Войтек Виктор : другие произведения.

600 килотонн.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Наш армейский джип стоит на обочине пустынного шоссе уже семнадцать часов.
  За окном темный густой туман. Видимость не больше пятидесяти метров. Иногда мимо кто-то медленно проезжает, но это случается крайне редко.
  Нас четверо, мы сидим и ждем.
  Кругом тишина, отчетливо слышно как что-то медленно капает: кап, кап, кап...
  Наверно протекает бензобак.
  Так проходят час за часом...
  
  Наконец происходит то, чего мы так долго ждали, и наша группа выходит на дорогу.
  У меня в руках хитроумный прибор. Я не знаю принцип его работы, но он чрезвычайно прост в обращении: на нем, кроме небольшого дисплея и пары лампочек, есть только кнопка включения/выключения. Это меня вполне устраивает. Я, как офицер республиканской армии, кроме чисто военных знаний, обладаю умением читать, писать и вполне сносно считаю в уме. Для некоторых и это непозволительная роскошь (тут я презрительно смотрю на моих подчиненных). А вот во всякой электронике я разбираться не должен, для этого есть специальные люди.
  Коротко о группе. Меня зовут Джейкоб Абрамс, я лейтенант и здесь главный. Сержант Мэтт Ривз выполняет обязанности водителя, мы знакомы уже полгода. Вообще он парень ничего, но иногда смотрит на меня довольно странно, словно хочет сказать: "все кругом полные идиоты, ничего не понимают, но мы то с тобой, Джей, умные люди и знаем, что здесь к чему". Меня это немного раздражает, потому что, если честно, я никак не могу понять, что здесь происходит.
  Двое других солдат - немцы, рядовые Рихард Бернштайн и Оливер Ридель. Именно для таких на гранатометах пишут: "стрелять в сторону врага". Впрочем, это я погорячился, читать то они не умеют, да и вроде не слишком глупые. Однако постоянно крутят головой и вид у них довольно озадаченный, словно они хотят получить ответы на два вопроса:
  1) как мы сюда попали?;
  2) в какой стороне Берлин?
  Как вы сюда попали я бы, и сам хотел узнать, а вот Берлин находиться на востоке, ну или на западе, какая разница все равно очень далеко.
  Так что же мой прибор? Да, кстати, я забыл, как он называется. Что-то типа "детектор чего-то". Мне его выдали пару дней назад, тогда же ознакомили с инструкцией, провели краткий брифинг и послали на это задание. На приборе стоит надпись: "DMA", и чуть пониже мелкими буквами: "shake before use" (если честно, у меня есть странное предчувствие, что нижнюю надпись поставили по ошибке, впрочем, я все же иногда осторожно его встряхиваю, так, на всякий случай). Что значит "DMA" я не знаю, может быть "Don"t Mean Anything"?
  Ну, так вот, пару минут назад на моем детекторе загорелась красная лампочка и он начал издавать предупредительный сигнал, напоминающий потрескивание счетчика Гейгера. А на дисплее появилась расплывчатая зеленная точка, и стала медленно приближаться к центру экрана, обозначенному перекрестием. То есть, источник сигнала скоро будет рядом с нашим джипом, если я правильно понял инструкцию.
  Асфальт на этом шоссе неплохо сохранился, кое-где можно даже обнаружить дорожную разметку. По сторонам от дороги тут и там растут чахлые кустики. Что находиться дальше, я сказать не могу, всё скрывает туман, который подозрительно не хочет рассеиваться.
   Немцы, стоящие на середине шоссе, баловались, включив на своих винтовках лазерные прицелы и целясь друг в друга. Но это им быстро наскучило, и они стали любопытно озираться по сторонам.
  Ридель задумчиво проговорил:
  - Я чувствую запах бензина...
  Да запах был довольно ощутимый, как бы нам тут не остаться с пустым баком.
  А потом он тихо запел по-немецки что-то типа:
  Ich brauche Zeit, kein Heroin
  kein Alkohol, kein Nikotin
  Brauch keine Hilfe, kein Koffein
  doch Dynamit und Terpentin
  Ich brauche Ol fur Gasolin
  explosiv wie Kerosin
  mit viel Oktan und frei von Blei
  einen Kraftstoff wie Benzin... (С)
  Бернштайн обратился ко мне:
  - Сэр, а что сейчас должно появиться?
  - Да всё, что угодно. В инструкции сказано: "любое транспортное средство".
  Спустя мгновение мы услышали нарастающий гул, он приближался по дороге с юга. Из тумана показался неясный силуэт, через несколько секунд стало ясно - это небольшой автобус с пассажирами. Водитель, заметив нас, нажал на тормоз.
  - Что будем делать, сэр?
  - Действуем по инструкции, вы двое проверьте у всех документы, и поосторожнее с оружием, не подстрелите кого-нибудь случайно; а ты сержант передай сообщение на базу с автомобильной радиостанции. Что сказать знаешь не хуже меня.
  - Есть, сэр!
  Пока немцы неторопливо проверяли вышедших на дорогу людей, я осмотрел автобус. Вроде ничего подозрительного. Действительно, что может быть в нём подозрительного? Автобус был довольно старый, из-за обильной пыли и ржавчины его цвет определению не поддавался. Пассажиры, около двадцати человек, выглядели не лучше автобуса. Их понурые лица выражали страх и бессилие.
  Наконец проверка закончилась:
  - Всё в порядке, сэр! Вот только... там один человек несет какую-то чушь, говорит, что он "избранный", ищет какой-то гэкк... короче, у него нет никаких документов. Что с ним делать, сэр?
  Что делать то понятно, но вот пока ещё рано.
  - Действуем по инструкции, в ней сказано: проверить каждого с помощью детектора, - и я повертел в руках своим DMA.
  - А зачем?
  - Что бы выявить источник сигнала, - встрял в разговор, незаметно подошедший сержант Ривз.
  Немцы не унимались:
  - А как мы это сделаем?
  - Да очень просто. Берете человека, отходите с ним немного по дороге, я слежу за своим прибором, если точка сместилась, значит, этот человек нам и нужен. Приказ понятен? Действуйте.
  Немцы выбрали первого попавшегося пассажира и, не торопясь, пошли по шоссе, медленно исчезая в тумане. Затем возвратились и повторили операцию...
  Точка на дисплее ни разу не сдвинулась. Я был озадачен и спросил сержанта:
  - Проверены все?
  - Да, сэр, все 23 пассажира и водитель.
  Может быть, я плохо встряхивал свой детектор...
  Похоже, Ривз озадачился не меньше меня:
  - Сэр, как вы думаете, что является источником сигнала?
  - Я без понятия. В инструкции сказано: определить человека, задержать его. Возможно, излучает сам человек или какой-нибудь предмет внутри него. Нужно сообщить на базу, может быть, там знают что делать.
  Сержант отошел к машине, а Ридель повторил свой вопрос:
  - Как быть с "избранным"?
  - Это который из них?
  - Вон тот, в забавном костюме.
  Он был в потрепанной одежде синего цвета. На его спине красовалось число "13". Услышав наш разговор, "избранный" обернулся, и с интересом на нас посмотрел. Взгляд его был спокоен, полон решимости и впечатления психического расстройства не производил.
  Но директива ?1408... Он не имеет при себе документов, а значит...
  - Ридель, делай как обычно, только отойди подальше. И помни, это нужно для блага республики.
  - Есть, сэр, - неохотно ответил он и, передернув затвор винтовки, повёл "избранного" в сторону от дороги. Скоро они скрылись в тумане.
  Прогремел выстрел. Прошло три минуты, а немец так и не вышел из тумана...
  Тут я вспомнил о втором:
  - Эй, Бернштайн, сходи проверь, что это он задерживается. Небось, могилу начал копать...
  Он кивнул и пошел по следам Риделя, растворяясь в тумане.
  Прогремел второй выстрел.
  У меня возникло странное чувство, что где-то я допустил ошибку. Ещё через три минуты, когда вернулся закончивший переговоры Ривз, это чувство значительно усилилось.
  - Сэр, мне ответили, что нужно проверить автобус, как мы проверяли людей. А куда делись немцы?
  - Хотел бы я знать...
  Пошли в Берлин, вернуться не скоро...
  - Ладно, проверим автобус. Садись за руль, проедешь метров сто и возвращайся обратно.
  Он так и сделал. Точнее сказать, сержант Ривз сел за руль, проехал эти самые сто метров и, по какой-то неведомой причине, поехал дальше. Во всяком случае, точка на дисплее едва заметно сдвинулась и остановилась, однако через несколько секунд невозмутимо продолжила свой путь, удаляясь от центра.
  Чувство допущенной ошибки всё усиливалось... Когда оно достигло предела я ощутил ослепительную вспышку и нестерпимый жар. А вот удара взрывной волны я уже не почувствовал...
  Все-таки 600 килотонн - это не шутка.
  
  P. S. Спасибо создателям биомолекулярного восстановителя, а то как бы я написал эти строки...
  Смерти не существует - это научная фантастика. Хотя даже в этом можно найти свои минусы, например, мне очень хотелось закончить свой рассказ какой-нибудь фразой типа этой: "ну всё, теперь я всего лишь легенда..."
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"