Войкин Юрий Викторович : другие произведения.

Целительные свойства грецкого ореха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Целительные свойства грецкого ореха.
    []
   Грецкие орехи для меня связанны с самым ярким праздником детства Новым Годом. Когда в огромном зале Дворца культуры ставили высокую ёлку и украшали её игрушками. Вспыхивали разноцветные гирлянды, и мы под музыку водили вокруг неё хороводы. А потом Дед Мороз дарил каждому из нас подарки - бумажные кулёчки с конфетами, шоколадками и яблоками. И в каждом подарке обязательно было несколько грецких орешков. Мне они очень нравились, и я хотел, чтобы они росли и в нашем саду. Но все взрослые говорили, что это южное растение не вынесет наших суровых морозов. Потом деревянный дом, в котором мы жили, снесли. Нам дали квартиру в панельной пятиэтажке, а на месте сада построили большой девятиэтажный дом из красного кирпича. Родители взяли дачу, шесть соток недалеко от города, и мы ходили не нее всей семьёй по выходным. Построили там маленький летний домик. Посадили яблони, вишни, сливы чёрную и красную смородину и малину. На оставшемся солнечном кусочке земли развели цветы и устроили овощные грядки. Время шло. Я уже стал взрослым. И как-то по осени просто так взял и посадил на даче три грецких орешка. Они благополучно пережили зиму и по весне проросли. Через несколько лет это были уже небольшие деревца с белыми стволами и большими перистыми листьями, обладающими слабым эфирным запахом. С каждым годом деревца подрастали, становились выше. Правда, в холодные зимы побеги подмерзали, но весной легко отрастали вновь. Одно из них зацвело и созрело несколько орешков. Само дерево очень красиво и декоративно. Эффективно смотрится ажурная, раскидистая крона с огромными метровыми, тёмно зелёными перистыми листьями на фоне серовато белых ветвей с гроздьями крупных зелёных плодов. Грецкий орех, дерево не только красивое, но и очень полезное. Листья грецкого ореха, обладая мощным фитонцидным действием, очищают воздух и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в окружающем дерево пространстве.
    []
   Все виды орехов, а их насчитывается около двадцати, быстро растут, и широко применяются в ландшафтном дизайне и озеленении парков и садов.
   Кроме грецкого ореха в России растут ещё два вида:
   Орех Зибольда. Он растёт на Сахалине и Курильских островах. Растение зимостойкое, с красивой зеленоватой корой. Может очищать окружающий воздух даже от продуктов сгорания бензина. Поэтому используется в посадках вдоль дрог не только в России, но и в других европейских странах. Например, во Франции.
   Орех Маньчжурский. Растёт в Амурской области и Приморском крае.
   Растение с черной корой и огромными больше метра листьями с сильным запахом. Устойчив к морозам, ветрам, дыму и выхлопным газам.
   В Северной Америке тоже есть морозостойкие виды. Это орех серый и орех черный. Они тоже очень декоративны, быстро растут и долговечны. И используются для посадок в парках аллеях, вдоль дорог и водоёмов.
  
   Все виды орехов обладают уникальными целебными свойствами. Кору дерева, оболочку плодов, и листья используют для окраски волос, древесины, тканей и дубления кожи. Плотная древесина орехов широко применяются в строительстве. Особенно ценится еще с древнейших времён древесина грецкого ореха. Она легко обрабатывается, плотная, прочная. Не даёт трещин, не меняет объема под действием тепла, и имеет очень красивую окраску - от светло - серой до тёмно- коричневой.
   Грецкий орех с глубокой древности и до настоящего времени широко применяется в народной медицине многих стран.
   Незрелые плоды, содержащие большое количество витамина С идут на приготовление варенья, витаминных сиропов, маринадов и многих других кулинарных продуктов.
   Зрелые плоды грецкого ореха используются в пищу как источник белка и в лечебном питании при заболеваниях печени желудка и гастритах. Они содержат большое количество незаменимых аминокислот, жирного масла, витаминов и минеральных веществ и по калорийности в 7 раз превосходят говядину.
   Масло состоит из ненасыщенных жиров, которые защищают от склероза, лучевых поражений и улучшают заживление тканей при ожогах.
   Из перегородок грецкого ореха делают настойки, помогающие при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
   Листья грецких орехов обладают бактерицидным тонизирующим, общеукрепляющим действием и являются хорошим заменителем чая. Содержат: гидроюглон легко окисляющийся в юглон - красящее вещество, оказывающее бактерицидное действие, флавоноиды, ми-неральные соли, витамин С, каротин, эфирное масло, дубильные вещества.
    []
   Листья грецких орехов улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, зажив-ляют гнойные раны, подавляют вос-палительные процессы и обладают вяжущим, противоглистным и легким слабительным действием. Листья также имеют инсектицидные свойства.
   Настой листьев принимают внутрь как общеукрепляющее при общей слабости, при авитаминозах, ра-хите и золо-тухе. От-вар листьев употребляют для ванн и обмываний при ревматизме, по-дагре, рахите, золотухе и различ-ных заболеваниях кожи: сыпях, уг-рях, гнойниках, экземах, грибковых заболеваниях и для по-лосканий при ангинах и заболевании десен. Свежие измельченные лис-тья прикладывают к ранам и язвам для их быстрого заживления. Та-ким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с под-солнечным маслом и воском.
   Крепкий отвар листьев используют для укрепления и роста волос.
   Водный экстракт из листьев обладает значительной терапевтиче-ской эффективностью при некоторых формах туберкулеза и стригущего лишая.
   Зеленый наруж-ный околоплодник незрелых оре-хов содержит дубильные вещества, красящее вещество югнол, и много витамина С. Применяется также как и листья.
   Конечно средняя полоса это не юг. И такого изобилия плодов, когда с одного дикого дерева собирают до 300 кг. орехов у нас не будет. Если даже плодов и не будет вовсе, я всё равно буду любоваться живописной красотой этого дерева. Оно и так обладает столькими достоинствами и целебными свойствами. В течение каждого лета мы запасаем листья грецкого ореха. Срезаем секатором весь большой перистый лист целиком. Дома черешки листьев крест на крест по двое связываю нитками и развешиваю сушиться на капроновый шнур. Сухие листья осторожно разделяю на маленькие листочки, складываю в платяной или полиэтиленовый мешочек и храню их сухом, темном месте. Зимой листья завариваем и пьём при простудах, ангинах. Как витаминное и общеукрепляющее. При желудочных и кишечных недомоганиях. Пьём как чай и с целью профилактики. Наливаем воду в эмалированную кастрюльку и ставим на слабый огонь. Кладём 3 - 5 простых листочков грецкого ореха. Доводим до кипения. Кипятим несколько секунд и снимаем с огня. Укутываем полотенцем и оставляем на несколько часов настаиваться. Или на всю ночь, если готовим отвар вечером. Утром ложкой удаляю листья и темный, прозрачный отвар готов к употреблению. Применяем его для полосканий и как заварку для чая или пьём по 1столовой ложке для взрослых 3 раза в день.
   Если использовать измельчённые листья то:
   1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в закрытой посу-де в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать детям по 1 чайной лож-ке 3 раза в день при золотухе и ра-хите и употреблять для полоска-ний при воспалительных процес-сах полости рта и горла.
   3 чайные ложки сухих лис-тьев настоять в 2 стаканах кипятка, Пить теплым в несколько прие-мов как чай.
  
   Для ванн и обмываний делаю более крепкий отвар. Половину кастрюли заполняю листьями, и доливаю водой почти до верху. Ставлю на огонь. Довожу до кипения. Снимаю с огня и два часа настаиваю.
   Какое это удивительное растение грецкий орех. Недаром оно названо именем Юпитера и считалось в древности священным деревом, наделённым особой жизненной силой. Оно дарит нам красоту, силу и здоровье. Радует своим видом. Защищает от дыма, пыли, шума и вредных газов. Отпугивает насекомых. Фитонциды уничтожают вредных микробов в окружающем растение воздухе. Приносит плоды по питательности и полезности, превосходящие мясо. Исцеляет множество болезней.
    []
   Посадите его в своём саду, и грецкий орех будет, радовать вас, кормить, защищать от болезней и лечить. Ведь самое полезное для нас растение то, что растёт рядом с нами, то, что мы с любовью посадили своими руками и за которым мы сами ухаживали. Растения чувствуют любовь и эмоции человека и отвечают ему тем же. В настоящее время существует большое количество сортов грецкого ореха. Все они сильно различаются по морозоустойчивости и времени вступления в плодоношение. Сорт Идеал, например, начинает плодоносить уже на следующий год. Поэтому в зависимости от места проживания можно выбрать дерево наиболее подходящее для вас. Для северных регионов страны более подходят низкорослые растения.
  
  
  
   Войкин Юрий Викторович 440047. г. Пенза, а/я 1395.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"