Войтова Кристина, Евдокименко Ксения : другие произведения.

Потеряный рай. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

Это один из великих парадоксов путешественника: если уезжаешь, то жалеешь, что не остался, если остаешься, жалеешь, что не уехал.

Эрик МакКормак

   Мы отправились дальше только после обеда на следующий день. Нет, вставали мы все довольно рано, просто это время понадобилось нам, чтобы закупить продукты, кое-что из одежды и лошадей, я приобрела себе достаточно приличные метательные ножи и катану, которой я отдавала большее предпочтение, нежели шпаге.
   Вообщем, перекусив в ближайшей таверне, мы отправились в путь. На выходе из города нас не задержали, стражники даже присвистнули нам с Кристой вслед. Неудивительно, в новой походной одежде мы выглядели довольно соблазнительно.
   -Нет, погодите, а куда мы направляемся? - Вик задал этот вопрос сразу после того, как мы покинули город.
   -А нам что, обязательно нужен маршрут? - вопросом на вопрос ответила ведьмочка. Ей, похоже, была все равно куда, лишь бы были приключения.
   -Но нам нужна хоть какая-то цель!!! - возмутился Вик
   -Вообще-то нет, - ответила я. - Мне просто нужно найти тихое место, - "Где я смогу все забыть", продолжила я мысленно.
   -А я не хочу на "ведьмину поляну" возвращаться, я приключений хочу! - тут же отозвалась ведьмочка.
   -А я влюблен в Дину, и теперь просто не смогу ее оставить, так что я с вами! - поставил точку в размышлениях Вик.
   Я только усмехнулась: тут и... не очень умному человеку понятно, что "колдун" просто выделывается. Зато Крис после этой фразы еще около получаса ехала, сверкая зелеными молниями от злости, за что и получила ехидный комментарий Вика: "Смотри волосы не подпали, и так рядом с Диной не смотришься, а если еще и лысой станешь..."
   Я молчала. Мы держали путь вдоль по реке Дель, следующей остановкой станет город Дуэ, расположенный в 39 километрах к югу от Лилля. Я не знала конечной цели путешествия, хотелось просто ехать. Но Вик был прав: "просто ехать" не получиться, надо определиться с маршрутом, местами остановок и конечной целью. В данный момент мне просто хочется найти красивый небольшой городок, где можно обосноваться примерно года на четыре-пять. Дольше нельзя, могут заметить, что моя внешность не меняется, а люди к любым нечеловеческим расам относятся отрицательно. Да и в дальнейшем я планировала снова появиться при дворе и вернуть свое положение.
   Криста поедет за мной только потому, что ей хочется приключений, а путешествовать в одиночку не только скучно, но и опасно. Вик же, как мне показалось, увлекся отнюдь не мной, а ведьмочкой, и, уж не сомневайтесь, последует за ней всюду. Мне уже даже не хочется пытаться отвязаться от них, пусть едут, мне тоже будет менее скучно, да и с ними ничего плохого не случиться: защититься я смогу всегда.
   -Дин, ты вообще с коня сегодня слазить собираешься? - протянула Криста, просящее заглядывая в глаза. - Это ты у нас супер-наездница, а я к лошадям отношусь сугубо отрицательно!
   Правильно, она ведьма, ей легче на метле проехаться, чем весь день трястись в неудобном седле. Эльфов лошади слушаются безоговорочно, предки постарались привить любовь к этим животным каждому своему сородичу. Не знаю, зачем, если учитывать, что большую часть жизни мы проводим в Вечном лесу, где лошади просто не нужны. Эльфы перемещаются порталами, так намного удобнее.
   -Ладно, на ближайшей поляне устроим привал, только нужно найти еще и воду, или будете ходить к реке? - до реки расстояние было не близкое, около шестисот метров, и перспектива бегать туда обратно не прельщала никого.
   Мы нашли подходящее место стоянки только к вечеру. Собственно я на это и рассчитывала: делать привалы еще и в дороге крайне неосмотрительно. Ребята об этом не догадывались, честно пытаясь отыскать хоть маленький ручеек. Я бы на их месте уже согласилась на то, чтобы бегать к реке, но они упорно пытались что-то доказать, в первую очередь друг другу, а я не стала их останавливать: пусть побегают.
   К вечеру Крис ругалась, на чем свет стоит; Вик ее поддерживал, первый раз с момента их встречи, а я пыталась не слишком сильно смеяться, смотря на их постные лица, и выслушивая ряд отборных ругательств на ведьмином языке.
   -Идите за водой, жертвы произвола, - сказала я весело. Они бросили на меня несколько уничтожающих взглядов, но к ручью пошли: кушать всем хочется. Мне начинает казаться, что я ни сколько не пожалею о том, что взяла их с собой.
   Мы распределили обязанности: Криста готовит, Вик ходит за водой на охоту, если понадобиться, а я организовываю место ночлега: рублю лапник, делаю лежанки, развожу костер. Применять магию на этот раз я Кристе запретила. Она долго дулась, но в итоге дала согласие.
   Спокойно поужинать мне не дали "колдун" и ведьмочка. Кто бы сомневался.... Они и минуты не могут прожить без взаимных упреков и пререканий, вот и сейчас:
   -О Боже, Дина, не заставляй меня есть ЭТО! - возмущался Вик, рассматривая варево Крис. Да, смотрелось оно непрезентабельно, но на вкус было очень даже ничего.
   -Это мой фирменный суп! Меня его еще мама делать научила! - в свою очередь возмутилась ведьмочка.
   -О, оно и видно: ТАКОЕ только ведьмы есть и могут!
   -Ах, так, ты еще и против ведьм что-то имеешь?
   -После знакомства с тобой я отношусь к ним сугубо отрицательно! - нахально заявил Вик, принимаясь за еду.
   -Я... я вообще с тобой больше говорить не буду! - Криста разревелась и убежала от костра, не забыв, впрочем, прихватить миску с супом. Да, на этот раз он поступил слишком грубо.
   -И зачем? - это был единственный вопрос, пришедший мне в голову.
   -Знал бы... - неопределенно махнул рукой Вик, и тоже ушел от костра.
   Я решила остаться дежурить первой, крикнула Вику, что через три часа его смена и уселась к костру. Сейчас, я абсолютно не понимала, что происходит между "Пусиком" и ведьмочкой. Что они неравнодушны друг к другу понятно и слепому, но зачем Вику нужно заверит Крис в его абсолютно негативном к ней отношении? Да, я уже говорила, что с ними не соскучишься?
   Однако, их взаимоотношения в данном случае могут исправиться сами собой, а мне еще нужно подумать о месте, где я смогу обосноваться. На примете у меня несколько городов, но выбрать нужно сейчас: все они находятся в противоположных направлениях друг от друга. Значит, будем делать выбор методом исключения.
   Шербур. Портовый город, достаточно живописный, но слишком неспокойный.
   Пуатье. Нет, слишком рискованно: я могу повстречать там людей, которые меня узнают.
   Тулуза. Да, вполне мог подойти, если бы не слишком близкая граница с эльфийскими землями.
   Ажен. Да, наверное, это самый оптимальный вариант из всех. Город расположен у подножия холма Эрмитаж, на берегу реки Гаронна; достаточно живописен; из моих знакомых я никого не могу там встретить. Пожалуй, туда мы и направимся.
   Видимо, рассуждала я довольно долго: Вик пришел сменить меня на дежурстве.
   -Дин, ты спишь? Ну, вот, оставляй ее дежурить после этого! - усмехнулся "колдун".
   Я подняла на него глаза, совсем не заспанные, усмешка тут же погасла.
   -Ну, и как ты умудряешься не засыпать?
   -Я думаю... - мой ответ его не впечатлил.
   -О чем ты думала? - это было сказано с пренебрежением, которое в другой ситуации могло бы меня обидеть. Но я уже примерно поняла способ общения Вика: обижаться было бы глупо, он не может по-другому.
   -О нашем дальнейшем пути.
   -Ну и как? - он сразу посерьезнел.
   -Я решила, куда направлюсь, и примерно представляю маршрут.
   -Рассказывай...
   И я рассказала. Вик слушал внимательно, иногда корректировал мои планы. Я невольно задумалась: а так ли он наврал про предыдущие путешествия, как мы могли подумать? Ведь и тетушка Ворожея упоминала гнома Хулио, а уж она просто так ничего не говорит.
   Вообщем, мы решили, что нужно продвигаться по побережью, обходя Париж и окрестности Тулузы, по вполне понятным причинам. Вик предложил добраться до ближайшего крупного торгового порта - Булонь, нанять корабль, и высадиться в окрестностях Бордо: там до Ажена можно добраться за несколько дней без неприятностей. Я не согласилась только потому, что очень не любила море. Эльфов в море не затащишь, там нет источников энергии. При достаточной сноровке, конечно, можно прожить без подпитки чуть больше месяца, но не всегда точно знаешь, сколько времени проведешь в плавании. Значит, нам придется идти вдоль побережья Франции. Но нашим планам помешали.
   Во время дежурства Вика нас разбудили. Заспанную Крис и меня сопроводили под конвоем к главе прибывшей делегации... эльфов. Сказать, что я была удивлена - значит, ничего не сказать. Я была в шоке. В плохом шоке.
   -Принцесса, мы должны сообщить вам о смерти ваших родителей, Алакорна и Алатиэль. Это был несчастный случай: они не рассчитали сил при построении пространственного портала. Узнав о вашей "смерти". Они решили проверить сведения...
   -Понятно, можете не продолжать, спасибо за информацию, - сказала я севшим голосом. Даже при всей моей ненависти к ним, известие о смерти родителей повергло меня в куда больший шок, чем прибытие эльфийской делегации.
   -Это еще не все. Вы - единственная ЗАКОННАЯ наследница престола. Даринэль, из рода Д'алаист, вам придется пройти с нами в столицу Элларии - Норранэль. Это не подлежит обсуждению.
   Нет, только не туда. Я должна вырваться, я не вернусь! Мой мозг уже самостоятельно продумывал план побега: их было около десятка, все умелые бойцы. Выиграть бой шансов не было, если только не применить ментальное воздействие. Тогда они сами с радостью нас отпустят. Через несколько дней, конечно, опомнятся, но нам и этого времени хватит с лихвой. Видимо, все же придется добираться до Бордо на корабле, а так не хочется.... Но выбора нет.
   Я сосредоточилась: обычно, организм эльфов старается отвергнуть любую чужеродную магию, но они не сопротивлялись. Я насторожилась, открыла глаза и.... Ну конечно, Крис ведь не может спокойно сидеть! Но, надо сказать, в этот раз ее помощь была кстати. Вся эльфийская делегация лежала на земле, связанные, и, по-видимому, без сознания, что и мешало их организмам сопротивляться моему воздействию.
   Я закончила примерно минуть через пятнадцать-двадцать, очень злая и уставшая. Вик и Крис как ни в чем не бывало, сидели у костра и уминали вчерашний супчик.
   -Ну что, закончила? - поинтересовался "колдун".
   -Вроде да. Возвращаясь к обсуждению дальнейшего маршрута, прошу заметить: теперь нам точно придется нанимать корабль.
   -А, так пока я спала, вы уже успели обсудить маршрут? Нет, чтоб разбудить! - сразу возмутилась Кристин.
   -Я сейчас все объясню... - пока Вик просвещал ведьмочку, я успела перекусить тем, что еще не успели съесть эти проглоты.
   -А почему ты сразу не согласилась на морское путешествие? - удивленно спросила Криста.
   -Это связано со строением моего организма: для существования мне нужна энергия, которая может вырабатываться только вблизи достаточно крупного скопления растений. В море такое найти крайне непросто. Я, конечно, могу прожить без "подзарядки" около месяца, но в плавании все может случиться.
   -Не переживай, ехать нам, даже с натягом, около двадцати-двадцати пяти дней, тебе должно хватить.
   -В данный момент, нам необходимо именно плыть, а не ехать: мои "подданные" вряд ли так просто бросят свою затею. Сбежать от них по суше просто нереально.
   -Ну, значит, все решено: собираем стоянку и отправляемся в Булонь! - подвела итог Крис. Ее глаза уже светились от нетерпения. В прямом смысле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"