Войтик Александра Викторовна : другие произведения.

Приключения в Обитании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Зря думают, что для того, чтобы перейти в другие миры, нужна специальная техника или оборудование. Оказывается, иногда достаточно просто выйти из себя. Или вывести из себя кого-то другого, чтобы потом улепётывать от греха подальше, пока не спрячешься до поры до времени в надёжном и укромном месте..." Нечто подобное произошло с главной героиней повести, двенадцатилетней Генькой. Теперь ей предстоит отыскать путь домой из Обитании - иного пространства, больше всего напоминающего поле компьютерной игры. Но как это сделать без посторонней помощи в мире, который не очень-то похож на реальный? Геньке придётся разобраться в его правилах, познакомиться со странными обитателями, найти новых друзей, столкнуться с настоящими злодеями и встретить первую любовь! А под конец даже спасти этот немного странный и удивительный мир бесконечных возможностей от разрушительной программы.

  Книга 1. Вернуться из Обитании
  
  Глава 1. Переход
  "Если упадёшь с Земли,
  то окажешься, наверно,
  в темноте, где корабли,
  бороздят простор Вселенной"
  Краль.
  
  Зря думают, что для того, чтобы перейти в другие миры, нужна специальная техника или оборудование. Оказывается, иногда достаточно просто выйти из себя. Или вывести из себя кого-то другого, чтобы потом улепётывать от греха подальше, пока не спрячешься до поры до времени в надёжном и укромном месте. Нечто подобное проносилось в голове Геньки, пока она выбиралась из-за завалов пустых коробок, ящиков и ещё неизвестно чего, сброшенного в подсобку под лестницей стеклянного строения, на козырьке которого сейчас, снизу можно было прочитать "дохереп йынмездоП".
  Угораздило же её забраться неизвестно куда. Ну, ничего. Опасность миновала, преследователи далеко, теперь пора выбираться на поверхность. И поскорей. Похоже, что она и так уже всюду опоздала. Осталось только расспросить кого-нибудь, как отсюда доехать на Линейную, и она - дома.
  Что за дела? Куда это она попала? Генька не помнила, чтобы раньше видела эти странные дома, фонтан, сквер... А самое главное - что ещё за чудеса? Она готова поклясться, что солнце светит с другой стороны. Хотя, кто его знает, с какой оно стороны должно светить, у неё ведь нет с собой компаса, чтобы проверить. А вдруг это перемещение в пространстве? Нет, правда, чего только на свете не бывает? А вдруг она в Австралии? Надо спросить кого-нибудь.
  -Пардон силь ву пле из кузьмы!- закричала Генька, увидев высокого, вызывающе одетого парня, похожего на морскую свинку: такой же вздёрнутый нос, глазки-бусинки, и странный несуразный чуб на голове. Морская свинка с профилем Элвиса. Парень смотрел с нескрываемым любопытством, как Генька поправляет свою короткую клетчатую юбку (она, так и не успела переодеться после школы) и приглаживает непослушные растрёпанные волосы.
  -Ты иностранка? - спросил он на нормальном языке.
  -Да, наверное,- кивнула девочка.- Извините, это Австралия?
  -Астралия? Я всегда думал, что Астралия где-то там, в астрале,- мальчик неопределённо махнул рукой.- А с чего ты взяла?
  -Просто у нас солнце садится с другой стороны.
  -Да? Ну тогда, раз у вас солнце садится с другой стороны, то это ты из Астралии. Я сразу понял, что ты не местная. Вообще-то это Обитания.
  "Ага, значит вот куда меня занесло",- подумала Генька.
  -Давно здесь?- продолжал расспрашивать незнакомец.
  -А-а,- она отрицательно помотала головой, думая, что делать дальше.
  -Ты симпатичная, необычная такая, пика...
  -Пикантная, что ли? - хохотнула Генька.
  -У нас говорят пикапная,- засмеялся в ответ мальчишка.- И смешная. Ты мне нравишься. Если хочешь, покажу тебе город. Как тебя зовут?
  -Генька.
  -Потешно. А я - Красавчик Краль. Можешь звать просто Краль. То, что я красавчик, и так видно.- Он достал из кармана зеркальце и посмотрелся в него, выпучив глаза. "Ничего себе, скромная морская свинка. "Свинка с картинки" - вспомнилась Геньке детская книжка.
   Краль заявил, между тем:
  -Ты не переживай, я сразу понял, что произвёл на тебя впечатление. Это нормально. Знаю, что неотразим. Между прочим, я окончил школу супермоделей. Да-да! - закивал он, увидев недоверие на Генькином лице.- Там меня научили делать вот так.- Он выпучил глаза и выпятил подбородок.- Смотри, как мужественно получается.
  Краль постарался, а Генька прыснула от смеха. Краль невозмутимо продолжал:
  -Ты молодец, ловко придумала с Астралией, чтобы меня заинтересовать. Неординарно. Поэтому я и подумал, что познакомлюсь с тобой.
  -Боже мой, какая честь! - съязвила Генька
  -Да, мы, Крали, все такие. Офеногенные.
  -Чего?
  -У нас всё лучшее, всё должно быть офеногенно. Сообразительная и хорошенькая девчонка из другой страны - тоже интересно. Но главное - офеногенная причёска! Кстати, пора её освежить.- Краль побрызгал чем-то из баллончика на волосы, достал из кармана фен и принялся поправлять чубчик.
  -И как это у тебя фен без провода работает,- удивилась Генька.
  -Обычный Wi-Fi фен. Нет у вас таких?
  -Нет ещё. У нас Wi-Fi для связи используют, информацию всякую скачивать, новости, книжки, рефераты...
  -Книжки читаешь? Вот видишь, я правильно догадался, что ты умная. У нас тут мало таких девчонок. Надо тебя друзьям показать,- размышлял вслух Краль,- и с Шудрой-Мудрой познакомить. Он тоже книжки читает - смысл жизни ищет.
  "Ну и имена тут у них.- Генька задумалась, бормоча себе под нос.- Краль... криль... что-то у нас в железных баночках продавалось? Мясо криля, или мясо краля?.."
  -Ты что, есть хочешь?
  -А?- очнулась Генька
  -Шепчешь там "мясо, мясо...", совсем не слышишь меня.- Краль надулся.- Ты должна на меня смотреть и любоваться, между прочим.
  -Извини. Где, говоришь, тут у вас едят?- Генька вдруг почувствовала, что с утра у неё во рту не было и маковой росинки.
  -Пошли,- примирительно улыбнулся Краль. - Отведу тебя к "Матушке- Пузыне". Это недалеко, и недорого будет.
  
  Глава 2. В харчевне Матушки-Пузыни
  "Из дому отчаливай
  к Матушке-Пузыне,
  приходи на-чай-анно
  для беседы длинной.
  Вкусные, румяные
  плюшки и ватрушки
  такие долгожданные,
  что оближешь ушки!"
  Матушка-Пузыня
  
  -Краль, Красавчик, это ты, душечка моя!
  Так приветствовала их с порога большая круглая старуха с тонкой шеей, длинным носом и приветливой улыбкой Бабы-Яги. Интерьер заведения так же, как и хозяйка годились для фольклорного музея.
  -Я думала, ты посещаешь места посовременней,- шепнула Генька.
  -Впечатляет? Хочешь посовременней - сходим вечером в клуб. А это - посещение достопримечательностей. Ты не переживай, бабка отменно готовит и рецепты все оригинальные, старинные.
  -Все вкусное, всё домашнее, - раздался скрипучий голос за спиной. Фирменные сыр-раконожки на закусочку, солёные грибочки "Поганини", супчик горяченький "Синяя птица"...
  -У вас есть котлеты? - спросила Генька. После всего пережитого ей захотелось мяса.
  -Ни котлет, ни собачет не держим, - обиделась хозяйка.- Только свинеты, короветы... баранет нету сегодня. Так что берёте?
  -Я пить хочу, - сказала Генька.
  -Вот-те заказ, - развела руками хозяйка.- Чай возьми, - недовольно предложила она.
  -Не хочется горячего.
  -Холодный чай возьми.
  -А что ещё есть?
  -Ещё травяной, красный, зелёный, липовый...
  -Я не хочу чаю, - Генька повысила голос.
  -А она от-чаянная,- заметила старуха, недовольно морщась.- Первый раз вижу, чтобы от чая так отказывались.- Тогда выпей кисельку.
  -А он вкусный?
  -Вкусненький кисе-кисе-киселёк,- стала приговаривать бабуля, поглаживая морщинистой рукой невесть откуда взявшегося громадного котяру с хищными глазами.- Любимая еда нашей кисеньки.
  -Нет уж, спасибо, - отказалась Генька, представляя, как животное будет отбирать у неё чашку с напитком.- Может быть, у вас есть компот?
  -Комп-от, милочка, это не напиток, а лекарство от компьютерной зависимости. Его в аптеке заказывают, а не в харчевне.
  -Извините, я не местная,- смутилась Генька, изучая меню.- Может быть, тогда ква-квас?
  -Не советую,- зашептал ей на ухо Краль.- Его настаивают на лягушачьих лапках.
  -"Морс на мух-о-морсах..." - читала Генька.- Страшно себе представить... Ладно, дайте воды,- решилась она, наконец.- Чистой воды один стакан.
  -Чистой - дороже выйдет,- предупредила старуха.
  -Ничего, - поддержал Краль.- Воду и сок, любой, какой есть, яблочный, апельсиновый, хоть берёзовый свежевыжатый.
  -Так сладкое к напиткам возьмите. Есть чёрт с огрехами, свежий. И печенье не-к-чаянное, всё равно чай пить не будете, - предложила хозяйка.
  -А с чем печенье?
  -Да обовсянное.
  -Ладно, несите,- согласилась Генька.
  -Скромно, - заметил Краль, улыбаясь.- Классная ты девчонка, удобная. Бывает, пригласишь девушку в ресторан - закажет всего столько, что никаких липучек не хватит расплатиться.
  -Липучек?
  -Ясное дело. А чем у вас расплачиваются? Бумажками, что ли! У тебя что, совсем липучек нет? Ну ты даёшь, приехала из Астралии с пустым кошельком!
  -Нет, почему же, что-то, наверное, есть.- Генька покопалась в кармашке рюкзака и извлекла оттуда пачку стикеров.- Годится?
  -Прикольно,- Краль выпучил глаза, просто так, а не для того, чтобы выглядеть красиво.- Никогда таких не видел. Поедим, и сходим к моему другу, поменяем. У него всякие липучки водятся. Он вообще считает, что в липучках счастье.
  -Он скупердяй?
  -Ску.. кто? Нет, не знаю никого с таким именем. Его зовут Кроха Бор.
  -И ты думаешь так же, как он? Счастье в липучках?
  -Нет, счастье в том, чтобы тобой восхищались. Но без липучек ничего не купишь: ни новый фен с турбонаддувом и хорошей акустикой, ни пенку для волос. Да и с тобой бы мы так просто не посидели.
  "Странные они тут все немного,- в который раз подумала Генька.- Но стикеры на деньги поменять всё же стоит, мало ли, сколько ещё времени здесь торчать придётся".
  
  Глава 3. Кроха Бор
  "Жизнь - не сахар и не мёд,
  Что не липнет - уплывёт".
  Кроха Бор.
  
  Краль сказал, что Кроха Бор самый богатый из его друзей, и дом, который увидела Генька, стал для неё неожиданностью. Это была старая деревянная двухэтажка с покосившейся лестницей и узкими окнами. Бор занимал одну из квартир под самой крышей. На двери не оказалось ни номера, ни звонка, только металлический круг и молоток, подвешенный рядом на цепочке. Краль постучал условным стуком.
  "Каменный век какой-то, - подумалось Геньке. - Хотя нет - железный, в каменном веке ещё не было таких цепочек".
  Послышались осторожные шаги, скрип отпирающихся засовов, задвижек, несколько поворотов одного ключа, другого... "Этой системе безопасности позавидуют швейцарские банки",- усмехнулась про себя Генька. Предстоящая встреча не казалась ей приятной. Наконец, дверь приоткрылась.
  -Краль, ты?
  -Я. Приветос, Бор! Есть дело.
  -Кто это с тобой?
  -Девчонка. Нужна твоя помощь.
  -Увлечение девицами не доведёт тебя до добра, - произнёс ворчливый голос.- Ладно, заходите
   Генька увидела существо неопределённого возраста больше всего напоминающее небритого молодого бобра со сросшимися на переносице бровями, в узкой рубахе и коротких спортивных штанах. В лицо ударил спёртый воздух. Гости переступили порог и оказались в полутёмной прихожей, заставленной под потолок всевозможной мебелью и хламом. Казалось, всё это нагромождение крепится ненадёжно и вот-вот рухнет. "Бобровая хатка",- пронеслось у Геньки в голове.
  Хозяин не повёл их дальше.
  -Что у вас?
  -Она из Астралии. Нужно обменять вот это на липучки,- Краль протянул Бору упаковку стикеров.
  -Всем нужны липучки,- кивнул бобр.- Только не все хотят их зарабатывать. И экономить не умеют. Вот ты чем занимаешься?- повернулся он к Геньке.
  -Я в школе учусь,- опешила девочка, пытаясь понять, как это связано с предстоящим обменом валюты.
  -Правильно, учись. А потом поступай в умноситет. Пока человек учится, он меньше болтается без дела и меньше тратит липучек.
  -У нас многие сами платят за свою учёбу.
  -Дураки и бездельники,- жёстко отрезал Бор.- Я тоже учусь в умноситете. А кто за меня платит? Очень уважаемый обитанин! - голос Бора обрёл значительность. - Его зовут Жад Иной или Липкий Жад. Профессор. Он гений, Краль подтвердит. В ваши годы, ещё в школе, я прослушал его курс "Прикладной экономии" и получил гранд на учёбу в умноситете. Вот так, барышня. Это вам не хвостом вертеть.
  -Нет у меня никакого хвоста,- обиделась Генька.- Вы мне лучше деньги поменяйте, и мы пойдём.
  -Сейчас, добавлю света и посмотрю, что там у тебя,- произнёс Бор и включил фонарь над конторкой, приютившейся слева от двери.
  Оказалось, что из прихожей расходятся несколько коридоров, но сколько комнат в квартире, определить не было никакой возможности, поскольку все выходы оказались тщательно задрапированы плотными старомодными портьерами.
  Много не дам. И все не приму,- вынес вердикт хозяин.- Это ваши знаменитости и политические деятели?- спросил он у Геньки, указывая на стикеры с фотографиями рок-музыкантов и звёзд футбола.
  -Вроде того,- согласилась Генька.
  -Возьму вот эти шесть, и дам по липучке за каждую. Может быть, лет через сто они вырастут в цене. Или нет, тогда я потеряю. Ты же понимаешь, это бизнес, и я рискую своим капиталом, связываясь с тобой.
  -А зачем Вам деньги через сто лет?- удивилась Генька. - Вы что, собираетесь жить вечно?
  -Обычное заблуждение экономически неграмотного индивидуума, - заключил Бор.- Оставлю наследство потомкам.
  -Так у Вас есть дети?
  -Нет, и, надеюсь, не будет. Посмотри, какая сейчас молодёжь. Безнравственная. Безответственная. И чем дальше, тем страшней. Всё потребляют и потребляют, тратят и тратят... Кстати, я говорил об этом недавно с Липким Жадом. Мы думаем разработать государственную программу ограничения рождаемости для тех, кто нерационально распоряжается липучками. Но сначала надо внедрить проект, реализацию которого вы сейчас наблюдаете в качестве эксперимента.- Бор жутковато улыбнулся.
  -Что мы наблюдаем? - уточнила Генька, окончательно убеждаясь, что перед нею псих ненормальный.
  -Вот. Это. Всё,- Бор обвёл комнату руками. - Все давно знают, что если не использовать электричество, то можно сэкономить. Но этого мало, мало! - он пришёл в возбуждение.- Надо закрыть окна, запереть двери, чтобы тепло не выходило наружу, чтобы была постоянная температура, как в музее. Надо зашторить окна, чтобы не выгорала мебель, тогда она будет служить вечно! И одежда новая - это ерунда. Моду - отменить. Посмотрите на меня, я ношу эти вещи с седьмого класса, и они прекрасно служат!
  -Кому нужна такая вечность, в темноте, духоте и обносках. Только мумиям,- проворчала Генька.- Живёшь, как в склепе.
  -Ты такая же ограниченная, как все! - взвизгнул Бор- Ну ничего, мы скоро всё изменим, и нам будут все благодарны! Все нам будут обязаны!.. Все должны... должны... должны...
  Бор неуклюже замер с открытым ртом, взмахнув руками
  -Что это с ним?- испугалась Генька.
  -Завис,- ответил Краль.- Что-то последнее время с ним это стало часто случаться. Раньше он другой был, жил в нормальном доме, и мы у него собирались. Бор умный вообще, с ним интересно было. Мауська его любила, забегала проведать. Шустрая такая, причёски классно делала. Придёшь к другу, сядешь поговорить, пока чаю выпьешь - укладка готова. А теперь ни чаю, ни причёски. Как Бор сюда перебрался, Мауська к Хомичу ушла. Он запасливый, но не такой жмот. Да и не может она в такой темноте жить. Я её понимаю. А Бор тут вирус подцепил, болеть стал. Теперь вот зависает. Ладно, идём отсюда.
  -А как же он?
  -Да всё нормально будет. - Краль похлопал Бора по плечу.- Пока, старик, спасибо.
  Тот в ответ слабо пошевелился и хрипло промычал "...ны".
  
  Глава 4. Шудра-Мудра
  
  "Жизнь многогранна и опасна,
  Но познавать её - прекрасно!"
  Шудра-Мудра
  
  -Ура, свежий воздух! Здравствуй, солнце! - вырвалась на улицу Генька.- Куда теперь?
  -А чего бы тебе хотелось?- поинтересовался Краль.
  -Мне надо узнать, как добраться домой. Только, боюсь, если я назову свой адрес, это не поможет. Кто у вас тут самый умный?
  -Погнали к Шудре-Мудре. Я тебе про него рассказывал. Он много читает и всё такое.
  -Только, чур, никаких больше сараев вроде этого!
  -Нет, в это время года Шудра обычно медитирует на улице. Или собирает грибы.
  Они нашли его в городском сквере, сидящим под раскидистым клёном в позе лотоса с закрытыми глазами. Руки Шудры лежали на коленях, а пальцы были собраны в мудру Сосредоточения.
  -Успели, он только начал. Собирается уйти в астрал. Надо помешать, а то потом не добудимся. В прошлый раз Шудра так замудрил, что три дня не мог вспомнить, как его зовут. Краль рванулся к другу.- Эй, старик! Приветос! Не отключайся, побудь с нами,- закричал он.
  Парень открыл просветлённые глаза, нащупал в траве очки, надел их, от чего почему-то стал похож на лемура с канала Animal Planet, и широко улыбнулся.
  -Краль! Не ожидал,- заговорил он певуче.- Собирался вечером перекинуться с тобой парой слов в клубе, а ты тут сам!
  -Йоги посещают ночные клубы? - вступила в разговор Генька.
  -Постижение смысла жизни путём исключения себя из её течения более невозможно. Аум или не аум?
  -Не аум. Как это? - уточнил Краль, которому длинные словесные формулы давались с трудом.
  -Я изучаю жизнь во всём её многообразии, наслаждаюсь ею и любуюсь. Почти, как ты - собой, мой друг, - примирительно произнёс Шудра.
  -Вот так он может замудрить голову любой красотке, - хохотнул Краль.- Кстати, раз уж речь зашла о девушках, это - Генька. Она читает книжки, попала к нам издалека, и, похоже, у неё проблемы.
  -Ты, случаем, не из Хиндии?- оживился Шудра-Мудра.- Может быть, у тебя есть там связи или знакомства? Я мечтаю побывать в Хиндии, прикоснуться к святыням мира и услышать лучших гуру... В конце концов, после этого можно основать свою духовную школу. А это уже совсем другое дело, и другие липучки, аум?- глаза Шудры хитро блеснули.
  -Генька из Астралии. А где это, кажется, она и сама не знает. Слышал что-нибудь о таком месте?
  -Давай, рассказывай, может быть, вместе разберёмся,- несколько разочарованно вздохнул Шудра-Мудра.- Как ты сюда попала?
  -Из перехода,- глупо ответила Генька. А что было говорить, если это правда. Она уже было решила, что парни сейчас будут над ней смеяться, но вместо этого Краль подтвердил.
  -Точно, я сам видел. Из подземного перехода.
  -Понятно. Вообще-то, обычно, где вход, там и выход.
  -Нет там выхода,- насупилась Генька. - Я тогда ещё удивилась, что лестница ведёт в одну сторону. А с другой стороны - стенка. Как на некоторых станциях метро, знаете?
  -Стало быть, подземный переход никуда не годится. Что имеем? Я было подумал про астральный переход, но это рискованно, если ты не подготовлена. Можешь не вся переместиться, только головой. Будет тогда вместо перехода приход.
  -Чего? - не поняла Генька.
  -Приход изменённого психического состояния. Ну, знаешь, как если человек выпьет много алкоголя, поганок поест или...
  -Да вы тут все, что ли, поганками объелись? Я в свой хочу дом, а не в сумасшедший!- закричала Генька.
  -Разумное замечание, - невозмутимо согласился Шудра. Тогда давай рассуждать так: если есть переход подземный, значит где-то имеется и наземный, надземный и, возможно, подводный. Подземный отпадает, значит, остаётся найти один из трёх! - радостно заключил он.
  -Аум. Логично. Но легче не стало,- проворчала себе под нос Генька и устало бухнулась рядом с парнями на траву.
  
  Глава 5. Понт
  "Ничто не вечно под Луной,
  большой, обманчивой, блестящей.
  Но в это вечер я с тобой,
  И мир похож на настоящий."
  Понт.
  
  Солнце упрямо садилось на востоке, вызывая отчаяние в Генькиной душе. Однако, вечер был приятным. У Шудры-Мудры оказалась с собой пара бутылок воды и несколько пакетиков с огрехами и скукохруктами, что всегда поднимает настроение хорошей компании. В ожидании ночи каждый думал о своём. Кралю не терпелось представить свою экзотическую гостью как можно большему количеству знакомых. Он бодро мурлыкал что-то себе под нос, поправляя укладку. Шудра-Мудра жевал сырые грибы, предвкушая весёлую вечеринку, а Генька надеялась услышать хоть что-нибудь толковое о том, как ей выбраться из Обитании. Ведь, как известно, чем больше людей, тем больше идей.
  Проводив последние тёплые лучи, ребята стали собраться в клуб.
  -Сейчас зайдём за Понтом - у него машина - и айда, с ветерком!
  -Кто он?
  -Понт? Не такой красавчик, как я,- принялся рассказывать Краль,- но умеет поддержать любую компанию. А главное, где Понт - там девочки,- он сладко улыбнулся.- Поосторожней с ним, не влюбись. Учти, Понт настоящий Лис. Нет ничего менее оригинального и глупого, чем влюбиться в Лиса.
  -Ещё чего не хватало,- ответила заинтересованная Генька.
  -Нет, правда,- вступил в разговор Шудра-Мудра.- Дело твоё, конечно, но ты хорошая девчонка, и мне не хотелось бы, чтобы тебе довелось услышать его вечное: "Детка, я думал, ты всё понимаешь. Это жизнь, и нужно быть готовой к её ударам. Мне очень жаль..." - Он так здорово передразнил незнакомца, что все весело рассмеялись.
  Понт встретил друзей у ворот гаража. Это был высокий парень с тёплыми зелёными глазами и мягкими золотистыми волосами. Он уже выгнал машину своего отца, блестящий кабриолет с откидной крышей, и теперь широко распахнул переднюю пассажирскую дверь перед подошедшей девочкой.
  -Прошу, мадемуазель,- обворожительно улыбнулся он.- Надеюсь, мои друзья успели наговорить про меня гадостей?
  -Только чистую правду, Понт, не сомневайся! - хохотнул Краль.
  -А почему ты Понт?- спросила Генька.
  -Это от слова "понятливый". Я человек, который способен всё понять. Правда-правда, ты можешь мне полностью довериться. Я умею слушать, я знаю психологию. А они, - он кивнул головой назад, где сидели парни,- мне просто завидуют.
  Голос Понта был спокойным, умиротворяющим. Его глаза светились ласковым, тягучим, как мед, цветом. Он казался сильным и уверенным в себе. Взрослым. Генька даже засомневалась, ровесники ли они. Вроде бы ребята говорили, что учатся вместе в школе... Она прислушалась к себе и поняла, что парень ей нравится.
  -Эй, ты в порядке? - Краль шлёпнул её по плечу.
  -Да, всё хорошо.
  -Тогда выходим.
  Только сейчас Генька заметила, что они остановились напротив входа в клуб.
  -Занимайте столик, - сказал Понт,- а мы скоро, только отгоним машину на стоянку, да, детка?- он повернулся к Геньке и белозубо улыбнулся.
  -Начинается...- буркнул Краль и хлопнул дверью. Шудра-Мудра вышел с другой стороны.
  -Не задерживайтесь, мы будем ждать, аум?- подмигнул он.
  Понт ловко развернулся и поехал к воротам.
  -Куда мы?- испугалась Генька
  -Не бойся. Я покажу тебе ночной город.
  Машина плавно выехала на шоссе. Понт включил музыку. Полилась неизвестная и очень красивая мелодия.
  -У вас есть море?- вдруг спросил он
  -Нет, я бываю на море только летом на каникулах. Мы туда ездим отдыхать с родителями.
  -Хочешь, я покажу тебе маяк?
  -Хочу.
  Генька забыла, что боялась остаться наедине с этим парнем ещё пять минут назад. Что её ждут новые друзья, и кое-кто из них наверняка обидится. Что ей надо домой...
  Зачем? Новое чувство шевельнулось в её груди. Что с того, что в этом мире солнце встаёт на западе, а садится на востоке. Этот мир начинает ей нравиться. Этот мальчик... Всё так романтично. "How wonderful life is when you are in the world..."
  Шины мягко уткнулись в прибрежный песок. Понт нажал кнопку, и крыша кабриолета откинулась. Вдали, в конце пирса сиял маяк. Миллиарды звезд смотрели вниз прямо на них. Волны мягко шелестели, перебирая песок. Морской бриз трепал волосы. Понт убрал прядь с Генькиного лица.
  -Ты очень красивая. Я хотел бы всегда любоваться твоей красотой, - его зелёные глаза мерцали, как две звезды на небесах, как далёкий свет маяка. Они притягивали и манили, как магнит, и, казалось, смотрели прямо в её трепещущее сердце.
  "Если он меня сейчас поцелует, я, наверное, умру... а если не поцелует, то я этого точно не переживу..."
  -Понт, я...- начала она несмело.
  -Тс-с-с,- он прикоснулся пальцем к её губам.- Не говори ничего. Я же сказал, что всё понимаю. Едем обратно, нас ждут ребята.
  
  Глава 6. Обида
  "Вот одна из избитых и вечных тем:
  о цене и утрате доверия.
  Мы ошибки труднее прощаем тем,
  кого любим, и искренне верим..."
  Генька
  
  Из дверей клуба доносился гул, треск и клёкот. "Какая ритмичная какофония",- заметила Генька про себя. Она протискивалась сквозь толпу танцующих вслед за Понтом, крепко держась за его руку. На входе они лицом к лицу столкнулись с каким-то мальчиком, который быстро поздоровался с Понтом и пристально посмотрел на Геньку.
  -Кто это, твой друг?
  -Это Сниф. Он всем друг. Вечно всех спасает. А вообще с ним скучно.
  Понт отвёл её за столик к друзьям и исчез в толпе.
  -Ну, как прокатились? Посмотрели маяк?- смеясь, спросил Шудра-Мудра.
  -Откуда ты знаешь?
  -Ну, это же ясно, как и то, что ты втрескалась в Лиса. Хоть тебя и предупреждали.- мрачно отозвался Краль.
  -Ничего подобного,- возмутилась Генька
  -Да ну?! Это же видно по тому, как ты пьёшь его глазами, когда он рядом, и как ищешь, когда его нет. Короче, ты такая же, как все, - заявил Краль и отвернулся.
  -Расслабься, и не обращай внимания, - сказал Шудра-Мудра.- Взять тебе коктейль? Алкогольный нам не дадут, но можно заказать очень похожий "Типа-как-надо",- предложил он.
  -Давай.
  Генька огляделась. Свет в зале был приглушён. Между столов, как белки, сновали рыжеволосые официантки. В центре танцпола внутри гигантского стеклянного куба, причудливо двигались полупрозрачные худенькие фигуры девушек. Казалось, они парят над землёй. Их тела были покрыты золотой и серебряной чешуёй, что делало их очень похожими на рыб.
  -Это кто?
  -Это? Фишки. Работают здесь, танцуют для клиентов за липучки. Но только за золотые и серебряные. У нас таких нет, откуда... Вообще мы для них дети, поэтому с нами фишки даже разговаривать не станут. Но они такие офеногенные!- мечтательно произнёс Шудра.
  -Знаешь их?
  -Некоторых. Эта - Лэйла, вон та - Киса, тех двух, прозрачных, не знаю. Это вообще могут быть голограммы. А самая красивая - Пава. Видишь, в центре. У неё ещё хвост весь золотой.
  Генька увидела танцовщицу, с рукавов и шлейфа которой гроздьями свисали золотые липучки.
  Танец закончился, и ди-джей объявил:
  -Ита-а-а-к... Все знают, что у нас клёвый клуб?
  -Да-а-а... - поддержала его толпа
  -И что у нас самый клёвый клёв?
  -Да-а-а-а...- поддержали его снова
  -Тогда... клёв... начинается!
  Внутри стеклянного куба всё пришло в движение. Фишки расселись по верхнему ярусу "аквариума", и стали бросать в танцующих гирлянды блестящих липучек, придерживая их, как серпантин. Толпа ринулась к ним, толкаясь, и расталкивая друг друга. Все прыгали, стараясь ухватить концы гирлянды и сорвать драгоценные пластинки, которые то и дело разбрызгивались золотистым дождём на головы вопящих людей. А голос ди-джея продолжал подбадривать: "Давайте, давайте! Клюйте! Всё будет клёво! Ещё! Все! Все за золотой чешуёй! Кто ещё хочет потанцевать с нашими красотками? Золотые липучки только сегодня для всех!"
  Зрелище было неприятным. Давка из потных, разгорячённых алчностью тел. Генька поискала глазами друзей. Вот Шудра подумал минуту, и тоже сорвался с места. Теперь он прыгал и хлопал в ладоши вместе с остальными. Краль покосился на Геньку, поправил причёску и принялся увлечённо разговаривать с рыжей официанткой. Было видно, что он обижен.
  Где же Понт? Он оставил её так некстати.
  Генька заметила парня у стойки бара. Он о чём-то непринуждённо болтал с какой-то красоткой. Взгляд его лучился, улыбка была обворожительна, как всегда. Генька почувствовала укол ревности. Подойдя со спины, она коснулась его плеча.
  -Понт!
  -Что тебе?- спросил он, оборачиваясь.
  -Я скоро уеду, хотела поговорить.
  -Мне уже не интересно,- холодно ответил он. Глаза его были безжизненные, как у ящера, как будто подёрнутые тоненькой корочкой льда. Генька остолбенела на мгновенье. Сердце пронзила боль предательства. Она развернулась и бросилась к выходу.
  
  
  Глава 7. Сниф
  "Дружба - это любовь без покушения на душу"
  Сниф
  
  В висках стучало. Генька вырвалась на улицу, хватая воздух ртом, как рыба, выброшенная из проруби. За что он так с ней? Неужели парни были правы? Но ведь так нельзя! Так люди не поступают. Стоп. Люди. Разве это люди? Она ведь не дома, она - в Обитании, и это - обитане.
  Девочка присела у стены. Всё. Надоело. Где этот чёртов переход? Она хочет в свой мир. А этот - зоопарк какой-то. Ни одного нормального лица. Лисы, белки, кошки, павлины, хомяки... Вон тот, тоже... выскочил из клуба, на вид дворняга-дворнягой. Стоит, оглядывается, словно принюхивается. Кажется, к ней бежит. Ой, так это же... как его? Понт сказал, что он всем друг... Сниф, кажется. Точно, он.
  -Ты в порядке? Девочка? Как ты себя чувствуешь?
  -Нормально. Меня Генька зовут.
  -А меня Сниф.
  -Я знаю, мне Понт сказал.
  -Он обидел тебя? Да? Ненавижу Лисов!..
  -Нет, просто повёл себя паршиво. Почему он так, Сниф?
  -Тренировался. Потому что он Лис, понимаешь?
  -Нет, объясни.
  -Хорошо.
  Сниф устало вздохнул и присел рядом.
  -Лисы всегда влюбляют в себя. Сами они любить не умеют.
  -А зачем им это?
  -Когда любишь, отдаёшь свою жизненную энергию. Он глазами пил твою душу.
  Генька вспомнила томный и тягучий взгляд Понта.
  -Так он что, вампир?
  -Ну, не совсем. Вампир пьёт твою кровь, и берёт её, не спрашивая. А Лисы вытягивают любовь, твои эмоции, душевные силы. Ты их отдаёшь добровольно. Видела, какие фишки прозрачные?
  -Шудра сказал, что это голограммы.
  - Почти голое тело и несколько граммов липучек, голо-грамма. Соответствует истине, - грустно усмехнулся Сниф.- Они ведь не сразу стали такими. В основном, после того, как их души выпили Лисы.
  -Почему они не уходят? Вряд ли здесь можно наполниться новой любовью.
  -Их обманули. Фишкам надо внимание, признание. Многим кажется, что липучки наполнят их новой силой и энергией. Но это самообман. Их поддерживает совсем другое. Творческие личности, им вдох-новляются, это как новый вдох. Некоторые - во-одушевляются, и это радует их души. Ты заметила, что Пава, прима, выглядит лучше всех? Ею вос-хищаются.
  -Она по-хищает вос-торг и эмоции зрителей у своих подруг?
  -Начинаешь понимать,- кивнул Сниф.
  -А ты? Что ты здесь делаешь?
  -А что на это тебе сказал Понт?
  Генька промолчала.
  -Как думаешь, выберусь я отсюда?
  Она рассказала новому другу про переход и о том, что они обсуждали днём в парке.
  -Кроме солнца с другой стороны, что ещё тебе показалось необычным?- спросил Сниф.
  -Сначала всё было не такое, люди, их поступки, слова... А теперь я вижу, что по сути всё такое же.
  -Должно быть что-то общее. Переход ведь был одинаковым и с вашей, и с нашей стороны.
  -Тогда... Знаешь, когда я подумала про Австралию - у нас есть такая страна- то вспомнила, что некоторые считают, что там вода в умывальнике закручивается в другую сторону. А на самом деле - в ту же самую. Наверное, здесь - тоже.
  -Может, это и есть подводный переход, о котором говорил Шудра-Мудра?- воскликнул Сниф.
  -Ты предлагаешь меня куда-нибудь смыть?- улыбнулась Генька.
  -Не смейся, должен быть какой-то способ. По крайней мере не надо сбрасывать тебя с крыши небоскрёба, чтобы проверить переход надземный,- съязвил он.
  Оба минуту молчали.
  -Есть!- воскликнул Сниф, шлёпнув себя по лбу.- Как же я сразу не додумался! Центрифуга!
  -Что?
  -Центрифуга! В нашем аквапарке есть аттракцион "Центрифуга"! Бежим скорее туда!
  Генька и Сниф пробрались мимо охраны парка, что было несложно, поскольку стражи увлечённо смотрели телевизор. Было поздно и темно. Посетители разошлись, поэтому никто не видел, как на верхней площадке водной горки прощались два странных существа.
  -Я найду тебя, у вас же есть единая информационная сеть?
  -Интернет.
  -Я найду тебя там, сейчас кого хочешь можно найти.
  -Да ладно, Сниф, профессиональная ты ищейка,- улыбнулась Генька,- не надо. Да и не станешь ты. Сейчас я уйду, и ты бросишься спасать кого-нибудь ещё. У тебя тут без меня много дел.
  Сниф понурил голову.
  -Но, знаешь, Сниф, я хочу сказать тебе спасибо. Ты один здесь оказался человеком... - произнесла Генька.- "Хоть и собака",- подумала она про себя, но в слух не сказала. Вдруг, обидится.
  Сниф бросился к пульту и включил воду. Бурным потоком она побежала по желобу, набирая силу, и закружилась внизу по спирали в огромной бочке с дыркой вместо дна, в центрифуге.
  Генька поёжилась. Холодно. Но если всё получится, она скоро окажется дома. Махнув на прощанье рукой, она набрала в грудь побольше воздуха, и скользнула в бурлящую воду...
  
  Глава 8. Возвращение
  "А сегодня непонятно,
  Где девчонки? Где ребята?
  Может, на другой планете?
  Может, в чате, в интернете?"
  Автор
  
  Бац! Генька резко рванулась, больно ударилась головой о клавиатуру и отпрянула от стола. Монитор ожил, и на нём загорелось: "Загрузка окончена". Это была новая игра, которую сегодня в школе ей дала Алька. Генька вспомнила, что придя домой, она сначала проверила электронную почту, потом созвонилась с одноклассниками, и они отправились сражаться в "Совершенный мир" в онлайне. Она уже успела перейти на следующий уровень, но тут ей попался невероятно сильный противник, пришлось убегать и прятаться...
  Вот что осталось, наверное, в её голове, когда она уснула, не дождавшись окончания загрузки новой игры. Генька повертела в руках коробку: "Приключения в Обитании".
  Надпись на мониторе предлагала "Начать игру" или "Выйти из игры".
  Не сомневаясь ни одной минуты, Генька нажала на вторую стрелку. Хватит ей на сегодня сумасшедших обитанян. Пора вернуться, наконец, из Обитании в свой нормальный мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"