Войт Анна Александровна : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виктас Линдаль - успешный цензор. Он честолюбив, целеустремлен и умен. И в надежде получить повышение, он отправляется на Акронис- планету, где разворачивается сюжет. Спустя год после пребывания на Акронисе, Виктаса арестовывают и обвиняют в предательстве своей Империи. И чтобы вновь вернуть свой статус послушного гражданина, любящего свою Родину, ему нужно написать отчет о том, что произошло год назад на проклятой планете.

  Помещение, куда ввели Виктаса, было идеально белое. Настолько, что даже резало глаза. Чистейший свет был ярким. И после серо-желтоватого освещения в тюрьме, он казался каким-то неземным. Комната была небольшая. Черный стол и два стула украшали ее. Темная мебель так выделялась здесь, что казалось, как будто ее привезли из параллейных миров - она тоже казалась неземной. Все вокруг напоминало Виктасу что-то ненастоящее. И то, что он тут находится, не является правдой. Сон. Блеф. Воображение. Именно мужчина так хотел. Чтобы все это оказалось неправдой. Но он знал, что попал сюда, в эту чертову белоснежную комнату, заслуженно. Его поступки привели к необратимому. И Виктас считал себя виноватым в этом.
  Руки сжимали тяжелые магнитные наручники. От их тяжести запястья уже ныли. И Виктас был рад, когда смог положить руки на стол- не такая сильная нагрузка. Когда он сел за стол, то только обнаружил, что стена, находящаяся справа, до уровня плеч сидящих является зеркалом. Виктас вгляделся в свое отражение и ужаснулся. Он не видел своего лица больше недели. Уставшее. Кожа посерела. Под глазами красовались глубокие синяки от недостатка сна. Волосы, которые мужчина всегда держал в идеальном порядке, были растрепаны. Виктас внезапно ощутил себя вновь студентом последнего курса в ночь перед защитой диплома. На миг мужчина даже взгрустнул. Ему захотелось вернуться в прошлое, когда его единственной заботой было - как провести субботний вечер в общежитии.
  Виктаса сопровождали два охранника. Оба в униформе имперской гвардии. Мужчина приметил, что черная униформа этим двум бледнокожим чертовски идет. Эти мысли не давали Виктасу паниковать, хотя он понимал, что они попахивают чем-то отвратительным и запретным. Молодой человек не сдержался и скривил губы. Но охранники либо не заметили, либо не придали этому никакого значения.
  Один из охранников снял с рук Виктаса наручники. Тот облегченно вздохнул и стал растирать затекшие кисти. Кожа в этих местах была красной. Мужчину раздосадовала мысль о том, что скоро на этих местах появятся синяки.
  Дверь в комнату распахнулась. И в нее, легкой походкой, вошла женщина. Виктас сидел спиной к ней, но мог ее видеть в отражении зеркала. Это была женщина в самом расцвете сил. Ей от силы можно было дать тридцать лет. Идеальные формы. Особенно Виктас приметил изящные и красивые ноги, когда женщина села напротив него. Черная юбка-карандаш изящно, со вкусом, облегала пышные бедра. Виктасу вмиг стало интересно, есть ли у этих форм хозяин или перед ним сидела свободная женщина. Но мужчина тут же отогнал свои мысли об этой женщине. И пожалел об этом. После того, как животный инстинкт был загнан в самый угол сознания, на его место встали ужас и паника.
  Женщина была одета в униформу Минвидиума. Летняя юбка-карандаш была лишь обманом. Синяя рубашка, закрывающая руки, золотые эполеты и черная подвеска. Виктас внимательно изучал изображение на ней. Это была голова льва. Грива его вздыблена и из головы льва исходили девять лучей. Символ девяти планет Золотого Кольца Империума.
  Виктас набрался смелости и заглянул в лицо женщины. Идеальная белая кожа была усыплена редкими веснушками. Они шутливо придавали хозяйке что-то детское и инфантильное. Густые каштановые волосы были схвачены в тугой высокий хвост и выглядели, словно конской хвост. Глаза у женщины мутновато-зеленые с карими крапинками вокруг зрачка. Взгляд ее был простой, совсем не вселял страх и ужас. Если бы не униформа минвидиума и они не находились в этой комнате, а, например в парке, Виктас обязательно захотел с ней познакомиться, пропустить парочку стаканчиков в баре и может даже пригласил к себе.
  Мужчина вновь отбросил от себя непристойные мысли.
  Женщина поставила на стол перед Виктасом планшет. Он и она молчали. Охранники покинули комнату и оставили их одних.
  Молчание было невыносимым. Эти минуты казались часами. Женщина внимательно смотрела на Виктаса, от чего тому было не по себе.
  Наконец, она заговорила:
  - Паршиво выглядите.
  Виктас пожал плечами.
  - Вы знаете зачем здесь находитесь? - спросила женщина.
  - Могу для начала узнать ваше имя?
  Настала короткая тишина. Женщина сложила руки на стол и слегка улыбнулась. Улыбка ее была сухой и бесчувственной.
  - Мое имя Альзарина Дювуа. Я старший лейтенант. И нахожусь здесь по приказу...
  - Я уже все рассказал. Писал отчет. Меня продержали в тюрьме больше двух недель. Что вы еще от меня хотите?
  Виктас разозлился. Ему надоели допросы. Он хотел вернуться домой. Хотел вновь работать в Цензриуме. Но ни работы, ни свободы ему не видать. Он это понимал, когда год назад был на Акронисе. На этой проклятой планете, куда его отправили работать. Где он встретил ее...
  - Вы понимаете, что нам нужно...
  - Я прекрасно понимаю! Но я рассказал все, что знаю! Отпустите меня, уже, наконец! Я больше не хочу находиться здесь!
  - Успокойтесь, Виктас.
  Женщина положила руку на запястье мужчины. Он вздрогнул от боли и отобрал руку.
  - Простите, - Альзарина виновато улыбнулась.
  Она совсем не показывала своих чувств. Эта сухая улыбка, которая выражает сочувствие и понимание начинала уже раздражать Виктасу. Мужчина сверлил Альзарину злым взглядом. Ему хотелось вцепиться в ее горло, переломать ей шею. Но он понимал, что она не виновата.
  - Как глупо...- Виктас вздохнул,- год назад я был успешным цензором. Мечтал стать начальником отдела... Как глупо было отправлять меня на эту проклятую планету!
  Он хлопнул ладонью по столу. Потом закрыл руками лицо и готов был уже расплакаться, но тут Альзарина заговорила:
  - Я предлагаю вам сделку. Если вы расскажите то, что нас интересует, то мы освободим вас. Дадим спокойно жить. Только в Цензуриуме вы не сможете уже работать. Но это мелочи, правда?
  - Что вы хотите от меня услышать? Я... Я не знаю, что еще могу рассказать...
  Альзарина откинулась на спинку стула, взяла планшет со стола и, открыв его, показала Виктасу фотографию.
  На ней была изображена Она. Изящная, красивая, как и год назад. Только теперь она не в дорогом шелковом платье, а в военной униформе антиимпериумской армии, которая властвует на границе золотого кольца. На фотографии Она стояла в кругу своих соратников, жестикулируя и, видимо, что-то страстно и яро объясняя. Виктас не мог не заметить, как униформа подчеркивает красоту девушки. Ее светлые волосы тугой косой стекали до пышных бедер. Виктас на миг даже затосковал... Вспомнил насколько они были шелковые. Как они приятно пахли миндалем. Ка они белоснежной рекой растекались по темному шелку.
  - Эта фотография была сделана три дня назад. На планете Асуран. Самая первая на границе с серебряный и золотым кольцами. Весь этот год антиимпериумская армия бушевала в серебряном кольце. Но армия Империума прекрасно защищала границы золотого кольца. Но недавно небольшой отряд этих... Бунтарей объявилась на Асуран.
  Альзарина показала вторую фотографию. Это была оцифрованная карта планет серебряного кольца. Большая часть из них были помечены красными крестами - места, где обосновалась армия противников. По крайней мере, так предположил Виктас. И он оказался прав. Альзарина объяснила, что на этой карте изображены планеты, которые, как она сказала "заражены антиправительственной гнилью".
  - И что вы от меня то хотите? Чтобы я пошел воевать против этих психов?!
  Альзарина покачала головой.
  - Нет, господин Линдаль. - Альзарина некоторое время помолчала,- несколько часов назад нам пришло сообщение о точных координатах отряда на Асуране. Империум послал туда лучших людей. Но когда они там оказались, то ничего не обнаружил. Такое ощущение, что они знали о нашем приходе.
  Виктас усмехнулся. У Нее было прекрасное предчувствие...
  - Я не знаю, куда б они могли направиться...
  - В своем отчете,- Альзарина пропустила слова Виктаса мимо ушей,- вы рассказали поверхностно о событиях, которые происходили год назад. Вы помните, что писали в своем отчете?
  - Разумеется, помню! Каждую деталь, которая происходила в те дни. Я ничего не упустил.
  - Конечно,- Альзарина встала из-за стола и подошла к зеркалу,- но проблема в том, что в вашем отчете нет самого важного.
  Женщина смотрела на Виктаса через зеркало, наблюдала за ним.
  - И чего же?
  Этот разговор ужасно раздражал мужчину. Ему уже надоела эта таинственность, которая окутывает эту беседу.
  - Вы не описали Ее.
  Альзарина повернулась к Виктасу и серьезно посмотрела ему в глаза. Теперь ее взгляд был полон решимости и наконец, выражал хоть какие-то полноценные и настоящие чувства. Виктас видел, на сколько Альзарине нравится ее работа. И как ей хочется работать. Она получает удовольствие от нахождения в этой комнате наедине с государственным преступником. Наверное, подумал Виктас, это одна из ее интимных фантазий- оказаться вместе с преступников наедине. Ведь простая женщина не пойдет служить в Мивидиум, перед этим находясь в армии целый год. На этот шаг решится только та, которая была покалечена душевно, ну или ненормальная с бешеными эротическими фантазиями. Ничего большего для объяснения этого взгляда нет.
  Виктас раздраженно вздохнул.
  - Что вы хотите от меня? Говорите уже! Надоело это размусоливание...
  Альзарина села перед Виктасом.
  - Если вы сделаете, то, что нам нужно, то ваша жизнь изменится в лучшую сторону... Вы должны сделать одну вещь. Ваша обязанность написать полноценный, развернутый отчет. Описать каждую секунду, которую вы провели рядом с Ней.
  - И что вам даст?
  - Так мы надеемся понять кто Она такая. Что собой представляет ее безумный ум и на что она способна. Все знаю, что ее существование опасно для Империума... Да и для мира... Такие люди не должны существовать. Наша миссия таких уничтожать. И так как вы единственный близко с ней... Были знакомы, то вы единственный, кто сможет нам помочь.
  - И я буду свободен после этого?
  - Разумеется. Мы свои обещания сдерживаем.
  - Но как только я выйду отсюда, то моя жизнь превратится в еще больший кошмар, так как на работу устроиться точно не смогу... Поэтому, помимо свободы, я бы еще хотел вернуть свой пост в Цензуриуме.
  Альзарина прикусила нижнюю губу, раздумывая.
  Потом кивнула и встала из-за стола, взяла планшет и улыбнулась.
  - Постараюсь это устроить.
  С этими словами она покинула комнату. А Виктаса опять заковали в наручники и оправили в камеру, откуда его через день отправили в главное отделение Минвидиума.
  Там его познакомили с командиром гвардии Империума по имени Карл Камис. Это был молодой амбициозный человек с копной рыжих волос и удивительными глазами цвета морской волны. Ощущение было, как будто Карла слепил великий скульптор. Сильное, натренированное тело, упакованное в черную униформу гвардии. Его широкие плечи украшали красные эполеты, на которых был изображен символ гвардии- золотой орел, сидящий на черепе. Этот символ всегда смущал Виктаса.
  Встреча с Карлом прошла тоже в белой комнате, но теперь там был стол, три стула и записывающее устройство. Виктас предполагал, что весь их разговор будут записывать. И каждое его слово может услышать сам Император.
  Вместе Карлом была уже знакомая Виктасу Альзарина.
  Карл представился и сел напротив Виктаса, когда того ввели в комнату и посадили. Рядом с Карлом расположилась Альзарина. Сегодня ее волосы были распущены и немного завиты. Виктас с интересом посмотрел на нее и с силой сдержал улыбку. Не надо быть психологам, чтобы понять какие чувства Альзарина испытывала к молодому гвардейцу. Возможно, Карл тоже это заметил, но не показывал этого. Гвардия Империума тесно сотрудничает с Минвидиумом, поэтому гвардейцев часто можно встретить в его отделах.
  - И так,- заговорил Карл,- Альзарина уже рассказала вам весь смысл задания?
  - Да,- коротко ответил Виктас.
  - Вот и славно. Тогда мне не нужно будет рассказывать, что вы должны делать. Время на отчет у вас неограниченно. Но учтите, чем больше вы будете затягивать, тем опасность для Империи будет возрастать.
  - Я понимаю. Сделаю все, что в моих силах.
  После Карл покинул комнату, пожелав Виктасу удачи. Бывший цензор был приятно удивлен, что тот обращался с ним как с обычным человеком, а не как с государственным преступником. Это придало мужчине уверенности, что после написания отчета ему, наконец, получится снова начать нормально жить.
  - Ваш отчет,- заговорила Альзарина после того, как шаги Карла перестали слышны в коридоре,- должен быть завершен как можно быстрее. Но при этом вы не должны упустить ни одной детали. Это очень важно для Империума. Вы это понимаете?
  - Понимаю.
  Виктас ощутил, как на его плечи навалился невыносимый груз ответственности. Он привык к нему, но сейчас, ему казалось, что не справится с такими обязанностями. Но жить свободно очень хотелось.
  - Я справлюсь за неделю.
  Альзарина внимательно смотрела на мужчину.
  - Ну что ж... Вас вернут домой, но вы будете под домашним арестом. Советники Императора считают, что в домашних условиях у вас будет больше сил писать.
  Виктас кивнул.
  Больше они ничего не разговаривали.
  Вечером того же дня Виктаса вернули в его родную квартиру.
  Когда мужчина вошел в дом, то обнаружил, что за время его отсутствия здесь ничего не изменилось. Все тот же беспорядок- следы от того, когда Виктаса поймали и арестовали.
  Мужчина прошел вглубь квартиры.
  Свободно вздохнул.
  Он остановился в гостиной и улыбнулся. Как же дома хорошо.
  Мужчина повернул голову к стене, где стоял искусственный камин и вздохнул. После поездки на Акронис он очень полюбил сидеть у камина и греться. Это ему напоминало ее. Эту чувственную и милую девушку...
  Которая оказалась опасной для Империи.
  Врагом.
  Виктас вновь вздохнул. С этого вечера он начал писать свой отчет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"