Войтова Кристина, Евдокименко Ксения : другие произведения.

Потеряный рай. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

Проницательность ума - это совесть остроумия. 

Жан Поль (Иоганн Пауль Фридрих Рихтер)

   Я увидела небольшую группу селян. Они сгрудились у высокого деревянного столба.
   -Что здесь такое? - спросила я у девушки, стоящей чуть поодаль от основной группы селян.
   -Ведьму сжигаем! - ответила она возбужденно.
   -А почему ты в стороне? - я была удивлена. В наше время все виды казней служили для людей развлечением, поглазеть приходили все, и уж в стороне никто не оставался.
   -Не переношу запаха гари, - получила я исчерпывающий ответ.
   Казнь ведьмы. Ведьм было немного, и они старались не попадаться людям на глаза. А эта, наверное, еще очень молода и жаждет приключений.
   Подойдя ближе, я ужаснулась. К столбу был привязан ребенок, девчушка, лет семнадцати! И это - ведьма?
   Правда внешность была именно "ведьмовская": ярко-рыжие яркие, просто огненные, волосы, такой же яркости большие зеленые глаза, не слишком пухлые губы и... прямой нос. Вот здесь несостыковка: у ведьм носы обычно с горбинкой, но мало ли.... Одета не в простое крестьянское платье, а тонкий топ и юбку, расклешенную от бедра и полностью открывающую ноги. Вокруг пояса много разных склянок и коробочек. Да.... В таком виде ее, конечно, сразу раскусили. Еще бы помело взяла!
   Но помочь девчушке нужно, у нее еще вся жизнь впереди.
   -А за что вы ее?
   -Да она всю скотину на деревне извела, коровы кровью доятся, воронья поналетело...
   -А почему вы на нее подумали?
   -Да началось все это сразу, как она к нам переехала, да и одежонка на ней.... В полосках каких-то из ткани!
   -Это все? - девчонка, по-незнанию не те травы смешала, и колдонула. В этом я разбираюсь, она не специально. Нет в ней еще злобы, слишком молода.
   -Ну да, а что, мало? - селянин, стоявший рядом и прислушивавшийся к нашему разговору, вопросительно на меня посмотрел.
   -Может, отпустите девчонку? - спросила я уже во весь голос.
   Крестьяне обернулись, ведьма подняла на меня пронзительный взгляд. Все смотрели так, словно я сошла с ума.
   -Ну зачем же жечь? Девушка молодая еще, только жить начала.
   -А не сожжем ее, НАША жизнь закончиться! - сказал мне все тот же мужик. Остальные поддержали его одобрительным гулом, а ведьма снова опустила глаза.
   -И вообще, молчала бы лучше, а то хуже будет!
   -А если я с ней встану? Обеих жгите! - это было сказано по глупости, но тогда я даже не задумывалась об этом, была только одна мысль: "Спасти ведьмочку". Глупо для эльфийки, которая живет уже не одну тысячу лет! - Что вы, и меня сжигать будете?
   -Вот прямо так и пойдешь жечься? И не испугаешься?
   Я подошла к девчонке и обхватила столб руками, встав к ней спиной:
   -Жгите!
   Неожиданно для всех раздался старушечий голос. Посмотрев на нее, я задумалась, как вообще она еще может говорить?
   -А ить девка-то не шутить! А в предании древнем сказано: если невинная дева с ведьмою на костре решит смерть лютую принять, то отпустить их нужно сей же час, иначе великие беды обрушаться на головы поджигателей!
   -Бабушка-то права, знаю я такое предание...Видно отпустить придется... Эх, жаль, такое зрелище и не посмотрим! - раздались со всех сторон выкрики селян. Через несколько минут поляна опустела.
   Ведьмочка стояла, не в силах поверить своему счастью: еще не одна девушка не смогла вырваться из лап крестьян. Я же стояла, абсолютно не понимая происходящего. Все было настолько нелепо и неправдоподобно, что казалось абсолютной нелепостью.
   Когда я немного отошла от шока и взглянула на ведьму.... Господи, она смотрела на меня такими преданными глазами...
   -Ну и как тебя зовут, ведьма? - я специально выделила последнее слово и усмехнулась. От былой преданности и уважения не осталось даже следа. Девчонка смотрела на меня очень злым взглядом.
   -Кристин, можно просто Криста. А насчет ведьмы вы зря с таким сарказмом! - она щелкнула пальцами. Столб и хворост с поляны исчезли, зато появился приличный дубовый стол, сервированный на две персоны, и два стула. Да, и насчет помела я погорячилась: оно тоже оказалось на поляне, приставленное к одному из стульев.
   Я помотала головой. Да, с такими способностями она. Конечно, далеко может пойти, вот только не дойдет: нет инстинкта самосохранения.
   -Ведьма, не отрицаю, но на люди, зачем вышла? Или не знаешь, что они вас... недолюбливают?
   -Ну не прозябать же мне на этой "ведьминой поляне" с такими-то способностями! Вот и решила...
   Я вздохнула и попыталась вновь предаться своим мыслям. Говоря с этой девчонкой, я забылась, даже стало немного легче. Но мне пора было уходить.
   -Стой! А я? Ты меня здесь бросишь? Так зачем тогда спасала?
   -Маленькая ты еще, по-незнанию попалась, в первый раз. Нельзя было допустить, чтобы тебя сожгли, я бы спать спокойно не смогла.
   -А куда ты идешь? - глаза ведьмочки светились такой надеждой...
   Я осталась, ненадолго, но осталась. Кристин, кроме всего прочего, имела один талант: она умела слушать. Сама не помню как, но я пересказала ей всю свою историю. За время рассказа она ни разу не потеряла нити сюжета, не перебила, а в конце успокоила и обнадежила, сказав, что он обязательно пойдет за мной. В этот вечер я нашла себе подругу, ни разу не пожалев в дальнейшем, что рисковала жизнью ради ее спасения. Дальше мы путешествовали уже вдвоем.
   ***
   -У нас закончились припасы, - сказала Криста, это было уже через несколько дней после нашей встречи.
   -Ты можешь наколдовать.
   -Нет, еду наколдовать нельзя, - грустно сообщила ведьмочка, - а до ближайшего городка два дня пути. Придется охотиться!
   -Я конечно могу кого-нибудь подстрелить, но готовить будешь ты! - я очень не любила готовить, хоть и умела.
   -О, замечательно! Теперь я не ведьма, а домохозяйка! Хотя где я дом-то нашла? - Криста усмехнулась.
   За неделю совместного путешествия мы очень привязались друг к другу. Как говориться, противоположности притягиваются, а мы были противоположны почти на сто процентов.
   Я - скрытная, недоверчивая, но жутко ранимая. Редко улыбаюсь, не говоря уж о чувстве юмора. Постоянная, продумываю все, или почти все; соврать для меня - ничего не значащая мелочь.
   Она - взбалмошная, безбашенная, изворотливая и смешливая, меняющая свои интересы сто раз на дню. Она никогда не отказывает в помощи. С такой чистой душой, что соврать для нее почти невозможно.
   Но мы были схожи в одном: в отношении к врагам.
   ***
   Вынуждена прервать мое повествование. Писать не свою историю от первого лица довольно сложно. Да, это не я главная героиня. Но давайте по порядку.
   Я Кристина. Время от времени я буду делать вот такие вот отступления, чтобы читателю стал более понятен текст повествования.
   Для начала давайте осветим одно из "темных пятен", а именно - внешность Дины. С характером вы худо-бедно познакомились.
   Все утверждают, что она красива. Да, это действительно так, вряд ли вы найдете хоть одну некрасивую эльфийку.
   Бледное лицо в обрамлении длинных, иссиня-черных кудрей. Огромные голубые глаза, в которых, при большом желании, все же можно разглядеть отголоски чувств. Длинные густые черные ресницы, тонкие брови. Достаточно высокая, чуть выше среднего роста. Вопреки устоявшимся традиция, уши у нее нормальные, не заостренные, может только немного другой формы, но слух от этого не ухудшился.
   Хорошая фигура. Нет, не в смысле - модельная. Она не была тощей, но и толстых эльфиек вы тоже не найдете. Хорошо разработанные, красивые ноги, руки с длинными и тонкими аристократическими пальчиками, достаточно тонкая талия и средних размеров грудь.
   Она была соткана из противоположностей, но так гармонично, что взгляд от нее оторвать невозможно. Даже среди эльфиек она была первой, что уж говорить о человеческих девушках.
   Ну вот, надеюсь, вы хоть немного смогли представить Дину. Она, кстати, моя давняя подруга. Повстречались мы неожиданно, но как-то сразу друг другу понравились. Не подумайте, что это мемуары жительницы 18 века, нет. Я вполне современная жительница 21 века. Живу я в так называемой "столице Сибири". Однажды, сидя в самой светлой комнате загородного домика, мне пришла в голову идея записать все приключения Дины. Она, в свою очередь, была не против, но настояла на пересказе "от первого лица", это было главное условие. В дальнейшем же она разрешила мне полную свободу действия.
   Ну, все, я слишком расписалась, пора знать, что было дальше.
   ***
   Мы все же договорились: я шла охотиться, а ведьмочка готовила. Не подумайте, она не могла наколдовать только еду, но весь инвентарь для готовки она сделала легко, не прилагая лишних усилий.
   Я брела по лесу уже около получаса, но мне по пути не попался ни один зверек. Они как будто осознали, что я иду на них охотиться и дружно слиняли.
   Я проблуждала так еще около часа, но, увы, кроме одной неосторожной куропатки мне никто не попался. Это было более чем странно.
   -Ну и? - встретил меня тихий, но до крайности раздраженный голос Кристы.
   Она была права, считайте сами: около получаса на дорогу до леса, еще 2 часа на то, чтобы зайти поглубже и найти дичь, и час на то, чтобы выбраться из леса и дойти до стоянки. Все это время Криста сидела голодной. А я, к тому же, пришла с одной куропаткой.
   -Нет, она еще и думы разводит! - всплеснула руками ведьмочка. - Нет, чтобы отдать мне эту "аппетитнейшую и огромную" куропатку, чтобы я ее, наконец, приготовила, - с этими словами ведьмочка выхватила у меня "добычу" и щелкнула пальцами.
   Я до сих пор не могу привыкнуть к ее магии и сверхразвитому воображению. Сразу же после щелчка на поляне возникли: стол со скатертью - одна штука; стул с мягким сидением - две штуки; набор столовых приборов - две штуки; свечи ароматизированные - две штуки; блюдо с куропаткой (к сожалению) - одна штука. И все это было так романтично... и настолько не вязалось с окружающей действительностью.... Хорошо, что поляна достаточно отдаленная, и сюда не забредет "случайный путник".
   -Кушать подано! - не скрывая радости, оповестила меня Криста.
   -Я вижу, - я все еще стояла, внимательно разглядывая поляну.
   -А ты чего?
   Я решила не отвечать на этот вопрос, молча усевшись на стул и преступив к ужину. Кристин, недолго думая, ко мне присоединилась.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"