и Сомову.
   - Ну и как вам снайперы?
   - Не знаю. - Протянул Николай. - Какой то он заторможенный. Надо посмотреть его в деле.
   - Ну до старшего сержанта он как-то дослужился.
   - Это точно.
   - Извините, господа офицеры. - Обратил их внимание на себя прапорщик. - Но я кажется, слышал о нем. Купер... Он тогда был еще вторым номером, на Прокосе. Его снайперу был дан приказ уничтожить главаря наркокортеля. Так при высадке первый номер сломал себе ногу. Купер один вышел к базе, устранил главаря, а потом ночью вырезал всю погоню которая не давала ему остановиться и вызвать эвакуатор.
   - Нда-а... - Протянул Кумин, если это правда, то нам достался крутой парень.
   - Время покажет. - Подвел черту капитан Долгих.
   Когда солдаты закончили разгружать триверт, старший лейтенант Рублев не стал даже подходить к офицерам. Он просто махнул рукой и запрыгнул внутрь. Винты тут же завращались быстрее и машина, заложив вираж, унеслась в сторону космопорта.
   В коричневом конверте оказался приказ от адмирала Симонова, подтверждающий слова пилота о снайперах и тривертах. Там же предписывалось оставаться на месте, блокируя перевал, в ожидании дальнейших распоряжений.
  
   49 часов после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин, Снайперская пара Тихий-Бут.
   - Разрешите, господин капитан?
   - Заходите Купер. - Долгих отодвинул в сторону тактический планшет. - Как устроились?
   - Нормально, господин капитан. - Снайпер встал вытянувшись перед командиром роты. Рядовой Бауэр вытянулся за его левым плечом.
   - Вольно, старший сержант. Расслабьтесь и присаживайтесь.
   - Есть, сэр.
   Снайперы уселись на походные стульчики. Причем, Купер уселся лицом к капитану, а Том Бауэр в пол оборота, краем глаза контролируя дверь в перегородке, отделяющей офицерскую часть блиндажа. Долгих машинально отметил это, разглядывая спокойное и даже слегка сонное лицо Джона Купера. Каштановые волосы коротко острижены, небольшой "сержантский" чубчик, и когда снайпер чуть повернул голову, оглядывая обстановку, капитан увидел длинную тонкую неуставную косичку, начинающуюся за левым ухом и спускающуюся до середины шеи. В кончик косички было заплетено небольшое бело-серое перышко. Снайпер закончил оглядываться и взглянул на капитана.
   - Давно служите, старший сержант?
   - Почти четыре года, сэр. Рядовой Бауэр полтора. - Купер чуть повел головой в сторону напарника. Тот слегка кивнул, продолжая краем глаза контролировать дверь.
   - Я же сказал расслабиться рядовой. Не коситесь на дверь.
   - Извините, господин капитан. - Вступился за Бауэра Купер. - Это привычка, да и своеобразная тренировка. Задача второго номера всегда прикрывать спину снайпера. Но если вам мешает...
   - Да собственно нет. - Долгих пожал плечами. - Если только его это не отвлекает..?
   - Никак нет! - Рядовой вскочил, вытянув руки по швам. - Я внимательно слежу за нашим разговором, господин капитан.
   - Отлично. Вольно рядовой. Садитесь.
   Капитан снова придвинул тактический планшет и развернул его так, чтобы снайперам был виден изображенный на нем общий план блокпоста.
   - Смотрите внимательно, старший сержант. Да кстати, какие у вас позывные?
   - Тихий.
   - Бут. - Произнес вслед за Купером Бауэр.
   - Так вот господа. Это наш блокпост. Блиндаж. Расположение БНМ и грузовиков. - Капитан сопровождал свои комментарии световым пером, указывая на соответствующие участки плана. - Здесь у нас расположены пулеметные и гранатометные гнезда. Минные поля здесь, здесь и здесь. В сторону перевала дорога просматривается практически на километр. За поворотом расположен секрет с двумя разведчиками. Вопросы?
   - Да нет. Все ясно, господин капитан. - Купер оторвал свои зеленые глаза от плана. - Какова будет наша задача?
   - Вас я хотел посадить в еще один секрет. - Световое перо метнулось по плану. - Вот на этих скалах, справа от дороги в сторону перевала. В этом случае мы получаем преимущество в высоте и очень хороший обзор. Правда, я рассчитывал на троих.
   - Ничего, сэр. Бут будет дежурить днем. Я ночью.
   - Ну хорошо. А ваш напарник хороший снайпер?
   - Вполне. - Снайпер позволил себе слегка ухмыльнуться уголком глаз. - Бут лучший в своем призыве. Обещает быть классным снайпером, если не убьют. - Рядовой Бауэр досадливо цыкнул зубом, реагируя на слова Тихого.
   - Расслабься Том. Не бзди. Чем меньше об этом думаешь, тем больше шансов.
   Бауэр не ответил. Только демонстративно сосредоточил взгляд на входной двери.
   - Вы закончили, господа?
   - Извините господин капитан! Больше не повторится!
   - Вольно. Не забывайтесь бойцы.
   - Виноват, сэр! - Хором ответили снайперы.
   - Так. Место выберете сами. Мне вас учить, только портить. - Долгих взглянул на план блокпоста. - Не забудьте получить карты минных полей. Обратитесь к капитану Стоуну, его ребята минировали скалы. Они же подскажут пару дельных мест. Помогут с подъемом.
   - Есть, сэр! - Снайперы синхронно поднялись. - Разрешите идти?
   - Свободны.
   Не успела закрыться дверь, как в нее проскользнул лейтенант Коралес.
   - Сэр?
   - Что тебе Тол?
   - Только что из Алдароя Стоун сообщил: жители покидают селение.
   - В смысле? - Нахмурился капитан.
   - На улицах практически никого не осталось. Дома заперты. Как изнутри, так и снаружи.
   - Хм-м... - Долгих побарабанил пальцами по столу. - А старейшины? Что они говорят?
   - Старейшин он не может найти. А местные жители бормочут что-то маловразумительное о празднике в соседнем селении.
   - Не нравиться мне это. Может выслать ему подмогу.
   - Я уже подумал об этом. Он отказывается. Говорит ситуация под контролем.
   Капитан задумчиво изучал тактический планшет со схемой блокпоста. Коралес терпеливо ждал.
   - Ладно. Капитан опытный офицер. - Долгих поднял глаза на своего заместителя. - На всякий случай лейтенант, предупреди Кума, пусть его бойцы будут наготове.
   - Слушаюсь. Разрешите идти, сэр?
   - Разрешаю.
   Коралес вышел. Капитан Долгих опять потянулся к планшету.
  
   50 часов после высадки.
   Планета Кодарин, селение Алдарой.
   Группа Гоблин.
   - Не нравиться мне все это, командир. Ох, как не нравиться. - Сержант Муса Тугаев, сам того не зная, практически повторил слова капитана Долгих. - Какой праздник? Туфта все это!
   - Не горячись, Хан. - Старший сержант Адам Кресп, штатный медик группы, лениво жевал травинку. - Виски и Уланов контролируют выходы из Алдароя. Гусар говорит, что действительно за последний час очень много женщин и детей покинуло селение.
   - Вот именно! Женщины, дети, наверняка старики и очень мало мужчин. - Тугаев даже слегка привстал от волнения. - Это не праздник, а эвакуация мирного населения перед началом военных действий!
   - Хватит! - Сидевший около рации Стоун хлопнул ладонью по колену. - Отставить разговоры. На перевал я сообщил. Там в курсе. Если что, помощь будет через полчаса.
   - Нам надо еще продержаться эти полчаса. - Угрюмо пробурчал Муса.
   - А с кем ты собрался воевать? С этими колхозниками?
   - Ш-шш... Гоблин-1? Здесь Гоблин-5!
   Капитан Стоун прикоснулся к коммуникатору. - Гоблин-1 на связи. Что у тебя Тимми?
   - Капитан, со стороны Таларана движутся две неопознанные "коробочки". На запрос не отвечают.
   - Понял тебя, Гоблин-5. Жди, высылаю помощь.
   - Вот и ответ на твой вопрос, Адам. - Зло произнес Тугаев.
   - Прекратить! - Рявкнул Стоун. - Хан двигаешь к Гусару. Когда что-то проясниться сразу доложишь.
   - Есть! - Сержант, подхватив оружие, метнулся через площадь.
   - Адам, срочно найди мне этого Тусто. Я хочу знать, что происходит.
   Кресп молча козырнул и направился к группе местных на другой стороне площади. Капитан вызвал рядового Чиваса, дежурившего на другой стороне селения. - Виски! Ответь! Как обстановка?
   - Нормально, капитан. Все тихо. А что?
   - У Гусара что-то намечается. Отправил к нему Тугаева. Будь внимателен. Не расслабляйся.
   - Понял. Есть не расслабляться.
   Тук! Тук!... Тук! Тук! Тук!... Звонко простучала очередь из крупнокалиберного пулемета. Тум! Тум! Тум! Поддержала ее автоматическая пушка.
   - Капитан! Что там у вас?!? - Голос Хосе заставил Стоуна стряхнуть оцепенение.
   - Потом, Виски! Смотри в оба!
   Опять застучал крупнокалиберный пулемет. Ему ответил резкий сухой треск штурмовой винтовки. Рявкнула пушка. Ей поддакнул дуплетом подствольный гранатомет. Над восточной частью селения поднялся столб дыма.
   - Гусар! Ответь Гоблину-1! Что происходит?
   - Гоблин-1! На связи Гоблин-5! Помощи ждать не могу! Подвергся обстрелу! Отвечаю отв... - Конец фразы потонул в грохоте разрыва и треске автоматных очередей.
   - Гоблин-5, ответь! Гусар!
   - Его накрыло, командир! - раздался на связи голос Тугаева. - Попробую его вытащить! Здесь три БНМ и местные! Стоун, они вооружены! Хорошо вооружены!
   Капитан уже и сам видел это. Четверо местных во главе с Корсо Тусто приближались к нему. Перед собой они толкали старшего сержанта Креспа, упираясь ему в спину его же штурмовой винтовкой. У одного в руках даже был пулемет Дола, правда устаревшая модель. Корсо остановился в нескольких шагах перед капитаном. Его подручный сильно толкнул Креспа в спину, так что тот упал на колени, еле успев подставить руки.
   - Ну что капитан! - Ухмыляясь произнес Корсо, размахивая пистолетом. - Говорили вам - убирайтесь по-хорошему! Это наша земля. Наша планета! Вы не послушались. Теперь вы умрете! Ваши люди на концах селения уже мертвы. - Стоун слушал спокойно, держа винтовку в правой руке стволом вниз. Казалось, его больше интересует не стихающая стрельба на восточной стороне селения. Адам Кресп замер на одном колене упираясь руками в землю. Подняться ему мешал боевик со штурмовой винтовкой в руках, ствол которой давил ему на затылок.
   - Молчишь, капитан?! - Корсо шагнул вперед. Ствол его пистолета уперся Стоуну в переносицу. - Ну и правильно. Сейчас ты умрешь.
   - Сначала ответь. Если мои люди мертвы, то с кем воюют твои люди?
   - Умный, да?! Там добивают последнего.
   Стоун чуть сощурил глаза, дернул желваками:
   - Адам, ты как?
   - Норм...акх...ально. - Кресп поперхнулся от сильного тычка в затылок.
   - Молчать, собака!
   - Он уже ни как, капитан. Он уже покойник. - Корсо Тусто сделал вперед еще один шаг. - И вообще бросай пушку, капитан. Снимай броню. Она нам еще понадобиться.
   Капитан Стоун слегка вздрогнул и обвел взглядом площадь. Увидел еще пару групп боевиков, приближающихся к ним. Трое как раз выскочили с западной улочки и бросились бегом, явно спеша что-то сообщить своему предводителю. Он несколько раз кивнул с задумчивым видом. Тусто наблюдал за ним удивленным взглядом. Капитан наклонил голову, встретился глазами со старшим сержантом, и резко вскинув голову, произнес:
   - Понял тебя. Кого первого?
   Кресп, услышав слова капитана, попытался максимально приподняться, несмотря на давящий на шею ствол. Корсо усмехаясь, спросил:
   - Торопишься на тот свет, капитан?
   - Нет. Другой.
   - Что другой? Капитан, ты что спятил?
   - Все верно. Работай! - Судя по выражению лица Корсо, он все понял, но было уже поздно.
   Тоц! Голова боевика, упиравшегося стволом в затылок Адама, дернулась вперед, и он завалился вперед с развороченным пулей затылком. Старший сержант еле успел вывернуться из-под него. Одновременно с выстрелом, Стоун дернув на себя главаря и закрывшись им как щитом, открыл огонь по остальным двум боевикам. Первым рухнул пулеметчик. Однако второй получив две пули в грудь, успел дать ответную очередь. Несколько пуль прошили Корсо Тусто, а одна зацепила правую руку капитана. Выронив винтовку, он завалился на спину придавленный трупом. Все произошедшее заняло по времени меньше трех секунд.
   - Бл..я..я..ть! - Протянул капитан. - Кресп, прикрой! Меня зацепило.
   - Понял, сэр! - Адам не вставая, прикрываясь трупом, открыл огонь из вновь обретенной винтовки. Двое нападавших рухнули как подкошенные. Остальные заметались по площади, пытаясь найти укрытие.
   - Виски! Ты молодец! - Прохрипел Стоун, отпихивая ногами труп Корсо и левой рукой подгребая к себе винтовку.
   - Рад стараться, сэр! - Ответил в его коммуникаторе звонкий голос рядового Чиваса. Именно он, услышав стрельбу, не стал дожидаться дальнейшего развития событий и дворами рванул к площади. Он успел как раз вовремя. Именно о его отсутствие спешили доложить трое боевиков. И именно их он сейчас расстреливал с крыши соседствующего с управой здания.
   - Хосе, поддержи Креспа! Мне надо сообщить на перевал.
   - Окей!
   Капитан практически на четвереньках бросился к стоящей под навесом рации. Сухой треск двух штурмовых винтовок явно перекрывался яростным грохотом старых пороховых автоматов и тугими очередями пулемета Дола. С восточной окраины раздался сильный взрыв. Оттуда тоже слышались не прекращающиеся автоматные очереди. Тяжело поднимался густой, жирный дым.
   Стоун щелкнул тумблером рации, схватил наушник и только открыл рот, как что-то горячее и очень острое ударило его между лопаток. Очередь из крупнокалиберного пулемета бешеной строчкой пробежала по земле и прервалась, поставив жирную кровавую точку на спине капитана. Сила удара швырнула его вперед. Стоун грудью своротил рацию и рухнул, тяжело перевалившись через нее.
   - Черт, Кресп! Хватай капитана и вали в управу! Потом прикроешь меня. Тут нас сомнут.
   - Понял тебя, Виски! Прикрой!
   Винтовка Хосе затрещала как бешенная. Одна за другой в сторону фонтана ушли две гранаты из подствольного гранатомета. Старший сержант Кресп, закинув свою винтовку за спину и подхватив трофейный ПКД ужом заскользил к капитану. Добравшись до него и убедившись, что Стоун дышит, дал пару коротких очередей.
   - Как он, Адам? - Хрипло прозвучал в его шлеме голос Чиваса.
   - Жив! Перезаряжай! - Пулемет Дола загрохотал снова. - Готов!
   - Да!
   - Прикрывай! Я поволок Глыбу! - Дождавшись хлопка подствольника с крыши Кресп, взвалив на плечо капитана и подхватив пулемет, с яростным матом рванул к ступеням городской управы. Лестница под его ногами буквально фонтанировала от попадания пуль, визжали рикошеты. В какой-то момент Адаму показалось, что что-то легко ударило его в левое плечо, но боли он не почувствовал. Взбежав по крошащимся ступеням он плечом выбил дверь и рухнул внутрь.
   - Адам!? Кресп, ты как!?!
   - Хреново... Он же тяжелый, да еще в доспехах.
   - Но добежал?
   - Да! - Кресп, пыхтя как паровоз, оттащил капитана к стене и бросился с пулеметом к окну. Стволом выбил стекло. Уперся сложенными сошками в раму. - Виски! Готов?
   - Да!
   - Тогда пошел! Прикрываю! - ПКД загрохотал, тяжело ударяя сержанта в плечо.
   Рядовой Чивас спрыгнул с крыши, дав короткую очередь, рывком взлетел по ступенькам и ввалился в двери. Сразу откатившись к стене, щелкнул затвором спаренного подствольного гранатомета, заряжая его. Отшвырнул в сторону опустевший шнек. Установил новый.
   - Вот теперь порядок!
   - Что!? - на секунду отвлекся от стрельбы Кресп.
   - Порядок говорю! Теперь повоюем! - Хосе ласково погладил цевье штурмовой винтовки. Стопатронный шнековый магазин над пятимиллиметровым стволом, спаренный двуствольный двадцатимиллиметровый подствольный гранатомет, оптико-электронный прицел подающий изображение прямо на забрало тактического шлема. Мечта любого милитариста, а не винтовка. - Теперь хрен они получат, а не Гоблинов! Что с капитаном?
   - Принимай аппарат. Я посмотрю. - Кивнул на пулемет Кресп, бывший штатным медиком группы. Когда Чивас сменил его, старший сержант склонился над капитаном, доставая аптечку. Он расстегнул крепления бронежилета, отбросил грудную, а затем и изуродованную спинную панели. Взглянул на рану и матерясь склонился над аптечкой.
   - Ну что там, док? - спросил Виски, улучив перерыв в стрельбе.
   - Хреново. Похоже, задет позвоночник. В больничку бы Глыбу надо. Долго не протянет.
   - Ничего! - Возобновляя стрельбу короткими очередями, воскликнул Чивас. - Скоро наши подтянутся. Мы им покажем кто тут главный.
   - А не будет наших.
   - Что-о?!?
   - Глыба не успел сообщить! Рацию в куски разнесло!
   - Твою ма-ать! А-а-а! Всех убью, один останусь!
   - Агх-хр-р! - захрипел капитан.
   - Спокойно, Грегори. Спокойно. Сейчас закончу. - Забормотал Кресп.
   - Сигнал... Сигнал - две красных ... ракеты. Дай нашим сигнал,... сержант. - Голос Стоуна был еле слышен за грохотом очередей.
   - Понял, кэп! Щас! - Быстро закончив обрабатывать рану, Адам наложил повязку. - Виски! Я на крышу, надо подать сигнал на блокпост.
   - Окей!
   Кресп подхватив свою винтовку, рванул к лестнице на второй этаж, на ходу заменяя гранаты в подствольнике на красные ракеты.
   Рядовой Чивас простреливал из пулемета практически всю площадь. Управа представляла собой кирпично-бетонное двухэтажное здание, по странной задумке архитектора, имеющее окна только на фронтальной стороне. Позиция разведчиков была практически идеальной: впереди голая площадь, по бокам и сзади глухие стены. Если бандиты не додумаются взорвать стену, попытавшись зайти им в тыл. Виски прекрасно понимал, что их жизни зависят от того, насколько долго они смогут продержаться. А это в свою очередь зависело от количества боеприпасов.
   Хосе вел огонь короткими очередями, экономя патроны. Он был спокоен. И даже начал что-то насвистывать, пытаясь попасть в такт выстрелам, услышав сдвоенный хлопок подствольника с крыши здания. Вскоре с крыши последовали такие же экономные очереди из штурмовой винтовки Креспа.
   Хосе зло усмехнулся, поймав в прицел неосторожно высунувшегося боевика. Пулемет коротко дернулся. Есть!
   - Хрен вам, а не разведка! - И заорал во все горло. - Иди проспись, гнида!!! Ха!
   Однако его смех практически сразу оборвался.
   - ...ля-ять..! - Протянул он. - Адам, ты видишь?
   На площадь, урча мотором, выполз БНМ. Появившаяся было надежда, сразу погасла. Модуль был чужой. Да и противник встретил его появление, радостными криками.
   - Вижу. Это жопа, Виски. Я на крышу.
   - Зачем?
   Ответить старший сержант не успел. Заработало башенное автоматическое орудие БНМ. Его снаряды как бумагу прошивали стены казалось бы такого надежного укрытия. С грохотом сорвало с петель двери, казалось что штукатурка на стенах вскипела и брызнула во все стороны.
   Чивас бросился на пол, стараясь вжаться в доски, провалиться сквозь них. Получалось плохо. Рой снарядов прошил комнату на уровне метра от пола, потом опустился ниже, еще ниже. И вот уже смерть зашаркала прямо по полу. Несколько досок буквально встали на дыбы. У стены страшным голосом заорал капитан, крик сразу оборвался. Сквозь пыль и щепу, Виски увидел, как на стену буквально плеснуло чем-то красным. Смертоносный вихрь приближался. Хосе матерясь, откатился к стене и, вжавшись в нее, наблюдал за приближающейся смертью. Разведчик закрыл глаза.
   В это момент сверху послышались два еле слышных хлопка. И на площади громыхнуло. Стрельба сразу же прекратилась. Громыхнуло еще раз.
   - Виски! - Ворвался в голову солдата голос Креспа. - Ты жив!? Ответь!
   - Мм-м-м... - Мотая и тряся головой, Чивас тяжело перевернулся на четвереньки. - Ур-р-роды! Чуть не обосрался, ...ля-я!
   - Потом подотрешься. Закрой вход. Они сейчас ворвутся!
   Только сейчас, Хосе обратил внимание на явно приближающийся треск автоматов и скупые короткие ответы Креспа.
   - Понял. - Он выпрямился, сев задницей на пятки. Двумя руками он сорвал с разгрузки пару гранат, большими пальцами активировал взрыватели и синхронно метнул их в окно и в дверь.
   - Держите, су-уки! - Следом ушли еще две гранаты. На улице загромыхало. Чивас все также, на четвереньках, подковылял к дверному проему, подхватив по пути свою винтовку. Осторожно выглянул. Перед ступенями частями валялось около пяти боевиков. Еще один, отчаянно воя, пытался отползти подальше. Около фонтана дымился, подбитый кумулятивными гранатами, БНМ.
   Хосе дал короткую очередь, раненый ткнулся носом в окровавленную землю. Гоблин истерично расхохотался, пытаясь прогнать остатки липкого страха.
   - Виски! Ты в порядке?
   - Теперь да.
   - Что с капитаном?
   Чивас оглянулся.
   - Нет капитана.
   - Хреново! Ладно, я повторю сигнал.
  
   50 часов после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин, Снайперская пара Тихий-Бут.
   Двигатель КАМЫ рыкнул, чихнул и заурчал. Рядовой Зимин - водитель грузовика, выглянул из кабины:
   - Готово господин сержант! Можем ехать, сэр!
   Сержант Йохансон с сожалением пожал руку Сомову, отдал честь старшему лейтенанту Кумину и поспешил к машине.
   - Бойцы! - Окликнул он куривших в тени бруствера четверых солдат. - Зельдер и Тоунз за кабину, к пулемету. Алтахан и Корецкий к заднему борту. Марш!
   - Есть, сэр! - Рявкнули солдаты и бросились к КАМЕ, в кузове которой была установлена девятисотлитровая пластиковая бочка для питьевой воды. Йохансон убедился в их служебном рвении и не спеша занял место в кабине грузовика.
   КАМА еще раз взревела мотором и выехала на дорогу. На медленной скорости она преодолела заграждение и, набирая скорость, двинула к повороту на проложенную к реке дорогу. Кумин с прапорщиком проводили ее глазами.
   - Черт! - Вздохнул Сомов. - Ну и попали мы господин старший лейтенант с этим АДом. Не работа, а сплошная синекура. Хорошо хоть еще за водой не заставляют ездить. А то б я вообще застрелился бы.
   - Расслабься, Андрей. - Усмехнулся Кумин. - Вот подыми правую руку.
   - Зачем? - Подозрительно нахмурился Сомов.
   - Ну подыми - подыми...!
   - Ну..?
   - Теперь сожми кулак?
   - Ну..?
   - А теперь опусти и забей!
   - Ха! - Они оба расхохотались.
   Отсмеявшись, они огляделись, ища, чем бы заняться. Увидели командира роты, наблюдающего за снайперами, карабкающимися на скалы. Рядом с капитаном стояли Кегельбан, Череп и один из сержантов второй роты. Не спеша, Кумин и Сомов направились к ним, тоже поглядывая наверх.
   Снайперы уже подыскали и оборудовали себе небольшое гнездышко. И сейчас поднимали туда кофр с крупнокалиберной снайперской винтовкой СВК-22, в просторечии "слонобоем". Тяжеленная винтовка, гарантированно доставала цель на полтора километра, пробивая при этом броню БНМ. Ее пуля, в зависимости от боеприпаса, поджигала горючее или взрывалась внутри корпуса боевой машины. Сейчас оба снайпера, Тихий в гнезде, а Бут распластавшись по скале на середине высоты, контролировали солдат, тянувших за веревку, перекинутую через выступ скалы. Кофр медленно, но подымался. Вот он проплыл мимо Бута, достиг снайперской площадки. Тихий подхватил его и осторожно перевалил через край. Его напарник продолжил подъем на сорокаметровую высоту.
   - Господин капитан! - К группе приблизился лейтенант Коралес. - "Секрет" на связи. - Он протянул мобильную трубку от рации. Долгих взял ее и прижал кнопку приема.
   - "Секрет" - "Перевалу". "Секрет" - "Перевалу". - Зазвучал голос рядового Кристи.
   - "Перевал" на связи.
   - "Перевал", на дороге "ниточка". Как поняли? На дороге "ниточка".
   - Понял, "Секрет". Состав? Порядок движения?
   - "Ниточка с иголочкой". Двойные и простые узелки. Всего двенадцать. Четыре двойных узелка. Как поняли? Прием?
   Долгих поймал взгляд Кумина. Тот постучал указательным пальцем по часам, потом тем же пальцем указал себе на шеврон с эмблемой ВКС на рукаве. Долгих понимающе кивнул.
   - "Секрет"?
   - На связи.
   - Скорость "ниточки"? Бортовые эмблемы? Отклик "Свой - Чужой"?
   - Идут быстро. Через десять минут будут у вас. Опознавательные знаки ВКС Конфедерации, форма армейского образца. Вот только... - Кристи замялся.
   - Что?
   Ответить "Секрет" не успел.
   - Ракета над Алдароем! - Кричал сержант Ургент.
   Все разом обернулись. Долгих отпустил от неожиданности кнопку приема и ни кто не услышал ответ рядового Кристи.
   - Что за... - Начал было Камаев. Но в этот момент вспыхнула вторая ракета. Красные ракеты. Две красные ракеты - армейский SOS. Его дают только если действительно туго.
   - Лейтенант! Связь с Алдароем!
   - Есть! - Коралеса как ветром сдуло в сторону блиндажа. Долгих, Кумин и Кегельбан кинулись за ним. Сомов с Черепом переглянулись.
   - Сержант!? - Обратился прапорщик ко все еще стоящему рядом бойцу.
   - Сержант Куприн! Сэр!
   - Не ори. Боевая тревога. Всех по местам. Проверить оружие.
   - Есть, сэр! Разрешите выполнять!?
   - Выполняй. - Сержант бросился к дороге, на ходу бормоча в коммуникатор приказы и распоряжения.
   - Салабон. - Презрительно процедил Сомов.
   - Ладно, я собираю наших. - Прапорщик Хайрамов потянулся к своему шлему. - Чувствую, кто-то едет - что-то будет.
   - Да ну тебя. - Сомов двинулся к блиндажу за своим пулеметом.
   - Гоблины, здесь Гоблин-6. - Произнес Череп в коммуникатор. - Сбор у БНМ. У Глыбы неприятности.
   - Гоблин-8 принял.
   - Гоблин-4. Щас буду.
   - Гоблин-7 понял. Баир, гранатомет брать?
   - Бери, пригодиться.
   Из блиндажа выскочил Аслан Камаев. На ходу застегивая бронежилет он прокричал:
   - Связи нет! Собирай ребят! Мы выезжаем.
   - Уже.
   - Тогда по коням.
   Гоблины сбегались к БНМ. Череп занял место водителя. Его второй номер Игорь Карпов взялся за рычаги автоматической пушки. Остальные расселись на броне. Боевой модуль рявкнул мотором, плавно и точно объехал заграждение и рванул по шоссе.
   На большой скорости БНМ обошел водовоз, который как раз сворачивал на просеку ведущую к реке. Солдаты в кузове проводили их тревожными взглядами. Они тоже видели ракеты и прекрасно понимали значение этого сигнала.
   Группа успела проехать около километра, когда позади раздался взрыв и послышалась стрельба.
   - Это водовоз! - Проорал в наушниках старшего прапорщика голос Весельчака - Келли.
   - Сто пудов! - Откликнулся тот.
   БНМ сбросил скорость. Череп тоже услышал их слова по внутреннему коммуникатору.
   - Что там происходит? Кегельбан, может вернуться?
   - Черт!... - В голосе Камаева, слышалось явное сомнение. - Разворачивай, Баир. Надо проверить.
   В этот момент над Алдароем снова взмыла красная ракета. Через пару секунд вторая. Причем если первая ушла в зенит, то вторая практически над самой землей, как будто стрелку в последний момент помешали.
   - Отставить! - Рявкнул Аслан Камаев. - На перевале полсотни мужиков, да и Кумин с Турами, а в низу наши загибаются. Погнали, Череп! Погнали. Без нас разберутся.
   БНМ практически уже остановившийся, снова начал набирать скорость. Рядовой Семчев, сидевший на корме машины, тревожно вслушивался в стрельбу доносившуюся со стороны перевала. Однако вскоре его отвлекли крики и мат товарищей. Развернувшись вперед, он увидел несколько столбов дыма над Алдароем и услышал не менее яростную стрельбу. Кегельбан прав, там мы нужнее, кивнул он сам себе.
   Дорога плавно изгибалась, обходя довольно большое поле и лесок на другой стороне. Камаев, что-то прикинув в уме, прокричал в коммуникатор:
   - Баир! А по "зеленке" не быстрее будет?!
   - Должно!
   - Рискнем?!
   - Понял. Всем! Держитесь! Входим в зону турбулентности, сейчас потрясет!
   Все как можно крепче вцепились в специальные поручни и скобы, расположенные на броне модуля. БНМ, взвизгнув траками, рванул через кювет и подняв фонтан черной земли понесся по полю. Сидя на броне и усиленно стискивая зубы, чтобы не откусить себе язык, сержант Келли вдруг увидел как из-за леска по дороге в сторону перевала движется колонна из двух БНМ и трех грузовиков. Молча хлопнув Камаева по плечу, он привлек его внимание. Указал на дорогу. Тот кивнул и подняв руку, начал подстраивать забрало шлема, вводя его в режим бинокля.
   Машины были явно армейские. Вот только эмблемы: непонятный зверь, но явно хищный, и короткое слово на местном языке. Кегельбан ругнулся про себя, и приготовился уже дать команду Хайрамову на разворот. Но в этот момент башня на головном БНМ развернулась. Тук! Тук! Тук! Звонко простучал крупнокалиберный пулемет. Тяжелые пули звякнули по броне, одна высекла искры прямо перед носом прапорщика.
   - В бога душу... перемать! - Заорал Весельчак.
   - Гони! - опомнился Аслан. - Гарик не спи! Прикрывай!
   Сам он вместе с Келли судорожно пытался перебраться на противоположный борт модуля. Звон пуль по броне усилился. К первому пулемету присоединился еще один. Визжа приводом развернулась башня их БНМ. Дернулся пару раз, словно принюхиваясь, ствол. Тум! Тум! Тум! Деловито прогрохотала очередь из автоматической пушки. Тум! Тум! Тум!
   Больше Карпов выстрелить не успел. Модуль, ломая деревья, влетел в лесок. Проломившись метров на тридцать в глубь, Череп остановил машину.
   - Все целы? - Послышался его тревожный голос. Гоблины на броне переглянулись.
   - Да, кажется.
   Опять раздалась очередь из пулемета. Но стреляли явно не прицельно. Пули стригли верхушки деревьев.
   - Так. - Скомандовал Камаев. - Келли, Семчев! Назад по следам. Узнать куда ушла колонна. Сильно не высовывайтесь.
   - Есть! - Хором ответили оба бойца. Спрыгнув с брони они двинулись к опушке леса.
   - Баир, Карпов! Осмотрите машину на предмет повреждений. Я попробую связаться с "Перевалом".
   Нырнув внутрь модуля Аслан принялся настраивать рацию.
   - "Перевал", ответь Гоблину-2! "Перевал", на связи Гоблин-2!
   - Гоблин-2, "Перевал" на связи! - Раздался в динамике голос Коралеса.
   - На полдороги к Алдарою были обстреляны неизвестной колонной. Повторяю, БНМ подвергся нападению. Потерь нет.
   - Отлично! Гоблин-2 продолжайте выдвижение к Алдарою! - Только сейчас Камаев обратил внимание на странные звуки, доносящиеся на фоне слов лейтенанта. Это явно были выстрелы и взрывы.
   - "Перевал", что у вас происходит?
   - Блокпост атакован! Гоблин-2, забирайте Стоуна и назад! Как поняли?
   - Ш-ш-ш... - Ожил внутренний коммуникатор Камаева. - Кегельбан, колонна пошла к перевалу. Слышишь? Прием?
   - Слышу, Гоблин-4. Лейтенант? - Вновь нажал кнопку рации. - "Ниточка" пошла к вам. Готовьтесь к встрече гостей.
   - Понял, Гоблин-2. Конец связи.
   - Отбой. - Старший прапорщик отпустил тумблер. - Все на борт! Череп, что с машиной?
   - Полный порядок!
   - Двигаем в Алдарой, забираем капитана с ребятами и пулей назад. Блок атакован.
   - Дорасслабля-ялись, ...ля-ять! - Протянул Хайрамов, заводя двигатель БНМ.
  
   51 час после высадки
   Планета Кодарин, водовозная просека, полтора километра от блокпоста.
   Сержант Йохансон, рядовые Тойнз и Корецкий.
   Вонь от горящей резины смешивалась с запахом жареного мяса. Черный дым мешал видеть. Глаза слезились. Сверху капало что-то черное, противное, липкое. Йохансон лежал под правым передним колесом КАМЫ и огрызался короткими очередями. При каждом выстреле, локти ерзали по битому стеклу, густым ковром покрывавшему дорогу. Кроме того, левая нога, поврежденная при вываливании из кабины, чертовски ныла.
   Ян матерился про себя, проклиная свою самоуверенность. Ну что мешало ему надеть шлем? Сейчас было бы намного легче. Тактический шлем, при грамотном использовании, здорово помогал в бою. Не говоря уже о том, что вопрос с дымом отпал бы сам собой.
   - Тоунз, ну что там у тебя!? - На мгновение оглянувшись, проорал сержант.
   - Сейчас!
   - Быстрее, салага! - Рядовой Тоунз, лежа в кустах позади машины, заряжал ручной гранатомет "Кольт". Откинув вверх ствол, он торопливо загонял заряды в барабан.
   - Есть! - Щелкнул фиксатор. - Готово, господин сержант!
   Йохансон оглянулся на счастливо улыбающегося рядового. Ругнулся и посмотрел в сторону задних колес. Там скорчившись в позе эмбриона, скулил Корецкий. На окрики и призывы он не реагировал. Ранен в живот - решил сержант. Его надо было срочно вытаскивать. А нападающие, как назло, так плотно прижимают, что из-за литого колеса даже носа не высунуть. Сержант снова оглянулся назад.
   - Тоунз!
   - Да, сэр!
   - Сместись вправо и по моей команде накрой веером вон тот пригорок! - Ян указал в сторону наиболее плотного огня. - Я попробую вытащить Корецкого.
   - Понял, сэр! - Рядовой ползком двинулся в указанном направлении.
   - Юра...? Корецкий? - Снова позвал Йохансон подчиненного. Бесполезно. Тот продолжал скулить, вздрагивая каждый раз, когда капли крови капали ему на лицо. Прямо над ним свисало с борта практически обезглавленное тело рядового Алтахана. - Твою мать! - Выругался сержант.
   Убедившись, что Тоунз выбрал позицию, он собрался и уперевшись здоровой ногой в колесо, скомандовал:
   - Огонь, боец! - Один за другим прогрохотало шесть выстрелов.
   Рядовой Тоунз, в отличие от своего сержанта, в момент атаки был экипирован строго по уставу. Бронник, разгрузка, оружие и тактический шлем. Когда заряд из вакуумного гранатомета "Данте" накрыл кабину и стоящий рядом с ним Зельдер вспыхнул, он механически подхватив ремень "кольта", перевалился через борт. Не успел он подняться, как практически ему на голову рухнул матерящийся сержант.
   Тоунз не помнил, как оказался в кустах, в десяти метрах от машины. За спиной болталась штурмовая винтовка, в руках он сжимал шестиствольный гранатомет.
   Сейчас тактический шлем позволил ему рассчитать траекторию каждого выстрела. Гранаты легли точно. В воздух взлетели фрагменты тел. Стрельба на мгновение стихла. Сержант, оттолкнувшись, что есть силы здоровой ногой, прямо на животе проскрежетал по стеклу и оказался теперь за задними колесами грузовика. Схватив за шиворот Корецкого, и не обращая внимания на его слабое сопротивление, он шустро пополз прочь от горящей машины. Как раз в этот момент, пластиковая девятисотлитровая бочка наконец лопнула и находящийся там не сливаемый остаток воды, выплеснулся на раскаленные борта машины. Густое облако пара скрыло маневр сержанта, и когда стрельба возобновилась, пули по-прежнему дырявили разодранные скаты несчастной КАМЫ.
   - Тоунз! Заряжай! - Сержант осторожно уложил воющего Корецкого на землю и принялся осматривать его в поисках раны. Голова, плечи, руки бойца были покрыты кровью.
   - Потерпи. Сейчас обезболивающего вколем и все будет хорошо. Черт! Да куда же тебя ранило, то? - Чем больше сержант вглядывался, тем яснее понимал ситуацию. - Твою ма-ать! Ты что же, червяк?! Просто пересрал?! Да я тебя сейчас сам разорву! Гавнюк!
   Сержант Йохансон несколько раз встряхнул Корецкого за грудки. Потом размахнувшись, влепил звонкую оплеуху.
   - Встать, боец! Подъем, сволочь! Родина ждет! - Рядовой перестал скулить, взгляд стал осмысленным. Он удивленно посмотрел на сержанта, на его занесенную для повторного удара руку. В глазах снова мелькнул страх, но теперь уже парень боялся своего командира.
   Его голова дернулась уклоняясь. - Не надо!
   - Черт! - Рявкнул Ян. Рука опустилась. - Оклемался? Я спрашиваю: пришел в себя?!
   - Да, сэр!
   - Окей. Давай, Юрок, двигай к Тоунзу. - Сержант махнул рукой в сторону лежащего в десятке метров от них гранатометчика. - Возьми у него винтовку, будешь прикрывать. Куда?! Ползком, придурок! Стой! Дай свой ТЭШ, а то мой наеб...ся. - Корецкий нехотя расстегнул крепления шлема и протянул его командиру. Тот принял. - Да не ссы! Ща верну. Мне надо с блоком связаться. А ты двигай, да задницу высоко не задирай. Тоунз, ответь!? - произнес он уже в коммуникатор шлема.
   - На связи сержант. - Рядовой даже не повернул головы. Он был занят, поливая короткими очередями, не давая опомнившимся боевикам перескочить через дорогу.
   - К тебе идет Корецкий...
   - Как он?
   - Ни чего, просохнет! В общем, отдашь ему свою винтовку, а сам перезаряди "Кольт". Сделаешь, доложишь, и сразу же отходи в лесок. Потом прикроешь нас с Корецким оттуда. Как понял?
   - Понял, сержант. Сделаю.
   Йохансон крутанул настройку коммуникатора.
   - "Перевал", ответьте "Водовозу"! Прием!
   - "Перевал" на связи. - Ответил лейтенант Коралес. - Что там у вас?
   - Сразу за поворотом попал под обстрел. Два двухсотых, сам трехсотый, легкий. Нужна немедленная эвакуация!
   - Понял вас, "Водовоз". Держись, сержант, "коробочка" уже выходит.
   - Окей! Конец связи. - Сержант облизал пересохшие губы. Взглянул в просвет между колес горящего грузовика. Дал пару очередей. Перекатился. Снова выстрелил. Подполз к стреляющему Корецкому. - Держи, свой ТЭШ, парень. Все нормально, за нами скоро придут. Держись.
   - Хорошо, сэр. - Бледно улыбнулся тот, натягивая на голову тактический шлем. - Сэр?
   - Что? - Длинная очередь над самой дорогой.
   - Тоунз на связи. Он на позиции. Траектории рассчитал. Советует нам отходить чуть левее на десять градусов.
   - Отлично. Ты готов? - Корецкий кивнул. - Тоунзу огонь! И дуй за мной!
   Сержант, тяжело припадая на поврежденную ногу, рванул через кусты в направлении, которое советовал Тоунз. Юрий Корецкий, буркнув команду сержанта в коммуникатор, бросился следом. Боевики заметили их маневр, несколько открыли бешенный огонь, остальные же под их прикрытием начали перебегать через дорогу. Но бандиты не поняли, что противников стало трое. Ведь до этого им отвечали только двое. И теперь, шесть выстрелов из "Кольта" легшие прямо на дорогу, стали для них прямо таки смертельной неожиданностью. Очередь взрывов перекрыла треск штурмовых винтовок и автоматов. Дым, пыль и дождь обломков, скрыли беглецов.
   Они проскочили сорок метров редколесья на одном дыхании, Даже Йохансон не разу не споткнулся. Тяжело завалился он только достигнув позиции Тоунза. Тот лихорадочно заряжал в гранатомет новые выстрелы.
   - Отлично отстрелялся боец! Агхр-хр! Тьфу-у! - Рядом рухнул на траву Корецкий. - Нормально. Теперь нам только продержаться чуток. Наши скоро будут.
   - Это хорошо, сэр. У меня всего десяток выстрелов осталось.
   - Ничего прорвемся. - Сержант развернулся лицом в сторону дороги. На обочине уже мелькали фигуры боевиков. - Так скоро эти черти поймут куда мы делись. Корецкий не спи! Займи позицию чуть левее. Тоунз, ты наша тяжелая артиллерия. Экономь заряды, стреляй только в случае угрозы прорыва.
   - Понял, сэр.
   Боевики на дороге сориентировались и стреляя наугад, двинулись в сторону залегших бойцов. Подпустив их поближе, Ян открыл огонь. Он бил короткими очередями, быстро перебрасывая ствол с одной фигуры на другую. Отсутствие тактического шлема сказывалось на точности стрельбы. Но главное он заставил чертей залечь. Рядом длинным остервенелым лаем залилась винтовка Корецкого.
   - Юра, спокойно. - Прокричал сержант. - Экономь патроны. Нам надо продержатся.
   - А не будет подмоги, сержант! - Истерично взвыл рядовой, не прекращая стрелять. Привстав на одно колено, он поливал прямо от бедра. - Они не придут!
   - Ложись, твою мать! Тоунз, прикрой! - Йохансон бросился в сторону, перекатился и привстав, сбил с ног обезумевшего бойца. - Черт побери! Что с тобой рядовой!?
   Тоунз выпустил еще три гранаты, приостановив на пару минут передвижение боевиков. Сержант встряхнул солдата.
   - Ты мне надоел, слышишь?!
   - Они не придут, сержант. Только что передали.
   - Что?! - Ян рванул ТЭШ так, что чуть не оторвал Корецкому голову. - "Перевал" ответьте, "Водовозу". Прием?!
   - "Водовоз", на связи "Перевал"! - Это снова был Коралес. Только теперь его голос перекрывали какие то посторонние звуки: выстрелы, грохот, крики. - Блокпост подвергся нападению. "Коробочка" сожжена. Помощи не будет! Выбирайся сам сержант. Нас обложили! - Снова раздался грохот. Связь прервалась.
   - "Перевал"!? "Перевал", твою мать! - Йохансон зло сорвал с головы шлем. - П...ц котенку, отосрался!
   Он оглянулся на смрадно дымящуюся КАМУ, сплюнул. Сунул шлем Корецкому.
   - Значит так! Задача меняется. Будем прорываться сами. Огонь, боец! Я к Тоунзу.
  
   Минут через сорок, продираясь сквозь заросли, они уже практически не обращали внимания на редкую и беспорядочную стрельбу позади. Все их внимание приковала к себе канонада прямо по ходу движения. Там явно слышался лай крупнокалиберных пулеметов Дола, басовитый перестук автоматических пушек, отрывистый стрекот штурмовых винтовок. Весь этот концерт периодически разбавлялся разрывами ручных гранат.
   - Чтоб тебя! - В очередной раз ругнулся Йохансон. - Да там же настоящая война!
   - Что там происходит, сэр? - Тойнз тяжело перепрыгнул через поваленное дерево.
   - Не знаю, рядовой. Корецкий, связь? - Уныло спросил он.
   - Нет связи. - Устало и привычно ответил тот.
   - Вперед! - Трое бойцов тяжело скатились в неглубокий овраг. Выбрались на противоположную сторону. Они успели пробежать с десяток метров, когда Тоунз бежавший первым, вдруг резко остановился вскинув руки.
   - Что? - Выдохнул одними губами сержант.
   - Мина, сэр. - Тоунз судорожно сглотнул. - Кажется я влип, сэр.
   - Спокойно, рядовой. Ты главное не шевелись. - Ян осторожно приблизился к замершему бойцу. Присел на корточки. Медленно просунул пальцы под подошву армейского ботинка. Потом разгреб листья и хвою вокруг стопы.
   - Хреново дело, малыш. Это "джампер". Если ты уберешь ногу, он подпрыгнет на метр и рванет так что на блокпосту услышат.
   Тоунз тоже опустился на корточки. Чуть в стороне замер Корецкий.
   - Это наши минировали подступы к блоку. - Тоунз подняв забрало, взглянул сержанту прямо в глаза. - Почему "бипер" не сработал?
   "Бипером" называли встроенную систему оповещения, аналогичную системе "свой - чужой". Он улавливал излучение "своей" мины за два метра и предупреждал бойца коротким сигналом. На экране забрала возникала стрелка, указывающая направление опасной заначки.
   - На верху решили, что необязательно активировать "биперы" рядового состава. - Ян не выдержал. Опустил взгляд. - Их включили начиная с сержантов.
   - Значит ваш должен был работать? - Сержант молча кивнул. - И что теперь?
   - Не знаю Тоунз. Я предлагаю, Корецкого послать на блок, а я останусь с тобой.
   - Окстись сержант... - Боец усмехнулся. - Там бой идет. И еще не известно сколько тут подобных сюрпризов понатыкано.
   - Я могу активировать "биперы" в ваших шлемах.
   - Поздно, мне это уже не поможет.
   - Но что же делать..?
   Ответить никто не успел. Раздался выстрел, другой. Рявкнула короткая очередь. Пули свистнули над самой головой сидящих на корточках солдат. Корецкий и Йохансон повалились на землю, Тоунз же скорчившись, остался сидеть. Сержант вскинув винтовку, дал несколько очередей. Он расстреливал последний шнек, от которого осталось уже меньше половины. Задом отползая в кусты, стрелял Корецкий. У него была такая же ситуация с боеприпасами.
   - Сержант? - Позвал Тоунз. Ян чуть повернул голову. Тот протягивал ему свой ТЭШ. - Уходите, сэр. Я прикрою.
   - Отставить.
   - Нет, Ян, это ты заткнись! У нас нет шансов. Одна шальная пуля и я рвану, прихватив с собой и вас. Уходите с Юркой. - Он приподнял "Кольт" с последними тремя выстрелами в барабане. - Я вас прикрою.
   - ...ля-я-ять! - Протянул сержант, надевая ТЭШ. - Ну почему ты, а не этот засранец?
   - Потому что он бы просто не справился. Это судьба, сержант. Уходите.
   - Удачи тебе, братишка. - Йохансон пожал Тоунзу руку. - Корецкий, уходим. И смотри куда ползешь. На мину наступишь, я тебя сам удавлю.
   Две фигуры, осторожно ползком двинулись в сторону стреляющего блокпоста. Тоунз выждал около минуты глядя им вслед. Потом вздохнул и насколько возможно вывернулся в сторону оврага. Заметив первого противника, он тщательно прицелился и нажал на курок. Фонтан земли взметнулся на пару метров левее, но все равно тело поторопившегося боевика отшвырнуло в сторону. Боец зло усмехнулся, выискивая следующую цель. Ответные очереди боевиков вспахали землю практически у самых ног.
  
   Первый выстрел из гранатомета они услышали, едва миновав минное заграждение. Сержант специальным кодом активировал "биперы" и с преодолением минного поля проблем не возникло. Корецкий замер и вопросительно уставился на сержанта.
   - Х...ли встал! - Огрызнулся тот. - Двигай жопой!
   Йохансон грубо толкнул в плечо замешкавшегося бойца, так что тот вынужден был продолжить движение. На душе было погано. Он не должен был так поступать. Не должен был бросать Тоунза. Не должен был забывать о своем ТЭШе и о минном заграждении. Ведь если бы Ян активировал "биперы" заранее, то Тоунз бы не наступил на "джампера".
   Второй выстрел застал их практически на выходе из леса. Еще десяток шагов, и с опушки они смогут увидеть, что же происходит на блокпосту. Стрельба там немного стихла. И можно было слышать неразборчивые крики и перекличку бойцов.
   Третьего выстрела они не дождались, рванул "джампер". Звук взрыва далеко раскатился по лесу. Йохансон споткнулся и рухнул на колени. Согнувшись, он беззвучно плакал. Корецкий, оглянувшись на взрыв, замер, увидев молча бьющегося в истерике сержанта. Несколько секунд он наблюдал, а потом, опустившись на колено и держа наготове винтовку с последними десятью патронами, стал ждать. Его глаза напряженно обшаривали чащу позади сержанта.
  
   51 час после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группа Тур, Снайперская пара Тихий-Бут.
   Колонна уже показалась из-за поворота. Впереди шел малый планетарный танк ПТ-700М с противоминным катком. За ним КАМА и БНМ-600. Потом шли грузовики КАМЫ и устаревшие Уралы на полугусеничном шасси. Планетарный танк, ревя мотором, полз вперед со скоростью шестьдесят километров в час. На броне сидело несколько солдат в форме ВКС. Кузов КАМЫ за ним был скрыт тентом, но оператор крупнокалиберного пулемета торчал сразу за кабиной.
   - Что-то здесь не так, Джон... - Медленно протянул Бут, наблюдая за колонной.
   - Мне тоже так кажется. - Ответил ему Тихий.
   Снайперы расположились в своем гнезде. Весь блокпост и прилегающая территория были у них как на ладони. Тихий разглядывал колонну в прицел своего любимого бесшумного "Хорна". Его напарник пользовался специальной камерой вынесенной на бруствер. Зум к камеры позволял рассмотреть нашивки на форме солдат, сидящих на броне ПТ.
   - Ну-ка. Дай-ка сигнал свой - чужой. - Тихонько произнес Купер.
   - Есть... - Бут чуть тронул настройку камеры и нажал несколько кнопок на пульте управления. - Ответ положительный... Только он устаревший.
   - В смысле?
   - Ответу уже три дня. Он соответствует сигналу еще до начала операции. - Том пожал плечами. - Может это местные, и им просто не переслали соответствующий сигнал.
   Система "свой - чужой" принятая в ВКС Конфедерации в период ведения боевых действий обновлялась ежесуточно. Сигнал передавался автоматически с высоких орбит, и хитрая система кодировки практически сводила к нулю его перехват и возможность активации противником. Вернее перехватить его можно было но, не зная правильной последовательности введения, активировать его было невозможно.
   Именно поэтому Тихий только хмыкнул в ответ на предположение напарника и тронув коммуникатор произнес. - Тихий вызывает "Первого". Капитан ответьте..?
   - Долгих на связи. Что у тебя?
   - Капитан, сигнал "свой - чужой" давали?
   - А что?
   - Ответ устаревший. На два дня.
   - Черт! Понял тебя. - И уже явно не снайперу. - Сержант, мегафо... - Капитан отключился.
   - Ну все, Бут. По моему началось. Следи за колонной.
   - Есть. - Коротко ответил Бауэр.
  
   - Сержант, мегафон! - Капитан отключился. - Тол, связи с колонной по-прежнему нет?
   - Никак нет, господин капитан! Колонна на запрос не отвечает.
   - Сэр! - Подскочивший сержант Куприн протянул командиру небольшую коробочку мегафона. Тонкий шнур от нее убегал к ближайшей КАМЕ. Долгих взял протянутый прибор.
   - Внимание! Колонна! Говорит Капитан Долгих, ВКС Конфедерации! Приказываю прекратить движение и выйти на связь с блокпостом. В противном случае вынуждены будем открыть огонь! Колонна, приказываю остановится!
   Головной танк замедлил движение и остановился. Двигатель не заглушил. За ним начала останавливаться вся колонна. С танка спрыгнули пара солдат, и один из них призывно махнул рукой в свою сторону.
   - Зовут вроде. - Произнес стоящий рядом Кумин. - Я съезжу?
   - Отставить. Дося? Тьфу! Прапорщик Дасаев!
   - Здесь! - Прапорщик слегка прищелкнул каблуками.
   - Возьми пару бойцов и на джипе метнись к ним. Выясни, что за х...я творится. Почему не отвечают.
   - Есть, сэр! - Дасаев развернулся, и придерживая винтовку, побежал к командирскому джипу. На ходу он махнул рукой двум солдатам, приказывая им следовать за собой.
   Запрыгнув в джип они выехали на дорогу и миновав заграждение устремились на встречу колонне.
   Долгих проводил взглядов машину и повернулся к Кумину, намереваясь у него что-то спросить. В этот момент раздался взрыв со стороны Алдароя. Над лесом взметнулся столб дыма и огня.
   - Что за...?! - Начал было капитан, но закончить вопрос он не успел.
   - Водовоз атакован! - Раздался крик с вынесенной к скалам гранатометной ячейки.
   - Коралес, связь! - Проорал капитан. - Старлей, бери своих и разберись, что там происходит!
   Кумин бросился через дорогу к стоящему в капонире БНМ, на ходу вызывая разведчиков. Вслед за взрывом послышалась приглушенная расстоянием стрельба. Ожила рация принесенная заместителем командира.
   - "Перевал", ответьте "Водовозу"! Прием!
   - "Перевал" на связи. - Ответил лейтенант Коралес. - Что там у вас?
   - Сразу за поворотом попал под обстрел. Два двухсотых, сам трехсотый, легкий. Нужна немедленная эвакуация!
   Лейтенант взглянул на командира. Тот кивнул и указал на выезжающую из капонира бронемашину.
   - Понял вас, "Водовоз". Держись, сержант, "коробочка" уже выходит.
   Коралес отключил рацию. Тут танк, замерший было в ожидании выехавшей на встречу машины, повел башней и гулко ухнул, выплевывая из ствола снаряд. Корма маневрирующего на дорогу модуля подпрыгнула и правый каток улетел на обочину. БНМ рванулся и разматывая гусеницу, сминая капонир, рухнул в кювет. Густое облако дыма вырывающееся из десантного отсека, скрыло происходящее.
   ПТ-700М тяжело переваливаясь через кювет, прямо по минному полю двинулся в сторону пулеметной ячейки. Десантники, седевшие на его броне, резво попрыгали и залегли на обочине, открыв огонь по резко затормозившему джипу. Броня спасла Дасаева и одного из солдат. Вывалившись из машины, они укрылись за ее литыми колесами. КАМА шедшая сразу за танком свернула на обочину и остановилась. Пулеметчик открыл бешеную стрельбу, стремясь прижать начавших было отвечать солдат второй роты, а из кузова посыпались боевики одетые в гражданку и разномастную военную форму. БНМ боевиков, рванул вперед, огибая грузовик. Набирая скорость, он рванул прямо на джип.
   - Сука! - Заорал Дасаев, увидев несущуюся на него восьмитонную машину. - Подъем, боец! Съёб...мся отсюда!
   Подхватив за шиворот растерявшегося солдата он рванул в сторону пулеметной ячейки. Перескочив через кювет, они единым рывком под градом пуль пролетели оставшиеся пятнадцать метров и свалились прямо на голову пулеметному расчету. Отчаянно матерясь, Дасаев оттолкнул выпучившего на приближающийся танк глаза пулеметчика и передернув затвор ПКД, нажал на курок. - Хрен вам, а не Клим Дасаев! На-а-а! - Проорал он, поливая завозившихся на дороге боевиков.
   С жутким грохотом, несколько раз перевернувшись в воздухе, улетел с дороги горящий джип. БНМ чуть вильнув после столкновения, и практически не снижая скорости, протаранил бревенчатый завал на дороге. Однако препятствие было сложено и укреплено на совесть. Задрав нос и ревя мотором модуль все дальше залезал на бревна, открывая свое беззащитное брюхо. Чем не преминул воспользоваться оператор автоматической пушки единственного оставшегося на блоке БНМ. Короткая злая очередь ударила точно между гусеницами застрявшей машины. Броня с хрустом подалась и внутри раздался первый взрыв. Тук! Тук! Тук! - Снова пролаяла орудие БНМ. В это раз все снаряды взорвались внутри корпуса. Ударной волной сорвало люки и пламя ударило во все стороны. Башня модуля, напоминая стартующий корабль, ушла точно в зенит. Корпус БНМ, содрогаясь от рвущихся внутри боеприпасов, полностью перегородил дорогу.
   Танк противника застрял в пятнадцати метрах перед пулеметным гнездом. Скачущий и подпрыгивающий на противопехотных минах каток наконец перекосило, и танк взревев мотором подмял его под себя. Механик-водитель попытался сдать назад, но тяжелый танк еще больше завяз во взрыхленной взрывами земле. Носовая часть машины оказалась задрана вверх, что не позволяло вести огонь из пушки и пулеметов по блокпосту. Гусеницы планетарного танка продолжали бешено перемалывать землю, экипаж не терял надежды вырваться из ловушки.
   Клим дал несколько бесполезных очередей по застрявшей технике и переключился на боевиков, пытающихся под ее прикрытием подобраться поближе. Наконец вышли из ступора расчет ПКД и спасенный прапорщиком солдатик. Один подскочил к Дасаеву с запасным коробом патронов, а двое других принялись вести огонь из штурмовых винтовок.
  
   Подошли еще два грузовика боевиков. Один расстрелял оператор пушки БНМ, КАМА вспыхнула и из нее посыпались горящие фигуры. Второй смог проскочить аж до перегородившего дорогу модуля, но там водитель получил в грудь две пули и вывернув руль загнал грузовик в кювет. Выпрыгнувшие бандита открыли огонь по огрызающейся бронемашине Конфедератов. Несколько смогли проскочить открытое пространство и свалиться в вынесенный вперед ход сообщения, но были встречены плотным огнем бойцов второй роты под руководством сержанта Ургента и Дока-Граверса. Под их прикрытием Павло Копайгора проскочил со своим пулеметом прямо по трупам до крайнего окопа и ударил боевикам во фланг. Док вскоре присоединился к нему, приказав Сержанту контролировать ход сообщения.
  
   - "Водовоз", на связи "Перевал"! - Коралес орал в микрофон, пригибаясь за бруствером. Вокруг звонко цокали пули. Его слова заглушали близкие взрывы и крики. - Блокпост подвергся нападению. "Коробочка" сожжена. Помощи не будет! Выбирайся сам сержант. Нас обложили! - Снова раздался грохот. Связь прервалась. - Сержант!? Сержант, твою мать! Ответь!? Черт, господин капитан нет связи с "Водовозом"! Йохансон не отвечает.
   - Понял! Продолжай вызывать! - Долгих пробежал глазами по забралу своего тактического шлема. - Могилев!
   - Здесь, сэр! - Отозвался сержант. Его отделение находилось в резерве на блок посту. Солдатам было приказано сидеть за бруствером и не высовываться.
   - Бери своих и дуй к подбитому БНМ! Надо вытаскивать Кумина. Датчики показывают, что они живы.
   - Есть, сэр! - Дмитрий Могилев быстро дернул рукой, имитируя отдачу чести. - Отделение за мной!
   Солдаты короткими перебежками бросились через дорогу.
   - "Перевал", ответь Гоблину-2! - Снова ожила рация. - "Перевал", на связи Гоблин-2!
   - Гоблин-2, "Перевал" на связи! - Ответил Коралес.
   - На полдороги к Алдарою были обстреляны неизвестной колонной. Повторяю, БНМ подвергся нападению. Потерь нет.
   - Отлично! Гоблин-2 продолжайте выдвижение к Алдарою!
   - "Перевал", что у вас происходит? - Кегельбан явно услышал выстрелы и взрывы в своем наушнике.
   - Блокпост атакован! Гоблин-2, забирайте Стоуна и назад! Как поняли?
   Коралес услышал невнятную ругань Камаева, потом тихий голос, вероятно из внутреннего коммуникатора разведчика - Кегельбан, колонна пошла к перевалу. Слышишь? Прием?
   - Слышу, Гоблин-4. Лейтенант? "Ниточка" пошла к вам. Готовьтесь к встрече гостей.
   - Понял, Гоблин-2. Конец связи. - Лейтенант устало отпустил клавишу. Угрюмо выругался. Вызвал отползшего к загнанной в укрытие КАМЕ капитана.
   - Виктор! У нас проблемы.
   - Что еще? - Капитан повернулся к заместителю. Несколько бойцов, ковырялись в кузове грузовика, демонтируя ПКД, установленный на крыше кабины. Их прикрывал расчет зенитного орудия ЗОРЯ-120, укрепленного на корме этого же грузовика.
   - Кегельбана обстреляли. Потерь нет. Но похоже, к противнику идет подкрепление. Скоро нас зажмут в клещи.
   Долгих беззлобно ругнулся когда боец нагруженный пулеметом спрыгнул практически ему на шею. Рядом рухнул другой нагруженный патронными коробами.
   - Давайте с пулеметом в окоп за бруствером. - Приказал солдатам. - Прикроете Дасаева. Сержант!? - Окликнул он Куприна. - Обеспечьте прапорщика боеприпасами!
   - Есть! - Козырнул тот.
   - Тол! - Обратился Долгих к лейтенанту. - Двигай в тыл к гранатометчикам, гостей надо встретить еще на подходе. Б...ть! - Оператор ЗОРИ повел стволом, смещая прицел, и дождь гильз посыпался прямо на капитана. Раскаленные цилиндрики весело застучали по шлему и плечам. Капитан с матом откатился в сторону.
   Лейтенант Коралес переместился к Y-образному окопу с противоположной стороны блокпоста и пригибаясь побежал к гранатометному гнезду. Сильный грохот заставил его на мгновение остановиться и оглянутся. Над блиндажом взметнулись комья земли и куски железа. Вражеским танкистам наконец удалось слегка выровнять прицел. Правда танк окончательно зарылся в землю практически по самую башню. Однако первым же выстрелом они умудрились уничтожить ЗОРЮ установленную на крыше блиндажа. Сейчас ее искореженные стволы слепо пялились в небо.
   - Капитан?
   - Вижу! Лейтенант выполняй приказ!
   - Есть! - Коралес побежал дальше.
   - Черт! Надо погасить этот танк. - Долгих лихорадочно просматривал данные с ТЭШа, ища выход. Бруствер тяжело содрогнулся от второго выстрела, послышались крики боли и мат. - Дося! Что у тебя? Можешь уничтожить танк?
   - Извини, кэп! - Раздался сквозь бешеный треск пулемета голос старшего прапорщика. - Вряд ли! Мы даже голову высунуть не можем. У меня уже двое двухсотых и патроны кончаются!
   - Куприн, твою мать! - Заорал капитан, меняя частоту.
   - Уже подползаю, сэр! - Ответил по коммуникатору задыхающийся сержант. - Очень плотный огонь!
   - Давай! Черти уже гасят Досю! - Долгих снова сосредоточился на ТЭШе. - Тихий! Как вы?
   - Работаем, сэр. - Раздался в наушниках спокойный голос снайпера.
   - Не слышу, как вы работаете...?!
   - Уничтожаю живую силу противника на дальних подступах. А тихо потому, что из БСК работаю. С глушаком.
   - Ясно! Танк видишь?
   - Так точно.
   - Твой "слонобой" его возьмет?
   - Возьмет. - В наушнике послышался глухой щелчок. Видимо Тихий произвел очередной выстрел. - Только после этого мы будем как на ладони. Нас же сразу обнаружат.
   Капитан секунду помолчал, прекрасно понимая снайпера. Пока он работает бесшумно, и не обнаруживает себя. Но достаточно одного выстрела из подствольника, чтобы вышибить их из гнезда как глухарей.
   Новый взрыв громыхнул с другой стороны дороги. Танкисты начали пристреливаться к единственной уцелевшей БНМ.
   - Капитан? Здесь Тур-7! - Раздался в коммуникаторе голос одного из разведчиков. Виктор не помнил его фамилию, знал только что он сапер. - Надо гасить ПТ! Иначе каюк модулю! Без него нас сомнут!
   - Понял, Тур-7! Слышал, Тихий?
   - Слышал. - Ответил спокойный голос снайпера. - Сейчас сделаем.
  
   - Бут, застегивай страховку. - Тихий протянул напарнику БСК. - По моей команде прыгаешь вниз. И через толчковый окоп чешешь к блоку.
   - Ясно. А ты? - Бут принял бесшумный карабин, зачехлил оптику. Закрыл и свернул свою аппаратуру. Взялся за страховку.
   - А я... Я отстреляюсь по танку и за тобой.
   - Не успеешь. - Закончив подготовку Бауэр замер перед обрывом. Ему осталось только откинуть в сторону маскирующую накидку и шагнуть вниз.
   - Если быстро сработаю, если повезет и если с низу прикроют, то успею.
   - Слишком много если. - Бут поджал губы и покачал головой.
   - Ш-ш-шттт... Тихий? - Раздался в коммуникаторе голос капитана. - Ну что там?
   - Работаем. - Ответил снайпер и повернулся к напарнику. - Все! Пошел!
   Двигаться они начали одновременно. Маскирующие накидки полетели в сторону. Бут перевалился через край и заскользил вниз по тросу, сжимая в руках специальные альпинистские приспособления для плавного торможения. За спиной у него висели своя винтовка, БСК и кофр с аппаратурой. Скала быстро проносилась перед глазами. Бут напряженно следил за мельканием цифр на забрале ТЭШа.
   Тихий резко выпрямился, одновременно плавным движением вскидывая к плечу СВК-22. Винтовка была заряжена пятью бронебойно-зажигательными патронами. Уперевшись магазином в локтевой сгиб левой руки и опуская локоть снайпер навел ее на башню находящегося в семидесяти метрах от него танка. Тяжелый "слонобой" не был предназначен для ведения огня из такого положения. Но малое расстояние позволяло надеяться на успех. Выдохнув, Тихий совместил прицел с основание ствола танковой пушки и плавно нажал на курок. Туф-ф-фс! Ствол СВК дернулся по направляющим, гася отдачу. Старший сержант чуть сместил прицел. Туф-фс! В лобовой броне башни возникли два рваных небольших отверстия.
   Снайпер успел нажать на спусковой крючок в третий раз, теперь уже целя в двигательный отсек, когда от чудовищной температуры внутри танка сдетонировал боекомплект. Оглушительный взрыв буквально расколол планетарный танк пополам. Взметнулась стена яростного пламени, осколки гигантскими шмелями-мутантами разнеслись в разные стороны. Однако Тихий не мог насладится этим грандиозным зрелищем. Сразу после третьего выстрела он, зажав под мышкой винтовку и ухватившись за скользящий ролик, быстро заскользил к земле. Спуск занял пару секунд. Коснувшись земли Купер завалился набок, оберегая от удара "слонобой". Перекувырнувшись, вскочил и пригибаясь бросился в сторону туалета, от которого к блиндажу вел ход сообщения. Скала за спиной брызнула каменной крошкой. Заработала автоматическая пушка спохватившихся модулей боевиков. Гнездо снайперов перестало существовать через считанные мгновения. Оператор сместил ствол, отслеживая бегущую фигуру, земля вскипела, но снайпер уже рухнул в окоп. Снаряды противника только зря разнесли пластиковую кабинку туалета.
  
   51 час после высадки.
   Планета Кодарин, селение Алдарой.
   Группа Гоблин.
   Рядовой Чивас, скорчившись под окном, вставлял в автоматический пистолет своего теперь уже мертвого командира последнюю обойму. Собственная винтовка валялась чуть в стороне. Патроны к ней кончились десять минут назад. Уже давно не было слышно Креспа. Тот ушел наверх дать повторный сигнал SOS и пропал. Хосе глухо шептал разбитыми в кровь губами, перемежая мат и единственную известную ему молитву. Шальная пуля попала в скулу, расколов шлем и начисто разворотив коммуникатор. Челюсть отчаянно ныла.
   Передернув затвор, он на мгновение приподнялся, оценивая обстановку на площади, но тут же нырнул назад. Грохнуло несколько очередей. Пули зло свистнули над головой, и впились в истерзанную и покрытую щербинами стену. Боевики тоже выдохлись. А может просто собирались с силами или готовили какую-нибудь пакость. Ему уже несколько раз предлагали сдаться, обещая жизнь и свободу. Но разведчик, здраво поразмыслив, посылал их подальше раз за разом нажимая на курок.
   Вот и сейчас, как только смолкли автоматы чертей, он высунулся над подоконником и дал короткую очередь по замеченному ранее боевику. Попал или нет, не понял, так как остальные снова прижали его к полу.
   - Шуки! - Коротко ругнулся Чивас. - Вше Хоше, по моему... фы прифлыл.
   Он мысленно пересчитал свои шансы и скривился: восемнадцать патронов и два ножа - свой и капитанский. Не густо. Сменив позицию, он снова выстрелил, теперь уже точно заметив, что попал. Упал на засыпанный осколками стекла, штукатуркой и гильзами, пол. Прислушался к ответной стрельбе, отмечая ее необычную интенсивность и с удивлением осознавая, что ведется она не по нему. Перекатился к другому окну. Осторожно выглянул. На площадь лихо выскочил БНМ. Его автоматическая пушка и лобовой пулемет синхронно сплюнули смертельный веер. Три фигуры в форме Вооруженных Космических Сил Конфедерации ссыпались с брони, на ходу открывая огонь. Виски с облегчением узнал приземистую фигуру Кегельбана.
  
   Когда модуль вылетел на площадь, Камаев с ходу оценил происходящее. Около десятка боевиков пытались выкурить засевших в управе. Те отчаянно сопротивлялись. На это указывала гора трупов на площади и перед дверями здания, а также сожженный БНМ, застрявший носом в фонтане. Спрыгнув с брони и открывая огонь из своего пулемета, старший прапорщик на ходу отдавал приказы.
   - Череп, Гарик на броне! Зачистить площадь! - Та-та-та! Очередь из пулемета. - Келли, за мной! Кир, прикрываешь!
   Модуль взревев мотором, двинулся через площадь, его пушка замолчала, зато включился второй, кормовой пулемет. Огненный вихрь просто сметал немногочисленных боевиков, не давая им ни каких шансов. Камаев и Келли, короткими перебежками под прикрытием Кирилла Семичева, направились к управе. Аслан на ходу отметил, разбитую аппаратуру на месте временного лагеря и несколько трупов вокруг. С удовлетворением отметил отсутствие своих. Значит, есть шанс.
   Подскочив к разодранным дверям здания, разведчики заняли позиции по бокам, опасаясь нарваться на дружественный огонь.
   - Мужики! Есть кто живой? - Произнес прапорщик в коммуникатор. - Капитан? Здесь Гоблин-2. Ответь?
   Тишина.
   - Эй! - Крикнул он громче. - Не стреляйте! Свои! - Осторожно шагнул вперед.
   - Здорофо, Кекельфан. - Прошамкал окровавленным ртом сидящий на полу Хосе Чивас. - Фы офень вовфемя. Флять!
   - Цел? - Облегченно спросил Кегельбан. Весельчак-Келли тут же склонился над ним с аптечкой наготове.
   Камаев обвел взглядом разгромленное помещение, наткнулся глазами на останки Стоуна. Капитану оторвало правую руку и голову, прямым попаданием разворотило грудь. Старший прапорщик зло оскалился.
   - Виски, где остальные?
   - Кфешп нафефху... Ак-х-р! А Кушар и Муша на воштошной окфаине. Што ш ними не шнаю...
   - Ясно.
   - Аслан! - В двери шагнул Семичев. - Площадь зачистили, наших нет.
   - Знаю. - Кегельбан мотнул головой. - Проверь наверху. Там где-то Кресп.
   - Окей! - Кирилл шагнул вперед и споткнулся, увидев капитана. - Че-ерт! Аслан?!
   - Потом, Кир. Все потом. Нам срочно надо назад.
   Тяжело сглотнув, рядовой Семичев двинулся к лестнице на второй этаж. По пути он тщательно обошел кровавую лужу.
   - Виски? Идти можешь? - Спросил Келли у поднявшегося Чиваса.
   Тот молча кивнул. Говорить не давала тугая повязка, поддерживающая вывихнутую челюсть.
   - Тогда берите с Вилли капитана и тащите к модулю. - Приказал Кегельбан. - Я дождусь Кира.
   - Есть. - Ответил, хмурый вопреки обыкновению, Весельчак. Виски снова кивнул. Осторожно сложив останки командира на плащ-палатку, они выволокли его из комнаты. Камаев, проводив их глазами, направился к лестнице.
   - Аслан, Кресп на крыше. - Раздался в коммуникаторе голос Семчева.
   - Как он?
   - Никак. Прямое. В голову.
   - Ясно. - Кегельбан скрипнул зубами. - Сейчас поднимусь.
  
   На то чтоб спустить тело старшего сержанта Адама Креспа, у них ушло пять минут. В одной из комнат на втором этаже нашли трупы старейшин. Судя по следам, их задушили. Погрузив трупы своих разведчиков в БНМ, Кегельбан вызвал базу:
   - "Перевал", ответьте Гоблину-2. Лейтенант, прием?
   - "Перевал" на связи! - Ответил голос капитана Долгих. - "Первый" слушает. Гоблин-2, что у вас?
   - Пост уничтожен. Гоблины-1 и -9 двухсотые. Гоблин-3 ранен. Разыскиваем еще двоих. Прием?
   - Понял, Гоблин-2! Жаль капитана. - Голос Долгих периодически прерывался близкими разрывами. - Здесь у нас жарко. Найдете своих, возвращайтесь. Как понял, прием?
   - Принял, "Первый"! Выполняю. - Старший прапорщик отключил передатчик. - Баир, двигаем к восточному посту. Там должны быть Гусар и Хан. Виски, Гарик за орудиями. Я на броне.
   С этими словами он вылез через люк и присоединился к сидящим на броне Семичеву и Келли. Рыкнув мотором, модуль плавно тронулся с места и ощетинившись стволами покатил по узкой улочке. Пару раз их пытались обстрелять, но разведчики пресекали попытки коротким и яростным шквалом огня.
   Добравшись до восточной окраины Череп остановил бронемодуль. Улочку перегораживал сожженный БНМ. Вокруг валялось несколько обгоревших трупов боевиков.
   - Дали наши чертям прикурить. - Удовлетворенно произнес Камаев. Оглядевшись он заметил путь, по которому отступали разведчики. Его отмечали выщербины от пуль и пара трупов.
   - Чивас и Карпов здесь. Контролируете модуль. Череп с Келли проверьте трупы, нет ли наших. Семичев за мной.
   - Есть. Принято. - Хором ответили бойцы.
   Кирилл Семчев спрыгнул с брони и устремился вслед за прапорщиком по следам отступавших разведчиков. Келли дождался пока из модуля вылезет Баир Хайрамов. Прикрывая друг друга они осторожно двинулись в сторону сгоревшей техники.
   Камаев осторожно шагая по кривым переулочкам, внимательно отмечал следы и практически видел происходившее здесь полчаса назад. Переступая через очередной труп боевика, он привычно отметил место откуда его вероятнее всего поразили. Приблизившись, Аслан отметил, что отступали двое, причем один раненый.
   В армейскую разведку Аслан Камаев пришел из УПОБа при ГУИК Конфедерации пять лет назад. Тогда еще старший сержант Камаев, занимался тем, что в составе специального отряда ловил беглых заключенных. Исправительные колонии располагались, как правило, на малопригодных для жизни планетах. Однако кроме зон там были, и жилые поселения, и различные производственные и добывающие предприятия. Которые имели свои космодромы. Именно туда стремились беглецы, в надежде на удачу. А на их поимку направлялись отряды УПОБа. В их составе практически все бойцы имели навыки следопытов и оперативных работников. По малозаметным следам и уликам, отряды находили беглецов и возвращали их в места не столь отдаленные. Ну, по крайней мере, тех кто сдавался. Там же он получил и свой позывной, за невысокую плотную фигуру и гладкий круглый череп, с прижатыми ушами и маленькими черными глазками.
   Навыки полученные в то время, здорово пригодились Камаеву и в разведке. Вот и сейчас, по следам крови, по выщербинам от пуль, по расположению крови он вполне отчетливо рисовал картину произошедшего здесь полчаса назад. Двое разведчиков, отстреливаясь, отходили в глубь переулка, надеясь там найти более надежное укрытие. Кривые стены и многочисленные выступы значительно облегчали им задачу. Один из них был ранен, вероятнее всего в ногу. Так как на земле четко отпечатались кровавые следы одного и того же человека. Присев над очередным таким отпечатком, старший прапорщик тронул коммуникатор:
   - Гусар, Хан? Ответьте Кегельбану. - Шипение. Нет ответа. - Гоблин-5, Гоблин-10? Вызывает второй. Ответьте.
   Рядом, в паре шагов, замер наготове Кирилл Семичев - Гоблин-8. Он слышал в своем шлеме слова Камаева и так же не слышал ответа. Коротко взглянув на командира, он снова перевел глаза на крыши ближайших домов. Было тихо.
   - Череп? - Аслан вызвал оставшихся на дороге бойцов.
   - На связи. - Прошелестел в наушниках голос Гоблина-6. - Что у вас?
   - Тихо. Оба прошли здесь. Один ранен. Продолжаем поиски. Вы оставайтесь на месте.
   - Понял, Гоблин-2. Помощь нужна?
   - Нет. Конец связи. - Камаев приподнялся с колена и осторожно двинулся дальше. - Гусар, Хан? Прием...?
   Кирилл осторожно двинулся за ним.
   Через несколько шагов старший прапорщик замер, предостерегающе подняв руку. Семчев присел, водя стволом по кромке крыш.
   - Гусар, Хан? - Снова раздалось в коммуникаторе. Однако на этот раз Кириллу показалось, что звук идет не "моно", а "стерео".
   Следует заметить, что ТЭШ имел два наушника. Один шел на прием коммуникатора, а другой подключался к мощному микрофону, позволяющему услышать писк мыши в тихую ночь. Причем компьютер шлема, автоматически усиливал тихие звуки и приглушал резкие громкие, наподобие близких выстрелов и взрывов. Это должно было обеспечить солдату хорошую слышимость, но сберечь его барабанные перепонки. Направление внешних звуков определялось на тактическом забрале.
   И вот сейчас Гоблин-8 слышал голос Кегельбана в обоих наушниках. Вопросительно оглянувшись на Аслана, он увидел в его глазах такое же недоумение, через секунду сменившееся пониманием. Камаев осторожно сместился к лопухам, густо растущим вдоль стены и протянув руку вытащил от туда стандартный тактико-электронный шлем. Забрало шлема было разбито, защитную броню на правом виске уродовала длинная борозда. Чуть повернув ТЭШ, Кегельбан продемонстрировал Киру затылочную сторону с оскаленной зеленой рожей и цифрой "10".
   - Муса! - Выдохнул разведчик. Тут же услышав свой голос в обоих наушниках своего шлема.
   - Точно. - Еле слышно выдохнул Кегельбан. Отключив коммуникатор, он положил ТЭШ Тугаева на землю. - Давай за мной. Только осторожно.
   Снова двинулись вперед. Камаев внимательно всматривался в оставленные на земле и стенах следы. Поэтому он сразу заметил лужу крови и валяющуюся рядом винтовку. В сторону выбитой двери тянулась широкая грязно-кровавая полоса. Один явно тащил другого. Перед дверью валялось трое боевиков.
   Разведчики, прикрывая друг друга, переместились вперед и заняли позиции по сторонам от двери. Внутри было темно и тихо.
   - Гусар, Муса? - Громко прошептал старший прапорщик. Тишина.
   Аслан взглянул на внимательно смотрящего на него рядового Семчева. Ткнул пальцем себе в грудь, указал на дверь. Перевел палец на Кирилла, потом себе на глаза и уже двумя пальцами показал вокруг. Солдат кивнул. Все ясно: Кегельбан проверяет внутри, а он смотрит в оба и прикрывает.
   Убедившись, что рядовой его понял, старший прапорщик осторожно заглянул в дверной проем. Темно. Переключив забрало ТЭШа на ночной режим, он крадучись шагнул в дверь.
   Свороченный в сторону стол, разбросанные табуретки, сорванный с изуродованной пулями стены ковер, какой-то хлам в углу. Нет не хлам. Это кто-то лежит. Сделав еще один осторожный шаг, Аслан разглядел лежащего на полу Гусара - Тимофея Уланова. Тот лежал на спине, упираясь плечами в стену, забрало шлема скрывало лицо. Кегельбан уже переместил вес тела на переднюю ногу, намереваясь сделать очередной шаг, как ожил коммуникатор:
   - Вни-из... - Тихо, почти как стон, выдохнул Тимофей. Краем глаза Аслан заметил справа резкое движение и рухнул на колени, с разворотом уходя влево. Стук! Звонкий удар отточенной стали по дверному косяку.
   Чудом удержав палец на спусковом крючке, Камаев разглядел распластавшуюся вдоль стены фигуру. Оглушенный и контуженный Муса Тугаев, не в силах стоять на ногах, прижался спиной к стене, правой рукой вцепился в идущую вдоль низкого потолка газовую трубу, а в левой сжимал саперную лопатку. Именно она вонзилась в косяк над самой головой старшего прапорщика.
   - Твою-ю ма-ать! Хан! - Подхватывая падающего Мусу, продолжал материться Кегельбан. - Придурок! Ты же мне чуть голову не отрубил! Кир!
   - Здесь! - В дверном проеме на мгновение мелькнула голова Семчева.
   - Вызывай модуль. Двоих с носилками сюда. - Осторожно уложив на землю Тугаева и бегло осмотрев его, Аслан направился к спасшему ему жизнь Уланову.
   - Гусар? Тимка? Ты как, дружище? - Отстегнув грудную пластину брони, он взглянул на экран прибора, регистрирующего жизненные показатели бойца.
   Гусар был жив, но без сознания. Две раны - в ногу и в живот, большая кровопотеря. Кегельбан разорвал перевязочный пакет.
  
   Когда прибежали с носилками Карпов и Келли, Уланов был уже перевязан и обколот обезболивающим. Хан сидел у стены, периодически потряхивая головой. Он мог идти сам.
   - Кир, Гарик. Берете Гусара. Весельчак, на тебе Муса. - Распорядился Кегельбан. - Я прикрываю.
   Быстро и аккуратно погрузили раненого. Келли подхватил Тугаева. В темпе двинули в сторону БНМ.
   - Череп, что у вас?
   - Все тихо. Как вымерло все.
   - Разворачивай модуль. - Камаев не забывал внимательно отслеживать окружающую обстановку. - Мы на подходе.
   - Понял. Как Гусар?
   - Плохо, но жить будет... Если успеем.
   На выходе из переулка их встретил Чивас с перевязанной челюстью. Он уже достаточно оклемался, хотя говорить по прежнему не мог. Знаками он показал что путь свободен. Мордой к площади стоял урчащий мотором БНМ с распахнутыми кормовыми люками. Загрузились за пару минут. Модуль рявкнул и чуть присев сорвался с места.
   Уже на выезде из Алдароя их попытались обстрелять, но нападение было сумбурное, а сидящие на броне разведчики ответили столь плотным огнем, что нападавшие поспешили ретироваться.
   Через километр последовала еще одна попытка. С боковой дорожки выскочил зеленый джип и развернувшись, попытался перегородить дорогу. Но на свою беду, остановился он за небольшой неровность на дороге, в низинке. Череп сидевший за штурвалом модуля и не подумал нажимать на тормоза. Он только сильнее придавил педаль газа, крикнув в коммуникатор, чтоб все держались. Модуль на полном ходу подпрыгнул на холмике, и аккуратно приземлился прямо на крышу злополучной машины. У той только колеса в разные стороны брызнули.
   Провернув гусеницы, БНМ набирая обороты, рванул дальше. Сидящий на броне Весельчак зло сплюнул и произнес обращаясь к Чивасу:
   - Придурки! Это ж как с голой пяткой на ШВАК прыгать!
   - Угу. - Скривился тот перевязанной челюстью.
  
   51 час после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группа Тур, Снайперская пара Тихий-Бут.
   Взрыва Кумин не услышал. Только вспышка боли в затылке и мельтешение ярких кругов перед глазами. Что-то тяжелое и твердое снесло командирское сиденье и, рухнув сверху, придавило его в ногах у Сомова, управлявшего модулем. И наступила тишина. Совершенная. Глухая. Ватная.
   Мозги ворочались тяжело. Мысли явственно скрежетали, с трудом ковыряясь в развалинах черепной коробки. "Черт! Кажется только ТЭШ удержал мозги на месте..." - Родилась тяжелая идея. С трудом отпихивая от себя тяжелое и почему-то влажное и липкое, Кумин попытался сесть. Получилось плохо. Ноги в тяжелых берцах постоянно скользили по металлическому полу. Весь отсек модуля заволокло кислым дымом. Где-то в корме разгоралось сине-красное пламя.
   В поле зрения возникло усатое лицо Андрея Сомова. Тот что-то говорил, одновременно оттаскивая в сторону изуродованное кресло и... переломленное пополам тело. Тряхнув головой и сфокусировав разбегающиеся в разные стороны глаза, старший лейтенант узнал рыжие волосы сержанта Томаса Краса. Остекленевшие глаза и струйки крови, вытекшие из ушей. Именно он, сидевший за кормовым пулеметом, принял на себя основной удар.
   "Танк". - Понял Кумин. - "Фугасом еб...ли. Если бы кумулятивным, то получился бы из нас паштет... Саморазогревающийся..."
   Прапорщик осторожно передал кому-то тело Краса, кажется это был Грубер. Потом аккуратно отвалил в сторону обломки кресла.
   - Ща... ...дир. Выт...им. Ты глав... ж...ой. - Донесся издалека прерывающийся голос Сомова. - Да...й Кум де...сь.
   Быстрые уверенные руки ощупали конечности, грудную клетку, лоб, коснулись затылка. Вспышка. Боль. Темнота.
  
   Вытаскивая из люка безвольное тело старшего лейтенанта Кумина, прапорщик Сомов отчаянно матерился. Подскочивший к нему Вольф Грубер подхватил раненного и пригибаясь, заковылял в сторону окопа. Заливисто, длинно зашлась лаем ЗОРЯ, расположенная на крыше блиндажа. С другой стороны блокпоста взревел двигателем БНМ. Раздалось несколько взрывов. И все это на фоне частого, беспорядочного треска штурмовых винтовок.
   БНМ стоял уткнувшись носом в развалины капонира. Правый задний каток улетел далеко в сторону, и теперь валялся посреди поля. Правая же гусеница, размотанная по всей длине, лежала одним концом на дороге, отмечая весь последний, короткий путь модуля. Кормовые люки сорваны и вмяты внутрь. Оттуда вылил густой жирный дым и пробивались ленивые языки пламени.
   - Штоки, ты как? - Андрей склонился над скорчившимся у гусеницы Карлом Штокингером.
   - Херово, Сомыч... - Карл поднял на него слезящиеся глаза. - Кажется мне живот порвало.
   Он сидел привалившись спиной к катку, обеими руками, зажимая рану в районе паха. По бледному лицу катились крупные капли пота. Нижняя губа предательски дрожала.
   - Сом? Мне крышка? - Глухо спросил он.
   - Чушь, Штоки! - Весело воскликнул Сомов, отчаянно стараясь не сфальшивить. - Ну кто в наше время умирает от раны в живот?
   - Я... Кх-хр-р... - Криво усмехнулся Штокингер, тут же сморщившись. Его взгляд сместился, заблуждал. И остановился, наткнувшись на тело сержанта Краса.
   - Что Томас? - Хрипло, как-то обречено спросил Карл.
   - Двухсотый. - В тон ему ответил Сомов. И добавил зачем-то. - Он сзади сидел. За пулеметом.
   Карл кивнул.
   - Кум?
   - Ранен. В голову. - Сомов подвинулся ближе. - Дай посмотрю. Тебя надо перенести. Модуль горит.
   Штокингер оскалил зубы, развел руки и попытался выпрямить ноги. Наверно ему было очень больно, потому что он длинно застонал и начал заваливаться на бок. Андрей аккуратно подхватил его и постарался уложить, наиболее удобно.
   - Что там? - Дыша часто, с присвистом, прохрипел солдат.
   - Ерунда! Просто крови много. - Оптимистично произнес прапорщик, отстегивая искореженную пластину бронежилета.
   Отшвырнув ее в сторону, он взглянул на рану. И едва удержал рвущееся с губ проклятие. Рваная безобразная рана. Мешанина из обрывков формы, ремней, кожи и внутренностей. Все это колыхалось и двигалось, обильно сочась кровью и вызывая рвотные позывы. Разорванные кишки исходили какой-то слизью и кажется слегка парили.
   - Ну-у!? - Громко простонал раненый.
   Прапорщик вздрогнул, и с трудом оторвавшись от омерзительного, но одновременно притягивающего взгляд зрелища, посмотрел в лицо товарища.
   Ответить он не успел. Из-за модуля выскочило несколько солдат второй роты. Бегущий впереди сержант подскочил к Сомову.
   - Господин старший прапорщик, живы? - Остальные солдаты залегли вокруг, немного бестолково попытавшись занять оборону.
   - Не все. - Коротко и зло ответил Сомов. - Скажи орлам, огнетушители слева за водителем. Хотя он уже и так погаснет. Но на всякий случай.
   - Есть. - Кивнул сержант, кажется Могилев его фамилия, машинально подумал Андрей. - Устинов, Чемез! Огнетушители за водительским сидением. Погасите огонь. Только осторожно там!
   Двое солдат, проскользнув в боковые люки скрылись внутри искореженного модуля.
   - Что с ним? - Могилев кивнул на раненого Штокингера.
   - Понос! - Рявкнул Сомов, разрывая перевязочный пакет и доставая из аптечки плотную прозрачную пленку. - Глаза потерял? Ранен он! В живот. Помоги лучше. За плечи приподыми.
   Сержант приподнял тело потерявшего сознание разведчика, одновременно с этим косясь на лежащего рядом Краса. Но от вопроса удержался. Уж больно неживым выглядел тот.
   Сомов отстегнул спинную пластину бронника Карла и отбросил ее в сторону. Попытался, насколько это возможно, аккуратно запихнуть вывалившиеся внутренности назад и накрыл это сверху куском пленки. Потом принялся заматывать бинтом, стараясь пускать его не в натяг, а только для удержания пленки.
   - Бойцы! - Позвал он, не прерывая своего занятия. - Готовьте плащ-палатку. Потащим его к блиндажу. Здесь он загнется.
   Оставшиеся двое солдат зашебуршились поблизости, расстилая брезент. Из модуля появились Устинов и Чемез.
   - Готово господин сержант. Погасили.
   - Молодцы. - Ответил Могилев.
   Сомов закончил бинтовать. Завязал узел. Скомандовал:
   - Взяли.
   Вдвоем с сержантом они за руки, за ноги переложили Штокингера на расстеленную плащ-палатку.
   - Хватайтесь бойцы! - Позвал Сомов, ухватываясь за один из углов.
   - А где старлей? - Вдруг спросил Могилев. - Он же с вами был? - И растерянно уставился на старшего прапорщика.
   - Ах, е-еб! - Спохватился тот и прикоснулся к коммуникатору. - Тур-5? Ответь. Это Сом. Что с "первым"?
   - Нормалек! - Раздался у него в наушнике бодрый голос Вольфа Грубера. - Рану я перевязал. Жить будет. Он кстати очнулся уже. Только не слышит ни х...ра. Контузило. И тошнит.
   - С-сом, я в п-порядке! - Вклинился в разговор голос Кумина, очевидно понявшего по мимике Вольфа с кем тот разговаривает.
   - Рад слышать, Кум! - Откликнулся улыбнувшийся Сомов. Тот не ответил.
   - Он тебя не слышит. - Произнес за него сержант Грубер. - Кстати, Талый здесь. Он сперва с Кучей и Доком был. А когда модуль пиз...нули. Сюда рванул.
   - Окей, Волчара! Привет ему. Я потащу на точку Штоки. Он совсем плохой.
   - Понял тебя. Сможешь, возвращайся. Тут похоже скоро станет жарко.
   Сомов только сейчас обратил внимание на приближающуюся со стороны водовозной просеки стрельбу. Похоже те, кого они ехали выручать, не дождались и стали прорываться сами. Таща на хвосте погоню.
   - Окей, Тур-5. Конец связи.
   Сомов снова ухватился за края импровизированных носилок.
   - Взяли. Еще двое тащат труп. - Он кивнул на мертвого. - Остальные прикрывают.
   В этот момент практически в ста метрах от опушки, в лесу рванул сильный взрыв. Явно рванула мина. Ориентируясь на свой тренированный слух, Сомов готов был поклясться, что это "джампер". На секунду замерев, он снова отпустил края плащ-палатки.
   - Знаешь что, сержант? Давайте-ка сами. - Он внимательно смотрел в сторону опушки. - Сдается мне, сейчас и с этой стороны попрут.
   - Думаете, господин старший прапорщик?
   - Уверен. Двигайте. - Он взглянул на бледное лицо Штокингера. - За Штоки ты мне головой отвечаешь. Долгих сам положение обрисуешь.
   - Есть. - Кивнул Могилев. - Взвод! Вперед.
   Бойцы, поддерживая носилки, рванули через дорогу. Сомов глянул им вслед. Пролез в люк модуля. Нашел свой тяжелый ПКД с ранцевой пулеметной коробкой. Приподнял и вдруг задумчиво замер. Оглянулся на торчащие сверху педали привода автоматической пушки. Тронул одну, потянул. Визгливо взвыли сервомоторы.
   - Хм-м... А ну ка...! - Старший прапорщик опустил РПД и с кряхтением полез в башенку.
   Через несколько секунд ствол пушки дернулся, словно принюхиваясь. Башня крутнулась туда-сюда. После этого хищно развернулась в сторону близкого леса.
   Модуль сильно перекосило на нос и вправо. Но если задрать ствол, то вполне нормальный обзор. Только сидеть не очень удобно. Сомов чуть повозился устраиваясь. Проверил затвор.
   - Тур-5! Ответь "четвертому".
   - На связи.
   - Я остался у модуля. Его погасили. Воняет правда, но это ерунда. Отлично просматривается опушка, даже дорогу немного цепляю. Если что, обеспечу артподдержку.
   - Понял, Тур-4. До связи.
   На краю леса показались две фигуры.
  
   Коралес пробегая по Y-образному окопу, слегка охлопывал сидящих в нем солдат. Вместе с расчетами АСГ и ПКД в окопе находилось одно отделение - десять человек. На развилке он свернул в сторону гранатометчиков. Ввалившись в ячейку, он перевел дух.
   - Господин лейт... - Дернулся было старший расчета. Рядом вскочили еще двое.
   - Отставить. Не высовываться. - Скомандовал Тол. - Что тут у вас, Талидзе?
   - Тихо, сэр. - Солдат явно нервничал, но напуганным не выглядел. - А с той стороны?
   - А там громко? - Сострил лейтенант.
   Туф-фс! Раздалось сзади и сверху. Все четверо синхронно втянули головы в плечи. Коралес быстро обернулся вскидывая лицо. Туф-фс! Туфс! Раздалось практически сразу, и лейтенант успел увидеть как из снайперского гнезда, расположенного на скалах, выпал человек. Сильный взрыв встряхнул землю. С противоположной стороны блокпоста в небо взметнулись клубы огня и дыма.
   - Ма-ать! - Сорвалось с губ. Но уже в следующую секунду, он понял, что человек не падает, а быстро скользит по тросу. До земли оставалось около десяти метров, когда снайперская ячейка буквально взорвалась от точного попадания. Крупнокалиберные снаряды перемололи камень в песок. В следующую секунду, человек оказался на земле и, перекатившись, бросился в сторону окопа, исчезнув с глаз лейтенанта. Очередь автоматической пушки прочертила корявую борозду по камням и метнулась в след бегущему. Через секунду что-то грохнуло и вверх взметнулись пластиковые осколки туалетной кабинки. Кусок двери, сверкая ручкой, пронесся над окопом и упал в пяти метрах впереди.
   - Е...ть-колотить! - Вырвалось у сидящего рядом с лейтенантом рядового Бушмистера.
   Коралес лихорадочно переключился на командирскую частоту.
   - ...хий, жив! Ответь! - Раздался в наушниках беспокойный голос капитана.
   - Жив, "Первый". Забрызгало только малость. - Ответил ему Тихий. Вслед за этим раздался заливистый хохот Бауэра. - Пошел в задницу!
   - Что-о-о!
   - Это я не вам, сэр! Виноват! - Снайпер отключился.
   - Р-разгильдяи! Ур-роды! - Продолжал бушевать Долгих.
   Коралес не стал дослушивать и отключившись, повернулся к бойцам. Они не могли слышать переговоры и поэтому смотрели на лейтенанта с напряжением.
   - Снайпер цел. - Успокоил их Коралес. После этого переключил коммуникатор на всех солдат отделения. - Значит так бойцы, слушай мою команду. По данным разведки, со стороны Алдароя, движется колонна противника. Нам необходимо подготовить ему теплую встречу. Первым откроет огонь АСГ. До него все молчат в тряпочку. Всем ясно?
   На тактическом забрале ТЭШа одна за другой вспыхнули восемь зеленых точек. Солдаты подтверждали получение информации.
   - Не суетитесь, стреляйте точно и аккуратно. Необходимую плотность огня создадут пулемет и АСГ. Чаще меняйте позиции, не забывайте отслеживать ситуацию на ТЭШах. Всё, собрались! Ждать не долго.
   Лейтенант присел и откинулся на стенку окопа. Во время инструктажа он, переведя забрало шлема в режим бинокля, осматривал сектор стрельбы для гранатомета. Картинка открывалась хорошая. Гранатомет должен был накрывать большой кусок дороги и поля. Сложнее было с лесочком с той стороны трассы, но там располагался пулеметный окоп. Коралес переключился на шлем пулеметчика. Теперь он видел картинку, передаваемую ему ТЭШем рядового Питера Клауса, по кличке Санта. Вот пулеметчик повернул голову к своему второму номеру, рядовому Талибарзаеву. Тот что-то рассказывал. Тол включил звук.
   - ...вальный! - Раздался голос Рустама Талибарзаева. - По-очему в роте так плохо пахнет?... Не могу знать господин прапорщик! И правильно говорить не в роте, а во рту.
   - Аха-ха! - Заржал Санта. Картинка затряслась и сместилась вниз. Перед глазами Коралеса запрыгали локти пулеметчика и край окопа. Тол и сам усмехнулся. Веселятся, это хорошо. Значит, нет мандража.
   - А вот еще! Ты знаешь, откуда взялись черепахи?
   - Отставить смехуёчки! - Счел необходимым вмешаться лейтенант. Картинка дернулась и на мгновение, показав испуганно-растерянное лицо Талибарзаева, сместилась в сторону. - Клаус! Подыми морду и покажи мне обстановку. Вот молодец!
   Коралес с помощью ТЭШа пулеметчика осмотрел его сектор стрельбы и остался доволен. Потом тем же макаром пробежался по ситуации с другими солдатами. Кого-то поправил, кого-то пересадил. Но в целом оборона была налажена грамотно. Он снова переключил забрало в режим бинокля и приподнялся над краем окопа.
  
   ПКД огрызался короткими очередями. Клим добивал последнюю "улитку", рядом с ним остался всего один боец. Тот отстреливался длинными из ШВАКа.
   - Короткими! Короткими, мля! - Рявкнул старший прапорщик. - Экономь патроны!
   Чертей было около десятка. Взрыв танка существенно прокосил их ряды, но за клубами дыма подходили новые. Пулемет выдал еще пару очередей и замолчал. Перегрелся ствол. Клим сдернул его с бруствера.
   - Ствол! Замени ствол! - Проорал он в лицо ошалевшего рядового, сам подхватывая с расстеленного брезента, загодя приготовленные гранаты. Активировал взрыватель и швырнул одну в сторону мелькавших боевиков. В ответ также метнулись два ребристых шарика.
   - Еб! - Выдохнул Дасаев, падая на спину возящегося с пулеметом бойца. Грохнуло перед самым бруствером и в окопе чуть позади. Старший прапорщик потряс головой вытряхивая из ушей тишину и разогнувшись, метнул вторую гранату. Солдат наконец справился с заменой ствола и протянул пулемет. Уткнув его в край бруствера, Клим нажал на курок, машинально отмечая счетчик патронов. Чуть больше сотни.
   Сзади из окопа в ячейку ввалился, ошалевший и весь в пыли сержант Куприн, держащий в руках две полные "улитки". За ним еще два бойца втащили патронный цинк с заряжающим механизмом.
   - Б...дь! Дося, нас тут чуть гранатой не накрыло! - заорал Куприн.
   - Да ты чо-о!? Где? - Возмутился Дасаев, не прекращая стрелять. Счетчик показывал три десятка патронов. - "Улитку"! - Заорал он, чуть подавая пулемет назад и заученным движение сбрасывая пустой магазин.
   Куприн на автомате установил новый. Связался с Долгих.
   - Сэр!? На связи Куприн! Патроны доставлены, но тут слишком много чертей. Долго мы не продержимся. Они нас гранатами закидают.
   - Понял сержант! Мужики заканчивают установку пулемета. Потом они вас прикроют. По команде отходите к блиндажу.
   - Принято, сэр! - Куприн огляделся. - Гудлоу! Заряжай "улитки". Каспер! Навесными из граников, мощность на двадцать метров. Огонь!
   - Есть! - Они с бойцом синхронно открыли затворы своих подствольных гранатометов. Вложили по две мины с вышибными зарядами, предварительно установив мощность выстрела. Хором щелкнули затворы. Раздались сдвоенные хлопки. За танком рвануло четыре взрыва. Раздались крики. Вместе с землей вверх взметнулись обрывки тел.
   - Повторить! - Скомандовал сержант.
   Два щелчка. Четыре хлопка. Четыре взрыва.
   - Молодца! Теперь короткими. Огонь!
   Дасаев отшвырнул очередную "улитку", подхватил из рук солдата новую. На дороге, отпихивая носом горящий грузовик, показался БНМ боевиков, Башенка с автоматической пушкой начала поворачиваться в сторону окопа.
  
   Тихий, вслед за Бутом, пролез в блиндаж через дыру оставленную прямым попаданием. Развороченные койки, чуть дымящиеся покрывала. Кое-где вспыхивали робкие язычки пламени. Снайперы, не сговариваясь, замкнули забрала своих ТЭШев, отрезав себя от пропитанного дымом и смертью воздуха. В углу, под уничтоженной ЗОРЕЙ, лежал труп солдата. Второй свисал с крыши. У него по локти были оторваны руки.
   - Черт! - Ругнулся Джон. - Бут, помоги.
   Он осторожно, пригибаясь, шагнул вперед и стащил тело на землю. Бауэр подхватил падающие ноги. Вдвоем они отнесли трупы в сторону. Вернувшись к дыре, Тихий принялся расчехлять свой БСК. Бут устроился у одной из бойниц, настраивая аппаратуру.
   - "Первый", заняли позицию в блиндаже. Операторы ЗОРИ "двухсотые". - Доложился снайпер, пристраивая карабин на обломках бетонной стены. - Есть ли приоритетные цели.
   - Понял, Тихий. - Отозвался Долгих. - Через пару минут будем выводить из-под огня Дасаева. Нужно будет прикрыть. А пока работай по командирам. Как понял, прием?
   - Принял. Жду команды на прикрытие. Работаю по командирам. - Тихий отключился.
   - Слева тридцать. Дальность сто. - Подал голос Том Бауэр. Он слышал команду капитана и уже приступил к поиску целей. - В армейской форме, с укороченным ШВАКом в руках.
   - Поймал. - Купер чуть сместил ствол. Плавно потянул спусковой крючок. Клац! Тихо лязгнул затвор. Чуть слышный звук выстрела потонул в грохоте разрывов. Фигура в форме ВКС споткнулась и завалилась лицом вперед.
  
   Очередной раненый. Словил пулю в плечо. Слишком высоко привстал стреляя. Увлекся. Док Граверс, отложив в сторону винтовку, снова взялся за аптечку. Это был уже второй раненый. Первому посекло спину осколками. Еще одному, уже ничем нельзя было помочь. Пуля попала в голову.
   Привычно, отстегнув наплечник и грудную пластину, Уолтер разодрал форму и принялся обрабатывать рану. Раненый заскрипел зубами. Быстро взглянув ему в лицо, Граверс произнес:
   - Лучше кричи. Легче будет.
   Боец, стиснув зубы, замотал головой. Совсем молодой парень. Лет восемнадцать. Карие глаза наполнены слезами, лицо бледное. На лбу полегла упрямая морщина.
   - Как звать, герой? - Спросил Уолтер, что бы как-то отвлечь солдата.
   - Рядовой Сычев.
   - А имя у тебя есть, рядовой Сычев?
   - Саша. - Простонал парень.
   - Ну вот и все, Саша. - Произнес Док, закончив перевязку и вкалывая из шприц-тюбика обезболивающее. - До свадьбы заживет. У тебя невеста то есть?
   - Есть,... девушка.
   - Ждет? - Граверс уложил аптечку и, взяв винтовку, передернул затвор.
   - Наверное... - Неуверенно улыбнулся Сычев.
   Граверс осмотрелся. Вынесенный далеко в сторону перевала окоп они еще удерживали, но пулеметную ячейку в конце пришлось оставить. Черти подобрались слишком близко и начали закидывать ее гранатами. Павло Копайгора держался до последнего, но вынужден был отойти. Сейчас, со своим пулеметом, он прикрывал левый фланг. По окопу взад-вперед метался сержант Ургент, подбадривая четверых оставшихся в строю солдат и руководя боем.
   Сзади их прикрывал последний оставшийся БНМ. Его автоматическая пушка в основном лупила по дороге, не давая подойти остальным бронемашинам боевиков. Сейчас ее оператор пытался достать спрятавшийся за горящим грузовиком вражеский модуль. Тот, аккуратно спихивая в сторону нещадно дымящую помеху, подобрался уже практически вплотную к развороченному завалу из бревен.
   - Знаешь что, Саша. Ты посиди здесь, оклемайся. Попробуй нацепить броню. Вон Клеменц тебе поможет. - Граверс кивнул в сторону посеченного осколками. - А я немного прогуляюсь.
   Док увидел, что выйдя на удобную позицию, БНМ чертей собрался атаковать пулеметную ячейку с другой стороны дороги. Там сейчас находился старшина роты Дасаев и несколько солдат. Оператор же нашего модуля все никак не мог пристреляться.
   Уолтер проверил заряды в подствольнике. Кумулятивные. И двинулся в сторону огрызающегося короткими очередями пулемета Кучи.
   Плюхнувшись рядом, он хлопнув того по плечу, прокричал, пытаясь перекрыть басовитый стук ПКД:
   - Ну как? Живой еще, курилка?!
   - А то як же! - Ответил Павло в перерыве между очередями. Стрелял старший сержант точно, аккуратно, спокойно. Куча как будто даже не стрелял, а на компьютере печатал.
   Прозвище закрепилось за ним после операции на Монне, когда в одном из боев, они с Грубером и еще одним разведчиком остались прикрывать отход разведгруппы. Туры тогда уходили с ценными сведеньями и двумя ранеными и не могли связывать себя боем. Оборону заняли за мостом через узкую, но бурную речушку. Взорвать его не успели и пришлось отстреливаться. Через пять часов, когда подошли Гоблины во главе с капитаном Стоуном, весь мост был завален трупами, а разведчиков осталось только двое. Последние слова, которые произнес раненый Павло, перед тем как потерять сознание, были: "Дывись, капитан, яку кучу наколотили". Острый на язык Хосе Чивас тут же прицепил прозвище, которое потом закрепилось за невозмутимым украинцем.
   - Док! Что там с Кумом? - Чуть повернув голову спросил Куча.
   - Хреново! - Уолтер тяжело вздохнул. - Крас мертв. Штоки ранен. Серьезно. Кума контузило, он не слышит ни хрена.
   - Жаль Томаса. - Павло выпустил еще одну очередь. - Хороший был мужик. Надежный.
   Граверс согласно кивнул. Чуть приподнявшись, он выглянул из окопа. Чтобы достать чертячий модуль, надо было сместиться еще левее, практически к уничтоженной пулеметной ячейке.
   - Ладно, Куча! Попробую погасить БНМ. А то он скоро даст нам прикурить.
   Копайгора проследил взгляд Граверса и согласно кивнул.
   - Давай, я прикрою.
   Павло сметил ствол чуть левее и снова нажал на курок. Граверс пополз дальше по практически полузасыпанному окопу.
  
   Когда заработало орудие БНМ, все пятеро не сговариваясь, рухнули на земляной пол окопа. Клим еле успел сдернуть за собой ПКД. Крупнокалиберные снаряды прошивали пластбетонное покрытие бруствера, проносились над головой, и со смачным чмоком впивались в противоположную стенку окопа. Дасаев, отчаянно матерясь, вызвал капитана.
   - Виктор!... Финиш! Нас зажали!... Тут полный пипец! - Старший прапорщик закашлялся, поймав на вдохе облако бетонной пыли. - Нас сейчас под прикрытием модуля просто гранатами закидают!
   - Понял, Клим!... Отходите, ребята прикроют! Тихий! Прикрой Дасаева!
   Ответа снайпера Клим не услышал. Он был на другой частоте. Сунув пулемет ближайшему к ходу сообщения солдату, он подхватывая полупустой цинк, заорал:
   - Уходим бойцы! Куприн прикрываешь! - И начал подталкивать остальных солдат к выходу из ячейки. Ползком, на карачках, они один за другим протискивались в щель хода сообщения.
   Куприн, приподняв винтовку над бруствером, и ориентируясь по картинке на забрале шлема, дал длинную очередь поверх бруствера. Потом, установив таймер на одну минуту, бросил на пол матовую черную шайбу "ликвидатора". Дав еще одну неприцельную очередь, он скользнул в щель последним.
   Через пару секунд в ячейку влетело несколько ручных гранат. Одна, срикошетив от стенки, проскочила в окоп вслед за сержантом. Куприн почувствовал, как что-то ударило его по ноге. Бросив взгляд назад, он увидел лежащий на земле ребристый шарик.
   - Едре-ена кочерыжка! - Выдохнул он уже на бегу. Плечи задевали за стенки окопа. Ему казалось, что они сужаются и сейчас он застрянет. По ощущениям, он успел сделать всего пару шагов. На самом же деле Куприн на одном дыхании пролетел около семи метров и с разбегу ткнулся в спину старшего прапорщика Дасаева, сбив его с ног. Сам он тоже не удержался, завалившись сверху. Это спасло ему жизнь. И еще то, что граната оказалась не ударного действия. Взрыв эхом простучал по стенкам окопа. Над головой свистнули несколько осколков и комья земли.
   Сержант лежал, счастливо хлопая глазами и пытаясь собрать в кучу разбежавшиеся мысли. Под ним тяжело заворочался Дасаев.
   - Вот я щас кому-то побегаю, б...я-я! Ну, пипец! Ну устроили блин, пятнашки! - Матерился Клим, сталкивая с себя обалдело улыбающегося сержанта. - Все, мля! Я после кона не играю...
   Встряхнув Куприна за грудки, Дасаев поймал его блуждающий взгляд.
   Бум-ф-ф-ш-ш...чпок! Раздалось сзади. И тут же вопли боли и ужаса обоженных боевиков. Сработал "ликвидатор".
   - Давай, сержант! Дергаем отсюда! - Произнес Дасаев, проталкивая вперед себя Куприна и забирая у него винтовку. - "Улитки" возьми.
   Тот безропотно подчинился. Они быстро, пригибаясь, побежали по ходу сообщения. Над головой у них заходились в бешеном лае пулемет и единственная оставшаяся ЗОРЯ.
  
   52 часа после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин, Снайперская пара Тихий-Бут.
   Из-за поворота показался первый БНМ. Коралес уже понял, что это и есть обещанная колонна. Зум ТЭШа позволял рассмотреть намалеванного на лобовой броне хищного зверя и надпись "Войны свободы" на местном языке. Перед высадкой Тол не поленился закачать в память микрокомпьютера шлема лингвистическую программу. И теперь на экране возник перевод.
   Бронемодуль выскочил на приличной скорости. Сразу за ним показалась КАМА с пулеметом Дола над кабиной. За ней вторая, уже с ЗОРЕЙ, установленной в кузове.
   - Талидзе! Приготовиться... Прицел на первый модуль. Огонь по команде. - Лейтенант переключился на общую волну своего отделения. - Без команды не стрелять. Клаус, твоя КАМА. Как понял?
   - Понял, сэр! - Ответил Санта.
   - Сначала пулеметчик, потом кабина.
   - Есть.
   - Остальные! Без паники, бойцы... Все нормально. Стреляем точно и аккуратно, как на стрельбище. Всем ясно. - Зеленые вспышки на экране ТЭШа.
   Лейтенант Коралес переключил частоту.
   - "Первый", гости прибыли.
   - Понял тебя, ТНТ. - Раздался в наушнике голос капитана Долгих. - К встрече готов?
   - Всегда готов! - Ответил Тол давно забытым лозунгом.
   - Ну и отлично! Станет тяжко - пищи!
   - Обязательно... - Ответил лейтенант в уже отключенный коммуникатор.
   Первый модуль был уже в полукилометре от блокпоста. Рядовой Талидзе в недоумении обернулся на командира. А Тол ждал хвоста колоны. И вот вслед за вторым БНМ появился устаревший УРАЛ. Это был просто тентованный грузовик.
   - Огонь! - Выдохнул Коралес.
   Тум! Тум! Тум! Загрохотал АСГ. Через мгновение к нему присоединился деловитый стук пулемета и сухие звонкие щелчки штурмовых винтовок. Шваркнуло несколько подствольников. Тонкие дымные нити прочертили поле. Головной БНМ как будто на стену налетел, даже корма подпрыгнула. Первые снаряды, выпущенные из автоматического гранатомета, угодили точно в фигуру зверя. Вторая очередь срезала башню. Серия взрывов буквально смела БНМ с дороги.
   - Молодец, Талидзе! - В азарте закричал Коралес. - А теперь по замыкающему УРАЛу!
   Клаусу повезло меньше. Первой очередью он достал вражеского пулеметчика, но вспыхнувший бронемодуль закрыл цель в густых клубах дыма. Питер начал садить наугад. Но вероятно вражеский водитель успел захлопнуть бронешторки на лобовом стекле кабины. И когда из плотных, черных клубов дыма показалась морда КАМЫ, Санта начал стрелять по колесам. Литые, широкие колеса военного грузовика способны выдержать многое, но очередь из ПКД со ста пятидесяти метров разорвала их в клочья. Машина вильнула и, перепрыгнув через кювет, воткнулась кабиной в сухую траву. Клаус перенес огонь на кузов грузовика. Тяжелые бронебойные пули дырявили броню, как картон. Сидящий рядом Рустам Талибарзаев видел как из кузова выскочило несколько боевиков. Один тут же упал, сраженный чьей-то меткой очередью. Остальные укрылись за машиной.
   Подожженный Талидзе замыкающий УРАЛ, оказался последней удачей оборонявшихся. Видимо экипаж второй БНМ оказался более опытный. Удачно сманеврировав, водитель вывел машину на прямую наводку. А оператор автоматической пушки быстро нашел цель. А может, им просто повезло. Но, так или иначе, первый же залп крупнокалиберных снарядов накрыл гранатометную ячейку. Гранатомет отшвырнуло метров на десять. Туда же улетела и верхняя часть тела рядового Талидзе. Сидящему рядом с ячейкой Пауэлсу осколком пробило сонную артерию. Он упал на дно окопа, истекая кровью. Самого Коралеса, оглушенного, со сломанной рукой, вытащил чудом уцелевший рядовой Бушмистер. Он протащил лейтенанта прямо по трупу Пауэлса, пачкая его форму чужой кровью. Подскочивший санинструктор принялся накладывать шину. А сам Бушмистер открыл огонь по высаживающимся из последнего уцелевшего грузовика боевикам.
   Потом Санта Клаус допустил обидную ошибку. Он забыл про подбитый в самом начале боя грузовик, сосредоточив весь огонь на спешившихся боевиках. В это время один из них забрался обратно в кузов. ПКД, установленный на кабине, уцелел. Осторожно подкравшись, боевик выглянул наружу. Пулеметный окоп был как на ладони. Используя высоту кабины, вражеский пулеметчик срезал и Клауса и Талибарзаева одной очередью. Потом перенес огонь на окопы блокпоста. Правда, очередь он успел дать только одну. Рядовой Кухрин засадил из обоих стволов по гранате прямо в кабину грузовика. КАМА вспыхнула.
   Последний оставшийся на дороге грузовик, высадив десант, начал сдавать назад, постепенно разворачиваясь. Сидящий в кузове расчет ЗОРИ, нетерпеливо покручивал рукоятки прицела. Стволы орудия хищно подергивались.
   Против четырех молодых солдатиков, оказалось две дюжины озверевших боевиков. Модуль чертей, продолжая осторожно маневрировать и объезжая подбитый БНМ, приближался к блокпосту.
  
   На краю леса показались две фигуры. Сержант Грубер включив зум, смог разглядеть лица. Вернее лицо одного. Это был сержант Йохансон из второй роты. Сидящему рядом старшему лейтенанту Кумину, у которого было разбито забрало ТЭШа, он показал два пальца и ткнул большим пальцем в себя.
   - Что! - Проорал не понявший Кумин.
   - ...ля-я! - Протянул Вольф. Снова показал два пальца, потом три, потом четыре. Щелкнул себя по кадыку.
   "Наши. Водовозы". - Понял Николай.
   - П-понял!... И нас-счет ...ля, т-тоже! - Погрозил Груберу кулаком. Тот довольно оскалился. - П-попробуй, выз-зови их!
   - Финн! Ответь! Говорит Тур-5! Прием?
   - Слышу тебя, Тур-5! - С явным облегчением ответил Йохансон. - У нас на хвосте гости.
   - Понял! Двигайте быстрее. Мы прикроем.
   С противоположной стороны блокпоста были хорошо слышны взрывы и выстрелы. Периодически заходилась лаем автоматическая пушка модуля. Здесь же было сравнительно тихо, хотя шальные пули долетали и сюда.
   Расположившийся на корточках Семен Талый подмигнул сидящим напротив солдатикам второй роты. Эти двое были экипажем модуля, пока их не выгнали разведчики. Сейчас, рядовые Ким и Булкин сидели рядышком и нервно тискали свои винтовки.
   - Расслабьтесь, пацаны. - Посоветовал им Талый. - Все будет пучком. Тут с вами трое матерых псов войны. Да еще Сом в башне модуля.
   - Ой, пес! - Воскликнул, посмеиваясь Грубер. - Если уж на то пошло, мы не псы, а летучие мыши. - И он ткнул себя в нарукавную эмблему.
   С незапамятных времен символом разведки была летучая мышь, раскинувшая крылья. Серого цвета зверек, с то ли острыми ушками, то ли с маленькими рожками. Раскинув перепончатые крылья, он закрывал собой схематическую спираль вселенной. Что это за зверь, и какого он размера, сейчас практически никто и не помнил. Достоверно было известно только о его ночном образе жизни. Однако эмблема сохранилась.
   - К-кончай баз-зар! - прикрикнул на них Кумин, не слышащий не звука и от того бесящийся. - Р-разошлись п-по мест-там! И п-пац-цанов прист-тр-ройте!
   - Есть! - Хором ответили разведчики.
   Талаев поманил к себе одного из солдат.
   - Как звать, боец?
   - Рядовой Ким, сэр! - Подскочил тот.
   - Сидеть! - Одернул его Талаев. - Ты еще на бруствер выскочи! И вообще не сэркай тут. Вытягиваясь или отдавая честь офицеру, ты подставляешь его под снайпера. Понял?
   Рядовой Ким кивнул.
   - А ко мне обращайся по имени Семен... Ну или Талый.
   - Слушаюсь,... Талый.
   - Пошли, тебе место выберем. - И они двинулись вдоль окопа.
   Талаев двигался уверенно, чуть пригнувшись, периодически выглядывая поверх бруствера. Ким, пытаясь копировать его движения, шагал неуклюже, постоянно задевая плечами и прикладом винтовки за земляные стенки окопа.
   На дороге со стороны Алдароя показался первый БНМ, обещанной Гоблинами колонны.
  
   Обе гранаты угодили в кормовую часть модуля. Одна разорвала гусеницу, вторая, пробив броню, застряла в двигателе. БНМ развернуло, но взрыва не последовало. Граверс нырнул на дно окопа как раз вовремя. Засекшие его позицию боевики открыли шквальный огонь. Комья земли и осколки пластбетонного бруствера посыпались на голову. Уолтер ощерился, что было совсем не характерно для его интеллигентной физиономии и, клацнув затвором, принялся перезаряжать гранатомет. Чуть позади постукивал пулемет Копайгоры и сухо трещали винтовки солдат.
   Граверс опять попытался высунуться и закончить начатое. Но близкие султанчики разрывов заставили его упасть вниз.
   - Док! - Раздался в коммуникаторе голос Кучи. - Отходи. Их слишком много. Черти сейчас ворвутся в окоп и ты окажешься на линии огня.
   - Черт! Понял, Павло. Прикрой!
   Быстро перебирая локтями и коленями, придерживая на весу ШВАК, Граверс пополз по дну окопа. Он успел проползти половину расстояния до поворота, когда в шлеме раздался рев Кучи.
   - Живе-е-й-е-е!
   Тугой, скрученный жгут плотного огня хлестанул прямо вдоль окопа, в каком-нибудь полуметре над головой Уолтера. Вскинув голову, он увидел стоящего прямо на повороте Копайгору с ПКД в руках. Пулемет бил одной длинной очередью, посылая пулю за пулей вдоль окопа и над ним.
   Вскочив на четвереньки, отчаянно матерясь, Док рванул к спасительному повороту. На трех костях, второй рукой он прижимал к груди винтовку, молясь, чтобы какая-нибудь шальная пуля не прилетела в задницу, он явно шел на рекорд. Отчаянно загребая носками берец, он пролетел мимо Копайгоры, ударился плечом в стену и мячиком отскочил за угол. Секунду спустя, на него чуть не наступил Павло, так же шагнувший за поворот.
   Сидящий в паре метрах дальше сержант Ургент, не глядя, выпускал очередь за очередью поверх бруствера, практически над самой землей.
   - Черти в окопе! - Закричал Куча, срывая гранату с разгрузки он, активировав взрыватель, швырнул ее за угол.
   Практически сразу в ответ прилетела другая. Стукнувшись о стенку, она отскочила назад. Все, сбивая друг друга, шарахнулись в глубину хода сообщения. Грохнул сдвоенный взрыв, сыпануло землей. Граверс подскочив к повороту и выставив ствол винтовки, дал несколько очередей, ориентируясь по изображению на забрале ТЭШа. Одновременно с этим он оценивал ситуацию. Прорвавшиеся черти сыпались в окоп как горох. В добавок очнувшийся экипаж вражеского БНМ, развернул башню. Хрипло рыкнула автоматическая пушка, бруствер брызнул пластбетонными осколками.
   Оператор пушки конфедератов по-прежнему не мог достать вражеский модуль. Его закрывал ранее подбитый БНМ. А прорвавшиеся в окоп черти были для него в мертвой зоне. Фшикнула граната и срикошетив от покатой брони башни, рванула чуть в стороне. Стреляли явно из окопа.
   - Ма-ать! Куча, они же сейчас пристреляются! - Прокричал Уолтер, выпуская последнюю очередь и отшатываясь назад. Отщелкнув пустой шнек, он лихорадочно рвал из-за спины новый.
   Снова ударила вражеская пушка. Не вовремя высунувшийся рядовой Корсунцев молча отлетел к задней стене окопа. Пробитый насквозь ТЭШ глухо стукнул о твердую землю, и тело солдата сползло на пол, оставляя на земле грязный черный след. Копайгора глухо выругался на непонятном языке, и сунув ПКД сидящему с ошалевшими глазами Сычеву, склонился над металлопластиковым кофром. Щелкнули замки, стукнула крышка. Куча выпрямился, оставаясь на корточках, держа в руках "Дракона".
   - Что ты задума...? - Округлив глаза, начал было сержант Ургент. Но Копайгора не стал тратить время на препирания. Кивнув Доку, он стал осторожно подкрадываться к углу окопа, копаясь в настройках РМГ.
   Вставив новый шнек, Граверс снова высунул ствол из-за поворота. Дав длинную очередь, он не поворачиваясь, произнес:
   - Не больше пятнадцати. Тут вся длина двадцатка. - Снова короткий треск винтовки. - Стрельнешь и сразу назад.
   Павло кивнул, сосредоточенно сопя над панелью управления. Он выставил дальность полета на минимум и установил отсечку на пятнадцатом заряде.
   - Готов! - Выдохнул он, поднимая трубу гранатомета.
   - Давай! - Крикнул Граверс, выпуская короткую очередь и отшатываясь, освобождая место.
   Куча шагнул из-за поворота. Ему пришлось выпрямиться во весь свой двухметровый рост, чтобы реактивная струя выхлопа не уперлась в стенку окопа. Вж-ж-жух-х-х! Вытяжная ракета "Дракона" рванула вдоль окопа, разматывая за собой смертоносную ленту. Глухо щелкнул отсекатель. Змеиный хвост мелькнул, или просто показалось? За мгновение до взрыва навстречу старшему сержанту прозвучало несколько неприцельных очередей. Пара пуль щелкнуло по грудной пластине бронника. Копайгора пошатнулся. Пустая труба РМГ полетела на землю. В этот момент, непрерывно молотящий по брустверу вражеский БНМ, чуть повернул башню, и несколько пуль свистнули у них над головой.
   Граверс как в замедленной съемке увидел. Ему показалось, что о плечо Кучи разбилась банка ягодного варенья. Красным брызнуло во все стороны. Шарахнувшись в сторону, Павло начал нелепо заваливаться на правый бок, левой рукой пытаясь ухватиться за ускользающую стенку окопа. Рука не слушалась, она падала вслед за использованным гранатометом. Куча тяжело ударился плечом о землю и завалился на живот, уставившись обрубком белой кости прямо в лицо Граверса. Грохнуло! Из-за угла плеснуло огнем, землей и чем-то влажным и рваным.
   - Пашка-а! - Время рвануло с прежней скоростью. Схватив друга за ремни разгрузки, Док скользя ногами по ставшей вдруг вязкой и жирной земле, потащил раненого в сторону огрызающегося огнем своего модуля. Протащив его несколько метров, осторожно положил на землю.
   - Куча? Пашенька? Милый, держись! - Чуть не плакал Уолтер, с треском выдирая из кармана разгрузки аптечку. - Ща дружище! Ща! Ты только не отключайся. Смотри на меня! Смотри...
   Подскочивший раненый Сашка Сычев, опустил в головах Копайгоры его пулемет, без слов принялся отстегивать броню. Павло смотрел мимо Граверса плавающими глазами.
   - О! Смотри, твой ПКД принесли. - Док воткнул около раны, один за другим, сразу несколько шприцтюбиков. Антишок, болеутоляющее. Потом, выхватив специальный болон, стал густым слоем наносить кровоостанавливающий гель. Большего он сделать не мог. Закончив, снова принялся теребить раненого.
   - Павло! Смотри на меня. Видишь? Как ты?
   Куча тяжело сглотнул, глаза мигнули, и на Граверса взглянул его прежний друг. Спокойный, всегда уверенный в себе, и самый рассудительный в их группе, старший сержант Павло Копайгора - Куча.
   - Пальцы... болят.... На левой... руке. Ушиб,... наверное, ...а?
  
   До упора вывернув башню, прапорщик Сомов пытался разобраться, что же происходит на дороге. Видно было плохо. Густой дым от горящего БНМ застилал половину обзора. Хорошо было видно горящий вдалеке УРАЛ. Сомов еще немного крутанул ручку. Глухо ругнулся. Теперь половину картинки закрывал металлический борт собственного модуля.
   - Тво-ою ма-ать! - С чувством произнес Андрей. Отпустил рукоятки вращения башни, он дернул расположенный под левой рукой рычаг. Сидение стрелка немного поддалось назад и опустилось. Соскользнув с него, прапорщик, по перекошенному полу, пробрался к боковому люку. Отдраил его и аккуратно приподнял. Сразу смог окинуть взглядом всю картину боя. Солдатам из второй роты удалось подбить еще один грузовик боевиков. Тот стоял, уткнувшись тупым носом в траву, буквально в полутора сотнях метров от позиции пулеметчика. Выпрыгнувшие из кузова черти огрызались короткими очередями, но продвинуться вперед не могли. Пулеметные очереди буквально стригли траву по обе стороны от подбитой КАМЫ.
   Вдруг, из густых клубов дыма высунулась хищная морда БНМ. Чуть дернув стволом, словно принюхиваясь, автоматическая пушка выпустила длинную очередь, накрывшую расположенную у скал гранатометную ячейку. Взметнулись комья земли. Высоко вверх подбросило искореженный АСГ и еще что-то темное. Отчаянно матерясь, Сомов метнулся обратно в башенку модуля. Он уже не видел, как из ПКД установленного на крыше подбитого грузовика, был уничтожен пулеметный расчет Санта Клауса.
   Быстро, на автомате, наведя прицел, он дал длинную, на двадцать выстрелов, очередь. Крупнокалиберные снаряды разворотили бок вражеского модуля. Взорвавшийся боекомплект поставил точку на его попытке прорваться в тыл блокпоста.
   Чуть поведя стволом, прапорщик поймал в прицел оператора ЗОРИ, с остервенением давящего ногой на педаль спуска. Невольно подкрутив зум, Андрей крупным планом увидел его лицо. Он ожидал увидеть угрюмого, злого мужика, но в операторском кресле сидел двадцатилетний сопляк, счастливо улыбающийся щербатым ртом. Его такой же молодой напарник, что-то кричал ему в ухо, указывая рукой на окопы конфедератов.
   - Чер-р-рви! - Прохрипел Сомов, утапливая большим пальцем гашетку.
   Длинная очередь изломала, разорвала на куски мальчишеские тела и смела их вместе с орудием с платформы. Прапорщик перевел огонь на кабину. Грузовик взорвался.
   Ярость и злость затмили взор Андрея Сомова, жесткого, но отнюдь не жестокого человека. Мало кто верил, но когда-то давно тринадцать лет назад Андрюша Сомов учился в педагогическом институте и всерьез готовился стать учителем истории. После практики на третьем курсе, он остался преподавать в школе, параллельно учась на четвертом. Ему нравилось преподавать, учить детей.
   А потом вышел этот идиотский указ, позволяющий призывать в армию из ВУЗов, где нет военной кафедры. Восемнадцатилетний Андрей совсем не походил на себя тридцатилетнего - сильного, перевитого тугими жгутами мышц мужчину. Доставшиеся в наследство от родителей широкая кость и высокий рост, компенсировались слаборазвитой мускулатурой и мягким характером. Однако армейский "покупатель" смог распознать некоторые особенности будущего солдата. Так Андрей Сомов попал в разведгруппу Тур, которой тогда еще командовал капитан Пикуль. Тот оказался неплохим командиром. Отслужив положенные два года, заматерев и обрастя мышцами, Андрей, неожиданно для себя, почувствовал вкус к армейской жизни. Окончив школу прапорщиков, он заключил контракт на пять лет. Потом еще на семь. Два раза его выдвигали на старшего прапорщика, один раз он даже успел примерить погоны. Но за тяжелый нрав, за пререкания с начальством первое представление завернули назад. А разжаловали за мордобой старшего офицера. Бил за дело - за трусость и за попытку подставить солдат. До трибунала не дошло, но один ромбик с погон сковырнули.
   Три года назад командиром разведгруппы Тур стал молодой лейтенант Кумин, который в свое время проходил в ней службу солдатом под руководством прапорщика Сомова. Закончив Офицерскую Академию, Николай Кумин, пройдя жесточайший отбор, выбрал местом службы родную группу. И в старое время у них с рядовым Куминым были нормальные отношения, а уж с лейтенантом Куминым они сразу нашли общий язык. И не раз прикрывали друг другу спину, как в бою, так и на службе.
   Сейчас прапорщик, закусив длинный ус и слегка прищурив левый глаз, молча давил на гашетку, водя стволом вдоль дороги. Краем глаза заметил шевеление в дальнем конце. Еще один БНМ, спихивая с дороги горящий УРАЛ, прорывался к блокпосту.
   - Ага! Ну держитесь, ур-роды! - Протянул Андрей, поводя стволом в сторону новой цели.
  
   С плотно притянутой к телу рукой, лейтенант Коралес продолжал руководить боем. Не в силах удерживать тяжелую ШВАК, он отслеживал ситуацию по забралу ТЭШа, периодически нервно хватаясь за рифленую рукоятку пистолета. В Y-образном окопе осталось только трое живых солдат. Рядовые Гурамов и Альтес, а также находящийся с лейтенантом рядовой Бушмистер. Санинструктор Оноре Альтес, после того как у него на руках умер Семен Кухрин, получивший две пули в область шеи и груди, с истерическими криками отбросил в сторону медицинскую сумку и схватился за винтовку. Сейчас, сидя в ближайшем к дороге отростке окопа, он выпускал одну за другой короткие очереди в наступающих боевиков.
   Коралес вызвал капитана Долгих:
   - Виктор! Нас зажимают! - Голос Тола дрожал от волнения. - У меня пятеро двухсотых! Чертей десятка три!
   - Понял тебя! Держись... - Долгих отвечал короткими рублеными фразами. - Не паникуй, Тол. Отправляю к тебе Могилева. С ним четверо. Это последний резерв.
   - Черти прут как сумасшедшие! - Коралес сорвался на фальцет. - Кто-то с той стороны дороги сжег прорывающийся модуль, но мы их надолго не удержим!
   - А долго и не надо. Гоблины на подходе. Они ударят им в тыл.
   - Капитан! Надо вызывать триверты!
   - Не могу. Черти глушат длинную связь. Слышишь меня, лейтенант! Держись!
   - Есть, держаться... - Устало произнес Коралес, отключая коммуникатор. - Гурамов! Слева двое! Не дай им прорваться! Бушмистер, помоги.
   Коралес приподнялся, опираясь на винтовку. Одной рукой попытался пристроить тяжелое оружие на бруствере. ШВАК соскальзывала. Рядовой Бушмистер, оторвавшись от прицела, помог командиру.
   - Перережь повязку. - Прохрипел лейтенант.
   - Но..., сэр?
   - Режь, говорю! Это приказ! Я не удержу ее одной рукой.
   - Есть, сэр!
   Бушмистер, выхватив штык-нож, парой точных движений перерезал удерживающую сломанную руку ленту. Сморщившись от боли, Тол перекинул ее через цевье винтовки, навалившись вперед всем телом. Уложенная в лубок рука закрывала мушку, но активировав прицел ТЭШа, лейтенант увидел перед глазами плавающий электронный прицел. Поведя стволом, он выпустил пару очередей. Отдача тупой болью отдалась во всем теле.
   - Пойдет... - Практически простонал он. - Давай солдат, двигай к Альтесу. Постарайтесь прорваться к пулемету.
   - Есть! - Выдохнул рядовой Бушмистер и, пригибаясь, бросился по ходу сообщения.
   Дав еще несколько очередей, Коралес снова оценил тактическую картинку на экране забрала. Черти подошли уже практически на бросок гранаты. Еще пара минут, и они ворвутся в окоп. Хорошо поддержавшая их в начале боя автоматическая пушка подбитого модуля продолжала стрелять за дорогой, но теперь уже явно не в их сторону. Коротко пробежавшись по нескольким выборочным картинкам ТЭШев солдат второй роты, Тол понял, что блокпост находится в плотном кольце. Пару раз он наткнулся на черноту. Это означало либо повреждение забрала, либо смерть солдата. Микрокомпьютер тактико-электронного шлема отключался, когда переставал регистрировать показатели жизни солдата. Это было сделано в целях экономии энергии батареи, когда шлем снимался с головы. При обратном действии, все системы включались также автоматически.
   Вдруг, на картинке мелькнуло что-то странное. Коралес вернул назад. Прямо на него смотрело лицо мертвого Рустама Талибарзаева. Забрало ТЭШа было разбито, а на месте правого глаза зияла безобразная дыра. Но не это поразило лейтенанта. Картинку передавал шлем Питера Клауса. Значит, тот был еще жив. Но на вызов он не отвечал.
   - Альтес! - Вызвал санинструктора Тол. - Что у тебя?
   - С Бушмистером пробираемся к пулеметному гнезду, сэр. Черти очень близко...
   - Понял. Давайте быстрее. Санта еще жив.
   - Что!? - Голос Оноре захлебнулся. - Понял сэр! Есть быстрее.
   Не забывая нажимать на курок, Коралес вызвал Гурамова:
   - Вастам! Как ты?
   - Держусь, господин лейтенант. С патронами только тяжеловато. Я уже распотрошил разгрузку Пауэлса, сэр!
   - Ясно, не увлекайся.
   - Есть!
   На плечо Коралеса опустилась тяжелая рука. Лейтенант вздрогнул. Оглянулся. Чуть присев, рядом с ним стоял сержант Могилев. За ним маячили головы солдат.
   - Здоров, господин лейтенант? - Немного панибратски обратился к нему Могилев. Тол не обратил на это внимание.
   - Отлично, сержант. Сколько вас?
   - Трое. - Могилев смачно сплюнул. - Еще двоих все же решили оставить в резерве.
   Коралес помрачнел.
   - Ладно. Двое на левый фланг. Один на правый, там сейчас Бушмистер с Альтесом пытаются прорваться к пулемету.
   - Окей! - Могилев оглянулся на пришедших с ним солдат. - Устинов, Чемез налево! А я к пулемету. Разрешите господин лейтенант?
   - Действуй.
   Солдаты и сержант разбежались в разные стороны.
  
   Сержанту Йохансону и рядовому Корецкому осталось пробежать не более пятидесяти метров, когда в лесу за их спинами загрохотали первые взрывы. Семен Талаев хмуро улыбнулся прислушиваясь. Он узнал свои игрушки. Боевики шедшие по следу солдат достигли сплошной минной полосы. Всего прозвучало три взрыва, два одновременно и один чуть позже.
   - Ну вот рядовой Ким, кажется, сейчас и мы повоюем. - Семен подмигнул стоящему в соседней стрелковой ячейке рядовому, который напряженно прислушивался к эху близких разрывов.
   Грубер тронул за плечо сидящего рядом старшего лейтенанта.
   - У нас гости, командир. - Ткнув пальцем в сторону приближающихся фигур, он показал Кумину два пальца, затем еще один и изобразил руками, что-то по его мнению похожее на взрыв. - Пуф-ф-х-х! - Не удержавшись добавил Вольф.
   Наблюдая за его мимикой командир группы кивнул с хмурым лицом, и мотнув головой в сторону сотрясающегося от частых выстрелов БНМ, произнес:
   - Сомова предупреди! - Голос старшего лейтенанта непроизвольно сорвался на крик. Его глухота так и не прошла, хотя уже вместо тишины он слышал какой-то постоянный шум.
   Автоматическая пушка подбитого модуля, вот уже десять минут ожесточенно расстреливала что-то невидимое за дорогой. Со своей позиции разведчики видели только два подбитых модуля и густые клубы дыма.
   - Сом, внимание! - Произнес сержант в коммуникатор. - У нас скоро гости. Как понял, прием?
   - Понял тебя, Тур-5! Сейчас, только летеху немного прикрою. - Отозвался прапорщик чуть хрипловатым голосом.
   - Как у него дела?
   - Не очень! Тяжелую технику я всю выбил, но чертей больно много. А АСГ он потерял. - Пушка снова выпустила длинную очередь, целя вдоль дороги.
   Через бруствер перевалились двое солдат. Свалившийся последним в окоп Финн, не вставая, поднес пальца к забралу шлема:
   - Сержант Йохансон, рядовой Корецкий, сэр. - Устало отрапортовал он Старшему лейтенанту Кумину. - Остальные погибли, сэр. Трое у машины, а Тоунз при отходе.
   Кумин кивнул. Не слыша, он интуитивно понял о чем говорит сержант. Глаза Йохансона были красными, а на щеках застыли размазанные следы грязи, как будто тот плакал. "Дыма наглотался". - Решил старший лейтенант.
   - Займите позицию, сержант! - Преувеличено громко произнес он. - Будем встречать ваших преследователей.
   - Есть, сэр! Корецкий, за мной.
   Пушка модуля в остервенении зашлась очередной длинной очередью. Снарядная трасса протянулась куда-то вдоль дороги. Сомов расстреливал что-то невидимое.
   Не успел смолкнуть в ушах отголосок очереди, как по всем открытым частотам разведки Военно-космических сил Конфедерации пронеслось:
   - Ё... вашу мать! Какая сука стреляет! П...ц, говнюку! Урою! По раздавали пушки соплякам! Вот я тебе сейчас, червяк, эту пушку вместе с модулем в жопу запихаю!
   Частый перестук автоматической пушки прервался на полутакте. Несколько мгновений в эфире стояла тишина. Потом послышался осторожный голос Сомова:
   - Кегельбан, ты что ли?
   - Нет, б...дь! Смерть твоя! Сомыч!? Я тебя, гнида, своими руками разорву! Ты что же по своим лупишь?
   - Извини, Аслан. Не узнал. Все целы? - Андрей с недоумением смотрел на показания системы "свой - чужой". Она не определяла модуль Гоблинов. Вообще никак.
   - Не узнал!? - Голос Камаева сорвался на визг. - Да ты мне, сука, чуть всех людей не перестрелял!
   - Ну все! Все! Виноват, исправлюсь.
   - Да я тебя сам исправлю! Так исправлю, всю жизнь будешь на лекарства работать!
   - А ответишь, Аслан? - Вдруг спокойно, даже как-то лениво спросил Сомов.
   - Ладно, после боя разберемся. - Вдруг миролюбиво сдал назад Аслан Камаев. Плохо знающие старшего прапорщика решили бы, что тот испугался. Нет. Аслан отнюдь не был трусом. Просто он наконец оценил обстановку вокруг блокпоста и понял, что препирательства сейчас не к месту. - Прапорщик Сомов, два наряда вне очереди. Хорошо, что ты такой косорукий. Даже не зацепил ни кого.
   - Есть, два наряда. - Усмехнулся Андрей, в голову которого даже не пришла мысль о том, что Кегельбан его испугался.
   - Что тут у вас?
   - Помоги Коралесу! Ему туго приходится.
   - Понял. Конец связи.
   Несколько секунд прапорщик Сомов наблюдал в зум прицела за модулем Гоблинов, который проехав еще около сотни метров остановился и с брони спрыгнуло несколько фигур. Модуль снова медленно тронулся вперед, объезжая горящую КАМУ. До Андрея донесся частый перестук носового пулемета. Крутанув рукоятки поворота башни, он развернул слегка дымящийся ствол автоматической пушки в сторону близкого леса, кусты которого чуть расступились и на поле выскочили пригибающиеся на бегу фигурки.
   Сомов вздохнул.
   - Вольф, у нас гости. - Произнес он, подкручивая настройки прицела.
   - Видим. Не стреляй. - Ответил голос Грубера. - Подпустим поближе.
   - Понял.
   Фигурки на краю поля рассыпались в цепь. Их было десятка три. Глядя в прицел, Сомов четко видел их лица, одежду, оружие. Резко выделялось несколько человек в военной форме без знаков отличия. Их оружие было более современным и именно они командовали наступающими. Остальные были одеты в гражданскую одежду и вооружены старыми пороховыми автоматами.
   - Оке-ей... - Протянул Сомов, ловя в прицел одного из чертей, судя по движениям, командира. Его пальцы ласково поглаживали крупную гашетку электроспуска. Ствол автоматической пушки перемещался, незаметно для глаза отслеживая свою цель. Цепь боевиков приближалась.
   - Огонь! - Раздался в коммуникаторе крик старшего лейтенанта Кумина.
   Палец мгновенно придавил гашетку.
  
   Со всех сторон шла отчаянная стрельба. Слышались громкие хлопки гранат. Где-то над головой заходилась в злобном лае единственная оставшаяся ЗОРЯ. Тело рядового Андреева, одного из операторов орудия, свешивалось через борт грузовика. Густая черная кровь заливала камуфляжную краску и циферно-буквенную аббревиатуру, обозначающую принадлежность машины ко второй роте двести тридцать четвертого полка. Погибшего оператора заменил рядовой Торнс.
   Капитан Долгих прислушался, одновременно терзая настройки ТЭШа. Судя по всему, в строю осталось чуть больше двух десятков солдат его роты. Уцелел один БНМ. Второй, хоть и подбитый, продолжал огрызаться на дальнем конце блокпоста. Плохо шли дела у Коралеса. У него осталось всего трое солдат. Пришлось отправить к нему сержанта Могилева с парой бойцов. Основной напор чертей шел со стороны перевала. В подошедшей колонне было около двухсот боевиков. Несмотря на потери и сожженную технику, они перли как сумасшедшие. Через час после начало боя подошла вторая колонна из шести машин. Это еще полторы сотни чертей. Капитан сначала разозлился на передовой дозор, что не предупредили. Потом понял, что у противника есть система глушения дальней связи. Бывшие в дозоре разведчики Даск и Кристи не отвечали на вызов. По той же причине не было связи с основной группировкой ВКС Конфедерации. Гоблины где-то застряли.
   Тяжелая, длинная очередь ПКД прогрохотала прямо за бруствером. Клим Дасаев продолжал сдерживать наступающих чертей. Второй пулемет перегрелся и его ствол повело. Запасной засыпало землей при разрыве гранаты. Сейчас рядом с прапорщиком осталось всего двое солдат и посланный туда минуту назад последний резерв капитана, рядовой Елаев.
   Через узкий просвет в бруствере спиной вперед протиснулся санинструктор роты Оноре Альтес. За ремни разгрузочного жилета он тащил тело рядового Питера Клауса. Капитан машинально коснулся настроек ТЭШа, проверяя жизненные показатели солдата. Жив, но состояние тяжелое. Пригибаясь, он бросился на помощь Альтесу. Вдвоем они подтащили Клауса под колеса грузовика и уложили рядом с раненым в плечо рядовым Гудлоу и находящимся без сознания Карлом Штокингером.
   - Я перевязал его, сэр! Но он потерял много крови. Нужна немедленная эвакуация, сэр! - Проорал санинструктор срывающимся голосом. - Где триверты, сэр?
   - Спокойно, рядовой. - Произнес капитан, придавая своему голосу максимум твердости. - Триверты скоро будут. Если не можете помочь раненым, то возвращайтесь на свое место.
   - Есть, сэр. - В интонации Альтеса проскользнули обреченные нотки. Развернувшись, он пригибаясь бросился обратно к окопной щели.
   Частый стрекот штурмовых винтовок с той стороны перекрывал деловитый перестук пулемета. АСГ уже давно не было слышно. Долгих проверил показания ТЭШа. Рядом с Коралесом осталось всего двое солдат и сержант Могилев. Все поле перед окопом было усеяно красными метками противника. Некоторые подобрались настолько близко, что между противниками было не более десяти метров. Четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать, считал капитан. Вдруг, чуть дальше у дороги вспыхнула ярко-зеленая гроздь меток, однозначно определяющаяся как разведгруппа Гоблин. Долгих понял, что их сигнал до сих пор глушился техникой боевиков. Яркая гроздь рассыпалась на шесть отдельных зерен. Две продолжили движение по дороге, а четыре рассыпавшись в цепь, принялись сокращать дистанцию с красными метками, начавшими гаснуть одна за другой.
  
   53 часа после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин, Снайперская пара Тихий-Бут.
   Когда иссяк боезапас модуля, черти ворвались в окопы. Одними из первых погибли рядовые Соренберг и раненый Клеменц. Объединенными усилиями бандитов смогли отбросить. Поручив бывшему экипажу БНМ и Александру Сычеву тащить тяжелого Копайгору в сторону второго капонира, Уолтер Граверс, сержант Ургент, рядовые Дюльвер и Балабанов остались прикрывать их отход. Повторный прорыв чертей оказался более слаженным. Сначала они забросали позицию гранатами, потом ринулись сами. Встретили их только Граверс, Дюльвер и раненый Ургент. Сержант успел разрядить треть шнека прямо в живот подскочившему бандиту в кожаной куртке, как тут же был заколот штыками. Уолтер сбил с ног одного, саперной лопаткой раскроил череп второму, воткнул штык-нож в живот третьего боевика, но получив пулю в бок, оступился и упал на колени. Подскочивший детина в камуфляже с размаху рубанул его по шее и разведчик завалился лицом в грязь истекая кровью. Его убийца, сорвав с Граверса шлем и схватив того за волосы, посильнее размахнулся ножом. Рядового Дюльвера зажали в углу и долго пинали, с наслаждением отводя душу. Когда же командир боевиков, остановил их, что бы лично прикончить солдата, из ослабевшего кулака последнего выпала ручная граната. Тихо щелкнул запал. Прогремевший взрыв разметал тела боевиков.
   Три десятка чертей, перших со стороны водовозной просеки так и не дошли до окопов. Здесь сильно помогла автоматическая пушка Сомова. Расстреляв весь ее боекомплект, прапорщик пересел за носовой пулемет, добивая оставшихся боевиков. Климов, Сторсенз и Сычев благополучно дотащили по окопу Копайгору. Того уложили рядом с раненым шальной пулей Булкиным. Талый и Грубер узнав, что Уолтер Граверс остался прикрывать отход, рванули туда по ходу сообщения. Через минуту они вернулись назад, с чертями на хвосте. Опять замаячил призрак рукопашной. Но тут ударил пулемет. Прапорщик Сомов, пробрался к сорванным кормовым люкам БНМ, открыл огонь из своего ПКД. Огненный ливень посек выскочивших вперед боевиков и заставил отступить остальных. Под его прикрытием вся команда, вместе с ранеными перебралась в оставшийся от модуля капонир. В ходе дальнейшей перестрелки погибли Семен Талаев, и сержант Йохансон. Были ранены Климов и Юра Корецкий.
   Атака на позиции лейтенанта Коралеса также захлебнулась. Гоблины появились вовремя. Спешившиеся с брони Кегельбан, Весельчак, Гарик и Череп, обрушились на них со спины. Точные очереди разведчиков и их согласованные действия деморализовали оставшихся в живых бандитов и те сломя голову бросились на окопы. Где были встречены кинжальным огнем из Могилевского ПКД и трех штурмовых винтовок. Уничтожены были все. Оставшиеся в модуле Виски и Кир, доехали на нем до самого заграждения из бревен, но вынуждены были остановиться. Что бы растащить заграждение, нужно было покинуть машину и выйти на дорогу, которая простреливалась во всех направлениях. Пули так и щелкали по броне. Объехать препятствие так же не было никакой возможности. Саперы второй роты хорошо постарались. Связавшись с Камаевым и Долгих, получили приказ оставаться на месте и контролировать дорогу в обоих направлениях. В результате, дорога стала тем рубежом, который не мог пересечь ни один из противников.
   Засевшие в полуразрушенном блиндаже снайперы уже давно прекратили охоту за командирами и отстреливали те цели, которые возникали в поле видимости. Очень скоро к БСК Тихого кончились патроны. И ему пришлось воспользоваться одной из оставшихся без хозяев штурмовой винтовкой. К счастью винтовка Бута была сделана на базе ШВАК, и он не был ограничен в боеприпасах. По логике, свою снайперку он должен был бы передать Тихому, но ни один из них даже не подумал об это. Среди снайперов считалось невозможным отдать свое оружие в руки другому стрелку. И они продолжали вести огонь, каждый из своего оружия. Стена блиндажа еще больше обрушилась, в ней появилось много выбитых ответным огнем боевиков щелей и дыр. Черти быстро вычислили двух стрелков, но пока снайперам везло. Ни один из них не был даже ранен.
   К восьми часам вечера диспозиция на перевале Алдарой была следующая: Чуть меньше чем полутора сотням боевиков противостояло пятнадцать бойцов и офицеров второй роты, двенадцать разведчиков и двое снайперов. Половина защитников перевала были ранены. Бой разделился на два основных очага. Блиндаж с прилегающей к нему территорией и расположенный с другой стороны дороги капонир со стоящим в пятнадцати метрах перед ним перекошенным модулем. В модуле засел Сомов со своим пулеметом. Оборонявшим капонир было легче, против них оказалось всего три - четыре десятка боевиков. Так как модуль Чиваса и Семичева надежно блокировал дорогу и пресекал любую попытку ее пересечения. Но защитники капонира были лишены запаса патронов и гранат, которых с той стороны дороги было в избытке. Все атаки со стороны селения Алдарой были отбиты.
  
   54 часа после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин, Снайперская пара Тихий-Бут.
   Пули высекали искры и откалывали куски из пластбетонного покрытия бруствера. Постоянный свист смерти и дикое напряжение притупляли сознание. Близкие разрывы ручных гранат осыпали защитников блокпоста землей и какими-то ошметками. Пока Клим Дасаев менял очередную "улитку" к ПКД, противников сдерживали огнем Весельчак и Череп. Гранатомет Хайрамова выплевывал короткие очереди выстрелов. Баир работал на предельно малой дистанции. Его второй номер Игорь Карпов прикрывал его со штурмовой винтовкой в руках.
   - Готово! - Крикнул Дасаев, передергивая затвор.
   - Есть! - Устало отозвался Келли и они втроем опустились на дно окопа.
   Снова застучал пулемет. К нему присоединились винтовки Куприна, Елаева и Каспера. Пулеметчик Маркос, чей пулемет заклинило из-за перегрева, лихорадочно набивал патронами опустевшие магазины к ПКД. Короткими очередями, экономя патроны, постукивала ЗОРЯ, укрепленная в кузове грузовика. Ее боекомплект подходил к концу. Оноре Альтес возился с ранеными. Карлу Штокингеру становилось хуже. Он, уже не приходя в сознание, постоянно бредил. Раненых стало больше. Гурамов Вастам получил несколько пуль в грудь, одна из которых пробило легкое. Солдат дышал тяжело, с присвистом, кровавые пузыри вскипали на губах.
   Под колесами грузовика собрались офицеры второй роты. Лейтенант Коралес, с отсутствующим взглядом баюкал сломанную руку, снова подвешенную на перевязь.
   - Что со связью, командир? - Произнес Камаев. - Без тривертов мы долго не продержимся.
   - Знаю. У них глушащая аппаратура. Короткая связь работает, длинная нет. - Долгих, приподняв забрало, оттер пот со лба. - Надо сделать рывок и уничтожить глушилку.
   Камаев зло усмехнулся.
   - Бесполезно. Нам не дадут даже выскочить из окопа.
   - А если прикроем плотным огнем. - Предложил капитан.
   Старший прапорщик сокрушенно помотал головой. - Не реально...
   - Нужно что бы модуль прорвался. - Подал голос молчавший Коралес. - Он там стоит без толку.
   - Как? - Аслан зло сплюнул на землю. - Чивас надежно блокирован нашим же завалом. И высунуться не могут. Их сразу же срежут.
   - А если таран? - Долгих машинально игрался настройками ТЭШа, оценивая обстановку.
   - Пробовали. - Сморщился, как от кислой ягоды Камаев. - Чуть не застряли.
   - Но что же делать? - Простонал лейтенант.
   - Спокойно, Тол! - Резко одернул его капитан. - Без соплей! Ты же офицер!
   Коралес молча отвернулся. На сердце лейтенанта было тяжело. Сегодня он уже прощался с жизнью, когда черти подошли слишком близко и вокруг загремели взрывы ручных гранат. Если бы не Гоблины...
   - Есть у меня одна мысль... - Протянул вдруг Кегельбан. - А ну-ка! Гоблин-2 вызывает третьего. Виски? Ответь.
   - Гоблин-8 на связи, сэр. Третий не может разговаривать, но он вас слышит...
   Разведчик подался чуть в сторону. В этот момент ожил коммуникатор капитана.
   - "П-первый", п-прием. Н-на связи Т-тур-1! - Прозвучал заикающийся голос командира разведгруппы.
   - Слышу тебя Тур-1. - Капитан переключил частоту. - Как обстановка?
   - Н-не с-слышу! Г-громче! К-к-контуж-жен!
   - Как дела, Кум? - Практически проорал в коммуникатор Долгих.
   - Х-херово! - Отозвался Кумин. - П-патр...ов м-мало! Ч-чертей м-много! В в-в об-бщ... к-как об-бычно! Чт-то у в-в...с?
   - Та же бодяга! Как у тебя с людьми?
   - Д-двое д-вухсот... и ч-чет...ро т-трехсотых! В...сте с-со мной в с-строю п-пять с-стволов!
   Грохот боя заглушал и так мало понятную речь старшего лейтенанта. Долгих отчаянно напрягал слух.
   - Понял тебя! Держись, Кум!
   - Поч-ч...му з-застрял м-модуль?! Х-х...ли т-там К-кегель...н к-копается?!
   - Есть идея, капитан! - Встрял в разговор Камаев. - Я только что переговорил с Семич...
   Внезапно запищал зуммер вызова в шлеме капитана Долгих. Виктор нажал кнопку ответа.
   - "Перевал", на связи "Секрет". - Камаев прервался на полуслове. - "Перевал", прием?
   Офицеры очумело смотрели друг на друга. Они совсем забыли про этот неожиданный резерв. Разведчики Даск и Кристи находились в секрете, вынесенном на самый гребень перевала. Связи с ними пропала практически с начала боя.
   - "Секрет", мать вашу! - Спохватился капитан. - Живы?!
   - Живы, "Перевал"! - Голос Кристиана Кристи звучал чуть напряженно.
  
   - Гоблин-2 вызывает третьего. Виски? Ответь.
   - Гоблин-8 на связи, сэр. Третий не может разговаривать, но он вас слышит. - Хосе на мгновение оторвался от прицела носового ПКД, прислушиваясь к разговору. Сам он не мог в нем участвовать, тугая повязка стягивала челюсть.
   Они с Кириллом Семичевым уже почти сорок минут сидели без толку в модуле, блокированном на краю блокпоста. Семичев занимал кресло оператора автоматической пушки, А сам Чивас периодически перемещался по тесному пространству БНМ, контролируя носовой и кормовой пулеметы. Периодически они прошивали пространство вдоль дороги короткими очередями.
   - Слушай меня, Виски. Вы же сейчас в нашем модуле? Ну, я имею в виду в модуле нашей группы?
   Виски замычал, усиленно дергая за ногу Семичева. Тот нетерпеливо дернул берцем.
   - Так точно, сэр.
   - Значит там где-то должны быть игрушки Талого. - Голос Кегельбана слегка дрожал от волнения. - Бл...ть! Если мы только их не выложили...
   Хосе не дожидаясь продолжения, метнулся в кормовую часть БНМ. Там под сидениями для десанта были багажные кофры, где хранилось снаряжение группы. Выдвинув один из кофров, Чивас нетерпеливо щелкнул замками. Отбросив в сторону некоторые вещи: запасную разгрузку Талаева, его маскировочное пончо, еще какие то тряпки, он увидел лежащие ровными рядами брикеты со взрывчаткой. В отдельно коробке лежали детонаторы, таймеры и другая полезная мелочь. От прилива чувств Хосе замычал.
   - Гоблин-2, игрушки на месте. - Тут же отозвался Семичев.
   - Слышу. - Усмехнулся в микрофон старший прапорщик. - Виски так мычит, как будто перешел в группу Туров.
   Чивас осторожно вынул из кофра несколько брикетов и коробку с детонаторами.
   - Что дальше, сэр? - Спросил в микрофон Кирилл.
   - Взрывайте к чертовой матери заграждение и двигайте к нам. Необходимо срочно погасить глушилку чертей. Мы не можем вызвать триверты. - Камаев несколько секунд помолчал. - Прорветесь, подкатывайте к подбитому модулю Туров. Надо вытаскивать ребят, у них патроны кончаются. Потом попытаемся прорваться к глушилке. Как понял, прием?
   Виски только молча кивнул, уже сосредоточенно сопя над смертоносными игрушками.
   - Понял, Гоблин-2. Приступаем.
   - Бог в помощь, мужики.
   Чивас снарядил несколько брикетов взрывчатки детонаторами и подключил таймеры. Синхронизировал их. Хотя штатным сапером группы считался Семен Талаев, но как это принято, все должности в разведке были взаимозаменяемые. Сноровки и опыта у Хосе было меньше, но его знаний вполне хватало для выполнения, в общем-то, не сложной задачи.
   Закончив снаряжать мины, он открыл люк в днище модуля и дернув за ногу рядового Семичева, знаками показал прикрывать его. Тот кивнул.
   - Удачи, Виски.
   Что-то промычав в ответ, Чивас скользнул под БНМ. Глухо застучал затвор автоматической пушки. Длинная очередь крупнокалиберных снарядов прошила пространство над дорогой.
  
   - Живы, "Перевал"! - Руки Кристиана слегка подрагивали. Они с Даском сидели сейчас на тридцати метровой высоте над дорогой. Внизу было хвост колонны боевиков.
   Четыре часа назад, доложив о "ниточке" на перевал, они не знали что им дальше делать. Проинструктировать их капитан Долгих не успел, а потом прервалась длинная связь. Посовещавшись, разведчики приняли решение скрытно возвращаться к блокпосту. Шли по скалам, не спускаясь к дороге. Поэтому вторая колонна боевиков проследовала вперед, так же не заметив их.
   И вот сейчас они наблюдали внизу всю картину боя. Дорога перед завалом из бревен была вся забита сожженной техникой противника, планетарный танк с сорванной башней стоял в каких-нибудь десяти метрах от передовых окопов. Хорошо было видно, что оборона блокпоста разделилась на два основных очага. Дорога служила этаким рубежом, который не мог пересечь ни один из противников. Со стороны конфедератов ее контролировал стоящий в отдалении БНМ, со стороны боевиков две КАМЫ с ЗОРЯми в кузовах. Машины не могли подойти ближе к блокпосту, блокированные сожженной техникой. Однако дорогу они перекрывали намертво.
   - Мы на скалах, над колонной. - Снова тронув передатчик, произнес Кристи. - Себя пока не обнаруживали. Что делать?
   - "Секрет", говорит "Первый", необходимо обнаружить и уничтожить спецмашину с аппаратурой глушения дальней связи. Как понял, прием?
   - "Первый", Тур-9 приказ понял.
   - Тур-9, делать надо быстро, потому что Кума вашего сейчас сомнут, а помочь мы ему не можем. Нужны триверты.
   - Где он? - Кристи переключил забрало ТЭШа в режим зума.
   - В капонире, за дорогой.
   Экран шлема послушно приблизил происходящее. Глубокий капонир из-под БНМ, служил хорошим укрытием для десятка отстреливающихся солдат. Среди них Кристиан четко различил шлемы с изображением быка и цифрами "1" и "5". Судя по сигналам системы "свой - чужой" где-то там был и Павло Копайгора. Маркер прапорщика Сомова высвечивался чуть в стороне. Сом засел в подбитом БНМ, откуда били частые пулеметные очереди. Чужих, красных меток вокруг суетилось больше трех десятков. Боевики подобрались достаточно близко к брустверу капонира.
   Кристи переключил зум и перенес взор на скопившуюся прямо под ними технику боевиков. Пустые грузовики стояли вдоль обочины дороги, вытянувшись длинной цепочкой. Вдоль них прохаживались, напряженно прислушиваясь к далеким выстрелам не более десятка чертей.
   - Вон она! - Произнес в коммуникатор, сидящий в узкой щели Даск. - Сразу за КАМОЙ со спущенным колесом.
   Кристи проследил за его взглядом. Двое боевиков в гражданке меняли переднее, очевидно простреленное шальной пулей, колесо у тяжелого грузовика. Их автоматы стояли прислоненные к камню на обочине дороги. А перед грузовиком стояла машина с кунгом, на крыше которого топорщился целый лес антенн и какие-то странные пирамиды и шары. У задних дверей кунга прохаживался боевик с автоматом. Расстояние до машины было сорок пять метров, как услужливо высветил компьютер ТЭШа.
   - Достанешь? - Спросил, не оборачиваясь Кристи.
   - В легкую. - Произнес Дональд, накручивая на ствол ШВАК насадку для бесшумной и беспламенной стрельбы.
   - Тогда так. - Кристи, закинул свою винтовку за спину. Достал из кобуры АПР. Навинтив глушитель, сунул его между разгрузкой и бронником с правой стороны груди. Проверил висящие на ремне гранаты. - Я иду вниз. Ты прикрываешь. Когда доберусь до машины, снимаешь механиков. Охрана моя. Минирую кунг и сваливаю. На все пять минут.
   - Понял. - Произнес Даск. - Сделаем в лучшем виде.
   - Утя! Не подведи. - Раздельно произнес Кристи, глядя прямо в забрало шлема напарника. Зная несколько пренебрежительное отношение Даска к имеющемуся противнику, он старался говорить максимально твердо. - От нас зависит жизни ребят.
   - Да ладно тебе, Боги! Что я, маленький что ли? - Обиделся Дональд. - Не первый год замужем.
   - Ну-ну... Ладно я пошел.
   Обхватив веревку, Кристи скользнул вниз, скрываемый чахлыми деревцами и кустарником росшими прямо на скалах. Достигнув земли, он мягко приземлился, тут же уйдя в перекат и выхватывая снятый с предохранителя АПР.
   - Внизу. - Выдохнул он в коммуникатор, поводя стволом пистолета из стороны в сторону. - Обстановка?
   - Проскочил. - Ответил прикрывающий сверху Даск. - Ситуация под контролем.
   Бог огляделся. В пятнадцати метрах от него находилась дорога со стоящими одна за другой грузовыми машинами. КАМА со спущенным колесом была вторая в сторону перевала. Осторожно перемещаясь, держа пистолет наготове, разведчик двинулся вдоль скальной стены.
   Добравшись до машины с кунгом, он внимательно осмотрел кабину, используя зум забрала. Вроде пусто. Так же осторожно начал приближаться к дороге. Ноги, обутые в тяжелые берцы, ступали бесшумно, как будто земля и не была усыпана листвой, мелкими веточками, сучками и камешками. Кристиан скользил как привидение, стелясь над самой землей. Он не сводил глаз с фигуры часового, от нечего делать наблюдающего за меняющими колесо боевиками. Временами они перекидывались короткими фразами. Причем если голос охранника был насмешливым, то работяги отвечали по большей части раздраженно. Очевидно, их уже заколебали советы и подначки часового. Они нарочно не смотрели в его сторону, пытаясь полностью сосредоточиться на работе.
   Воспользовавшись этим обстоятельством, Кристи как тень, скользнул за спину охранника. На парне была форма ВКС Конфедерации со споротыми нашивками. Свой автомат он держал понтуясь - по-спецназовски. Осмотревшись, Кристиан тихонько щелкнул языком, привлекая внимание часового. Одновременно это было сигналом для Даска, державшего на прицеле работающих боевиков. Начавший было оборачиваться черт, удивленно уставился на вдруг ткнувшегося носом в землю приятеля. Тут же рука в перчатке зажала ему рот и нос, а под кадык вонзилось что-то холодное и обжигающее одновременно. Третий боевик только и успел открыть рот, как без звука завалился назад. Простеленная голова глухо стукнулась об землю.
   Одной рукой придерживая тело мертвого часового, другой Кристи подхватил падающий автомат и осторожно опустил обоих на землю. Левой рукой выдернул из горла нож, правая вытянула из-за разгрузки пистолет.
   - Порядок. - Хриплый шепот Ути прозвучал в наушнике ТЭШа. - Все тихо.
   - Прикрывай. - Выдохнул Кристи, оттаскивая труп боевика ближе к колесам грузовика.
   Осторожно прислушался, на максимум усилив внешние микрофоны шлема. Кажется, Утя прав. Все тихо. Медленно ступая, он приблизился к дверям кунга. Выдохнул и осторожно потянул на себя ручку. Дверца поддалась. Резко рванув ее на себя, Кристи одним махом взлетел вверх по ступенькам и ворвался в вагончик. Трое техников сидящие за аппаратурой, успели только повернуть головы на шум. Тоц! Тоц! Тоц! Коротко клацнул затвор АПР. Тоц! Тоц! Тоц! Все трое безвольными кулями повалились на пол. Упала и разбилась чашка. Растекшийся кофе смешивался с постепенно заливающей пол кровью.
   - Я внутри. - Произнес Кристи в микрофон.
   - Понял. - Отозвался Даск. - Я же говорил: раз плюнуть!
  
   Кумин аккуратно выглянул над бруствером. Тут же пули высекли колючую крошку в нескольких сантиметрах от лица. Дав короткую ответную очередь, Кум опять нырнул вниз. Увиденное за это короткое мгновение не обрадовало его. Черти были практически вплотную. Сейчас их останавливал только пулемет Сомова. Прапорщик занимал господствующую позицию в разбитом БНМ. Его пулемет не умолкал ни на минуту. Расстреляв весь свой боекомплект, Сомов переключился на не тронутый запас кормового пулемета. С помощью гибкого универсального переходника он подсоединил свой ПКД прямо к резервуару с патронами.
   Слух к Кумину вернулся, однако, слова проходили как сквозь вату, да и заикание осталось. Но теперь он слышал звуки боя, стоны раненых и что самое главное мог сам общаться по коммуникатору. Связавшись с Долгих, он узнал об отсутствии дальней связи и о проблемах застрявшего модуля. Правда, Камаев вроде бы нашел выход. Действительно, в модуле Гоблинов оказался запас взрывчатки и сейчас Хосе Чивас минировал заграждение. Кумин оглянулся на лежащее чуть в стороне тело Семена Талаева. "Спасибо тебе, сапер". - Пронеслось в голове.
   Пятеро раненых лежали в центре капонира. Трое тяжелых. Присматривал за ними легко раненый рядовой Сычев. Копайгора и Климов были без сознания. Рядовой Корецкий все время бредил, разговаривая с мертвым сержантом Йохансоном. Что-то ему ожесточенно доказывал. Сержант лежал чуть в стороне, нелепо раскидав руки. На бледном лице застыло удивленное выражение.
   Сержант Грубер и рядовые Сторсенз и Ким, заняв оборону, вяло огрызались на огонь боевиков. Патронов было катастрофически мало. У каждого осталось не более одного шнека, а это по сто патронов на брата. Да еще Сомов со своим пулеметом.
   Старший лейтенант опять приподнялся. Короткая экономная очередь. Смена позиции. Ему приходилось стрелять прицеливаясь, в то время как остальные пользовались ТЭШами. Его забрало было разбито в модуле. Постоянно высовываясь над бруствером, Кумин рисковал схлопотать пулю.
   Сзади за дорогой оглушительно грохнуло. Ощутимо вздрогнула земля. Все в надежде оглянулись на звук. На мгновение наступила оглушительная тишина. И в этой тишине, резко взревел двигатель БНМ. Прапорщик Сомов, оторвавшись от пулемета, метнулся к боковому люку. Стоявший долгое время без дела модуль Гоблинов, набирая скорость, несся по шоссе. Оглушительный удар, сноп искр. Горящие бревна разрушенного взрывом заграждения брызнули в разные стороны. Модуль слегка повело, но механик-водитель справился с управлением и расталкивая остатки заграждения, наматывая на гусеницы какую-то горящую требуху, БНМ снова набрал скорость.
   - Кум! Они прорвались! - Заорал в коммуникатор Сомов, опять бросаясь к пулемету. - Готовьтесь к эвакуации! Я прикрываю!
   - П-понял, С-сом! - Прокричал сквозь вновь возобновившуюся стрельбу, голос Кумина.
   Черти, понявшие что баланс сил вот-вот изменится, бросились в отчаянную атаку. Пятеро из них в едином рывке достигли бруствера и спрыгнули в капонир. Один сразу дал длинную очередь от бедра, перечеркивая пространство капонира. К счастью, стрелять он начал по трупу сержанта Йохансона, в азарте приняв его за живого. Несколько пуль впились в грудь Финна, строчка земляных султанчиков метнулась дальше. Дико закричал раненый Булкин, получивший пулю в коленную чашечку. Сержант Грубер метнулся под ноги боевику, одновременно рукой хватая его за раскаленный ствол автомата. Очередь оборвалась. Вместе они покатились по земле. Клубок сплетенных тел остановился под боком у глядящего дурными глазами Корецкого. Что-то громко прокричав, тот вцепился пальцами в глаза боевика, слепо тыкавшего ножом в броню Вольфа. Нож бессильно скользил по титановым пластинам. Обезумевший солдат выдавил отчаянно орущему противнику глаза и его пальцы вонзились в мозг. Черт дернулся несколько раз и затих.
   Разрядив весь остаток шнека в грудь ближайшего бандита, рядовой Сторсенз вскочил, перехватывая ШВАК как дубину. Его очередь отшвырнула тело боевика назад и взмахнув ногами, тот перевалился обратно за бруствер. Оглядевшись, Сторсенз заметил, что другой боевик душит рядового Кима. Маленький кореец бессильно молотил навалившегося на него мужика кулаками по бокам. Тот, не обращая на это внимание, всем телом навалился на штурмовую винтовку, ломая кадык солдата. Дико заорав, Сторсенз со всей силы обрушил приклад ШВАКа на голову боевика. Руки того подломились и он рухнул на свою жертву, заливая Кима кровью. Несколько пуль вонзились в спинную пластину бронника и Сторсенза швырнуло на землю.
   Кумин ударил прикладом по ногам возникшего над ним боевика. Тот с воплем кувыркнулся через голову и тяжело рухнул на дно капонира. Николай с размаху проломил ему висок носком сапога. Вскинув взгляд, он увидел барахтающихся среди раненых Вольфа и тыкающего его ножом боевика. Очнувшийся солдат второй роты навалился на голову бандита, тот конвульсивно дернулся и замер. Другой боевик, сбив с ног кинувшегося на него Сычева, выпустил короткую очередь в спину рядового Сторсенза. Кумин не раздумывая, нажал на курок. Строчка пуль перечеркнула грудь боевика и отшвырнула его тело назад.
   Все происходящее заняло всего несколько секунд.
   - Вспы-ышка-а! - Раздался в наушнике дикий рев Сомова. Этот нехитрый приказ означал взрыв гранаты. Его выполнение доводилось до автоматизма. И сейчас, начавшие было подниматься, бойцы без раздумий рухнули лицом в грязь. А прямо над ними хлестанул шквал пуль, сметая с бруствера вторую волну боевиков.
   ПКД Сома бил не переставая одной длинной очередью. К нему присоединился лающий звук автоматической пушки подошедшего наконец модуля. Чивас резко развернул БНМ носом к блиндажу и сдал назад, распахнутыми кормовыми люками сминая измочаленный пулями край бруствера капонира. В момент этого маневра, под прикрытием брони, к капониру бросились Кегельбан и Весельчак-Келли. Проскочив через дорогу, они перемахнули остатки бруствера и оказались внутри укрепления. Кегельбан тут же перехватил за ствол винтовку рядового Сычева и вздернул ее вверх. Простучала короткая очередь. Оглушенный солдат совсем потерял голову и увидев перепрыгивающие через бруствер фигуры, в истерике нажал на курок.
   - Спокойно, малыш. - Произнес Кегельбан, не отпуская ствол винтовки. - Свои.
   Только добившись осмысленного взгляда, он отпустил оружие.
   - Кум, быстро! Раненых в модуль! - Чуть пригнувшись, он оглядывал маленькое пространство капонира. Тела лежали вповалку. Кто жив? Кто мертв? - Б..я-я! Бойцы! Быстро всех, потом разберемся!
   И сам, спихнув в сторону тело мертвого боевика, взвалил на себя ближайшего раненого.
  
   Когда модуль кормой врезался в капонир, Долгих сообразил, что для того что бы БНМ поместился на территории плаца, надо отогнать одну из КАМ, стоящую тут же. В этом случае механику достаточно было забрать чуть левее и модуль попадал под защиту бруствера.
   - Куприн! - Окликнул он перезаряжающего ШВАК сержанта. - Загони КАМУ дальше! Прямо в блиндаж.
   Сержант оглянулся на грузовик, потом взглянул на модуль, догадался о чем речь и кивнул. - Есть!
   Пригибаясь, он оббежал вокруг грузовика и через пассажирскую дверцу проскользнул в кабину.
   - Тихий! - Капитан вспомнил об окопавшихся в блиндаже снайперах. - Прием!?
   - На связи. - Отозвался как всегда спокойный голос Купера.
   Последний час из блиндажа раздавались отчетливые одиночные выстрелы и короткие очереди. Видимо у стрелков закончились патроны к их штатному оружию и они воспользовались ротными винтовками.
   - Мы хотим загнать КАМУ в блиндаж, поберегитесь.
   - Понял. - Отозвался снайпер. - Загоняйте.
   Грузовик, взревев мотором, дернулся и коротким рывком сократил расстояние до стены блиндажа. Не снижая скорости, ткнулся кабиной в преграду. Натужно взревел двигатель и, ломая стену, КАМА въехала под крышу блиндажа. Наружу осталась торчать только часть кузова. Через минуту сержант Куприн выскочил через дверь разрушенного здания.
   - "Первый", на связи Гоблин-2! - Прозвучал в наушниках голос Камаева. - К эвакуации готовы!
   Модуль стоял на той стороне, перпендикулярно линии дороги. Его башня была развернута в сторону перевала. Пушка без устали выпускала снаряд за снарядом.
   - Внимание, всем! - Долгих переключился на общую волну роты. - Общий огонь! Прикрываем модуль!
   Зеленые вспышки на экране ТЭШа подтвердили получение приказа. В слитный стрекот десятка штурмовых винтовок, вплелся звонкий лай пулемета и басовитое гавканье АРГ. ЗОРЯ молчала, кончились боеприпасы.
   Модуль дернулся и медленно пополз через дорогу. Под его прикрытием перебежали Кегельбан, Весельчак и Сомов, не поместившиеся внутри. Вползя на территорию плаца, модуль уперся лобовой броней в задний бампер КАМЫ и замер, заглушив двигатель. Из водительского люка показалась забинтованная физиономия Чиваса. Санинструктор Альтес тут же бросился к кормовым люкам БНМ, помогая раненым.
   Рядом с капитаном устало опустился на корточки старший лейтенант Кумин, снимая шлем. Забрало его ТЭШа было разбито. На щеках застыли размазанные дорожки вытекшей из ушей крови.
   - П-привет! - Хрипло произнес он.
   Долгих только кивнул, глядя на него. Глядя на экран своего шлема, он отслеживал перемещения боевиков. После прорыва модуля, они немного отошли назад и теперь группировались по обе стороны дороги. Благо, что пушка модуля больше не мешала им ее спокойно пересекать. Очевидно, черти собирались под прикрытием полотна дороги обойти блокпост и взять таки его в кольцо.
   - Т-ш-ш-шш! - Ожил коммуникатор капитана. - "Перевал", ответьте Туру-3. Прием?
   - "Перевал" на связи! - Тут же отозвался Долгих. Через тот же наушник он слышал отдаленные и близкие очереди. Разрывы гранат.
   - Глушилка уничтожена. - Ответил голос. Снова короткая громкая очередь. Капитану показалось, что он слышит всхлипывания и рыдания.
   - Отлично! - Капитан отключился. Сейчас было важнее другое. - Коралес! Связь!
   Лейтенант Коралес подал ему трубку дальней связи. Долгих принялся вызывать штаб группировки ВКС Конфедерации на планете Кодарин. Кумин настроился на волну своего подчиненного.
   - Т-тур-3! Утя, от-тветь К-куму!
   - Да командир! Приятно тебя слышать! - Отозвался Даск срывающимся голосом. Его определенно душили слезы.
   - Ч-что п-происходит, Ут-тя!? Г-где К-кристи?
   - Боги мертв, сэр! - Слова Дональда заглушила очередь штурмовой винтовки. - Я подставил его!
  
   - Я внутри. - Прозвучал голос Кристи в наушнике шлема.
   - Понял. - Отозвался Даск, слегка встряхивая правым запястьем. - Я же говорил: раз плюнуть!
   Чуть опустив ствол винтовки, он осматривал местность. Боевики прогуливались вдоль машин. Ни кто пока не хватился погибших механиков и часового.
   "Колхозники! И эти идиоты собрались воевать с Конфедерацией." - Подумал он. - "Ну, и что все так дергаются!? Ну налетела банда мужиков с обрезами на блокпост. Им там навтыкали. Что дальше?" - Даск не знал, что сейчас происходит на блоке. И ему как-то не приходил в голову вопрос: А как собственно банда мужиков захватила целую колонну армейской бронетехники вместе с формой и оружием. Дональд совершенно недооценивал противников. Вот и сейчас, опустив ствол винтовки, он спокойно наблюдал за немногочисленной охраной колонны. Уловив у кунга с аппаратурой движение, он лениво перевел туда взгляд. Дверца кузова приоткрылась, показалась фигура Кристиана Кристи.
   - Обстановка? - Тихий шепот Бога заставил его усмехнуться.
   - Супер! Эти лохи даже ничего не заметили.
   - Не расслабляйся. - Даск слегка поморщился. Тоже мне, нашелся командир. Только и всего, что лейтенант назначил его старшим в паре.
   Кристиан слегка присел у машины и начал движение в сторону скал. Вдруг, дверца кабины грузовика с аппаратурой слегка приоткрылась и оттуда хлестанула короткая злая очередь.
   Ни Даск, ни Кристи не могли предположить, что в кабине спал боевик. Его разбудило покачивание кузова, когда убитые Богом техники падали на пол. Сначала черт не придал этому значения. Но когда в зеркальце заднего вида он заметил убитых боевиков, водитель насторожился. Тихонько подтянув автомат, он продолжал прислушиваться к легким колебаниям кузова. Вот скрипнула дверь кунга и в зеркальце показалась фигура в форме ВКС Конфедерации с пистолетом в руке. Дождавшись, когда конфедерат повернется к нему спиной, черт приоткрыл дверь и нажал на курок.
   Тело Кристиана дернулось и завалилось в кусты.
   - Боги! - Выдохнул Дональд, ловя на прицел выбирающегося из кабины боевика. Сухо клацнул затвор, бесшумная очередь срезала фигуру черта и тот молча рухнул под колеса своего грузовика. Однако все было уже бесполезно. Тишина была нарушена. Боевики, до этого спокойно прогуливавшиеся или сидевшие на корточках у своих машин, сорвались к месту и бросились к машине с кунгом, на ходу передергивая затворы оружия.
   - Бог! Кристи ответь! - Чуть не плакал в коммуникатор Утя, фиксируя прицел на следующей фигуре. - Дружище, ну прости меня!
   Короткий лязг затвора. Еще один боевик растянулся в пыли. Кристи не отвечал. Даск поймал в перекрестье прицела боевика, склонившегося над мертвыми механиками. Тот успел вскинуть руку в сторону придорожных кустов и мягко осел на землю. Дональд уже выискивал следующего, как заклинание повторяя: - Тур-9, ответь третьему! Боги, ответь!
   Черти не видели откуда в них стреляют, они только поняли что сверху. Сразу несколько автоматов принялись долбить стену. Пули высекали каменную крошку в опасной близости от позиции Даска. Не обращая на это внимания, он успел снять еще одного, когда чудовищный взрыв расколол кунг пополам. Дверца фургона вылетела и припечатала к бамперу следующей машины скрывающегося там боевика. В следующий момент, огненный вихрь, охватил фигуры бандитов и стоящие рядом машины. Целый участок дороги вспыхнул.
   Дональд вжался поглубже в свою щель и вдруг принялся скручивать ПБС. Он с трудом отдавал себе отчет в своих действиях. Сунув глушитель в разгрузку, он выскользнул из щели и заскользил вниз по веревке. Спружинив ногами от земли, перекатился и поймав в прицел мечущегося черта, нажал на курок. Метнулся в сторону, меняя позицию.
   - Это вам за Боги, суки! - Воскликнул он, нажимая на курок. Даск уже не замечал текущие по щекам слезы. Несколько пуль срезали кору с ближайшего дерева. Утя выстрелил в ответ.
   - "Перевал", ответьте Туру-3. - Он вдруг сообразил, что надо сообщить капитану об уничтожении глушащей аппаратуры. - Прием?
   - "Перевал" на связи! - Тут же отозвался Долгих.
   Снова короткая очередь. Прячущийся за колесом черт, выронив автомат, завалился на спину. Чуть в стороне взорвался бензобак одной из машин.
   - Глушилка уничтожена. - Спазмы сдавливали горло, слезы мешали видеть.
   - Отлично! - Капитан отключился.
   Даск упрямо продвигался к центру пожара. Он должен найти и вытащить тело Кристи.
   - Т-тур-3! Утя, от-тветь К-куму! - Раздался в коммуникаторе голос старшего лейтенанта Кумина.
   - Да командир! Приятно тебя слышать! - Отозвался Даск срывающимся голосом. Значит, его группа еще жива. И их вытащили из капонира. Хорошая новость.
   - Ч-что п-происходит, Ут-тя!? - Кумин почему то сильно заикался. Но это сейчас совершенно не волновало Даска. - Г-где К-кристи?
   - Боги мертв, сэр! - Ответил Дональд, выпуская последние патроны и отщелкивая опустевший шнек. - Я подставил его!
   - Ч-Что? Не м-мели ерунды, Д-дональд!
   - Прощай командир... - Произнес Утя, отключая коммуникатор.
   Он уже практически добрался до места взрыва. Осталось подойти ближе к дороге. Где-то там должен лежать Кристи. Присев, Даск размазал по щекам слезы.
   - Как же так, Боги! Ведь ты же говорил мне Муд...ку! Бл...ть! Ну почему я тебя не послушал?!
   Он полз по черной, дымящейся земле. Облако поднятой его движениями золы мешало видеть. На дороге чадно горели остатки трех машин, всюду валялись тела сбежавшихся на стрельбу боевиков. К месту пожара подтягивались новые силы. Черти подходили осторожно, опасаясь новых взрывов и выстрелов.
   На тело Кристи Даск наткнулся практически случайно. Разведчик лежал на животе, вцепившись руками в землю. Одна нога была согнута, как будто он пытался ползти. Форма на спине дымилась и местами сильно обгорела. Опустившись на колени рядом с телом друга, Даск передернул затвор подствольного гранатомета, выбрасывая стреляные гильзы. Еще два заряда картечи легли на свое место. Положив винтовку на землю, он осторожно перевернул мертвого. Глаза Кристиана были открыты, на лице застыло выражение боли. Очередь из старого порохового автомата не оборвала его жизнь. Раненый он пытался ползти, когда огненный вихрь взрыва накрыл его.
   - Прости меня, Боги! - Прошептал Дональд, закрывая грязными пальцами глаза друга. Аккуратно опустил тело на землю. Рука сама легла на цевье винтовки.
   Кольцо чертей вокруг двух неподвижных фигур сжималось.
  
   Три черные точки показались в небе. Практически севшее солнце блеснуло на их черных боках, метнулось зайчиком между забралами шлемов и погасло. На блоке резко наступила темнота. Капитан Долгих не смог сдержать облегченного вздоха. В темнеющих небесах возник рокот, который приближался, усиливался и наполнял собой, казалось, всю вселенную. На темно-сером небе проступили три вытянутых креста.
   - "Перевал", на связи "Сапсан-1"! - Выплюнула трубка дальней связи позывной ведущей машины.
   - "Сапсан-1", вы вовремя! - Капитан плотнее прижал трубку к уху. - Нежна немедленная огневая поддержка и эвакуация!
   Триверты завалились на бок, выполняя боевой разворот. Вспыхнули яркие звезды противоракетных тепловых ловушек. Не открывая огня, звено пронеслось над блокпостом.
   - "Перевал", обозначьте себя! - Последовал короткий приказ.
   Долгих ругнулся про себя. От радости забыл элементарную процедуру. Пилоты не могли открыть огонь, не зная, где находятся солдаты конфедератов, а где противник. Переключил несколько кнопок на панели управления, подавая общий сигнал на все работающие ТЭШи своих солдат.
   - Выполнено! - И уже переключившись на другую волну. - Внимание, рота! Сейчас черти попрут толпой! Это их единственный шанс уйти от огня тривертов! Они попытаются смешаться с нами! Огонь без команды! Плотный огонь!
   Вспышки зеленых огоньков подтвердили принятие приказа. Остатки роты и разведгрупп рассредоточивались по периметру укрепления.
   На боевом экране командира звена "Сапсанов" зеленые маркеры вспыхнули кучно, все на пятачке в двадцать пять квадратных метров. Это облегчало задачу. Из общего порядка выбивался только один огонек, горевший по другую сторону дороги, в пятидесяти метрах от общей группы.
   - Миша! Рублев! - Окликнул пилот своего стрелка-радиста. - Обрати внимание на одиночный маркер. Парень еще жив! Не зацепи его.
   - Принято! - Отозвался старший лейтенант.
   Звено тривертов снова вошло в боевой разворот. Вспыхнули тепловые ловушки. Сверкнули росчерки неуправляемых ракет. Басовито застучали автоматические пушки, им вторили бортовые пулеметы. Боевые машины как будто взорвались фейерверком огня. Это одновременно завораживало и пугало. Земля вокруг блокпоста вскипела и разом прыгнула вверх. Камни, железо, растерзанные тела, смешало с землей, перекрутило, изорвало и опять бросило на землю.
   Пронесясь над устроенным огненным адом, летающие крепости разошлись веером, чтобы, сделав круг повторить атаку. Вспыхнувшая земля осветила пространство вокруг блокпоста. Стали четко видны бегущие к укрытию фигурки. Долгих рассчитал верно. Черти стремились смешаться с солдатами Конфедерации, чтобы избежать воздушной атаки. Резко застучали два пулемета. Одиноко гавкнул гранатомет Черепа. Вразнобой затрещали автоматические винтовки. Шваркнули подствольные гранатометы. Остатки солдат второй роты не экономили патроны, понимая, что скоро все закончится. И чтобы выжить, им необходимо не пустить врага за линию укреплений. Фигуры боевиков падали, некоторые снова поднимались, но не успевали сделать и пары шагов, хаотичное переплетение огненных трасс снова швыряло их на землю.
   Атака тривертов длилась десять минут. Звено прошло еще один раз над позициями блокпоста, смешивая с землей рассеянные силы боевиков. Потом триверты цепочкой прошли над растянувшейся в сторону перевала колонной машин. КАМЫ и УРАЛЫ взлетали на воздух, разбрасывая вокруг осколки стекла и куски обшивки.
   Из последней, безнадежной атаки чертей ничего не вышло. Ни один из них так и не добежал до бруствера. Расстреливая остатки боеприпасов, солдаты создали такую стену огня, что не уцелел ни кто.
   - "Перевал", на связи "Сапсан-1"! Атаку закончил. - Прозвучал в трубке спокойный голос пилота. - Коррективы?
   - Отлично сработал, "Сапсан"! - Долгих через забрало шлема оглядывал дымящееся, покрытое воронками поле вокруг укрепления. - Спасибо за помощь!
   - Удачи, пехота! Грузовые триверты уже летят, держитесь! Конец связи.
   - Конец... - Устало произнес капитан, провожая взглядом уходящие в сторону Столицы триверты.
  
   55 часов после высадки
   Планета Кодарин, перевал Алдарой. Блокпост.
   2 рота 234 полка, Группы Тур и Гоблин, Снайперская пара Тихий-Бут, 4 рота 44 полка.
   Кумин, сидя на подножке КАМЫ, наблюдал за царящей вокруг суетой. Установленные мощные прожектора освещали все пространство вокруг развалин блокпоста. Два грузовых триверта стояли на расчищенных участках дороги. Один, загрузившись ранеными, уже вращал лопастями, готовясь взлетать. Во второй триверт загружали тела убитых. Груз "200". Их было очень много. Половину собирали по частям солдаты, прилетевшие вместе с эвакуаторами. Четвертая рота сорок четвертого полка, готовилась заступить на блокпост. Ее командир, майор Деннингс, разговаривал чуть в стороне с капитаном Долгих. Эта рота уже побывала в боях за космопорт планеты. Солдаты двигались уверенно, равнодушно стаскивая трупы и их фрагменты к застывшему на дороге триверту.
   Чуть в стороне суетились, устанавливая аппаратуру дальней связи, какие-то журналисты, прилетевшие вместе с четвертой ротой. Двое рабочих в ярких куртках монтировали тарелку спутниковой связи. Лощеный, прилизанный репортер, одетый в разгрузочный жилет поверх гражданской одежды наводил макияж перед зеркальцем. Кумин сплюнул. Он никак не мог избавиться от металлического вкуса на зубах. Казалось, что запах горящей плоти навсегда закрепился в носу. Поморщившись, он увидел, как капитан Долгих, отдав честь, развернулся и приволакивая ноги подошел к нему. Опустившись на пустой патронный цинк, капитан достал сигареты.
   - Будешь? - Он протянул пачку Кумину. Тот отрицательно покачал головой. - Правильно... Я тоже не курю. - Произнес Виктор, засовывая сигарету в рот.
   Чиркнул зажигалкой, прикурил. Закашлялся.
   - Ур-род! - Вдруг вырвалось у него. Старший лейтенант вопросительно взглянул на командира роты. - Его интересует отчет! А какой отчет я пошлю двадцати шести матерям?! Двадцать шесть моих парней погибло на это чертовом перевале! Су-уки!
   Капитан смял в кулаке только что прикуренную сигарету и закрыл руками лицо. Кумин тактично промолчал. Да и о чем говорить? Он сам потерял здесь четверых лучших своих ребят: Томаса Краса и Семена Талаева, Тела Кристи и Даска нашли у перевала, выше по дороге. Тело Кристиана сильно обгорело, а Дональд был буквально изрешечен пулями. Именно они спасли остатки роты, уничтожив глушащую аппаратуру боевиков. Еще трое из его команды получили тяжелые ранения: Штокингер, Копайгора и Уолтер Граверс. Дока нашли на старой позиции, заваленного телами чертей и землей. Тесак боевика скользнул по шлему и срезал большой клок кожи с затылка разведчика. А взрыв гранаты спас его от второго удара. Тело боевика закрыло от осколков, а осыпавшаяся земля надежно замаскировала потерявшего сознание Граверса. Именно его маркер одиноко вспыхнул на боевом экране командира звена "Сапсанов".
   Троих разведчиков, в составе других раненых, уносил сейчас взлетающий триверт. Машина тяжело приподнялась и молотя лопастями воздух, взяла курс на Столицу. Кумин поднялся. В глаза бросилась выведенная кем-то из солдат надпись на уцелевшей стене блиндажа: "234 ПОЛК. 2 РОТА. ТРИ ДНЯ В АДУ!". Именно на фоне ее стоял сейчас прилетевший журналист и что-то с жаром говорил в направленную на него камеру. Николай подошел ближе прислушиваясь.
  
   - НОВОСТИ Конфедерации.
   - В студии Арнольд Бэбкок. Новости об "Операции усмирения", проводимой на планете Кодарин силами ВКС Конфедерации. На седьмое августа 21.. года произошли следующие события: Наконец захвачен космопорт планеты. Началась посадка тяжелых транспортных кораблей третьего и шестого флотов ВКС Конфедерации. Бои за Столицу планеты продолжаются. Захвачен железнодорожный вокзал и юго-восточная часть города. Войска Конфедерации несут неоправданно высокие потери. В который раз зададимся вопросом: А так ли уж была нужна силовая операция? На связи наш прямой корреспондент Борис Поветкин, который сейчас находится на планете Кодарин. Борис?
   На экране возник молодой человек в джинсах и клетчатой рубашке, поверх которой был надет армейский разгрузочный жилет. За его спиной виднелась стена разрушенного здания. Среди следов копоти и выщербин от пуль, виднелась надпись: "234 ПОЛК. 2 РОТА. ТРИ ДНЯ В АДУ!". Поднеся микрофон ко рту, человек произнес:
   - Арнольд. Я сейчас нахожусь на перевале Алдарой. За моей спиной все, что осталось от блокпоста сил Конфедерации после атаки так называемых мятежников. Я не оговорился, Арнольд! Тщательный осмотр поля боя показывает, что расстрелянная здесь солдатами Конфедерации колонна состояла в основном из мирных жителей. Нам открывается страшное зрелище. - Камера плавно сменила ракурс, показывая дымящуюся землю, воронки и бродящих среди трупов солдат. - Повсюду тела людей в гражданской одежде. Уничтоженные грузовики. Да, есть среди них и военная техника... - Камера показала сожженный БНМ, почему-то с четко различимой эмблемой Конфедерации. - И неизвестные вооруженные люди в форме, но я повторяю, большинство убитых гражданские. Так же, из достоверных источников нам стало известно о резне учиненной группой разведки двести тридцать четвертого полка в находящемся неподалеку селении Алдарой. Там тоже погибло много жителей села и трое старейшин. Что происходит? Может правильней назвать эту операцию - "Акцией устрашения"?
   Вдруг камера, снова показывающая стену с надписью и стоящего на ее фоне репортера, слегка дрогнула. В кадре возникла голова в армейском тактическом шлеме с изображением быка и цифрой "1" на затылке. Вслед за головой появились широкие плечи закованные в титан бронежилета.
   - П-повтори, ч-что ты ск-казал, с-сучий п-потрох? - Произнес сиплый, заикающийся голос. - Эт-то к-кого т-ты назвал м-мирными ж-жителями? Эт-то к-кто жертвы? Д-да здесь, с-сорок ма-альчишек д-держали обо-орону п-против п-пяти сот-тен оз-з-зверевших ч-чертей! Эт-то о них т-ты д-должен сп-просить! Эт-то они п-погибли!
   Плечи говорившего развернулись. Стало видно усталое лицо в потеках крови и пота. Разбитое забрало шлема щерилось осколками бронестекла. В камеру метнулся закованный в бронеперчатку кулак. Изображение погасло.
   - Приносим свои извинения за временные технические трудности. - Скороговоркой затараторил возникший на экране Бэбкок. - Переходим к другим новостям дня!
  
   Список состава блокпоста на перевале Алдарой,
   приложенный к отчету капитана Долгих от 8 августа 21.. года.
   2 рота 234 полка ВКС Конфедерации
   Командир роты Капитан Долгих Виктор
   Зам. командира роты Лейтенант Коралес (ТНТ) Тол "300"
   Сержант Могилев (Могила) Дмитрий
   Сержант Ургент Джон "200"
   Сержант Йохансон (Финн) Ян "200"
   Сержант Куприн Федор
   Старшина роты Прапорщик Дасаев (Дося) Клим
   СОЛДАТЫ:
      -- Устинов С.
      -- Чемез Х. "200"
      -- Елаев А.
      -- Торнс Р.
      -- Талидзе А. "200"
      -- Бушмистер Э. "200"
      -- Клаус П. "300" (скончался в госпитале)
      -- Талибарзаев Р. "200"
      -- Гудлоу Ф. "300"
      -- Каспер Т.
      -- Лоуренс К. "200"
      -- Климов В. "300"
      -- Сторсенз П. "300" (скончался в госпитале)
      -- Конюхов Ф. "200"
      -- Хаска К.О. "200"
      -- Сычев А. "300"
      -- Клеменц У. "200"
      -- Копытов И. "200"
      -- Старберг Д. "200"
      -- Дюльвер Н. "200"
      -- Соренберг Г. "200"
      -- Балабанов А. "200"
      -- Пауэлс П. "200"
      -- Кухрин С. "200"
      -- Ким Ч.И. "300"
      -- Булкин Р. "300"
      -- Корсунцев Е. "200"
      -- Грофштейн В. "200"
      -- Йокогири О. "200"
      -- Гурамов В. "300"
      -- Альтес О.
      -- Лунев С.
      -- Андреев К. "200"
      -- Маркос У.
      -- Хейч М. "200"
      -- Зимин О. "200"
      -- Зельдер Я. "200"
      -- Тоунз Н. "200"
      -- Алтахан Ц. "200"
      -- Корецкий Ю. "300"
   Разведгруппа "ТУР":
      -- Ст. Лейтенант Кумин (Кум) Николай (Тур-1) "300" (от госпитализации отказался)
      -- Рядовой Штокингер Карл (Тур-2) "300" (скончался по пути в госпиталь)
      -- Рядовой Даск (Утя) Дональд (Тур-3) "200"
      -- Прапорщик Сомов (Сом) Андрей (Тур-4)
      -- Сержант Грубер Вольф (Тур-5)
      -- Сержант Крас Томас (Тур-6) "200"
      -- Рядовой Талаев (Талый) Семен (Тур-7) "200"
      -- Рядовой Граверс (Док) Уолтер (Тур-8) "300"
      -- Рядовой Кристи (Бог) Кристиан (Тур-9) "200"
      -- Ст. сержант Копайгора (Куча) Павло (Тур-10) "300"
   Разведгруппа "ГОБЛИН":
      -- Капитан Стоун (Глыба) Грегор (Гоблин-1) "200"
      -- Ст. Прапорщик Камаев (Кегельбан) Аслан (Гоблин-2)
      -- Рядовой Чивас (Виски) Хосе (Гоблин-3) "300" (от госпитализации отказался)
      -- Сержант Келли (Весельчак) Уильям (Гоблин-4)
      -- Рядовой Уланов (Гусар) Тимофей (Гоблин-5) "300"
      -- Прапорщик Хайрамов (Череп) Баир (Гоблин-6)
      -- Рядовой Карпов (Гарик) Игорь (Гоблин-7)
      -- Рядовой Семичев (Кир) Кирилл (Гоблин-8)
      -- Ст. сержант Кресп Адам (Гоблин-9) "200"
      -- Сержант Тугаев (Хан) Муса (Гоблин-10) "300"
   СНАЙПЕРЫ:
      -- Ст. Сержант Купер (Тихий) Джон
      -- Рядовой Бауэр (Бут) Том
  
   Всего: 69 человек.
   "300-ых" 14
   "200-ых" 34
  
   Ком. 2 роты 234 полка
   капитан Долгих В.
  
   УПОБ - Управление по отлову беглых заключенных.
   ПКД - Крупнокалиберный пулемет системы Дола. Калибр 13,5мм. Ранцевый магазин на 2000 патронов.
   БНМ-600 - Боевой Наземный Модуль. Гусеничное шасси. Экипаж 4 человека. Десантное отделение на 7 человек. Основное средство передвижения стандартного отделения ВКС (10 солдат + 1 командир). Экипаж состоит из солдат отделения. Вооружение: автоматическая пушка во вращающейся башенке, носовой и кормовой пулеметы.
  
   АРГ-30 - Автоматический ручной гранатомет. Калибр - 30 мм. Ранцевый магазин на 200 выстрелов. Гранатомет удерживается на гибком кронштейне, позволяющем вести огонь стоя или с колена. В походном положении гранатомет смещается за спину и крепится к ранцу.
   ШВАК-2Г - Штурмовая винтовка автоматическая системы Куликова (модификация со спаренным гранатометом). Калибр 5-мм. Цилиндрический шнековый магазин на сто патронов. 20-мм спаренный универсальный гранатомет, возможно стрельбы осколочными, фугасными и зажигательными гранатами, осветительными и сигнальными ракетами. Оптико-электронный прицел соединенный с микрокампьютером тактико-электронного шлема.
   Артем Белый, альб. "Последний рыцарь века".
   Муз. и сл. Алексея Кудрявцева
   Горюче - смазочные материалы.
   СВК-22 - Снайперская винтовка крупнокалиберная. 22-миллиметровые патроны различного назначения: бронебойные, бронебойно-зажигательные, кумулятивные. Дальность стрельбы до двух километров. Предназначена для уничтожения бронетехники противника да дальних дистанциях.
   "Ниточка" - Колонна машин. "Ниточка с иголочкой" - Военная колонна. "Узелки" - Боевые (двойные узелки) машины, грузовые и легковые (простые узелки) машины армейского и гражданского образца.
   ТЭШ - тактико-электронный шлем. Металлопластиковая броня выдерживает попадание из штурмовой винтовки. А забрало, являющееся практически боевым компьютером, несет в себе большое количество функций, обеспечивающих жизнеспособность солдата на поле боя.
   БСК системы Хорна. - Бесшумный снайперский карабин немецкого конструктора майора Хорна. Разработан под очень мощный винтовочный патрон, имеет съемный глушитель и переводчик огня, позволяющий вести огонь короткими очередями. Магазин на двадцать патронов. Мощная оптика, рассчитанная на расстояние до семисот метров.
   ГУИКК - Главное Управление исправительных Колоний.
   АСГ-30 - Автоматический станковый гранатомет. Аналог АРГ-30, только установленный на станине.
   "Улитка" - Магазин для ручного варианта ПКД одноименной формы.
   Гранатомет. В данном случае имеется в виду подствольный.
   МОВ-5 - Мина объемно-вакуумного действия. При взрыве выжигает весь воздух в сфере диаметром пять метров, тем самым, создавая вакуум. Под действием давления объем схлапывается, нанося еще большие повреждения. В обиходе называется "ликвидатором". Из-за ее большой сопротивляемости внешним воздействиям, может уцелеть даже в зоне взрыва нескольких ручных гранат.
   РМГ-20ЛТ "Дракон" - Реактивный противоминный гранатомет ленточного типа. Предназначен для проделывания быстрого прохода в минном заграждении. Вытяжная ракета тянет за собой ленту минных зарядов 20-ти метровой длины. Дальность полета ракеты регулируется от 30 до 100 метров. Необходимое количество зарядов отсекается автоматически.
   Должностное лицо, офицер, представитель воинской части, приехавший в военкомат выбирать будущих новобранцев из призывного контингента.
   АПР - Автоматический пистолет системы К. Рокотова. Калибр 9 мм. Обойма на двадцать патронов. Мощный тяжелый пистолет. Имеется возможность вести огонь короткими и длинными очередями.
   ПБС - Прибор бесшумной и беспламенной стрельбы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"