Волараш Дмитрий Стианидов : другие произведения.

Тенями крыльев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война драконов с людьми + эльфы, волшебники.


   Радость, переполняла её, ещё никто не поднимался на эту вершину, считавшуюся самой высокой. Но передохнув, она осмотрелась и обнаружила небольшой обелиск из неизвестного сплава металла с незнакомыми символами на нём. Она долго изучала их, пытаясь понять, что означало это древнее заклинание.
   "РМ93С4930027011987П442 вестка симан ИНТРимиАНиДТе" - было высечено на широкой грани, а у основания находились уже знакомые символы в круге, именно то, что ей нужно. Если бы она осталась на несколько лет, то сумела заметить, как диск медленно проворачивается, делая один полный оборот за восемь тысяч лет. Но у неё не было столько времени и это не было так важно ей. Она потёрлась об табличку чешуёй, оставляя след и бросилась вниз, расправив только два крыла, начав парить к далёкой земле. Наступающая ночь уже давно расправила свои крылья.
  

Не отточенный клинок

   Лучший способ вернуться домой - это придти прославленным героем, все будут знать тебя, считать почётным гостем в каждом доме. Где до глубокой старости станешь рассказывать о совершённых подвигах. Но главное это остаться в живых после них, чтобы рассказывать их самому. Второй, хороший способ - это вернуться с ощутимым весом золота и серебра, ценимым всегда и везде. А третьим заключалось, чтоб вернуться с этой войны живым и не покалеченным. Так хотели многие, но не все. Если вернуться без ничего, то тогда не стоило уходить. Заработать можно другими, менее рискованными способами. Но, к сожалению, для молодого Кунтри - одного из трёх сыновей бедного крестьянина, такого выбора не было, как и у многих других добровольцев, вступивших в армию королевства. Именно тогда, покидая деревню, ступая по ещё знакомым дорогам, он решил для себя, получить максимальную выгоду или не возвращаться сюда никогда. Лучше погибнуть в войне, чем закончить своё существование на полях богатых землевладельцев отдавая им последние силы.
   Первый год, состоящий из тренировок и длительных походов, он представлял себя вернувшимся в родные места совсем другим. Хотел чтоб все увидели в нём не нищего крестьянина, как отца, а вполне успешного, богатого человека, прекрасно владеющего оружием. Именно это стремление вело его последующие три года, медленно отступая, сменяясь другими, уже не детскими мечтами. Как он теперь понимал, это стало его стимулом, раскрывшим способности умелого, одарённого воина. Прекрасно научившегося убивать, исполнять и даже отдавать приказы. Его упорство и мастерство оценили ещё в тренировочном лагере, выделив среди других. К несчастью, как он решил тогда, потому его не отправили к неспокойной границе королевства, он остался топтаться между городами, сопровождая разных людей или выполняя мелкие, но для кого-то очень важные поручения, вот уже два года. За шесть лет он ни разу не посетил родной дом.
   За эти годы он заметно изменился, развив другие способности. Мастерство боя в строю и другие приёмы солдат, помогавшие выжить в едином построении, не подходили на неспокойных дорогах. Он развивал другие навыки боевого искусства. Не редко ввязываясь во все разборки, попадавшиеся на пути. Убивая то, что считал злом и, защищая добро, почитая порядок и справедливость власти, которой обязался служить за вознаграждение. Но такое случалось не всегда, в основном задания были нудными и долгими, и чем дольше они длились, тем нуднее казались ему. Вот и в этот раз, он уже третий день вёл группу людей к городу, обеспечивая их безопасность в роли местного проводника. За эти дни ничего не случилось.
   В отряде их было только семеро, двое всадников ехали впереди, за ними тяжёло нагруженная повозка с запряжённой парой сильных лошадей, двое ехали в повозке, двое шли пешком с каждой стороны от неё, последний всадник замыкал их построение. Не сказать, что их особенно много или мало для этой дороги. Основная угроза бандитские шайки людей или орков прорвавшихся с границы. Но в этом походе молодого воина ждало совсем другое и это почти на самых подступах к городу, в месте, где дорога сделала поворот, огибая не высокий холм. Ставшим поворотом в его жизни, как он потом осознал.
   Из-за деревьев с холма, прямо на повозку кинулся серый совсем небольшой, но уже дракон. Он ловко перемахнул расстояние с возвышенности, едва используя крылья, и разорвав тент, принялся разбивать верхний ящик. Дракон пытался взломать крепкие доски, дополнительно обшитые полосами железа, когтями и зубами, нисколько не обращая внимания на замешкавшихся людей. От его попыток оставались лишь глубокие царапины, ему не удавалось выломать ни одной доски, чтоб добраться до содержимого. Наступившее удивление дракона не предполагаемой прочностью ящиков закончилось немного позже растерянности людей его появлением. Одним из первых стал действовать именно Кунтри. Не решаясь воспользоваться мечём, слишком опасна ближняя схватка с этим зверем, он снял с плеча лук и лишь на мгновение задумался о возможном ответе. Секунда и стрела полетела точно в глаз. Вот только жаль, именно в этот момент привлечённые силуэтом и встряской лошади так же обратили внимание на происходящее и, заметив хищника, резво подались вперёд. Не подозревавший зверь пригнулся чтоб удержаться на повозке, потому стрела прошла выше, едва, прочертив полосу на голове, и отскочила вверх, не нанеся вреда. Дракон отвлёкся от истязаемого ящика и взглянул на наглого по его меркам человека, обнажил белые зубы и угрожающе зашипел на всадников. Ехавшие в повозке люди уже давно спрыгнули на дорогу и теперь остались далеко позади. К несчастью для себя, зверь не следил за движением повозки, которая в этот момент сделала резкий поворот вправо. После инстинктивной попытки хоть как-то зацепиться за ящики когтями ног или хвостом он, кувыркнувшись в воздухе, оказался лежащим на краю дороги, на спине. Свалив за собой два крупных ящика. Повозка, опасно накренившись, всё же вернулась в первоначальное положение и продолжила удаляться. Один из всадников стал её догонять, второй развернулся к дракону, который уже успел перевернуться и вновь угрожающе зашипеть. Этот воин - Каргат нисколько не испугался, он вытащил меч и уже собирался броситься на зверя, но внезапно остановился и отступил, вызвав разочарование у Кунтри. Каргат не единожды встречался с этими существами у восточных скал, как он сам рассказывал об этом на прошлой стоянке, а сейчас вдруг испугался такого мелкого, чуть больше лошадки дракона, так он решил. Причина, по которой Каргат не нападал, была в другом. Солдат охранения, почти такой же молодой юноша как Кунтри подал знак не нападать, и приказал отступить.
   Увидев, что люди больше ему не угрожают, дракон вновь стал пытаться вскрыть ящик. Один из тех, что упал ближе к нему. Видимо нахальный дракон привык, что люди обычно легко уступают ему и не представляют угрозу.
   Ничего не понимая Кунтри потянулся за второй стрелой, но остановился почувствовав, как его лук стала стягивать вниз руку Мирта, остановившегося рядом. Воин даже не вытащил меч, при этом, оставаясь совершенно спокойным, он указал взглядом на солдата охранения, закрытого от дракона третьим всадником, сильно напрягшись, этот солдат что-то быстро чертил руками в воздухе. Когда заклинание было завершено и начало действовать, дракон оставил ящик и вновь обратил внимание на людей, его взгляд задержался на заклинателе, но теперь он не шипел, лишь судорожно хрипел, сделал шаг, второй, а затем упал в дорожную пыль, без видимой причины.
   Молодой волшебник выступил из-за лошади и подошёл ближе к едва дышавшему зверю, смотрел с любопытством.
   -Пре, пре, Пере сс с тань, - раздались первые едва понятные слова их языка. Очень скоро дракон попытался сказать вновь и на этот раз успешней: - перестань, прекрати.
   Дракон знал их язык, чем вызвал некоторую заинтересованность волшебника, он ослабил своё заклинания и чувствовал, как сердце жертвы с тяжестью, но всё же вновь проталкивает кровь, помутневший взгляд зверя частично прояснился.
   -Прости, отпусти, - вновь заговорил дракон уже более чистым голосом.
   -Значит, ты знаешь наш язык? - ответил волшебник.
   -Прости, отпусти, - повторил дракон с той же интонацией заученную фразу.
   Тервн разочарованно вздохнул. Зверь не знал их языка, выучил всего несколько слов и едва сознавал их значение. Никакой ценности живым не представлял. Он сделал знак Каргату и воин спешившись, подошёл ближе и занёс меч, готовясь к удара.
   -Стой, нет. Я знать, - тут же сказал дракон. - Понимать.
   Отползти он не смог и лишь прикрыл голову крылом, прячась от меча воина.
   Каргат замер и с немым вопросом уставился на волшебника. Кунтри испытал обиду, этот опытный воин, старше его на поколение, подчинялся молодому юнцу, может на пару лет старше его самого. Вот что означала власть и положение волшебников в королевстве.
   -Если так, то я предлагаю сохранить тебе жизнь, пока мы будем идти в город.
   -Мало. Хотеть жизнь всегда, хотеть свобода, - взмолился он, высунув голову из-под крыла.
   -Тогда мы убьём тебя здесь, сейчас и потащим в город твой труп.
   -Еда, вы меня есть? Тогда я охотиться и принести вам больше еды, - не понимал зверь.
   -Нет, мы хотеть есть только тебя, - передразнил Тервн. - Просто выбирай, умереть прямо сейчас или позже, чтобы мы не несли тебя, а шёл в город сам.
   -Тогда больше условий, - ответил он.
   -Что ещё за условия? - спросил Каргат, проводя острием меча почти у самого носа дракона.
   -Вы не унижать меня пока я идти в ваш город. Вы должны поклясться вашему богу, он покарать вас за нарушения условия.
   -Ты так же должен поклясться, не убежать и не замедлить нас в пути.
   После некоторого размышления они обменялись клятвами. Люди небесному отцу, дракон крылатому богу Вимрею, причём он поклялся дважды, на своём и на человеческом языке. Затем зверь поднялся во весь рост и удивил людей, расправил крылья, и через яркое мгновение перед ними был уже вовсе не дракон, а прелестная стройная девушка с длинными чёрными волосами. Впрочем, это мало их волновало, одежды на ней не было.
   -Так, я не задержу вас и не привлеку внимания, которое может вас замедлить, - пояснила она, чарующим голосом и, не дождавшись, пока удивление людей пройдет, сказала: - А теперь дайте мне одного из ваших четырёхнаногих зверей, пусть несёт меня. Я не стану ступать к смерти своими ногами.
   Но их удивленное замешательство продолжалось, только Руфь, как единственная женщина быстро подошла к ней и, сняв с себя накидку, протянула ей. На что изменившийся дракон лишь взглянул непонимающим подозрительным взглядом чёрных глаз.
   Кунтри перевёл взгляд на вывалившиеся ящики, нужно было погрузить их и продолжить путь. Он нарочно ткнул ногой один из них и спокойно сказал:
   -Надо их погрузить, долго задерживаться нельзя.
   -Да, верно, чего мы тут встали, как в первый раз, - гаркнул на солдат Каргат и пошёл к возвращённой повозке, не забыв дать тайный знак Арту и Глекту, чтобы они не спускали глаз с новой гостьи. Что они собственно делали, даже не заметив знака своего командующего. - Арт, Глект, хоть не забудьте, что вы держите в руках мечи!
   Если бы всё коварство дракона вложить в красоту фигуры этой юной девушки, то даже тогда, оно не могло бы быть ворожено полностью. Понадобилось время, на загрузку ящиков обратно в повозку. Кунтри обратил внимание, что они действительно были весьма тяжёлы, он это заметил по лицам воинов грузивших их, помогать им ему не позволили. Кунтри знал совсем немногое число вещей, что могли много весить, и достаточно стоить, чтобы их перевозить. Он смотрел на грубые ящики и не мог поверить, что в них перевозят сокровища, с такой малочисленной охраной. Вероятно, дракон не зря выбрал именно их, он где-то слышал, что у них есть чутьё на драгоценные камни и металлы. Кунтри взглянул на девушку, платье, что дала ей Руфь, не слишком подходило, но сейчас её больше заботило другое, она также наблюдала за погрузкой. Ещё она заметила, его внимание, их взгляды пересеклись и замерли на некоторое время. Они оба знали, что должно находиться в этих ящиках и вероятно подсчитывали, сколько это могло стоить, если поделить пополам.
   Тервн был не менее наблюдателен и смотрел на эту парочку золотоискателей, они вполне друг друга стоили. Она первая обнаружила внимание волшебника и отвернулась. Мгновение поисков привели её к узору на рукаве, который она принялась с интересом рассматривать. Вышитый цветками ей непонятно, что в нём красивого. Тервн ещё раз посмотрев на неё, принимая решение, обошёл повозку и так, чтобы никто не заметил, извлёк из своего собственного сундука свёрток ткани и подошёл к ней. Волшебник развернул свёрток перед ней, показав прелестное платье. Шёлковые нити переплетались с золотыми и серебренными с вплётёнными в них маленькими драгоценными камнями. Она, смотрела на эту прелесть, замерев и не дыша, рассматривая, как в нём играют отблески света, формируя прекрасные узоры, действительной красоты.
   Тервн протянул его ей и сказал:
   -Одень лучше его.
   Она продолжала неподвижно стоять, но в какой-то момент восприняла значения слов и медленно протянула руки, боясь спугнуть такое счастье. Желая вырвать его, и всё же сдержалась, взяв осторожно и бережно. Она продолжила рассматривать его уже в своих руках, совершенно не замечая, что другие люди давно смотрят на них. Сейчас с ней можно было сделать что угодно, она ничего не замечала, видя только то, что держала в руках.
   Лошадь ей не дали, но пешком она тоже не шла, сидела на ящиках в повозке, иногда рассматривая оставленные на них царапины. Доска была усилена волшебством, теперь она это знала. Ещё она слушала разговоры людей, рассказывавших о том, что станут делать, когда окажутся в своём защищённом высокими стенами городе, к которому так стремились.
   -А если в ваши планы вмешаются орки? - вмешалась она в их разговор о хорошей еде, сне и мужских развлечениях.
   Люди замолчали и насторожились, но ничего подозрительного не ощутили и не видели, дорога была ровной, по обеим сторонам разбиты поля, где просто негде устроить засаду.
   -А с чего им вмешиваться? - спросил Кунтри.
   -Может, вы идёте по дороге, где они решили поживиться... людьми.
   -С чего так решила?
   -Просто предположение, когда строишь планы, в них часто вмешиваются всякие неучтенные неожиданности.
   -Вроде неучтённого волшебника? - сказал Тервн и она отвернулась, не желая продолжать раговор. - Я тебя прекрасно понимаю, неучтённая неожиданность.
   Тервн обрадовался, похоже, ему удалось обидеть дракона словом, что было редкостью. Он смотрел на неё как на личный трофей, уже представляя как станет расхваливаться этим событием перед учителем. Эти мысли слишком заняли его голову. Они прошли ещё семь километров молча, пока, с обеих сторон дороги, откинув скрытые землёй ткани и сети, на них действительно набросились орки. На всадников накинули сети, пока одни кидали их, другие, укрывшиеся в ямах вышибли людей из сёдел, третьи занимали их места, пока первые и вторые располагались в повозке, выкидывая людей. Пол минуты и поднявшиеся с земли люди могли наблюдать лишь пыльный след уходящей повозки и хвосты своих лошадей. Даже Тервн не успел применить свои заклинания. Но внезапно один из всадников-орков вскинул руки и вывалился из седла со стрелою в спине. Кунтри отбросив лук, достал меч и бросился вперёд. Следом Каргат. Орки либо не заметили потери, либо не стали задерживаться. Они скрылись с дороги в начавшийся подлесок.
   -Обычно они тупее, - с сожалением сказал Кунтри, разглядывая тело сражённого.
   -Да, - согласился Каргат, он заметил татуировки и амулеты на теле. - Они не из наших племён. Мне не знакомы. Их была только дюжина, легко справились с нами. Нельзя это так оставлять, - уже тише сказал он, пока другие подходили к ним.
   -Быстро они нас, - сказал Глект.
   -Явно нас ждали, - с печалью произнёс Тервн. - Кто-то им сообщил.
   -А где она? - спросила Руфь, вспомнив гостью.
   -Должно быть теперь с ними, - предположил Арт. - Они были заодно.
   -Нет, не думаю, я видел, как она пыталась спрыгнуть, но её удержали, - заявил Кунтри. - Им понравился её наряд или... внешность. Может, решат, что за неё дадут выкуп или просто поиздеваются... прежде чем съесть...
   -Ты всё это видел? - спросил Каргат и нервно сплюнул. - Тогда понятно почему всё произошло внезапно, кто ни будь ещё смотрел на дорогу а не на неё?
   -У нас осталась только одна лошадь, - прервал наступившее молчание Кунтри. - Как поступим?
  
   -Ещраз дернашься, я ломат твоя рука и ногы, - заявил ей орк, когда она в третий раз попыталась спрыгнуть с повозки. Понимая, что его слова не расходятся с делом, она вернулась на прежнее место и расслабилась. - Сред ди вашбыл маг?
   -Да, - подтвердила она.
   -Зверс, я прав, правильнго, мы не вернулысьт нат прежнуют стоянкуд, онги мгогут следгыть нас из ымёртого знанья вытянув.
   -Он не настолько умелый, - заявила она и получала удар по лицу.
   -Тыг молчат, тебягт не спрашиватьг. Говоритьг когдагт тгя спрашгать, остагное время молчатьг. Зверс, чтог делать с негт, будь онаг твояг?
   Орк с которым он вёл беседу, взглянул на пленницу и зарычал, оскалив жёлтые кривые зубы.
   -Тыг некультургныйг балгван, - он посмотрел на второго. - Траптат?
   -Курдгратхг, - ответил третий орк.
   -Тагт потом всегтх. Деркгтг?
   -Ньет йищус ен. Тёсен анатнозирог утреч, чьоня ащю апутсанве льырк имянет, - ответил орк, сопровождавший на лошади.
   Устроивший этот опрос орк, лишь оскалился в его сторону и подстегнул лошадей, сбавивших ход. Лишь после он ответил им на своём языке, на что они лишь приуныли. Всего их осталось четверо, семерых оставили на дороге, на случай если люди решаться преследовать, они же скроют их следы, а на то место, куда им велели придти, эти четверо уже не придут. Они бросили две трети своего отряда на собственное усмотрение, как испытание. Выживут, вернуться в племя, нет, значит, оказались слабы, а таким в племени не место. Таковы порядки.
   Только вечером орки устроили привал и занялись изучением своей добычи. Один ушёл за дровами к костру, двое занялись грузом, а четвёртый пленной. Её он привязал к дереву.
   -Дурак, развяжи меня, - сказала она протестуя. - Иначе никто не прилетит.
   -А намг не надо, никтог не знагть гдег мы, - ответил орк, и смущённо уставился на неё, осознав смысл слов. - Акткудаг знатьг, чтог гнамг прилететьг?
   Она посмотрела на поднявшийся ятаган орка и поняла свою ошибку. Эти тупицы решили нарушить договор и не собирались ни с кем делиться. И теперь она являлась угрозой, неизвестно, как бы поступил орк с ней, если бы в этот момент, рядом с разведённым костром сел серый дракон и взглянул на орков своим хищным взглядом. Орки замерли, никто не ожидал его появления, они не пришли на место встречи. Но это не помешало дракону найти их.
   -Наконец-то Феинти, - стала говорить пленная. - Объясни этим костодумам, что они сделали, и пусть развяжут меня!
   -Гртагтг я не сержусь на вас, - заявил дракон, подойдя к повозке. - Я даже оставлю вашу долю. Вы рисковали и заслужили её.
   Гртагтг опустил уже поднятый ятаган и покорно взглянул на него. Их позиция действительно была неудобной, чтоб начать бой против крылатого заклинателя. Дракон вытащил три из четырёх тяжёлых ящиков и произнёс заклинание, заставив их переместиться совсем в иное место. После этого расправил крылья, готовясь взлететь.
   -Феинти, зачем? - спросила привязанная. - У нас совсем другая цель.
   -А чтог намг делгать с нейг? - спросил Гртагтг о пленной.
   -Это тоже ваша добыча, - ответил дракон и исчез в тёмноте ночного неба, проводимый взглядом непонимающих человеческих глаз.
   -Охренеть, - прошептала она сама себе, её только что кинули.
   Гртагтг и другие орки бросились к повозке, они быстро вскрыли оставшийся ящик в ней и стали делить его содержимое. Там хранились столовые приборы, изготовленные из серебра и золота, некоторые украшены драгоценными камнями. Единственное, что они не смогли там поделить, это сундук волшебника, поскольку не смогли его открыть и оставили нетронутым. Только после этого их взгляды вновь обратились на пленную. После подобного успеха они могли позволить себе расслабиться.
  
   Кунтри уже третий час шёл в потёмках по лесу после захода солнца, он давно ушёл с дороги, и теперь потеряв все ориентиры, шёл исключительно по памяти. Здесь в лесу только два удобных места для вероятной стоянки орков. Он уже проверил первое и теперь подходил ко второму. Почувствовав дым от костра, воин стал пробираться как можно тише. Подойдя к самой границе, Кунтри отогнул ветвь куста и снял с плеча лук.
   Трое орков подошли к пленнице, один из них разрубил на ней верёвки, двое других стали стягивать с неё платье, она не сопротивлялась им.
   -Глупцы, это единственное, что меня сдерживало, - сказала она, оставшись без одежды, и стала меняться, так быстро как могла.
   Трое орков были совсем близко, и один из них уже держал оружие в руках, она сильно рисковала, но выбор у неё был мал. Заметив преображение, орк с оружием занёс руку для колющего удара, но не смог завершить замах, мгновение и в его груди глубоко засела стрела. Орки державшие платье и ранее делившие его между собой бросили его, схватились за рукояти ятаганов, но вытащить их не успели. Еще не полностью преображённый дракон, опускаясь на все четыре конечности, прорезал им грудь когтями рук широкой полосой и с печалью взглянул на залитое орочьей кровью драгоценное платье. К великому удивлению Кунтри в это же время с противоположной стороны леса выступили воины. Боевым строем в два ряда, в первом копьеносцы, во втором лучники. С правой стороны их возглавлял Каргат, а за ним шёл Тервн. Дракон лишь мимолётно обратил внимание на новую опасность и вернулся к созерцанию своёй потере. Он осторожно поднял драгоценную ткань, ничего больше не замечая.
   Тервн обошёл почти всю поляну, он не слишком обеспокоился исчезновением трёх ящиков, для него главное, что его собственный сундук остался нетронутым.
   -Как вы нашли нас? - спросил Кунтри, выйдя из укрытия, но волшебник не стал ему отвечать.
   -Хороший выстрел, - похвалил его Каргат. - Точно в сердце. Два из двух.
   -Повезло, как вы так быстро добрались сюда? - спросил он его.
   Кунтри взял оставшуюся лошадь, ему доверили выследить орков, так как он знал местность лучше других. Он рассчитывал сообщать им о своём перемещении, но ещё никак не успел этого сделать. Он не понимал, как нашли его, разве, что фокус с магией. Но больше сожалел, что не успел ничего припрятать из ценного груза, на что так сильно рассчитывал.
   -Нам повезло, - туманно ответил Каргат, отводя его в сторонку. - Часть груза пропала, у их прикрытия на дороге ничего не нашлось. Куда они могли его деть, знаешь?
   -Нет, - с искренним сожалением ответил Кунтри.
   -Тут трое орков, на дороге осталось семь, значит один скрылся или их было больше. Ночью нам ничего не узнать и не найти, один орк не мог унести столько, может они успели спрятать?
   -Наверно она знает, - ответил Кунтри, указав на дракона, сейчас окружённого воинами.
   Как раз сейчас этот вопрос задавал ей Тервн.
   -Вам уже не вернуть его, - лаконично ответила она, с проблеском глубочайшей печали.
   Тервн выхватил драгоценное платье и на миг ощутил её пустоту. Окружённая солдатами она продолжала смотрела на свою теперь опустевшую руку, ожидая худшего. Когда значительная часть золота исчезла, люди, вероятно, были очень злы. И эту злость теперь выплеснут на ней. В виде копий, вонзившихся в её тело. Именно этого она ожидала, вспоминая как воины легко добили оцарапанных ею орков, совершенно без чувств, для них они были зверями, как и она.
   Тервн взглянул на десятника и буднично сказал:
   -Благодарствую за помощь, больше ваши воины не требуется, можете уходить.
   Шестеро солдат, передав своё оружие другим, стали уносить тела убитых, остальные отступили от дракона и вскоре последовали за ними, оставляя поляну. Дождавшись пока они уйдут, Тервн провёл левой рукой по платью, и оно стало прежним, полностью очистившись. Он повесил его на куст рядом с ней.
   -Оденься, - сказал он и пошёл к костру, где вели беседу Кунтри и Каргат.
   -И где сейчас этот олень? - спрашивал Каргат.
   -Думаю далеко, придётся ужинать тем, что взято с собой, - ответил ему Кунтри. - А что у нас осталось?
   Каргат посмотрел назад, в сторону откуда к ним подходил Тервн.
   -Неудавшийся ужин орков, - решил пошутить он. - Тервн, наколдуй нам праздничный стол на... семерых или восьмерых, как предпочтёшь. Или всё же зажарим зверя?
   Каргат прекрасно знал, что слух у драконов прекрасный.
   -Он может наколдовать нам еду? - тихо спросил Кунтри.
   -Конечно, могу, - сказал волшебник, у него также был хороший слух. - Вот только снаряжу шестерых своих верных воинов заклинанием подчинения, и они сразу побегут исполнять желание, позабыв о голоде и усталости.
   -Тогда обойдёмся сухарями, - сказал опечаленный Каргат и ушёл раскладывать свой походный мешок. - Арт, доставай свой котелок.
  

После торжества

  
   Они четыре часа назад проследовали ворота города и теперь удалялись от ближайших к нему сёл, наблюдая пейзаж. Кунтри сопровождал медленно ползущую карету с левой стороны, держась немного позади. От чего-то ему было интересно, что станет делать гостья, когда очнётся после бурной ночи во дворце. Он уже почти забыл об этом отвлёкшись, когда дверца кареты открылась, и она сошла на малом ходу, пройдя к обочине дороги. Весьма ровно и быстро, как тень хищника.
   Вимри проснулась и удивилась, что на самом деле спала. Первой мыслью стало, что её незаметно усыпили маги, чтоб переправить в другое место. Она действительно была где-то, совсем не там, мгновение и она поняла, что внутри кареты, одна. Но вместе с этим она неожиданно осознала, что ей крайне нехорошо, физическая слабость гармонировала с тошнотой. Забыв, что она не должна знать, как открывается эта дверца, она быстро открыла её и выскочила наружу. Рядом находилось дерево, она, зашла за его ветви и только тогда согнулась пополам и освободила желудок. Соединить в одно целое фрагменты вчерашнего дня оказалось сложнее. Она помнила всё, но сейчас не могла собрать эту память единым событием.
   Когда они пришли в город, Тервн взял её с собой во дворец, людей там оказалось множество, и все очень нарядные, много драгоценностей, золота, серебра было одето на них, это она заметила. Большие праздничные столы, с множеством самых разнообразных блюд и напитков, названия и вкусы которых она раньше не знала. Да, она их пила и много пила. Но ведь знала, что такое возможно, тогда отчего так поступила? Тервн ей любезно сообщил, что этот день последний в её жизни, и она может позволить себе человеческие радости. И она позволила. Но от чего так явно? Маги, да вероятно они, но она не чувствовала их там, а их должно было быть много. Её представили, под видом дочери малоизвестного пограничного герцога Навшуага, её наряд как раз был подходящим. Такого прекрасного платья не было ни у кого, даже отсутствие других украшений и простота туфель воспринималась окружающими лишь как её желание ещё более выделиться из их высокого общества. Множество завистливых взглядов от женщин и внимания от мужчин. Все, кто завидовал ей, пытались заметить хоть что-то в её движениях, чтоб выставить её глупой простушкой, незнающей правил этикета. Но она ничего подобного не допускала, полностью следуя традициям высокопоставленным людей не считая явному увлечению напитками, и не с кем из них не разговаривала, полностью игнорируя их попытки завязать разговор. Держась, как гордая царица. Обращая внимание лишь на мужчин, а не их заносчивых дам, но всё же она и с ними не слишком разговаривала, рискуя, что они спросят о Навшуаге. В основном слушала их разговоры. Множество разговоров, они много обсуждали, нелёгкое положение на границе, угрозу войны, но в основном всякие сплетни. А ещё, ещё она танцевала, танцевала сначала, чтоб слушать их и изучать, всех, кто находился там, танцевала как все, в паре с Тервном, а потом сама. Когда музыка изменилась. Совсем немногие человеческие музыкальные инструменты продолжали играть, когда вступила в действия магия, её волны заполнили весь огромный зал и приняли облик звуков, заиграл всего один маг, которого не было заметно из зала, он находился где-то наверху и лишь наблюдал за всем. Обычные люди не могли танцевать под эту мелодию, нужно было больше чем физическая сила и ловкость, они могли лишь отступить к стенам и наблюдать. Как танцуют маги, вкладывая свою силу, чтоб двигаться в этом танце, одновременно создавая свою собственную мелодию, усложняя общую волшебную музыку. Наполняя зал ещё более мощной силой и вынуждая других волшебников ещё больше выкладывать свои силы, считаясь с новыми силами других. Они выкладывали свои силы почти полностью, чтобы дольше удерживаться в этом высоком полёте, как можно дольше других.
   Вимри ничего подобного не знала, и ей это нравилось, опьянев от напитков и теперь продолжая пьянеть уже от магии. Она почти не замечала, как всё больше магов паривших в зале опускались, вниз лишавшись сил, становясь простыми людьми на время. А она всё продолжала свой танец, чувствуя окутавшую почти дикую мощь. Остались лишь восемь волшебников, когда она опустилась на втором этаже, не оттого, что её оставили силы, просто её танец был завершён. Она взглянула на Тервна, всё ещё кружившегося наверху, выше всех под сводами зала. Здесь было мало талантов. Вимри вышла на открытый балкон, на свежий воздух, больше не обращая на праздник внимания, именно тогда её мысли на мгновение прояснились, она отступила дальше во тьму, и будто продолжая танец, взлетела. Она ведь была в городе, следовательно клятвы не осталось. Быстро, почти мгновенно обратилась и взмахнула уже настоящими крыльями, чтоб действительно улететь. Покинув некие пределы, сторонняя магия, сдерживавшая токсины перестала действовать и Вимри действительно опьянела, она выпила намного больше, чем может выдержать человек.
   Она попыталась вспомнить, что произошло потом, но сейчас появлялись лишь фрагменты пейзажа ночного города, дома, крепостная стена, воин на ней, чьё торчащее вверх копьё она едва не задела. И ничтожные обрывки внутренних чувств. И ещё чьи-то когти...
   -Тебе так не понравилась наша еда? - спросил её Тервн, подойдя сбоку. - Или наш образ жизни?
   -Напитки, - ответила она. - Они были отравлены.
   -Многим нравиться этот яд.
   -У меня всё болит, я скоро умру?
   -От него редко умирают, но ты выпила достаточно много, чем удивила даже тех, кто перестал удивляться, - сказал он и, положив руку на плечо, стал уводить. - Идём.
   Она заметила новое второе кольцо на его пальце, которого раньше не было. В его центре горел магическим светом небольшой жёлтый камень, оно обладало силой, какой именно она не знала. Можно предположить, что оно было у него раньше, но это не так, кольцо, как и сам камень, родились вчера. Камень был полностью волшебным, а не природным заполненным силой и сдерживавшим активное заклинание. Танец являлся ритуалом волшебников, позволивший создать его и возможно ещё много других вещей - решила она. Возможно, она увидела бы всё это, оставшись до самого завершения торжества.
   -Его создали вчера, и он достался именно мне, как одному из самых и ещё подошла моя очередь, - ответил он.
   Вимри не переставала изучать человека, всё ещё не зная свою судьбу и опасаясь смерти. Она хотела спросить, но боялась страшного ответа.
   -А если бы я осталась? Оно могло стать моим? - спросила она ласковой кошкой.
   -Возможно, но нужно ещё встать на очередь и доказать это право, - ответил он. - А сейчас идём в карету, там есть то, что может тебе помочь.
   Кунтри долго ждал, пока они вернуться, а может ему, так показалось. На этот раз Тервн передал своего коня Каргату, который раньше сидел рядом с возницей, а сам сел в карету вместе с ней. Кунтри сильно ударил своего коня, когда они вновь начали движения и на этот раз в более быстром темпе. Они и так потеряли много времени, медленно плетясь от города. Теперь вероятно должны нагонять.
  

Будущее в прошлом

  
   Вимри прокрадывалась рядом с вольерами грифонов, почти бесшумно для людей, но не для их чуткого слуха. Им нравилось жить с людьми, почти так же как людям летать на их спинах. Их кормили, следили за шерстью и любили. Вимри остановилась напротив первого, кто поднял взгляд на неё. Между ними находилась преграда из деревянных прутьев, выкрашенных в металлический цвет. Этот ничтожный барьер внушал уверенность тем, кто впервые вступал сюда. Непосвященным легче поверить, что грифон, прирученный зверь, чем долго доказывать, что верный друг и помощник.
   Вимри на мгновение вспомнила свой неудачный побег с празднования магов. Тогда она летела как можно дальше и быстрее, насколько позволяло её опьянённое состояние, стараясь, чтоб земля была под ней, а тёмное небо над, а не наоборот. Она не заметила, когда за ней полетели грифоны. Двое одновременно показались сбоку от неё, совсем рядом, в то время, когда третий грифон свалился сверху и выпустил когти, взяв её в свой захват, но не как жертву. До этого момента она не задумывалась о грифонах слишком серьёзно. Да их приручили люди, да возможно они находились в том городе и ничего большего. Вимри знала, насколько они опасны для мелких драконов и беспощадны. Она вздрогнула, когда её коснулись когти и замерла от ужаса, тот грифон был намного больше её. Но не вонзил в неё когти, не порезал крылья, а сцепился ими, обхватив и прижав к себе не позволяя вырваться. Грифон никогда бы не поступил так, будь Вимри самцом, но у неё не было острых спинных шипов, способных легко прорезать тонкую шкуру захватчика. А заклинание, сдерживавшее действие токсинов в крови, мгновенно ослабло или вовсе пропало, лишив её способности сопротивляться. Тогда она подумала, сколько же она выпила, чтоб почти полностью утратить способность принимать решения.
   Но сейчас всё это осталось в прошлом, преодолев страх, она открыла дверцу и вошла внутрь. К каждому грифону было назначено несколько людей, следившие за ними, поддерживавшими чистоту, ухаживали, расчёсывали их шерсть, поправляли крылья. Эта должность считалась весьма уважаемой и хорошо оплачивалась. Считалось большой честью ухаживать за королевскими грифонами. Вимри не была включена в этот список и грифоны редко принимали и любили незваных гостей, что могло закончиться трагедией для неё. У дворца стояли две кареты, семь в разных частях города, двенадцать за стенами и все они ждали только её. Каждому из них было уже заплачено, чтобы вывести её из города, и никто не смог бы её выследить. Но она была здесь.
   Вытащив гребень с широкими расставленными зубцами, Вимри продолжила робко приближаться к избранному грифону. Они не были глупы, как считали многие люди, любившие себя больше других и презиравшие тех, кто являлся лучше, чем были они. Возможно, именно из-за таких людей эльфы никогда не стремились к крепкому союзу. Грифон взглянул на девушку, её наряд. Такой никогда не одевали люди, желавшие его причесать, он не был удобен и легко пачкался. Зато она была похожа на тех, кто сопровождал королеву людей, ухаживая за ней. Но зачем она здесь? Её послала королева или она решилась сама? Он мог бы спугнуть её, грозно клацнув клювом или скребанув когтями. Грифон от чего-то не захотел её пугать, возможно, ему захотелось узнать, как она умеющая ухаживать за королевой станет ухаживать за ним. Он позволил ей подойти и начать расчёсывать его золотистую шерсть.
   Вимри была очень рада, может тем, что ей позволили, может тем, что она оказалось такой хитрой, что её не раскрыли, или тем, что ухаживает за таким огромным, сильным, опасным животным, а может всему сразу. Она не могла использовать заклинания, грифон сразу бы заметил, поэтому пришлось потратить больше времени. Расчесав бок, она аккуратно перешла к крыльям, постепенно начиная ласкать. Грифоны очень чувствительны к прикосновениям, нужно лишь правильно настроить эти чувства, как дорогой музыкальный инструмент, прежде чем сыграть на нём, пока каждое прикосновение станет божественным и прекрасным, драконы знали это очень хорошо. В то же время она стала устанавливать с ним мысленную связь, сначала самую простейшую, основанную на простейших чувствах и постепенно расширяя её. Грифон был молод, знал о коварстве драконов только из рассказов, которые считал сильно преувеличенными. У них также была гордость, которая ослепляла.
   И всё же понадобилось много времени, пока он позволил забраться на его спину и полетать над городом. Это было смешанное чувство удовольствия, летать в облике человека на чужих крыльях. Она убедила его сесть далеко за стенами города и, пообещав навещать, скрылась в темноте. Грифон вернулся в свой обитель, а она с маленьким мешочком драгоценностей и вторым тяжёлым с золотом нашла другую карету и направилась прочь от столицы, избегая крупных городов, путешествовать в настоящем облике было быстрее, но менее безопасно.
   На третий день узнав, что проезжает рядом с владениями старого друга, решила изменить маршрут и, сделав небольшой крюк, уже утром была у стен небольшого замка. Она успела многое узнать о его владельце по пути, у своего нового возницы. Люди становятся очень разговорчивы, увидев блеск монет, рассказывая даже то, о чём их уже не спрашивают.
  
   Кунтри находился рядом с беседкой, стоя на берегу озера, он размышлял о прошлом, изредка опуская взор на почти ровную гладь воды. Будто оглядываясь назад, смотрел на своё отражение в ней. Там больше не было того стройного юноши с коротко остриженными русыми волосами. Глаза, хоть и остались прежними, взгляд был уже совсем иным, больше не было того огня жизни. Желания самозабвенно броситься в бой сменилось холодным расчётом, так необходимого людям его старческих лет. Сейчас он видел в воде отражение опытного, прославленного воеводы и пусть на лице не видно шрамов, их скрывала одежда. Но намного более глубокие и незаживающие раны находились в его душе.
   Осень это время для стариков. Когда растительный мир увядает, хочешь того или нет, задумываешься о пройденном пути. Быть может уже пора остановиться. Кунтри смотрел в прошлое как в воду и искал отражение, он многое сделал в своей нелёгкой жизни. Двое сыновей - его гордость и заслуга, намного большая, чем другие, за которые получил признание общества старого короля. Сейчас настало время внуков искать истины и добиваться тёплого места в этом мире. Они горды своим дедом, но скорее оттого, что он сделал в прошлом и кем стал для людей. Настанет и их время, когда их волосы поседеют, и они так же как он останутся в одиночестве в огромном доме, созданном для счастья, но наполненного лишь пустотой. Таков был избранный путь. Наверно всегда так, размышлять о прошлом, ищешь приятные моменты, но незаметно соскальзываешь на нехорошие воспоминания.
   Кунтри вспоминал себя, когда был молодым, полным стремления и сил, не боясь потерпеть поражение, рискуя жизнью и честью, эти годы были самыми лучшими. Вспоминал, как вместе с Каргатом стяжал славу уничтожая врагов короны нисколько не щадя себя и врага. Эту славу они должны были поделить вместе с другими, но верный учитель погиб вместе с друзьями. Каргат предпочел самое тяжелое направление, там, где орками командовал дракон-чародей. Арт, Глект тоже вскоре погибли, в разное время, и в разных местах. А распроклятый дракон выжил, его не сумели выследить маги. Так же, как другой, из-за которого погиб Тервн. Он оказался достойным магом, но глупым и доверчивым человеком.
   Тервн почти сразил преследовавшего их дракона от покинутого города, когда Вимри лишила волшебника защиты, и огненный шар дракона испепелил Тервна. Теперь из друзей прошлого никого не осталось. И это никак не компенсирует его стрела, попавшая точно в сердце предательницы. К сожалению, он тогда не знал что, обращаясь в людей, драконы часто располагают сердце с правой стороны, а значит, он её не убил, мерзавка осталась жива. Одно радует, волшебники получили то, чего хотели - большой светящийся камень. Возможно, именно поэтому драконы, не сумев воспользоваться его силой, были разбиты. Тогда их армия отступила, а сейчас орки потеряв уверенность в драконах, перестали досаждать людям, отступив от границ. Значит, не зря они решились на опасное путешествие в страшные места прошлого, сразу после праздничного обеда в честь их похода.
   Кунтри размышлял о том, что когда-то сказал ему Каргат, когда изрядно выпил после успешного боя. Все радовались победи лишь он был печален. Каргат спросил его, не знает ли он, почему друзья умирают, а враги живут вечно? Тогда он не смог ответить ему, и сейчас не знает ответа, только сам стал задаваться этим вопросом.
   Именно на этой мысли его отвлёк слуга, сообщив, что его замок посетила молодая особа из дворца Его Величества и желает встречи. Представилась она фрейлиной королевы. Оставив плохие мысли, старый воин пошёл к замку размышляя, что могло понадобиться им от него.
   Гостью приняли в малом зале, она стояла у стола, держала чашку и медленно отпивала из неё душистый чай. Почти нисколько не изменившись за прошедшие годы, всё такая же молодая, а он уже давно стал седым стариком. Почувствовав на себе взгляд, она повернулась к нему и пригласила войти. По взгляду и жестам нельзя определить её намерения, была ли она зла за прошлое или жаждала мести. Кунтри немного помедлив, вошёл.
   -Здравствуйте барон, - дружественно сказала она. - Вот пролетала рядом, решила зайти. На ваш огонёк.
   -Я всё надеялся, что тебя убили, - только и смог ответить он.
   Вимри демонстративно огляделась вокруг, отмечая богатое содержание замка, не обращая внимания на слова.
   -А вы хорошо устроились, рада за вас. Всегда знала, что многого добьётесь.
   -Ты совсем не изменилась с тех пор, как наши пути разошлись.
   -Да, действительно, мы меняемся медленно внешне. Больше внутренне, это выражается в глазах. У вас прекрасный чай и верные слуги. А дети достойны отца.
   -Для чего ты пришла?
   Она посмотрела ему в глаза.
   -Я помню, в прошлом мы расстались не слишком учтиво. Я пыталась убить вас, вы меня. Может, мне повезло больше, чем вы желали. Поймите, я не хотела ничьей смерти, я защищалась, делала то, что сочла нужным, тоже делали вы и Тервн.
   Она опустила взгляд и замолчала, вспоминая нанесённую им рану. На их телах не остаётся шрамов после перевоплощения, они хранятся лишь в их памяти.
   -Многое изменилось с тех времён. Я также изменился, теперь знаю, как коварен ваш род. Тебе лучше уйти сейчас же, больше не испытывая моего терпения.
   -Не слишком заметно изменились. Вы также должны знать, на что я способна и к чему может привести подобный отказ не только для вас, но и тех, кто окажется рядом с вами в этот сложный момент. Подумайте о них. Или вы действительно изменились, что не станете щадить ваших слуг?
   -Хватит водить хвостом, чего ты хочешь? - вновь спросил он с более резкой интонацией.
   -Лишь разговора наедине, в вашем кабинете, - добродушно прошипела она, подражая голосом своей змеиной природе. - Тогда я ничего плохого не сделаю, ни вам, ни им.
   Вимри явно ощущала присутствие слуг, подслушивающих разговор. Кунтри не поверил её угрозам и всё же они поднялись наверх в его личный кабинет. Он даже запер дверь, чтоб никто их не потревожил.
   -Простите, я должна принять свой настоящий облик, - сказала она и обратилась в дракона, едва не опрокинув стол крылом. - В облике человека постоянно чувствую уязвимость.
   Кунтри вспомнил, каким драконом она была раньше, если в прошлом она была размером с хорошего жеребца, то теперь можно было сравнить с небольшим бычком. Они действительно мало менялись с возрастом, за пятьдесят лет она выросла не столь значительно.
   -Ты почти прежняя, - сказал он.
   -Мы медленно растём.
   Кунтри представил, сколько им нужно лет, чтоб считаться взрослыми, сколько должно пройти времени, чтоб они стали огромными и страшными, такими как привыкли видеть и бояться их люди. Десятилетий мало, столетия - возможно, но не совсем. Больше, насколько?
   -Да, вот именно много, - ответила она на его мысли. - И это не главное, вы представляете себе, какой жизненный опыт у старшего поколения, у наших отцов, матерей. Нам детям их не понять, если они не изволят это объяснить. Но именно они решают, кому из нас молодых расти, продолжая жить, а кому умереть, быть съеденными сильными. Отбраковывая братьев и сестёр, всё для блага нашего рода. Вы люди только расстраиваетесь, когда ваши дети не удовлетворяют ваши ожидания, а драконы таких немедленно убивают. Я пережила уже многих.
   -Прискорбно.
   -Я не осуждаю их. Просто поймите, что нам молодым драконам тоже не легко. Если сегодня не съешь ты, то завтра, а скорее уже вечером съедят тебя. Если не жить по воззрениям древнего поколения, то оно сочтёт, что тебе не надлежит жить вовсе.
   -Признаться, я тронут. Ты этого хотела добиться?
   -Нет. Это так, отклонилась. Я пришла не для этого. Вы помните тот огромный камень, что мы вынесли из под костей в логове Великого?
   -Разуметься помню.
   -Драконы пытались тогда забрать его у вас. Когда им это не удалось, они заставили меня сделать это. Не знаю, сказали вам ваши маги или нет, что это была за игрушка. Кроме общего, что это древний магический артефакт. А теперь вспомните тот маленький перстень, ненавязчиво оказавшийся у ваших ног, как бы случайно выпавший и откатившийся от основной массы сокровищ. Отчего-то вы подобрали именно его и оставили себе. Когда на сундуках находились куда более дорогие и красивые вещи, - она взглянула на его руку, как раз сейчас он находился на ней. - Так вот, в действительности именно этот камень, это ваше ничтожное неприметное кольцо, на которое не обратили внимания ваши маги, это именно тот артефакт древних, источник их силы. А большой драгоценный камень, который вынес Тервн и в последствии забрали маги для изучения, только уловка. Драконы знали и лишь делали вид, что пытаются отобрать бесценное. Им было удобно, чтобы люди так решили. Волшебники вероятно до сих пор пробуют заклинания, пытаясь выяснить, как именно древние извлекали силы из сияющей безделушки. А всё это время вы хранили у себя подлинный артефакт. Вы всё это время носили его с собой, волшебники и драконы не беспокоили вас, пока не придёт время, и люди забудут. Теперь люди забыли, и это время пришло, поэтому я здесь. Пришла забрать эту ценность. А сейчас отдай его мне, отдай, пока я только прошу тебя, - её когти заскрежетали по полу, разрывая ковёр, демонстрируя угрозу.
   Кунтри смотрел на неё то, что она сказала, было удивительно почти настолько, насколько ужасно. Всё это время он носил перстень, как память о прошлом, не зная, и не ведая его силы.
   -Тебе будет приятно видеть, как я сам сниму его и передам тебе? Это ваше драконье честолюбие, вам мало просто убить жертву и забрать желанное, вам приятней видеть, как она делает это сама, а затем убивать. Это что, добавляет вкус? - хмуро сказал он, потирая перстень.
   -Кунтри, отдай его мне. Просто отдай. Не нужно никаких слов и других движений.
   -И ты уйдёшь? Просто уйдёшь? Не боясь, что я расскажу волшебникам правду?
   Вимри посмотрела ему в глаза, медленно обнажая зубы на манер зверя, готового напасть. Но в этот момент в закрытую дверь постучали. Сначала тихо, потом сильнее, а потом очень громко. Ещё две секунд и дверь выломали внутрь, одновременно со звоном разбившегося стекла. В помещения ворвались двое стражей, один из них сразу же подскочил к разбитому окну.
   -Ушла, - с огорчением сказал он. - Снова ускользнула.
   Эти стражи не входили в число охранявших замок. Второй страж обошёл стол и помог старику подняться на ноги. Его камзол был порван в нескольких местах. Но крови не было. Страж облегчённо вздохнул. Если она не процарапала кожу, значит, яд не попал в кровь. Кунтри останется жив и сможет многое им рассказать, то что не успели другие после встречи с ней.
   Старый воин с сомнением посмотрел на новых людей, один из них бесцеремонно выпроводил его слугу желавшего узнать что случилось. Кунтри остался наедине с одним из них. Не спрашивая разрешения, он уселся в кресло и, пройдя оценивающим взглядом по окружению личного кабинета, и его хозяина спросил:
   -В каких отношениях вы были с Мриани?
   -Простите с кем? - не понял Кунтри.
   -С фрейлиной Мриани Вианрийзской её величества королевы.
   -Вот как оно.
   -Не делайте вид, будто не понимаете о ком я. Девушка, только, что скрывшаяся из вашего кабинета ловко воспользовавшись услугами окна, - сказал он уже менее сдержано.
   -Вы меня в чём-то обвиняете?
   -Давайте отложим игры сударь, их время ушло, - человек выдержал паузу, давая шанс высказаться барону, но тот молчал. - Мы знаем, что вы связаны с ней, у нас есть документ, что именно вы, в числе немногих, кто рекомендовал её ко двору. Её вина в краже доказана и если мы найдём хоть одну вещицу из дворца раньше, чем вы перестанете отводить глаза. Поверьте, станет намного хуже, чем сейчас. Ненужно делать вид, что вы не вместе. Ваша вина также будет доказана. Только ваша незамедлительная помощь в поимке вора станет признаком вашего истинного раскаяния в содеянном, - он посмотрел на него. - Итак, я слушаю вас.
   -Извините, но я совершенно не посвящён в рассказанные вами события.
   Человек посмотрел на него с печалью. Вероятно, он жалел, что Мриани плохо задела его кинжалом. Так он считал. Человек приоткрыл полы своего плаща и извлёк маленький футляр, защищавший свёрнутый внутри листок с личной печатью королевы, этот документ наделял его многими полномочиями. Гораздо больше иных служителей поддержания порядка. Эти люди состояли на службе королевы и исполняли её личные приказы.
   -Тогда я вынужден воспользоваться своей властью, - сказал он, бросив его на стол перед Кунтри. Не дожидаясь пока он прочтёт всё, отошёл к двери и сказал своему помощнику: - Он упрямиться, выйди на улицу и позови всех, мы осмотрим всё здесь и допросим причастных.
   -Извольте сударь, - сказал Кунтри, отложив бумагу и встав из-за стола услышав эти слова.
   -Я предлагал вам раскаяние, теперь поздно, - ответил он, вынимая шпагу. - Охрана.
   Двоя людей окружения вошли в кабинет, по знаку своего старшего они тоже обнажили шпаги и с недоверием взглянули на хозяина замка.
   -Увести.
   Проведя долгое время в одном из помещений на первом этаже под охраной, Кунтри долго думал, что могла сотворить Вимри и, как это может повлиять на него. Лишь изредка выходя и видя, как множество людей рыщут в замке, а его люди вероятно допрашиваются. Ещё не наступил полдень, когда личный верноподданный Её величества вновь посетил его и на этот раз не с пустыми руками. Он выложил на стол брошь, совсем не давно приобретённую младшим сыном. В какой-то мере хорошо, что их сейчас не было в замке. Один из помощников развернул небольшую пачку листков с подробным списком украденного фрейлиной, на верхнем была изображена именно эта брошь с отдельно выделенным клеймом ювелира. Ах, как жаль, что он плохо разбирался в ювелирных делах. Как мог теперь понять Кунтри, этот мастер ставил подобное клеймо на украшения создаваемые только для двора.
   -Итак, теперь нам есть о чём поговорить, - совсем не доброжелательно заявил он.
  
   Кунтри долго шёл по тёмной пещере, в семи местах она разделялась, но редкие следы на песчаном полу всегда указывали верное направление, до тех пор, пока за поворотом шершавый неотесанный камень стен и потолка сменился ровными линиями. Явно обработанным каменщиком в виде сводов дворца, с множеством ниш для размещения открытого огня и цветной росписью. Кунтри не вдавался в подробности изображений на стенах, сейчас его заботило другое. В свете двух магических огней, по обе стороны стены было видно её. Разместившись на густом широком шерстяном ковре, обхватив руками большой сундук, обшитый железом и свернувшись вокруг него спал дракон. Это действительно была Вимри, сомнений не было. Кунтри вытащив меч, стал тихо приближаться к спящей. Она лежала к нему лицом и вполне могла почувствовать его запах и проснуться прежде. Кунтри позаботился об этом, окружив себя нужными заклинаниями. Рядом с нею, в полу был открытый тайник, где раньше хранился сундук, как типичный молодой дракон Вимри прятала его когда уходила, оставляя на виду лишь малую часть сокровищ, но когда находилась в пещере, то предпочитала доверять сохранность лично себе, может, так ей спалось спокойней. Крышка сундука была опущена, но замок был открыт. Она либо перекладывала свои драгоценности, рассматривая их, либо добавляла к ним новые, прежде чем уснула. Вимри продолжала мирно спать, не чувствуя вторжения.
   Вход в эту пещеру скрывался пятью заклинаниями, одни не позволяли увидеть проход, другие заставляли людей и зверей проходить мимо, внушая им, что там ничего интересного для них нет. Простой человек не смог бы найти её, разве что заметить неладное, когда дракон заходил в неё. Дракон легко бы заметил присутствие людей вблизи своего логова только своими чувствами, без заклинаний. И всё же на всякий случай, было ещё два постоянных заклинания, одно внушавшее ужас тем, кто будет смотреть на вход пока дракон входит. Никто не захочет интересоваться, каким образом и куда исчез зверь. А второе помогало ему забыть, что о случившемся стоит сообщить другим людям, живущим в ближайшей деревне. Помимо них существовало ещё два заклинания, одно запоминало людей проявлявших излишнее любопытство к этому месту или тех, кто сумел заметить дракона. Оно чтоб потом быстро отыскать их и отсеять от других, чтоб заставить молчать. Если учесть, что дракон никогда не трогал близлежащие пастбища для кормёжки, а этот, скорее всего вообще не охотился на всякую живность (поблизости не было никаких следов указывавших, что сюда, когда-либо приносили свежую добычу), сельчане не догадывались о существовании этого места. Последнее заклинание сообщало дракону о вторжении в пещеру, именно его снял Кунтри, он не хотел предупреждать о себе, но застигнуть её спящую тоже не ожидал, волшебник рассчитывал на поединок.
   Он подошёл ближе, настолько чтоб она не могла почувствовать окружавшую его магию, медленно сел, бесшумно положил меч и закрыл глаза, формируя свой магический взгляд и медленно продвигая его к сознанию дракона создавая с ним мост.
   Она находилась во дворце, всё нарядная и прекрасная, как всегда, беседовала с приближёнными королевы о возможных встречах с нею, в целях решения личных дел двух купцов. Праздник, как раз приближался к самому разгару и когда закончился перерыв, вновь зазвучала музыка, приглашая всех желающих станцевать. Именно тогда Кунтри подошёл к ней и пригласил. Это было всего лишь сном и почему бы Кунтри в нём не участвовать? Вимри слегка удивившись, приняла его приглашение, просто протянув навстречу руку. Её партнёр преобразился, теперь это не был старый старик, а вполне ещё молодой человек, таким, каким она запомнила его прежде. Она не обратила внимания на эти изменения, как и многое другое.
   -Вы с какой-то определённой целью здесь? - ненавязчиво спросила она, как бы просто начать разговор, по-прежнему считаясь с его возрастом. - Или вас пригласили?
   -К несчастью дела, - ответил Кунтри, пытаясь сосредоточиться на танце и своих чувствах, чтоб соответствовать иллюзорности этого мира. - Не знаю, к кому можно обратиться, я редко появляюсь на таких приёмах.
   -А вы обратитесь, ко мне, может, я знаю того кто вам нужен.
   -Даже не знаю, с чего начать, - сказал он, и высоко поднял руку, повинуясь танцу, Вимри ловко провернулась и теперь вновь смотрела на него. - Вышло так, что мой младший сын приобрёл драгоценность, украденную из дворца. Одно из личных украшений Её величества.
   -Это не так страшно, ведь Кристиан не крал его и не знал, кому оно принадлежало, нет причин для беспокойства. В таких делах расследование довольно детальное, никто не осудит невиновного. Но всё же вам лучше обратиться к графу Стерастье и рассказать известные вам обстоятельства.
   -Это не к чему, я знаю, кто именно способствовал драгоценности оказаться в моей семье, и кто похитил её и другие ценности.
   -Замечательно, вы можете стать очень популярными здесь, раскрыв тайные интриги с драгоценностями королевы. Ваше имя будет долго звучать по этим залам и не останется без внимания. Это очень полезно, может Король или Её величество изберут ваше имя, когда станут решать о награждении преданных слуг короны.
   Кунтри понял, что этот танец может продолжаться вечность или пока дракон не проснётся. Он взял Вимри за плечи и развернул к себе, помешав ей сделать очередной прекрасный пируэт.
   -Довольно, я знаю, что это сделала ты. Зачем? У тебя совсем нет совести?
   Его действия ей не понравились, это отразилось в глазах. Но позволить внутреннему раздражению вырваться наружу, так, чтоб его заметили присутствующие в зале, было намного хуже. Нельзя показывать несдержанность при дворе, пусть думают, что ей просто попался нервный партнёр и теперь нужно показать своё умение выходить из таких ситуаций, показав себя с лучшей стороны. Вимри осторожно сняла его руки со своих плеч, больше не танцуя. Её всё же задели эти слова, внимание к окружающему частично угасло, от чего танцующие пары замедлились и потускнели, став второстепенными, а музыка стала таковой, что стало сложно выделить конкретные тона.
   -Идёмте к столам, - сказала она, поддёрнув его за руку, так, чтоб никто не заметил (скорее привычка), и стала тихо говорить, пока шла. - Конечно, есть, только одно ваше присутствие здесь уже доказывает это. Мне было нужно так сделать.
   Только они вдвоём сохранили полную цветность, и лишь теперь Кунтри заметил украшения на ней. Особенно ему понравилось ожерелье, оно прекрасно подходило к её глазам, ставшим здесь необычно фиолетовыми. Наверно именно такими они выглядели настоящими. Но она никогда не обращалась в человека с таким невозможно редким оттенком. А может, просто именно такой цвет наиболее подходил к ожерелью. В чём действительно был уверен и теперь знал Кунтри, это то, что именно такой особенно глубокий фиолетовый цвет был у последней правящей семьи драконов востока, когда их последнее царство было уничтожено союзными армиями людей, эльфов и гномов. С тех пор драконы ещё больше разделились на отдельные виды. Подразделивших на тех, кто теперь грабил людей, эльфов, гномов или сохранил власть над орками. Кунтри закрыл эти неожиданно поднявшиеся из его новой памяти воспоминания и вернулся к восприятию этого сна.
   Вимри заметила, что он снова воспринимает её и готов слушать, продолжила разговор:
   -Я всё точно просчитала, чтобы ты не бросился преследовать меня, когда я заберу кольцо. Они достаточно задержат тебя во времени, что ты не сможешь сообщить совету королевских магов, о случившемся с тобой. А когда сможешь, то время будет упущено и никто не сможет обвинять тебя в задержке. Ещё ваша фамилия проявиться во дворце, возможно внуки смогут приблизиться ко двору, если воспользуются шансом. Думаю, им хватит гулять по окраинам дикого леса.
   -Хочешь выглядеть благородной в благородном обществе? Я не верю тебе. Ты решилась стащить драгоценности самой королевы и бросить вину на мою семью. И собиралась убить меня, если бы не её стража.
   -Не верь всему, что видишь. Да я действительно стащила, что в этом плохого? Я ведь дракон и мне нужно собирать свой собственный клад. Мне что воровать у своих сородичей, на что это станет похоже, помимо известных сложностей? Проще взять у людей.
   -Ты хотела убить меня так же как ранее двух графов, подписавшихся под твоей рекомендацией, чтобы скрыть след своего чешуйчатого хвоста.
   -Нелепица, Кунтри, это уже явная глупость. Я слышала, что виконта Треина убили отравленным ножом, но причём здесь я? Они совсем не знали меня, им нечего было сказать, да и как ты себе представляешь? Девушка - фрейлина королевы убивает барона, виконта и графа. Это конечно будет забавная, таинственная история дворцовых стен, но ведь так девушки не поступают. Получив драгоценности люди, просто бегут, а зачем мне делать не так, как вы, изображая вас? Это глупо даже для сна. Хотя вы всегда считаете нас настолько коварными, что способны абсолютно на всё, приписывая даже подобные глупости, как эта.
   Кунтри взглянул на неё. В этих глазах проступали затаённые чувства она действительно не лгала ему, это было очевидно. Даже если она притворялась, то какой ей толк притворяться в собственном сне. Драконы способны различать сны намного лучше, хотя их коварство до конца не изучено, если вообще может быть изучено.
   -Тогда кто мог их убить?
   -Я не знаю, - она задумалась, включаясь в эту игру. - Если будут убиты все, трое, то тут что-то глубже. Может дело в драгоценностях? Наверно в них. Вероятно, они были заказаны и оплачены любовником королевы. И теперь она старается скрыть все их следы, если, не выйдя на меня, то заставить молчать навсегда, показав всю серьёзность поступка, - Вимри с ужасом поняла свою недальновидность, она действительно взволновалась, но не за себя, ей нечего не угрожало, а вот Кунтри. - Тебе лучше бежать, а впрочем, ты уже не можешь, тебя должно быть схватили, а побег только докажет вину.
   Она замолчала, опустила взгляд, чувствуя собственную вину.
   -Проклятье, что теперь. Поэтому ты пришёл? Тебя больше нет, убили? Я не хотела...
   Надо же, она действительно волновалась за его жизнь. Музыка замерла как и всё в этом зале. А что теперь, он не хотел, вызывать у неё чувство вины, она может проснуться и быстро всё понять. Пусть лучше спит дальше.
   -Всё в порядке, это действительно глупость убивать ради сохранения тайны происхождения королевских драгоценностей.
   -От чего сразу глупость. Мне сложно представить, что сделает король, узнав о любовнике королевы, здесь весь дворец может рухнуть от таких слов. Это настоящая измена власти. Авторитет короля пострадает, а этим сразу воспользуются его враги. Тут может завязаться целый клубок новых интриг.
   -А что с моим кольцом? Ты тоже взяла его в свой клад?
   Кунтри рисковал, она могла многое понять, сон уже перестал быть обычным. Дракон желал отдохнуть, а не испытывать муки совести, если она у них была.
   -Не люблю, когда меня заставляют. Никто этого не любит. Мне не нужно кольцо, может быть потом, когда я пойму, что с ним можно сделать, как пользоваться, но только не сейчас. Меня заставили забрать его, сама я бы не стала, а может, стала, но потом, позже и по-другому. Я ведь была с вами раньше, поэтому кто-то решил, что именно я должна завершить прерванное дело.
   -Значит сейчас у тебя, его нет?
   -Нет. Оно мне не нужно.
   -А кому оно нужно?
   -В этом я не могу тебе помочь. Я не знаю и не должна знать. Через меня маги могут выйти по цепочке выше к источнику. Именно поэтому я должна быть звеном, которое никуда не ведёт, не создавать угрозы никому. Это выгодно всем, - она посмотрела на него в страхе, - а особенно мне, если я что-то знаю, то при таком уровне важности артефакта я бы давно была мертва сразу после выполнения. Именно поэтому я ничего даже не пыталась узнать о том, драконе, что задействовал меня в своей цепочке событий.
   Её взгляд стал изучающим, у неё были сомнения сон это или что-то большее. Кунтри стал отдаляться, теряя мысленный контроль над своим созданным персонажем, передавая его во власть спящего сознания дракона. Одновременно наблюдая за тем, чтоб она не проснулась. Было бы лучше всего, чтоб она никогда не узнала о том, что он был здесь. Приняв происшедшее за странный сон. Но теперь она могла проснуться в любой момент, подобные опыты с разумом дракона были чреваты. Она могла уже всё понять, и теперь лишь ожидала момента, чтоб нанести удар, когда он повернётся спиной возвращаясь к выходу из пещеры. Больше не медля, и не рассуждая, Кунтри открыл глаза, вытянул вперёд руку и привёл в действие, заранее подготовленное заклинание. Нет не смертельным, что так же было подготовлено им. Кунтри погрузил дракона в магический сон без сновидений. Внешне это проявилось слабым потоком воздуха от руки. Дракон перестал крепко сжимать сундук, дыхание выровнялось, теперь он точно спал, и будет спать ещё как минимум день, пока заклинание ослабнет. Но, проснувшись, Вимри всё поймёт, сомнений у неё не останется. Кунтри поднялся на ноги, судя по всему, прошло секунд десять, а голова болела так, будто он побывал на весёлом празднике.
   Это было странным, такой головной боли не должно возникать при столь короткой временной связи со столь молодым драконом. Обхватив голову руками, Кунтри попытался собрать мысли и принять решение. Вероятно, проблема возникла от заклинания, но какого именно. Сделав активным кольцо ясности, он попытался это определить и вновь закрыл глаза, будто на мгновение, возвращаясь в прошлое волшебства. Это Вимри, это её спящий разум перед разрывом моста стал реализовывать заклинание прощупывания пространства, от чего-то воспользовавшись магическими силами Кунтри как своими собственными, надеясь проверить окружение тела на наличие чего-то нового или изменившегося в пещере. Заклинание как раз собиралось сообщить о человеке, когда мост сознания перестал существовать и теперь, когда бывшее единым сознание разрушилось и та часть, которой следовало сообщить о результатах, была в глубоком сне. Заклинание закольцевалось вытягивая силы из Кунтри. Он перестал поддерживать его своими силами, и оно быстро распалось. Избавившись от причинной головной боли, он столкнулся с другой, менее сильной, но ощутимой. Но эта боль уже точно вызвана от контакта с разумом зверя. Быстро преодолев желание заглянуть в содержимое сундука (неизвестно было ли там, какое ни будь самоподдерживающееся заклинание) он ушёл из пещеры.
   Немного походив по лесу, он вышел к дороге, где его всё это время ожидала карета. Каково же было его удивление, когда он, подходя к лошадям, из-за кареты с другой её стороны заметил Вимри в человеческом облике. Она смотрела на него изучающим магическим взглядом, почти таким же, как Кунтри на неё лишь с той разницей, что он был человеком, а она нет. Возможно, она хотела сразить его магией но, заметив множество защитных заклятий поддерживаемых талисманами, передумала наступать. Сама она едва могла защититься, её силы были почти исчерпаны и нуждались в длительном восстановлении. Хотя будь Кунтри, как прежде простым человеком, то у него не было бы шансов. А сейчас он был намного сильнее и подготовленнее.
   -А ты изменился больше, чем было заметно на первый взгляд. Даже больше, чем заметно на второй. И как, ты получил ответы на свои вопросы?
   -Да, получил.
   -И теперь уходишь?
   -Ухожу.
   -Вот так просто? Ты мог убить меня.
   -Да мог, и что?
   -Я ведь дракон, на своих крыльях мы все несём зло человечеству. Мы убиваем, мы коварны, мы никого не щадим. Может, ты совершаешь ошибку, оставляя мне жизнь, если могу показаться доброй сейчас, то это не значит, что так будет продолжаться всегда.
   -Ты говоришь это, чтоб я передумал?
   -Нет, - ответила она. - Я хотела спросить, как ты нашёл мою пещеру? Мне бы очень хотелось знать, чтобы это больше не повторилось в милостиво предоставленном тобою будущем.
   Кунтри смотрел на неё с сожалением, ей действительно это было важно, может даже необходимо. Теперь она станет искать себе новое обиталище, скорее всего менее удачное.
   -Каменщик, работавший у тебя в пещере год, он не знал расположения места работы, но смог почувствовать камень, к которому прикасался. Я убедил его мне помочь.
   -Значит, сохранив ему жизнь, вернув обратно и заплатив золотом за работу, я совершила ошибку, а я ведь ещё дала золото его семье. Это много для безработного, а он выдал.
   -Именно из-за этой совершённой тобою ошибки ты сейчас жива Вимрианита, - сказал он, уже садясь рядом с кучером. - И может, ещё долго будешь жить.
   -Те двое, чьи имена были в рекомендации, действительно убиты?
   -Да.
   -Значит жестокость наших видов не так сильно отличается, как вам хочется это признавать.
   -Украшения, что ты заполучила, пусть хранятся у тебя, так будет лучше всем, - сказал он и кучер хлестнул коней.
   -До встречи.
   Кунтри потёр палец в том месте, где так долго носил утраченное кольцо, пожелав, чтоб оно вернулось к нему. И оно вернулось, вновь появившись на пальце. Теперь он знал и эту часть тайны свершившегося.
  
   Кунтри спустился вниз в подземелье своего замка, пройдя извилистыми коридорами так, чтоб его никто не видел. Он подошёл к простой стене, к двери о которой никто не знал. Дверь проступила сквозь монолит стены и открылась перед ним. Кунтри вошёл в замкнутое помещение средних размеров, оно находилось именно там, куда смотрело окно его кабинета, через которое скрылась гостья-воровка драгоценностей. Так решили все, но теперь это не было правдой. Теперь она не скрылась, а осталась здесь.
   Вимри слегка удивилась, снова увидев Кунтри, она ожидала увидеть кого-то более. Крыло всё ещё сильно болело, и будет болеть ещё долго.
   -Ты знаешь, где ты находишься?
   -Венецианская ловушка для дураков, - ответила она, прекрасно понимая произошедшее.
   -И что ты мне скажешь?
   -Ничего. Буду ждать следующего раза.
   -Ты тут умрёшь, если не станешь сотрудничать, - сказал он, вернувшись уже через неделю. Она лежала на полу в человеческом облике, так она могла прожить дольше и думала о смерти.
   -Спасибо тебе Кунтри, ты даёшь мне время подготовиться к смерти, принять её. Это редкость, жизнь часто обрывается мгновенно и внезапно, - ответила она и закрыла глаза, больше не слушая и не отвечая на его голос.
   -Разве ты не хочешь жить? - спросил он её в первый день заключения.
   -Хочу, - призналась она. - Но не на человеческих условиях существования.
   -Жизнь каждого ценна, и не нужно ею разбрасываться, тем более своей собственной.
   -Я могу выглядеть человеком, но я дракон. Я бы приняла эти условия от другого сородича, будь он сильнее, умнее, влиятельней, но не от человека. Это унижает. Хотите слугу-дракона в своём замке, ищите его в диких местах Харнигриана.
   Теперь Кунтри знал, что это означает, раньше он бы не понял этих слов.
   Когда война с драконьими царствами перешла в стадию, когда всем стало ясно, что драконы не победят, то часть их, любивших жизнь сильнее своей гордости и чести, отделилась. Они приняли сторону людей и как первое доказательство своего выбора предали оставшихся, значительно ускорив развязку войны. С тех пор драконы делились не только по цвету и длине хвоста, но и ещё на три вида. Причём только аллирны по-прежнему делили род драконов на: Лоиннов, Аллирнов и Дирриантов. А диррианты объединили лоиннов в аллирнов или просто забыли и не признавали их. Когда из семнадцати драконьих государств осталось только одно и стало ясно, что союзная армия людей, гномов, эльфов не остановиться на достигнутом. Драконы не желавшие становиться изгоями, прятаться среди высоких скал, возвращаться в пещерное прошлое решили остаться в своих дворцах, принять смерть там, закончить жизнь с гордостью, а не видеть то, как их истребляют в пещерах. Лоинны приняли свою смерть, пока другие, сумев переломить свою гордость, стали прятаться от ненависти всего мира. Ставшие ненавистными всем, они стали называть себя аллирны. Сотни и тысячи лет они прятались, редко решаясь выступить в открытой схватке, одни виды нашли убежище в горах, другие намного дальше, на ледяных материках, в жёрлах вулканах, под водой, быстро меняясь. Появлялись новые породы, но все навсегда запомнив предательство дирриантов. В последствии люди и эльфы поняли свою ошибку, им нужно было сохранить последнее драконье царство. Гномы сожалели лишь в том, что не сумели перебить всех. Диррианты очень скоро проявили свою подлую сущность, именно их люди не редко называли змеями и всё же позволили обитать в обширной области Харнигриана, это сейчас они расползлись намного дальше и узнали, что не все драконы царств были истреблены. Аллирны и диррианты были взаимны в ненависти друг к другу. Аллирны ненавидели за предательство, способность предать, а диррианты за то, что аллирны не погибли, и теперь одно лишь их существование напоминало о предательстве, ещё они ненавидели, что они такими были. Но теперь, спустя тысячи лет всё менялось. Среди дирриантов были такие же цветные виды, как среди алиррнов, по молодости принявшие позорное решение или обманутые змеями, они поняли это и жалели о совершённом. Аллирны поделившись на новые семья, отслеживали друг друга, не позволяя предателям вливаться в их семью, только оттого, что их хвосты похожи.
   Сложно видеть в Вимри аллирна только по крови. Будучи человеком Кунтри всегда считал, что дети способны отказываться от стремлений и взглядов своих родителей, что не редкость у людей, но только не у драконов. Будучи пойманной перед угрозой смерти она не станет ему ничем помогать. Для неё смерть ничтожная плата за честь и гордость, ставшими превыше собственной жизни. Жаль, что они думают о гордости иначе, когда воруют драгоценности у людей, гномов и эльфов. Для аллирнов жизнь незавершённая война. Чтобы добиться чего-то большего помимо её глупой смерти требовалось договариваться на равных условиях. И как он понимал, на условиях продиктованных ею, а не им.
   Венецианская ловушка позволяла определить многие возможности пленника, весьма экономя время, как пленника, так и стража. Не было этих дней, недель, диалогов испытания, Кунтри узнал о том, как именно станет сопротивляться его воли пленница сразу, как только коснулся кристалла, преобразившего его отображение в замкнутое помещение пленника.
   -Как твоё самочувствие? Крыло болит? Может ты ещё, что-то повредила, упав? - вежливо спросил он.
   Она ничего не знала о прошлом. Правда о её пещере он узнал не через ловушку. Когда в дверь постучали стражи, он вывихнул ей крыло и сам сбросил в окно. Для неё это стало фатальным опытом о простом человеке.
   -Очень мило проявлять беспокойство обо мне, - раздражённо ответила она. Нервно расправляя крыло. - Человек.
   -Итак, назови свои условия.
   -Прежде чем я назову свои условия, ответь мне Кунтри, как ты сумел достичь таких успехов в волшебстве и знаниях? - сказала она, обратившись в человека.
   Кунтри посмотрел ей в глаза. Пусть даже на него смотрели глаза человека, но там, за ними таился хитрый, коварный дракон, которому не помеха молодой возраст. Теперь он это знал.
  
   В детстве Кунтри всегда мечтал о волшебстве, обученный на сказках о злых и добрых волшебниках, как они управляют непостижимыми силами. Часто детьми они играли в сражения с орками или драконами, изображая из себя рыцарей, волшебников, эльфов. Играя в волшебника. Можно было легко сказать абракадабру и заставить соперника бегущего с деревянной палкой - мечём упасть, сообщив ему, что заклинание было смертельно и никакие антимагические камушки или земля, припрятанное в дырявых карманах его не спасли. Но реальной магической силой он никогда не обладал. То, что с ним произошло до сих пор остаётся некоторой скрытой тайной. Он создал параллельность событий.
   Кунтри потёр кольцо на пальце. Тогда всё было иначе, чем произошло сейчас. Вимрианита разбив окно, улетела вместе с его кольцом. Теперь он знал её полное имя. Начавшийся обыск в его замке был прекращён, трое иных странников посетили его жилище и, предъявив свои бумаги, заставили стражу королевы уйти, не задавая вопросов. После этого они обратились к Кунтри. Серые дорожные плащи, которые они носили, не давали представления кем они являлись. Только когда они предъявили ему бумаги с печатями, он понял кто перед ним. Двое магистров из ордена посвящённых. После этого всё произошло, как в тумане. Он не знал, сколько времени прошло, где он был, и что с ним происходило. Но зато он помнил главное.
   Его переправили в башню, сначала он так решил. Круглое помещение с широкими зеркальными окнами, свежий воздух и множество шкафов, столов с книгами и магическими артефактами и необычными приборами. В центре была широкая кровать, в которой лежал умирающий волшебник, Кунтри не знал его имя и никогда не слышал о нём и этом месте. Подведя его к умирающему, второй волшебник сказал следующее:
   -Ты будешь здесь до тех пор, пока не выберешься сам или не умрёшь, вместо него.
   После этих слов окна мгновенно стали замурованными, так же как дверь. Освещение потускнело, и повсюду в казавшемся чистом убранном помещении проявилась пыль и паутина, будто никто не входил сюда целую сотню лет. Умирающий проснулся и посмотрел на него слепыми глазами. Когда их взгляды встретились, Кунтри почувствовал, как что-то в его душе надломилось, он почувствовал в себе силу как некий водопад и стал открывать её в себе. Одновременно постигая мудрость и опыт старого волшебника.
   Маг умирал долго, передавая свою собственную силу, наблюдая, как его приемник читал объёмные тома, до тех пор, пока Кунтри не прочёл их все, а маг не отдал всё. Теперь он знал, что с каждой прочтённой книгой он постигал знания силы, которая переходила из тела мага в своё новое вместилище. Теперь Кунтри не только имел силу и знал, как ею пользоваться, но и всю жизнь волшебника. Его звали Валерий, он родился тысячи лет назад во времена благоденствия людей, эльфов и гномов. Когда общая война против драконов породила крепкий союз и принесла плоды. Это было замечательное время, даже орки не смели беспокоить их. Валерий, живя столетиями, наблюдал, как медленно растворялся этот союз в недоверии и интригах. Когда эльфы перестали доверять людям, а потом гномы перестали их замечать. Люди не были виноваты в том, что они такие, как есть и к ним повернулись спиной.
   Кунтри постигал не только это время, но и другое, более раннее. Он видел войну, видел огромные стаи драконов, разрушавших целые города, когда-то бывшие в их подчинении. Видел агонии страдавших людей, видел их ненависть, побудившую к ответной жестокости. Эти воспоминания были уже другого мага, вот так же передавшего силу и знания Валерию, он был первым. У него было много имён, и он был не только первым, кто стал передавать свою силу подобным способом. У него осталось особенно яркое воспоминание, момент, которого маг так долго ждал, когда драконы, наконец, признали своё поражение в войне и готовы были пожертвовать гордостью ради спасения, но не своего личного, а будущего их народа. Когда стали просить пощаду, правда по-своему и лишь одна.
   Кунтри видел перед собой царевну драконов, её темно-фиолетовые глаза. Царевну последнего царства, она пришла к нему сама, одна, не дожидаясь пока люди, вступят в её дворец и не исполнят судьбу других, погибших в своих горных дворцах, в собственной крови. Двух убил именно этот маг, наделённый силой других волшебников, только так он мог справиться с ними. Ей не нужно было ничего говорить, чтобы маг понял, зачем она пришла к нему. Она не хотела битвы, хотела мира, чтоб он остановил армию людей и убедил других сохранить их маленькое царство. В обмен она была готова согласиться на многие уступки. Всё это он понял за одно мгновение, глядя в её печальные глаза. Этого же мгновения было достаточно ей, чтоб прочесть в глазах человека, что она совершила непоправимую ошибку, возможно, ей следовало придти к эльфам или гномам, но она надеялась на милость людей. А волшебник решил, что нет разницы, умрёт она здесь, сейчас или погибнет в своём дворце позже.
   Царь драконов дорого отплатил эльфам и гномам за её и свою смерть. Единственное, о чём он сожалел, что убийца не пришёл на эту битву, ставшей последней. Драконы дорого отдали свои жизни, показав миру свою полную мощь. Эта битва стала страшной, настолько, что её больше никогда не вспоминали. Совсем немногие воины вернулись с этого боя. Маг предпочёл остаться, поэтому остался жив и прожил ещё долго, прежде чем устал от жизни и предпочел, умирая, передать свою силу и знания простому человеку, не обладающего ни мудростью, ни волшебством.
   Кунтри отложил в сторону хроники прошлого и подошёл к умершему магу, он снял с его пальца кольцо - символ союза волшебников прошлого отдавших свои силы во имя победы. Он одел его на свой палец и исчез, вернувшись в тот момент, когда Вимри ушла в свою пещеру. Теперь он многое знал о драконах и понимал их древнюю вражду и повадки зверя. Только после этого он вернулся ещё дальше в прошлое, гораздо раньше, чем к нему пришла гостья, и успел подготовиться к встрече. Для него стало неожиданностью, что трое волшебников не посетили его, никто из них не пришёл. Кунтри вернулся сознанием, теперь у него не было кольца союза, но остался потерянный артефакт и теперь он знал, как использовать его необычайную силу.
  
   Кунтри рассказал ей эту историю, не вдаваясь в прошлое и детали. Она просто должна знать, что его сила приобретённая, а те знания, что он приобрёл, пусть будут для неё тайной. Может потом он скажет ей или она сама узнает. Закончив рассказ, он попросил её обратиться в человека и перенёс её к беседке у озера. Она была свободна, ничто не связывало ей руки, только угроза со стороны Кунтри мешала ей скрыться. Вимри взглянула на воду, на отражавшееся в ней небо, посмотрела на небо, потом на человека.
   -Ты можешь лететь, я не стану тебя останавливать, - сказал Кунтри и, зайдя в беседку, сел за столом. - Я серьёзно, не бойся, я не ударю в спину заклинанием.
   Её имя было короткое. Вимри предпочитала думать именно так, чем считать, что оно незавершённое. Это означало, что её происхождение скрыто и как в основном это бывает, причина в том, что семья не желает связывать с собой ребёнка, либо он им совсем не интересен, либо семья происходит от предателей их рода. Именно поэтому Вимри больше никогда не заинтересовывалась своим именем, для неё это нежеланная тайна. Но однажды она узнала частицу правды, когда вновь встретилась с нею, кто забрал золото людей и оставил её на съедение оркам. Она спросила Феинти, зачем она так поступила с нею. Феинти искренне сожалела, но у неё был конкретный приказ, оставить Вимри. Так они хотели скрыть свои действия, оборвав их на жизни Вимри. Ещё она сказала, что ценность её жизни ничтожно мала, поэтому ею пожертвовали. Но раз она выжила, то теперь должна была исполнить новое поручение. Именно тогда поняла, что никому не нужна и её жизнь ничего не стоит. Феинти потребовала исполнить новое задание, помешать людям, унести кристалл. Когда напал дракон и Тервн почти сломил его натиск, её вынудили напасть, конечно, она могла не подчиниться. Ей тогда было всё равно умереть или нет. После совершённого Вимри понимала, что заслужила наказание от людей и повернулась к Кунтри, не таясь и не пользуясь заклинанием защиты. Но человек допустил ошибку, она осталась жива, дракон погнался за отступающими людьми, а она осталась одна у брошенной повозки. О которой все забыли как и о ней. Тогда она открыла сундук Тервна. Заклинание, удерживавшее замок перестало существовать, когда она коснулась его, так сделал сам маг, предпочёл, чтоб он открылся любому магу, после его гибели. Тервн подозревал что, скорее всего его откроет именно тот, кто вручит ему смерть. И вполне мог вложить в сундук гибельное заклинание. Он был не обычным человеком, оставил несколько посланий, он никого не винил в своей смерти и прощал своего убийцу. Тервн указал места, где оставил книги и много других ценных вещей, которые не брал с собой. Ещё там были его записи, почти полноценные рукописи. Но больше ей понравились эльфийские книги об их мудрости и благородстве. Вимри впервые жалела о смерти человека, после этого, прочтя его записи, она стала ценить каждую жизнь, будь то душа крестьянина или короля. Многое изменилось для её понимания.
   Рассказ Вимри занял чуть меньше времени. Она успела его рассказать прежде, чем к ним подошёл младший сын Кунтри.
   -Кристиан Варданский, - представился он, Вимри лишь кивнула ему в ответ, проигнорировав протянутую руку. - Прошу извинить меня, за вторжение, но мне надо поговорить с отцом, вы дадите нам пару минут?
   -А вы настойчивы, - ответила она и, оставив беседку, стала уходить, идя вдоль берега. Ей не было смысла подслушивать их разговор и всё-таки, она услышала его весь.
   -К нам приходили стражи Её величества. Зачем? - спросил Кристиан.
   -Они приходили за драгоценностью, что ты приобрёл в Тлебесе, - совершенно спокойно ответил Кунтри. - У вещицы оказалось запутанное прошлое, настолько, что пришлось отдать её им. Сожалею, придётся найти другое украшение.
   Кунтри в последний раз посмотрел на сына, здесь всё шло прекрасно и могло бы так остаться, если бы не ложная правда. Он потёр палец, будто на нём кольцо, а когда почувствовал металл, то действительно открыл глаза. На этот раз он действительно стал собой утратив разделённость.
  

Новое знакомство

  
   Капрал Хурт с почтением представил его разношерстному обществу людей, как лучшего и надёжного проводника этих мест. Кунтри со скрытой радостью смотрел на Каргата, Тервна, Руфь, Арта, Глекта, Мирта. Все они были живы, но ещё совсем не знали его. Через два дня на знакомом повороте им встретился дракон. В этот раз Кунтри нарочно взял чуть выше головы Вимри. Было необычно видеть её столь молодой, у неё только проявлялся второй ряд рогов. Его стрела едва задела первый ряд. И тогда Кунтри задумался, от чего он промахнулся в первый раз, лошади не настолько резко сорвались, чтоб ему помешать. А стрелком он был метким всегда. Он счёл это за неожиданность, тогда он впервые видел живого дракона. Вимри так занятая растерзанием досок, испытала страх, поняв какой участи избежала, она решила, что лучник просто не умел точно стрелять. Но её мнение о Кунтри изменилось, после того, как он метко подстрелил её орков. Последними она разочаровалась, они предали. Но особенно сильно разочаровалась, когда её бросило прикрытие. Когда забрали золото, и стало ясно, что порученное ей задание всего лишь уловка, скрывающую простую жадность нанимателя. Её бросили подобно оркам, оставленных на дороге прикрыть отступление грабителей. Вот только если их оставили там, чтоб хоть что-то сделать полезное, то её бросили людям, как виновную для свершения наказания. И это уже в который раз и после всего? Именно такое чувство настигло Вимри, когда Тервн забрал из её рук платье, а солдаты наставили копья. Тервн сохранил ей жизнь, сочтя, её частичным оправданием личной оплошности с золотом. Она станет его оправданием в разбирательстве. Частично оправившись от такого потрясения, Вимри стала замечать некоторые поступки Кунтри несвойственные простому человеку, это выражалось в мелочах. Вимри стала его опасаться, в нём чувствовалась угроза, будто он маг с тысячелетнем опытом и находиться всегда на шаг впереди, если не дальше. Хотя возраст Кунтри соответствовал времени, и в нём не чувствовалась сила, он был намного опасней. Вимри первая это поняла и призналась, опьянев и назвав его магистром, когда её представили ко дворцу, чтоб маги смогли посмеяться над ней, а она почувствовать радость перед обещанной смертью. За ней наблюдали и лишь ждали, когда она улетит. И всё же она выбрала благоприятный момент для бегства. Хороший гость всегда знает, когда нужно уйти. Магам пришлось прибегнуть к услугам грифонов, чтоб перехватить её и доставить уже в другое место. Именно тогда Кунтри проявил почти весь блеск своей силы, появившись в верхнем зале магической башни, перед растерянными волшебниками, собравшимися перед закованным в цепи бесчувственным драконом, для ритуала.
   Они хотели повлиять на волю Вимри, заставив её выполнять их приказы, ведь только вместе с нею, с драконом они могли обойти запреты древнего города, дабы заполучить ложный артефакт силы. Кунтри смотрел на Вимри с некоторой жалостью, теперь глядя на неё он понимал, зачем драконы бросили её людям. Она была тем ключом, которым открывалась дверь к их падению, милостиво предложенная коварностью, совершенно не зная об этом. Дать людям самим сделать шаг в пропасть, идя к светлому спасению. Кунтри не мог позволить, чтоб это произошло. Вимри почувствовала всплеск магии и на мгновение пробудилась, открыв глаза и заметив этого непонятного Кунтри, она поняла, что расставленным планам не суждено сбыться гладко и вновь провалилась в забвение.
   Из четырёх магов большее хладнокровие проявил Тервн, он был талантлив, хоть и очень молод. Другие менее сдержанные решили опробовать на незваном госте свои заклинания.
   -Нам не нужно это противостояние, - заявил Кунтри, отразив их первые выпады.
   -Ты явился без приглашения, как невежа, - сказал маг. - Мы вправе решать, как поступать с такими гостями в своём пристанище.
   -Я не представлен вашему совету, у меня нет никаких прав находиться здесь. Кроме моей силы и знания, которые намерен предложить вам.
   -Вы могли заранее назначить встречу.
   -Этот момент наилучший. Доверьтесь мне, и я всё скажу сам, но только не здесь, - Кунтри взглянул на дракона, подозревая, что она всё ещё слышит их разговор.
   Они перешли в другое место. Где их не могли подслушать и обстановка была более удобной к длительной беседе. Поскольку Тервн знал незнакомца, ему позволили присутствовать.
   -О каких знаниях вы говорите? Неназвавшийся друг.
   -Моё имя Кунтри, я первый лучник семидесятого легиона Его величества. Но вам я буду больше известен, как Валерий, маг совета двенадцати мечей.
   Эти слова прозвучали как сказания времени. Все маги вздрогнули от них. Если это действительно правда, то перед ними сейчас был глава великого совета союза трёх народов, давно распущенного. А его главу считали отошедшим от дел более четырёхсот лет назад. Перед ними была легенда, по которой это поколение волшебников познавало историю. Они смотрели на этого юнца с удивлением не веря его словам, но веря силе, которая в нём теперь проявлялась.
   -Я не смогу привести доказательства своих слов так, чтоб у вас не останется сомнений. Я не желаю, чтоб меня называли именем по прошлому. Я лишь желаю, чтобы вы не вступали в древний город. Драконы ведут вас по своему хвосту, прямо в открытую пасть. Мы не должны идти, по предложенной ими дороге, а избрать ту, что приведёт к гибели наших врагов.
   -Нельзя позволить им завладеть артефактом.
   -Знаю Вархаз мудрый, но пойдя сейчас мы ничего не получим, лишь потеряем. Драконы знают, о нашем желании завладеть реликвией и дали нам эту возможность, пройти в город. Послав нам её. Теперь они ждут, что мы сами приведём в исполнение оставленное проклятие.
   -Хорошо, мы допросим птенца, чтоб подтвердить эти слова.
   -Она ничего вам не скажет. Она не знает этого замысла и не должна знать.
   -Тогда дай нам другое подтверждение своих слов.
   -Тервн рассказал, как мы поймали этого дракона? - говоривший с ним маг кивнул. - Тогда это должно стать доказательством. Достаточно вспомнить, с каким трудом мы истребляем их, а тут она сама явилась к нам.
   -Меня не должно было быть в охране, - заявил Тервн. - Поэтому дракон попался.
   -Значит случайность? Предательство орков, тоже случайность? Они были вместе и был ещё третий, кто покинул её. Вспомни Тервн, ты должен был видеть её глаза. Яви всем эту память, и скажи, что сломило крепкую волю дракона? Смерть от твоих слов или предательство её племени? Её оставили нам, со сломленной волей, чтоб мы смогли подчинить её себе, дабы пройти в покинутый город. Драконам не важны эти ящики золота, это мелкая уловка, для более крупного замысла. И всё это чтоб заманить нас на собственную смерть. Этот дракон на верху их приглашение на наше погребение.
   -Воля дракона действительно сломлена, - согласился второй магистр. - Твои слова явили нам цвет чешуи зверя. Мы уничтожим это приглашение.
   -Это станет опрометчивым решением. У меня есть иное решение.
   -Ты намерен обставить коварность драконов?
   -Именно.
   -Тогда у тебя должен быть хвост, - пошутил маг.
   -Я воспользуюсь хвостом Вимри, - сказав это, Кунтри заметил, странную реакцию магов, они задумались, тогда он пояснил им: - это имя носит пойманный дракон. Но сначала нужно заручиться поддержкой эльфов, восстановить с ними союз. Я пойду в Тритичи, и Вимри последует со мной.
   Маги смотрели на него с необычным воодушевлением, он произвёл на них впечатления. Они поверили ему и теперь желали помочь.
  

Украденное золотое сердце

  
   Красный огонь подобно малолетнему ребёнку шалил в камине, обращая дерево в пепел и унося вверх с дымом, где уже ветер раскладывал на свежевыпавший белый снег. Кунтри проследил за её взглядом, но не счёл этот огонь приятным. Для драконов он значил больше, чем просто тепло и свет для людей. Он ярко отражался в её глазах, настолько реально, что можно было решить, будто в камине лишь отражение, того огня, что действительно горел в ней. Это было завораживающе, смотреть, как она влюблено властным взглядом вглядывалась в огонь, постигая его силу. Кунтри даже перестал есть, попав под это влияние, забыв о своём голоде. Пока новая ругань за соседним столом отвлекла его и вернула к происходящему. Не обратив ни малейшего внимания на солдат, занимавший скандальный стол, Вимри наколола второй кусочек обжаренного мяса и стала разглядывать его с сомнением. Она была не так голодна.
   В простой придорожной таверне "Пинта" готовили не так искусно, как в дворцовых кухнях, ставших для Вимри привычными и приятными. Здесь не было разнообразия выбора, а то, что оставалось, уходило далеко от желаемого. Конечно, мало кто из посетителей обращал внимание на изыски, желая лишь утолить голод и выспаться после томительной дороги, чтоб утром продолжить путь с новыми силами. Вимри не желала мириться с такой утратой, она не желала есть эту пищу, отсутствие прежнего вкуса никак не могло пересилить её беспокойство. Эта грубая еда не могла отвлечь от мрачных мыслей её ближайшего будущего. Чем ближе они подходили к границе, тем мрачнее она становилась. Кунтри это казалось странным, в другом времени он уже видел её страх, может даже ужас, который ей иногда не удавалось скрыть. Но сейчас в ней было отчаяние, которое она старалась безуспешно развеять, отвлекаясь на мелочи. Вимри наконец положила маленький кусочек в рот и стала медленно жевать, вновь смотря на огонь.
   -Значит, ты не хочешь посетить Тритичи? - тихо спросил Кунтри.
   Вимри проглотила кусок, будто яд, прежде чем ответить.
   -Эльфы не слишком любят носящих чешую, даже сокрытую человеческой плотью в одежде.
   У Кунтри промелькнула мысль, что любить их особо не за что. Скорее есть, за что ненавидеть и убивать, как драконы этого вполне заслуживают. Вимри поняла, и вскоре пояснила:
   -Эта ненависть взаимна, но наши виды способны смириться с собственным существованием.
   -Я по-прежнему хочу, чтоб именно ты сопровождала меня в пути.
   Вимри отложила в сторону уже наколотый кусок и ответила:
   -Уже поздно, я устала и хочу отдохнуть.
   Она встала из-за стола и стала уходить, не задерживаясь. Кунтри не стал её останавливать, она боялась эльфов, и ей нужно преодолеть этот страх. Он задержался до поздней ночи, уйдя из зала последним. Ему нужно многое обдумать, прежде чем пересечь границу королевств.
   Вимри встала намного раньше, сон ей был не так необходим, как людям, к тому же прятаться во сне вечно не выйдет. Воспользовавшись темнотой, она открыла окно и вышла на крышу. Больше не беспокоясь о скрытности, она поднялась вверх над зданием и, обратившись, взмахнула крыльями. Полетела к горам никем не замеченная. Кунтри пробудился сразу, почувствовав едва скрываемое магическое волнение. Он прекрасно понял, что произошло, но не придал этому особого значения, продолжив спать, один день задержки в пути не большая потеря. Он не желал принуждать её силой, как грубой, так и волшебной.
   Кунтри нашёл её поздним утром на снежном склоне горы. Дракон, расправив крылья, развернулся спиной к солнцу, к его тёплому свету, наслаждаясь теплом и игнорируя присутствие появившегося человека. Вимри не желала его присутствия, так же как встречи с эльфами, внутренне она надеялась, что Кунтри позволит ей уйти, видя её нежелание пересекать границу эльфийского королевства. Но человек пришёл, и единственное на что ей оставалось надеяться это, что он пожелает ей удачи и пойдёт к ним один. Но Кунтри молчал, лишь наблюдая за её действиями. Она ощущала, как тепло медленно расходилось по телу, приятно согревая холодную кровь, даже прикрыла глаза, наслаждаясь этим чувством. Только спустя долгие минуты она обратила на волшебника внимание, просто обратив свой взгляд. Кунтри по-прежнему молчал, просто наблюдая за ней.
   -Возьмись за крыло, я поясню тебе, от чего не желаю, встречи с эльфами, ты сможешь увидеть мою память, - она, протянув к нему край крыла. - Отчего они жаждут моей крови.
   Кунтри коснулся крыла и ощутил связь, Вимри стала передавать ему воспоминания своего недавнего прошлого то, что произошло с нею. Воспоминания не начинались с начала, а скорее уже близились к концу. Всего лишь небольшой фрагмент встречи, в котором оказалось больше чувств, чем голосов и видимого окружения.
  
   Вимри в облике человека проводили через дворцовый зал двое эльфов, здесь праздновали люди и эльфы. Она решила встретиться с королевой, после того, как они грубо с ней обошлись. Эльфы согласились, им по-прежнему интересно, как поступит обманутый ими дракон. Эльфы ожидали худшего развития, потому приняли все меры предосторожности. Никакое оружие или проявления магической силы не должно было быть, иначе её сразу же убьют. Единственное, что разрешено, так это говорить, и она воспользовалась разрешённым. Воспользовалась как оружием.
   -Благородные эллорны, покровители этих земель, - обратилась она к гостям чужого праздника.
   Вимри остановилась на середине зала, присутствующие оборвали свои беседы, обратив свои взгляды на неё. Это было не то, что входило в планы эльфов ожидавших уединённой беседы с королевой. Дракон обманул, начав говорить здесь. Вимри не усиливала свой голос и не вкладывала в слова магической силы. Она вложила силу в значение сказанных слов, применив на публике своё естественное умение влияния, вкладывая в голос редкие интонации. Люди услышали в этих словах глубокое почтение и величие, одно только это привлекло их полное внимание. Эльфы, не столь чувствительны к лести, всегда слышали все разговоры, они итак услышали бы её, но ей нужно полное внимание и возможно поддержка людей. Как змея, выступившая против сильного противника, вынуждена ждать неверного шага, прежде чем укусить. Но эта змея уже выпустила свой яд и теперь должна проявить ловкость и гибкость, чтоб отравленная жертва не раздавила её в смертельной судороги. Вимри преодолела свою растерянность от этого общего внимания, и продолжила говорить, но уже после заметной паузы.
   -Ваше искреннее благородство, истинное стремление к добру и светлому, ваша доброжелательность, даже к тем, кто её не заслужил, произвела на меня глубочайшее впечатление. Да, даже на меня, на таких, как я, - она сделала ещё одну короткую паузу и продолжила говорить уже выражая свои собственные чувства и как можно искреннее и честно. - Мне совестно продлевать совершённый мною обман, таких благородных существ как вы.
   Вимри сама выкопала себе яму и подошла к её краю, вернувшись обратно. Теперь рассчитывая на их хвалёное эльфийское благородство. Позволит ли оно столкнуть её им в эту яму или поможет отступить от края. Люди не знали, кто она в действительности и что произошло во дворце за время её прибывания. Эльфы не хотели раскрывать правду, для них это было не столь неприятно, а для Вимри смертельно опасно с их стороны.
   -Я разрушаю свои чары, - промолвила она чуть изменившимся голосом от задействованной магии в произнесённых словах.
   Некоторые эльфы, и совсем немногие люди, почувствовали облегчение веса. В особенности, чьи украшения являлись одними из самых лучших, после чего смогли убедиться в их отсутствие на себе. Даже у королевы исчезло серебреное кольцо с белым камнем, отличавшееся не пышностью и красотой, а утончённостью и скромностью отделки, это наделяло его особой ценностью для дракона. Вимри не стала уточнять, от чего оно ещё было так важно ей.
   Тиафильфьиа почувствовала это сразу, ей не нужно было смотреть на руку, как поступали люди, теперь гневно смотревшие на вернувшуюся воровку. Королева смотрела на неё холодно и отстранённо, а дракон наоборот совершенно открыто и даже немного радостно, что теперь можно не таиться, подводя конечную черту. Конечно, она всё понимала и всё же вероятно гордилась своим поступком, и даже наличие эльфийской стражи за дверями, которой уже передали приказ не выпускать её, не омрачало радости блестевшей в глазах.
   За три недели, что дракон находился во дворце, эльфы дарили ему драгоценные камни, это являлось частью их соглашения. Они наблюдали за ней и её чувствами, когда Вимри разглядывала прекрасные камушки, держала их в руках, сознавая, что они только её. Что она сможет уйти из дворца вместе с ними в любой момент, но если задержится ещё на день, то получит ещё. Эльфы испытывали её слабость к прекрасному изучая её как вид. Позволяя почти свободно перемещаться по дворцу, вести беседы, но только не раскрывать простым людям кто она, лишь немногие эльфы и маги знали, что происходит, а у иных был приказ. Вимри понимала это, понимала, что её используют, изучают, но она была согласна на это за такую плату. Она верила, что ей позволят уйти и забрать эти подношения, она верила в честность и ушла когда коллекция камней стала полной. Тридцать семь драгоценных камня, с одинаковой огранкой, все без изъянов, но главной особенностью в них был их переходящие цвета, все цвета радуги и ещё был абсолютно чёрный. Из них можно изготовить чудесное ожерелье, но тогда Вимри не думала об этом, для неё они являлись просто прекрасны.
   Попрощавшись, она далеко улетела от дворца, почти покинув их королевство, когда приземлилась возле леса в отдалении от людей, обратившись, достала камни, стала раскладывать их по цветам, любуясь их цветом на солнце. Это было прекрасно, она успела полюбить их настолько, что не желала никогда расставаться, её глаза светились радостью, которая померкла, как только один из камней рассыпался жёлтым песком. Она проверила другие и поняла, что все они не были натуральными, заклинание, скрывавшее это, прекратило своё действие. Вимри могла смириться, что они искусственные видя их красоту, но их создание не было завершенным. Не хватало примерно две трети силы волшебства потраченного на их создания. Для Вимри эти силы были огромны, она не могла позволить себе такие траты, даже на один камень, чтоб завершить его полностью. Это могли сделать эльфы, они могли создать дюжину камней, и даже такому количеству дракон был бы очень рад, но они решили иначе. Предпочли, чтоб она потеряла всё, и осталась ни с чем. Вимри смотрела на драгоценности, на то, как они обращались в песок, испытывая ужас. Песок полностью промок от её слёз. Невероятно трудно смириться с такой потерей. Это так сильно задело её, что она решила вернуться и, не дожидаясь окончания действия собственных чар разрушить их, чтоб увидеть их лица, ощутив сладкую месть. Такими были её истинные мотивы возвращения, но эльфы решили совсем иначе.
   Выходило, что пока эльфы предлагали ей подарки, она незаметно брала у них то, что хотела сама, забирала настоящее и заменяла магическими подделками и очень искусно, раз это никто не заметил. Сейчас те, кто знал о действительной ценности подарков дракону, а таких среди потерпевших большинство, чувствовали себя пристыженными и вдвойне обманутыми. Конечно, ничего похожего не прорывалось сквозь маски их лиц. Их секундная неловкость и растерянность сменилась холодными взглядами. Быть может, Вимри принесла всё украденное с собой или укажет, где спрятала, ведь зачем ещё она решилась придти сама и всё это сказать открыто, но на это рассчитывать не приходилось, Вимри была драконом, а они так не поступают. Королева решала, как ей лучше поступить, пока Вимри решала, позволит ли их гордость столкнуть её в пропасть, к которой она столь близко подошла.
   Ловушка была очевидна, в драконе явно читалось любопытство, как именно с ним поступят эльфы. За подобное преступление полагалась смерть. И виновного не нужно искать, она находилась здесь, но её наказание никому не вернёт похищенные ценности. Теперь её демонстративная смерть лишь покажет всем истинную ценность эльфийских побуждений и чувств благородства. Пересилит ли желание мстить и восстановление справедливости их только что расхваленную драконом доброту к недостойным и благородство, которое теперь измеряется их способностью прощать. Насколько высоко они его ценят и какую цену готовы за него отдать, и какая его настоящая цена. Тиафильфьиа смотрела, поражаясь этой откровенной наглости, это даже не хитрость и коварство, это нечто другое, доступное только драконам. Откинуть всё, принести нечто совсем иное, лишь только доказать всем свою недостижимую высоту полёта, где они летали. Придти и требовать большего, прощения за преступление. Только за это уже стоило убить жестоко, чтоб кровь изливалась из тела с болью, со ловами раскаяния. И при этом он был здесь, сейчас и эльфы могли исцелить на нем всю свою ненависть, злость за обман, за потерю, отомстить за весь их паршивый змеиный род. Королева была близка к этому решению, её рука была готова дать знак, чтоб дракона схватили и увели в надлежащее место, но тогда все узнают, насколько широко простирается их благородство и доброта, чего они стоят. Людям можно замутить разум и обратить на свою сторону, но драконов, а главное их самих, эльфов нет. Они сами, привыкшие менять цену своим духовным идеалам так часто, что уже сами не помнят их точную стоимость и теперь, этот маленький, ничтожный зверек, не доросший до того уровня, чтоб его боялись, заставил их определить эту плату.
   Эльфы наивно полагали, что исследуют дракона, а на деле вышло, что они сами согласились, чтоб изучали их и теперь в лице этой жертвы, они должны дать заключение этим наблюдениям, его исследованиям. Драконы ещё раз напомнили, что нельзя быть уверенным ни в чём, когда имеешь с ними дело, даже с такими маленькими, неопытным, но достаточно подлыми как Вимри.
   Королева была вынуждена, не только сохранить жизнь этому коварному, мстительному существу, но и как можно больше смягчить наказание. Ей придётся её отпустить, всего лишь изгнав, даже не заставив вернуть украденное. Вопрос заключался в том, чтобы сделать это так, чтоб её уход не стал победным, позорящим эльфов перед драконами. Они должны сделать так, чтоб всё сказанное о благородстве было правдой. Не только подыграв ему, но и чтоб дракон сам почувствовал, что поставленный им капкан захлопнулся вовсе не так, как он рассчитывал, прищемив его длинный хвост. Лучше всех это мог устроить только Лумьин, эльф на должности королевского волшебника. Именно его позвала королева, просто назвав его имя вслух, и Лумьин появился именно так, как должно было появляться королевским волшебникам. Он возник из пустоты по правую руку от королевы. Может, он перенёсся из своей башни или стоял здесь всегда, слушая разговор и лишь сейчас сделавшись видимым другим.
   Вимри теперь разглядывала его, они раньше не встречались. В руке волшебник держал длинную тонкую стрелу. Королева кивнула ему в знак приветствия, и мельком взглянув на стрелу, теперь демонстративно выставленную напоказ, посмотрела на Вимри и начала говорить. Прошла незначительная пауза с тех пор, как завершил свою речь дракон.
   -Ты пришла сама, созналась и признала свою вину, - сказав это, она приняла из рук волшебника стрелу. - Она именная и на её острие уже начертано твоё имя. Такое наказание ждало тебя. Но теперь, здесь, перед нами, ты доказала, что это крайняя мера. И если дать тебе шанс, ты способна исправиться.
   Сказав это, королева разломила стрелу. Вимри действительно почувствовала обиду, будто ей действительно прищемили хвост. Ей позволили уйти, даже предложив задержаться на пир, но она больше не желала находиться в их дворце даже за настоящие драгоценные камни. Она вышла во двор обратилась и, взлетев, стала улетать, причём так быстро, как могла, будто её преследовала смерть. Вимри больше нигде не приземлялась и держалась высоко, как могла, чтоб никто не мог её заметить, так до тех пор, пока не покинула пределы их королевства. Поддерживала силы магией, полностью испытывая собственную выносливость, совершив длительный полёт, не думая ни о чём кроме быстроты. Она едва приземлилась, не разбившись в поле, и только тогда почувствовала то, что утратила, то, что было потеряно. Но главная и единственная цель была достигнута, она сжимала в руке серебреное кольцо королевы.
   Прежде чем оборвать связь с Кунтри она пояснила значения именной стрелы. Эльфы передавали её лучшему из своих лучников, с её помощью он чувствовал того, кому она предназначалась, выслеживал и убивал. Она означала смерть и возможно эльфы решат изменить своё решение, вновь вспомнив месть. Эльфы не прощают обиды.
   Кунтри отпустил её крыло и по-новому взглянул на неё. Зачем Вимри завладевать ценностями королев разных королевств? Теперь он понял, что ожерелье Ирьниры не просто желание прекрасного, а нечто большее, для чего необходимо так рисковать? Вимри изгнали, и теперь она боялась смерти. Эльфы смирились с её поступком перед всеми, но возможно многие затаили обиду и теперь воспользуются её возвращением, как поводом убить. Эта история с эльфами подняла мнение Кунтри о Вимри, он по-новому взглянул на её небольшое тело, сейчас она была слишком молода по драконьим меркам, а когда провела эльфов, то была ещё моложе и воспользовалась этой слабостью дракона, как сильной стороной. Ей однозначно помогали другие, одна она бы не сумела провернуть подобное.
   -Не бойся, они отпустили тебя и простили, - сказал он. - Ты поступила правильно, теперь ты можешь вернуться, они благородны, простят тебя.
   Вимри сложила крылья и задумалась.
   -Да простят, - согласилась она. - Когда разделят и вкусят мою плоть приготовленную на своём пиршестве. Но большинству жаждущих мести не получить даже меньшей порции, я не настолько большая, - она взглянула на него. - Может их, частично утешит моя медленная публичная смерть?
   Кунтри задумался, он как-то никогда не думал о Вимри, как о мясе, тем более что его употребят эльфы, они не настолько их ненавидят. Это у людей считается великим почётом и то, не везде, хотя от сердца мало кто откажется даже сейчас.
   -Такого не будет, - сказал он.
   -Я не поведала всей правды, - она не могла смотреть в его глаза и вместе с взглядом опустила голову. - Когда я разрушила свои чары, во дворце исчезли не только безделушки, что были на них, но и, - она помедлила с завершением. - Вся их золотая казна.
   Услышав последнее Кунтри сел в снег. Всегда узнаёшь, что-то новое, когда имеешь дело с Вимри, даже когда уже уверен, что больше никаких тайн не осталось. Это сильно осложняло дело, Кунтри вспомнил историю, о внезапном обнищании королевства. Теперь он узнал причину, так тщательно скрываемую эльфами.
   -Да, за мою шкуру назначена немалая награда, наверно они сдерут её, постелют на пол и станут вытирать ноги. Вернуться туда после всего самой, было бы не просто самоубийством, но и верх глупости, несвойственной драконам, - она взглянула на него умоляющим взглядом. - Я не хочу умереть так, чтоб об мою шкуру вытирали ноги эльфы. Лучше быть застреленной одним из охотников посланных эльфами, чем вернуться к ним живой.
   Теперь Кунтри понял, странную реакцию магов в совете и их полное одобрение, что дракон пойдёт вместе с ним, когда он назвал её имя. И вручили этот странный свиток с указанием преступника дракона, разосланного эльфами без указания преступления. Волшебники решили, что передача дракона станет отличным началом восстановления отношений с эльфийским народом. Тоже самое понял дракон, всё встало на свои места. Вимри развернулась к нему, показав зубы, демонстрируя готовность напасть. Кунтри вытащил свиток, ему не нужно было раскрывать его, чтоб она поняла, что было в нём.
   -Мне действительно жаль Вимри, но ты предстанешь перед ними живой, - сказал он.
   Его кольцо засветилось светом, направленным в её сторону, это мгновенно лишило её сил. Она не была способна справиться с Кунтри. Обессиленный дракон упал, протянув к человеку когти, но сжимая в них лишь снег.
   -Я дал слово королю и не могу его нарушить, - продолжил говорить Кунтри печально. - Единственное, чем я могу тебе сейчас помочь, это не заковывать в цепи, дать возможность идти самой. Подумай Вимри, у тебя останется гордость, а так не останется ничего.
   -Мне тоже жаль, - ответила она, понимая, что у неё нет выбора. - И мне будет жаль намного больше и мучительней, когда окажусь у них.
   -Если ты откажешься от украденного, вернёшь всё, это сочтётся, когда встретимся с эльфами. Я даже прибавлю своё, чтоб облегчить твою участь, - искренне сказал он.
   -Я бы вернула, но не могу, у меня нет этого золота и даже те немногие вещички, что стащила сама, мне не достались, - она посмотрела на него с сожалением. - Может, найдём другой повод встречи с эльфами?
   На следующий день они продолжили путь, теперь почти не задерживаясь лишь сменяя лошадей, а отдыхая в дороге. Это было просто, снабжённый бумагой от короля ему везде оказывали помощь. Всего через три дня граница приблизилась намного быстрее, чем за пять. Оставалось пересечь поле, за которым уже видна эльфийская застава. Они остановились посреди поля. Кунтри хотел поговорить поскольку смирившись со своей участью Вимри совсем не желала говорить. Он сдержал своё обещание, дракона действительно ничто не сдерживало кроме слова, даже несколько раз отлучался на короткое время. Вимри ни разу не воспользовалась этим мнимым шансом бежать. Этот маг выследит её, куда бы она не спряталась, как далеко бы не улетела. За эти дни она почти не ела, только спала или делала вид, что спит. Кунтри чувствовал, что она страдает, но не мог позволить проявлять жалость. Он не мог дать своё милосердие, другие решали её судьбу, к тому же она действительно виновата и заслуживала наказание. И всё же они остановились на середине поля. После пересечение границы возврата уже не будет.
   -У тебя есть желание? - спросил он, готовый его исполнить.
   -Нет.
   -Может, что-то передать родным?
   Вимри посмотрела на него с подозрением. Кунтри понял, что сказал глупость.
   -Нечто вроде пламенного клинка в сердце? - сказала она и немного задумалась. - Наверно можно, но я не смогу подсказать где они я этого не знаю. Покажи лучше фокус.
   -Фокус?
   -Да, на мне, сделай так, чтоб я исчезла.
   Она улыбнулась, почти засмеялась своей шуткой, но глядя на заставу ей вновь стало печально и грустно, особенно когда перешла границу.
   Вимри оказалась очень популярна, эльфы узнали её сразу. Кунтри не удалось уговорить их. Вимри заставили обратиться в настоящий облик, заковали в цепи и под конвоем заставили идти к городу. К счастью столица была не так далека, всего два дня пути.
  

Добрые, страшные эльфы

  
   -Я знаю, вы понесли большой урон и всё же я предложу возместить хотя бы часть потери. Если это облегчит наказание виновного.
   -Вимри дважды заслужила смерть, её участь не может стать лёгкой, даже вернув всё, этого недостаточно, она получит заслуженное наказание. Никакое другое, - ответил секретариус, он посмотрел более внимательно. - А может трижды. Сначала мы решили, вы обрели над ней влияние, но теперь вижу, что она овладела вами. Драконы коварны, невозможно предвидеть их действия и объяснить многие поступки. Может, это она привела вас? А не вы.
   Кунтри враз изменился, желая напомнить эльфу, что перед ним стоял более могущественный и не менее опытный маг. Он не блеснул силой, но дал понять холодным взглядом. Большего он сделать не мог, ведь на него возложены обязательства посла союза, а не разжигателя войны. Ему нужно было выкрутиться из этого положения, и он не мог давить.
   -Прошу прощения, что дал вам повод усомниться в себе. Я только выразил своё мнение об этом драконе. Вимри ребёнок которым умело воспользовались другие.
   -Ярость и злоба у них в крови, их возраст значения не имеет, - решительно ответил секретариус. - Но вы можете навестить её.
   Кунтри всё же навестил осуждённую, он собирался выразить своё сочувствие, но его мнение о Вимри изменилось после нескольких разговоров с другими эльфами, повстречавшихся на его пути. Он узнал от них другую историю предыдущего пребывания дракона.
   Вимри держали в редко используемых апартаментах темницы. Никто не стоял на страже, а её магические возможности сдерживал камень, приставленный к двери, еще несколько подобных были вмурованы в стены. Помещение было большим, она могла свободно перемещаться, даже если обратиться в свой настоящий облик.
   -Телмурин сказал, что никаких поддельных драгоценных камней не существовало, что эльфы были честны, ты раненая попала в их леса, и они исцелили тебя, - гневно сказал ей Кунтри. - Это так ты отплатила за доброту? Я желаю знать.
   Вимри подошла к решётке, её глаза изменились. Она осталась человеком, но её сущность исказилась, в ней больше не было даже намёка прежней доброты. Доказывая, что для неё чувства то же самое, что внешний облик, который можно легко сменить по обстановке.
   -Ты же прекрасно знаешь, что мы враги, а как иначе расправляются с ними? - безразлично сказала она, но со следующими словами самообладание стало покидать, проявляя реальные чувства, всё же она находилась по другую сторону решётки. - Ты надеялся на мою честность? Человек такой же враг, как эльф! Вы вместе разрушали и грабили наши царства! Убивали нас, вешали маленьких, расчленяли и поедали наши тела, вырезали фигурки из костей! Я ненавижу вас всех, и убила бы тебя в дороге, будь ты слабее. Ваша жалость ко мне, всего лишь ещё одна слабость, доказывающая вашу никчёмность.
   Кунтри побледнел, такого ни как не ожидал от неё, он отступил к выходу, теперь видя перед собой лишь настоящего зверя в клетке, жаждущего мести, неспособного ни на что большее кроме неё. И всё же он нашёл, что ответить ей на эти слова перед уходом.
   -Желаю тебе быстрой смерти.
   -Гореть тебе в нашем пламени, - ответно пожелал зверь, уже наблюдая, как он уходит быстрым шагом, не оборачиваясь. - Кусок живого мяса.
   Крепче сжав толстые прутья решётки, опустилась перед ней, сев на каменный пол и прислонилась к прутьям головой. Вимри не хотела умирать, она не желала мириться с такой судьбой, но не было выбора. В её одежде находилась капсула с ядом, она могла легко воспользоваться ею, когда была возможность, когда одежда была на ней. Умерев человеком, она осталась бы им, но теперь, когда знали, что она дракон этот выход был закрыт. Она должна умереть в настоящем облике с гордостью, а не позорной смертью от яда проявив слабость. Но всё же было страшно и не хотелось видеть эльфов. Возможно, ей хотелось рыдать или безуспешно пытаться сломить прутья решётки. Она стала обращаться, но медленно и постепенно. Ногти стали когтями, она поднялась и подошла к стене, проделав расщелину между камнями, вытянула ладонь, и на ней появилось серебреное кольцо королевы эльфов. Вимри не хотела возвращать его, но теперь оно ей было не нужно. Последний раз, взглянув на него, она вложила в этот тайник и скрыла щель мхом. Может кто-то, такой же несчастный как она, найдёт его, и эта вещь станет его последней радостью или возможным ключом к спасению, подкупив охрану, если окажутся люди. Никто не заметил её действий, так она решила. Обратившись полностью, она легла у стены, пытаясь уснуть, но так и не смогла, долго ожидая своей участи.
   Кунтри хотел покинуть дворец, как можно быстрее, проявляя выдающиеся старания в решении оставшихся дел. Он едва оценил оказанное внимание эльфов. Они были настолько признательны поимкой преступника, что не только отправили ответное послание его королю, но ещё сопроводили его тремя представителями, которые станут первым посольством их королевства и лично обсудят дела с королём. Отношения между их королевствами будут восстановлены очень скоро. Ещё они взяли золото, которое станет платой за преступника. Но совсем не это владело мыслями Кунтри, он не понимал, как Вимри решилась так обвести его вокруг хвоста, ведь он долго знал её. Доброта не могла быть всё время мнимой. Может, она сказала это нарочно, чтоб ему было легче уйти, оставить её, бросить здесь, а может, она была ещё молода. Ведь здесь Тервн никак не повлиял на неё своей гибелью. Дракон почувствовал симпатию Кунтри и воспользовался ею в корыстных целях, сыграв на жалости, дабы сильнее ухватить хищными зубами. Это было в их змеином стиле. Вечером следующего дня он отправился обратно, больше не интересуясь, какую именно смерть назначили дракону.
  
   За неполную неделю пути в столицу Кунтри намного лучше узнал тех кого сопровождал. Тиафильфьиа прекрасно подобрала своих представителей. У трёх совсем не было неприязни к людям, сложившейся за сотню последних лет. Например Светечь был молод и большую часть жизни провёл в Тритичи среди людей, прекрасно понимая их, даже намного лучше, чем мудрость своего народа, ставшего настолько старым и непонятным. У людей всё было значительно проще. Этот эльф сразу заметил различие между подданными Тритичи и королевства Орниша. Здесь людям приходилось намного тяжелей, жестокость и несправедливость была везде, а люди смирились со своим неравным положением. Несколько раз он говорил об этом, спрашивая у Кунтри, почему люди терпят, ничего не предпринимают. На что Кунтри предлагал спросить у самих людей. Не так давно он был таким как они, свободным заключённым, человеком с неограниченной свободой и ничтожным выбором. Кунтри не стал ему это пояснять.
   Второй эльф Фэйнирал, был намного старше, он уже не задавал вопросов и всё видел, как есть и воспринимал всё это спокойно. Такие давно поняли, что справедливость дана не всем, поняли и смирились с этим. Не влезая в чужие проблемы. Третий эльф был нечто среднее, между ними, его звали Лоран, прекрасный воин.
   Кунтри не желал делать остановки на прежних местах, будто чего-то опасаясь, и всё же ему не удалось миновать таверну "Пинту". На одну ночь они остановились в ней. Эльфы отказались поужинать в своих комнатах, воспользовавшись услугами общего зала. Как и прошлый раз Кунтри остался последним, размышляя о будущем, отказываясь смотреть на почти погасший огонь в камине. Он едва заметил, что с затёмнённой стороны зала к нему подошёл низкий объёмный человек в тёмном плаще, сел за его стол и выложил на него тяжёлый длинный свёрток. Человек снял капюшон и Кунтри увидел его заросшее лицо. Это был гном, большая редкость для здешних мест, во второй руке он держал здоровую кружку пенного пива.
   -В здешних местах просто неспособны готовить хорошее пиво, - пожаловался гном, отставив его на край стола. - Вот в Ротгаре умели его варить, говорят, даже дьяволы приходили, чтоб оценить его вкус, - гном взглянул на пустующие места, где сидели эльфы. - Не то, что их паршивый эль, какой-то сладкий древесный сок. Напоминающий цветочки, - гном отпил ещё пива. - В Ротгаре делали настоящее пиво! Напоминавшее снежные горы, камни, металл, сразу ударявшее в голову, как молот, заставляя её звенеть, как горный хрусталь. Вот это было пиво.
   -Больше нет Ротгара, - сказал Кунтри. - Зачем вспоминать о руинах?
   -Ах, чёрт. Всегда думаю, о нём, когда пью пиво. Дьяволы разрушили город, лишив нас такого счастья - прекрасного пива. За одно это стоило их убить.
   -За что? Что они не оценили вкус вашего напитка? Или за разрушение города?
   Гном засмеялся. Память тех времён давно прошла, у него не было причин для сожаления.
   -Тебе оно тоже не нравилось. Больше любишь эль, да? Пёстрые цветочки? Я слышал историю, что дьяволы, взяв город, выпили запасы пива и после этого смогли обращаться в гномов. А потом выпили остаток и забыли, кем они были, поверили, что гномы.
   -Это уже явный вымысел, - ответил Кунтри, глядя на незваного гостя.
   Было, похоже, что он уже абсолютно пьян, но это было совсем не так. Гномы могли выпить гораздо больше людей и эльфов, и потом им ещё приходилось притворяться выпившими. Выпив последнее, гость вернулся к своему столу и принёс оттуда свой собственный бочонок и ещё одну кружку, которую налил и предложил Кунтри. Со стороны можно было решить, что подвыпивший гном просто искал компанию, для душевной беседы. Но это было совсем не так.
   -Значит, решил, вновь примкнуть к остроухим? К их блестящим, благоухающим идеалам, таким высоким, что даже драконы не могут взлететь на такую высоту? Эх эльфы, они такие извилистые, как оплития, что они почитают. Знаешь, даже драконы, чей язык раздвоен и то, обманывая всех, не лгут сами себе. А остроухие убеждают себя в собственной лжи, настолько, что сами в неё верят и потом доказывают другим, - гном стукнул чаркой, так сильно, что часть содержимого выплеснулась на стол. - Всегда мешая нас с грязью. А они всегда, такие чистенькие и нарядные, что аж боятся запачкаться, мы для них воняем. А им видите ли нравиться только аромат их вонючих цветов.
   -Куда тебя понесло? Эльфы бессмертны и благородны нам их не понять, и не нужно понимать. Может, скажешь, что лучше понимаешь драконов?
   -Дьяволам, хотя бы нравилось наше пиво. Они любили высокие горы и топтали цветы...
   -Прошло много лет, зачем вспоминать прошлое?
   -В прошлом, гномы и эльфы обещали помочь вам в войне, мы помним свои обещания. А вот эльфы забыли, - он рассмеялся. - Бессмертные забыли. А теперь значит, вспомнили, когда им стало это нужно, они вспомнили, или им стало страшно, а? - он посмотрел на старого друга и толкнул его вбок. - А может, ты стал похожим на них? Помнишь, то, что хочешь? Разверни свёрток, сможешь вспомнить, что в нём?
   Кунтри развернул ткань. В ней находился серый меч, редкое оружие силы. С одной стороны лезвия на нем были высечены руны, с другой эльфийские и человеческие слова и все они означали только одно: "Меч второго, поклявшегося уничтожить зло". Этот меч был обязательным оружием в верховном совете двенадцати мечей, этот меч был лично его. Выкованный гномами, грубый, без изяществ. Им было пролито много крови и вложено достаточно силы, чтоб пробивать чешую драконов и ломать их крепкие кости. Кунтри вспомнил его.
   -Да, помню, - сказал он. - Я оставил его тебе, прежде чем уйти из этого мира.
   -Но теперь ты вернулся и это оружие снова твоё. Или желаешь, чтоб изготовили новое?
   -Прошло столько веков, - Кунтри посмотрел на Дертагра. - Как ты выжил Дертагр? Гномы воины столько не живут.
   -Значит, ты меня тоже вспомнил, - ответил гном и потёр кольцо на пальце. - Я прожил не все года. Многие ждали твоего возвращения. Гномы помнят клятву и помогут в новой войне.
   -Как?
   -Я слышал, вам угрожают орки. Ещё слышал, что люди так и не научились строить хорошие баллисты и ковать пригодные для боя мечи. Эльфы вам в этом не помогут, будь уверен.
   Гном с некоторой печалью, посмотрел на человека. Кунтри никак не оценил вкус этого редчайшего пива. Поэтому подозвал к себе своего помощника-проводника, достал третью чарку и отлив в неё пиво предложил своему проводнику. Молодой парень взахлёб сделал первые глотки и изумлённо посмотрел на гнома. Раньше, Бендек не получал подтверждения, что гномы готовили прекрасное пиво, намного лучше, чем ковали мечи. Теперь же он оценил вкус и никогда не забудет его. Даже существовала легенда, что гномы выглядят так именно из-за пива. Кунтри даже не заметил этого, рассматривая свой старый меч, он думал совсем о другом. О бликах огня свечи, на лезвии клинка. Хоть он сейчас был молод, и всё было впереди, он не хотел повторять судьбу прошлых жизней, вновь пачкая руки в крови. Слышать предсмертные стоны, видеть страдания, испытывать ярость, ненависть, месть. Он вспомнил прошлое и гнал эти мысли прочь, но они возвращались вновь и вновь, с новой силой, неумолимо как ветер.
   Они проговорили почти всю ночь. Бендек уснул за столом, его не стали тревожить. Два старых друга, вспоминали о прошлом. Сначала Кунтри испытывал грусть, вспоминая о гибели друзей и тех, кто пал рядом, был близок. Но видя радость и весёлость Дертагра перестал грустить. Гном радовался за них, считая, что их страдания закончились и теперь они за небесным столом весело празднуют и разумеется пьют Ротгарское пиво и там его настолько много, что даже лютым врагам больше нечего делить.
   Входная дверь скрипнула, от сильного ветра, пропустив внутрь несколько снежинок. На горном перевале всё ещё оставался снег. Кунтри обратил внимание на дверь и заметил серую фигуру девушки, напоминавшей Вимри, но она была слишком прозрачной, чтоб быть реальной. Она подошла к столу, будто призрак, с каким-то глубоким чувством взглянула на полупустые чарки, даже попыталась взять одну из них, но прозрачная рука прошла сквозь неё. Тогда она с печалью взглянула на Кунтри и прошептала:
   -Прощай.
   Фигурка прошла сквозь стол к огню. Почти погасший огонь в камине вновь вспыхнул, но лишь на мгновенье и полностью погас, даже угли потемнели. Дертагр ничего не заметил. Только через три недели Кунтри узнал, какое именно наказание применили эльфы к дракону. Забавно, он всё твердил гному о эльфийском благородстве, а Дертагр совсем не верил ему, твердя о мнимых идеалах бессмертного народа, так же, как не верила Вимри, умоляя его отпустить её или убить, но только не передавать добрым эльфам.
  

Первое наказание

  
   Дракону позволили исполнения одного желания. По-прежнему лишённого магической силы его вывели во внутренний двор темницы. Ему разрешили совершить короткий полёт над городом, в последний раз обнять ветер крыльями. Провоцируя его сбежать. Во внутреннем дворе на него смотрели ряды ощетинившихся оружием эльфов и людей, чья основная сила заключалась не в оружии, а в магах скрывающихся в своих высоких башнях. Дракон всё же расправил крылья и медленно взлетел. Без помощи волшебства, уставшему дракону было сложно совершить вертикальный подъём при отсутствии ветра. Очень скоро он сделал почти два полных круга над городом, сложил крылья, закрыл глаза и вытянул шею навстречу быстро набегавшей земле. Это было лучшим выходом но, вновь вспомнив, кем была и что это означало, Вимри расправила крылья. Такая смерть лишь покажет её слабость и докажет их победу над ней. Больше не набирая высоту, она спланировала на одну из улиц, совсем не туда куда ей следовало вернуться. Невозможно сбежать от эльфов в их владениях, даже на четырёх крыльях.
   Глядя на прохожих людей, она решила забрать несколько жизней с собой. Но прежде Вимри желала увидеть страх и ужас на лицах, тот ужас, который внушали драконы одним своим видом. Но её постигло разочарование. Первый же человек, перед которым она приземлилась, не стал убегать, а остался стоять неподвижно. На его лице не проступили даже намёки на страх. Это был простой хлебороб из села, от него приятно пахло хлебом. В руках не было меча и никакого другого оружия на поясе, лишь деревянная палка, которую он угрожающе направил в её сторону, не собираясь уступать даже путь. К нему стали присоединяться другие люди, у которых оказалось не больше оружия. И никто не боялся её и был готов лично наказать этого алчного дракона, прекрасно сознавая, что их тонкие рубахи не могли защитить от когтей и зубов хищника. Тогда Вимри громко зарычала, показывая им свою ненависть, напоминая кто стоял перед ними, если они вдруг забыли. Но никто не уходил, а из верхних окон домов в неё полетели тяжелые предметы. Она зарычала во второй раз, теперь уже от разочарования. Наверно она была слишком мала, чтобы напугать этих глупых людей, так она решила. Этакая лошадка с крыльями и длинным хвостом, но смотрящая на людей вызывающе. Вимри вдруг поняла о том, что ещё никогда не лишала жизни людей или эльфов, и перед ней была возможность это исправить. Она стала вглядываться в них лучше, выбирая, кто станет первым, но не могла совершить этот выбор. Среди них не было никого подходящего. Их неожиданная смелость и храбрость делала им честь, уничтожавшую её. Вимри взревела в третий раз, но уже от отчаяния и стала отступать перед собиравшейся толпой.
   Солдаты и горожане согнали её к площади, где дракон не смог применить чары и быстро проиграл схватку с магами. Его левую руку сковали стальным кольцом с цепью, которую закрепили на столбе в центре площади. Не сотворив большего, маги отступили и ушли, оставив дракона в таком состоянии. Позволив свободно перемещаться, насколько позволяли семнадцать метров цепи, ничего другое не сдерживало её. Разве что камень на вершине столба, подавлявший её способности волшебства и возможность пополнить силы, ещё один находился в земле, скрытый под камнями вымощенной площади.
   В этот первый день на живого дракона пришли посмотреть, должно быть, больше половины жителей этого города, на второй день площадь стали посещать люди из окрестностей и ближайших городов. Многие желали лично увидеть этого вора причинившего всем столько страданий. Вначале Вимри пробовала на них рычать и всячески угрожать, не объясняясь словами, она не желала с ними общаться. Но её безуспешные действия вызывали лишь смех, тогда она возвращалась к столбу и ложилась возле него. Для них она была зверем, почти бесплатным зрелищем, на которое пришли посмотреть, и это им нравилось. Очень часто она замечала на их лицах не скрываемое разочарование, и тогда это ранило её самолюбие сильнее, чем камни, что часто кидали в неё. Люди хотели увидеть грозного страшного дракона, а не меньшее его подобие, многие даже сомневались, что именно она совершила кражу, обманув умных эльфов. За всем этим, в отдалении наблюдал только один стражник - эльф, следивший за соблюдением порядка, другие эльфы не заходили на площадь.
   На третий день Вимри стала сильно сожалеть, что отвергла возможность хотя бы один раз хорошо поесть по дороге в этот злосчастный город. Сейчас она бы с удовольствием съёла то грубое мясо, что предлагалось в таверне. Но больше всего её мучила жажда, солнце безжалостно светило. Здесь никто её не кормил и, похоже, не собирался. Понимая её голод, городская детвора милостиво предлагала камни, кидая их теперь перед носом, предлагая съесть. До этого они просто соревновались в меткости и количестве. Больно не было, чешуя защищала, это только унижало, но иногда камни попадали в незащищённые места. Ещё люди, пришедшие с отдалённых мест, приносили с собой камушки покрупнее. Часто камней у них было много, вероятно от знакомых, слишком занятых чтоб придти самим, но зато передавшие камни, чтобы их запустили от их имени. В таких случаях она интуитивно заходила за столб, но чаще просто скрывала голову крылом, позволяя им это без всякого сопротивления. Думая об их ненависти и несправедливости к ней. Избежать всех камней было невозможно. Когда люди вели себя пристойно, она ходила по кругу, демонстрируя свою грацию, подчёркивая гордость и ничтожное положение собравшихся, будто она была некая царица, а не воровка. Но на людей это слабо действовало, конечно, они не присягали ей, но большинство забывали про камни, но даже тогда они иногда летели в неё. Вимри делала вид, будто этого совсем не замечала, лишь от тех, что летели в голову, ловко отражала крылом, сохраняя грацию. Во время одной из таких прогулок она не рассчитала, и крупный камень, сломал последнюю кость правого крыла. Дракон замер на мгновение и сложил повреждённое крыло, теперь его кончик нелепо выпирал в сторону. По нему стала сбегать кровь. Не обращая на это внимания, Вимри продолжала идти, только когда оставляемая полоса замкнулась, она вернулась в центр круга, теперь очерченного собственной кровью и занялась повреждённым крылом. За всё время, что она тут была, ещё никто не осмелился преодолеть условленную черту досягаемости дракона и побить его за ней.
   Один раз она удачно подкараулила особо старательного мальчишку, кидавшего камни, подошедшего к самой границе. Он не учёл длины её хвоста, демонстрируя всем свою храбрость, граничащую с глупостью. Смирно лежавший в отдалении дракон, уже почти смирившийся со своей участью, поднялся и с быстротой молнии кинулся к нему. Мальчик собирался отпрыгнуть назад, успел присесть, чтоб совершить прыжок, когда его ноги подкосил хвост. Гибкий кончик схватил лодыжку, и Вимри подтянула его к себе, далеко за черту. В тот момент на площади раздались крики. Все представляли худшее, а что ещё мог сделать с мальчиком изголодавшийся зверь? Вимри убрала хвост, прижала лежащего рукой и зарычала, совсем не так хорошо, как получалось прежде, но мальчику этого хватило вполне. На мгновение дракон задумался, а что действительно он собирался с ним сделать? Она ожидала большей прыти от человеческого дитя и не рассчитывала на подобную удачу. Его можно было обменять на воду и еду. Но что могло ей это позволить? Продлить это унижение на пару дней дольше, это казалось немногим лучше, а его жизнь она не хотела отнимать. Страх этого ребёнка придал ей немного радости, хоть кого-то ей удалось напугать. Она опустила зубатую пасть перед ним.
   -Ты показал свою храбрость, - тихо прошепелявила она, поднимая руку и угрожающе показывая когти, имитируя замах. - А теперь беги.
   Взяв слишком круто, и не рассчитав вес она, нелепо упала, причём так, чтоб, не придавить свою неудавшуюся жертву, будто потеряла сознания. Это никого бы не удивило после недельного измора. Когда она упала, то яркий солнечный свет резко померк в её глазах уже помимо воли. Поднявшуюся в её сторону толпу людей, движимых желанием спасения несчастного она уже не увидела. Мальчик спасся сам, потому нелепо лежавшего дракона никто не стал беспокоить. Очнулась она ближе к вечеру, пролежав в неудобном положении большую часть дня. Вимри не сумела подняться, а только перевернулась и отползла, цепляясь за выступы к любимому месту у столба, где она по ночам складывала камни. Она поняла, что у неё оставалось уже не так много времени и сил. Расположившись, она стала вспоминать об одном из многих дней заключения, когда пошёл дождь, один из тех, что призывали эльфы, чтобы полить поля вокруг города и сам город. Тогда капли падали повсюду, звеня своим драгоценным пением. Они падали везде, но только не в кольце дракона. Именно так люди стали называть это место.
   Как она поняла из разговоров, это унижение было временным и должно продлиться только двадцать дней. Заранее подготовившись и сохраняя силы, взрослый дракон мог продержаться намного дольше, особенно введя себя в длительный сон. Но Вимри не знала, как это сделать, была моложе и не подготовилась. Так же она узнала, что людям разрешалось приносить ей воду и еду, если они того захотят, но ещё никто не воспользовался этим правом. Может, кто-то действительно хотел, но не стал, боясь, что другие, заметив эту помощь, потом станут презирать его так же, как дракона, из-за алчности которого пострадало их королевство.
   Вечером Вимри вновь вспоминала о дожде, когда вдруг несколько десятков капель попали на неё, она обрадовалась этому счастью, но слишком рано, на этом дождь закончился, и больше ничего за ночь не упало. Она не знала, что молодого волшебника решившего её подмочить быстро определили и схватили. Так она провела ещё один жаркий день, без воды теперь лишь изредка переползая в мнимую полосу тонкой тени. Она стала испытывать новое оружие, смотрела на людей, как они проходили мимо, иногда торопясь по своим делам, пыталась заметить их взгляды на себе, но теперь почти никто не обращал на неё внимания. А на тех, кто всё же решался смотреть в её сторону, она отвечала умоляющим взглядом. Но ещё никогда ничего не просила и совсем не говорила, продолжая играть роль зверя, но сейчас уже полумёртвого. После случая с мальчиком, детей не выпускали играть на площадь, все считали, что он притворяется и только ждёт момента, чтобы кто-то подошёл ближе, тогда обязательно наброситься и на этот раз точно убьёт несчастного. Они не знали, что дракон уже почти не мог подняться.
   Настал очередной вечер, за ним ночь и Вимри проснулась оттого, что на её чешую падает дождь. Сначала она решила, что это всего лишь сон, но дождь стал усиливаться, и являлся вполне правдоподобным. Причём он шёл только в пределах её досягаемости, не переходя дальше на всю площадь. Живительная влага быстро скапливалась в широком углублении между неровно лежащих камней, совсем рядом с ней. Дракон высунул сухой язык, положив его в эту мутную лужицу, он стал пить, что выходило очень плохо. Удивительно, но вода была чистой и особенно приятной. А может, так просто казалось ей и сейчас Вимри действительно проснётся, поймет, что это был лишь жуткий сон. В котором она, уподобившись дикому зверю, пьёт грязную воду из лужи, потеряв остатки драконьей гордости, а благородные, нарядные, чистенькие эльфы смотрят на это и весело смеются над ней. Эта мысль её отрезвила мгновенно. Она перестала пить и взглянула на всё широким взглядом. На площади никого не было видно, даже стражник-эльф отсутствовал на посту, но не стоило рассчитывать, что заклинатель этого локального события остаётся в неведении. Вимри переводила взгляд, на площадь и на лужицу, теперь быстро наполнявшуюся до краёв. Вода действительно была чиста, а она очень хотела выпить больше, но не могла решиться. Так она протянула минуту, за которую дождь закончился, и теперь в воде отражались звёзды и её отражение, она посмотрела на себя. Вид у неё был ужасный, будто она была очень сильно больна. Из волшебной тени, пересекая черту, к ней подошёл стражник.
   -Проси милосердия, - сказал эльф равнодушным голосом ей.
   Дракон смотрел на него и молчал.
   -Ты не в состоянии выдержать весь срок, люди не проявят милость к тебе.
   Дракон на это тоже ничего не ответил.
   -Если попросишь, то королева сжалиться. Это всё может закончиться прямо сейчас, никто из нас не желает твоих страданий.
   -Никогда, - всё же ответила Вимри, увлажнённое горло помогло, голос давался легко. Она вложила в слова интонации, не допускающие компромисса. - Не стану просить.
   Она попыталась встать, желая растерзать его когтями, но не смогла подняться, лишь бессильно рыкнув. Стражник повернулся и зашагал к оставленному посту, испытывая на спине обжигающий взгляд ненависти дракона. Вода в луже помутнела и стала быстро исчезать не оставляя никаких следов влаги. Дракон больше не притронулся к ней, а утром, почувствовав себя лучше, вновь смотрел на людей жалостливым взглядом и ждал наступления вечера. Но напрасно, ночью ничего не произошло, Вимри зря ждала повторения дождя, наблюдая за чистым звёздным небом, вспоминая о луже. Утром она больше не наблюдала за людьми, только слушала, не осмелиться ли кто-то подойти к ней, с чем ни будь в руках, хоть с чем ни будь. Больше она не слышала их шумных разговоров, обсуждений поступка вора, лишь редкие отдалённые шаги, она решила, что слух ослабел. Но это было не так, просто никто не разговаривал. Люди, даже те, кто больше других желали ей расплаты, испытывали ужас, глядя на заморенное голодом животное. Сейчас было ясно, что Вимри ошиблась, считая, что никогда её крохотное тело не сможет утолить желание мести всех этих людей. Сейчас каждый человек, глядя на нее, мог убедиться, что виновного в их бедах настигла расплата, и больше не хотел желать большего. Было неясно, почему она ещё оставалась жива. В этот предпоследний день никто так и не сжалился над ней.
   Вимри медленно уходила в глубокий сон, там ей снился прекрасный цветущий лес, даже трава в нём была розового цвета под цвет цветущих деревьев. Она была на берегу реки, и здесь не было ненавистного палящего солнца, она смотрела на блеск своего тела, оно выглядела прекрасно, ей было хорошо. А дно реки покрывали изумруды, и она зашла в эту реку, чтоб лучше разглядеть их, не желая забирать. Не хотела нарушать прелесть этого девственного мира. Тёплая, будто живая вода приятно обняла её тело. Вимри опустилась в неё с головой, ощутила её приятный сахарный вкус, будто это вовсе не вода, а излишки сока растущих в лесу деревьев, стекавшихся в реку, и тогда вспомнила свою жажду и начала пить.
   На следующий, восемнадцатый день один горожанин принёс к кольцу мясо, а мальчик, кого пощадила Вимри, принёс немного воды. Но дракон не вставал, он ничего не слышал, больше ничего не желал и уже совсем не дышал. Люди вспомнили свою щедрость и милость, следующим утром у столба было много еды и воды, но теперь никого не было на цепи. Тело убрали ночью. Особенно было тяжело тем, кто запомнил молящий взгляд дракона, в его ставшими последние дни. Они жалели, что тогда не пришли и не помогли. Проведя черту своей справедливости и благородству, милосердием её не перешли.
   Минули недели, редко кто приходил на эту площадь, где у столба по-прежнему стояли наполненные чистой водой наполовину срезанные бочки, здесь теперь всегда находилась вода. Было решено сделать в её центре фонтан, а оставшееся стальное кольцо вмуровать в камень и поставить так близко, чтоб даже с самой короткой цепью длинная шея могла доставать до воды всегда. И ещё, люди и эльфы этого города встречаясь на улицах, долго не осмеливались смотреть друг другу в глаза. Ведь каждый из них мог придти, простить и проявить свою помощь. Вимри была совсем ещё молода и пусть она была не права и наказанье своё заслужила, за золото она отплатила. И теперь это золото стало оплачено жизнью ребёнка врага. И никакая вода не выкупит плату обратно, будь она даже абсолютно чиста. Теперь они знали настоящую цену самих себя.
  

Спасение любви

  
   Немногие люди знали своё прошлое, грамота не была в почёте, никто не преподавал историю в городских школах. Вероятно, поэтому всё быстро забывалось, лишь маги, хранители летописей и немногие люди знали прошлое.
   Разделенное королевство Дакара двести лет назад было атаковано армиями орков, прорвавшихся через Серые леса, пока соседние королевства решали, посылать ли им на помощь свои войска, Дакара пала и тогда короли сосредоточились на защите собственных королевств, взяв заодно территории Докары, которые не успели оккупировать орки. За прошедшие годы, немногие королевства сумели удержать новые земли Дакары и прибавить к ним ещё, отвоёванные у орков, или у ослабленных войной соседей, чьи короли сначала стали вассалами, а затем исчезли. Королевство Орниш не отличалась большой военной мощью, гранича с Предельным хребтом гор, оно не представляло ценности, и было крайне бедно. Раньше орки лишь напоминали о своём присутствие, делая вылазки в сёла, грабя и убивая, но в последние несколько лет, когда соседнее королевство Хантов дало им достойный отпор направление орков в сторону Орниша усилилось. Тут не было мощных, прекрасно защищённых крепостей и не было достаточного числа магов чтоб их защитить и заставить боятся орочьих шаманов. Но у Орниша была своя история, древнее чем у многих человеческих королевств. Оно возникло на руинах царства Бендешь, здесь оставалось много памятных мест в виде древних городов, большинство из которых были расположены высоко в Предельных горах и большинство покинуты. Там в постоянном холоде и полусумраке не могло быть полей, способных прокормить их население. Оставленные людьми горы облюбовали гномы, но и те попрятались, когда возвратилась семья драконов. Теперь население боялось всего. С одной стороны глухие горы, где бесследно исчезали люди, с других орки, которые их ели. С двух других находились ханты, где людей Орниша ждало рабство и, конечно же эльфы, туда их совсем не допускали. А здесь был король, который повышал налоги и собирал армию из подростков, дабы сохранить хрупкий мир.
   Кунтри прекрасно знал историю прошлого и некоторого будущего. Орки были лишь видимой проблемой, созданной, чтоб на неё обратили внимание, не замечая другой, а именно последней мести драконов. А чтоб справиться с ними, не достаточно быть только сильным волшебником. Кунтри вернулся в свою полуразрушенную башню. Было непривычно вернуться в старое место, которое он знал совершенно иным. За двести лет многое разрушилось, наверняка дело не обошлось без драконов. Замок был наполовину разрушен, башня почти снесена. Но тайная комната под ней уцелела. Теперь волшебник вновь был в том месте, где родился, как маг, получив во власть свои силы. Всё те же заложенные оконные проёмы и дверь. Течение времени не тронуло защищённые рукописи и книги, древние артефакты сохранились, лишь ненамного постарев. Он вскрыл тайник и извлёк из него свой старый посох. Тергей - так он его называл, нисколько не изменился, по-прежнему наделённый всеми присущими свойствами, рядом в тайнике лежал более древний посох Минцерна. Каждый уважающий себя маг, создавал свой собственный посох, такой, которым смог бы пользоваться только он и никто другой. Оба посоха были прекрасны, но теперь волшебник стал другим, обретя новую жизнь в новом воплощении, Кунтри теперь не мог использовать свой последний посох. Нужно было создать совершенно новый, но попытаться использовать старые всё же стоило. Проверив оба, он спрятал их обратно в тайник и стал проверять оставшиеся реагенты. К сожалению время не пощадило большинство из них, почти всё придётся собирать заново самому или приобрести у других за высокую плату. Особо редкие и ценные компоненты возможно взять у нового союза волшебников, в которое он вступил. Другие купить у деревенских знахарей. Но ещё оставались такие вещи, которые он должен будет добыть сам. Одно из них это ветвь топля из которой изготовляется само древко посоха.
   Природа так распорядилась, что каждый народ имел своё наилучшее для посохов дерево. Людям прекрасно подходил топль, чурдекс и еще многие деревья, но уже меньше. Но топль был самым лучшим, его древесина была не настолько тяжелой, при этом обладала достаточной крепостью и стойкостью к непогоде и времени, ещё она имела синеватый оттенок. Найти дерево топль не являлось проблемой, но нужно было найти именно то, семя которого проросло именно в тот день, когда родился волшебник, тогда связь с посохом будет максимально близка к идеальной, ведь в магии иногда очень важны мгновения. Чем ближе по времени окажется дерево, тем крепче будет связь с будущим посохом. Эльфам было проще, когда рождался эльф, его родители проращивали семя древа дикснирит, если желали, чтоб их ребёнок стал волшебником или в будущем всегда имел возможность создавать себе идеальные посохи. Это уже потом, повзрослев эльфы выбирали какие способности развивать, каков дар у них был. Гномы не пользовались посохами для магии, они вообще редко использовали волшебство, они заменяли её верой в богов и что странно, часто они действительно помогали им. Конечно не появляясь перед ними, творя чудеса или другие схожие с волшебством поступки. Гномы верили, что чем сильнее они верили в богов, тем больше они могли рассчитывать на их поддержку. Но фанатичной веры никогда у них не было, их боги создали гномов, дали им руки, чтоб они обрели власть над камнем и железом, таким образом, получив власть над природой. Теперь же боги испытывали их мужество и мастерство, не вмешиваясь в их дела. Гномы обладали высокой сопротивляемостью к магии, особенно выражавшейся в их чертогах. Нужен был настоящий магический талант, чтоб убить гнома в его горе, а одинокий гном в отдалении от своей горной родины утрачивал эту способность в течение года. На него легко можно было наложить заклинание остановки крови, что применил Тервн против дракона на дороге. Если где-то и существовало дерево, из которого смог бы создать себе волшебный посох дракон, то люди о нём не знали. Драконы никогда не использовали посохи, даже обращаясь в людей или эльфов, они обходились без них, легко и быстро вызывая свои заклинания и ещё быстрее накладывая чары. Их волшебство существенно отличалось, а может и нет. В своих заклинаниях, они использовали иные слова силы, совсем другие, чем эльфы или люди, обучившиеся волшебству по языку эльфов, добавив лишь немногие свои слова. В посохе было удобно хранить созданные заклинания, но ещё не притворённые, стоило лишь выбрать заложенное заклинание и завершить его последним словом, не растрачивая время на долгое произношение всей долгой фразы слов, что крайне важно в бою. Без посоха магу придётся произносить заклинание полностью, одновременно предупреждая врага о том, что желаешь сделать, давая ему время приготовиться или применить контр заклинание, чтоб оборвать слова соперника и не дать ему закончить заклинание. Такие поединки требовали особого стратегического мышления, даже двух кратное превышение магической силы над противником совсем не гарантировало победы. Всё внимание уделялось выбору защиты, точности направления выпадов, скорости и способности не отвлекаясь произносить слова, сквозь боль и внимательно следить за соперником. Любая ошибка на дуэлях немедленно заканчивалась скорой смертью. Поэтому посох был важен и не должен покидать руку волшебника в бою. Но, чтоб хоть иногда оставаться без посоха и чувствовать себя в безопасности, было ещё много иных способов. Магические дуэли с драконами без посоха были невозможны, нужен был талант владения силы, чтоб направлять её почти без слов. За то время, что человек произносил средней длинны заклинание, ломающее первую естественную магическую защиту дракона - чешую и, устанавливая цель, одновременно устанавливая расстояние воздействие силы, дракон мог бы спокойно подлететь к нему и растоптать. Конечно существовали более быстрые заклинания, но сила в них часто расходовалась крайне не эффективно. Дракон-чародей мог применить за это время десяток своих заклинаний и отразить столько же, меняя заранее созданную защиту. Этим и многим другим опасны чародеи. Но когда сила волшебника превосходит в пятнадцать раз, то у чародея нет шанса.
   Кунтри потратил неделю и пришёл на следующий день к условленному месту в лесу. Феи леса приняли его гостинец и отыскали нужное ему дерево. Кунтри невероятно повезло, если прежде он рождался осенью и зимой, то теперь весной и в лесу нашлось дерево, которое проросло именно в его день, а значит, посох выйдет идеальным. Волшебник почувствовал расположение талисмана и легко нашёл его в лесу, рядом с деревом. К сожалению, за двадцать семь лет оно не успело достаточно вырасти, чтоб можно было срубить лишь ветвь. Топль пророс под клёном, и ему не хватало света, придётся взять ствол, срубив всё дерево целиком, что не понравиться феям, которым обещал сохранить дерево. Кунтри изменил соглашение и вернулся на следующий день. Прежде чем срубить топль он посадил семь саженцев на поляне, и пообещал ухаживать за ними, приходя раз в месяц в течение двух лет. Кунтри уже определил, кому из людей доверит это дело, ведь он сам не мог так ограничивать себя.
   Получив древко, оставались ещё несколько важных компонентов. Поскольку посох должен был легко сопротивляться драконам, их магии и пламени, одним из недостающих элементов была их кровь. Кунтри знал тех, кто недавно пополнил запасы. Через два дня он уже был у них. К несчастью дело оказалось хуже. Волшебники давно желавшие создать новые артефакты силы, зависящие от этого компонента, забрали почти всё, оставив совсем немного, но худшее было в другом. Никто из них не создал то, что желал, а то, что всё же удалось сделать, сильно отличалось от желаемого. Кровь дракона Вимри отличалась от той, что им была известна и обладала иными ничтожными свойствами. Быть может, дракон успел выпить что-то, настолько изменившее его кровь. Спиртные напитки не могли вызвать такой эффект. Несчастные волшебники уже успели сотню раз проклясть себя за то, что не проверили новый компонент, прежде чем использовать, но их оправдывало, что они не одни совершили подобную глупость. Лишь немногие избежали провала те, кого успели предупредить, что произошло не сразу, многие после неудачи сочли её на свой счёт и пытались разобраться прежде, чем кому-либо сообщать. Одним из первых обнаруженных свойств стало полное разрушение магических артефактов, сделав из них простые непригодные предметы, не годящиеся в использовании волшебства. К сожалению, теперь нельзя установить была ли это заранее подготовленная скрытая подлость драконов или Вимри действительно совсем другой дракон, чем выглядела. Большинство склонялись к подлости, ведь даже кровь ледяных и огненных драконов не отличалась так сильно от скалистых, которым являлась Вимри. Этот вид был очень распространён, ведь они могли легко менять свой облик, прячась среди людей, именно из них произошли новые виды, после падения царств. Старые запасы крови закончились десятилетия назад. По всем королевствам дикие скальные драконы стали быстро исчезать без вмешательства людей вот уже две сотни лет назад. А те, кого всё же удавалось заметить, часто были убиты раньше, чем появлялись волшебники, которым была нужна ещё живая не остывшая кровь. Складывалось впечатление, что драконы вымирали, но люди продолжали исчезать у Предельных скал. Это место было хорошо известно Кунтри и драконов проще было отыскать именно там.
   Волшебник не желал посещать эти горы, особенно сейчас, давно сделав свой выбор. Причина не в покинутых городах мрака и возможной опасности не вернуться, а совсем в другом. Для Кунтри прошло уже сорок восемь лет со времени смерти Кассинды. Для него она стала вечной памятью, которую он похоронил и не желал тревожить, лучшая память о жизни, к которой он не желал прикасаться, решив оставить навсегда в прошлом, не притворив в жизнь. Теперь же пойдя в горы за необходимым компонентом, он не сможет пройти мимо неё, оставить в беде и не помочь. А увидев Кассинду живой, её взгляд, то вероятно не сумеет удержать чувства к ней. Это был настоящий соблазн, увидеть её вновь и всё повторить или поступить иначе, избрав иной замок и не растрачивая годы на его приобретение, скитание за орочьими ятаганами, когтями драконов. Или забыть всё и прожить жизнь с ней, не заботясь о других. Настоящий волшебник не должен иметь семью и особенно любить, иначе он становиться вдвойне слабым, заботясь не только о себе, но и защищая семью. Потеря которой причинит страдания и лишит цели в жизни. Так волшебник становиться уязвимым для своих врагов и не способен на великие свершения. Все высшие маги глубоко прятали свои чувства, испытывая лишь общую доброту ко всем. Им полагалось только иметь наследников, одиноких детей, незнающих имён своих матерей или отцов, брошенных и забытых навсегда, если сила не проявлялась в них. Их существование скрывалось от других волшебников, не важно добрых или злых, одного или разных обществ. Иначе их находили и убивали, мстя за деяния родителей. Такие дети не знали о родителях ничего, пока они не умирали и не оставляли своё наследство спрятанное в где ни будь глуши, где никто не узнает, кто пришёл его взять. Вскрывая такие тайники новые волшебники, уже успевшие себя зарекомендовать узнавали, кто были их родители, часто они проходили рядом друг с другом, здоровались, обменивались опытом и знаниями и не знали, что перед ними были их мать или отец. Которые абсолютно ничем не выдавали родственных чувств, оставаясь непредвзятыми до конца своих дней. Конечно так было не везде и всегда, но случалось гораздо чаще. Такие жертвы предотвращали перехода мести мертвым магам их потомкам. Часто узнав тайну, дети не осмеливались никому говорить имена родителей, храня её до самой смерти лишь передавая по семье генеалогическое древо, без указания сестёр и братьев.
   Иврёваду было легко признавать эти правила и видеть в них глубокую суть предостережений, он никогда не знал своих родителей, магия настолько завлекала его что, намереваясь стать лучшим, он навсегда отрёкся от высших чувств. Иврёвадн мог только ненавидеть, никого никогда не любя, считая это чувства слабостью, недостойной истинного волшебника. Валерию силы передались, когда он был ещё мальчишкой, он так же мало знал о проявлениях человеческих чувств прожив больше тысячи лет, не склоняясь к этой слабости. Иврёвадн был мудр, выбирая своего наследника. Но Валерий всё же знал любовь своих настоящих родных, это позволило ему открыто заявить о своей семье и вот двести лет назад он погиб, от коварности дракона не передав свою силу новому носителю самостоятельно. Поэтому Кунтри успел познать все радости и невзгоды жизни простого человека и высшие чувства, были самой лучшей этой стороной, ради которой стоило жить. Волшебники ошибались, лишая себя такого счастья, навсегда оставаясь невежами в подобных делах, не допуская даже привязанности. Кунтри не входил в число таких волшебников и не мог легко поменять все дарованные человеку чувства на невозмутимость и отрешённость истинного мага. Но он отказался от этой лучшей стороны во имя лучшего будущего других. Но теперь, когда казалось сама судьба толкала его в эти горы, он выбрал старый удел, отбросив выбранный путь, потому что пусть пройдут хоть сотни лет, он останется любить Кассинду вечность и пусть все маги будут не согласны с ним, в чём они возможно правы, со своей мудрой стороны, он не предаст свою любовь.
   Более не сомневаясь, Кунтри подумал о времени, ведь прошли уже полторы недели, как он должен был появиться, спасать её. За эти дни её могли убить. Волшебник закрыл глаза и захотел почувствовать её. Кассинда была жива, он ощутил биение её сердца и свою любовь к ней.
  
   Горы нисколько не изменились, оставаясь такими же серыми и мрачными с затянутыми высоко тёмными тучами. Настолько тёмными, что даже не были во времена царств. Считалось, что их разгоняли чары драконов, но теперь волшебники не стали тратить свои силы на поддержание светлой погоды, просто объявив, что чёрные тучи - оставленное проклятие драконов. Земли перестали родить, города обезлюдели. Таковым стал мир Предельных скал, названых таковыми не случайно. Горные гряды поднимались всё выше, переходя в сверх высокие скалы, которые не могли перелететь даже драконы. Это был предел. Именно в это место пришёл Кунтри, идя по собственным следам, которых здесь никогда не было. По пути его одолевало не совсем понятное чувство, дорога оставалась именно такой, какой он её запомнил.
   Перед тем, как войти в пещеру Кунтри задумался. В прошлом он убил тролля простой стрелой, которой придал ускорение Тервн. Стрела попала точно в глаз, поразив мозг. Сейчас он способен сам придать ускорение стреле, но тролль явно находиться в другом месте, уже почувствовал его запах и подготовился к приёму гостя. В такой ситуации лук не самое удобное оружие для одиночного воина. А магия была не столь сильна. Кунтри вытащил меч и вступил в тёмную пещеру. Как он и ожидал не пришлось долго ждать, тролль сразу же напал. Это свирепое в два с половиной человеческих роста существо, вооружённое дубиной намеревалось обрушить её на голову мага. Кунтри отскочил и она треснулась об пол перед его ногами. Тролль провёл ею в сторону человека, не поднимая с земли. Кунтри подпрыгнул вверх и дубина, проскочив под ногами, поднялась и ударила его в спину без особого замаха. Он упал и едва успел перевернуться. Тролль был достаточно ловок и проворен. Дубина уже опускалась на него сверху, угрожая сплющить. Кунтри выставил меч остриём вверх, клинок глубоко вонзился в дерево задерживая удар, за это время он успел выскочить из под неё. К сожалению меч остался. Человек видимо понял, что ему не справиться с троллем, тем более без оружия, и бросился к выходу из пещеры, который находился рядом. Тролль схватил небольшой камушек и бросил в убегавшего. Этот булыжничик попал ему в спину и придал дополнительное ускорение. Кунтри вылетел из пещеры и упал, споткнувшись на камнях. Он остался лежать, лишь перевернувшись и смотря на довольного тролля выходящего из пещеры. Великан волочил дубину нисколько не сомневаясь, что сегодня поужинает. Маг сделал жест рукой и здоровый обломок скалы, всё это время висевший над входом, обрушился вниз, на голову тролля. Только тогда Кунтри спокойно встал и, высвободив свой меч, во второй раз пошёл в пещеру, освобождать пленницу.
   Кунтри не успел её развязать, когда ощутил приближение ко входу. Больше не тратя время, он коснулся пут и произнёс заклинание, нити рассыпались гнилью. Только потом посмотрел на магический прибор. Ко входу кто-то явно приближался, Кунтри ещё не освоился со способностями прибора, но вероятней всего это был дракон. Волшебник произнес несколько заклинаний защиты, отнёс Кассинду подальше там, где ей ничего не угрожало и стал ждать, выбрав удобное расположение. Дракон не торопился, Кунтри уже решил, что он пройдёт мимо, но всё же нет.
   У входа в полумраке появилась фигура человека, потом к ней присоединились ещё две. То, что они выглядели, как люди ещё ничего не означало, и всё же Кунтри воспользовался волшебством, дабы понять, кто перед ним. Трое магов стояли в проходе, ещё четверо находились снаружи, поддерживая их защиту на расстоянии. Никто не скрывал своей сущности, но все были готовы к поединку и не стали ослабевать заклинания после того, как Кунтри проявил себя своим волшебством. Было странно, что маги совета пришлю сюда.
   -Не применяй волшебство, мы сильнее, - раздался голос одного из волшебников.
   Кунтри усилил защиту и вышел из укрытия тёмных стен.
   -Зачем вы здесь? - спросил он.
   -Ты надеялся, мы ничего не заметим? Что слишком глупы и не поймём твой замысел?
   -О чём вы говорите? Это вы собрались здесь против меня, - заявил Кунтри, чувствуя, что скоро будет применена сила. - Что вы намерены делать?
   -Остановить тебя.
   -Я ничего не сделал противоправного.
   -Правильно. Не успел. И не сделаешь, тебе не заполучить артефакт.
   -Я здесь не за ним.
   -Конечно, ты пришёл в предельные горы за кровью дракона, почувствовав тролля не смог отказаться и от его крови. Именно это ты скажешь, что у тебя в мыслях не было проникнуть в древний город? Ты нарочно отговорил нас идти, чтоб артефакт достался тебе одному!
   -Нет. Я спасал невинную узницу тролля.
   -Конечно, это достойная цель, но не окажись она здесь, ты бы сказал, что пришёл за кровью, не будь нас, ты бы стал идти в город, но мы не можем позволить, чтоб ты вышел с артефактом из него. Ведь тогда, наделённого новой силой, тебе не стоило бы оправдываться перед нами сейчас.
   -Даю моё слово, что я пришёл не затем, чтоб пройти в город, а только за ней.
   -Твоё слово ничего не может означать.
   -А моё слово имеет для вас значение? - спросила Кассинда.
   Она вышла из-за стены. Месяц заключения оставил на её красоте много следов и всё же волшебники узнали в ней пропавшую вторую дочь герцога Нурвина. После мгновения переговоров двое волшебников совета сразу же пошли к ней, чтоб оказать помощь, пока другие те, что были снаружи заходили внутрь. Герцог Нурвин был один из немногих людей при дворе его величества во всём поддерживающих общество магов, веря в их полезность, не только в военное, но и в мирное время. Пока король и его советники боялись, что новое общество магов претендует на власть в королевстве, поэтому нельзя позволять ему развиваться. Нурвин давно обратился за помощью к волшебникам, но они так и не нашли его дочь. Кассинда часто бывала в обществе волшебников и знала почти все их обычаи и законы, доступные непосвящённым, говорят, что даже пыталась практиковаться в магии элементов.
   -Мы очень рады видеть вас, - сказал Хустас, он снял свой плащ и постелил на камень. - Пожалуйста сядьте, вы очень слабы.
   -Нет, со мной всё в порядке, - заявила она, вопреки мнению многих и всё же позволила себя усадить, и поддалась помощи.
   -Лучше не рисковать здоровьем, - тихо сказал настойчивый Хустас.
   -Как зовут освободившего меня, - тихо спросила она, глядя на тёмную фигуру молодого человека. Кассинда уже давно привыкла к тёмному свету и всё же не настолько хорошо, как видят волшебники. - Кто он?
   -Это Кунтри новый волшебник, формально он ещё не входит в наш совет, - ответил Тервн.
   -Вы обвиняете его в предательстве?
   -Да.
   -Тервн, прошу тебя, проверь его своим даром, действительно ли это так.
   -Не могу, это запрещено. У Кунтри есть множество тайн, которые могут открыться при этом, он не согласиться, а отказ будет воспринят как подтверждение его вины, - ответил Тервн.
   Эти трое продолжили шептаться, пока другие решали, что им делать.
   -Как именно ты намеревался пройти в покинутый город? - спрашивал Вархаз.
   Один из волшебников, рассматривая содержимое мешка Кунтри, извлёк флакон с негодной кровью дракона и поднял его высоко вверх, чтоб все могли увидеть.
   -Кровь дракона? Ты хотел обойтись только ею, за этим ты приходил к нам?
   -Нет, - продолжал отрицать Кунтри.
   Вархаз взял флакон и подошёл к нему.
   -Это доказательство твоего замысла. Отвечай, как ты хотел воспользоваться ею?
   -Она нужна для прибора, - сказал Кунтри посмотрев на пластины оставленные на камне, они продолжали колебаться ничего не выявляя.
   -Что ещё за прибор? - сказал волшебник и подошёл к этому предмету. - Для чего он?
   -Это хоризмат, я хотел выследить дракона.
   -Ты надеешься мы поверим твоей лжи? Этого не будет, пока не скажешь правду.
   -Пусть Тервн проверит истинность его слов, - вмешалась Кассинда, заставив их замолчать.
   -Нет, я не стану это делать, - сказал Тервн. - Я не нарушу правила.
   -Пусть проверит, я согласен, - заявил Кунтри. - Но только Тервн, никто другой не должен знать. Никто из вас, если вы согласитесь.
   Волшебники переглянулись решая, потом Вархаз кивнул Тервну.
   -Я разрешаю тебе нарушить правила, проверь его и дай нам свой ответ, - сказал он.
   Тервн отошёл от Кассинды, чей замысел он теперь исполнял. Именно она уговорила его согласиться. Волшебник подошёл к Кунтри и, взяв его руку, всмотрелся в глаза. После этого он узнал часть его памяти, воспоминания и чувства и ещё немного правды о проходе в город. Тервн резко изменился в лице, он не ожидал такого глубокого откровения. Он взглянул на Кассинду, которая смотрела на них, ожидая ответа. Тервн признательно кивнул Кунтри, теперь понимая его боль, скрываемые чувства и повернулся ко всем ожидавшим его слов.
   -Мы совершили ошибку, обвиняя Кунтри, - сказал он.
   Волшебники поверили Тервну, труднее всего с этим смириться было Вархазу, ведь он так надеялся пройти в город.
   -Тогда зачем он здесь? - спросил Вархаз.
   -Это его личная тайна и его право открывать её нам или нет, - сказал Тервн, он вернулся к девушке, чтоб продолжить ей помогать. Он никому не скажет правды, но хотел бы узнать, как именно Кунтри сумел прожить с нею всю жизнь, когда они познакомились только сейчас.
   -Хорошо, пусть будет так. Но раз мы здесь все, то почему бы не пойти дальше? Не увидеть самим то, что написано в свитках?
   -Нам не удастся пройти, - сказал Кунтри.
   -Но мы попытаемся, пойдёшь ли ты с нами? - спросил Вархаз.
   -Да, но нужно отвести Кассинду домой.
   -Незачем, - заявила она. - Я чувствую себя прекрасно, не нужно разделять группу, растрачивая на меня время. Пойдём все, потом все и вернёмся.
   Кунтри эта идея не понравилась. Но возражать он не стал, так же как целители ничего не смогли ответить против. Они пошли все, медленно идя по проходу, нехватки в провизии у них не будет, Вархаз позаботился обо всём.
   Как было сказано в свитках, покинутый город располагался на вершине горы, высоко над тёмными облаками. Так высоко, что даже не каждый дракон был способен подняться. На скалистом склоне горы было несколько площадок и ходов, которыми раньше пользовались драконы, а у подножия был проложен ход, по которому можно пройти без крыльев. Никаких доказательств существования города не было, многие считали его легендой. Поскольку сотни лет назад, ещё до начала меж царственной войны город перестал быть доступным драконам. По легенде драконов в городе жил Великий, самый могущественный из них, почти бог. Чем-то драконы не угодили ему, и Великий закрыл свой город для них, наложив свои непреодолимые чары. Которые теперь стали исчезать, старые проходы стали открываться, но драконы не спешили возвращаться в город покинутый уже тысячи лет. Никто не возвращался из него обратно, но легенды рассказывали о множестве вещей хранящихся в городе, ради которых можно рискнуть не только жизнью и свободой.
   Кассинда не знала, на что она согласилась. Это не было похоже на лёгкую и быструю прогулку, из которой можно было что-то узнать об истории. Волшебники заставили свои посохи светиться и медленно шли по широкому туннелю медленно уходящему вверх. День, два, три, неделя, вторая. Кассинда стала сходить с ума от такого однообразия. Единственное, что ей невероятно помогало, это Кунтри, когда она смотрела на него, то ей становилось намного легче и спокойней. А на остановках, что они совершали в течение дня или ночи, то они вместе практиковались в волшебстве. Кунтри даже понятия не имел, что она обладала такими знаниями. Элементальное колдовство, являлась таким же волшебством, что использовали маги, но с той лишь разницей, что использующий её не владел собственной волшебной силой, заимствуя её у разных реактивов или у настоящих волшебников. Кунтри предоставлял ей свои силы, она произносила слова, творя заклинания и направляла течение силы. Кассинда была умелой и талантливой колдуньей. Жаль, что она не владела силой, чтобы стать волшебницей, но зато чувствовала проявление силы, что редкость для колдуний. Значит у неё всё же был некий источник силы, но очень слабый, чтоб творить собственные заклинания без сторонней силы. Во время остановок за ней часто наблюдали волшебники общества, как она произносила заклинание и притворяла их в жизнь, подобно талантливому ученику, вполне способному обходиться без учителя. Было странно, что она так легко попалась троллю, зная множество комбинаций заклинаний нападений и защиты подобно любому боевому магу, поражая волшебников такими знаниями, уже далеко выходящими за область непосвященных и колдуний. Кунтри и учитель Тервна - Хустас разрешили проведения условного поединка Кассинды и Тервна. Девушка сумела продержаться против натиска Тервна, но когда она пошла в атаку, то тут уже сдал волшебник. Кассинда оказалась намного сильней в нападении, чем в защите. А может, Тервн поддался ей. В любом случае, за следующую неделю он так и не взял реванш, и причина была не в том, что Кунтри, снабжавший её силой был многократно сильней.
   Кунтри всё думал, почему Кассинда никогда прежде не говорила ему, что так увлекалась колдовством. На двадцать третий день, они подошли к первой преграде. Туннель постоянно уходивший вверх резко пошёл вниз и они оказались у замёрзшего озера. Похожее на лёд, но в таком состоянии воду держал не холод, а чары. Пока Вархаз и другие волшебники пытались взломать чары или найти иной путь, Кунтри продолжал обучать Кассинду и Тервна, пока его учитель помогал Вархазу в его попытках. Три дня они пытались продвинуться дальше, было решено пробить обходной путь через камень, на что потребуются все их силы. Кунтри не согласился, он напомнил им то, что говорил уже давно. Это озеро лишь меньшее препятствие на их пути. Вархаз пытался взломать чары при помощи крови дракона, ему это почти удалось, озеро покрылось трещинами, но на этом эффект и кровь закончилась. Кассинде это не очень понравилось, ведь Вархаз испортил прекрасный каток, на котором она часто каталась вместе с Кунтри, в сопровождении волшебной музыки, в которой лишь Кунтри мог различить и почувствовать помимо своей, новую мелодию. Совсем тихую и слабую ту, что пела Кассинда и эта музыка становилась сильнее, чем больше она начинала его любить.
   Порою мудрость проявляется не только в упорстве, но и в признании ошибок. Вархаз, всё же признал, что лучше всего будет вернуться. На следующий день, уже девять волшебников встав в круг и взявшись за руки, перенеслись к подножию горы. На большее им не хватило силы. Лишь Кунтри сохранил достаточную часть, другие растратили волшебство на безуспешные поиски пути. Передохнув они решили продолжить путь пешком, пока их силы не восстановятся достаточно. За время, что Кунтри провёл в горе, он усовершенствовал хоризмат, сделав его более лёгким и нетребовательным к точному расположению. Именно благодаря этому устройству они заметили приближение. По-прежнему было неясно, кто именно к ним шёл, но приближался очень быстро, будто летел. Волшебники едва успели подготовиться к бою, когда в небе над ними проявился серый дракон.
   Ослабленные маги смогли лишь усилить собственную защиту. Кунтри, Тервн и Кассинда отступили в разные стороны, разделившись, как вершины треугольника, оставив в центре шестерых волшебников. Дракон пролетел над ними, опалив огнём центр. Пока он совершал разворот, атакующая группа трёх волшебников стали снимать его защиту. Дракон развернулся, он определил, кто именно воздействует на него. Эти трое очень быстро снимут его защиту, оставив неприкрытым для магии, их нужно было остановить, но все они успели значительно разойтись в стороны, что пламенем не достать, зато шестеро других волшебников по-прежнему были вместе. Но они ничего большего не предпринимали, не угрожая ему. Дракон опалил огнём ближайшего атакующего и, сложив крылья, рухнул на шестерых, желая разорвать их когтями. Но эти люди оказались лишь воссозданной иллюзией. Дракон взревел и бросился к самому сильному из троих волшебников. Кунтри вытащил свой старый рунный меч. У дракона было прекрасное зрение и он мог рассмотреть клинок, знай бы он, что это было за оружие, то немедленно бы взлетел, пока оставался шанс, но дракон не знал и не воспользовался им.
   Кунтри обняло пламя дракона и он почувствовал обжигающую ненависть зверя. Видя, что дракон был занят шестеро волшебников, до сих пор не вступавших в бой, ударили слитно, сломив магическую защиту чародея, после этого ударила Кассинда и Тервн.
   -Что, не удалось? - сказал Кунтри, когда ненависть иссякла сменившись болью.
   Дракон лежал на камнях неспособный пошевелиться, его сковали магические оковы. Вархаз подошёл к пленнику уже со стальным копьём в руках. Без колебаний он зашёл с боку и пронзил дракона под крылом. Наконечник имел множество прорезей, стальное древко копья было пустотелое, в середине было ещё одно отверстие, из которого стала стекать кровь. На этот раз волшебники проверили её, прежде чем стали отбирать.
   Кунтри знал, что дракон, возможно, явиться и всё же надеялся, что он почувствует, что у них нет артефакта, и не нападёт. Он был в три раза больше, чем Вимри, дракон всё ещё не являлся взрослым, но был уже вполне сносным чародеем. Кунтри испытывал к нему ненависть, ведь именно его удар сразил Тервна и теперь он получит по заслугам. Волшебник медленно ходил вокруг него, вспоминая о не свершённом, пока другие брали кровь. Копьё специально было создано для этих целей, ближе к острию в отверстие помещался сосуд, проходящая кровь смешивалась с жидкостью в нём, что препятствовало её свёртываемости. После применения нескольких заклинаний она была полностью готова к долгому хранению. Копьё использовалось не во всех случаях. С Вимри поступили более щадящее, только надрезали крыло, пока она находилась вне сознательном состоянии и взяли не так много. У этого же возьмут столько, пока он не начнёт умирать. Кунтри надеялся заметить в нём страх или ужас, отчаяние или ещё, что-то, но ничего подобного не было. Он не пытался просить пощады, не желал выдать тайны в обмен на жизнь, не проклинал людей, вёл себя так, будто ему всё безразлично и лишь ждал, пока люди добьют его, в чём он не сомневался. Волшебник вспомнил, когда Вимри сняв защиту Тервна повернулась к нему, вот так же, почти не испытывая чувств, ждала его стрелы, хотя вполне могла попытаться спрятаться или защититься, могла убить его, после того, как он подстрелил её, послав заклинание в спину. Эти оба были чем-то похожи, проявляя несвойственную выдержку перед смертью, как обычно поступали совсем старые и древние драконы, Кунтри хорошо запомнил это, убивая их во времена царств. Но молодые умирали совсем иначе, они не сдавались, до последнего цепляясь за жизнь и лишь диррианты молили о пощаде. Должно было быть что-то, что заставило этих двоих смириться с судьбой настолько, что им стала безразлична смерть. Кунтри спросил Тервна о чувствах дракона и получил подтверждение своим наблюдениям. Дракону было всё равно, он уже воспринял смерть как освобождение. Когда он стал умирать, то Вархаз решил добить его, не позволяя погибнуть от потери крови. Не желая проявлять варварство к врагу. Но Кунтри остановил его, предоставив это право Тервну, не объясняя почему. Волшебники согласились, Тервн совсем не обрадовался такому решению, он ещё никого не лишал жизни, хоть и считал себя боевым магом. Тервн последний раз взглянул в глаза зверю, мысленно прося прощение и подойдя к копью вогнал его глубже пронзив сердце. Вархаз срубил с головы четыре костяных рога, оставив пару подвижных надбровных шипа. Другие срубили некоторые шипы хребта, вырвали когти и клыки. Только после этого волшебники применили заклинание, признанное уничтожить следы их мародёрства, уничтожив тело, обратив его в прах. Вархаз передал Тервну рог, как полагалось тому, чей удар лишил жизни. Всё это могло быть использовано, как хорошая защита от драконов или применено в иных целях.
   Тервн был далеко не счастлив, что именно он положил конец дракону, Кунтри это заметил. Как и то, что другие волшебники были рады, что он привёл их к дракону. Остановившись к югу от старого пути, Кунтри отвёл Тервна в сторону, чтоб переговорить наедине.
   -Тебе разве жаль? Убить зверя желавшего нашей смерти?
   -Это было другое, не поединок, а хладнокровное убийство. В этом нет чести для мага, - ответил Тервн.
   -Может ты хочешь знать правду о моей памяти?
   -Нет, это ваша личная тайна.
   -Не только Тервн, она ещё немного твоя, - Кунтри взял его за руку левой рукой, а правой провёл перед его глазами, показывая воспоминания. - Смотри, что должно было случиться.
   Тервн увидел то, что скрывал волшебник, он показал ему то, как они отступали, унося с собой древний артефакт. Тервн увидел свою гибель и предательство Вимри. Он не поверил в это.
   -Ты владеешь чарами драконов, наводя наваждение?
   -Нет, это не чары а, правда. Мне приятно, что ты жив, не он, а ты лишил его жизни. Не сожалей, о том, что совершил.
   -Я признателен за эту ясность и спасение.
   -Ты мне ничего не должен. Но всё же я хотел бы спросить тебя о твоих записях, хранившихся, в сундуке, - сказал Кунтри. - Они очень важны. Однажды, в моём прошлом, они изменили понятия одного дракона.
   Тервн был очень сильно удивлён, о его записях, что он вёл никто не знал.
   -Я хотел бы узнать больше, прежде чем, поведать личное завещание. Что за драконы? Я хочу знать больше, чтобы помочь вам.
   Кунтри не мог рассказать всё, тем более за столь короткое время, пора было продолжить путь и уже многие волшебники заинтересовались об их разговоре.
   -Поговорим позже о скрещении заклинаний, - ответил маг.
   Веселье Кассинды быстро сникало, будто она совсем не рада вернуться домой к отцу. Сначала Кунтри решил, что это из-за разлуку, придя домой она расстанется с магами, и с ним в том числе. Кунтри предложил ей продолжить её обучение вместе с ним. Она обрадовалась, но не настолько, Кассинда не хотела возвращаться домой и скоро, вечером, когда они остались одни, решилась ему рассказать свою тайну, желая узнать его мнение. За те недели, что она прибывала у тролля, Кассинда изменила мнение о своей родной сестре. За несколько дней до спасения тролль рассказал ей, почему она попала к нему, всё случившееся с ней не было совпадением. Кассинда была младшей дочерью, отец любил её гораздо больше старшей, чем вызвал её ревность. Старшая сестра не была добродушной и решила отомстить. Именно она договорилась с тёмным магом, чтоб он заставил Кассинду исчезнуть навсегда. Старшая решила, что это избавит её от проблем и ещё она получит наследство и станет полноценной герцогиней, обратив внимание отца на себя. И теперь Кассинда не знала, как ей поступить, она любила отца и любила сестру. Поступок старшей станет ударом для отца. К тому же ей могут не поверить, ведь доказательств не было, тролль погиб. Кассинда не желала никому зла, но теперь жить рядом с сестрой не могла.
  
   Эвсэлен покинул Тритичи, теперь, когда всё закончилось именно так, его помощь не требовалась, он мог вернуться в родные леса, откуда его призвали, но вместо возвращения он избрал новый путь. После неисполнение надежд увидеть пристойную гибель врага, достойного наихудшего наказания, ему стало не по пути с высшим советом Тритичи. Его худшие опасения подтвердились. Эвсэлена убрали из охраны лесов, не за его преданность делу и заслуги, повысив в должности, а оттого, что он мешал миру. Расстреливая своими стрелами драконов желавших поохотиться в их прекрасных лесах или узнать о судьбах тех, кто не вернулся с охоты. Трижды он находил логово дракона, получившего прозвище озёрный, научившегося скрываться под водой. Дважды он собирал облавы и дважды озёрный скрывался. Лишь в третий раз, когда Эвсэлен пошёл в логово в одиночку, драконна не успела уйти, осталась защищать своих двухлетних детей. Драконна была сильна, но молода, он сломил её волю и свернул шею, двум змеем, так, чтоб она это видела перед гибелью. Третьего она успела спасти, перенеся его заклинанием недалеко из пещеры. Эвсэлен не поверил, что детёныш не способный летать сумел уйти от лучших следопытов эльфов. На следующий день его вынудили покинуть леса, повысив в должности, что могли сделать намного раньше, вознаградив за последнее убийство, забыв о других, во времена падения царств. Теперь после Вимри стало ясно, что детёнышу помогли скрыться, а его убрали, чтоб не мешал. Эльфы стали слишком милосердны к врагу, не заслуживающему прощения.
   Эвсэлен намеревался найти тех, кто точно так же думает о враге, как он. Тысячи лет назад, он знал одного человека, однажды поставившего цель истребить всех драконов и почти выполнившего слово. Сейчас его не было в живых, но оставалась его память, возродившаяся однажды, она могла уже возродиться во второй раз. Именно поэтому он не стал возвращаться, видя слабость своего рода, что его народ намерен смириться с существованием врага и заключить с ним мир. А ведь даже люди с их короткой жизнью и памятью ненавидели драконов, разве что их маги допускали редкие исключения. Воспользовавшись восстановлением отношений с королевством людей, он перешёл их границу. Оттуда он мог начать восстановление Совета двенадцати мечей, именно его разрушение позволило драконам вылезти из пещер и напомнить о своём присутствии миру.
   Первое, что он сделал, это пришёл в новое посольство и заручился личной поддержкой человеческого короля. Ему разрешили поступать по собственному усмотрению, не считаясь с магами, отчитываясь только королю.
  

Ястребиное око

  
   Тервн всегда любил птиц, и ему нравилось работать с ними. Дома, в том месте, что он считал таковым, содержались два его любимца ястреба. Он их оставлял друзьям во время долгих путешествий, но если требовалось, то всегда мог призвать их к себе, где бы ни был. Именно это он сделал три дня назад, достав по одному перу каждого ястреба, и помахал в воздухе, позвав к себе. Он мог обходиться без перьев, но с ними удавалось лучше сконцентрироваться и прочнее установить связь. И вот сегодня, выйдя на террасу, он увидел, как они кружат над крепостью. Не выдавая своего хозяина и ожидая его приказов.
   Тервн держа в руке перья, стал произносить заклинание, закрыв глаза. Оно не хранилось в посохе, поскольку было не боевым и не защитным. Понадобилось время, прежде чем волшебник обрёл способность видеть глазами своих птиц, а потом ещё немного, чтобы повелевать ими. Для Тервна не было сложностей, чтоб контролировать обе птицы сразу, и воспринимать их зрение. Направляя их полет, волшебник стал разведывать отдалённые от крепости места.
   Днём орков-разведчиков сложно заметить, но всё же значительно проще, чем ночью. Через два часа он обнаружил три мелких отряда, скрытно перемещавшихся между деревьями. Тервн передал их расположение, и воины действующие совместно с волшебниками на земле отправились на их устранение. Это был третий день, как лес перед крепостью стали наводнять орки нарушившие условную границу. На следующий день их отряды стали многочисленнее, орки вели себя не так скрытно и более нагло, уже начиная хозяйничать в окрестностях.
   Арт наблюдал, как селяне складывали вещи в повозки, связывали и уводили живность, это продолжалось уже второй день. Никто особо не торопился, считая угрозу не столь значимой, авось орки поохотятся в лесах и уйдут, не тронув их. Глект предложил ему переформировать их отряд в бандитскую шайку и разграбить деревни, тогда жители сбегут намного быстрее и самостоятельней, как обычно случается, когда нападают бандиты. В последние годы их стали бояться больше чем орков. Но командование отвергло его гениальную мысль. Эта деревня была уже второй, выселением которой они занимались, обеспечивая защиту от орочьих отрядов головорезов. Примерно половина селян уже ушли, это были те, кому особо нечего было забирать, оставались зажиточные с телегами, их подвластные слуги и множеством ненужных вещей. Ещё один день и они смогли бы уйти все, но орки не дали им этого дня. На опушке из леса раздался орочий рог, несколько минут спустя к ним прибежали наблюдатели из леса, сообщив о приближении отряда врага.
   Глект обошёл телегу, в которую усердно грузили вещами два последних часа, забрался наверх и стал вышвыривать содержимое. На что сразу же стал протестовать её хозяин, староста деревни. Нисколько не обращая внимания на протест, Глект приказал так же делать своим воинам и селянам. Как только повозки освобождались, их занимали люди и сразу отправлялись в путь, а кто всё ещё кричал о превышении полномочий, связывались и увозились насильно. Арт и никто другой не возражали против таких мер. Пока Глект осуществлял ускоренную эвакуацию, Арт выстраивал воинов собирая отряд и выбирал удобные места для лучников. Они останутся прикрывать людей. Мирт послал вестовую птицу на заставу, чтоб людей встретили по дороге и прикрыли их отход и лишь потом пришли к ним.
   -Волшебники должны были нас предупредить, - гневно заявил Арт, глядя, как орки выбегают из леса, сейчас в них стреляли лучники.
   -Нельзя полагаться только на магов, - ответил Глект и взглянул на друга. - Уходи с ними, передашь своё неудовлетворение волшебникам лично.
   Арт намеривался оспорить его решение, он хотел остаться. Но не успел ничего сказать.
   -Каргат оставил меня старшим и мне решать, кто и что станет делать, а теперь иди, иначе тебя свяжут и вернут на заставу, как не исполнившего приказ! - сказал Глект, совсем не шутя. - Возможно вестовку перехватят, тогда всё передашь на словах.
   Легко одетые орки перестали выбегать, появились закованные в стальные доспехи пары, их уже не брали стрелы, особо меткие лучники целились в щели доспехов. Из кустов леса в людей полетели арбалетные болты, заставив лучников укрыться. Арт более не стал задерживаться, он взял последнюю лошадь и поскакал к заставе.
   Три дюжины орков выстроившись в две линии, двинулись в деревню, это уже не были разведчики, а полноценные солдаты, привыкшие убивать всё, что попадалось им на пути, не раздумывая, без задержки и не прячась. Над ними пролетел сокол. Тервн всё видел, он хотел предупредить, но не мог, на такое расстояние нельзя было передать послание простым людям, и всё же он решил попытаться. Ястреб полетел к людям, но был сбит стрелой орков, выпущенной из леса. Волшебник потерял связь и с жестокостью стукнул об пол своим посохом, теперь он ничего не мог сделать из заклинательного зала крепости. Это было самое большое испытание мага, знать что множество людей скоро погибнут напрасно и ничего не делать.
   Орки вплотную подошли к позиции людей, собравшихся за домами, где их не могли достать арбалеты. Со стороны леса было выпущено с десяток зажигательных стрел прежде, чем стрелявшие выступили из укрытий. Их оказалось не так много. Глект, рассчитывал, что это лишь первая из групп, но больше орки из леса не появлялись, даже когда завязался бой. Его воины были прекрасно обучены, но многие ни разу не встречались с орками в битве, им не хватало опыта против грубой силы солдат орды. Новички неправильно распределяли силы, быстро уставали, становясь лёгкой добычей. Только численное превосходство позволило его воинам выиграть этот бой. Никто из орков не успел убежать в лес, впрочем они даже не пытались отступить.
   Глект обошёл оставшихся воинов, кто-то был подавлен гибелью друзей, кто-то испытывал боевой запал от пролитой орочьей крови, другие ещё не поняли, что произошло. Сразу было заметно, что их плохо подбирали в отряд. Глект не раз видел столько напрасных жертв и сейчас с лёгкостью мог сказать, кто из них стоявших сейчас, падёт в следующем бою, а кто продержится ещё два или может три боя. Но сейчас его больше интересовало, куда же делись орки, их должно было быть намного больше, иначе они не предприняли эту атаку.
   Глект получил ответ на этот вопрос только через три часа, возвращаясь к заставе собственными силами. Никто не пришёл к ним, и им пришлось возвращаться без лошадей, неся двоих тяжело раненых. Дорога была загорожена упавшими деревьями, а перед этим препятствием стаяло множество брошенных повозок, одну из них он узнал. Ведь он выбрасывал из неё вещи, здесь находились все. Все те люди, которым он приказал срочно покинуть деревню. Тут же лежал Арт, его было не трудно узнать, он был единственным воином. Глект тяжело вздохнул, выражая горечь, никто из воинов ничего не сказал.
   Малый отряд орков лишь выгнал людей из деревни, а основные силы истребили их здесь, выходит, воины Глекта прикрывали их отступление в засаду. Но это оказалось ещё не всё в этот нелёгкий день, через одиннадцать километров они обнаружили ещё одну подобную ловушку, в которую попали жители другой деревни. Всё было прекрасно устроено, малые отряды лишь сгоняли людей к основным силам орков, экономя время. Орде не приходилось дробиться на отдельные деревни, а затем собираться, растрачивая время и становясь уязвимой. Эти селяне отступили вместе с воинами, но это им мало помогло. Почти все воины были застрелены арбалетными стрелами, лишь немногие изрублены. Глект узнал Лоуна только по его ярким доспехам, отличавшихся гравировкой. Он осуществлял эвакуацию соседней деревни. Они не так давно расстались, теперь же было страшно смотреть на его почти полностью выжженное лицо. Среди орков находился шаман, похоже, именно он пытал его, своим тёмным колдовством.
   Если в первом месте орки торопились, то здесь они явно не спешили, позволив себе расслабиться. Воины Глекта знавшие о орках только по рассказам проходили с ужасом, глядя на то, что совершили эти звери. Это они ещё достаточно спешили, будь у них время по больше они порезвились бы больше. Руки младенцев были отрублены, их маленькие ладошки часто использовались ими как украшение. Отрезаны большие пальцы у убитых воинов. Некоторые женщины погибли совсем не от стального оружия, а от животной похоти.
   Некоторые так отвлеклись, что не заметили севшей на телегу птицы, к ножке которой было надето послание. Глект, осторожно, чтоб не спугнуть подошёл к ней. Птица нисколько не испугалась находясь полностью под властью волшебника. Послание передал Тервн, он предупреждал, что к заставе идти нельзя именно туда пошёл самый большой отряд орков и советовал идти прямо в крепость, напрямик через леса.
  

Осада крепости Тарнуат

  
   Через два дня Тервн занимался тем, что гонял своего сокола, исследуя окружающую местность уже занятую орками. За время проведённое в крепости волшебник прекрасно изучил местность, удобные подступы и слабые места. Он искал место, где орки расположат свои метательные орудия, о наличии которых его предупредили. Оно оказалось в два раза дальше, чем он предполагал. Инженеры орков быстро собирали три баллисты в низине, совсем не лучшее место. Тервн предполагал, что они разместят там вспомогательный лагерь, незаметный со стен крепости, поэтому к счастью оставил там множество вещей. Баллисты быстро собирали и возможно завтра они стали бы стрелять. Но теперь он знал где они и мог это изменить. Вечером собрав свои силы и ещё двоих магов, они применили заклинание. Установили связь с заложенными кристаллами в местности и, передав им силы заставили взорваться пламенем.
   Тервн поднялся на вершину башни, чтоб наблюдать это пламя, в котором горели баллисты и орки. Волшебник заметил силуэт небольшого дракона летавшего над пожаром.
   -Прекрасно Тервн, это их замедлит, - сказал Тзерок, волшебник-распорядитель.
   -Надеюсь, что да, - с сомнением сказал Тервн глядя на силуэт исчезнувший в лесах.
   Совсем ещё молодой дракон приземлился у края низины, его глаза светились красным огнём, дракон-чародей начавший эту войну сейчас наблюдал за тем, что произошло используя младшего. Глупые люди лишь выдали свою тактику и потратили силы. Собираемые баллисты были едва пригодны к использованию, но совсем не на таком расстоянии. Настоящая, действительно мощная баллиста прибудет только завтра по частям, но теперь чародей точно знал, куда её поставить, какое место будет безопасным. На следующий день, убрав сгоревшие остовы и очистив местность от оставшихся ловушек, орки стали монтировать другую баллисту, совсем не похожую на те, что обычно создавали орки. Добротное дерево, пропитанное растворами и усиленное чарами, металл выкованный из руды гор. Всё это теперь защищали как минимум семь шаманов и две тысячи орков - лишь первое поступление для штурма крепости.
   Охотники орков стали охотиться и истреблять всех зверей в лесу, чтоб волшебники не могли видеть, что происходит их глазами. Скоро последний ястреб Тервна, круживший на большой высоте стал жертвой дракона-наблюдателя вырвавшегося из-за облаков сверху и сожравшего птицу. Это был тот же дракон, что заметил Тервн ночью, теперь, если он желал увидеть, что происходит снаружи, ему приходилось наблюдать за этим с башни или использовать заклинания, что становилось труднее из-за начавшегося противодействия шаманской магии.
   Похоже орки не спешили с наступлением, пока накапливая силы и не тратя их на испытание крепких стен. Завершив полное окружение наступило видимое затишье. Но так лишь казалось простым людям, обменивавшихся стрелами и арбалетными болтами с одиночными отрядами, подступавших к стенам, чтоб защитники не расслаблялись. Шаманы постепенно взламывали заклятья защиты крепости, питаемые башней, хранившей силы, накопленные за многие годы. Тервн и Тзерок пытались им помешать, что было совсем не просто. Волшебники поочерёдно дежурили в башне, остальное время отдыхали или ели, в общем зале игнорируя всех. Кунтри оказался прав, тактика орков сменилась, вместе с их командующим. Орков действительно возглавлял дракон-чародей, что было намного хуже.
   Все уже давно привыкли, что волшебники ели вне расписания, нечасто совпадавшее со всеми. Тервн слишком занятый планированием заклинаний и попыток шаманов едва замечал, что творилось вокруг сидя за столом, собираясь поесть и пойти спать. Но в этот раз он отвлёкся. Русоволосая девушка, поставив перед ним вторую порцию, улыбнулась ему и, пожелав аппетита, удалилась. Припомнив прошлое, волшебник вспомнил её, она обслужила его каждый раз, вот уже неделю, даже тогда, когда он приходил поздно ночью. Волшебник отвлёкся от тарелки и проследил за ней взглядом. Молода, стройна, красива, она даже оглянулась, что делала довольно часто, ожидая пока волшебник обратит на неё внимание, а не только на свои заклинания и орков снаружи. Она ещё раз улыбнулась ему и спросила, не желает ли он ещё чего ни будь. Тервн посмотрел на свой скудный стол, на котором не хватало свежей зелени, именно о ней он её попросил. Кивнув и улыбнувшись в ответ, она быстро ушла, и почти так же быстро вернулась. Волшебник посмотрел в её счастливые глаза, что ей удалось хоть чем-то помочь магу. Тервн не взял с протянутой ему тарелки зелень, а взялся за тарелку, коснувшись руками её рук. Девушка даже немного прикрыла глаза, наслаждаясь этим касанием, она любила его, именно это заставляло её приходить ночью, боясь, хоть раз упустить возможность его увидеть. Он предложил ей сесть рядом, на что она с радостью согласилась. Они немного поговорили, прежде чем Тервн всё съел и ушёл спать. Ему нужно было беречь силы, уже перед дверью он оглянулся, чтоб на неё посмотреть, чему она была рада. Волшебник улыбнулся в ответ и ушёл, лишь в своей комнате он позволил себе подумать о том, что произошло, и чего избежал.
   На следующий день он узнал о ней всё, что было доступно. Эквира раньше жила в одной из ближайших к крепости деревень, была из немногих спасшихся оттуда, она осталась в крепости, не успев уйти со всеми, кого должны были выслать на время осады. Ещё раз подумав о том, насколько ему повезло встретить её и насколько чародей-дракон коварен он пришёл в обеденный зал, где позавтракал с нею прежде чем сменить Тзерока.
   В этот день орки завершили сборку баллисты. Она действительно оказалась весьма хороша, это сумели оценить люди после двух пристрелочных выстрелов. Кидали простые каменные снаряды, уже второй снаряд попал в угловую башню крепости, едва не проскочив мимо как первый. Камень нанеся минимум повреждений. Последующие снаряды были зажигательными. Орки успели выстрелить ещё четыре раза, до наступления ночи, потом стреляли всю ночь. Постепенно уменьшая время перезарядки. Снаряды были разные, сперва это были глиняные горшки, с горючей смесью, потом эта смесь стала взрываться на подлёте к крепости, окатывая горящим пламенем воинов на стенах. Неизвестно точно, на что рассчитывали орки, подорвать дух защищавшихся, заставить магов тратить силы на отклонение этих снарядов или это был лишь отвлекающий метод. Но стреляли они довольно метко и далеко. Баллиста располагалась на слишком большом расстоянии, чтоб её могли достать крепостные орудия башен ставшими её первыми целями и сгоревшими на второй день. После этого цели стали деревянные постройки за стенами. Теперь ни один снаряд не пропадал впустую, орки точно знали всё расположение внутри крепости, часто поражая те места, где особенно часто скапливались люди. Это никого не удивляло, ведь над ними в облаках летал наблюдатель-дракон, корректировавший стрельбу.
   Именно на него смотрел Тервн выйдя на стены, где его быстро заметила Эквира, подошедшая к нему. Она легко находила его, где бы он ни был, выслеживая своим чутьём. Она была без ума от него, точнее от его волшебства, которое он благодарил каждый раз при встречи с ней. Волшебнику она была противна и виной тому не редкая красота, Тервну многие завидовали, видя их вместе. Девушка явно желала большего, чем просто внимание с его стороны, часто прижимаясь и показывая свою любовь.
   -Это только наблюдатель, - сказала она, проследив за ровным паллетом дракона. - Под властью чар чародея. Не сознающий где и кто он.
   Тервн не стал спрашивать об источниках её глубоких познаниях, Эквира всего лишь подсказывала, проверяя его на верность. Орки уже собрали силы для штурма и ждали уже второй день, пока шаманы взломают защиту. Тогда их отряды легко пройдут разделявшую местность, до крепости не потеряв силы, не отравившись и не умерев от ставших острыми стрел. У чародея явно были иные планы, Эквира была его планом, возможно ключом к Тарнуату, оставалось лишь поднести его к замку. Но где был этот замок? Он должен был дать его ей сам. Волшебник впервые обнял её, положив руку на плечо и прижав к себе. Одно только это стало ему жутко противно.
   -Да знаю, - ласково ответил он, пряча глубоко внутри неприязнь. - Мне пора сменить Тзерока.
   Он ушёл, в который раз вспоминая старого учителя, обучившего его редкому заклинанию, которому не могли противостоять глупые молодые особи женского рода. Эквира проводила его до дверей башни и ушла спать, чтоб встретить его поздно ночью. Вдвоём они разделили трапезу и после которой Тервн попрощавшись ушёл спать. После этого Эквира стала собирать преданных людей, она была уверена, что волшебник не заметил приправы, которая должна была надолго его усыпить, пока всё не закончиться. Спалив пучок травки, подав тем самым знак, дракон или шаманы почувствуют этот запах, она прождала ещё час, прежде чем собраться с силами у ворот крепости. Орки должны были за это время скрытно подобраться к стенам.
   Замысел Эквиры провалился, охрана была предупреждена. Людей перестреляли довольно быстро. Людей, но не дракона. Эквирнасия успела перерубить одну из цепей державшую ворота, когда появился Тервн. Одно лишь это заставило её остановиться, не трогая вторую.
   -Не стрелять! - прокричал он, спускаясь вниз.
   Теперь он видел Эквиру в истинном обличие, совсем небольшой дракон, утыканный стрелами, ей было больно, но одни лишь его слова принесли ей намного больше радости. Это означало, что он тоже любит её и найдёт повод сохранить ей жизнь. Всё это время она ждала, нарушая все сроки приказа чародея, чтоб дать себе время расположить к себе волшебника. Начав действовать лишь, когда он ответит взаимностью. Она бы укрыла спящего Тервна и не дала его в обиду оркам, когда те ворвутся в крепость. Именно таковы были её замыслы и то, что он не заснул, оказавшись умнее и хитрее, лишь подняло его в её глазах, она гордилась им. А Тервн ненавидел.
   -Я сам, - сказал он и произнёс заклинание.
   Множество стрел застрявших в теле дракона были с заложенной силой, и сейчас он высвободил их. Эквира почувствовала боль во всём теле, но намного большая была в её душе, она всё ещё смотрела на него умирая, прощаясь с ним. А он ненавидел драконов и теперь, когда узнал её замысел, убил с лёгкостью и без капли сожаления или сочувствия.
   И всё же Тервн не учёл всего. Как только дракон умер, заработал его резервный план. В основании магической башни раздался мощный не магический взрыв. Когда-то Тервн слышал о взрывающихся смесях гномов, но никогда не верил, что это может быть настолько сильно. Всё заволокло дымом, башня не устояла и рухнула на бок, рассыпавшись на камни, а вместе с нею рассыпались все защитные заклинания крепости.
   -Орки! Орки у стен! - раздалось сразу с нескольких сторон. - Все на стены!
   Тзерок в это время как находился в башне и не сразу понял, что происходит, он пытался удержать заклинания, считая происходящее атакой шаманов или самого чародея. Он не верил, что им хватило сил разрушить башню, и представлял, что падающие камни лишь посланное наваждение. Пока не оказался под завалом. Придя в себя, он стал выбираться наружу, не зная сколько прошло времени. Наверху его уже ожидали, даже немного помогли выбраться. К сожалению, много сил волшебник истратил пока выбирался из завала и теперь, окружённый орками, ничего не мог сделать, кроме как наблюдать. Волшебника и орков накрыла тень. Человек почувствовал сильный толчок о землю позади него и обернулся. За спиной приземлился огромный чёрный дракон.
   -Ты достойно сражался человек, - тихо сказал он. - И заслужил достойную смерть.
   Последнее, что запомнил волшебник, это большие зубы и боль, раздиравшую тело.
  

Волар

  
   -Вот и наступил конец крепости, - спокойно сказал охотник, когда туман развеялся и на горизонте стал, виден чёрный дым. - Я ведь говорил. Теперь мы можем идти?
   -Да, - ответил Глект, но вместо того, чтоб пойти сел на камень и задумался.
   Всё это время они пытались пробиться в крепость, пройти напрямик, как предложил Тервн не удалось, лес быстро заполнился орками. Много воинов погибло, от прежнего отряда остались только десять человек, и возможно не осталось бы никого, если бы не встретили этого охотника - Волара. Он сам нашёл их и вывел из окружения и вот уже неделю, они меняли свои места стоянки, избегая встречи с орками. Волар мог не только легко выслеживать врагов, но и скрываться от них, скрывая следы присутствия их малого отряда. Кроме этого обучил воинов, как можно прожить в лесу, находить еду, скрываться от непогоды, заживлять раны дикими травами.
   -Медлить нельзя, они уже окружили вторую и третью крепости. Подкрепление не придёт. Нужно идти самим, - торопил Волар.
   Глект вытащил зрительную трубу и стал рассматривать оставшиеся руины крепости, где никто не защищался. В тёмных орочьих рядах, выстроившихся для похода не было заметно пленных. Глект слишком увлёкся, забыв, что находиться на открытой местности, опасность не заставила себя долго ждать. Волар решал, что лучше сделать, попытаться пустить стрелу или. Он отпрыгнул на человека, сбив его, они вместе покатились со склона, избегая смертельного огня. Скалистый дракон пролетел над ними и вернулся новым заходом, но его жертвы уже ускользнули, скрывшись в густом лесу. А вышедшие по следу солдаты ничего не нашли, люди успели скрыться. Но это было лишь временной удачей. Шаман или сам чародей не желал мириться с группой людей, по их следу послали волчьих всадников, быстро взявших след.
   Даже Волар не смог сбить преследователей, слишком торопясь они уходили от всадников, но тогда быстро попадались дракону-наблюдателю, также занявшегося ими. Охотник не редко смотрел на Глекта с укором, ведь послушав его они бы не оказались в такой ситуации. Можно было попытаться выследить и сбить дракона, чутьё которого невозможно было обмануть, но за это время их настигнут всадники. А справиться с ними одиннадцати воинам намного сложнее. И всё же так не могло продолжаться долго, скоро они все устанут и совершат ошибку, которой воспользуются орки. Проще всего Волару было бросить людей и скрыться одному, но он так не поступил. Вместе они решили устроить засаду в лесу.
   Первым показался всадник на огромном чёрном волке, зверь принюхивался к земле, идя по следу. Орк остановил его предчувствуя неладное и медленно вытаскивая меч, но не успел. Стрела поразила орка. Волк бросился к кустам, но его поразила вторая стрела с другой стороны. Вуджик успел быстро сменить позицию, он прекрасно стрелял из лука, жаль, что у них было только их три, другие пришлось сделать из подручных материалов. Проявились ещё трое всадников, которые сразу же бросились на замеченного человека. Вуджик отбежал к другому дереву, больше не стреляя, тут орков ждал сюрприз, четверо замаскированных лучников занявшие позиции на деревьях стали стрелять. Показались другие всадники, к несчастью для них, лишь у немногих были луки или арбалеты. Они погибли первыми. Оставшиеся только с мечами решили отступить обратно, лишь некоторые остались, надеясь воспользоваться оружием убитых. Тогда вступил в бой Волар. Заняв позицию далеко позади орков, они не заметили его, и теперь он находился в их тылу. Тремя стрелами он успел сразить троих зверей после чего ловко спустился с дерева и выпустив ещё две стрелы в орков обнажил короткий изогнутый меч - любимое оружие разбойников. Оставшиеся без целей Вуджик и Вульф поспешили ему на помощь и успели уложить ещё троих орков, подступавших к охотнику. У них были настоящие луки, пока другие слезали с деревьев. Волар сразил третьего противника мечём, когда заметил несущегося прямо на него всадника. Не рискуя схватиться с ним, охотник отступил за ствол дерева. Всадник пронёсся мимо не сбавив хода, он рассчитывал скрыться, чтоб привести новые силы. Этого нельзя было допустить. Лук, мешавший в битве, лежал на земле на значительном расстоянии, он не успеет. Волару лишь оставалось проводить орка взглядом, пока зверь под ним не споткнулся и покатился кубарем, зарываясь в листву. Орк быстро оправился от падения и, встав, стал возвращаться, рассчитывая принять бой. Волар также стал подходить к нему, попутно разглядывая врага. На шее орка были две связки, украшениями их сложно было назвать. На одной висели иссушенные пальцы людей, на другой две ладошки и маленькие ушки детей.
   -Он мой! - воскликнул Глект, заметив эти украшения.
   Волар даже не стал оборачиваться, почувствовав гнев человека в голосе. Охотник отступил, уступая добычу.
   Орк видел в Глекте слабого противника, не подозревая, что избежал быстрой смерти. Схватка между ними затянулась почти на десять минут. Глект прекрасно владел мечом и нарочно изматывал своего врага, нанося не смертельные раны. Пока тот не упал и попытался встать. Глект двумя ударами отрубил орку ухи, ещё он собирался поступить так же с руками и ещё с чем ни будь ещё, давая выход своему гневу, поступив так же, как они с беззащитными людьми. Но стрела в сердце оборвала мучения орка и его месть. Глект обернулся желая увидеть того, кто лишил его этой возможности. Это был Волар.
   -Не стоит уподобляться зверям только из ненависти. Или ты собрался носить эти талисманы, так же как они? - сказал он.
   Глект срезал ожерелья с шеи орка и ткнул его ногой, чтоб его тело упало. Он отошёл к дереву и начал выкапывать неглубокую ямку, чтоб придать останки земле. Волар прав, не стоит равняться с ними в жестокости. Охотник услышал тихий стон и пришёл к раненному волку. Волар успокаивающе погладил его по шерсти, прежде чем добить зверя ножом.
   -У нас есть день отдыха, - успел он сказать, прежде чем над ними раздался крик дракона-наблюдателя. - А может, уже меньше.
   -Зачем им нас преследовать? - спросил Вуджик, с сомнением глядя на охотника.
   -Потому, что мы люди, а они орки, - ответил Глект, засыпая землёй ямку.
   -Должно быть что-то ещё, - сказал Вульф очищая стрелу от крови. - Мы для них не просто забава, а работа. Что им нужно от нас?
   -От вас ничего, - вступил в разговор Волар. - Им нужен я.
   Воины с сомнением посмотрели на него. Когда он только появился все сочли его лесным охотником, а когда обратили внимания на меч, то приняли за бандита. Глект всегда подозревал в нём разбойника и это доказывали разносторонние умения, но никто не возражал, ведь он помог им и сейчас они вместе находились на одной стороне. Преступнику можно дать шанс исправиться и искупить вину. Волар это понимал и не развеивал их убеждения.
   Охотник указал на меч. Рукоять перемотанная кожей уже давно следовало сменить.
   -Вы приняли меня за разбойника, это не так. Меч действительно я взял у них, как трофей. У вас постоянно приходиться защищаться, - он провёл рукой над своим лицом, а когда убрал, то на правой щеке проступила татуировка в виде трёх горизонтальных полос. Символ головорезов и работорговцев хантов.
   -Хант, - с некоторой ненавистью сказал Глект.
   -Уже давно нет, я оставил прошлое вместе со страной. Ещё я колдун.
   -Ты не сказал, почему тебя ищут, - напомнил Вульф.
   Волар посмотрел на них, решая стоит ли им доверять. Их было только трое, другие воины собирали снаряжение. Тогда охотник показал носимый на шее амулет - всего лишь камень в форме вытянутого кристалла.
   -Это я украл у шамана орков.
   -И что это тебе даёт? - торопил Вуджик.
   -Ничего, но зато это не даёт им обрести власть над четвертью молодых драконов. Заставить их исполнять приказания чародея. Кроме этого он не может контролировать оставшихся абсолютно. Чародей желает вернуть камень и отомстить мне за потерю.
   -Почему бы не уничтожить его?
   -На это способен маг. Сегодня вопросов достаточно, нам ещё предстоит много пройти. Отдых в честь славной победы отменён.
   Горные леса скоро закончились, начались равнины с множеством деревень. Особого счастья людям это не принесло. Здесь тоже побывали орки, каждая новая деревня была ужасней другой. В некоторых орки остались, немногие выжившие люди находились в полном подчинении и унижении, ожидая смерти. Глект старался обходить подобные места.
   Постепенно Волар стал проявлять свои колдовские навыки, больше похожие на шаманские. Насобирав специальных трав и высушив их по дороге, вечером он спалил их в разожженном огне. В тот день они впервые поели жаренное мясо зайцев и птиц, кто, что сумел поймать. Только когда большинство уснули, охотник стал колдовать, оставшись с Глектом на страже. Люди были вымотаны и крепко спали.
   -Наблюдатель нас не беспокоит, отчего? - спросил Глект, внимательно наблюдая за руками колдуна. От костра стал подниматься красноватый дым.
   -Чародей потерял здесь много крыльев и не рискует, что-то осталось в этих местах, что-то, что ему противодействует, - сказал Волар, вдыхая этот дым. - Я чувствую присутствие людей, они прячутся в лесах, недалеко от нас.
   -Сколько?
   Колдун посыпал в огонь порошок, отчего огонь принял синеватый оттенок. Глект вгляделся в огонь и сумел различить в нём воинов короля. Один из них показался ему знакомым, приглядевшись изображение стало чётче и он узнал в заросшем воине Мирта.
   -Нам лучше идти одним.
   -Отчего?
   -Большим отрядом мы не сможем скрываться.
   -И пусть, - ответил Глект, уже решив отыскать Мирта.
   Волар посыпал огонь другим порошком и он угас. Колдун желал сказать Глекту и другим воинам больше, но не стал. Пусть причина, как орки так быстро успели завладеть этой стороной гор, остаётся пока неизвестной.
   Им понадобилось четыре дня, пока они дошли до отряда Мирта, также не стоявшего на месте. К сожалению объединившись их стало не намного больше, всего пол сотни воинов. Волар занялся ранеными, давно не встречавшиеся друзья долго вели беседу. Больше всего был рад Мирт, он уже счёл Глекта погибшим, ведь о нём не было слышно со времени осады первой крепости. А это больше года назад. Глект никак не мог объяснить такой разрыв во времени, но знал, кто сможет. Они вдвоём навестили Волара.
   -Мне пришлось, - заявил колдун.
   -Но для чего и как?
   -Мы прошли тропой волшебников. Они есть повсюду, ведь как иначе маги путешествуют, переходя страны всего за пару дней. Мы долго шли по тропе. Я сделал так, чтоб для нас час равнялся одному дню.
   -Зачем?
   -Я не мог рисковать. Погоня за нами иначе не могла прекратиться.
   -Ты отобрал наше время!
   -Зато дал его другим. По-твоему десяток воинов могли изменить ход войны? Зато с этим, - Волар положил руку на грудь, где укрывал талисман. - Война всё ещё не закончилась победой чародея. Не осуждай меня, вы до сих пор живы и можете меня осуждать.
   -Иди Глект, тебе необходимо отдохнуть, незачем спорить с волшебниками, - Мирт оттянул его и сам проследил, чтоб друг ушёл спать, только тогда вернулся. - Как раненые?
   -Плохо, я не волшебник, а только колдун, у меня закончились нужные травы. Шестеро будут долго умирать, но я могу сделать, так, что трое умрут быстро и трое быстро поправятся, - печально сказал Волар. - Вам нужен целитель.
   -Да, но его у нас нет, и мы не можем медленно плестись по этим землям.
   Волар кивнул и подошёл к первой паре раненых. У них были тяжёлые раны. Колдун, положив ладони на лоб каждого из них, и последний раз взглянув на их лица совершая выбор, закрыл глаза, начиная распределять жизненные силы, отнимая их у одного и передавая другому. Мирт никуда не уходил, ему было не легко смотреть, как погибали его воины, но он не мог оставить их, чувствуя свой долг перед каждым. Волар так же не был лишён сострадания, подойдя к последней паре воинов и решая кому из них жить, он решил пожертвовать своей собственной жизненной силой. У колдуна было больше жизненных сил, чем в простом человеке. Волар только почувствует боль и станет слабым на несколько дней, так он решил, отдавая свои силы.
   Мирт ничего не понял, когда колдун упал и скривился от жуткой боли.
   -Что? Чем я могу помочь? - спросил Мирт.
   -Всё хорошо, они оба будут жить, - ответил колдун, пытаясь достать хранимый амулет. Мирт помог ему. - Не допусти, чтоб он попал в лапы чародея.
   Волар чувствовал, что отдал слишком много, баланс сил нарушен и теперь он умирает. А самое худшее, что не сможет исполнить долг. Люди не смогут противостоять чарам, талисманом завладеет чародей.
   -Куда, кому его передать?
   -У тебя в руках неполная власть над шестой когортой правого крыла наступательных сил драконов. Это больше сотни драконов не участвующих в войне, отказавшиеся от служения злу. Но только, - колдун схватил оставшимися силами за шею человека. - Не вынуждай их...
   Волар смотрел на человека, пока его взгляд не изменился и он не впал в беспамятство, не сумев договорить слова, испытывая лишь сожаление. Мирт не смог долго смотреть в застывшие глаза колдуна, он был ещё жив, но настолько ослабел, что не мог пошевелиться. Мирт расположил его рядом с ранеными и закрыл сделавшимися страшными глаза.
   Однажды у Мирта был сокол в прямом подчинении, и он кое-что знал о таком волшебстве. Если этот талисман действительно обладал такими способностями, то он мог получить новую силу и власть, но прежде он должен был разобраться, раньше, чем его навестит чародей, если это действительно так. Наполнив котелок водой и добавив пепла, заклинатель стал говорить слова силы, водя талисманом над самой поверхностью. Медленно вода стала кружиться и темнеть, становясь зеркальной. Человек думал о драконах, представляя себе их облик. Но в отражении перед ним появился не дракон, а эльф, даже менее того - ребёнок.
   Девочка ждала установления связи с королевой, она ожидала от неё похвалу за прекрасно выполненную работу и сильно удивилась, когда со дна серебренного водного зеркала поднялся чёрный пепел, а не серебреная пыль, как должно было быть.
   -Мирт? - с сомнением спросила она, глядя на испачканное лицо человека.
   Его сложно было узнать, но как он смог найти её? И кто его послал?
   -Ты меня знаешь? - спросил человек, не узнав эльфа. Он редко с ними встречался, а с детьми тем более. - Откуда?
   Эльфийка слегка обрадовалась, человек не знал её, а значит все кошмары только небылица. Но, что же ему тогда ответить. Она задумалась, пытаясь соврать.
   -Я видела вас вместе с Каргатом, больше ничего о вас не знаю. Зачем вы установили со мной связь? И как нашли?
   Мирт пригляделся, на роль дракона она никак не походила, даже врать не умела, но её заинтересовал камушек, что он держал над водой.
   -Нульцевый камень, - сказала она, приглядевшись лучше. - С синим отсветом, большая редкость. Даже можно сказать уникальная.
   -Знаешь зачем он нужен?
   -Драконы его бояться, это камень подчинения их воли. Один на шее зверя, вторая половина в руке повелителя и дракон исполняет любые его желания, - объяснила она. - Но таковы белые и серые, свойства синих не изучены, как и красных, зелёных, чёрных. Также с их помощью можно устанавливать прямую связь.
   -У меня здесь колдун Волар, ему плохо, это его камень.
   -Волар? - повторила она, пытаясь вспомнить. - Мне такой не известен. Хотя, может быть. Хант? Охотник за головами? Может Воларашрн? Тогда пусть ему будет плохо.
   Всё же этот ребёнок не слишком похож на дитя благородных.
   -Ты ведь эльф, помоги нам, - попросил человек.
   -Вас там много?
   -У нас здесь война.
   -Извини, я не знала, опять внутренние разборки? Это не моё дело, но так и быть, помогу, - она исчезла, отойдя от источника. Вернулась уже с объёмным флаконом. - Наверно подойдёт, вот держи. Только не хватай сразу.
   Она стала произносить слова волшебства на эльфийском языке и одновременно опускать флакон в воду. Где на другой стороне его принял человек.
   -А что это?
   -Как что? Целебное зелье. Расходуй экономно, человек.
   Девочка ещё долго глядела в прозрачную воду решая, что именно заставило её помочь Мирту и стоило рассказывать о нём другим. Ещё она подумала о войне, может стоило принять в ней участие, но зачем ей это? Она выглянула в окно там, веселились люди. За месяц, что она провела у них, всё исправилось, больных не осталось, воры раскаялись и все вроде бы были счастливы. Ведь теперь все средства, распределяемые из столицы и забираемые ею не исчезали в карманах чиновников. Её заботили мысли, почему именно она должна выявлять неблагонадёжных людей, обкрадывающих других, ведь есть эльфы намного опытнее её в этих делах. А ей так хотелось позабавиться с боевой магией, это должно быть намного веселей, если ложная память не обманывает. В любом случае она видела, что здесь люди счастливы, хоть и не ведают своего счастья, а там, в Орнише они погибают.
   От мыслей её отвлёк вызов, серебреный колокольчик огласил волшебную комнатку своим звоном, это должна была быть королева. Она не ошиблась, её действительно похвалили и предоставили четыре дня вольности, прежде чем вновь уехать в другие места Тритичи.
  
   Целебный эликсир действительно подействовал, уже утром Волар очнулся и на удивление заметил, что воины умиравшие ещё вчера так же чувствовали себя лучше. Их тяжелые раны быстро затягивались. Конечно, в этом была его заслуга и всё же. Мирт не стал таиться и рассказал всё. На что Волар немедленно потребовал талисман обратно, крайне не довольный его поступком.
   Выждав момент, он спустился вниз к озеру, желая узнать, с кем связывался Мирт. Он воспользовался талисманом. Эльфийка нарочно замутила изображение, не позволяя увидеть её.
   -Воларашрн, значит ты стал колдуном? Забавно, - как всегда съязвила она. - Прими поздравления, это намного больше, чем головорез.
   -По-прежнему злорадствуешь. Ничего я это запомню и напомню тебе, при нашей встречи.
   -Месть так сладка и приятна Волар. Значит, ты тоже оценил её вкус?
   -Стояла бы передо мной узнала.
   -Это время ещё не настало. И возможно не придёт, тебя ищут Волар и скоро найдут.
   -Не ты ли ищешь?
   -К сожалению нет, я не понимаю ценности твоей безделушки, но она важна чародею.
   -То есть тебе?
   -Меня давно сместили, теперь твой враг не я. Поэтому помогла вам, а не из чувства раскаяния. Ханты заслужили более страшную участь. Орнишу пора отдохнуть, а нам подняться.
   -Мы не нуждаемся в твоей помощи, - Волар снял пробку с флакона и вылил содержимое прямо в воду. - Тебе никогда этого не понять.
   -Так объясни.
   Колдун выбросил флакон и ушёл, ничего не ответив. Эльфийка на другой стороне была сильно расстроена таким неуважением. Девочка сняла браслет с руки с двенадцатью маленькими драгоценными камнями - её лучшей работой в магии. Она положила белый камень в воду и стала произносить слова. На другой стороне в озере, целебная жидкость стала собираться, выстраиваясь в лицо, нечто среднее между человеком и эльфом. Медленно отражение стало подниматься из воды, становясь полноценным, живым телом. Теперь она не была девочкой, а девушкой с длинными волосами и глазами цвета голубой воды, с красотой эльфа.
   -Ещё посмотрим Волар, кто из нас лучший гном, - сказала девушка, прячась в камышах от ступавших поблизости людей. - Сюда, идите сюда мои хорошие.
   На её руку слетелись несколько насекомых обитавших на озере.
   Волар вернулся в начало колонны, его появление совпало с возвращением разведчика. Впереди на них наступали орки, слишком большим числом чтобы принять бой. Мирт принял решение отступить, обратно к озеру. За то время, что они возвращались, орки успели подступить и уже обстреливали людей стрелами. Именно тогда в действие вступила незнакомка-волшебница, появившись на воде и призывая людей рукой. Глект едва заметил под водой брод, пересекавший озеро и стал идти по нему, воины последовали за ним, отступая от стрел.
   Орки полезли в воду вслед за ними, но воинов скрыл внезапно возникший туман, а мнимый брод исчез, орки попадали в воду и были вынуждены отступить. Они ещё долго ходили вокруг озера, поросшего камышом, пытаясь найти людей или их следы. Безрезультатно.
   Туман медленно развеивался ветром, делая видимым противоположный берег, на котором уже находилась волшебница, она вновь призывала людей. Похожая на диво, всё в белом с длинными светлыми волосами, развивавшихся на ветру. Ещё воины были удивлены тем, что они ступали по поверхности воды как по мягкой траве, не проваливаясь. Они старались как можно быстрее дойти до берега и приготовиться к битве с орками
   -Всё хорошо, орков поблизости нет, - уверяла их волшебница, помогая первым воинам подняться на крутой берег. - Они далеко позади.
   -Вульф, Вуджик, осмотрите местность, - приказал Глект.
   -Осторожно, - чувственно воскликнула волшебница, заметив раненного стрелой человека, которого поднимали на берег. - Кладите его сюда.
   Когда воина положили, она осторожно вытащила стрелу, раненый даже не вздрогнул, глядя на чарующее лицо незнакомки. Волшебница провела руками над раной, и она почти полностью исчезла под ними.
   -Спасибо, - поблагодарил воин.
   -Спасибо, что помогла нам, - сказал Волар. - Кто ты?
   -Меня называют Иримива. Не беспокойтесь, вы на другом озере, ваши враги не скоро найдут вас здесь. Тут вы в безопасности на некоторое время.
   Волшебница была права, они действительно перешли в другое место. Глект, помня тропу Волара, боялся, что вновь потерял время. Но это тоже оказалось не так. Иримива искренне помогла им и решила остаться с их отрядом. Радость, что в их составе будет целитель, была омрачена появлением дракона-наблюдателя.
   На второй день им попалась необычная деревня, окружённая частоколом, она не была спалена орками, как другие, на стенах не были развешены тела, более того, люди были живы и делали регулярные обходы, снаряжённые как воины. Глект и его воины подкрались к деревне, вечером чтоб точно всё проверить. Были посланы трое воинов, чтоб выяснить правду и действительно, всё оказалось именно так. В этом селе действительно хозяйничали люди, а командовал ими эльф.
   Глект впервые увидел эльфа воина, и действительно он оказался весьма красив, но очень бледен. Его измученных воинов встретили тепло, впервые они смогли хорошо поесть и главное в безопасности нормально выспаться. Утром Глект решил навестить эльфа, Вуджик и Вульф решили его сопроводить, они так же хотели выразить свою личную признательность и заодно узнать, когда они смогут вернуться в действующую армию. В командном домике эльфа не оказалось, немного расспросив они выяснили, что эльф у восточных ворот, тех, что они проходили ночью. Трое воинов миновали улицу и присоединились к небольшому собранию войск. Вероятно, эльф собрал их, чтоб выступить исполняя приказ, так они решили вначале, но пройдя через ряды воинов увидели следующее:
   К высокой стене частокола была прибита цепь, на другой стороне на кованном ошейнике находилась девочка. Эльф всячески гнушался над её телом измазанном грязью. Она старалась уйти от него, переползая на четвереньках, не делая попыток подняться, на что эльф жестоко избивал её ногами. Она не защищалась и не говорила, только огрызалась рычанием на удары, подобно дикому зверю.
   Вуджик, сразу же выступил вперёд, желая прекратить это, заступиться за беззащитную, но его остановил более наблюдательный Вульф. Вуджик попытался протестовать и оттолкнуть его. Девочка подняла взгляд на этого воина, и только тогда Вуджик заметил, что у неё были необычно вытянутые зрачки. Эльф схватил её за волосы и поднял вверх, нисколько не гнушаясь её наготы, просунул вторую руку, причиняя боль. Она стала извиваться и кричать, пока собравшиеся смеялись, потом отбросил на несколько метров в грязь. Наступил на спину, не позволяя подняться и сняв ошейник, продолжил избивать.
   Это был именно тот дракон которого заметил Глект именно он много раз выдавал их расположение оркам. К несчастью, когда его сбили воины Эвсэлена, он успел обратиться в человека, надеясь таким образом скрыться, став одним из людей. Что конечно же не удалось этот дракон был очень молод и не обучен. Он не знал человеческого языка и не владел чарами, был просто глазами чародея. Эльф нарочно мучил его, избивая это тело, чтоб дракон стал прежним, пока он человек, то ничем не отличается от них физически. Отползя на расстояние, девочка стала преображаться, принимая настоящий облик. Эльф дождался, когда она закончит, и ловко отрубил голову небольшому зверю. Эвсэлен больше не питал ненависти, вдоволь поиздевавшись, над девичьим телом. Он поднял голову, продемонстрировав всем, на что его воины ответили бравыми выкриками. Лишь трое в последних рядах стояли молча. Глект слишком часто видел оставленные зверства орков и как многие считал, что люди должны в соответствии наказывать виновных, но настолько подражать им никогда не желал. По крайней мере теперь, в прошлом, он бы порезал орков на ленточки живьём, но сейчас понял, что станет жестоким, как они.
   Волар вместе с Иримивой собирали полезные травы в лесу, одни без охраны. Волар убедил, что сумеет ускользнуть в случае опасности, в этом же была уверена волшебница. Они покинули деревню ещё ранним утром.
   -Верхние листы со светло-зелёным окрасом меньше пригодны для растирки, их лучше заваривать в настой. А совсем тёмные затвердевшие листья перетирать, - рассказывал ей Волар.
   -Интересно, - сказала она, рассматривая маленькую ветвь в руках. - Никогда бы не подумала, что даже простая трава, накапливая свет и вытягивая силу из земли, способна создавать столь сильное волшебство.
   -Это и есть колдовство, - Волар немного потёр листья, поднявшаяся от них пыль стала виться вокруг его пальца. - Почти такое же волшебство.
   Они уже долго ходили по лесу, собрав немалое число трав. Говоря только о них и ни о чём другом, не спрашивая, что привело их сюда и где они ходили раньше.
   -С этим растением нужно быть особенно осторожно, - сказал Волар, наткнувшись на пару нераскрывшихся цветков маньины. - Всегда растут парами.
   -Значит это тот самый главный компонент любовного зелья? - сказала она, сорвав один из цветков, внешне они были похожи друг на друга. Но лишь один из них был мужской, другой женский. Она вдохнула его аромат. - Этот женский?
   -Нет, - он сорвал второй, прежде чем ответить. - Они оба обладают разным ароматом и если применить колдовство, то можно почувствовать запах любимого человека.
   Волар крутил в руках свой маленький цветок и смотрел на неё в сомнении.
   -Это лишь временное наваждение. Но способное причинять боль и страдания, - колдун повернулся к ней спиной. - Кто-то приближается.
   Он снял с плеча лук, отложив мешки с травами, и стал ждать, пока не заметил Глекта с Вуджиком, они шли осторожно и бесшумно, но только не для колдуна.
   -Мы едва вас нашли, - сказал Вуджик подойдя. - Вы далеко ушли.
   -Прости, что помешал, - тихо извинился Глект, так, чтоб услышал только Волар.
   -Через два дня отряд Эвсэлена покинет эти места, - продолжал говорить Вуджик. - Продолжат охоту на крылатых бестий в другом месте.
   -Они не скоро вернуться к армии, - сказал Глект. - А нашим воинам и мне лично надоело скитаться, всем хочется быстрее пересечь фронт, люди устали и хотят отдохнуть. Они это заслужили. Мирт согласен со мной, и мы приняли решение идти своей дорогой, отдельно от охотников. Я бы хотел узнать ваше мнение, останетесь вы с нами или примкнёте к эльфу?
   -Эвсэлен сильный и опытный воин, знает тропы, - сказала Иримива. - Он сможет обойтись без нас, а вы нет.
   -Мы останемся с вами, - сказал Волар, глядя на их сильные плечи. - А раз вы пришли, то поможете нести все эти вещи.
   Вуджик немного с грустью взглянул на мешки. Он хотел сразу же вернуться в деревню и больше отдохнуть, чем возиться с этой парочкой. И зачем он только увязался с Глектом. Впрочем его командующий так же не отказался от помощи, взяв мешки без лишних слов. Прекрасно зная, что возможно в них несколько спасённых жизней воинов короля и его преданных людей. Теперь, когда их стало больше, колдун решил продолжить сбор трав, но теперь уже идя в обратном направлении и не слишком торопясь.
   Они миновали должно быть половину обратного пути, когда стало темнеть и уже в сумерках люди заметили молодого дракона. Всего лишь наблюдателя, ничем не угрожающего, но выдававшего их расположение. Волару они уже давно надоели, настолько, что он потратил целую неделю, вырезая стрелу с простым стальным наконечником, но усиленную колдовскими заклятиями. Нисколько не медля, он отбросил мешки и, приготовив лук, выстрелил, почти не целясь в темноту, так могло показаться людям. В действительности, он прекрасно видел дракона, даже сквозь густую листву, чувствуя его полёт. Дракон лишь вскрикнул и, сделав несколько взмахов, с остатками сил упал позади людей метрах в ста. Иримива осталась охранять оставленную поклажу, пока люди обнажив мечи, бросились к месту, где упал зверь. Даже с зажженными факелами оказалось непросто найти его.
   Волар едва успел уклониться, когда на него с ветви дерева спрыгнула девочка со здоровым камнём в руках, стараясь поразить голову колдуна. В следующий миг он нанёс удар ногой, перевернувшись, продолжая действовать, как зверь она зарычала. Глядя в её горящие красным огнём глаза, Волар прекрасно понял, кто контролирует этого зверя. В следующий миг она накинулась на него, желая выцарапать глаза или перегрызть горло. Борясь с нею, колдун сорвал с шеи цепочку и нульцевый камень на ней. Потеряв приток сил, и стремление не составила большого труда отбросить маленькое человеческое тело к дереву. К этому моменту на шум подошли Глект и Вуджик и теперь смотрели на девочку. Лишившись контроля, преображённый дракон стал размышлять уже собственным сознанием, глядя на трёх вооружённых людей, пока колдун положил всё ещё святящийся камень на другой, выступавший из земли и разбил.
   -Я потерялась, - как можно жалостливее сказала она, совсем не помня последние события, пытаясь исполнить роль подлинной человеческой девочки. - Мы собирали ягоды в лесу.
   Конечно же, люди ей не поверили. Даже если исключить попытку убить Волара, оставались множество вопросов, таких, как куда делась её одежда и как она выжила в этом месте, где давно нет людей.
   -Мы можем отвести её к Эвсэлену, - предложил Волар, потирая оцарапанное лицо.
   Глект на мгновение представил себе, что её постигнет та же участь, что он уже наблюдал раньше. Девочка даже пустила слёзу и теперь смотрела на них, прекрасно понимая.
   -А можем убить здесь, - продолжил мысль Волар.
   -Лучше здесь, - согласился Глект и шагнул к ней, перехватывая удобней меч.
   -Сердце с право, но лучше отрубить голову, - посоветовал колдун.
   Волар стал уходить не желая видеть это убийство, Вуджик так же ушел, не дожидаясь развязки. Глект вплотную подошёл к ней, она лишь наблюдала за ним и мечём, смотря прямо в глаза и тихо всхлипывая. Глект не смог нанести удар пока она смотрела, поэтому встал за её спину. Девочка стояла на коленях.
   -У тебя хоть имя есть?
   -Сщезе, - ответила она, помедлив, перед тем как предпринять попытку сбежать, рассчитывая на свою ловкость и медлительность воина.
   Глект был достаточно опытным, чтоб предвидеть её действия. Она успела лишь едва дернуться, прежде чем свет в её глазах померк. Воин закрыл тело своей накидкой и ушёл. Волару уже почти надоело ждать, он уже собирался вернуться, когда вернулся Глект. Свой факел он затушил и, остановившись, стал вычищать всё ещё обнажённый меч от крови, что мог сделать ещё там, что было проще. Иримива лишь раз взглянула на Глекта, наделённая лишь малой частью способностей, она всё же сумела почувствовать рану человека, это стало её первым проколом замеченным колдуном.
   Только через три дня отряд Мирта продолжил путь, пока вновь встретились орки.
  

Небесный шторм

  
   Волар вместе с Глектом и Миртом одновременно подползли к краю утёса, вскоре к ним присоединилась Иримива. Именно она точно указала расположение редких орочьих постов, воспользовавшись властью над насекомыми, узнав всё от них. Вот и сейчас один из орков внизу отмахивался от зелёной стрекозы, покружившей вокруг него и полетевшей дальше к кораблям. Весь отряд смог подобраться незамеченным к лагерю. Уход отряда Эвсэлена позволил им уйти от преследования, сам чародей не знал, что они были тут.
   Орки активно занимались снастями, готовя десять кораблей, стоявших в ряд у высохшего русла реки. Они напоминали речные суда с плоскими днищами, с едва выступавшим килем. Их размеры и тип не был одинаков, но сохранялись общие черты, заметно выделявшие эти корабли от прочих. Парус, если таковым можно было назвать основное полотно, был завёрнут и подвешен над палубой лишённой мачт и накачен разогретым воздухом или не воздухом. Этот баллон тянул судно вверх, подобно воздушному шару. По бортам располагались сейчас сложенные крылья больших размеров, выполненные из дерева и ткани, обеспечивающие стабильность и управление судна в воздухе, а не в воде.
   -Никогда раньше не видел ничего подобного, что это за суда? - спросил Глект.
   -Похожи на морские, но я не вижу рек и морей, нет мачт. Парус странный, - ответил Мирт.
   -Быть может, просто сложен или незавершён?
   -Нет, выглядят иначе, это совсем другое, - сказал Волар.
   -Это дредноуты, - сказала Иримива. - Воздушные суда, летают в небесах, на них орки собираются преодолеть укрепления и напасть с тыла, где их не ждут.
   -Откуда знаешь? - спросил её Мирт.
   -Подслушала, - она указала на своё ухо. - Суда полностью готовы, отправятся на рассвете.
   -Надо помешать им.
   -Как? - поинтересовался Глект. - Их много.
   -Нападём утром, устроим тревогу. Да, нас мало, но мы задержим их на один день, - пояснил Мирт. - За этот день может многое измениться.
   -Есть другое решение, - почти в один голос сказали колдун и волшебница.
   Они оба посмотрели друг на друга.
   -Рассказывайте вы, - уступила Иримива. - Потом скажу я, и мы вместе решим чей замысел лучше и как поступим.
   Отступив от края они стали решать. Замысел волшебницы был намного лучше, хотя более опасен и совсем непрост. Им всем нужно было незаметно пробраться на один из кораблей.
   Спускаясь вниз, волшебница повернулась к воину и спросила:
   -Ответь Вуджик, а почему тебя так прозвали?
   -Я хорошо стреляю, - ответил он.
   -И что? - не поняла она, тогда воин сделал вид, будто накладывает стрелу и делает выстрел. - А понятно. Интересное прозвище.
  
   После старта корабли летели достаточно близко, в две линии, но высоко поднявшись перестроились подобно птичьему клину, перед тем, как влететь в облака. Орки на палубах перестали видеть другие борта. Палубы заволокло густым туманом, на металлических частях проступила вода. Именно в это время из грузового трюма поднялись люди и стали убивать команду на палубе, без лишнего шума, пока другие орки спали, экономя силы перед предстоящим боем. Которого не будет, если всё удастся. Устранив всю команду, воины заняли места, ожидая теперь действий волшебницы и колдуна.
   Корабли были слишком тяжёлые, чтоб подниматься в воздух самостоятельно. Воздушный болон нагретого воздуха компенсировал лишь собственный вес корабля и то, при поддержке заклинаний заговорённого дерева. В воздухе их держали шаманы, всего трое, находившихся на кораблях в голове и хвостах клина, они же поддерживали корабли между ними. Корабль с людьми находился в середине правой ветви.
   Иримива встала на носу и развела в стороны руки, призывая силу ветра. Тучи стали темнеть, ветер усиливаться, колебля крылья и расшатывая весь корабль. Не дожидаясь пока ветер станет больше, Иримива повела корабль выше, отделившись от общего строя и давая полный выход своей силе, вызывая шторм. Шаманы сначала решили, что попали в грозовые тучи, не ощутив чужого волшебства и вышедшего из-под командования одного корабля. Они также решили поднять клин выше, что оказалось совсем не просто для них. Начавшийся настоящий шторм стал разрывать их единый строй, проявившееся молнии били в изрядно промокшие корабли, вызывая на них пожары. Орки проявляли героизм, пытаясь затушить очаги пламени, как на палубах, так и парусах и воздушных баллонов, не редко уносимые порывами ветра. Никто из них не привязывался страховочными верёвками.
   Люди не могли это видеть, лишь слышать крики и чувствовать гарь. В глубине под ними распространились семь вспышек молний, после чего тучи озарись пламенем полностью вспыхнувшего корабля. Объятый пламенем стал падать, это был лишь первый корабль, судьба которого упасть. Шаманы оставили попытки удержать другие корабли клина, занявшись спасением лишь тех, на которых летели сами. Скоро люди прекратили разглядывать бушующие небеса, так как из трюмов на палубу стали подниматься проснувшиеся орки, колдовство Волара перестало на них действовать. И хотя их корабль нёс в основном провиант и снаряжение, на нём находилось немало орков, возможно достаточно, чтоб сбросить людей вниз. Выстроившись в ряды, воины пытались не допустить орков к носу корабля, те же, что остались на корме сражались малыми группами по два-три человека. Большинство солдат спавших в кубриках не позаботились надеть броню, и поэтому оказались менее защищённые воинов людей.
   Иримива всё ещё стояла на носу и не замечала опасности, сосредоточившись на своём шторме внутренним взглядом. Это было весьма красиво, их корабль рассекал тёмную гладь облаков, подобно настоящему морю, которое бушевало огромными волнами шторма. Но сам корабль шёл ровно, не качаясь на этих волнах. А солнце неторопливо выступало из облаков. Всё это она видела внутренним взором, пока её не потряс Волар, заставляя отвлечься и открыть глаза. Орки рвались на нос судна, желая их сбросить. Волшебница развела в стороны руки и медленно свела ладони. Две огромные волны нахлынули на корабль с бортов, скрыв всё туманом, а когда он развеялся, орков на палубе не осталось, даже не стало их тел, только люди, множество раненых, нуждавшихся в помощи. Иримива с сожалением смотрела на них, она могла им помочь, если потеряет свои запасы сил.
   Волар также помогал раненым своими травами и настоями, но совсем не долго. Из пучины шторма поднялись два корабля шаманов, довольно потрепанных, но всё ещё опасных.
   -К бою! - прокричал Мирт, вставая у левого борта, где были корабли.
   -К орудиям! - приказал Глект.
   -Я никогда из такого не стрелял, - сказал Вуджик.
   Их корабль был оснащён двумя носовыми орудиями, метавшими гарпуны и одним кормовым, выглядевшие, как здоровые арбалеты. Более меньшие их подобия располагались по всей длине обоих бортов, итого, ещё 24 малых.
   -Нет ничего сложного, - заявил Вульф подойдя к нему, стараясь не обращать внимания на боль в руке. - Целиться почти так же, но с меньшей поправкой на ветер.
   -Да знаю, но куда здесь нажимать.
   -Главное взводить. Нажимать буду я.
   Мирт с сильным сомнением смотрел на своих воинов, только два десятка могли успешно противостоять солдатам, а ведь на этих кораблях находилось намного больше орков. Тем более они ещё никогда не принимали участие в воздушных боях. Пока Мирт решал, насколько эта битва будет отличаться от морских и сумеют справиться с ней воины, палуба корабля содрогнулась так, что немногие сумели устоять. С правого борта, ломая их правые крылья, поднялся корабль третьего шамана, допустивший столкновение. Из-за задравшихся вверх обломков крыльев орки не смогли перебраться на их борт сразу. Их, ещё не полностью выровнявшийся воздушный болон, стал шипеть прорванный во многих местах, а корабль быстро терять высоту. Орки на его борту не ждали благоприятного момента, пока корабли выровняются в высоте, они стали забрасывать абордажные кошки и взбираться по ним. Скоро их корабль повис и оркам пришлось взбираться вверх, Мирт подумал о том, почему у них нет раскалённого масла...
   Лишившись правого ряда крыльев и увеличив вес, корабль стало сложно контролировать, Иримиве было тяжело поддерживать его высоту и курс. Корабль шамана, утратив нагретый воздух, тянул вниз, где всё ещё бушевал шторм. Накренённый корабль не смог лететь прямо, стал заворачивать вправо, очерчивая воронку нового вихря, в который должно затянуть корабль шамана. Внешне это выглядело как водоворот, но поток был обратным, несвойственным смерчу, как только корабль попадёт в него, то неминуемо упадёт вниз. Люди успешно резали канаты кошек и сталкивали орков вниз, обороняясь, как на стенах крепостей. Шаман не стал ждать, пока его корабль упадёт, и поднялся на облачной волне прямо на их палубу с левого борта, где его не ожидали. Люди были заняты правым, лишь Волар и волшебница заметили его. Иримива атаковала первой, подняв правую руку в сторону шамана, в него ударила молния, сорвавшаяся с её пальцев. Но разряд прошёл сквозь его тело и разбил одно из креплений баллона. Орк улыбнулся, это был мираж, настоящий шаман давно поднялся на нос и сейчас стоял позади Иримивы. Не медля, нанёс удар ей в спину огненным шаром. Волшебница вздрогнула и, упав на перекошенную палубу, скатилась к её краю. Волар не дал ему долго насладиться победой, он поднял руку, но не успел. В шамана попал крупный арбалетный болт, выпущенный Вульфом. Орка сразу отбросило за борт.
   Колдун подошёл к волшебнице и склонился над ней. Силы быстро покидали её.
   -Прошу тебя, ответь. Только честно. Для меня это важно, - сказала она, глядя в глаза. - Тебе было приятно находиться рядом, со мной?
   -Да.
   -Ты станешь жалеть о моей гибели?
   -Да.
   -Отлично.
   Она закрыла глаза и обратилась в туман, которым раньше являлась. Лишь маленький камушек, ранее висевший на её шее остался, а цепочка исчезла. Теперь Волар держал его в руке, он точно знал, что Иримива никогда не была живой. Он стукнул кулаком по палубе прекрасно зная, чьи это были проделки. После гибели шамана его корабль отделился и сгинул в воронке шторма, но это был лишь один. Другие продолжали сближаться, уже начав обстреливать людей.
   -Нам не справиться со всеми, - поделился собственным мнением Вульф.
   -Отчего они всё ещё преследуют нас? - поделился мыслями Волар, наблюдая, как они готовят носовые орудия. - Отчего не отстанут! Это не в стиле шаманов.
   Орки не желали их отпускать, два крупных гарпуна, по одному с каждого корабля попали в них, глубоко застряв в дереве на корме. Солдаты стали быстро натягивать верёвки, пытаясь сблизиться таким способом.
   -Тут должно быть больше, чем простое желание убить, шаманы так не поступают. Вульф, проверь груз, что везёт этот корабль?
   Вульф скрылся в трюме, пока колдун принимал решение, он подошёл к штурвалу. Никто не знал, как управлять этим кораблём, целиком доверяя магии.
   -Держитесь крепко воины! - громко прокричал Волар, опустив две ручки вниз и крутанув штурвал. - Встряхнем их!
   Корабль, взяв крен на оставшиеся крылья и опустив нос, стал быстро падать в бушующие облака, где всё ещё сверкали молнии. Увлекая за собой корабли шаманов.
   -Рубите канаты! - прокричал Мирт.
   Двое воинов перекинув верёвки за борт, спустились за корму, собираясь рубить крепкие канаты гарпунов. Туман облаков уже полностью их скрыл, но одинокие болты всё ещё свистели, пролетая рядом, орки стреляли вслепую, и это ещё не всё. По натянутым канатам, на ремнях стали быстро спускаться солдаты. Мирт и Глект, сменив мечи на луки, стали прикрывать своих воинов.
   Волар чувствовал, что шторм уже потерял свои силы и утихает. Канаты гарпунов были обрублены но, даже не видя шаманов, колдун чувствовал, что их всё ещё преследуют. Волар отступил от штурвала, объяснив Вуджику, как с ним обращаться и прошёл на корму, где уцелевшие воины ожидали, когда корабли появятся, чтоб дать последний бой.
   -Они всё ещё преследуют нас, - сказал Волар, глядя в глаза Мирту, испытывая его волю и давая понять, кто перед ним. - Я позабочусь о них, а вы позаботьтесь о своих воинах.
   Взглянув на Глекта и зачем-то кивнув ему, он подошёл к краю и прыгнул вниз, чем были удивлены все. Ещё несколько секунд и корабль вышел из облаков и стал быстро приближаться к земле, это отвлекло людей оттого, что происходило наверху, а ветер не мог донести до них крики орков, их последние крики.
   -У нас полно бомб, - сказал Вульф, поднявшись из трюма, прямо из-под ног Вуджика и глядя на быстро приближающуюся землю, спросил: - А куда подевался колдун?
   -Бомбы? Ты уверен? - переспросил Мирт.
   -Абсолютно, я знаю эти штуки.
   -Вуджик, мы должны сменить направление! - сказал Глект.
   Вуджик круто повернул штурвал, от чего сразу же среагировали крылья, но без правой пары корабль сохранял прежнее направление. Колдун и волшебница пользовались магией, а не штурвалом. Всё что мог контролировать воин, это высота. Поднявшись на палубу Вульф смог увидеть, то место, куда они летели, это была крепость у реки, он хорошо её знал и на мгновение представил, что произойдёт если они упадут именно там. Вуджик отчаянно пытался сменить высоту, но корабль вело по чёткому курсу. Заглянув за борт, пытаясь рассмотреть днище, Вульф заметил тоже, что увидел, пока находился в трюме.
   -Тут есть люки, мы можем сбросить их раньше, - сказал он, по-новому оглядев палубу. - Это должно быть оно.
   Вульф подошёл к похожему на шпиль механизму и попытался его провернуть. Одному не удалось, даже при всей силе этого воина, ему стали помогать другие. Медленно люки под днищем корабля стали открываться. Спустившись в трюм воины стали сбрасывать бочонки в лес под ними. Пока лес расцветал всполохами огня, с неба очень быстро стали опускаться корабли шаманов, почти полностью объятые пламенем.
   -Теперь наш черёд, - сказал Мирт, провожая взглядом горящие остовы.
   С гибелью шаманов Вуджик сумел изменить курс и подняться немного выше, обогнув крепость, не затронув башни. Через минуты, ломая ветви и деревья, их корабль опустился в лес, это нельзя было назвать плавным спуском.
  
   Волар вернулся на следующий день, сохраняя осторожность и скрывая своё присутствие. Корабль упал в отдалённой части леса и сильно пострадал после крушения. Маги и волшебники были слишком заняты орками по другую сторону реки и не посетили этот образец техники. Колдун пробрался к носу и спустился к самому килю, где всё ещё сохранялся слабый приток силы. Трюм был пуст, люди успели выбросить всё перед падением, так могло показаться. Но только не волшебнику. Произнеся несколько слов Волар смог увидеть ранее незамеченный артефакт. Здоровый прямоугольный камень 80х100х140 см. похожий на простую глыбу с овальным углублением по центру. Колдун хорошо знал его, ведь именно с его помощью он оказался здесь и теперь мог вернуться обратно, если удастся. Проведя рукой по шершавой поверхности камня на ней обозначились синим светом ранее незаметные символы. Медленно мерцавшие в полутьме. Колдун коснулся несколько из них, отчего проявились другие, уже на всей поверхности, а видимые ранее изменили очертания, став другими. Теперь Волар точно знал, зачем шаманы так преследовали их, не желая отступать. Глупцы надеялись, что смерть в попытке вернуть его избавит их от ненависти владыки и расплаты за подтверждённую глупость. Этим они лишь усугубили участь. Из углубления вверх поднялись световые лучи, сформировав иные символы перед колдуном.
   -Статус корабля? - спросил вслух Волар, передовая мысли.
   -Полностью готов, - раздался ответ.
   Глядя на разбитые доски и переломленный киль в это было сложно поверить.
   -Время?
   -Ошибка на основном устройстве времехода. Сорок четыре стакрая в остатке времени. Переход по обходному.
   Колдун взмахнул рукой, пересекши разом очертания всех символов, всё угасло. Камень стал простой глыбой. А через несколько секунд в трюм спустился Мирт.
   -Мы уже сочли тебя погибшим, - сказал человек.
   -Будет лучше, если так решат все, - ответил колдун.
   -Это не правильно, ты спас нас и других. Орки могли сбросить бомбы на крепость. Только благодаря тебе мы избежали этого, - уверял Мирт.
   -Вам проще рассказать, всё, как было, упоминая обо мне, как о колдуне. Веру магов и волшебников, как и всех других людей не переправить. А если станешь пытаться, то загубишь свою жизнь. Воспользуйся моим советом.
   -А что это? Этого раньше не было здесь, - сказал он, заметив камень.
   -Это мне придётся забрать с собой. Поверь, тебе незачем это знать, пока не настанет время. Никому не следует знать. Даже как колдун я могу лишить тебя этой и другой памяти, предоставив простоту, но ты принял сложный путь, - на камне загорелся крошечный символ и в углублении проявился из неоткуда здоровый рубин в виде восьмигранного ромба, подобно кинжалу с острыми кроями и острием. Колдун слегка удивился этому и, взяв его, протянул человеку. - Он твой, никому не показывай его. Ты узнаешь для чего он и поймёшь, как применить сам.
   Мирт принял его и, замотав в ткань, спрятал, предварительно заметив малый дефект драгоценного камня, крохотную выбоину на малой грани. Человек поднялся вверх на палубу и сообщил сопровождавшим его воинам, что внизу ничего примечательного нет.
   На поверхности камня загорелись ещё несколько символов. Волар хорошо знал их, они означили имена людей. Избранников Новой Судьбы.
  

Око дракона

  
   Первые ряды уже вступили в битву, орки и люди хорошо держали свой строй, быстро заменяя раненых и убитых. Но многие ещё стояли позади, ожидая своего времени. Семеро орков нарушив шестой ряд, сблизились и стали снимать некоторую амуницию. Один снял с плеча копьё с необычно широким древком полностью сделанного из металла, снял с него наконечник и поставил на землю. Внутри оно было пустотелое и эту пустоту заполнил другой орк, высыпав сухую смесь из бурдюка, предназначавшегося для воды. Многие вещи, что были у них не входили в стандартную амуницию. Двое других занимались копьём, выглядевшее как обычное, но древко было стальным, его наконечник был заменён совершенно другим, находившимся в сумке. Большой восьмигранный рубин в жесткой металлической оправе заменил старый наконечник. Вложив меньшее копьё в пустотелое нутро со смесью, орки приняли прежний боевой порядок и стали ждать. Другие орки не придали значения их действиям.
   Совсем молодой дракон, расправив крылья, снижался, приближаясь к месту сокрытом розовым туманом противоборствующей магии, откуда раздавался звон оружия и крики обрывающихся жизней, больше ничего нельзя было различить. Неторопливо дракон стал устанавливать связь с обеими враждующими сторонами. С одной стороны чародей, с другой шестеро волшебников и двое командующих людей. Долгое время волшебство людей и орков противостояло почти вслепую, не замечая возникавших перемен, командующие не видели, что делают их войска, так было, когда они уничтожали средства наблюдения друг друга. Но теперь установив негласное соглашение стороны решили воспользоваться условно нейтральной стороной. Чтоб видеть, что происходит в сражениях, для лучшей координации войск и корректировки заклинаний. Этот дракон не встречался ни с одной из сторон, и никто не давал ему личных гарантий, что к нему не применят оружие. Ни люди, ни орки не станут в него стрелять, воины были предупреждены. Дракону оставалось опасаться случайных стрел, он не должен был применять чары, единственное, что мог, это уклоняться. Безопасность гарантировал его нейтралитет, он должен передавать каждой стороне, что видит и чувствует сам, не обрывая связь ни с одной из них ни на мгновенье. Иначе ослепшая сторона, применит заклинания против наблюдателя, дабы лишить преимущества другую. Быстро картина боя стала меняться, хаос заклинаний обретал стратегический смысл, ряды воинов стали действовать синхронно, подавляя врага. Чародей дракон, подкреплённый магией шаманов в рядах орков, был гораздо сильнее волшебства немногих выживших волшебников людей. Наблюдатель прекрасно чувствовал бурю вьющихся заклинаний внизу, защищавших ранимую плоть и разум сражавшихся, места прорыва и атаки силы. Приободрённые орки двинулись на людей рядами, действуя единой машиной смерти. Люди сильно уступали им. Находясь под частичной властью чар, орки стали нечувствительны к боли, сильны и едины.
   Нейтральный наблюдатель передавал лишь магические чувства и зрение, оставляя свои мысли при себе. Людям не справиться в этой битве - решил дракон, пролетев уже половину поля. Прежде чем заметить трёх орков шлемы которых были с ярко белой полосой, невольно заострив на них взгляд, а в следующий момент, когда он уже пролетал над ними, в него полетели копья, оставляя дымный шлейф, всего три копья, с разных сторон, настолько быстро, что невозможно отвернуть. Это было глупо - успел подумать, прежде чем в него попали. Побеждавшим оркам незачем было так поступать. Чародей никогда бы не отдал такой приказ. Раненый дракон оборвал связь со всеми и попытался улететь, но в таком состоянии это было невозможно. Он пролетел ещё сотню метров, прежде чем стал падать, но прежде, чем упасть, всё же воспользовался чарами. Так и не выбрав сторону людей или орков, упал на смешанные ряды воинов и чтоб никто особо не заметил этого и воины внизу не убили его сразу, дракон в последний раз расправил крылья и рухнул с фиолетовой пылью. Эта пыль мгновенно лишила сознания почти всех кого она коснулась и раньше, чем пыль полностью улеглась, дракон вынужденно сменил облик. Среди бессознательно слёгших воинов и солдат теперь стояла девушка, совершенно без оружия в лёгком шёлковом платье без каких либо прикрас. Воины, не попавшие под влияния пыли с одной стороной, орки с другой заметив брешь, сбились в ряды и бросились друг на друга сплошной стеной. Несчастная оказалась как раз между ними, девушка склонила голову, закрыв её сверху руками и села, вся сжавшись, медленно распространяя свои собственные чары. Ей не хотелось видеть, чей клинок этих монстров первым оборвёт её жизнь в этой бойне.
   Пока дракон ещё падал, люди усиленно атаковали все места вражеского войска, откуда взлетели копья. Передние ряды орков хорошо защищались, но им ударили в спину предатели, пустившие копья. Когда их ряды смешались, мнимые орки сняли шлемы проявив лица людей, один из них был Тервн.
   -Где дракон? - спросил он у командующего. Прошло достаточно времени, он должен был знать. - Схватили?
   -Нет, не вышло, он упал в первых рядах, - ответил Мирт, радуясь, что им удалось отбить их группу раньше, чем заподозрили орки. - Но не думаю, что теперь он помешает.
   Они оба взглянули вверх, над ними в сторону орков пролетел крупный огненный шар, это была зажжённая бочка - новая задумка гномов. За ней полетела вторая, третья. Некоторые взрывались в воздухе, обливая орков жидким огнём. Ослепший чародей решил, что это заклинания волшебников и лишь зря тратил силы, чтоб остановить огненные шары. Ощутив необычное вдохновение люди пошли в атаку, подкреплённые новыми силами. Стали слышны орочьи рожки сообщающие об отступлении. Но не все отступали, помнив прежние уловки людей, обманывавшие их сигналы, а те же, кто уходил, испытывали трудности, проходя через пылающий огонь. То же самое испытывали люди, они не смогли преследовать отступившие ряды орков. Скоро в розовое марево полетели орочьи стрелы, люди отступили назад и стали выстраиваться новыми рядами, уже за маревом, ожидая, что оттуда выступит новая армия орков. То же самое происходило на другой стороне. Лишь спустя час в это марево отправились спасательные, невооружённые группы обеих сторон, а с неба полил дождь, чтоб развеять туман и оценить потери. Ещё одна битва закончилась без результата. Что совсем не плохо для людей, орки намного превосходили их силы, и это вмешательство нейтрального дракона не дало им воспользоваться преимуществом.
   Судьбу дракона в тот день никто не узнал, поскольку дракон успел обратиться, кем он стал, человеком или орком никто не знал, а по мёртвому телу невозможно определить. Тервн пытался отыскать новообращённого дракона, должно быть лучше других и всё же Эвсэлен оказался намного упорнее. Когда дракон падал, он находился рядом и узнал его. К сожалению, он не успел придти вовремя, и хищник сумел скрыться. Весь день и всю ночь он искал его, лишь утром вернулся в палатку за некоторыми вещами. Он никогда не слышал голоса дракона, не знал, как он выглядит в человеческой коже . Но прекрасно знал о их наглости способной преодолевать все границы и вершины.
   Почувствовав, Эвсэлен обернулся, за его спиной стояла девушка, одетая в серую одежду для долгих разъездов. И пусть он не знал его, но знал эти глаза, это был он.
   -У меня для вас послание эллорн, - сказала она, вытащив свиток в золотистом футляре, который часто использовали эльфы. - От совета мудрейших.
   Эвсэлен не мог поверить, что она сейчас стояла перед ним, никакое заклинание её не защищало, даже не чувствовалось силы и даже того, что она чародей. Простой человек, но глаза. Всё же эльф стал сомневаться. Смертельное заклинание уже готово сорваться остановилось на последнем мгновении, а она никак не реагировала, не замечая этой опасности. Лишь проявляя некоторую несдержанность, поскольку эльф уже почти минуту смотрел на неё, не отвечая, лишь положив руку на эфес.
   -Простите, но я немного тороплюсь. Мне уже заплатили хорошую плату, чтоб передать другое послание, через пол королевства.
   -Кто вас нанял? - спросил эльф.
   -Она представилась графиней Вимриал, - ответила девушка. - Вы её не знаете?
   Эльф скривился так, будто съел что-то горькое. Подошёл к ней и взял послание. Эльфийская печать, гарантировавшая нетронутость содержимого оказалась нарушена, что было искусно скрыто. Эвсэлен осторожно открыл контейнер, там могла содержаться ловушка. Но внутри находились лишь два свитка, один золотистый, с эльфийским шрифтом, второй меньший написанный человеческими словами и содержавший всего одну фразу: "желаешь мстить, убей её". Эвсэлен посмотрел на девушку, она стояла разглядывая лагерь. Свиток от эльфов был намного содержательней, но послание было просто ужасно. Эльфы закрывали перед ним свои границы, обрекая его на странствия среди людей и всё из-за его ненависти к драконам. Эвсэлен дважды его прочитал, вникая в каждое слово, это было предательство, его собственный народ предал его и самое худшее, что это послание не могло быть подделано. А значит было правдой, он смял его и теперь с ненавистью смотрел на того, кто его принёс. Она всё ещё стояла, никуда не уходя. Эвсэлен ещё раз взглянул в её глаза, с очень редким для человека узором, так похожие на глаза дракона которого он видел, невозможно было найти человека со схожими глазами. Эльф вновь взглянул на неё магическим зрением, но по-прежнему не нашёл подтверждения.
   -Чего ты ещё стоишь? Убирайся, - вне себя от бешенства прокричал он, испугав её, так, что она отступила на пару шагов. И всё же не ушла. - Чего тебе?
   -Графиня заплатила лишь половину платы, сказала, что оставшуюся часть доплатите мне вы.
   Эвсэлен смотрел на неё с яростью, сегодня он узнал, что его изгнали, его предали, предал собственный народ. Более того, ему это любезно сообщает тот, кто всё это устроил, заодно посылая с посланием того, кто так похож на него. Эльф взвыл от ненависти, и в одно мгновение, вытащив меч, бросился к ней. Стоявшие поблизости эльфы ставшие свидетелями разговора пытались его остановить, но не успели. Эвсэлен изрубил несчастную.
  

Эльфийская кровь

  
   Файтинда была рада посетить столицу. Ей следовало прибыть ко дворцу сразу как пришла, но она решила немного осмотреть этот немногим больше других город. Прогулка по его улицам привела к центральной площади, было странно видеть вымощенные серые камни и ближайшие здания. Она пришла к фонтану в её центре. Впрочем, фонтаном его сложно назвать, слишком грубый и не красивый, в нём не было никаких водных струй. Большое внешнее кольцо с водой, слишком грубое и не имело изящной резной отделки, с одной стороны в нём торчало стальное кольцо, вделанное достаточно крепко и основательно. В середине фонтана была вырезанная скальная гора, на ней возвышалась небольшая фигурка сидевшего дракона, у ног которого стекала вода по скале. Пока девочка разглядывала фонтан, прохожие часто смотрели на неё и даже оборачивались. Файтинда привыкла, что люди обращают на неё внимание. В основном эльфы жили в своих зелёных лесах, в которых и были их настоящие города, живые и из камня именно в них они растили своих детей, часто увозя из этого королевства людей. От этого в Тритичи почти не было детей эльфов, в этом городе она была одна, может, поэтому они так, смотрели на неё, ещё совсем не зная её. Многие эльфы верили в древний договор власти, о разделе территорий, принятый богом драконов. У этого эльфёнка был редкий дар исцеления, которым он часто пользовался, помогая всем нуждавшимся в отдалённых местах королевства.
   Эльфы управляли Тритичи, потому, что люди доверили им это право и совсем не жалели. Теперь они не страдали от жадности прежних королей-людей, которых сменили эльфы, после того, как армии вновь вступили в эльфийские леса с оружием. Не было смысла каждый раз истреблять новые человеческие армии, движимые королями, желавшими завладеть драгоценными богатствами перворожденных. Сейчас имея у границ союзное королевство, эльфы не волновались за неприкосновенность своих владений, больше армии людей не вторгались к ним. А суверенность Тритичи защищали опасения других королей, что их корону станут носить благородные, как только они вторгнуться. Орниш стал первым королевством, восстановившим связи с Тритичи после смены власти и пока единственным. Впрочем это почти ничего не дало королю людей надеявшегося на добротное эльфийское оружие. Равиславия не желала давать оружие, чтоб не допустить нового разделения королевств людей. Но зато многое получили купцы Орниша. Примерно такую политическую обстановку на континенте понимала Файтинда.
   Она заглянула в воду и удивилась. Часто в эльфийских фонтанах на дне были красивые расписные узоры, поверх которых люди оставляли монетки, но на дне этого фонтана лежали грубые камни, множество грубых камней. Она не слышала о традиции кидать камни в фонтаны. Но больше её удивила вода, она была чище многих из тех, что попадались Файтинде, такие источники могли быть где-то в горах, но никак не в городе на равнине. Эльфийка слышала об этом источнике, вода не только была чиста, ещё холодна летом и тёплая зимой. Девочка опустила руки, чтоб зачерпнуть эту воду, на мгновение ей показалось, что её ногти в воде удлинились и потемнели, как когти. Она зачерпнула воду и выпила всё, вода оказалась действительно прохладной и приятной. Её руки опустились вниз вновь за новой порцией но, ещё не коснувшись, замерли, её отражение сменилось, там на неё уже смотрел злобный дракон, слегка удивлённым взглядом. Это было удивительно, конечно она знала, после какого случая здесь появился этот фонтан, но увидеть в воде отражение погибшей души, невозможно, в этом месте нет свободы магии, фонтан был создан из моризмита. Файтинда провела рукой, создав волны, отражение дракона заколыхалось, но вскоре вновь стало прежним, тогда она повторила вновь, не желая просто сдаваться этому влиянию. Дракон там видимо понял, что она не уйдёт. Во второй раз, на воде было уже её отражение. Тогда она отошла чуть дальше и взяла воду там. Когда выпила и посмотрела вниз, на неё снова смотрел погибший дракон, прямо в глаза. Эльфийка отвела взгляд, и глаза дракона тоже ушли, повторив её действия, отражение играло с ним, будто принадлежало ей, она отклонилась от воды, и отражение так же ушло вслед за ней. Файтинда отошла от этого странного фонтана и заметила на себе странные взгляды людей. Она не знала, что даже спустя полтора года, после создания фонтана жители ближайших домов не брали из него воду, предпочитая ходить намного дальше, но только не отсюда. Разве что зимой. Они боялись увидеть в воде отражение своей совести и считали, что обделяют водой дракона, пусть даже он давно погиб. Файтинда считала это глупым суеверием, а теперь, когда сама увидела отражение, магической шуткой, вот только зачем магу, обошедшему влияние моризмита, шутить над людьми, напоминая прошлое? Люди смотрели на неё с тревогой, так как она осмелилась из него пить.
   -Мне сказали, ты здесь, - раздались слова Тиафильфьии позади.
   Файтинда развернулась и, уверившись, что это действительно королева, почтительно присела и поклонилась, с большим рвением, чем принято их этикетом. Она пришла одна, не дождавшись, пока Файтинда придёт во дворец к ней.
   Королева внимательно посмотрела на неё. Файтинда смотрела любящим детским взглядом, она не могла лгать. Эльфу нужно много времени, чтоб постигнуть всё мастерство их народа и скрывать мысли отражавшиеся на лице. Файтинда не понимала, почему вот так же встретив её взгляд, Коросль, мальчик эльф с которым дружила, называл её глупышкой и крепко прижимал к себе, хотя ненамного был старше её. Коросль уже умел скрывать мысли от неё. А теперь вот так же к ней подошла королева и обняла, проигнорировав всякий этикет. Тиафильфьиа ощутила радость этого ребёнка лишённого родительской ласки. Ей не нужно было отпускать её в отдалённые места королевства. Но Файтинда была носительницей редкого дара для эльфов так необходимого людям. Её волшебные силы были большими, чем в королеве, не отличавшейся большими познаниями и способностями в магии. Всего этого не хватало окраинам их королевства, откуда прибыла Файтинда. Они давно не встречались, общаясь лишь через магические зеркала. Но королева давала ей советы и всегда была в курсе её дел и поступков.
   -Здравствуйте ваше высочество, - сказала она.
   -Здравствуй Файнти.
   -А зачем там дракон? - спросила она, указывая на фонтан.
   -Это символ, именно здесь был наказан нехороший дракон, - ответила она, глядя на фигурку.
   -Нет, не этот, который в воде? Как вы его сделали? - Файтинда смотрела в воду, видя своё отражение. - Тут же везде моризмит, откуда это волшебство и такая чистая вода? Она точно не замерзает? Это волшебный фонтан?
   -Не волшебный, почти обычный, это всё камни на дне. Они очищают воду, охлаждают летом и нагревают зимой, - ответила королева.
   Файтинда высоко закатала рукав и, подойдя ближе, опустила руку, желая достать один из камней. Королева хотела её остановить, но не стала. Для этой девочки не существовало памяти мёртвого дракона. Он был плохим и незачем что-то чтить. Файтинда на мгновение увидела, как этот камень летит в неё, брошенный человеком, она будто была этим драконом, и он попал в чешую, вызвав болезненный укол. Девочка выронила камень, остатки воды на руке обратились льдом, который она отделила и стала растирать, замёрзшую руку. Теперь Файтинда смотрела на королеву с обидой, она могла предупредить её, что нечто подобное может случиться. Но Тиафильфьиа сама не ожидала и была почти так же удивлена.
   -Это камни кидали в дракона да?
   -Да.
   -Зачем они там? - девочка смотрела в воду, там вновь было отражение дракона, который смотрел с непониманием прямо в её глаза. - Зачем эта магия с отражением?
   -Ты действительно видишь там отражение дракона?
   -Да, он там и смотрит на меня, - Файтинда, хотела, чтоб королева подошла к воде и сама взглянула, но она не делала этого, лишь странно смотрела на неё.
   -А своё отражение ты видишь рядом?
   -Нет, - она усердно потревожила воду, желая стереть ненавистного дракона. Её собственное отражение всё же вернулось. - Какое странное волшебство.
   -Пойдём отсюда, здесь нехорошее место, - королева взяла её за руку, и они ушли.
   На следующий день Файтинда вернулась в город и стала делать то, что делала у себя, начала исцелять людей. На четвёртый день, когда больных в городе не осталось. В столице она была не единственной целительницей, здесь о людях заботились лучше, чем в других городах. Именно тогда скучающую эльфийку посетил эльфийский мальчик. Сняв повязку с руки, он продемонстрировал ей свою ранку, простую царапину.
   -Тебе больно? - спросила она, не думая его исцелять.
   -Нет, - ответил он. - Привет Файнти.
   -Привет Коросль.
   Мальчик преследовал её по многим городам и этот не стал исключением. Его родители остались в Равиславии, он так же, как она был волен выбирать в какие города переходить в пределах Тритичи. Коросль тоже обладал силой, но его сил хватало на небольшой дождик для полей или ливень, если он пожелает.
   -Нам пора возвращаться домой, - сказал он немного опечаленный, что его ранку не желали исцелять. - Нас ожидаёт королева и экипаж.
   -Жаль, я совсем не успела ничего посмотреть.
   Вечером Файтинда простившись с королевой, покинула столицу. Она вернулась. А когда заснула, ей приснился первый кошмар, сначала она решила, что это от усталости. Но кошмары стали повторяться вновь, и каждый раз сон был другим. Она пыталась не обращать на них внимания и сразу забывать, но ничего не получалось, в кошмарах была явная связь, они были связаны с памятью погибшего дракона. Будто Файтинда была на площади, привязанная вместо него, переживая последние дни. Сны были очень реальными и подробными. Через несколько недель она уже знала о каждом проведённом дне этого существа на площади, как будто эти воспоминания её. Только после этого кошмары прекратились. Файтинда решила, что причина была в выпитой воде из фонтана, этакое непонятное ей наказание, ловушка мага. Но спустя два месяца эти сны вернулись, и теперь с ними была некоторая память, пришедшая не из снов. Эльфийка вспоминала лица тех, с кем общался дракон, помнила их имена, знала заклинания, которым её никогда не учили. Всё это были личные воспоминания дракона, которые она никак не могла знать. Однажды Файтинда восприняла полное драконье заклинание. Оно было чем-то важным для Вимри. Его сущность и основные элементы намного отличалось от эльфийского волшебства. Файтинда решилась испробовать чужую магию и сказала об этом своему учителю. Хартаг должен был отказать ей в этом, неизвестно какое действие вызовет заклинание, но не стал так поступать, молодая эльфийка всё равно попробует, а так, он будет рядом и проследит, чтобы ничего не случилось страшного. В последнее время учитель поступал необычно, если раньше он, заботясь о ней, выслушивал каждый её рассказ о проведённом дне, то когда начались эти странные сны, не желал о них знать ничего. Файтинда требовала ответов, она сожалела о поступке с фонтаном дракона и желала избавиться от возникшей связи с этим страшным существом. Она желала выдать тайны, которые ревниво хранил дракон, но никто не желал её слушать. Файтинда объясняла это тем, что не только она пила воду и узнала всё об этом звере, поэтому люди так редко брали оттуда воду. Она была уверена, что Хартаг откажется, ведь если он не хотел знать тайны, то ему не нужны были заклинания дракона.
   Выйдя рано утром и уйдя далеко от города, они зашли на поляну, где никто не мог пострадать. Файтинда последний раз с сомнением посмотрела на учителя. Она уже представляла, как он станет давать ей очередной урок, когда у неё ничего не получиться с чужим заклинанием. Именно это она ожидала. И всё же внутренне она надеялась на успех и желала попробовать всё. Сделав учителю жест, что готова и получив от него последнее разрешение, молодая эльфийка стала произносить слова совсем чужого ей языка. Говоря вслух каждое новое слово, она понимала его суть и сущность заклинания. Оно взывало к внутренним силам дракона, почти не требуя расхода магии, гораздо больше требовалось самоконтроля и тонкой настройки состояния. Эльфийка никогда раньше не изучавшая чужие магические знания, не знала, что уже использует не магию волшебников а чары. Файтинда указала на середину поляны в двадцати пяти метрах, теперь ей не нужно было говорить слова. Она подняла руку, вверх призывая пламени подняться, и точно на том месте появился огонь. Это не был магический огонь, вызываемый эльфами, этот огонь был пламенем драконов, и его источником была не волшебная сила, а их ненависть. Маленький костерок стал быстро затухать, Файтинда не могла испытывать ненависть, тем более драконью. И всё же она не пожелала легко сдаваться, чтоб потом выслушивать лекцию учителя. Она вспомнила, с какой ненавистью ненавидел дракон людей на площади, и именно эту память она вложила в огонь, добавив своё желание яркого пламени. И тогда почти сникший огонь воспрянул действительно ярким пламенем. В нём пылала ярость и ненависть, которую эльфийка ощутила даже в своей душе, как отражение. Она видела в этом огне дракона, и этот дракон на мгновение отразился в ней, она проникла во всю ненависть и злобу этого существа. И пусть оно было мертвым, но ненависть его жила и теперь была в ней. Так, будто она всегда там была, но её держали и никогда не давали волю. Файтинда поняла это и попыталась вложить её в это пламя именно так, как бы мог поступить настоящий дракон, желая смерти своим врагам. Тогда огонь, лишь излучавший ненависть и злобу стал изливать смерть, которая стала расширяться в поисках живого. Файтинда с ужасом посмотрела на учителя, она надеялась, что он остановит это страшное проявление, но её надежды были напрасны. Хартаг не стал помогать ей, он хотел, чтоб она справилась сама, а лучшим стимулом стала его открытость, он снял защиту с себя. Тёмная полоса смерти быстро приближалась. Эльфийка попыталась ею управлять, она установила для неё границу, незримую черту за которую нельзя переступать. Смерть остановилась, но ярость от этого возросла, пламя заняло почти всю поляну, вплотную подступив к черте. Всё это питалось ненавистью мёртвого дракона. Файтинда пыталась её успокоить, утихомирить, но ничего не получалось. Она не могла просто разрушить это, как заклинание, оборвав силовую нить, чары были самоподдерживающиеся, тогда она совсем утратит контроль. Ей нужна была помощь.
   -Прими эту ненависть, как свою, - сказал тогда Хартаг. - И ты сможешь ею повелевать.
   -Но она не моя! Она мне не нужна! - прокричала эльфийка.
   И всё же она стала пытаться понять, что крылось под этой ненавистью, что являлось её источником, принимая всё это в себя. Больше у огня не было смерти, она ушла, уступив место простому пламени, в которое она вступила и обняла. Файтинда ощутила обман, благородные эльфы обманули Вимри, и от этого она была в ярости. У дракона был вполне справедливый повод ненависти к эльфам. Файтинда стала бороться с оставшейся яростью, скорее даже не бороться, а принимать в себя. Только тогда огонь занял прежнее место и стал простым пламенем. Эльфийка открыла этому небольшому пламени свою любовь, желание добра, искусство исцеления. Огонь изменил свой окрас, сначала став синим, а потом зелёным. Файтинда опустила к нему руки, и он перешёл на них. Горя теперь только на её ладонях. Этот огонь был совсем другим, он не обжигал, но приятно согревал, он мог исцелять. Эльфийка была рада такому результату, единственное, что её омрачало, так это выжженная поляна. Пламя вновь стало красным, она убрала ладони, и огонь опустился на землю, быстро вырастая, отдалился от неё и стал белым пламенем. Затем совсем угас, а через пару секунд появился вновь, в другом месте, без каких либо слов заклинания. Так, как могли делать драконы, повелевая своими чарами. Теперь она полностью могла владеть этим мастерством. Пламя вновь стало источать ярость и ненависть, но теперь она была её собственной, а не из памяти погибшего, а главное контролируемая. Так Файтинда научилась ненавидеть по драконьи и это ей совсем не нравилось. Пламя погасло, и она обернулась к учителю. Её радость успеху сменилась удивлением, рядом с Хартагом стояли ещё пятеро эльфов. Все смотрели на неё настороженным взглядом, у троих из них были заготовленные заклинания, направленные не на погашение заклинаний Файтинды, а на неё саму, непонятно зачем. Все были сильными магами. Может, это было посвящение, или они пришли, чтоб устроить ей испытание. Но по лицу Хартага она заметила, что учитель не особо был рад её успеху в чужом мастерстве.
   -Ты научилась использовать ярость, вспомнила драконье пламя и злость, - сказал учитель спустя минуту, он смотрел на неё с сочувствием. - Осталось познать свою участь.
   -Я не совсем понимаю этот урок, - сказала она.
   -Ты вернешься в столицу, там ты многое поймёшь.
   И вот Файтинда вернулась, но раньше, чем придти во дворец к королеве, она пришла в темницы, в ту камеру, где содержали Вимри. Было не трудно найти её тайник, и теперь эльфийка вдумчиво смотрела на серебреное кольцо королевы и пыталась понять, что именно от неё хотели. Почему никто не забрал кольцо, почему память и ненависть дракона из фонтана передалась именно ей, почему её для этого избрали, почему эта ноша стала её. Глядя на решетку, она испытывала страх, Файтинда не знала, откуда был этот звериный страх. Увлечённая этими чувствами она не заметила, как появилась и подошла королева.
   -Это должно быть ваше, - сказала она, протянув ей кольцо, когда она остановилась перед ней.
   -Да, когда-то оно было моё, - Тиафильфьиа взяла её руку в свои и нежно сжала. - Ты знаешь, где я потеряла его?
   -Вимри украла его у вас.
   -Значит, ты действительно помнишь.
   -Да, но зачем мне это? Я жалею, что пила из фонтана, что во мне теперь память дракона.
   -Идём, - сказала она и отвела её в другое место, в этой же темнице. - В тебе не только память злобного хитрого дракона, его гнев, ненависть, ярость. Никто другой, до тебя не видел в фонтане его отражение, никто не обрёл память, вкусив той воды.
   Тиафильфьиа посмотрела ей прямо в глаза, Файтинда понимала источник своих страхов.
   Файтинда осмотрела новое помещение взглядом, но ничего интересного в нём не нашла, оно было ей незнакомо. Слишком мрачным, она захотела уйти, но не смогла, стальная решетка преградила путь, как только королева вышла.
   -Зачем ты пришла, зачем вернулась? - спросила королева, обернувшись к ней уже через вторую опущенную решётку.
   -Я желаю знать правду.
   -Так знай же, твои опасенья реальны, ты становишься прежней, становишься тем, кем была.
   Когда королева ушла Файтинда подошла ближе к решётке и прислонилась, как в первый раз. Теперь она не настолько сильно переживала о мнимых чувствах дракона Вимри, оттого что всегда знала, что под её нежной эльфийской кожей чешется чешуя.
  

Второе наказание

  
   То, что Вимри приняла за сладкий сон в последний день, было искусным наваждением эльфов. Им было не сложно манипулировать ослабевшим разумом. Придя ночью на площадь, они действительно напоили её древесным соком, особым, редким и ценимым ими. Это позволило просуществовать ещё один день, именно тот, в который люди решили, что дракон умер, но Вимри лишь очень глубоко спала. Следующей ночью эльфы перенесли её в свой дворец, где долго лечили, они переоценили возможности своего чудотворного сока, её нельзя было оставлять на весь день, Вимри умирала, и им пришлось воспользоваться общими силами, чтобы она смогла жить. Сознание дракона не знало об этом, всё ещё живя в этом красочном саду. Но сразу, когда её физические силы восстановились достаточно, чтоб принять другое испытание, её пробудили, и она ощутила боль. Использованное на ней волшебство слишком туманно воздействовало на память, она почти не помнила то, что произошло на площади, и сомневалась, было ли это вообще, о лазурных лесах она не вспомнила вовсе.
   Полумрак не позволял заметить точные очертания помещения. Она не настолько окрепла, чтоб сразу что-то заметить или понять где была. Пытаясь подтянуть под себя руки и ноги Вимри ощутила на них оковы. Было очень неудобно лежать с растянутыми руками и ногами на небольшом деревянном возвышении над каменным полом. Ощутив её пробуждение неведомое заклинание ещё сильнее натянуло эти четыре цепи. Едва не взвизгнув от резкой боли Вимри полностью очнулась и собрала всё своё внимание. Это было довольно мрачное помещение, созданное не для празднеств, о чём свидетельствовали многочисленные разнообразные инструменты пыток, закреплённые на стенах. Дававшие понять, что неудобство от цепей и само унижение ими наименьшее что её ожидает здесь. На длинный хвост был одет настолько же длинный узкий мешок, который обмотали вокруг длинного бревна, закреплённого цепями к стальным кольцам вделанным в пол, мешок привязали к бревну в начале и в конце не сильно сжимая. Это было просто и достаточно практично, чтобы она не смогла его освободить, а сдвинуть удавалось только вместе с бревном. Вимри рассказывали, что подвергая пыткам драконов, самым сложным было закрепить хвост, легко освобождавшейся из железных оков, потому его обычно прибивали, пронзая насквозь толстыми гвоздями или вовсе отрубали. Свободными от цепей оставались шея, спина и крылья. Эльфы не заставили себя долго ждать.
   Малый совет почти единогласно решил, что после площади нужды во втором наказании нет. Виновной было достаточно сознательно попросить у них милосердия, чтоб избежать этого. Но, она уже однажды отказалась, и никто не станет ей предлагать вновь, подпитывая гордость этого существа. Эльфы не поняли, что дракон уже был готов умолять их, ради нескольких глотков воды и смерти на следующий день. Но даже если бы Вимри попросила об этом вслух и слова были бы услышаны ими, то это воспринялось лишь, как крайнее истощение, помутившее её разум, что было не далеко от истины. Эльфы совершили ошибку, доведя то истязание до такой степени, переступив черту. Именно поэтому, уже чтоб искупить свою собственную вину, они не позволили ей умереть. Жизнь этого врага стала измеряться их бесценными идеалами, поэтому стала настолько же бесценна. Они потратили много своих сил на исцеление, достаточных для создания сотни прекраснейших драгоценных камней, о существование которых выдумала Вимри. Истраченные ими силы теперь оставят на ней отпечаток, как именно никто тогда точно не знал. Отказавшись сесть во внутреннем дворе темницы, где она взлетела, Вимри не нарочно изменила наказание избранного эльфами и как оказалось, изменила свою судьбу. Теперь её не могли лишить жизни. Но как крайне гордый дракон Вимри никогда не признает победу эльфов над ней. Окрепнув не попросит прощение, а их милость воспримет как их слабость. Потому оказалась здесь. Впрочем были и другие мнения.
   Некоторые древние эльфы сочли подобные действия дракона, как проявление очередной коварности, свойственной их змеиному роду. Решили хищник сыграл на их чувствах, дабы сохранить свою драгоценную шкуру. Заставив платить ни за что четырёхкратную цену, не только стащить всё золото, лишить магической силы, но ещё заставить испытать эльфов вину и более того, жалость к этому ничтожному вору, полностью простив его. Они были уверенны, что этот мерзкий дракон нарочно всё так устроил, конечно не один, но точно зная задуманное, являясь основным элементом чужого замысла. Именно эти пятеро эльфов первыми посетили её и так жестоко натянули цепи, а перед тем, как уйти, каждый по очереди остановились перед ней, дабы удостоить дракона презирающим взглядом, выражавшим всю их ненависть. Настолько искреннею и явную, что Вимри поверила, события на площади ей только приснились, а самое страшное ждало впереди. Ей очень, очень не хотелось узнать, что произойдёт дальше. Однажды уже простив её, Вимри познала доброту эльфов, и теперь видя всё это, не желала познавать ненависть этих существ лично на себе. В её ответном взгляде на них просочился страх, доказывавший её вину. Иные эльфы не сумели бы так смотреть в глаза этого вора. Через вход за спиной дракона пришли ещё двое эльфов, они обошли его с разных сторон и положили на пол предметы. Один положил тонкий серебреный меч, второй шёлковый белый мешок с похожим на верёвку содержимым. Эльфы вновь задержались, дабы удостоить презирающим взглядом, и ушли, так ничего не сказав. Вимри не понимала, зачем им устраивать это представление. Они медлили с очевидным, заставляя её подозревать ещё более худшую участь. Вероятно, именно с такой ненавистью эльфы шли разорять их гнёзда. Она не была слепа, понимала, что драконы сами создали такого врага, своей безграничной жестокостью, но враг превзошёл их ожидания, заставив бояться их самих. Испытывать страх. Скорее всего, эти семеро эльфов были свидетелями падения власти драконов, или даже участниками тех событий. Двое последних открыто сравнили её с кровожадным тираном тех далёких времён, которым она никогда не являлась, но для них не существовало разницы, считая её таковой по крови, а незапачканные когти объяснялись ещё не выпавшей судьбой. Для них не существовало разницы. Если заменить такого тирана любым другим драконом результат будет одинаково кровавым. В этом деле они превзошли эльфов, людей, гномов взятых вместе несколько раз, единственное чего они не смогли добиться, так это превзойти самих себя в кровожадности.
   В те далёкие времена люди жили столь ужасно, что просто были вынуждены поднимать восстания против властвовавших над ними. Не сознавая, что их условия жизни создавались нарочно, чтоб драконы могли вдоволь испачкать свои когти в крови, утолить естественную потребность жестокости их вида. Эвсэлен, так звался последний эльф, принёсший меч, прежде чем уйти на мгновение открыл свой разум перед ней. В тот момент, он бы с превеликим удовольствием подошёл ближе, всего шаг разделял их. Он желал медленно свернуть ей шею, почувствовать как разрывается каждая жила и хрустят позвонки, даже вопреки мнению совета. Он был готов взять вину на себя, нисколько не сожалея. Но его останавливали две причины, первая, он уважал мнение своего народа, даже если тот слишком размяк. Второе, он признавал, что после всего ужаса что видел, в нём была ненависть, которая кипела и он почти ничем не отличался от твари, на которую смотрел. А народы эльфов и людей должны стать лучше них, именно это остановило его тогда.
   Прошла минута и сам король пришёл к ней. Вимри никогда прежде не видела его, распознала лишь по манере держаться перед ней, на нём не было никаких отличий. Он ничего не сказал и не посмотрел в её сторону, лишь подошёл к мешку и вытащил красивый кнут, составленный из серебреных нитей. Больше ничего мешок не содержал. Эльф провёл левой рукой по кнуту, вкладывая в него часть своих чувств и закрепляя их магией. После этого он оставил кнут и ушел, не удостоив дракона ни одним взглядом, считая его низшим существом.
   Вероятно, её решили отхлестать, прежде чем убить и съесть, это было справедливо. Но чешуя, покрывавшая почти всё тело дракона защитит от ударов хлыста.
   -Это не простой кнут, - сказала Тиафильфьиа, она стояла позади неё, воспринимая все мысли дракона. - И он только один из многих.
   Она подошла ближе так чтоб дракон мог видеть её, обойдя слева. Вимри не смотрела на неё, отказываясь показывать свой страх и беспомощность, выставляя щитом гордость и отрешённость. Она заметила то, что в руке королевы тоже был кнут, но простой.
   -Ничего, твоё отношение скоро измениться, - сказала она, вернувшись за спину дракона, и начав разматывать кнут. - Ты познаешь совершённое тобой в назначенной мере. Он передавался от одних рук к другим, людям, пострадавшим от твоего поступка, почти все, кто желает твоей гибели, ты почувствуешь на себе их боль и страдания, что ты на них обрекала.
   Если она ждала, что дракон как-то ответит на это, то ошибалась. Следующее, что она сделала, это натянула магические путы на крыльях, заставив открыть спину. Только тогда Тиафильфьия нанесла первый удар, вложив собственную ненависть к дракону, тело которого едва вздрогнуло. Вимри серьёзно ошиблась, чешуя не защитила её. Боль была такой словно она находилась в облике человека с обнажённой кожей, но это было лишь физическое чувство, которое её обучили выдерживать. Но это не всё, за ней её настигла душевная боль, ту что испытали люди. Эта не была горечь потери металла, а потери намного большего, годы лишений, несчастного человека, которому внезапно стало не за что жить. Горечь семьи, потерявшей уверенность в завтрашнем дне, лишившаяся средств к существованию, вынужденная скитаться в поисках денег, чтоб прожить ещё несколько дней. То, как они страдали, замерзая зимой и голодая, это она ощутила в себе. И всё из-за неё, они доверили свои сбережения королевству, желая лучшего всем, и теперь были вынуждены страдать сами. Они думали о драконе, лишившего их тёплого дома, заставивших работать и испытывать на себе нужду нищих, люди презирали и ненавидели его.
   Её могли привязать вертикально, добавив к страданиям вес её тела, так было намного удобнеё терзать её королеве, но они проявили милость, позволяя расслабить тело, обретая малую передышку между ударами. Вимри воспринимала такое положение не милостью, а их желанием доставить ей больше страданий, чтоб она не теряла сознание и смогла дольше чувствовать эту чуждую человеческую боль. Она чувствовала, что магические путы больше не держат крылья, она могла ими скрыть спину, приняв удар на них, хоть немного уменьшить боль горевшей чешуи, но не предпринимала этих попыток. И не потому, что кнут с лёгкостью рассечёт их. Пытаясь закрыться, она покажет эльфийке слабость, беспомощность и отчаянность, которая уже овладела ею после этих терзаний. К тому же, королева всегда может вновь вернуть эти оковы. Её едва расправленные крылья оставались лежать на холодном камне, лишь едва вздрагивая при новом ударе этого болезненного кнута. С каждым разом, приносящим всё больше боли и чужих страданий. Всего лишь мгновения, за которые она на себе чувствовала, какой вред нанёсла людям.
   Кнут отдавал принятые от людей чувства не все сразу, ровно столько, сколько нужно, чтоб дракон мог принять их в этот момент, не ослепнув от боли и шока, ощутить всё, что в нём находилось, не упустив ничего. Не одна сотня людей вложили в него своё горе, зная, что он окажется на спине источника их бед, а эльфы сделали так, что эти чувства передались от них полностью. И всё-таки, после девяти-двенадцати ударов кнут отдавал всё и становился пуст, принося только боль. Только тогда королева доставала другой из принесённых мешков и продолжала хлестать, пока и он не опустеет. Будь на её месте человек, то у него давно уже устала рука, но королева не желала прерываться, пока не откинула в сторону последний из людских. Она вновь обошла дракона вокруг, оставался ещё один тот, что всё это время лежал перед ним, положенный королём. Вимри ошиблась, что это испытание будет намного легче мнимого сна, серьёзно ошиблась.
   Она вся дрожала, больше не способная это скрыть, всё её тело наполнилось болью. На чешуйках не оставались следы ударов, но почти все они блестели из-за выступившего из-под них пота. Крылья стали полностью мокрыми. Она не воспринимала окружающее, даже не заметила прошедшей рядом королевы. В глазах дракона светилась ненависть, слепая ненависть, смешавшаяся со злостью и подогретая до температуры выдыхаемого ими пламени. Этот дракон ещё не мог выдыхать огонь, но вполне мог чувствовать ту ненависть и злобу, наделявшую пламя дракона столь смертоносными свойствами, недоступными простому огню. Их огонь был опасен ровно настолько, насколько была сильна его ярость, она одна была способна убивать, порой не оставляя следов от пламени. Но Вимри была ослеплена болью и страданием, настолько, что не видела ничего, её оружие ненависти ко всему сущему теперь сжигало её саму в этот краткий миг, когда вся чужая боль была воспринята и осталась в ней. Но этот миг ненависти оборвался новым, последним ударом серебреного кнута короля. Отразившимся внешне как молния, кнут стал ею, частично задев королеву разрядом, которая выронила его из онемевшей руки, на мгновение ослеплённая ярким светом. Дракон даже не вздрогнул, не смог.
   Вимри почувствовала на себе ненависть короля к её виду, лишь её он вложил в этот хлыст. Эта ненависть была почти такой же, какая горела в ней, но гораздо меньшей, чем открыл Эвсэлен. Именно её ненависть, столкнувшись с чужой, породила молнию и угасла, развеявшись светом. Теперь Вимри видела себя и свои действия так, как видели их люди и эльфы. Впрочем, она всегда представляла, как это будет, но никогда в таком красочном подробном свете, всегда считая людей существами ниже себя, которыми можно жертвовать, как угодно с личной пользой и без неё. Она ошибалась и теперь это поняла, что люди, пусть даже они убоги физически, но способны испытывать чувства сравнимые с теми, что чувствуют драконы. Она увидела ту злобу и жестокость драконов, за которую их презирали и ненавидели, за что желали убить. Вимри хотела взглянуть на королеву, но не смогла, всё её тело и разум сковала боль. Все те чужие чувства приняли облик простой физической боли, занявшей каждую частичку её тела. Дракон мог лишь едва дышать, больше не способный пошевелиться и что-то заметить сквозь раздиравшую боль.
   Королева подошла к стене и достала из-под её свода большой деревянный чан. Осторожно поднесла его к дракону и, поставила рядом, сняла резную деревянную крышку. Он был наполнен почти до краёв прозрачным соком особо ценившегося дерева. Тиафильфьиа обмакнула в него губку, сотканную из тонких волосков молодой древесины и занесла её над головой дракона. Не сжимая дождалась пока с неё упадёт маслянистая капля. Упав на чешуи, капля стала быстро скатываться вниз, поглощая грязь и пот, оставляя сперва прозрачную, а потом красную полосу увеличиваясь в объёме. С чешуи вместо капли сорвалась тонкая струйка крови. Взгляд Тиафильфьии изменился, теперь она смотрела на это существо не с призрением и ненавистью, а с сочувствием. Она обмакнула всю губку в чан вместе с пальцами и стала водить ею по чешуе, сок стекал, обращаясь большей кровью. Там где уже сошла кровь он оставался прозрачным и чистым, удерживался тканью, только тогда королева переходила на другие места, где чешуя оставалась серой и тёмной. При этом губка и пальцы королевы всегда оставались чисты. Там, где мешали оковы, королева снимала их, цепи давно были прослаблены.
   Медленно взгляд Вимри стал проясняться. Эти прикосновение заставляли боль отступать, возвращая способность чувствовать и двигаться, но лишь там, где был этот сок. Вскоре Вимри оказалась почти свободна и уже могла попытаться встать. Она смотрела в глаза королевы, которая больше не смотрела в её, лишь на чешую, проводя по ней губкой. Королева испытывала искреннее сочувствие к ней, хотела быстрее избавить от боли, больше не желая причинять страдания. Если бы королева увидела глаза дракона в этот момент, то могла бы заметить, как они увлажнились, влага стала собираться и медленно капать слезами. Вимри крепко держалась всё это время, страдая от чужой боли, не показывая слабости, но её уверенность была полностью сломлена этой искренней нескрываемой добротой Тиафильфьии.
   -Нет. Прошу вас ненужно, - попросила Вимри, у неё больше не осталось гордости. - Вы не должны так, я не заслуживаю вашей милости, - призналась она, но королева продолжала, не обращая внимания на протест. - Вы не должны так поступать.
   Вимри напряглась и продвинулась вперёд, ей удалось достать лежавший меч, она повернула его остриём к себе. Она не хотела жить после такой милости.
   -Я не заслуживаю, прощения от вас, - сказала она, прежде чем совершить желаемое. - И не приму от вас прощения.
   Вимри поняла, что её не убьют, и предпочла сама наказать себя, гордость в ней всё же осталась. Тогда королева впервые посмотрела ей в глаза.
   -Если признаёшь, что эльфы, правы и благородны в своих поступках, то позволь нам решать, что делать тебе в этот день. Доверься нашему выбору.
   Пальцы дракона разжались, и клинок выпал из них. Вимри подчинилась, позволяя Тиафильфьии продолжать, пока она не закончила. В чане осталось не так много сока, чешуя блестела, почти светясь светом, дракон был полон сил, хотя можно было решить, что он потерял всю свою кровь. Жидкость заполнившая желоба действительно являлась кровью. Хорошее состояние являлось мнимым, на заходе солнца дракон умрёт в муках лишённый своей жизненной силы. Заметив и ощутив свою кровь Вимри поняла, что что-то не так, её мнимость и недоверие вернулись. Дракон посмотрел на эльфа подозрительным взглядом, на мгновение Тиафильфьиа почувствовала на себе этот взгляд. Ярость, интуитивная защита, даже сейчас он сомневался в правильности предоставленного пути. Дракон уже давно утратил способность скрывать свои чувства, но до сих пор не понял это.
   -Идём, - сказала королева и указав рукой на стену и в ней открылся проход. На неё вновь смотрели два подозрительных глаза, видевшие в эльфе ещё большее коварство. - Доверься.
   Она провела её по туннелю и они вышли во внешний двор, где было много эльфов. Все празднично нарядные, стояли у длинного стола заполненного разными красивыми кушаньями, ещё нетронутыми. Они ждали своего главного блюда, которое подали только сейчас. Дракон остановился перед ступенями ведущими вниз, её могли видеть все, что они и делали.
   Вимри снова видела эти испытывающие взгляды, внутренне она предполагала скрываемую за ними ненависть и злобу, но ничем не могла это подтвердить.
   -Смени свой облик, - тихо прошептала Тиафильфьия.
   Дракон стал меняться, но медленней и совершенно не так как прежде, будто впервые. Вимри сочла это за свою скрытую усталость, но причина была в другом. Руки, ноги, истончались сильнее чем прежде, крылья, хвост исчезали, она становилась меньше. Если, обращаясь в человека, она становилась девушкой, то теперь стала девочкой, но не человеческой, она стала эльфом. А поскольку они росли медленней, то она стала выглядеть намного моложе. Тиафильфьия помогла ей встать на ноги и прежде чем она опомнилась одна из эльфиек поднесла к ним деревянную чашу с прозрачным соком, почти таким же, что содержал чан. Он предназначался только Вимри. Лишь её зрачки остались прежними, как у дракона, они с сомнением смотрели на чашу. Королева приняла её из рук эльфийки и приставила к губам девочки. Отступать было поздно.
   -Выпей всё, - сказала она когда девочка начала пить.
   С последним глотком сахарный вкус сока резко сменился вкусом крови. Она не смогла это вытерпеть, опустилась на колени, упала на руки и её стошнило, но это уже не было прозрачным соком, а тёмной мутной жидкостью, содержавшей остатки драконьей крови. Когда Вимри поднялась и вновь посмотрела на королеву в её изумрудных глазах, больше не было подозрительности и ярости свойственной дракону, только безграничное доверие и готовность исполнить всё, что ей скажет королева. Её королева.
   Именно так дракон Вимри стал эльфом Файтиндой, почти на два года. Но при всей силе сока древа Вимри была сильней. Файтинда не решилась признаться эльфам, что действие сока прошло буквально через неделю, она всё вспомнила, но предпочла оставаться эльфийкой, чем стать драконом и вернуться обратно на цепь. Обращённый дракон не мог сбежать от бдительного внимания эльфов и скрыться за пределы их королевства. Историю с фонтаном она придумала намеренно, чтоб покончить с затянувшейся игрой. Но эти месяцы не прошли даром, она обучилась волшебству эльфов, научилась исцелять людей и многим помогла своей силой, возможно желая искупить свою вину и доказать полезность.
   Сейчас же, когда всё встало на свои места, Файтинда отошла от решётки и больше не таясь обратилась в дракона. Найдя лучшее место на этих твёрдых камнях, она легла и, свернувшись впервые спокойно уснула, больше не было страха, что её разоблачат.
  

Третье наказание

  
   В следующий день Вимри оказалась на площади, теперь уже у фонтана. Она смотрела на людей, с печалью вздыхая, её снова держала здесь цепь. Иногда она смотрела на воду и видела в ней отраженье ребёнка эльфа, которым так долго была. А люди у фонтана видели прежнего живого дракона. Вимри выглядела здоровой, хотя была немного худа. В первый день люди прибывали в растерянности. Возможно в первую половину дня они сомневались, что там действительно дракон, во вторую, что он действительно тот. Ранним утром второго дня люди стали нести продукты, но теперь у фонтана стояли стражники эльфы, и никто не пропустил их, объяснив, что виновница не голодна и ничего не заслужила. Заметив это, Вимри стала решать, отчего им не расправиться с ней, зачем мучить и издеваться вновь. Эльфы не желали проявлять свою ненависть, причина крылась в ином. Она не умрёт, но и не заслужит их прощения. Тогда Вимри посмотрела в воду, на лежавшие на дне камни, ей было скучно, и она достала несколько из них. Тиафильфьиа оказалась права, они действительно очищали воду, охлаждали её летом и грели холодной зимой. И это не эльфийское волшебство, в них совсем не было волшебства. Находилась сила, сохранившаяся от рук дракона, когда ночами она складывала их у столба, мечтая о прохладной и чистой воде. Именно она вложила в них этот дар, не сознавая, что таким образом растрачивала неистраченное волшебство. Удивительно, эта когда-то вложенная сила совсем не развеивалась со временем. Умирающий дракон, так мечтал, о воде, что изменил природную сущность камней, сделав их редкими реликвиями.
   Но не все камни обладали подобными свойствами, многие остались простыми, она выложила их ближе к стальному кольцу у края. В фонтане были ещё другие те, что впитали негативные чувства дракона, Вимри не стала пробовать их изменить, убрала из воды и сложила внизу. Наполненные яростью и ненавистью, именно они приносили страдания людям и угнетали это место. Потратив ночь на подборку, утром Вимри оценила ценность тех, что остались на дне. Их было много. Но всё, что они могли, это очищать и поддерживать постоянную температуру воды. Дракон вытащил два из них и стал пытаться изменить эти свойства, сначала просто держа в руке, пытаясь разобраться, что ей хотелось. Вимри желала, чтоб вода в источнике не только утоляла естественную жажду, но и пополняла силы, снимала усталость. Будто выпив её можно ощутить свежеть, после прекрасного сна, увидеть восходящее солнце и вместе с ним прилив новых сил. Изменить уже однажды изменённую сущность оказалось сложно, и всё же первый опыт на этих двух камнях удался. Она почувствовала потерю своих сил, так будто использовала заклинание. Эти камни вывалились из её руки и упали в воду. Дракон почувствовал, как в воде стали расходиться медленные волны утренней свежести, её силы канули в эту воду. Вимри взяла камни из кучки пустых и отложила их в сторону. Это было необычно. Дракон напрягся так, будто собирался выдохнуть пламя, но никакого огня не вышло, а серые камни побелели, став почти прозрачными. Вимри раскидала их по разным частям фонтана. Они были наделены теми же свойствами, что первые два, но намного чище и действенней. При этом на создание ушло меньше сил. Она подождала минуту и попробовала воду. И действительно ощутила свежесть, чистоту, будто только что вышла из воды, почувствовала прилив сил, но этих сил было мало, для продолжения опытов. Ещё она почувствовала то, что упустила, но неизменно примешала к силе новых камней, её особо не интересовали стражники эльфы, не пропускавшие людей, её собственный голод, утрату сил, она почувствовала радость и душевную теплоту, которые отвлекли от жизненных проблем. Дракон развернулся к восходящему солнцу, расправил крылья и лёг, начав наслаждаться его теплом, одновременно накапливая новые силы. Эльфы были немного смущены этим, сперва решив, что дракон попытается улететь, а затем заметили, что его чешуя блестела, будто только что вымытая, хотя он не использовал заклинание, что было невозможным здесь, и всё же его вид изменился.
   Во второй половине дня её отвлекли, регенерация сил не была завершена, она не желала отвлекаться и всё же встала и обернулась, чтоб убедиться. И действительно к стражникам шёл мальчик-эльф. Это был Коросль, она издалека почувствовала его запах и теперь видела, как он шёл к ней, неся в руках крупный кувшин. Ближайший к нему стражник заступил ему дорогу.
   -К дракону подходить нельзя, - сказал он.
   -Я иду не к нему, а к воде, - ответил Коросль, поставив кувшин. - Мне нужно набрать его.
   -Этот фонтан для заключённого.
   -Тогда пусть делиться, мне не важно чей он, - злобно ответил мальчик, обращая злость на дракона. - Я не хочу из-за него идти в конец улицы.
   -Драконы только берут, ничего не давая взамен.
   -А у меня есть своё право, - он запустил руку в карман и вытащил от туда пару крупных камней. - Пусть только попробует не дать мне воду!
   Стражник улыбнулся наглецу и отступил. Коросль в прежнем неторопливом темпе подошёл к черте и опустил кувшин к своим ногам, после чего отступил на несколько шагов назад. Вимри изучающее смотрела на него. Он знал и всё же играл в свою игру, вытащив камни. Дракон медленно подошёл к черте, осторожно взял кувшин и под заинтересованным взглядом стражи и людей на площади, выполнил желание мальчика, наполнил кувшин водой из фонтан и вернул его на прежнее место. Коросль забрал кувшин, как только она отступила, но не ушёл далеко, он достал из другого кармана небольшой пряник, завёрнутый в ткань и оставил на черте.
   -Плата за воду, - сказал мальчик, улыбнувшись ей.
   Взяв кувшин он стал быстро уходить, пока Вимри медленно, наблюдая за действиями стражи, стала приближаться к оставленному лакомству. Никто не помешал ей его забрать к себе. Оставив пряник рядом с камнями, она продолжила свою концентрацию на свете. Этой еды было совсем недостаточно для дракона и мало для человека. Но она надеялась, что скоро будет ещё. Коросль заставил её ждать, он вернулся через час уже с парой кувшинов, и всё повторилось вновь. Теперь Вимри наблюдала за тремя пряниками, так сильно отвлекавшими её, пока эльф не вернулся снова. На четвёртый раз она не выдержала, это не может продолжаться вечно. Дракон не пошёл за пустыми кувшинами, чтоб их наполнять. Тогда Коросль взял их, далеко прошёл за черту к фонтану и сам стал наполнять. К этому времени, уловку мальчика заметили уже многие.
   -Ты не устал? - поинтересовалась Вимри.
   -Немного. Тебя опять привязали.
   -Ты знал?
   -Эльфы тоже знали, не ты одна притворялась.
   -Ты тоже не плохо играл.
   -Мне очень жаль, что в первый раз у меня не получилось с дождём, меня схватили и наказали. Впрочем, потом простили, эльфы не злые, простят и тебя, - он взглянул на смотревших людей и стал говорить шёпотом. - В этот раз думаю, получилось лучше, но если что, здесь под камнями, у фигурки спрятан меч, им можно разрубить твою цепь.
   -Знаю, нашла, но это не выход. Думаю, они о нём знают и тебя снова накажут.
   -Пусть так, мне не важно.
   Вимри присмотрелась к нему. Эльф был необычно счастлив.
   -Больше не пей этой водички, - сказала она. - Тебе уже хватит. А то ещё вдруг скрасишь моё одиночество здесь.
   -Как захочешь, но знай, я могу носить воду весь день и ночь, не пользуясь силой эльфа. Людям понравиться эта вода. Она так приятна, свежа и чиста.
   -И всё же прошу, больше не пей. И не приходи ко мне больше, сегодня. Ты уже достаточно мне надоел, - она с печалью посмотрела на воду, теперь в ней были заметны потоки.
   Ночью ей было темно и одиноко, звёзды не светились. Она подошла к негативным камням. В них было много выражения силы. Ярость и ненависть в них почти светилась. Дракон отложил в сторону два десятка камней, оставшиеся решился изменить. Вимри не могла изменить ненависть и злобу дававшей им силу, но могла придать ей иной облик своего проявления. Дракон долго дышал на них белым пламенем ненависти. Пока они не начали светиться, переводя свою силу ненависти не в её излучение, а в простое белое свечение без чувств. Вимри набрала воду в оставленный Корослем кувшин и накидала в него много этих камней. Они действительно не излучали ненависть и злость, а излучали свет, правда, очень холодный. Вода в кувшине стала излучать свет, который становился всё ярче. Дракон наклонил кувшин, и святящаяся светом струя пролилась на каменные плиты. Это выглядело красиво, вот только на земле она засветилась немного ярче и быстро угасла. Вимри подставила руку этой светящейся воде, на коже она тоже не обладала стойкостью света, а лишь очищала чешую. Дракон пробовал эти опыты почти всю ночь, иногда снова дыша на камни.
   Утором эльфа опередил человек. Дракон смотрел на него холодным взглядом, он прекрасно запомнил его, и даже сейчас от человека по-прежнему приятно пахло свежим хлебом. В этот раз у него не было в руках палки, её заменил небольшой бочонок. Он оставил его у черты. Когда бочонок был наполнен и возвращён человек, подошёл раньше, чем она успела отойти. Пекарь протянул ей хлеб, и она его взяла.
   -Прости, что не пришёл раньше, - сказал он.
   -Прости, что я так поступила с вами, - ответила она, чувствуя стыд.
   -Я прощаю тебя.
   Люди стали приходить чаще, чем успевал Коросль, который выполнил её желание. Вечером он пришёл с хрустальным графином, в котором уже находилась вода. Он ярко светился как фонарь. Эльфа не пропустили к ней, сочтя это за недопустимое волшебство. Тогда Коросль вылил воду и прошёл к ней с пустым сосудом. Остальная вода в фонтане не светилась.
   -Не думаю, что людям это понравиться, - сказал он.
   -Вода светиться только в хрустале и только когда темно.
   -И как долго?
   -Не знаю, может неделю, зависит от времени, сколько она находилась в источнике. Та, что вылил, была менее разбавленной.
   -Желаешь, чтоб я показал это людям?
   -Я хотела убедиться, что получилось. Теперь они не захотят её пить, если вообще пили.
   Когда он ушёл, Вимри продолжила свои опыты с камнями до самого утра. А днём вновь обменивала воду на еду. Но этот день отличался от других. Её посетила женщина с маленькой девочкой. Обе нисколько не боясь дракона, подошли к фонтану и стали набирать воду. Вимри занятая тем же делом, не показывая им своё внимание, они не были опасны ей. Девочка воспользовалась её занятостью и отвлечённостью матери отставила в сторону свой маленький кувшин и, сделав несколько быстрых и тихих шагов, протянула руку к крылу. Почувствовав прикосновение, дракон осторожно повернул голову к ней, прекратив наполнять бочонок. Девочка была тяжело больна, Вимри чувствовала как слабо билось её сердце, и хоть она пришла сама, это был результат временной силы воды. До этого момента она вероятно не вставала с постели.
   -Какой он большой, - сказала она слабым, но счастливым голосом, водя рукой вдоль крыла.
   Девочка на мгновение почувствовала дрожь чешуи и тепло. Ранее свисавшее крыло поднялось вверх над ней и на четверть раскрылось. Она посмотрела вверх, и её ослепил яркий свет проникший насквозь. Девочка вздрогнула ощутив изменения внутри. Со стороны никто не видел этого света и заметил лишь то, что дракон развернулся и ушёл к дальней стороне, где оставались камнями, он достал маленький хрустальный сосуд с водой и передал ей.
   Дракон долго смотрел вслед девочке, испытывая терпение человека, чей неполный бочонок всё ещё оставался у фонтана. Смотрел, до тех пор, пока она не скрылась за домом, и лишь тогда обратил внимание на человека. Какого-то хозяина, привыкшего работать только чужими руками, он уже несколько раз кричал на неё за медлительность. Вимри вернулась к фонтану, и подтащила наполовину наполненную бочку, но уже зубами. Заметив, что бочка была полна лишь наполовину, человек разломил приготовленный хлеб пополам. Оставив большую часть себе, вторую кинул дракону. Вимри перехватила её в полёте, поймав рукой, но вместо того, чтоб уйти она вернулась обратно к черте. Она уже давно различала людей, выделяя тех, кто приходил, желая действительно помочь. И тех, которых стали составлять большинство, желавших посмотреть, как дракон станет на них работать, оправдываясь в проступке. Потом они станут рассказывать всем и спорить между собой, кому зверь перенёс больше воды, заодно мучаясь с неудобной тарой. Вимри чувствовала свою вину перед всеми и несла воду всем, без исключения. Но теперь ей надоели эти люди. Человек не успел убрать бочонок и не стал пытаться это делать, заметив, что дракон возвращается, он отступил назад. Дракон вытянул вперёд руку и толкнул бочонок. Упал в его сторону он залил водой ноги этого человеку и ещё одному стоявшему рядом с ним.
   -Ах ты тупая скотина! - тот час же выругался человек.
   Когда его внимание от замоченных ног вновь обратилось к дракону, в его руки полетел ломоть хлеба. Он его поймать не сумел. Человек не желал мириться с таким неуважением, он подбежал к повозке и вернулся уже с кнутом. Дракон неподвижно стоял ожидая. Человек решился проучить его, но был слишком глуп, для этого. Желая нанести удар, он даже не понял, как именно дракон успел перехватить кончик кнута и неловким движением резко дёрнуть, так, что несчастный упал в разлившуюся лужу. Вимри бросила кнут ему на спину и развернулась, собираясь уйти, одновременно занося хвост. Человек на половину встал, когда хвост, изящно очертив дугу на воде, обрызгал его вновь. Некоторые засмеялись, но человек не желал легко сдаваться, он снова вернулся к повозке, где у него лежал заряженный арбалет. Вимри знала, что у человека было в запасе нечто подобное. Дракон почти полностью развернулся. В арбалете была заряжена стрела, а не цельный металлический болт. Если принять её под углом на чешую, то она соскользнёт, не нанеся вреда. Рассчитывать на удачу, что он промахнётся с такого расстояния, не приходилось, остановить её волшебством так же, на помощь эльфов стражи также нет.
   Предположения человека оправдались, дракон поступил именно так, как было ему нужно, подставляя под удар чешую и одновременно своё сердце. Вимри поняла, что наконечник стрелы сделан не из металла, а минерала лишь похожего на него. Человека выдал торжествующий взгляд. Дракон поднял руку, намереваясь перехватить стрелу, но слишком поздно, она проскочила сквозь смыкавшиеся пальцы. Это был прекрасный выстрел, на который способен не то, что обычный конюх, а даже не каждый опытный воин. Вимри вновь обратила взгляд на людей, пытаясь определить в них второго лучника. Но все они были удивлены подобным. Двое ближайших эльфов бросились к человеку, пока другие нацелились на него из луков. Человек ловко перезарядил и быстро взвёл арбалет, подтвердив свои отличные боевые навыки но, видя, что дракон не собирается ничего больше делать, а эльфы уже совсем рядом, то вынужден был бросить оружие. Демонстрируя готовность сдаться. Один эльф поднял оружие и, вытащив стрелу, обрезал стальную нить ножом, сделав его бесполезным, пока другой занялся нарушителем.
   Дракон с недоверием смотрел на людей и эльфов, испытывая злость. Но времени оставалась совсем мало. Вимри осторожно вытащила стрелу и посмотрела с печалью на наконечник, у которого не было части острия. Оно либо откололось на чешуе, либо застряло в сердце, если так, то оно останется в нём и убьёт её после смены облика. Дракон стал перевоплощаться в человека, это был его единственный шанс избежать смерти. Пока преображённая Вимри встала на ноги и прижала руки, к сердцу пытаясь определить, сумеет ли она выжить, эльфы наблюдали за людьми. Они тоже предполагали существование второго стрелка, который добьёт дракона, поэтому держали луки полностью готовые. Единственное чего они не знали, что этот лучник окажется среди них. Один из эльфов повернулся к дракону и спустил тетиву. Девушка, в которую обратился дракон, не заметила этого, стрела попала со спины, пройдя насквозь поразив сердце, уже мёртвая она упала лицом вниз, не издав ни единого звука. Когда эльфы обернулись и увидели это, то не могли поверить, что вторая стрела была выпущена одним из них, единственным у кого не было стрелы в луке. Молодой эльф вопреки осуждающим взглядам собратьев, гордо стоял и был безгранично рад своим поступком.
   -Она заслужила, и такая участь ожидает их всех, - громко сказал он, чтобы все слышали его слова.
   -Нет, только тебя, - раздался шипящий голос за его спиной.
   Эльф не успел обернуться, чтоб усомниться ещё больше, когда его ноги подкосил хвост. Он ловко попытался упасть на руки, стараясь совершить кувырок, но когтистая рука нанесла удар в спину и прижала эльфа к камням площади. Пять острых когтей легко прорезали кожаный панцирь и уже раздирали ему кожу. Эльф застонал, но ничего сделать не мог. Через мгновение из пустоты проступили черты подлинной Вимри. На ней не было цепей, только чешуя имела бледный оттенок, отступающий эффект после воздействия чар отражения.
   -Кто ещё? Кто ещё! - прокричал над его головой взбешённый дракон. - Кто из вас убил Коросля? Говори! Или умри, я не явлю милость! - её когти сжимались, нанося более глубокие раны, заставляя эльфа страдать. - Отвечай.
   Немного шокированные эльфы смотрели на это и не знали, что им делать. Вимри была уверена, что Коросль - такой же дракон, как она был мёртв, она чувствовала это. И желала, чтоб этот эльф отплатил своей жизнью. Ещё она знала, о втором лучнике, в рядах эльфов, поэтому мучила свою жертву ожидая, когда он тоже проявит себя. Все эльфы одинаково были готовы выстрелить в неё, но не решались. Это было бесполезно, даже раненый в сердце дракон успеет забрать этого эльфа с собой. Разве что выстрел в голову, точно в глаз. Вимри дождалась момента и наклонила голову в бок, стрелу отразила чешуя. Всего четверо эльфов остались готовые стрелять, но больше никто не стрелял. Один из них отбросил лук и схватил второго эльфа, потерявшего стрелу. Другие опускали свои луки.
   -Требую виновного к расплате! Жизнь за жизнь! - прокричал дракон, желая смерти эльфа.
   -Не тебе решать. Мы найдём виновных и накажем. Лично ручаюсь за это, - сказал один из эльфов, подходя к ней. - Я Светечь. Не будь я эльфом, если не узнаю.
   -Хорошо, - прошептал дракон, менее буйным голосом и поднял руку с окровавленной спины эльфа. - Пусть будет как хочешь ты.
   Раненого оттащили от дракона и стали снимать пробитый панцирь, чтоб сразу же перевязать. В это время дракон медленно слизывал с когтей его кровь, наблюдая за тем, как на это смотрит второй эльф, так желавший ей смерти, ему завязали руки. У них почти получилось задуманное.
   -Можно было подкинуть отравленный хлеб, - сказала Вимри. - Вы искусны в ядах. Но нет, вы решили убить меня в высоком стиле, перед всеми, чтобы все могли видеть и знать.
   Она не уточнила, что её обоняние различает практически все известные яды. Правда пользы ей это не принесёт, если попадётся тот, который она как бы не должна различать. Ей придётся его принять, чтоб эльфы, не догадавшись об их знаниях, не стали искать новые, возможно те, которые они уже не смогут различить. Иллюзорное тело девушки, уже давно обратилось в воду. Вимри взглянула на нанесённые эльфу раны. Когда с него сняли рубашку, он уже был без сознания. Без срочной помощи целителя он умрёт. Дракон придвинулся ближе и направил на спину своё дыхание, потом провёл левой рукой над раной. Когда убрал, раны затянулись, оставив уродливые шрамы. Вимри задумалась, оставлять их этому эльфу, как напоминание о себе или нет. Она провела над ним правой рукой, и кожа восстановилась полностью. Сознание к нему не вернулось, но теперь он не умрет, и будет здоров уже завтра. Дракона вновь приковали к цепи, а охрану удвоили, скорее не для безопасности, а бдительности.
   Вимри не присутствовала на их собрании справедливости. Но вечером её навестил Коросль, ему удалось избежать смерти, обманув своих убийц. Корослю пришлось заглушить свои чувства, чтоб убийцы не поняли, что ошиблись. Вимри догадывалась об этом. Коросль был хитрее, чем казался, ведь именно он заранее предупредил её о заговорщиках.
  

Листья телнорры

  
   Тиафильфьия смотрела на тех, кто нарушил её решение верховного судьи, устроив свой собственный, отдельный суд справедливости. И её разделяли двойственные чувства, отражавшиеся в листьях телнорры и не только её, всех, кто присутствовал в этом месте, встав под кроной городского древа, как называли его люди, вокруг которого создан этот город. Люди ходили сюда не часто, а сегодня это место было совсем закрыто для них. Здесь находился только один человек, один из семи нарушивших её решение, для своей личной справедливости, отвергнув решение мудрых. Шестеро эльфов и один человек. Каким бы не стало решение, это выявит внутренний раскол их единого эльфийского народа. Проклятый дракон Вимри провёл черту между ними своими мелкими крыльями и теперь раздирал её когтями. Подобно клину врубился в трещину, которую эльфы пытались скрыть, ожидая, пока она заполнится соком и зарастёт, как обычно бывает у древа. Но теперь, после решения Тиафильфьии трещина станет глубже и вскроется для всех и тогда, возможно Великому древу эльфов придётся лишиться одной из ветвей своего народа, потеряет силу и станет болеть. В какой-то мере королева жалела, что Вимри посетила их королевство, но она не осуждала её действия. Дракон явился подобно испытанию для них, подобно ветру, раскачавшему дерево, заставив колебаться все листья, отвыкшие от него, забывшие, что он способен их отрывать и уносить далеко. Но это говорила её молодая сторона, а мудрая старая Тельда, знала, что дракон лишь первый камушек с которым столкнулся корень на пути своего роста в жизни. Ничтожная преграда на их пути.
   На семерых смотрела не только она, но и все присутствующие, а таких собралось не мало. Тиафильфьиа видела и чувствовала их волнения, как свои собственные. Переплетённые два листа телнорры колыхались, но совсем не от ветра, а от волнения в душах бессмертных. Одни смотрели на переступивших и решали, от чего они сами не поступили именно так и не стояли сейчас рядом, отчего приняли решения совета и не убили драконов. Другие эльфы отказались от древней мести, не желали возвращения в прошлое, желали мира и спокойствия для всех. Драконы давно доказали, что могут и способны забыть прошлое навсегда, хотят отрезать эту нить тянущую их в бездну забвения. Обе стороны эльфов ещё не высказывавшие свои мысли вслух, хранили молчание. Видя как колеблются листья телнорры и шумит листва древа над ними, выражая общее беспокойство. Мстители не желали примирения, а тех, кто его желал, считали уставшими и слабыми, ослеплёнными пылью в глазах, пущенного драконами. Мстители ожидали момента, когда внешне смертельно раненный драконий вид, развернётся и нанесёт сокрушительный удар, но прежде он попытается разрушить эльфийский народ изнутри, посеяв семя раздора. Ни одна из сторон не желала, чтоб это семя стало расти среди них.
   Тиафильфьиа также как все не желала обсуждения глубоких причин собравших их здесь. Нужно было затронуть лишь то, что являлось явным нарушением. Она поднялась и обратилась к переступившим закон. Никто из них не был связан или ещё как-то унижен. Все они оставались равными братьями для всех.
   -Все вы пренебрегли нашим общим решением о наказании преступника. Эвсэлен оставил вас, чтоб исполнить его волю. Мы знали об этом, но надеялись, что вы откажитесь исполнять чужой выбор, избрав свой собственный. Итак, вы сделали выбор, вы отвергли наше решение и теперь должны быть наказаны по всей строгости.
   Тиафильфьии было тяжело говорить это. И всё же глядя на тех, кто пришел, она была рада, что среди них нет этих двух драконов. Они не станут свидетелями результата их плодотворного труда. Впрочем, заглянув в их глаза сейчас, она сумела бы многое узнать об истинных мотивах крылатых. Драконы и орки служили злу и никогда особо не скрывали этого факта.
   -Признаёте ли вы, что ослушались решения совета? - спросила она.
   Осуждённые эльфы сохраняли верность и всё понимали, все шестеро признали свою вину. Человек не стал говорить, но его чувства отражались сильнее, он был разочарован эльфами.
   -Хорошо, - ответила она и обратилась к Светечу. - Объяви всем наше решение.
   Светечь поднялся со своего места и стал говорить, ему так же было не легко, но всё же он верил в искренность драконов, и это ему заметно помогало.
   -Вас могли простить ограничившись лишь местью к Вимри, но ваше преступление против Коросля, всё меняет. Вы проявили слепую ненависть.
   -Коросль виновен не меньше! - прокричал человек.
   Он нарушил правила и двое эльфов сразу же подошли к нему и стали уводить из-под дерева.
   -Каждый его шаг, каждый вздох на этой земле, среди нас, это осквернение нашей чести, драконы не достойны прощения, они не признали свою вину, не раскаялись. Они остались прежними. Это всё те же убийцы! - успел он сказать, прежде чем его увели.
   -Мы больше не можем вам доверять, ослушавшись общего решения однажды, вы способны нарушить его вновь, - продолжил говорить Светечь. - Вам будет запрещено приближаться к эльфийским городам, через два дня вы покинете Тритичи, - последние слова вызвали массу молчаливого протеста эльфов. - Это не изгнание. Временная мера на пятьдесят лет. Время на размышление, - Светечь взглянул на то место, где стоял человек. - Лускерий останется на новых землях навсегда, только его дети сумеют вернуться.
   Это решение было наиболее мягким за такое преступление, и даже оно не понравилось многим, особенно осуждённым. Тогда поднялась королева.
   -Я не позволю, чтоб мы становились подобными этим зверям, обретая их черты, - властно заявила она. - Те из вас, кто надеется пойти по пути вслед за ними, знайте, впредь наказание будет намного суровей. Мы устанавливаем правила для людей, советуем, как жить в горах гномам, убиваем орков за то, что они не следуют нашему образу жизни. Разве мы имеем на это право, если даже мы эльфы перестанем следовать своим законам. Такого впредь не должно повторяться. Минули тысячелетия после войны, сколько ещё должно пролиться крови? Многие молодые драконы уже не ведают, за что мы истребляем их. Помня вражду тысячелетиями и сохраняя ненависть, чем мы лучше их? Настало время поколением расплачиваться только за собственную вину, а не грехи их прародителей. Мы не звери и не станем подобиться им.
   Тиафильфья оглядела всех открытым взглядом.
   -Быть может возникнет новый народ, они будут добрыми и милостивыми, благородны, какими были мы когда-то, но они не станут принимать нас к себе, а будут уже проливать нашу кровь и будут правы! Ибо мы станем худшими в их мире. Передадим эту злость и ненависть другим. Заразив их сердца ненавистью, позволяя ей плодиться в душе. Настало время уничтожить её. Но сначала нужно прекратить её питать в своих сердцах и тогда она погибнет. Довольно ставить себя выше других для истребления стоящих ниже, опускаясь на один уровень с ними, но всё ещё помня идеалы высоты. Хватит повторять ошибки хищников, хватит сравниваться с ними, примерять их шкуру и перенимая звериные инстинкты.
   Это были сильные слова, повлиявшие на всех, даже осуждённые это частично поняли. Ещё они немного повлияли на Вимри. Расположившись у кромки фонтана, она смотрела вниз в отражение и видела всё, что происходило на эльфийском совете. Оказалось совсем не сложно наделить воду такой способностью, добавив всего парочку специально созданных ею камней. Эльфы охраны ничего не заметили и не узнали. Она успела посмотреть ещё много мест, находящихся на значительном удалении от королевства, прежде чем к ней пришла Тиафильфьиа. Она решила навестить её. Это была их первая встреча, с тех пор, как она оставила её в темнице.
   Дракон водил пальцем по воде меняя изображение в ней, как страницы с закладками. Вимри не скрывала этой способности. И всё же они сильно истощали её. Дракон выглядел весьма нездоровым, хотя его уже подкармливали эльфы по ночам, это не улучшало его состояние. Оставалось догадываться, на что именно тратились его силы.
   -Ещё неделя и мы отпустим тебя, - сказала королева, пропустив приветствие.
   Дракон не взглянул на неё, продолжая листать страницы, но уже истории. В зеркале фонтана одна за другой сменялись отражения битв прошлого, десятки, сотни и тысячи лет назад.
   -Понимаю, я здесь нежеланна. Трудно сохранить целостность разбитой чаши, особенно если её наполнить водой. Но не стоит злиться на воду, она лишь укажет место раскола, пролившись. Чаша должна сдерживать воду, а не проливать её. Иначе это больше не чаша, а память о ней, рассыпающаяся в осколки. Их пытаешься удержать едиными, следуя изначальной идеи целого. Сейчас ваш народ разделён, скоро осколки обратятся друг против друга, прежнего доверия больше нет. Эльфы совершили много ошибок, отвергнув людей за их бесчисленные недостатки. Вы считаете их короткую жизнь преградой, мешающей принять вашу тысячелетнюю мудрость. Они как мотыльки однодневки, вы стараетесь навязать им свои правила, уча каждое поколение, и быстро устаёте, ведь завтра поколения смениться и всё приходиться повторять вновь, начиная с самого начала. Вы бросили это занятие и через сотню лет, к вам пришли первые армии людей. Желающие мстить за навязанные правила жизни. Люди помнят ненависть и злобу дольше, чем доброту, они запомнили вашу тиранию ученья. Вы убили их, но через двести лет они забыли свой крах и вновь пришли к вашим лесам. Тогда вы позволили оркам вступить в их владения, дабы они отвлекли людей на себя, чтобы вы смогли обрести спокойствие. Эльфы искажали свои традиции, меняли цену своим истинам тысячи лет и уже сами не знают их подлинную цену.
   Тиафильфьии было тяжело слушать эти слова, она смотрела на дракона, и ничего не могла возразить. Он рассказывал правду.
   -Просуществовав в своих местах тысячи лет, и прожив долгую жизнь, вы нашли свою мудрость. И выйдя к другим стали навязывать свои истины другим, пусть даже желая добра и всеобщей справедливости. Вы избавили мир от тирании драконов, но сами не заметили, как стали занимать их пустующее место. Познавая то, что познали они, беря на вооружение их оружие для защиты своего понятия добра. Гномы давно смотрят на вас, и теперь в горах выплавляется оружие, но уже не против драконов, они пойдут против вас. Они веками жили с людьми и прекрасно поняли их, поняли даже орков. Но вы не можете их понять, ваши глаза заслеплены гордостью, вы считаете себя мудрее, сильнее, правее других, оттого что бессмертны. Эта же гордость привела к гибели драконов, она же приведёт к гибели вас. Вы давно охотитесь на нас, не ради отмщения, а ради утоления ненависти приобретённой у нас. Тиафильфьиа, вы были правы на совете, сказав, что ненависть уничтожает вас. И её вы передадите тем, кто однажды вас сокрушит, и тогда вы передадите её им. Круг истории, колесо войн вновь провернётся всё повторив. Это мы виноваты, мы, драконы передали вам наш дар, созданный нами. И вы взяли его сокрушив нас, как оставленный трофей войны. Происходящее сейчас только начало. Вы призираете людей за глупости, которые они совершают, не замечая ценности, что они несут в себе. Люди не могут ненавидеть всю свою жизнь, мотыльки однодневки, они рады этому одному дню и не желают растрачивать его на ненависть. Гномы уйдут в прошлое вслед за вами, орки исчезнут и лишь люди останутся, но никто из них уже не вспомнит о нас и войнах за истину наших народов, которая умрёт вместе с последним из нас.
   Тиафильфьиа подошла ближе к ней, эти слова близко затронули её. Маска, что всегда носил эльф, сдвинулась. Проступили настоящие чувства королевы, будто она вновь была молода, и не было долгих лет жизни научившей её мудрости. Она подошла и взяла в руки цепь, намереваясь освободить пленницу.
   -Нет, - возразила Вимри. - Сейчас это ничего не изменит. Все сочтут, что вы попали под коварство дракона. Вы явите слабость и вас сместят. А вы одна из немногих, кто ещё помнит союз людей, их чувства доблести, с какой храбростью они гибли рядом с вами, гибли ради общей победы, против нас, объединившей ваши народы. Никто не справиться лучше вас на этом месте.
   -Но это не справедливо держать тебя здесь, - ответила она.
   -Справедливо. Я обокрала ваш народ и виновата. Но ещё я помогла вам, намного большим, чем многие могут увидеть и когда-либо заметить. Не только узнав ценность ваших идеалов, но и напомнив вам эту цену. Жизнь такова, что часто требуется что-то потерять, принести в жертву, чтобы обрести новое, недоступное ранее. Подобно времени, что мы тратим, растрачивая годы жизни, чтоб обрести мудрость, разменивая одно на другое. У Тиафильфьии ещё будет возможность всё изменить. Но главное не упустить её, когда она настанет, - сказала Вимри, убирая её руки со своей цепи. - А пока прошу вас простить одного из виновных, эльфа, который пострадал от моих когтей, пусть останется в королевстве. Не изгоняйте его, проявите милость, а мне дайте возможность поговорить с ним. Так станет лучше для всех нас.
   -Я сожалею, что всё так случилось, - ответила королева и стала уходить.
   Вимри оторвала взгляд от воды и проводила её им. Ей было жаль королеву, вынуждать страдать за поступки других. Но такова была её расплата за собственные решения, как и дракона. Вновь заинтересовавшись водой, дракон провёл когтём и в ней появились звёзды, но совсем не те, что были в небе. Они мерцали восходящим и нисходящим светом, создавая очертания небесной красоты звёзд, но это были не звёзды, лишь грубая схожесть, недоступная человеку.
  
   Следующей ночью к ней пришёл знакомый эльф. Нельзя сказать, что он особенно был рад этой встречи или тем, что его простили, по желанию этого существа. Вимри понимала, что до его разума не достучаться словами. И всё же.
   -Знаю, ты не примешь моих слов, для тебя это коварство. Знаю, что тебе трудно быть здесь, обязывает долг. Поэтому приди в это же время на северную стрелковую башню, через три дня, я предоставлю тебе возможность, доказать всем свою правду и исполнить желанную месть.
   Следующие три дня, она никого не подпускала к воде и не принимала никаких съестных даров. Больше она не разменивала воду. Избирая лишь тех, кому она действительно была нужна, или кто пришёл из отдалённых мест. Таких людей было совсем немного. Дракон наливал им воду и помещал в неё по одному зеркальному камню, а потом отдавал с поручением. Им следовало вернуться обратно и положить камень в их собственный источник воды. Эльфы не знали об этом.
   Дракон изменил свойства последнего остававшегося у него камня. Его поверхность стала зеркальным, и он положил его на дно фонтана к другим. Эти камни стали её лучшим творением. Вода пополнялась свежей из источника, только когда её уровень опускался ниже установленного. Это позволяло улучшить качество хранящейся воды исключать потери. Камни, снаряжённые собственной силой, могли передавать ей все свои свойства. Последние дни она лишь создавала зеркальные, но не стала менять прежние, обладавшие иной силой и ценностью.
   Вимри взяла в руку первое звено своей цепи, оно отличалось по цвету и составу, дракон давно изменил свойства эльфийского металла. Теперь оно не являлось крепким. С лёгкостью сломив его Дракон расправил крылья и взлетел. Эльфы подняли вверх луки, но не смогли его заметить. Вимри стала тенями, неразличимыми в тёмном небе, лишь поднявшись высоко, она вновь стала видимой и полетела к башне, отличавшейся тем, что на её верхней площадке размещался спринглд, снаряжённый четырьмя массивными стрелами, размещёнными треугольником, три по вершинам, четвёртое в центре. Это оружие могло сбить дракона в воздухе.
   Эльф правильно понял слова, все эти дни он приводил его в исправное состояние и целыми ночами следил за городом, находясь на вершине башни. Она стояла в отдалении от города, и никто не мог ему помешать подготовиться. Эльф почувствовал приближение дракона, повернул оружие к нему и выстрелил. Три копья попали точно в дракона, чётвёртое прошло мимо.
   -И как, легче стало? - спросила Вимри, проявившись позади него в человеческом облике.
   Мнимый дракон разбился о землю брызгами воды. Уже дважды она обманула этого эльфа. Эльф соскочил со своего места и обнажил меч. А у неё совсем не было оружия.
   -Уже два часа я наблюдаю за тобой, - сказала она. - И могла убить. А знаешь, почему не убила? Я хочу знать, куда именно отправились твои друзья. Но только не лги мне, если хочешь солгать мне, то лучше сразу спрыгни с башни.
   Её голос не был мягок и приятен, в нём было достаточно передано чувств, чтоб эльф действительно понял, что будет лучше рассказать всё.
  

Добро пожаловать в королевство Орниш

  
   Эльфы выполнили своё условие, пятеро из их народа и один человек были высланы из их королевства. Их оказалось не сложно найти.
   В этот раз орки укрывались не под земляными покрывалами, ожидая сигнала, а стояли во весь рост, и ждали гостей, прикрывшись иллюзорным прикрытием, созданным чарами. Орки нервно подрагивали оружием, им было ново просто смотреть, как к ним спокойно подходят эльфы. Всем им хотелось броситься в атаку не ожидая, когда они подойдут настолько близко, чтоб заметить неладное во внешнем пейзаже. Но маскировка была идеальна, они подошли вплотную. Только что изгнанные эльфы оказались совершенно не готовы, что высокие кусты с бедной листвой, близко подступавшие к тропе, окажутся орочьим отрядом, даже запаха не почувствовали. Одна минута и они уже сидели на другой стороне тропы, на траве полностью связанные, а над ними весело потешались орки. Выглядевшие немного иначе, менее небрежно, чем обычно. Во вторую минуту они просматривали содержимое их сумок и карманов. Расставаясь, эльфы щедро одарили их золотом и драгоценностями так, что они могли безбедно прожить весь срок изгнания, может даже больше. Орки были очень обрадованы, счастье эльфов выражалось с точностью наоборот. Но этот баланс изменился, когда к их захватчикам подошёл чародей. Молодая стройная человеческая девушка, которую они прекрасно знали к своему несчастью. Им даже не пришлось использовать чувства, чтоб узнать, кем она являлась.
   -Вижу улов крупный и ценный, - сказала она прелестным голосом, подражая дракону. Одновременно выражая чувства к пленным и захвативших их. В голосе таились мстительные нотки. От которых едва задрожал орк-вожак и притупил взор ей под ноги, чувствуя вину за содеянное в прошлом.
   -Да, моя госпожа, - ответил он, у него оказалось на редкость правильное произношение. Ведь у него было достаточно времени и практики, чтоб правильно заучить человеческий язык. - Вы абсолютно правы.
   Орки вывалили всё ценное перед ней, ничего не утаив.
   -Здесь всё.
   -Прекрасно, - сказала она и взглянула на эльфов и человека, так желавших ей смерти. - Я очень рада вас видеть друзья. Думаю, вы тоже были бы рады нашей встрече, при иных условиях.
   Эльфы хранили молчание, зато их ненависть прорывалась через глаза. Девушка вытащила из ножен тонкую саблю, другого оружия у неё не было. Она прошла вдоль них, стаявших на коленях, и остановилась перед человеком.
   -Что свинтус, тебе не чего мне сказать, ты уже не такой храбрый каким был?
   -Скотина, - прошептал он.
   -Как грубо. Тегнейр, преподай ему урок вежливости, - сказала она и отошла к следующему пленнику, пока орк подходил к человеку. - Только не убей его.
   Месть так сладка, что можно было упиваться ею вечно. И всё же она не могла этого позволить себе. А так жаль. Она прошла мимо эльфов, зная, что они проявят большую стойкость, перед своим врагом и умрут с честью. Честь они уже частично потеряли вместе с богатством, но жизнь, не сегодня.
   -Итак, охотники на драконов, - сказала она. Судя по обилию оружия и его специфического назначения было очевидно, чем они собирались заняться. - Поздравляю, вы уже встретили своего первого дракона на новой земле. Чтобы жизнь не казалась лёгкой, я решила избавить вас от излишеств и, пожалуйста, не делайте такие обозлённые лица. Вы должны понимать меня лучше других представителей ушастого народа, ведь именно вы так же дружно решили изменить моё наказание, игнорируя другие мнения. Я решила последовать вашему примеру, почему бы мне не убить вас прямо сейчас, подвесив за уши? Вопреки мнению ваших собратьев сохранивших вам жизни, с чем я не согласна. Устроить над вами собственный суд, - она ткнула ближайшего острием сабли, подпортив цветочный узор. - По-моему вы все виновны.
   Орки забрали оружие и всё ценное. Впрочем Вимри вернула им нож, бросив его в землю перед связанными руками эльфа с двенадцати метров, когда уже была на лошади.
   -Добро пожаловать в королевство Орниш, - сказала она на прощание.
   Они ускакали на их лошадях. Так никого не убив, но забрав послание. Эльфы должны были передать его Эвсэлену.
  

Первое послание

  
   Вимри сама решила передать послание, подыскав работу нейтральным наблюдателем на войне. Особого выбора у неё не было, как всегда.
   Самый страшный момент был, когда она упала между рядами сражающихся воинов. Когда склонилась и сжалась в комок. Орки знали кем она была и в любом случае не тронули бы её, но люди могли. У неё не было оружия, и любой удар мог стать гибельным. И всё же, воины сражались, скрещивая оружия прямо над ней стараясь не задевать. Тогда Вимри осторожно стала переползать в сторону людей, никто из них не нанёс удара в спину. Применив чары, её выделяющееся белое платье стало серым, становясь доспехами, она стала похожа на оглушённого солдата, бредущего неизвестно куда. Ей удалось незаметно скрыться с поля сражения и оказаться на стороне людей. Там она нашла Эвсэлена и узнала, что у волшебников людей были намного большие планы на нейтрального дракона, чем просто убить и собрать кровь. Тогда она решилась на подлость, ей было жаль Эвсэлена но иначе она не могла.
   Ярость и ненависть в эльфе были такой же слабостью, как физическая. Поражёнными этими чувствами разум оказался легко управляем. Не видя ничего от злости эльф размахивал мечём убивая воображаемого дракона и всё же он действительно зацепил девушку, когда она подняв руку пытаясь прикрыться отступила назад и споткнувшись стала падать. Лезвие прошло у локтя, нанеся глубокий порез. После этого Эвсэлен просто размахивал мечом, всё ещё видя врага в своих мстительных фантазиях, так яростно и рыча, что окружившие эльфы боялись приблизиться к нему. Им было жутко видеть своего командующего в таком состоянии. Девушка с ужасом смотрела на него, уже совсем не думая об оплате, одному из эльфов удалось её оттянуть от Эвсэлена. Безумный эльф вновь заметил её, и вспышка ярости прошла, он замер на месте с занесённым мечом, и смотрел на несчастную, дрожащую на траве девушку, прикрывавшуюся руками, кровь уже забрызгала ей платье. Эвсэлен с ужасом понял, что натворил, к чему привела его ненависть, он стал медленно опускать меч, почти также дрожа. Эльфы сразу же набросились на него в этот момент, отбирая оружие. Эвсэлен не сопротивлялся им, они завязали ему руки.
   -Прости, я не хотел, - судорожно сказал Эвсэлен раненой.
   Девушка стала подниматься, зажимая рану, она больше не дрожала и вообще стала какой-то другой. Больше не было страха или боли. На траве остался восьмигранный рубин в виде ромба использованный вместо острия копья. Многие из стоящих рядом эльфов и сбежавшихся волшебников помнили в какие копья их вставляли. Он выпал из кармана девушки. Дракон знал, что люди могли сделать слабую оправу для него так что, вытащив древко, камень останется в теле, и убил бы её при перевоплощении. Но оправа была жесткой, дракон нужен был живым. Это потом она сняла эту драгоценность с копья, не оставив на поле боя.
   -Вам не за что извиняться, и вы действительно хотели, - стала говорить она. - Теперь, когда Эвсэлен связан и не угрожает, выслушайте меня. Мне есть что сказать.
   Девушка проявила свою истинную сущность молодого чародея. Волшебники вспомнили о наступательных заклинаниях, но не нападали. Дракон в человеческом облике совсем не был готов к бою или проявлению силы, он был совершенно не защищён.
   -Я всё ещё остаюсь нейтральной к вашей войне, у меня нет обиды за то, что именно вы сбили меня. Я более не стану летать над полем боя и передавать кому-либо сведения, я нисколько не угрожаю вам и вашей позиции. Мне было поручено передать послание Эвсэлену, на этом всё, - она посмотрела с надеждой на окруживших магов и скромно спросила: - я могу свободно уйти?
   Волшебники стояли в задумчивости, и никто ничего не говорил.
   -Я вам ничего не должна, - она робко достала рубин и протянула его им, у неё находились ещё два камня, спрятанные в тайном месте. - Можете забрать его.
   -Вимри, а как же золото, что мы перевозили? - спросил Тервн.
   Драконна вновь оглядела людей, многие из присутствующих были на балу, её хорошо запомнили и теперь узнали.
   -Это всё орки, - стала оправдываться она. - Они меня... опередили.
   -Но ты была вместе с ними.
   -Орки желали убить меня.
   -Значит, мы тебя спасли от них, - заявил Тервн, ища её долг.
   -Да, но для каких целей? Вы отослали меня эльфам! Вы заключили с ними договор. Я вам ничего не должна и не обязана ничего делать.
   -И всё же ты поможешь нам, - вступил в разговор Вархаз. - Иначе мы не сможем защитить тебя от Эвсэлена и эльфов.
   -Мне не нужна ваша защита, я желаю просто уйти.
   -Сейчас ты пойдёшь с нами, - сказал Вархаз, уступая дорогу в главный шатёр. - Потому, что именно так сейчас желаю я.
   Эвсэлен немного успокоился, поняв, что не ошибся, девушка не была невинной, и всё же он осознал, что совершил проступок, позволив вырваться своей ярости, и потерял контроль. Его отвели к целителям, очень скоро он узнал то, что предполагал сам, он попал под влияние чар этого дракона. Вимри нарочно опозорила его перед всеми. И хуже всего было то, что теперь волшебники собирались задействовать именно её в своём замысле. И никто не даст ему убить её, что вызывало боль. Эльф стал понимать, что, испытывая личную месть к этому коварному дракону, становиться уязвимым и проявляет свои негативные стороны, подрывая авторитет перед союзниками. Но особо это его не волновало, он желал виновному в своих бедах смерти и сожалел об упущенной возможности в Тритичи, сейчас он бы ни за что не упустил тот шанс.
   Вимри привели во вспомогательный к главному шатёр, обычно здесь собирались только маги, обсуждая, не только военные, но и личные дела, вроде отвара из желтопузых ящериц.
   -Что ты знаешь о покинутом городе драконов? - спросил её Вархаз.
   -Легенды, ещё никто оттуда не возвращался, - сказала она немного дрожащим голосом, ей действительно было немного страшно от упоминания, ведь это было правдой. Город существовал и она не слышала, чтоб хоть кто-то вернулся, знала лишь, что многие ушли туда и исчезли. Ей не хотелось повторять их судьбу. - И ещё немного о защитных барьерах.
   -Что именно?
   -Озеро, лёд, осколки, тропа, огонь проведёт, иных он убьёт. Дорога наверх станет легка, пока древнейшие чары не встретят тебя. Перед выбором встанешь перед смертью престанешь, увидишь смерти глаза. Это слова из легенды известной мне.
   -Мы хотим, чтоб ты провела нас в город, - спокойно сказал Вархаз.
   -Это может стать последним событием в жизни.
   -Мы всё давно решили, твоё нежелание не остановит нас.
   -Тогда, я хочу посетить вашу столицу, посмотреть представления в вашей знаменитой Опере и возможно поучаствовать в них самой.
   -Необычная просьба.
   -Я бы предпочла золото, но слышала, вы всё истратили на войну. Эта просьба не создаст вам проблем, обещаю вести себя хорошо.
   - И всё же странно.
   -Я многое слышала о вашем искусстве, но никогда не видела игру актёров на сцене.
   -Хорошо, сначала в город, а потом в столицу, но простые люди не должны будут узнать, кем ты являешься, таковы наши условия.
   -Возможно, никто из нас не вернётся, я хочу сначала в столицу, а потом в покинутый город. Если вы согласитесь, я приму эти условия добровольно. Вам не придётся меня тащить.
  

Воинственные Ханты

  
   Прошло чуть больше года со времени битвы при крепости Тарнуат. Обстоятельства на войне менялись и Кунтри не понимал как, так вышло. В его прошлом, то есть в этом будущем, орки должны были проиграть войну и отступить, дракон-чародей бежать. Но всё становилось совсем иначе, они побеждали. Будучи в прошлом солдатом и исполняя сначала чужие приказы, часто оказывавшиеся глупыми из-за которых гибло много людей, а потом уже сам отдавая приказы. Он помнил, как наноси поражение оркам, одно за другим. Но в этой ветви времени орки брали верх. Они были сильны, их было больше, и они могли разгромить их ещё прошлым летом, но теперь тянули с развязкой, полностью переключившись на Орниш, оставив хантов в покое. Король слал послов к хантам, прося их о помощи, но ничего не получал в ответ, кроме предложения стать их вассалом. Тогда Кунтри решил сам придти к хантам, чтоб убедить их помочь.
   Обычная дорога заняла бы целый месяц, маг не решил так долго терпеть. Он воспользовался услугами грифона, чтоб перелететь к границе королевств, а оттуда перенёсся в столицу хантов, что потребовало значительную часть его сил. Кунтри многое слышал об этом народе, в основном плохое, но немного прогулявшись по улицам их города понял, что многое преувеличено. Его охотно приняли во дворце и почти сразу провели к королю, здешнему чародею.
   -Значит, вы намерены опять просить нашей помощи? - спросил он, сразу перейдя к делу.
   -Да.
   -Значит, Декстат всё же принял моё условие?
   -Нет.
   -Тогда зачем вы здесь, - удивился король. - На иных условиях помощь не придёт с нашей стороны, даже не надейтесь.
   -Вы ведь уже остановили орков, сделайте тоже самое для нас и мы всегда будем благодарны нашему союзу. Мы в отчаянном положении.
   -Поймите, война с орками далась нам не легко. Я уже устал объяснять вашим послам. Плата за нашу помощь - полное вассальное подчинение Орниша.
   -Есть множество других условий, которые мы можем выполнить, - заявил Кунтри.
   Король чуть пригнул голову, воспринимая чьё-то послание. Он подошёл к распахнутому окну, куда села посыльная птица и, сняв с неё послание, быстро прочёл.
   -Подождите пол часа в саду, вас позовут. У меня сейчас важная встреча, которую я не могу отменить, - сказал он и быстро ушёл.
   Кунтри долго гулял в саду, рассматривая местные красоты. Ровные, подстриженные террасы, цветущие кусты и статуи. Что было крайне удивительно, несколько изображало драконов, но совсем не тех, что привыкли создавать люди, покорённых, пронзённых копьями исполинов. Эти были вполне радостны и прекрасно себя чувствовали, ласкаемые людьми. Это наводило на странные мысли. Которым он не сразу придал значения. Его позвал сам король, пригласив в большой церемониальный зал. Сразу заметно, что его редко посещают, открывая не всем и не удивительно, он был украшен в совсем другом стиле, недопустимом для многих, но говорящем обо всём, что происходит в королевстве хантов. Зал был оформлен в стиле дракона, король провёл его внутрь, а сам ушёл, закрыв за собой дверь, выполняя работу прислуги. Кунтри остался наедине с другим человеком, который лишь выглядел им.
   -Здравствуй Кунтри, я много о тебе слышал, - сказал этот человек. - Можешь подойти, я не кусаюсь и не царапаюсь, - человек подошёл к черному столу, на котором стояло несколько блюд.
   Кунтри даже не знал, что сказать или сделать. Перед ним был дракон, ханты допустили к себе дракона, зная кто он. Вероятно, причины были достаточно велики.
   -Удивлён? Я тоже удивлен, видеть тебя. Знаешь, ты изменился, новое тело, новая душа, но я узнаю тебя Валерий. Ты бы тоже узнал меня, будь я в истинном облике. Однажды мы встречались. Много времени прошло не так ли?
   -Вейндешь?
   -О, ты запомнил моё имя? Значит, я тоже произвёл на тебя впечатление.
   -Я могу убить тебя.
   -Нет, не можешь, иначе сделал бы это уже пару секунд назад. Эти заклинания перемещения забирают столько сил, но экономят наше время. Значит, ты хочешь спасти Орниш от разрушения орками? Какая прекрасная, достойная цель, за которую можно умереть, но в этот раз твоя смерть ничего не изменит.
   -Я с ней справлюсь!
   -Может быть. Ты ведь пришёл за помощью, я действительно могу помочь. Как ты мог заметить, ханты живы и процветают. Им живётся намного лучше, чем вам.
   -Мы справимся без вашей помощи, - заявил Кунтри и повернулся спиной, намереваясь уйти.
   -О нет, нет. Ты не можешь так просто уйти, после того, как узнал, что здесь происходит. Я знаю, что люди любят правду и не хотят, чтоб их обманывали. Но лучше быть обманутыми и живыми, чем мертвыми. Мёртвым правда уже совсем не нужна. Хантам не нужны новые армии орков, не нужно проливаться новой крови.
   -Значит вот как, вам не нужна человеческая кровь? Вы ею напились вдоволь? - сказал Кунтри, он развернулся и подошёл к нему. - Когда это случилось?
   -Нам, хватило собственной крови, той, что пролили вы. Теперь мы просто хотим выжить. Ты сможешь уйти, но прежде обязан дать слово, что никому никогда не скажешь, о том, что узнал здесь, даже в следующей жизни. Ещё ты передашь послание своему королю, что дракон, который атакует его, предоставляет выбор. Служить ему или стать главным блюдом, на его столе.
   -Хорошо, я даю слово хранить эту тайну.
   -Отлично. Тогда мой тебе совет, не делай глупостей, подумай о людях Орниша, война закончиться сразу, как только вы признаете власть дракона. Жертвы прекратятся, для Орниша наступит мир, всем станет лучше, когда орки уйдут.
   -Прощай Вейндешь.
   -Отчего же? Мы больше не враги. Может, даже станем друзьями, когда Декстат примет верное решение. Можешь приходить ещё, поговорим о менее неотложных делах спасения мира.
   Кунтри беспрепятственно покинул дворец. Его даже сопроводили королевские слуги, они же разменяли монеты по точному курсу и посоветовали в каком месте остановиться на ночь. Кунтри воспользовался этим советом, ему предоставили лучшие комнаты в гостинице. Которая в действительности являлась дворцом. Он не мог сразу же покинуть их.
   Рано утром к нему пришёл слуга этого дворца. Он остановился у двери, не подойдя к столу, чтоб поставить серебреный поднос с чаем с которым пришёл. Слуга смотрел на человека и колебался с решением, что делать дальше. Кунтри сразу же понял, что перед ним не просто слуга, хоть и юноша был одет как прислуга и вёл себя согласно этикету, будто перед ним был высоко поставленный гость. Слуга нервничал намного больше, чем это проступало в нём. Более того, Кунтри сразу же заметил и почувствовал скрытый нож, в его рукаве. Привыкший всегда чувствовать окружающих людей, что являлось третьим правилом, волшебник осознал, что перед ним чародей. Уже магическим взглядом Кунтри почувствовал несколько сильных защитных заклинаний, при этом никаких наступательных. Этот чародей не был достаточно сильным, чтоб создать свою защиту, несколько заклинаний было наложено на него другим чародеем. И всё же Кунтри мог за несколько секунд сломить эту защиту. И возможно сделал бы это.
   -Простите, - сказал юноша, всё поняв, по взгляду, что его раскрыли.
   -Зачем это представление? - спросил Кунтри.
   Юноша вытащил спрятанный нож и отложил на стол. Он не намеревался причинять вред, знал что ничего не выйдет, тем более подобным лёгким способом.
   -Мой отец настоял, - с заметной дрожью в голосе ответил он. - Чтоб я лучше знал его врагов.
   -Спасибо, я воздержусь от завтрака. Мне помощь не требуется.
   -Я желаю задать один вопрос, прежде чем уйти.
   -Какой ещё вопрос?
   -Что случилось с моей сестрой? Вы её знали под именем Вимри.
   Кунтри немного помедлил с ответом.
   -Она умерла.
   -Я знаю. Как именно это случилось?
   -Разве ты не можешь спросить это у своего отца?
   -Отец скажет, если вы откажетесь сказать мне. Я хочу знать, как она погибла? Он желал, чтоб я узнал об этом именно от вас.
   -Вимри наказали эльфы, она была виновна, - ответил Кунтри, но этот юноша остался стоять, ответ его не удовлетворил. - Её приковали на центральной площади города, она умерла от жажды и голода. Это всё.
   -Мой отец сказал, что именно вы привили сестру к эльфам. Это правда, что вы заставили её?
   -Я уже ответил на твой вопрос. И больше не желаю с тобою говорить, уйди.
   Молодой дракон нисколько не побоялся. То, что вначале Кунтри принял за страх, оказалось всего лишь прикрытием ненависти, которая сейчас горела в этом существе.
   -Отец дал обещание отпустить вас, надеюсь, в будущем я пойму его решение лучше, чем понимаю сейчас. Для вас накрыт стол в лиловой зале, отец там, он желает побеседовать с вами, прежде чем вы вернётесь в ваше королевство.
   Кунтри проводили другие слуги, появившиеся как только ушёл юноша. В зале оформленном в лиловом стиле был накрыт стол с лёгким завтраком. Вейндешь уже сидел за столом, допивая чай. Завидев гостя он вежливо встал и пригласил к столу. Кунтри с сомнением посмотрел на угощения. Сложно было представить, что в одном из них, а может во всех содержался яд. Впрочем дракон не опуститься до подобной гнусности, скорее предпочтёт разорвать его когтями, что намного приятней, ощутить на руках кровь врага, а во рту его вкус. Волшебник не знал, что Вейндешь отец Вимри, а драконы никогда не прощают.
   -Сегодня прекрасное утро, прошу вас садитесь, - предложил дракон и, заметив сомнения гостя, сказал: - Не волнуйтесь, еда не отравлена, даю вам слово.
   -Вы всегда так почтительны к своим гостям? - спросил Кунтри, он всё же разместился рядом за столом. - Или только со мной.
   -Поверьте, я никогда не травлю жертву, которую желаю съесть, - пошутил дракон, но Кунтри никак не оценил её. - Мы давно не виделись. Друзья, враги, сегодня уже нет разницы.
   -Однажды вы убили меня и что же, совсем не желаете повторить попытку?
   -Тогда вы возродитесь вновь. Именно для этого разговора я велел позвать вас своему сыну. Помните, нашу встречу? Ту, где вы погибли в моём пламене.
   -Это трудно забыть. Ты поставил к стене мою семью, жену детей и намеревался спалить.
   -Да, но я же не сжёг их.
   -Конечно, ведь иначе я бы не погиб. Мне пришлось перенести свою защиту на них, открывшись для удара.
   -Я задержал дыхание и не спалил их, дав тебе время для выбора.
   -Этим же дыханием, ты убил меня.
   -И всё же, я дал тебе возможность выбрать, убить дракона и остаться без семьи или умереть, но сохранить семью. Я мог бы убить их всех после твоей смерти, как хотели многие из нас. В любом случая я пощадил их и сейчас их потомки живут среди нас.
   -И ты хочешь моей благодарности? Я благодарен тебе.
   -Нет, я просто хочу узнать, значит я пощадил твоих детей тогда, почему же ты не пощадил моих сейчас! Зачем ты привёл Вимри к эльфам, я ведь не сжёг твоих детей! - он отбросил керамическую чашку в стену, выражая свой гнев.
   -Я не знал. Вы совсем не похожи.
   -Прости, я знаю, что ты невиноват, но вы всё твердите о справедливости, которой я совершенно не замечаю!
   -Вимри виновата, она сама сделала выбор.
   -Ничего ты не знаешь. Вимри гирента! Она ничего не решает, она не совершает выбор. У неё нет выбора, она исполняет приказы. Думаешь она сама захотела обокрасть эльфов или потом так глупо попасться вам на дороге? У неё нет выбора, за неё решают. У неё лишь приказания сделать, исполнить. А знаешь, что случается с гирентами, когда они не справляются с приказами? Они исчезают, бесследно. Ты говоришь выбор? Ты не знаешь, что значит отказаться от исполнения приказа и лучше тебе этого не знать. Считаешь драконы жестоки к людям, заставляют страдать? О нет, Кунтри, мы милосердны к вам, вы умираете быстро, часто без всяких страданий. Вспомни, чем живодёрам нравиться мушки? У них так много конечностей, которые можно выкручивать и выдирать. Думаешь находясь здесь я счастлив? Где ты видел счастливого дракона? Я бы с удовольствием поменялся с тобой местами, погиб бы вместо тебя, но ты избрал иной выбор. И теперь я вижу, как мою крошку приковали к столбу и эти мерзкие эльфы заставили её расплачиваться за мои грехи! Я виноват Кунтри, понимаешь, именно я и меня наказывают именно ею! За проступок, что я совершил много лет назад, пожелав вкусить запретное.
   Вейндешь вызвал слугу, тот принёс другую чашку и, убрав крупные осколки, быстро удалился, чтоб не мешать. Слуге не нужно было говорить, что его хозяин гневается, и этот гнев может обратиться в его несчастную сторону.
   -А что значит гирента? Я никогда не слышал такого слова у вас.
   -Ты ведь мудрец Кунтри, вспомни близкое по звучанию, тогда поймёшь.
   -Гирента, Гирнтаг. Недостойный?
   -Да верно.
   -Вимри что дирриант?
   -После падения наших царств и разделения на новые семья возникла межевая гильдия - очень полезная служба знаешь ли, благодаря ей наши детишки, если за ними некому смотреть и воспитывать всегда находятся под бдительным присмотром. Этакая школа практического обучения высокому полёту. Дирриаты так же попадают туда, может чаще, может реже, я не знаю, они хранят свои тайны, как отдельная семья. Так вот, там почти любой дракон у которого достаточно золота, может нанять себе специально обученного подхвата для исполнения звеньев своего личного замысла. Гильдию совсем не интересуют, что должен исполнить подхват, которого они как бы сдают во временное пользование и совсем не интересует выживет ли детёныш после или во время выполнения задания заказчика. Только обращаясь во второй раз и более, назначается дополнительная плата за потерю движимого имущества. Обычно, доказав свою преданность, набрав жизненный опыт, рекомендации от заказчиков, доказав свою полезность драконам, подхват может стать свободным и вступить в семью, которая захочет его принять. Или остаться сам по себе. Гирент - это низший подхват, виновный по крови, то есть общество драконов сочло его семью абсолютно ненужной им. Единственной возможностью обрести свободу для таких это выполнить 813 поручений, последнее из которых это битва с самым сильным драконом, когда-либо воспользовавшимся услугами межевой гильдии, - он замолчал на некоторое время, так и не отпив чай. - Не обвиняй мою дочь в том, что она выполняла чужие приказы, её обучали совсем не для милости и жалости.
   -Я ничего об этом не знал.
   -И не должен, поэтому старайся много не болтать. Я позвал тебя, потому, что знаю, что давно проиграл свою битву и не смогу расплатиться даже собственной жизнью, - Вейндешь посмотрел с мольбой в глаза человека. - Если вдруг, у тебя появиться возможность изменить судьбу Тейдеша, моего последнего сына, прошу тебя помочь ему. Ради памяти, что однажды, злобный дракон не убил твоих детей. Знаю, Тейдешь желает твоей смерти, но когда ни будь, он нас поймёт.
   -Разве ты никак не мог повлиять на судьбу Вимри? Выкупить её, назначить свои приказы?
   -Гильдия дала мне это право и золота потребовала немного. Они могли дать мне её, чтоб, чтоб я, я убил её своей рукой. Теперь, после всего, я бы согласился, ей было бы легче уйти.
   Кунтри было не легко видеть своего старого врага в таком подавленном состоянии, но теперь, когда он мог хоть что-то узнать, не мог упустить шанс. Волшебник отбросил чувства и сказал:
   -Я не стану ничем помогать, если ты не скажешь мне, чьи приказы исполняла Вимри и о каких поручениях тебе известно.
   Дракон ожидал такого поворота.
   -Мудрый Кунтри. Я бы рад тебе помочь, но я не смог. При всей своей власти и силе я не узнал кому она служила. Даже гильдия осталась в неведении. Но могу предполагать, дракон крайне скрытный и древний, судя по глобальности и тщательности планирования его заданий. У Вимри в подчинении находился клан орков, она долго скрывалась в горах у гномов, Один раз, мне почти удалось опередить её заказчика, но плата была слишком высока. Гильдия старается предотвратить, чтоб подхваты служили одному и тому же заказчику. Если заказчик требует назначить исполнения своего замысла прежнему подхвату, то плата удваивается и так каждый раз. Ещё плата повышается от степени успешности и срока подхвата. Но это не так много. В гильдии присутствуют драконы, которым несколько сотен лет, очень опытные, и даже для их найма не требуются такие состояния. То, что забрала Вимри у эльфов, их казна, это была всего лишь треть платы её заказчика. Цена её найма достигла максимальной, возможно давно. Это значит, она уже исполнила пятьдесят поручений. А я в точности знаю лишь о семи. Ей приказали вернуться к эльфам, она могла сбежать от тебя, но не стала нарушать приказ. Тот, кто это задумал добился своего идеально спланировал, эльфы признали вину. Я могу догадываться, кто мог такое устроить, но никто не станет тратить такие состояния за её службу, потому, что ни у кого столько золота нет. Но возможно, меня раскрыли и заведомо потребовали такую огромную плату.
   -А она могла знать, кому служит?
   -Нет, связь заказчика и подхвата только через гильдию. Если обнаружится нарушение, то договору не быть. С этим очень строго. Иначе заказчик сможет приказывать подхвату десятки раз, оплатив гильдии только за один.
   -А разве не проще было нанять других?
   -Если это частично, правда, то её наниматель не просто дракон, - Вейндешь посмотрел по сторонам, ощутив перемены. - Разговор закончен. Желаю вам принять условия вассалитета или договориться с чародеем орков.
   Кунтри хотел многое о чём спросить, но не стал. Дракон явно дал понять, что больше ничего не скажет. Волшебник встал из-за стола и сказал, прежде чем уйти:
   -Я учту ваши слова.
   Вейндешь проследил за ним, пока дверь не закрылась. Он остался один и стал ждать, оставалось совсем не много. Когда-то, семнадцать лет назад он пришёл в этот дворец гостем и в тот же день стал его хозяином. Обстановка в этом зале почти не изменилась с тех пор, но многое поменялось в ином. Семнадцать лет назад он пришёл в этот зал и сел рядом с человеком за этим столом, действительным хозяином дворца. Они долго пили чай, обсуждая будничные дела и разные сплетни людей, а потом и свои, дойдя даже до числа синих и зелёных чешуек Ниимид, Шьеэгнелк резко сменил тему, просто спросив:
   -Как вам Нраин?
   Вейндешь долго ожидал этого вопроса, ведь именно за этим старый пригласил его на встречу. Чтобы узнать, как дела у его любимой дочери.
   -Сильна, умна, но совсем нет опыта, - ответил тогда он.
   -Ох уж эта глупая молодость, - с сожалением стал ворчать Шьеэгнелк. - Безрассудны, самоуверенны, горды. Совсем немногие доживают до 65-ти. Сколько не учи и не повторяй им, всё равно делают то, что нельзя. Всё стараются опробовать на собственной шкуре.
   -Вы правы. Но ничего, после нашего знакомства она добавила не только золота, а ещё опыт, что намного ценнее блестящих монет.
   -Да, приходиться следить за всеми их шалостями, незаметно для них и в особенности для других. Вы не сильно её покусали?
   Шьеэгнелк понимал, что вторгается в личное, и всё же ему стало интересно.
   -Совсем чуть-чуть.
   -Сколько ещё ей нужно уроков?
   -Я думаю, этого хватит надолго. Теперь она будет всегда задумываться о том, что вы говорите, - уверенно тогда ответил Вейндешь.
   Сейчас же он прекрасно сознавал свою ошибку. Старый дракон оказался намного хитрее. Вейндешь вспомнил, как именно он обошёлся с Нраин. С этой высокомерной выскочкой, которой было 327 лет. И за все эти годы она ничему не научилась, оберегаемая своим отцом, которого никогда не ценила. Эта дурочка легко попала на простую уловку дракона, пытаясь стащить его ценности, прямо из логова, пока Вейндешь как бы улетел исполнять дела. Так оно и было, но как только, дракон почувствовал, что кража свершилась изменил своё направление и очень скоро настиг её на дороге.
   Битва была почти закончена, у неё не оставалось сил, но он не спешил с последним ударом. Он имел все права убить ее, и никто ему ничего не смеет сделать открыто.
   -Тебе ни за что не узнать где я спрятала золото, - нагло сказала Нраин, считая, что хоть в чём-то он проиграет эту схватку.
   -У меня достаточно золота, в моём возрасте есть вещи ценнее его, - сказав это, он встал над ней, оттянул хвост и посмотрел вниз. Она поняла, что ей ещё придётся вытерпеть унижение, перед тем как умереть. Она не была способна сопротивляться ему, оставалось только терпеть и ждать, пока он не закончит. Вейндтешь был огорчён, она потеряла сознание раньше чем он успел, а может так было лучше. Он излечил ей раны и улетел прочь.
   Когда Нраин очнулась, то стала задумываться о нынешнем положении. Вейндешь был относительно стар, она не могла сама мстить, а сказать отцу или иному равному с ним она не могла, потому, что стыдилась допущенной ошибки, слишком велика была она. Отец явно изменит мнение о ней и тогда совсем откажется от неё или сам убьёт. Вейндешь это знал, знал, что она не сможет ничего никому рассказать. Возможно, именно это оставило её в живых, будь она опасна для него, то была бы мертва. С другой стороны мёртвая Нраин могла принести больше проблем, расследования выведшие на подозрение в адрес Вейндеша. Значит мёртвая она опасней. Поэтому она жива и теперь вынуждена молчать. Сам Вейндешь рассказывать о своём преступлении тоже никому не станет, это станет только их тайной. А что можно было делать с детьми? Она спрятала яйца в пещере.
   Вейндешь всё удачно подстроил и долго радовался своей хитрости. Шьеэгнелк сразу понял его замысел и воспользовался им и его услугами за даром и тайно. Старый понял, что Вейндешь, как считающий себя уже старым дракон захочет иметь детей от высокого рода и не упустит эту возможность. Шьеэгнелк проследил за своей дочерью и избавил её от нежелательных наследников, все дети были отосланы гильдии и Вейндешь никак не смог это изменить, если он хоть как-то проявит инициативу в их судьбе, то его раскроют и убьют как заговорщика, против трона. Дети Нраин будучи нечистокровными очень опасны для правящей семьи. На месте Шьеэгнелка другой дракон давно бы успел расправиться с Вейндешь, но видимо он ещё нуждался в его услугах или просто не хотел быстро расквитаться с ним. До этого времени.
   Гость, которого всё это время ждал Вейндешь пришёл.
   -Всё вспоминаешь о прошлом Вейндешь? - сказал он, на что он ответил пустым взглядом. Этот момент был триумфом Шьеэгнелка. - Может, сожалеешь?
   -Нет.
   -А стоило. Знаешь, если попросить прощение, или встать на колени, как принято у людей. Ведь ты сейчас в облике человека.
   -То, что? Позволишь себе растягивать свою месть подольше?
   -А почему нет? Так приятно, сейчас мне даже жаль, что сегодня всё закончиться.
   Вейндешь встал из-за стола и стал обращаться в настоящий облик, тоже самое начал делать Шьеэгнелк. Два дракона стали ходить по залу, им было слишком тесно для полноценной битвы и они переместились в старое место, где всегда сводили счёты драконы.
   -Знаешь Вейндешь, мне действительно жаль убивать тебе.
   -Не лги Шьеэгнелк.
   -Ладно, ты прав, не жаль. У меня нет этого порочащего чувства. Я лишён этого недостатка, как и многих других, присущих тебе. Ты пощадил семью Кунтри, проявил жалость. В этом твоя вина, которую ты не искупил. Тебе нужно было покончить самому с Вимри и своим сыном, не перекладывать это на других, - продолжал говорить старый, пока они ходили вокруг.
   -Хватит слов!
   -Даже слова теперь причиняют тебе боль, признай, ты слаб. Тебе нет места среди нас! Александр отстраняет тебя от командования когортой!
   -Что будет с моим сыном?
   -С сыном? Ха. Разве это важно для тебя? Разве это имеет смысл здесь и сейчас?
   -Да имеет.
   -Хорошо, я отвечу тебе. Он повторит судьбу твоей дочери.
   -Но почему?
   -Он поражён той же слабостью, к которой склонен ты.
  

Опера

  
   Вимри стояла перед зеркалом и обдумывала свою роль. Волшебники оказались весьма щедры, предоставив ей целых два выступления, которые она могла выбрать сама. Дракон, как всегда схитрил, решив исполнить в одной постановке две роли, итого будет три. Конечно, никто из зрителей в зале не узнает кто она в действительности, но король и герцоги были предупреждены, на всякий случай охрану утроили. Это её не волновало, своей цели она добилась и в оставшееся время до выступления смотрела перед зеркалом, рассматривая множество средств для наведения искусственной красоты людей, расставленных перед ней, совсем ненужные чародею.
   Когда занавес поднялся, и она увидела зал со стороны сцены, на которой теперь стояла, то прежде оглядела пёстрые, украшенные золотом костюмы герцогов, лишь самые смелые из них решились придти, другие подозревали неладное. Ведь если дракон убьёт всех находящихся в зале заклинаниями, в том числе самого короля, то в Орнише начнётся хаос власти. Сделав маленький кивок королю, Вимри стала исполнять роль. Она играла молоденькую девушку, возлюбленную простого рыцаря взявшегося исполнить поручение короля, убить злого дракона Харизмата, двести лет назад тиранившего ближайшие к его логову деревни совершая опустошительные налёты. Эта пьеса являлась не особо правдивой, такой дракон действительно существовал, но деревни он не грабил, а убил его не один рыцарь, как по пьесе даже не владевший силой, а целая групировка магов какого-то ордена.
   В первой сцене Вимри прощалась со своим избранником и провожала его, частично помогая собрать амуницию. Роль рыцаря - молодого, гордого воина исполнял Тервн. Основной удар в этой сцене делался на чувства влюблённых, дабы лучше показать зрителям истинную преданность служителей короля, предпочитавших бросить свою любовь, рисковать жизнью, ради исполнения приказа. Впрочем Вимри могла ошибаться на этот счёт и всё же так она решила играя эту роль. Они оба должны были сыграть в ней прекрасно, показав как можно более близкие чувства и не сфальшивить, чтоб у зрителей не возникло впечатление, что молодой рыцарь просто сбегает от возлюбленной в пасть дракона, надеясь больше попытать счастье с ним, чем с девушкой. Они должны были показать, насколько сильно любят друг друга, чтоб зрители поняли, что приносит в жертву рыцарь, исполняя приказ своего короля. Декстату очень нравилась эта пьеса, смотря её, он желал такой же преданности от своих слуг, к сожалению совсем не многие могли оправдать эти его ожидания. Труднее всего пришлось Тервну, он проклинал себя, что согласился следить за драконом на сцене и теперь был вынужден разыгрывать любовь, к этому существу принимая некоторую злокозненность дракона, ведь именно Вимри выбрала эту пьесу. А будущий маг должен проявлять умение и старательность во всём.
   Девушка с лёгкостью меняла текст, заставляя подыгрывать рыцаря. Она прекрасно играла, можно было решить, что она действительно любит своего избранника и совсем не желает расставаться, ведь рыцарь, всегда говоривший правду не стал от неё скрывать, что намерен пойти в логово дракона и схватиться с ним там. Тервн испытывал настоящую бурю чувств, которые были приняты зрителями, как нежелание расставаться, но на самом деле он волновался совсем о другом. По сценарию он должен был обязательно страстно поцеловать возлюбленную на прощание. Волшебник был в ужасе уже только от мысли, что он поцелует дракона, и не знал, что будет хуже, собственное ощущение оказаться настолько близко с этим существом или то, что это состоится при стольких свидетелях. Ему было безразлично, что увидят люди, гораздо хуже, что решат волшебники, которые знали, кем она является. Тервн думал, как он сможет потом общаться с ними после того, как поцелует дракона. Что они станут думать о нём.
   Он с трепетом смотрел на рассевшихся в первых рядах магов, совсем не многие знали о сценарии пьесы, почти не посещая оперу, но были те, кто всё же ознакомился с ним и теперь с таким же трепетом ожидал этой сцены. Тервн стал бледнеть и проклинать себя ему нужно было лучше прочесть сценарий прежде чем соглашаться на роль.
   Наконец, сказав друг другу всё, о преданности и долге, любви и отчаянии, влюблённые обняли друг друга и поцеловались так, что ни у кого в зале не возникло подозрений в их любви. Когда их губы слились, Тервн представил, что нет разницы кто перед ним, забыв это ради сцены. Но всё же попал под влияние настоящих чувств, мгновенно ощутив желание, его руки сжались крепче, с намерением её не отпускать. Вимри - чародей впервые по настоящему целовалась, тем более с врагом, она не смогла удержать внезапно возникшие ниоткуда чары, проявив слабость, попав сама под их влияние и подчинив Тервна. Они с трудом разомкнули объятья, никто не хотел обрывать этот момент, показавшийся вечностью. Возлюбленные расстались, но раньше, чем рыцарь скрылся со сцены, девушка вспомнила о платке и, взяв его, бросилась к нему. Тервн, как и следовало его взял, сначала коснувшись её руки, а затем уже платка, лишь потом развернулся и, не оборачиваясь, ушёл. Вимри испытала грусть и обиду, вместе с нею, это чувство разделили все зрители в зале. Дракон не заметил как личные чувства, смешавшись с чарами, распространились по залу, донеся их до всех. Она с печалью смотрела вслед, пока зрители пытались избавиться от наваждения. Люди приняли это за хорошую игру. Маги за корыстные чары дракона.
   Во второй сцене она уже играла настоящую роль, став драконом, разрушала предоставленные для этого декорации, истребляла людей, часто опаляя их своим настоящим пламенем. Харизмат выполнял рейд на беззащитную деревню. Многие были сначала против, использования огня, но Вимри доказала его безвредность. Зрители были весьма впечатлены правдоподобностью зверя и эффектами, но совсем не пугались, им заранее сообщили, что фигурку злобного дракона, обычно выносимую на эту роль, заменила иллюзия, созданная волшебниками в первых рядах. Правда, маленькая, но это компенсировалось пламенем. Вимри продолжала громить сцену, пока не раздался рожок и, взглянув куда-то за сцену, откуда должен был появиться отряд латников, побежала в противоположную сторону. Уступая место двум десяткам пеших воинов, которых возглавлял Тервн, шествующий верхом на белом коне.
   В третьей сцене было показано уже само логово злобного дракона, мрачные и серые декорации, сам дракон находился рядом с огромной кучей нарисованных на холсте сокровищ и занимался тем, что убивал людей, штурмующих его пещеру. Очень скоро рыцарь остался один на один с драконом и начался последний поединок. Вимри было сложно, она старалась не задевать "мёртвых" и тем более не наступать на них. Пока Тервн отчаянно защищался мечом от настоящих когтей и зубов дракона, проявляя храбрость и смелость присущую настоящим рыцарям. Тут волшебник уже выражал не поддельную злость, возможно мстя за прошлую сцену. Наконец, уже смертельно раненый рыцарь нанёс смертельный удар дракону. Конечно, настоящего удара показать не удалось, меч попал под крыло и дракон взвыв рухнул на сцену и немного по трепыхавшись быстро затих. Рыцарь постоял ещё некоторое время и успел произнести речь прежде, чем тоже упасть.
   -Мой долг исполнен Ваше величество.
   Занавес стал опускаться, зрители аплодировать. После получасового перерыва началась другая постановка, в которой участвовали уже другие актёры. Вимри выступила уже вечером, зал был заполнен людьми, она не исполняла роль, а просто пела в сопровождении музыкантов. Выписывая пируэту своим голосом, чистым и мелодичным, которому могли позавидовать все, даже эльфы. Дракон провёл много времени среди них и часто слушал их песни, перенимая умение, дополняя своё. К тому же у драконов всегда был талант наваждения. Вимри старалась не использовать силу чар. Но иначе не могла, её чары стали частью души, которую необходимо было задействовать, чтоб песня удалась. Очень скоро девушка на сцене запела в полную силу, не повысив голоса, заставляя музыку подстраиваться под её слова, обретая власть над музыкантами и частично людьми в зале, погружая их в океаны чувств, заставляя сопереживать вместе с нею, слушая очаровывающий голос чародея под инструментальную музыку.
   Маги, находившиеся здесь, забыли, что должны препятствовать чарам, расслабились и предались душевному наслаждению. Длившемуся, пока Вимри не закончила свою долгую песню, медленно ослабляя чары, возвращая их восприятие в окружающий мир. Она ещё пропела несколько строк, совсем не используя чары, её голос был прекрасен и без них. Волшебники смущённо смотрели друг на друга, не понимая, как такое могло случиться, они не почувствовали влияния, пока не поддались ему, дракон мог с лёгкостью убить их и любого в зале, кого бы захотел. А люди, ничего не заподозрившие аплодировали стоя, им понравилось её представление.
   -Передайте ей приглашение на сегодняшний вечер, я желаю её видеть во дворце, - сказал король слуге.
   -Ваше величество, вам не стоит встречаться. Очень коварный дракон, - заявил его советник по магии Трилог. - Однажды она провела вокруг хвоста эльфов и увела их ка...
   -Значит, нам есть чему научиться у неё, - оборвал король.
   Декстат смотрел, как она уходила со сцены, проводя взглядом, пока она не скрылась. Вимри знала и надеялась на такой эффект. Было ещё три выступления на сцене других талантливых певиц. Но после выступления Вимри это было лишь грубой наработкой.
   Вечером в сопровождении двух волшебников и Тервна она пришла во дворец, на маленький праздник короля, организованный специально в честь удавшейся оперы. Присутствовали только преданные герцоги и совсем немного магов.
   Их встретили слуги и проводили в зал. Король поприветствовал её, проигнорировав волшебников, Вимри ответила ему почтительным поклоном.
   -Как вам наш город? - поинтересовался он.
   -Красив, - ответила она, разглядывая угощения на столе, на нём было значительно больше угощений, чем все они могли съесть.
   -Я слышал, древние города царей прекрасней.
   -Они не сохранились. А ваши города целы.
   Декстат сам налил себе чашу и выпил.
   -Нашим тоже недолго стоять, скоро орки начнут строить, - сказал он с печалью.
   -У них плохо получается создавать, больше ломать и крушить созданное кем-то, - сказала она, заметив, что здесь самообслуживание. - Зато умеют заставлять, тех, кто может.
   Вимри взяла несколько вишен и виноград.
   -Но вы также умеете заставлять, даже лучше орков, ведь признайтесь, это вы научили их и до сих пор держите над ними власть, - сказал маг.
   -Прекратите свои вопросы Трилог. Она не узница ваших темниц и здесь не камера допросов, поэтому оставьте, - оборвал его король. - Лучше скажите нам ваше мнение о выступлении.
   -Это всё чары, - произнёс он без всякого уважения искусства.
   -Которыми вы не владеете, - подметил король.
   Ему было приятно нанести удар по самолюбию мага, нисколько не гнушаясь, что делает это в присутствие дракона и приближённых. Король явно недолюбливал волшебников, может оттого, что никогда не владел силой и не мог их контролировать, так как они могли легко испепелить его. Трилог ответил хмурым взглядом, который вскоре померк. Магам очень удобно держать на престоле обычного человека, чем мага одного из них, ожидая, пока кто-то не почувствует в себе большую силу и устроит переворот и так каждый раз, пока они все не поубивают друг друга. А так, все боялись что, заняв место короля, вызовут гнев сразу всех магов Орниша, которых устраивало нынешнее положение власти, разве что унижало формальное служение королю. Вимри прекрасно знала эту сторону королевства.
   Поскольку маг ничего не ответил, приняв этот удар, то король нанёс следующий. Как принято на войне, добивая раненого.
   -Вижу вам не нравиться наш приём, мы оторвали вас от множества нерешённых дел, - сказал Декстат. - Больше не смею вас задерживать, вы можете идти их исполнять.
   Трилог спокойно подошёл к двери и, толкнув ее, вышел, ни кому не сказав ни слова. Король подошёл к Вимри с бутылкой вина и, взглянув на Тервна, сказал:
   -Вы не против, если я угощу вашу даму?
   Тервн не возражал, Вимри поставила опустевший бокал, и Декстат налил из бутылки.
   -Это вино моего прадеда, считается одним из самых лучший вин нашего королевства.
   -Спасибо, - поблагодарила она.
   -Тервн? - сказал король поднимая вверх свой бокал. Все последовали его примеру, он собирался сказать тост. - Вы прекрасно выступили, я давно не видел пьесу Сневата в таком замечательном исполнении. Роль исполняли наиболее приближённые к историческим участникам. Вышло чарующе прекрасно. Итак, выпьем же за чарующие нас чары.
   Вархаз со смущением посмотрел на короля, это было явным оскорблением магов, пить за противостоящее, вражеское им волшебство. Всё равно, что выпить за здравие орков. Сначала он решил, что Декстат пьян или попал под чары, но слишком хорошо знал короля, чтоб не отличить его состояние от весёлого отравления спиртным. Декстат лишь притворствовал, подражая действительно выпившим герцогам, весело принявших такой тост. Бокалы волшебников остались полными, они его не поддержали. К несчастью Тервн являлся учеником и был безграмотен в таких политических тонкостях, к тому же король смотрел прямо на него. Молодой волшебник поддержал тост и выпил до дна. Декстат был рад таким решением, не все волшебники игнорировали его власть. Более того, маги вернулись к столу и поставили бокалы, демонстрируя свой отказ ещё больше.
   -Ах, как жаль, - сказал король. - Вы уже уходите? Так рано, понимаю, вы не любители засиживаться допоздна. Что ж, не стану вас задерживать, от ваших магических свершений и древних манускриптов в пыли.
   Волшебники не желали оставлять короля один на один с чародеем и всё же прекрасно поняли, что тогда выслушают ещё большее неуважение в свою строну. Тервн хотел последовать за ними, обязывал долг, но взгляд Вархаза его остановил.
   -Всего наилучшего, - сказал Тервн магам, как бы проводив их до дверей и развернувшись, вернулся к праздничному столу.
   -Вы решили задержаться у нас? Я рад, - сказал король. - Ведь это деяние и в вашу честь. Иногда долг традиций обязывает поступать именно так, а не иначе.
   -Да так часто происходит, - признал Тервн.
   -Знаешь Вимри, мой прадед оставил ещё много полезных вещей, пойдем я покажу их тебе.
   Король открыл вторую дверь, состоящую из двух створок, там уже светился огонь и горел небольшой камин. Он подвёл её к стене, на которой расписано его генеалогическое древо.
   -Ты ведь знаешь о союзе двенадцати мечей? Не тот, что остался уже после падения царств. Я говорю о древнем том, что создан ещё до начала войны, сравнявшей ваши города. Меня заинтриговал твой поступок явиться в столицу, выйти на сцену оперы, развести свои чары, чтоб обратить на себя внимание, ведь ты желала именно этого с самого начала, не так ли? Но тебе наверно не сказали, что я потомок Децвеха, одного из двенадцати.
   -Децвех не был в совете, - неожиданно, даже для себя заявила Вимри и смутилась. Посмотрела на короля подозрительным взглядом, решая, что заставило её необдуманно сказать правду.
   -О, ты хорошо знаешь историю. Да, Децвех не успел войти в его состав и оставить след в истории, но успел получить полную невосприимчивость к волшебству и чарам. Которые я унаследовал от него. Ты не можешь повлиять на меня. И всё же произвела хорошее впечатление, твой голос прекрасен, у тебя талант и мне жаль, что ты не человек.
   -Мне не жаль.
   -Прадед оставил не только вино, что я тебя угостил, но и многое другое. Например, это послание, передающееся в моей семье. Жаль ты его не знаешь, его убили, раньше, чем он вступил в совет, - он достал из ларца свиток и передал ей.
   -Каким бы ни казался добродушным дракон, его нужно убить иначе он убьёт тебя, - прочла Вимри это послание. - Все драконы должны быть истреблены.
   Вимри посмотрела на короля, он вытащил необычной формы нож. Лезвие имело сквозную щель в центре, тянувшуюся от рукояти, до самого острия, почти разделяя на две равные части, с внутренней стороны щели с обеих сторон металла имелся желобок. А в рукояти имелись несколько выступов, нажав которые в них выпускался яд. Он направил его в её сторону.
   -Ты намеривалась встретиться со мной. На что ты рассчитывала? Лишить нас жизни? Завладеть нашей волей чарами? Что приказал тебе чародей армии орков?
   -Мы не вместе, - спокойно ответила она, прекрасно зная, что успеет отразить этот выпад человека. - Ничего подобного я не замышляла, даже не встречалась с ним.
   Декстат не желал тянуть время, выслушивая правдивые объяснения опоенного дракона. Другие из зала могли заволноваться долгим отсутствием и помешать разговору. Нужно было её поторопить. Раньше, чем драконна поняла, что произошло, он оттянул свою левую руку и отступил на расстояние, нож с ядом по-прежнему находился в его правой руке наставленный в её сторону. Вимри мало что поняла. Казалось, что она пропустила несколько мгновений времени, и вот король каким-то образом успел вытащить второй нож, которого раньше совсем не было и нанести ей удар левой рукой. Она лишь почувствовала болезненный укол, когда он уже отступил, и теперь взглянув вниз, видела торчащую сбоку рукоять, лезвие полностью вошло в её тело. Вимри не понимала, как это случилось, ведь никаких заклинаний не было.
   -Необычно правда? Ты решила, что я какой-то зажравшийся монарх, которого легко ввести в заблуждение? Как этих тупых магов, что ты обвела вокруг своего хвоста? Такие штучки со мной не пройдут. Я сам могу накрутить тебе твой хвост на шею и подвесить за крылья. В этом ноже яд телкнера, вы приспособились к тысяче ядов и обманываете всех, но к этому не смогли и не сможете. Вы уничтожили его формулу и тех, кто о нём знал, но у меня осталось его достаточно. Отвечай, зачем здесь. У меня нет времени считать все твои чешуйки. Я всажу отравленный нож в сердце, а потом отрублю голову.
   Король указал взглядом на меч, находившийся у стены.
   -Послание, мне поручено передать послание.
   -Что за послание? От кого?
   -Не знаю, честно не знаю, оно храниться в моей комнате.
   -Это всё?
   -Да, - ответила она, медленно сгибаясь от боли, лезвие жгло.
   Она смотрела с ненавистью на короля и не могла понять, как так вышло, что она настолько ошиблась и думала о том, что теперь будет. Для Декстата проще всего убить её, не беспокоясь, что маги что-то узнают именно так, она бы поступила на его месте.
   -Кто ты? - пожелала знать она.
   -Ты хочешь знать, кто убьёт тебя?
   -Да, скажи мне.
   -Я уничтожаю всё, что мне не подвластно и то, что может угрожать. Ты действительно желаешь знать кто я? Дочь крылатых? - спросил он, предоставляя шанс избежать смерти. - Мне будет жаль уничтожать такой талант.
   -Нет, - согласилась она, сделав выбор.
   -Вот и отлично, - заявил король, медленно опуская нож.
   Лезвие жгло изнутри, парализуя, Вимри было больно, едва держалась на ногах. Ещё пройдёт немного времени, и она совсем свалиться на пол без сил.
   -Я поняла кто ты, - судорожно сказала она от боли. - Никогда не думала, что хранителем тайн могут избрать человека, а не одного из нас.
   Декстат был удивлён, он считал её незначимым подхватом, но она знала больше. Он вновь направил в её сторону нож.
   -Что ты сделал? Зачем предал нас? - спросила она. - Теперь ясно, почему желаешь нашей гибели, тебя убьют сразу, как только узнают. Предатель.
   Вимри смотрела на резную рукоять ножа изучая строгие символы, такой нож нельзя легко вытащить иначе его сложное лезвие раскроется подобно лепесткам цветка в её теле, нанеся сильные внутренние повреждения и застряв. Нужно было точно знать, на какие символы жать, вытягивая рукоять. Она их не знала.
   -Ты ничего не знаешь. Моим долгом было уничтожить союз, помешать объединению эльфов и гномов против вас. Не я предал, предали меня, выдав совету раньше.
   -Такого не могло быть. Ты лжёшь.
   -Мне ненужно оправдываться перед тобой.
   Она держалась за край стола, чтоб не упасть, по-прежнему не пытаясь вытащить нож, причинявший страдания, любой бы на её месте уже попытался сделать это и давно погиб. Но она всё ещё держалась. Декстат подошёл к ней и, зажав рукоять, стал медленно вытягивать длинное лезвие. Этот нож был реликтовым, если его хорошо знать, то можно вонзить и изъять лезвие так, что никакой вред не будет нанесён. Даже ткань её платья осталась цела. Декстат взялся за его лезвие показав ей символы на рукояти, внешне нож ничем не выделялся.
   -Значит, ты знала что это?
   -Да.
   -Что значит этот символ? - он указал на тот, что был ближе к лезвию. - Или второй?
   Символы переплетались друг с другом, вплетаясь один в другой, так, что были почти неотделимы, являясь узором. Но в действительности это был древний язык.
   -Четвёртому хранителю тайн, дано право пройти и пристать перед богом, дабы исполнять его повеления и служить ему истиной верой, - прочла она всё, немало удивив его, это не было письменностью драконов. - Ты действительно служишь?
   -Значит, ты знаешь язык, но откуда подхват может знать? Тебя учили?
   -Я не обязана отвечать, - сказала она, чувствуя, что ей уже становиться лучше.
   Декстат посмотрел на неё с некоторой уверенностью, несомненно, она способна хранить тайны и сможет хранить его. У неё есть шанс вернуться из покинутого города.
   -Идём, мы слишком долго здесь задержались.
   Они вернулись в праздничный зал, где уже изрядно подвыпившие герцоги спорили с Тервном о вреде волшебства. А подвыпивший волшебник о вреде крепких напитков.
  

Покинутый город

  
   День оказался прекрасным, что значительная редкость в этих местах. Чёрные пасмурные облака казались светлее, чем прежде пропуская больше света. Но это уже не важно, в пещере совсем темно и нет света, как бы не стало светло снаружи. В этот раз экспедиция была экипирована и подготовлена лучше. Вархаз был доволен, но всё равно многие боялись, ведь им предстояло войти в покинутый всеми город. Всего их было семьдесят, но в сам туннель пошли лишь двадцать два человека, один дракон и один эльф. Вимри не понимала, действительно ли присутствие Эвсэлена необходимо. В этот раз они не шли долгим подъёмом. Дракон указал иной путь, прямую вертикальную шахту вверх, настолько широкую, что Вимри могла легко расправить крылья и взлететь, на горячем восходящем потоке. Маги вместе с воинами могли бы перенестись сразу наверх, если бы знали, как выглядит это место или сразу к озеру, но никто не желал оставлять дракона без присмотра. Было решено лететь вместе, причём Вимри осталась человеком. Достигнув вершины подъёма, они сели на уступе, выходящим к озеру, с другой его стороны находился выход наружу скалы.
   Трещины на поверхности кристаллического озера, оставленные в прошлый раз исчезли.
   -Теперь можно, спросила Вимри, встав по середине этого озера.
   -Да, но только без глупостей, - предупредил Вархаз.
   В какой-то мере ей неуютно, у каждого из волшебников имелось заклинание против неё, а ей запрещалось иметь даже простенькую защиту. Вимри обратилась в настоящий облик и, подойдя к стене выдохнула пламя. Прошло много времени с тех пор, когда во время одного из поручений ей попалась табличка с инструкциями по проходу в это место. Её знали все древние, но это не помогло им вернуться обратно. Хватило одной попытки, чтоб кристалл раздробился и поднялся вверх, образуя широкий проход под стену из камня.
   Вархаз попытался осветить весь этот огромный зал, но смог лишь ближнюю часть, свет отражался обратно не полностью. Над высокими сводами нависали огромные ледяные сталактиты, глубоко внизу сталагмиты, а между ними вдоль протянут хрупкий ледяной мост с редкими опорами, уходящий вглубь пещеры, которой не видно конца.
   -Выглядит хуже, чем должно, - тихо сказала Вимри и её голос отразился в пещере множественным эхом, лёд задрожал и затрещал.
   -Мы не сможем пройти по мосту, - прошептала Тейга. - Он обрушится.
   -Как раз только мост останется, - заявила Вимри, она обратилась в человека. - Он из монолитного хрусталя, созданного чарами и развалится, если вы примените своё волшебство, спасаясь от падающего льда. Лёд начнёт падать от ваших шагов по нему.
   Она замолчала, медленно смотря расположение сталактитов льда.
   -Тогда как пройти? - спросил Вархаз.
   -Мне проще оставить вас и полететь одной, - ответила Вимри. - Всё это ловушка, погибель для ледей и не способных летать без волшебства.
   Она посмотрела на них, они не позволят ей так поступить. Девушка подошла к началу моста и, поставив одну ногу почувствовала, как лёд задрожал, входя в резонанс расходящийся от моста. Тогда Вимри запела и стала идти по мосту. Он был настолько узкий, что только один человек мог пройти в ширину. Люди последовали за ней цепочкой. Пока дракон пел свою песню, не позволяя льду резонировать деструктивно, все могли безопасно идти. Когда Вимри прерывалась, то её голос отражённый тысячами ледяных кристаллов ещё долго продолжал звенеть, медленно угасая. Акустические возможности этой пещеры намного превосходили оперный зал и песня, что она пела, была настолько же прекрасней, чем та, что она пропела зрителям. Люди даже забыли, что высоко над ними нависала опасность. Посохи магов уже не светились, в пещере было достаточно светло, резонирующий кристалл ярко светился. Над одной из опор, где мост становился шире Вимри остановилась и, повернувшись к людям замолкла, они шли уже больше часа.
   -Дайте мне воды, - ласково попросил дракон прежним мелодичным голосом. - Тут безопасно, если не ступать дальше на мост.
   Вимри не дали никакой экипировки, с собой она ничего не несла. Тервн оказался ближе всех к ней и передал ей свой запас, опасаясь сделать лишний шаг. Потом устроили короткий привал, прежде чем пойти дальше. Они прошли примерно столько же, дойдя до места, где мост расширялся до стен пещеры и утончался, становясь простым льдом, после последней опоры. Группа пошла вдоль правой стены, не рискуя идти по хрупкой середине. Внизу, под этой тонкой преградой были заметны сталагмиты, они никуда не делись. Теперь если сверху свалиться сталактит и разрушит ледяную преграду, то все они упадут вниз и погибнут.
   Эта ледяная поверхность протянулась только на сотню метров вперёд, дальше дно пещеры поднималось вверх, выравниваясь с серединой, вместе с ним опускался свод пещеры. Сталактиты и сталагмиты, до восьми метров в длину почти сливались в одной линии в сталагнаты, формируя что-то подобное страшной зубатой пасти. Достигнув твёрдого пола пещеры, Вимри перестала петь, и осторожно пошла вперёд, может, это было ошибкой. Стены внутри этой пасти сужались льдом, в котором были вморожены тела тех, кто не прошёл эту преграду, там было множество изувеченных драконов. На одних были заметны смертельные раны, там лёд имел алый оттенок. На ледяных стенах их усыпальниц проявилось множества трещин, прежде чем они одновременно рассыпались осколками. К этому моменту уже все люди вошли внутрь. Вначале лишившиеся опоры тела упали, а затем стали медленно подниматься, вставая на ноги. Всем стало не по себе при виде этих монстров. В их мёртвых зрачках не горел огонёк разума, только ярость, это всё, что осталось у них. И с этой яростью они смотрели на тех, кто их пробудил. Вимри обратилась в дракона и предупреждающе зашипела. Это было смешно, самый меньший из них был в три раза больше её, люди могли бы посмеяться на этим, но им было не до этого, они разошлись в обе стороны от Вимри и быстро доставали оружие, готовясь к бою, пока драконы медленно подходили, заняв весь проход, их было несколько десятков.
   Вимри смотрела на них, как они приближались, избирая на кого нападать. Она находилась ближе всех, но ни один не избрал её целью, они шли на людей, совершенно не обращая внимание на её предостерегающее шипение, будто её вовсе не было. Тогда она выступила вперёд, сближаясь к ним. Поравнявшись драконы стали её обходить не задевая, принимая за своего. Эвсэлену это не понравилось, драконы разделаются с людьми а она останеться невредимой, вероятно она знала о том что произойдёт и нарочно всё устроила. Он присел, намереваясь пустить стрелу ей под крыло, дабы забрать с собой. Но внезапно Вимри повернулась, перестав шипеть и выдохнула пламя, почти полностью скрывшее ближайшего дракона, тогда вся их ярость обратилась на неё. Вимри полностью разворачиваясь, расправила крылья и, оттолкнувшись, взлетела. Как бы ни была она мала в сравнении с другими, её крылья не могли пересечь щель между сталактитами даже в полуразмахе, она наклонилась вправо, всё ещё не набрав высоту. Эвсэлен едва успел отскочить, выпустив свою стрелу, поскольку острый край её правого крыла снижаясь, чуть не отсёк ему голову, оставив неглубокий порез на щеке и через несколько метров заскользил по гравию пещеры. Эльф не знал, нарочно она так поступила или нет, но всё же не хотел рисковать, он достал вторую стрелу, но не успел избрать цель. Яростные драконы бросились за Вимри и он находился на их пути. Пролетев через сросшиеся сталактиты она выровнялась, почти сев, не в состоянии сделать взмах, почти сложила крылья и заскользила по льду на коленях и локтях. Лёд оказался прочнее, чем ожидалось, или драконы весили легче, чем выглядели. Они почти все выбежали на лёд, и он держал, даже не треща, когда в него ударялись их когти. Вимри отступила почти к самому краю, прежде чем взлететь вверх, под самый свод пещеры, где ухватилась за один из сталактитов и пробралась по нему вверх. Как можно глубже повредив лёд когтями, она попыталась сломить его, приложив силу между ним и ближайшим к нему. Пока драконы внизу стали взлетать. Но совсем не многие имели целые крылья и были способны на полёт. Когда сталактит треснул и стал падать, никто внизу не почувствовал опасности. Острый ледяной сталактит пробил тонкий лёд и по нему прошли трещины. Лишившись одной опоры, Вимри едва не соскользнула вниз, лёд внизу не провалился, а времени откалывать другой не оставалось, на неё летел дракон, с явным намерением что-то выдохнуть в её сторону. Вимри перевернулась вниз головой, крепко цепляясь когтями и не дожидаясь, спрыгнула вниз, избегая ледяного дыхания, прямо на спину дракона. Зацепившись за его шипы, она попыталась сломать кость крыла, что оказалось невозможным, тогда она расцарапала связки. Этот дракон нисколько не испытывал боли в отличие от неё. Почти одновременно его хвост и когти руки нанесли удар. Удар хвоста на мгновенье оглушил, а когти почти зацепились за её чешую, ставшей жесткой как сталь. Повреждённое крыло дало знать, дракон стал поворачивать. Оставив затею с крылом, занесла свободную руку и свела пальцы, так будто в ней находилось копьё, через мгновение копьё появилось в её руке, и она нанесла два быстрых удара, проткнув им оба глаза дракона. После чего копьё исчезло так же как появилось, и ослеплённый дракон рухнул, попав прямо на одного из тех, что стоял внизу. Лёд под ним провалился и стал рушиться, стоявшие на нём драконы падать. Оставалось надеяться, что сталагмиты их удержат. Вимри успела вовремя оторваться от сражённого и взлететь, теперь её преследовали семнадцать драконов, способных летать. Вимри полетела к выходу из пещеры, драконы вслед, быстро настигая её. Тогда она запела. Эта песня была совсем иной, и сталактиты стали падать вниз, отрываться от свода почти сплошной стеной. Быстро настигавшей всю стаю драконов, пробивая им крылья, тела, они сталкивались с ними и сражённые падали вниз, на сталагмиты. Сначала в этом обвале исчезали драконы летевшие последними, затем их середина, потом голова, а затем настала очередь Вимри.
   Это было страшно, видеть над собой сотни ледяных, огромных копий, между которыми невозможно проскользнуть. Вимри могла использовать чары, но неизвестно, что выйдет, когда они сольются с древними, выстроившими эту пещеру. Она решила воспользоваться голосом, изменила направление полёта прямо вверх, почти сложив крылья. И тогда даже через шум этого обвала люди услышали её последний крик, внезапно оборвавшийся на предельной ноте. Даже сталагнаты потрескались и рассыпались мелкими обломками, создав подобие высокой насыпи, отгородившей людей. Они видели гибель драконов, но не успели долго радоваться, с неисследованной стороны пещеры к ним подступил самый медлительный и огромный ледяной дракон. Заметив людей, первое, что он сделал, это открыл пасть, и тогда через всю пещеру прошло его ледяное дыхание. Двое воинов находились слишком далеко, волшебники не успели их защитить и они мгновенно застыли, полностью заледенев. Этот дракон не был мёртвым, в его бледно-синих глазах блестел холодный, расчётливый разум. Эвсэлен попытался поразить стрелой его глаз, пока маги взламывали его защиту. Стрела отлетела, не нанеся вреда, лишь привлекла внимание. Всё тело дракона защищала незримая защита.
   Двое воинов с копьями вышли вперёд, но прежде Тервн коснулся их наконечников, от чего они раскалились и стали пылать жаром. Затея была хороша, но дракон успел раньше, выдохнув на них сверху своё ледяное дыхание. Воинов завалок ледяной пар, а когда он развеялся, их тела оказались скованы толстым льдом. После этого дракон использовал свои чары. Возник ветер, в котором в людей полетели тысячи мельчайших ледяных игл, легко проникавших через одежду и тая уже в крови. Даже магам с их защитой пришлось не легко. К иглам примешался снег, который стал слипаться крупными комьями. А затем и без того тусклый свет полностью померк, ветер стал завывать и менять направление, перерастая в ураган. Кружа вокруг определённых людей, ветер формировал воронки и поднимал их высоко вверх, кидая о стены или пол пещеры. Дракон устроил настоящую бурю, в которой магам стало тяжело приводить в исполнение свои заклинания, а те же, кто не смог удержать в руках посох были обречены.
   Тервн упорно пробирался к дракону через эту бурю, не видя ничего, но явно представляя где находился чародей. Он желал нанести ему дерзкий удар. Вархаз крепко вцепившись ногами в лёд и окружив себя защитой медленно, но упорно взламывал защиту чешуи дракона. В урагане проступили ледяные копья, чародей направлял их на Вархаза, чувствуя в нём большую угрозу. Всё это Тервн чувствовал из чар ледяного. Ветер стал менять своё направление, ледяные копья теперь ударялись в дракона и того, кто шёл незамеченным за его спиной. Эвсэлен с трудом избегал их, проклиная ледяной ветер и чародея, не понимая, как его сумели заметить.
   В чарах дракона проступило недовольство дракона, он был смущён их действием. Подобно словам заклинания к его чарам примешивалось нечто искажавшее их суть. Подобно эху от стен, будто кто-то другой стал дополнять чары своей властью, вмешиваясь в чарующую силу дракона. Тервн был единственным, кто почувствовал это смешивание чар, лишавшихся контроля ледяного. Дракон долго не желал расставаться с чарами, пытаясь выяснить, что им мешает, подозревая причину в остатках древних чар или особенностей пещеры. Тервн давно уже понял, что дракону мешал другой чародей, остававшийся в тени, не решаясь на прямое противостояние чарами, Вимри была слабее, поэтому лишь создавала отражение эха, частично добавляя своё, чтобы копья из льда больше летели в эльфа, чья ловкость действительно поражала. Тервн никогда раньше не слышал о подобной возможности использования чар, выводивших противника.
   Наконец ледяной сдался и прекратил свои чары, которые медленно угасали поддерживаемые "эхом силы". Ветер быстро стал утихать. Тогда Тервн преодолел последнее расстояние и нанёс свой удар дракону, нетрадиционно воспользовавшись посохом. Он воткнул его острием в тело дракона, ставшая податливой чешуя не смогла его остановить. После этого волшебник приказал своему посоху углубиться, а сам отскочил в сторону от разгневанного дракона. Ледяной попытался вытащить посох, но не успел, он исчез в глубине его плоти. Тервн стал притворять заложенные в посохе заклинания. Молния поразила дракона изнутри, от чего его тело заметно дрогнуло. Дракон взревел, вся его защита была сосредоточена снаружи, но не внутри, он не мог помешать посоху. Тервн исполнил ещё три заклинания, прежде чем отдать последний приказ. Его посох взорвался внутри тела этого огромного дракона. Разрывая края раны, потоком хлынула белая кровь, перемешанная с обломками кости и тем, что было внутри. Дракон упал и затих, после этого в пещеру вновь вернулся бледный свет.
   Вархаз всё ещё стоял на ногах, но таких среди магов было не много, все воины замёрзли, трое магов погибли, один серьёзно ранен. Остальные помогали друг другу выбраться. Лишь Эвсэлен похоже был рад больше всех. Эльф подошёл к Тервну и весело похлопал по плечам.
   -Прекрасная работа, - сказал он. - В наших рядах драконобойцов пополнение.
   -Это уже его четвёртый дракон, - ответил за него Вархаз.
   -Ого, - одобрил эльф и, подойдя к голове дракона, срубил один из белых рогов и бросил Тервну. - Тогда держи, в свою коллекцию.
   Считалось, что если собрать двенадцать таких вещиц, по одному, на каждую породу, то придётся стать драконом, иначе тринадцатый тебя точно убьёт. Тервн никогда не верил в подобные выдумки. И всё же в тайне действительно собирал собственную коллекцию. Теперь вместе с ледяным, не хватало только огненного или как его все называли - вулканического дракона. Тервн был жесток гораздо больше, чем все считали, это был малый залог его собственного выживания. Он принял рог этого древнего дракона, он станет самой ценной частью его коллекции, другие убитые им были намного слабее и глупее.
   Собрав остатки амуниции, высвободив изо льда мешки с провизией, остатки группы уже собрались идти дальше. Ждали только Эвсэлена, который забрался на спину дракона и спиливал самый большой шип на спине. К сожалению маги не обратили внимания на чары самой пещеры, которые обращали драконов. Медленно синий глаз мёртвого дракона побелел, в него возвратилась ярость. Эльф решил, что ему показалось, когда дракон шевельнулся, но в следующий момент мёртвый дракон поднялся и выпустил струю ледяного пламени на людей, что собирали свои вещи прямо перед его головой. Кто-то успел отскочить, другие возвести защиту, но двое магов замёрзли навсегда. Оставшиеся отступили и приготовились к новому бою.
   Эвсэлен всё ещё удерживаясь на спине, отбросил пилу и достал меч. Ловко перейдя на шею, он вонзил его между позвонков. Лишь казавшийся простым меч с лёгкостью пробил чешую и кость, разбив позвонок. Именно это собирался сделать эльф, когда дракон был ещё жив, но его опередил Тервн. Дракон рухнул. Эльф спустился вниз и выколол ему глаза.
   Добавив к ледяным могилам ещё две, оставшиеся пошли дальше, но не успели они ещё далеко уйти, как позади них раздался шум. Казалось невероятным, чтоб ледяной дракон вновь воскрес и сейчас идёт к ним, именно об этом подумали маги. Но развернувшись и приготовившись к бою, увидели совсем небольшого серого дракона медленно плетущегося к ним, это была Вимри. Её некогда серая чешуя побелела, покрывшись инеем, а при каждом дыхании вырывалась струйка ледяного пара. Эвсэлен обнажил меч и вышел ей на встречу, он не забыл, её выходку с крылом и даже полученные от ледяных копий раны не уменьшили его пыл. Вимри прошла совсем рядом, не интересуясь им. Эвсэлен отступил от неё, чешуя дракона обжигала холодом на близком расстоянии. Она просто шла вперёд и быстро скрылась за поворотом. Когда люди пошли за ней, то упустили. Пол часа они блуждали по пещере, разделившись, ища дракона, пока не нашли.
   Вимри стаяла перед глухой стеной, рядом с трёх метровым красным кристаллом, излучавшим нестерпимый жар. Дракон дышал на него своим ледяным дыханием, понижая его температуру. Стена перед людьми, нерешившимися подойти ближе к дракону, стала медленно опускаться, открывая проход на поверхность. Зацепившись за выступы, ставшая почти ледяной Вимри обвила кристалл своим телом, положив голову на вершину и закрыв глаза, охлаждая его теперь так. Вархаз подошёл к полностью открывшемуся проходу, выводившему на склон горы. Внизу была хорошо видна долина и развалины древнего города.
   Разошедшиеся по ответвлениям пещеры маги скоро собрались вновь у прохода и были готовы идти дальше. Они долго звали Вимри, но дракон будто уснул, не слушая их призывы и приказы, перейдя в сон. Тогда Тервн подошёл к ней и заметил, как серая чешуя дракона вновь стала белеть, вновь покрываясь налётом льда. Остудив кристалл механизма прохода холодом своего тела, дракон стал опять леденеть. Волшебник коснулся холодной чешуи на спине. Она была грубой и твёрдой, как и должна быть у дракона, предназначенная выдерживать удары мечей и стрел. Тервн провёл рукой вниз, скользя по чешуйкам, сбивая образовавшиеся кристаллики льда. Под ними она стала такой же серой и гладкой, лишившись грубости, приобретая слабый фиолетовый оттенок. Тервн провёл второй раз рукой, сверху вниз, по направлению чешуи, ему было это приятно. Он больше не считал её грубой и холодной. Ледяной налёт стал исчезать со всего тела дракона. Тервн почувствовал, слабое биение сердца и исходящее тепло. Не было никаких чар, только чувства, ему было приятно водить рукой. Левое крыло сложенное и находящееся на весу опустилось вниз под собственной тяжестью расслабившихся мышц. Казалось, чешуя стала подстраиваться под руку волшебника, становясь мягкой. Тервн надавил сильнее, и чешуйка под рукой, действительно прогнулась, сделавшись мягкой и эластичной. Теперь на изгибах тела, где твёрдая чешуя дракона должна была отставлять щели, их не было. Чешуя полностью обхватывала тело, изгибаясь подобно ему, почти как кожа и став почти такой же на ощупь. Тервн никогда не знал, что драконы способны регулировать твёрдость своей чешуи и с неясным чувством понимал, что сейчас её может проткнуть почти любой нож или даже оцарапать и тогда из неё точно выступит кровь из тонких сетей сосудов. Оставив чешуйку, Тервн коснулся доступной теперь мембраны крыльев, проведя по ним пальцем. Тело дракона вздрогнуло, ощутив это прикосновение.
   Вимри открыла глаза и посмотрела на волшебника одним глазом, её расширенный зрачок стал быстро сужаться, становясь тонкой щелью. Ей были приятны прикосновения, но только не от человека. Чешуя мгновенно стала твёрдой как сталь, утратив фиолетовый оттенок, став серой и холодной, но теперь уже не настолько, чтоб покрыться льдом. Волшебник убрал свою руку и отступил. Вимри отпустила кристалл и обратилась в человека.
   -Ещё одна выходка и я убью тебя, - сказал Эвсэлен с гневом, всё ещё держа стрелу, готовую поразить её. - Ты поняла?
   Вимри точно не знала, что он имеет в виду. Её крыло, попытка сбежать, копья или всё сразу, но было заметно, что эльф всё равно убьёт её, если не сейчас, то чуть позже.
   -Да, - тихо ответила она.
   -Она здесь не как наш враг, - вмешался Вархаз. - У неё есть выбор, как у любого из нас. Но впредь Вимри, заранее предупреждай нас о своих действиях.
   -Хорошо, буду предупреждать, - сказала она, с грустью отведя взгляд от Тервна. - Вы напрасно пробудили меня. Этот камень управляет проходом, сейчас медленно нагревается и проход закроется вновь, а с другой стороны его открыть невозможно. Мы должны были договориться с ледяным драконом о проходе и выходе. Но он бы не пропустил сюда вас. Я рассчитывала остаться здесь, дать вам время. Вы могли наложить на меня сон и оставить кого-то следить, чтобы я не сбежала, заперев вас здесь. Но теперь это не возможно, - она взглянула на Тервна. - Я утратила способности ледяного. Кристалл состоит из двух частей, одна вложена в другую, верхняя нагревается быстрее, нижняя остывает быстрее, она же управляет проходом. Верхнюю часть следовало охлаждать, иначе внутренний кристалл расколет внешний и тогда проход закроется. А попав в город мы можем не найти иного выхода. Решайте.
   Вимри подошла к проходу и села, ей было приятней находиться в облике дракона, тогда, она бы легла и расслабилась, пока люди решали, сейчас же ей приходилось терпеть. Тервн не участвовал в этих спорах, только слушал разные доводы. Многие желали вернуться, для них это было лучше, чем найти артефакт и остаться в городе навсегда. Меньшинство утверждало, что без артефакта война будет проиграна и им некуда станет возвращаться, поэтому лучше рискнуть. Вимри тоже слушала, отмеряя, как уходит время, и решала, как ей лучше поступить самой.
   Тервн смотрел на преображённого дракона. Он знал, что Вимри чувствует его взгляд и возводит внутренние барьеры, скрывая свои звериные чувства, чтобы он не смог их понять, нарочно обдумывая ближайшие коварные планы, становясь холодной как прежде. Тервн думал над тем, почему волшебников привлекает неизвестное, так влекут тайные знания, а простых людей всегда манит запретное. Сейчас волшебник смотрел на неё, как на желанное запретное. Он всегда мог соблазнить волшебством любую девушку не обладавшей силой. Но не поступал так. Ему много раз твердили что, используя волшебство для любви, можно самому попасть под него, замешав собственные чувства для получения большего удовольствия. Кроме того, учителя твердили, что это лишь трата сил впустую. Поэтому он всегда преобразовывал своё мужское влечение в дополнительную силу, желая достичь большего в волшебстве, часто игнорируя чувства. Было множество историй об талантливых учениках бросивших обучение или утративших свою волшебную силу из-за любви или просто сошедших с ума. Впрочем, учителя не редко обманывали, часто скрывая правду, чтоб ученики не совершали разные глупости, вроде обучения тайно, произнося заклинания не его уровня. Учителям гораздо проще выставить ложные книги с пустыми формулами, чтоб молодой ученик утратил интерес к заклинаниям, что его не обучали, чем искать себе нового ученика вместо погибшего. И всё же Тервн жалел, что не был близок с запретным, считая, что тогда наверняка бы не смотрел с таким желанием на этого коварного дракона лишь принявшего красивый облик, и замышлявшего какую-нибудь подлость. Он взывал к своей ненависти к этим зверям и не мог найти её, всё ещё чувствуя на руке тёпло прикосновения к мягкой чешуе. Желая вновь провести по ней ладонью и заставить прогибаться под пальцами. Раньше он с трудом мирился с их сущностью, даже когда они принимали облик людей ничем не отличавшийся от структуры человека. Даже отдав Вимри драгоценное платье, подчеркнувшее её красоту на балу, он испытывал постоянное омерзение при каждом прикосновении, совсем не замечая завистливых взглядов. Тогда это была тренировка его выдержки, находиться как можно ближе к врагу и скрывать чувства. Сейчас же всё было иначе. Вимри способна одарить намного большим, чем просто человеческая девушка, её чары могли дать море запретного наслаждения. Волшебник сейчас не мог откинуть эти чувства незаметно, поэтому стал увеличивать свою силу, восполняя потери прошедшей битвы.
   Вимри всё же посмотрела на него, и Тервн встретился взглядом её щелевидных зрачков, резко искажавшими её человеческий облик, создающим недопустимый контраст. Дракон поступил так нарочно. Волшебник отвернулся, потеряв интерес, она так же отвернулась обидевшись. Тервн понял, что тоже не безразличен, но не мог понять, как именно, было ли это желание съесть человека или разорвать в клочья когтями.
   И всё же если их обмен взглядами остался незамеченным для других, то все заметили, как силы Тервна почти мгновенно восстановились, став полными. Такой способностью мог похвастаться не каждый маг, у Тервна такой раньше не замечалось. Это было не обычно восстановить все силы не за неделю, а за несколько секунд.
   -О, отлично Тервн, ты сохранил внутренний резерв, - сказал Вархаз. - Твой учитель не говорил, что ты владеешь этой способностью.
   -Не всегда получается правильно, - проговорил Тервн.
   Не редко маг мог откладывать свои силы в другой "резервуар", из которого нельзя расходовать силы прямо на заклинания, но можно было пополнять основной запас. Вот только резервные всегда были менее вместительными основного. Тервн поддавшись гипотезе, поискал резервные и не нашёл, силы пришли из чувств. Как будто из чар дракона.
   -Ничего, всегда есть время овладеть новыми способностями, - сказав это, Вархаз с уверенностью преодолел проход и встал на другой стороне в пятнадцати метрах, ему уже надоели эти споры. - Вы должны последовать за мной.
   Вслед за ним, не сомневаясь последовали трое магов и Эвсэлен. Скоро к ним присоединились оставшиеся. Эльф оставался ближе всех к проходу, он был крайне осторожный, именно на это рассчитывала Вимри. Подняв обе руки и глупо на них посмотрев, она вспомнила, что оставила важную вещь, на другой стороне, где раньше сидела.
   -Я забыла компонент ключа, - сказала она, указав на зелёный кристаллик лежавший на другой стороне, и сделала шаг в его сторону, но ей тут же преградили путь. Никто не желал расставаться с драконом. - Он нам нужен.
   Вархаз взглянул на Эвсэлена, он был ближе всех, эльф с сомнением подошёл к черте скалы и остановился у границы.
   -Он нам нужен, - повторила Вимри. - Скорее, мало времени.
   Эльф всё же пошёл дальше, но на середине пути резко развернулся и бросился назад. Скала под его ногами стала быстро подниматься вверх, закрывая проход. Эвсэлена едва не прихлопнуло, а падая вниз с высоты, он чуть не сломал ноги. Больше не церемонясь, эльф оттолкнул мага невольно заслонявшего путь и ударил Вимри по лицу, так сильно, что она, развернувшись упала. Вытащил меч и наставил его на горло.
   -Твоя уловка не удалась, - гневно сказал он.
   -Я, я предупреждала, - заявила она. - Чтобы ты торопился, я же не знала, сколько точно осталось времени.
   -Лжёшь, ты всё просчитала. Скажи правду хоть раз тварь.
   -Ты одержим, - она осторожно отвела лезвие и попыталась встать. Но Эвсэлен сбил её руку ногой и ударил ею в бок. - Что ты делаешь, прекрати! - протестовала она.
   -Довольно притворяться, ты хочешь моей смерти, но сдохнешь раньше.
   -Эвсэлен! Отойди от неё, - гневно сказал Вархаз.
   Эльф с ненавистью взглянул на мага, человек был слабее его. И всё же он отступил, но после того, как ещё раз ударил ногой с силой.
   -Каждый раз ты ставишь всех против меня тварь, но ничего, скоро это закончиться.
   Вимри проводила его взглядом драконьих глаз, они вновь сделались таковыми, прежде чем сесть, она не желала вставать и идти дальше.
   -Я останусь здесь, - сказала она. - В город пойдёте без меня.
   -Ну уж нет, - заявил эльф, разворачиваясь к ней. - Ты пойдёшь, именно на это ты рассчитывала, провоцируя меня! Пойдёшь куда тебе скажут!
   Вимри видя угрозу, поднялась и зашипела, хоть она и была человеком, но это у неё вышло, как у дракона. В следующую секунду она действительно обратилась.
   -Нет, - категорично ответила она, протянув к нему голову.
   Эльф попытался этим воспользоваться, коротко замахнулся и уже опускал меч, чтоб перерубить шею, но она ловко увильнула и, развернувшись, быстро взлетела.
   Эвсэлен отбросил меч и, достав лук, стал прицеливаться. Он выстрелил, целясь в основание крыла, чтоб она не могла лететь, с такого расстояния это не сложно. Но стрелу сбил мощный порыв ветра. Тервн опустил свой посох.
   -Мы не нарушаем условия договора.
   Дракон пролетел у самой границы чар, почти коснувшись краем крыла, и тут же ощутил вихрь, бушевавший снаружи. Такой ветер разорвёт крылья и сломает все кости - решила она и полетела вдоль, огибая круглую вершину горы и изучая город в долине кратера. Она села на другой стороне, подальше от людей и эльфа, не чувствуя никакой другой жизни вокруг.
  
   Эвсэлен закрыл глаза и по новой представил себе момент своего недавнего прошлого. Теперь, когда упал со скалы запиравшей проход, не стал нападать на Вимри, ему нужна была поддержка людей и кровь своего врага. Последнее могло подождать. Эльф спрыгнув вниз взглянул на неё добродушным взглядом, сочтя произошедшее случайностью.
   -Прости, я не знала, - сказала Вимри, ожидая яростного ответа, она отступила назад.
   -Ничего, ты не виновата, - примирительно ответил эльф и взглянул на город. - Идёмте, наверно надо спуститься вниз.
   Вимри посмотрела с удивлением, эльф так легко пренебрёг возможностью её убить. Её задумка не удалась, эльф оказался хитрее, что на него не похоже. Спускаясь вниз, она стала замечать его необычное поведение, будто он уже знал эту дорогу, ходя по ней ни один десяток раз, хоть и пытался это скрыть. За тысячи лет тут всё должно было измениться, а эльф шёл так, будто наступал на собственные следы, которых не было, совершенно уверенный в безопасности этого небольшого леса, всё это подметил дракон. Эльф напомнил ему Кунтри, тогда всё стало ясно. Вимри стала размышлять, какими способами ей выкрутиться, что нелегко. Они спускались вниз со склона горы окружавшей весь город кольцом. Раньше в прошлом, на этих склонах располагались ухоженные поля, снабжавшие небольшое население города, но теперь же без тех, кто мог за ними смотреть, они давно заросли лесом, ставшим старым и дремучим. Лишь кое-где угадывались небольшие каменные постройки, когда-то поддерживавшие земляной склон бывших полей. Если бы Вимри взлетела, то сквозь кроны деревьев могла бы заметить, что окружавшие скалы были высечены в форме огромных фигур разных монстров, стаявших почти во всю высоту вершин, их тела переплетались формируя сцену древней битвы, похожей на битву богов. У них были небольшие крылья, копья мечи и ещё что-то, чего она не знала, а также рогатые головы, как у демонов ада. Вимри заметила их, когда они спустились вниз к самому городу, где лес не мешал ей. Дракону стало немного жутковато, глядя на эти статуи почти в двести метров высотой, возвышавшихся со всех сторон. За тысячи лет они лишь немного потускнели, но по-прежнему казались живыми. Интересное было то, что за это время земля склонов заметно просела, то есть изначально, когда город процветал они выступали лишь своим вознесённым к небу оружием и рогами. Сейчас же их можно было разглядеть почти полностью.
   Люди же смотрели на двух статуй перед входом в полуразрушенный, засыпанный город. От них было видно лишь верхнюю часть туловища. Вероятно землю со склонов всё же намыло сюда, и она частично засыпала город, как минимум на половину.
   -Куда нам лучше идти? - спросил Вархаз.
   -Внутреннее устройство города я не знаю, о нём легенд нет, - ответила Вимри и, подойдя к одной из статуй, коснулась шершавого камня. - Здесь древние чары создателей города. Они всё ещё сильны и поддерживают камень от разрушения. В городе не следует приводить в исполнение волшебство и чары, смешивая их с древними силами.
   Они прошли за статуи, оказавшись на улице города. Земли намыло действительно много, эти улицы напоминали густой лес, полуразрушенные здания были чуть выше деревьев. Когда-то они были прекрасны, этот город был очень красив в своё время.
   -Может нам разделиться? - предложил Тервн. - Город достаточно большой.
   -Будем держаться вместе, - сказал Вархаз.
   -Наверно нам нужно попасть в середину города, найти дворец и сокровищницу, - сказала Вимри. - Там должен храниться ваш артефакт силы.
   -У тебя ведь уже развито чутьё на золото и драгоценности, - сказал Эвсэлен. - Воспользуйся им и скажи нам куда идти.
   -Да, действительно, но только если их не скрывают чары, - ответила она и, раскинув руки, закрыла глаза и едва не упала от нахлынувших чувств. Когда открыла глаза, они блестели счастьем. - Тут много золота, очень много, больше, чем можно представить.
   Девушка вскружилась в танце, она была счастлива.
   -Это Столица Царств, сюда свозили золото и драгоценности со всего мира, - сказала она.
   -А где артефакт? Магические реликвии? - спросил Вархаз.
   Вимри перестала кружиться.
   -Не знаю, здесь несколько сокровищниц, самое большое в центре города, может там? Но оно расположено глубоко под городом, - ответила она.
   Пройдя на другую улицу, обнаружился глубокий и широкий провал, через него они спустились вниз, в подземную часть. Там город оказался намного красивее, хотя признаки разрушения были намного неприятней. Пришлось спуститься достаточно глубоко, чтоб оценить всё величие древнего города, разместившегося в жерле старого вулкана. Чары драконов здесь превзошли мастерство гномов. Огромные, наклонные колонны с лестницами поддерживали своды, не давая упасть верхнему городу. Имелось множество искусственных отверстий, через которые проступал свет, отражавшийся на гранях огромных кристаллах, как внизу, так и вверху, давая прекрасное световое представление разных цветов, зависящее от времени дня, угла падения света, поворота кристалла. Всего лишь малая дань итфизам рентезиехвезам. Вимри почувствовала эти изменения и теперь поняла, от чего сталактиты, выросшие за тысячи лет были так неровны. Это был действительно город драконов, город крылатых существ с множеством мест, куда возможно добраться только на крыльях, или менявшимися искажениями итфиза обозначенные светом. В городе было множество световых изогнутых радуг, по которым было возможно ходить, также уверенно, как по земле. Вимри воспользовалась одной из них. Поскольку змеевидный каменный мост, ведущий к центральной, самой широкой колонне, переходящей на верху в самое высокое здания был разрушен. Волшебники приняли это за чары, но дракон знал, что никаких чар в затвердевшем свете не было. Они прошли через глубокий раскол внутрь колонны и стали двигаться по непрочному туннелю к её центру, совсем рядом с провалом. Волшебники не сразу поняли оптический обман, центральная колонна внутри оказалась намного большей, чем казалась снаружи. В ней располагались жилища драконов рангом по выше тех, что жили в наружных стенах склона и ниже.
   Вархаз остановился и подготовился к бою. Маг заметил фигуру, резко отличавшуюся от статуй, что попадались им на пути. В ней чувствовалась слабая жизнь. Волшебники раньше никогда не видели и не встречали подобных существ, отдалённо напоминавшее мощное тело орка с широкой грудью, с крыльями и хвостом, высотой, чуть больше рослого человека, напоминавшее дракона, но только ходившего на двух ногах. Это был стрэн представленный в образе горгульи и, подражая этому мифическому существу, полностью окаменел и ничего не чувствовал.
   -Кто это? - спросил Вархаз, для него это был скорее маленький демон.
   -Это слуга Великого, вероятно один из последних, - ответила Вимри осторожно к нему подойдя. - Охраняет его вечный покой.
   -Значит, - Вархаз поднял посох, намереваясь уничтожить существо.
   -Нет! - тут же прокричала Вимри, отчего световые кристаллы в проходе пришли в малый резонанс и слегка засветились. - Он не опасен, это только слуга, исполняющий приказы, Великий дракон мёртв тысячи лет, а без него такие слуги ничего не могут сделать, у них нет собственной воли, они лишь исполняют приказы.
   -И что? - спросил Тервн, подозрительно озираясь вокруг.
   Узорчатые кристаллы света, вмурованные в стены или статуи, медленно гасли, погружая открывшийся вид вновь во тьму.
   -Неизвестно, что случиться, когда мы убьём его, лучше не трогать, - ответила она, пройдя за него к высокому проему, ведущему к центральной сокровищнице. - Золото здесь.
   Она пыталась решить, где именно убивали драконов вступавших в город. Ледяной дракон со стражей из мёртвых всего лишь не пропускал людей, глупые драконы погибали на мосту, а разумные встречали смерть где-то именно здесь. Вимри вступила в центральный зал, где было собрано почти всё несметное богатство этого города. Золото, серебро, бесчисленное число драгоценных камней, почти все они были в виде готовых изделий древних мастеров. Прекраснейшие изделия тех времён, чьё искусство превосходило живущих сейчас. Настоящие изумруды и рубины, добытые трудом многих тысяч людей, почти у всех их была своя история, свой список предшествующих владельцев, до того как они оказались здесь. Вимри чувствовала это, её восприятие захлебнулось при виде всех этих драгоценных изделий собранных вместе, каждое из которых было волшебно, даже золотые монеты были украшены камнями изображавшие облик правящих семей тех далёких времён.
   Эвсэлен не торопился входить, ему уже надоело каждый раз видеть радость дракона увидевшего своими глазами огромные кучи сокровищ, высоко возвышавшихся над полом из монет, глубоко уходящего вниз. Здесь чары были особенно сильны, не позволяя ложиться даже пылинки на эти богатства. И всё же время подточило даже их, наверху в потолке зияло несколько дыр, здание на верху обрушилось, и сейчас через них проходил дневной свет, но все попавшие обломки из зала были удалены.
   -Посмотри вверх, - посоветовал ей эльф.
   Вимри посмотрела, из-за блеска сокровищ она с трудом заметила огромные кости, оставшиеся от Великого дракона. Один только его малый коготь был в человеческий рост, ей стало немного страшно. Зато Эвсэлену стало приятно, он смотрел на неё и желал вонзить эти кости в неё, но не мог потому, что знал, что после этого последует для него и всех. Эльф не стал подниматься наверх, в поисках артефакта - сияющей безделушки на постаменте, он уже давно подобрал кольцо, ещё в первый раз, когда убивал Вимри.
  
   -Но зачем, здесь же много золота, зачем? - говорила Вимри. - Его хватит всем.
   -Мне нужно не золото, а твоя мёртвая кровь, я долго ждал. Убивая других змеёнышей я всегда думал о тебе, с каким желанием и с какой жестокостью я стану убивать тебя.
   -Ты одержим ненавистью, я давала тебе шанс, - ответила Вимри и собралась применить чары.
   Эвсэлен был готов к этому, он мгновенно усилил свою защиту, впервые выдав себя, как сильного мага, ведь не зря он был одним из двенадцати. Эльф был намного сильнее, ему останется лишь подождать, пока силы этого молодого дракона иссякнут, тогда он сможет насладиться его медленной смертью, разделывая живое тело врага. Но дракон направил свой удар не на него, а на хрупкий свод над ними. Это был скорее не удар, а мощные чары, слившись с древними и ослабившие камень. Огромный свод стал разрушаться.
   -Ты никогда не получишь желаемого, - заявила Вимри, сквозь грохот камней.
   У Эвсэлена был выбор, уйти, воспользовавшись заклинанием перемещения или вернуться в прошлое и попробовать вновь, чтоб насладиться местью. Он предпочёл последнее. Вновь и вновь, он пытался лишить её сил и беспрепятственно утолить ненависть, но не мог. Находясь внизу, она обрушивала залы, хороня себя, наверху в их схватку всегда вмешивались маги. Несколько раз он вступил с ними в поединок, убивал всех, ему уже удалось лишить дракона сил, но тогда эта тварь применила к себе смертные чары, предпочтя убить себя, не желая достаться ему на растерзание живой. И тогда эльф избивал её мёртвое тело в бессильной ярости и кричал мёртвым магам о своей ненависти. Лишь успокоившись, он вновь подошёл к телу дракона.
   -Хорошо, тварь, ты умрёшь быстро и безболезненно, - тогда сказал он и вернулся в прошлое в последний раз, в сокровищницу.
   Вимри сменив облик, рассматривала драгоценности решая, какие из них взять с собой. Всё ещё без права защиты от заклинаний, она была слепа от вида этих богатств, слишком слепа, чтоб предотвратить магическую атаку Эвсэлена. Эльф сразил её одним заклинанием, без шума и боли. Дракон упал и соскользнул с сокровищ вниз.
   -Ты что... - начал было говорить маг, почувствовав, что сделал эльф, но даже не успел договорить, второе заклинание Эвсэлена сразило его жалкую ничтожную жизнь.
   Эльф подошёл к телу дракона и срубил с головы левый рог. Эта реликвия станет для него намного ценнее других в его личной коллекции трофеев. Эвсэлен хотел взять ещё некоторые части, но не успел, убийство дракона в сокровищницы вызвало неожидаемый результат. Повсюду стали возникать сущности иных драконов, он сам заметил их выступивших из входов и все намеривались убить его, не гнушаясь применять чары. Эвсэлен едва успел выскользнуть из сокровищницы, применив заклинание, когда на его месте воцарилось убийственное пламя из ненависти. Драконы поспешили за ним наверх.
   -Что произошло? - немедленно спросил его Вархаз, когда эльф появился перед ними.
   Забрав артефакт, маги разделились, они так же почувствовали появление драконов, смерть Вимри и их собрата. Лишь Тервн посмотрел бы на эльфа с презрением, но не стал.
   -Нужно уходить, Вимри призвала древние чары, мы пытались остановить её. Убили, но это не помогло, совсем скоро они будут здесь, - сказал эльф.
   -Я ещё не разобрался, как использовать его силу, - сказал маг.
   Эвсэлен не стал говорить ему, что это пустышка, а настоящий находиться сейчас у него.
   -Идём за мной, я знаю выход.
   Волшебники последовали за ним, Тервн шёл последним, по-прежнему чувствуя замысел коварного дракона. Они успели придти к так называемым вратам раньше прибытия драконов. Два каменных столба с неизвестными символами возвышались на пятьдесят метров вверх на расстоянии в сорок пять метров. Всего столбов было тринадцать, но только два из них были целы. Эльф подошёл к одному из них и поместил красный рубин тот, что так глупо оставила Вимри в проходе, он был у него, или у него имелся другой и он знал тайну этого места. Между каменными столбами возник портал. Эвсэлен вступил в него и попал на поверхность застывшего озера, там он обернулся, взглянув на волшебников, и картинка сменилась, теперь портал вёл к горам. Маги бросились в него, драконы были уже рядом. Только Тервн остался, повернувшись спиной к порталу, и стал ждать, пока эти драконы подступят ближе.
   Все они были огромными по тысяче лет каждому, были способны применять собственные чары, но все они подчинялись только одному, который подошёл к волшебнику и взглянул на него большими фиолетовыми глазами. Мгновение и все драконы рассыпались безобидной водой. Лишь тот, что стоял перед ним, остался, но сильно уменьшился в размерах и промок от вышедшей из-под власти чар воды, дополнявшей его тело. Это была Вимри, это она всё устроила, и Тервн это знал. Волшебник мог видеть всё, что произошло внизу, он знал, что их предал эльф, что он завладел настоящим артефактом. Вимри всё спланировала с самого начала, когда они шли по лесу, заменила себя копией. Она желала убить всех и особенно эльфа. Призванные драконы, хоть и были сильны внешне, в действительности не обладали такой силой. Вимри была прежней и сейчас стояла перед ним немного растерянная, ведь именно он разрушил её чары. Она не знала, о том, что он перехватил её связующие чары, и всё это время лишь ждал нужного момента нарушить её планы. Или всё-таки она знала о нём и нарочно устроила всё именно так?
   Вимри всё еще не позаботилась о собственной защите. Призванное заклинание Тервна было способно убить её мгновенно. Дракон позаботился лишь о нападении, собрав все свои силы в одно действие, направленное, чтоб смять всю защиту Тервна и его вместе с ней. Лишь тот, кто успеет первым дать ход силе, получит преимущество и может избежит смерти. Вимри не спешила наносит свой удар, отчего-то медля. Но Тервн также не спешил, отчего-то ему не хотелось причинять ей вред. Они стояли друг против друга, в нерешительности почти минуту, показавшейся мгновением. Прежде чем Вимри едва склонив голову и свесив крылья отступила назад и стала медленно переводить свою силу в защиту, хотя вполне могла убить его. Глядя на неё, видя, как отступила, Тервн ощутил что-то новое, вызванное не чарами дракона, а чем-то находящимся в его душе. Подобно природным инстинктам зверей, не задающихся вопросом правдивы они или нет, явственно чувствующих их и не сомневаясь. Тервн сейчас знал, что Вимри полностью уступала ему свою волю, как более сильному дракону, будто он был им.
   -Не иди с ними, - сказала она. - Останься здесь, - она посмотрела на него, и совсем тихо прошептала: - со мной.
   Волшебник почувствовал слабые чары, потянувшиеся к нему, призванные коснуться его, чтоб передать, нечто вроде чувств. Но Тервн отступил назад и пересёк портал.
   -Нет, ты умрёшь, - с сожалением и болью сказала она, будто он ещё мог её слышать.
   Портал закрылся, и она осталась одна. Нервно проскрежетав когтями землю, она подошла к столбу и вставила кристалл иначе. Портал открылся вновь, на этот раз там было озеро.
   Тервн не успел сказать магам о произошедшем, когда на них налетел настоящий древний дракон. Измученные, не восстановившие силы маги не могли ему противостоять.
   У Тервна быстро закончились силы мага, дракон хотел его убить и тогда волшебник вспомнил о том, как однажды восстановил свои силы. Он подумал о Вимри и своих чувствах, к сожалению, он сейчас не мог почувствовать настолько сильное влечение к дракону рядом со смертью, и всё же нашёл силы, но в другом месте, взяв их уже из собственной души. На произношение слов не оставалось времени. Волшебник направил эту силу против дракона и сразу же ощутил его чары, намного превосходившие душевные силы Тервна. Дракон легко сломил его атаку, но дальше нападать не стал. Дракон внимательно смотрел на человека применившего против него чары, в его огромных глазах читалось удивление, оттого, что он не понял этого сразу.
   -Дурак, я едва не погубил тебя, - сказал дракон и, отступив, сорвался со скалы.
   Уже в воздухе дракон расправил крылья и стал улетать. Оставив волшебника в раздумье, что означали его слова, и что с ним произошло.
  

Клятва верности древних

  
   Узнав о попытке пройти в покинутый город, Кунтри отправился вслед за магами, надеясь догнать. Опоздав он ждал несколько дней у знакомого озера, пока из ниоткуда появился Эвсэлен. Эльф был обрадован встрече со своим другом, хотя был немного взволнован. Перед ним он не стал скрывать свою силу и, проведя рукой, открыл новый портал.
   Эвсэлен привёл его в едва освещаемую пещеру. У Кунтри не было причин не доверять ему, они оба являлись членами совета Двенадцати и не смели подставлять друг друга. Доверие являлось основой древнего общества. Кунтри должен доверять Эвсэлену так же, как самому себе, а Эвсэлен ему не меньше. Так было раньше, но теперь, когда совета не существовало, его обязательств и правил могло не быть. Но если они желали восстановления совета Двенадцати мечей, то прежде всего нужно было с его правил. Так же решил эльф приведя его в это место. По первому же взгляду чувств стало ясно, эта пещера обитаема. Эвсэлен завернул за поворот, туда, откуда исходил слабый свет. Кунтри проследовал за ним и оказался в широкой и высокой галерее. В неё вело два входа, они прошли меньшим из них. На одной из стен был закреплён крупный факел, он горел естественным огнём, без всякого приложения магии. Огонь отбрасывал свои блики на низкую мраморную плиту, уложенную под ним, но совсем не она привлекла внимание людей. На этой плите в низком углублении лежало большое яйцо. Скорлупа имела рельефные линии, которые, не пересекаясь плавно изгибались, создавая неоднородный волнистый узор. Само оно было блестящего фиолетового цвета и было бы прекрасно, если бы не хранящееся внутри зло. Это драконье яйцо.
   Эвсэлен привёл Кунтри к необычной кладке дракона. Напоминая древний ритуал их общества. Каждый вступающий в верховный совет и союз двенадцати мечей должен был прежде уничтожить как минимум одно яйцо их врага. Исполняя последнюю строку клятвы, а именно слова: уничтожать зло ещё в зародыше, без жалости и пощады. Вероятно Эвсэлен хотел обновить клятву, но в этой кладке находилось только одно яйцо и никаких признаков или остатков других. Что было странно для естественной плодовитости драконов. И само яйцо выглядело совсем иначе, чем те, что попадались им. Человек и эльф подошли к плите и сразу ощутили исходящее от неё тепло, чары матери поддерживали оптимальную температуру.
   -Ты намерен обновить клятву? - тихо спросил Кунтри.
   -Это необходимо. Большие расстояния и долгие годы разделили нас. Теперь то, во имя чего был создан наш союз, во имя гибели драконов, должно объединить вновь.
   -У меня сейчас нет меча.
   -Ритуальное оружие никто не назначал, можешь воспользоваться посохом.
   Кунтри вытянул руку и в ней появился посох, он занёс его над плитой, ещё не собираясь нанести удар. Было не сложно разбить яйцо и обречь неразвившийся зародыш на гибель. Но рука эльфа заслонила яйцо от удара. Опустив руку Эвсэлен постучал по скорлупе, и оно шевельнулось изнутри. На его лице появилась улыбка.
   -Я верно выбрал время, - сказал эльф. - Он пробудился и готов появиться на свет.
   Яйцо вновь шевельнулось, едва затрещав. Эвсэлен оказался прав, детёныш сформировался и теперь пытался выбраться из плена.
   -Дай мне свой меч! - громко сказал Кунтри видя, что его друг хочет позволить существу появиться на свет, чего он не хотел. - Меч.
   -Прояви терпение, я должен убедиться, - сказал эльф.
   Он вытащил свой меч из ножен, но не передал его человеку, а отступил назад, уступая место карающего Кунтри, который не желал бить по нему посохом. Одно дело разбить неспелое яйцо древком и совсем другое зашибить в нём маленького детёныша. Кунтри не мог позволить, чтоб существо увидело свет, ведь тогда это будет совсем другое. Пока он решался, яйцо изменило очертание его поверхность покрылась трещинами и раскололось.
   -Кости слабы, достаточно одного сильного удара, - сказал Эвсэлен, всё ещё не передавая меч. Он смотрел на мокрую чешую неловкого зверя. - Твоего удара.
   Фиолетовая жидкость наполнявшая яйцо стала сходить, выявляя настоящий серый цвет чешуи. Но вот глаза оставались прежними, настоящими, пройдут часы, прежде чем они тоже поблекнут и долгие годы пока он достигнет зрелости и истинный цвет глаз и чешуи вернутся. Кунтри посмотрел в эти фиолетовые глаза, однажды он уже видел их и знал, кто так же смотрел на него ими. Вимри смотрела на него в своём сне точно такими же глазами, пытаясь понять, с чем пришёл к ней человек и разделить его несчастье. Сейчас в этих глазах не было ни чего, не доброты, ни ненависти. Она не сознавала ничего, лишь старалась понять, что чувствует, видит, кто она и что в этом необъятном мире. Кунтри посмотрел на эльфа.
   -Да, это она, - ответил он. - Убей её.
   -Эвсэлен, ты болен, заражён ядом драконов, их ненавистью и злобой. Взгляни на неё, она ничего не знает о нашей войне, ничего не ведает о себе, кто и что в этом мире. И взгляни на себя.
   -Нет! Это ты посмотри на себя! Кем ты стал, что с тобой случилось! - Эвсэлен подошёл ближе, остановившись с противоположной стороны плиты. - Как изменился ты! Я считал тебя самым верным клятве, - он направил меч на детёныша, который был даже не длиннее этого меча, вместе со своим хвостом. - Это ты привёл её к элорнам, для праведного наказания, так я решил. Но её наказание оказалось проклятьем для моего народа. Эта тварь заставила стыдиться их своим поступком, испытывать вину перед кем? Перед этим существом! Они простили. Простили её и отвергли меня! Сочтя меня излишне жестоким к этим тварям, к этим злобным зверям недостойных жизни! Перед тобой сейчас причина, моего изгнанья. Убей её сейчас! Сними вину с моего народа и меня, докажи свою верность и преданность мечам. Которым когда-то поклялся служить превыше своей жизни! - прокричал эльф и посмотрел на него.
   Кунтри не смотрел на него и почти не слушал слова, в которых изливалась ненависть и злоба. Он смотрел на детёныша. Как он увлечённый отблесками пламени на лезвии меча, которым жестикулировал Эвсэлен, пытался дотянуться до него. С последними словами, эльф поддел его мечём и откинул к краю плиты к Кунтри. Ничего не сознающая Вимри почувствовала боль и издала обиженный писк.
   Драконна находившаяся слишком далеко, чтоб услышать их разговор ощутила чувства ребёнка и бросилась на спасение. А пока был слышен лишь её злобный рёв.
   -Давай же, убей её. Эта смерть многое изменит для эльфов. Им не придётся стыдиться себя, - он направил меч в его сторону. - Иначе станешь моим врагом!
   Кунтри смотрел на неё, пытаясь встать заметила над собой его посох. Эта новая, сияющая светом, игрушка заслуживала внимания, она протянула ручку, пытаясь достать, но он был слишком высоко для неё. Кунтри почувствовал исходящее заклинание эльфа, направленное на детёныша. Эвсэлен сделал свой выбор, тогда человек сделал свой. Магический белый огонь эльфа остановился на середине камня, подобно сияющей белым светом звезде, остановленный силой Кунтри. Этот огонь стал разгораться ярче. Эвсэлен пытался преодолеть защиту вкладывая большую силу, но Кунтри не уступал ему. Они противостояли друг другу. Детёныш перешёл в центр и с интересом смотрел на это сияния совсем не понимая, чем оно угрожает ему.
   С появлением разъярённой матери, ситуация изменилась, она почувствовала присутствие чужаков, а теперь увидела их ритуал, стала завершать своё собственное заклинание. Волшебники по обоюдному согласию направили сгусток света в её сторону. Этот магический удар не мог убить такого дракона, но оборвал незавершённое заклинание. Драконна решила воспользоваться своим дыхательным оружием, пустив струю пламени в проход, куда пытались скрыться чужаки. И уже приготовилась выдохнуть собравшееся пламя, но теперь, когда не было яркого света, она смогла заметить дракончика, который был жив и попадал под этот удар. Драконна остановилась позволяя нарушителям уйти и направилась к детёнышу, чтоб проверить, не успели ли они ему навредить и если да, то исправить. Её особо не заботила судьба вторгшихся, но только до тех пор, пока она не убедилась, что её дитя никак не пострадало. Теперь её логово было раскрыто, и ей угрожали. А угрозу требовалось уничтожить она знала, кто выдал её расположение и была намеренна отомстить. Но сначала она должна была позаботиться о безопасности дитя. Драконна села перед ним и сжала руки на белом прозрачном камне, что висел на цепи, на её шее и стала произносить первые слова заклинания. Её ребёнок начал расти, до тех размеров, пока смог бы летать и легко справиться с невооружённым человеком. Драконна не отвлекалась ни на что, прекрасно зная, что человек и эльф покинули её логово.
   Они вернулись туда, откуда начали свой путь, но уходили друзьями, а вернулись врагами. Каждый чувствовал возникшее напряжение приготовленных заклинаний, но ещё не пущенных в ход. Всё ещё надеясь на мирное решение.
   -Что сейчас Эвсэлен? - стал говорить человек, опустив свой посох. Он не желал смерти друга, даже если их пути разошлись. - Лишишь меня жизни, вместо жизни врага?
   -Всё равно я убью её, убью их всех, так, как они этого заслуживают. Тебе не изменить.
   -Даже если на твоём пути встанут другие, подобные мне, не желающие ненависти и злобы прошлого. Как воспользуешься обретённой силой? Убьёшь их также, как хотел убить Вимри? Придёшь к их кроватке и задушишь ещё младенцами?
   -Не смей так говорит!
   -Не смей меня перебивать! Я уже выслушал тебя, сейчас слушай ты! Перед тем, как начнёшь убивать всех. Всех кто встанет против твоего твоей справедливости, всех, кому она покажется несправедливой. Ты будешь нести свет, и доброту мечём запачканным кровью. Так не бывает! Для всех становишься монстром, таким с какими бьёшься сам. Первыми это заметят друзья, которые и первыми предадут. Правда не в том, чтоб лишать врага жизни, а в том, чтоб научиться жить в мире, доказать ему ценность своей истины превыше его, а не остроту своего меча перед когтями. Если ты действительно веришь в силу правды, добра света, докажи это ему словами и собственными поступками, а не мастерством убивать.
   -Среди тех, кто добивается победы истины умением владения оружия, выживают не те, чья истина оказалась верной, а те кто более кровожаден. И потом они всё свою жизнь помнят о пролитой крови. Месть, это не жизнь, нужно уметь прощать иначе кровь будет литься всегда, а история войн повторяться вечно, - раздался знакомый всеми голос, отраженный отовсюду, её нельзя было увидеть и понять где находится.
   Но это теперь не было проблемой для Эвсэлена, он провёл рукой и, воспользовавшись заклинанием, оказался перед ней и схватил за горло эту невидимку. Эльф точно знал, где она из своего прошлого. Он крепко сжимал ей горло, но она всё равно сумела говорить.
   -Взгляни на себя Эвсэлен, кем ты стал, - говорила Вимри. - Вспомни всех несчастных драконов, что ты убил, как ты мучил их. Разве это та правда ради которой ты живёшь, разве это то добро, что ты хочешь принести миру. Ты убийца.
   -Эвсэлен, отпусти её, - сказал Кунтри, готовясь напасть.
   Эльф почувствовал заклинание, Кунтри хотел лишь усыпить его. Но он его опередил, нанеся смертельный удар. Но тело Кунтри разлетелось не брызгами крови, а кристаллами мёрзлой воды и Вимри рассыпалась вслед за ним, чары перестали действовать. Всё это оказалось представлением.
   -Умри, тварь, - прокричал эльф в бессильной ярости.
   Настоящие Кунтри и Вимри находились далеко, лишь наблюдая за действием её чар.
   -Мне жаль твоего друга, - сказал дракон, Вимри перенесла его на скалу, где нашлось удобное место для них. Далеко внизу проплывали тёмные облака, они находились слишком высоко для полётов. - А здесь красиво.
   -В глубине души Эвсэлен добрый и стремиться к лучшему, - сказал ей Кунтри.
   -Мне говорили, скольких малышей он убил в войне и как именно это совершил. Оторвался на них вместо меня. Он стал жесток и теперь станет мстить, а я ничего не могу сделать. Эвсэлен будто знает каждый взмах моих крыльев, ещё прежде чем я подумаю лететь, - она говорила с печалью. - Этот артефакт наделяет способностью ясновидения. Против такого я бессильна. Теперь, когда у него такая власть, нам осталось немного времени.
   Она оглядывалась по сторонам, боясь, что он выскочит из неожиданного места, сломает крылья и сбросит вниз. Вимри не знала обо всех способностях артефакта и всё же смотрела на человека с подозрением, ведь раньше Кунтри многое знал о ней, чего не мог знать.
   -Эльф раньше не обладал такими способностями, но и ты раньше владел ими, а теперь нет, почему? - спросила она.
   -Когда-то этот артефакт находился у меня, я владел его силой, но теперь он перешёл к Эвсэлену, - признался маг. - Тот, кто им владеет, способен менять судьбы. Если мы сейчас живы, то он не воспользовался этой возможностью. Значит для него не всё потеряно и для нас. А где все люди, что были с вами?
   Вимри не хотела отвечать, и всё же она должна была ответить.
   -Погибли, - она встала и попыталась почувствовать их своими чувствами пытаясь определить, правда это или нет. - Они попали в ловушку, я пыталась остановить их. Сейчас дракон лакомиться их костями.
   -Значит двойная перестраховка?
   -Нет. Тройная, - призналась она.
   Дракон вытянул вперёд левую руку, внизу от локтя и до кисти на ней выступили острые шипы, и это было только начало, вслед за ними показался клинок, к которому они крепились. С внешней стороны шипы, с внутренней - острейшее лезвие. Кунтри не мог определить выполнен он из кости или металла, закрёплённый на кисте. Вимри лишь продемонстрировала это оружие, таившееся между её костей, и вновь спрятала его, не угрожая. Она действительно была не совсем обычная представительница своего рода.
   -Значит, ты убила бы меня, если настоящий артефакт достался мне? Таков у тебя приказ?
   -Мне бы пришлось, - печально сказала она. - Я не думаю, что мне удалось бы это сделать, но попытаться пришлось. Мне было бы жаль лишать тебя жизни, честно и тем более погибать самой. А как выглядит артефакт?
   -Вижу эльфы повлияли на твои взгляды, - он провёл рукой по её когтю.
   -Не надейся, мы всё ещё враги, - ответила она, вспомнив прерванный разговор в темнице. - И должны поддерживать эту вражду хотя бы внешне. Хотя, не знаю, есть ли теперь в этом смысл.
   -Ты не выполнила задание.
   -Эвсэлен оказался намного сильнее, его ненависть затмила его взгляд, он мог бы убить всех магов, но просто не стал тратить на них время. Теперь они не получат ложный артефакт, - Вимри внимательно посмотрела на него. - Ты знал о нем, ты знал о замысле?
   -Да, - признался Кунтри.
   Дракон неподвижно замер на несколько мгновений. Зная её, он понял, что причина не в сказанных им словах. И посмотрел вопросительным взглядом.
   -Тервн жив, невероятно, - сказала она.
   Кунтри внимательно посмотрел на неё, пытаясь уловить эмоции. Это могло помочь ему определить, действительно ли она виновна в их смерти. Драконна была более счастлива, чем сама того хотела. Глаза не выдали её, но чешуя изменилась помимо воли, поддавшись скрываемым чувствам. Вимри была слишком молода, чтоб уметь их контролировать. Исходившие скорее от человеческой сущности, чем от дракона, но нашедших способ выразиться в другом теле таким способом. Вимри явно нравился Тервн больше, чем просто волшебник, она не стала бы им рисковать. Пока драконна радовалась такой удаче, маг испытывал к ней некоторое сочувствие, когда она узнает правду, о своём возлюбленном то решит, что лучше бы он погиб. Хотя всё могло сложиться иначе. Хитрый и коварный Тервн был вполне достоин её выбора.
  

Откровение

  
   Вимри желала встречи с Тервном, а Кунтри от него вторую версию правды, чтоб проверить её слова. Поэтому они назначили волшебнику встречу вдвоём, заодно солгавшего дракона не придётся искать, если подобное произойдёт. Кунтри давно назначил встречу, они уже долго ждали. А Тервн всё не приходил, сильно опаздывал.
   -Значит вот, как проводишь время, когда меня нету рядом с тобой? - сказала Кассинда, внезапно проявившись перед ними, застав их вдвоём в неловком положении.
   Вечер выдался холодный, как и всегда в этих мрачных местах вблизи Предельных гор. Вимри привыкшая к человеческому облику, но не всем его недостаткам стала мёрзнуть, у неё совсем не оказалось тёплой одежды, а разжигать огонь было нежелательно, это могло привлечь злобных обитателей этих мест. Обращённый дракон не просил его ни о чём просто дрожал поблизости, не используя слишком заметные чары, чтобы согреться, долго ожидая прибытия волшебника. Кунтри проявил сочувствие, подойдя к ней и укрыв своим тёплым плащом, под которым они стали согреваться вместе, присев на стволе упавшего дерева. Вероятно, Вимри долго не отдыхала, опасаясь удара Эвсэлена, за всё время похода. Теперь же согревшись и почувствовав защиту Кунтри, она достаточно быстро расслабилась настолько, что позволила себе уснуть, склонив голову ему на плечо, и прижавшись всем телом. Прижатая ею рука затекла, он переложил её голову к себе на колени, немного размявши руку, стал наблюдать довольный вид спящей. Он мог легко проникнуть в её сны, но не стал тревожить её воображение, итак представляя какие грёзы строил молодой дракон. Маг тем временем думал о Кассинде, задаваясь вопросом, почему у него были только сыновья и никогда дочерей, переложив руку ей на плечо, представлял себе, какой могла бы быть его дочь.
   Появление волшебницы стало неожиданностью. Кунтри смотрел на неё и решал, в какую ситуацию попал и как ей лучше объяснить, почему на его коленях, под одним плащом спит прекрасная юная девушка, а его рука лежит на ней. Хоть Кунтри и выглядел весьма молодым, он прожил уже очень много. И не стал бы предавать Кассинду, тем более с ней и не смог бы это сделать, даже если бы сильно захотел. Вимри привыкла существовать без защиты чар, опасаясь вызвать подозрение магов, что не стала возводить свою защиту, потому не проявляла свою сущность чародея пока мирно спала.
   Кассинда была в гневе. Кунтри осторожно освободился от захвата рук Вимри и, оставив её одну со своим плащом, пошёл на разборки к любимой.
   -Это совсем не то, - стал говорить он.
   Почувствовав резкие колебания эмоций, и удаление защиты мага Вимри проснулась и удивилась наличием волшебницы смотрящей на неё, как на соперницу, желавшую поединка.
   -Кто она? - спросила Вимри, решая стоит ли возводить защиту и принимать этот вызов.
   -Действительно, кто она? Ты нас представишь? - спросила Кассинда.
   Вимри заинтересовалась, почувствовав исходящие эмоции гостьи. С одной стороны волшебница яро желала ей мести, с другой винила себя саму, с третьей ещё более ненавидела Кунтри. Дракон решил, что если не станет ничего делать, то возможно всё достанется магу.
   Кунтри вместо ответа обнял её и крепко поцеловал. Так они долго стояли, прижавшись, друг к другу, испытывая чувства. После этого Кассинда поняла, что увиденное ею было лишь нелепой случайностью, неправильно принятой.
   -Мы так долго не виделись, - сказал он, рассматривая её, вновь обнял и поцеловал.
   Вимри оставалось лишь молча наблюдать за ними, закутавшись в плащ на минуты забытая всеми. Кунтри давно хотел с нею встретиться, но покинутый город оказался важнее их встречи, но сейчас проклинал себя, понимая, что нет ничего важнее. Дракон ощутил слабость и слепоту обоих людей, мог бы убить их чарами, это была прекрасная возможность, но Вимри лишь смотрела, видя, как их чувства проносятся рядом, вынуждая забыть их обо всём другом и согревая как ничто другое. Она ещё сильнее закуталась, но плащ не мог согреть её так же сильно.
   -Покажи ей кто ты, - попросил её Кунтри, вспомнив о ней.
   -Я не настолько ручная, чтоб исполнять любое твоё повеление, у меня тоже есть своя гордость, - ответила она немного грубо с завистью.
   Кунтри не мог её винить, ведь она несколько недель поступала так, как велели маги совета. И всё же она постепенно стала восстанавливать защиту, выявляя способности чародея. Заметив дракона, Кассинда почувствовала угрозу.
   -Она не опасна, - сказал Кунтри.
   Эти слова сильно обидели Вимри принизив её гордость, она позволила увеличить защиту так, будто готовилась к бою и скрыла своё присутствие, оставаясь только видимой, но уже просто как человек присутствие которого не замечалось волшебниками. Кунтри успел рассказать Кассинде основные положения случившейся истории в горах, прежде чем пришёл Тервн.
  
   Пришлось потратить много времени и сил, чтоб скрыть все следы, завалить тела камнями и вообще скрыть какие либо следы людей в этом месте. И, конечно же, уйти оттуда, что также было не просто. Жаль дракон не оставил удобного способа возвращения, которым воспользовался сам. Тервн потратил целый день, прячась среди скал от привлечённых чужим волшебством драконов, накапливая новые силы. Только вечером он перенёсся на другую сторону скал в хорошо знакомое место, куда запрещалось являться, разве что в особых случаях. Старый мастер встретил его у входа. Как и следует, Тервн низко поклонился магу, своему учителю, открывшему в нём способности к волшебству, но ценимый совсем не этим, Тервн лёг перед ним.
   -Здравствуй Тервн, - сказал учитель, протянув ему руку. - Ты не должен был приходить.
   Тервн принял её и встал. Учитель не вынес гнева на его теле и никак не проявил его.
   -Должен сообщить страшное, аллирны знают о границе.
   Мастер посмотрел на него с грустью, его ученик лгал, либо оказавшись глупым, либо пришёл совсем не за тем, чтоб сказать эти слова.
   -Теризак сказал мне о тебе. Я послал его, чтоб убить магов, пересёкших черту. Ты предупредил нас, и мы приняли меры, но ты сам должен был не допускать этого.
   -Я не смог, - признался Тервн и опустился на колени, вновь демонстрируя вину и готовность принять наказание. Он выложил из сумки белый рог ледяного дракона. - Но я принёс это.
   -Нурадийнг. Хранитель тайн прохода, - сказал учитель, приняв кость, он почувствовал его последние секунды и, взглянув на ученика, испытал восхищение, его удар стал смертельным.
   -И это, - Тервн вытащил рог серого.
   Учитель был вновь удивлён, значит он всё же выполнил задание, но приняв во вторую руку рог почувствовал, что это совсем не тот дракон, погибший слишком давно. Тервн опустил голову, не осмеливаясь смотреть на учителя. Мастер смотрел на него и пытался понять, почему он не исполнил поручение.
   -Пошлите другого, - сказал Тервн. - Я не могу.
   Учитель поднял руки вверх и произнёс долгое заклинания, рожки в его руках уменьшились, теперь их можно добавить к амулету. Учитель ушёл в пещеру и не показывался минуту, пока не вернулся вместе с цепочкой, он бросил её к ногам ученика, всё ещё не поднимавшим головы, не осмеливаясь смотреть.
   -Значит, ты не можешь?
   Тервн смотрел на цепочку, да он многих лишил жизни. Он молчал.
   -Ты служишь нам, нашей идеи. Ты пренебрёгаешь ею, но не нами иначе сбежал. Ты должен знать, как важна наша цель, и что случиться, если мы не справимся.
   -Я верю в нашу идею, - сказал Тервн с гневом и, встав на ноги, посмотрел в глаза учителю. - Но я не могу, я выдал себя и больше не могу служить.
   -Ты не выдал себя, я и другие смотрят за тобой, ты вне подозрения, опасения ложны. Ты просто устал. Твоя привязанность к погибшим магам ослабила волю. Но это одновременно твой шанс подняться выше, пройдёт ещё немного времени, и ты вступишь в совет магов, как равный.
   -Я не могу, аллирны знают кто я.
   -Не может быть.
   -Вимри знает!
   -Ты посмел выдать себя ей! Как мог? Аллирны тысячелетиями собирали утраченную память, желая обрести прежние силы. Прошлое было утрачено для них и лишь в одном месте сохранились точные сведения, но туда не способен подняться дракон. Так считалось, но недавно появился тот, что способен. Он уже дважды пересекал границу на собственных крыльях. Пока мы не найдём его наш мир под угрозой. Только Вимри были переданы знания о покинутом городе. И сейчас ты заявляешь мне, что совершил глупость, выдав себя ей?
   -Я не совершал и не открывался ей!
   -Тогда, как она может знать кто ты! Тебя невозможно прочувствовать, - сказал учитель и всё же понял сам. Он поднял амулет Тервна с земли. - Встань ученик!
   Когда он поднялся, учитель зацепил амулет на его шее. Это было весьма достойное украшение, доказательство его силы не особо ценимое драконами, но заставлявшее их бояться.
   -Значит, ты не хочешь её убивать. Тогда покажи себя ей, яви свою силу и прояви власть над ней или убей. По другому не возвращайся.
  
   Появившись перед Кунтри он совсем не ожидал увидеть поблизости Вимри, которую заметил лишь в последний момент. Она сразу заметила его новое ожерелье и резко остановилась, в нём было по меньшей мере двадцать подобных костей и если она правильно поняла, то все они раньше принадлежали отдельным драконам убитых именно этим волшебником.
   Тервн легко почувствовал её страх, это не было то, что чувствует дракон, видя человека истребившего его сородичей, тогда была бы ненависть видов. А этот страх, заставляющий бояться одного дракона перед другим, как бы признавая его силу и не желание, чтоб он повесил её костяшки к другим, украсив своё одеяние. Вимри опустила взгляд, ей захотелось немедленно уйти, но она не могла, Кунтри не отпустит. Ей пришлось прослушать историю Тервна до конца, слегка удивившую драконну концовкой, она рассчитывала, что она будет совсем иной. Вроде той, что их всех убьют драконы и орки или захватят в плен. Она поняла свою ошибку и признала собственную глупость. Тервн совсем не был тем, за кого она его приняла, она легко восприняла роль волшебника заглотнув этот крючок, на который попадались такие же как она. Вимри второй раз было так плохо, в первый, когда она допустила просчёт с королём, но тогда было не так больно. Хранитель тайн не сыграл на её чувствах, а Тервн осмелился её обмануть и предать самое заветное, что могло быть. Вимри смотрела на него, и думала, сколько из висевших на его шее вот так же, желал большего как она. Если бы рядом не было Кунтри, то висеть ей там же. Она извинилась, быстро отошла, обратившись в дракона взлетела и скрылась в ночном небе.
  
   Серый дракон выследил её и принудил сесть.
   -Значит ты дирриант? А я выходит наивная дура, даже хотела помочь, а ты лишь ждал моей помощи, чтоб нанести удар. Хитро, хитро, - говорила Вимри. - Скольких ты обманул подобным подлым способом?
   -Ты злишься, что я превзошёл тебя в обмане, не злись, это естественно, - сказал серый без эмоций, совершенно спокойно, в то время как Вимри ходила вокруг него, выжидая удобного момента напасть. - По-твоему все диррианты трусливы и боятся показать нос из пещеры, пока вы вершите свой мировой порядок? Ты заблуждаешься, вы все ошибаетесь, у вас ничего не выйдет. Возврата к прежней тирании не будет.
   -Не тебе решать!
   -Вимри, тебя заслепила гордость. Твоя служба им закончилась.
   -О нет, это твоя сейчас подойдёт к концу, - прошипела она, крепко вцепившись когтями в землю для прыжка.
   Так же само поступил серый, время переговоров закончилось и теперь каждый намеревался вцепиться друг в друга. Но прыжка не получилось и оба дракона скрежетали когтями в своей ярости не способные преодолеть то малое расстояние разделявшее их. Неведомая сила сдержала их за хвосты, и продолжала держать не давая сцепиться в поединке. Они оборачивались, пытаясь определить, что им мешает, разрушить это волшебство и шипели друг на друга, подозревая в подлости. Ни один из драконов не использовал чары, не желая привлечь внимание магов башен к своему поединку, но волшебство было им доступно.
   Кунтри вышел из своего укрытия и теперь наблюдал за ними открыто, пока они не заметили его, тогда он развёл в стороны руки, и сдерживавшая их сила растащила их ещё дальше, друг от друга. Именно он помешал их поединку.
   -Что здесь происходит! - прокричал маг. - Вимри, объясни.
   -Этот дирриант, охотник аллирнов, он хочет срубить мои рожки и добавить в свою коллекцию. Мерзкая, поганая тварь!
   -Не верь этой аллирне, она лжёт, они все лгут вам, - стал оправдываться серый. - У них замысел поработить всё человечество, вернуть старое время. Реконструировать царства. Мы Диррианты намерены помешать этому.
   -Предавшим однажды нельзя верить! - воскликнула она шипя. - Особенно этому!
   -Вимри, ты его знаешь, кто он? - Но Вимри лишь шипела, не желая называть имя, она не из тех, кто предаёт врагу, даже своих предателей. - Назовись серый.
   Оба дракона хранили молчание, лишь шипели, выражая друг другу ненависть и злость.
   -Хорошо, можешь не говорить Вимри, - сказал ей волшебник и, переведя взгляд на серого сказал: - можешь не признаваться Тервн.
   Они перестали шипеть и теперь смотрели на волшебника удивлёнными глазами, казалось, их зрачки даже расширились. Кунтри было приятно это наблюдать, он давно этого ждал.
   Маг смотрел на неё, вспоминая легенду о молодом драконе, полюбившем простого человека. Вимрей навсегда проклял их и принял меры, чтобы такого никогда не повторялось. Маг не знал, что именно мешало драконам любить тех, в кого они могли превращаться, может им мешала их гордость или что-то другое. Но прекрасно знал, что Тервн никак не выдал себя, никто не мог знать о нём. Единственное, что он не учёл, это чувства Вимри открывшие ей его тщательно скрываемую тайну.
   -Я давно знаю, кто вы и чего добиваетесь, - сказал волшебник. Оба дракона заключив негласный союз, развернулись к нему. - Вот только не надо теперь шипеть на меня и тем более нападать. У меня тоже своя коллекция, и я могу добавить к ней ваши атрибуты, не прилагая больших усилий.
   Драконы затихли, человек был прав, они ничего не могли сделать.
   -Вы так прекрасно смотритесь вместе, жаль, я не видел, как вы исполняли роли на сцене, знаю лишь, что всем понравилось, - драконы опустили взгляд, испытывая стыд. - Я просто не мог позволить, чтоб такая прекрасная парочка убьёт друг друга. Вы возможно лучшие представители дирриантов и аллирн в этом возрасте.
   Вимри хотелось спрятаться, уже в третий раз она серьёзно ошибалась по-крупному, это было очень много. Оба дракона чувствовали сейчас себя актёрами, решившими обмануть режиссера, полностью сыграв свои роли по его сюжету. И сейчас оба оказались пристыженными, поставленными на место, оказалось, главную роль режиссёр приберёг для себя самого.
   -Итак, предупреждаю, если один из вас убьёт другого, то я убью последнего, кем бы он не оказался. А теперь хватит доставлять мне проблемы, - он посмотрел на Вимри, её глаза всё ещё горели яростью. Тервн оказался спокойнее, он никогда не недооценивал магов людей в отличие от неё. - У меня есть послание от Тиафильфьии на словах. Эльфы выражают тебе почтение за целительный источник, что ты создала, они прощают твоё воровство и с благодарностью заявляют, что ты им ничего не должна.
   После этого Кунтри ушёл, оставив их наедине. Драконы робко смотрели друг на друга сочувствующим взглядом, они оказались в равном положении.
   -Я ведь говорил, эльфы добрые и простят тебя, - решился первым заговорить Тервн, впрочем, у него было много имён, может на несколько больше чем у Вимри, ведь он был на десяток лет старше и мудрее её. - Не злись на меня.
   -Ответь, ведь ты всё знал ещё в первую встречу, на дороге. Не убил меня чтоб выяснить, что я намеревалась сделать? Узнать замысел?
   -Нет, тогда я ничего не знал. Эльфы попросили меня вернуть злого и корыстолюбивого дракона, для сурового наказания. Узнав, что это сделает Кунтри, я предпочёл остаться с людьми. Тогда я считал тебя многоликой, хитрой зверюгой, - он посмотрел на неё. - И сейчас считаю, но только красивой. Пожалуйста, не бойся меня и не мучайся сама.
   -И ты совсем не удивлён, что Кунтри, всё знал?
   -Я понял это когда он стрелял в тебя. Я приготовил заклинание, чтоб изменить её полёт, но он промахнулся умышленно. Лишь зря потратил время, не атаковав тебя в тот момент. Именно с того момента я понял, что он многое знает.
   -Ты прекрасно знаешь, насколько мы коварны, я не могу доверять тебе, так же, как ты не можешь доверять мне.
   -Я могу доказать, - сказал он и лишил себя защиты от чар.
   -Ты желаешь, чтоб меня убил маг, Кунтри исполнит своё обещание? Лучше я приму смерть от тебя, чем от человека или эльфа.
   Тервн подошёл и осторожно провёл рукою по её крылу. Вимри оказалась не намного меньше его и всё же была слабее и могла нуждаться в его защите и покровительстве.
   -Знаешь, я наблюдал за Кунтри и Кассиндой они счастливы, когда находятся рядом.
   -В эти игры я больше не играю, - заявила она и резко повернувшись взлетела.
   Серый последовал за ней, но преследовать долго не смог. Может он сумел бы настичь её на прямой, но Вимри поднялась вверх и продолжала подниматься. Тервну оставалось лишь наблюдать, как она исчезает в небе, пока он бессильно колотит крыльями пытаясь подняться. Он не знал об этой редкой способности этого дракона.
   Кунтри и Кассинда наблюдали за тем, как взлетели драконы, они лежали, укрывшись в густой траве никем не замеченные.
   -Считаешь они померяться? - спросила она.
   -Не знаю, это не важно. Они всего лишь дети, а главная угроза ещё впереди.
   Не многие горы имели такую высоту, на которую взлетела Вимри, опасаясь, что Тервн настигнет её внизу, она полетела к предельным горам, где находилась её настоящая пещера. Каково же было её удивление, когда обнаружила, что кто-то уже побывал в её доме, что было невозможно. Ни один дракон не мог достичь такой высоты, и нельзя было пробраться вверх по крутому склону. Вимри осторожно прошла вглубь, желая узнать, что пропало, а что осталось и главное, кто это был. Узнает это от оставленных заклинаний внутри. Войдя в маленькую сокровищницу она обнаружила, что все драгоценности на месте, никто их не тронул, поэтому она не ощутила вторжение в своё логово раньше, когда отсутствовала. Когда загорелись все огни, то она заметила на стене ещё одну тень, находившуюся совсем рядом с её собственной. Но Вимри никого не замечала и не видела присутствие чарами. Тогда её зрачки стали меняться, подстраиваясь под иные спектры, пока она не увидела полупрозрачную фигуру слуги. Он сделал шаг в её сторону.
   -Ты должна вернуться в город, - сказал он.
   -Зачем?
   -Последний из последних должен исполнить последнее из последних поручений Великого. Ты должна вернуться, чтобы принять его последнюю волю, - дракон смотрел на него и сомневался, прекрасно понимая опасность. - Золото, серебро, драгоценности станут твоими.
   Услышав это, глаза дракона заблестели, она хорошо запомнила, сколько там богатства. О подобном количестве не мог мечтать ни один дракон, по крайней мере, такой как она. Это была прекрасная возможность выкупить свою жизнь, выкупить своё имя из списка гильдии, даже выплатить долги всем своим врагам, появись у неё такое желание. Такую возможность нельзя упускать, но по опыту жизни она знала, что в ней никогда не бывает легких путей. И всё же этот шанс лучше тех, что предлагала гильдия, задания которой становившимися всё опаснее, и всё это без права выбора. Вимри решилась сделать свой собственный выбор. Ей не пришлось говорить о своём решении, слуга прекрасно понял её и исчез.
  

Наследие Великого

  
   Легенды и мифы о богах и древних драконах переплетались. Вимрей - значило повелитель или распорядитель судеб на языке драконов. Никто из ныне живущих не видел его, а из мифов следовало, что их бог погиб, попав в ловушку богов гномов или эльфов. По этой же ветви легенды, бог драконов был изгнан. Существовала ещё одна более правдивая легенда, Вимрей ушёл сам, но прежде лишил всех драконов их силы. Вимри не знала что за сила была у её предков.
   Многие считали Великого почти богом, настоящее его имя не сохранилось, как и истории о его жизни до времени, как он стал первым царём. Но зато было множество мифов, по одному из них Великий считался чародеем создавший плариат огромных размеров. На этом корабле драконы пересекли раздел и стали завоёвывать мир по другую его сторону. Для них Великий был неким главнокомандующим. Такое же слово встречалось в символах хранителей тайн, высеченных на диске, на вершины небесной горы. Там же встречалось название плариата - Интрандт и его частичный перевод, означавший: Завоеватель Миров Один.
   Если все легенды и мифы частично правдивы, то Великий был тем, кто устроил вторжение драконов, он же закрыл доступ драконам в его город за столетие, до падения царств, он же сделал их слабыми, прокляв подобно богу, предав забвению своих детей. Именно в это место, Вимри предстояло вернуться, но теперь по собственной воле.
   Вимри было неприятно идти тем же путём, она могла открыть запечатанный кристаллом проход, что слишком долго. Поэтому она поднялась высоко вверх, ей было легко преодолевать высоту, больше не испытывая боли. Ей удалось подняться выше бушевавшего на вершине шторма и преодолев его, опуститься в город сверху.
   Дракон прошёл тем же путём под городом, никто не встретил его на пути, но и никто не преградил его. Всё здесь стало иначе, разрушения оставались прежними, но в месте, где ей предстояло пройти, всё стало восстановлено до прежнего блеска и красоты, а по краям дороги светился бледный свет, явно указывавший направление. Вимри пришла в сокровищницу и остановилась, перед возвышавшимся над золотом огромным скелетом, в котором ничего не поменялось. Она пришла ночью, но здесь было светло, как днём. Потолок, стены, опоры, всё было восстановлено в прежнем облике. Свет исходил от огня, горевшего на поверхности стен и колонн, почти во всю их высоту, ровным красным пламенем. Этот свет придавал золоту кровавый оттенок. Будто показывая сколько крови пролилось за него. Только в глазах Вимри не было этого блеска от радости видеть такое богатство. Она думала о том, скелете, он был таким огромным, а она так мала, что могла разместиться в его глазнице. Это внушало страх. Какой силой могло обладать подобное существо при жизни и что оставить после неё. Вимри думала о том, почему ещё никто не овладел этим богатством, что помешало им. Она долго стояла в растерянности.
   -Разве тебе не нужно золото? - раздался холодный голос мёртвого хозяина.
   -Нет.
   -Тогда ты пришла за оброненной властью? Дабы те, кому ты служила, стали служить тебе, оплачивая твоё унижение перед ними.
   -Нет.
   -Тогда зачем?
   -Мне нужно совсем немного, ровно столько, чтобы выкупить своё имя из списка подчинения.
   -Только это?
   -Да.
   -Ты просишь так мало, дракон ли ты, чтобы столько желать? Драконы жаждут намного больше, чем могут унести. Говори всё, всё чего хочешь, я должен знать о всём, что ты желаешь.
   -Большего мне не нужно.
   -Тогда ты не дракон. Жаль. Я долго ожидал того, кто сможет сменить меня. Окажется настолько же сильным, чтобы принять всю тяжесть моего вечного царства, возглавить его. Ты достаточно сильна и способна на это, как никто другой приходивший ко мне прежде. Их судьба закончилась здесь. Все они сгорели в огне моля о пощаде.
   -Я не боюсь. Ты мёртв, тебя нет, остались лишь кости и память.
   -А стоило бы.
   Серая, почти прозрачная рука дракона, огромных размеров, протянулась от скелета к ней и опустилась на Вимри, придавив её к полу. Она не смогла отступить и скрыться, глядя в эти пустые глаза, она не боялась, но понимала, что ничего не может сделать, против такой силы. Полностью легла и опустила голову под этой тяжестью. Чувствуя, как огромные когти скользят по золоту, захватывая её вместе с ним.
   -Твоя плоть слаба и ранима. Мне ничего не стоит сломить её, поступить так, как поступал с другими. Именно это я сделал бы с тобой, будь ты одна из них за подобную дерзость. Но не сделаю, - Вимри почувствовала, как его пальцы обхватывают её тело, так как дракон хватает человека, как человек берёт в руки игрушку, полностью владея ей, которую можно сломить или ещё немного поиграть, пока не надоест. - Настало, время бояться и дрожать, но тебе по прежнему не страшно. Задания которые давала тебе гильдия были не её, я давно выкупил твоё имя и жизнь, именно мои поручения ты выполняла. И прекрасно выполняла, более чем прекрасно. Ты служила мне раньше, служишь мне сейчас и станешь служить дальше, слуга. А хорошие хозяева не убивают своих слуг, их учат и наказывают, - пальцы сжались крепче. - Жестоко наказывают, - ещё крепче, но затем он ослабил хватку. - Но ты уже получила своё наказание, я посылал тебя к эльфам именно за ним, они сделали это вместо меня, ты была наказана за свою дерзость. Поэтому сейчас я прощаю тебя, ведь я хороший хозяин и бережно отношусь к своим слугам.
   Её окова на левой руке, так тщательно скрываемое незаметными чарами от внешнего взора, проявилось. Раньше она старалась её снять, но уродливое кольцо стали на запястье с ушком для цепи менялось в размере вместе с ней, когда она меняла облик, никогда не отпуская её руку, демонстрируя удивительную крепость и устойчивость к магии. Но сейчас оно внезапно рассыпалось, обратившись золотой пылью.
   Рука мёртвого дракона опустила её на место, но вновь прижала. Желая, чтоб не просто склонила голову, а лежала перед ним, демонстрируя полную покорность слуги. Красные отблески на золоте поднялись вверх миллионами огненных искр, будто золото горело мистическим огнём и в этом пламени проступали черты этого мёртвого существа, который был больше демоном, чем драконом. Это именно то зло, которому в прошлом служили драконы царств, и теперь Вимри узнала, что тоже служит ему. Настало время для страха, если раньше, она желала подняться на ноги перед ним, показав гордость, то теперь желала сбежать как можно дальше, но ей оставалось лишь дрожать и сильнее вжиматься в пол перед своим страшным хозяином.
  
   Вархаз пробуждался медленно, память возвращалась постепенно. Он вспоминал последние мгновения, когда его ослабевшая защита была сломлена грубой силой, и разорванный когтями маг был отброшен к скале. Вархаз ощутил глубокие раны на теле оставленные когтями дракона, переломавшие кости. Но, поднявшись и взглянув увидел, что они зажили, оставив неровные шрамы и боль. Он был жив, его излечили. Но кто? Маг огляделся по сторонам, было весьма темно, на одной из стен пылал холодный зелёный огонь, покрывая пламенем её всю. Маг ощутил присутствие другой силы и сознание своего спасителя.
   -Встань Вархаз, - колыхнулось пламя.
   -Кто ты? Кем ты являешься? - спросил маг.
   -Магистр тайн. Я возвратил тебя к жизни только на время, - самого его не было в этом месте. - У тебя осталось невыполненное желание, которое я должен исполнить.
   -Я желаю вернуться.
   -Нет, я не властен возвращать людям жизнь, только её облик.
   -Тогда я должен предупредить других.
   -О чём?
   -О предательстве
   -Ты решаешь, что смерти тебя предала Вимри?
   -Да, а кто ещё?
   -Вспомни, прошлое, вспомни, вспомни.
   Вархаз стал вспоминать. Когда он уже умирал, Тервн вступился в схватку с драконом, но быстро проиграл, но враг не убил его. Более того, Тервн оставшись один, отнял у него артефакт и, Вархаз поверил в это с трудом, Тервн обратился в серого дракона и улетел. Мага охватила ненависть. Всё это время, он был среди них и они доверяли ему все свои тайны. Отправляясь на переговоры с эльфами, прося их о помощи, он в действительности всё выкладывал врагу и нарочно обострял отношения с союзниками. Именно поэтому эльфы им не помогли.
   -Да, вас предал Тервн.
   -Я должен вернуться в совет, - заявил Вархаз, желая мести.
   -Это твоё желание?
   -Да.
   Пламя от стены перетекло к нему и охватило его целиком. Вархаз закричал от боли, но в следующее мгновение уже был в башне совета. Понадобилось некоторое время, чтоб подняться по лестнице в зал, где его совсем не ждали.
   Тервн в это самое время заканчивал отчитываться в том, что произошло в покинутом городе, он оказался единственным, кто выжил. В самом центре зала, рядом с волшебником на постаменте находился артефакт - сияющий белым светом Глаз Вимрея. Тервн принёс его с собой. Одиннадцать магов совета выслушивали его рассказ, когда ощутили невозможное. Вархаз откинув обе створки высоких дверей зала, предстал перед ними вполне живой. Маги обрадовались его появлению, не редко молодые волшебники ошибались в собственных заключениях, сочтя, что Тервн ошибся в гибели Вархаза. Может, именно это сейчас думал Тервн, смущённый этой ошибкой, он успел его поприветствовать, прежде чем рука Вархаза поднялась в его сторону, и маг поразил ложного волшебника бледно-зеленой молнией, даже не сказав слов заклинания. Оглушённый Тервн не успел упасть, когда его ударил второй и третий разряд. Вархаз подходил к нему, терзая неизвестным заклинанием. Волшебник корчился от боли, маги лишь встали со своих мест и смотрели, не вмешиваясь и не понимая, пока у Тервна не проступили когти и хвост, он стал обращаться насильно.
   -Все эти годы, все эти годы! - прокричал Вархаз, продолжая терзать дракона.
   Маги были крайне удивлены, теперь сущность Тервна не вызывала сомнений. Дракон пытался сопротивляться, но не мог, Вархаз стал намного сильнее, чем раньше. Маг продолжал бить его молнией, уже почти непрерывно, ближе подойдя к нему. Заклинание усиливалось на близком расстоянии, заставляя его страдать ещё больше и лишаться жизненных сил быстрее. Вархаз забирал его жизнь себе, продлевая свою, но когда оставалось совсем немного, то прекратил. Дракон лежал без чувств. Глаза Вархаза на мгновение заблестели зеленоватым светом.
   -Это слишком быстрая смерть, - сказал магистр. - Мы отправим оркам его голову.
   На этом зеленоватое пламя угасло, и изображение полностью пропало. Вимри по-прежнему лежала перед костями Великого.
   -Видишь, ты оправдана, - сказал ей Великий. - А теперь иди исполнять мой приказ.
  

Сделка

  
   Её провели в затемнённый зал двое стражей. Этот полумрак больше мешал видеть людям, чем ей. Вимри смогла различить всех, кто находился в зале. Десять магов расположившись в сером круге, допустили её к себе, как представителя чародея. Она узнала каждого из них и сумела почувствовать их защитные заклинания, никто не скрывал своих намерений, демонстрируя открытость. Ей позволили сохранить собственную защиту чар, что ещё раз указывало её равное положение, чего не было прежде. Они приняли её не как простого посланника переговоров, а уже, как победившую сторону в войне. Питая тщеславие этого молодого дракона.
   -Ваше положение крайне ужасно, - сказала Вимри.
   -Назови условия, - сказал молодой маг, избранный другими говорить с нею.
   -Условия? - переспросила она.
   -Условия нашего поражения, - без всяких чувств пояснил этот маг, проигнорировав эту издевку, позволяя дракону издеваться над ними.
   -Ни каких условий не будет.
   -То есть?
   -Вы излишне долго тянули с признанием поражения, вы потеряли все свои силы и перестали быть угрозой чародею. А с теми, кто больше не способен угрожать, не о чём договариваться, проще уничтожить, чем тратить время на пустые переговоры.
   Услышав это, маги начали шептаться, Вимри не могла слышать их беседу, скрытую волшебством. Ей оставалось только ждать, что оказалось совсем не долго.
   -Тогда зачем ты пришла?
   -Вы ошибочно приняли меня за посланника чародея, что совсем не так, от него никто не придёт. Я здесь по собственной воле, хочу предложить вам свою помощь в вашем спасении. Когда орки заполонят королевство, первым делом они истребят магов. Чтоб этого не случилось я возьму вас под своё покровительство. Вы сделаете меня графиней и перейдёте под моё служение. Тогда чародею придётся считаться с моей властью, подкреплённой вашей оставшейся силой. И тогда возможно, я уговорю его сохранить вашу жизнь. Дракон считается только с властью другого дракона, а не человека, без меня он не станет вас даже слушать и сразу убьёт. У него будет весь Орнишь кроме моего небольшого графства, в котором вы сможете жить.
   -Мы не нуждаемся в подобной драконьей помощи, - ответил маг после короткого совещания.
   -Я не принуждаю вас принимать мои условия, вы свободны в своём выборе. Можете сбежать в Тритичи, поступить на службу к остроухим, но эльфы не позволят вам прежние вольности. Или вы можете найти спасенье у хантов, - она взглянула на Кунтри, молча наблюдавшего за ней. - Но там вам станет не лучше, чем здесь. Ваш магистр может убедить вас в этом. Ещё вы легко можете спрятаться в многочисленных пещерах, любезно освобождённых вами от убитых драконов. Думаю, вы продержитесь сотню, другую лет, прежде чем истребят последнего. Однажды драконы поступили так, не советую повторять этот опыт. Это уже мой личный совет.
   -А какая выгода тебе? Ведь ты поступаешь не из благих целей.
   -Без вас, без силы я стану лишь слугой, рабом чародея, с жизнью которого можно не считаться, так же как с его мнением и свободой. А с вами я стану силой, но больше буду зависеть от вас, вы можете предать меня чародею, если захотите или даже сами убить меня. Каждый из вас уже сейчас может покинуть Орнишь, больше незачем гибнуть в войне. Но сначала подумайте, что у вас останется, ради чего вы собрались сейчас здесь, зачем тогда нужно ваше общество магов, ради чего вы погибали в войне? Разделившись или сбежав, вы потеряете всё. Я же предлагаю сохранить ваше общество, чтобы вы приняли меня к себе, как равную вам и вместе сопротивляться власти чародея. В этом мы едины.
   -Ты действительно думаешь, что чародей станет считаться с тобой и не пожелает убить нас, вместе с тобой? - спросил Кунтри.
   -Не особо, но шанс есть, - ответила она, взглянув на него. - Но это не единственная наша возможность. Есть ещё одна, - Вимри внимательно посмотрела на всех, прежде чем сказать, казалось, её глаза заблестели красным огнём. - Предельные скалы.
   Существовало множество легенд, что высокие, непреодолимые горы предела, что-то скрывают. Но не было никаких подтверждений. Единственное, что совсем недавно удалось подтвердить, это то, что за скалами существует мощное волшебство. Совет не пришлось долго убеждать, они согласились.
  

За Предельными скалами

  
   Кунтри перелетел на Вимри через скалы, оказавшиеся очень высокими, настолько, что это было под силу только дракону. Кунтри почти потерял сознания, от недостатка кислорода, но перелетев на другую сторону и опустившись ниже его состояние не улучшилось, а скорее наоборот. Он увидел багровые небеса и землю под ними. Вимри летела вдоль скал, как серая тень, почти не делая взмахов. Кунтри решил, что у него двоиться в глазах, ему показалось, что у дракона по два крыла с каждой стороны, расположенные одно точно под другим, будто тень. Он не стал ничего говорить, а потом вторая пара исчезла, Вимри стала свободно парить, постепенно опускаясь в красные облака этого мира за пределом. Давая увидеть то, что чувствовалось.
   Медленно Кунтри стал различать внизу ровные постройки, различать города. Облака пропускали немного света, гораздо больше его было внизу, от множеств огромных очагов пламени, окрашивавших небо красным. Вимри опускалась всё ниже, медленно летя к высоким башням из чёрного гранита. Нельзя было увидеть всё, особенно, когда большее скрывалось под землёй в толще камня. Дракон стал передавать ему образы, которые видел и знал.
   Это была страна орков и драконов. Когда-то в прошлом они узнали, что за горной грядой есть прекрасные жизненные просторы с чистым воздухом без серы, ярким светом, золотом, серебром. Драконы устали от серого железа, красных облаков, каменных полей, тогда они собрали тех, кто желал покинуть эти места. Собрались вместе и пересекли разделявший их рубеж. Туда где не знали о орках и драконах. Их встретили с миром, ведь места хватало всем. Узнав, что отступники остались живы и стали процветать, очень скоро к ним пришёл их бог, приведя с собой свою армию, с тёмной стороны скал. После этого началась война. Вимрей жестоко покарал своих отступников, обратил людей в рабов, тоже пытался сделать с гномами, укрывшимися в горах и эльфами в лесах.
   -Как считают эльфы и гномы, наш бог Вимрей заключил сделку с их богами, которым они поклонялись. Их боги перехитрили властного Вимрея и сослали его обратно. Но наши армии остались. Драконам и оркам было достаточно людей, они прекрасные рабы, слишком слабые, чтоб сопротивляться нам силой, и чувствительны к боли, быстро плодятся, идеально подходят. Эльфы и гномы приняли нейтралитет, и воцарилось подобие мира. Драконы поделились на новые семья, основали царства и стали ими управлять так, как считали нужным, забывая о первой родине. Эти знания сохранились у эльфов. Гномы и люди утратили их. Я сама не знаю их точность и не верю, - Вимри посмотрела вверх, желая заметить молнию, которая её сразит. - В Вимрея. Такая история у этих покинутых земель.
   -Они не выглядят покинутыми.
   -После падения последнего царства всё здесь изменилось. К несчастью, большинство драконов не сочли нужным, уточнять своим потомкам о месте, откуда они произошли. Поэтому большинство драконов застряли с вашей стороны, но более древние и могущественные вернулись, вместе с преданными им орками. Может, им не хотелось умирать, их сила была потеряна вместе с Вимреем, дававшим им власть и они ничего не могли добиться. Но здесь они воссоздали новое царство и создали армию, которую скоро переправят на вашу сторону.
   -Ты уверена в их намерениях?
   -Хочешь подтверждения? Живущие здесь сами сказали мне об этом. Минули тысячи лет. В этих ядовитых парах погибли последние, кто сбежал с вашей стороны, они не смогли вновь принять этот мир. А с ними погибли свидетельства вашего мира, новые поколения сочли ваши страны лишь прекрасной легендой. Их крылья недостаточно развиты, чтобы преодолеть барьер и убедиться в правдивости сказки. Поэтому они старались установить связь с теми, кто мог выжить после войны, последнюю сотню лет. Именно этот магический исток обнаружили ваши волшебники. Как я поняла, их пытались остановить диррианты - потомки отступников нашего бога, именно от них они произошли. Они не желают нового пересечения видов, поскольку знают, что если обновлённая армия вернётся, то их всех убьют беспощадно. Они следят за вами подобно нам. Приблизительно пятьдесят лет назад одному из аллирнов удалось установить связь через горы. Частично подтвердив легенду с этой стороны. После этого новые стали прокладывать проход под горами, на который наткнулись гномы.
   Сделав несколько кругов не прерывая рассказ, Вимри начала резко снижалась к основаниям красных башен.
   -Что ты делаешь?
   -Представляешь, они всё ещё не верят в существование ваших стран, - она повернулась, чтоб видеть его, прежде чем сказать: - но теперь, увидев настоящего человека, поверят. Соберут армию и вступят в ваш мир. Можешь не сомневаться, мечей у них хватит, чтоб убить всех вас.
   Кунтри застыл от таких слов, а в следующий момент достал свой меч и приставил к чешуе, если правильно выбрать угол, то он пронзит ей сердце. Вимри прекрасно ощутила его действия и намерения, даже не оборачиваясь, но продолжала снижаться к собиравшимся внизу оркам.
   -Сейчас же вверх! - сказал человек.
   -Не глупи, тебе всё равно не убить меня, только сам погибнешь. Им будет достаточно даже твоего тела для подтверждения. Убери меч, иначе они пристрелят тебя раньше, чем я скажу им, что ты не опасен, - последние слова она произнесла со сладкой мстительной ноткой.
   Кунтри не выполнил её предложение и исполнил свою угрозу.
   -Дурак, - произнес дракон, накренившись на правое крыло и истекая кровью.
   Кунтри успел ещё два раза вонзить в неё меч, а последний раз провернул его, так, что Вимри взревела, и с судорогой сложив крылья, рухнула на камни. Оглушённого человека стащили с дракона и крепко связали. Человек с ненавистью смотрел на тело дракона, в застывшие глаза, приобретавшие фиолетовый оттенок, Вимри сломала шею в двух местах. Но эта смерть ничего не изменит. Теперь будет война, страшная война, так он решил.
   Из рядов орков вперёд выступил их шаман, он быстро подошёл к телу дракона и стал размахивать своим тотемом над ним, произнося заклинание. Прошло две секунды и тело дракона стало обращаться, Вимри приняла облик человека, вздрогнула и открыла глаза. Она медленно встала и посмотрела на Кунтри обиженным взглядом. Никаких ран на ней не осталось.
   -Хотите, чтоб я его наказал? - спросил шаман.
   -Нет, я сама, - ответила она, и устало вздохнула. - Но только потом, полёт был долгим. Сейчас заприте его с другими пленниками.
   -Хорошо моя госпожа.
   Кунтри поднял руки, эти глупые орки связали их впереди и оставили свободными пальцы. Он хотел привести в исполнение заклинание.
   -Не глупи, твоя магия по эту сторону не действует, - предупредила она, чуть покачнувшись, и оперлась о руку орка, чтоб не упасть. Её руки стали заметно дрожать. - Тегнейр, распорядись, приготовить мне тёплую ванну. Как же больно.
   Вскоре она потеряла сознания и стала сползать вниз, орк осторожно положил хрупкое человеческое тело, не дав ей упасть. После этого шаман сделал рожу позлобней и подошёл к человеку. Окончание дня, запомнилось Кунтри в виде кулака, быстро приближающегося к его лицу. День оказался тяжёлым для всех.
   Очнулся он в темнице, на грубых камнях в темноте и сразу почувствовал чьё-то присутствие.
   -Значит онги добрались до вас, - раздался характерный голос гнома.
   -Наши труды стали напрасны, - сказал второй гном. - Жаль.
   -Кто вы, как здесь оказались? - стал задавать вопросы Кунтри. - Вас перенесли?
   -О нет, мы сами нашли это место, пройдя по железной жиле, проделав проход через горы Грейхарндри. Мы сами пришли сюда. Будь оно неладно Гретег, - гном стукнул рукой по каменному полу. - Проклятые орки.
   -Они всё шли и шли. Их здесь тьма. Не раз мы заваливали шахты, чтоб остановить их, но как видишь человек, всё это оказалось зря. И теперь настал ваш черёд встретиться с ними. Но зачем они привели тебя? Ты что-то знаешь, что можешь им выдать?
   Гном придвинулся ближе. Глаза волшебника привыкли к темноте, было видно, что гном собирался свернуть ему шею, убив человека вместе с его тайной, чтоб о ней не узнали орки.
   -Нет, ничего такого я не знаю.
   -Тогда зачем им сохранять твою жизнь?
   -Спросите это у Вимри.
   -Если она не убила тебя, значит, ты ей ещё нужен.
   -Вы её знаете?
   Гномы обменялись печальными взглядами.
   -Конечно, ведь это мы дали ей это имя и обучили. Точнее думали, что знали.
   -Мы нашли её ещё маленькой девочкой, лет шести, - стал рассказывать второй гном. - Она цеплялась за скалы над пропастью нашей шахты, у местных обычай требует скидывать неугодных детей в пропасть. Мы приняли её к себе и научили своему ремеслу, распознавать пароду камней и руд, она была прекрасной ученицей, чем уже вызывала первые подозрения. Наш вождь пожелал вырастить её как равную, чтоб потом воспользоваться ею, в переговорах с людьми в предстоящей войне с эльфами. С её помощью мы смогли бы больше сблизиться с людьми. Лишь через три года мы получили точное подтверждение, кем она в действительности являлась. Проявив новые таланты, не те, что просто видеть в темноте. Именно она убедила нас пойти по железной жиле и наткнуться на орков. После чего мы увязли в подземной войне. Всего несколько месяцев и мы оказались припёрты к стене. Нам пришлось согласиться на условия орков, наш вождь должен был подписать обязательство с их вождём. Представляешь, как он был удивлён, когда Вимри, стоявшая по правую руку от него и всегда находившаяся рядом с ним, неожиданно перешла на другую сторону стола и подписалась со стороны орков? Вимри давно нас предала, зная все наши ходы, даже тайные от неё Скоро она стала драконом-чародеем, лидером их второй армии.
   -А как же дракон чародей?
   -Он сместил её по праву силы, но она сохранила за собой один орочий клан.
   -Вы так много знаете.
   -Конечно, ведь когда-то я был этим вождём.
   -Значит вот откуда у орков такое добротное снаряжение? - Кунтри с ненавистью смотрел на гномов, снарядивших полчища орков.
   -Вимри не оставила нам выбора. Так же как мы не оставили выбора хантам. Но теперь договор лишён силы. Нам остаётся принять сторону эльфов или погибнуть в бесславной войне.
   -Она не была такой злобной прежде, - вступился второй гном. - Это всё орки, они пленили её в первый день, когда мы разрабатывали жилу, через неделю Вимри сбежала от них. В действительности её отпустили и заставили предать.
   -Нет, всё было спланировано с самого начала, - не согласился второй гном.
   -Тогда почему мы всё ещё живы и она навещает нас?
   -Это всё драконья сущность, ей мало просто убить, им нравиться издеваться, растягивая удовольствие на долгие годы.
   Гномы могли продолжать свой спор, но за решётчатой дверью проступил свет, и стали слышны приближающиеся шаги. Когда дверь открылась то перед ними стояла Вимри в человеческом облике, а рядом с нею Дертагр. На гноме не было цепей и не было заметно орков. Это был хороший шанс, которым не мог пожертвовать Кунтри. Но вставшему, готовому накинуться человеку помешал Дертагр, гном заслонил её своим телом. Глядя на него, маг почувствовал себя преданным другом. Он возненавидел гнома больше, чем её и попытался атаковать бывшего друга. Дертагр был при оружии в отличие от неё, но не применил его, просто отбросив человека к стене лёгким ударом в грудь. Вимри смотрела на всё через плечо гнома, ей было противно это насилие.
   -Хватит! - сказала она. - Разве вам ещё мало? Вы все предали друг друга, забыв, что поклялись защищать. У меня намного больше права убить вас всех! Притворить в жизнь праведную месть за мой род, что вы истребили. Но вам показалось мало смерти драконов, и вы решили убить друг друга. Эльфы - людей, гномы - эльфов. А ведь вы считали себя лучше нас. Но что с вами стало? С новыми повелителями жизни? Вы готовы убить друг друга ради мести, вражды, дабы упоить свои тёмные желания. Кем вы стали!
   -Кому угодно, но только не тебе взывать к нашей совести! - перебил Кунтри. - Ты такая же, если не стократ хуже нас.
   -Хотите продолжить спор. Чья правда правдивей, чей меч острей. Скоро вся армия предела перейдёт в ваши страны, сметая ваши города, равняя их с землёй, а вы тем временем продолжите выяснять здесь, кто в этом виноват немногим больше другого? Вам проще обвинять друг друга, чем взять ответственность за все события на себя и хоть попытаться их изменить, не допустить истребления. Для вас месть дороже собственной жизни, вы выбрали её своим смыслом. И вы станете утверждать, что драконы хуже вас? Может быть так, но что теперь? Вы станете убивать всех, кто хуже вас, пока не придёт кто-то лучший и не истребит уже вас? Кто дал вам право решать? Вы сами взяли его! Так возьмите ещё ответственность за последствия то, что совершили, не возлагая свою вину на других.
   -Но ведь это всё устроила ты!
   -Я лишь скорректировала чужой замысел, - она с печалью вздохнула. Они её не понимали и верно не поймут. - Нельзя винить только того, кто хуже, можно ещё винить себя, в том, что лучше. Вы назвались лучше и истребили нас, взяв на себя ответственность, а теперь отказываетесь принять ответственность за последствия вашего поступка. И вы ещё говорите мне о справедливости? Корчите из себя добродетелей, хранителей мира войны?
   -Мы всегда желали мира, - заявил Кунтри. - Стремимся к нему.
   -Тогда вспомни царевну последнего царства, она пришла к тебе за миром, и что ты ей дал?
   Он не ответил и Вимри с Дертагром ушли, оставив их, дав время подумать.
   Кунтри задумался. А каким образом Вимри удалось стать фрейлиной королевы с её драконьей сущностью раньше? Ведь во дворце полно магов и каждый из них ощутит чародея. Вимри нисколько не скрывала своей сущности в своём сне, а это должно было стать привычкой, отразившейся там, если бы она скрывала себя. Значит маги знали кто она, значит знал король, значит дракон-чародей пришёл к ним и они признали его власть, как ханты. Именно поэтому армии орков были побеждены и отступили в том несовершённом будущем. Люди решили, что одержали победу, а на самом деле проиграли войну, обратившись в слуг дракона, став рабами. Да, драконы коварны и непредсказуемы.
   От этих размышлений его отвлек гном, ходивший по тесной камере, иногда делая шаг, он клацал металлическими гвоздями об пол не так, как о камень. Отстранив гнома в сторону, маг обнаружил в щели кольцо с маленьким камушком, именно на него изредка наступал гном. Кунтри хорошо знал его и мог применить эту силу, не задаваясь вопросом, откуда оно здесь взялось.
  

Новое повторение

  
   Кунтри находился в своём шатре и ожидал прибытия незваного гостя. Он вернулся слишком рано, и теперь ждал с нетерпением, которое скрыл сразу, как только она пришла. Человек увидел перед собой драконну, вне всякого сомнения, эта была Вимри. Заметив, что её не желают убивать, поняв, что всё получилось, она сменила облик, став прежней, лишь потом человеком.
   -Тебе понадобились почти три жизни великих магов, чтобы принять мою мудрость, - сказала она с печалью. - Готов ли ты признать, что лучше сохранить последнее царство?
   -Значит, всё это устроила ты? - он взглянул на кольцо. - Совет двенадцати мечей, ты создала его? Ты повергла свой собственный народ к такому повороту?
   -Совет должен был называться советом тринадцати мечей. Но никто из вас не принял бы в его состав дракона. Но сейчас больше нет нужды в совете. Тебе лучше вернуть своё кольцо времени мне. Ты остался последним носителем. Скоро сюда явиться настоящая царевна и увидит в твоих глазах способность и желание мира. Созови весь ваш совет, и выслушайте её. Каждый из совета обладал камнем, большей или меньшей силы и каждый сумел увидеть будущее и повлиять на прошлое. Теперь будущее в ваших руках и зависит только от ваших решений сегодня, завтра и всегда, если вы примете ответственность не только за поступки, но и за их последствия.
   Кунтри смотрел на неё с некоторым удивлением. Он чувствовал, что Вимри почти не изменилась, она не являлась могущественным чародеем, оставаясь намного слабее его. Она была драконом, но именно она изменила судьбу своего народа, точно не известно как.
   -Ты всегда всё знала, перемещаясь так же, как мы? - спросил он. - Видела будущее.
   -Нет, я ещё не возвращалась в прошлое, - она посмотрела вокруг. - Это мой первый опыт. Это совсем не моё время и даже не мой мир. Эвсэлен пересёк разделяющие нас границы, настолько сильно желая мне мести, он сам вырвал меня из моего родного мира и времени. Сам создал петлю, это не я вызвала к себе его ненависть, а его месть и злость, которыми была отравлена его душу, нашли себе цель в моём облике. Эвсэлен привёл меня в своё время. Но это уже его история и неисполненная судьба. Не я меняла события, это вы, вы сами создали себе новую судьбу. Но теперь для сохранения границ между нашими мирами, мне нужно забрать твой камень несущей судьбы, он последний из двенадцати. Теперь они вам не нужны.
   Кунтри снял кольцо с камнем, но прежде чем отдать сказал:
   -Однажды в своём сне, ты сказала мне, что забрала бы его, будь у тебя больше сил и знаний о нём, ещё ты сказала, что сделала бы это совсем в иной ситуации, при других условиях. Не об этом ли моменте ты тогда говорила? Коварный дракон.
   -Я не помню такого сна и этих слов, для меня их никогда не было. Однажды Эвсэлен сказал мне, что именно ты остановил его, не позволив разбить моё яйцо, чтоб я никогда не увидела свет. Не знаю, общая ли это память для вас, но я всё равно благодарна тебе. Иначе я не увидела свет, не познала бы жизнь.
   Она обняла его, прежде чем исчезнуть. Через пару минут, воспользовавшись заклинанием перемещения, к нему явилась настоящая царевна. Вслед за ней пришли члены совета двенадцати мечей. Теймридрианс не ожидала встретиться со всеми сразу, надеясь убеждать их по одному. Кунтри так же не ожидал их появления, впрочем они знали, что эта встреча состоится и не удивительно, что решили принять в ней участие. Пятеро гномов - выбранные представители их многочисленных кланов, с двоими из них он сидел в тюремной камере, четверо из эльфийского народа, и три магистра людей, таков был полный состав совета и союза против драконов. Все они встали полукругом напротив своего врага, чтоб выслушать его предложение о мире для всех.
  

Последнее мгновение пробуждения

  
   Вимри смотрела на водную гладь, как по ней проходили волны, прекрасно понимая, что истинная ценность не в создании камней времени, а в том, чтоб противостоять тем, кто однажды воспользуется их силой против создателя, воздействуя из будущего на прошлое, меняя давние события окружающего. Требовалось вначале овладеть этим умением, прежде чем менять волны времени. Теперь, когда у неё находились все двенадцать камней, она могла вернуться к Великому. Но прежде решила посетить свою пещеру.
   Она прошла к своей сокровищнице, но даже не взглянула на драгоценности, пройдя к самой дальней неотёсанной стене. Вимри прикоснулась к неровной поверхности, и она стала прозрачной как кристалл, проявив внутри три вещи. Небольшой головной рог дракона, нульцевый камень вместе с цепочкой и копьё. Начертив рукой сложный символ, она проникла ею через кристалл и, обхватив рукоять копья, вытянула его наружу. Оно не было обычным копьём, что знали люди или создавали гномы. Цельнометаллическое древко с обоюдно острыми ребристыми концами без видимых креплений наконечников, длинною всего в один метр, вся поверхность которого была покрыта множеством слоёв функциональных символов языка стрэнов. Это было реликтовое оружие, дракон придавил несколько символов, и копьё почти мгновенно удлинилось в десять раз, и это не предел. Отдав уже другую команду, оно сократилось до одной трети метра и сильно уменьшилось в диаметре. Вимри протянула руку вверх, и оно исчезло.
   Вскоре она вернулась к тому, к кому должна была придти.
   -Я думала Вас убили в войне, - сказала она, низко склонившись.
   -Нет, они не способны на это. Я решил, что ничего не добьюсь, убив их всех и сохранив дворец. Я сдал его им, чтобы возвратить позже. Тысячи лет ожиданий не много для меня.
   -А как же Теймридрианс?
   -Да, я не отомстил за её гибель, сначала хотел, но жизнь мага была включена в мой новый замысел, я позволил ему умереть самому. Теймридрианс была одной из моих жён, лучшей из них, за это я сохранил её род. И теперь ты лучшая представительница его.
   Вимри смотрела на него и не понимала. В глубине, чувствуя угрозу. Она боялась.
   -Я принесла последний кристалл кольца, - сказала она и протянула ему камень.
   -Да, знаю, ты молодец. Но теперь меня интересует совсем другой камень, - он взглянул на неё, и только от этого взгляда она замерла не способная пошевелиться. - Тот, что ты носишь в себе, который даёт тебе жизнь.
   В одно мгновенье он вспорол её грудь и вырвал сердце. Исторгнув кровь с последним ударом, оно стало уменьшаться, обращаясь в фиолетовый камень. А на непонимающий и осуждающий взгляд затухающих глаз дракона мастер ответил:
   -Не смей смотреть на меня так. Я проявил милость, позволив тебе прожить намного больше, чем ты заслуживаешь, тебя должны были умертвить ещё в младенчестве, ты должна быть благодарной мне, а не осуждать. Ты недостойна имени нашего рода.
   У стены с символами, из тени вышел Тервн, он всегда был там и видел всё, что произошло. Он смотрел спокойно, так как будто произошедшее нормально. Мастер взглянул на него, больше не обращая внимания на Вимри, глаза которой медленно гасли, ей ещё не сразу умереть.
   -Смотри, видишь, что делает доброта, - воскликнул ему мастер. - Смотри, как она сделала её слабой. А слабость это смерть! Жизнь никогда не даёт второго шанса, и теперь она умрёт из-за собственной глупости. Твой первый долг, убивать таких как Вимри, слабых и глупых. Чтобы никто не решил, что род драконов слаб. Поэтому она недостойна зваться драконом, и только такая судьба ожидает их. Таково наше правило.
   Вимри всё ещё смотрела на него и её глаза на мгновение заблестели от ярости. Она поднялась, даже не поднялась, а почти взлетела, почти как молния, чтоб поразить ударом того, кто стоял перед ней. Но мастер ожидал этого и лишь ждал. Он перехватил её когти и нанёс один сильный удар по голове, заставивший её упасть с проломленным черепом и успокоиться навсегда. Теперь на мастера смотрели ужё мёртвые глаза, но даже в них оставалась ярость.
   -Я велел ей забрать камень и принести голову Кунтри. Она принесла только камень и свою жизнь. Ты завершишь её задание. Оно станет для тебя первым. Вернись и убей Кунтри, его и всю его семью. Не щади никого, в драконьем сердце не должно быть слабости. Иначе её вырвут вместе с его сердцем.
   -Я всё исполню, властитель, - Тервн низко поклонился ему, и ушёл.
   Оставшись один, Владыка стал рассматривать двенадцать камней, маленьких и больших, в них не настолько много силы, но теперь, когда в его полупрозрачной руке находился самый сильный. Он мог позволить себе то, чего ждал всё это время, а именно вернуть утраченное прошлое, стать тем, кем он был изначально.
   Огромный дракон собрал воедино все камни в руках и его блеклая, полу туманная сущность стала меняться, становясь твёрдой плотью. Но прежде в нём начало гореть пламя, пылая яростью и ненавистью. А когда оно стало охлаждаться то, оставлять чёрную, горелую корку, которая стала кожей этого демона. Теперь он не был драконом, став тем, кем был раньше. Уверенно стоял на двух мощных ногах, держа в руках свой скипетр власти - ларнат. Он смотрел через весь этот мир своими огненными глазами, в которых пылало пламя ярости, и ненависти ко всему живому. Он провёл когтистой рукой с шипами, и всё вокруг него стало прежним. Покинутый всеми город запылал в красном огне подобно вулкану, озарившему своим светом восход.
   -Драконы, я ваш бог вы вновь станете поклоняться мне. Я ваше пламя поклонения. Ваша война не закончиться так бесславно. Вы нужны мне, мои полководцы, нужны, во имя высшей цели нашего существа. Почувствуйте в себе пламя вашего бессмертного бога! Я даю вам свою силу докажите же мне свою преданность, докажите, что достойны моей силы. Убейте врагов и пролейте на землю их кровь! Принесите мне их жизни, и пусть моё пламя затмит солнце!
   И всё же он испытывал некоторую грусть, тут не хватало, маленькой, но незаменимой детали. Пылающая огненная стена затвердела и в ней появилась маленькая дверь, которая открылась. За ней появилась женщина. Обычно она являлась перед ним старой, но сейчас предстала молодой.
   -Великий властитель Александр играет в завоевателя, даже во сне? - сказала она.
   -А разве я спал? Зачем ты пришла? - спросил мастер.
   -Настало время проснуться.
   -Что теперь станет явью?
   -Правда. Настало время пробужденья, Интрандт на границе пространства. Настало время армии пробудиться.
   -Но для нас ещё есть время?
   -Для нас? Столько, сколько того пожелаем, - ответила она и стала подходить. - Любимый мой, только мой владыка.
   -Риза, я всегда люблю тебя, - сказал мастер, когда она обняла его шею. - Только ты способна обуздать мой огонь.
   Она стала драконом и между ними начались ласки, а когда всё закончилось. Интрандт вышел в реальность пространства и стал оживать, в то время как все звёзды мира гаснуть.
  
   В таверне Пинта в это предрассветное время было совсем тихо, гном спокойно пил своё пиво, но теперь уже маленькими глотками, хорошенько чувствуя его вкус, так словно больше уже не будет его пить долгое, очень долгое время. Этот восход солнца был необычно ярким, таким как никогда за восемь тысяч лет. Отсыпав мелочь на стол, и подобрав свою алебарду (рунические символы на ней ярко засветились), повернулся к солнцу и взглянул на него через окно.
   -Ну вот, увольнительное закончилось, пора вернуться к делам, - успел сказать он, прежде чем исчезнуть.
  
   Из послания королевы:
   Эвсэлен Эланисийский из Ветичи. Вы более не можете вернуться в родные места, из-за вашей неоправданной жестокости и ненависти, вносящей раскол в наши ряды. Отныне вам запрещено пересекать границы наших владений, до времени, пока вы не изменитесь.
   Заговор ваших сторонников не удался, они так же как вы высланы из королевства.
   Да прибудет с вами богиня Тейндра, да избавит ваше светлое сердце от пут тёмного зла.

Тиафильфьиа.

   Аннотация один:
   Осталось только мгновение и краткий миг мира закончиться. Оружие войны восстанет вновь чтобы нести дары смерти всему живому. И в это последнее мгновение жизни мира пробуждаются те кому суждено убивать. Те кто понесёт в руках древнюю как сама жизнь смерть. Но из избранных ею проснуться только те кто достоин. Кто променял жизнь на смерть, благородство и честь на ненависть и бесчестье, те кто предал друзей, забыл близких и забыл сам себя. Лишь они проснуться, только они достойны, лишённые слабости и мнимых предубеждений. Иные останутся в этом сне навсегда. Это очень короткое время, за которое их судьба повториться вновь и вновь, множество раз, до тех пор пока не встанут на путь.
  
   Аннотация два:
   Уже минули две тысячи лет, как люди уничтожили царства драконов, сравняли с землёй их столицы доказав свою неоспоримую силу, но даже спустя столько времени драконы загнанные высоко в горы желают вернуть былое господство, не силой так своей безмерной коварностью.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   112
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"