Войтик Александра Викторовна : другие произведения.

Сказки о любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник сказок-притч для детей подросткового возраста


   Автор: Войтик А.В.
   e-mail: Mrs_Alex@rambler.ru
  
   СКАЗКИ О ЛЮБВИ
  
   Сказка о подснежниках
  
   Это случилось ранней весной, едва сошёл снег, дни стали длиннее, и зазвучали голоса обнадёженных солнышком птах. В это время земля становится мягче и добрей, а в лесу появляются первые цветы. Обычно их называют подснежниками.
   На одной из полян раскрылся бутон нежной и прозрачной Ветреницы. Она была очень смелой, ведь выросла там, где солнечного света и тепла, пробивавшегося сквозь кроны раскинувшихся сосен, очень мало. Лес всё ещё жил воспоминаниями о злой зиме, и все твердили о ночных заморозках, мокром снеге, и не одобряли легкомысленного щебетания синиц. Не всякий решится расцвести, когда у окружающих такое настроение...
   Мох, устилавший ноги Ветреницы, не уставал напоминать ей о том, что она должна быть ему благодарна. Ведь если бы не он, то её корни бы вымерзли. Он пережил трудные времена и знал, что жизнь может быть сурова и беспощадна.
   Деревья, что возвышались вокруг, были мощны и недосягаемы в своих устремлениях. Они призывали к росту и дерзаниям.
   Тонкие кустики черники и брусники едва оттаяли и находились в полудрёме. От всего этого Ветренице было зябко и одиноко. Но она продолжала цвести и тянуться к небу, честно исполняя предназначение цветка.
   Однажды, совсем близко от себя, она услышала весёлый смех. Это был другой подснежник, голубовато-фиолетовый с серединкой цвета солнца, покрытый юным пухом.
   -Почему ты смеёшься?- спросила Ветреница.
   -А ты разве не слышала, что пропел пролетающий скворец?- удивился он.
   Песни скворцов были несерьёзными, и смеяться над их шутками считалось неприличным. По крайней мере, у старых мхов. Но Ветреница не стала говорить об этом Подснежнику и тоже улыбнулась.
   Только сейчас она поняла, что можно смеяться, когда смешно, и грустить, когда тебе хочется. А ещё Подснежник своим видом напомнил ей самое главное, что есть у цветка - небо и солнце. И теперь, когда тучи нависали над помрачневшим лесом, ей просто было достаточно посмотреть на своего нового друга, чтобы вспомнить о них. Если налетал ветер, они теснее прижимались, и согревали друг друга своими тонкими нежными пушинками, что покрывают стебли первоцветов. Этого прикосновения было достаточно, чтобы устоять перед всеми холодами и ночными морозами. И Ветренице казалось, что она может согреть своей белой звёздочкой весь огромный мир...
   С наступлением лета подснежники исчезают. Их работа - цвести и показывать пример остальным цветам - заканчивается. Исчезли и Ветреница с Подснежником. Глубоко под землёй корни их тесно переплелись. Так и уснули они до следующей весны. Чтобы через год встретиться снова.
  
   Сказка о графине
  
   Жил да был один графин, высокий, прозрачный, хрустальный. Он возвышался посреди стола и служил его украшением. В графине держали свежую воду, а иногда, по праздникам, он наливался рубиновым морсом, компотом или красным вином с фруктами.
   Графин выглядел очень нарядно и гордо, поэтому ему было трудно подобрать себе достойную пару или подругу жизни, чтобы назвать своей графиней. Конечно же, в кухне находились и другие сосуды, но никто не мог сравниться с ним по прозрачности и форме. Керамические кувшины казались слишком простыми, и самое их место было среди горшков и кастрюлек. Банки, что одно время пытались свататься, выглядели пузатыми, а кружки - толстобокими. Стаканы и рюмки, что окружали графин, могли бы поспорить с ним по рисунку и изяществу, но они не вышли ростом, а его носик был вздёрнут вверх, так что графин попросту не замечал такого соседства.
   Шло время, и графину стало совсем одиноко. Он мечтал излить кому-нибудь свою душу. И вот как-то одним праздничным днём рядом с ним на столе оказалась высокая и стройная бутылка. У неё была тонкая аристократическая шея и нарядный передничек-этикетка.
   -Разрешите представиться, - попытался завязать он беседу с незнакомкой.- Графин. Почти граф,- гордо произнёс он.
   Незнакомка молчала, поскольку горлышко её было запечатано. "Не желает отвечать. Попробую заговорить иначе",- решил графин.
   -Давно ли в наших краях, сударыня? - спросил он.- Подобных красавиц мне раньше не встречалось, - попытался он сделать комплимент гостье.
   Она по-прежнему оставалась безучастна. Разволновался графин, заколыхался морс в его глубине. "Ах, она, верно, иностранка, и не понимает по-нашему"- подумал графин,- "или же я стою слишком далеко, и она меня попросту не слышит"
   Он потянулся к новой подруге, споткнулся и толкнул её. Рубиновый морс залил нарядную этикетку. Да что там, они уже чуть было совсем не упали со стола, хорошо ещё, что хозяйские руки подхватили обоих в последний момент! С шумом пробка вылетела из горлышка возмущённой гостьи:
   - Ах, что за безобразие! Какой невежа!- закричала она. - Шампанское брызнуло во все стороны, и его быстро разлили по бокалам, а бутылку удалили со стола за ненадобностью. Больше графин её не видел.
   Весь следующий день он был очень печален.
   - Ах, это я во всём виноват. Я такой неуклюжий. И такой одинокий. Чувства переполняют меня, а поделиться не с кем, - горько добавил. Капля воды сорвалась с его носика и упала в хрустальную рюмку, что всегда стояла рядом.
   - Ты можешь рассчитывать на меня, - вдруг услышал он её тоненький голос. Рюмка была из одного с ним набора, но ведь графин не привык смотреть себе под ноги, и совсем забыл о её существовании.
   - В самом деле, как же я не понимал этого раньше! - воскликнул взволнованный графин.- Мы были предназначены друг для друга с самого начала. Я искал похожую форму, а для счастья нужен тот, кто дополняет и понимает тебя!
   С тех пор они жили долго и счастливо.
  
   Сказка о цветке
  
   Видели ли вы когда-нибудь, как усыпаны цветами склоны оврага над рекой? Какой волшебный армат наполняет воздух в конце весны?
   Люди обычно спешат по своим делам и забывают послушать, как тихо звенят лиловые колокольчики, как сладко убаюкивает вечерним шёпотом белая кашка... Я расскажу вам сказку о том, как важно уметь видеть сердцем.
   На краю леса совсем близко от русла реки жил сын угольщика. Он пришёл в эти места издалека и не был похож на тех, кто жил в тихой заводи. У сына угольщика были жгучие чёрные глаза, сильные руки и белоснежная улыбка. А сердце его было добрым и светлым. Так тоже бывает.
   Свои чёрные густые кудри сын угольщика прятал под широкополой шляпой, потому что много времени проводил на солнце. Он ещё не знал, чем бы ему хотелось заниматься в жизни, поэтому брался за разный труд, чтобы прокормить себя. Это была простая работа у реки: чинить снасти, ставить сети в заводи и рыбачить с другими мужчинами.
   А ещё сын угольщика любил гулять по нагретым склонам оврага и вдыхать аромат разомлевших цветов. В отличие от других, он не рвал их и не собирал в букеты для украшения дома. Ему нравилось наблюдать их красоту и разнообразие, и почти каждый был знаком ему в лицо. Под жарким солнцем и порывистым ветром сын угольщика пел песни о другой земле и далёкой и неизвестной Джан. И если понаблюдать внимательно, то стало бы заметно, как любопытны цветы, и как тянут они свои тонкие шеи и красивые головки в сторону горящего сердца.
   Однажды сын угольщика заметил у реки новый цветок. Его белый бутон склонился над водой и с грустью рассматривал своё отражение. В играющей ряби волны цветку казалось, что на его прекрасных лепестках появились морщинки. А какому прекрасному созданию это будет приятно?
   Сын угольщика склонился к цветку, не скрывая своего восхищения. Он не стал дотрагиваться до него руками, помня, что на них могут быть въевшиеся точки угольной пыли. А разве можно прикасаться чёрными руками к белым лепесткам? Он просто сел рядом с цветком и стал петь ему свою восточную песню...
   Вечером после работы сын угольщика снова пошёл к обрыву реки. Необычная красота и грусть тронули доброе сердце. Это было удивительно, ведь вокруг цвели тысячи других цветов!
   Сын угольщика увидел, но не сразу узнал его. Как большая белая звезда сиял чудесный цветок, а песчинки света на чёрном небе мерцали его бледным подобием.
   Непостижимая музыка любви наполнила сердце сына угольщика, и он стал различать голоса и мысли цветов и растений. Это был поистине волшебный дар...
   -Я стану садовником! - воскликнул сын угольщика.
   Говорят, после этого он ушёл из рыбацкой деревни, и где-то далеко в зелёной долине, где солнце скрывается за холмом, вскоре появился чудесный сад. Самый прекрасный на всей земле.
  
   Сказка о меленьком тролле
  
   Далеко-далеко в суровых северных горах в густом лесу на берегу быстрой реки в пещере у корней деревьев жил маленький тролль. Лесные тролли и без того не отличаются большим ростом, а этот даже среди своих казался невысоким. От отца ему досталась рыжая копна непослушных волос, а от матери - прозрачно-голубые ясные глаза. Говорили, что в её роду встречались речные эльфы.
   Лесные тролли славились далеко за пределами своих земель, как знатоки трав и алхимики. Никто лучше них не знал, где и когда расцветёт волшебный цветок папоротника, и когда наибольшая сила у разрыв-травы. Были у них и другие секреты.
   В лесу любили и уважали маленького тролля. Он был молодым, но очень старательным, и в скором времени готовился стать мастером. Редкие снадобья и эликсиры готовил маленький тролль. Его умение ценилось так высоко, что их покупали даже для королевского двора, а это было очень почётно.
   Однажды к Главному лесному Троллю приехали гости из дальних пределов. Это были озёрные эльфы: прекрасная эльфийка, чьи глаза были синее самых глубоких озёр и эльфийский советник, мудрый, как сама земля. Много веков собирали озёрные эльфы травы для снадобий на своих болотах, много старинных рецептов применяли они, но никак не могли получить желанного эликсира, побеждающего болезни. За помощью прилетели они к лесному народу.
   -Тролли и эльфы никогда не были близкими друзьями, - важно начал Главный тролль. - Но и вражды не случалось между нашими племенами.
   Ему было приятно, что эльфы обратились к лесному народу, ведь это означало, что труд их ценится высоко. Да и времена стояли нелёгкие, а новые связи всегда могут быть полезны, особенно в смутные времена.
   - Мы поможем вам. Так ведь, младший королевский алхимик?- перевёл он взгляд на маленького тролля, которого, тоже пригласили на общий совет.
   Молодой мастер поднял свои прозрачно-голубые ясные глаза, согласно кивнул и улыбнулся. Потому что он знал, как помочь диковинным гостям. А ещё потому, что ему улыбнулись синие глаза прекрасной эльфийки.
   Три дня и три ночи не выходил маленький тролль из своей пещеры. Глаза его были красны от чтения древних книг и пыли трав, измельчённых в мельчайший порошок. А сердце его наполнялось новой силой и радостно стучало, стоило вспомнить синий взгляд озёрной гостьи. Никогда ещё маленький тролль не работал так вдохновенно.
   На четвёртый день желанный эликсир был готов. Преисполненный гордости и удовлетворения, Главный лесной Тролль передал его приезжим эльфам. Это происходило так красиво и торжественно, как может быть только в тронной пещере в волшебных северных горах, затерянных в чаще леса...
   В этот день они прощались.
   - Я полюбила ваш суровый и красивый гордый край. И ваш отзывчивый народ,- сказала прекрасная эльфийка, и голос её зазвучал, как чистый прохладный ручей жарким летним днём.- Мне хотелось бы вернуться сюда когда-нибудь ещё и иметь такого друга, как ты.
   - А я хотел бы увидеть земли, где глаза девушек ярче небесной лазури и глубже озёрной синевы,- отвечал ей маленький тролль.
   В благодарность прекрасная эльфийка подарила молодому мастеру свою волшебную улыбку и золотой колокольчик. Так принято у эльфов, если ты хочешь, чтобы кто-то хранил память о тебе. Золотой колокольчик эльфы прятали в своём сердце, как частицу любимого. Получить такой подарок было неожиданно и странно, ведь разговаривали они совсем недолго. Но так бывает, если встречаются близкие души, а сердца с первого мига стучат в унисон. И маленький тролль понял это, ведь мать его была из речных эльфов, и подарил свой золотой колокольчик прекрасной эльфийке.
   Прошёл год. Маленький тролль стал большим мастером. Всё реже вспоминал он синеглазую гостью из далёкого озёрного края. В скором времени он встретил прехорошенькую девушку из племени гномов, и они сыграли свадьбу. Приближался волшебный праздник, когда солнце не покидает небосвод весь день и всю ночь. Он бывал лишь раз в году, и все жители леса старательно готовились к этому торжеству. Дети собирали на опушках землянику и охапки цветов, чтобы плести венки и украшать свои жилища, а их матушки пекли ароматный ягодный пирог.
   Все радовались, лишь только маленький тролль выглядел потерянным и печальным. Колокольчик позабытой любимой качнулся в его сердце грустным предчувствием. Они были связаны невидимыми нитями души. Этот тоненький золотой голосок не обманул - синеглазая эльфийка прилетела на главный праздник леса. А маленький тролль не решился увидеться с ней. Золотой колокольчик в его сердце рассказал ему о том, как она ждала его вначале, как водила хороводы с лесными жителями и искала его в толпе синими глазами, глубокими, как озёра. Как улетела под утро и растаяла над морем лёгким облаком...
   Маленький тролль с болью в сердце слушал эту песню, и тоненькой голосок отдавался в его груди громким набатом. Мысленно он попросил прекрасную эльфийку вернуть ему свой колокольчик, который он хотел бы теперь подарить верной дочери гномов. Но дело в том, что это было невозможно.
   Синеглазая красавица так же не могла никому открыть своё сердце: ни красавцам-эльфам из озёрного края, которых она врачевала теперь от всех болезней, и которые преданно полюбили её, ни мудрому советнику, который предложил ей стать его женой.
   Золотые колокольчики стали частью каждого из них. Так бывает иногда, когда встречаются близкие души, а сердца с первого мига стучат в унисон.
   И маленький тролль заплакал. Если бы он был большим, то, наверное, от его рыданий содрогнулись бы небеса. Но это был маленький тролль, поэтому он заплакал тихо-тихо...
  
   Паутинкино ожерелье.
  

"Взгляд добрый имейте..."

  
   Жила-была Паутинка. Когда-то она служила сетью паука в проёме окна старого заброшенного дома. Потом паука склевал воробей. А она осталась.
   Про прежнего хозяина Паутинки осталась дурная слава, поэтому, конечно же, её никто не любил.
   - Порасставят тут ловушек! - возмущались мухи.
   - И не стыдно тебе маленьких обижать! - гудели мошки.
   Паутинка и не думала никого ловить или обижать, но разве объяснишь? Тем более, когда тебя не желают слушать. Поэтому она старалась сжаться подальше в угол, чтобы не мешать насекомым.
   - Посмотрите, спряталась и думает, не видим мы её! - кричали капустные белянки.
   - Так и норовит кого-нибудь сцапать! - поддерживали их мотыли.
   - Да не прячусь я, не прячусь! - хотела крикнуть им в ответ Паутинка, но у неё не получалось. А ещё от обиды ей захотелось плакать, но она не умела.
   И тогда, не имея собственных слёзок, Паутинка стала подхватывать и развешивать на своих ниточках капельки росы. В лучах солнца они заискрились тысячей бриллиантов. Паутинка сразу стала заметной, и все поняли, что она никуда не прячется и никого не ловит. А поздно ночью, когда все спали, она услышала, как молоденький сверчок сказал своей невесте:
   - Любимая, будь моей женой, и подарю тебе самое красивое, что есть в нашем доме: Паутинкино ожерелье!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"