Войтковская Ксения Сергеевна : другие произведения.

Клятвопреступник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Клятвопреступник
  
  У них был дружный класс! Сильные ребята. Все они пошли учиться дальше - добрая половина в Университет, остальные - кто куда. Жизнь разбросала их по разным организациям. С каждым из них жизнь танцевала свой танец - с кем-то медленный вальс, с кем-то танго, а с кем-то тарантеллу. С кем-то стриптиз. Каждому из них жизнь предлагала свои дары, свой выбор и свою чашу, из которой надо было испить. Прошли годы. И вот, в один прекрасный день все они встретились на дне выпускников - подобревшие, отпустившие бороды. Дородные женщины, успевшие родить двоих детей, и худенькие дамочки, успевшие дважды развестись. Мужчины, ставшие кандидатами наук или готовящиеся стать ими. Были среди них и бизнесмены, и путешественники. Очень разные были судьбы, но каждый из них в тот вечер увидел других такими, как 10 лет назад. Всем было интересно - как сложилась судьба их старых друзей, которые волей случая затерялись на просторах океана жизни. Люди разбивались на мелкие группы по интересам, некоторые переходили от одной группы к другой, другие плотно удерживали центр, как будто магнитом притягивая остальных.
  Вот группа выпускников, которые занимались наукой. Половина из них защитила диссертации, другая половина в скором времени готовилась это сделать. Часть из них были женаты. У некоторых были дети. К этой группе довольных смеющихся мужчин, понимавших интеллектуальный юмор и печатавшихся в иностранных научных журналах, подошел длинный и тощий Тёма. С выступавшим вперед кадыком он был похож на мальчика-переростка. Да, он тоже когда-то учился в Университете. Но когда он подошел к их группе, все испытали невольное смущение и стыд за товарища. Разговор прекратился на полуслове и установилось неловкое молчание. Тёма поздоровался и, сгорбившись, отошел в сторону.
  Когда-то Тёма был молодым, подающим надежды математиком, который неожиданно бросил все и пошел работать разносчиком пиццы. О нем говорили всякое. Предполагали, что Тёма подсел на наркотики. Думали, что у него игровая зависимость. Кто-то болтал, что Тёма стал Свидетелем Иеговы. Кто-то шутил, что Тёма познал дзен. Другие говорили, что он так поругался со своим руководителем, что тот запретил ему переступать порог кафедры. Но все это полная ерунда. Просто однажды Тема разочаровался в себе, как ученый. Он сказал: "Я ничего не смогу изобрести! Это не для меня!" Ребята не осуждали его. В жизни всякое случается. Но было совершенно непонятно, о чем разговаривать с этим опустившимся человеком. Никто этого вслух не произнес, никто этого даже не осознавал, но все интуитивно чувствовали, что он предатель. Он клятвопреступник, который нарушил клятву, принесенную своей Alma Mater.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"