Войтова Кристина, Евдокименко Ксения : другие произведения.

Потерянный рай. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 10

Рассудком воевать с любовью - безрассудно. Чтоб сладить с божеством, потребно божество.

Пьер де Ронсар

Проснувшись на следующее утро, я еще долго лежала, обдумывая ситуацию. За ночь чувства несколько улеглись и теперь я могла мыслить более рационально. До официально назначенного подъема у меня осталось еще около получаса, так что позволить себе просто полежать немного я могу.

Итак, что мы имеем. Виктор нравиться мне. А Вик нравится Кристе. Судя же по отношению Виктора - ему не очень-то нравимся мы обе. Мягко говоря, неудачный расклад. Я привыкла к диаметрально противоположному, когда выбираю Я, а не меня. Но, в принципе, может оказаться, что Виктору мы нужны для каких-то его собственных целей. Иначе, зачем ему понадобилось вливаться в наш женский коллектив? После вчерашних событий он уже не заставит меня поверить в свои великие чувства ко мне или к Крис. Значит, нужно узнать как можно больше о его целях.

И еще меня интересует, как Виктор будет вести себя с нами. Не может же он оставить предыдущую линию поведения? Криста тоже далеко не дура, и скоро все поймет.

Так, Дина, стоп! Слижком уж трагично ты представила себе эту ситуацию. Все, выгоняем из головы пораженческие мысли, поднимаемся и идем приводить себя в порядок.

Криста еще спала, а вот Виктор бодрствовал. Я бесшумно подкралась сзади и прислушалась к его словам. Это были строчки из незнакомой мне песни. Он пел тихо, но вкрадчиво, заставляя сердце сжиматься от непереносимой тоски. Я мельком раньше слышала эти строки, но не думала, что есть и музыка на стихи.

... А что такое смерть? Такое ль это зло,

Как всем нам кажется? Быть может, умирая,

В последний горький час, дошедшему до края,

Как в первый час пути - совсем не тяжело?*

* - Пьер де Ронсар

Пение резко оборвалось, и Виктор обернулся.

- Доброе утро, о прекрасная владычица моего сердца! Твоя неземная красота озаряет путь моей никчемной жизни! Для меня возможность находиться рядом с тобой - счастье и неземное блаженство! Ответь мне, о прекраснейшая из дочерей своего народа, не томи меня ожиданием... Я больше всего на свете хочу услышать твой неземной голос, моя великолепнейшая спутница!!!

- И тебе доброе утро, недостойный! Как смеешь ты своим поганым ртом, своими жалкими речами, оскорблять мой слух? - царственно донеслось у меня из-за спины. Видимо, я находилась в сильном ступоре, раз не почувствовала прихода Крис. Да-а, и как прикажете это понимать? Либо я ничего не знаю о людях, либо Виктор абсолютно не укладывается ни в какие рамки. Я же раскрыла его игру, зачем он продолжает ее?

"Потому что по-другому мне нельзя," - отвечают его глаза. Та-ак, кажется, я схожу с ума! Взгляд не может так ясно выразить чувства человека, мне ли этого не знать.

"Просто не для каждого человека мои взгляды так понятны!" - снова молчаливый ответ, на этот раз насмешливо-ироничный. Ну что ж, поиграем!

Он немного склоняет голову в знак согласия. Значит, вот как ты понимаешь мои чувства, по глазам. Впредь надо быть осторожнее, если я не хочу, чтобы он узнал обо мне так много. В жизни каждого человека есть вещи слишком личные, чтобы делить их с кем бы то ни было, даже самыми близким. А Виктор им не был и подавно.

- И кто же голос подает, из-за спины той, что навсегда украла мое сердце? - тем же самозабвенным тоном отозвался Виктор. Крис надулась, и до конца завтрака ни с кем не разговаривала.

- Ладно, детки, не ссорьтесь! - раз уж ты решил поддерживать игру, то и я в долгу не останусь. Глаза Виктора лукаво блеснули. Он принял правила. Ну, хорошо, еще посмотрим, кто - кого!

***

В этот вечер мы остановились в небольшой таверне. Дежурно переругиваясь, мы зашли внутрь и осмотрелись. Небольшая шумная компания за одним из столиков, благородные, что видно по манере общения. Парочка "темных личностей", куда уж без них, несколько спокойных одиночек, видимо, странники, как и мы. И ни одного свободного столика. М-да, незадача. Одеты мы были неброско, признать в нас благородных - задача трудновыполнимая. Надеюсь, хоть комнаты свободные найдутся. Вот уж, никак не ожидала, что в этой деревенской таверне будет столько посетителей.

- Здравствуйте, уважаемый! Свободной комнаты не найдется? - обратилась я к трактирщику. Тот смерил нас заинтересованным взглядом, хмыкнул, и заявил, что комната найдется, правда одна на троих.

- Ну, а что делать? Главное, ночевать будем не под открытым небом! - весело заявила я, повергнув хозяина данного заведения в легкий шок. Ну еще бы, две дамы ночуют в одной комнате с мужчиной. Это же моветон! Меня, если честно, меньше всего волновали традиции, обычаи и культурное поведение. Намного больше я волновалась за нашу безопасность.

Мы оплатили проживание за сутки и сразу поднялись в комнату. Уже через пять минут отправили Виктора к хозяину с требованиями еды и воды. В смысле, что нам хотелось помыться и покушать. Мытье в реке - это, конечно, здорово, но горячая вода и шампунь - намного лучше!

Пока колдун бегал с нашими поручениями (ничего, ему полезно), мы с ведьмочкой пытались привести в порядок свой гардероб. Из вещей у нас были лишь штаны и рубашки, удобные для путешествий. Но сегодня наше настроение было более чем игривым, даже я решила молодость вспомнить. Крис ее и не забывала, так что вдвоем мы сели за продумывание костюмов.

Когда вернулся Виктор, он бы, мягко говоря, ошарашен. Немного раньше мы, позвав служанку, попросили найти нам много юбок различных цветов и оттенков, и теперь вовсю наслаждались кройкой и шитьем. Пока служанка бегала, мы разрабатывали фасоны платьев. В процессе выяснилось, что мы обе можем неплохо танцевать. Несложно догадаться, что же мы приготовили на этот вечер.

Быстро вымывшись и приведя себя в порядок, мы нанесли немного макияжа (косметику нам тоже дали служанки, уж не знаю, откуда она у них появилась), аккуратно заплели волосы. Вот о волосах можно подробнее. У Кристы волосы от природы кудрявились, так что я просто собрала несколько прядей высоко на затылке и вплела по всей длине живые цветы. Собственную копну я чуть ранее заплела в средней толщины косички, так что теперь по кудрявости могла даже перещеголять нашу ведьмочку. Чуть перевязав волосы с низу несколькими лентами, я получила два низких хвоста, а потом вплела живые цветы уже в готовую прическу. Несколько локонов я оставила незаплетенными, и теперь они аккуратно опускались по обе стороны от моего лица.

Разобравшись с нарядами и поужинав, мы решили, что вполне готовы. Платья у нас получились очень легкими и не совсем закрытыми. Благо ни у меня, ни у Крис, не было предубеждения против ношения такой одежды. Эльфы вообще не разделяют человеческое понятие морали, про ведьм я знаю не так уж и много, но стоит вспомнить образ Крис в нашу первую встречу, и все сомнения отпадут.

На Виктора было жалко смотреть: выпученные глаза, открытый рот, часто дыхание и возмущенная поза. Кажется, он не понимал, как можно выйти из комнаты в ЭТОМ. Наши наряды напоминали одежду восточных танцовщиц, только в чуть более целомудренном варианте. На Кристе красовалось хм... платье нежно-зеленого и ярко - синего цветов, на мне - серебристого и пурпурного. По нашему предвзятому мнению, выглядели мы великолепно! Виктор только утвердительно качал головой на наши с Крис вопросы. Говорить он не мог до сих пор. И вот теперь- то было видно, что он не играет!

Наше появление в зале произвело фурор. Все мужчины поголовно выглядели так же, как и колдун. Но после нашего приветствия они оттаяли и понеслась... Нас засыпали комплиментами, выражали нам свое восхищение, и заспали сальными шуточками, куда уж без этого. Я спросила хозяина, есть ли у него музыкальные инструменты, он только качнул головой в знак согласия, не отрывая от нас восхищенного взгляда. Попросив принести все, что есть, мы с ведьмочкой встали у стены и принялись уточнять детали. Первой выступать должна была Криста, я буду аккомпанимировать. Потом, соответственно, выступаю я, играет Крис. Мы планировали исполнить только два танца.

Через несколько минут пришел хозяин, которого, кстати говоря, звали Жерар. В руках он держал подобие барабана, флейту и скрипку. Я выбрала барабан, благо музыке меня обучали с детства и играть я могла на многих инструментах. В танце Крис нужна была ритмичная музыка, но, на всякий случай, я захватила и скрипку. Сыграю на ней небольшое вступление.

Когда раздались первые тревожно-плачущие звуки, ведьмочка прогнулась и начала движение. Гомон в таверне смолк, все заворожено следили за Кристой. Она двигалась, плавно перетекая из одного движения в другое, завораживая своей гибкостью и пластикой. Несмотря на то, что мы провели вместе довольно долгое время, я даже не предполагала, что ведьма может ТАК двигаться. Но вот вступление закончилось, и я начала отбивать ритм на барабанах. Движения изменились. В них больше не было той плавности и размеренности. Теперь ее танец напоминал сражение. Она начинала быстрое движение-выпад, потом резко уклонялась, как будто уходила от невидимого удара. Движение не прекращалось, и вновь Криста наступала на неведомого противника. В глазах - огонь сражения, движения - скупы и выверены. Вокруг ведьмы сконцентрировалось огромное количество энергии, казалось, ее можно потрогать. Но вот я опять беру в руки скрипку, и настроение танца снова меняется. Теперь он напоминает плачь о погибшем противнике. Сердца зрителей, я уверена, замирают в этот момент. А в глазах Крис теперь нет того огня, только боль и сочувствие. Скрипка замолкает. Криста плавно прерывает движение и опускает голову. Во всей таверне не слышно ни звука, только резкое дыхание ведьмы. Но вот публика пробуждается, сбрасывает с себя оцепенение. Раздаются первые робкие хлопки, а потом на нас обрушивается шквал аплодисментов, крики, поздравления непонятно с чем. Никогда бы не подумала, что дюжина человек может так шуметь. Я огляделась, и увидела в дверях толпу народа. Оказывается, селяне из ближайших домов, привлеченные странной ритмичной музыкой, вышли посмотреть, что же там за представление в таверне. Они пришли только под конец, но впечатлений им хватило с лихвой. Крики :"Еще!!!" - раздавались повсюду. Мы попросили несколько минут перерыва, и убежали наверх. Трактирщик провожал нас влюбленными глазами: еще бы, такая прибыль за один вечер!

- Криста, это было великолепно! - не смогла удержать я своих чувств. - Я бы никогда не подумала...

- Я же ведьма! - смеясь, прерывает меня Крис. - У меня это в крови, я по-другому не могу...

- И все равно, ты была восхитительна...

- ...И ты даже не представляешь насколько! - закончил за меня Виктор. Криста опустила глаза, молча и с достоинством принимая неожиданную похвалу. Это был первый раз, когда колдун вслух признал ее достоинства. Чтобы тут же спустить ее на землю:

-Я верю, что ты выступишь даже лучше, Дина. Несмотря на то, что она - ведьма, ты, я уверен, заткнешь ее за пояс, - он развернулся, и вышел из комнаты.

- Хамло! Нет, ты только подумай! - вызверилась Крис. - Ну за что он со мной так? - уже тише добавила она.

- Не волнуйся, он просто старается не показывать свои настоящие чувства, - утешила я ведьму. А в душе у меня в этот момент бушевала целая буря. Мне было невыразимо приятно получить даже такую похвалу от Виктора. Но в то же время меня раздражало его пренебрежение к ведьме: отрицать и оспаривать ее достоинства было глупо, по меньшей мере. Я была уверена, что выступить лучше у меня не получиться. Но то, что он верит в меня, пусть даже это было сказано назло Кристе... Черт, что же он со мной делает?

- Продолжим выступление? - тихо осведомилась Крис.

- Да, конечно, нас ведь уже ждут.

Для моего выступления музыка должна была быть веселой, но нежной. Я собиралась исполнить танец восточной танцовщицы, немного его переделав. Спустившись в зал, мы увидели огромное скопление народа. Если во времня выступления Крис многие крестьяне оставались дома, то теперь собрались все. Немудрено, ведь те, кто танец видел, тут же побежали собирать своих друзей и родственников. Хозяин таверны лучился радостью, а при виде нас вообще расплылся в улыбке и принялся кланяться. Как мы потом узнали, за этот день он собрал двухнедельную выручку.

Криста взяла в руки флейту. Она еще раньше сказала мне, что играть будет только на ней. Я не возражала, для моего выступления флейта - самый лучший вариант. Звуки в таверне смолкли, и я услышала быструю и нежную мелодию. Криста великолепно играла, танцевать под такую музыку - мечта любого танцора.

***

Девушки устроили нечто невообразимое: мало того, что решили использовать меня в качестве "мальчика на побегушках", так еще и вырядились как... не будем приводить аналогий! Ну, ничего, и за первое, и за второе они еще получат! Надоело мне уже быть милым и добрым Виком. Хотя, Дина Виком меня больше и не называет, только Виктором. Почувствовала и сделала выводы, вот по-этому она мне и нравится!

Спустившись в зал в своих нелепых нарядах, они о чем-то быстро переговорили с трактирщиком. Тот подорвался и резво убежал из зала. Спустя пару минут, Жерар вернулся с несколькими музыкальными инструментами. Дина выбрала скрипку и подобие барабана. Криста нашла свободное пространство в зале, и началось. Что вытворяли мои спутницы - словами не описать. Если Дина играла просто невообразимую мелодию, то Кристин смогла ее оживить, в прямом смысле этого слова. Ощущения были непередаваемыми. Она как будто танцевала с неизвестным партнером, и как танцевала! Такая пластика, такая гибкость, такое точное чувство ритма... А ведь они даже не репетировали. Да и выглядели девушки, надо признать, великолепно. Публика была в восторге, я тоже. Не удержавшись, подошел и выразил свое восхищение Крис. Глядя на ее реакцию, я даже устыдился: незачем давать девочке напрасные надежды. Поэтому, пришлось вновь спустить ее с небес на землю. Чувствовал я себя, как ни странно, отъявленным негодяем, что было огромной редкостью. Да, умеет наша ведьмочка внушать людям различные чувства, даже совесть мою смогла пробудить.

Я вернулся в зал и стал ожидать очередного представления. Дина и Крис вернулись. Ведьмочка выбрала флейту, Дина встала на то же место, где стояла и Крис. Если предыдущим танцем я восхищался, то сейчас, перед эльфийкой, я благоговел. Она выбрала веселую музыку, но Крис слегка подправила мелодию: теперь она звучала с оттенком щемящей грусти. Невообразимый коктейль! Дина двигалась плавно и нежно, но быстро, точно под стать мелодии. Ее движения перетекали из одного в другое с огромной скоростью, зрители наблюдали за этим затаив дыхание. Если Крис танцевала с одним неизвестным противником, то Дина - с несколькими. Смесь азарта и страха, упоение танцем...

Девушки, будто бы, поменялись ролями: Кристин была эльфийкой, наслаждающейся боем, сожалеющей о смерти достойного врага. Дина же была ведьмой, которую загоняли в угол ловцы. Она понимала, что осталось совсем немного, но не упускала ни мгновения, она проживала каждую секунду как последнюю, наслаждаясь и заставляя всех поверить в свою силу. Но мелодия сменилась на более протяжную, все еще не теряя своего задора. Ведьма загнана в угол, теперь ей не скрыться. Ловчие ликуют - такая добыча, такой противник! Вот-вот должны прозвучать заключительные аккорды. Ведьму схватили, но она не пытается вырваться. Она знает: это последние секунды ее жизни. И тут Дина рассмеялась. Она неосознанно поняла, что нужно сделать именно сейчас. Ее смех потряс зрителей: уж теперь-то они точно представили ту картину, которую видел я. Мелодия резко оборвалась, Дина упала на пол, прическа ее распалась, волосы закрыли лицо.

Ступор зрителей в этот раз продолжался даже дольше, чем после танца Кристин. А та сидела в шоке от осознания: и она приняла участие в том, что здесь только что произошло. Но вот оцепенение снова спало, зрители взорвались. Это ведь простые крестьяне, они никогда не видели ничего подобного, а уж если даже меня проняло, то что говорить о них!

Кажется, я погорячился, заявив, что к Дине не испытываю никаких серьезных чувств. Только после этого ее танца я понял: эта женщина не может оставить кого-либо равнодушным к себе. Она неуловимо притягивает, и потом уже не отпускает. Виктор, куда же ты попал? Почему не смог вовремя сообразить, что происходит? Ты же теперь не можешь представить себя без этой женщины. Так нельзя, нельзя...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"