Войтова Кристина, Евдокименко Ксения : другие произведения.

Потеряный рай. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2

Что случилось однажды - может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случиться и в третий...

Паоло Коэльо

   Уже месяц как я оправилась от раны. Плечо зажило полностью, только остался небольшой шрам. Теперь носить открытые платья нежелательно, во избежание ненужных вопросов.
   Дэн все время моего пребывания в его доме за мной ухаживал, и я очень к нему привязалась. Не знаю, что будет к концу зимы, но я должна буду уйти, возможно, даже вернуться ко двору. Я расскажу об этом Дэну, но позже, ближе к концу зимы.
   Он каждый день уходит на работу, правда не говорит, где и кем работает, но для меня это не имеет большого значения. Я научилась доверять, он научил меня. Не думала, что когда-нибудь смогу снова верить на слово, но ему верю.
   Во всем этом меня смущает только одно - все слишком быстро. Быстро вернулся смех, быстро вернулось доверие, любовь вернулась еще быстрее. Прошлая боль начала уходить, и я перестала делать "домашние задания". В том смысле, что перестала следовать уроку моих родителей.
   Я очень полюбила Алексу. Мы даже подружились. Но, говоря о Дэне, она всегда останавливается на полуслове, как будто говорит нечто запретное. В итоге, я перестала ее о нем расспрашивать. Решила, что попытаюсь сама узнать, что он скрывает, и почему доверил тайну Алексе, а не мне. Я тогда еще не подозревала, до какой степени не хочу узнать. Но об этом позже.
   Я научилась готовить, вроде съедобно, убираться в хижине, хозяюшка, ага. Мне так Дэн сказал. О Господи, Дэн, Дэн, Дэн... будто бы других мыслей нет! Но это, в принципе, объяснимо: кроме него и Алексы я уже долго никого не видела. Я не выхожу в населенные пункты, тем более в город, предпочитаю гулять на природе. Продукты носят Дэн и Алекса, они тоже против моего появления на людях - де Монсоро сейчас фаворитка короля. Чтож, на этот раз она выиграла.
   ***
   Зима подходит к концу, осталось всего две недели. В течение этих месяцев я обдумывала, рассказать Дэну мою историю или нет. Я верила ему, верила, что он поймет, и, в конце концов, решилась.
   Вечером, перед тем, как уходить, я подозвала его и спросила, хочет ли он услышать мою историю.
   -Да, - ответил он. - Это в виде сказки на ночь? А поцелуй в щечку тоже будет?
   -Ага, и ночную вазу к кровати! - съязвила я.
   - Только утром убрать не забудь, - не остался он в долгу.
   И мы оба рассмеялись.
   -Нет, я серьезно. Мне нужно знать, хочешь ли ты это услышать.
   -Да, я весь внимание.
   -Начнем с того, что я не человек... Я эльфийка. Мое настоящее имя - Даринэль. Родилась я в Элларии, не думаю, что ты слышал об этой стране, мой народ очень хорошо скрывается. Мои родители, Алакорн и Алатиэль, живут уже не один миллиард лет, с сотворения мира. И царствуют примерно столько же. Около сотни лет назад корона должна была перейти ко мне.
   Выражение лица у него было сейчас... более чем удивленное. Но я продолжила.
   -И как будущую императрицу меня многому обучали. Меня только не научили делать выбор!
   Чтобы принять корону, мне нужно было найти себе мужа. Это должен был быть брак по расчету, а я полюбила. Полюбила человека. Его звали Дэймон. Это было непростительной ошибкой, которую быстро и жестко исправили мои родители. Они убили его, на моих глазах. Им, казалось, было наплевать на мои чувства. Они растоптали все теплые и нежные чувства в моей душе. Меня изгнали. Я стала изгоем для всех эльфов.
   Сначала, я путешествовала по миру. Позже, лет через восемьдесят, я обосновалась здесь, во Франции. Первые десять-пятнадцать лет старалась не высовываться, жить тихо и незаметно, но не смогла. Последние пять лет я добивалась принятия ко двору, благосклонности короля, приглашения в Версаль...
   -Зачем? - спросил Дэн. Он прервал меня в первый раз за все время повествования.
   -Весь этот мир - сплошная борьба за выживание. Проигравшие - такие же отверженные, как и я. Победители получают все. А я больше не хотела быть отверженной, хотела жить красиво, как жила до изгнания.
   Мои планы как всегда разрушились. Почему так происходит всегда? Риторический вопрос. Де Монсоро захотела убить меня, причем, с помощью другого человека. Я не думаю, что там, в переходе ее рука держала нож. Мы, эльфы, слышим очень хорошо. По звуку шагов я определила, что это был мужчина, а благодаря ночному зрению увидела и силуэт, лица не увидела, он был в каком-то балахоне и маске, но я думаю, он довольно молод, может быть, примерно твоего возраста. Да, кстати, сколько тебе лет?
   -Ну, я гожусь тебе в пра-пра-пра-пра-пра-пра...
   -Ты закончил?
   -Нет, погоди! Пра-пра-пра-правнуки! Вот, - он старался шутить, но глаза были грустными. Тогда я даже не думала, что последующий его рассказ окажется роковым в наших отношениях.
   -Знаешь, я тоже должен тебе кое-что рассказать. Даже не должен, а просто обязан. Сейчас я чувствую себя настолько паршиво...
   Что ты не человек я догадался почти сразу. Но никак не мог решить, гоблин ты или гном. А ты оказалась эльфийкой!
   -Спасибо, - сквозь зубы процедила я. Либо он пытается шутить, либо я так плохо выглядела все эти месяцы.
   -Это была шутка, не обижайся. Ладно, будем серьезны, моя история далеко не из смешных, как раз наоборот.
   Я Дэни, Дэни де Блэр. Возможно, это имя тебе о чем-то говорит. В детстве меня отдали на обучение сюда, в замок, но двор был не для меня. Я больше ценил покой и уединение, но моя любознательность взяла верх. Как выяснилось позже, к химии и медицине у меня были особые способности.
   Яды я умел делать лучше всего. Я не так хорошо лечил, как отнимал жизни. На моей совести лежит чуть меньше половины убийств при дворе и меньше четверти - во всей Франции.
   Де Монсоро всегда любила убивать красиво, не марать руки в крови, а я был лучшим алхимиком во дворце и любил де Монсоро. Платила она тоже щедро.
   Но одна из жертв была особенной, а самой проверенной кандидатурой в убийцы был я...
   Тут Дэн, или уже Дэни де Блэр, запнулся и опустил голову. Дальше он говорил уже почти шепотом, так и не поднимая головы.
   -Мне заплатили. О тебе я тогда не знал, ну, то есть слышал, ходили слухи, но сам не видел и не говорил. Это моя рука держала нож в тот вечер. Но в коридорах дворца слишком темно, и я промахнулся. Впрочем, был тогда абсолютно уверен, что ты не выживешь. Как обычно происходит в таких случаях, я выбросил тело в реку. Не знаю почему, но домой пошел именно по берегу этой реки. И увидел тебя. Не смог просто пройти мимо. Ты вытащила нож и упала без чувств. Тогда я впервые испугался. Испугался того, что наделал, того, что ты можешь умереть... по моей вине. Я остановил кровь, перевязал рану и принес тебя сюда. Дальше ты знаешь.
   -Хорошо, что ты рассказал, - я встала и вышла из хижины.
  
  
   ***
   Как долго я бежала - не помню. В моей голове была только одна мысль: "Почему? Почему снова так, и почему со мной?"
   В ту ночь я плакала, наверное, впервые. Так плохо мне не было даже тогда, на казни. Тогда я старалась сохранить лицо, не показывать своей слабости, тогда еще я была уже почти королевой, пусть и отверженной. Но сейчас.... Сейчас я снова проиграла, уже в третий раз. И этот проигрыш обойдется мне очень дорого.
   Я решила не возвращаться. Просто уйти, чтобы никогда больше не видеть его улыбку, его глаза, никогда больше не слышать его голоса. Все-таки опыт путешествий у меня есть, не пропаду. Тем более, что я и собиралась уходить. Но куда и зачем идти я еще не знала.
   Мое желание оказаться подальше от Дэна было настолько сильным, что в ближайшем лесу активизировался портал, выбросивший меня в окрестностях крепости Кале. Иногда эльфийская магия действует спонтанно, но только при сильном желании владеющего магией. Это произошло и сейчас. Я не была сильно удивлена, скорее подсознательно ожидала этого, надеялась. Выбросило меня, опять же, в лес, потому что эльфийская магия работает исключительно рядом с источниками силы - деревьями.
   После многочасового блуждания по лесу, я набрела на поляну.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"