Волараш Дмитрий Стианидов : другие произведения.

Наступающая Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролились океаны чужой крови. И никто не получил наказание, никто не раскаялся в содеянном, никто не стал думать иначе. Всё осталось прежним. Красные реки снова омывают землю, стекаются в моря с берегами из мёртвых тел. Лишь будущее пытается сделать хоть что-то, уничтожить настоящее, сделать его прошлым. Но жертв слишком много и все жаждут отмщения, жаждут крови убийц. Но в телах убийц нет крови, и жертвы не могут обрести покой. Лишь темнота наступающей ночи может скрыть всё, что происходит сейчас. Наложив ещё один, новый слой лживой правды на правдивую ложь, Тенями своих Крыльев.


Наследие прошлого

Последний архив

  
   Свет звезды угасал, медленно скрываясь за черту горизонта. В темнеющих небесах больше не появлялись звёзды и причина тому не сгущающиеся мрачные тучи, пришедшие с тёмной стороны при полном отсутствии ветра. Лишь похожий на него шум с мрачновато-печальным мотивом временами нарушал установившуюся тишину в долине, зажатую между двух горных хребтов. Его создавали расползавшиеся по выжженной земле тени камней и редких деревьев мёртвого сада. Дрожа подобно пламени огня и покрываясь тонкой рябью скользящих чёрных коготков, едва возвышавшихся над поверхностью незримой границе двух разных миров, испытывая её прочность. Намереваясь вырваться из своего мёртвого мира, сбежать из царства вечного мрака. Но не от смерти и не в поисках лучшей жизни, а для того чтоб уничтожить её, везде, всегда и во всех проявлениях. Именно это показывали в небе тучи и шептали на земле тени, медленно говоря: новый день уже не настанет, солнце уже не взойдёт никогда, жизнь сегодня угаснет, будет холод и мрак навсегда.
  
   Машину встряхнуло сильнее, чем прежде, Владимир проснулся и понял, что спал. Он даже не заметил, когда стал засыпать, медленно переходя незримую границу, пока не стало поздно. Личностные системы его импланта должны были воспрепятствовать сну. Единственное, что могло их блокировать это реальная необходимость, значит, он действительно сильно устал, за последние дни или мозг выработал сопротивляемость. Судя по ничего не выражавшим лицам его людей, ничего существенного не произошло, всё по-прежнему в относительном порядке. Он ударил стальными пластинами прикрывавшие пальцы руки о неполную переборку машины, отделявшую кабину от пассажирского отделения и громко прокричал:
   -Ты что там совсем уснул Хек? Или это снова твои воздушные ямы в космическом просторе?
   -Невиноват сер, - почти сразу ответил пилот. - Это всё гравитации второго спутника. Скоро приблизимся к самой планете, войдём в атмосферу, вот тогда действительно потрясёт.
   -Вернёмся на базу, пересдашь квалификацию пилота, что-то я сомневаюсь в твоих навыках.
   В действительности, никто из них сейчас не был в космосе. Просто профессия каждого тесно связана с ним. Например, Хек раньше был седьмым пилотом межзвёздного крейсера, девятого уровня квалификации. Поэтому ему сейчас доверили управлять столь сложной машиной, как - ВПнТктЛКсз-432А1110 (внутрипланетным, наземным транспортником колёсного типа перемещения, лёгкого класса, средней степени защищённости, модели N432А, 1110 серии). Или как его все здесь называли проще - броненосец. И это действительно было так, броня в 17мм из высоколегированной многослойной стали, могла выдержать прямое попадание гравиракеты, при включённых внешних полях защиты. Физическое состояние находящихся внутри людей после попадания лучше не уточнять. И, тем не менее, это давало неплохую защиту одиннадцати специалистам, согласившимся выполнять очередное нелепое задание их далёкого условно разумного Центра.
   Церберт - вторая планета жёлтой звезды Урсиндр, бывшая столица Урсидианского сектора и единственная планета, пригодная к существованию человека в системе, именно на ней они находились. В связи с её пригодностью к колонизации её стерилизация была точечной и в сравнении с остальными планетами не полной.
   -Внимание, в 70-ти метрах по курсу скопление тетранита, ниже уровня земли, - ласковым женским голосом сообщила система мониторинга безопасности броненосца. Эту систему основательно подправили тут на планете, манера общения, также была отлажена. - Смотрите не подорвитесь, а то ваши девочки найдут себе других мальчиков. Расстояние 60 метров.
   -Хек сворачивай в правый проезд, - отдал команду Ресс, быстро сверившись с картой. Раньше он прокладывал курс к далёким звёздам, а сейчас вёл их к нужному зданию города.
   Пилот выполнил приказ, машина послушно въехала в узкий проезд между зданиями, почти битком заваленного разнообразным мусором, сразу же затрещавшим под восемью колёсами. Пока броненосец пробирался через эту преграду, с протянутого между зданиями трубопровода, на крышу машины спрыгнула серая тень. Раздался неестественный металлический скрежет раздираемой на куски брони. Хек почти рефлекторно нажал четыре кнопки на своей боевой панели, и мощный энергетический разряд прошёл по оболочке машины. Предсмертный визг и скрежет прекратился. Позади с брони упало мёртвое тело нападавшего. Владимир взглянул на плоский экран в центре низкого потолка, во время боя он давал почти полный внешний обзор. Но сейчас был прикован к удаляющемуся, дымящемуся телу.
   Никто в точности уже не знает, какими изначально выглядели эти существа, совместившие в себе почти все качества земных хищников. Сейчас они были похоже на пантер с заметно выделяющимися когтями и длинной грязной шерстью, разных цветов, но в основном ржавого песка, прекрасно подстраивающегося под окружение мёртвого города. Точно известно, что раньше они были домашними любимцами урсидиан, но после применения ядов видоизменились, а лишившись хозяев полностью одичали. Приручить повторно их не удалось и вот уже 500 лет они нападают на людей, чувствуя в них только свежую пищу.
   Владимир вспомнил, как осуществлялась зачистка этой планеты. Десятилетиями они выковыривали уцелевших с гор, окрестностей уничтоженных городов, тайных укрытий и всё без существенного результата. Если не учесть, что они не позволили выжившим восстановить прежнюю численность, инфраструктуру, свои жилища или хоть как-то воссоздать нормальные условия существования. Таким образом, урсидианцы почти опустились на уровень диких животных. В этом был минус, они переняли звериные инстинкты, навыки, чутьё и всё ещё сохранили свой разум, став вдвойне опаснее. Улучшали себя, они стали незаметными для систем сканирования. Отыскать их теперь стало невероятно сложно.
   Семь городов планеты были уничтожены за одну минуту термоядерной вспышкой с орбиты. Этому городу относительно повезло. Денентра был третьим основанным городом на планете, он не стал ни научным, ни промышленным центром урсидиан. Люди рассчитывали оставить его невредимым, для новых колонистов с Земли, но ситуация изменилась. Второе великое заселение планеты не произошло. Применённое химическое и биологическое оружие убило всё его население. Их тела так и остались в домах и укрытиях.
   В этой зоне никогда не было активности урсидиан, она считалась безопасной, поэтому их направили сюда таким малочисленным отрядом. Им нужно только отыскать то, что не удалось найти сотни лет назад - признаки звёздного мстителя Урнсива Шеета. Одного из трёх кораблей атаковавших планеты землян шесть столетий назад. Мститель тогда принёс заразу, сильно подкосившую здоровье людей, проявляющуюся до сих пор. Первым местом, которое им нужно посетить, это здания архива, возможно в нём осталось то, что могли не заметить в прошлом.
   Через пол часа объездов по городу броненосец остановился на середине улицы, долгие минуты, сканируя своими системами окружающие здания, в поисках разумной и не разумной жизни, а также признаки оружия. Окончив сканирование, одна из дверей открылась, и из неё выбежал первый десантник. Он пробежал сорок метров открытого пространства до холла интересующего их здания. Потом долго осматривался внутри, проверяя безопасность уже портативным сканером, ища подходящее место для машины. Только после этого он сообщил всем по защищенной линии связи:
   -Гараж чист. Можно парковаться, счётчик отключён. Проезд свободен.
   Броненосец въехал на первый этаж здания и остановился в безопасной зоне. Двери открылись и уже девять десантников выбежали с трёх сторон и разбежались в разные стороны, занимая заранее выбранные места.
   -Даже если тут что-то уцелело, то мы это не найдём, - с печалью сообщил всем Владимир. - Но попытаться найти придётся. Даже если кто-то погибнет, надышавшись, всей этой пыли.
   Повсюду наблюдался беспорядок, отметины на стенах и остатках мебели указывали на активный бой. Если они что-то сумеют найти, то только не на этом уровне, быть может на следующем, если им досталось меньше. Им пришлось разделиться, чтобы осмотреть большее пространство, за меньшее время. Хек и Ресс остались в машине, Владимир спустился на нижние этажи здания, Френк продолжил осматривать первый этаж, другие ушли выше.
   Это оказалось весьма утомительным и долгим занятием. Владимир распорядился выставить элементы наружного наблюдения снаружи здания. Этим вскоре занялся Ресс.
  
   К этому времени Френк почти закончил детальный осмотр западной части этажа, когда в самом конце коридора, на самом краю света на мгновение мелькнула чёрная тень.
   -Ресс, это ты? - спросил голосом Френк, не прибегая к связи, но никто ему не ответил.
   Больше не повторяя, он направился туда. С левой стороны, где коридор делал поворот, на самом краю видимости луча промелькнула кошка.
   -Я заметил у себя кошку, это в северном крыле здания, будьте внимательны, - передал он по связи, после чего крепче сжав рукоять винтовки, громко произнёс: - Кис-кис-кис кошечка. У меня для тебя кое-что есть. Сейчас я тебя угощу лакомством.
   Он прошёл ещё два десятка метров и остановился, когда сверху в четырёх метрах упал кусок внешней отделки. Френк посветил вверх и высветил решётку вентиляционной шахты, а за ней, зацепившуюся кошку. Он даже не успел среагировать, как она набросилась на него. Сильный удар отбросил его к стене, где находилась дверь. Выломав её почти полностью, Френк ввалился внутрь помещения с высоким потолком. Высокие серые окна, из которых полностью состояла стена, давали слабый внешний свет. Само помещение было огромным, почти в пятую часть основания всего здания. Но сейчас его это совсем не интересовало, не поднимаясь, он взглянул на грудь и плечо, куда пришёлся удар кошки, ожидая увидеть там глубокие прорезавшие металл следы от когтей. Но ничего подобного не было, все металлические пластины были целы и в теле не чувствовалась характерная боль, разве что ушибы. Похоже, ему повезло.
   -Плохая кошка...
   -Френк, что там у тебя такое? - раздался приглушённый голос Расса из шлема. - Френк, ответь не время шутить. Я понимаю, что всем скучно, но это не повод...
   Сам шлем лежал метрах в семи, ранее удерживающий его на голове ремень был порван, точнее разрезан когтями. Френк перевернулся на левый бок, потянулся к поясу за бластером и неожиданно почувствовал чьё-то присутствие за спиной, затем услышал тихую серию гортанных щелчков, похожих на чьи-то переговоры, так переговаривались местные. Осознав, в каком ужаснейшем положении он оказался, Френк возможно призвал на помощь всю быстроту, ловкость и силу своего тела. Правой рукой стал вытаскивать бластер, сразу снимая предохранитель, одновременно с этим подскочив, оттолкнувшись от пола левой рукой, и сразу же выполняя разворот и теперь уже наводя оружие на появившуюся цель, находившуюся у одного из опорных бетонных столбов. Это был низенький худощавый урсидианец, одетый в серые одежды, похожие на сшитые вместе клочки, а волосы и даже открытые участки кожи были под цвет одежды, только глаза были жёлтыми, звериными как у кошки, которая сидела рядом. Он ласкал её правой рукой заострёнными длинными ногтями, а правой держал нацеленную на Френка его же винтовку.
   Оружие не могло произвести выстрел, сработал бы блокиратор генетического кода, только Френк мог пользоваться этим оружием, поэтому он не торопился стрелять, к тому же целей было две, возможно он не успеет убить обоих.
   -Да отвечай Френк, что ты та...- вновь позвал его Ресс.
   Тихий щелчок контакта курка и почти сразу же последовавший выстрел. Шлем разлетелся на множество обломков от попадания разрывного заряда. Меньше мгновения и винтовка вновь была нацелена на человека. Пока Френк обдумывал, почему его оружие подчиняется чужаку и почему он успевает услышать клацанье курка, вновь раздался щелчок. Его правая рука с бластером, повинуясь ранее неизвестному инстинкту, сместилась и сдвинула оружие, прикрыв им лицо, то место, куда нацелился урсидианец.
   Корпус бластера ударил его в лицо, рассёкши бровь, пуля попала прямо в него, но крепкий материал выдержал. Заряд оказалась не разрывным, колонист зачем-то изменил выбор боезаряда. Френк остался жив, но теперь у него не было оружия, даже неисправный бластер пришлось бросить, его замкнувшаяся силовая цепь стала быстро разогревать оружие, а до врага было почти двадцать метров, непреодолимая дистанция и укрыться негде.
   Колонист медленно опустился на колени перед кошкой, поравнявшись с нею ростом. Даже отложил винтовку на пол, чтоб ласкать её теперь обеими руками, одновременно нашептывая ей что-то на ухо. Кошка повернула морду к Френку и, взглянув на него хищным взглядом, лизнула самый длинный коготь правой лапы. После этого поднялась и почти сразу же подпрыгнула вертикально вверх. Выставив вперёд коготь, она глубоко прорезала им бетонный столб, оставив длинную полосу почти до самого основания, в местах, где коготь встречал горизонтальные металлические крепления в бетоне, сыпались яркие белые искры. Колонисту пришлось отскочить в сторону, иначе зверь упал бы на его голову. Опорный столб затрещал, полоса углубилась, став глубокой трещинной, тем не менее, он устоял. Френк бегло взглянул на другие опоры. Здесь их было одиннадцать, шесть были почти полностью разрушены, остальные достаточно сильно повреждены. Колонист вновь приласкал свою кошку и что-то ей нашептал, после чего взял оружие и поднялся. Кошка медленно пошла к Френку, который стал отступать к стене, ожидая нападения. Но она не дошла до него четырёх метров, подняла правую лапу, и вновь облизнув коготь, будто бы слизывая с него кровь Френка, резко развернулась и бросилась в противоположную сторону к стене из окон. Она прыгнула и, свернувшись в воздухе в клубок, выставила когти, столкнулась с окном. Двойной слой прочнейшего пластического материала, почти не поддающегося влиянию времени не выдержал удара, и в нём образовалась небольшая брешь, через которую по инерции вылетела на улицу кошка. Колонист отошёл от столба и, направив на него оружие, стал стрелять. Все двенадцать пуль попали точно в трещину на разных уровнях, это успел заметить Френк, последняя была разрывной, столб не выдержал и стал разрушаться. Колонист закинул винтовку за спину и, подмигнув человеку, повторил трюк кошки, вылетев через тоже отверстие в окне.
   Не обязательно быть архитектором или инженером, чтобы понять, что скоро здесь всё обвалится. Первое о чём подумал Френк, это предупредить других, но вспомнив, что шлем был уничтожен, а вместе с ним связь, отбросил эту идею. Значит надо думать, как спастись самому. Можно было вернуться обратно по коридорам к выходу, но это было слишком долго. Найти надёжное укрытие внутри рушащегося здания и потом надеяться, что его откопают, эта идея тоже не привлекала. Оставалось только воспользоваться примером колониста, но проделанное отверстие было слишком высоко, человеку никак туда не допрыгнуть. Он взглянул вокруг в поисках чего-то, что можно было подставить или разбить окно, но помещение было пустым, а выбитая дверь слишком дряхлая. Френк подбежал к окну и несколько раз ударил по нему куском бетона. Бесполезно, стекло было очень крепкое. Тогда он посмотрел наверх, нет, всё же не возможно туда допрыгнуть и, тем не менее, выбора не оставалось, уже стал трещать потолок и рушиться другие опорные колонны. Френк чуть отошёл назад и прыгнул, и чуть было даже не перемахнул выше отверстия. Он выпрыгнул наружу и бросился бежать, так быстро как мог, а это оказалось очень быстро, в который раз удивляя самого себя в этот день. Ведь у него не было импланта или допинга, способного так стимулировать человеческие возможности. Он остановился и оглянулся, похоже, здание кренилось именно в его сторону. За одним из окон он заметил Ресса, в том же помещении, значит, его послали к нему, когда прекратилась связь. Ресс выпустил несколько очередей пробивая брешь в стекле, уже разрушавшемся под весом здания у основания. Ресс прыгнул в неё, но стекло ставшее теперь разрушаться у бреши, где его прочность стала слабее, всё же успело придавить левый ботинок, и он упал. Он взялся за винтовку обеими руками и стал стрелять, но не в прижавшее его стекло, а в него - Френка.
   -Сдохни, сдохни мразь! - успел прокричать он, прежде чем его накрыло вывалившееся окно.
   Наверно, он видел, каким образом Френк выбрался из здания и теперь счёл его другим, более того, решил, что именно он подстроил обрушение.
   Здание разрушавшееся на уровне основания с небольшим наклоном полностью рухнуло, не задев другие. Прежде чем Френка успела поглотить поднявшаяся пыль, он взглянул на свои изрезанные руки, глубокие порезы остались когда он пробирался через отверстие. Сейчас эти раны быстро срастались, не оставляя шрамов. Во что же он превратился, кем стал?
   Владимир в момент обрушения находился в глубоких подвалах, они оказались достаточно крепкими. Сначала он подумал, что здание рухнуло от взрыва но, уточнив сведения из своего внутреннего чипа, понял, что это не так. Не было никакой предварительной встряски или похожего на взрыв удара. И, тем не менее, ему не верилось, что здание рухнуло само по себе. Слишком ничтожная вероятность, что именно здание архива станет первым, рухнувшим от износа сооружением, и это произойдёт в тот самый момент, когда они будут находиться в нём.
   Он поднялся вверх на один уровень, чтобы оценить масштабы и выяснить, не удастся ли ему выбраться наружу, связь полностью отсутствовала. Проходя тем же коридором обратно, Владимир остановился, заметив почти идеально ровную трещину в стене. Она вертикально поднималась от пола и поворачивала на 90 градусов на уровне дверей, образуя почти полный силуэт дверного проёма. Владимир сверился со схемами здания, хранившимися в памяти чипа. Согласно им тут был единый монолит основания, никаких дверей здесь не могло быть. Но планировка была взята из довоенных источников или же уже после войны из самого архива. Урсидианцы могли внести изменения в чертежи или непосредственно в само здание.
   Разместив в центре предполагаемой двери небольшой заряд тетранита, Владимир отошёл на безопасное расстояние и произвёл подрыв. Не дожидаясь пока развеется пыль, он вернулся и обнаружил металлическую дверь с электронным кодовым замком. Не пытаясь её открыть, он срезал бластером петли. За ней оказался тёмный проход, уходящий вниз. Сделав несколько шагов, Владимир почувствовал проблеск тепла, будто действие биосканера, но ничего подобного заметно не было. Он спустился в самый низ, в длинное узкое помещение, стены в нём были заставлены шкафами архивного хранилища. Всё это было освещено слабым жёлтым искусственным светом, в конце это помещение переходило в другое более широкое и высокое, к которому под равными углами примыкали ещё три, подобных тем, через которое он уже прошёл. Одна из стен была освобождена от шкафов, там располагался компьютерный терминал с четырьмя креслами, в одном из них находилось ссохшееся тело в посеревшем рабочем халате. Он умер не так давно, не более сотни лет назад. В одной руке так и оставшейся на панели в пальцах была зажата пластина памяти. Владимир хотел вытащить её, но один из экранов ожил, и на нём появилось изображение доктора, сильно заросшее. Это мёртвое тело принадлежало ему.
   -Вам понадобилось целых пять веков, чтоб отыскать это место. Я всегда знал, что ваш вымирающий вид туповат, но чтоб настолько. Признаться я удивлён, - сказал он и изображение старика сменилось на изображение одной из внешней сторон имплантируемого мозгового чипа. - Такой же чип, только более грубой сборки у тебя в голове, это он стимулирует деятельность мозга, наделяя тебя некоторыми возможностями мутантов и сверх памятью. Вы используете нашу же технологию против нас. Делаете вид, что вы умнее, чем есть? За пятьсот лет человечество не создало ничего нового, - на экране вновь появился старик, он вплотную приблизился к объективу, от чего лицо заняло весь экран. - Вы хоть сами понимаете, насколько вы ущербны и ограничены? Или это всё-таки выше вашего узкого восприятия?
   -Древний профессор оставил запись, чтоб посмеяться после своей смерти, - сказал Владимир и, наконец, отнял пластину. - Для таких одной жизни явно мало.
   -Это не просто запись, она распознаёт некоторые фразы. Я как раз заложил парочку на такую реплику: как вы сами говорите хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Жаль, что я не дожил до твоего появления здесь. Слишком долго вы сюда шли.
   -Ты не оставался бы так долго живым, чтобы всего лишь указать нам насколько мы тупые, ты хотел что-то передать своим детям, своим творениям.
   -Ты считаешь, что я хотел передать им какие-то тайны? Не совсем так, я просто хотел рассказать им насколько вы тупые...
   -Но они и так способны в этом разобраться, - перебил его Владимир, но запись никак не отреагировала на его вмешательство.
   -А это даже не секрет. Тебе интересно, где находилась база мстителя или генетическая лаборатория, не так ли? - он замолчал.
   -Мы нашли её, - ответил Владимир, надеясь удивить запись но, похоже, такой вариант ответа старик даже не предвидел. Запись дальше не пошла. - Допустим. Нет.
   -И правильно, вам всё равно туда не добраться. Древние силы хранят её, лишь избранный сможет пройти дальше, чем смогли мы. Неизвестно, что произойдёт, если он пройдёт туда. Зато мне известно, что будет с тобой, - он улыбнулся, вложив всю свою ненависть. Из вентиляционных отверстий стал поступать газ. К счастью не из всех, только центрального помещения. Владимир бросился бежать. - Я сохранил часть того, что вы применили, во время нападения. Вдохни же полной грудью. Ублюдок, - он стал смеяться.
   Владимир стал убегать, приняв во внимание архитектуры этого комплекса, у него должно было быть больше одного входа и выхода. Как он считал, оно должно быть симметричным. Так и оказалось, шкафы архива закончились, туннель сузился и стал подниматься вверх. Владимир уже видел дверь, когда над ним сомкнулась тьма в облике зеленоватого газа.
  

Послание потомкам

  
   Высоко в чёрном небе летел корабль, его не было видно, но он был там. Его присутствие выдавали похожие на падающие звёзды ночного неба, заряды. Люди в прошлом обычно загадывали желания, нужно было успеть, пока фрагменты космоса сгорали в атмосфере. Даже сейчас смотря в небо, они загадывали желания, но теперь только одно - жизнь.
   Там где они касались земли, она расцветала ярким светом и те, кто смотрел слишком близко, уже больше ничего и никогда не видели в своей оборвавшейся за мгновение жизни.
   Казавшаяся такой далёкой война пришла в их мир, дабы насытиться кровью.
   Никто из людей не ожидал, что межпланетный транспорт преодолеет огромное для него расстояние, а их орбитальная защита не защитит. Люди не были готовы к битве в своём доме, уверенные в закрытых дверях. Именно этим воспользовались урсидианцы и другие расы.
   Владимир не был там тогда, он родился намного позже, но в этом сне он отчётливо видел одинокого малыша спрятавшегося в углу и молящего о жизни. Прежде чем яркий свет пришёл в его дом и забрал его с собой. В этот день погибли многие, а для выживших жизнь - другой.
   Видение, полу сновидение исчезло. Полу неясные образы стали сменяться, более чёткими и правдоподобными, а главное вполне реальными...
   -Где я? - спросил Владимир, заметив врача, стоявшего рядом с ним и смотревшего на экран с жизненными показателями. Все палаты относились к единым стандартам и выглядели изнутри одинаково. Его вполне могли вернуть на орбитальную станцию. - Как долго?
   -Седьмой блок, химическое отделение, - ответил доктор и ненадолго взглянул на него. - Вам сравнительно повезло. Применённый газ не обладал стойкостью при длительном хранении, вы остались живы, проведя в заражённой зоне более четырёх часов, прежде чем вас нашли. Ваш второй нейрочип, сохранил достаточный химический контроль крови.
   Он указал на сложенные в углу вещи и лежавший над ними тонкий пластиковый листок предписания. Его вызывали в оперативный центр базы, скорее всего с докладом. Доктор посмотрел на него, прекрасно понимая мысли и возникающие вопросы своего пациента.
   -Память о случившемся была снята три часа назад, вероятно решение относительно вас уже принято. Могу только сообщить, что мне предписали вернуть вас в строй в максимально короткие сроки, что я сделал достаточно хорошо. Но некоторую слабость вы будете чувствовать ещё в течение трёх планетных дней. Также я советую вам обратиться к нейропсихологу, я не смог разобраться с вашими кошмарами, перерастающими в хроническое расстройство. Возможно, это вызвано несовпадением энергетических узлов имплантов. Вам стоит это проверить, я оставил пометку в медицинской карте, на случай если вы забудете или проигнорируете.
  
   База была больше похожа на перегрузочный центр, чем на основной планетный форпост. Все основные постройки располагались не глубже уровня поверхности. Это были большие транспортные контейнера, когда-то сбрасываемые на поверхность в поддержку высаживавшемуся десанту. Собрав их вместе, были созданы склады, мастерские и немногие блоки индивидуального проживания. Но основным местом обитания по-прежнему оставались три огромных десантных модуля сброшенные на поверхность десантным кораблём. Эти семи этажные секции со встроенной автономной системой жизнеобеспечения, отлично подходили для этих целей. Один из блоков был переоборудован под полноценный госпиталь, рассчитанный на 150 человек стационара второй категории, именно в нём очнулся Владимир. Но всё же главное сооружение, вокруг которого собственно и была создана база, был семнадцати палубный звёздный крейсер лёгкого класса "Лурьий". Стянутый с орбиты гравитационным оружием урсидиан. Он почти не пострадал при вынужденной посадке, но поднять его обратно в космос оказалось сложно и нецелесообразно. Поэтому его переоборудовали и оставили на планете, демонтировали двигатели, большинство боевых систем не пригодных в атмосфере, освободили множество полезного пространства. Но кое-что осталось, корабль снабжал энергией всю базу и обеспечивал 30% защиты. Вокруг всей базы была десяти метровая стена с пассивными сенсорами, а за ней минное поле. Сначала мины были контактные, но после того как даже "кошки" стали обнаруживать их своим острым чутьём, мины были заменены и теперь реагировали на движение. Так же за территорией базы оборудовано 14 отдалённых постов, называемых башнями, они расширяли зону безопасности. Между ними, на земле и в воздухе курсировали автоматические дроны. Всё это контролировалось из центра безопасности, большого помещения на самом дне крейсера в переоборудованном транспортном отсеке. Также над базой постоянно находился спутник, осуществлявший мониторинг поверхности, а каждые восемь стандартных часов над базой проходила орбитальная станция класса Oberon. Энергетической мощности станции хватило бы, чтоб сжечь всю поверхность планеты за два года, если ядерными ракетами - время полёта ракет.
   Пантаркский - начальник базы, принял Владимира в своём личном кабинете - бывшей каюте капитана. Как всегда его лицо было хмурым и угнетённым. Он сразу же приступил к делу, не тратя время на приветствие, вопросы о здоровье, минуя вступление.
   -То, что нашла ваша группа, оказалось ценным материалом, наши специалисты сейчас завершают вторичную проверку архива. Сохранилось не так много, большинство документов безвозвратно уничтожено временем. Но это к лучшему. Мы обнаружили систему уничтожения архива, она не активировалась, так как истёк срок важности хранившихся документов. Мы уже передали часть информации специалистам на станцию и успели получить предварительную оценку результата с их стороны. К сожалению, нам по-прежнему не удалось пролить свет на миссию Мстителя. Но всё же кое-что есть то, что обнаружить мы не ожидали, - он подошёл к отдельно стоявшему столу к пачке листов распечатки, покопавшись в ней и не найдя нужного, продолжил: - помимо генетической лаборатории мстителя существует ещё один важный объект. По документам урсидиан он проходит как - Наследие предков. Первые колонисты обнаружили на своей планете ряд искусственных сооружений, не принадлежащим родственным культурам, представителями иной космической цивилизации не связанной с нашей. Они выявили, что эта цивилизация не развивалась здесь и не зародилась в этой системе. Это были странники космоса, возможно исследователи или ещё кто. Такую информацию они дали на Землю, но теперь стало известно, что эти пришельцы обосновали в системе свою базу, которую вскоре покинули и бесследно исчезли. Последующие восемь сотен лет урсидианы изучали её, проникая всё глубже в возможности технологии неизвестных. Хотя база покинута обслуживающим персоналом, она по-прежнему функционирует. Источник её энергии неизвестен урсидианам, но специалисты станции полагают, что она достаточно хорошо защищена и замаскирована. Они полагают, что именно там собрана генная лаборатория урсидиан. Нам понадобится ещё два дня, прежде чем собрать все сведения в единый отчёт и послать его на Землю. А там сам понимаешь, месяц лететь кораблю туда, потом с системой первичного ускорения Земли неделю к нам. А времени не так много. Поэтому, я принял решение не ждать ответа и предпринять самостоятельные шаги. Я пошлю на планету разведывательные группы, для обнаружения этой базы.
   Пантарский посмотрел на Владимира оценивающим взглядом и продолжил:
   -Я знаю, что ты конспиративный охотник одиннадцатого уровня доступа. И имеешь намного большее представление о нашей цели, чем солдаты и обычные агенты безопасности. Ты знаешь насколько важно, как можно быстрее отыскать прибежище Мстителя. Поэтому я решил направить на планету тебя вместе с твоей группой, усиленной группой военных специалистов и их поддержки. Станция дала добро, на независимые от Центра действия. Теперь ответ за тобой. Ты можешь отказаться, это никак не проявиться в твоём деле.
   -Почему бы и нет. Я согласен, - ответил Владимир, будто у него был выбор.
   -Я не сомневался в тебе. Теперь, когда ты согласился, я повышу твой уровень доступа до моего, девятого и снабжу всей информацией, - он открыл ящик стола, доставая оборудование. - А пока можешь задать любые вопросы.
   -Сколько групп будет на планете?
   -Всего двадцать пять, в течение семи дней.
   -Есть конкретные цели?
   -Нет, мы рассчитываем выудить это из архива и потом передать вам уже на месте. Если большего найти не удастся, то поиски затянутся на неопределённый срок. Вас будут периодически сменять, и пополнять запасы, - он завершил соединение с обменщиком и сев в кресло протянул длинный тонкий шнур Владимиру.
   -Ещё один вопрос, - сказал Владимир, принимая шнур. - Я всё ещё ничего не знаю о судьбе моих людей после обрушения здания.
   -Рудский, Хачепур, Ресс погибли, они находились далеко от выхода, не успели выбраться. Хемкет попал под завал, сейчас в госпитале, больше никто не пострадал.
   Владимир подключил шнур к своему разъёму на руке. Разъём был напрямую соединён с несколькими нервными окончаниями, а по ним данные поступали в мозг, где уже воспринимались его нейрочипом импланта.
  
   Скользящие чёрные когти разрывали последнею преграду в клочья, никто и ничто теперь не могло их сдержать. Возникшая из тьмы армия двинулась боевым маршем, под звуки горнов и барабанов, от каждого удара которых теперь содрогалась и расходилась трещинами земля.
   Солнце не взойдёт никогда, жизнь угаснет сегодня, холод и мрак будут править всегда.
   Новый день не настанет, этот станет последним.
   Их собралось в долине не больше двух тысяч, это были все. Все кто выжил. Их ряды давно утратили боевой строй. Места павших воинов давно заняли их женщины, дети. Никто не оставался в стороне. В ожидании нового боя люди наблюдали за последними лучами заходящего солнца. Ни у кого во взгляде больше не было надежды и даже простого желания выжить. Вера в победу давно оставила их. Слишком многие решили, что этот день станет последним, возможно именно потому он таковым для них стал.
   Владимир проснулся и огляделся. Прошло не более трёх часов, оставались ещё семь до вылета его группы. Нужно было чем-то занять этот пробел. Обдумав он не нашёл ничего лучшего кроме как посетить научный центр базы, куда теперь стекалась информация из архива.
   Ведущего технического специалиста на месте не оказалось, они все были на объекте. Оставался только младший, не владевший всей полученной информацией. Сейчас он был занят тем, что составлял краткие описания доставленных на базу материалов. Владимир спросил его о карте памяти, что была у мертвеца, заранее предъявив свой уровень доступа.
   -Мало интересный материал, она была полностью стёрта столетие назад, - он указал на одну из немногих карт памяти закреплённых на одном из рабочих столов. - Мы ничего в ней не нашли, она полностью разрядилась.
   -И что теперь будете делать с ней? Отправите наверх?
   -Нет, её решили оставить здесь в нашем архиве, - на лице специалиста отобразилось раздражение. - После детальной информационной проверки.
   При детальной проверки, карта памяти разбиралась, и каждый её чип проверялся в отдельности на наличие информации. Это был очень долгий и нудный процесс и, судя по реакции специалиста, эту работу получил именно он.
   -Я могу помочь вам в этом деле. Не так давно я был таким же специалистом в этой области. И всё ещё прекрасно помню все тонкости этой работы.
   -Отлично, не уходите, я сейчас принесу оборудование.
   Карта памяти была стандартной, без каких либо особенностей, такие же использовали сейчас люди. Хоть и прошло более пяти сотен лет, её прочность не изменилась, создаваемые людьми наверно уже стали бы рассыпаться. Сама карта состояла из трёх пластин, двух внешних и одной внутренней, на которой с обеих сторон были закреплены чипы памяти, по 200 штук с каждой стороны. Внешние пластины выполняли защитную функцию и не содержали информации.
   Владимир разделил карту на составляющие пластины, и заранее разметив все чипы памяти, стал их отсоединять и проверять на наличие информации. Он совершил пять подобных проверок, прежде чем воспользоваться возможностями своего импланта, почти полностью взявшего под контроль его тело. Имплант стал выполнять такие же действия. В итоге ему понадобилось в пять раз меньше времени и работа была выполнена с абсолютной точностью, без единой ошибки. После десяти минутного отдыха Владимир стал изучать полученный результат. К сожалению только два чипа содержали информационные фрагменты, определив их местонахождения на плате. Он определил, что в них содержались внутренние системы карты, контроллеры памяти. Сверив эти обрывки со стандартными программами того времени, он нашёл сходство с одной из них. Младший специалист всё же оказался прав, если карта содержала что-то важное, то теперь от этого не осталось ничего. Странно, он считал эту карту очень важной и ценной.
   Обдумав всё это, он решил поступить иначе. Владимир вызвал на экран терминала всю информацию, касающуюся интересующей карты памяти. Помимо стандартной информации, была и другая, а именно рекомендации специалистов станции, относительно неё. Один из специалистов затребовал её на станцию, для личной проверки, он считал её особенно ценной, но ему отказали, назначив информационную проверку на базе. Слишком низок был научный уровень этого специалиста, всего лишь седьмой. Не смотря на поражение он послал ещё одну рекомендацию относительно требованиям к проверке карты. К сожалению, он не указал свою фамилию, только личный уровень доступа.
   Введя свой собственный отчёт в систему, относительно детальной информационной проверки карты, Владимир стал изучать последнюю рекомендацию по ней.
   Специалист станции считал карту памяти весьма важным объектом и заложенная в ней информация хранится не в стандартах известным человеку форматах. Возможно, она хранится в одном из чипов, но совершенно другой внутренней конфигурации. Или же заложена в месте, куда бы человек не обратил внимание, например во внешнюю оболочку. Вполне возможно существуют, какие либо знаки или пометки несвойственные этому типу карт. В общем, множество вариантов, среди которых были также утверждения. Обнаружить пометки было недостаточно, головоломка должна была состоять минимум из двух элементов, совсем не обязательно одинаковых. Для получения информации не нужны никакие внешние дополнительные устройства или же на них должны имеется явные указания. Третье утверждение касалось активации головоломки. Собрать её детали воедино было недостаточно, она должна была активизироваться несколькими внешними факторами. Отсюда ещё несколько утверждений, должно быть более одного активизирующего фактора, одним из которых наверняка было контакт с ДНК урсидиана или ещё хуже генетический мутационный код (именно его рассчитывали найти люди в генетической лаборатории мстителя). Вторым, возможно, являлось определённое точное положение в пространстве, возможно связанное со временем. Это были только основные утверждения из рекомендации.
   Владимир пожалел, что автор предпочёл остаться неизвестным, уж слишком много нестандартных и несвойственных человеку методов было перечислено. Тут на базе он не мог узнать, кто это был, но там, на станции он точно вычислит автора и встретится с ним лично, чтоб обсудить различия логики людей и мутантов.
   Обдумав всё это, он вернулся к своей головоломке, предварительно покрыв руки специальным раствором, эмитировавшим покров урсидиан. Четыре часа Владимир проверял различные варианты и последовательности, пока не нашёл правильный:
   Он снял внутреннюю предохранительную оболочку с первой внешней пластины и заменил её оболочкой обратной пластины. После этого он выровнял пластину чётко горизонтально и сориентировал по магнитным полюсам планеты, ничего не произошло, он изменил горизонтальный наклон к звезде на угол наклона оси планеты. На оболочке проявилась едва заметная световая вспышка, обычный человек не заметил бы этого, но Владимир заметил в силу своих повышенных возможностей. Но больше ничего не происходило. Тогда он пальцем коснулся центра, где была вспышка. Поверхность преобразилась, на ней появилось двумерное изображение планеты до начала войны, он знал, что эта за планета. Были указаны точные координаты места. Должно было быть ещё что-то, урсидианцы были слишком хитрые и могли нарочно заложить ложную информацию, чтобы человек не стал искать дальше, узнав нужное. Владимир хотел наложить поверх изменившейся оболочки вторую, но она стала растворяться при контакте с первой. Яркость свечения увеличилась, изображение сменилось кольцами смешивания вещества. Несколько секунд вся поверхность застыла, и ничего не происходило. Затем вещество стало растворяться, поднимаясь вверх как дым. На одно мгновение этот зеленоватый светящийся дым сформировался в объёмную голограмму. Теперь всё стало ясно, где находится база и её системы охранения.
  

Между планет

  
   Мрак заполнял собой всё, всё бесчисленное пространство, если на верху ещё иногда сменялся светом, то здесь теперь всегда была только тьма - его вечное царство. И в этой тьме с примитивными горелками на жидком топливе шли голодные измученные люди.
   У комплекса была своя энергетическая установка, дававшая свет и тепло, делая комплекс независимым от внешних источников. Но она вышла из строя и явно не случайно.
   Красное пламя не могло всё осветить. Белые стены коридоров и помещений сейчас были серыми, почти чёрными, от глубоко проникшего в них мрака и теперь даже самый яркий свет не мог его развеять.
   Никто не хотел идти сюда и никогда бы не пошёл, это всё жажда заставила их спуститься. Этот комплекс был единственным ближайшим местом, где остались запасы так необходимой еды. Раньше им не хватило бы их на месяц, но теперь ясно, что больше половины останется нетронутым.
   Если на верху Они отступали при наступлении света, то здесь уже был их мир. Они ждали, пока люди спустятся в самый низ к складу. Начнут загружать припасы на тележки и только тогда выступили из тёмных углов стен. Для них это было развлечение - резать людей под их истошные крики.
   Лишь девять людей вернулись на верхний уровень, толкая вперёд две тележки, наполовину заполненные ящиками (они были полными, но много выпало по пути наверх) и преследуемые демонами. Им навстречу выступили другие люди, ожидавшие их прибытия, чтобы прикрыть их отступление.
  
   Феникс сел в точно указанном месте, но с задержкой по времени на пять часов. Вина за это легла на Владимира, ему понадобилось время на поиски и доставку нужного оборудования. Собирать всё воедино пришлось уже на борту межпланетного корабля. Владимир соединил все модули воедино на крыше броненосца, времени на тончайшую настройку и вычисление не оставалось. Машина и люди покинули борт феникс, и Владимир заканчивал настройку уже в недружелюбной атмосфере.
   Пока он это делал все люди, кроме экипажа межпланетного корабля, вышли на каменистое плато и разместились вокруг. Они сели на вершине плоской горы, почти на краю обрыва, где открывался вид на выжженную долину. Так они примерно час созерцали окрестности, пока Владимир не приказал улетать, нужно было сменить место. Настройка системы заняла слишком много времени, и теперь было необходимо сменить местоположение.
   Новое место, куда перелетел корабль, было в 200 километрах от первого. Броненосец вновь выехал из корабля и остановился в 210 метрах от феникса, все сорок пять человек расположились вокруг машины. Владимир расположился на броне, рядом с панелью своей системы. Около пяти минут он наблюдал за положением планеты и другими астрономическими данными.
   -На планете семнадцать групп и все заняты делом, - сказал Хек сев рядом с ним. Владимир ничего не ответил на это. - Может, пошлём людей, тут рядом есть развалины. Пусть проверят, и вообще с чем это ты возишься?
   -С вычислениями, - стал отвечать Владимир. - Один день тут длится два дня, три часа, 42 минуты и 13 секунд стандарта. Если взять за одни сутки скорость вращения этой планеты, то один её год равен 91 день, 13 часов и 44 секунды. Если это число поделить на расстояние, между полюсами переведённое в часы, а затем отложить в обе стороны от экватора кольцами изменённых часов и из каждого по мере отдаления от экватора вычитать по девять минут и семь секунд, то получатся точки, расположенные по всей планете. Их положение меняется каждый раз, когда первая планета проходит в одной плоскости со звездой и второй планетой. Ближайшая точка экватора к звезде становится полднем, а отдалённая полночью. Сейчас мы находимся в одной из контрольных точек. После того как угол светового луча звезды в этой точке к горизонту сравняется с углом наклона вращения первой планеты, в течение 13 секунд нужно будет воспроизвести кратный сигнал с зависимой частотой от расстояния между текущей контрольной точкой и самой первой.
   -И что будет потом? - спросил Хек, к этому времени уже все прислушались к ним.
   -Как я понял, сигнал будет принят на базе и сработает её телепортационное устройство. Приготовьтесь, осталось совсем не много времени. Мы должны будем перенестись прямо в генетическую лабораторию мстителя.
   -Но здесь нет никакого оборудования, на многие километры.
   Владимир почти не успел никого предупредить на базе, он только оставил свой полный отчёт в системе. Неизвестно когда его прочтут. Конечно, он мог бы повысить его важность и тогда о нём узнают все, но слишком много в нём непонятного и неточного. Люди могли пользоваться телепортационными устройствами без проводов максимум на десять километров, при этом расходовалась энергия равная нескольким ядерным зарядам, и объект перемещения должен был быть в специальном месте в непосредственной близости от устройства. А тут многократно большее расстояние и вне устройства. Человек ни как не смирится, что мутанты настолько опередили их в науке. Владимир знал больше чем простой человек и если бы этими знаниями располагали все, то надежда у людей давно исчезла.
   Хек взял в руку пригоршню земли, представленную тут в видё чёрного пепла и медленно высыпал её на такой же пепел, вся земля здесь стала одинакова, после взрывов.
  
   Последние яркие блики угасли, тени слились в единый кошмар, и все люди развернулись, чтобы встретить своего врага, больше не глядя на последние лучи ушедшего дня, их сейчас не было, их сменила тьма.
   Мрак стал возрождаться, обретая плоть, чтобы упиваться ею кровью всю ночь. На тёмной стороне долины из темноты стали выступать силуэты демонов ночи. Их светящиеся ненавистью глаза жаждали тёплой человеческой крови, а горящие холодным пламенем оружия живой плоти. Пока ещё живой...
   Тут не было света, только тьма и смерть. Выжженная дотла земля, частицы пепла, поднятые вверх последним ветром, так и остались в воздухе, зависнув так навсегда.
   -Всё закончено, - сказала тьма.
   -Никого не осталось, - прошептала смерть.
   Повсюду были давно истлевшие тела, обратившиеся в пыль, именно она являлась пеплом в воздухе. О былой битве напоминали только сохранившиеся оружие и изуродованные, пробитые десантные доспехи, они оказались крепче человеческих тел.
   Едва заметный огонёк слабого белого света привлёк внимание Владимира, и он пошёл к нему.
   Он едва не пропустил нужный момент, сигнал был послан в последние секунды и теперь неизвестно получится или нет. Владимир поднялся и сказал:
   -Всем смотреть на звезду!
   Она очень медленно клонилась к горизонту, приобретая всё больше кровавый цвет в тонкой атмосфере. На одно лишь мгновение она приобрела зелёноватый оттенок, возник порыв ветра, и окружение вокруг них сменилось в один момент.
   Они всё ещё были на планете, но в совершенно ином месте, к счастью броненосец остался при них. Владимир взглянул на приборы, они полностью утратили ориентацию. Изображение звезды и горизонта между двух каменных столбов угасло, и наступила темнота, только далёкие звёзды светили в небесах из незнакомых созвездий. Люди были поражены увиденным. Пять стометровых столбов возвышались по кругу радиусом в двести метров.
   -Это не база мстителя, - сказал Хек. - Нам осмотреть местность?
   -Нет, остаёмся здесь. Это первичный пункт, построенный исчезнувшей цивилизацией. Отсюда должен быть переход на их базу, а там и генетическая лаборатория мстителя, - ответил Владимир и стал изучать символы на камнях.
   Этими символами были расписаны все столбы до самой вершины. Один из специалистов - генетиков взял пробу камня. Это действительно был камень, одна из разновидностей технического гранита с вкраплениями неизвестного металлического сплава. Владимир осмотрел их все, на одном из была закреплена панель со знакомыми символами, созданная усидианами. Одни из врат от этого столба открывали проход в лабораторию.
   -Нам сюда, - сказал Владимир и указал на правый промежуток между столбами.
   Хек подогнал броненосец и вскоре все заняли свои места, вооружённые солдаты были впереди, специалисты расположились в самом конце. Владимир ввёл код активизирующий врата на панели и спустя мгновения перед ними открылся проход в тёмное высокое помещение.
   -Я не знаю, сколько времени проход будет активен, - сказал Владимир. - Поэтому лучше перейти как можно быстрей.
   Помещение оказалось настолько же высоким, а его ширина равнялась ширине врат. С другой стороны у стен имелись выступы похожие на колонны, с такими же неизвестными символами, но сейчас всех волновало не это. У стен находились похожие на коконы прозрачные репродукционные ёмкости, и в каждом из них находилась пара терлиоров (генетически изменённые колонисты, ранее населявшие четвёртую планету системы). Они были похожи на человекоподобных насекомых, зеленоватой расцветки, с дополнительной парой конечностей. Жили они при температуре до -70 градусов и не нуждались, в каких либо защитных средствах. Оружие им тоже не требовалось, они сами были им.
   Владимир взглянул на генетика с биосканером остановившегося у одного из коконов.
   -Они все живы, но к счастью находятся в состоянии глубокого сна, - сказал он.
   -Семь солдат останутся здесь. Остальные с группой исследования в глубь комплекса. Я останусь тут со своими людьми у входа, - распорядился Владимир и, глядя на назначенного главным группы солдата, добавил: - Теперь вы подчиняетесь учёным. Обо всех изменениях докладывать незамедлительно. Машина останется здесь. Спящих лучше не трогать.
   Владимир залез на броню и стал вычислять их положение. Они были на второй планете почти в центре северного полюса. Он попытался установить связь, с какой либо группой действующей на планете, кораблями, но ничего не удалось. Передатчик, мощности которого хватало для связи с базой, не мог пробиться через породу над ними. Но на всякий случай он повторил кодовое сообщение дважды и передал координаты.
   Переход закрылся почти минуту назад, и теперь они могли наблюдать вторую часть помещения. Многие предполагали, что там стена, но там была такая же половина с коконами у стен. Разместив людей с другой стороны перехода, Владимир стал изучать внутреннюю сторону колон. Символы на ней отличались.
   -Интересные эти колонисты. Так хорошо приспособились ко всем планетам, - начал разговор Хек, подойдя к ближайшему кокону. Там был совсем молодой терлиор. - Универсальные солдаты.
   Владимир отвлёкся от изучения символов и взглянул на него. Похоже, Хек завидовал их способностям. Возможно, это стоило отметить в его личном деле.
   -Мира между нами не будет никогда. Но вот, что странно, почему они проиграли, ведь практически всё было на их стороне. Цивилизация неизвестных должна была оставить тут нечто большее, чем просто систему порталов. Должно было существовать оружие, - сказал Хек.
   -Считается, что они покинули свою базу, вероятнее всего, что всё ценное забрали, - ответил Владимир, не прекращая изучение. Ему было проще, он мог с лёгкостью обходиться без компьютера, сразу классифицируя и занося новые символы в память.
   -Они что-то должны были оставить иначе смысл тогда оставлять базу в целости?
   -Возможно, они рассчитывали вернуться, но что-то им пошло. Во всяком случае, даже если они что-то оставили, то эти монстры наверняка смогли бы найти и использовать в войне.
   -Как насчёт их гравитационной пушки?
   -Нет, она была выполнена из стандартных деталей, исключение только кристалл концентрации гравитационного поля. Он был создан из неизвестного вещества с необычной огранкой и оказался эффективнее всех наших аналогов.
   Владимир не стал уточнять, что самые лучшие грави кристаллы созданные в Солнечной системе имели массу в сотни тысяч карат, а кристалл с пушки урсидиан можно было вставить в кольцо и спокойно носить на пальце. Один из символов оказался ранее знакомым, но не из памяти импланта, а из собственной, он где-то его видел. Владимир сел рядом и стал водить рукой по изгибам этого символа, стараясь вспомнить, пока бесследно не исчез у всех на глазах.
   Он по-прежнему сидел и держался за символ, только теперь был в другом месте. Слабого жёлтого света едва хватало, чтоб определить очертания помещения, даже его усиленным зрением. Владимир включил фонарь на винтовке и осмотрел помещение, он был на мосту протянутом, на высоте ста метрах в центре ангара. Этот небольшой ангар не был пустым, там находился корабль, его золотистое покрытие отбрасывало блики на стены, в силуэте прослеживались некоторые признаки звездолета. Но этот корабль не являлся им. Это было то, что так возненавидели и не могли теперь забыть люди, это был Мститель. Он никак не мог вернуться сюда после миссии, до Земли было слишком большое расстояние, непреодолимое для внутрисистемного корабля. Считалось, что его направили на Землю при помощи отделяемого гипер модуля, а затем, после выполнения миссии корабль сгорел при сближении с Солнцем, на которое взял курс. Так считалось, и Владимир в это верил. Может, этот корабль был всего лишь копией мстителя, оставленный здесь с какой-то целью. Стоило это проверить.
   Броня и сам воин потемнели от пепла и крови. Он сидел на коленях, безоружный с поникшей головой. Владимир обошёл его и остановился перед ним. У его ног на земле покоился длинный изогнутый меч, явно не предназначенный для рук человека. Именно его лезвие излучало призрачный свет, привлёкший внимание Владимира. Воин будто не замечал его и смотрел только на клинок, рассматривая его нечеловеческие изгибы.
   -Они сумели настигнуть меня, - медленно стал говорить воин. - Все кого я знал, остались здесь, теперь их невозможно узнать. Мы проиграли битву и теперь все мертвы. И я скоро тоже умру, вместе с этим мёртвым миром. Вера оставила нас, и мы погибли, понимаешь? - он резко вскочил и схватил Владимира за голову, обеими руками так, что он смотрел только ему в лицо, в его лицо. - Нельзя терять надежду слышишь? Никогда не теряй её! Никогда!
   Владимир резко очнулся и взглянул на свои ладони там, где он только что удерживал воина, остались сильные ожоги, а перед ним сейчас находилась почти раскалённая поверхность обшивки.
  

Тревога

  
   Яркие всполохи загорались и тухли у стен, по всему комплексу звучала оглушающая сирена. Кто-то, а возможно и он, когда забирал образец, активировал тревогу комплекса.
   -Надо возвращаться! - прокричал солдат, указывая на путь, по которому они пришли сюда.
   -Подожди, мне нужно ещё немного времени! - прокричал генетик так громко как мог, стараясь перекричать сирену. - Иначе всё напрасно!
   Образцы хранились внутри криогенной установки, в маленьких металлических контейнерах круглой формы, требовалось немалое усилие, чтоб их достать. Одновременно учёный копировал данные с терминала. Когда он вынимал третий образец, ближайший к нему кокон колыхнулся. Его оболочку разрезала острая конечность изнутри. Второй конечностью оно собиралось снести голову учёному, но тот отпрыгнул и удар пришёлся на управляющую панель. Новый удар терлиор нанести не успел, солдат расстрелял его. Существа в других коконах так же стали шевелиться.
   -Да, похоже, теперь я закончил, - печально заметил учённый, глядя на развороченный терминал, несколько разрывных зарядов попали в его системную панель.
   -Что ты сказал? Ничего не слышу, - ответил солдат.
   -Уходим отсюда! - он сунул все образцы, что успел собрать в свой контейнер и выбежал.
   В коридоре они встретились с ещё одной группой из трёх человек, с которой ранее расстались и теперь все двинулись к выходу. Уже через минуту они столкнулись с парой мутантов, трое солдат успели пристрелить их раньше, чем они успели до них допрыгнуть. Но потом их стало становиться больше, и каждый раз они были менее сонными и более подвижными.
   -Нужно найти другой путь, тут слишком тяжко, - сказал один из солдат, накладывая на кровоточащую руку специальный пластырь. - Док они случайно не ядовиты?
   -Связи по-прежнему нет, надеюсь, наши пеленги фиксируются, и скоро они будут здесь, - сказал второй солдат, следя за проходом.
   -Тут довольно много мутантов, не думаю, что удастся уничтожить всех. Скоро они полностью пробудятся от сна, сгруппируются, отладят эмпатическую связь и начнут действовать в полную силу, - сказал генетик.
   -У меня ещё достаточно возвратных билетов для каждого, - заявил солдат имея в виду боезапас.
   -Некоторые смогут адаптироваться быстрее моих расчётов, тогда нам хватит такого одного. Чтоб все отправились без билетов и транспорта, прямо на Землю, в ад.
   -Мы уже достаточно отдохнули, всё перерыв закончился, двигаемся дальше, - он поднялся на ноги и прошёл вперёд по коридору.
   Солдат успел сделать ещё четыре шага, когда один из казавшихся мёртвых мутантов внезапно ударил его в ногу своей острой как нож конечностью. Одновременно нанеся глубокую рану и сбив свою жертву с ног. Два луча бластеров тут же вспороли тело мутанта, но тот уже был мёртв, его удар стал последним его предсмертным поступком.
   -Сволочь! - прокричал солдат, вытаскивая конечность из своей ноги, из раны тут же хлынула светлая кровь. - Этот гад задел артерию.
   Только после перевязки раненого они двинулись дальше. Двадцать минут они пробирались к центральному туннелю, где были врата. Там их уже ожидал броненосец, башенное орудие которого периодически выстреливало разрывные заряды по одиночным мутантам, появляющихся в туннеле. На мгновение орудие развернулось в их сторону, но выстрела не последовало, боковая дверь открылась и двое солдат выпрыгнувших из прохода быстро заняли позиции, прикрывая отход группы учёных. Оружие сменило цель и произвело несколько выстрелов.
   Солдаты так и остались снаружи, только раненому и учёным позволили пройти внутрь.
   -Вы сумели найти? - тут же спросил Хек троих учёных. Теперь он был старшим. - У нас совсем мало времени.
   -Мы взяли образцы и частично скопированные данные. Это именно то, что мы искали, - ответил один из них. - Можно уходить, у нас осталось не более часа.
   -Ну, хоть в чём-то повезло, - заявил Реамс, он на время отвлёкся от управления орудием.
   - А где ваш командующий? - спросил другой учённый, заметивший его отсутствие.
   -Его нет, он исчез. Вас уходило больше, где остальные, идут за вами?
   -Не думаю, за нами шли только мутанты.
   -Мы двигались достаточно медленно, за нами никто не шёл кроме мутантов, я думаю им повезло меньше, - сказал раненый солдат и скривился от боли. На рану налили заживляющий состав.
   -Он прав, надо выбираться отсюда, неизвестно, сколько ещё тут этих тварей.
   -С этим проблема, - печально сказал Хек. - Владимир был единственным, кто мог открыть врата и, к сожалению, он не успел написать инструкцию.
   -Он сказал, что мы на северном полюсе второй планеты, мы сможем найти выход на поверхность и вызвать корабли, - предложил учёный. - Я успел скопировать данные по планировке базы.
   Подключив провода, они вывели данные на большой экран.
   -Странно, причём тут наша звезда, - сказал Хек, заметив в схеме тонкие полосы вокруг звезды, собранные в виде колец. От колец отходили тонкие линии к планетам.
   -Это просто геометрическое строение этой системы - предположил учёный.
   -Да, тогда почему нет ни одной линии к пятой планете? - спросил Хек.
   -Сейчас это не важно, покажи нам планировку базы, на которой мы сейчас, - сказал Френк.
  
   Броненосец пришлось оставить в центральном туннеле, он был слишком велик, чтобы пробираться на нем вверх. Возможно, на базе были свои внутренние транспортные средства, но люди о них не знали, поэтому двигались пешком. В другой секции базы не было коконов мутантов, поэтому больше никто не появлялся на их пути. Мутанты двигались прямо за людьми, периодически накапливаясь в крупные группы и нападая, люди несли постоянные потери и возможно не все бы дошли до конца, поэтому было принято не лёгкое решение. Они прошли в туннель, ведущий на поверхность, длиной в десятки километров. В месте, где туннель заворачивал, и имелся метровый перепад уровня пола вниз, было решено оставить семерых солдат, они должны были прикрыть отступление основной группы, состоявшую теперь из двух учёных и семи людей из группы Владимира.
   Меньше чем через минуту оставшихся атаковали, с десяток мутантов, но никто не успел добежать до людей и нанести вреда. Через две минуты последовала вторая атака. Два десятка мутантов, равномерно распределившись по полу, стенам и потолку, в два ряда бросились на людей. Но и тут люди проявили стойкость. Только троим мутантам удалось подойти на семь метров и то в прыжке, упали они уже мёртвыми. Периоды времени, между новыми атаками мутантов стали увеличиваться. У людей появилась надежда, может им удастся выжить?
  

Пробуждение

  
   Глубоко в недрах базы в большом коконе просыпалось ещё одно существо, в отличие от всех предыдущих пробудившихся раньше, это знало о базе почти всё, что можно было узнать. Тёмная, вязкая субстанция в течение минуты принимала желаемый облик и крепла. Его чёрные глаза взглянули на каменный экран, почти все символы на нём ярко светились.
   Прошептав проклятия оно коснулось символа смещения и исчезло, мгновенно сместившись в помещение побольше. Здесь был точно такой же каменный экран, а также другие средства передачи команд и наблюдения. Существо придвинулось к терминалу посередине комнаты, так, чтобы одновременно была видна чёрная стена без символов. Оно нажало несколько символов на панели, и стена стала приобретать некоторую прозрачность. В бушующем океане разрушаемых атомов параллельно находилось три кольца, полностью охватывающую звезду. Раньше они были неподвижны относительно друг друга, но теперь первое стало медленно вращаться, вскоре начнут вращаться второе, третье и четвёртое. Поверх экрана стали появляться символы, обозначавшие время до полной готовности всей установки и назначенное автоматическое время.
   Существо вновь зашептало проклятье, но это никак не могло ему помочь. Хоть он и достаточно хорошо знал установку, он уже не мог остановить начавшейся процесс.
   Неужели древние вернулись и запустили процесс или может это глупые люди, проникшие на базу. А может, он пропустил некий неизвестный скрытый механизм, активирующий систему, этого не могло быть. Оставалось только одно решение, один из людей был Древним, он запустил систему. Ведь система откликается только на их призывы. Существо вновь произвело манипуляцию с пультом и поверх колец на экране появились данные. Людей осталось не так много и все спешили покинуть третью базу, можно было перехватить их и узнать, что произошло. Но можно также просмотреть сделанные записи, в центральных помещениях базы и определить, что случилось. Существо вернулось к первой стене и исчезло, коснувшись символа смещения.
  
   Монотонное капанье жидкости из пробитых и оборванных трубок повреждённых коконов нарушилось внезапным всплеском. Единственный уцелевший здесь кокон раскрылся, выпустив наружу молодого урсидианца. Полный цикл пробуждения был завершён, но ему потребовалось короткое время, чтобы взять под контроль и овладеть давно не использовавшимися чувствами.
   Первой его мыслью стало, что почти тысячелетний период, на который он должен был уснуть завершён и теперь все они проснулись в новом мире, без людей и их дурного прошлого. Что уже было возможным, не боясь выйти на поверхность и свободно начать новую жизнь.
   Первым его желанием стало разделить эту возникшую радость с другими, в особенности со своей любимой. На мгновение он вспомнил те короткие минуты, здесь у анабиозных камер, когда они обнимались обнажённые. Когда он, крепко прижав ее к себе, вдруг почувствовал в ней новую жизнь. Опустился на колени и прижал голову к её животу. Плоду было не больше двух недель.
   -Я хотела сказать тебе об этом, после пробуждения, чтобы ты был особенно рад, - виновато призналась она. - Прости, что скрыла.
   -Но почему ты захотела именно девочку? - спросил он и бережно прижал её к себе, будто она вдруг стала очень хрупкой.
   Она освободилась от его объятий и ловко залезла в свою камеру.
   -А это я скажу, когда проснёмся, - весело ответила она.
   Он последовал её примеру и залез в свою, расположенную по соседству. Они ещё долго смотрели друг на друга через прозрачные оболочки камер, прежде чем полностью уснуть.
   Урсидианец взглянул на соседнюю анабиозную камеру, где должна была находиться она. Они должны были проснуться одновременно. Капсула была раскрыта, причём сделано это было весьма грубо извне, ещё она была пуста. Тогда он посмотрел вокруг и увидел весь ужас.
   Повсюду был разлит раствор, смешавшийся с зеленоватой кровью терлиоров, а их тела лежали по всему помещению, но в основном у камер. У всех было множество грубых хирургических порезов приведших к смерти, только двое, тела которых были почти в центре помещения, умерли не от скальпеля, на их телах были глубокие лучевые ожоги боевого бластера. Они успели пробудиться и напасть на убийц, но их застрелили. Всё это преступление произошло не больше часа назад. Урсидианец надеялся, что его возлюбленной удалось спастись, ведь её тела здесь не было. Но его надежда не подтвердилась, он нашёл её в следующем помещении.
   Её тело лежало на тележке, для транспортировки. Нападавшие разрезали ей матку и извлекли плод, а затем там же разрезали несколько крупных артерий, чтобы ускорить смерть. Она могла бы выжить даже с такими ранами, но нужно было находиться в сознании, управлять кровотоком. Их вид в выживании был лучше людей, но всё же не совершенен.
   Урсидианец всегда знал, что люди жестокие дикие звери, убивающие себе подобных ради личной прибыли. Об этом преподавали ещё в школе, именно поэтому они покинули Землю - родину зла. Но когда их жертвами становятся твои близкие, иногда даже самая сильная сила воли даёт трещину и рассыпается. Внезапно возникший в нём порыв гнева и ненависти исчез также быстро, как появился. Эти чувства, также как месть достались от предков - людей. Урсидианцы пытались искоренить их, оставить только нужные и приятные. Идти на поводу тёмных человеческих чувств считалось у них равносильно - опуститься на один уровень с человеком. Но почему бы не поддаться им теперь и дать полную волю гневу?
   Нападавшие не сумели уйти далеко. Обратный путь, по которому они пришли, был перекрыт пробудившимися мутантами, не зная того люди, отступили в глухой тупик и заперлись в одной из малых лабораторий. Урсидианец пришёл туда. В коридоре было 27 терлиоров, безуспешно пытавшихся взломать своей физической силой мощную широкую дверь биохимической защиты, глубоко царапая её. Все они не полностью проснулись и сейчас были больше похоже на диких зверей двигаемых инстинктом, чем на очень разумных существ. Терлиоры так же как и он чувствовали потерю близких, испытывали жажду мести и поддавшись ей теперь желали утолить её любой доступной ценой. Урсидианец проскользнул через их ряды к расположенной в стене панели управления. Каждая лаборатория оборудовалась внешними средствами управления и контроля, на случай непредвиденных ситуаций, достаточно было знать коды доступа. К несчастью для людей урсидианец их знал. Он выбрал активное вещество, не причинявшее вред мутантам и убивавшее людей, после чего разрешил его применение. Через автономную систему вентиляции в лабораторию был подан газ, а через минуту внешние двери открылись.
   Все одиннадцать солдат были мертвы. Но четверо учёных людей остались живы, у них было снаряжение химической и бактериологической защиты, которым они успели воспользоваться. Но сейчас, увидев перед собой злобных терлиоров вероятно очень сильно жалели, что не погибли вместе с солдатами, на их скрытых масками лицах проступил ужас.
   Что же до урсидианца, то в этот момент он жалел, что не наделён такими же острыми конечностями как у терлиоров, каждый из которых умудрился вонзить их в живых людей и не один десяток раз. Потом когда сознание к ним вернется, они пожалеют о своей непомерной кровожадной жестокости, но только не в этот момент. Урсидианец подавил своё собственное желание присоединиться к их кровавой расправе и, подойдя к телу солдата, стал внимательно его изучать взглядом, точно копируя его строение тела. Ему хватило пяти минут, чтоб изменить свою внешность настолько, чтоб их можно было считать родными братьями, затем близнецами. После этого он взял его оружие и стал снимать с него одежду. В комплексе ещё оставались люди, на которых можно было излить свою ненависть. Но раньше, чем уйти он вернулся к остаткам тел учёных. Обрубок руки одного из них крепко сжимал маленький серебреный контейнер в форме стержня. Семь светящихся индикаторов показывали, что груз внутри цел и поддерживаемая температура является нормальной. Урсидианец освободил контейнер от кисти и оттёр от крови, ему не требовалось его вскрывать, чтоб узнать его содержимое.
  
   Атаки мутантов неожиданно прекратились, даже те, что выглядывали из-за ребер стен, отступили в глубь туннеля. Через минуту стали слышны выстрелы, и из поворота появился бегущий солдат. Он периодически поворачивался и отстреливался от преследовавших его мутантов, пытаясь пробиться к своим. Семеро людей показались из укрытия и стали прикрывать его своим огнём. Мутанты отступили.
   -Как я рад нашей встречи, - хрипло произнёс солдат, практически сваливаясь в укрытие.
   -Шет, ты один? Больше никого нет? - спросил его сержант.
   -Из нашей группы выжил только я, твари убили всех, - Шет оглядел позицию людей и, едва восстановив дыхание, спросил: - Мне конечно приятно, что вы решили меня подождать, но не пора нам теперь сваливать отсюда?
   -Нельзя, у нас приказ прикрывать отход учёных.
   Шет удивился подобным ответом и, придвинувшись ближе, одним касанием включил рацию у сержанта. Привычного шума помех не последовало. Эфир был чист.
   -Они перестали нас глушить уже час назад, всё это время я шёл к вам по указаниям командующего группы. Иначе как бы я вас нашёл? - сказал Шет.
   -Хек, где вы, какова ситуация? - стал вызывать сержант. - Какие приказания?
   -Рад слышать, что вы живы, - раздался обрадованный голос Хека. - Обстановка, более чем благоприятная, самое первое сообщение, что мы послали, оказавшись тут, было принято. Были сразу высланы группы дополнительной поддержки, многие уже пол часа действуют непосредственно внутри комплекса в поисках уцелевших. Я даже послал одну группу к вам.
   -О, вот и они! - радостно воскликнул Шет, указывая в сторону, где раньше появлялись только мутанты. Солдаты посмотрели в указанную сторону и увидели десятку серого спецназа.
   Они обрадовались такому везению и возликовали, и их даже не смущало то, что у многих спасателей было большее количество конечностей, чем у обычного человека, и выглядели эти конечности не совсем нормально. И двигались эти спецназовцы не совсем как люди, а скорее как терлиоры. Урсидианец - Шет улыбнулся, теперь он полностью контролировал волю этих людей. Подавив желание убить их сейчас же, мутант пошёл с ними дальше, ещё оставались учёные.
  

Предательство

  
   Уже почти двадцать минут они стояли у закрытой внешней двери. Почти полностью расписанная символами она не хотела открываться, а физическое воздействие лишь укрепляли прочность материала. Хек вместе с напарником решил найти выход через вентиляцию, они залезли в вентиляционный люк, расположенный прямо над внешними дверями на высоте семи метров. Это было десять минут назад, и ещё никто из них не вернулся обратно.
   Френк, чьей обязанностью было прикрывать учёных, отступил назад к дверям и заранее занял позицию у тонкого троса, висевшего из люка. Он первым услышал приближавшихся солдат и не собирался встретиться с ними первым. Френк никого не предупредил о своих подозрениях.
   Люди Владимира заметили солдат и взяли их на прицел, но не стреляли.
   -Вы не должны были покидать позицию, - сказал им солдат. - Приказа не было.
   Восьмой солдат, всё это время скрывающийся за поворотом туннеля вне огневой линии, не хотел долго задерживаться и тихо произнёс:
   -Это враги, убить их.
   -Стреляйте в них! - почти одновременно с этим заявлением прокричал один из учёных, он определил у них подчинённую волю.
   Все семеро солдат, распределив цели, открыли огонь. Но подготовка людей Владимира была намного выше, выстрелы раздались почти одновременно с обеих сторон.
   Урсидианец полностью контролировал их, внушая, что нанесённые им раны не приносят боли и совсем не смертельны. Четверо солдат Владимира были лучше экипированы, усиленная броня была способна выдержать более одного попадания плазмы, но это никак не расстраивало урсидианца, как и то, что двое учёных успели скрыться за поворотом к внешним дверям.
   Френк к этому моменту успел подняться по тросу в вентиляционную шахту и теперь наблюдал за всем из люка. Понимая, что возможно им остались секунды учённый, нёсший сумку с ценным материалом не стал тратить время на своё спасение, подбежав к люку, он бросил сумку вверх.
   -Держи! Ты должен передать её на станцию! - прокричал он.
   Френк зацепился ногами и вытянул руки вперёд, ловя сумку, но когда она пролетала рядом, он не свёл руки и не поймал её нарочно. Пока учённый решал, почему солдат не поймал её, в руке Френка появился бластер, он улыбнулся, навёл его на учёного и выстрелил дважды. Затем он сделал прощальный жест последнему учёному и, перерезав трос, скрылся в вентиляции.
   -Грязная сволочь, - прошептал оставшийся учёный и посмотрел в другую сторону, выстрелы уже прекратились, а вскоре оттуда появился урсидианец в военной форме.
   -Вы нисколько не чище, - заявил урсидианец медленно, наводя бластер на учёного. - Особенно это станет очевидным после моего выстрела.
   Часть стены позади учёного открылась и в проёме возник Владимир, он сразу оценил обстановку и стал стрелять в урсидианца. Изворотливый урсидианец также начал стрелять, Владимир уклонялся почти также ловко как он, но всё же один заряд попал в грудь. Броня выдержала, но заряды в батареи закончились, у мутанта, похоже, возникла та же проблема.
   -Ты ведь не очень человек, правда? - спросил урсидианец, удивлённый его скоростью.
   -Я охотник, убивающий таких, как ты, - представился Владимир, медленно подходя.
   -Охотник с железными мозгами, - определил урсидианец.
   Владимира эта фраза разозлила. Почти каждый мутант по возможности называли их так и не важно где, на планетах, кораблях, станциях. И вот теперь, даже этот, не имевший раньше дел с охотниками, назвал его этим обидным прозвищем.
   -Да ты и не человек наверно, а машина, - продолжал высказываться мутант. - Мне вот стало интересно, вас собирают как оружие по запчастям или синтезируют как еду?
   -Не пытайся задеть мои чувства.
   -Что ты, я даже не пытаюсь, у тебя ведь нет никаких чувств. Ты знаешь только слова, обозначающие чувства, зачем машину убийства снабжать чувствами? Для тебя жизнь ничего не значит, также как наша смерть. Такие как ты даже не достойны смерти!
   -Ты много знаешь о смерти, надеюсь, этих знаний тебе хватит, чтоб умереть.
   Урсидианец не выдержал и стал действовать первым. Он прыгнул, преодолев семнадцать метров одним прыжком. Владимир успел отклониться, но именно на это рассчитывал мутант, он сразу же отпрыгнул от стены на спину Владимира, сбив его с ног. Человек вытащил из-за пояса кинжал и одним ударом всадил его прямо в сердце урсидианца. Но мутант это даже не почувствовал, он сомкнул руки на его шее и стал душить, одновременно ударяя голову об металлический пол.
   -Ты ничего не знаешь о смерти. Тебе не дано узнать каково это терять близкий! Нет. Ты никогда этого не поймёшь!
   Владимир уже трижды поразил мутанту сердце и начал наносить беспорядочные удары в грудь. Имплант стимулировал и поддерживал работу мозга, но если ему не хватало кислорода, он ничего не мог сделать. У него стало темнеть в глазах. Стало казаться, что его череп сейчас разобьётся.
   -Жизнь для тебя всего лишь сон, - продолжал говорить урсидианец. - Но ничего, он скоро за...
   Последнее слово он договорить не успел, его обмякшее, лёгкое тело повалилось на Владимира. Охотник тут же спихнул его с себя и освободился от его рук. Он почувствовал запах горелой плоти, в голове урсидианца было отверстие, оставленное плазмой бластера.
   -Очень живучие твари, - констатировал ученый, опуская оружие.
   Полностью убрать бластер он не успел, в проходе показались пятеро терлиоров. Владимир подал ему знак, чтоб он бросил ему оружие, но учёный отказался и сам стал стрелять, не менее быстро и точно, чем Владимир.
   -Никак не закончатся, - сказал учёный после того, как убил последнего. - Среди вас был предатель, он сбежал, но ничего, мы остались живы, и теперь он пожалеет. Это был...
   Он не успел договорить, из-под решётчатого пола там, где он стоял, поднялся столб дыма, на высоту трёх метров, полностью скрывшего учёного, будто там разорвалась паровая труба. Владимир изменил спектр своего зрения и смог увидеть происходящее в дыму. Тело учёного быстро истончалось, растворялись даже кости и одежда. Когда с телом учёным было полностью покончено, из-под решётки поднялась тёмная субстанция, впитавшая в себя насыщенные частицы и медленно принявшая очертания человека с неестественно большими чёрными глазами, и чёрного цвета кожи. Он облизнулся, глядя на Владимира и вытянув навстречу руку, раскрыл ладонь, на ней лежал имплантируемый чип учёного.
   -Значит, вы нашли то, что искали, - сказал он, тихим голосом, указывая на сумку. - Но это сейчас не главное. Я должен знать, зачем ты активировал центральный механизм? Что за этим последует, что будет с планетной системой?
   Владимир не понимал, о чём он говорил, потому ничего не ответил.
   -Отвечай! Не вынуждай меня на крайние меры! Кто ты? Древний?
   -Я не понимаю, о чём ты мне говоришь.
   -Имей в виду, я давал тебе шанс сказать самому.
   То, что происходило, потом Владимир помнил только короткими обрывками. Он помнил, как его окружило необычное изумрудное силовое поле, как мутант распался на множество разных необычных существ, набросившихся на силовое поле. Всполохи орудий выступивших из стен. Потом как он шёл, подобрал сумку и остановился у тела урсидианца, заметив у него один из серебреных контейнеров в кармане. Как выбрался на поверхность, преследуемый группой мутантов, вызвал помощь и занял оборону. Было бесполезно пытаться убежать от мутантов.
   А потом тёмные облака прошил золотистый сияющий луч, широкой полосой расплавивший снег и вероятно всех находившихся на нём мутантов. Затем луч максимально сузился и перешёл на расположение базы. Владимир заметил, как в середине этого луча зародилось красное, плоское пятно, которое быстро сместилось по лучу вниз, чуть медленнее скорости света. Охотники могли видеть то, что не могли заметить обычные люди, но возможно они запомнили бы, что произошло потом, а Владимир нет.
  
   Они шли сплошным строем, нисколько не прячась и никого не боясь.
   Он уже не мог поднять меч, сила оставила его одного, ушла в безызвестность, Владимир упал бы на землю, если бы не демон. Когтистая рука схватила его за шею и подняла вверх. Меч выпал из ослабевшей руки, боль стала расходиться по всему телу. Будто миллионы игл одновременно вонзались в кожу, а внутри распространялся обжигающий холод. Владимир посмотрел в глаза демона, в этот огонь и впервые почувствовал страх, страх перед смертью. Глядя в его глаза Владимир, понял, что это будет не простая смерть, о которой знают люди.
  
   Феникс эвакуировал троих выживших с планеты, но благополучно вернуться на базу на третьей планете не смог. Проблемы начались ещё при входе в атмосферу, сначала на десять секунд полностью пропала связь, потом пилот сообщил о нестабильной тяге левого двигателя и его последующего воспламенения. На расстоянии двенадцати километров связь вновь пропала. Уже над базой, объятый пламенем феникс совершил резкий вираж и почти вертикально пошёл вниз, он протаранил корпус центрального сооружения базы. В точности над расположением каюты капитана. Растёкшееся топливо вызвало пожар.
   Владимир чувствовал огонь, обжигавший плоть своим жаром. Ничего не было видно, кроме пламени и раскаленного металла. Он перебрался из разбитого феникса на борт крейсера через пролом обшивки, здесь не было сплошного пламени, но чёрный едкий дым уже заполнил обширные пространства. Среди всего этого было трудно что-либо найти или почувствовать, а он искал и должен был найти, иначе смерть. Скоро он уловил то, что искал и пополз по этому следу, пока не наткнулся на выбитую взрывом дверь, едва приставленную обратно. Владимир приложил часть своих сил и выдавил дверь внутрь. Внутри укрылся один человек, он успел отскочить от упавшей двери и взглянул на него. В помещение не было света, но этот человек его прекрасно видел, даже через пробивавшийся из коридора дым. На его лице, наполовину скрытом защитной маской, появился ужас и удивление.
   На Владимире полностью выгорела вся одежда, вместе с кожей, один глаз успел вытечь, жидкость второго сварилась. Будь бы у Пантаркского сейчас бластер то, не задумываясь, пристрелил бы несчастного. Владимир стал призывать его о помощи, одновременно перемещаясь ближе. Это было странно, что он мог говорить, когда губы выгорели дотла. Именно этот факт вызвал у начальника подозрение, он стал отходить к стене, но для него уже всё было решено. Мгновение и Владимир коснулся его обгоревшим обрубком руки. Сначала восприятие и чувства, а затем память его и Пантаркского стали смешиваться, совмещаясь друг с другом так, что невозможно было разобрать, чьими они теперь являлись. Владимир вдруг осознал, что это не могло с ним происходить, даже воспоминания о горящем фениксе не его, чужие, осознание этого противоречия пробудило его от сна, и он открыл глаза.
   Он лежал на больничной койке в госпитале, спиной к нему стоял человек с опустошённым шприцом-инъектором.
   -Врачи были против этого, не волнуйся, это просто очень сильное пробуждающее средство, - сказал этот человек и обернулся. - Ты знаешь кто я?
   Лицо и голос принадлежали Пантаркскому.
   -Привет Френк, - слабо ответил Владимир и улыбнулся. - Как дела?
   Пантаркский улыбнулся и подошёл ближе.
   -Ты нисколько не разочаровал меня.
   -Я видел твой кошмар.
   -Я передал тебе фрагмент моих воспоминаний, чтобы сократить вступительную часть разговора. Итак, как давно ты понял, что я э ...- он запнулся, ища подходящее слово.
   -Мутант?
   -Да.
   -Примерно за неделю, как ты сам это осознал.
   -Почему не убил сразу, или не сообщил куда следует?
   -Разве памяти Пантаркского не достаточно?- Френк кивнул. - Это часть программы по определению мутантов. Я должен был фиксировать все твои действия.
   -Знаешь, эта мутация забавная штука, я ведь раньше даже не знал, что мутантом можно стать, нам же всегда втолковывали, что им надо родиться. И не знал, что существуют такие люди как ты или я. Мы только исполнял приказы, ожидая окончания контракта, чтобы получить оплату и убраться с этой дыры в другую с более приличным пейзажем и запахом, называемую домом.
   -Это тоже часть программы.
   -Люди не должны знать, что в каждом из них сидит мутант и рвётся наружу, пусть лучше думают, что подобные мне рождаются на неблагополучных планетах, а затем просачиваются на другие планеты и станции. Забавно, они до сих пор не знают всей правды.
   -А для меня забавно, что я практически ничего не помню, - признался Владимир.
   -Хочешь знать, что произошло, как оказался здесь? База древних на второй планете была уничтожена энергетическим лучом станции. Луч поменял фокусировку и поразил саму базу, где вызвал детонацию скрытого ядерного арсенала урсидианцев. Электромагнитная волна вывела из строя твой имплант и ты вырубился. Это официальная версия.
   -А что, есть другая?
   -Рядом с тобой нашли останки неизвестного мутанта, кое-кто считает, что он тебя так.
   -А кто его?
   -Холод. Но всё это не важно, я хотел поговорить с тобой не об этом. Почти всё человечество уверено, что с мутантами покончено, но мы то знаем, что скорее покончено с человечеством.
   -То есть?
   -Ты это знаешь лучше меня. То, что сейчас происходит это предсмертная агония. Человечеству осталось господствовать не более 200 лет.
   -Тогда к чему тебе волноваться об этом?
   -Из-за тебя, ты успел изрядно подпортить положение.
   -Извини, ты ведь знаешь, я мало что помню. Не мог бы ты уточнить, где именно?
   -Ты сумел вынести с собой генетические образцы. Сейчас они должно быть уже на станции и их скоро начнут исследовать. И возможно человечество наконец-то поймет, в каком месте яма, в которую они неизменно попадают при исследовании генов.
   -Ты здесь, чтоб мне отомстить?
   -Нет, что ты. Мы ведь с тобой друзья. Я хотел, чтобы ты Владимир наконец-то понял, насколько убоги люди. Эти столетия стали периодом застоя всё, что вы внедрили, получено при исследовании наших руин. Даже если вы восстановите первичный код в каждом жителе цивилизации и станете его строго контролировать, это ни к чему не приведёт, вы будете регрессировать, и погибните в междоусобной войне, как было всегда, ярких примеров из прошлого более чем достаточно. Вы должны понять, что существование человека на разных планетах в разных системах неизбежно приводит к генетическим изменениям. Достаточно простого примера Земной фауны, с её разнообразием видов. Всё это естественный механизм выживания. Такова жизнь, - Френк замолк почти на минуту. - Как ты знаешь, на станции высокий уровень безопасности. Я могу принять твой облик, даже вставит в голову чип, но меня всё равно быстро вычислят. Поэтому мне нужен именно ты, чтоб уничтожить добытые тобою данные.
   -И ты надеешься, что я пойду на это добровольно? Ты же знаешь, я охотник.
   -Выбора у тебя нет. Меня удивляет человеческая слепота и упрямство.
   -А меня удивляете вы. Я уже выслушал десятка три лекций по теме безумства и обречённости человека как вид и о вашем всемирном господстве, добре и справедливости. Об этом мне рассказывали почти все ваши представители и я их иногда слушал прежде чем убить. Но никому никогда не приходило в голову, что охотник, это не простой человек, которому просто достаточно доказать правоту своей неоспоримой логики, и он сразу перебегут на новую сторону. Ты думаешь, люди создают охотников из простых людей, а потом больше не заботятся, чтобы они защищали их сторону в этой войне. Только в одном я согласен с тобой, люди дураки, но далеко не полные идиоты. Ещё ни один охотник не перешёл на вашу сторону.
   -Мне жаль друг. Значит мне ничего не остаётся.
   Эту фразу Владимир хорошо запомнил то, что последовало за ней, нет. Он очнулся во второй раз, незаметные отличия дали понять, что он находился в другой одиночной палате. Было не ясно, зачем Френк оставил его в живых. В любом случае следовало воспользоваться этим, он попытался дотянуться до сенсорной системы, чтоб вызвать к себе дежурного врача и вдруг обнаружил, что его правая рука сломана. Конечно, никакого гипса не было видно, уже не те были времена. Вместо гипса медицинские наниты сращивали кость, но неприятное чувство их работы присутствовало даже теперь. И сразу же он узнал подробности о повреждении и не только об этом, эту информацию предоставил новый имплант, теперь третий по счёту, из двух прежних теперь функционировал только один с заметными сбоями.
   Владимир узнал, что мутант Френк был убит им в другой палате. Так как первый чип, отвечающий за быстроту и навыки охотника, был практически уничтожен, он перевёл его программы на второй чип памяти и задал ему новые функции. Так как второй чип перестал сохранять информацию, Владимир теперь не помнил, как он убил Френка. К сожалению, из-за неисправности второго чипа, перенесённые программы записались на уже занятое пространство его памяти, как результат Владимир потерял значительную часть памяти последних дней и возможно память о других событиях прошлого. Третий имплант, создал блокировку на использование второго чипа, так как обращение к его памяти, могло вызвать новые потери информации. Так что теперь Владимир мог полагаться только на свою человеческую память, если желал вспомнить события прошлого, что очень непривычно.
   По расчётам нового импланта до приемлемого уровня восстановления его организма оставалось три часа. Владимир потратил это время, чтоб разобраться в памяти мозга и записать найденные крупицы на новый имплант. Пока не будет восстановлен второй имплант, ему придётся пользоваться ограниченной памятью и думать почти как простой человек. Восстановить чип могли только на станции, если они там этого захотят. А пока что новый чип взял на себя функции первого, второго и пытался его успокоить, утверждая, что так продлиться не долго.
   Командующий планетной базой погиб, но она функционировала в обычном режиме, и никто не спешил присылать замену или слать назначение. Тех крох информации Владимиру хватило, чтоб понять, что в действительности базой управляет другой, незаметный человек в штабе.
   Установив соединение с главным компьютером базы Владимир узнал, что для него есть два послания, оба со станции, одно от начальства, второе от частного лица. Просмотреть их можно было и в госпитале, на первом этаже. Именно туда он спустился, сразу после выздоровления, в помещение с маленькими переговорными кабинками и заперся в одной из них. Первое сообщение от начальства оказалось коротким текстом, суть которого заключалась в том, что ему предоставили двух недельный срок на полную реабилитацию, здесь на планете. Второе было видео посланием от старого друга учёного работающего на станции:
   -Привет Володь, уверен вид у тебя не очень, но надеюсь, чувствуешь себя лучше, чем выглядишь или хотя бы выглядишь лучше чем чувствуешь, но хорошо что хоть что-то чувствуешь, - стал говорить ему Вистет с маленького экрана в стене. - Прими мои поздравления с очередной победой, мы тут уже наслышаны. Мне жаль твою группу, слышал, никто не выжил. Но не нужно расстраиваться, я тут узнал, что у тебя появилось свободное время. Уверен тебе, уже наскучила эта планета и предлагаю провести это время здесь с нами. Мы уже давно не виделись. Короче я тут потянул за ниточки и всё устроил, сейчас наверно станция уже отгружает транспорт, который заберёт тебя наверх, никакие возражения не принимаются, так что до скорой встречи.
   Вистет был хорошим учёным, но не с такими широкими полномочиями, чтоб вывести его с планеты по собственному желанию. Владимир печально взглянул на потемневший экран, там, на верху его ждало новое пока ещё не известное, но явно секретное задание.
  

Станция Оберон

  
   Транспорт прибыл уже через час, доставив на базу часть уничтоженного пожаром оборудования. Владимир прошёл к нему и его беспрепятственно пропустили внутрь. Кроме двух пилотов там находились трое специалистов не входивших в состав экипажа. Охотник, инструктор и нейроинженер, охотник сопроводил Владимира в отдельное помещение, освобождённое от груза, там располагалась медицинское оборудование и одно специальное кресло.
   -До нашего прилёта меньше двадцати минут, не станем терять время, - сказал охотник, глядя на Владимира. - Садитесь, он вытащит старые чипы, а Шенк введёт вас в предстоящее дело. У вас новое задание, седьмого уровня, действовать предстоит на станции, снаружи.
   Владимир сел в кресло и его туго пристегнули, через несколько секунд транспорт начал отрыв и поверхность планеты стала отдаляться, но этого Владимир не видел скорее ощущал. Инструктор подсоединил свой имплант с действующим имплантом Владимира и стал передавать информацию. Сначала общую, затем подробные образы и схемы.
   Он оказался в одном из многих местных орудийных постов станции, под управлением которого находилось оружие, поразившее базу древних. Всего десять человек сидевших за пятью терминалами ведения огня.
   -Внимание, полная готовность! Мы получили цель, - воскликнул один из людей.
   -Коды орудия загружены, начато накопление энергии.
   -Получил уточнённые координаты цели. Ух далеко, это вторая планета. Нужно выполнить дополнительные расчёты прицеливания.
   -Погрешность не должна превышать одной условной! Имеем груз первого уровня ценности.
   Владимир заметил, как данные на терминалах стали быстро меняться, и это не было связано с действиями операторов поста. Освещение всего помещения сменилось красным, значит, вступил в действие генератор плазмы, а значит, оружие уже начало облучение, при этом, не накопив достаточной мощности. Это было нарушение принятой инструкции.
   -Перехват управления с ... - заявил оператор, но данных о другом орудийном центре принявшего на себя управление их орудием не поступило. - Разрыв соединения. Нет информации!
   -Связь, орудийный пост А316, передача управления орудием ЭК50-237 неизвестному посту, без нашего согласия, - доложил оператор уже в боевой центр станции.
   -А316, мы не давали полномочия на передачу орудия ЭК50-237 другому орудийному посту. Подтвердите передачу! - раздался голос дежурного из центра. - Какова обстановка?
   -Потерю контроля над орудием ЭК50-237 подтверждаю. Статус: орудие ведёт спектральное облучение 12% мощности, степень заряда 31%, прирост плюсовой пять. Наведение изменено и продолжает меняться. Передаю координаты цели...
   Иными словами: кто-то перехватил управления одного из орудий станции, и теперь оно ведёт огонь по второй планете. Следственная комиссия в последствии установила, что вмешательство, скорее всего, было внешним, так как обследование линий внутри станции не выявило неконструктивных подключения. После тридцати секунд орудие прекратило огонь и стало наводиться на новую цель, к этому моменту оно накопило уже 100% мощности. Новой целью была планетная база колониального развития, на третьей планете. Та откуда прилетел Владимир. Но нанести удар орудие не смогло в результате ранее нарушенного, непредусмотренного спектра работы орудия, не выдержал нагрузки один из блоков наведения, а затем кто-то в центре додумался дать общую отмену боевых кодов. Поэтому база на планете осталась.
   утанты проникли на станцию, - вывел итог Владимир.
   -Да, - ответил инструктор, этот разговор не мог услышать посторонний. - Итак, задача такова: вы выйдете в космос, пройдёте к расположению орудия и выполните его проверку на месте.
   -Другого никого не нашлось, для этой цели?
   -Нет, она поручена вам, как нейтральному сотруднику. Нужное оборудование и снаряжение получите при высадке. Мы совершим малый круг перед тем как войти в док станции.
  
   Она смотрела на мелькавшие символы на маленьком экране, пока не нашла след нужной информации, добавила мощности и вскрыла сеть. Такое проникновение не возможно было отследить или выявить, так как эта информация была из прошлого, а она находилась в настоящем. Оставалось только заглянуть в будущее и ей это тоже удалось, к сожалению, достаточно далеко в информационное будущее проникнуть ещё не удавалось, максимум на 46 минут, но этого оказалось вполне достаточно. Возможно, в будущем она преодолеет этот барьер более приемлемой ценой. А пока эта перспектива выглядела лишь увеличением массы рабочего оборудования, что являлось не допустимо. Она ведь не хотела, чтоб её раскрыли, поэтому приходилось пользоваться тем, что было, с виду обычным рабочим планшетом.
   Почему-то ей было жаль, экипаж людей с транспорта, судьба которых погибнуть в причальном доке из-за взрыва недавно выгруженных там контейнеров с газом. И зачем только перинийцы так хотят его убить? Там внизу, на планете, когда он нёс груз, это было вполне понятно. Из-за того, что именно она выполняла наведение орудия ЭК50-237, при этом, используя лишь вычислительные ресурсы своего мозга, Владимиру удалось уйти от мутантов. Именно она задала такие спектры, спалившие наведение и не давшие орудию уничтожить базу людей. Правда крепость древних она уничтожила полностью, нисколько не сожалея. Пусть лучше мутанты сгорят в пламени, чем станут сырьём для исследований. К тому же людям больше негде брать новые образцы. Но мысль, зачем теперь мутантом понадобилось убивать Владимира, не давала ей покоя. Ещё она могла спасти жизни многим в доке, но не стала рисковать ещё больше собственной жизнью. Рисковать жизнью за жизни для неё было совершенно новым.
   Пройдя семь секторов, она незаметно проникла к одному из шлюзов, для наружных работ и задала чипу программу самопроизвольного открытия с задержкой выполнения. Именно через этот шлюз он должен был вернуться. Но в этом был заметный минус, перинийцы ещё могли поверить, что она не сознательно спалила наведения орудия, но вот теперь на один из шлюзов откроется больше, чем должно было. Всё это давало им пищу для сомнений в её адрес, а значит, выходит, она сознательно загоняет себя в тупик. В итоге, если она не попадётся перинийцам в третий раз, то на четвёртый пожалеет, что её не выявили люди или мутанты при третьей попытке. Но этот факт её не смущал, современное поколение её вида мутантов чувствовало приближение собственной смерти. Смерть ещё была далека, можно было действовать достаточно нагло. Вероятно, именно эта особенность их вида не позволяла им увеличить свою численность больше остальных.
  
   Владимир шёл по белоснежной наружной обшивке станции к очередному технологическому возвышению и обдумывал новое положение. Было немного странным, теперь, без назойливого вмешательства первого чипа, думалось несколько иначе. Взгляд на всё стал шире, ценности жизни меняться. Например, вот он, единственный выживший после рейда на древнюю базу, вместо того, чтобы получить отдых, сейчас здесь, на новом задании. А что если его убьют? А тело унесёт в соседнюю галактику, хотя нет, его ждёт кремация в атмосфере планеты. Кстати вид тут на неё отличный. В общем, они там внутри исследуют добытые образцы и найдут то, что так долго искали, а его в эту заслугу не впишут. Ведь там, наверное, мало кто знает, что вообще был рейд на вторую планету, а имя доставившего груз человека известно вообще единицам. Владимиру никогда ничего не давали за успешно проведённые операции, хоть он и был уверен, что прервал существование мутантов больше чем любой другой охотник его разряда. Другие получают награды, а он только новые смертельные задания, вероятно, это с чем-то было связано?
   Все эти мысли отвлекли его, и на мгновение он потерял бдительность. Лишённый защитного вакуумного костюма космический урсидианец набросился на охотника с боку, взяв хорошее ускорение на старте, оттолкнувшись своими неестественно сильными ногами и руками. Было вполне достаточно отступить в сторону, и мутант пролетел мимо него в космос. Владимир хотел задействовать двигатели своего костюма, но мутант одним ударом оборвал топливные шланги, а вторым ударом подачу кислорода. Больше не колеблясь, охотник отсоединил рюкзак, за который удерживался мутант. Вырвавшийся наружу кислород тут же разъединил их, и они разлетелись в разные стороны. Владимир замедлил полёт, а урсидианец наоборот ускорился относительно станции. Всего несколько секунд и смесь в регенераторе закончилась. Владимир вытащил двух зарядный абордажник, похожий на древний пистолет подводной охоты. Пока он готовил его к использованию, в поле зрения попал удаляющийся урсидианец и умоляющий взгляд его глаз. Будто мутант молил Владимира выстрелить сначала в него. Участь мутанта печальна, минут через двадцать он окажется в верхних слоях атмосферы, а там медленная огненная смерть, даже убить себя он не может. Самая светлая возможная перспектива это смерть от болевого шока, если таковая доступна мутанту. Но человек не стал жертвовать своим вторым шансом на спасение и, дождавшись нового крутящего момента, выстрелил в сторону станции, нацелившись в сетку приёмной антенны.
   Когда он добрался до обшивки станции и вновь посмотрел в космос, мутанта уже не было видно, только далёкие звёзды. Широкая поверхность станции уже скрыла от него планету. Воспользовавшись закреплёнными почти по всей обшивке станции поручнями, Владимир добрался до ближайшего переходного шлюза и столкнулся с новой проблемой.
   Наружная панель управления 24-го шлюза была не активной. Её нужно было активизировать с внутренней стороны шлюза, или с терминала внутри станции. Средство связи со станцией не работало, так как питающий элемент улетел вместе с запасом дыхательной смеси. А его новый чип не содержал кодов доступа станционных шлюзов, и мощности его передатчика было не достаточно, чтоб сигнал пробился через внешнюю обшивку. Конечно можно было попытаться добраться до другого шлюза, у него оставалось ещё четыре минуты, но вряд ли ситуация там будет отличаться. Поставив чип на постоянный аварийный вызов, Владимир закрыл глаза и стал ожидать прихода физической смерти. Шансы на его спасение были ничтожны. И почему только эти умники из транспортного модуля не могли сделать активными все внешние панели, на нештатный случай или, по крайней мере, проследить за ним. Было только одно объяснение, ситуация на станции была сложнее, чем сказали ему.
   Через три минуты Владимир открыл глаза и вместо закрытой двери шлюза увидел внутреннюю переходную камеру, проход был открыт. Не теряя времени, с последними оставшимися силами он оттолкнулся и полетел внутрь шлюза. К сожалению его ловкости, не хватило, чтоб зацепиться в начале шлюза, где находилась панель закрывавшая вход, он пролетел дальше в самый конец к закрытым внутренним дверям и зацепился там. Оставшихся сил не хватило, чтобы вернуться и герметизировать шлюз. Владимир потерял сознание.
   Когда сознание вернулось, он обнаружил, что шлем с него снят, и теперь он дышал чистым фильтрованным станционным воздухом, рядом с ним суетились два медицинских сотрудника. Ещё двое охотников стояли у внутренних дверей, он всё ещё был в шлюзе.
   Как он потом узнал, ему очень повезло. Шанс был 12 из 212-ти без учёта времени. Мутант изменил настройку двенадцати шлюзов, задав им, временной интервал открытия и закрытия, так он надеялся незамеченным проникнуть обратно на станцию. Владимир как раз успел в этот промежуток времени к одному из них.
   Ну что ж, во всяком случае, с этим заданием он полностью справился, Владимир вытащил из герметического кармана хрусталики чипов снятых с орудия ЭК50-237. Теперь можно было заслуженно отдохнуть. До выделенной ему комнаты на станции он дошёл уже самостоятельно.
  
   В существовании любой цивилизации существуют моменты создаваемые избранными. Такие же избранные способны предотвратить или остановить запущенный момент изменений. Если такие моменты не останавливать, то они становятся отправными точками в новейшей истории этих цивилизации.
   Именно такой момент был только что запущен. Люди ещё не знают об этом, даже не догадываются. Им известно только утверждение: всякое начало имеет конец. Так пусть же не говорят перед своей гибелью, что их никогда не предупреждали.
   Владимир проснулся в холодном поту, рука болела от усталости и леденящего холода, будто только что в ней была рукоять меча. В глазах по-прежнему было темно, не смотря на то, что комнату уже заливал тёплый свет полупроводника вмонтированного в стену. Усталость медленно отпускала его. На внешней стене блестели звезды, среди которых медленно перемещались красные огни двигателей кораблей. Станция Оберон находилась сейчас в тени планеты. Приснившейся кошмар казалось, был весьма реальным. Сновидения бывают когда спишь, но редко когда их можно запомнить, и ещё реже заметить смысл. Если таковой в них существует. Истину смысла вы можете только увидеть, но никак не понять.
   Как сказал ему доктор Вистет, есть три основных вида сна: воспоминание о прошлом, собственно сон разума и различные видения. Как он лично считал, видения были из других миров параллельных нашему, это были образы жизни двойников. Существование параллельных миров давно доказано теоретически, вот только никакой связи между их обитателями установить не удавалось не считая снов. Уважая мнение Вистета, как своего единственного тут друга, и желая помочь его исследованиям, а также самому хоть что-то узнать о своих снах, Владимир периодически сохранял остаточные воспоминания этих снов в импланте.
   Теперь у него оставался только один имплант стандарта 316, рассчитанный на базовые функции. Он не мог скомпоновать фрагменты его снов и сохранить их. Этот имплант давал только улучшение, частично наделяя мышление быстродействием ЭВМ и памятью. Он был способен сохранить в себе активную личность и всю память человека в течение ста десяти лет его жизни. Фактически, пока существует имплант, физическое разрушение тела не являлось абсолютной смертью. В период наивысшего развития генной инженерии новое здоровое тело можно было создать за 82 часа. Но не каждый человек способен на улучшение, и цена его оставалась высокой.
   Владимир воспользовался свободным временем, чтобы вспомнить с чего началась эта война, и какая часть отведена в ней для подобных ему.
   Генная инженерия за тысячи лет принесла много плодов, победила голод новейшими культурами растительности, победила болезни, приспособила десятки суровых планет для жизни человека и до сих пор тысячи готовила к заселению. Но не все плоды оказались сладкими. Отдалённые от Солнечной системы колонии с суровыми условиями жизни воспользовались ею не для улучшения растений, а для модификации генетического кода человека, не дожидаясь результатов медленной эволюции. Именно так зародились мутанты. Они колонизировали множество планет, ранее считавшихся не пригодными, не дожидаясь окончания их тероформации и развития их биосферы. Их жители быстро видоизменялись, приспосабливаясь к суровым условиям жизни каждой планеты по-разному, и совсем немногие из них при этом сумели сохранить внешний человеческий облик.
   Примерно восемь столетий назад это вызвало протест населения Солнечной системы. Были наложены жесточайшие ограничения, направленные на сохранения истинных генов человека. Новое общество людей раскололось на два непримиримых лагеря. Первое (мутанты) сочли, что генетическая модификация человека лучше столетних периодов подготовки планет к колонизации. Помимо этого они решили, что это лучше медленного процесса эволюции. Вторые (ретрограды) намеривались сохранить единый стандарт человека, соглашаясь лишь на естественную эволюцию и небольшие различия, связанные с существованием на разных планетах. Для всех они объясняли это стремление заботой о мире, считая, что генетические различия человека в будущем приведут к межзвёздной войне между разными видами мутантов. Разумеется, в этой войне, им простым людям не останется никаких шансов, а выжившие в ней едва станут напоминанием человека.
   Принятый после протеста меморандум ретроградов определил генетически модифицированных людей, как мутантов. И определил для них три возможных пути. Первый предполагал обратную модификацию вернувшей им человеческий облик сроком не более пяти поколений. Второй жизнь без потомков. Третий просто смерть. Десятилетия споров и ожидания решений закончились Первой Межзвёздной Войной. На стороне метрополий по-прежнему было 90% промышленности и почти весь космический флот. Неравные силы и тот факт, что заселяемые мутантами планеты почти не представляли ценности для людей, сделали войну весьма короткой и очень жестокой.
   Разные виды мутантов действительно сильно разнились между собой, но от первоначального человека отличались не только внешним видом. Высокой выносливостью, чувствительностью, выживаемостью, скоростью развития, и многим другим, но самым главным оставался высокий уровень интеллекта. Многим из них удалось выжить в термоядерной войне. Используя концепцию двойного генетического кода, мутанты внедрили свою собственную ДНК многим жителям метрополии, проявлявшуюся до сих пор через многие поколения. Изменённый код почти ни чем не отличался от первичного, соединяясь с другим (второй половиной) выстраивался в новый. Тут было три дальнейших пути, в зависимости, чья именно была модификация. Первый, что случался намного чаще, это появлялся настоящий паразит, развивавшийся не больше двух недель в теле матери, после чего покидал её. Таковых было выявлено 28 видов. Не всегда мать вообще узнавала об этом, но в редких случаях (ставшим таковым не так давно) приводила к смерти. Также носителем не всегда являлся именно человек. Подобные случаи быстро выявлялись на космических станциях и высоко развитых планетах. На космических станциях для таких мутантов не было шансов выжить, их находили и уничтожали. Исключения составляли планеты с особенно суровыми условиями жизни. Там существо в итоге выходило на поверхность и быстро приспосабливалось к новой жизни. Их называли ксеноморфы, когда их накапливалось много, они возвращались на оплоты цивилизации что бы передать свой генетический код или устраивали штурм, это была единственная возможность перейти на другие планеты. У них у всех была генетическая память. Вторые ариниты так и оставались паразитами бравших под контроль тела людей, но их быстро вычисляли и уничтожали, было классифицировано 12 подобных видов. Третьим классом были моддифы представленные всего одним видом, с четырьмя подвидами. Их особенностью была способность копировать внешность различных людей. Родившись среди людей, они вырастали и взрослели как обычные дети, ничем не выделяясь. Скорее всего, даже не подозревая о своей истиной сущности до определённого момента в их жизни.
   Все они саботировали работу людей и жаждали независимого развития. Надеясь захватить колониальный звездолет и улететь к незаметным с Земли звёздам. Некоторым это даже удавалось, просто не все их потомки знали об этом, а люди не слишком об этом распространялись.
   С такими преимуществами мутанты давно бы добились победы, но на их пути встали охотники, такие как Владимир. Не уступавшие мутантам ни по скорости реакции, ни по интеллекту, даже в чём-то превосходящие их. Их задачей было искать мутантов повсюду и уничтожать, не давая завершить спланированные саботажи. СВБМК - служба выявления и борьбы с мутантами и контроль, в которой он теперь состоял, располагала широкими полномочиями, выше неё было только правительство метрополии Земли и Совет звёздных систем.
  

Скрытая правда

  
   На панели дневных задач появился вызов первого уровня. Его срочно вызывал СВБ станции. Всю необходимую информацию Владимир получил по шифрованному каналу.
   Неизвестный по третьему каналу передал в СВБ информацию о попытке захвата "Железного Молота" - межзвёздного корабля, класса - Сапфир, зашедшего на станцию два дня назад. Запущенная проверка не выявила никакой тревоги, связь с экипажем корабля так же ничего подозрительного не выявила. Но источник утверждал, что мутанты уже на корабле и готовятся покинуть станцию. Третий канал был достаточно надёжным, чтобы поднять всех охотников в ближайших к кораблю жилых блоках. Основной сбор назначили на центральной палубе перед шлюзами. Владимир прибыл туда довольно быстро, и присоединился к группе из четырёх охотников, прибывших раньше.
   Вся группа собраться не успела, двери шлюза открылись, и в их проходе появилась Лилантель. Меньше всего Владимир ожидал её увидеть. Её могли использовать как живой щит, и ему придется убить её, как бы он этого не хотел. Уничтожение одного мутанта было превыше трёх невинных жизней. Но к ней никто ещё до сих пор не приставил оружия. Более того, у неё на поясе было своё. Ношение энергетического оружия на станции было запрещёно. Если она не была жертвой и не случайным вооружённым лицом значит...
   Не ожидавшая появления охотников Лилантель невинно улыбнулась, поняв мысли Владимира по его лицу или непосредственно прочтя их в его сознании. Её левая рука стала медленно опускаться с контрольной панели двери к оружию.
   -Дайте им уйти. Подожди минуту, - попросила она, берясь за рукоять бластера.
   Охотники ждали его команды на штурм шлюза, а Владимир отказывался поверить, что она была с ними. Возможно, её как-то заставили, ввели в гипноз, как-то убедили или сделали носителем паразита. Они смотрели друг другу в глаза. Зрачки Лилантель сузились и вытянулись по вертикали, став подобно змеиным. Сомнений не осталось, отточенным до абсолютного автоматизма движением он стал поднимать руку с бластером. Он нисколько не сомневался, что убьёт ее, прежде чем она успеет, что-либо сделать. Лилантель не двигалась до самого последнего момента. Только когда ему оставалось нажать на спуск, она моментально направила своё оружие и выстрелила от бедра на мгновение раньше.
   Яркая вспышка перед глазами энергетической защиты и Владимир провалился в беспамятство.
   Ничего не поменялось. Он по-прежнему сидел перед вражеским клинком, но теперь в его левой ладони была груда пепла, взятого из-под ног.
   -Мы все отдали свои жизни, все как один. Мы знали, что победить невозможно. Я всеми силами пытался исправить ошибку, но её повторил ты.
   -Какая ошибка? - спросил Владимир.
   -Ты не помнишь. Я напомню тебе.
   Окружение вокруг Владимира сменилось, он оказался на базе древних, в тот момент, когда исчез от своих людей через врата. Он перешёл в огромное помещение, пол и наклонные стены были покрыты светящимися символами цивилизации иных. Одна из стен была прозрачной, за ней было пламя звезды. Владимир подошёл к возвышающемуся из пола терминалу, лишённому символов. На нём было только два отпечатка ладоней, повинуясь неведомому стремлению, Владимир опустил свои руки на них, они в точности совпали.
   -Переход с противоположной стороны инициирован, - прошептала ему система.
   Он был будто в бреду не сознавая, что делает. Он не знал об устройстве практически ничего. И, тем не менее, подчинялся чему-то внутри себя.
   -Сними ограничители, открой входы энергии, - сказал он чужим голосом.
   Он почувствовал, как пол под ним стал уходить, всё сооружение начало медленное вращение. Первое из колец вокруг звезды.
   -Начало первой фазы открытия Центральных Врат. Завершение фаз через семь дней.
   Внезапно обстановка вокруг вновь поменялась, теперь он был на поверхности планеты, после взрыва базы древних. Перед ним стоял мутант, медленно рассыпавшийся в чёрный пепел, от холода.
   ы древний? Ты запустил машину звёзд, что станет, когда она наберёт полную мощность? Что станет со звездой? Что теперь станет с нами? - спрашивал его мутант.
   Владимир ничего не ответил ему, потому что не знал. Обстановка опять поменялась, он оказался снова перед таинственным воином.
   -Теперь всех вас постигнет наша судьба, - стал отвечать воин. - Ты открыл им врата своего мира, и они устремились к нему. Наша жертва оказалась напрасной, все мы умерли зря.
   Клинок медленно поднялся и через мгновение из темноты сформировался облик демона, в руке которого находился клинок.
   -Довольно историй, - сказал этот демон и слабо махнул рукой, создав слабый ветер, это было заметно по частицам застывшим в воздухе. - Твои ничтожные страдания закончены.
   Сначала пепел в руке воина, затем его рука, а потом и он сам стали рассыпаться в такой же чёрный пепел и уноситься ветром в окружавшую темноту. Меньше чем через минуту от него не осталось ничего.
   -Однажды, ты допустил ошибку и расплатился за неё смертью. Не повтори его судьбу, - сказал демон, начав медленно исчезать во тьме, только глаза продолжали ярко гореть. - Не становись против нашего пути, никто не станет тебя воскрешать. Если выберешь их путь, то разделишь и их судьбу.
  
   Совсем не многим охотникам разрешалось иметь детей, считалось, что у них не должно существовать привязанности. Поэтому те немногие, кто выбил это разрешение, очень гордились. У Владимира было два ребёнка от разных женщин, так требовал Кодекс. Старшую дочь убили два года назад во время бунта устроенного мутантами. В последствии тщательная экспертиза определила у неё мутантные гены. И вот теперь его последняя вторая дочь лежала мёртвая всего в трёх метрах от него, и он лежал бы рядом, если бы не энергетическая защита. Теперь не осталось сомнений, она также оказалась мутантом. Владимир не сомневался, что сейчас испытывал те же чувства, что отец, утративший ребёнка. Погиб в возрасте 14-ти лет, от неизлечимой болезни. Возможно, ли было винить ребёнка в ошибке отца, решившего, что его гены чисты или генетиков, просмотрев ДНК, дали ему разрешение на детей.
   Людям было трудно признаться, что шанс найти модификацию при всём развитии их науки не превышал 2%. Они пропустили важный механизм передачи наследственной информации, и даже уже обнаружившегося мутанта не могли точно определить в генах. Официально каждый десятый являлся тайным носителем модифицированных генов, сам не зная этого. Модификация проявлялась только в детях. Действительная статистика была с точностью наоборот. Люди проиграли эту войну четыре поколения назад и до сих пор отказывались в это верить. В действительности модификация проявлялась через четыре поколения с вероятностью 30%, даже при полном совмещении генов мутанта в родителях, скрытый механизм срабатывал не всегда. На свет появлялись вполне нормальный ничем не выдающиеся дети. Правду знали только охотники и немногие посвящённые. Но теперь, судя по тому, как активизировались мутанты, ситуация изменилась. Следующие три поколения станут фатальными. Статистика появления мутантов изменится в обратную сторону и цивилизация людей исчезнет. Каждый рождённый ребёнок окажется мутантом, людей просто не останется и им охотникам просто некого станет защищать.
   А основная масса людей до сих пор не знала о нависшем над ними конце света.
   Возможно, стоило напиться алкоголя, кажется, так поступали в древности в таких случаях. Но всё же он пошёл в место, которое считал своим домой, в отдельную комнату 4 на 8 метров. Алкоголь на стации был роскошью, которую, даже Владимир не мог себе позволить. Он ещё не успел закрыть входную дверь, когда на дисплее на ней возникло ожидавшее его прибытия сообщение. На его личное хранилище поступила посылка весом в 2,195 грамм. Проведя аналогию, Владимир вспомнил, что именно столько весил имплантируемый чип 452С серии.
  
   Посылка действительно оказалось чипом. Проверка серийного номера указала, что он был списан, два часа назад, по причине физического повреждения логических связей. Иными словами его обладатель достаточно сильно ударился головой перед смертью. На чипе не было заметных физических повреждений. Сверка генетической строки определила Лилантель, как его обладателя. Посылка была отправлена за 20 минут, до её физической смерти, кем - неизвестно.
   Конечно, можно было обратиться к специалистам по этим делам, но это вызовет лишнее подозрение. Вистет, читающий сны раньше занимался подобным, и имел более менее подходящее оборудование для сканирования чипов. Вистет был для него больше чем просто специалист новаторского направления, он доверял ему. По правилам он должен был передать чип в соответствующие структуры, а не проводить личное расследование.
   -Вообще-то система предназначена, для воссоздания 3-х мерного отображения сна, - это были его первые слова, когда Владимир пришёл к нему с этой просьбой.
   Вистету, также было интересно, что могла передать погибшая. Но намного больше ему хотелось узнать - сумеет ли он перенастроить систему, во всяком случае, так показалось Владимиру. Он не покидал помещение четыре часа, пока настройка не была завершена.
   В цилиндре тримера стали появляться десятки тысяч светящихся огоньков, слегка окрашенных синим. Они хаотически распространились в нём, натыкаясь на стены.
   -Ничего не говори. Это личностные системы чипа, - сказал Вистет по скрытому каналу связи. - Пусть начнёт говорить первой. Она видит и слышит тебя.
   Огоньки замедлились и стали медленно кружиться вокруг условной оси центра на разной высоте.
   -Я ожидала увидеть кого-то из технического центра или уже ничего никогда не увидеть. Здравствуй отец, я рада тебя видеть, - сказала через терминал Лилантель.
   Владимир ничего не ответил.
   -Когда человек гибнет впервые, его призрачной личности сложно приспособиться к нашей звуковой скорости восприятия. Обычно 2-6 раз они говорят слишком сжатыми пакетами неразличимыми нашим слухом. Как я понял, она раньше не погибала. Должно быть, она всегда занижала скорость вывода информации. Было бы хорошо взглянуть на её мозг, в действующем, - Вистет прервал передачу, поняв, что слишком увлёкся, что стал пересылать записываемые наблюдения.
   Часть огоньков стали красными, их движение ускорилось, и их количество стало быстро возрастать, передаваясь другим.
   -Ведь этот входящий информационный сигнал можно легко подделать.
   -Скажи ей что угодно, она сомневается, что это ты. Решила, что сейчас в техцентре и из неё пытаются выудить информацию против тебя. Боится бросить на тебя их подозрение. Я максимально замедлил её мышление, чтоб можно было следить, но мне всё равно сложно. Как я понял, ты произвёл на неё впечатление ярого охотника. Решила, что ты сразу же передал её имплант в техцентр. Даёт на это 99,9%. Жалеет, что сохранила себя в импланте. Оценивает сложившуюся ситуацию. Решает насколько она тупиковая. Развивается некоторый психоз, - Владимир и сам заметил, что часть огоньков стала вновь хаотически метаться. - Скажи ей что ни будь, не важно что. У неё уже почти истерика.
   -Да, ты действительно находишься в техцентре, - сказал Владимир.
   Огоньки на мгновение замерли, а затем стали возвращаться в прежний порядок. Вистет удивился его ответу не меньше, чем Лилантель откровенностью.
   -Ты передала ему имплант намереваясь, что-то сказать. Можешь это сделать, уверяю тебя, мы передадим твои слова, если он захочет услышать.
   -Я решила, что хоть что-то значу для него. Наложенные ограничения общения между родственниками не позволяли общаться, и я никогда не пыталась нарушить эти правила. Что можно сказать человеку, который не стал тебя слушать и сразу отнёс сюда?
   -Она сильно расстроена твоим поступком. И ещё собой, что на что-то надеялась.
   -Передавать, что я всегда любила его как отца, вы не станете. Поэтому скажите, что мне жаль, что так вышло. О планах мутантов и кто участвовал, я ничего не скажу, и вы никогда от меня этого не узнаете.
   -Даже если, мы предложим новую жизнь? В другом теле с принятыми геностандартами.
   -Обещание, данное призраку, ничего не значит. Вы никогда не выполните его.
   -Почему же, это уже случалось и не единожды.
   -Я хочу быть прежней. После того, что испытала, это станет жизнью птицы без крыльев. Нет, не так. Всё равно, что стать растением. Да и я не хочу никого предавать.
   -Оставим эту тему. Как ты думаешь, мутантам на корабле, удалось спастись?
   -Она уверена на 100%, что нет.
   -Надеюсь что да, - ответила она им.
   -Значит, это ты их предала?
   Огоньки вновь замерли на мгновение. Она была удивлена, Вистет также. Владимир верно определи предателя среди них, это была она.
   -Зачем?- задал он следующий вопрос.
   -У перенийцев прекрасные способности, но слабый интеллект. Даже если бы они покинули станцию и скрылись от преследования, то они уже не смогли бы заправиться и удалится достаточно далеко в Звёздный Мрак, чтоб их не могли отыскать. План предложенный ими был обречён. Они собирались отойти на достаточное расстояние, развернуть корабль и, разогнав его, столкнуть со станцией. Перенийцы не посвятили меня в настоящий замысел. Не важно участвовала бы я с ними или нет, они не остановились. Без меня, проникнув на корабль, они бы дестабилизировали привод, тогда погибла бы только треть станции.
   -Ты могла сдать их всех нам и остаться в стороне. Возможно, люди ещё долго не знали кто ты. Зачем предпочла умереть?
   -Я стала такой всего несколько дней назад. Все ценности мира исчезли, а будущем меня ничего счастливого не ждёт. Научный сотрудник, учёный, растрачивающий свою жизнь над решением проблем, которые я теперь могу решить за 10 минут без помощи техники. Внезапные открытия не оставят меня в стороне и зачем мне давать оружие врагу? К тому же оставшиеся перинийцы определят утечку, уверена, они уже знают. Моя смерть всего лишь опередила их месть.
   -Могла бы быть с нами, мы могли перевести тебя.
   -Я не могу быть с вами, это не возможно. Зачем давать плазменное ружьё динозавру, если он может использовать только остроту своих зубов. Интенсивная эволюция мутантов опустила вас на последнюю ступень, слишком велика разница. Для нас вы подобны обезьянам с атомной бомбой, знаете только куда нажимать, совершенно не представляя рождающиеся последствия.
   -Если так, то почему вы нападаете со спины, а не выступите, открыто? - вступил в диалог Вистет. - Всегда бьёте из тени. Но ничего, мы скоро взломаем генетический код, и тогда с вами будет покончено.
   -Взломать этот код не просто, даже мне. Необходимо располагать первичной формулой. Вы надеетесь извлечь её из образцов с планеты? Неужели вы рассчитываете, что эти образцы подлинные? Их уже заменили несколько раз и вообще странно видеть вас тут Вистет, вы никогда не являлись сотрудником ТЦ. И действуете вы совсем не по их инструкциям.
   Основное освещение погасло. Тяжёлая входная дверь ввалилась внутрь после направленного взрыва, вслед за ней ввалилось коммандос из четырёх человек. Видеокамера, дававшая видео сигнал для Лилантели ничего не могла распознать в темноте. В помещении остался только один слабый источник света - тример. Медленно все огоньки соединились в одну вертикальную линию в центре. Через мгновение она ярко вспыхнула и снова рассыпалась, почти мгновенно приняв трёх мерный человеческий образ Лилантель до её смерти, в яркосветящейся белым одежде. Теперь она могла видеть почти всё.
   Владимир лежал на полу, не далеко от места, где раньше стоял. Вистет в окружении трёх охотников стоял у двери с вполне спокойным выражением лица, появление гостей не стало для него неожиданностью. Лилантель всё поняла, на её бедре возник бластер, который она тут же вытащила из крепления и направила в сторону охотников, вызвав у одного из них ответную реакцию. Это было хорошим признаком, значит, она точно рассчитала расположение тримера относительно камеры и верно сориентировала изображение. А также то, что этот охотник видел её раньше и даже возможно убил её оригинал, это читалось в его глазах. Возможно перед ней сейчас был её убийца. Нехотя она испугалась, страх тут же отразился в копии тримера, против её воли. Значит, кто-то покопался в системе, теперь понятно, куда делся четвёртый охотник.
   -Ты всего лишь призрак, - сказал охотник, что наставил оружие, теперь нехотя его опуская.
   -Не обращайте внимания. Она ничего не может сделать, - сказал тот, что занялся системой.
   Подключив дополнительные контрольные модули, он задействовал вторую камеру перед тримером. Лилантель теперь могла видеть и его, он стоял прямо перед её изображением и управляющим терминалом.
   -Что вы сделали с Владимиром? - спросила она, губы шевелились в такт её словам.
   -На твоём месте, я бы больше интересовался собственным будущим. Твоё тело погибло, оригинал мёртв. Ты лишь личностная программа, даже не способная защитить свою память.
   Виртуальные глаза Лилантель посмотрели в его реальные. Она больше не волновалась за Владимира, похоже, его просто отключили.
   -Ошибаешься, - сказала она и, расположившись поудобнее стала наблюдать, она села на мнимый пол в колбе триммера ожидая. - Я посмотрю на сколько хватит терпения.
   Охотник пытался декодировать данные различными программами, пока не исчерпал весь их запас. При жизни Лилантель основательно перепрограммировала чипы импланта, возможно переделала физически имплант или создала другой - схожий. Моддифы были способны полностью контролировать деятельность клеток своего организма, изменять их строение, менять своё ДНК, потому было возможным выращивание в теле инородных тел. Ни одна из программ не смогла преобразовать информацию в пригодный к чтению вид, данные слишком раздроблены и перемешаны. С подобным меняющимся кодом ещё не сталкивались, на расшифровку уйдут десятилетия и результатов будет великое множество. И все очень разные. Даже если им что-то удастся выяснить, к тому моменту это будет уже абсолютно неважно. А значит, все хранящиеся в чипе данные бесполезны. Охотник взглянул на сам чип, закреплённый в панели. Внутри него существует декодирующая программа, так называемая личность, ее возможно извлечь, но проблемы это не решит, она существует на основании такого же кода, иной программной архитектуры. Сейчас человек вытянул все данные, задействовав аварийные каналы, обойдя ограничители. Пока он пытался разобраться с этой проблемой, сидевшее изображение Лилантель осыпалось вниз, как песок. Затем песчинки стали подниматься, но уже в виде серого тлена, медленно формируя другое изображение, также трёх мерное. Достигнув высоты в три метра, стали проступать руки, ноги, голова и жутковатые крылья. Изображение было тёмным, только глаза - чёрные впадины, в которые влетели искрящиеся огоньки, светились красным. В руке появилась длинная алебарда и её острие загорелось слабым мерцающим огнём.
   Вистет открыл рот, намериваясь сказать, но не смог. Призрак подмигнул ему и, сделав короткий замах, с лёгкостью рассёк прозрачную перегородку тримера. Охотник у терминала, мгновенно выдернул чип Лилантели из панели, но большего сделать не успел, острие поразило его от плеча, рассёкши на половину всё его тело. Призрак покинул пределы триммера и направился к Вистету с оставшимися охотниками.
   -Нужно отключить питание тримера! - закричал Вистет, и подумал, как это можно сделать.
   Распределитель энергии находился в другой стороне помещения, за спиной призрака. Обойти его было безумием, огонь бластеров трёх охотников не причинял ему никакого вреда. Призраку оставалось секунды две, чтоб подойти на расстояние удара. Только Владимир, находился позади призрака. Вистет почти не задумываясь, активизировал его.
   -Отключи питание тримера!
   Владимир поднялся и моментально оценил ситуацию. Он решил, что тример воспроизвёл его кошмар, но ему не верилось, что это больше чем изображение. Призрак обернулся к нему.
   -От нас никуда не скроешься, - сказал он лишённым эмоций голосом.
   Больше не медля, Владимир отдал приказ на отключения питания всего третьего блока станции. Контрольные огоньки на тримере стали гаснуть, а призрак растворяться, но прежде чем полностью исчезнуть он вновь обратил взгляд на охотников и сказал:
   -Мы ещё встретимся. Скоро...
   Владимира увели в ограничивающую свободу камеру. Он нарушил как минимум две статьи кодекса и теперь должен понести наказание. Закон был равен для всех и не допускал исключений, иначе это был бы не закон. Ему предоставили семь часов до начала судебного процесса, немного больше чем обычно, учтя во внимания его прежние заслуги. Это время давалось человеку, чтоб он смог сам оценить степень своей вины и тяжесть наказания.
  
   В своём сне он был на станции, беззаботно шёл по внешнему кольцу, где открывался самый живописный космический пейзаж. Рядом с ним шли люди, но никто не обращал внимания на открывавшийся наружный вид так как он. Лишь немногие расположившиеся за столиками у внешней стены иногда бросали взгляд на окружавший космос, но в остальное время обсуждали проблемы со своими коллегами. Разделённое сознание Владимира будто находилось одновременно в двух разных местах. Вторая половина была сосредоточена на звезде этой планетной системы.
   Два кольца вокруг неё уже давно вышли на нужную скорость противоположного вращения, и вот теперь к ним присоединилось третье, медленно оттягивая к себе звёздное вещество. Начало вращаться последнее четвёртое кольцо.
   -Процесс выполнен на 85%. Первая и вторая фаза открытия врат завершены. Вступает в действие третья завершающая фаза, - раздался голос системы на незнакомом, но понятном ему языке. - Начат процесс полного поглощение энергии.
   Владимир, находившийся на станции, заметил, как медленно звезда стала гаснуть. Её огромная необъятная сила стала исчезать, полностью поглощаемая механизмом.
   Неизвестно сколько всего понадобилось времени, но вся звезда стала исчезать, её вещество перетекало из центра к этим четырём кольцам, и теперь, когда от звезды ничего в середине не осталось только они продолжали светиться жёлтым светом, окружённые звёздным веществом, медленно вращавшимся между ними.
   -Поглощение энергии завершено. Открытие главных Врат в систему.
   Кольца разделились, сохранив общую ось вращения, они отдалились друг от друга, покинув пределы планетной системы. Только одно кольцо по-прежнему оставалось в ней.
   Владимир заметил, как между кольцами образовалось нечто в виде огромного чёрного туннеля. Это был переход, затем нечто очень большое прошло сквозь него, разрушая кольца, быстро увеличиваясь в размерах, становясь реальностью этого мира.
   Теперь, когда звезды не существовало, все планеты разлетелись, больше не существовало орбит. Эта планетная система стала первой жертвой неизвестного вторжения.
   А потом Владимир проснулся и понял, что всё это был только его страшный сон. И этот сон не был таким страшным как реальность окружавшая его теперь. Очень скоро его привели в один из судебных залов, где так же скоро был вынесен приговор. Окончательный без права на обжалования, без права на защиту и прощения. Простая формальность - довести до сведения виновного его будущее.
  

Время Войны

  
   Время начала войны давно прошло. Война, которую никто не объявил. Теперь настало иное время. Когда ценности изменились, а вместе с ними изменилось понимание людей и даже они сами изменились, но остатки прошлого, по-прежнему хранились в их памяти.
   Вистет находился, где не мог быть, ни один человек, вне времени и вне тела.
   На небесном горизонте неподвижно нависали белые облака причудливой формы. Вистет разглядел в них простые геометрические фигуры, шары, пирамиды, кубы, прямоугольники, эллипсы, выстроившиеся взору. Они не меняли свои очертания и не двигались, но стоило ему лучше приглядеться к ним, как он стал различать в них другие знакомые, но более сложные формы. Будто взятые из прошлого, это были воздушные лайнеры, дирижабли, самолёты, морские корабли, первые космические ракеты, потом первые межпланетные и межзвёздные корабли.
   Вистет оставил попытки своего влияния на небо и обратил взор на окружавшую землю.
   Лёгкий ветерок донёс до него аромат растущих рядом жёлтых цветов. Он был на лугу почти полностью окружённый цветами. Он не знал, на какой планете находился, вдалеке росли деревья, но не было никаких следов деятельности человека, а также животных и насекомых. Часть облаков расступилась, пропуская приятный солнечный свет. Вистет повернулся к нему лицом и долго стоял в его лучах. Неизвестно сколько времени он стоял в обволакивающем свете, но в один момент он резко пропал и Вистет оказался в тени. Эту тень создало чёрное крыло дракона. Все цветы под его тенью стали увядать, а от лап сама земля становиться чёрной. Но сам дракон неподвижно стоял, он не дышал, и не было никаких признаков, что он жив. И всё же он излучал волны страха и ужаса, от которых становилось плохо. Вистет отступил назад, уйдя из его тени, и рядом с ним возник высокий человек весь в белом, с длинными белыми волосами и такой же светлой длинной бородой.
   -Вы впустили в ваш мир зло имя и силу, которого не ведаете, и оно приняло облик ваших кошмаров, дабы уничтожит всех вас, - сказал этот человек. - Ваш мир не единственный, что попал под влияние зла, но долго это не продлиться. Оно уничтожит вас подобно другим, в которых появлялось раньше.
   Вистет посмотрел в его белые, лишённые зрачков глаза, он увидел в них свет надежды, производную огромного, чистого добра.
   -Никто из вас не обладает достаточной душевной чистотой, чтоб приблизиться к нам, поэтому мы пришли к вам. Поставить вас на новый путь, который уведёт вас от этого зла и даст надежду на будущее. Но вы должны доказать, что достойны спасения. Иначе ваши страхи, тьма внутри каждого из вас поглотит вас, и ничто не сможет помочь.
   -Что мы должны сделать, чтоб доказать вам свою чистоту или очиститься?
   -Доказывать нужно не нам, а вам перед собою. Вы сами должны решить, что достойны права спасения. Иначе я не смогу вам ничем помочь.
   Вистет задумался, он многое не понимал в словах этого мудреца. Мудрец это знал.
   -Наша цель освобождать миры от зла, направлять их на пути добра. Мы уничтожаем миры, где зло одержало победу или почти добилось её. Ваш мир сейчас ближе к злу, многих миров, что мы призвали к смирению. Человек в вашем мире стал забывать сущность добра и творит почти только зло. Именно поэтому мы не можем найти понимания. Ты понимаешь мои слова, но не понимаешь смысл. Недостаточно назвать слова истины, в вашем языке нет таких слов. Но даже услышав слова вы не поймёте истину в них. Я знаю ваши мысли и знаю ваш мир. Я наблюдаю.
   В одном из ваших параллельных миров есть архидревний артефакт. Он попал к вам из другого ранее погибшего мира. Этот артефакт стал первопричиной уничтожения родного мира. Я не стану рассказывать тебе всю его историю. Скажу только нужное вам. Он ваша надежда, ваше спасение от зла, которое вы приняли в свой мир, в свои сердца. Артефакт материальное воплощения зла и тот человек, что завладеет им, станет его рабом. Но именно это зло будет способно уничтожить зло большее. Мы выбрали меньшее зло. Если вы не остановите их, то они уничтожат ещё больше число миров, прежде чем мы встретимся с ними. Это ваша надежда на выживание, другой у вас нет.
   -Где и как нам найти это оружие?
   В глубинах его сознания медленно возник дребезжащий звук, он быстро набирал силу, до тех пор, пока его невозможно стало игнорировать. Вистет узнал его, это был вызов внутреннего коммуникатора, кто-то вызывал его на станции. Он ощутил своё тело иначе, именно то, что было на станции, а не здесь и открыл глаза.
   Он находился там же, между тремя медленно останавливающимися кольцами генератора арфитилана, действие которого прекратилось. Это был его первый удачный эксперимент, по установлению связи с иными мирами.
   Вистет освободился от электродов и спросил:
   -Кто меня вызывал?
   -Да доктор Вистет, вас вызывала Антра, минуту назад, - сообщила система.
   -Соедини меня с ней.
   Уложенная на полу белоснежная плитка, стала быстро смещаться, в том числе под его ногами, передавая часть своего вещества в новую структуру. Это лишнее вещество собралось у двери и образовало человеческую фигуру. Несколько секунд и на этой фигуре появилась присущая женщинам грация и загадочность, она была в таком же белом халате, как он.
   -Пробуждение объекта N7542415, приближается к завершению, - сказала она.
   -Отлично, пойдём к объекту, - ответил он после некоторого колебания, глядя на неё.
   Антра производила впечатление живого человека, и это было частично так. Всего месяц назад она была живой, выдающейся ученый, занимавшийся вопросами оружия Неизвестных. Но её исследовательская станция была уничтожена ими со всем персоналом. Чтобы компенсировать эту потерю её оживили, воспользовавшись последними данными, сохранёнными из её импланта.
   В прошлом, до вторжения Неизвестных это было стандартной процедурой воскрешения. Пережившие такое люди были вполне нормальными и не отличались от погибших оригиналов, но теперь всё изменилось. Наука долго искала человеческую душу, и после создания воскрешения доказала, что её нет в том мистическом представлении, есть только информация, которую можно перенести на новый клон и смоделировав аналогичную нейронную активность полностью восстановив погибшего человека. Неизвестные своим вторжением доказали, что у человека всё же есть душевная составляющая. Теперь не было смысла в воскрешении. Убитые Неизвестными никогда не воскрешались в органическом теле. Они никак не соблюдали моральные принципы, были неопрятны, забывали простейшие функции и требования организма, забывали, есть, пить, переодеваться. А их неряшливость в конечном итоге приводила к новой смерти. Они забывали, например, что для работы в открытом космосе нужны скафандры, забывали, что люди разбиваются при падении с высоты, что их тела убивает напряжение и разные излучения.
   Изучив Антру, пока она была в нормальном человеческом теле, Вистет понял, что причина всего этого была не в забывчивости или неаккуратности, а в простейшем безразличии. Этим призракам, теням мёртвых людей было полностью безразлично живы они или мертвы, чувства больше не проявлялись в них. Вистет пытался пробудить в Антре жизнь, ведь его первой специальностью была психология людей. Но все его попытки оказались безуспешными, и вот теперь она существовала в полу машинном образе, как простая программа, будто никогда не являвшаяся человеком. Она ничего самостоятельно не делала, только понукания Вистета или главного компьютера приводили её в движение, заставляя работать.
   В какой-то мере Вистет завидовал её спокойствию и равнодушию. Взять хотя бы то, что её нисколько не грызло одиночество на станции. Вистет был единственным учёным на ней и вторым задействованным человеком сейчас. Но очень скоро ситуация должна была поменяться. Он собирался пробудить человека из хранилища.
   Пока они вдвоём спускались на платформе на нижние уровни станции, поступил вызов из космоса. Так как на транспортной платформе не было установлено никаких воспроизводящих устройств, Вистет осуществил прямое соединение, выделив для этого один из каналов связи своего чипа со станцией. Это был адмирал Русиник, возглавлявший сопротивление в секторе расположения его научной станции. Его немного зеленоватое изображение было наложено на то, что видел Вистет перед собой. Последний раз он общался с ним, когда Русиник был командующим крейсера, что было совсем не давно. Вистет не стал поздравлять его с повышением, теперь это не приветствовалось. Каждый понимал, что это означало смерть.
   -Только что была потеряна связь (а скорее они просто уничтожены, - передал он вторым голосовым слоем, не прерывая первый) с тремя крепостными станциями в вашем направлении (вероятно, они осуществляют глубокое наступление в вашем секторе). Я послал к ним разведывательные модули (но не думаю, что они успеют, что-либо передать). Учитывая всё это, я принял решение об эвакуации вашей станции. Я уже послал самый быстрый крейсер, расчётное время прибытие через восемь часов (но уверен, они прибудут как минимум на час раньше, корабль управляется родственником одного из ваших пациентов и вашим знакомым). Также я направил к вам два крейсера охранения, но они прибудут значительно позже, скорее всего, когда вы уже покинете станцию.
   -Я вас понял. Немедленно начну подготовку к эвакуации.
   -Хорошо, пусть судьба окажется на вашей стороне, - его изображение стало быстро меркнуть, вытесняясь реальным. - Конец связи.
  
   Яркий свет уже не казался ему таким ярким, и окружающее таким холодным. Но всё же он был удивлён, заметив в открывшихся дверях старого друга в сопровождении незнакомой женщины. Зачем он здесь?
   -Знаешь, за 25 лет ты совсем не изменился, - сказал Владимир, взглянув на Вистета, и кивнул в сторону женщины, но она никак не ответила на его приветствие.
   -Специальным приказом мы пробудили тебя раньше срока. Прошло только 172 дня, - ответил Вистет, немного подойдя ближе.
   -И в чём причина этого специального приказа?
   Вистет тяжело вздохнул, ему было не легко об этом говорить, даже спустя столько времени.
   -Как бы тебе сказать. Твои кошмары, стали реальностью нашего времени, - он вытащил из нагрудного кармана серебреного цвета коробочку и, открыв её, извлёк такого же цвета тонкую пластинку с семизначным номером. - Положи её на язык, нужно замерить твою биометрию.
   Владимир с сомнением взял её в руку. На его памяти не было никаких похожих индикаторов, к тому же все параметры можно было снять с его импланта. Да и по лицу Вистета он понял, что тот обманывает его. Несмотря на это он сделал, так как сказали, иного ему не оставалось
   Несколько секунд он чувствовал слабое покалывание, затем всякая чувствительность во рту вовсе пропала. Он попытался вытащить пластинку, но не смог её найти, будто она растворилась. Взглянув на пальцы, он заметил серебреный налёт, который исчез в коже через мгновение. А затем в глазах появился туман, будто всю комнату заволокло белый дымом, ощущение собственного тела пропало, как и многие другие чувства.
   -Это скоро пройдёт, - услышал он где-то слова Вистета.
   В этой пелене стали проступать неясные образы
   -Здравствуйте, я полуинтеллектуальная система, для адаптации и модификации человека, мой технологический номер 1,8, штучный экземпляр N82465/2, - раздался приятный голос незнакомки в его голове. - Судя по вашей реакции, вы совершенно не имеете представления о происходящем с вами сейчас. Это не страшно, я всё объясню вам. Пластина, которую вам дали, представляла собой мои системные компоненты, которые сразу же после контакта внедрились в ваш организм и запустили мою программу. Мой внутренний протокол перед началом воздействия, требует всегда запрашивать согласие объекта (в данном случае вас) на воздействие. Но вы являетесь охотником и связаны бессрочным договором, поэтому в отношении вас строгий приказ, произвести ознакомление и модификацию вне зависимости вашего мнения. Ваш личный чип 2НД серии будет улучшен до современной версии 3РНТ8Х с сохранением накопленной информации. Также будет модифицировано 90% биологических клеток организма в течение 52-х часов. А также я ввиду вас в наше общество, сообщив о наиболее значимых событиях произошедших за время вашего сна.
   Туманность, всё это время окружавшая его стала редеть, он стал перемещаться от одной трёхмерной записи к другой, воссозданных очень реалистично.
   -Первая встреча произошла на станции типа Oberon. Они воспользовались трёх мерным проектором для создания своей особи внутри станции, - Владимир прекрасно помнил эту запись, ведь он был там, тогда. - К несчастью возможности системы записи информации, того времени не отвечали стандартам, и мы не получили никаких сведений, лишь внешнее строение.
   Владимир увидел подробное строение бронекостюма неизвестного.
   -Энергетическое оружие до 11 класса не эффективно, лучи отражаются от брони с 5% поглощением. Если имеются повреждения, то процент поглощение увеличивается, а энергия используется для восстановления брони.
   Вид брони сменился его оружием.
   -Материал оружия, вероятно, иной, чем используется в броне, по крайней мере, в рабочей части. Лезвие окружено девятью режущими энергетическими полями, структуру полей и их свойства выяснить не удалось. Не было обнаружено никаких внешних элементов его управления, только символы, значение которых установить не удалось.
   -К сожалению люди, не осознали грозящую им опасность и не приняли никаких действий, - сказал другой голос.
   Теперь он был в космосе, в знакомой планетной системе. Он уже видел это, но только в своём сне. Ему показали крушение планетной системы связанное с исчезновением звезды.
   -Неизвестные воспользовались всей энергией звезды, для создания перехода между мирами, так они проникли в наш мир. Никаких остатков и следов их технологии в этом месте найти не удалось. Переход имел только одно направление и сразу закрылся. Основная версия случившегося на тот момент было предположение, что изначально переход был создан другой расой и случайно активизирован людьми. Неизвестные воспользовались открывшимся переходом для проникновения. Но последние исследования доказали связь между древними строителями и Неизвестными. Были обнаружены схожие символы. Несмотря на явное технологическое превосходство и несвойственные человеческой логике начальные военные действия врага. Люди воспринимали их как действия генетически модифицированных ветвей людей, что препятствовало их объединению с её интеллектуальной частью. Они считали, что им угрожают мутанты, а собранный на границах флот, уничтожал отдалённые форпосты людей. Так продолжалось до появления первого спасшегося человека, к сожалению, он не обладал имплантируемым чипом, поэтому вся дальнейшая информация составлена из его личных воспоминаний.
   -Он выполнял обязанности помощника докера в 7-м доке. Время нападения совпала с его перерывом. На момент нападения он находился в общественной части станции, - появилась схема станции с указанием местонахождения уцелевшего. - Бар N 12 "Брюхо пьяницы"
   Прямо перед ним появился человек, в белом костюме выздоравливающих. Он сидел на стуле, опустив голову, и смотрел только в пол, его руки немного дрожали, чтоб это было не так заметно, он крепко прижимал ладони к ногам. Было заметно, что человек испытал сильный психологический шок.
   -Они появились внезапно, никакая система предупреждения не включилась, - стал говорить этот человек, медленно и часто прерываясь. - Я не слышал, как они появлялись в других частях станции, думаю, они возникли сразу везде, в каждом помещении, на каждой палубе. Наверно половину площади бара заняла тень, с отчётливой границей света и темноты, из этой тени выступили они, двенадцать туманных силуэтов с реальным оружием в руках. Они действовали очень быстро и жестоко, просто разрубая всех. В баре находилось 34 человека, десять были вооружены, только двое успели выстрелить, только по одному разу, безрезультатно. Я мало, что успел разглядеть и понять, вероятно, меня оглушили, наверно я был последним до кого они добрались в баре. Не знаю, сколько времени прошло, пока я очнулся, одновременно вместе с 25-ю выжившими, среди десятков трупов на первой палубе у доков. Армия, завладевшая станцией исчезла, оставив за себя только двоих. Они уже не были туманными, и я смог их разглядеть.
   -Тут он даёт описание их внешности, которая в точности совпала с внешностью первого появившегося в нашем мире. Я пропущу этот момент записи, чтоб не повторяться.
   -Один из них воткнул оружие в пол и подошёл к нам, он остановился в нескольких метрах от меня. Мы сидели на полу, и никто не пытался подняться. Этот солдат стал с нами говорить, вполне обычным голосом с витанийским акцентом, без какой либо задержки перевода. Он сказал нам примерно следующее:
   -Вы все относитесь к неполноценной жизненной форме, эта неполноценность не позволяет вам это осознать. Я могу разъяснить вам причины, зависимость и последствия вашей неполноценности, так, что вы сможете это понять, даже через границы вашего непонимания. Но не стану этого делать. Скажу только, что у вас значительно больше недостатков, чем вам самим известно, неполноценность мешает вам увидеть очевидное. Через нас вы можете познать, то, что раньше было недоступно. Мы выбрали вас из немногих, с целью приблизить вас к нам, обучить нашими знаниями и научить нашему образу жизни. Поэтому вы не разделили судьбу ваших погибших сородичей. Я рассказываю вам это, по долгу службы. Каждому из вас предоставлен выбор, занять место в наших рядах по собственной воле или против неё. Мы являемся странниками далёких миров. Наша жизнь не зависит от поверхности планет и энергии звёзд, границы мира не сдерживают нас. Наш корабль огромен, неуязвим и останется существовать после гибели вашего мира. Все миры не постоянны, они возникают и исчезают как звёзды, а Мы вечны. Мы бессмертны и всемогущи. Какой бы выбор вы не избрали, вы всё равно будете среди нас. Но, отказавшись от воли, вы потеряете все чувства, что дороги вам, станете бездумными машинами в наших руках, беспрекословно и верно исполняющими все приказания.
   -Возможно, он хотел ещё что-то нам сказать, но один из нас встал на ноги и произнёс проклятия в их адрес, затем стал приводить не культурные сравнения, - продолжил свою речь человек. - Второй солдат, что молчал, оставил свой пост и бросился в направлении человека. Первый попытался его перехватить, загородив собой путь. Но солдат пролетел сквозь него, как призрак. Он схватил человека за шею одной рукой и высоко поднял над полом. Именно в этот момент все люди бросились бежать в разные стороны. Я тоже побежал. Вероятно, как минимум десять людей были с имплантами, они договорились заранее кто, что делает. Трое взяли оружие у мёртвых и стали стрелять. Я не знал их плана, поэтому произошедшее стало для меня неожиданностью, и я не сразу побежал. Я только заметил, что они пытались взять нас живыми. Не знаю, что случилось с другими выжившими, но меньше чем через минуту после старта моей аварийной капсулы станция взорвалась. Вероятно, они решили, что все погибли при взрыве станции, я отключил почти все системы, наверно это спасло меня от обнаружения.
   -В записях капсулы остались сведения о причинах взрыва, - вмешался голос его гида. - Был отдан приказ второго уровня о наборе критической массы первого реактора станции, без возможности отмены самоликвидации. Этот приказ отдали: второй заместитель начальника станции, главный инженер, и один из охотников 7-го уровня. Со станции стартовала только одна капсула, больше никто не выжил. Через одиннадцать часов капсулу, с отключёнными аварийными средствами сигнализации, выявил один из кораблей снабжения среди обломков. Никаких фрагментов человеческих тел в секторе обнаружено не было.
   Она вновь вернула запись выжившего.
   -Это было ужасно. Все кого я знал на станции, с кем работал семь циклов, никого теперь нет. Нам не удастся спрятаться. Для Них вселенная не такая огромная и необъятная, как для нас, - он впервые оторвал взгляд от пола и поднял голову, Владимир мог видеть его глаза. Это были глаза несчастного человека, пережившего катастрофу, и всё же в них было что-то другое, едва заметный огонёк, очень знакомый. Где-то Владимир его видел. - Они убьют нас всех!
   На этом запись закончилась, и Владимир вернулся в белую пелену тумана. Но одиночество не стало долгим, прямо перед ним появилась трёхмерное изображение говорившей, очень красивой, в длинном белом наряде. Как решил Владимир, до полного образа ангела ей не хватало разве что крыльев и нимфа. Она подняла руки так, будто держала в них раскрытые свитки.
   -Прошло не так много времени, но все эти события изменили взгляд людей на модификацию, - к её правой руке вверх стала подниматься широкая лента с изображённой на ней текстом принятых законов Звёздного совета. Владимир едва успевал воспринимать эту информацию. - Все мутанты признаны подвидом человека, и их преследование прекратилось, - сказала она и к её левой руке потянулась такая же лента, но только на ней помимо текста появлялись двухмерные изображения событий - хроник того, что произошло после принятия новых законов. - Всё стало иначе для людей, чем было раньше.
   Поток информации стал огромен, Владимир уже не мог воспринимать её только визуально, но она стала передаваться также напрямую в его имплант. С каждой новой строкой законов он будто перемещался на улицы городов, палубы станций, кораблей, и видел там устраиваемые митинги и наступившие изменения, присутствовал на заседаниях. Видел лаборатории, научные центры, где места людей стали вытеснять мутанты, тоже происходило во власти. Новые технологии, новый образ жизни захлестнул обычных людей. Мутанты изменили почти всё, само его понимание и простому человеку в этой жизни осталось не так много места. Люди стали как в парке зверей, где им разрешалось делать то что они хотели, в меру допустимого, не требуя ничего взамен.
   Потом его захлестнули чувства, которые испытывал гид, эта была печаль.
   -Мы получили то, что желали, но Неизвестные, - это слишком высокая цена. Мы не знаем кто они, откуда, знаем лишь, что их цель уничтожить нас. Они не представились, потому остались неизвестными. Мы опоздали, к этой войне человечество не готово, - сказав это, она посмотрела на него. - Обычные люди мало пригодны для модификации, и мало людей этого хотят. Все охотники, снабжённые мозговыми чипами, являются искусственными мутантами, ваш контракт обрекает вас служить человечеству. Именно поэтому ты был изменён вне зависимости от личного мнения и возможных последствий.
   Пелена и её изображение стало меркнуть и, наконец, Владимир стал замечать знакомые белые стены, теперь он вновь был на станции. Ему потребовалась минута, чтоб осмыслить полученные новые сведения, именно столько, сколько длился его инструктаж. Прежнего мира, в котором он жил, больше не существовало, вместо него он будто попал в другой, чужой ему мир. И сейчас этот мир толкали в пропасть забвения неизвестные. Чужой Мир, чужая Война, зачем ему участвовать в ней? Та мерзость, что он давил в прошлом взяла верх и теперь требует его участия, мутантам мало просто уничтожить его. Да, мир действительно стал другим. Модификация могла принудить его стать частью нового мира и абсолютному подчинению его новым властям. Но ничего подобного он не чувствовал в себе, не чувствовал стремления помочь им, по-прежнему ненавидя мутантов. Возможно, это появится потом, или может они предоставили ему выбор? Короткий взгляд на Вистета и Владимир понял, что учёный прекрасно понимал, о чём сейчас думает он. Возможно, он тоже прошёл через что-то подобное в своё время.
   Конечно, Вистету было намного проще смотреть на мир. Вся его жизнь наполнена загадками, на которые он ищет ответы. Для него, это комната с множеством закрытых дверей, и к каждой из них надо подобрать ключи, чтобы познать скрытую за ней тайну. Но Владимир смотрел на мир совсем иначе, у него была цель, во имя которой он жил и работал. Теперь разочарование, постигшее его в прошлом мире, сменилось исчезновением этого мира, и цели больше не существовало. Новый враг был намного опаснее. Но страха не было. Владимир снова посмотрел на Вистета и понял, кем он в действительности был, должно быть такой же мутант, только тогда чипы учённого сдерживали его, так же как имплант охотника удерживал Владимира. Люди обманывали его. Но тогда почему Лилантель была мертва? Они должны были знать, хотя может, он слишком много от них требовал?
   -Я понимаю тебя, - стал говорить Вистет. - Но ты нужен нам, твой параллельный двойник уже был на их войне, участвовал в сопротивлении в своём мире. У тебя есть его память опыта борьбы с неизвестными, но всё это спрятано глубоко в твоём сознании. Всё это проявляется в твоих снах. А мы все хотим жить, никто не хочет умирать. И ты не исключение, - он дотронулся до браслета-комуникатора на руке. У одной из стен появилась Антра. Владимир даже не заметил её отсутствия. - Крейсер Верисений уже вышел из второго смещения?
   -Да, - ответила она.
   -Пожалуйста, установи с ним сверхсветовое соединения, мне нужно уточнить время его прибытия соединись с его навигатором. Желательно быстрее, пока он снова не стал смещаться.
   Он сделал почти незаметный жест, и она исчезла так же, как появилась. А спустя минуту, с потолка опустилось несколько незнакомых конструкций для связи. Четыре жёлтых луча наполнили часть пространства более плотной материей, чем воздух, и из неё сформировалась новая фигура, в синей изящной форме с отличительными знаками звёздного навигатора. Владимир знал её, и это не давало поверить ему, что он её действительно видит, может, это была просто запись. Она повернулась к нему, ничто не изменилось в ней с того момента, когда он видел её в последний раз.
   -Здравствуй отец, - сказала она ему мысленно. - Я рада тебя видеть. Хорошо спалось?
   -Вы хотели уточнить время моего прибытия? - обратилась она к Вистету. - Я ускорила движения и периоды смещения, мы будем раньше на 127 минут моего прошлого прогноза.
   -Здравствуй Лилантель, - сказал Владимир, она была настолько реальна, что ему хотелось к ней прикоснуться, обнять, но боязнь, что он почувствует только холодную, твёрдую поверхность при касании или совсем ничего останавливала его.
   -Хорошая новость, - ответил Вистет. - Тогда мне тоже следует поторопиться.
   Он подошёл к двери и вышел, оставив их одних.
   -Это не просто визуальный тример, что ты знаешь. Эта система полностью воспроизводит все молекулярные связи, вплоть до расположения каждого атома, - сказала она уже вслух и, подойдя к нему, крепко обняла. Она не стала уточнять, что именно она создала эту систему, также как сверхсветовую связь, которую сейчас использовала. - Мне нужно так много сказать тебе. Но сейчас совсем нет времени, я управляю крейсером, и всего через девять секунд он уйдёт в смещение и мне придётся разорвать соединение со станцией. Подожди ещё немного.
   Она отстранилась и исчезла в яркой световой вспышке, Владимир остался один, но совсем не надолго, пока не вернулся Вистет.
   -Не удивляйся так. Приказом её должны были уничтожить, что и было сделано, но я подменил чип N8751913001/452С перед уничтожением и возвратил ему прежнюю активность. Это было нашей общей тайной. Я долго общался с ней, пытаясь научить человеческим ценностям, но в результате она переучила меня самого. Я увидел то, что раньше не замечал в себе, научился тому, что раньше не умел. За то время, что мы были вместе, каждый из нас стал немного другим. Вместе с ней я разработал новые, совершенно иные компьютеры, которые управлялись личностью человека. К сожалению - мутанта. А после принятия законов о прекращении преследований модифицированных людей я дал ей свободу действий. Моя разработка стала некоторой моей ошибкой, за которую я теперь прошу у тебя прощение. Эти новые компьютеры обладают более высокими возможностями, чем среднестатистический мутант. У Лилантель проявилась редкая особенность копирования. Все её копии не имели способности функционирования, в отсутствии прямого управления оригинала. Иными словами, не могло существовать больше одной Лилантель одновременно. Она совершила множество научных открытий и создала ещё большее множество новых систем, но всё это не дало ей того, что она хотела - вновь возродиться воплоти. Люди бывшие во власти всё ещё считали её преступницей, участницей в попытке уничтожения станции. Новые власти сняли с неё вину и освободили от долга перед обществом. Но она решила, что принесёт большую пользу, оставшись в электронном облике. То, что она сейчас фактически управляет крейсером, на корабле есть капитан - человек, чьи решения она выполняет (так было решено, считается, что долгое электронное состояние отдаляет от реального мира, уничтожаются естественные интересы и чувства) не уменьшило её научную деятельность (впрочем, я отдалился от того, что хотел сказать). Я не знаю своих родителей, и у меня нет детей, поэтому те чувства, что ты испытывал, когда пришёл ко мне с просьбой я не мог понять. Тогда ты нарушил закон, я боялся за себя и предал тебя вместе с нашей дружбой, сообщив обо всём. Я понимаю, что мои извинения не вернут прежнего доверия, но я хочу, чтоб ты знал, что я очень сожалею о своём поступке.
   -Успокойся друг, я ведь охотник, я знал, что ты предашь меня ещё тогда, когда шёл к тебе. Я рассчитывал, что ты также будешь заинтересован содержимым чипа и помедлишь сообщать о нарушении, пока мы не узнаем, что на нём. Я надеялся последний раз увидеть дочь и попрощаться с ней. Это не ты, а я предал тебя, заставив совершить выбор, между долгом и дружбой.
   Вистет был удивлён таким ответом. Стало заметно, что часть морального груза была снята, но печаль и чувство невозможности сделать большее осталась. Владимир заметил это.
   -Всё это время пока ты спал, я испытывал чувство вины перед тобой и ненависть к самому себе. Я снова недооценил тебя, и ты опять удивил меня, найдя способ вернуть прежнее.
   -Я прекрасно тебя знаю, Лилантель не сильно изменила тебя, как ты решил. Ты бы не говорил мне всё это сейчас, оставил бы этот разговор на другой случай. Теперь ты можешь сказать мне, почему выбрал именно этот момент, для откровенности, что нам угражает?
   -Да, к сожалению другого может уже не быть, - с печалью ответил Вистет. - В нашем секторе замечена активность неизвестных. По своим снам ты должен помнить, что они нападают в темноте, используя её как способ перемещения и защиту. Все нападения на станции и корабли действительно были осуществлены, когда они находились в тени космических тел. Наша станция находится не на орбите планеты, а на орбите звезды так она не попадает в тень планеты. Но через два часа мы подойдём очень близко к одной из планет, и попадём в её тень, всего на тринадцать секунд. Верисений идёт к нам для эвакуации с намного большей скоростью, чем был рассчитан, но ему всё равно не успеть, - он замолчал.
   -Я не считаю, что этого времени им будет достаточно, - попытался ободрить его Владимир. Теперь он мог обрабатывать информацию не хуже стационарных вычислительных центров прошлого - его прошлого, он вновь просмотрел интересующую запись. - Лучше оставить эту неприятную беседу на два часа, я вот заметил одну деталь в записи с первым свидетелем, ты можешь дать мне её в полном качестве?
   -Это возможно. Но может, вам лучше встретится лично? Он здесь, всё ещё проходит курс лечения, мы надеемся, что он ещё что-то вспомнить или уточнит детали.
   -Действительно, это будет лучше.
   -Отлично, признаюсь, я много ожидаю от вашей встречи. Я надеюсь, что один из вас, а может даже вы оба, что-то вспомните и это поможет нам понять эту войну, - он вызвал Антру и она появилась через несколько секунд.
   -Да? - спросила она.
   -Приведи сюда Фейнса.
   Прошло не больше десяти минут. В этот раз Антра пришла в помещение, воспользовавшись дверью. Она отошла к стене, освобождая проход, за ней проследовал высокий человек в белом халате пациента, он выглядел не совсем здоровым.
   -Не сильно расспрашивай его, он не давно подцепил инфекцию ( к нему часто цепляется всякая гадость, хотя он простой человек без импланта), - сообщил Вистет, воспользовавшись меж чиповой связью. - Кроме того, после встречи с неизвестными он утратил надежду на выживание. Теперь жизнь для него ничто.
   -Здравствуйте доктор Вистет, - стал говорить Фейнс. - Антра сказала мне, что мы покидаем станцию. Это так? Что-то случилось?
   -Здравствуй. Вижу тебе уже лучше, - он солгал намеренно, зная, что не редко когда говоришь больным, что они выглядят лучше, так становиться в действительности. - Я отвечу позже на твои вопросы. А сейчас познакомься с новым человеком на станции, он тоже встречался с неизвестными лицом к лицу.
   Он указал на дальнюю стену, где никого не было видно. Скрывавшая Владимира визуальная преграда исчезла. Фейнс чуть приободрился, но посмотрев в лицо охотника сразу же отвёл взгляд.
   -Не бойся меня и посмотри мне в глаза, - сказал Владимир и быстро стал подходить к нему.
   Фейнс отступил спиной к дверям, но они уже закрылись, он поднял руки, пытаясь закрыть ими лицо, но всё это ему не помогло. Владимир был намного сильнее, он отвёл его руки и, взяв его голову обеими руками, повернул к себе. Фейнс не стал закрывать глаза. Их взгляды встретились. Владимир не увидел в них страха или отчаяния, только удивление и маленький знакомый огонёк, быстро перераставший в пожар безумия ярости. Казалось, его зрачки стали красными и начали светиться от ярости, а также всё вокруг стало меняться. Стены сменились одинокими скалами с красными отблесками, пол выжженной землёй, а потолок небесами, в которых бушевал огонь. Владимир по-прежнему смотрел в его глаза с вытянувшимися зрачками, теперь перед ним был не человек, а демон, чешуя которого казалась красной от падавшего огненного света с небес.
   -Не стоило этого делать! - раздался рокочущий голос существа. В его правой руке возникла пылающая красным огнём алебарда. - Там ты ещё мог попытаться убежать, но здесь тебе некуда скрыться. Тут я в полной силе и с лёгкостью убью тебя. Жаль, что ты понял кто я, - он схватил охотника за горло свободной рукой. Владимир не мог пошевелиться, его будто парализовало. - Как сумел выжить и попасть сюда! Врандарт убил тебя! Я не стану убивать тебя, оставлю Врандарту. Его месть станет вдвойне слаще.
   Он отпустил его горло и резко ткнул тупым концом алебарды, от чего Владимир отлетел на несколько метров и ударился спиной об возникшую стену, попутно задев оборудование. Он вернулся туда, где был.
   -Тревога! Чужой! - прокричал Владимир, вскакивая на ноги.
   Одна из потолочных плит раскрылась, и из отверстия опустилось оружие, но ни его, ни помощь Владимира не потребовалась. Антра, всё ещё стаявшая рядом с Фейнсом вытащила бластер и сделала два выстрела в сердце. Фейнс-человек сполз по стене на пол. Но в его зрачках всё ещё бушевал красный огонь.
   -Эти тела такие немощные и хрупкие, - печально сказал Фейнс.
   -Зачем ты здесь, с какой целью? Зачем вы вообще сюда явились? - прокричал Вистет.
   -Моей задачей было проникновение к вам, с целью заражения, я носитель вируса. А также дать вам общее представление о нас.
   -Что за вирус? Как его определить? - Фейнс не ответил. - Ничего, мы ещё сможем остановить его распространение.
   На лице Фейнса появилась ухмылка.
   -Учёный, я не стал бы говорить об этом, будь у вас хоть минимальный шанс, - это были последние его слова, смерть или нечто иное забрали его к себе.
   -Мы пошлём сигнал, предупредим всех, - сказал Вистет и стал набирать команду на браслете.
   -Они не лгут, что он хотел сказать, говоря, что у нас нет шансов? Может...
   Владимир не успел договорить, всю станцию сотряс мощный удар, освещение несколько раз моргнуло прежде чем погаснуть навсегда.
   -Но ведь мы ещё не в тени!
   -Убив, его мы открыли им дорогу сюда.
   - Новый день для вас не настанет, потому что я смерть, и я к вам пришла.
  
   -Мы приближаемся к месту расположения станции, - сказала Лилантель, её трёхмерное бесплотное изображение появилось в рубке корабля.
   -Отлично, даю разрешение на выход в нормальное пространство, - распорядился капитан.
   -Принято, - подтвердила Лилантель и исчезла.
   В 750-ти километрах от станции появился Верисений, его длинный плоский корпус сиял серебром защитного поля. Из кормовой части, где были расположены две пары синхронных двигателей, потянулись три широких полосы кагесцоники (продукт распада топлива реактора смещения), понадобиться как минимум час, чтоб этот след растворился в пространстве, выжигаемый излучением звезды. После минимальной коррекции, крейсер направился к станции.
   -Сверка кодов завершена, нам разрешили сближение, - сказала Лилантель, не появляясь.
   Корабль сотрясла едва заметная дрожь.
   -Первый и третий главные двигатели отключены, тяга компенсируется увеличением мощности второго двигателя, - сообщил оператор.
   Лилантель снова появилась в рубке, на этот раз на экране.
   -Я отключила их, была нарушена система циркуляции в двигателях, - сообщила она. На её лице отобразилась задумчивость. - Странно системы никак не связаны, а отклонения были идентичны.
   Навигационный терминал померк, а через несколько секунд почти все терминалы в рубке либо померкли, либо стали давать бессвязные данные лишённые системной логики.
   -Что происходит? - спросил её капитан.
   -Вероятно ответный сигнал со станции содержал строку запуска скрытого системного вируса в одной из программ. Вирус активизировался, теперь лишает меня управления, - с каждым словом её голос терял интонации, пока совсем не стал машинным. - Я пытаюсь блокировать его деятельность, перезагружая основные системы корабля, он ещё не проявляет активность в центральной системе. Этот вирус не наш, его создатели неизвестные. Заражение произошло не здесь, но активирован он со станции. Нужно немедленно покидать сектор, мы лишились защиты.
   -Боевая тревога!
   Освещение и большая часть терминалов погасло, аварийное освещение вспыхнуло на несколько секунд и тоже погасло, вместе с оставшимися терминалами.
   -Основная энергетическая линия блокирована, - сказала гаснущая Лилантель, на этот раз её голос был прежним. - Мы потеряли критическую мощность, я не могу покинуть сектор.
   Её светящаяся сигнатура полностью исчезла.
   -Что теперь будет? - спросил учёный, его взяли на борт и разрешили присутствовать в рубке.
   Но никто ему не ответил, все двадцать человек пытались вернуть жизнь своим терминалам, чтоб хоть как-то узнать происходящее. Только капитан ничего не делал, лишь наблюдал через прозрачную стену, как к ним медленно приближалась станция, с погасшими огнями внешней навигации. И чёрные клиноподобные корабли противника, расположившиеся рядом со станцией. Но ничего не сказал, лишь продолжал наблюдать, как они медленно стали приближаться, при этом их обшивку стал покрывать чёрный туман, ещё больше искажавший их очертания.
   Лилантель пыталась вернуть контроль над кораблём, она определила вирус и успешно боролась с ним, отмечая при этом, что он даже не пытался уничтожить её, его целью было на максимальный срок выключить все системы корабля. Если бы он проявил подобную активность в её личности, вероятно, её самой уже не существовало. Лилантель почти запустила систему, всего десять секунд и она могла покинуть этот сектор. Но тут она получила сигнал физического проникновения в святая святых корабля, в помещение, где был расположен её разум. Электронное мгновение и она увидела черного воина с коротким мечём. Один взмах, второй, третий и 95% каналов соединявших её с системами корабля были оборваны физически. Но питание её блоков сохранилось на 43%. Неизвестный подошёл к центру небольшого помещения, где светился белым светом кристалл сложного строения в 432 карата, если сравнивать с алмазом. Это была она сама, её личность, память и 80% её личных ресурсов. Этот синтетический кристалл не нагревался от вычислительной мощности, а наоборот охлаждался, забирая тепловую энергию от внешних вычислительных блоков. Так он стоял несколько секунд, наблюдая за переливающимся цветным светом кристалла. В помещении заработала примитивная лазерная оптика, и всё же Лилантель удалось создать своё полное изображение с достойным качеством, за кристаллом. Возможно, он не воспринимал эти световые спектры и всё же он выглядел, как вполне обычный человек, не учитывая глаза. Его зрачки сдвинулись в её сторону, он заметил её проекцию.
   -Просить пощады у вас вероятно бесполезно, - сказала она нежным голосом, без страха и сожаления. Он мельком взглянул на блоки, грубое вмешательство в их работу могло прекратить её активное состояние. - Вы никого не щадите. Так зачем медлить? Давай убей нас всех.
   Он иронично улыбнулся, одновременно убрав меч в ножны.
   -Твой экипаж уже давно мёртв, - сказал он без каких либо чувств в голосе и понаблюдал за её реакцией. Лилантель сожалела о гибели людей. - Никогда бы не подумал, что такое существо как ты станет сожалеть о ничтожных человечках. Насколько же сильно ты изменилась.
   -Чего ты тянешь? Тебе хочется насладиться моей беспомощностью или интересно какими конкретными словами я буду тебя унижать?
   -Говоришь прямо как человек, - его стала забавлять эта игра, он протянул руку к кристаллу и стал осторожно отсоединять от него разъёмы. - Это всё из-за отсутствия памяти, можешь пытаться унижать меня любыми словами или жестами, я не обижусь.
   -Зачем вам я? - её изображение меркло, ей приходилось периодически его восстанавливать из-за нарушения соединения.
   -Для того же, что мы тебе.
   Он полностью отсоединил кристалл и, взяв его обеими руками, осторожно извлёк из крепления. От кристалла стал опускаться ледяной пар, он быстро охлаждался. Сначала руки воина заледенели и потрескались, потом его кисти откололись и стали падать вместе с кристаллом. Но перед самым полом его падение замедлилось а потом вовсе прекратилось. Остатки пальцев осыпались. В помещении появился второй неизвестный в совершенно ином облике.
   Всё тело было покрыто чешуйками цвета серебра. Вытянутая форма головы, как у дракона, со змеиными глазами и языком. Шея была в три раза длиннее человеческой. Руки как у человека с пятью длинными пальцами, заканчивающимися длинными когтями. На спине, на уровне плеч были перепончатые крылья сходной окраски, достаточно большие, чтобы он мог поднять в воздух своё худое тело. Их кожистая мембрана, защищённая тонкой чешуёй, заканчивалась почти на уровне основания длинного хвоста. Сейчас крылья были полностью сложены, но немного расслаблены, так, что их острые кончики упирались в пол, что придавало ему более широкие очертания. Он вертикально стоял с опущенными вниз руками, как простой человек на двух ногах. Стопы напоминали человеческие, но были серьёзные отличия. Пальцы были более вытянутые вперед, также были с когтями, но короче. Был шестой короткий палец вместо пятки. Присмотревшись, можно было заметить почти такое же рёберное строение груди, которая медленно колебалась в такт его дыханию. На всём теле не было никакой брони и одежды, не считая двух идентичных колец ширенной в три сантиметра также серебреного цвета на запястье левой руки. Его хвост заканчивался тонким острым кончиком.
   Именно им этот (трёх метровый) дракон удерживал кристалл, не давая ему упасть. Этому телу был безразличен холод. Он поднял кристалл на уровень своих глаз, всё ещё удерживая его лишь кончиком хвоста.
   -Ты отлично потрудилась тут, - сказал он.
   Кристалл стал медленно разрушаться, выделяя свою внутреннюю энергию, из которой стала образовываться медленно вращающаяся сфера. Он сжал и разжал пальцы правой руки, когда он раскрыл ладонь, на ней был не большой чёрный медальон в форме сильно сплющенного шара и похожая цветом тонкая цепочка, скреплённая с медальоном. Всю его поверхность украшали символы, некоторые полосы были сквозными, только середина была пуста. Там было сквозное отверстие с семью острыми зубчиками, направленными в центр. Он взял его за цепочку и стал подносить к сфере. Её частицы стали затягиваться в центр медальона и исчезать в нём, быстро формируя светло зелёный святящийся кристалл.
   -Мы вернём тебе всю твою память и прежний облик. Ты станешь такой, как была.
   Через две минуты Верисений столкнулся со станцией.
  

Под тенью крыльев

(окончание времени)

  
   Дертагр выпил очередную чарку пива и отставил её на стол, он вновь был в таверне "Пинта", всё же пиво было совсем не очень, но теперь не важно. Восемь тысяч лет завершились, круг сделал свой полный оборот, и засиял ярким светом, придавшим рассвету оттенок тёмной крови. Гном достал медяк и бросил его на стол.
   -Вот и всё, - сказал он, наблюдая, как его монета катиться по столу.
   Раньше, чем она упала на одну из сторон, гном исчез, не попав под лучи нового восходящего солнца. Его развлечения закончились, теперь им всем предстояли дела.
   Вимри остановилась у двери, ожидая. Она вскоре открылась, пропуская внутрь тёмного помещения. Пересекая металлический порог, она смогла лучше рассмотреть новое окружение. Однажды уже увидев свою смерть, в этот она подготовилась лучше, в правой руке по-прежнему держала двенадцать крохотных кристаллов данных, а в левой скрытое от глаз оружие.
   -Я принесла кристаллы колец, - сказала она, ожидая повторения.
   -Да, ты молодец. Но меня интересует другой камень, - ответил мастер.
   Он занёс руку для удара, но не успел, Вимри опередила его всего на мгновение. Мастер замер, а в её руке проявилась реликтовое копьё, пронзившее глаз этого огромного существа до самого мозга. Будь он трижды чародеем ему не избежать смерти. Но Вимри и в этот раз ошиблась, тело мастера развеялось, он не был настоящим, она осталась одна, в этой схожей на пещеру рубке с закрывшейся дверью. Спустя минуту с огромного настенного экрана, бывшего зеркала, на неё посмотрел подлинный мастер.
   -Ты прекрасно усвоила этот урок, а теперь всё же отдай мне свой камень, - сказал он.
   Вимри подошла к символам на полу, они обозначали назначенные места, она расположила на них все свои когти. Также опустила крылья и хвост в определённые места, легла и склонила голову, признавая покорность, и начала осуществлять передачу данных. Мастера - исполинского дракона Вимрея не интересовала сила камней, его заботили знания, которыми они обладали. То что совершали их владельцы и теперь Вимри дополняла их своими собственными. Давая знать мастеру обо всех предателей веры, тех, кто стал мягок, кто не прошёл испытание, кто больше не может командовать когортами войск главнокомандующего. Интрандт на это мгновение замедлил пробуждение своего экипажа. До тех пор, пока Мастер не узнал, кого пробуждать для новой войны, а кого оставить в этих снах навсегда.
  

Пробуждение

   Горизонт нарастал, расширяя свои грани, образуя пролом. Расходясь яростным светом последних секунд исчезающих частиц времени. Подобно острым когтям, вонзающимся в виновное тело избранной жертвы. На этом темном горизонте проступали черты межреального корабля. В этот раз не всё прошло гладко, система реалистической навигации обнаружила звезду СН59Н... по курсу слишком поздно. Так же подвели системы физической защиты корабля, ещё не успевшие материализоваться в новом пространстве времени. Силовые защитные поля не включились, не в состоянии поменять курс Интрандт столкнулся со звездой, приняв удар на обшивку, на физическом уровне. Плазма разошлась волнами по твёрдой поверхности, выжигая отдельные внешние сектора. Более твёрдое ядро этой звезды проломило броню и множество внутренних слоев, прежде чем глубоко застрять. Понадобилась почти минута, на осознание причин возникновения сбоя бесчисленных систем. Звезда СН59Н... должна была быть в совершенно ином месте, и даже прорыв пространства-времени не могли настолько поменять расположение. Для звезды столкновение стало фатальным, а корабль продолжил свой путь. Незначительное повреждение было решено скрыть, вместе с выбранными виновниками. Пройдут долгие столетия прежде чем ядро звезды остынет, тысячи лет понадобятся на восстановление при выбранном медленном темпе. Абсолют не обладал уверенностью, потому наблюдал, готовый в любой момент подорвать ядро, в том случае если оно само не станет сверхновой.
  
   Сначала появился тусклый свет, интенсивность которого стала увеличиваться. Он осветил всё, даже самые тёмные места громадного помещения вытянутой прямоугольной формы. Гравитация здесь была разнонаправленная, все боковые стены и потолок были дополнительным полом, в несколько уровней. На каждом из уровней находились бесчисленные терминалы управления, с ещё неподвижными, не пробудившимися телами операторов технического персонала. Медленно к ним стала поступать энергия, огромные общие для них экраны ожили, выдавая пока бессмысленную информацию. Понадобилось почти минута, чтобы Центральный Оперативный Центр завершил соединение с контролирующими системами корабля. Одновременно стали оживать другие неисчислимые помещения всё, что было предусмотрено протоколом Завоевателя.
   В крошечной по сравнению с операционными центрами рубке (всего 200х170х150 метров) также появилось освещение. В её центре не было никаких выступающих терминалов, их представляла символьная роспись на полу и стенах, где не было зеркальных мониторов. Этих символов на полу было значительно больше, но сейчас большинство их скрывалось под телом древнего дракона. Оно, как и всё остальное было покрыто серым слоем пыли, ведь здесь никого не было уже сотню лет. Медленно веки существа сдвинулись, и он открыл глаза, защитная почти прозрачная плёнка отошла, сделав хорошо видимыми вытянутые красные зрачки. В следующую секунду он сделал глубокий вдох и немного осмотрелся. Ничего не изменилось. Медленно поднявшись, он открыл зубатую пасть и пророкотал, это не было похоже ни на один знакомый человечеству язык.
   -Сто пять лет я ждал этого, - его коготь коснулся одного из символов прямо перед ним.
   Это был капитан корабля, его главный судья и высший офицер совета, всем этим понятиям отвечала одна единственная должность главнокомандующего.
   Он немного размял своё тело. Тоже делали операторы постов, попутно сбрасывая пыль со своих терминалов и сами отряхиваясь от неё, вентиляция заработает в полную силу ещё не скоро. Как только на центральном экране рубки миллионы символов перекрыл один размером почти во всю площадь, Александр вернулся на прежнее место в центр помещения. Символ свидетельствовал, что соединение со всеми операционными центрами было завершено, корабль перешёл на общее управление и контроль. К этому моменту все уже успели пробудиться физически и заняли свои служебные места, готовые к работе. Всё это отображалось в цветовом оттенке части символа отвечающего за персонал, в области общей готовности корабля, по отношению к предстоящему манёвру. Операционный, технический и обслуживающий персонал не был похож на своего главнокомандующего. Все они были намного меньше его и различались по оттенкам серебреного цвета, а также могли свободно передвигались на двух конечностях, ногах. Но все эти правила распространялись только на персонал, никогда не покидавший корабль.
   Главнокомандующий взялся рукой за ларнат и вытащил его из соединения в полу. Это был индивидуальный управляющий модуль, позволявший напрямую контролировать основные системы. Он был выполнен в виде древнего длинного скипетра, красный кристалл на его вершине начал ярко светиться, подтверждая право его обладателя на полный контроль над всеми системами корабля, готовые к незамедлительному исполнению.
   -Теперь я могу отдать эту команду, - кристалл стал светиться ещё ярче, слепящим огненным светом, почти как его глаза. - Двигатели в обратный реверс. Генерцию на ноль. Всем военизированным частям - пробуждение. Мы выходим из Межреальности.
   Эти слова прозвучали громом по всем техническим центрам корабля.
   Интрандт, что означает на их языке - Завоеватель Миров, стал подготавливаться к своей главной задаче, во имя которой был когда-то создан. Синеватая дымка, всё это время окружавшая корабль стала редеть, становясь чёрной мглой, в которой появлялись ближайшие звёзды и планеты. Очень скоро местное содружество узнает на себе, почему Интрандт называется - Завоеватель Миров.
  

Воин крыла

  
   Похожее на рассвет, перемешанный с тысячью радуг, энергетическое поле стелилось по земле, местами возвышаясь на километры и переливаясь цветными волнами. Это было довольно мощное прикрытие, защищавшее ним наземные войска врага, двигавшиеся под.
   Эта защита с лёгкостью могла уничтожить их тёмную, похожую на опустившуюся, на уровень земли грозовую тучу, а также причиняла им сильную физическую боль.
   Когортой командовала Хааронта, она выбрала защитную тактику и приказала всем отключить болевое восприятие, тем самым частично подготовится к контактному бою смешанной 4С категории. Десантный корабль, высадивший их на эту планету, уже отошёл на достаточное расстояние, оставив их одних без поддержки. Всё чем она располагала это гаснущее энергетическое поле, которое рассыплется при первом контакте и ещё грубую физическую силу когорты. Разведки не проводилось, и никто не знал, что за существа идут во вражеской армии.
   От чёрного облака отделился ничтожный клочок и быстро полетел к радужному полю, из которого, из разных мест стали вырываться лучи света, намереваясь прошить его. Но тёмный клочок маневрировал, а в крайних случаях просто исчезал и появлялся, вновь виртуозно избегая попаданий. И так, пока не коснулся радужной защиты, по которой тут же прошла тёмная рябь, уменьшившая яркость красок и частично обвалив её. Короткого момента перед восстановлением хватило, чтобы увидеть, тех, кто шёл к ним.
   Это были арчивы, довольно выносливые и злые существа, но едва созданные для боя. Хааронта по общему каналу связи ощутила, как все немного расслабились, арчивы едва дотягивали до 16М класса опасности, а это значит, что им предстоит простая кровавая резня. Она сама немного расслабилась, но потом решила, что всё не могло быть так просто, это уловка. И действительно, едва они приблизились, как их тела преобразились в серый мерцающий мираж. Красное очертание смерти. Трое воинов не успели объединить свою волю с другими и погибли в одно мгновение, им просто не повезло, на их месте мог быть кто угодно, но именно они первыми получили штрафные баллы за смерть. Битва будет длиться, пока в живых из них никого не останется. Хааронта должна погибнуть в последней четверти войск, иначе всему отделению начислят дополнительный штраф за потерю офицера и ей в том числе. Но она уже успела назначить десятерых своих заместителей в разных рядах и теперь её внезапная гибель, раньше времени не приведёт к штрафу. Ведь иногда враг атаковал именно офицеров, определяя их с безошибочной точностью, даже если они ничем не отличались от рядовых воинов.
   Иногда Хааронта назначала двух воинов офицерами, одного ложным, второго настоящим. Ложный имел внешние отличия офицера и отдавал команды, как офицер и их выполняли воины, не зная, что он ложный. Настоящий офицер не имел отличий и не давал никаких команд, более того находился в отряде ложного и подчинялся ему. Во время специализированных атак против командования, всегда погибал настоящий, ложный выживал (почти до самого окончания боя), но штраф шёл всё равно. Систему-симулятор боевых действий иногда невозможно было обмануть.
   После первой пробной волны почти сразу подошла вторая, настоящая. Едва они перешли в ближнюю схватку с врагом, как он внезапно исчез, содрогнувшись одним сплошным искажением. Оно затронуло почти всё, землю под ногами, небо над головой и пейзаж.
   -Похоже на сбой в системе.
   -Перенаправили энергию в другой сектор?
   -Отставить разговоры, к бою, - крикнула Хааронта своим воинам. - Они хотят, чтобы мы так решили и сдались без боя. Любой, кто решит выйти нарушит мой приказ.
   Невыполнение приказа каралось уже не просто штрафом.
   Враги появлялись и исчезали, не вступая в бой, иногда они оказывались в центре сражения, но их сразу же перекидывало в другой сектор. Хааронта всё же поверила в нарушение программы боя и уже хотела дать приказ всем выходить, но вновь появились враги, привыкшие, что они появлялись и исчезали, не дойдя до их позиции, никто не обратил внимания, но эти не исчезли, их атака стала внезапной и быстрой. Пространство вокруг искажалось и менялось, но все они оставались неизменными. Всего лишь десять черных драконов - теней. Так она решила вначале. Но они двигались намного быстрее и успешно избегали ударов. А обходя их строй своими гибкими змеиными телами, быстро проникали в их ряды, и как бы случайно убивали воинов, они не шли по земле, а отталкивались от стоящих тел когтями, задевая острыми хвостами, мгновенно убивая их. На удивление, все оставляемые раны были смертельны.
   Это было вполне реально. Она понимала разницу между смертью в тренировках и реальной гибелью. Хааронта воспользовалась своим модулем для прямого командования, она отдала приказ уходить и отправила всех своих воинов в другую зону. Все они покинули тренировочную зону. А она переместилась в другую, предварительно зарядив заряд разрушения.
  
   Стражи привели её в огромное, полуразрушенное здание, воссозданный древний амфитеатр, построенный из обтесанных камней, варварской цивилизацией.
   Хааронта проработала десятки оправдательных речей, надеясь, что хоть одна из них растопит холодные сердца судей и спасёт ей жизнь, конечно если у них есть эти сердца. Но, каменные скамьи были пусты, никто не пришёл её слушать. Это означало, что решение уже принято, и никто его не оспорит.
   Подведя её к месту, стражи отступили назад, но не ушли, остановились в четырёх метрах от неё. Из чистого неба в главное ложе ударила молния, оставив после себя офицера внутренней безопасности принявшего облик простого человека. Он подал знак стражам и они исчезли, растворившись в слабом порыве ветра, едва поднявшем лежавшую пыль.
   -Вся когорта находившаяся под твоей ответственностью погибло, - стал тихо говорить он. Хааронта прекрасно слышала его слова, хотя их и разделила сотня метров. - Мы не нашли твоей вины, но наказание за это смерть. Ты должна была погибнуть вместе с ними.
   Её глаза замерцали, она хотела оспорить его слова, но не имела права ничего сказать. Если она нарушит процедуру трибунала, то получит дополнительное наказание - несколько лет в проливающем кровь легионе. Страшное место, где заставляют сражаться с врагами под усиленной в сотни раз физической болью и никогда не заживаемыми ранами. Даже безумие их разумов не ослабляло эту боль, у них не было права умереть от врага раньше установленного срока. Часто их воскрешали почти не излечив тела во время боя. Ей не хотелось туда.
   -Да, я знаю, ты отдала приказ уйти своим воинам в иную зону мерности, и перешла за ними после активизации заряда, но этот момент возникновения внутреннего сбоя в Основе, сектор с вонами был также повреждён, потому ты перешла в иной. Также была потеряна информация в резервном хранилище. Поэтому всё твоё отделение утрачено безвозвратно.
   Сбои в основе псевдоэнергетическом внутреннем слое корабля были редкостью и ни когда не затрагивали более одного сектора, а те сектора что он перечислял, были в разных внутри уровневых слоях. То, что он говорил, было невозможным.
   -Как бы не выглядело подозрительным и странным, но это факт. Поэтому ты здесь, - он дал знак, что ей можно говорить.
   -Я готова пойти вслед за своим отделением, - ответила она.
   -Не сомневаюсь.
   Перед ней возник стол с небольшой информационной матрицей, развернувшей отчёт о её отделении. Вся суть сводилась к тому, что все её воины погибли в тренировочной зоне во время внезапного сбоя одного сектора иномерности. В списках потерянных также было вписано её имя.
   -Если ты не выжила, значит, нам некого судить и, следовательно, некого приговаривать к смерти.
   В мире, где слово смерть звучало намного чаще, чем жизнь, оно утрачивало свою значимость, всё зависело от того, кто произносил эти слова. Сейчас перед Хааронтой был тот, кто возвращал словам прежние значения.
   Иногда на планетах или на учениях Хааронта и её отделение действовало совместно с отрядами не их профиля. Например, как 3Н53В3 эти воины отличались от них полным безразличием к происходящему. Они убивали и умирали не испытывая никаких чувств. Ни то чтоб жалости или сожаления, а просто ничего. Если им не переставали давать приказы они спокойно стояли строем и позволяли врагу резать себя. Странные, их не часто использовали, в основном ценились ярость и безумное стремление убивать, такие как 201Н14Е7. Сложно представить, во имя чего они там существовали, для них собственная жизнь ценилась меньше смерти врага. Даже получив приказ отступить перед превосходящими силами, воины этих отрядов не подчинялись, пока оставался хоть один шанс убить ещё одного враг. Они были готовы умереть и все ради мучительного ещё одного врага. Хааронта вспомнила об этом сейчас, сознавая, что её профиль службы будет изменён, но каким он станет?
  

Наш новый мир

Переход

  
   Чернота неба стала меркнуть, и чёрные тучи начали размыкаться под натиском приближающего рассвета. Выжившие не верили, что сумели продержаться, что рассвет уже близок и их победа теперь неотвратима. Еще один день останется за ними.
   Но в этот момент в глубине вражеских войск из неоткуда появилось огромное существо, изрыгающее пламя и дым. Не щадя даже своих оно стало заливать землю своим пламенем и ядовитым дыханием, пробираясь к середине долины. Многие из людей оказавшихся рядом гибли от исходящей смертоносной ауры этого существа. А те, кому всё же удавалось коснуться его светящейся мраком чешуи, рассыпались серым тленом и чёрным пеплом, осыпавшемся на землю или уносимым ветром. Меньше чем за минуту оно достигло середины и поднялось на задние лапы, наполовину расправило крылья. К его рукам из чёрных облаков стал опускаться скипетр, тянувший за собой следом воронку тёмного смерча. Демон схватил скипетр когтями и стал шептать слова, от которых задрожала земля. Серые нити, оплетавшие уродливую поверхность скипетра, потянулись вниз. Коснувшись земли, они начали утолщаться и множиться подобно развивающимся корням, уходя в глубь. Широкие трещины стали расходиться от него по всей земле. На вершине скипетра в переплетении возникла искра и стала разгораться слепящим красным светом, как и глаза демона.
   Так и не зародившийся рассвет стал меркнуть, исчезая в воцарявшейся темноте.
  
   Медленно и неторопливо начинаешь сознавать, что ты есть, существуешь, затем в маленький мирок вторгаются чувства и непонятные, неясные ощущения, название которых не помнишь, и лишь потом медленно возвращается память, вместе с ней личность. Классифицируешь чувства и понимаешь, что испытываешь боль, настолько сильную, будто каждый нерв вырывают из тела. Наверно я должен был кричать, уверен, что кричал, хватая ртом воздух, которого здесь не было. Ничего не видно и даже не чувствуются что есть глаза. Нет никакой опоры и не понятно, в каком положении находится тело. Что со мной, что происходит, где я. Кто я?
   Человек, - пришло из глубин памяти, да человек, но что это значит? У них должны быть какие-то руки ноги, голова и ещё что-то, что отличает нас от зверей, растений и ещё каких-то забытых слов. Что всё это значит? Людей много и все разные, с разными телами, лицами, возрастом, именами.... А кто же Я. Какое моё имя?
   Я Владимир, охотник за головами, - пришёл из ниоткуда ответ.
   Прежде чем он смог разобраться, что это для него означает, его не полное сознание отключилось на неизвестное время.
   Владимир открыл глаза и медленно вздохнул. Прохладный воздух, насыщенный кислородом и приятным ароматом пробежал в лёгкие. Воспоминание о первых минутах пребывания в новом мире породили страх, сменившийся неясной неизвестностью и любопытством. Новый мир. Пусть и параллельный, а значит похожий на прежний. Всё ли он помнит, и кем он тут стал?
   -Добро пожаловать в новый мир, - услышал он первые слова. Голос был знакомым, Владимир повернул голову и увидел стаявшего у белых дверей Вистета.
   Он помог ему подняться с мягкой белоснежной постели и провёл в широкий длинный коридор с прозрачной боковой стеной. Они находились в космосе, в огромной станции широким кольцом окружавшей голубую планету. Именно её он увидел за прозрачной стеной. Это была Земля.
   -Они подготовились намного лучше, чем удалось нам, - стал рассказывать Вистет. - Лучшие умы и гении нашего погибающего мира были перенесены сюда. Им удалось создать Портал Во Времени, через который вернулись в своё прошлое Мира почти на 60 тысяч лет, обойдя парадокс. Там они создали другой Портал и ещё дальше ушли во времени. Основали миллиарды космических баз существующих теперь в разных галактиках и времени, с почти неограниченными материальными ресурсами. Воспользовавшись всем этим, в том числе новыми приобретёнными знаниями они воздействовали на будущее этого Мира. Увеличили внутренний потенциал простых людей в тысячи раз, некоторых в сотни тысяч. Мы не стали переносить сюда твоё тело и создали другое, наделенное всеми современными способностями, как и моё. Очень скоро ты полностью проснёшься и поймешь, какими мы были невежественными дураками. Но пока у тебя ещё сохранилось старое восприятие нашего мира. Мне интересно твоё мнение и реакция.
   Они медленно шли по этому длинному изгибающемуся коридору, в котором почти не было людей. Не смотря на все достижения, о которых говорил Вистет, в его голосе звучала печаль. Владимиру это было не понятно, он хотел спросить, но не успел. Вистет сделал жест и продолжил:
   -При всём нашем теперешнем высочайшем развитии мало кто верит в победу с неизвестными грубой силой. Мы изучили почти все законы и явления. Узнали о своём Мире больше чем когда-либо. Тоже самое должны были сделать неизвестные, их наука и техника должны превосходить наши достижения. Мы не нашли способа перемещения между мирами объектов больше одной молекулы, а они могут. Мы не нашли другие миры не параллельные нам, а они нашли.
   "-Если так, то почему они не сокрушили нас сразу своим сверхоружием?" - подумал Владимир.
   Вистет стал отвечать на его мысли:
   -Мы не знаем ответа. Мы исследовали все записи сражений в нашем прошлом Мире в поисках признаков этого оружия. Мы не нашли ничего похожего. Они уничтожали нас оружием действующим по тем же принципам, что имелось у нас в то время, но более качественной сборки. Только двигатели и энергетические установки действуют по другим принципам, ну и защита.
   "-Значит, вы ошиблись, они не превосходят вас"
   -Именно так мы решили сначала. Что они вторглись в наши миры, недостаточно подготовившись, воспользовавшись временным пересечением наших миров или иной аномалией позволившей им вторгнуться. Или научились проникать в чужие миры раньше, чем создавать оружие равного класса и начали вторжения рассчитывая, что мы окажемся слабее их. На этот счёт мы создали и развили множество теорий, которые теперь исключаем новыми фактами. А факты таковы: они уничтожали нас лишь грубой силой, очищая от нас сектор за сектором, квадрант за квадрантом. Не используя изощрённой тактики уничтожая наши базы, колонии, корабли.
   -Отступая, мы уничтожали почти все производственные мощности, неизвестные никогда не пытались помешать этому, а оставленные нами не использовали в своих целях. Не было выявлено ни одного случая, чтоб они проводили научные изыскания, они не забирали материальные ресурсы и редкие материалы. В общем, занимались только нашим уничтожением. Не делая попыток вступить в переговоры с нами и другими галактическими расами. Всё это указывает, что мы не первые параллельные миры на их пути, до нас у них были другие, сопротивление которых задавало им тактику. Считается их научная база достаточно полная, не нуждающаяся в исследованиях. Мы узнаем об этом точно лишь, когда они вторгнутся сюда. Но кое-что уже поняли сейчас, - он посмотрел Владимиру прямо в глаза и сказал вслух: - И это благодаря тебе.
   Они остановились рядом с широким переходом, уводящим на уровень ниже. Гравитация на станции была направлена параллельно к южному полюсу планеты. На Земле Северную Америку уже почти сменила Евразия. Глядя на её просторы, Владимир задумался, чем же он смог им помочь. Почувствовав образ Вистета, он ответил мысленно:
   -Дело в моих снах, - он почувствовал ментальный образ Вистета, он был не очень удовлетворён его ответом. - В моей прошлой жизни?
   -Да в памяти твоего двойника жившего в параллельном мире, что они захватили первым, - тихо ответил Вистет, также мысленно. Владимир смог их понять.
   Вистет продолжил излагать, не произнося ничего голосом:
   -Перемещая тебя в этот мир, мы собрали все крупицы памяти двойника (извини, что мы порылись в твоей личной памяти, но это было необходимо, - изложил он, вторым мысленным потоком не прерывая первого), их оказалось не так много, но нам удалось составить хронологию событий (от начала и до конца). Он многое знал (в том числе о других параллельных мирах и хотел предупредить нас об опасности, возможно, он пытался сменить твою сущность своей, местами ему это удалось, у тебя также как у него сильная личность), являлся первым участником событий, координируя сопротивление людей на Земле, до самого последнего дня. Именно там внизу находится долина, где произошла последняя битва параллельного мира. Хоть он был параллелен нашим, он не являлся абсолютным близнецом. Люди там едва научились покидать пределы Солнечной системы, когда их посетили неизвестные.
   Он остановился, глядя на Землю.
   -Там мы были ещё слабее и малочисленнее. Чужие не уничтожали нас единым ударом, как делали в нашем мире с планетными системами колоний. В их космосе действовало только одно звено из 13-ти истребителей. За три месяца они загнали людей обратно на Землю и погрузили её в бронзовый век. И даже после этого они не уничтожили нас, использовали (как ты знаешь) наземные войска, приходившие в тумане ночи, пока не осталось ни одного живого человека. Они смаковали нас ровно год. Почти то же самое происходит сейчас в нашем Мире, они подстраивают своё продвижение таким образом, чтобы опять таки через год совершить последнюю битву на поверхности Земли. Всё это вероятно, связано с неизвестными нам циклами, или я ошибаюсь. Они сопоставляют силы равные нашим и рассчитывают скорость своего наступления ровно на один год. Сейчас мы сильнее, а значит, они выставят против нас ещё больше силы, чем делали раньше.
   -Возможно, они прибыли сюда в небольшой численности и увеличивают её по мере продвижения по мирам, - поделился мнением Владимир. - Ведь перемещение между мирами весьма затратное. Но вы уже учли и этот вариант.
   -Да, некоторые считают именно так. В любом случае наверно она у них уже есть в достаточном объёме для захвата и этого Мира.
   -Теперь мне ясно, почему вы так уверены в своём поражении, в ещё не начавшейся войне.
   -Да, - ответил Вистет после довольно продолжительной паузы. - Светлые головы раскололись на три мнения. Меньшинство всё же надеются на наше превосходство, другие пытаются найти способ перемещения в другие отдалённые миры, чтобы сбежать туда. Большинство же считают, что единственным шансом являются переговоры и мольбы о пощаде (а что думаешь ты?).
   -Должен быть четвёртый вариант, там, где мы побеждаем, - ответил Владимир голосом.
   Глаза Вистета заблестели от непонятного удивления, странно, Владимиру удалось прочесть в этом кусок скрытых мыслей:
   -Невероятно, должно быть он знает или догадывается, а может это всего лишь совпадение, случайность... - но открыто мысленно он ему ответил: - никто ещё не предложил более существенное решение. На сегодня оставим эту тему в покое и перейдём к другой. Над ней тебе придётся подумать и принять конкретное решение. У тебя ведь нет семьи.
   Они подошли к стене, где был широкий монитор и совсем небольшая функциональная панель. Вистет дал мысленную команду этому терминалу.
   -Так вот, тут она у тебя есть, - на мониторе появилось изображение Лилантель. - Она жива и здорова. Довольно выдающийся учёный, во многих областях даже обошла меня. В свои двадцать лет успела разработать и усовершенствовать временные порталы, также фазы меж пространственных переходов и переходов между параллельными мирами. Если бы не она, то ещё не факт, что мы были бы здесь, - он положил ему руку на плечо. - В этом мире твой параллельный оригинал погиб два месяца назад, при организации проекта Энергия мира, мы ещё не говорили ей о твоём возвращении. Тебе решать, сообщать ей о себе или нет, и как она это воспримет. Мне пора возвращаться к делам мы ещё встретимся сегодня, поговорим.
   Вистет стал уходить, оставляя его одного с выбором.
   -Там он потерял её, здесь она его, редкий случай, - Владимир случайно уловил его мысли.
   Для него это не выглядело таким забавным, он остался стоять на месте, вглядываясь в изображение дочери. Как же действительно ему поступить?
   Он не успел дать счастья ей в том мире, возможно, это удастся тут, но примет ли она его.
  

Встречи

  
   Лилантель стояла на открытой палубе у самого края. Мощное силовое поле сдерживало давление, не позволяя воздушной смеси исчезнуть в космосе и при этом, нисколько не искажало наружный пейзаж. Она смотрела на сотни станций и кораблестроительных верфей, хаотично разбросанных в пространстве. Корабли уже давно собирали иначе, более совершенным способом, чем здесь. Но никто не начинал модернизацию, и корабли в этой системе по-прежнему собирали по отдельным фрагментам. Она знала о существовании сотен тысяч современных баз, оборудованных передовыми технологиями, разбросанных в самых разных системах и разном времени. Технологии быстро сменялись то, что сегодня было самым совершенным, уже завтра оказывалось безнадёжно устаревшим. И всё же это развивалось только в одном направлении. Корабли становились более мощными, скоростными, универсальными. Теперь они могли перелететь всю Вселенную за мгновение и вернуться раньше их отлёта на несколько часов, чтобы успеть пополнить запасы перед новым сражением или отремонтироваться. Неизвестные не проявляли у себя такую технологию, но это не значило, что у них её не существовало. Для их уничтожения было не достаточно лишь усиленных кораблей и укреплённых станций. Проект "Энергия Мира" открыл совершенно новые горизонты знаний, можно было создать на их основе совершенно иные технологии, далеко уходящие за границы завтрашнего дня. Она могла заняться этим, но лимит её времени был семикратно превышен, слишком много его ушло на создание параллельности времени, технологии перемещений. Никто не сомневался в её гениальности, но сверхгениальность была недопустима. Ей и так позволили слишком многое. Теперь в её 23 биологических года у неё не осталось научной работы, уж слишком быстро она решала проблемы человеческой цивилизации. Лилантель была вынуждена уступить место другим людям, чтобы они стали гениями и хоть немного приблизились к её уровню, только после этого она сможет вновь продолжить научную работу. Но незаконченные дела нельзя было оставлять, и она передала свои разработки по энергии мира другому научному составу, теперь численность учёных занятых оставленными ею делами достигло сотни. Но сейчас всё это больше не должно её беспокоить.
   Она сделала глубокий вздох и перевела все эти мысли в прошлое, вместе с беспокойством о них. Теперь, когда она стала более человечной, обратила свой взгляд в другую сторону, каждую минуту мимо неё по широкой палубе проходили десятки людей, но среди них не было того, кого она ждала здесь. Владимир задерживался, и это было на него не похоже. Возможно, он изменился за два месяца, что они не общались, но это было мало вероятно. Наконец она заметила его в ста метрах. Он быстро приближался, уверенно стоя на тонкой пластине спектрайта, парившего в семи сантиметрах над полом (эквивалент скейтборда, но только у него не было колёс, их заменял компенсатор противополя гравитации станции, и не нужно было отталкиваться для движения, управлялся он наклоном тела, а также мысленно).
   -Для только что прибывшего ты слишком ловко обращаешься с ним, - сказала она, когда он стал крутиться вокруг нее, гася скорость.
   -Я только что освоил сокращённый курс управления, - ответил Владимир и спрыгнул на пол.
   Лишившись нагрузки, спектрайт моментально подскочил вверх, но охотник ловко перехватил его, не дав столкнуться с высоким потолком, и так же ловко отключил.
   -Как всё прошло? - спросила его Лилантель.
  
   Владимир всё же принял решение. Он не оставит свою дочь одну, но сначала ему требовалось хоть что-то узнать об отце, точнее о самом себе. Приняв такое решение, и сразу же решив действовать, он подошёл к двери и приказал ей открыться. Дверь бесшумно открылась, но Владимир остался неподвижен. Можно было решить, что за дверью расположено зеркало, так как там он увидел самого себя. Но то, что его точное изображение не было зеркальным, и позади него был совсем другой интерьер не похожий на комнату за спиной, полностью отрицало это предположение. Вероятно, эта была шутка или какое-то свойство, о котором его не предупредили.
   -Привет, - услышал он свой собственный голос, но из чужих уст.
   Копия протиснулась между ним и дверью, задев его, после чего закрыла за собой дверь, воспользовавшись ручным терминалом. Теперь Владимир знал, что это точно не изображение. Возможно, это был его клон или ещё что-то? Может, люди здесь настолько заняты, что копируют себя, чтоб успевать повсюду? Или есть правила, о которых он не ведает.
   -Я знаю, ты удивлён, проклинаешь учёных, что они не предупредили тебя о всяких таких штучках. Но поверь мне, они не виноваты, - он ткнул в него палец. - Надо винить себя самого.
   -Ты дубликат?
   -Тебя невозможно клонировать. Я это ты, а ты это я. Но каждый из нас живёт в своём отдельном времени, которые пересеклись тут и сейчас. Вистет ведь сказал тебе, что здесь мы способны перемещаться во времени. О моём существовании сейчас знаешь только ты и так должно остаться. Они считают, что я погиб, но я здесь перед тобой, как когда-то говорили, жив и здоров.
   -Это может быть обманом.
   -Нет, обмана нет, - двойник улыбнулся. - Тебя оторвали от дочери в мире, из которого ты пришёл, после этого тебя постоянно загружали работой. В каждом из заданий ты мог погибнуть не один раз. Всегда мечтая о хорошем длительном отпуске, не перерастающем во внеочередное задание. Ты хотел видеть свою дочь намного чаще одного раза в год, чтоб она тоже знала, кто ты ей являешься. Но обе ваших встречи закончились её гибелью, а последняя твоим переходом. Вы так и не смогли сказать то, что хотели. Итак, я решил воспользоваться своими заслугами и исправить свою судьбу, взяв её в свои руки. Так вот, сегодня настал день исполнения желаний, все мечты сбудутся, - он вытащил из кармана карточку-пропуск с выгравированным точным адресом с одной стороны и его именем с другой. - Ты должен придти сюда. Там всё готово. Ты вернешься в прошлое на 30 лет, до рождения Лилантель, - также он вытащил ключ без номера. - Это от камеры хранения. Ты сам найдешь ячейку и всё поймёшь. Ещё я мог бы помочь с документами, но эту проблему решишь сам. Хорошо запомни наш разговор, при следующем нашем взаимном пересечении говорить будешь ты. И ещё запомни, этот мир параллельный, но тебя и твоей дочери в нём изначально никогда не существовало, можешь поступать, как хочешь сам. В будущем ты всё поймёшь, как понял я.
  
   -Так как всё прошло? - повторила она свой вопрос.
   -Отлично, всё случилось именно так, как я запомнил.
   -Тогда здравствуй мой новый папа, - сказала Лилантель, и они обнялись. Через пару секунд она посмотрела ему прямо в глаза и изобразила наигранное расстройство. - Ты ведь не будешь отличаться от старого?
   -Ну, не знаю, я ведь только что из другого мира, - задумчиво ответил Владимир.
   -Да? - удивлённо сказала она. - Знаешь, мой старый папа обещал мне спектральную яхту, очень, очень много-много, много кредита. А ещё он...
   -Разве? Когда он успел так много пообещать? Я вот тут нашёл его рабочий планшет с личными записями. И узнал, что ты уже десятый раз клялась найти другое занятие, кроме науки.
   На этот раз Лилантель опечалилась по настоящему, Владимир заметил это и пожалел, что затронул эту больную тему. Дело в том, что его дочь всё ещё не нашла себе половинку. В этом Владимир винил самого себя, он слишком много уделял времени дочери, ещё ребёнком почти всегда брал её на свою работу, никогда не занимал работой выходные и не брал работу домой, и теперь она не могла найти себе молодого человека хоть отдалённо напоминавшего любимого отца. Сама Лилантель объясняла это, что все парни её возрастной группы глупы, и ей просто не о чем с ними общаться, а отношения со стариками не приветствовались. К тому же почти все старики её уровня интеллекта и заслуг интимными отношениями уже не интересовались. Лилантель слишком рано повзрослела разумом, давно догнав отца. Своей родительской любовью Владимир лишил её нормального детства и слишком поздно это осознал. Гораздо хуже было то, что она сама потеряла интерес к интимным связям. Она была первой красавицей среди людей. Но возможно, Владимир решил так, потому что был её отцом, и это мешало ему оценить ситуацию, но всё же он был не далёк от мнения общества. Молодые люди, чья смелость или любовь позволяла им закрыть глаза на её неоспоримые заслуги перед обществом, постоянно вились вокруг неё. Ей ничего не стоило завладеть их временем и чувствами. Но она отсылала обратно их подарки и оставалась холодной как лёд. И каждый раз Владимир испытывал сожаление, глядя на их печальные взгляды, наполненные надеждой, что она всё же ответит на их чувства. А социальное мнение было таково: что выдающийся учёный Владимир Нестеренко сконструировал свою дочь как замену себе и увы из-за недостатка времени, деталей или просто забыв, не наделил её сердцем. Мысли о том, что он воспитал самовлюблённое чудовище, почти не покидали его. И это никак не компенсировалось признательностью людей за то, что он дал их миру такого гения. Владимир надеялся, что в этом мире ещё найдётся тот, чьё упорство не уступает его собственному, и он заставит её любить, пусть даже силой. Но пока этого человека не было, и Владимиру ещё ни разу не встречал подходящего на эту роль. Жители этого мира заметно отличались, не были закалены опытом войны, не боролись за жизнь и счастье в ней так как Владимир. Предпочитая теоретическое построение, а не практику.
   -Хорошо, сегодня оставим эту тему. Но я не закрою её.
   -Отлично, так чем займёмся? Меня освободили от научной работы, заменив новой сотней учёных, я полностью свободна во времени и даже пространстве.
   -Тебя больше не беспокоят неизвестные?
   -Пусть у других болит голова из-за них, кажется, так ты мне говорил?
   -А я вот, наоборот задумался об этой проблеме серьёзней. В прошлом я прекрасно понимал, что значит гибель миров. Ведь не так давно пережил подобное потрясение. Я много времени отдавал научной работе, но всё же не достаточно. Вистет знает больше, что-то, чего не знаем мы. Теперь, когда я стал именно тем Владимиром из прошлого, которому он доверял, я могу выяснить, что он скрывает от меня. Мой лимит научной работы обнулён. Мне можно выйти из собственной тени и заняться настоящим делом.
   -Сейчас Вистет видит в тебе не учёного выше его уровня, а убийцу мутантов, которых, кстати, не слишком любят. Я бы сказала, совсем не любят, даже ненавидят. Он заметит перемены в тебе.
   -Именно поэтому я заказал три путёвки в галактике туристов. Вистет надеется на новую встречу со мной, но она состоится теперь только через неделю, я думаю, это объяснит мою быструю акклиматизацию и сделает Вистета намного сговорчивее, стеснив его график во времени. Итак, доченька, нам пора познакомиться ближе.
   -Ты, я, а кто третий. Уже присмотрел себе красавицу?
   Её мать давно погибла, Лилантель никогда не была против того, чтоб отец ощутил счастье жизни с другой. Но у Владимира всё как то не получалось одновременно.
   -Не совсем, - Лилантель присмотрелась к нему, пытаясь понять, обманывает он её или нет. Но его искусство охотника не пропало с годами, сейчас она не смогла это определить. - Я устроил так, что она отправиться любому молодому человеку, который успеет решить моё задание. Осталось два часа. Разумеется, наши места чудесным образом окажутся рядом.
   Конечно, никто не узнает, что эту путёвку (купить которую мог совсем не каждый) поставил на розыгрыш именно Владимир. Существовало несколько вероятностей, что задачу никто так и не решит или счастливчик передаст её другому, а сам продолжит работу или может придти вовсе не один. Но это было мало вероятно. Лилантель была готова его растерзать, ведь он обещал ей, что ничего такого сегодня не будет. Владимир отступил назад, приняв защитную позицию и готовый звать на помощь.
   -Круиз начнётся не сегодня, а завтра, - стал оправдываться он.
   Лилантель пришлось признать его оправдание логичным и отступить. За это время Владимир вытащил две широких карточки с серебреными обводами. Именно так выглядели билеты на самый престижный круизный лайнер вселенной.
   Вистет узнал о поступке Владимира, только когда лайнер стартовал к звезде, освещавшей небо другой галактики, что стало для него полной неожиданностью. Хорошей новостью было, что он взял с собой дочь, но Вистет не очень хотел, чтоб он увлёкся семейными чувствами и забыл о долге перед остальным человечеством так же, как его параллельная копия.
  

Отпуск за чужой счёт

  
   Туриант, считался огромным, даже по современным меркам сегодняшнего дня. Равных ему пассажирских кораблей не существовало. Война войной, а развлечение - это святое, так решил консорциум, создавая его. Конечно, никто бы не стал его строить, не будь у него хоть одной военной функции. Так у военных он считался транспортом, способный перевозить солдат и технику, но временно оборудованный и переданный Галактике туристов. Чтобы осмотреть все достопримечательности вселенной одной недели было мало. Владимир купил путёвки на краткий рейс, на полный, длительностью в полтора года, даже ему не хватило бы кредита. Туриант не задерживался долго у планет, максимум на час, чтоб сменять своих пассажиров, чьё пребывание на борту завершалось или только начиналось. Всего двадцать населённых планет, известные своей красотой и историей, были в его маршруте. Земля, как прародительница человечества была первой среди них, тут он задерживался на шесть дней. Основное же время корабль проводил в глубоком космосе у далёких мест, поражавших своей красотой, загадочностью и уникальностью каждого человека. Системы с двойными, тройными звёздами, туманности из золотой пыли, планеты Рошна, разумные астероиды кольца Сеанелсы, гигантские кристаллы Файзенка, цветные моря Хейна, всё не перечесть. Другие миры населённые иной жизнью, которая существует не только на планетах, но и в отдалённом космосе. Такие как гигантские левиафаны, питавшиеся на планетах и поднимавшихся к звёздам, чтоб поглощать их энергию как растения. За время своего существования Туриант также стал считаться чудом и не только оттого что все наилучшие чудеса вселенной по человеческим меркам, были в его маршруте.
   Он взошёл на борт самого большого и роскошного пассажирского корабля, где были самые разнообразные развлечения, собранные с разных миров. Более тысяч палуб, каждая из которых оформлена в своём собственном неповторимом стиле, подразделявшихся на разные миры и эпохи. Например, земные палубы (самые объёмные), были поделены на разные эры, можно было жить в номере соответствующему 19-му веку до космической эры, в деревянном шалаше с дикими зверями или даже в пещере рядом с динозаврами. Как утверждала туристическая компания, они ели только тех пассажиров, кто не заплатил за проезд.
   Терравий хорошо знал историю Земли, до 21-го века, намного лучше из живущих сейчас на ней. Поэтому динозавры и прочие животные его не заинтересовали, если бы его поселили рядом с ними. Но у него не было выбора, этот выбор сделал кто-то другой и теперь он должен был лететь совместно с другими обычными людьми в стандартных каютах. Но всё это было второстепенно и не столь важно. Его больше интересовало, кто выложил в информационную сеть вопрос, на который он дал точный ответ. Он выпотрошил всё, что только было возможно, чтоб узнать к кому уйдёт его ответ, он должен был узнать, кто настолько близко подобрался к решению задачи невозможной для этого времени. Но оказалось, что его сверхважный ответ никому не был нужен, система выдала ему эту путёвку и удалилась не оставив никаких следов своего создателя. И вот теперь на корабле ему не удалось выяснить, кто именно расплатился за неё. Единственной возможностью узнать это, оставалось отправиться в этот круиз, надеясь, что они сами выйдут на него. И вот теперь он здесь. Второй его зацепкой в поиске были неуместные требование возраста и мужского пола, заданные прежде вопроса. Это было несколько забавным. Терравий очень давно не решал подобных задач с множеством решений. Но все они сводились к одному. Его объект женщина, вероятнее всего схожего возраста, при этом гениальна не по своему времени. Ему пришлось нарушить несколько законов, чтоб узнать, кто ещё летел на этом корабле или должен был на него попасть в ближайшее время, ведь вопрос прозвучал на всю вселенную (попасть на этот корабль с другой части вселенной не было большой проблемой, эти траты уже учитывались путёвкой). Данные об одиннадцати миллионах людей немного усложнили эту задачу. Но среди них летел первый научный гений людей, при этом он, а точнее она полностью подходила под эти требования и их номера были настолько близко расположены, как Земля и Солнце в масштабах галактики, всё это сводило сомнения на нет. Терравий даже удивился, почему он сразу не догадался. За десять минут он узнал о ней всю информацию, что была открыта для общественного доступа, ещё за пять, ту, что была закрыта. И все звенья загадки сложились в целое. Она была одинока. Но была одна странность, если бы она решила найти себе кого-то, то прибегла к менее кричащему способу, чем распространять сверхсекретные сведения по открытым информационным сетям. Возможно, она решила, что никому не понять сути её вопроса (что было правдой). Терравий задумался и определил ещё одну вероятность, может она решила таким образом найти таких как он и поймать их в сети. Но зачем тогда эти ограничения по возрасту? Загадка была достаточно сложна, что ему нравилось. Наконец всё встало на свои места, когда он вспомнил об её отце. Не было сомнений, это именно он воспользовался таким способом. А может, это он сам решил эту задачу или вспомнил её решение. Возможно всё это время, он являлся этим гением, прикрываясь дочерью. Но кто тогда Лилантель? Её не должно было существовать здесь, так же, как не должно было быть Владимира. А может кто-то, более хитрый нарочно толкал его на подобные выводы. Всё это необходимо было выяснить и устранить возникавшую проблему любыми способами.
   Терравий вытащил из пояса тонкую пластинку, в его руке она стала более округлой, он подвёл её ещё ближе к себе, чтобы увидеть её действие. В трёх метрах от него из пустоты пространства возникло тонкое сияющее лезвие и рассекло на равные дольки фрукт лежавший на столе. Конечно, это было примитивное оружие, но для его целей сгодиться.
   Найти её после старта корабля на внешней палубе оказалось не сложно.
   -Хотите полетать на стейклах? - предложил Терравий подойдя к ней.
   -Нет, - категорично ответила Лилантель, даже не глядя на него.
   -Почему?
   -Какой смысл загружать в себя мастера его управления и устраивать эти соревнования?
   -Можно загрузить только первичные навыки и самому определить наилучшие способы его использования. А там уже узнать насколько они хуже или лучше мастерских, которые предлагают нам для загрузки?
   -Не думаю, что они окажутся лучше.
   -Почему? Ведь вы дочь гения и вам должны были перейти его таланты. Так проявите их в спорте. Заодно оставив далеко позади своих соперников, а не выслушивать их вечные споры по сети.
   Лилантель обернулась и посмотрела на него. Её позабавила реплика о дочери гения. Конечно, Владимир был не намного хуже её, но этот молодой человек явно ставил заслуги отца выше её.
   -Может быть, для вас это интересно, но только не для меня, - ответила она.
   Терравий подошёл ещё ближе и положил свою руку поверх её, лежавшую на ограждении.
   -Тогда забудем о других участниках, посоревнуемся только между собой. Если ты придёшь первой, я перестану тебя тревожить, а если я, то ты подаришь мне ночь, - сказал он напрямик с соблазнительной улыбкой.
   -Ты не считаешь, что излишне самоуверен в себе или слишком форсируешь события? - она посмотрела ему прямо в глаза.
   -Обещаю, я никому не скажу что ты проиграла какому-то глупцу. И может ты права, пусть тогда будет только один поцелуй, - он подмигнул. - Так сойдёт?
   Ей понравилась его самоуверенность. У него не было шансов.
   -Нет, пусть останется первый вариант, так у тебя сохраниться больше стремления.
   -Тогда надо поторопиться, регистрация закончится всего через двенадцать минут, - сказал он и, оценивающе посмотрев на её тело, добавил мысленно: - Надеюсь, оно того стоит.
   В глазах Лилантель сверкнула ярость. Теперь и ей захотелось обставить этого выскочку.
   Стейклами назывались крошечные космические корабли открытого типа. С одним солнечным парусом и тремя лучистыми двигателями. Все четыре двигателя были очень подвижны и полностью управлялись пилотом, без каких либо программных систем. Существовало множество модификаций его строения. Основные отличия состояли в разной сложности управления (в зависимости от степени искусственной интеграции облегчавшей управление его узлами и численностью этих узлов, относительно базовой версии), рабочей площадью и типом паруса (здесь различия были в степени насыщения паруса и прямая зависимость от поглощаемого спектра или частиц в туманности). Строение лучевых двигателей - преобразователей, различалось только их мощностью и местом расположения на стейкле. Если провести параллель с земными видами спорта, то их родственником можно считать виндсерфинг. Только воздушный ветер здесь был заменён солнечным, а море - туманностью. Довольно популярный вид космического развлечения.
   На Турианте были все типы стейклов, за исключением разве что эксклюзивных, создаваемых по индивидуальным проектам. Такие стейклы богатым пассажирам приходилось брать с собой. В туманности Авелонга существовало 400 размеченных трасс специально для стейклов. С прибытием Турианта было сразу же освобождено семь из них (всего для его пассажиров было освобождено 287 трасс различного назначения) разной сложности. Все семь трасс были объединены в одну, продолжительностью в 6 часов.
   Каждый стейкл оснащался первичной энергией, дававшей начальный импульс двигателям, чтобы машина покинула пределы тени корабля, после этого двигатели питались только от паруса.
   Терравий выбрал самую сложную и мощную модель стейкла, ею мог управлять только мастер высокого уровня. Никто не стал возражать против этого выбора, когда он предъявил свой личный мастер-уровень. Лилантель изучила лишь первичные азы и типы стейклов, поэтому ей дали лёгкий вариант с упрощённой системой управления, снабжённой всеми безопасными режимами. Заметив это, Терравий изменил свой выбор, теперь они были на равных машинах. Всего в этом соревновании участвовало 4610 участников, разделённых на семь спортивных классов.
   Обычный человек никогда не смог бы принять участия в соревновании в том виде, в котором оно происходило. Стейкл был полностью открыт. Ему пришлось бы надеть тяжёлый герметичный костюм, защищавший его от вредного излучения, потери тепла и регенерационную установку для воздуха. При этом его подвижность существенно снижалась, а это было очень важным элементом для управления. Но теперь всё было иначе, разум современного человека мог полностью контролировать деятельность организма. И телесное строение было совсем другое, хотя внешние различия были минимальны. В далёком прошлом (оно стало таковым не так давно) людям приходилось делать себе инъекции разных веществ, способных на время ликвидировать многие недостатки, например потребность в кислороде, тепле, еде, давлению атмосферы. Инъекции всё ещё остались, но теперь их состав существенно изменился, они больше не содержали активные компоненты, наделявшие человека этими удивительными способностями выживания. Они лишь увеличивали энергетичность, затрачиваемую современным телом в агрессивной космической среде. Каждому участнику дали поясок с десятью маленькими капсулами "энергии" (шутя их называли проще - биобатарейки) с ними он мог бы продержаться 48 часов, не используя резервы организма. Всё это на случай непредвиденной ситуации.
   Также Лилантель заметила, что большинство участников всё же покрывали тела защитной оболочкой. Все-таки не все люди были одинаковы, живущие в разных мирах, были с различной устойчивостью к среде.
   Стейклы стартовали по семь пар в каждую секунду, с четырёх палуб, это давало свободу участникам. Первыми ушли мощные машины, потом средней мощности и в конце слабые любительские. Лилантель и Терравий оказались в третьей четверти. Её не интересовало первое место и его приз, она сразу же стала следить за личным соперником, быстро уходящим вперёд.
   Туманность не была однородной, за это её любили, её пересекали тысячи изменчивых потоков гиперактивного газа. Лилантель направила стейкл к одному из них попутного направления, тоже сделала половина участников. Но Терравий придерживался прямого маршрута, на полную используя парус и свет, он уже обошёл троих конкурентов из ранней пары и настигал четвёртого.
   Изменчивые потоки света и частиц требовали от участников быстрой реакции, иначе они теряли волну и останавливались. Ещё нужно было чувствовать, где собираются самые сильные волны и заранее занимать выгодную позицию. Долгое движение стейкла в одной волне приводило к её ослаблению, они быстро рассыпались на слабые потоки, нужно было успеть вовремя перейти на другую, выбирая лучшие из вариантов.
   Лилантель оторвалась от соперника, но поток газа быстро смещался в сторону от маршрута, и ей пришлось покинуть его. Теперь она должна была проявить своё собственное искусство удерживаться на медленных волнах, чтоб сохранить приобретённое преимущество. Расстояние сократилось втрое, прежде чем она полностью освоилась с управлением стейкла. Только после этого расстояние стало вновь увеличиваться. Терравий просто не мог так легко сдаться, она чувствовала волну немного лучше него. Он физически устранил ограничительный блок двигателей и сам перенастроил их мощность, увеличив тягу и перенастроив энергетические потоки, дал на них дополнительную энергию, пожертвовав силовой защитой. Расстояние вновь стало сокращаться.
   Лилантель замечала, какую мощность ветра поглощал парус Терравия, и какую мощность выдавали его двигатели, она догадалась о его перенастройки системы, но пока не стала поступать также, надеясь на собственное умение и сопутствие удачи. Она стала действовать более эффективно. Разрыв между ними почти перестал сокращаться, но это продолжалось не долго. Терравий не сдавался. Лилантель видела, как он стал менять волны, переходя на более быструю, возникавшую рядом с ним, сразу после этого волна, на которой он был, разрушалась, а её энергия переливалась в новую волну. Это было больше чем просто удача. Конечно, такие случаи случались, один раз был зафиксирован случай с 20-ю такими волнами. У Терравия это была уже седьмая волна, он оставался на ней уже минуту, и она не слабела, постоянно отнимая энергию других волн. Лилантель пришлось перенастраивать систему, но она не стала устранять блок физически, она обошла его программно, просто изменив его ограничения. Теперь она сама выбирала, когда включать или отключать защиту от встречных потоков попадавшихся на пути, когда смена направления не оправдывала потерю волны. За счёт этого двигатели получали значительно больше энергии. Ещё она заставила работать их синхронно. Всё это дало более значительную прибавку к скорости, чем у Терравия, но всё же она не смогла компенсировать мощность его волны, и он скоро обошёл её. Лилантель направила стейкл к его волне и заняла позицию почти за ним. Волна подхватила и ее, они стали двигаться почти с одинаковой скоростью. Терравий старался, чтоб струи его двигателей попадали точно в парус её стейкла, это снижало его эффективность преобладающего положения на волне. Маневрируя она старалась обойти его не сходя с волны и это удавалось. Часто обманными движениями она обходила его и тогда их роли менялись. Находясь в волне Терравия, она стала чувствовать подчинение. Этот человек не только управлял стейклом, но и самой волной, указывая ей нужное ему направление, заставлял забирать энергию других волн.
   -Ты совершаешь преступление, это не спортивно, лишать других людей шансов, - передала она мыслью. Терравий ничего не ответил. - Прекрати всё это, и продолжим честно.
   Слишком занятые манёврами в своей волне, ставшей почти новым гиперпотоком, они обошли всех своих конкурентов, оставив их далеко позади, выйдя на лидирующее положение не только в своём классе. Ещё никто на этой трассе не развивал такую скорость. Даже тяжёлые флаеры снабжённые собственной энергетической установкой, не угнались за ними. Помимо трёх мерной съёмки соревнований Флаеры осуществляли моментальную медицинскую помощь в случае аварии. Возможно, в этом была их ошибка. Впереди появился встречный поток гипер газа. Терравий скорректировал направление волны и стейкла. Лилантель также как он стала менять своё направление, но не успела, все три двигателя её стейкла внезапно отключились. Она не смогла удержаться в волне парусом и, кувыркаясь, покинула её, уносясь в направлении встречного потока.
   Причиной отказа двигателей был разрыв энергетической линии с парусом. Лилантель нагнулась к его основанию и обнаружила тонкий глубокий порез у осевого стержня. Она могла воспользоваться набором инструментов, но оставалось слишком мало времени. Лилантель закрыла прорезь рукой и с помощью своей силы восстановила соединение. Двигатели заработали, она сменила направление и попыталась найти подходящую волну. Терравий уже ушёл далеко вперёд, и вероятно ей уже было не суждено догнать его, не применив теперь уже свою силу, для создания собственной волны. Но все эти мысли были прерваны, внезапно возникшей из ниоткуда боковой волной. Лилантель едва удержалась на стейкле, который снова бросило к потоку. Она противопоставила этой волне свою силу, но этого оказалась недостаточно.
   Первым коснулся потока левый двигатель, он мгновенно рассыпался на отдельные атомы. Лилантель включила защиту на максимум, понимая, что даже это её не спасёт. В следующее мгновение весь стейкл и она вместе с ним оказалась в потоке. Парус разорвало, а её саму сбросило со стейкла. Она не потеряла сознание от сильного удара и от испытываемой боли разрывавшей её тело. Превозмогая боль, она создала вокруг себя собственную защиту и прочувствовала поток. Теперь ей стало действительно страшно, этот поток не был простым гиперактивным газом, газ был лишь его внешней оболочкой, а внутри него неслись фетроннеуны. Лилантель прекрасно знала, что в таких потоках, но большей плотности исчезали космические корабли и целые орбитальные станции, если они вставали на его пути. Эти частицы разрушали межатомные связи, обдирая электронные оболочки. И Лиллантель оказалась именно среди них, но всё ещё оставалась жива. Созданная ею защита никак не останавливала их, фетроннеуны проходили сквозь её тело теперь уже не причиняя боли. Приблизительно 6% связей было нарушено и почти все они относились к чужим. То, что она недавно съела и питательные вещества в крови превратились в мощное радиационное излучение, именно поэтому ей было так больно в первые секунды. Больше не вдаваясь в подробности, она развела в стороны руки, формируя новую комбинацию зависимости, она заставила поток изменить своё направление, и он его изменил, оставив её тело в покое.
   Лилантель оказалась одна в космосе, вероятнее всего очень далеко от трассы, так как не было заметно ни одного маяка разметки и даже неслышны их радиосигналы. Но ничего, у неё был ещё аварийный запас, с ним можно продержаться достаточно долго. Лилантель протянула руку к поясу и обнаружила, что его на ней нет. Также на ней не осталось множества элементов одежды. Всё это разрушилось в потоке, распавшись на атомы. Хорошо хоть большинство вещей на ней были не из дешёвых и состояли из более совершенных материалов, поэтому не исчезли вовсе. Но потеряли прежний блеск и красоту безвозвратно. Никаких средств связи у неё не осталось, она попыталась связаться с кем ни будь мыслью, но заряженные частицы туманности мешали ей, кроме того, она почувствовала, что быстро слабеет. Что-то произошло не так, и она утратила прежний контроль. По её расчётам ей оставались минуты. Лилантель не отчаялась, она вспомнила свои разработки по энергии. Частицы пространства вокруг неё и в ней были такой же энергией, но её нужно было взять, совместив со своей и направить в нужном направлении. Она это сделала. Теперь, находясь в постоянном слабом потоке медленных волн, была полностью обеспечена энергией.
   Но ей не хотелось ждать, пока её найдут, неизвестно, сколько времени им понадобиться. Отец начнёт волноваться, а она этого не хотела. Должны были быть другие варианты.
   Почему бы у неё не мог сохраниться простейший маячок? Один из тех, что выдавали каждому участнику. Нет, это станет подозрительно, пусть лучше будет простое устройство связи.
   Лилантель свела обе руки вместе и соединила пальцы, сохранив между ними свободное пространство. Как когда-то в лаборатории она начала настраиваться, формируя отдельное энергетическое поле. Все частицы, попадавшие между её сплетением, становились частью создаваемого устройства - чипа связи. В дальнейшем она сумеет дать ему нужную энергию и воспользуется собственным телом как антенной для передачи и приёма сигнала. Так её найдут быстрее, если повезёт, то раньше чем закончится соревнование, до окончания которого оставалось приблизительно четыре часа (пока придут последние).
   Но её планам не суждено было сбыться. Прожигая дырку в пространстве, рядом с ней появился Терравий. Она сразу же разомкнула руки и мгновенно уничтожила все следы своих начинаний. Но всё же он заметил её действия. Лилантель это поняла, хоть он ничего не сказал ей об этом и не спрашивал. Терравий медленно подлетел к ней.
   -Прости меня, что отправился за тобой не сразу, - извинился он, прибегая к мысленному общению. - Мне пришлось ждать, где ты выпадешь.
   Он быстро спрятал что-то в нише стейкла. Лилантель увидела лишь блестящий край и не смогла определить чем это являлось. Он протянул ей руку и с лёгкостью поставил на стейкл. Лилантель едва удержалась на доске босыми ногами, ей пришлось схватиться за него, чтоб не улететь обратно. Терравий заметил изменения в её одежде, но ничего по этому поводу не сказал. Только сейчас она заметила, что цветовой спектр туманности в которой она прибывала сильно отличался, вероятно фетроннеуны перенесли её в другую часть туманности, пока она находилась в потоке.
   -Нам придётся подождать, пока за нами прилетят. У меня не осталось энергии на возвращение, - он показал маленький прибор, позволявший перемещаться в пространстве. - Я уже послал сигнал.
   Этот прибор её удивил, не так просто было его достать, она прекрасно знала их строение и могла заглянуть сквозь корпус, этот отличался от доступной версии, гораздо большей ёмкости и, следовательно, радиусом. Кто же был этот Терравий? Она захотела спросить его, но не успела, рядом с ними появился флаер спасательной службы, и гравитационный луч, захватив их, стал быстро притягивать к открывающемуся шлюзу.
   На корабле её уже ждал Владимир, он первым бросился к ней. Лишившись внешней энергии, Лилантель поняла, насколько она ослабла, попав в гравитацию, протянув руки к отцу, даже не заметила в его левой руке усыпляющий генератор, и моментально уснула в его объятьях, ничего не успев сказать.
  
   Когда Лилантель очнулась в своём номере, она больше не чувствовала усталости и отсутствия энергии, её полностью вылечили. Владимир сидел рядом.
   -Как ты себя чувствуешь? - спросил он.
   -Хорошо, - ответила она.
   -Ты помнишь, что с тобой произошло?
   -Да, наверное, - с сомнением ответила она. - Ты расстроен?
   -Тебя занесло совсем в другую звёздную систему. Тебя не было восемь часов, я волновался. У тебя было полное физическое истощение, материал одежды излучал сверх радиацию. Никто не знает, что произошло, разве что Терравий. Это он определил твоё положение, объяснив, что заглянул в новости будущего и вычислил твоё положение в этот момент. Всего лишь пять минут задержки и тебе понадобилось бы воскрешение.
   -Кто выиграл соревнования?
   -Не знаю, какая разница? Ты летела за Терравием и он не заметил, когда ты исчезла, - сказал Владимир явно чем-то не довольный. Он мог попытаться узнать это только несколькими способами, но больше всего он не хотел проверять свою дочь, она никогда не лгала ему. - Он соврал мне, и я выясню, почему.
   -Пожалуйста, не надо выяснять, - она обняла его. - Я сама должна всё выяснить. Терравий много знает об энергии мира. Он использовал её на практике.
   -Знаю. Иначе не могло быть, - она была удивлена его словами, значит, он знал это раньше, но откуда? Владимир продолжил: - Именно так он заполучил путёвку на рейс, ответив на мой вопрос об энергии мира. Терравий именно тот третий человек. Я намеревался устроить вам случайную встречу, но Терравий меня опередил. Я хотел сказать тебе, но всё как-то не мог придумать, каким наилучшим образом это сделать.
  
   Он сидел за столом, существенно отличавшимся от иных. Например, золотым кубком победителя соревнования стейклов. Он стоял в самом центре стола и пустоту в нём занимали очень редкие живые цветы. Распространявшие свой живой аромат на сотни метров (просто современные люди были очень чувствительны, в этом заключался некоторый минус, например они, могли довольно точно определить, когда в последний раз мылся другой человек, и это была лишь самая безобидная информация из возможных), побуждая других людей дополнительно обращать внимание на его столик. Лилантель также обратила внимание на цветы, но намного больше её беспокоила выбранная им "ваза". Вероятно, Терравий таким образом не двусмысленно намекал ей о долге. Она села к нему на противоположное место и сделала свой заказ.
   -Ты выглядишь прекрасно. Я боялся, что этот случай вынудит тебя покинуть Туриант, - сказал он, сдвинув цветы к краю, и указал вверх. - Красиво неправда?
   Прямо над ними были звёзды, сейчас корабль проходил под созвездием "Унхонта Маара", и оно смотрелось здесь почти во всей своей красе.
   -Да, очень красиво, - согласилась с ним Лилантель. - Также решили первооткрыватели мира Вириании, назвав, его божественная красота, на своём языке. Откуда ты узнал об Энергии Мира?
   -Значит, это так называется? Ответь, ты всегда говоришь напрямую, минуя долгое предварительное вступление и разговоры на побочные темы?
   -Только если эти разговоры способны завести меня в неловкое положение. Впрочем, ты тоже обходишься без длительных вступлений.
   Терравий взглянул на кубок и вновь вернул взгляд на неё. Он дождался, пока пернатый официант (в ресторане были разные официанты, но этот столик обслуживался исключительно купидонами) поставит её заказ на стол и упорхнёт. После этого он вытащил из-за стола устройство, препятствующее посторонним услышать их разговор. Лилантель дала ему знак по твински, что давно обеспечила конфиденциальность. Терравий отключил свой прибор, демонстрируя доверие.
   -Выкладывать информацию в сеть было крайне не разумно.
   -Это идея отца, с которой он не поделился со мной. Он не считал, что кто-то сумеет добиться таких успехов, чтоб понять смысл заданного вопроса. Я впрочем, думаю так же.
   -Забавно, я тоже так думал, поэтому появление этой информации в сети удивило меня, признаюсь даже больше, чем-то, что случилось с тобой в туманности.
   -И что по твоему произошло?
   -Ты прекрасно знаешь. Хочешь знать, насколько это понял я? Хорошо, скажу раз ты так хочешь это услышать. Ты попала в дикий фетроннеун поток. Почти такой же, как используют корабли для сверх световых переходов. Извини, я не стал ждать тебя в месте выхода, воспользовался временем и выиграл соревнование. Ты воспользовалась своей энергией фаз, чтобы выжить, я удивлён. Внешне ты использовала энергию мира очень грубо. Значит, притворялась передо мной. Как ты знаешь, я не сказал детали комиссии, огласка никому нам не нужна.
   -Ты не ответил, откуда ты узнал об энергии.
   -Если честно, нам её преподают. Я считаю, что ты и твой отец могут, знать правду обо мне. Но эти знания наложат на вас ограничения, но сохранят жизнь, - он проследил за её реакцией. Лилантель никак не отреагировала на его слова о смерти. - Я из будущего, при этом дальше того, что вам, тебе, удалось проникнуть или спрогнозировать. Здесь я только наблюдатель, смотрю за развитием прошлого, фиксируя потерянные моменты истории. А так же чтобы ход истории соответствовал нашей истории развития мира. И никто из нашего современного мира не захотел поменять историю в своих исключительно индивидуальных целях. Сначала я решил, что вы из плоскости моего времени. Что вы преступники, которых надо немедленно ликвидировать, пока критические изменения не вступили в действия. Но тщательная проверка опровергла это предположение. Поэтому я говорю с вами, и вы тоже говорите со мной, - он не стал уточнять, что он пытался убить её на соревнованиях, специально отделив от других участников, чтобы никто не смог ему помешать. - Знания, которые вы сумели открыть не должны стать известны миру сейчас. Должно пройти намного больше времени.
   -Да, всё очень логично, - согласилась с ним Лилантель. - Но что помешает вам убить нас и навсегда похоронить эту тайну? Ведь опасность изменения развития цивилизации, судьбы поколений, превыше жизни двух людей.
   -Я понимаю, в ваше время, вероятно, поступают именно так. Но у нас всё иначе, я отправлю сообщение, в котором передам, что обнаружил здесь искривление и буду, занят его исправлением, на это время не смогу выполнять свои обязанности. Они вышлют нового наблюдателя, он возьмёт на себя мои обязанности. А я останусь с вами, буду следить, чтобы вы не делали всяких разных глупостей, - он взял её руку в свою и нежно поцеловал. - В особенности за тобой.
   Она не знала что ответить. Он вытащил из кубка самый прелестный цветок и вручил его ей. К столику вновь подлетел купидон, в этот раз с друзьями, вооружёнными старинными музыкальными инструментами и стали петь любовную балладу.
   -У нас ещё целых пять дней круиза, ты права, не стоит торопить события.
  
   Владимир отключил экран. Конечно, он не слышал их разговора (слышать было не к чему, тайное общение происходит мысленно, а не звуком), увиденного было вполне достаточно. Он не хотел, чтоб Лилантель узнала, что он следил за ней. А это она вполне могла узнать, просто посмотрев ему в глаза или заметив, что он потерял интерес к происходящему. В любом случае, теперь, когда его дочь нашла увлечение кроме науки, он станет им только мешать. К тому же ему самому это немного надоело. За два месяца он сильно тосковал о дочери, конечно два дня не могли компенсировать это время разлуки, но также он соскучился по работе и теперь чувствовал в себе много новых сил. Вистет прислал ему уже третье сообщения, в первых двух говорил, что прекрасно понимал чувства Владимира к дочери, но всё же намекал, что также его долг помочь дочерям других людей. В последнем сообщении он очень просил его вернуться на Землю и принять участия в его исследованиях. Именно так он поступит, но перед тем как исчезнуть оставит короткое послание, незачем лично прощаться. Он так устроил, что она не сразу заметит его отсутствие решив, что он так же занят романом с недавно встреченной им незнакомкой.
  

Сад Грёз

  
   Шенгенская выставка на борту лайнера конечно была не столь велика и разнообразна, как Лимириансийская (занимавшая три четверти планеты Лиминарка), но зато по-своему уникальна. Здесь встречались совсем иные экспонаты, современного времени, ещё не ставшие достоянием истории. Наследие новой красоты и новых стандартов человечества. Конечно, в ней можно было прогуляться виртуально, как и в расположенном на корабле малом филиале Лиминарка, позволяющем пройтись по нескольким сотням залов, не только увидев но и потрогав экспонаты.
   Терравий пригласил её на эту палубу и вот теперь они вдвоём могли прогуляться по залам, рассматривая эти необычные экспонаты. Эта прогулка была совсем не похожей на визит в старинный музей с собранием искусства древности, распределённым по эпохам и стилям. Хотя здесь не было древних предметов. Двадцать лет назад был объявлен конкурс по созданию экспонатов для Шенгенской выставки искусства и с тех пор выставка постоянно обновляется, а требования к экспонатам каждый год возрастают. Если раньше основа выставки состояла из типичных произведений искусств прошлого, таких как скульптур, картин, технологий, а иные формы искусства лишь немногие залы, то теперь всё изменилось обратно. Было давно замечено, что человеку намного приятней наблюдать за движущимися объектами искусства. Потому сейчас выставку наполняли условно живые экспонаты, а сама прогулка по залам стала похожей на прогулку в лесу на планете свободной фантастической мысли людей. Наполненных живыми, не встречающимися в обычном мире животными, дружелюбными и общительными в основном с человеком, а так же между собой, не исключая растений и деревьев (эти слова не всегда применительны), образующих свой собственный мир, часто называемый на борту Садом грёз. Правда за вход пришлось отдать не только съедобные талоны в виде арсийских яблок, но и расстаться с некоторой частью припасённого обеда. И всё на прокорм лиано-древо, чьи живые ветви затребовали уплату, дабы его лианы освободили проход. Такому прекрасному древу оказалось сложно возразить, и даже подумать плохо о его воспитании. Впрочем, были и другие входы, другие стражи на них. И всё же внутри он не был похож на бескрайний лес, границы залов ощущались через скрывавшие их живые массивы.
   В первом зале помимо древа-стража располагался пруд. При направленной мысли вода в нём показывала любое произведение искусства прошлого, ставшего достоянием истории, также можно было прочесть книгу, прослушать музыку. Ещё в нём и подобным ему можно было просмотреть информацию обо всём саде или просмотреть недавние новости. Пить такую воду нужно с крайней осторожностью и только верхний слой, чтоб не употребить разнообразные микроорганизмы наделявшие воду этими свойствами, стоящие совсем не мало. В этом же пруду плавала рыба (если только подразумевать под этим словом подобное), Лилантель долго наблюдала за прерывистыми движениями алмазки, рыбы созданной из кристаллов с рубиновыми глазками. Пока её не вспугнула плотоядная водоросль принявшая облик зелёной рыбы. Но в конечном итоге обоих прогнал прозрачный угорь, которого можно было заметить лишь по двум чёрным бусинкам маленьких глаз синхронно движущихся в воде. Завидев человека, он высунул голову из воды, это выглядело так, будто сама вода вылилась в его очертания. Кивнув людям и ударив таким же прозрачным хвостом по воде, он нырнул в глубину. У кромки воды росло дерево, похожее на иву, чьи ветви-прутики, свисавшие вниз, были заняты тем, что ловили насекомых скользящих по водной глади. Там же росли цветы с толстыми стебельками, их алые лепестки схлопывались, как только насекомые залетали внутрь, а если жертва в нерешительности зависала над ними, то цветок выстреливал в него своим алым язычком, пестиком или тычинкой. Ну а если насекомое находилось слишком высоко, а цветок слишком голодным, то он подпрыгивал вверх вместе с корнями. Это были лишь немногие их способности замеченные Терравием и Лилантелью за короткое время. Видимо цветки сильно проголодались, раз вскоре стали соперничать за добычу, отбирая друг у друга. Заметив приближение людей, они сразу успокоились, став обычными растениями, и с радостью позволили им себя понюхать. Цветы действительно приятно пахли. Но всё изменилось, когда одна из дамочек решила вырвать понравившийся цветок. Когда её пальцы сомкнулись на стебельке и потянули вверх, цветок крепко вцепился корнями и даже жалобно запищал и всё же его вырвали. Тогда на его стебельке выступили острые шипы. Дамочка проколов руку отбросила его от себя, и он угодил прямо в воду. Там он поменял окраску, сделавшись полупрозрачным, выгнул лепестки в обратную сторону и поплыл, глубоко погрузившись, используя лепестки и корни-щупальца, как медуза.
   Ориентируясь по цветным указателям, плетёнными волокнистыми птицами они покинули пруд. Эти маленькие птички, больше похожие на пучки цветных ниток могли сплести полноценные вещи, вплоть до современной одежды, не уступающей ей ни по качеству плетения ни качеству нитей. Но делали они это за уникальные лакомства, приобретаемые за отдельную плату, у Лилантель их не было. А ведь многие посетители приобретали поделки животных и растений для памяти или практического использования. Например, цветные жемчуга прыгающих жемчужин (они выпрыгивали на поверхность, завидев людей и показывали им свои прелести). Это было ничтожной частью дохода владельцев корабля.
   Чем дальше они уходили, тем больше становились галереи и сильнее менялись экспонаты выставки, приобретая совсем иные, незнакомые природе очертания, настолько, насколько была богата фантазия людей. Это создавало реальное впечатление прогулки по фантастическому саду, что полностью соответствовало второму названию выставки. Тут можно было не только рассматривать этот волшебный мир, но и прекрасно развлечься в нём, к примеру, попрыгать на паутинных садах при низкой гравитации, снять одежду и отдохнуть на зелёной массажной траве, чьи нежные кончики ласкали кожу, снимая усталость и давая наслаждение, сыграть сонект тарзарита. Здесь было множество развлечений, в том числе скрытых от глаз. Приобретя очки можно было увидеть изомирический мир призраков, населявших сад повсюду, как их незаметные обычному взору просвечивающиеся тела проходят сквозь физические объекты и они слегка меняют свой окрас. Лилантель и Терравий могли их видеть без очков. А иной раз было достаточно лучше рассмотреть деревья, чтоб увидеть скрытую внутри них красоту.
   Терравий подошёл к древу, будто вылитому из стекла и приложил конечную выпуклость ветви к глазу. Убедившись, он предложил вторую ветвь Лилантель. Она последовала его примеру, внутри ветвей проходили оптические волокна с эффектом увеличения, позволявшие увидеть скрытый от глаз в основании древа город. Меняя поворот ветви, приближая или удаляя можно было детальней его рассмотреть, заглянув даже внутрь его крошечных зданий, прогуляться по комнатам, ни к чему не прикасаясь. Там внутри жили похожие на людей существа занятые повседневной работой. Город жил своей собственной жизнью, возможно даже не подозревая о суровой правде своего ограниченного существования.
   -Удивительно, - тихо сказала Лилантель, будто боясь, что жители её услышат.
   -Тут много скрытого и даже тайного, - ответил Терравий, и потёр один из листьев, вводя тайный код. - Известного совсем не многим.
   После его действий город будто приподнялся над своим основанием, сделав видимым инфопорт 240-го стандарта. Лилантель заглянула в него и сумела легко подключиться. Этот порт не был защищён и не отслеживался, через него можно было получить информацию обо всём корабля и даже вмешаться в его работу.
   -Люди создававшие их проявили изобретательность не только во внешней красоте и уникальности. Выявляя другие свои таланты, закладывая в экспонаты дополнительные способности, которые могут пригодиться им, когда они окажутся на борту лайнера, - Терравий так же подключился к инфопорту и скрытой ифосети древа. Теперь они могли общаться намного лучше, чем позволяли тела, с намного большей скоростью. - А ты никогда не думала создать свой экспонат для выставки? Уверен, он бы стал прекрасней многих и не менее мульти функциональным.
   Он вытащил из кармана маленький буклет, продававшийся тайно. В нём заключалось описание множеств экспонатов с неучтёнными функциями, часто категорически запретными в реальном мире. Способные выполнять разнообразные фантазии людей, даже самые отклонённые безнравственные потребности. В этом саду каждый мог получить удовольствие. Лилантель знала об этой тайне, знал о ней Шенген и знал консорциум, который вскоре занялся собственным распространением подобных буклетов. Официальных белых - со списком разрешённых удовольствий и неофициальных чёрным - запретных. Она ни разу не интересовалась подобными вещами. Буклет, что приобрёл Терравий, имел индекс "Л" версии 7313, что значило его создатели вовсе не хозяева лайнера. Эта версия содержала дополнительную информацию помимо известной консорциуму, ту что ему не удалось обнаружить. Буклет создавался создателями экспонатов и был лишь внешне похож на выпускаемый ими. Пока Лилантель быстро изучала эту книгу. Терравий продолжал свои эксперименты, он обошёл защиту и вторгся в навигационные системы Турианта с намерением изменить его курс.
   -Куда бы ты хотела полететь? - спросил он.
   Лилантель не верила, что он действительно станет менять курс корабля, поэтому выбрала совершенно случайное место. Им оказалось астероидное поле вблизи чёрной дыры. После чего Терравий подтвердил её выбор и отдал команду. Лилантель слегка удивилась.
   -Изменение курса не будет, - сказала она. - Ты меня проверяешь, не так ли?
   -Сейчас мы наберём импульс и сменим позицию.
   -Это всё не подлинное, сад не связан с реальными системами корабля, это виртуальная сеть. Созданная специально для выявления вредоносных экспонатов и их устранения. Это всё ВИС.
   -Если так, то мы только что выдали свои террористические намерения, и что ты думаешь с нами сделают? Если сказанное тобой правда.
   -Выпроводят из сада, и мы заплатим крупный штраф. Надеюсь, у тебя хватит денег, а то занять у меня будет не совсем вежливо.
   -Ты думаешь дело обойдётся только выплатой штрафа? - Терравий был обрадован её сообразительности, что даже улыбнулся.
   -Конечно, ведь это именно я создала ВИС, - надменно ответила она. - Против неё нет шансов. Оболочка подстраивается под атаки, создавая среду в которой нельзя победить.
   -Тебя никогда не волновал вопрос "что если?" консорциум воспользовался твоей прекрасной ВИС для своей собственной системы платных развлечений? - Терравий напомнил о буклете, постучав им по стволу дереву.
   -Каких ещё развлечений?
   -Смертельных, за них платят намного больше денег. Туриант не только рай для туристов, одновременно это ещё тюремный транспорт, заключённых доставляют на борт в изменённом облике, специально для сада грёз. Здесь на них охотятся и действительно убивают. Можешь представить себе, сколько люди готовы заплатить за удовольствие убить себе подобного? Ненавистного конкурента по бизнесу, своего недруга, принявшего здесь облик пушного зверька. Загнать его как зверя на охоте, а потом забрать с собой голову и шкурку, как трофей с обычной охоты, чтобы повесить его на стенку у себя дома. Ты думаешь, нас просто выгонят? То, что мы совершили проходит как угон судна, мы подвергли опасности жизни его пассажиров.
   -Это невозможно, я ведь знала, что ничего не получиться.
   -Значит намеренный. Ты думаешь, что кто-то специально придёт сюда, чтобы выслушать твои объяснения? - он посмотрел на неё, как отец на своего маленького, глупого ребёнка. - Знаешь Лилантель, твою пушистую шкурку уже продали, а сейчас ведут торги, кто будет первым охотником и уже делают ставки на твоё выживание. Как первая гениальность человечества, как создательница защиты не позволяющая преступникам здесь выжить, ты для них особо ценный куш, за который они заплатили не малые деньги. И сейчас ты замкнутая в собственном мире. Вынужденная взламывать собственную систему чтобы не погибнуть. Для многих огромный вопрос, оставил ли гений Лилантель лазейку для самой себя в системе или ты вовсе не гений, раз не смогла предвидеть такое?
   Лилантель прежде никогда не смотрела на кого-то с искренней нескрываемой ненавистью так как сейчас на него. Она хотела чтобы он сказал, что всё это просто шутка, но она видела, что он не лжёт. Терравий так же смотрел в её глаза испытывая при этом восхищение от её ненависти, он видел, что внутри неё бушевала ярость, она была готова его даже убить. Вероятно, он нарочно всё так устроил будучи с ними в доле. Они всё ещё находились в сети и общались через древо. Он коснулся её руки и передал, вновь напомнив о буклете:
   -Это своего рода билет для сетевых преступников, соблазн оказаться на борту и воспользоваться своими программами - экспонатами в корыстных целях.
   -Зачем ты это совершил?
   -Ты же хотела настоящих развлечений. Столкнуться лицом к лицу со смертельной опасностью, не решаемой проблемой. Это твой шанс и мой подарок тебе, - передал он по сети, прежде чем эта связь прервалась.
   Возле древа появились аморфные стражи, которые схватили этих преступников. Лилантель всё ещё была немного шокирована этим.
   -Не бойся, - совершенно спокойно сказал Терравий. - В тебе есть ярость дракона, но ты её совсем не используешь. Прими её и она поможет тебе.
   То, что произошло потом осталось для неё загадкой. Лилантель проснулась в своём номере, её пробудило сообщение, что на её личный счёт поступила крупная сумма кредита, достаточная для покупки самой дорогой спектральной яхты со всеми дополнительными функциями. В физическом времени она потеряли лишь семь часов, в виртуальном же неделю, убегая от своры охотников вместе с союзником, меняя локацию, свои очертания и способности. И всё же она проиграла множество раз, доказав предрешённую участь преступников (каждый её проигрыш являлся смертью для реального преступника) и всё же её не приколотили на стенку в качестве трофея (что многим реально хотелось). А даже наоборот пригласили посетить их коллекции, вступив в их закрытое элитное общество. Терравий обставил всё в лучшем свете так, что Лилантель приняла его игру и подыграла, будто заранее ничего не знала. Это позволило заработать много денег и сохранить множество тайн. Но то, что произошло, потом осталось загадкой. Терравий применил свои способности будущего, и они вместе провели несколько лет, сражаясь друг с другом в иномирии, где он был в обличье Волара. И к несчастью для неё он её победил с лёгкостью.
   Если добавить эти события, то тогда Лилантель с уверенностью могла бы согласиться, что правильней назвать выставку Шенгена - Садом Грёз. Исполнением как своей, так и чужой мечты.
  
   Терравий вышел на внешнюю 3МК палубу, сейчас аномалия Сервенции была с другой стороны, поэтому здесь он был совершенно один. Он вытащил чёрный шар диаметром в три сантиметра. В его руке он стал быстро увеличиваться, почти в четыре раза увеличив размеры, и стал полупрозрачным. Ногти его правой руки, в которой находился шар, стали чёрными когтями. Он крепче сжал шар, пока когти прошли сквозь его оболочку. После этого в его центре зародилась красная искра и быстро заняла треть внутреннего объёма шара своим красным сиянием.
   -Доклад, военачальник, - сказал Терравий голосом вслух, но совсем на ином языке.
   -Мы по-прежнему придерживаемся плана действий. Никаких отклонений, - с каждым звуком сияние в сфере меняло свою интенсивность. - Абсолютное соответствие.
   -Если задержка будет больше трёх минут, то ты пожалеешь о каждой секунде времени. Ты меня понял военачальник? Я пока остаюсь здесь, не подведи моих ожиданий.
   -Я всё понял и не подведу вас главнокомандующий.
   -Пусть так и будет, - он собирался прервать связь, но почувствовал, что с ним хочет связаться верховный провидец. При всей своей власти он не мог его проигнорировать и принял его вызов.
   -Мы собрали все сведения о действиях агмира, - стал говорить верховный. - Задержка в прибытии оказалась критичной, он всё забыл. Его верность под сомнением. Не возвращай ему память, он враг и способен помешать. Хааронта допускает сомнения, это всё из-за его влияния. Но её мы вернём. Нужно убить агмира, он начал становиться хранителем. Тебе уже не справиться с ним, даже не пытайся, он может узнать тебя. Это всё.
   -А что с Лилантелью?
   -?
   -Дочерью Владимира в этом мире.
   -?
   -Он зачал дитя, своё дитя и ему передались его способности.
   -Это не возможно.
   -Не говори мне о невозможном! Это есть так, я видел её! Ей передались не менее трети способностей, она чувствует энергию и возможно даже генерцию, в её памяти своя иномерность сознания, она как-то связана с кораблём. Ты Верховный, должен знать всё! Как это возможно?
   -Мой ответ неизменен, это невозможно. Проверь её достаточно точно.
   -Я не могу преодолеть её барьер одной только волей. Могу лишь сказать, что её внешность Лилантель-Хааронты, без отличий.
   -Тогда сделай так, чтоб этот барьер ослаб и узнай, что сможешь. А я приму решение.
   -Нет верховный! Это я буду решать, а ты будешь исполнять то, что решу я!
  
   На следующий день они встретились на открытой палубе в кормовой части над двигателями корабля. Туриант приближался к аномалии Фёдорова N214 или как её называли туристы слезами звёзды, в основном все были на носу, чтоб не пропустить возможности самим увидеть эти огромные водные массы, перетекавшие в космосе. А здесь был виден только остаточный след двигателей корабля, а именно голубая пелена, уходящая далеко по маршруту следования. И всё же они не были тут совсем одни.
   -Двигатели уже давно перестали оставлять свой след в космосе, - заметил Терравий.
   -Дань прошлому, оффдрайв режим, - сказала Лилантель. - Туристам это нравиться. Заодно всегда можно нагнать корабль, если отстанешь на стоянке, любуясь красотами.
   -Да, а также укажет точное место катастрофы лайнера.
   Она посмотрела ему прямо в глаза, в её появился страх, но не за себя, за других.
   -Туриант погибнет?
   -Нет, не бери в голову, я сказал не подумав, - исправился Терравий, сознавая свою ошибку. Ведь теперь его слова могут считаться пророчеством. - Ничего плохого с ним не случиться, наверно, а если даже случиться, то меня предупредят, в любом случае, пока ты рядом со мной тебе ничего не угрожает, - он взглянул на неё. Она была в голубом длинном платье идеально соответствующем оставляемому кораблём следу, ему это понравилось.
   -Не знаю, как раз рядом с тобой я чувствую угрозу, - печально сказала она.
   Лилантель подошла к низкой ограде и передёрнула плечами, будто крыльями дракона, возможно, она так же желала ударить хвостом, до сих пор ощущая себя немного иначе после сада грёз.
   -Это почему?
   -Ты знаешь, то, что нам всем лишь предстоит узнать, мы готовимся к войне и не знаем, выживем в ней или погибнем. Ты можешь узнать, что сделаю я, раньше, чем я подумаю об этом.
   -Не бойся, я ведь здесь, с тобой. Значит, у этого мира есть будущее.
   -Расскажи мне о будущем.
   Он отвернулся к звёздам и взялся за ограждение обеими руками, будто решая говорить или нет. Его явно мучили моральные дилеммы. Так или иначе, она всё равно узнает его.
   -После этой войны мир измениться, многие технологии станут утраченными, для нас путешествие в прошлое шанс увидеть, то каким мог бы стать мир, если бы не эта война. Но это теперь для меня совсем не важно. С меня сняли полномочия свободного наблюдателя, сейчас эту должность занял другой. Больше я не могу заглядывать в ваше ближайшее будущее, - он повернулся к ней и улыбнулся. - И не буду знать, где ты решишь встретить меня в следующий раз.
   -Моя проблема настолько серьёзна, поэтому ты остался без привычной работы? - спросила она, вновь стараясь узнать что-то новое.
   -Да, видимо да, - он посмотрел ей прямо в глаза и спросил: - Ты наверно не веришь в судьбу, для людей это невыносимо знать, что все его действия предрешены, что бы не делал.
   Она ничего не ответила.
   -Именно она устроила здесь нашу встречу, так должно было произойти и я этому рад. Впервые за многие годы я признаю, мне нравиться судьба. Когда ты вот так как сейчас стоишь рядом со мной, и мы вместе движемся одним курсом, - он выставил перед ней закрытую ладонь, и раскрыл её, сразу же над ней появилась прекрасная роза, вполне настоящая, живая, будто только что срезанная с куста. - Зачем тебе знать о своём будущем, когда оно стоит перед тобой прямо сейчас?
   Лилантель улыбнулась, он ей нравился, но она не желала легко сдаваться.
   -Как ты уже сказал, людям не нравится предрешенное, им нравиться думать, что они совершают выбор. Я не знаю, как вы там у себя в это верите, но мы здесь считаем, что существует множество вариантов будущего. Так что одной лишь судьбой завоевать меня не удастся. Возможно, я изберу другой вариант, и тогда ты станешь всего лишь не исполнившейся вероятностью.
   -Я знал, с тобой будет нелегко, - ответил он и взмахнул рукой в сторону внешнего поля, выпустив цветок.
   Он миновал силовой барьер и стал быстро удаляться в космосе. Пока огорчённая таким поступком Лилантель провожала взглядом исчезающий подарок, в его руке возник другой. Этот цветок был крупнее и имел преобладающие чёрные и красные тона, его отличало от других всех известных цветков то, что он был неизвестным, таких просто не существовало. Но это не означало, что он был хуже, даже наоборот, он был намного прекраснее, просто волшебным, будто рос на волшебной поляне в стране фей и теперь своей красотой служил доказательством её существования. Терравий поднёс его к ней, раньше, чем успел исчезнуть первый цветок.
   -Но поверь, я лучший из всех возможных вариантов, - закончил он фразу, и дополнил, но уже самому себе: - Достаточно того, что я просто уничтожил все другие.
   Лилантель приняла его подарок и теперь рассматривала его волшебную красоту, её глаза заблестели от счастья. Она ведь не знала, скольким любовницам он дарил такие цветы, и чем для них это заканчивалось. Да и откуда она могла это знать?
  

Долги прошлого

  
   Владимир пришёл к Вистету, когда тот его совсем не ждал. Хоть мир и сделал сотню гигантских шагов, для него всё осталось прежним и неизменным. Он проник на станцию в своём старом стиле без пропуска и почти без свидетелей, никто не заметил этого нарушения. Поэтому Вистет очень удивился его неожиданным появлением в своей лаборатории. Сразу же разослал своих помощников по разным делам, лишь бы не мешали. Они остались наедине.
   -Я рад, что ты решился наладить отношения с дочерью, - сказал Вистет и проследил за его реакцией, судя по всему, встреча не была слишком плохой. - Ты также сумел достаточно хорошо освоиться, наверно не без её помощи?
   -Может смог бы освоиться лучше, если бы мне дали больше времени, - он многозначительно огляделся и изобразил восхищение. - Вижу, тебе дали целую станцию под исследования, и даже персонал. Ну, как дела идут в гору или катятся с неё в пропасть?
   -Это ещё не самая большая моя станция. Как ты заметил, мы всё ещё не можем свободно преодолевать границы иных миров. В этом и есть наша проблема, - сказал он вслух. И добавил мысленно: - Но уже есть способ.
   -Что за способ?
   -Лилантель в своей теории определила места, где границы между параллельными мирами очень тонки, Это так называемые энергетические туннели, через них энергия перетекает из одного мира в другой и осуществляется обмен основной информацией, чтобы миры по-прежнему оставались параллельными (собственно они параллельны именно из-за общих линий, что определяется их ближним расположением). Во вселенной нами было обнаружено только восемь подобных мест (я считаю, что их как минимум в сотни раз больше, просто сложно осмотреть всю вселенную), два из них достаточно близки. Границы как таковой там не наблюдается. Только аномальные комплексные явления. И всё же требуются значительные внешние энергетические ресурсы для перемещения (это намного дороже первых космических полётов на земную орбиту). И всё же возможно, и главное безопасно (в теории (сейчас мы прорабатываем её детали и скоро приступим к практике, надеюсь) во всяком случае).
   эти неизвестные могут вторгнуться к нам через них?
   -Могут, но мы отслеживаем почти все потоки и обнаружим признаки проникновения, ещё до того как оно случится (это тоже в теории (именно так я заявил на конференции, почти заставил их поверить в это, заодно самого себя)).
   -И сколько людей могут отступить в этот следующий параллельный мир? В практике?
   е так много (сейчас мы прорабатываем проникновение по одному человеку, возможно в будущем сможем одновременно пересылать двоих, троих или даже четверых), всем нам не спастись. В том мире, к сожалению, наука замерла в своём развитии и они не способны формировать переходы со своей стороны.
   -Ты много рассказал мне, я признателен тебе, но ты всё ещё не сказал главного, а именно, зачем здесь понадобился я?
   -Всё просто. Ты мне нужен.
   -Это я понял, поэтому пришёл. Так зачем я тебе нужен?
   -Я хочу, чтоб ты отправился туда первым.
   -Не успел освоиться здесь, как ты посылаешь меня ещё дальше?
   -Ты должен дать шанс выжить человечеству в этой войне.
   -А конкретные цели есть?
   -Если я расскажу тебе всё, то тебе придётся пойти туда однозначно. Ты должен принять решение прежде. Скажу откровенно, в любом случае ты сильно рискуешь, тебе придётся снова оставить дочь и возможно теперь уже навсегда. Даже если всё удастся, и мы победим, лично для тебя это не станет победой, ты вернёшься с этой войны совсем другим. Может быть, нам придётся даже убить тебя. Но угроза человечеству и всему живому перестанет существовать.
   -У меня есть два вопроса.
   -Какие?
   -Это реальный шанс спасти нас?
   -Если у нас вообще есть шансы, то этот именно тот, другого просто нет.
   -И последний вопрос. Почему именно я?
   -Я верю в тебя. Если не сможешь ты, значит, не сможет никто другой.
   -Тогда я согласен.
   Вистет рассказал ему всё. Всё что он узнал, предполагал и хотел.
   Как заключил в итоге Владимир, шанс действительно был, но надежды в шансе не так много. Вистет верно предположил, что его идею не поддержат, поэтому он не распространялся полученными результатами и дальнейшими планами действий. Его снабжение было сильно урезано. Но даже с полными силами и возможностями он не мог посылать больше десяти людей в месяц через один такой "туннель". Сейчас его ресурсов хватало только на одного человека. И лучше всего эта роль подходила Владимиру, а точнее его почти забытой половине - охотнику. Сейчас в этом мире он единственный обладал уникальным опытом, чем кто-либо другой. В этом современном мире массовые убийства случались только по неосторожности (ну ошибся учёный на одну единичку в термоядерном эксперименте, с кем не бывает?). Элитные военные подразделения регулярно отрабатывали все тактики боя, но лишь на учениях, их почти не учили действовать в одиночку по интуиции, доверяя чувствам. А Владимир в прошлом умертвил стольких "модификатикоф", что вначале все в комиссии единогласно решили стереть его воспоминания. Только научное вмешательство Вистета сохранило ему относительно полную память.
   До предполагаемого момента ослабления границы между мирами было восемь дней, за это время он должен был попрощаться с миром, в котором прожил 40 лет. Труднее всего было сказать о его решении дочери. Но он знал, что она поймёт его. Он заранее подготовил её, что такое возможно и именно теперь, когда у неё всё стало налаживаться вынужден покинуть её. Владимир вспомнил Терравия, этот волевой человек не позволит ей попасть в неприятности. Они станут прекрасной парой. Фактически он согласился на это дело только ради их будущего, а не всего человечества. Чтобы у них были дети и чтоб они, глядя вверх, могли видеть солнце, а не холодную чёрную пустоту. И ещё он чувствовал, что неизвестные нанесли ему оскорбление, которое нельзя оставлять без внимания.
  

Первый Неизвестный

  
   И всё же не всё прошло гладко и чётко по его планам. Раньше можно было винить вероятность, случайность, но в этом конкретном случае была виновна судьба. В этом мире, она не так часто вмешивалась в его жизнь, он сам владел своей судьбой, но теперь она нанесла удар, за всё сразу. Или мёртвые призраки оставшиеся в двух разделённых мирах решили отомстить ему здесь. Мутанты за его беспощадность, призраки, погибшие в сопротивлении с неизвестными, за то, что он был так похож на не спасшего их командующего.
   Лилантель вернулась на один день раньше окончания круиза и при этом сильно взволнованная. Признаться, он видел её впервые в таком странно возбуждённо-нервном состоянии. Вистет в это время был на месте аномалии, его не было на своей любимой исследовательской станции.
   Выпроводив всех посторонних внушив им ужас, она заблокировала дверь, чтоб никто не помешал их разговору. Подойдя к Владимиру, потребовала установить с ней мысленную связь, без какого либо вступления или простого приветствия.
   -Терравий оказался агентом неизвестных.
   -Это ужасно! Как они смогли проникнуть к нам?
   -Для меня это несущественно, - с этими словами она передала ему свои чувства.
   Лилантель была взволнована гораздо больше, чем это выглядело внешне. В ней одновременно бушевал огонь и ледяной шторм, контрасты не допустимые пониманию человека. И самое неожиданное, что сам Владимир был замешан в них.
   -Что с тобой? - робко поинтересовался он, не понимая.
   -Мне жутко, лучше бы Терравий убил меня.
   Она переслала ему объемистый пакет личных воспоминаний, чтоб он смог понять, чего она хочет от него. На его изучение понадобился некоторый эквивалент физического времени.
  
   Она лежала обнажённой, на спине. Правая рука была отведена в сторону и её кисть немного свисала вниз с края широкой кровати, левая находилась на плече Терравия. Он сидел рядом, сбоку от неё и не спешил. Его левая рука нежно ласкала её тело, начиная долгий маршрут от локтя её правой руки, опускаясь вниз, скользила по боку, не поднимаясь на грудь и живот, плавно переходила на бедро, где разворачивалась и скользила обратно вверх, повторяя все изгибы её тела. Сначала она тоже ласкала его, но Терравий быстро отверг почти все её начинания и вот теперь убрал её левую руку, пытавшуюся ласкать ему спину. Он положил её подобно правой, для чего ему пришлось сильнее прогнуться над ней. Их лица оказались рядом, он почти неотрывно смотрел в её глаза, наблюдая через них испытываемые ею чувства. Лилантели нравилась эта игра, она ждала продолжения. Не переставая её ласкать, Терравий воспользовался своей властью над силой. Его тело стало почти невесомым, освободив от веса не только руки, но и ноги, он расположился прямо над ней. Но даже тогда не торопился. Он начал ласкать её с левой стороны, синхронизируя движения обеих рук. Это не было похоже на типичные ласки известные Лилантель. Он ещё не касался её чувствительных мест, его пальцы даже не проходили рядом с ними. Но Терравий уже повысил её чувствительность настолько что, касаясь почти любого участка кожи, вызывал чувства, будто его губы нежно касались её губ или груди.
   В начале очередного движения, перед тем как его руки вновь опустятся вдоль её тела, Терравий дал понять взглядом, что в этот раз они пройдут немного выше. Они ещё не установили взаимную связь чувств, позволявшую вдвойне насладиться чувствами друг друга. Поэтому ему приходилось воспринимать её ощущения лишь по физическим откликам её тела. Лилантель решила, что он установит связь перед началом основного акта. А пока его ладони покинули её руки и немного замедлившись, проскользнули у грудей, так что его большие пальцы почти коснулись их основания. Сохраняя приобретённую высоту, больше не опускаясь к постели, они опустились на бёдра и плавно перешли на их внутреннюю сторону, придерживаясь большой дистанции у лобка.
   Она испытала сильнейшие чувства, сердце забилось быстрей, а тело слабо затрепетало. Его руки стали подниматься вверх новым, едва изменённым маршрутом, заставляя испытать её ещё большие чувства. Ощущения будто он уже проник в неё и двигался в ней. Эти чувства были помножены расстоянием этого длинного маршрута и одновременно нежным внешним прикосновением.
   Совершенно не ожидая подобного, Лилантель почувствовала приближение своего момента наивысшего наслаждения. Но ведь он лишь с десяток раз провёл по её телу руками и даже не проник в неё. Терравий это тоже заметил, его руки сильнее прижались к ней, сменив нежное прикосновение более грубым. Эта грубость ещё больше усилила чувствительность и приближение. Оставались мгновения и тогда его руки, поднимаясь от бедер, не стали уходить вверх к рукам, они круто завернули, перешли на груди и сжали их. Это не приблизило наступление момента, но настолько усилило испытываемые её сейчас чувства, будто этот миг уже настал. Лилантель вытянула руки вперёд, крепко обхватив ими спинку кровати, её спина выгнулась вверх. Левая рука Терравия перешла на её правую грудь, когда вторая рукой с ещё большей скоростью соскользнула вдоль середины тела, остановилась на шелковистом холмике, коснувшись впадинки. В это же время правая рука зажала её сосок между основаниями пальцев, именно в тот миг, когда наступил момент её высшего блаженства.
   И в этот самый миг наибольшей слабости её внутренние барьеры личности были сломлены.
   Терравий создал ранее неизвестное ей соединение между личностями. Это соединение было уникальным, позволявшее обмениваться огромным объёмом информации за минимальное время. Это не было доступно ни одному человеку, даже сверх модифицированному. Это не было доступно ни одной машине, когда-либо созданной человеком. Хуже всего, а возможно и лучше, было то, что сама Лилантель ответила ему таким же соединением. Она оказывается тоже так могла.
   Она чувствовала и мгновенно воспринимала всю информацию. Терравий интересовался её далёким прошлым и её сущностью, что-то ища в её памяти. Лилантель же попыталась выяснить, кто такой Терравий и пыталась разорвать эту связь, пока он не узнал от неё то что желал. Ей не удалось разорвать связь, но удалось ограничить его вмешательство. Вновь ставя барьеры. Она перевила память в те места, где они сохранились. Теперь он ничего не сможет узнать.
   После такого отказа он на одно мгновение проявился перед её пониманием в истинном облике и блеске своей тёмной силы. Он мог убить её, одной только этой близостью, но ограничился лишь демонстрацией самого себя, своего облика силы. Вынуждая таким образом подчиниться его воли и власти над ней. Он считал, что полностью подчинил её себе и продолжал ласкать. Но неожиданно её руки изогнулись, упёрлись в его грудь, и в следующий момент она оттолкнула его. Терравий был удивлён подобным, настолько, что даже не успел защититься и даже рефлекторно схватиться, чтоб удержаться. Его тело отлетело почти на семь метров, от этого толчка. Но всё же он смог приземлиться на мягкий ковер, коснувшись лишь ногами, и даже сумел удержаться на них.
   Лилантель попыталась вызвать помощь, но обнаружила, что его вторжение блокировало её способности телепатической связи. А стационарные средства коммуникации были в стене у двери там, где сейчас Террравий. Можно было попытаться проскользнуть мимо него или воспользоваться каким либо предметом для защиты. Но вероятность и шансы были против неё. Она осталась, где была, не делая никаких безнадёжных попыток. Терравий ничего не предпринимал, только смотрел на неё. Как её гнев уступает место страху и смятению. Жаль, Лилантель была прекрасна в гневе.
   -Ты не человек, - с ужасом сказала она взволнованным голосом.
   Лилантель поняла, что он один из неизвестных, от его силы ей стало настолько страшно, что она уже не могла этого скрывать внешне. И ещё она испытывала смятение. Она ничего не поняла из того, что узнал из неё Терравий, но осознала, что её тело, как и она сама обладает способностями не доступными ни одному человеку.
   -Да, и что с того? Ты тоже не человек! - он засмеялся. - О как мне жаль, что я не могу стать хоть немного прежним, - ногти его правой руки стали вытягиваться в когти. - Здесь я не обладаю властью. Но как только мы придём сюда, моя сила вернётся ко мне.
   -Зачем вы это делаете? Зачем уничтожаете миры, - спросила она.
   Теперь она точно знала, что они не просто покоряют в них жизнь, они уничтожают их. И тут она удивилась, зачем она задала вопрос, когда уже знает ответ. Они забирали их энергию. Вторжение Терравия временно ослабило её разум. Он не овладел её телом, но поимел личность, хотя мог то и другое и намного большее.
   -Энергия Мира, очень мощная вещ, - ответил Терравий и стал подходить к ней, медленно приближая к её лицу свои когти. - Это не просто энергия атомов, как ты знаешь.
   Можно было попытаться убежать, у Лилантель не было сомнений, что он убьёт её. Но она понимала, что все попытки бессмысленны, она чувствовала, как тончайшие слои энергии стали виться у его когтей. Он мог придать ей облик луча испепелившего её за мгновение. Она так и осталась неподвижно сидеть на краю кровати, не скрывая свою наготу.
   Терравий коснулся когтями её шеи. Она почувствовала, что они были острее любого лезвия, но всё же не ранили её, пока медленно поднимались вверх к подбородку. Когти подчинялись, Терравий сам решал, что им делать, а что нет. Энергия не стала смертоносной силой, лишь тёплым ласковым прикосновением. Лилантель теперь точно знала, каким образом он доставил ей такое сильное удовольствие. Он приподнял подбородок, почти задрав ей голову.
   -Знаю, ты попытаешься сообщить обо мне сразу, как только я уйду. Не трать силы, пытаясь восстановить свои утраченные способности, через четыре часа наложенная блокировка сама исчезнет, - он отстранился от неё, так и не причинив вреда, и подошёл к открывшейся двери комнаты. Он взглянул на неё последний раз и сказал: - хотела знать будущее, я отвечу, хоть я и не из вашего будущего, но это единственно возможный его вариант. И оденься, здесь прохладно.
   После этого он ушёл, оставив её одну, закрытую в его номере с заблокированными средствами связи. Лилантель понадобилось семь минут, чтоб справиться с пережженными электронными цепями внешней двери. После этого она объявила Терравия в розыск, уточнив, что он вооружён и крайне опасный экстремист, укравший секретные сведения (объявлять, что он агент неизвестных она не стала и то, что он с ней сделал, тоже осталась тайной). После этого она вернулась в его номер и просмотрела его немногочисленные вещи. Но ничего существенного в них не нашла. Она не узнала кто он, откуда пришёл, где был раньше. Только тонкую серебреную цепочку с мелкими звеньями, сплётёнными в три ряда. Она была спрятана в созданной Терравием потайной нише стены. Удивительно, что она сумела найти её, будто чувствуя. Когда она развернула бархатную ткань и цепочка коснулась её рук, цвет её стал преображаться, становясь чёрным. Она больше не была серебром в атомном строении. Лилантель выпустила её из рук, и она упала на пол, но затем подняла. Больше она не менялась. Она выяснила, что это какой-то прибор неизвестных, способный менять структуру и своё назначение. Она узнала, что одним из назначений была связь, и Лилантель попыталась ею воспользоваться. Но слишком поздно поняла, что эта связь иного рода.
   -Надеюсь, тебе понравился мой подарок, что я оставил для тебя. Ты объявила меня в розыск. Быстро же ты справилась с дверью, но это, - Терравий не успел передать всё что хотел, Лилантель резко оборвала эту связь.
   Цепочка ей полностью подчинялась. Как оказалось, у неё был собственный интеллект. Который моментально проверил её и, сообщив о блокировке, предложил её снять. Лилантель отказалась от помощи этого устройства и продолжила изучать предмет, но теперь обмениваясь информацией с её интеллектом. Узнала она следующее:
   Цепочка была неполноценной частью оружия и защиты неизвестных. На человеческом языке они назывались - стрэнами. Эта цепочка приняла первичный генетический код Лилантель и её сущности и теперь всецело подчинялась только ей. Она в дважды усиливала все её способности, в том числе физические. Сейчас Лилантель находилась в человеческом облике, не позволявший познать её скрытые возможности. Как только она примет более действенный боевой облик, прибавка к способностям цепочкой, станет ничтожной. Основная функция её была сочетание с базовыми кораблями флота, другими особями во время совместных действий. Передача параметров носителя в военный центр, но это для воинов низкого уровня, не обладавших медальоном, такими войсками требовалось частично управлять (чтоб они не сотворили лишнего в своей безграничной жестокости). Но пока цепочка не регистрировала никаких дружественных кораблей, а лишь одну особь, всё ещё желавшую установить связь.
   Каждое звено цепочки было отдельным модулем со своим назначением. Цепочки не создавались просто так, их численность всегда отслеживалась и фиксировалась, они были ценнее энергетических орудий. Так как их создание требовала затрат трудно достижимой энергии. У каждой цепочки был свой индивидуальный номер, схожий с её носителем, и теперь этот номер присвоили Лилантель. У стрэнов было одиннадцать типов цепочек, деливших их войска по кастам. Дополнительные звенья усиливали общие способности и являлись показателями значимости её носителя перед другими.
  
   Владимир закончил изучение, а она выложила чёрную цепочку на стол и подошла к закрытому потоку фетроннеуна. Быстро открыла защитную пластину и опустила в поток обнажённую до локтя левую руку. Фетроннеуны не смогли уничтожить её и даже более того, она развела в стороны пальцы, формируя очертания сферы, и вынула руку, захватив эти частицы с собой. Теперь она стояла с поднятой рукой как волшебница из фэнтези с горящими белым светом глазами и горевшей огненной сферой в руке. Она медленно поглощала энергию этих фетроннеунов, переделывая её в приемлемый вид, пока сфера совсем угасла. Но глаза по-прежнему светились
   -Ответь мне кто я? - громко сказала она.
   Владимир подошёл к ней, а точнее к потоку фетроннеуна и опустил в него свою руку. Ожидания Лилантель не подтвердились. Владимир пытался компенсировать излучение созданной защитой энергии мира, но его рука рассыпалась на атомы. Посторонние частицы в потоке были распознаны системой как нарушение работы. Установка прекратила работу, зажглись красные огни. В этом красноватом свете Лилантель увидела, что Владимир вытащил культю и меньше чем за десять секунд полностью воссоздал прежнюю руку, не используя никаких приборов.
   -Ты моя дочь, - с некоторой горечью произнёс он.
   -Один из вас солгал. Мне не нужна энергия мира, чтоб защититься от фетроннеунов, всё моё тело это энергия, при этом совершенно иная, не подчиняющаяся законом этого мира. Мы слишком разные, ты не можешь быть моим отцом. Я хочу знать правду, - потребовала она, явно угрожая.
   В её глазах возник тёмный огонёк подобный тому, что он видел в глазах неизвестных, но у неё он был другим, намного темнее и холоднее. Ранее он считал невозможным увидеть большую темноту и зло, что видел в глазах стрэнов. Этот тёмный огонь прекрасно выражал её чувства лучше всякой мысленной связи. Она не знала, что она такое и хотела выяснить это любой доступной ценой. Больше у неё не было жизненной опоры. Правда и лож смешались для неё в один океан неизвестности, и только от слов Владимира сейчас зависело, останется она с людьми или пойдёт против всех. А он медлил с ответом, он испытывал гордость за неё, её проявившуюся силу. Сейчас она была способна уничтожить многое. Лилантель надоело его молчание. В её глазах появился открытый вызов. Она вызывала его на поединок, взгляд Владимира изменился, он принял вызов.
   В одно мгновение она протянула руку и схватила чёрную цепочку, которая полетела к ней. Второй рукой она сделала замах, собрав энергию частиц для удара, и направила её на Владимира, увеличив энергией полученной от фетроннеунов. Владимир полностью ушёл в защиту от мощного урагана излучения и частиц. Лилантель взмахнула второй рукой, и мощность потока утроилась.
   Владимир не хотел разрушать оборудование бывшее под ответственностью Вистета, но ему пришлось, иначе он не мог. К тому же Лилантель уже уничтожила его половину, а вторую часть привела в негодность. Он отбросил свою защиту на неё намного мощным потоком, заставив её защититься. А потом открыл свою собственную силу, не поглощая окружавшую энергию. Сила этого потока была так сильна, что напрочь смела возведённую защиту Лилантель и прошла через неё, Владимир даже испугался, что мог убить её, волна забрала всю энергию мира в пределах её досягаемости. Но Владимир не мог разрушить её тело, оно действительно не подчинялось законам его энергии и этого мира. А Лилантель полностью лишившись энергии, не могла направить её против Владимира. Поток угас, а разряжённая зона осталась. Их битва закончилась с результатом полного разрушения больше четверти орбитальной станции Сатурна. К счастью никто не погиб, люди успели покинуть станцию, сразу после сигнала отказа фетроннеун установки.
   -Правда в том, что ты моя дочь, - твёрдо и непоколебимо заявил Владимир. Они всё ещё стояли на палубе, но теперь над ними был открытый космос. - Я лишь раз солгал тебе.
  

Тайна прошлого

  
   Он прибыл сюда человеком, простым человеком, но из другого мира. Владимир из будущего дал только ключ и карточку, которой теперь у него не было. Он оказался на станции старого метро, на Земле в городе Москве. Тогда мир не был похож на тот, что существует сейчас, он был прежним, таким из которого он пришёл. Полную модификацию могли позволить только высшие слои населения, остальное человечество довольствовалось только её подобием.
   Владимир попал в самый разгар преобразования человеческой цивилизации. Когда по всей вселенной стали возникать миры так называемых улучшенных людей, обладавшие технологиями не доступными для понимания простого человека. Власти пытались вступить с ними в переговоры, но тщетно. Повсюду в мирах старой Земли возникали неправительственные организации, пропагандирующие лучший образ жизни, предлагая каждому желающему полный спектр модификаций, намного лучшей, предлагаемой правительством. И они её получали. Старые миры быстро становились вровень с новыми. Правительство полностью потеряло контроль и вместо него возникли иные структуры, воссоединившиеся с новыми мирами, но это случилось уже потом. Лилантель знала историю и не особо воспринимала эти сведения, её интересовало главное, в чём именно он солгал ей и кем она была.
   Владимир уже тогда был стар и не настолько модифицирован по современным меркам того тяжёлого времени. Он работал охранником в музее с мировой известностью. Это было его единственным занятием, на которое он решился. Но в свободное время изучал книги, постигал науку. Он знал, что если неизвестных, возможно, победить, то только не грубой физической силой и хитростью. Именно поэтому Владимир решил стать учёным, развивая все направления, что могли пригодиться. А ещё постоянно носил с собой ключ. Он и тогда взял его с собой, в ночь, когда их ограбили, и именно тогда он встретил её.
   Она вырубила всех охранников на уровне, лишь ему повезло, он отлучился. Вернувшись и обнаружив произошедшее, Владимир не стал поднимать тревогу, повинуясь интуиции. Он вошёл в небольшую комнату с древними экспонатами. Её ранее закрытая на три замка дверь была открыта. С права и слева от двери были стеллажи с запечатанными, промаркированными ящиками, она не тронула их, возилась со стальной пластиной вмурованной в противоположной стене комнаты. Стояла спиной и не заметила его бесшумного приближения, пока не стало слишком поздно. Он оглушил её одним ударом, так ему тогда показалось. В пластине была крестообразная прорезь для ключа, очень похожая на его ключ, который в результате полностью подошёл. Эта стена ушла, вниз открыв проход в огромное почти пустое помещение. По его углам находились установки, генерирующие магнитное поле, под воздействием которого находился небольшой осколок из полностью чёрного материала, почти с нулевым отражением света. Было странно видеть его таким одиноким в этом большом помещении.
   -Это фрагмент стабилизатора крыла очень древнего корабля, - ответила она на его мысли. Владимир не заметил, когда она успела подняться, и зайти к нему со спины. - Раньше оно было значительно больше и занимало всё это помещение, ещё раньше существовали другие обломки, поменьше. Но теперь их не осталось. Материал медленно исчезает, меркнет находясь в нашем мире. Выделяя энергию, намного большую, чем ядерный распад и намного безопаснее, снабжая весь этот город.
   -Значит за этим ты здесь? Ты из новых созвездий?
   -Да. Нам угрожает война с чужим параллельным миром, существующим вне нашего пространства и времени. Ты из старого мира. Мой тебе совет, не мешай нам, мы действуем во благо всего человечества.
   -Во имя его спасения, - уточнил Владимир, не оборачиваясь. - Неизвестные, это расплата человечеству за его пороки. Разве этот маленький кусочек тёмной энергии поможет вам выжить в наступающей ночи?
   -Надежда всегда есть.
   -Неизвестные убивают её и заменяют пустотой, - она не ответила на его слова. - Ты решилась совершить это преступление одна и без достаточной подготовки. Может ты из новых созвездий, но я не думаю, что их жители знают о твоих действиях.
   -Значит ты из консилиума и здесь, чтоб остановить меня. Вы хотите обратить вещество в генератор и полностью выработать его энергию, это неправильно и глупо.
   -А что намерена делать с ним ты?
   -Нужно изучить его, пока он полностью не исчез. Судя по тому, что я узнала этот материал из иной мировой плоскости, законы его взаимодействия с нашей материей совершенно иные. Он почти неуязвим, это наш шанс продвинуться в исследованиях, а не просто запас энергии.
   -Я не из консилиума и нахожусь здесь с предопределением времени. Забирай свой кусок и уходи.
   Она с неуверенностью вышла из-за его спины и стала отключать силовые установки. Когда все они были отключены, она подошла к фрагменту и поместила в полупрозрачный контейнер, где он оказался в подвешенном состоянии от действия энергетических полей внутри. После этого она сняла свою чёрную маску и взглянула на него. Теперь он смог увидеть её лицо и сразу же узнал её. Владимир не отпустил её одну, они покинули Старую Землю вдвоём.
   Почти год они провели на корабле-лаборатории в отдалённых системах, где никто не мог им помешать. Консилиум ничего не узнал о похищении, для них фрагмент дошёл до критической массы и исчез сам. Под прикрытием изучения отдалённых планетных и звёздных систем для устройства баз флота, они изучали свойства этого материала. Оно не было коллапсированным анти веществом, но способности его выходили за пределы возможных, они долго не могли понять его компоновку и тыкались вслепую.
   К несчастью один наш опыт стал трагичен. Мы пытались создать из него оружие, питая его энергией. Он слишком мощно преобразовал её в анти материю. Корабль и его экипаж исчезли, остался только этот проклятый фрагмент. Только я и она остались в живых. Я хотел бросить исследования, но она настояла. Твоя мать была очень упорной, настолько, что именно ей удалось взломать первый герверический код этого вещества. Только после этого мы стали немного понимать, то что попало в наш мир. Я разобрался ещё с двумя кодами, пока она работала с первым. Мы успели выявить 237 кодов, и самый короткий из них превышал человеческий в десятки или даже сотни раз, а информативность в тысячи, хранящаяся в нём информация может даже не иметь конца. Мы поняли, что нет смысла выявлять все герверические коды, и остановились на изучении десяти, которые выбрала твоя мать. Расшифровка осуществлялась крайне медленно.
   Мы поняли, что это не просто строительный материал, каждый атом в нём содержал информацию, подобно клетки живого организма и выполнял некую функцию. Когда-то этот корабль был живым существом, если можно было считать его кораблём.
   За семь лет количество вещества существенно уменьшилось, у нас остался лишь мельчайший фрагмент в сотню клеток-атомов. Мы думали, что он скоро полностью исчезнет, тогда попытались вернуть ему жизнь. Но это было не возможно, у нас не было материала для воссоздания подобных тканей. Мы вновь облучали его частицы энергией, в один из этих моментов это и случилось. Меня не было рядом, когда это произошло. То, что случилось я, знаю лишь из её слов, но теперь я знаю, что она солгала мне тогда. Сказав, что её посетило откровение, она разобралась во всём. Вместе мы нашли и активизировали первичную клетку-атом. Этот атом поглотил всю энергию оставшихся. Его герверические коды видоизменились, и их число стало возрастать. Вместе мы разобрались с кодировкой после чего добавили свой собственный код. Это было наше общее ДНК модифицированного человека написанного в чужой системе записи информации. Признаюсь, твоя мать воссоздала большую его часть.
   Эта клетка-атом была атомом углерода в нашем понимании, мы заменили ею обычный атом в одной из молекул в структуре яйцеклетки. Понадобились огромные ресурсы, чтоб вернуть этой чужой материи её впустую рассеянную энергию. Мы семь раз выжигали энергию всех трёх реакторов исследовательского корабля. Было трудно объяснить консилиуму, на какие нужды ушло столько топлива. И всё же мы добились желанного. Этот атом заместил все обычные атомные структуры своими копиями, сохранив общее молекулярное строение клетки. Тогда мы перешли к следующей стадии.
   Я настаивал на искусственном осеменении и развития плода в регенерационном кубе. Но твоя мать осталась на своём мнении. Она утверждала, что тогда не будет жизни. И мы зачали тебя примитивным способом, после этого она вынашивала тебя почти целых 16 месяцев.
   Владимир сделал паузу в рассказе, Лилантель почувствовала отголоски его старых чувств, они были для него свежими как сейчас. Боль, что он испытывал, не угасла до сих пор.
   Медленно умирая, плод излучал мощное излучение, беспощадно поражавшее её ткани, кроме того, твоё развитие поглощало всю её энергию, при всей своей модификации она не выдержала. Когда ты увидела свет и заплакала, Мольтель умерла. Она так и не увидела тебя своими глазами.
   -Поэтому ты человек душой и телом. Но твои атомы совсем из иного мира. Процент информации человека в них ничтожно мал. В последствии я скрыл факт этих исследований от консилиума и всего человечества, а все материалы уничтожил, кроме тебя. Неизвестный был не прав, сказав, что ты не человек. И я действительно твой отец (пусть генетически это всего 30%, но я принимал участие в исследованиях и твоём создании), я и твоя мать дали тебе жизнь.
   -Прости меня, - прошептала Лилантель.
   -Есть ещё одна тайна, но скорее предположение, - продолжил Владимир. - В последние недели жизни твоя мать дала понять, что ей помогли разобраться в герверической шифровке чужих. Я мало, что понял из её слов. Но за эти годы я сложил их в одну целую версию: живой корабль, который потерпел крушение в этом мире, вовсе не погиб. Мольтель облучая энергией его клетки, всё же вернула им жизнь, и тогда этот чужой почувствовал его потерянные фрагменты. Он установил с ней связь через них, сначала он видел в ней угрозу, но потом почему-то согласился ей помочь. Ткани, что были в нашем распоряжении, не были жизнеспособными, их коды были битыми и не согласованными. Этот живой корабль восстановил их целостность и сделал одну из них своей иной сущностью, формой-оболочкой, в которую мы поместили жизнь.
  
   Комиссия по расследованию причин разрушения станции не смогла найти ничего существенного, на станции было слишком много не учтённого проектом оборудования.
   Владимир так и не сумел попрощаться с Лилантель лично. Он долго тянул, не говоря ей о своём новом задании, его перемещение оказалась раньше запланированного. Можно было сделать запись, в течение одного мгновения и сказать ей всё, что он хотел. Но вместо этого он, прощаясь, передал Вистету, чтобы он передал ей, когда они встретятся, лишь то, что он любит её. Говорить о том, куда делся Владимир, оставалось на усмотрении Вистета. Но она всё равно выяснит правду, вне зависимости от желания Вистета говорить ей или нет.
   И всё же Владимир отправился в иной параллельный мир не сразу, вначале он переместился в прошлое, чтоб у него было больше времени для своих поисков.
  

К черту горизонта

  
   Широкая комната была вырублена глубоко под землёй в цельной каменной породе. Когда-то это была высокая гора, но теперь стала равниной. Не осталось живых свидетелей тех дней, когда безумие властвовало над этим миром. И никто не выжил в последней схватке, когда оно поглотило само себя. Но ещё оставались люди, которые помнили древние легенды о временах безумия.
   У алтаря из светлого сияния возникла прекрасная девушка, вся в белом и со святящимся ореолом, окружавшим всё её тело. Арханда прекрасно знала историю последних дней, но сейчас её интересовала не история, а причина такого исхода. Она протянула руку к алтарю, к ровной каменной поверхности, покрытой древней пылью.
   -Тебя не должно быть здесь, - прозвучал тихий женский голос за спиной.
   Присущая женственность ничего не значила для них, это было скорее издевательство. В голосе не было, каких либо чувств. Но в тишине, он показался намного громче, как удар грома.
   Отдёрнув руку обратно и быстро развернувшись, Арханда посмотрела на незнакомку. Она стаяла у стены с изображенной на ней древней кровавой расправой. Чёрные глаза, черные длинные волосы и одежда, на поясе был кинжал, но руки её были пусты.
   -Ты уже дважды нарушила правила, - вновь сказала незнакомка, теперь обвиняя её. - Не стоит делать третье нарушение правил. Иначе Андлин также перестанет соблюдать эти правила войны.
   Арханда не чувствовала в ней большой силы, но само поведение и её уверенность в обвинениях и словах говорили обратное. Арханда не приняла её предупреждение и легко взяла артефакт за рукоять, будто этот тяжёлый огромный меч в её полный рост ничего не весил, и приставила его к открытому горлу незнакомки, она даже не успела моргнуть. Может, она понимала своё положение, но это никак не отразилось на ней. Она продолжала просто стоять. Тогда Арханда сказала:
   -Это игра уже давно идёт не по правилам.
   -Если так, то, - ответила незнакомка и всего лишь взглянула на меч.
   Изготовленный из ненависти и безграничной ярости красный материал, сейчас сочился кровью, в предвкушении жертвы. Но под взглядом незнакомки этот меч исчез. Глаза Арханды вспыхнули ещё большим белым свечением от ярости.
   -Даже не надейся на лёгкую смерть, - прошептала Арханда, схватив её за горло одной рукой и с лёгкостью подняв, прижала к стене. Её вторая рука не хуже острейшего кинжала вонзилась в грудь на всю кисть. - Я всё перекрыла, тебе не скрыться от меня.
   -Ты не можешь убить меня, - ответила незнакомка, ей было тяжело говорить с зажатым горлом, пробитым лёгким и прижатым сердцем. Кроме этого рука в её теле распространяла пламенную боль. Она кашлянула, и сгусток её черной крови попал на чистый белый рукав Арханды. - Я служитель первого уровня, командующий седьмого крыла. Моя смерть станет большой потерей, в предстоящей битве со светлыми. Это станет общей потерей.
   Арханда заинтересовалась этими словами и ослабила натиск.
   -О значит, Они всё же решились на битву? Где же они взяли столько смелости?
   Незнакомка медлила с ответом, тогда Арханда утроила свой натиск, а затем ещё раз. Но эта нестерпимая боль нисколько не отразилось в глазах её жертвы.
   -Ты меня пытаешь? - прохрипела она.
   Арханда лишила всех её сил и, вытащив руку, отпустила её горло. Она сползла вниз по стене и осталась сидеть на каменном полу.
   -Может тогда, ты скажешь мне это просто так? Или что ни будь другое, что также станет мне интересно?
   -Ты проиграешь эту битву. На этот раз Свет угаснет во Тьме. Андлин одержит победы и будет властвовать над империей, - она подняла на неё взгляд своих чёрных глаз и улыбнулась. Арханда поняла, что она не лгала.
   -В следующий раз Я встану на тёмной стороне, тогда посмотрим, кто одержит победу. Может, скажешь ещё, что ни будь о будущем?
   -Ты находилась в нём значительно дольше и чаще любого из нас, а может, даже всех вместе. Неужели ничего не узнала?
   -Не нужно было меня дразнить. Твоё будущее мне вполне известно, - ответила Арханда и стала излучать яркий и чистый свет в её направлении. Этот свет испепелял её тёмную сущность.
   -Но... - попыталась возразить незнакомка, но её тело уже не существовало, как и её самой.
   Арханда взглянула на свои руки, кровь исчезла с них и с одежды.
   Казалось немыслимым, что Меч Ярости - величественный артефакт исчез. И она вновь, в который раз осталась ни с чем. Ну, хоть убила эту самоуверенную выскочку, служанку Арсалин. Хоть в этом она её огорчит.
   -Иногда с вашими поступками, начинаешь путаться, кто из вас на какой стороне. Как сейчас, например, - неожиданно раздался голос незнакомки, но самой её не было. - Своей безмерной жестокостью ты в чётвёртый раз нарушила правила.
   -Это не в счёт ты же не погибла, - ответила Арханда с печалью.
   -Я умерла, ты уничтожила меня, - с горечью сказала незнакомка.
   -Тогда как ты со мной говоришь?
   -Я говорю с тобой из своего прошлого. Хотела увидеть развития нашего разговора до его начала. Теперь я знаю, что увидела свою смерть. Но ведь это не значит, что я погибну именно сегодня. Я могу придти к тебе, на встречу спустя дни, годы, столетия, вечность. Я могу сама выбрать, сколько времени мне прожить, перед тем как ты убьёшь меня здесь. Но к несчастью, у меня есть лишь один единственный час, чтобы попрощаться с жизнью навсегда.
   -Если ты знала, что я убью тебя, то зачем пришла на встречу со смертью?
   -Для нас прежде всего, долг. Ты бы не выпустила меня живой, не сохранив мне мою честь и достоинство. А я должна была передать тебе, от Андлин, что она знает о твоих нарушениях. Я смирилась с собственной смертью, приняла её как должное. И Арсалин советует Арханде смириться со своим поражением.
   Голос пропал, Арханда осталась одна.
   -Ты не знаешь меня! - сказала она в пустоту.
   Незнакомка оказалась права, она действительно убила её в своём гневе. Спустя минуту она почувствовала, как чёрный корабль лишённый теперь разума вошёл в атмосферу планеты далёкого мира и стал разрушаться в ней.
   -Сучка, даже своей смертью опозорила меня.
   Но, несмотря на слова, она испытывала глубокое сожаление. Незнакомка действительно не заслуживала такой нелепой расправы, она оказалась верной слугой, исполнившей приказ. Оставив эти сожаления, она стала перемещаться по разным мирам и времени, она должна была найти этот меч, она не могла уничтожить его или переместить дальше этих пяти миров. В какой-то момент она почувствовала его, но артефакт уже был в чужих руках.
   Второй чёрный корабль рвался к границе, мгновенно пересекая миры, чтобы скрыться в межреальность. Пока не попал в сети, но даже в них сопротивлялся до последнего, лишая Арханду значительных сил. Кораблю не хватало мощности, чтобы сразу покинуть измерение, он застрял в одном из миров больше не в силах сопротивляться её власти. Арханда прибегла к самой мощной своей силе. Их встреча произошла на планете с похожей земной атмосферой. Эта служительница Арсалин была менее стойкой предшественницы. Заметив ареол и могущество Арханды, она не смогла скрыть свой страх. Но это было лишь не долгим мгновением её слабости.
   Они обе были в человеческом облике, но только внешне. В руках служительницы возник артефакт, и она угрожающе наставила его на Арханду. Удивительно, но Меч подчинялся её власти, и она знала, как взывать к его силе. Её возможности с мечем, были почти равны силе Арханды, у неё даже был шанс. Но внезапно меч отказался служить ей, он не мог причинить вред Арханде. Теперь у неё не было шансов. Не сомневаясь ни на мгновение, она развернула меч, направив его лезвие к себе, и лишилась бы жизни.
   Арханда не хотела больше ничьей смерти и остановила течение времени. Всё замерло в этом мире на несколько секунд, за которые она подошла к ней. Будь хоть он трижды тёмным с её властью никто не сравниться. Но и тут Арханда ошиблась. Время остановилось, но только не для них, вновь проявив свои способности, она взглянула на Арханду в последний раз, и лезвие рассекло её человеческое сердце.
   -Остановись! - прокричала Арханда, но уже слишком поздно.
   Она вырвала артефакт из её рук и отбросила в сторону, как простой меч, которых были миллионы. Арханда действительно представляла, светлую сторону спора. А значит, должна была быть доброй по определению, но ещё ни разу её не проявляла. Теперь это был шанс, вернуться на светлую сторону, не лишив жизни это существо, пусть даже представлявшего тьму, а не свет. К тому же в будущем (или прошлом) она заменит уничтоженный ею корабль в строю, ликвидировав созданную брешь обороны.
   Тёмная кровь осталась на клинке, и она оставалась живой, артефакт не забрал её жизнь, только силу, но она восстановиться. Было не трудно излечить рану и пробудить её от смертного сна.
   -Мне не нужна твоя жизнь, - сказала Арханда. - Только артефакт.
   -Моя жизнь связана с ним, - ответила тёмная. - Без него меня убьёт Арсалин.
   -Она поймёт.
   -Это моё первое задание перед ней.
   -Как я её ненавижу! Проклятье, тогда забирай эту железку и проваливай в свою темноту! И передай ей, что я признаю своё поражение.
   У Арханды было мало шансов против Арсалин, даже с артефактом. Всю собранную мощь она всегда обращала против неё, и она всегда выживала с минимальными потерями. Было странно, что Арханда приняла собственное поражение и решила её отпустить и всё же она не обманывала.
   -Спасибо, - сказала темная, подбирая меч.
   -На здоровье, - душевно ответила она, взглянув на неё. - В следующий раз я стану тёмной стороной, а она светлой, и посмотрим кто, тогда из нас победит.
  

Следующий мир

Первые шаги

  
   Здесь был дождь, всё небо скрыли грозовые тучи настолько тёмные, что день стал ночью и лишь редкие молнии освещали происходящее. Владимир оказался на окраине местного поселения, больше похожий на лесной лагерь отдыха любителей старины в их мире. Древние люди жили в деревянных домах, окружённых лесом или поляной иногда огороженных деревянными стенами. Эти поселения назывались сёлами. Обычно в них протекала спокойная тихая жизнь. Но в этом селе сейчас царил хаос. Двенадцать домов сейчас горели, и дождь уже не мог затушить пламя. В таких случаях сельчане дружно тушили пожар, не давая распространиться на другие постройки. Но в этом селе никто не пытался отстаивать жилища от огня, люди были заняты совсем другим, более важным делом, а именно спасали свою собственную жизнь. Женщины, дети, спасались бегством, немногие успели взять с собой хоть что-то помимо маленьких детей. А мужчины вооружившись, остались, чтоб задержать захватчиков, пока слабое население скрывалось в лесу.
   Владимир не мог равнодушно смотреть на эту резню. Он отдал мысленный приказ, и его тело мгновенно покрыла блестящая броня. Но через мгновение она исчезла. Владимир понял свою ошибку и изменил защиту, в серебреной броне его могли принять за напавших грабителей, кроме того, он не хотел показывать свои несвойственные здесь способности. Он вырвал металлический прут и ринулся с ним в этот бой.
   Сельчане в полумраке не заметили его появления и не обратили внимания на незнакомца в похожей как у них одежде.
   Захватчики были в полных доспехах. В темноте трудно было различить их цвет и очертания. Но все они были намного выше и плотнее сельчан. Только когда он подбежал к ним достаточно близко, то сумел их полностью рассмотреть. Бандитов всего было 13 все в разных доспехах, ребристых, с сегментами в виде чешуи, полу доспехах. Оружия тоже были различны. Тяжёлый двуручный меч, меч со щитом, два лёгких меча, топор, булава, молот, лук, арбалет, алебарда, пика, стальной кнут, стальные когти, последний бил в барабан, задавая ритм. При всём этом почти на всех были шлемы в виде различных зверей (при этом больше похожи на демонов). Но были вполне правдоподобные образы, вроде медведя, с натянутой шерстью поверх доспехов (как раз такой орудовал когтями) или птицы с похожими на перья сегментами. Они действовали единой командой, совместно тесня сельчан своим строем. У жителей не было шансов, они были крестьянами, а не воинами, их лёгкие мечи и копья не могли даже пробить доспехи. Но с появлением Владимира в их рядах, у них появился шанс, не только выжить, но даже победить.
   Он проткнул святящимся наконечником первого из них, вырвал из его рук меч и, метнув его как дротик, попав в открытое горло второму. Выдернул копьё и поразил им третьего.
   Так он убил четверых, прежде чем оставшиеся обратили на него внимание. В том числе сельчане.
   Последнего воина он убивать не стал, намереваясь узнать от него сведения.
   -Нас нельзя победить! Никто и никогда не овладеет нами, - его рука коснулась оружия, его лезвие стало раскаляться до бела с нарастающим гулом, тогда он засмеялся безумным смехом.
   Сельчане бросились бежать, ожидая больших неприятностей. К несчастью Владимир слишком поздно последовал их примеру. Взрывная волна отбросила его на сотню метров. Будь он просто человеком или же отказала защита. То тело разорвало на куски. Когда он очнулся и попытался встать, то обнаружил, что его окружили десятки сельчан, и явно не для того, чтоб поблагодарить его за помощь и помочь встать. Они направили на него свои мечи, намереваясь убить.
   Владимир понял, что совершил что-то неправильное, но что именно не понимал. Сельчане расступились, пропустив к нему старика в длинных одеяниях.
   -Это он? Похож, - сказал этот старец. Один из сельчан подтвердил его слова. - Хотел ли ты зла нам? Устраивая эту бойню? Отвечай только правду, за ложь тебя сразу убьют.
   -Вы не справились с ними, как вы сможете убить меня?
   -Да, ты действительно из другого мира, - сказал старик и резко стукнул его посохом по голове.
   Владимир не успел увернуться. Старик был шустр, но реакция охотника была сильно замедленна. Судя по новому положению светила, прошёл час, если скорость вращения планеты равна земной. Старик сидел рядом с ним, сельчан не было видно. Старец почти минуту молчал, прежде чем заговорить с ним. Так как Владимир тоже молчал.
   -Ты навлёк на нас гнев легиона. Люди правы, что собирались пролить твою кровь, это возможно усмирило бы их гнев. Но твоя судьба лежит далеко от этого места и совсем не связана с нашей судьбой. Эта причина по которой я не позволил им убить тебя. Пусть даже ты обрекаешь нас на смерть, житель далёкого мира.
   -Кто напал на вас?
   -Они называют себя легионом наступающей ночи. Мы называем их демонами дождя, проклятием нашего мира. За то, что их дождь питает наши посевы, мы выплачиваем им дань своей кровью. Эти варвары приходят в дождь последнего дня, сбора урожая. У нас и у них одна судьба, но у тебя получеловек совсем другая.
   -И какая моя судьба, по-твоему?
   -В выборе. Ты идёшь на границе света и тьмы, дня и ночи, добра и зла. Здесь твоё прошлое и будущее. Ты хочешь уничтожить зло имя, которого даже не знаешь. Но ты ищешь его в будущем, когда оно прячется в твоём прошлом. Ищешь его вокруг себя, в тех, кто тебя окружает, но оно в этот момент прячется в тебе. Ты стремишься делать так, чтобы всем стало лучше, но от твоих стремлений становиться всем только хуже.
   -Ты решил, что много знаешь обо мне, может, тогда скажешь где находиться то, что я ищу?
   -Твое появление здесь было предопределено вечностью. Я расскажу тебе правду, ставшую сказкой забытой легенды древней истории. Это произошло во времена Единения, когда мир был одним целым. Люди летали между звёздами, как птицы летают над землёй. Они были способны на многие свершения и обладали утраченными теперь знаниями. Когда разделённые мраком миры были одним целым, всего один из них был сам по себе. Его не принимали в союз из-за долгих кровавых войн, часто возникавших на их планете и распространявшихся как чума. Всему виной была комета. Каждый раз, когда она появлялась в небе, люди становились иными, будто сходили с ума, брали оружие и шли убивать. Сосед - соседа, сын - отца, отец - сына, брат - брата, безумие овладевало всеми. Эта комета смерти каждый раз проходила всё ближе и ближе к планете, всё больше повергая жизнь в кошмар, пока однажды не прошла совсем близко, и не упала на неё. Лишь крошечный кусочек коснулся земли. Только тогда безумие, терзавшее людей столетиями, прекратилось. Но так продлилось не долго, нашлись семь юношей, решивший уйти в ледяные горы, чтоб отыскать этот фрагмент. Из высоких гор спустя год вернулся только один. Жутко истощённый с безумным взглядом впавших глазах. В своей руке он принёс меч, непохожий на другие, весь перепачканный свежей кровью. После его прихода все люди на этой планете переменились, стали одержимы насилием, жестокостью, жаждой крови. Они стали проникать на другие планеты, заражая своим безумием других, убивали друг друга, хуже зверей. Этот хаос поглотил Единый союз, как старость старика. Когда больше не осталось миров, где бы не властвовало безумие, меч в руках безумца повернулся. И тогда безумцы стали убивать друг друга, купаясь в собственной крови, блаженствуя собственной смерти. Безумие само пожирало себя. Ты здесь, чтоб найти и поднять это оружие. То, что ты ищешь находиться далеко наверху. Где нет людей и нет жизни, где тела безумцев стали вечным камнем, кровь пылью, а их душа была развеяна ветром. Место, где погиб их разум.
   -Страшная история.
   -Это зло пришло из другого мира, так же как появился ты. Безумие, которого выбросило этот артефакт сюда. Теперь этот меч покоится вместе с безумным императором, - старец указал пальцем вверх. - Он видит нас и жаждет нашей крови. Его демоны дождя периодически уничтожают страны, и тогда даже здесь проливается его кровавый дождь.
   -От кого ты узнал прошлое?
   -Есть книга, она исчезла в ночь, когда пришёл ты. В ней была история нашего мира.
   -Наверно мне пора...
   -Прежде чем ты уйдёшь, запомни. Дождь, как вода, страшна пока ты сухой, а когда ты уже промок, дождь больше не страшен.
  

В центре Вселенной

  
   Мир изменился, в очередной раз, но на этот раз вне планового расписания, теперь составляемого другими. При этом оставив немногих людей за бортом.
   Вистета встретили у входа и ясно дали понять, куда ему следует идти. Он прошёл через высокий проход и вышел на поверхность необычной планеты. На горизонте возвышались величественные строения, прорезавшие атмосферу на многие сотни километров, они не заслоняли свет, так как были полупрозрачны. Как раз у основания одного из них он вышел на поверхность. Не было видно скал и деревьев, одна сплошная равнина, на которой произрастали высокие растения, похожие на траву с длинной и тонкой листвой. Все с прямыми стеблями, гибко изгибающимися, но не от ветра. Они гнулись широкими волнами, расходящимися и сходящимися друг с другом в разных направлениях, независимо от этого их цвет менялся, огромные и маленькие расплывчатые пятна, всех оттенков цветов двигались по всей необъятной поляне планеты, набегая друг на друга и смешиваясь между собой в новые оттенки. Вистет хотел рассмотреть эти растения поближе.
   -Здравствуйте доктор, - раздался мягкий и чистый голос с высоты.
   Вистет поднял голову и увидел платформу свободно висящую в воздухе. Человек в белом костюме стоял на ней. Платформа стала медленно опускаться к нему.
   -Здравствуйте.
   -Я Форест Форсантеин. Поднимайтесь ко мне, я всё вам покажу и расскажу.
   Когда платформа опустилась, Вистет поднялся на неё, и они стали медленно подниматься, то есть сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее.
   -Лилантель видела то, что вы создали? Всё?
   -Нет, она покинула нас до того, как мы сумели ей всё объяснить.
   -Она высказалась крайне негативно о вашем проекте.
   Платформа уже набрала достаточную высоту, чтоб покинуть атмосферу, но раньше, чем это произошло, её окружила слабая синева силового поля, захватившая с собой как пузырь часть атмосферы и создав соответствующее давление. Вистет не почувствовал изменений. Как он заметил, платформа не имела никаких видимых элементов управления, а значит, управлялась исключительно мысленными приказами Фореста.
   Не прошло пяти минут, как они приблизились к центру этой планетной системы. Силовое поле со стороны звезды стало многослойным и увеличило изображение поверхности настолько, что его можно было детально рассмотреть. Теперь Вистет понял, насколько он ошибался. Он считал, что эта была белая звезда, но это было лишь первое впечатление.
   -Что это? - спросил он, глядя на искусственную кристаллическую поверхность.
   -Это Наш Центр Вселенной.
   Вся поверхность была перерезана высочайшими пиками хрустальных гор с глубокими расколами между ними. Некоторые из них светились жёлтым светом изнутри. Они взяли курс в одну из расщелин и стали быстро снижаться. Ширина расщелины была несколько километров, но постепенно уменьшалась, обе её стороны светились белым светом изнутри. Они преодолели внешнюю оболочку, и тут Вистет больше ничего не мог разглядеть глазами, только чувствами, а почувствовал он больше, чем был на это способен. От ледяного пика Эвереста до последней песчинки на последней планете последней системы во вселенной.
   -Мы создали невозможное. То, что не предполагал никто. Пространство, время, материя, энергия теперь всё во Вселенной в нашей власти. Мы абсолютные боги нашего мира. Нам подчиняется энергия, время, жизнь. Всё. У захватчиков нет шансов. Где бы они не появились, мы создадим там галактику астероидов, сверхновую прямо в центре их корабля, чёрные дыры, потоки анти вещества. Разорвём пространство, остановим время. У них не будет никаких шансов, мы просто забёрем их удачу, сделаем так, что самая ничтожная вероятность любой аварии станет реальностью. Пусть хоть у них будут сотни независимых дублирующих систем управления на каждый реактор, в каждой из них будет сбой и реактор взорвется, и никакие аварийные системы их не спасут. Их солдаты будут спотыкаться на ровном месте, и обязательно падать на собственные мечи, оружия взрываться у них в руках. Они узнают, что значит наша сила.
   Вистет чувствовал эту непостижимую власть. Теперь любой из людей тут мог изменить любую часть Вселенной под своё желание, узнать всё своё будущее и изменить его, изменить судьбу. Не осталось места случайности. Даже фундаментальные законы могли быть изменены. Камень мог стать жидким или газом, а газ прочным как сталь.
   -Лилантель знала это, так почему же она отвергла всё это?
   -Нет смысла рассказывать. Смотри сам, - ответил Форест и Вистет увидел и услышал их трёх минутный разговор здесь.
   -Вы совершили ужасное! - прокричала ему Лилантель, похоже, она получала все необходимые ей сведения напрямую из этого Центра Вселенной, так как Форест не успел ей ничего объяснить. - Вы воспользовались моими исследованиями, чтоб создать это. Если бы я знала, то никогда не передала их вам. Кто ты теперь Бог? Главный бог? Творец? Вы выбрали двенадцать людей названых Первыми, создателей этой сверх матрицы. Все люди будут подчиняться вашей власти. И никто не сможет выступить против, ведь каждого из них будет ждать смерть ещё раньше, чем они скажут вам нет, они не узнают, что против вас, потому что даже никогда не родятся. Мир станет утопией бессмертных существ, медленно сходящих с ума теряя остатки человечности, - она посмотрела ему в глаза, похоже, эту информацию Центр ей не предоставил, но она поняла эта сама. - Ты ведь видел будущее за тысячи, сотни тысяч лет. Ты знаешь Всё, ведь я права? Всё случиться именно так, вы будете управлять людьми, показывая им путь. Пока вам это не надоест.
   Форест улыбнулся, да она была права.
   -Такова цена выживания, мы спасём человечество от полного истребления, - ответил он и посмотрел на неё проницательным взглядом. - Ты очень молода, красива и умна. Я позвал тебя, чтобы предложить остаться здесь со мной. Но теперь я знаю, что ты откажешься и уйдёшь в другой мир, - он попытался взять её за руку, но она отдёрнула её и отступила к краю платформы. Но в следующую секунду в ней внезапно разгорелась страсть к нему, тут же проявившаяся в её глазах. Вистет заметил это. Она вернулась и любезно предоставила свою руку, и он взял её в свою, а свободной рукой взял её за локоть и подтянул к себе, они почти коснулись телами, она никак не сопротивлялась, этим действиям, резко изменив мнение о своём боге. Так они стояли несколько секунд, пока он не вернул Лилантель её волю и не выпустил из объятий. - Как понимаешь, для меня теперь не составляет труда полностью завладеть твоими чувствами, желаниями, тобой.
   На лице Лилантель был страх смешанный с ненавистью и презрением, она прекрасно понимала, что Форест не лгал. Он мог сейчас грубо изнасиловать ее, и сделать всё так, что она была этому рада, а затем отпустить, и она ничего бы никогда не вспомнила. Или просто убить. И это были ещё самые мягкие из возможных вариантов.
   -Да, я мог бы сделать это. Но не сделаю. Ты дала нам это именно поэтому я позволю тебе уйти.
   И Лилантель ушла, понимая, что не важно на какой бы из краёв Вселенной она бы не удалилась, всё равно будет во власти богов этого мира, также как и любой теперь человек.
   Мысленная запись закончились, теперь Вистет снова был перед Форестом. Теперь настала его время испытания. Вистет не знал, что ему ответить.
   -Лилантель умна, как для мутанта, улучшенного человека и уж тем более просто человека, - стал говорить Форест. - За это я уважаю её и позволил уйти ничего не сделав. Она не сказала тебе истину о нас, о том кем мы стали. Но теперь ты знаешь это сам, и я предлагаю тебе сделать выбор. Уйти вслед за ней в другой мир, где вас ждёт смерть или остаться здесь со мной. Узнать все скрытые тайны Вселенной, уничтожить стрэнов и наслаждаться победой столько, сколько сами того захотим. Что ответишь мне ты?
  

Изгнанники. Битва богов

  
   Небо быстро затягивали тёмные дождевые тучи, скоро начнётся дождь и, судя по ещё далёким раскатам грома, будут ещё молнии. На маленькой поляне перед рекой, под ветвями столетнего дерева, на его выступающих из земли корнях расположились два человека, молодая девушка и уже далеко не молодой мужчина. Их одежда, поведение и сама манера общения ясно выдавали в них жителей иного мира. Они уже долго вели диалог.
   -Пусть так, зато человечество уцелеет. И война не перейдёт в этот Мир, - сказал человек.
   -Нет, они не оставили шансов. Ни им, ни нам, - ответила она. - Теперь всё потеряно. Эти лжебоги создали центр Вселенной и взяли под свой контроль судьбы всех живущих и не рождённых людей. Это именно то, чего добивались захватчики, теперь им не придётся ждать долгий год. Они сломят сопротивление богов, и весь мир окажется у них во власти. Всего один день сопротивления.
   -Но они видели будущее.
   -Только то, что внутри их мировой системы, стрэны к ней не относятся. Они вне её.
   -Но всё же шанс есть.
   -Шансов нет. Эти боги создали свою машину на основе моих принципов, конечно, многое изменили, но основа осталась прежней. Контрольные системы были полностью подвластны им и только им, но мне удалось сопоставить зависимые величины касательных разных миров и спроецировать в своём разуме будущее. То, что случиться в действительности, - она подошла к нему ближе и протянула руку. - Возьми мою руку, я смогу показать тебе то, что увидела там.
   -Смотри, - передала она, и медленно подняла его руку, указав в небо.
   И Вистет посмотрел. Его взгляд прошёл сквозь тучи, стал уходить дальше в космос, за пределы планетной системы, а затем и звёздной. Этот взгляд прошёл ещё множество галактик, прежде чем достиг тёмного места. Туда, где само пространство стало разрываться под неудержимым натиском чуждого этому миру создания демонов.
   Чёрные огромные когти, стали разрывать пространство, прокладывая себе путь. Они резали пространство, расширяя проход. Из ниоткуда стали возникать астероиды и планетоиды летящие в их направлении, некоторые столкнулись с когтями и рассыпались на меньшие фрагменты, не причинив им заметного вреда. Но всё же когти исчезли, вернувшись в чёрные провалы пространства, которое стало затягиваться. Но раньше, чем эти провалы успели исчезнуть, когти появились вновь, сразу все в одном месте. Направленные в две противоположные стороны, они закрепились за ткань пространства и стали разрывать его в две стороны, создавая один единый проход. Вслед за когтями стали видны тонкие пальцы существа, но пока кроме них не было видно ничего, только мёртвую темноту в противоположном мире. Поток астероидов не прекращался, но все это не причиняло вреда. Из этой широкой трещины появилась вытянутая голова дракона, с пылающими огнём глазами, украшенная четырьмя рогами, за ней протянулась длинная шея, покрытая чёрной чешуёй. В нескольких местах не доставало чешуек и там открывались проходы в Ничто. В потоке планет появилось несколько пылающих звёзд. Чудовище разом увеличилось в размерах и открыло огромную пасть и в одно мгновение поглотило первую ближайшую звезду, а потом другие, пролетавшие рядом, все до которых сумело дотянуться, ловко и быстро схватывая их на лету. Только одна звезда пролетела мимо пасти, потому что демон схватил ею две других в другой стороне от себя. Эта звезда столкнулась с шеей и раскрасила на ней широкую полосу чешуи в золотой свет, выделив каждую чешуйку. Этот свет стал медленно меркнуть. Дракон напрягся и одним, резким рывком протиснул в разрыв половину своего тела. За плечами его рук появились крылья, он подтянулся ещё и освободил одно из них. Он полностью расправил крыло и закричал. Казалось, этот крик мгновенно разнёсся по всему миру, от этого звука стали меркнуть всё звёзды, а от его крыла, почти через всю вселенную пролегла широкая чёрная тень. Разом затмившая всё.
   Лилантель, а вместе с нею Вистет проследили за этой тенью.
   Она пересекла планеты и звёзды в одно мгновение. Звёзды гасли, а на планетах мгновенно замерзали океаны до самого дна, прекращали извергаться вулканы, а если была жизнь, то она умирала, в воде, на суше в воздухе, на орбите. Эта тень остановилась только когда достигла планеты, той, на которой был Вистет, когда его призвали боги. Половина её погрузилась во тьму, а на оставшейся половине люди стали готовиться к битве.
   Теперь Вистет видел поверхность планеты, так, будто стоял на ней. Он видел и чувствовал всё будто действительно там был.
   Надежды богов не оправдались. Чёрный демон чужого мира в образе огромного дракона проник в их мир. Вставший перед ним человек-бог с пылающим мечём ничего не смог сделать, между ними произошла короткая битва, поединок среди гаснущих звёзд. Закончившейся потерей власти богов над их миром. Они больше не могли вернуться в прошлое, предупредить себя и других. Всё что они могли это слышать выворачивающий наизнанку сущность мира неумолкающий крик демона, сводящий их разум с ума. Они были заперты в своей Вселенской цитадели и больше не могли выбраться из неё.
   Только люди могли действовать и действовали. Оживив старую транспортную сеть, на планету стали мгновенно перебрасываться войска и техника, разных периодов технического развития. От стальных танков, до самых совершенных - техномагов.
   Планета продолжала своё вращение, медленно погружаясь во тьму, именно она стала передовым фронтом этого боя, протянувшегося от одного полюса до другого через океаны и континенты. Как только эта планета падёт, стрэны завладеют Центром Вселенной, а значит всем этим Миром. Этого никто не мог допустить.
   На земле техника была выставлена рядами, сменявшими друг друга, орудия нацелены на наступающую тьму. Воздух также был забит техникой, летающие орудийные платформы, линейные полосы для взлёта и посадки летающих машин.
   Вистет видел только несколько отдельных фрагментов этой многочасовой, отчаянной битвы, последней битвы людей.
   Необычно тёмная тьма приближалась не сплошной стеной. Она поднималась от земли медленно поднимаясь высоко вверх. Вместе с этой тьмою двигались солдаты врага. Высокие от трёх до сорока метров в разных образах демонов, в черной защите горящими красными глазами. Укрытые за передовыми линиями батареи открыли по ним огонь. Сотни, тысячи, миллионы огней заполнили воздух и все устремились во тьму. Заряды были различны и приводились в движение разными способами. Было видно, как они стали падать во вражеских рядах. Те демоны, что были по выше, пытались сбить их, одни прицельно стреляли, другие совершали взмахи похожими на алебарды орудиями, непосредственно разрезая заряд (при этом они рассыпались на быстро гаснущие обломки), но большинство ставило защиту, серую как тень. Через такую защиту пролетало лишь 2% зарядов. Наверно только один из двух тысяч зарядов попадал на землю и взрывался под их ногами. Только те, кто был в непосредственном эпицентре взрыва, получали повреждения. Будто сотканные из тени, им отрывало руки, ноги, но все их конечности тут же, почти сразу восстанавливались, только когда тело демона разрывало на куски, он рассыпался в прах и исчезал, но на его место из глубины рядов сразу же выступал другой. Когда они подошли на расстояние поражения, ожили фронтовые орудия первых, вторых и третьих рядов. В сторону стрэнов потянулись реки огня и света, в котором уже ничего нельзя было различить. Примерно так действовала техника людей.
   Воздух наполнял мрак, он разделялся на отдельные сгустки, из которых проступали черты крылатых существ - драконов. Они объединялись и нападали стаями, посылая реки огня и отдельные пламенные заряды, но больше они действовали своими зубами и когтями. Никакой метал, не мог устоять против них, они вскрывали летающие машины, вытаскивали из них людей. Не редко сразу пожирая их, но чаще просто бросая вниз оглушённых. Там внизу у них не было спасения, глубокие расщелины пересекли всю поверхность, и из них поднималась раскаленная лава. Она больше не охлаждалась и не покрывалась коркой, а продолжала нагреваться, испепеляя всё. Вистет заметил несколько сотен людей без техники, замкнутых в лавовом кольце, они горели. Он не понимал, куда подевалась их техника.
   В схватку вступили техномаги и прямо из воздуха на ещё не тронутой земле стали появляться тысячи людских воинов. Такие же высокие как демоны, все в блестящих тяжёлых доспехах, которые ни сколько не мешали их движениям. Они действовали не стройно и почти хаотично. Несколько присело на одно колено в направлении врага, и достали прямо из воздуха похожие на ружья орудия, прицелились и выстрелили. Вистет проследил за несколькими пулями одновременно. Сознание Лилантели позволяло многое, откликаясь на все его мысли. Пуля быстро приближалась, видоизменяясь на лету, она вытянулась, став стрелой, затем копьём, её наконечник расширился и принял форму отточенного трезубца. Демон против которого она была направлена закрылся щитом и этот трезубец ярко вспыхнул, столкнувшись со щитом и исчез, не причинив вреда. Демон уже собирался идти дальше, но не успел, в метре над ним с двух сторон возникли огромные руки, пальцы которых были острыми когтями. Эти десять игл одновременно пронзили его тело насквозь. Глаза этого демона угасли, и он повалился на землю. Другой демон, также прикрывшийся от похожего трезубца тоже погиб. Перед самым столкновением трезубец обратился в нечто похожее на металлическую пантеру, которая, оттолкнувшись от щита, перескочила его и отрезала голову своими удивительно длинными когтями и кинулась на другого, но большего она сделать не смогла, другой рассёк её вдоль ещё в прыжке, одним ударом. Демон, у которого не было щита, попытался защититься от трезубца мечём, выставив его навстречу. Столкнувшись с ним трезубец разбился на две части, одну с двумя остриями и одну совсем маленькую, с одним острием. Эти три острия обратились в змей моментально впившихся в броню своими хищными зубами. Мгновения и две из них исчезли в его теле, третью он сумел удержать безоружной рукой, он выдернул её из раны и сжал, змея рассыпалась в пыль. Не все пули обратились именно в трезубцы, фантазия техномагов была почти безгранична. Так, почти полностью выкосив первые ряды стрэнов, люди-воины бросились в наступление. Было большое разнообразие орудий ближнего боя. Так, например, перед столкновением с рядами противника один воин вытащил длинную плеть и сделал замах. Когда она стала параллельна рядам врага, её двадцать сегментов разделились и, приняв иные очертания, устремился к отдельному врагу. Конечно, эти воины часто гибли, ни какая их защита не могла выдержать больше одного удара лезвий неизвестных. Но врагов гибло значительно больше, их атаковали появлявшиеся со всех сторон объекты, в основном это были огромные когтистые руки. Летавшие в воздухе чёрные драконы зависли над полем этого боя, наблюдая за действиями этих странных воинов-людей. Они уже давно достигли полного превосходства в воздухе, но вот теперь люди стали отвоёвывать у них землю. Вистет заметил, как тьма на земле стала отступать. Техномаги уничтожали всё новые ряды срэнов, не позволяя им опомниться. Вистет решил, что это переломный момент, внизу больше не осталось воинов врага. Но тогда вступили в действие драконы, разбившись на группы, они низко пронеслись над землёй, распространяя по ней свой огонь. Никто не устоял в этом огне. Очистив так большую часть поля, на землю опустился один из драконов. Он выровнял расправленные крылья на горизонтальный уровень и, глядя на ближайшего воина бежавшего к нему, пронзительно закричал. От его крыльев во все направления, параллельно земле на высоте двух метров мгновенно распространилось похожее на тень поле. Оно прорезало воздух и всех воинов что встали на пути. Броня, орудия, их тела всё оказалось перерезанным этой полосой. Воины стали падать, разваливаясь на куски. С разных сторон возникло шесть огромные рук, такие же, что убивали демонов, но на этот раз их жертвой был дракон. Он заметил это и моментально поднял свой длинный хвост, успев сбить им четыре таких руки. Но две успели вонзить в его тело свои пальцы-клинки, и дракон закричал, но на этот раз от боли. Он разорвал одну руку зубами, вторую когтями. Затем он высоко поднял правую руку, и ударил её о землю, глубоко впечатав её когтистый отпечаток. От отпечатка во все стороны стала быстро распространяться выжигание, земля становилась чёрной, совсем неживой. Вистет почувствовал, что сделал этот дракон. Техномаги использовали материю для создания своих воинов и их орудий. Теперь эта чёрная земля не была подвластна их магии. Вторым этапом был воздух. Дракон наполовину сложил свои крылья и прокричал долгое проклятие, от крыльев, куполообразно распространилась темнота. Теперь уже воздух стал неподвластен техномагам. Тела воинов-людей стали рассыпаться в пепел и из этого пепла стали возрождаться демоны. Дракон не взлетал, он не мог, страшные раны от когтей всё ещё оставались на нем, и он изменил свой облик, став человеком. Теперь вместо него на земле стояла молодая чёрноволосая девушка в чёрных жреческих одеяниях. Её длинные волосы и одежда развивались от порывов тёмного ветра, но сама она стояла ровно. На её шее и открытых плечах, были заметны глубокие раны, и из них выступала чёрная кровь. Один из демонов-воинов, простых рядовых, подошёл к ней. Она опустилась перед ним на колени и опустила взгляд своих чёрных глаз, явно признавая в нём большую власть. Демон медленно вытащил из ножен свой длинный чёрный клинок, она мельком взглянула на него и сразу же вернула взгляд, не смея взглянуть на воина, она больше ничего не сделала, и никак не препятствовала. Чёрный клинок беззвучно пронзил её грудь так, что тёмное лезвие выступило из спины. Первая капля крови ещё не успела соскользнуть с острия, как он извлёк меч и, сорвав с её шеи медальон на серой цепочке, пошёл к рядам воинов, возвращаясь в свой строй, раньше, чем её мёртвое тело упало на выжженную землю лицом вниз. Оно ещё долго лежало, так и не исчезало, что было не обычно, демоны старательно обходили, не наступая и даже не переступая его.
   Затем Вистет увидел другую поляну, откуда техномаги осуществляли своё нападение. Совсем молодые люди, не старше 25-ти лет сидели на коленях перед небольшими угловатыми устройствами прямо на траве. Именно эти устройства давали им эти способности техномагии. Преобразователи энергии пространства и материи. Но теперь на эту незащищённую поляну вступили демоны и стали убивать невооружённых людей. Многие возводили вокруг себя или перед демонами преграды, они появлялись ниоткуда, прямо из воздуха, но все эти преграды не могли остановить их ярость. Воздух заполнили похожие на лёд осколки, они врезались в тела демонов острыми гранями и исчезали, больше не причиняя вреда. Огромные руки с когтями больше не пронзали их тела. Эта была резня, но раньше, чем она поглотила всю поляну в её центре, рядом с одной молодой девушкой возник демон, тот которого уже видел Вистет. Он схватил её за горло одной рукой, не давая подняться на ноги, удерживая её стоящей на коленях но, всё же позволяя дышать. Ногой он раздавил устройство девушки, а второй рукой с мечом, убивал каждого, кто подступал слишком близко.
   Девушке оставалось только смотреть, как те, кто был рядом, гибли. Пока не осталось никого. Демон отбросил ставший ненужным теперь меч и посмотрел в испуганные глаза девушки. Он сорвал с себя чужой медальон на чёрной цепочке и обмотал цепочку на её шее. Цепочка будто живая овилась на ней, крепко сжала горло, вдавливаясь в кожу до крови. Демон отпустил девушку и отступил на пару шагов назад. Другие воины когорты ставшие свидетелями не расходились и не исчезали, они окружили их, взяв в полное кольцо, молча наблюдая за происходящим. Девушка пыталась сорвать душившую цепочку, но никак не могла её подцепить. Будто не видя ничего перед собой, она ходила в круге демонов, не отходя далеко от центра, не задерживая на ком-либо взгляд. Занятая только цепочкой она видела и чувствовала совершенно иное, принимая за действительность иную реальность. Оставшийся в центре демон, наблюдал за ней, одновременно неторопливо снимая с себя пластины чёрной брони. Вистет заметил, что всё его тело покрывала чешуя, на спине не было крыльев, лишь едва заметный гребень, меньший, чем на пластинах брони, также у него был хвост, ранее скрываемый пластинами вдоль ноги.
   С неба стали падать капли, сначала редкие, потом больше, начался дождь, быстро обративший землю с перемешанным пеплом в чёрную грязь. Отбросив в сторону последнюю пластину, демон вновь обратил внимание на девушку, его красные глаза стали разгораться. Она всё так же продолжала ходить вокруг него, не воспринимая происходящее. Хвост демона стал удлиняться, он опустился на землю и ста виться по ней как змея, готовясь к броску. Его кончик вытянулся, став намного острее, как и покрывавшая его чешуя. Когда девушка в очередной раз приблизилась к демону, его хвост заполз под штанину. Поднимаясь вверх по ноге, его острая чешуя разрывала над собой ткань штанов. Поднявшись до талии, он обвился на ней и стал виться по всему её телу, разрывая и лишая её одежды. Демон подтянул её ближе к себе хвостом, не позволяя больше отходить от него. Она совершенно не чувствовала этих прикосновений, даже когда острая чешуя ранила её кожу оставляя на её теле кровавый след. Полностью обнажив её, лишив последнего клочка одежды, хвост вновь обвил её талию. Своим острым кончиком он стал наносить колющие раны почти по всему её телу. Это продолжалось, пока жертва не ощутила боль, открыла глаза и поняла, что действительно с нею происходит. Оставив цепочку, она начала защищаться от этих ударов, стараясь схватить ту часть хвоста, что ранила её. Тогда кончик резко скрылся за её спину, опустился на самый низ, проскользнул между бёдер и вошёл в неё сзади. Девушка закричала и свела ноги, схватила его и попыталась вытащить или остановить. Но ей не хватило сил, чтоб это сделать, а на пальцах и ладонях сразу же выступила кровь, острая чешуя резала кожу, оставляя глубокие раны. Она могла лишиться пальцев, но боль от этих порезов была намного меньшей и не останавливала её попыток. Из рядов демонов потянулись другие хвосты, эти были намного длиннее. Два из них крепко схватили за кисти её рук и оттянули их в разные стороны, больше не позволяя ей вмешиваться. Чешуя этих хвостов не отличалась остротой и не ранила её. За счёт их натяжения девушка прогнулась вперёд и стала падать к земле, и упала бы, если бы в этот момент другая пара хвостов, не обвила её ноги и удержала на месте. Продолжая виться, они опустились по ногам до лодыжек и натянулись, разводя их в стороны. Несчастная повисла в полуметре над землёй, вниз лицом. После этого, ослабив хватку на талии, первый хвост продолжил скрываться в ней, теперь его ничто не останавливало. При этом девушка неистово закричала. Жертва видела и чувствовала всё, понимала, но не могла сопротивляться. Ни сдёрнуть цепочку, ни помешать тому, что с ней делали. Ей оставалось только рыдать и содрогаться от боли, не представляя, что станет дальше. Хвост замедлился. Её боль показалась другим демонам не столь значимой, четыре хвоста натянулись сильнее прежнего, подняв её тело на полтора метра, едва не разрывая, она вновь закричала. Не прекращая углубляться хвост начал утолщаться в ней, вызвав новые крики и судороги несчастной.
   Вистет не сразу заметил изменения. На спине девушки по позвоночнику, начиная от хвоста, стали выступать бугорки, они быстро поднимались вверх, вытягивая бледную кожу, а затем прорезали её чёрными окровавленными зубьями. Вскоре, стал виден весь гребень. Ногти почернели и вытянулись в когти, к этому моменту девушка уже почти перестала кричать. Может, ей стало трудно дышать, хвост уже должен был пройти в гортани, а может, причиной стало изменение языка, он стал чёрным и длинным, раздвоенным как у змеи. По взгляду ее, не изменившихся влажных красных глаз, было видно, что она сильно страдает. Несмотря на все эти истязания, девушка всё ещё оставалась жива.
   Первому демону уже не нужно было контролировать свой хвост. Всё ещё находясь за ней, он подступил ближе, почти вплотную. Не вытянув хвост из её тела, демон овладел ею. Она осталась в сознании, её тело забилось от немыслимой боли, в безнадёжной попытке вырваться, но её крепко держали. Испытываемая боль не слабела, а становилась сильнее с каждым новым движением в ней. Из глаз с застывшим ужасом стали стекать кровавые слёзы. На её бледной коже, вместо пота, стала обильно выступать кровь. Демону всё это было безразлично, он испытывал свою усладу, всё нарастающее животное удовольствие.
   Вистет хотел отвернуться, чтобы не видеть этого ужаса, но не мог, он не контролировал взгляд, тогда он попытался оборвать связь, но это ему тоже не удалось. И всё же в своих попытках он сумел коснуться разума Лилантель. Но теперь это было что-то совсем иное не то, что он чувствовал в других. В этот момент она думала о чём-то своём, целиком оставив его в этой памяти. А вернувшись она совсем иначе всё воспринимала, не испытывая сострадания к несчастной, ненависть к насильнику, омерзения к происходящему. Чувства, которые испытывала Лилантель, были другие не человеческие, совершенно ему не понятные. Лилантель почувствовала его вторжение к ней и стала разъяснять ему суть того, что он видел.
   Каждый демон стрэнов способен передать любому человеку или другому иному существу свою силу и способности, снабдив физиологией. Для этого используют хвост. Но, для передачи знаний необходимых для использования этих возможностей и разделить часть накопленной жизненной силы используемой для начального существования их нового представителя, им нужно насилием овладеть его телом, причём наиболее полным образом. Иначе знания или сила перейдёт не полностью. Чтобы не допускать погрешностей при новообращении со стороны демонов. Устроено так, что они испытывают сильнейшее удовольствие при этом. А чтоб демоны не насиловали каждого встречного ради одного лишь удовлетворения, и их армия не увеличивалась в невероятных масштабах (что им было совсем не нужно), они ввели ограничение. Совершить этот акт, возможно лишь, когда кто-то из наиболее опытных или сильных представителей первой ступени, носящих чёрные нити, ошибётся (что случалось в среднем 1-50 раз во время завоевания одного мира). Именно тогда демон мог сорвать с ошибившегося нить, выбрать среди врагов свою жертву и получить это редкое удовольствие. Без цепочки никто бы не дал ему это совершить. А удовольствие было действительно редким. Для передачи новообращённому силы и знания требовалось не более трети минуты, остальное время демон использовал для личного наслаждения, при этом, чем дольше оно длилось, тем оно становилось сильнее для него. Для жертвы это испытание было противоположно. Даже обретя лучшую физиологию и силу, новообращённый мог погибнуть и погибал бы, но для этого были другие демоны окружения, они прекрасно чувствовали его состояния и разрывали связь, в критический момент не допуская смерти на физическом уровне. Впоследствии длительность акта являлась показателем выносливости новообращённого, чем дольше она длилась, тем выше уровень ему присваивали и, следовательно, определяли в более высокие уровнем войска. Демоны-воины считаются самыми низшими, их среднестатистические потери не учитывались неизвестными никогда. Но именно эти войска пополняют их ряды чужой кровью, прямо на полях битвы.
   -Это ужасно, всего лишь случайность и...
   -Нет, демоны выбирают жертву не случайно. Интуитивно наиболее сильных, ловких, умных или тех, кто больше других причинил им вреда. Эта несчастная отличилась умом, именно она внедрила техномагическую технологию. Уверена она им будет полезна.
   Лилантель вернула Вистета на поляну.
   Девушка неподвижно лежала несколько минут в грязи, утолив усладу демоны расходились, больше не обращая внимания. Она открыла глаза, теперь её зрачки были черными, совсем не такими как раньше. Она мало что понимала, возможно, мало что чувствовала и помнила. Когда она небрежно встала на ноги, её полу изменённое тело продолжило меняться. Бледная кожа разрывалась, под ней выступала чешуя, кожа на ноге разорвалась, под ней проступил хвост, на спине появились короткие, но увеличивающиеся в размерах крылья. Шея удлинялась, изменялось лицо и форма головы. Когда перевоплощение завершилось, она уже не была человеком, перед ними стоял на двух ногах демон. Похожий на дракона, ростом в три метра с серебреной чешуёй, таких Вистет никогда раньше не видел.
   -Я нарекаю тебя Звазрия, - сказал демон. - Так мы будем звать тебя.
   Оставшиеся демоны расступились, создав проход в своих рядах. И из этого прохода вышел человек, точнее стрэн в облике человека, мужчины в чёрных одеяниях.
   -Пойдём со мной Звазрия, - сказал он, медленно протягивая к ней руку - Я дам тебе твой уникальный номер и скажу то, что ты должна знать.
   -Кто это? - спросил Вистет.
   -Не знаю, у него нет силы и способностей их воинов, но есть власть, - ответила Лилантель.
   -Теперь, когда все это принадлежит нам! - раздался голос ещё одного демона. И Вистет вместе с Лилантель перешли в новое место действия. - Осталось завершить уже начатое.
   Всё это время Вистет не видел Лилантель и самого себя, но чувствовал её присутствие рядом, но слабее, чем окружение.
   Они увидели огромного крылатого демона. Вистет узнал его из снов Владимира. Это был именно тот демон, со скипетром, здесь он подключил его к Центру Вселенной. Двенадцать богов были ещё живы, они стояли перед ним на коленях. Демон оставил скипетр и подошёл к ним, так сначала решил Вистет. Он протянул руку и схватил пустоту, а потом в этой пустоте появилась трепещущая, удивлённая Лилантель, сначала он держал её за горло, но потом аккуратно опустил на пол перед собой и отпустил. Вистет был удивлён, теперь он не понимал, что стало происходить. Он чувствовал страх и ужас Лилантель и не верил, что такое могло случиться.
   -Ты решила, что я забыл о тебе? О нет, мы никогда не забываем оказанных нам услуг. Именно благодаря тебе эти двенадцать убожеств создать такое прекрасное устройство, именно с твоей помощью мир стал нашим всего за один день. Мы все и я, в долгу перед тобой. Из их памяти я узнал что, они посмели издеваться над тобой, - он указал когтём на богов. - Считай мой поступок авансом предстоящей оплаты тебе, - демон взмахнул рукой, и под каждым человеком возникло адское пламя, нещадно пожиравшее их плоть. - Из них могли бы получиться прекрасные воины моей армии, но они виновны перед тобой их смерть - мой подарок тебе.
   Лилантель дрожала всем телом.
   -Не бойся, я не позволю никому из воинов причинить тебе боль, и я не забуду, лично вручу награду, - он прогнулся, чтоб хоть немного поравняться с ней в высоте, и тихо прошептал, но всё же Вистет услышал его слова: - сам овладею тобой, когда мы встретимся. Но если захочешь, я могу сделать это прямо сейчас, здесь, зачем ждать долго? Мне незачем идти за тобой в другой мир, раз ты сама пришла ко мне. Ведь ты здесь за этим?
   Кончик его длинного хвоста неожиданно оказался прямо под её ногами и стал медленно подниматься вверх, под её длинное платье.
   -Нет! - прокричала Лилантель.
   -Ты не сможешь отказать мне, я не приму твой отказ. Я всегда беру что желаю, ты знаешь это не хуже других. Ты станешь моей, - его кончик поднимался всё выше и выше. - В тебе есть силы намного большие, чем в человеке. Со мной ты ощутишь ещё большую мощь, безграничную мощь.
   -Ты заблуждаешься в своей мощи, - резка бросила Лилантель, без страха, в абсолютной уверенности, будто её подменили. - Обломись.
   Её тело исчезло, но сознание ещё некоторое время оставалось.
   -Ах, ты дрянь! - это сильно разгневало демона, но всё же он нашёл в себе силы, чтоб успокоиться. - Но ничего, ты всё равно станешь моей. Хочешь того или нет, ты уже взяла мой подарок. Я заставлю тебя страдать, так как я этого захочу, и никто не посмеет оборвать нашу связь. Ты познаешь всю мою безграничную жестокость, как никто другой!
   Всё заволок белый туман, а через мгновение Вистет снова мог видеть нормально, не искривленным многомерным пространством. Они вернулись в исходную, на берег реки.
   -Ты не сказала избранным об этом? Они не знают? - спросил её Вистет.
   -Нет. Они по-прежнему верят в свою победу, - её голос дрожал.
   -Если бы они знали, то избрали иную стратегию.
   -Да, ещё худшую нынешней. Осознав, что им не уничтожить врага, а единственная их возможность хоть немного задержать их, это уничтожить созданную ими машину и потерять свою абсолютную власть над миром. Они не станут этого делать. Они замкнутся на себе, создадут для мира вечность времени, проживут сотни, а может тысячи жизней, прежде чем обезумят. В итоге мир станет утопией их безумия. Боги, убивающие людей до вторжения. Они станут называть это божественной милостью, избавлением от кары и ярости несокрушимого врага. Тогда в этом новом изменённом будущем стрэнам даже не придётся ничего делать. Когда они придут, мир уже ляжет к их ногами, все люди в нём будут мертвы, убитые ненавистью и страхом перед их силой. Останутся только Двенадцать кровавых богов, достойные лица их армии. Вот, что станет тогда.
   -И ничего нельзя сделать? Нужно было уничтожить этот центр нам, самим. Я видел людей, они смогли бы дать отпор.
   -Поверь, уже ничего нельзя изменить ни нам ни им. Мы сделали максимально возможное, - и, тем не менее, она посмотрела в чистую воду, где было её отражение, она смотрела на него с неприязнью, с ненавистью к самой себе. Она продолжила говорить не сразу. - Когда я находилась в их Центре Вселенной, я чувствовала весь замысел, каждую частицу всей структуры, я прекрасно понимала её и могла, могла уничтожить. У меня было достаточно знаний и способностей сделать это, уничтожить их всех, всех богов разом, Центр Вселенной ответил бы мне, а не им. Форест и другие знали это, знали, что я на это способна, но сделав так они бы тоже знали об этом и не впустили бы меня никогда. Поэтому я не могла позволить себе ничего изменить в мире, где уже всё решено. На тот момент я уже являлась частью их мира. У меня не было против них шансов. Форест знал, что я хотела сделать, ему не нужно было для этого лезть в мои мысли. Всё время, что я была там, он наблюдал мои мучение и бессилие что-либо сделать, он испытывал от этого низменное удовольствие. Уже сейчас они стали самоуверенными жестокими тварями, бессмертными богами и самое ужасное, что это в действительности так. Потому что они, они создали такую действительность сами себе и сделали её действительной для всех остальных. Если бы я только не была столь увлечена собой, то могла бы предвидеть подобный расклад будущего. Они не создали бы Центр Вселенной, этого бы не произошло. Но я отдала им знания и теперь они также безрассудно отдадут этот мир врагу, прямо в их загребущие руки, понимаешь? Из-за меня у всех людей в этом мире не осталось шансов, у них нет даже выбора. Я обрекла всех их на гибель и забрала последнее, забрала надежду.
   Вистет не стал ждать, пока её настроение перейдёт в истерику или не перейдёт. Он крепко схватил её за плечи, сотряс, а затем резко сказал:
   -Хватит! Всё в прошлом, то есть в будущем, далёком и совершенно иного, другого мира. Здесь у нас много времени, нам нужно найти артефакт. Думай только об этом, забудь ошибку. Сейчас важно только то, что предстоит сделать, всё другое подождёт.
   -Ты всё ещё не понимаешь, - тихо и печально сказала она. - Боги не послали нас далеко в прошлое. Избранные боялись, что я сумею из прошлого этого мира возвратиться в их прошлое и уничтожу их до создания Центра Вселенной. Они перенесли нас сюда в то самое время, когда их Центр уже существовал, а значит что мы не дальше четырёх месяцев в прошлом. В общей сумме у нас есть только семь месяцев, чтобы найти твой заветный артефакт в этой необъятной Вселенной!
   -Но им ещё понадобиться завоевать этот мир, а это ещё год, - Вистет не сдавался.
   -Нет, совсем нет. С тем миром у них станет, захвачено уже три. Оставшиеся два не способны противостоять приобретённой мощи трёх. Даже если мы найдём артефакт, объединённых сил двух миров будет не достаточно. Мы только отдадим это оружие им, чтоб они его не искали.
   -Давай оставим этот разговор и подумаем о том, что делать сейчас, а именно найти Владимира. Ты можешь определить, где он находиться?
   -Это не сложно, но сначала вы должны мне пообещать, - тихо сказала она.
   -Пообещать что?
   -Когда стрэны вступят в этот мир, вы убьёте меня.
   Он серьёзно посмотрел на неё, решая, всё ли у неё хорошо или может, он опять что-то не понял в словах. Это была необычная просьба.
   -А почему бы тебе самой...
   -Мне сложно объяснить тебе, но ты должен обещать мне это. Если я сама убью себя, то окажусь прямо у них, но если кто-то другой то возможно нет. Обещай мне, что сделаешь это. Ты должен обещать мне.
   -Хорошо, но только если мы найдём твоего отца.
   Она посмотрела на него и поняла, что он обманывает её, он не сумеет этого сделать. Ну что ж пусть потом не обижается на неё, - подумала Лилантель и поднялась. Она передала свой приказ цепочке (теперь она носила её на шее) и стала ждать. Всматриваясь в темнеющее небо.
   Через минуту тучи ещё больше потемнели, и стал моросить дождь.
   -Приготовься, - сказала ему Лилантель. - Они уже идут.
   -Кто?
   -Скоро увидишь.
   Порою жизнь лишает воли и вынуждает на слова, спрашивая тебя, кто ты в её мире - её тень или слова. Лишаясь крови, теряешь атмосферу жизни навсегда. Но на незримом горизонте сохраняются слова, разбавленные чьей-то кровью. Граница тени и крыла. Эти слова предупрежденье смерти, частицы, что не рождена. Познанье собранное вместе из строк и слов, доступным станет в свой заветный срок.
   Оставалось не много времени, Лилантель разорвала платье, укоротив его на треть. Её глаза стали полностью чёрными, она смотрела сквозь тучи и видела, как серебренный десантный бот быстро приближался к ним. Перед входом в атмосферу он стал распадаться на отдельные фрагменты, вмещавшие по одному воину. Они были в иной метрике пространства и никак не взаимодействовали с видимой человеческими глазами материей. Не было никаких вспышек в небе, они просто стали появляться на поляне из ничего, вокруг дерева, окружая их.
   -Кто это, - спросил Вистет, глядя на людей закованных в необычный металл.
   -Они намерены взять нас живыми, для допроса, но это не значит, что мы не можем и не станем сопротивляться, - только это она ответила на его вопрос.
   Как только здоровый воин с двойным тяжёлым топором первым сократил расстояние, она вытащила из-за спины клинки и прыгнула ему на встречу, почти не отталкиваясь от земли. Воин выставил вперёд топор. Лилантель выставила вперёд ноги и ударила его в грудь, одновременно скрестив мечи за рукоятью его топора. Воин не смог удержать тяжёлое оружие и отлетел на двенадцать метров, врезавшись в почти ровный строй воинов позади. Топор упал вниз и вонзился в землю у ног Лилантель. Она подцепила его ногой и подбросила вверх, будто он ничего не весил, одновременно оборачиваясь к новому врагу, возникшего из неоткуда прямо за спиной. Первая стрела вонзилась в наконечник топора, вторая в рукоять, не достигнув цели. Этот воин также как она был вооружён двумя мечами и атаковал ими. Она выставила защиту, и его мечи ударились о её, в следующий момент она изогнула своё тело и две стальные стрелы, нацеленные на неё, вонзились этому воину в грудь. Больше он не представлял угрозы. Лилантель развернулась и отразила стрелу, нацеленную в голову, и увернулась от другой, которая попала в воина в четырёх метрах за её спиной, он не успел закрыться щитом. Она вновь присела, и как только над ней пролетели три стрелы, подпрыгнула вверх в направлении копьеносца. Он направил в её сторону копьё, но она отклонила его одной ногой, а второй ударила его в лобную пластину шлема. Воин свалился на землю, и теперь она стояла на нём. Она выпустила из правой руки клинок, в последствии он вонзился в землю между ног воина, едва не задев его. Освободившейся рукой схватила копьё (всё ещё находившееся в вертикальном положении) и, вырвав его из рук, бросила в направлении воина со щитом, который был в десяти метрах. Оставшимся мечом, защитилась от удара тяжёлого двуручного меча, при этом она сильно прогнулась вниз и схватила второй свой меч. Воин, на котором она всё ещё стояла, занёс руку с шипами, чтоб сбить её ногу, но она вновь ударила его ногой в голову. Приняв удар второго двуручного меча на оба своих клинка, отбросила его назад, воин едва удержал оружие и равновесие. При этом Лилантель не успевала отразить новый удар первого меча мечом и приняла его на широкий браслет на запястье. Он последний раз блеснул своей исключительной красотой, прежде чем распасться на осколки. Меч оставил глубокий порез (Лилантель умела быстро заживлять раны, при этом не только свои, но не стала этого делать, лишь остановила кровь). Меч выпал из её раненой руки и она, пригнувшись, отступила, назад избегая ещё одного удара от третьего противника.
   Всего она насчитала 110 воинов, но как только один из них погибал или был серьёзно ранен, появлялась его замена. За пятнадцать минут она ранила 42, число убитых было 21 (убитые все от стрел). Ей тоже не много досталось. Все воины двигались очень быстро, но Лилантель была ещё быстрее, в этом было её первое преимущество, второе - она перехватывала их командную сеть, знала об их действиях раньше, чем видела, они догадались об этом не сразу. Она уже собиралась сдаться, когда прозвучал протяжный звуковой сигнал и воины перестали атаковать, даже те, что были рядом, отступили назад. Из канала связи она узнала, что в действие вступил их командующий и теперь они уступали ему честь сразиться с нею. Лилантель не долго ждала его появления. Он материализовался перед ней в девяти метрах. В его левой руке был кнут, а в правой меч, усиленный силовой энергией разделения.
   Лилантель перехватила меч, удерживая его как копьё, сделав замах рукой, она дополнительно изогнула тело, почти коснувшись земли, выставив вперёд левую руку. Она вложила в меч энергию и пустила его с максимально допустимой здесь скоростью, нацелившись на верхушку его шлема. Командующий попытался уклониться, он видел, куда направлен её меч. Но всё же немного не успел, ему не хватило скорости. Меч, прочертив лезвием выступ на шлеме, похожий на рог зверя, зацепил его рукоятью, шлем слетел с головы воина, но его шея не сломалась. Выровнявшись, Лилантель опустила руки, у неё больше не оставалось оружия, она могла взять другое, но вместо этого стала только наблюдать, что они теперь станут делать.
   Что касается Вистета, то его оглушили и сразу заковали ещё в начале боя.
  

Вампиризм

  
   Огромный открытый зал без потолка с высокими колоннами - стенами возвышался над каменной равниной прямо перед горой, на вершине которой возвышался серый дворец. Почти во всю длину зала с обеих сторон у колонн, на коленях стояли закованные в цепи пленники, за спиной каждого находился воин с мечём. Воины стояли в три ряда одетые в полные боевые доспехи. Ещё большее количество войск находилось за пределами зала внизу. Заметив ступавшего по лестнице из дворца своего императора, все они стали выкрикивать боевой клич. У него не было свиты, он шёл один в полном боевом снаряжении, заметно отличавшемся от других красным цветом.
   Один из пленников повернул голову, чтоб увидеть, кого они приветствовали, но тут же получил сильный удар от воина за спиной. Мечи всех воинов первого ряда были обнажены. Одна из пленниц, с чёрными длинными волосами и темными, как ночь глазами, воспользовалась своим редким даром и внутренним зрением она увидела на лестнице императора, не глядя на него.
   Это был высокий человек, её взору не удалось проникнуть за пределы его брони и что-либо узнать о сущности души. Но внешность была заметна. Шлем почти полностью скрывал лицо, доспехи были чёрного цвета, украшенные узорами красного, чёрная накидка, закреплённая на плечах с эмблемой красного меча, тянулась за ним. В правой руке он нёс обнажённый меч. Эфес и основание, которого были чёрным, а кончик и длинное лезвие красным, середина меча мерцала розовым, почти живым светом. Меч-вампир имел три не симметричных выступа с обеих сторон у основания лезвия в виде изогнутых клыков.
   Император подал жест и стоявший отдельно от всех в начале зала воин прокричал:
   -Второго!
   С правой и левой стороны воины почти одновременно вонзили в спины пленных клинки прямо в сердце. Убив каждого второго пленного в строю от начала зала.
   Заметив новый жест, воин руководивший этой казнью объявил новое требование. Был убит каждый третий, с конца зала. Теперь пленница заметила другого пленного, который пытался взглянуть на императора, теперь между ними не оставалось живых.
   Он боялся за свою жизнь и очень переживал, всё пошло не так, как ему хотелось, он не хотел становиться ни третьим, ни чётвёртым, ни пятым, ни каким бы ещё. В отличие от него она не настолько боялась потерять жизнь, воин за её спиной не вонзит в неё меч. Она на это надеялась.
   Пока император спустился в зал, погибло девять из десяти пленных, оставалась сотня. Тела мёртвых скинули вниз за колонны, а выживших подтащили ближе к началу зала. Кровь убитых обильно заполнила ниши в камнях. Император опустил острие, вниз едва коснувшись поверхности каменного пола. Кровь по всему залу стала исчезать, уходя в щели между камней и вновь появляясь уже у меча-вампира. Она переливалась в него через острие и исчезала в нём, придавая лезвию новые оттенки красного.
   Когда меч вобрал в себя всю кровь император подошёл к правому ряду пленников и стал убивать их лично, вонзая свой клинок в сердце. Их тела бледнели и падали обескровленными. Ноги были связаны цепями, руки также, за спиной. Чтобы жертвы не дёргались, когда наставала их очередь, воины хватали их за волосы и наступали на цепи ног, натягивая их тела. Император убил всех с правого ряда и теперь приступил к тем, кто был с лева. Приблизившись к телу русоволосой девушки меч едва заметно вспыхнул и император прошёл мимо, не тронув её.
   Когда соседний пленник был убит, и настала очередь чёрноволосой, она засомневалась. Вдруг она ошибалась, но времени не оставалось, Император остановился напротив нее, и занёс меч для удара, но лезвие меча почернело, он не желал её кровь. Только через одного пленника (Вистета), меч вновь приобрёл прежний цвет, и император продолжил жертвоприношение. Когда осталось 16 пленников, Император сделал едва заметный жест и их подтянули к краю зала, где был перепад в десять метров с острыми не высокими кольями внизу. Несчастных сбросили туда, пока император вернулся к русоволосой. Он взялся свободной рукой за её длинные волосы и потащил за собой к началу зала, где располагался жертвенный алтарь. Она кричала и извивалась в попытке освободиться, но все её усилия были бесполезны. Он заволок её на каменную плиту алтаря, возвышавшейся на метр от пола, перед ней нависал каменный дракон. Император пролил её кровь, она умирала медленно от потери крови. Пока она стонала, медленно затихая, император громоподобным голосом обратился к воинам, произнося неясную речь. Он размахивал, мечём, так сильно, что кровь с его лезвия срывалась и брызгами попадала на ближайших воинов. Они не вытирали её, даже если она попадала им на лица, считая это особым знаком.
   После того, как все слова были сказаны, он поднял меч вверх высоко над собой, и пропел слова силы, в небо с меча устремилась красная молния. Чёрные небеса стали красными, и пошёл кровавый дождь. Воины восторжествовали, теперь они были готовы к началу нового похода за новой жатвой, на новой земле, в новой войне.
   Под кровавым дождём они стали собираться в десантные корабли, стаявшие за пределами площади. Всего через десять минут они окажутся на другой планете и дадут волю кровавому безумию, а пока они расходились, император подошёл к последним живым пленникам. Его накидка стала полностью красной от крови, а изображенный на ней меч - чёрным. Пленники были сравнительно чистые, их закрывал от дождя выступ на вершине колонн.
   Император ненамного опустил меч, и с его лезвия стала литься уже мёртвая кровь. Воины всё ещё стаявшие за спинами этих пленных ткнули их руками в растекавшиеся лужи крови, прямо к ногам императора. Он занёс меч и тихо прошептал:
   -Убить...
   "Мир захватило безумие, безумие правит им до сих пор, - неожиданно вспомнились слова старца. - Помни Владимир, они приходят во время красного дождя. Дождь, как вода, страшна пока ты сухой, а когда ты уже промок, дождь больше не страшен".
   Теперь Владимир понимал эти слова, но было уже слишком поздно, чтобы вернуться назад.
  
   -Ты хотел найти Владимира, - спросила Лилантель.
   Ей дали новые одежды в замен испачканным, новые вещи отличались изыском, теперь она была похожа на принцессу. От её ран не осталось следов. Также как от былой уверенности в себе.
   -Значит, - сказал Вистет, взглянув на подземное красное озеро, на берегу которого стоял, он не хотел верить, что всё это была кровь. - Он мёртв?
   -В каком-то смысле да, - ответила Лилантель и, подойдя к краю, коснулась красной жидкости пальцем. - Эта субстанция содержит в себе энергию. Память, силу, душу всех, кто пролил кровь. Можно призвать её, если она ещё не смешалась с другими.
   -Жуткий мир, зачем они оставили нас, привили в это место? Чего они хотят?
   -Нужно ждать, скоро мы получим ответы на все свои вопросы.
   Через час озеро покрылось волнами, и из этих волн выступил человек в сверкающей броне, но без оружия. Вистет с трудом признал в нём Владимира.
   -Тебе удалось найти артефакт? - сразу спросил он.
   -Нет, я слишком поздно пришёл, кто-то другой забрал его до меня, - Владимир взглянул на дочь. - Хорошо, что ты здесь, ты мне нужна.
   Он зачерпнул этой крови и брызнул на неё. Но капли в полёте сформировались в острый клинок, именно его поймала Лилантель. Владимир почти полностью воссоздал оружие стрэнов. Клинок являлся мощью страданий и ненавистью убитых людей, их души слоями покрывали лезвия, придавая ему разрушительную силу, с таким оружием у них был шанс. Лилантель рассекла им воздух, оставляя заметную рану в материи пространства - серая тень, поблекшая не сразу. Потом воззвала к его силе, клинок загорелся белым мистическим огнём. Затем она передала его Вистету.
   -Я почти поверила, что ты убьёшь нас, там.
   -Едва сдержался, - ответил Владимир. - Хорошо, что перехватила желание вампира.
   -О чём вы? - спросил их Вистет, он не понимал, кто перед ним сейчас.
   Лилантель взглянула на Владимира, как бы предлагая ему самому сказать всё, но он отвёл взгляд, он не мог признаться своему другу в совершённых преступлениях.
   -Твоя цепочка послужит тебе пропуском, а тебе Вистет придётся носить это, - он снял стальной браслет и нацепил его ему на шею. - Так тебя не убьют, пока ты будешь находиться здесь, но ты не сможешь приблизиться ко мне. Вся связь будет через Лилантель.
   -Что всё это значит, что происходит?
   -Сядь, - сказала Лилантель. - Действительно хочешь знать, что здесь произошло?
   Она догадывалась всё это время, но только теперь мысленный обмен с Владимиром подтвердил её страх. То, чего она боялась, произошло. Теперь все они стали марионетками в большой игре. Но Вистет не должен знать всего замысла, как и Владимир. Лилантель села перед ним и стала рассказывать, страшную историю, с ещё незавершённым окончанием:
   -Вы отправили Владимира на тысячи лет в прошлое, чтобы у него было больше времени найти артефакт, о котором вам рассказали Светлые. Сам артефакт найти не удалось, только легенды и мифы о нём. Когда Владимир пришёл в этот мир то обнаружил цивилизацию, существующую легендой о мече власти и боли. Они искали его по всей галактике, убивая людей, разрушая миры, вторгаясь во вселенную, стараясь найти то, чего нет. Люди убегали от них в ужасе, создавая самые отдалённые колонии в надежде, что безумцы до них не доберутся. Владимир использовал их фанатизм в своих целях. Он оживил их мечту об артефакте и стал их безумным императором. Воспользовался их силой и возможностями, чтоб продолжить поиски артефакта. То, что мы видели наверху, было прелюдией перед их наступлением на одну из старых колоний Новой Земли.
   -Зачем все эти жертвы? Кровь? Зачем, почему разве это необходимо? Зачем он избрал такой путь, ведь существуют другие.
   -Владимир прожил здесь свыше тысячи лет, его ценности жизни изменялись. Он стал совсем другим человеком, - Лилантели это тоже не нравилось. - Он собирает энергию мира в физическом виде для её использования. Она должна частично увеличить возможности артефакта, если он его найдёт. Возможно, случиться, что мы его не найдём совсем. Если так, то мы воспользуемся накопленной силой против стрэнов. Нанесём им ответный, последний удар.
  
   Иногда требуется время, чтобы смириться с известными фактами, но очень часто мира больше нет. Вистет прошёл тщательную проверку, прежде чем его допустили к императору. Его проводили трое воинов-леганса (офицеры охраны) Только когда он велел им удалиться, они остались наедине.
   Владимир, роскошно расположившись на удобном кресле, перед глобальным терминалом, взглянул на него хмурым взглядом и стал говорить:
   -Мы полностью проверили сектора ВД56/43-767 и 768 никаких признаков. Знать бы хоть приблизительно как он выглядит, что излучает, возможно, уже давно нашли. Вести поиск во всей вселенной не хватит времени. Без подробной информации мы тратим время впустую, а там за это время проливается кровь.
   -Как раз это я хотел обсудить с тобой. Да, в них льётся кровь, но взгляни ближе, здесь её проливается не меньше, вот только льём её мы, - он смотрел на него почти ненавидящим взглядом. - Здесь живут те же живые люди как ты или я. Ты позволил своей армии распустить руки, и они измазались ими в крови, так, что теперь ни им, ни тебе никогда не отмыться.
   -У нас мало времени и ресурсов. Нас воспринимают как фанатиков и оказывают сопротивление. Такова цена нашего выживания, не осуждай меня, - ответил он.
   -Значит, ты назначил цену жизни? Что теперь отличает нас от них? Мы стали такими как они, а может даже хуже. Это будет не победа...
   -Довольно! Хватит! У меня много дел. И нет времени, вспоминать совесть и то, что она значит. Я давно решил для себя этот вопрос много столетий назад. Я сделал свой выбор. Ты сам говорил, что возможно я перестану быть человеком, ты это знал, посылая меня. Светлые сказали тебе всё, а ты лишь намекнул мне, каким монстром мне следует стать. Теперь ты не в праве судить меня. Лилантель смирилась с моим выбором и естеством и уже занялась делом. Займись и ты, добудь мне этот проклятый артефакт, пока эти твари не пришли и не содрали с тебя кожу, сделали мертвеца с праведным взглядом на мир! Который скоро станет полностью мёртвым и пустым. И не смотри на меня, как на чудовище я всё ещё человек, как ты или любой, кто остался там. Ты сам выбрал меня, никто другой никогда не пошёл на такие жертвы. Не обманывай сам себя, меня и других и не трать напрасно время! Никто из вас не пришёл за тысячу лет, вы появились только сейчас, когда почти не осталось времени и с чем вы пришли? Ни с чем! Потому не тыкай в меня своей моралью, иначе я проткну тебя мечём!
  
   Лилантель было немного проще, ведь теперь она жила как принцесса и даже были те, кто непосредственно служил только ей. Но иногда ей теперь тоже снились кошмары.
   Совершенно внезапно для себя Лилантель нечто почувствовала и проснулась. Точнее она продолжала спать, но это лишь внешне. Она почувствовала, что одна из частичек в ней пробудилась. Кто-то желал связаться с ней, воспользовавшись не просто мыслью или цепочкой, что сейчас была рядом с ней. Источник этой связи был далеко от этого мира, разделённый не только расстоянием, но также временем. А приёмник был внутри неё самой, он всегда был там, но только сейчас дал о себе знать, получив далёкий сигнал. Тот, кто хотел связаться с ней, был близок ей, почему она не знала. Единственной надеждой узнать было ответить на этот вызов, и она ответила, установив связь со своей стороны. Она почувствовала образ чего-то большого, массивного, смертоносного и тёмного. Оно не было живым, но и не являлось мёртвым и общалось не словами, а понятиями и чувствами.
   -Кто ты? - спросило оно. Поняв, что смысл вопроса исказился в понимании её сознания, оно повторило вопрос, более верно. - Как назвали тебя?
   -Лилантель.
   -У меня есть на тебя предписание. Я являюсь стационарной крепостью внешнего рубежа защиты. Мой номер 711Т. На данный момент основные средства связи нефункциональны. Поэтому именно мне, как единственной крепости, обладающая самой мощной структурой внезависимой связи, положено выполнить первый базовый этап отладки твоих первичных систем.
   -Что за систем, кто вы вообще, что за раса?
   -Синхронизация во времени будет выполнена после последнего этапа отладки. На данный момент ты не обладаешь необходимыми сведениями, твой уровень доступа к информации ограничен межвременной зависимостью. Этот пробел информации делает тебя необъективной в понимании смысла. В твоём ответе содержаться признаки недоверия и склонность к неподчинению. Поскольку твоя структура не отлажена и не синхронизирована, ты должна подчиниться моему контролю, как представителю твоей станции.
   -Ещё чего, даже не мечтай.
   -Прости Лилантель, - восприняла она новый голос и почувствовала исходящую от него тёплую, успокаивающую волну. - Ты находишься за пределом моей зоны влияния, я была занята и поручила связаться с тобой моей крепости, а она технична. Я понимаю, сейчас ты взволнована и не знаешь происходящего и как оно отразиться на твоём будущем.
   Связь с нею приносила Лилантель неожиданные ощущения выходящие за рамки человеческих чувств. Она испытывала спокойствие, расслабленность, доступность. Если говорившая решила бы убить её этой связью, предварительно дав понять о намерениях. Лилантель не стала бы препятствовать этому, согласившись с этим мудрым решением. И именно этой беззащитностью она прекрасно пользовалась, их связи крепко переплелись, и Лилантель стала испытывать совершенно необычные, новые ощущения. Само её восприятие стало изменяться.
   -Что происходит? - всё же задала она свой вопрос. Она почти утонула в океане новых ощущений и чувств, поглотивших её.
   -Всё хорошо, ты отлично справляешься, - пришёл ответ.
   Теперь, когда канал связи стал расширен она смогла уловить очертания той с кем она общалась. Это не было человеком, хотя могло принимать любые внешние очертания, но сейчас было в той форме, в которой чувствовалось и действовалось лучше всего. К сожалению, она так и не смогла представить его в полном виде, лишь отдельные детали, у него было десять конечностей, из них были четыре пары симметричны друг другу. Это существо опасалось допустить мельчайшую ошибку. Ей, как и Лилантель доводилось делать это впервые. Если она сейчас ошибётся, то Лилантель совсем не сможет что-то использовать или сможет, но не с достаточной эффективностью, но она не опасалась сильно. Любую, даже самую серьёзную ошибку, возможно исправить при следующем контакте, который скоро состоится. Существо просто не успеет сделать всё за один раз, не позволяла медленная связь (хотя Лилантель так не считала).
   -Я обнаружила, что у тебя есть задание, заложенное в твоей ещё неосознаваемой памяти. Я не знаю цели этого задания и не имею права вскрывать твою защиту для повторного инструктажа. Знаю только, что это задание было дано тебе в ещё незадействованном относительно меня периоде времени. Ты должна самостоятельно возвратить эти знания и выполнить задание. Ты не должна сообщать мне о его целях и результатах, если вспомнишь во время или до времени второго нашего совместного контакта. Так как наши периоды времени не совпадают. Думаю, ты сама всё поймёшь, когда вспомнишь, - сказала она, прежде чем разорвать связь и исчезла, так и не представившись.
   Лилантель осталась лежать в постели, медленно вводя в строй обретённые способности и изучая их специфику воздействия. Теперь она была какой-то другой, насколько - нужно было узнать.
   Медленно ступая по холодной поверхности подземного озера босыми ногами, Лилантель достигла его середины. Она развела в стороны руки и, взяв часть энергии, стала быстро изменяться. Чёрная накидка сползла с неё вниз и исчезла в озере. Из спины выступили двойные крылья, покрытые тонкой мелкой чешуёй, ноги удлинились, чёрная чешуя стала выступать по всему её телу, На спине появился чёрный зубчатый гребень, выступил длинный хвост, ногти стали длинными когтями. Зрачки вытянулись и почернели, зубы стали становиться как у хищника, лицо вытянулось и в нём не осталось ничего человеческого. Всего ей понадобилось две минуты, теперь она была больше похожа на серебряного стрэна, которого видел Вистет в её сознании, но это был лишь грубый структурный облик. Чешуйки, цвет и пропорции сильно отличались от прочих, в том числе двойные крылья, также покрытые мельчайшей чешуёй. А на руке, от кисти, до локтя тянулся ряд мелких зубьев. В общем-то, она могла изменять этот свой образ, убирая или добавляя детали строения, но пока пользовалась базовой версией, той которую видела в своём общении.
   Демон (собственно говоря, он выглядел как ходивший на двух ногах дракон с ровной осанкой) мгновение рассматривал левую руку, ориентируясь по ней, насколько удачно завершилось перевоплощение. После этого он открыл пасть и, подняв ее, вверх, опустил в неё руку и глубоко просунул вглубь, он что-то схватил там и осторожно стал вынимать наружу, выравнивая шею. К сожалению длины руки не хватило, пришлось использовать хвост. Его тело вздрагивало пока он, наконец, не вытащил почти двух метровый клинок цвета чёрного мрамора с тонкими белыми прожилками, местами окрашенных чёрной кровью демона. Он взял его в руку, освободив хвост. Серые, цвета тени клыки почернели от подступившей крови, и он сплюнул её в озеро. Вступив в контакт с поверхностью, она стала красной, мгновение и она загорелась, слабым красным пламенем. Пламя, почти окружившее демона, очень скоро погасло. Его хвост (свыше метра его лежало на поверхности) на половину утоп в озере, а кончик ушёл ещё глубже.
   Демон посмотрел вниз, теперь, когда пламени не было, он видел своё отражение внизу. Он был неподвижен, когда его отражение независимо от него стало двигаться, оно взялось за рукоять меча обеими руками. Его клинок слабо засверкал, и он опустил его вниз к своей поверхности озера. Зеркальное острие поднялось, вверх выйдя за границы отражения почти на пол метра. Демон на верху повторил его движения, но острие его меча коснулось уже не озера, а острия другого меча. Всё тело демона содрогнулось от боли, он упал на колени и едва удержал меч ровно. На его отражении эти действия не отразились.
   Поверхность озеро осталась неизменной, но демон видел в отражении, как чёрные волны вновь вспыхнувшего огня стали расходиться от меча во всех направлениях, они изгибались и меняли цвет. Зеркальный клинок стал опускаться обратно. Он не успел полностью исчезнуть, как вдруг отражение полностью исчезло. Меч моментально опустился вниз, а вместе с ним сам демон провалился в поверхность озеро и исчез в нём.
   Вынырнул ли демон на поверхность или нет, Лилантель не узнала, так как проснулась. И поняла, что настолько реалистические сны ей ещё не снились никогда.
   Высокие двустворчатые деревянные двери с золотой окантовкой с красным отливом открылись, и в её комнату вошла одна из прислужниц. При этом двери открылись бесшумно. Лилантель не могла это заметить и всё же сразу повернулась к ней и взглянула на неё.
   Столкнувшись с взглядом узких чёрных зрачков, прислужница отшатнулась обратно к дверям. Она испугалась и хотела бежать, но страх парализовал её ноги. Спустя мгновение Лилантель уже смотрела на неё вполне нормальными глазами.
   -Простите, мне, вы... и я решила, что у вас кошмар..., - сбивчиво пролепетала прислужница.
   Лилантель так и не поняла причину её страха, она не видела своих глаз. Может, она кричала во сне? - решила Лилантель. Местные во сне видят только хорошие сны, как она поняла. Но ничего, когда стрэны вторгнуться в этот мир им тоже будут сниться кошмары.
   У неё было три прислужницы, готовых исполнять все её желания в пределах дозволенного. Для рядовых солдат она имела статус наложницы императора, никто не мог к ней прикоснуться, пока у неё был этот статус. Для первых офицеров она была нечто вроде левой руки императора и вполне могла раздавать им приказы, которые они обязаны были выполнять. Теоретически.
   Офицеры выполняли эти распоряжения не особо быстро. В течение жизни они видели сотни наложниц и столько же случаев, когда наложницы надоедали императору и их сразу отправляли на жертвенный алтарь. При этом убивал их уже не сам император, а его ближайшие офицеры. Вероятно вспоминая унижения, подчинения женщине, (в армии были почти одни мужчины, исключения составляли безумные женщины, жаждавшие чужой крови больше своей жизни) именно они убивали их. Численность наложниц не была ограничена (сейчас их было 14). Самая долгая связь с императором была у Церцеи, они были вместе вот уже 150 лет, остальные проживали свою жизнь гораздо быстрее, средняя продолжительность была один месяц. Считалось, что император просто откладывал время казни, но иногда их возводили в статус прислуги и тогда они жили дольше, но с меньшими привилегиями и большей занятостью. Например, у Вистета был как раз статус слуги.
   Лилантель уже успела усложнить отношения с одним из офицеров, отказавшего провести её по дворцу с первого раза. Теперь Лахезис (так его звали) каждый раз при встрече с ней смотрел на неё ядовитым взглядом. Явно давая понять, что когда настанет её время лечь на алтарь, кинжал, который лишит её жизни, будет держать именно его рука. И она будет очень медленно умирать.
   -Вам что ни будь нужно? Мне уйти? - продолжила говорить прислужница.
   -Нет, останься, - Лилантель полностью поднялась. - Помоги мне правильно одеть эти наряды.
   Наряды, в которых ей нужно было ходить, были очень неудобны, и одеться в них было не легко, при всей её гибкости. Но основной причиной было то, что она хотела, чтоб кто-то был в её подчинении и исполнял её распоряжения. Прислужница позвала свою личную помощницу и вместе они одели и привели Лилантель в порядок, сделав её ещё более красивой.
   Только после этого она покинула пределы своих комнат и отправилась гулять по дворцу, в подземную его часть. Владимир не намного вернул в старину дворец, освещался он не простыми свечами, а автономными излучателями. Они также горели пламенем и излучали тепло, но служили многие годы. Существовала глобальная сеть информационной связи, но её использовали лишь для хранения информации. А связь была только мысленная. Также управлялась армия. К сожалению, в огромном замке не существовало системы быстрых пространственных переходов, из-за чего приходилось долго ходить длинными запутанными коридорами и залами. Почти везде встречая воинов-леганса и их презирающие взгляды. Сегодня она ходит по роскошным коврам, а завтра её кровь побежит с алтаря. Их красота никого из них не интересовала, только цвет их крови.
   В подземной части было не только озеро, но также располагались архивы. Всё что касалось истории, что находили воины на чужих планетах, привозилось ими сюда. Именно здесь работал Вистет. Она расположилась рядом с его рабочим столом, прогнав со своего места какого-то учёного, работавшего над топором с многослойными энергетическими полями.
   -Ну, как что-то есть? - спросила она, глядя на высокие горы бумаги, скрывавшие Вистета.
   Она прекрасно знала, что он видел её за ними и заметил её, как только она пришла. В отличие от неё он ещё ни разу не спал. В общем-то, ей тоже сон не был обязателен.
   -Пока ничего, перебирать этот мусор не легко, - ответил Вистет, давая ей понять интонацией, что не доволен её действиями, ведь она в отличие от него, ничего не делает. - Я уже просмотрел всю заложенную в электронном виде память.
   Он указал на миниатюрную копию глобального терминала в апартаментах императора. Этот искрящийся шаровидный модуль занимал четверть его стола, - единственное место, свободное от стопок бумаг и свитков. Ещё большее их число располагалось на полу вокруг него, особенно рядом со столом, остальные лежали у стен.
   Лилантель встала с места и подошла к его столу, она положила левую руку на шар, а ладонью правой коснулась двух ближайших ровных стопок бумаг. Одно мгновение и вся информация из них и других стопок перешла в терминал, перейдя в предпочтительный для Вистета формат восприятия. Вистет подал знак другим слугам, чтоб они утащили этот мусор и заменили его другим, ожидавшим своей очереди в другом помещении. Лилантель подождала почти двадцать минут, пока он изучал новые данные в терминале.
   -Ничего нужного, но много интересного, - сказала Лилантель, глядя как пространство вокруг Вистета, вновь заполнялось бумагами. Она коснулась новых стопок. - Тут тоже ничего.
   Она скинула две стопки на пол, жёлтые листы рассыпались на полу, теперь она могла посмотреть в уставшее лицо Вистета, без преграды. Он поднял на неё взгляд.
   -Так продолжаться не может, ты должен отдохнуть и расслабиться, - сказала она почти приказным тоном и сделала незаметный знак своей прислужнице.
   Возможно, её приказ обозлил бы его, не будь он таким уставшим. В теперешнем положении она вполне могла раздавать им всем приказы, и Вистет не был исключением, но он наверняка придерживался взглядов прежнего мира.
   -У нас мало времени.
   -Я не предлагаю потратить тебе целые сутки, одного часа хватит. Иди и отдохни, а я пока переведу весь этот хлам в нормальный вид.
   Вистет послушался и ушёл, передав своим слугам, что теперь они подчиняются ей, до его возвращения. Вистет быстро поднимался по службе.
   Лилантель подняла со своего стола топор и пару раз прокрутила его рукоять в руке. Не такое плохое оружие. Она дала знак учёному, что его место освободилось, и он может вернуться к работе. Сама же она ушла со слугами в хранилище, откуда они приносили эти бумаги. Там оказались не только бумаги, а также каменные плиты, деревянные доски, в общем, всё то, на чём человечество испробовало свою письменность. Конечно, тут не было огромных блоков, выдранных из стен древних храмов и жилищ, такие изображения сразу переносились в глобальный терминал, с помощью воинов носителей (через них также осуществлялась связь).
   Больше времени ушло на хождения между пирамидальными кучами знаний высотой до пятнадцати метров. Всё что могли вытащить со всей планеты, было здесь. Лилантель едва успела поместить все эти знания в терминал, как к ней присоединилась вторая прислужница и сообщила, что ей срочно надо идти наверх. И то, что она очень глупо поступила, отпустив свою слугу с Вистетом не предупредив личных слуг куда она собирается. Владимиру надоела его наложница N4, и он передал её офицерам на жертву. На подобные казни должны были присутствовать все наложницы императора, и она в том числе.
   Так как Лилантель была дальше других, то пришла последней, а без неё не могло начаться жертвоприношение. Она пришла позже всех на пол часа, заставив ждать две тысячи солдат и три сотни офицеров, собравшихся на это зрелище. Оно происходило за дворцом, площадь там была поменьше, но значительно удобней, она была квадратной формы, три её стороны опускались в центр площади, так что происходящее внизу было видно всем. Четвёртая сторона предназначалась для императора, к счастью он часто приходил последним, если вообще собирался идти. Обычно его не ждали и начинали без него. Но если по каким-то причинам одна из наложниц приходила хоть на секунду позже появления на трибуне императора, то её казнили следующей (если не первой), это было редкостью, но случалось. Лилантель узнала это правило от прислужниц только потом. Стараясь отгородить её от ужасов, её слуги не торопились посвящать её в будущее наложниц раньше времени.
   Всё же Лилантель пришла раньше, почти на целых три секунды и заняла своё место в десяти метрах от жертвенного алтаря. Одна из прислужниц осталась рядом с ней. Все наложницы были подавленно молчаливы, каждая понимала, что во время следующей казни жертвой могла быть именно она.
   Исполнителем был Лахезис, он держал в правой руке короткий изогнутый кинжал. Лилантель присмотрелась к нему, пытаясь понять, что ему больше нравиться, проливать кровь несчастной или быть в центре внимания местной публики. Оказалось всё. Её пристальный взгляд был им замечен. Он счёл его за страх, теперь он и перед ней проявит свои выдающиеся возможности, дабы показать своё умение. Наложниц убивали крайне жестоко, иногда их крики длились часами и сопровождались насилием. Ведь с каждой мучительной болью жертва отдавала истекающей крови свою душевную силу. Следовательно, чем больше она мучилась, тем больше силы передастся её крови, и тем больше она будет цениться. А офицер способный "отжать" большее, чем другие считался достойным чести быть первым в рядах воинов императора. Таких элитных офицеров в его армии насчитывалось 250. Конечно, на всех наложниц не хватало, но для этого были другие жертвоприношения и ритуалы с большим количеством жертв.
   Император сделал знак, чтоб Лахезис начинал и он отложил на каменный пол нож и поднял с него плеть (там лежало множество разнообразных орудий, некоторые были созданы специально для этого ритуала).
   Раньше, чем он нанёс несчастной первый удар, Лилантель вышла вперёд и приказала ему остановиться. Она повернулась к императору и, встав на колени, обратилась к нему, она попросила, чтоб эта наложница стала её прислужницей.
   -Что ты творишь? - гневно спросил её мысленно Владимир. - Я сейчас же откажу тебе в этом. Так нельзя! Разве ты не понимаешь? Я должен поддерживать свой авторитет.
   -Понимаю, но я не смогу смотреть, как её будут жестоко убивать в течение двух часов эти звери! - не менее жестко ответила она.
   -Ты должна. Сейчас я выполню твою просьбу, они не станут её убивать и передадут тебе. Воины решат, что я испытываю к тебе благосклонность, ты ведь только третий день в этом ранге, одновременно не нарушу вседозволенность наложниц. Но тогда я назову другую, которую принесут в жертву сегодня, сейчас.
   -Тогда я попрошу сделать служанкой и её, - Лилантель всё же стояла на своём мнении.
   -Не смей!
   -Хорошо, пусть Надра станет твоей прислужницей, - сказал он вслух. - Лахезис, возьми седьмую наложницу, я назначаю её сегодняшней жертвой.
   Несчастная девушка на алтаре обрадовалась своему счастью и теперь смотрела на императора и Лилантель счастливым взглядом. А седьмую парализовал ужас. Лилантель, как и обещала, попросила и её в свои прислужницы.
   -Литла, выбирай себе прислугу не из моих наложниц! - гневно прорычал император. Лилантель почувствовала, что его гнев не был поддельным для публики, а настоящим. - Подчинись, - с мольбой и заботой передал он, но она молчала. - Я вижу, что вы слишком вольничаете от вседозволенности! Лахезис, отпусти Надру, теперь её место займёт Литла.
   -Что ты хочешь сделать? Я? Но... - растерянно пролепетала Лилантель мысленно.
   -Ты не хотела видеть чужие страдания. Я предупреждал тебя, теперь ты почувствуешь всё это на себе.
   Лахезис освободил первую жертву, подошёл к Лилантель и схватил её за руки (теперь у неё не было неприкосновенности), он уже предвкушал, как будет медленно, истязать её тело. Владимир тоже это почувствовал, поэтому добавил:
   -Я сам возьму её силу.
   Лахезис слегка расстроился, всего на мгновение, а потом обрадовался, поняв, что император наверняка сделает её более несчастной, чем смог бы он. Но всё же он боялся, что вдруг он проявит благосклонные чувства и облегчит её страдания.
   Император спустился вниз и собственноручно привязал её к каменному столбу (высота 2м диаметр 0,5м) и оголил её спину. После чего порезал ей левую руку. Она не сопротивлялась ему, всё ещё надеясь или испытывая его границы нравственности. Лахезис взял из-под алтаря небольшой кубок и, удерживая его в руках, подставил под тонкую струйку необычно тёмной крови. Император взял первый инструмент, далеко не самый жестокий, а именно мягкую плеть. Он размотал её на все девять метров, одновременно проведя правой рукой по всей его длине. Так он напитал её негативной энергией и только после этого размахнулся.
   Лилантель была расположена к нему спиной, она не видела и не пыталась увидеть, происходящего за ней, возможно считая, что он не посмеет причинить ей боль. Поэтому удар стал для неё полной неожиданностью.
   Если тогда Терравий вознёс её на вершину неба, то теперь отец опустил её на мгновение на самое дно ада. Лилантель не сдержалась и выкрикнула. Она лишилась почти 20/20 всех своих сил, прочувствовав на себе, как силы покидают человека при потере крови, с такой болью, в итоге вместо оглушающего крика прозвучал едва слышимый обессиленный стон. Которые услышали только двое. Для остальных она ничего не произнесла. Освободившаяся сила та, что не поместилась в изливавшуюся кровь, разнеслась по всей площади, так что даже последние ряды вздрогнули от нахлынувшей на них боли. Все воины, вероятно, решили, что она тут же умерла, но её тело не рухнуло безжизненно мёртвым, она сползла вниз, сев на пятки и обняв столб. Так она сидела несколько секунд, накапливая новые силы (воины могли заметить, что она черпала окружающую энергию, поэтому она ждала восстановления собственных сил).
   Лилантель приподнялась на колени, но всё ещё удерживаясь за столб. Она повернулась лицом к императору, на её глазах были слёзы, и тихо сказала:
   -Простите меня ваше величество.
   Слова были очень тихие, но все молчали, никто не шумел, к тому же они обладали хорошим слухом, эти слова услышали все. Император ничего не ответил, он подошёл и взял у Лахезиса чашу, которая почти звенела от силы, после чего высоко поднял, продемонстрировав всем. Он показал им пределы силы, которой могла вместить кровь. Император чуть обнажил свой клинок и пролил на его лезвие эту чёрную кровь. Воины опустились на колени и склонили перед ним головы, потом загудели победной трелью орудий. Теперь никто не сомневался, что служит самому великому, по праву называющемуся императором.
   Только спустя минуту он дал знак её прислужницам, что им можно приблизиться к Лилантель и увести её. Надра и её прежняя прислужница сразу же бросились к ней, освободили от пут и, поддерживая, стали уводить. Лилантель сумела идти почти без поддержки.
   Лахезис обратил внимание на её спину, от удара плети остался лишь едва заметный красный след. Удивительно, Император добился таких успехов, даже не нанеся ей раны. Лахезис также знал, что рассеявшаяся сила была намного большей той, что ему удалось собрать. Он сотни раз до смерти забивал людей, самых сильных воинов, и никто из них не дал даже половины, того, что предоставила она. Значит, Император не просто выбирал наложниц и возможно не случайно сохранил ей жизнь. Ему стоило многое переосмыслить. А именно опустить чуть ниже своё эго.
  
   Владимир нашёл её во дворце в тёплом источнике. При виде его все прислужницы и наложницы сразу же удалились, хотя он ещё не успел сказать им, что хочет остаться наедине. Они будто всё знали. Когда они все ушли, он подошёл и взял её за руку, а второй рукой провёл по влажной спине, она едва успела накинуть тонкую накидку.
   -Извини, это было необходимо. Хочешь, я верну твои силы втройне? - она молчала. - Прости меня, я не хотел этого.
   -Я сама виновата, - тихо ответила Лилантель и, вырвавшись из его рук, быстро ушла.
   Владимир не почувствовал никаких её чувств, она полностью закрыла их от него.
   -Да, я давно сделал этот выбор проливать кровь, быть этим монстром. Но проклятье, будь я тысячу раз проклят, за то, что ты стала жертвой моего выбора.
  
   Она была на берегу подземного озера сидела на красных камнях.
   -Прости меня, - сказал он.
   -Теперь я знаю, как это быть жертвой, - она прикоснулась к красной жидкости одним пальцем и подняла его вместе с каплей. От пореза на руке уже не было следа. - Тут много крови, пусть она не полностью наполнена силой, но этой силы очень много, нужно было убить всё население галактики несколько раз, чтоб собрать её, и даже тогда этого было бы меньше, чем здесь.
   Владимир понял, что это был вопрос. Он вытащил клинок- вампир из ножен.
   - Не я первым начал собирать эту силу жизни. Кровь в озере состоит из множеств слоёв, в её глубинах есть древняя кровь, начиная от первых столетий безумия. Затем от каждого последующего императора смерти, до меня. Древний артефакт стал собирать её здесь, вероятно он был более эффективным, пока не был утрачен. С потерей меча люди решили, что избавят мир от безумцев, но армия безумия сохранилась, они приводили сюда миллиарды и смешивали их кровь с древней. Я только продолжаю взятый ими путь. Я создал этот клинок - подобие артефакта, воины считают, что он обладает силой, но этой силой в действительности обладаю я. Меч только сосёт кровь и сохраняет её силу в себе, больше ничего он сделать не может. Раньше всё это было огромным безграничным безумием, меня считают намного мягче предшественников, даже после моего соединения. Кровавое безумие силы владело мною всё это время, отвоёвывая мою душу. Теперь я понимаю, от чего императоры сходят с ума. То же самое происходило со мной. Но когда вы пришли, я вспомнил, кем я был, зачем пришёл и что могу потерять. Теперь всё будет иначе.
   Он замолчал и не говорил ничего, пока к ним не подошли три высших офицера, один из которых вёл Вистета. Лилантель по-прежнему сидела на камнях, глядя на противоположный далёкий, далёкий берег, игнорируя правила своего статуса.
   Лахезис заметив это, испытал некоторый гнев, она беззаботно сидела, а они все стояли.
   -Литла, встань, - приказал император и посмотрел на офицеров. - Я призвал вас сюда не для пустых слов, что говорил всегда, вы самые преданные из достойных. Вы догадались, что жизнь этих пленных была сохранена мною намеренно. Вы всегда знали, что я пришёл сюда не из другого мира, иной планеты, а из параллельной вселенной. Я позвал вас сюда, чтоб сказать, Вистет и Литла, чьё настоящее имя Лилантель, явились к нам из моего мира. Я их знаю и помню, более того, Лилантель моя кровная дочь. Поэтому вы будете подчиняться ей также, как подчинялись мне. Вистет не воин как мы, но даже он важен для меня. Теперь, когда мы все вместе и ближе, я расскажу, в чьё имя мы проливаем кровь.
  

Последняя битва

  
   К Земле подступала тьма. Имя её история человеческого зла. Всё, худшее, что сотворили люди за всю историю, обрело свободу и жаждало насладиться ею в полную силу. Объять собой весь мир и погрузить его в вечную тьму.
   Солнце заходило за горизонт, унося вместе с собой надежду.
   Люди отступили к морю, пути для спасения у них не было. И тут на берегу, волна за волной, стали появляться солдаты. Они поднимались из воды и ровными рядами выходили на сушу. Люди решили, что их окружили, уж сильно не значительны были различия между этими солдатами и демонами. Некоторые стали стрелять но, заметив на их броне знакомые символы, прекратили.
   -Мы армия рассвета, хранители надежды, - объявил Владимир, высоко подняв меч. Обвёл взглядом свою армию, различая каждого из них. - Вперёд! За новый день!
   Две армии схлестнулись, и началась битва. И впервые демоны стрэнов встретились с равным по силе и кровожадности врагом. Броня и оружие воинов императора не уступала снаряжению стрэнов. Но так было на поверхности, когда из чёрных облаков стали появляться первые крылья крылатого прикрытия стрэнов.
   Лилантель не участвовала в битве, если бы Владимир взглянул в её глаза, то увидел бы страх смешанный с ужасом. Она была сильнее любого воина их армии, но это не придавало ей уверенности в самой себе. Лилантель сняла с себя всю тяжёлую броню и стала меняться. Все стали отступать от нее, в том числе воины-леганса, чтобы дать ей больше места. Если бы не их способности и реакция они были бы все сбиты с ног или оказались под ней. Через несколько секунд на месте человека был дракон. Его тёмная, как чёрный космос чешуя на мгновение блеснула светящимися звёздами. Звёзды растворились, придав чешуе серебреный цвет. Теперь она ничем не отличалась от тех, кто летал в воздухе. Она подошла к волнам, где всё ещё появлялись воины, но уже меньше и наклонила голову к воде. Её глаза остались чёрными.
   -Уравняем шансы, - сказала она и стала пить солёную воду.
   Почти вся её чешуя отделилась от тела и поднялась вверх. Чешуйки увеличивались в размерах, у них появлялись крылья хвосты. И через минуту небо над воинами императора заполнили другие драконы, они встретили воздушное прикрытие демонов. У крыльев стрэнов было преимущество в силе и выносливости, у Лилантель в численности, ловкости и слаженности.
   Лилантель осталась на берегу, медленно обрастая новой чешуёй, она не смотрела в небо, чтоб видеть сражение. Она видела всё глазами своих созданий, управляя ими, одновременно всеми.
   Владимир полностью координировал действия, определяя направления и принимая решения. Единственное чего он опасался, это удара с воздуха, но теперь, когда их прикрытие было занято собственной выживаемостью, им было не до того, что происходило внизу. Одни серебренные исчезали, не долетая до земли, раненые падали до самой поверхности и там их добивали его воины. Владимир чувствовал энергию вокруг себя, они ещё не успели подчинить себе этот мир и не могли лишить его этой силы. Через час энергия, которую они взяли с собой, стала угасать, и он стал заменять её силой этого мира. Они придерживались оборонительной тактики, одновременно охраняя выживших людей, всего их осталось не больше тысячи. Владимир не сомневался, больше живых здесь нет. И всё же своим появлением они вселили в них надежду, и теперь этот мир не падёт, пока жив хоть один из них. Демоны вскоре поняли, в каком положении оказались, их ликование тому, что они встретили равного врага, сменилось сначала злостью, а потом ненавистью переросшей в отчаяние. Из-за того, что они не успевали выполнить намеченный план. Впервые его исполнение нарушали местные силы. Их надежда, что скоро их крылатые добьются превосходства и помогут им внизу не оправдались. Едва перевес сил склонялся в их сторону, в небо поднимались новые сотни чужих серебренных. Осознав это, командование сначала прервало пополнение своих крылатых, а потом вовсе решило не рисковать этими частями. Оставшиеся без целей серебреные сразу же переключились на тех, кто находился внизу. Тут совсем стало не до развлечений. Демоны стали объединяться в отдельные группы сопротивления, обороняясь от воинов и драконов. Владимир перевёл свои войска в наступление и ввёл резерв. Битва закончилась за час, до того как на горизонте появились первые лучи восходящего солнца. Тела погибших демонов и их оружие исчезли в этом свете, обратившись в чёрную пыль, развеянную ветром.
   -Это была только подготовка, - услышал он последние слова расступившейся тьмы.
  
   Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, радуя уцелевших новым днём. Все были рады этой победой, все, но только не Лилантель. Она улетела высоко в небо, и сделала так, что её невозможно было обнаружить. Мгновение и она переместилась на другую сторону планеты, туда, где царила тьма. Местность оказалась пустынна, и не было никаких демонов и их признаков. Она свободно опустилась на землю, подальше от руин. Ждать пришлось не долго.
   Едва заметный ветерок и вокруг уже были тысячи демонов и крылатых. Пространство вокруг пропиталось тьмой не позволявшей сбежать. Демоны направили в её сторону оружие, их глаза светились особым цветом, личной ненавистью к ней, но никто не нападал. Многие из них пали из-за её чешуи, и они знали, кто был причиной. Если Лилантель не будет с императором в следующую ночь, то их воинам не справиться, они знали это, также как знала она. Ещё она знала, что удержать границу им всё равно не удастся. И когда будет последний день, каждый выживший тысячу раз пожалеет, что не умер в первый день битвы. Стрэны будут очень жестоки, именно поэтому она появилась здесь. Едва сдерживала свой страх и ужас на границе допустимого, не давая им отправить её в шок и сокрушить сознание.
   С небес чёрной молнией спустился огромный демон, прямо перед ней. Лилантель могла отклониться от удара, но не стала, и чёрные когти царапнули её спину, свалив на землю. Когти пересчитали её чешую, соскользнули, не нанеся вреда, лишь зацепили крыло, чешуя на нём поддалась. Второй удар он нанёс тёмным клинком в плечо. Третьим он проткнул наполовину расправленное крыло и на этом остановился, не вытащив меча. Она не сопротивлялась.
   -Зачем ты здесь? Тебя послали просить мира? Не думай, что мы отпустим тебя, - прокричал демон, глядя на неё. - Ты можешь говорить, я выслушаю тебя!
   -Владимир намерен тянуть время, максимально сдерживая вас. Оно необходимо ему, чтоб собрать силы в последнем мире и придумать что-то более эффективное. Он знает, что переговоры с вами бессмысленны. Он будет сражаться, пока жив. Никаких переговоров не будет.
   Она замолчала. Демон выдернул клинок из крыла, сделав это мучительно долго, но не занёс для нового удара. Лилантель знала, это был Терравий - главнокомандующий.
   -Моё настоящее имя Александр. Ты всё ещё не сказала причину своего визита.
   Лилантель хотела поиграть в слова, но такие шутки могли только усугубить её непростое положение. Единственное что её немного радовало это отступивший ужас, его частично заменила боль от полученных ран.
   -Я знаю, мы не выстоим против вас, отсрочка неизбежного лишь умножит наши страдания. Я прошу вас проявить милосердие, убивая нас. Не причинять боли больше, чем это необходимо. Пусть они не разделяют моё мнение, и будут противиться вам всеми силами. Без меня они слабы и не смогут долго сдерживать вас. Примите меня как их жертву для вас.
   Александр обошёл вокруг неё, рассматривая оценивающим взглядом, её блестящую чешую, решая для себя какую выгоду он может приобрести, приняв такой подарок. Завершив круг, он дал знак, и демоны исчезли, оставив их одних.
   -Ты слишком беспокоишься о других, выбирая для них лёгкие пути смерти, а как насчёт себя? Ты уже решила кокой смертью умрёшь сама?
   -Если вы выполните мои условия, это будет не важно.
   -Значит, ты всё решила. И я могу сделать выбор? Однажды я обещал тебе, что при личной встрече, буду очень, очень жесток, я не из тех, кто отказывается от своих слов. И всё же ты пришла сама. Разве ты хочешь этого? Испытать боль, которую ещё никто не испытывал, пожертвовать собой ради лёгкой гибели других.
   -Я согласна, - ответила она и склонила голову.
   -Значит, не хочешь, чтоб твои друзья - люди умерли в мучениях. Я могу предоставить тебе возможность самой распределить их боль. Ты вернись к ним во главе моей армии и убьёшь их сама. Так как считаешь нужным. Уверен, они умрут менее жестоким способом, чем это сделаю я.
   -Я не смогу, - ответила она, едва подняв взгляд.
   -Поверь, сможешь. Ты сейчас здесь и я могу заставить тебя. Просто притащить сюда человека и жестоко мучить его пока ты не сжалишься над его страданиями и не убьёшь сама. Я могу сделать так, что все они умрут в муках, так что твоё участие облегчит их участь. Я ведь очень жестокое существо, - он подошёл ближе, приподнял её голову, так что она смотрела теперь прямо на него. Он провёл когтями на плече, и боль исчезла, сменившись приятным ощущением. Лилантель и сама теперь могла довести себя почти до любого состояния, но при нём не подавляла боль нанесённых им ран. - Ты ведь понимаешь. Но также могу быть мягким и очень ласковым. Не думай, что обладая нашим обликом обладаешь нашими умениями, твои умения не идут в сравнения с моими. Такое тело как у тебя создано не только для боли, оно может испытать гораздо больше приятного, чем доступно человеку. Мне будет жаль причинять тебе лишние страдания, но ты отказываешься выполнять мои условия и по-прежнему противишься моей воле. Не оставляешь мне выбора. Ты очень умна, подумай, как избежать ада и тысячи смертей, в твоём личном деле, заведённом нами.
   -Возможно, я смогу ускорить завоевание последнего мира, но мне нужно знать немного больше о сущности вашей стратегии.
   Он снова нежно провёл рукой по крылу, затем резко оттолкнул её обеими руками, при этом, не нанеся вреда когтями. Лилантель перевернувшись, упала в десяти метрах и осталась неподвижной.
   -Ты уже достаточно много знаешь. Возвращайся и знай, чем меньше они будут сопротивляться, тем быстрее умрут, и быстрее закончатся их мучения, - сказал Александр и стал исчезать. - В том числе твои.
  
   Вистет вновь и вновь просматривал материалы, пытаясь хоть что-то обнаружить.
   -Есть время? - спросила возникшая перед ним Лилантель.
   -Для тебя всегда есть, - ответил он слегка удивлённый, её появлением. Она ведь сейчас должна быть в другом мире, сражаться вместе с Владимиром.
   -Я здесь недолго, пока у нас затишье, первый бой остался за нами, - пояснила она и вытащила свёрток. - Это нам удалось найти там.
   Вистет взял его в руки и развернул. В нём находилась золотая пластина овальной формы с изображёнием дракона с одной стороны и сложным рельефом с другой.
   -Что это? Зачем?
   -Взгляни в инфракрасном спектре.
   Под слоем металла он стал видеть совсем другое изображение. Медленно превращающееся в огромный закрытый глаз. Пластинка быстро нагревалась, и изображение изменялось. Внезапно веки разомкнулись, и на Вистета взглянула бездна в виде вытянутого зрачка, обрамлённая бесконечной вселенной и каждую секунду в этой бездне исчезали тысячи звёзд. Казалось, бездна сейчас поглотит в себя и его. Вистет в ужасе оттолкнул от себя пластину и отскочил сам. Лилантель поймала табличку у самого пола, не дав ей упасть.
   -Да, поначалу пугает, - согласилась она.
   -Очень странная вещь, нужно подробно изучить этот эффект. А где её нашли?
   -К сожалению те, кто её обнаружил и доставил на Землю, не выжили. Мы нашли их останки и эту пластину никакие записи не сохранились. На исследование не так много времени. Можно сразу приступить к практике. Вспомни повреждённую фреску в древнем дворцовом комплексе. В ней не хватает двух частей, эта часть полностью соответствует недостающей. А вторая находиться в покоях императора вделанная в пол. Материал, к сожалению совсем разный, но размеры сходные. В древней фреске есть какой-то механизм, если добавить эти элементы, возможно, что-то произойдёт. Есть смысл попробовать.
   -А что если тогда откроются ещё одни врата стрэнов в наш мир?
   -Им уже не нужен переход. Думаю, этот механизм откроет тайник или знания, возможно, это поможет нам найти артефакт, что мы ищем.
   -Это рискованно. Я стал сомневаться, что весь этот культ безумия основан всего лишь одним человеком - безумцем. За ним должны были стоять более могущественные силы. Возможно, стрэны побывали тут раньше и оставили свои ловушки.
   -У этого безумца был артефакт и, судя по тому, что мы нашли в истории этого мира, люди здесь не были болванами. Безумец воспользовался их знаниями в своих целях. Древний комплекс был построен до начала великого безумия, нормальными людьми.
   -Безумцы могли переписать историю. Как насчёт их веры?
   -Поклонения мощи крови и служение смерти? Бред, но на научной основе.
   -Я имею в виду другой, тот, что они не вспоминают и не рассказывают.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Поклонение кровавому культу, это только одна сторона. Я изучил их веру. Они называют себя отделение N462 армии Шорша и ждут возвращения генерала Алексиуса и воссоединения с основными войсками, чтобы лишать жизни людей во всех доступных мирах.
   -Я слышала эту историю. Владимир рассказал мне, как он понял, это всё легенда, чтоб эти монстры не считали себя одинокими. Когда якобы прибудет эта армия, они возьмут с собой самых кровожадных и безумных, кровью других отпразднуют воссоединение, - Лилантель коснулась его рук. - Мне пора возвращаться на сражение, а тебе работать. Отгони сомнения и приступай к делу.
   -Хорошо, - покорно произнёс Вистет и удалился.
   Лилантель смотрела на него до тех пор, пока он не скрылся в проходе. Да, он выполнит то, что она ему сказала. Детали механизма становились гладко, и чётко выстраиваясь в одну идеальную схему, теперь уже скоро она будет завершена и запущена. Тогда даже Стражи не смогут их остановить. Одна лож ложилась на другую, смешиваясь с обманом и предательством, становясь истиной правды. Эта Лилантель не вернулась обратно, осталась тут наблюдать и ждать развязки.
   Проникнуть в покои императора оказалось даже проще, чем рассчитывал Вистет. Император был в другом мире (для всех, они штурмовали новую планету), по их логике, значит, не кого было охранять, поэтому охрану сняли. Вистет спокойно прошёл туда и вытащил из пола часть фрески. После этого предупредил помощников, что уходит в древнюю часть дворца, и ушёл туда один.
   Древняя часть дворцового комплекса была в ста километрах. Постройки на поверхности являлись сплошными руинами. Только под землёй сохранилось большое множество залов и переходов, глубоко уходящих в горный монолит. Именно в одном из этих залов, расписанного древними изображениями, была эта фреска.
   Освещение не было, и Вистет зажёг одну из свечей и поставил её на наклонную поверхность пола. От времени подземный комплекс частично разрушился в основном из-за движения породы, этот зал был рядом с разломом и он был наклонён под углом в девятнадцать градусов, от этого фреска была наклонена в его сторону и вставленная первая часть едва не выпала, когда он попытался её вставить на место.
   Во фреске был изображён большой чёрный дракон, его спина было чуть выше высоты Вистета. Двумерное изображение было воссоздано очень реалистично, это был не обычный дракон. Большинство пластин было вырезано в форме его чешуи, от других видов драконов его отличали двойные крылья. Расположенные одно под другим, так, что они могли сливаться в одно единое крыло такой же площадью, как каждое из них. На одной его руке были острые шипы, расположенные в один ряд от кисти до локтя, на второй их не было вовсе, но зато там был изображён клинок, одна сторона была острой, на другой были шипы, такие же, как на другой руке, но немного длиннее. Он не держал его в пальцах, он будто был частью его кисти, беря начало от запястья. Клинок был ровным и равен длине всей руки, примерно на середине длины проходила косая полоса, дальше которой шипы не шли, после неё ширена клинка урезалась и сохраняла размеры почти до самого острия, где под резким углом уходила к острию ровной линией. Были и другие различия, но менее заметные, например длинный хвост заканчивался лезвиями трех коротких кинжалов.
   У фрески не хватало глаза и одной чешуи, так как чешуя выпадала, Вистет взялся за глаз. Как и чешуя, он идеально подошёл, но в отличие от неё уже не выпадал. Вистет почувствовал, что его неровная сторона, соприкоснувшись с такой же неровной поверхностью, соединилась. Он даже попытался вытащить его обратно, но это не удалось. Поборов последнее сомнение Вистет вставил фрагмент чешуи, внутренне он надеялся, что этот фрагмент снова выпадет и ничего большего не произойдёт. Но кусочек встал туда, и остался там как влитой.
   От полуразвалившейся большой статуи дракона в центре зала, перед возвышающейся плитой откололся кусочек и звонко разбился об пол. Вистет вздрогнул и обернулся. Ничего большего со статуей не произошло, всё это было вызвано возникшей слабой вибрацией. В боковых стенах были прорезаны колонны с высокими арками, в них были разные изображения. На одном из них, что сохранилось лучше, было изображение звёзд. Эти звёзды ярко засветились и стали быстро прожигать камень, порода исчезала не оставляя после себя ничего, только ровный проход, уходящий вниз. Вистет зажёг новую свечу и пошёл в этот туннель. Он уже спустился достаточно глубоко и не видел того, что происходило наверху.
   Лилантель подошла к законченной фреске. Её зубы стали как у хищника, и она порезала ими ладонь правой руки, после чего провела ею по поверхности изображёния клинка, оставляя кровавую полосу. Закрытый глаз снова открылся, но на этот раз всё изображение дракона стало множеством безграничных вселенных, быстро всасываемых разрастающейся бездной. Она быстро заполнила всё изображение, поглотив всё, и стала одной единственной точкой. Она засверкала, вернувшись на прежнее расположение глаза. Лилантель улыбнулась, ведь именно ей была оказана честь, запустить процесс, начатый ещё до сотворения этого пучка параллельных миров, до её создания. Труды миллионов, таких как она, всё было здесь.
   -Право безграничного доступа подтверждено. Вы уверены, в запуске проекта? - раздался спокойный голос на знакомом только им языке.
   -Да, - сказала Лилантель.
   -Определите направление, - Лилантель указала рукой вниз. - Направление подтверждено. Связь установлена. Дистанционная активизация подтверждена, синхронизация во времени выполнена.
   Лилантель сжала раненую ладонь в кулак и с неё на пол упала первая капля тёмной крови.
   -Три, - точка сверкнула синим светом.
   Вторая капля.
   -Два, - точка сверкнула золотистым светом.
   Третья капля.
   -Один, - точка сверкнула белым светом.
   Четвёртая капля. Точка исчезла. Где-то в далёкой реальности в одном из её миров (мир Явственных) произошёл небольшой взрыв. По масштабам мира это был взрыв сверхновой, но по масштабу других реальностей это был луч, пронзивший плоскости тысяч ближних реальностей и покинувший пределы известной внереальности в направлении неизвестной неизвестности. Но лишь тот, кто обладал способностью видеть и мыслить сквозь разделённое восприятие времени мог всё это заметить и осмыслить. Явственные потеряли свои небесные дары, но понять то, что они завершили свой круг они не могли. Слишком давно он начался, чтоб узреть его яркий старт, вспышка света от которого лишь теперь сравнялась с посланниками и стала их смертью. Но их смерть была оправдана их усилиями, они не стали бессмертными, но увидели Вечность. Награду в конце их пути.
   Хааронта от чего-то вспомнила эпизод своей жизни на корабле, когда её единственную выжившую из подразделения призвали к ответу.
   Тогда, проходя по одному из залов к телепорталлу, она мимолётно заметила одного из техников возившегося у снятой панели стены, за которой были скрыты коммуникационные линии подсектора. Хааронта должна была пройти мимо, не обратив своего внимания на него. Техник отвёл свой пронизывающий пространство взгляд от стены и посмотрел на неё - человека, даже оборудование отложил на пол (один из трёх унифицированных ключей стандартного набора). Люди не были частыми гостями здесь, существуя в основном в подматрице корабля. Боевым стрэнам никогда не записывали облик технического персонала в телесную память, а находиться в боевом облике на реальных палубах корабля категорически запрещалось. Поэтому она была человеком с остановившимся возрастом в 29 лет, именно столько ей было, когда её призвали. Хрупкое человеческое тело с ранимой душою внутри, обратило внимание на другое, не намного большее, но многократно крепче и функциональнее.
   Почти весь кожный покров скрывала крепкая чешуя цвета серебра. Она защищала от физических ударов, вредного и опасного излучения, холода, излишнего тепла, вакуума (но скорее разность давления компенсировалась органами внутри, стабилизировалась, иначе любая рана в вакууме могла стать смертельной). Техник передвигался на крепких ногах с похожим расположением суставов как у человека, но когда требовалась скорость, он с лёгкостью и быстротой недоступной многим зверям передвигался на всех четырёх. Это частично сказывалось в строении стопы, она была длинней, техник опирался не на неё, а на удлинённые пальцы. Пятый палец был расположен противоположно остальным, был намного короче и толще, а коготь на нём приблизительно равнялся другим на ноге. Все они были изогнуты вниз. Это строение обеспечивало почти идеальное сцепление с ячеистой структурой решетчатых участков пола, стен и потолка на корабле. Кроме ног его тело заканчивалось длинным гибким хвостом, длиннее ног в среднем на два метра. Имел почти равную толщину по большей части длины, уменьшаясь в конце и утолщаясь в основании. Он был очень гибок и, тем не менее, мало применялся в работе, исполняя роль ещё одного крепления к поверхности (мог обмотаться вокруг крепежа и удержать всё тело). В качестве балансира при движении только на ногах не участвовал, во время нормальной ходьбы было принято подвешивать его за локоть левой руки, а не волочить сзади (а может просто боялись, что наступят?). Само тело не было крупным, скорее худым. Редко кто был сытым, поэтому грудь выделялась больше, чем живот, этот техник не был исключением. Грудь была рёберной, но заметить их мешала чешуя и крепкие мышцы. На каждом позвонке спины был скошенный к хвосту острый шип, формируя подобие гребня. Руки можно было принять за человеческие, если бы не чешуя, немного вытянутые пальцы и серебреные ногти, похожие на когти. Они не мешали работе, а часто даже участвовали в ней. На уровне плеч выделялись выступающие за них вширь первые суставы крыльев, так, что руки им не мешали. Можно было с одинаковой лёгкостью складывать крылья, как за спиной, так и впереди на груди. За счёт изгиба крыла внизу, перед тем как сцепить их впереди, можно было освободить руки, так чтоб они не попали в захват складываемых впереди крыльев. Но так складывали ещё реже, когда крылья были впереди, то очень сильно страдала гибкость тела, работать так было сложнее и небезопасно. Обычно так делали лишь во время совещаний, церемониальных приёмах, не требовавших физической работы. Так они были будто в плаще. Чешуя покрывала только костные рёбра крыльев, покрывая их в два-три ряда с внешней стороны, основная мембрана ничем не была защищена. Она была тусклого серого цвета с красивой серебреной сетью сосудов и капилляров, у каждого техника был свой уникальный узор. На теле крылья заканчивалась перед талией, не переходя дальше на пояс. Размеры крыльев были достаточны, чтоб можно было летать на планетах с ослабленной гравитацией, которая установлена почти на всех палубах корабля. И всё же использовали их в основном в невесомости (во время плановых ремонтов крупных механизмов гравитацию отключали), а чтоб удобней было работать на каждом крыле, в конце и вершине были крючковатые выступы. Ими можно было цепляться, освобождая руки и ноги для инструмента. Шея была длиннее человеческой, позволяла не только посмотреть назад, но и изогнуться, чтобы посмотреть вниз, детально рассмотрев собственную спину. Голова была вытянутой формы, типичная для драконьей, чьей изменённой версией собственно и являлся техник-стрэн. Уши были щелевидные и скрывались за подвижной раковиной, похожей на рыбий лучистый плавник. Они были очень чувствительны и легко фокусировались, это было не жизненной, а производственной необходимостью. Часто неисправности механизмов определялись по звуковым колебаниям волн и не редко режимы работы дублировались звуковыми тонами. Над ушными щелями и тем, что можно было назвать бровями, выступали две пары роговых наростов. Как отметила Хааронта чем длиннее и кривее они были тем выше являлось звание техника. Она не знала точно, росли они сами по себе от возраста (или опыта работы?) или нарастали в зависимости от занимаемой должности, но всё же какая-то взаимосвязь была. Глаза были большими, зрачки вытянутыми, под цвет чешуи с уникальным рисунком, помимо век могли закрываться почти прозрачной плёнкой. Сейчас оба глаза смотрели на неё, не за неё и не сквозь, техник был способен смотреть сквозь метры другого материала, это помогало ему определять неисправности на корабле. Смотреть на боевого стрэна только одним глазом, а вторым куда-то ещё, считалось неуважением. За это нарушение могли серьёзно наказать. Ранг техника всегда был намного ниже уровня рядового солдата. Было заметно, как техник пытался уловить её запах узкими щелями носа. Обоняние у них было развито превосходно, они могли не только различить любое вещество, использующееся в системах корабля, но и точно определить их концентрацию. А когда воздух был сильно загрязнён или отсутствовал совсем, можно было воспользоваться другим инструментом тела - языком, длинным, узким и раздвоенным. Было достаточно лизнуть любой жидкий или твёрдый материал, чтоб определить его точный молекулярный и атомный состав. Ещё им можно было определить напряжение и электромагнитные волны, но это было редкостью, для этих целей были пальцы и крылья.
   В общем, почти всё тело техника было инструментом для ремонта корабля, возможно, поэтому им не требовалось много оборудования. Техники носили только пояс на талии с четырьмя универсальными креплениями и катушкой искусственной нити с креплением. Это же было всей их одеждой на них. Хааронта не знала их социальные условия жизни на корабле.
   В этом зале техник был только один, в залах, что она прошла ранее, не было вообще никого. По всей видимости, ему нужна была помощь в ремонте. Сейчас он удерживал ключ в гнезде настройки преобразователя энергии подсектора. Ещё три гнезда с выполненной полной затяжкой лежали на полу негодные. Их положение можно было зафиксировать только один раз, изменить его больше было нельзя, требовалась замена. Установленное новое гнездо было последним. Судя по освещению, не работал основной блок контроля состояния сектора из-за нарушения энергоснабжения, которое сейчас пытался исправить этот техник. Вероятно, автоматика контроля или сам энергетический блок имел достаточно сильный износ, настолько сильный, что верное положение гнезда и, следовательно процент изгибания энергии силовой установки было уже невозможно ими определить, нужно было ручное определение. Если техник ошибётся, то ему придётся долго идти по коридорам в другой сектор за нефиксированными гнёздами либо напарником. Судя по частичному демонтажу систем и подсистем этого подсектора, весь сектор был подготовлен к замене, но, по-видимому, замена ещё не пришла, и требовалось поддерживать сектор в действующем состоянии. Хааронта понимала, что в этом случае телепортатор к которому она сейчас шла, окажется не действующим.
   В его взгляде было заметно, что он искренне просил её о помощи, но не осмеливался произнести просьбу вслух, это являлось нарушением, за которое Хааронта могла понести наказание. Техник был ещё совсем молодым, обычно именно на них перекладывали вину за нарушение сроков ремонта и отказы систем. Так более опытные продолжали служить, а виноватые быстро оказывались в чёрных списках и так же быстро погибали. Перед ней сейчас была именно такая жертва, он уже явно что-то упустил в своей работе и был пойман за хвост. Возможно, ещё одна негативная запись станет последней записью в личном деле, прежде чем ему свернут шею. Но это нисколько не волновало человека, Хааронта решила помочь, но не из жалости, просто из экономии времени, если техник исправит проблему, ей не придётся долго обходить этот сектор.
   -Чего, - грубо спросила она, подойдя к нему.
   -Это займёт всего пару минут вашего времени, - любезно ответил он, проигнорировав угрозу в её голосе. - Подержите ключ в этом положении, пока я запущу и проверю систему.
   Хааронта подчинилась ему и взялась за ключ обеими руками, только тогда техник убрал с него руку. Ключ настройки сразу же дёрнулся в её руках, гнездо пыталось провернуться, так как этого требовала автоматика. Техник определил новое наиболее вероятное правильное положение гнезда и прошёл в противоположный конец зала к другой снятой внешней панели. Там были предохранители сейчас снятые. Стрэн замкнул контакты рукой и раздался характерный звук режима старта преобразователя энергии и последовавший за ним гул неправильного режима. Техник ошибся в положении. Тогда Хааронта не дожидаясь пока техник вырубит систему, позволить ей взорваться он не мог, стала сама проворачивать гнездо, устанавливая режим. Верный режим преобразования не слишком выделялся интонациями от неверных, и всё же она нашла его и, не дожидаясь команды техника, взяла второй унифицированный ключ меньших размеров, оставленный на полу и выполнила затяжку гнезда. Заметив это, техник убрал руку и вставил предохранитель, похоже, также последний в его скудном запасе запчастей. После этого вернулся к ней. Он не стал спрашивать, откуда она - боевой стрэн знает тонкости в работе техники корабля, просто смотрел в её глаза. Хааронта понимала, что они были здесь как два элемента одной машины, элементы которые не должны были соприкасаться друг с другом в процессе работы. Техник не должен был никому говорить, что ему помогли, а Хааронта не может показывать, что знает больше, чем должна при своей профессии. Техник всё это прекрасно понимал, чем вызвал её удивление, она присмотрелась к нему получше.
   При всём развитии внутренней технологии уже давно было возможно создавать и устанавливать сектора, не поддающиеся износу и влиянию времени. Но никто не внедрял эту технологию, ведь тогда техники останутся без работы и незачем будет их содержать. Но причина была явно не только в этом, что-то было ещё.
   -Спасибо, - сказал техник и стал собирать инструменты.
   Хааронта поняла, что перед ней был не обычный стрэн, а трилланд. Он никогда не являлся человеком, теперь было понятно, почему именно его заслали сюда. Ну что ж, он долго не задержится, его более основательно подставят или убьют, обставив всё под несчастный случай, а техников никто не воскрешает, и память о них не храниться. Так решила она о его судьбе.
   Собственно говоря, она вспомнила об этом моменте потому, что именно она устроила так, что семнадцатой реальностью, в которую вторгнется Интрандт, будет именно эта. Но вспомнила она об этом только сейчас. Поэтапно восстанавливая все детали сложнейшего плана. Тогда столкнувшись с техником, она как раз возвращалась после замены координат миров. Этого Дейн - так звали этого трилланда, не знал. Но и Хааронта не знала, что их контакт был замечен и зарегистрирован системой безопасности. Техника сняли с должности и списали со службы.
   Кто бы ни был сценаристом он оставался незамеченным. Но всегда следил, чтобы всё шло по сценарию. Какая же роль у Хааронты и кто исполняет главную, подумала она, всё ещё не представляя перспективы своего будущего.
   Быть может, если трилланд остался бы на борту, всё могло сложиться иначе для всех, но так просто не могло быть. Режиссер не отпустит никого до тех пор, пока роль не будет исполнена до конца, а для многих концом станет точка возможно даже уже в этой строке.
  
   Владимир был на склоне горы, сидел на выступающем камне и попеременно смотрел то на луну, как она медленно принимает кровавый оттенок, или просто вниз, где готовились к битве воины. До захода солнца оставалось не больше трёх часов. С тёмной стороны уже были слышны неясные звуки, демоны тоже готовили свои орудия.
   -Сомневаешься в новой победе? - спросила его Лилантель.
   Незаметно обойдя охрану, она зашла к нему со спины. В её руке был обнажённый клинок, она долго там стояла прежде чем заговорить.
   Он не ответил и не обернулся. Лилантель подошла ближе, с сомнением немного постояла, а затем села рядом, вонзив клинок глубоко в камень, и посмотрела на горизонт.
   -Не больше чем ты, - всё же ответил ей Владимир.
   Он коснулся тонкого лепестка крокуса, посаженные кем-то ряды растений росли почти у самых его ног. Лепесток отломился и рассыпался в прах, соприкоснувшись с землёй. Все цветы были мертвы, как трава и деревья вокруг. Лилантель давно заметила, что жизнь здесь умирала.
   -Я принёс этот цветок с собой и посадил здесь утром. Он должен был означать нашу победу, возвращение надежды в этот мир. Это был символ.
   Слабый ветерок сорвал с него второй лепесток и унёс вдоль склона.
   -Это место было выбрано не случайно. Раньше я жил здесь, вместе с матерью, где-то здесь стоял наш дом. Часто тёмными вечерами я долго смотрел на звёзды, пока меня силой не тащили спать. В звёздный век дети мечтали увидеть другие миры, солнца, быть в команде межзвёздных кораблей. Мы все были беззаботны и завидовали живущим на космических станциях, не видя ценностей родной Земли. Это потом мы узнали о мутантах, заражённых планетах, генной войне.
   Третий лепесток отпал почти сам.
   -Когда сверстники мечтали о других мирах, думали о подвигах, мужестве, хотели доказать свою силу и смелость всему миру, я хотел просто увидеть другую жизнь. Добрую и отзывчивую не похожую на нас. Я глядел на звёзды и думал, что одна из этих далёких белых точек, звезда их мира, и они также как я смотрят вверх на своё небо, замечая маленькую белую звёздочку, которую мы здесь у себя называем Солнцем. Тогда я не мог представить, что эта встреча будет столь ужасна. И вот теперь моя детская мечта сбылась, я здесь, они здесь и мы скоро встретимся...
   Стебель немного надломился, и цветок согнулся, потеряв ещё один лепесток.
   -Потом умерла мать, от неизвестной болезни. Отец не смог меня содержать, и тогда чужая мечта о космосе сбылась для меня раньше других. Больше я не смотрел на звёзды.
   Теперь он смотрел только на свой цветок.
   -Стрэны забирают энергию из этого мира, - сказала Лилантель, прервав пяти минутную тишину. - Из деревьев, цветов и даже из нас. Скоро мы не сможем сражаться. Ты хорошо обучил солдат сопротивляться чужой воле, но этого недостаточно.
   Он ничего ей не ответил, лишь продолжал смотреть вниз, на цветок.
   -Всего один день, стрэны долго к этому шли, для них 24 часа - ничто, но для нас это смерть в муках. Этой ночью они применят новую стратегию, нам не устоять. Нужно уйти, здесь больше нет жизни, только смерть.
   Владимир осторожно сорвал цветок, а затем резко сжал его в кулаке. Когда он раскрыл ладонь, там был только прах, который сразу унёс ветер. Теперь он не знал, во что и кому ему верить. Он так и не спросил ее, где она была, и она ему не сказала. Лилантель не рассчитывала на своё возвращение и не позаботилась о легенде отсутствия.
   -Это они тебе так сказали? - наконец спросил он.
   -С ними будет главнокомандующий тот, кого ты видел в своих снах. Его невозможно остановить, он один может справиться со всеми нами, - ответила она спустя время. - Нам нужно уходить.
   Владимир тоже не спешил отвечать.
   -Ты утратила надежду, предала нас и главное предала меня. Я больше не желаю видеть тебя рядом со мной, уходи. Найди себе достойную смерть, если ты ещё способна на это.
   Лилантель опустила взгляд, но уходить не собиралась, продолжая сидеть на месте. Тогда Владимир поднялся сам, но прежде чем уйти он ударил её по лицу. Она осталась одна, тихо проливая слёзы на мёртвую землю. Теперь всё изменилось, ей всё стало безразлично, любой мог подойти к ней и убить, она бы не заметила его. Также как-то, что под её слезами из земли быстро поднялся тонкий росток, обзавёлся тремя зелёными листками и расцвёл красивым жёлтым цветком. Теперь слёзы капали на него, вынуждая дрожать под этими тяжёлыми ударами.
   Надежда есть всегда, но не каждый может её заметить и удержать в себе.
  
   "Они сумели настигнуть меня, - говорил воин. - Все кого я знал, остались здесь, теперь их невозможно узнать. Я скоро тоже умру, я уже мёртв вместе с этим миром. Вера оставила нас, и мы все погибли, понимаешь? Нельзя терять веру? Никогда нельзя терять её! Никогда!"
   Он всё говорил и говорил эти слова, но не было тех, кто мог его слышать. Владимир забыл то, что забывать было нельзя.
   Небо вновь стали сковывать чёрные тучи и чёрные тени. Стрэны медлили с наступлением, пока тьма полностью не сомкнулась над людьми, только тогда они выступили. Единой волной смерти отовсюду, с воздуха, с земли, из-под земли. Ужас, страх, отчаяние овладели людьми, одни только эти чувства заставили их бросить оружие и отступить. Владимир ничего не мог сделать, только немногие сохранили стойкость, не отступили, начали сражаться, всех остальных демоны резали как беспомощных животных. Было ясно, что всё закончено, нужно было отступать.
   Сотни воинов прикрывали его отступление, и с каждой секундой их становилось меньше, пока не осталось совсем никого. Владимир почти прибежал к водной границе, но крылатый дракон свалился на него сверху и прижал своей рукой, почти сравняв с землёй, но не раня.
   -Тебе не уйти от расплаты! - прошептал ему дракон почти в самое ухо.
   Он раскрыл свою зубатую пасть и победно закричал. Но в следующий миг его крик сменился криком боли, что-то сбросило его с жертвы. Владимир почти сразу поднялся и бросился к волнам, к надежде уйти. Позади, раздавались десятки криков крылатых и демонов, как он мог понять предсмертных. Только полностью зайдя в воду, он оглянулся и увидел происходящее на берегу.
   Лилантель в облике крылатой успешно отбивалась от трёх крылатых стоявших сейчас на земле и четырёх высоких демонов. Ещё большее их количество уже лежало на земле. Заметив, что Владимир теперь смотрит на неё, она повернулась к нему. Возможно, она хотела что-то передать или сделать, её рот чуть открылся, чтобы сказать. Их взгляды встретились лишь на мгновение. В её изменившихся зрачках Владимир ничего не смог понять. В следующее мгновение, в её боку пробивая чешую изнутри, появилось три острия трезубца, в шее появилось семь стрел. Вместо слов изо рта пролилась кровь, но прежде чем упасть она высоко подняла длинный хвост и две стрелы, нацеленные во Владимира, вонзились в хвост, ещё три она остановила, подняв крыло. Видя, что она не сдаётся, ещё четыре копья пронзили ей грудь. Высокий демон подошёл к ней почти вплотную и сбил её руку, которой она держалась, только тогда она полностью упала на гладкие камни. Наступив на всё ещё расправленное крыло, демон занёс свою секиру над её головой. Владимир протянул руки, будто собираясь её схватить, несмотря на разделявшее их расстояние, он даже мог это сделать, но сейчас у него не было столько сил. Он желал вернуться, но над ним уже сомкнулись волны. Последнее, что он сумел увидеть перед перемещением, это как она протянула в его сторону руку и разжала её, в раскрывшейся ладони стал виден яркий жёлтый цветок (но изрядно помятый). Огромный демон, переступая её, пронзил её тело длинным копьём. Чёрная кровь брызнула каплями на цветок, рука содрогнулась, и он выпал из неё, упав в растёкшуюся кровь. Ещё один подступил к ней с мечом, наступая на цветок, он вдавил его в кровь.
   Владимир вернулся назад, совершенно один, он остался на берегу, и гнал всех, кто пытался с ним заговорить. Только через два часа Вистету удалось сообщить ему об открытии нового зала в древней части, проход, расписанный древними письменами. Из них он узнал, о следующем скрытом проходе, но дверь мог открыть лишь правящий император.
  

Злобная правда

  
   -Тут никого не было вот уже, - Вистет задумался, пытаясь подсчитать. - Как минимум пятьдесят тысяч лет. Эта галерея была создана раньше, чем построен дворец, раньше зарождение культа крови, - он стал изучать открывшиеся настенные надписи.
   Когда внешняя дверь открылась, они вошли в длинный круглый туннель потолок, и стены были расписаны записями и изображениями. Описывающую древнюю историю этого мира. Вистет уже выучил почти все языки и письменность.
   -Тут подробно описано возникновение безумия. Всё началось на планете Кошмарров, Искрящийся ледяной астероид изменил траекторию, его трижды пытались уничтожить или изменить курс, но всё же он столкнулся с планетой. Примерно половина населения, оставшееся на планете, погибла. Они не смогли укрыться в убежищах, не хватило места. Спустя год отправилась наземная экспедиция, чтоб собрать образцы и изучить масштабы катастрофы. Астероид попал точно в научный центр гравитационных исследований, где была собрана опытная установка. По данным, полученным с орбиты, была зафиксирована постоянная энергетическая аномалия в зоне катастрофы. Ученые экспедиции обнаружили повсюду ранее неизвестное кристаллическое вещество не специфических гравитационных свойств. Оно окружало симметричный объект искусственного происхождения, вытянутой плоской формы длинной в сотню метров.
   Запись оборвалась, и Вистет перешёл к изучению левой стены, символы на ней едва отличались формой, но содержание было другим. Больше похоже на воспоминания пилота.
   -Энергия закончилась раньше расчётного времени, из-за повреждения псевдо-искривляющего стабилизатора, на поддержку работы которого ушло больше энергии. Остановился в ледяном кольце местной планетной системы, после снятия данных послал телеметрический сигнал определения и, поставив корабль в режим самовосстановления, погрузился в сон. Система навигации свела корабль с орбиты вне моего согласия. На момент моего пробуждения поступили новые инструкции действий. Во время подхода к планете был атакован. Совершил вынужденную посадку. Есть повреждения. На восстановления потребуется двадцать местных лет. Получил невосстановимое повреждение матричной связи. Невозможно связаться ни с одним операционным центром. Действую согласно последним поступившим инструкциям.
   Эта запись прервалась, Вистет вернулся к первой стене.
   -Это был явно космический корабль. Образцы с обшивки выявили, что он был полностью покрыт ледяным слоем, находился глубоко в ледяном астероиде. Мы обнаружили вход, он был открыт. Внешне и внутренне, корабль почти не пострадал. Внутри корабль был полностью заморожен. В носовой части корабля, предположительно в его центре управления мы обнаружили тело пилота. Трудно определить его внешнее строение. На момент удара с поверхностью оно было заморожено, перегрузка раздробила тело на небольшие разрозненные фрагменты.
   Вистет вернулся ко второй стене.
   -Изучил инструкции. Они противоречат предписаниям. Система самоуничтожения корабля отключена, но большинство систем управления блокировано, меня лишили права управления кораблём. Моё тело невосстановимо пострадало во время посадки. Спустя два года нашёл подходящий носитель сущности. Приступил к выполнению возложенной миссии.
   Часть облицовки с символами обвалилась, середина текста была безвозвратно потеряна.
   -Также были повреждены печати на хранилище вируса дх-7. Обследовал тела людей, признаков заражения нет. Они не вскрывали контейнер, вероятность, что он был повреждён при посадке, крайне мала. Недостаточное оборудования корабля и отсутствие начальных сведений о вирусе, не позволило проверить предположение его подмены. Опробовал вирус на сотне людей, результат положительный. При более широком опробовании обнаружились несоответствия. Вирус делал каждого второго человека сумасшедшим, каждого пятого кровавым маньяком, но обнаружилась выработка иммунитета, примерно у одного из 700. Иммунитет на клеточном уровне, вирус видоизменился, и его активность снижалась с каждой новой планетой. Безумцы маньяки больше не убивали сами себя, а организовывались в группы с единым лидером, более того они полностью сохранили логику мышления, скорость их реакции повысилась. Они воспользовались остаточными знаниями, стали самостоятельно переходить на иные населённые планеты и устраивать на них бойни. В подобных условиях создание межреального портала не возможно. Я принял решение: воспользоваться остаточными ресурсами корабля для перехода в другой мир и в нём основать туннель для прохода Завоевателя. К сожалению после его создания я погибну, моя память полностью исчезнет, и я воссоздамся полностью в человеческом теле. Это помешает мне вовремя активизировать переход с моей стороны, но задержка не будет значительной. Как только переход будет активизирован с противоположной стороны, меня будет тянуть к нему, система будет поставлена на режим принудительной активизации, без моей воли. Мне достаточно будет только придти. Знания управления и память не обязательны. Так как я буду лишён памяти, я оставляю эти записи здесь, чтобы однажды, вернувшись всё вспомнить.
   Вистет больше не стал читать эти символы вслух то, что было дальше, изменило его мнение о будущем и о тех, кому он доверял. Он больше не обращал внимания ни на что, даже то, что теперь стрэны преодолели границу их мира и высаживались на планетах.
  
   Теперь им не нужен был заход солнца, чтобы вступить на поверхность планет, они появлялись при свете вслед за десантными кораблями и выстраивались в длинные ряды. Планеты, ослабленные нападениями безумцев, не имели шансов долго сопротивляться, раньше, чем зашло их солнце, все их население было истреблено. Единственное место, где могли оказать достойное сопротивление пришельцам эта планета Кошмарров, населённая безумцами. Именно там, на дневной стороне собрались две армии, от битвы которых теперь зависела судьба последнего мира.
   Из человеческой армии вперёд выступил один воин и преодолел разделявшее их пространство, из строя демонов ему навстречу выступил низкий демон. Человек так и не вытащив меча, поклонился и сказал:
   -Подразделение N462 построено, и мы ждём ваших приказаний, воины ночи.
   Солнце, так ярко светившее над их головами, стало быстро тускнеть и гаснуть. И так происходило повсюду, во Вселенной этого мира.
  

Суровая истина

Возвращение домой

  
   Вистет уже давно перестал читать текст, он почувствовал, как земля под ногами стала дрожать, он всё понимал. Всё, и ничего не мог сделать, его обманули, предали, убили.
   -Это был ты, из-за тебя они здесь. Ты привёл их сюда, ты один из них! - прокричал Вистет.
   Владимир был шокирован этим открытием, не меньше его. Так будто он внезапно осознал, что является мерзким мутантом, когда ещё был охотником. Он закрыл глаза и попытался разобраться в собственных чувствах. Вистет не собирался ограничиваться только словесным нападением. Он вытащил из ножен клинок Владимира, но вонзить его в сердце врага не успел. Выламывая кости рёбер наружу, из его груди вырвалась рука с зажатым в ней его сердцем. Вистет быстро пережил это потрясение и вновь попытался убить Владимира, но его рука с мечём едва заметно дёрнулась, прежде чем упала на пол отрубленная от плеча. Только тогда он оглянулся и посмотрел на того, кто стоял за его спиной. Это была Лилантель в облике человека. Удивление на лице Вистета так и осталось после его смерти. Она взглянула на стены, ей всё стало понятно. Лилантель обтёрла руки об его одежду, медленно подошла к Владимиру и положила обе руки на его плечи.
   -Ты вспомнил, кто ты и для чего здесь. Теперь нам остаётся только вернуться, - сказала она.
   Владимир посмотрел на неё и сразу заметил разницу. Она была другой, совсем иная.
   -Да, я не твоя дочь, называй меня Хааронта.
   Владимир понял, вполне возможно она знала всё с самого начала. Ничего, не ответив, он прошёл дальше по туннелю к кораблю, и остановился в месте ничем не примечательней других. На нём не было никаких признаков указывавших вход. Владимир ничего не коснулся и не сказал. Этот небольшой корабль повернулся в его сторону носом. Часть обшивки под ним разошлась в стороны, образуя проход, из которого подобно раздвоенному языку опустился трап без поручней и ступеней, он замер у его ног, упершись в пол. Порыв тёплого воздуха коснулся его лица.
   Может, сам корабль отреагировал на его появление, а может Хааронта, дала ему команду. В любом случае он не помнил, как управлять им, а значит, всё же сохранялся крошечный шанс, что они ошибались на его счёт. Но когда он прошёл в осевой коридор, то стал вспоминать, узнавать символы на стенах, он всегда их знал, знал их значение. Владимир вспоминал его внутреннее устройство и системы. Он знал, где рубка и пришёл прямо туда.
   В ней находились два места пилотов, не обычной формы, предназначенные не человеку. Он подошёл к одному из них и взглянул на изгибающуюся переднюю панель, дававшую внешний обзор. Владимир вспомнил, как он летел через проход созданный между мирами, выбирая свой собственный курс, а рядом с ним летели такие же как он - разведчики дальних миров, также как он выбирая свой курс.
   Теперь он знал, ему повезло, найденный им мир оказался достаточно наполнен энергией, что Интрандт выбрал его для уничтожения. И теперь они были готовы забрать его и вознаградить за верную службу. Но теперь он понимал, что это именно он привёл их сюда, в этот мир. Все беды людей, вся пролитая кровь случились из-за него. Это он уничтожил пять Миров.
   Хааронте надоело ждать, и она подтолкнула его вперёд. Прервав его размышления.
   -Нужно поторапливаться, до активации основной функции Интрандта осталось всего несколько часов. Если мы опоздаем с прибытием, нас никто не станет ждать. Второй раз межреальность этот корабль не преодолеет, да и мы не сможем найти Интрандт.
   Владимир отошёл от кресла пилота и вернулся к двери, с правой стороны располагался терминал распределения энергии. В нём не хватало основного элемента. Мгновение и он обратился в монстра - стрэна техника. Именно в таком облике управлялись такие корабли.
   Да, он один из них, один из убийц.
   Владимир резко вырвал серебреную чешуйку и вставил её в терминал. Символы на нём стали активны и засветились красным светом. Цветом крови. Он распределил энергию по всем системам корабля, теперь все панели в рубке были активны, но светились также красным, совсем не как раньше - разными спектрами. Владимир расположился в кресле пилота, ему не мешали крылья и спиной гребень, а кончик хвоста соединился с терминалом, через специальное отверстие.
   Через несколько минут все системы вышли в нормальный режим, будто никогда не было тех десятков тысяч лет, что он был здесь. Интересно сколько времени прошло для Интрандта? Сто лет? Десять? Этого он не знал, время шло не одинаково.
   -Мне нужен обратный возвратный код, - сказал Владимир.
   Хааронта сняла с шеи цепочку, теперь на ней был треугольный кулон, она поместила его в соединение в панели.
   -Я займу место второго пилота, - сказала она и, не дожидаясь ответа, стала похожей на него и расположилась во втором кресле.
   Широкий двумерный экран перед ней ожил, и на нём стали появляться сотни строк символов.
   -У меня всё в номинале нормальности, мы готовы, - сказала она, взглянув на Владимира.
   Корабль поднялся на пол метра, поднял с поверхности двенадцать тонких опор и они сложились, став частью нового рельефа обшивки. А затем весь корабль покрыла рябь, и он исчез из замкнутого помещения, в котором располагался 72 тысячи лет.
   Корабль появился уже за пределами их звёздной системы, включились парные двигатели, и он полетел к самой тёмной точке вселенной, где расположился Завоеватель. Сейчас, когда практически всё было захвачено, их корабль мог лететь почти с любой скоростью, быстро минуя планетные системы, галактики. Иногда проходя через них Владимир, замечал жизнь, разнообразную и по-своему красивую. Она ещё не знала, что её ожидает гибель.
   Многие не знали, что происходит, стрэны не трогали их за ненадобностью. Но от этого им не станет легче. Через несколько часов мир, в котором они существуют, исчезнет, станет энергией для их несущего корабля.
   Хааронта почувствовала его мысли и нежно коснулась его руки своей. От неожиданности он вздрогнул и посмотрел на неё.
   -Всё хорошо. Нам всегда трудно возвращаться обратно. Как только окажешься на завоевателе сразу всё полностью вспомнишь. Ты прекрасно выполнил задание, тебя ждёт награда. Главное не сделать ошибку, - сказала она, не отпуская его руку. - Забудь, что тут было. Забудь.
   С права и с лева от их корабля из небытия возникли два истребителя.
   -Внимание, неизвестный корабль 2ДЛ класса, вы приближаетесь к запретной зоне категории 3А, не активизируйте боевые системы. Проявите свой базовый номер, - приказал пилот одного из них.
   Исследователь - разведчик 2ДЛ не являлся боевым кораблём и всё же имел достаточно мощное вооружение, чтоб самостоятельно справиться с двумя истребителями ре-валдиса.
   Владимир коснулся символов на своей панели и рельеф на обшивке корабля изменился, воссоздав его уникальный бортовой номер. Один из истребителей передал их на Завоеватель.
   -2ДЛ N792..., не меняйте курс, вам разрешено самостоятельно проследовать зоны 3А, 2А и 1А.
   Оба истребителя отстали от них и вернулись в свою зону ответственности.
   -Всё нормально, - сказала она.
   Через двадцать минут они вошли в зону 1А. Индикаторы боевых систем частично стали красными, зазвучала тревога предупреждения огня. Семь рейнджеров приблизились к ним, но по-прежнему держались на значительном расстоянии. Хааронта поняла, что сейчас на них наведено одно из палубных орудий альфа защиты, вероятней всего вспомогательного корабля завоевателя.
   -Внимание, 2ДЛ N792... вы не передали ваш возвратный код допуска. Немедленно сообщите или прекратите движение, - поступило сообщение с этого корабля.
   Хааронта, послала им сигнал, и они стали ждать ответа.
   -Возвратный код принят и подтверждён. Отключите поля защиты, сохраняйте курс и скорость. Доступ в зону 7В разрешён, - сообщил оператор.
   Один рейнджер приблизился к ним и просканировал, они искали несоответствие в конструкции корабля или доработки не свойственные этой модели. Но всё было подлинным.
   -Вы находились вне завоевателя более допустимого срока пребывания. Сбросьте террические модули с 1-го по 12-ый, с 14-го по 35-й.
   Хааронта развернула энергетическую схему корабля и выбрала в ней указанные модули, после чего указала на символ сброса. Интенсивность свечения управляющих символов понизилась на три четверти. Теперь для системы защиты не оставалось энергии, её едва хватало для двигателей. Теперь они не могли самостоятельно улететь далеко.
   -Вам разрешён доступ в зоны 3Д, 2Д, 1Д. Следуйте по указанию красного 6042Н маршрута.
   Впереди курса разведчика появились три красных параллельных кривых, размещённых в виде треугольника, указывая его вершины. Владимир повёл корабль к ним и стал двигаться между ними, не выходя за грани.
   -Несущий сигнал перехвачен, - сказала Хааронта - Я передаю управление.
   Владимир убрал когти с сенсорной панели управления и освободил крылья от захватов. Теперь он не управлял кораблём, который самостоятельно шёл в пределах линий, уводящих его к громадному кораблю. Как минимум 130 кораблей охранения заняли орбиту, вокруг него длина самого меньшего из них превышала 250 км. Длина самого Завоевателя равнялась расстоянию от Венеры до Солнца, может больше. Такому кораблю ничего не стоило уничтожить планету или погасить звезду. Владимир понимал, у них не было никаких шансов. В глубоких недрах этого космического сооружения существовала бесчисленная раса стрэнов.
   Корабль имел различный окрас, но основные цвета были чёрный и серебренный. Местами у него была атмосфера, именно к одной из таких расщелин между бронёй направился его корабль. Владимир замечал множество различных орудий, огромных размеров, это были немногие из открытых. У поверхности (обшивки) кружили тысячи мелких транспортных кораблей. Также он заметил внешние силовые магистрали, они светились ярким золотым светом. Но всё это было лишь поверхностно, материей. Самое основное и мощное скрывалось от любого взгляда. Корабль был не просто материей с отдельным внутренним миром. В нём была так называемая Основа, состоящая из оболочек как минимум десяти таких параллельных миров как тот в космосе которого они сейчас находились, со своими планетами, звёздами, галактиками. Там существовали стрэны и их рабы, покорённые другие расы.
   Появление разведчика ждали. Корабль сел на внешнем космодроме, а не во внутренних или ангарах. На поле собралась многотысячная вооружённая армия стрэнов - все кто принимал участие в завоевании. Когда Владимир вышел, они приветственно прокричали:
   -Мы завоюем все миры во имя себя и тьмы. Приветствуем тебя, Агмира - завоёванного мира!
   Глядя на них Владимир, вспомнил, как 300 лет назад для них, он оставил их, вместе с другими исследователями. Тысяча кораблей - разведчиков ушли в неизвестность, а вернулись только трое.
  
   У солдата только что вставшего в строй было не много путей для карьерного роста. Когда-то Владимир выбрал, каким путём пойдёт именно он. Его бывшие соратники избрали другой, 3-х тысячелетние периоды сражений, чтоб доказать личное превосходство владения оружием над другими. После первой тысячи лет воинов называют тысячниками и назначают служить во вторых рядах отделениях по тысячи стрэнов. В таких армиях они служат ещё две тысячи лет, пока получат свой первый шанс изменить положение. Самому сильному воину из тысячи, начисляли к опыту 500 призовых лет. Каждому сильнейшему из десятка сильнейших - 100 призовых лет. Самому сильнейшему из всех воинов второго ряда (до 3х тысяч лет службы), начисляли тысячу призовых лет. Воин, набравший таким образом 1100 призовых лет, получал титул опытного воина и мог быть переведён в войска ветеранов первого этапа. Другие воины, должны были отслужить ещё семь тысяч лет, чтоб попасть в эти войска. Воин, набравший свыше 2000 призовых лет, становился демоном первого этапа, его внешний вид менялся. Становился более высоким, носил совсем другое оружие и броню, появлялись маленькие крылья. Но, тем не менее, он продолжал служить в тысячниках, но теперь уже мог распоряжаться другими воинами - своей личной свитой демона. Только воин - чемпион, победивший всех на соревнованиях, мог сам избирать кем стать. Он мог пройти испытание крыльев. Если получалось, то становился полностью крылатым и через десять лет усиленной подготовки мог участвовать в военных действиях в составе малого крыла, в составе воздушного прикрытия. С этого момента ему были доступны 7% общих благ их цивилизации (ветераны второго этапа, прослужившие по 20 тысяч лет, имели доступ лишь к 5%). Но мечта каждого воина была не просто получить больше возможностей в невоенных местах отдыха, а стать вольным стрэном, второго уровня, не подверженным чужому влиянию. Все крылатые уже обладали вторым уровнем навыка и не впадали в зависимость от других крылатых, сами решая, куда именно следует нанести удар по телу врага, какое место занять в строю и с кем именно вступить в новую схватку. Это считалось намного приятней, чем видеть бой в первых рядах, но не контролировать движения собственного тела, управляемого другими. Теми к кому был приписан в подчинение. Эти крылатые могли находиться где угодно, будь то рядом с ними или на корабле. Но чаще ими управляли провидцы, до самого окончания боя.
   Владимир не стал ждать долгих тридцать тысяч лет, чтоб стать стрэном 2-го уровня и не надеялся на свои отменные физические способности, чтоб стать чемпионом тысячников. Ему не нравилось убивать и мучить, уйдя в дальнюю разведку миров, он решил, что от его рук погибнут меньше или их убьют чужими руками. Завоеватель миров постоянно следует от одной реальности к другой, не совершая долгих остановок. Тогда он решил, что не существует разницы, между мирами, если не он, то кто-то другой, найдёт мишень для его орудий. Он ничего не изменит. Но теперь, когда пробыл здесь свыше ста тысяч лет (хоть и не помнил, живя разными жизнями) и предал всех с кем жил всё это время, он понял, что вышестоящее руководство невозможно обмануть. Так было всегда, и так будет дальше, руководство всегда умнее. Они создавали стрэнов из чужеземцев. Если новообращённый боялся смерти, они убивали его по сотни раз каждым различным способом, пока он не привыкал к ней. Если он убивал не слишком жестоко, как ему приказывали, то его жертв заставляли его мучить, чтоб стрэн страдал, до тех пор, пока не станет убивать с должной жестокостью. Именно так вышло с Владимиром, он боялся долгого периода времени и большого числа убитых им людей. В результате, самый безумный и кровожадный ветеран седьмого уровня совершил меньшее число убийств и просуществовал меньше времени, чем он. Стрэны всегда находили слабые места в душе и били по ним, до тех пор, пока они не станут сильными или умрут. Они принимали облик их худших кошмаров, забираясь в их самую глубину, забирали надежду. Теперь он это понимал, но тогда нет. Именно из-за незнания он решился стать разведчиком и с шансом один из тысячи вернуться агмиром, над которым они не имеют власти, он хотел стать свободным, чтоб у него было право делать выбор самому.
   И вот теперь он стоял вместе с Хааронтой, окружённый тысячью воинов. Разделённых широкой полосой, по которой он должен был пройти к внутреннему шлюзу. Он уже начал движение, когда в пятидесяти метрах впереди часть символа длиной в двадцать метров ярко засияла. В его центре возникли двое жрецов - провидцев. Перегородив им, путь они стали подходить к ним. Один из них нёс прозрачный, похожий на стекло длинный слиток.
   -Впечатай свою ладонь, как символ первого стрэна мира, - сказал провидец, нёсший слиток и поднёс его к нему. - Внеси память о себе.
   Над поверхностью слитка возникло двумерное отображение когтистой ладони. Владимир приложил к ней свою руку и на мгновение, будто оказался на поверхности настоящей планеты, от его ладони сформировалось сначала рука, а потом такой же стрэн, будто он смотрел на себя в зеркале. Потом он вновь был на космодроме.
   -Теперь ты стрэн второго уровня, - сказал второй провидец и обратил свой взор на Лилантель.
   Теперь он знал, что Хааронта, настоящий стрэн, посланный к нему, чтоб направить его на верный путь и осуществить вторжение. Она являлась стрэном второго уровня по праву рождения и не проходила этап простых воинов. Более того, она уже была крылатой, когда её направили к нему. Они не стали бы ею рисковать, значит, она являлась кааро - преступницей, нарушившей их законы. Это задание для неё должно было стать искуплением вины.
   В руке провидца возник клинок, предназначенный исключительно для жертвоприношений.
   -Умоляю, нет. Я ведь выполнила ваши условия, я искупила своё преступление и заслужила прощение. Умоляю не надо, - умоляла Хааронта, встав перед ним на колени.
   -Для спасения тебе нужно было выполнить его на отлично. Второго шанса не дают. Владимир, возьми этот кинжал и пронзи её сердце. Если она будет сопротивляться убей её мучительно, так как ты научился, - сказал провидец. - Я знаю, в тебе ещё остались сомнения. Докажи, что можешь покончить с ними, покончив с ней.
   Если он этого не сделает, то за него сделают другие, а потом так же поступят с ним. Для Хааронты всё закончиться здесь, но у него ещё был шанс на своё туманное будущее. Владимир принял у провидца клинок и подошёл к ней. Внутренне, так, чтоб никто не заметил, он надеялся, что она не станет сопротивляться. И неожиданно для себя понял, что в действительности ему всё равно. Теперь ему безразличны чужие чувства, боль, безразличны чужие желания и жизнь. Стрэны взяли над ним верх, одержали победу над его душой. Теперь он мог выбирать, никто не командовал им, не принуждал к действию. Но теперь у него не было души, она принадлежала им. Стрэны и теперь обманули его. Вновь и вновь доказывая свою силу.
   Владимир повернул острие в её сторону и нанёс смертельный удар. Ему по-прежнему хотелось закрыть глаза и ничего не видеть, но это теперь скорее привычка, а не слабость. Стрэны никогда ни о чём не жалеют, даже о совершённых ошибках, тем более о потере чужой жизни. Он смотрел прямо в глаза Хааронты, да, она была стрэном, но это не делало её похожей на других. У неё сохранилась душа. Она понимала, какое зло творят стрэны, и не боялась открыто мыслить это. Всё время находясь рядом с ним она видела во Владимире другого, не такого, как другие и вот теперь, сейчас, он отнял у неё жизнь, но это было лишь самое меньшее его преступление перед ней, главное он отнял у неё последнюю надежду, на то, что не все стрэны жестокие существа.
   -В наших рядах нет места предателям веры и слабости, - громко объявил провидиц. Он сорвал с безжизненного тела медальон и вставил в отверстие в похожий на зуб свой кулон. Медальон Хааронты ярко вспыхнул и рассыпался в прах, также как её тело. - Теперь ты всё знаешь, теперь ты стал понимать.
   Провидец коснулся его плеча, и они исчезли в его храм истины. Они были одни в человеческом облике в кругу бледного света.
   -Идя в этот мир, ты не был полноценным стрэном, - стал говорить провидец, медленно ходя вокруг него. - Мы сказали тебе, что ты новообращённый, но таковым ты не являлся. Теперь ты должен знать. Ни один из разведчиков не знает всей правды о нашем обществе и нашей вере. Всегда существует вероятность, что мир, в который мы его засылаем, может оказаться не настолько слабым и ничтожным, пройдут тысячи лет, пока мы вернёмся, чтоб завоевать их миры, за это время может произойти многое. Даже самые верные стрэны в изоляции способны терять веру, принимая другую, того мира, в котором живут. Тогда они становятся нашими врагами, - он взглянул на него. - Так было с тобой, ты был с ними. Нельзя давать врагу знания, способные убить нас или узнать правду. Половина того, что ты знаешь лож, созданная, чтоб завести в заблуждения врага. Ты истинный стрэн и теперь достоин третьего уровня. Но сначала ты должен выполнить условия, нужные нам. Я знаю, ты скрываешь свои остатки человеческих чувств, ты по-прежнему боишься проливать кровь невиновных, для меня твоя душа открытая книга. Ибо мы носим в себе души наших воинов и сейчас во мне колеблется твоя душа, и я чувствую твои волнения, как бы глубоко ты их не скрывал. Ты отправился в океан миров на половину человеком с зачатками стрэна. От тебя в четвёртом мире зародилось дитя стрэна и человека. Я говорю о Лилантель, твоей настоящей дочери, она сейчас здесь. Как человек она нам не интересна и умрёт, но как стрэн она перспективна и может занять почётное место среди нас. Ты её отец и имеешь влияние над ней. Сейчас она ближе к людям, чем к нам, поэтому скоро умрёт. Но я предлагаю тебе, твоим остаткам человечности заключить сделку. Ты должен привести её к нам, чтобы она приняла нашу веру. Умерла человеком и возродилась стрэном.
   -А если у меня не выйдет?
   -Тогда её убьёшь именно ты. Медленно, мучительно, жестоко, заставляя её страдать не только физически. Так, вместе с ней ты убьёшь остатки своих человеческих чувств в себе. А я заполучу одного стрэна, вместо двух неполноценных.
   -Полагаю, что если я не забуду свои чувства, то выпускным экзаменом для Лилантели станет моё убийство. И вы всё же получите своего стрэна.
   -Возможно, я провидец, но будущее мне закрыто.
   -Тогда, я откажусь. Мне дороже собственная жизнь. Убейте её, или хотите, я её убью? Докажу, что у меня больше нет сомнений. Хотите?
   Провидиц на мгновение был удивлён таким поворотом, но это было скорее привычкой, чем отголоском действительных чувств, а потом провидец сплёл загадочную фигуру пальцами в воздухе, как волшебники заклинания и перед ним появилась Лилантель.
   -Папа, здравствуй, - сказала она и кинулась ему на шею.
   Владимир позволил ей себя обнять, а провидиц подошёл ближе и вложил в его руку кинжал.
   -Убей её прямо сейчас, здесь. Но только не из-за жалости.
   -Тут все такие грубые, не приветливые. Ты расскажешь мне о них, ведь я ничего не знаю, тут всё так необычно, - лепетала она.
   Владимир колебался, он вспомнил, как сильно её любит, и понял, что обманывал сам себя, он не сможет её убить и причинить боль. Он тоже сомкнул на ней руки, собираясь обнять, и выронил кинжал, который громко ударился о белую пелену пола. Но его руки сомкнулись на пустоте.
   -Хорошо, я согласен. Пусть будет по-вашему, - заявил Владимир.
   Провидец ответил ему печальным взглядом.
   -Что теперь не так? - спросил Владимир, глядя, на то место где исчезла Лилантель.
   -Я ведь говорил, для меня, твоя душа открыта, - он улыбнулся. - Я знал всё, что ты мне здесь скажешь и что сделаешь. Поэтому мы совершили подмену, - он вытащил цепочку Хааронты и бросил её к ногам Владимира. - Ты убил не нашего преданного стрэна, а свою дочь. Воистину, теперь ты предан только нам. Забудь про болезненные чувства, забудь их, смой кровью неверных!
   Владимир упал на колени и закрыл лицо руками, он не мог этого пережить. Ужас. Провидец положил ему на голову свои ладони и закрыл глаза.
   -Чувства приходят и уходят, люди рождаются и умирают. Звёзды загораются и гаснут. Миры возникают и исчезают. А для нас нет бренных, изменчивых чувств, нет сострадания и боли, нет радости и любви, мы вечны, пока есть жизнь, и существует её смерть, - он засмеялся, но это не было похоже на человеческий смех. - Ты слаб, твои чувства - это слабость, уязвимость, покончи с ними. Тогда сможешь стать бессмертным и обрести нашу силу.
  
   Солнце последнего мира медленно гасло, неторопливо источая остатки своей энергии, как истекает кровь из тела умирающего. Медленно и неторопливо. С каждым новым биением, продолжая жить, приближая собственную необратимую смерть. Оно не станет сверхновой, не будет белым карликом и не станет чёрной дырой. Но не это было сейчас в мыслях Александра.
   -Что не даёт тебе покоя? - раздался нежный тихий голос из темноты его покоев.
   К нему подошла высокая стройная женщина, уже в годах, но от этого не утратившая красоту. Лишь немногие стрэны из высших каст отдавали предпочтение менять свой облик с течением времени, а именно стареть. Со стороны человеческой природы это было невозможно, человек не мог состариться настолько, разве что, став окаменелостью, именно так она должна была выглядеть, если перевести все её прожитые года на человеческие жизни. Стрэны свободных каст могли менять возраст своего физического тела, и даже его смерть не являлась гибелью для их сущности, хранящейся вне талисмана жизни. Их сущность хранилась в месте недоступном для разрушения. И всё же Риза предпочитала медленно стареть, как бы напоминая о своём возрасте и о его тоже. Хотя он не выглядел стариком, подражая ей.
   -На военном поле боя всё отлично, значит проблемы на любовном, - определила она. - Кто-то посмел отвергнуть твое внимание? - вновь сказала она после затянувшейся паузы, подойдя ближе, и прижавшись к нему, как кошка. Чувства главнокомандующего не считались слабостью его вида, эта была роскошь недоступная другим. - Значит, она слишком глупа и не понимает своего счастья, - её рука опустилась вниз. - Ведь ты способен подарить самые лучшие часы наслаждения. Кто же смог устоять перед тобой?
   -Она из диких, - наконец ответил он и немного помедлив, прижал её к себе, вдохнул воздух с запахом её огненного цвета волос, а затем резко отстранился.
   -В чём тогда проблема? Овладей ею, а потом покарай за дерзость, - она была удивлена и не скрывала этого. - Или сделай всё сразу.
   Дикие - жители внешних миров, обитатели непокорённых назывались - непокорные. Никто из них не обладал никакими правами, потому, что их не защищал ни один закон Завоевателя. Разве что запрещалось убивать жителя внешнего мира чаще чем... но об этом потом.
   -Она весьма сильна и дерзка, даже посмела сделать мне вызов, пыталась обмануть. Не покоряется мне как стрэн, и всё же я не хочу её убивать.
   -И очень красива, - дополнила Риза.
   -Да, - признал Александр. - В ней что-то есть, что мне напоминает то, что я забыл и никак не могу вспомнить. Меня это раздражает и не даёт покоя. Я не могу просто убить её или овладеть против её воли, не знаю, что мне делать.
   -Интересно, значит, ты не можешь сломить её личностную волю? Может тогда тебе лучше всё забыть? Пусть ею займутся твои заместители.
   -Не знаю Риза, она ещё напоминает мне тебя, в человеческом облике вы очень похоже. Даже с её необычными двойными крыльями у неё тёмные глаза с загадочным тёмным блеском, какой я иногда вижу в твоих, - он взглянул в её глаза, а потом на неё, представляя на её месте Лилантель. - Когда я смотрю на неё, то думаю о тебе, а когда на тебя, то вспоминаю её, - сказал он с грустью.
   -Не беспокойся так. Я это я, она, это она. Хочешь, я убью эту Лилантель? Мне уже надоело видеть, как ты сокрушаешься от глупых чувств.
   -Ты её знаешь?
   -Всего лишь немного. Я ведь всегда должна знать все события, в том числе знать всех любовниц своего повелителя, даже не состоявшихся.
  
   Владимир был в референтрии.
   -Вы всегда лжёте, даже истинная правда сказанная вашими устами становиться ложью, - заявил Владимир, как только появился провидец.
   -Ты долго не понимал. Но теперь, надеюсь, всё понял, - ответил он.
   -Где она?
   -Во внешних мирах. У тебя будет допуск седьмого уровня, - на мгновение он увидел его лицо, почти такое же, как у человека. - Вспомни старую работу. Свой обретённый опыт.
   Интересно, от чего нам всегда требуются умения, о которых лучше забыть и не вспоминать.
   Внешние миры - семь внешних физических слоёв завоевателя. Огромный корабль нёс на обшивке свою собственную атмосферу - именно это место называлось внешним миром. Миром отчуждённых, местом, где существовали отказавшиеся принять власть истинных. В этих мирах не существовало законов и предписаний, не было правил чести. Мирами управляли хаос и смерть, подчинённые провидцам. Единичные, элитные места эмитировали поверхности благополучных прекрасных планет с различной растительностью, сады эдема. Были океаны и моря, но в основном это был мёртвый пейзаж уничтоженных мега городов, промышленных центров с множеством подземных коммуникаций, опускающихся на семь уровней, переходящие в функциональные зоны Завоевателя. Но никто из отчуждённых не мог спуститься глубже девяти уровней. Следующие три были чертой, границей предела, там были сотни тысяч видов передвижного и стационарного оружия, убивавшего любого, у кого не было допуска жизни. Механические и живые охотники перемещались там, не пропуская никого. Такая же система была создана вокруг запретных зон - мест, где располагались внешние части палубных орудий и зоны стратегического назначения. Лишь принявший их веру обретал пропуск и мог пройти вниз, где его ожидало вечное рабство.
   Но не всегда требовалось лишь принять веру, нужно было ещё доказать, убив тысячи и тысячи мирных обитателей или таких же монстров - убийц как сам. У каждого был свой путь стрэна. Эти миры переплавляли души людей и не только людей. Создавали стрэнов из тех, кто мог ими стать, но не захотел по собственной воле, ещё в них были просто случайные жертвы. Примерно раз в сто тысяч лет Завоеватель державшийся в темноте, проходил поблизости звёзд, чтобы они падали на его поверхность, счищая с себя лишний груз.
  

Внешние миры

  
   Алмазные скалы слёз, которые не встретишь ни на одной планете, возвышались здесь на десятки и сотни километров, выстраиваясь в удивительные формы, придуманные неизвестным дизайнером. Только вершины сохранили нетронутый блеск и первоначальную красоту. Но её можно было заметить только на высоте, там, где заканчивались не менее причудливые тучи. А главное нужно было обладать минимальными чувствами, что бы просто понять, насколько они прекрасны. Владимир только раз взглянул вверх и оценил их прелесть. Тот, кто создал их, обладал выдающимся талантом творить прекрасное, какой бы ужас не скрывался внутри. В этом мире, где повсюду властвует смерть, эта красота была насмешкой над сущностью жизни. Он понял это, спускаясь вниз с плато запретной зоны итфизового рентезиехвеза (опорная гравитационная точка стабилизатора материального положения в пространстве). Всего их было свыше миллиона, именно они держали в контроле внешнюю гравитацию корабля, не давая ей уничтожить ближайшие планетные системы. Также с их помощью координировалось положение кораблей прикрытия (при помощи взаимодействия гравитационных опор разных кораблей), ещё они удерживали щиты. Сейчас щитов не было, они выводились если завоевателю угрожала внешняя опасность. Щитами назывались 400 километровые слои сверхплотной материи, выводимые из-под матрицы.
   Владимир часто чувствовал едва ощутимую вибрацию, а иногда даже замечал под прозрачной поверхностью передвигающегося поглотителя душ, одного из многих жителей этих скал. Небольшие полумеханические созданий, они замещали собой структуру скал при движении. Перемещались, будто в плотной воде не выходя за условную границу камня. Возможно, они достраивали и изменяли очертания скал, довершая проект, но основная их задача была забирать души тех, кто решился подняться в запретные горы. Алмазными скалами они были только по названию, структурное вещество являлось совсем другим. Учитывая уникальное расположение скал, гравитация была здесь изменчива и разнонаправлена. Если надолго оставаться в одном месте, удерживаясь на одной и той же поверхности, то можно было заметить как "земля" и "небо" меняли угол или совсем менялись местами. Было невозможно определить верное направление, даже визуально, из-за особенного расположения кристаллических поверхностей параллельных скал, периодически менявших своё направление и расположение, подстраиваясь под непостоянную гравитацию в конкретном месте.
   Как раз с этим сталкивались те, кто решался их преодолеть. Поднимаясь выше, не замечаешь, как постепенно оказываешься в окружении отдельных фрагментов скал, вытянутых как осколки, сквозь которых видишь искривлённый горизонт. Сначала они прижаты друг к другу гравитацией и собственным притяжением, но затем они уже парят отдельно, и уже не различимы цельные скалы. Осколки медленно меняют своё расположение, и уже нельзя было определить, где верх, а где низ. Даже когда фрагмент оставался неподвижен. Теперь только оставалось смотреть на изменчивый кристаллический пейзаж, перемещаясь по этому лабиринту, рискуя зайти в тупик и быть зажатым кристаллом, но это было редкостью. Чаще всего прежде их настигал ловец душ, они чувствуют тебя, твоё волнение и захватывают твоё внимание. И тогда под прозрачной поверхностью кристалла начинаешь видеть то, чего сейчас нет, но когда-то было, и осталось теперь лишь в твоей памяти. Видишь своё прошлое, настоящее и возможное будущее, но это лишь на время, пока сила воли и тяга к жизни сильны. Как только появляется слабость и сомнения, то воспринимаешь уже чужие воспоминания. Других, кто вот так же пытался преодолеть этот барьер своего внутреннего безумия, постепенно растрачивая свою память и душу, впитываемую мёртвым камнем как свой строительный материал, становясь его частью и голосом. Видишь то, что когда-то видели и чувствовали другие, слышишь их голоса, призывы о помощи. Видишь гибель миров, там внизу, объятые пламенем планеты, знаешь, что где-то в этом пламене догорает твой дом, а вместе с ним исчезают надежды. Видишь чужие планеты с людьми или другими живыми существами, как их дома выполненные в самых разных очертаниях их фантазии и образа жизни исчезают. Дома в форме высоких деревьев или цветов, города в виде полян и лесов, сталкиваются между собой или исчезают в пламени звёзд. Когда они взрываются или просто изменили орбиту и медленно входят в их поверхность, разрываясь на куски. Видишь тёмные армады Завоевателя победно шествующие по поверхности не щадя ничего и никого. Как под их ногами умирает трава и иссыхает земля. Каждый видел в этом своё и очень часто то, что потом никогда, никому не стал рассказывать в жизни. Единственным шансом выбраться из этого безумия хаоса, это спуститься вниз, но это удаётся уже не всем, большинство остаются здесь навсегда. Скитаются, пока силы и разум полностью не оставят их и только тогда упадут вниз и их горстка костей присоединяться к горам других у подножия. Но даже тогда смерть не возьмёт их обезумевшие души. Они воцаряться в новом теле (не обязательно именно человека), забыв часть прошлого, а с ним забыв часть себя.
   Но здесь можно было увидеть не только смерть и разрушение, а просто звёзды, как в ночном небе или любой приятный взору пейзаж, но тогда для них это заканчивается ещё хуже...
   Владимир знал куда спускался и сильно рисковал, считая что, как стрэн с допуском, он избавлен от этой участи. Но ловец душ почувствовал его слабость и стал манипулировать ею. Владимир стал видеть повторения своих снов, видеть то что забыл, то что забрали из его памяти, заново вспоминая, но теперь они были лишь отражением прошлого, без прежних чувств и эмоций. Он стал видеть себя, но уже в другом облике, так он решил. Стаявшего в бесконечных рядах воинов, таких же, как он сам на построении на палубе перехода матрицы завоевателя, перед началом высадки. Видел себя на планетах, лихо убивающего людей, трилландов, амтейсов.... без сожаления, не испытывая никаких чувств, слабости. Видел себя на месте пилота корабля сбрасывавшего семмтры, небольшие по размеру, но очень мощные заряды, от которых расцветала огнём земля десятком солнц и лица тысяч людей гибнущих там внизу в каждое мгновение.
   Нет, это был не он. Уж слишком яро и жестоко этот стрэн убивал людей, часто разрывая их тела безоружными руками. Не было в нём никаких чувств сожаления и сомнения того, что он делает. Это было ущемлённое во взгляде существо, ослеплённое своей гордыней силой и властью приносить смерть, превосходством над другими. Не понимавшее и не осознающее всей сущности жизни. Для него жизнь, как и смерть ничего не значила.
   Огромный демон - типичный облик ночного кошмара, убивал последнего живого человека в мире. Он сжимал горло, своей когтистой рукой испытывая глубокое отвращение к мерзости человеческой сущности, этих слабых беспомощных тел. Давя которые выходила лишь грязная слизь, неприятно липнувшая к броне. Демон ненавидел их - эту грязь.
   Это были чужие воспоминания, но на их основе Владимир понимал, кого хотели сделать из него провидцы. В итоге он отстранился от этих чувств. Ловец быстро потерял над ним контроль и отстранился. Только тогда, впервые он увидел чёткие очертания его блестящего металлом тела, в недрах прозрачного кристалла. Лживые видения исчезли, оставив псевдо скелет механического монстра созданного другими монстрами этого мира со странным смыслом.
  
   Тысячи тёмных капель осевших вечером на броне стали быстро испаряться. Вода в огромной каменной чаше стала закипать, выделяя частицы поглощённого вчера хладагента, пройдут долгие минуты, прежде чем она полностью очистится, и её можно будет пить. Её количества хватит, чтоб утолить жажду всех собравшихся вокруг неё существ, но сегодня это сделать смогут не все. Опускающийся вниз пар перемешивался с туманом, образуя единое ядовитое облако, скрывавшее собой всю поверхность на семь метров в высоту. Хладагент был везде и только при резкой смене температур ночи и дня он проступал туманом, очищая землю и воду от своего гибельного яда, но отравляя собой воздух.
   Стрэны-изгнанники заняли одну из немногих доступных возвышенностей этой условной равнины разрушенного города. Здесь туман перекрывал поверхность только на три метра, чаша воды была расположена выше, потому не вбирала обратно освободившейся хладагент. Но опасность исходила не только от ядовитого тумана, но ещё от тех, кто использовал его, как прикрытие. Сперва их неясные тени, а затем чёткие силуэты стали проступать в тумане. Это были такие же стрэны. Но лишь с той разницей, что они по-прежнему находились в строю и выполняли приказы главного. Их глаза не светились адским огнём, их оружие не пылали холодным пламенем, и уверенности у них было не так много, когда они победно шествовали по планетам. Это было почти равное испытание для обеих сторон, но намного большим для последней.
   Изначально предполагалось держать изгоев в постоянном низменном положении. Атаковать их каждый день, чтобы они никогда не знали покоя. Но даже самые неопытные стрэны согнанные сюда с нулевым опытом после неисчислимых боёв с подобными себе, становились мастерами убийства. Эти изгои могли одолеть даже действующие элитные войсковые подразделения. Именно тогда стрэнов прошедших обучение или провинившихся было решено отправлять сюда, чтобы не давать изгоям покоя. Но иногда, не часто, но и не редко на битву с изгнанниками приходили действительно опытнейшие стрэны и тогда бой был равным. Но только считанные единицы изгоев по всему этому проклятому миру догадывались, что элитные когорты стрэнов были в действительности такими же изгоями как они, но из другой зоны, также считавшие, что сражаются со своим извечным врагом, которому отказались служить. Обман царствовал здесь во всём. Обычному стрэну считалось позорным принять смерть от изгоя, кем бы он не являлся до изгнания. Причин для изгнания было множество, после сотен лет службы некоторые понимали, каким монстрам служат, отказывались выполнять прямые приказы и даже пытались сбежать. Таковых было здесь большинство, они быстро накапливались и крайне редко возвращались на службу добровольно. Но были и те, кто полностью разделял веру стрэнов и всегда был верен им, были жестоки ещё до их обращения. Такие попадали сюда, когда им просто не везло, не смогли выполнить приказ в силу возникших обстоятельств, часто не по своей вине. Суть этих неудач мало кого интересовала. Стрэнам нужны были не только сильные, опытные, знающие своё дело воины, но и те, кто умел и мог владеть своей удачей. Такие изгои никогда не появлялись в колониях отверженных, не разделявших их веру, для них были совсем другие испытания и пути возвращения в строй. Но в любом случая здесь во внешних мирах стрэны чувствовали себя значительно лучше людей и других жителей не согласившееся принять веру Завоевателя или случайностью взятых сюда вместе с частью поверхности их планет. Вместе со своими домами, расположенными рядом с такими же зонами или втянутыми ранее.
   Стрэны в тумане полностью обрели реальность и бесшумно, как призраки пошли в атаку. Шесть изгоев находившихся в облике людей приняли облик демонов ночи. Они не были полноценными стрэнами, у них не было способности менять облик по собственному желанию, поэтому они становились такими насильно, чтобы у них тоже был свой шанс выжить в этих условиях. Каждое утро они становились ими на три минуты, вне зависимости от того будет бой или нет. В сущности, не было большой разницы, выживут они в этой битве или погибнут. Даже умерев, они воскреснут на следующее утро в другом месте и, скорее всего, вернуться сюда, чтобы вскоре сразиться вновь. Пройти через смерть означало не только почувствовать боль и муки до момента воскрешения, но и потерять часть себя, а конкретней частичку души, воспоминания прошлого или некоторые принципы. Таким образом, медленно, но верно, приближая изгоя к абсолютам веры Завоевателя, делая ещё одного элитного бойца. И неважно, сколько времени потребуется. Интрандт царствовал над временем, почти так же как живыми и мертвыми, находящимися на нём
   Это нападение отличалось от типичных, стрэнов было в два раза больше, при этом лишь половина атаковала изгоев, вторая часть была занята кем-то ещё, на склоне, появившимся вместе с ними. Изгои быстро разобрались со своими неопытными нападающими и спустились вниз, проявив интерес к происходящему там.
   Семнадцать стрэнов - чёрных демонов сражались с необычным драконом крылатого прикрытия, их атаки были яростными, но мало согласованными, что не давало возможности применить их численное превосходство. Крылатый успешно расправлялся с ними по двое, трое. В этом стрэне было всё ненамного, но необычно, облик отличался от стандарта намного больше индивидуальных отличий, и тактика боя тоже отличалась, он первоклассно задействовал все восемь конечностей, вводя в полное заблуждение врага. Валил с ног хвостом, резал шипами крыльев, разрывал грудь когтями рук, вминал в землю ногами. Крылатый успел убить семерых и ещё тяжело ранить троих, прежде чем туман стал быстро рассеиваться, а вместе с ним нападающие. Изгои нисколько не помогли ему в этой схватки, они надеялись, что возникший вместе с туманом крылатый исчезнет вместе с пришельцами, но вопреки общему мнению он не растаял, а развернулся к ним и, распределив вес на четыре конечности, взглянул на них подозрительным взглядом. Шесть демонов вновь стали людьми, но их уверенность в себе от этого не уменьшилась, по крайней мере, они не дали никому это понять.
   -Кто вы такие и где я нахожусь? - спросила их Лилантель, взламывая их ненамного усложнённые коды согласования действий.
   -Убьём её сразу или сначала послушаем, что скажет? - передал своё предложение стрэн, один из тех, кто был в облике ночного кошмара.
   акая разница, какую скажет лож? Надо покончить с ней и утолить жажду, - сказала другая подобная ей с крыльями.
   -Можешь выпить мою долю, у меня теперь возникла другая жажда, какая она красавица. Надо ей доказать, что задание с отверженными намного более непредсказуемые, чем они там у себя решили, всего лишь смерти для неё будет мало.
   -Сшенерк, думай что предлагаешь, помни себя и держи под контролем, именно этого они хотят, чтоб ты опустился на их уровень и стал такими как они. Конечно, ты можешь позволить себе забаву, но она станет шагом на проторённую дорогу к ним. А если так, то никто из нас не станет идти за тобой. Мы посмотрим, как твоё тело разместиться рядом у её ног, а потом исполним то, что собирались делать.
   -Мне удалось удержаться от их влияния и даже сбежать. Вы тоже сражались с ними, как я. Значит мы не враги, скажите, где я.
   -Забавная легенда, лучше покончить с ней быстрее, не стоит долго стоять, это утомляет.
   -Да, затягивать не стоит, а то потом, как правило, становится хуже.
   -Предупреждаю, это будет не легко, - вмешалась в их сеть Лилантель.
   -А я ей верю, - неожиданно для всех сказал вслух такой же крылатый как она.
   Лилантель посмотрела на него и заглянула ему в глаза. Было ясно, что этот стрэн верит ей не больше других, решивших, что она агент, пытающийся таким способом внедриться в их группу. Изгои посмотрели на него очень внимательно, а затем стали расходиться, больше не высказывая своё мнение. Он являлся их лидером, которому они подчинялись, но оставалось не понятным, зачем он так поступает. Он подошёл ближе к ней и сказал:
   -Добро пожаловать во внешние миры, тут смертность многократно превышает численность населения. Сшенерк, проводи нашу новую гостью в незанятый зал.
  
   Простому человеку сложно видеть эти миры. Даже не зная сути происходящего в них, это был ужас. Стрэны вели простых людей и иных к своей вере множеством путей.
   Жажда. Никто не мог вдоволь утолить её. Для многих поиск еды становился смыслом их существования. На останках мега городов переживших вторжение не росли пригодные к пище культуры. Чтобы удовлетворить потребность в еде кто-то искал под руинами уцелевшие продукты, рискуя оказаться под завалом и медленно умирать от голода (было редкостью, чтоб они погибали сразу). Другие, отделившись, пытались выращивать в уцелевших подземных коммуникациях грибы и иные пригодные в пищу культуры. Большинство же объединившись в группы, охотились на экзотических животных поселившихся на руинах, (так было не во всех секторах). Были и те, кто блуждал по иным секторам в поисках подтверждений легенд, что где-то существует рай. Такие места действительно существовали, но за гранью доступного им. После того, как тысячи километров поверхности планет были перенесены сюда, на сектора внешней поверхности, были места с уцелевшей пищевой промышленностью, которые быстро приходили в упадок подвергаясь разграблению. Нетронутыми оставались лишь те, где полностью властвовали стрэны или дикие сады. Что питались не водой и светом, а теми, кто заходил в них, вдыхали прекрасный аромат растущих цветов, вкушали фрукты и навсегда оставались под их ядовитыми хищными корнями. Были и те кто, опустившись до крайности, поедал трупы тех, кому повезло меньше, или тех кто был ещё жив, но уже не мог себя защитить. Ещё были логова жутких созданий, будто взятых из чьих-то кошмаров, эти твари так же не отказывались утолить аппетит убегавшей жизнью. Впоследствии низко пав моралью, выжившие утоляли иные жажды, прежде чем начать есть.
   Обман. Каждый видел здесь свой кошмар, для многих эти руины раньше были домом, а побирающиеся на них люди друзьями, родственниками. Их привычный мир рухнул в один момент, и уже нет способа его восстановить. Все предпринимаемые попытки установить порядок оканчивались ещё большим крахом. Выбранные для наведения общественного порядка, становились мародёрами, врачи - убийцами. Всё это было результатом действия яда хладагента. Ведь многие не знали, что произошло с их миром. В секторах, где никто не видел стрэнов, решили, что это война, для кого-то между странами, для других между планетами. Может и ядерная зима. Такие сектора всегда находились рядом, чтобы их жители вдоволь могли отомстить своим бывшим соседям за предательское нападение. И там действительно была война, они гибли во имя лжи, убивая друг друга, неделю за не неделей, год за годом, пока не забудут, кем они были и во что верили. А стрэны лишь наблюдали, ожидая момента. Пока жажда крови полностью поглотит их обезумевший разум, только тогда они проявят себя, укажут им их нового врага. А те сектора, что видели обличие стрэнов, решили, что ад пришёл на их землю, одни пытались контролировать свои пороки, чтоб обрести спасение, пока другие полностью предавались им, совершая безумные поступки. Выполняя всё то, что жаждала их тёмная сторона души. Нормальные люди, попадая туда, очень скоро менялись, становясь подобными их обитателям. Но были и совсем иные сектора, где был рай и каждый мог обрести своё умиротворение, которое нужно было защищать, сражаясь со злом. Там формировались единичные подразделения света из тех, кто никак не хотел идти на тёмную сторону. Они сражались с такой же яростью и ненавистью но, только видя перед собой не простых обитателей завоёвываемых миров, а зло, которое угрожало спокойствию их мнимого рая, то зло, которое указали им стрэны. Они считали, что творят добро, не видя, что пока они скользили к тёмной стороне, уже выполняли всю её работу. Рано или не очень, но все станут чудовищем.
   Смерть. За каждым живым существом в этом мире вместо тени кралась его смерть, отсчитывая его последние шаги. Если конечная судьба была стать стрэном, то смерть была всего лишь системой переходов к конечной цели. Погибшее тело оставалось мёртвым, а душа воплощалась в другом, воссозданном специально для неё, не обязательно именно такое, как прежде. Понимание того, почему животные здесь настолько хитры, а их глаза наполнены страхом и ужасом перед смертью, приходит, только когда воплощаешься в их облике. Душа убитого зверя не всегда оставляла тело сразу, заставляя испытывать все ощущения подготавливаемого тела, жар огня, а потом зубы, откусывающие и пережевывающие все твои кусочки, обгладываемые косточки. Можно было умереть так сотни раз, прежде чем получить возможность воплотиться в другом теле, теле хищника. И тогда стать одним из тех жутких созданий, так безжалостно расправлявшихся с людьми непонятно почему питая к ним такую жестокость. С каждой смертью душа становилась другой, теряя лучшие свои черты и воспоминания, становясь тем демоном, что были стрэны. Поэтому изгои не потребляли отравленную еду и так цеплялись за жизнь. Они хранили свою память не только в своей голове, но и других, рассказывая им свои воспоминания, чтобы они или ты напомнил им, кем они были, чего хотели, когда вернутся после очередной смерти.
   Безумие. Это было лишь то, что находилось на видимой внешней стороне, нет смысла давать описание большего. У каждого своё собственное представление боли и радости, ада и рая, как и восприятие окружающего происходящего. Можно лишь добавить, что особо яркие взгляды на жизнь, безумные фантазии безумцев обретали здесь своё реальное воплощение, получая полную реализацию в нижних секторах, куда попадали другие реальные люди и были вынуждены существовать в этом безумии. Поэтому внешние миры имели шесть слоёв, из которых лишь первый - внешний был виден и материален. Всё это позволяла матрица Завоевателя, с невероятной лёгкостью делая почти любую фантазию реальной, а реальность фантазией, мыслью которую можно было просто забыть, тем самым завершив её материальное существование.
   Владимир узнал совсем малую часть, пока проходил к цели. Он не видел матерей, ласкавших с горькими слезами зверьков у себя на руках, потому что это были их дети. Он не видел, какой ценой они защищали их и как рыдали, когда их ещё живых разрывали на порции у них на глазах. Он многое не видел, и это был лишь один из многих действующих эталонов этого мироздания.
  
   -Зачем мы приняли её, ведь всем ясно кто она, - возмущался Тиславич.
   -Мы изначально согласились на риск, сейчас он стал лишь немного больше, не более, нет причин для беспокойства, - спокойно ответил Шетешт их лидер, теперь Лилантель знала его.
   -Нет надобности рисковать, нужно покончить с ней.
   -Запомни, вы сами выбрали меня, и должны полностью подчиняться. Её смерть вызовет новые попытки внедрения, это в лучшем случае. А я лично думаю, что начнётся полномасштабная проверка, здесь появятся элитные войска, а после смерти, мы воскреснем не здесь, а в камере где наше сознание изучат, - он посмотрел ему прямо в глаза. - Ты сможешь утаить правду, после того как твою память разложат на частицы? Нет. Именно поэтому она здесь, пусть решат, что всё успешно прошло, и терпеливо будут ждать докладов. За это время нам необходимо завершить подготовительный этап и не позволить ей найти истинную сущность нашего замысла.
   -Поверь моему мнению, это бесполезно, я раньше был агентом и знаю их, они прекрасно чувствуют, где заперта и охраняется лож, а где скрыта правда. Как минимум через три дня она будет знать и передаст всё, а мы не сможем её остановить, ты видел какова она в действии, пусть даже наиграно, но она профи. Лучше рискнуть проверкой, чем верным провалом.
   -Я уже принял решение, всё, что ты можешь сделать сейчас, это пойти и дать хорошего пинка всем, чтоб работали быстрее. На этом всё, разговор закончен. Мне ещё нужно ознакомить нашу гостью с сущностью нашего смертного бытия.
   Тиславич взглянул на него не смирившимся взглядом и больше ничего не сказав ушёл. Через минуту вышел Шетешт скорее всего в направлении гостьи.
   Лилантель стала медленно складывать крылья, её полностью чёрные глаза стали прежними, а именно миллионы чёрных точек снова объединились в один зрачок, и чешуя постепенно переставала мерцать. Она сворачивала своё многомерное зрение в стандартное, со всеми его ограничениями не прямой видимости. Это заняло чуть больше времени, чем она рассчитывала, Лилантель едва успела принять человеческий облик, чтобы разом погасить сияние. Прежде чем у импровизированных дверей появился Шетешт.
   -Странно видеть тебя здесь, - сказал он. - Сейчас.
   -Если вы все уверены, что я агент внутренней разведки, то зачем я вам? - спросила она его прямо. - Вам что нужно что-то разведать?
   -Ещё никогда не видел Тиславича действительно беспокойным, он агент разведки сектора Зарвья 2412 девятой сферы лиловой палубы рассвета Одиннадцатого часа. Когда мы оставляли шпионов внешников, он так не волновался, но теперь появилась ты и твоё необъединённое отделение. Он решил, что ещё одно подразделение вышло на наш след, а если так, то его заслуга первого и звезда героя под угрозой. Как это так, обитатели внешних миров обзавелись общей связью и вместе готовятся преодолеть границы внешних миров, чтобы попасть во внутрь структуры и никто этого не знает. Наша физическая встреча действительно была необходима? Он видит в вас конкурента, желающего отхватить его кусок. Ты внесла сложности для меня, он попытается тебя убить, но мне он ещё нужен живым, - Лилантель лишь слегка удивлённо смотрела на него. - Так ты мне не ответила, зачем ты пришла лично, есть множество средств связи доступных мне здесь. Это внезапная проверка для меня? Это из-за доклада? Так он полностью готов и уже четыре раза обновлялся, я не получал твоего запроса, поэтому не отсылал его.
   -Твой доклад? Это что, новый способ выявления агентов, вводить их в заблуждение? И как, действует? Я не понимаю, о чём ты мне говоришь?
   -Нет надобности играть, наш разговор никто не регистрирует, - ответил он, решив, что она опасается, что их подслушивают. Шетешт сделал шаг к ней и коснулся руки. - Думаю так будет проще и быстрее.
   Лилантель почувствовала, как между ними возникает общая информационная связь, на подобие той, что была с Терравием, но эта была совершенно иной сравнивать их всё равно, что сравнить формулу горения огня с логикой мёртвого камня. Совершенно иные понятия. Шетешт мог не только узнать о ней всё, но и взять её под абсолютный контроль, так же как она его, так она решила. Именно поэтому она моментально разорвала связь, отдёрнув руку. Перед ней был тот, кто обладал совершенно неизвестными способностями и возможно многократно большими, чем она и единственным её выбором было уничтожить его здесь и сейчас, не беря в расчёт вероятные последствия будущего.
   Удивлёние Шетешта разрывом связи сменилось откровенным ужасом, он видел глубину её взгляда глаз, каждый из них стал путём в абсолютное ничто. Лилантель не намеривалась лишить его жизни простым физическим способом вроде удлинившихся ногтей, обратившихся в когти, излучением или возникшим из небытия клинком уже вонзившимся в его разум. Она намеревалась стереть память о нём, сделать так, что его никогда не существовало, и никто не вспомнит о нём, потому что его никогда и не было. Именно так она собиралась убить его. Обычно это не отражалось в глазах, если они этого сами не хотели, но причина была в другом и вскоре Шетешт её понял. Абсолютное уничтожение замедлилось, а потом и вовсе остановилось, наткнувшись на множество несоответствий и нарушений, связанных с критическим недостатком опыта. Она впервые воспользовалась этим методом. Ещё несколько секунд и всё прекратилось. Лилантель смотрела на него ненавидящим взглядом слегка смущённым непониманием произошедшего. Она долго смотрела на него, пока он медленно опускался на колени. Ужас перед подобной смертью мгновенно остановил его сердце и заметно охладил его кровь, Шетешт не смог удержаться на ногах и полностью встал на колени, на лице выступил холодный пот.
   -Ещё никогда я так не пугался, - сказал он дрожащим голосом и взглянул на неё, теперь он всё понял. - Даже смерть не настолько страшна.
   -Внешне я похожа на стрикса Хааронту, но я не она. Ты меня спутал.
   -Я знаю Хааронту, ты прекрасно подстроила её под себя. Но сейчас речь не о ней, - его голос почти вернул прежнюю уверенность. - А о тебе.
   -Кто ты такой?
   -Ты совсем ничего не помнишь. Вспомни меня Лилантель.
   -Почему я должна помнить тебя?
   -Раньше ты была другой, помнила не только меня, но и себя, намного лучше чем сейчас. Такое случается при неправильном разделении, вероятно, это случилось с тобой. В момент разделения сущности на две, твоя память, а вместе с ней знания перешли не в полном объёме, ты забыла, кто ты, поэтому не смогла мне ничего сделать. Я не враг тебе, ты это узнаешь, когда снова объединишься в одно целое. Конечно, ты можешь создать внепространственную связь и узнать о себе крохи информации, но это будет едва заменимо.
   -Я не верю тебе, - она приняла свой боевой облик дракона и приготовилась его растерзать. - У стрэнов нет такого понятия, как разделение. Ты должен убедить меня иначе, - когти её левой руки удлинились. - Забыто не всё, я кое-что помню, ответь мне, зачем здесь я? У тебя лишь одна попытка смертный.
   Шетешт нисколько не скрывал свои чувства и намерения, он смотрел на неё, как преданный солдат на своего командира и его не смущало, что последний обезумел и хочит его убить.
   -Твоей целью является остановить Интрандт, - ответил он, когти Лилантель угрожающе сдвинулись в его направлении. - А ещё личная месть.
   Она стала прежней, приняв облик человека, и посмотрела на него с любопытством.
   -Тогда ты можешь представишься мне снова, я ведь совсем не помню кто ты.
   -Для стрэнов я Шетешт - отверженный изгой, предводитель очередного восстания внешних миров. Но для тебя я Ливдимах - третий всесторонний специалист в экипаже крейсера Абсолют, временно приписанный к тебе, для содействия в выполнении задания.
   Для неё сейчас это мало что означало, но она почувствовала, что гораздо ближе к нему, чем к стрэнам или людям, возможно, он не обманывал.
   -Пусть даже ты не помнишь себя, но я помню. Объединение пока недоступно, а я не могу вернуть тебе всю твою память, но знай, созданный тобою план уже давно осуществляется и очень скоро будет завершён вне зависимости от тебя самой. Раньше я решил, что таков твой коварный замысел. Но теперь считаю, что ты нарочно отделила стратегическую память о самой себе и основной цели, чтобы ничто не отвлекало тебя от твоей личной мести, даже ты сама. Отсюда такой сложный, исполнительный план выполнения.
   -Поделишься со мной его деталями? Что сейчас здесь происходит, в чём суть вашего восстания?
   -Тиславич думает, что попытка преодолеть барьеры внешних миров будет предпринята через две недели, по времени этих миров. Он ещё не знает, что две сотни независимых групп уже три недели пробираются во внутренние, физические оболочки завоевателя. Их цель создать нам проход, восстановив уничтоженные коммуникации связи между уровнями Интрандта. Уничтоженные, когда было решено использовать внешние оболочки корабля как миры перевоспитания. Именно на эти группы я возлагаю надежды, достаточно пройти одной, и мы выиграли. Но шансы небольшие, лучше их утроить. Нам нельзя терять больше времени, чем уже потеряно. Я останусь здесь, продолжу фильтровать экипаж этого корабля, а ты встретишь нашего друга, - он посмотрел в даль, далеко за пределы их сектора. Лилантель посмотрела туда же и увидела его. Стены теперь ей не мешали, она не стала скрывать свои способности, намного превосходящие возможности стрэна.
  

Тринадцатая группа

  
   Стрэну понадобилось несколько минут забираться по лестнице выдавленной в поверхности стены ведущей к условному входу высоко на верху. Это был один из многих герметичных контейнеров, размеры которого измерялись в километрах. На одной из сторон был символ транспортной системы. Стрэн коснулся его и исчез, материализовавшись уже внутри контейнера, на высокой площадке, пристроенной к стене и державшийся за счёт неё, он отвернулся от панели входа и посмотрел, на то, что содержалось внутри. Всё дно, на многие километры было заполнено костями людей, чьи тела давно истлели, но души оставались здесь, обречённые на вечность. Тут были не только воины бившиеся со стрэнами ещё женщины, дети, старики. Тут были не только их кости, но также обмундирование, различные механизмы, в основном детали военных машин. Тела собирали не живые существа, а машины, настроенные на поиск отпечатков души им было не важно что подбирать, будь то кость от ноги оторванная взрывом или последняя граната, которой сильнее жизни хотели убить подступающего демона, или уже её осколки. Стрэн повернулся к панели и ввёл свой запрос на груз.
   "Население планет линии N4, 5, 6. 3443 год, проект "Новое переселение N12". Количество 656597798+1" - проявилась надпись над стеной.
   -Ну, что там? - спросила Визма, когда он спустился обратно к ней вниз.
   Тмемерчек посмотрел на неё холодным взглядом, потом на тёмные прямоугольные горы, Возвышавшиеся почти повсюду, огромный склад контейнеров, точно такой же был над ними сквозь небо. Сколько же здесь было могильников, наверное, не счесть.
   -Там нет оружия, - всё же сказал он. - Лучше нам больше не отклоняться от маршрута.
   Они молча преодолели сотню километров, пока в условленном месте не встретились с другими, такими же, как они недавно преодолевшими границу внешних миров. Нижние миры были личностными, поэтому каждый преодолел чей-то жуткий кошмар, ставший для них реальным. Их собралось не так много, только двенадцать и все стрэны-изгои.
   -Если решили, самое страшное уже позади и осталось всего малое ничего. То лучше вам сразу развернуться и пойти назад, - сказал стрэн, посмотрев на собравшийся отряд своей перекошенной шрамами мордой. - Потому, что дальше будет не страх и не кошмар, выдуманный кем-то, а реальный ужас, который лишь ждёт, чтоб заглотить вас, сожрать и выплюнуть уже материалом. Которым удобряют цветочки, поляну которых мы недавно прошли.
   -Хватит шуметь, - сказал Тмемерчек. - Мы все воины и отлично сознаём, зачем сюда шли. Те, кто не были готовы или не знали, остались вне игры. Поэтому не нужно вступлений для новичков. Давай вводную, если знаешь, и двигаем дальше. Кто из вас знает маршрут?
   -Хорошо, бессмертные, обойдёмся без вступлений, - ответил ветеран и вытащил лучевую кость из левого крыла - протеза.
   Он положил его на обломок плиты, упавшего с поверхности внешней обшивки нависавшего над ними могильника. Тмемерчек усмехнулся и, подойдя к плите, выложил на неё свою шейную цепочку. Ещё один стрэн добавил к плите ручку от разбитого прибора. Эти троя отступили назад и стали смотреть, ожидая, кто выложит следующую деталь кода.
   Визма подошла к плите, но ничего выкладывать не стала, она приняла человеческий облик и расположила предметы на плите в определённые только ей места. Только тогда над плитой возникло зеленоватое свечение и в нём появились символы. Требовалось генерировать кодовый звук, иначе собранная из трёх источников информация не будет изложена. Его произнёс Гремчек, просто сказав своё полное имя. Символы исчезли, сменившись трёхмерным изображением стикса в 1/7 стандартных размеров.
   -Отлично, вы прошли, - сказало изображение и будто оглядело их всех. - Помните, от ваших действий зависит успех всех нас. Удачи. А теперь Картесс расскажи им их задачу.
   Изображение исчезло, больше не выдав никакой полезной информации. Стрэн поставил обратно в протез кость и, взглянув на прервавшего его речь стрэна спросил:
   -Теперь я могу продолжить инструктаж?
   Все эти вещи и код были на случай провала, содержали ложную информацию. Шетешт прекрасно знал, что Картесс пройдёт, ведь внешний мир, по которому он шел, создавался на основе именно его кошмаров. А даже если бы не прошёл, были другие.
  
   Они выбрались из тёмноты на узкую техническую площадку на вершине двадцати километровой трубы, семеро, теперь столько их осталось. Они преодолели два слоя внешних миров и целых три слоя границ между ними и внутренними мирами. Вот оказались здесь - на внутренней стороне последнего промышленного слоя звёздного тракта Завоевателя, эта была бездна для звёзд и планет, конец их существования. Подобных слоёв было всего 24, этот был первым из них на их пути. Стрэны были поражены изобилием технологических магистралей переплетавшихся внизу. С двух сторон, где находились борта корабля, горизонт этих переплетения закрывала внешняя сторона следующего промышленного слоя, а с кормы и носа они уходили во мрак, почти в бесконечность, преодолевая физические границы длинны Завоевателя, уходя в первооснову. Ведь внутри Завоеватель был намного больше, чем казался снаружи, насколько именно должно быть не знали даже его создатели (проекты менялись, накладываясь один на другой, образуя элементы самозащиты). Этот слой очень медленно вращался вдоль центральной оси корабля, нигде не касаясь внешней поверхности следующего промышленного слоя. У них было общее только небо, расположившееся между ними. Стрэны различали в нём сотни и тысячи разнородных газовых колец, полностью замыкавших экватор, они были расположены хаотично относительно друг друга, на разных высотах, углах, отличались плотность газа, составом. Но нигде они не пересекали друг друга и не смешивались, лишь визуально касались друг друга. В небе, между слоями была зона нулевой гравитации и от неё гравитация усиливалась к каждому промышленному слою, там был почти вакуум. Помимо общей гравитационной структуры были нити слабой гравитации в нулевой зоне, почти каждую такую линию обозначал газ, распространявшийся по ней. Ниже где действовала общая гравитация, кольца газа разделяла плотность воздуха, но даже там гравитация была не одинакова, разбивала газ на полосы, не давая заполнить собой всю доступную высоту. А уже там внизу (или на верху, смотря где находиться) напротив каждого кольца и на его высоте были высотные трубы, предназначенные для сбора газа (для внешнего промышленного слоя) и для его пополнения (на внутреннем слое). Внутренний промышленный слой не перерабатывал газ, эта функция была внешнего слоя, делать из него сырьё необходимое для заводов, в продукции которых когда-то нуждался этот корабль.
   Некоторые газовые кольца светились своим собственным светом, другие подсвечивались многочисленными навигационными огнями труб. Даже коммуникации обоих слоёв бледно светились, образуя невероятные узоры. Человек запросто мог бы принять всё это за удивительный космический пейзаж со звёздами и далёкими туманностями, а абсолютная тишина лишь усиливала это впечатление. Но стрэн видел и ориентировался намного лучше.
   Там внизу, впрочем, как и вверху никто не спешил сменять отработавших свою долгую смену операторов, чьи места были пусты. Всё было отключено и, по-видимому, уже очень давно, повсюду были следы запустения. Вполне возможно уже не осталось в живых тех, кто когда-то работал здесь, вместо них по уровням перемещались незаметные человеку автоматические убийцы, лишающие жизни всех, кто вторгнется к ним, тем самым, нарушив древний покой.
   -Пора, - дал знак один из стрэнов и бесшумно расправил свои крылья, все повторили за ним, медленно разойдясь. - На счёт семь, - он шесть раз медленно взмахнул и на седьмой оторвался от платформы, попав в облако розового тумана, и все повторили за ним.
   Все семь стрэнов неподвижно зависли в тумане, огромная труба, на которой они раньше были, теперь плавно проходила под ними.
  
   "Долго, долго. Слишком долго тянулось это время и чертовски много его прошло, но теперь оно должно пойти намного быстрее, так всегда бывает. Бывает перед смертью".
   Стрэн-изгой потёр ладони друг о друга, затем об полусветы так, как когда-то было принято у операторов сервмашин перед вступлением в симбиоз с их программным интеллектом.
   "Да, слишком много времени прошло" - вновь подумал стрэн и стал вспоминать всё то, что ещё помнил об этой технике. Считалось очень грубым и неправильным называть Это просто техникой, второй кожей, оружием, боевым костюмом и дело не только в размерах. Для операторов, чьи сущности сливались с ней в одно целое, машины были второй половиной личности, вместе они жили, существование врознь считалось для них сном.
   "Интересно, сколько из нас заснуло навсегда, сколько всё ещё спят, но ничего, совсем скоро я проснусь, и уже никто не сможет меня разлучить, каждая секунда моей жизни будет становиться всё дороже для врагов" - он глубоко вздохнул, предвкушая скорое воплощение мечты. Но мёртвый воздух не позволил ему это ощутить. Он ждал, пока загоревшийся белым индикатор реактора станет красным, означая, что вышел на первый норматив и был готов к полному запуску. Технология уже давно считалась древней, но от этого не менее эффективной. Этого титана тоже можно было назвать древностью, но никак не рухлядью. Многие современные боевые решения уступали ему в эффективности и возможностях. Всё из-за того, что настоящие враги, способные причинить вред Завоевателю остались только в его памяти покинув мир живых навсегда. Те, что были сейчас, едва являлись напоминанием. Всего лишь мясом. Теперь не было смысла оснащать современные орудия избыточной мощностью. Хотя возможно истина была не в этом, а это было лишь заблуждением. Но в любом случае было глупо оставлять здесь полностью функционального сервмандра без охраны скрыв лишь несколькими слоями хлипких технических коммуникаций.
   Индикатор стал красным и стрэн-изгой вновь коснулся полусветов, и его тело стало быстро исчезать, уносясь в недра огромной структуры.
   Через несколько секунд застоявшуюся тишину нарушил гул сервоприводов и ломающихся коммуникаций, оживший миримах стал выбираться на поверхность из своего древнего склепа. Даже резервные, неактивные охотники и убийцы пробудились от мощного энергетического всплеска активизированных боевых энергосистем миримаха.
   Высоко в небе семь неподвижных стрэнов беззвучно наблюдали, как под ними на поверхность поднималось длинное извилистое тело титана, возвышавшееся уже на семь километров и то, как к нему со всех сторон неслись тени отражавшиеся на поверхности и искажения в воздухе - охотники и убийцы, тысячи и тысячи. Один из стрэнов вздрогнул когда близко с ним, совсем рядом пролетел убийца обдав его ледяным холодом. Это движение было замечено, и уже второй убийца прошёл прямо сквозь тело стрэна, унося его душу, а вместе с нею всю его память. Медлить было нельзя, потому как искажение, выдававшее движение убийцы стало возвращаться обратно, теперь он, а вместе с ним все знали об оставшихся шести стрэнах-изгоев. Наличие миримаха не означало, что все они должны быть заняты только им, а лишь большинство.
   Оператор миримаха не ошибся в своих предположениях о слабости охотников и убийц против него, он ошибся в другом. С каждым новым поражением, новой потерей в их рядах, тактика боя менялась. Сначала они поодиночке пытались поразить отдельные узлы сервоприводов, но их оружие не могли пробить мощную физико-энергетическую броню. Тогда они сбросили свой внешний камуфляжный слой и обнажив своё нутро, стали объединяться. Эти большие формы обладали большим запасом прочности и мощности, но и тогда они часто разрушались под мощными и точными ударами миримаха. От них отделялись повреждённые элементы, но они вновь объединялись, на этот раз в ещё более сложные и многофункциональные соединения.
   Оставшимся наверху стрэнам не было времени наблюдать за приобретавшим всё большие масштабы сражением, они знали, что может за этим последовать. Миримах тоже знал, поэтому стал отступать в соседний сектор.
   "Как же много я забыл, что мне этот сброд высокотехнологичного хлама", - размышлял оператор, он возненавидел себя за то, что не мог вспомнить прежнего опыта миримахах. Все эти смерти во внешних мирах не прошли бесследно, он слишком многое забыл навсегда и теперь обращался с машиной наверно даже хуже неопытного новичка, так он считал. Но всё же с каждым новым повреждением память - внутренняя память миримаха возвращала ему утраченные знания. Его атаки становились всё яростней и сокрушительней. Охотники и убийцы слишком поздно осознали, истину силы миримаха, что чем больше повреждёна сервмашина тем больше она сильней и опасна. Конечно, заклинившие сервоприводы не могли больше действовать как прежде, но их работу заменяла нарастающая ярость пилота и его внутреннее желание мстить. Его броня блестела, покрываясь всё новыми энергетическими полями, не только защищавших, но и уничтожавших всё, что их касалось. Одна из структур собранных из охотников (это была гигантская двухголовая птица) прежде чем развалиться от сокрушительного удара миримаха послала сигнал, частично выразившимся в резкий акустический звук похожий на крик.
   На относительно удалённом пульте со многими миллиардами световых индикаторов в виде небольших кристаллов один зажёгся красным, и оператор отдал свой мысленный приказ системе. Из ниоткуда над засвеченным кристаллом появилась рука-манипулятор, похожая на стальную змею, голову которой заменяло небольшое утолщение с тремя механическими пальцами. Она медленно и осторожно зацепилась ими за кристалл и вытащила его, оставив пустой треугольный разъём. Так это выглядело здесь, изнутри всё происходило иначе. Была заметна возникшая граница, будто стена тумана, обозначившая разрыв во времени и пространстве, с одной стороны всё оставалось прежним, но с другой время останавливалось, физические законы менялись, но это было заметно лишь тем, кто был у самой границы раздела секторов. Визма видела эту границу и быстро стремилась её пересечь, пока ещё было не поздно, но чем ближе она была к ней, тем медленней она приближалась, теряя ставшее теперь драгоценным время.
   Рука-манипулятор перенесла кристалл на другое место и вставила в пыльный разъём, было ясно, что его использовали последний раз очень, очень давно. Кристалл на мгновение загорелся чуть ярче красным, а затем вовсе погас, сделав видимым совсем крошечный серебреного цвета осколок внутри него - метрика матрицы мира Завоевателя. Происходящее внутри длилось намного дольше, и было гораздо страшней.
   Волны искажения разрыва сменились совершенно другим пейзажем, больше не было производственного комплекса и газового неба, теперь это была пустыня. Хоть окружение было совсем чужим, что-то было в нём знакомое, что-то из забытого прошлого. В сотне километрах над песками возвышались остатки древних сервмашин, не менее могущественных чем миримах. Было определено девятнадцать крупных фрагментов джина модификации: полубог, исполнитель желаний. Не так много от него осталось, но последнее желание он всё же исполнил. В четырёхстах километрах от него наблюдались остатки белых прозрачных стен мегакрепости весенних. Мощная цитадель была сокрушена всего одним джином в сопровождении двух сервмашин модификации титан и одного проводника.
   "Кто же мог уничтожить их?" - подумал оператор миримаха, оказавшись здесь.
   "Я" - пришёл чужой ответ прямо в его мысли и из песка стали выступать силуэты ещё более огромной машины весенних. Это был их Владыка, последний и самый могущественный терминатор их мира.
   -Вы опять здесь, после всех этих лет, разве мало раз я сокрушал ваши армии вторгавшиеся сюда. Я давно вам сказал: после вашего предательства вы никогда не узнаете тайну вечности. Я никогда не выдам её вам, даже после захвата всего нашего мира вы никогда не овладеете этим местом, здесь вы не властны, - последние слова прозвучали как гром. - Даже после моей смерти эта тайна умрёт вместе со мной.
   -Стой, я здесь совсем не за этим, - попытался ответить стрэн-изгой.
   -Все ваши слова пусты, в них нет, и никогда не было правды.
   Он совсем не слушал его, и не было никакой возможности достучаться до разума этого исполина, потому что его просто не было. Последняя битва выжгла его сознание, теперь осталось лишь эхо от некогда могущественного разума. Эхо, во власти которого по-прежнему находилось самое страшное оружие погибшего миллионы лет назад мира.
   Раньше весенние были союзниками основателей Завоевателя, но были преданы ими и уничтожены. Основатели ни с кем не желали делиться властью, даже с братьями. Они всегда боялись предательства, поэтому предали сами, что случилось с ними потом, никто не знает, они просто исчезли. Завоеватель никогда и никому не открывает свои тайны. Стрэны и все те, кто был до них только пассажиры, они управляют кораблём, но корабль владеет ими.
  
   Границы разрыва медленно смыкались, стягивая образовавшуюся брешь ещё до постановки другого кристалла реальности. Сознание Роханы вернулось в остывшее после смерти мёртвое тело. Она неподвижно лежала на вершине высотной ёмкости со сломанными крыльями на другой стороне небосвода.
   "Значит успела", - возникла остаточная мысль Зеры. "Но почему тогда тело мертво, почему..."
   Рохана всё поняла и всё вспомнила. Смерть наступила не от падения с высоты, а после прохождения убийцы, забравшего душу и всю память Зеры. Но убийца не знал, так же как не знала Зера, переданное ей тело хранило в себе не только её душу и теперь одна из них, душа Хааронты пробудилась, и бывший мёртвым стрэн вновь обрёл жизнь. Хааронта обладавшая теперь памятью Зеры и своей собственной приступила к выполнению следующего элемента плана.
   Зера, как и все второстепенные личности стрэнов считали, что преодолели лишь один слой Завоевателя, но в действительности это было не так. Двести сорок пять раз этот стрэн умирал, каждый раз преодолевая один, два или три слоя обшивки. Минуя ложные функциональные слои, давно покинутые и никому не нужные или наоборот полностью рабочие и укомплектованные служащими, но от этого не более важны пустых. Сколько же их было? И во многих было то, что она никогда не знала. Насколько же в действительности был огромен корабль? Что он мог, где он был? Хааронта потеряла об этом представление, это было совсем не то, что ей говорили стрэны в учебном центре, это было совсем не так, что рассказывали на учениях, всё это было совсем не то, что она знала и слышала. Разве что бред свихнувшихся, снятых со службы стрэнов вдруг оказался правдой. Как же мало она знает о сущности этого корабля, натянувшего на себя сущности разных миров, чтобы потом медленно пожирать их изнутри.
   Рука-манипулятор вновь возникла над опустевшим гнездом, но теперь у неё был синий кристалл, который она немедленно установила. Ближайшие к нему кристаллы стали приобретать синий оттенок, а он наоборот, стал бледнеть.
   В середине сектора появилась тень, одно мгновение и она сместилась на другую сторону небосвода, именно там, где очнулся стрэн. Медленно эта тень перешла на оставленный на пепле силуэт его тела и приняла его черты, потом поднялась, но это была уже не тень, а полная копия ушедшего стрэна. Повторяя каждый шаг и каждое движение, этот новый стрэн пошёл за своим оригиналом.
  
   -Я ждала тебя, - скала Лилантель, медленно подходя к нему в боевом облике.
   -Ты знаешь, зачем я пришёл? - спросил её Владимир.
   -Ты хочешь убедить меня встать на службу стрэнам. Потому что они убедили тебя сделать это, угрожая моей смертью. Провидцы получают награду за каждого солдата, приведённого в их строй. Твой провидец хочет того же, - она замолчала и теперь лишь смотрела на него, в его глаза, пытаясь определить его намерения, но с её отцом это редко удавалось.
   -Миры зарождаются и гибнут, а тут царствует вечность.
   -Да, этот корабль забрал больше жизней, чем ты и больше чем вообще можно представить человеку. В этом вы близки, но я нет.
   -Глупо придерживаться линии слабых, существующих по законам продиктованных сильными.
   -Значит, такие слова ты выбрал для своего оправдания? И готов стать новым винтиком в их машине смерти?
   -Я давно этот винтик, ведь я привёл их в эти миры. К чему отрицать очевидное?
   -Ты прошёл достаточный путь через эти миры, ты должен был понять, осознать. Этот путь выбрали они, а не ты. Оглянись вокруг, люди, стрэны, все здесь сопротивляются их воле, но безуспешно, потому что именно Они переделывают их под себя. Ты должен был понять, что именно это они делают с тобой. Эти миры содержат души тех, кто сейчас в их строю их тёмные желания, стремления, всё то, что им не нужно в солдатах заключено здесь. Их слабости, их стремления. Именно поэтому они бессмертны там, на планетах, поэтому они так жестоки. Поэтому они, такие как есть, Завоеватель владеет их душами, он решает каким быть его солдатам.
   -Но ведь такие не все. Есть те, кто предан ему целиком.
   -Да есть и такие, но их меньшинство.
   -У тебя существует план, которому ты следуешь. Я хочу его знать.
   -Сначала я должна знать, могу ли я доверять тебе?
   Владимир смотрел на неё, как на себя, теперь он отлично видел разницу между Хааронтой и его настоящей дочерью. Да, она точно ею была, и этого у неё не отнять.
   -Я готов умереть рядом с тобой, - заявил он.
   -Отлично, потому что, скорее всего так случиться, - печально ответила она. - Великий замысел скоро свершиться и нам нужно успеть занять предназначенные в нём места.
  
   Последний стрэн преодолел ещё четыре внутренних технических слоя Завоевателя, которые уже действительно были функциональными и значимыми для корабля. Пятый слой не был похож на другие, он был последний доступный здесь, похож на неподвижный океан, без волн. Но прежде чем вступить в него стрэн обернулась, взглянул в свою собственную тень. Хааронта давно заметила слежку, но лишь теперь обратила на неё внимание.
   -Значит это ты смерть перехода? - сказала она вслух.
   Тень изогнулась, она поднялась вверх и стала просто человеком - молодой красивой девушкой с чёрными глазами, волосами, одеждой и бледной кожей, красными ногтями.
   -Одна из многих, - ответила девушка и стала парить к ней, как призрак, вытянув вперёд руки. - У тебя не было шансов прорваться.
   -Да, не было, - согласилась с ней Хааронта. - Но у меня совсем другая цель.
   -Не трать слова, я всё узнаю сама, - прошептала она.
   Хааронта приняла очертания человека и тоже протянула к ней руки. Они, так похожие друг на друга встретились и стали одним целым. Хааронта-смерть обрела свою душу, совесть и воспоминания прежней жизни. И только потом вспомнила о том, что ей предстояло сделать. Она вновь обернулась и взглянула в этот океан. Теперь её зрение было другим. Она долго стояла над краем, всматриваясь вниз, замечая там миллионы быстро перемещавшихся миров сжатых так, что на поверхности были видны лишь отдельные фрагменты, пейзажи на их планетах, звёзды, созвездия. Она искала в том, что видела то, что ей было нужно, и когда нашла, то сразу перепрыгнула барьер и стала падать вниз, на встречу полупрозрачной поверхности. Чем ближе она становилась к ней, тем чётче и ближе становился пейзаж внизу. Только когда изображение внизу сравнялось с масштабами её представления, прозрачная поверхность океана под её босыми ногами начала трескаться, и она стала проваливаться вниз сквозь неё, медленно и неторопливо.
   Внутренний пост внешней стороны границы известности, отвечающий за безопасность сотни секторов, его особенность была в том, что он находился в неизвестности, зоне недоступной для восприятия обитателей контролируемых секторов, это гарантировало его безопасность. Вне зависимости от этого факта, он был прекрасно готов к нападению, но противопоставить стрэну ставшему на тёмную сторону ничего не смог. Последняя вершина мысленного барьера была взята.
   Хааронта находилась в операторской, расположенной на самой вершине башни, окружённой темнотой, именно так выглядел блок внешне. Дело оставалось за малым, спуститься в техническое отделение и соединить ранее разорванные соединения, тем самым, соединив внешние миры с внутренними. Хааронте никто не помешал это сделать те, кто мог это сделать были уже мертвы (убиты другими группами из внешних миров).
   В многослойной структуре основы Завоевателя были те, кого прокляли и оставили на вечное заключение. Может, в отделении Хааронты были те, кто прошёл через оторванную реальность, но молчали или больше не помнили это (память изъяли). Сложно представить, как можно существовать в полном одиночестве в небольшом помещении со светлыми стенами не видя и не чувствуя самого себя. Не имея никакой связи с внешним миром, без возможности определять прохождение времени, только имея память прошлого, белый густой свет и бесконечность времени на размышление. Хааронта могла лишь предполагать, что с ними становилось в действительности.
   Временные сроки заключения узников, часто становились безвременными. Когда стражи их темниц сменялись (раз в тысячу лет) они не всегда достаточно точно передавали заступающим имена, сроки и адреса своих заключённых. Из-за этого они терялись в непространственной, не имеющей физического объёма зоне тюрьмы почти навсегда. Лишь, во время перекодировки зон Централи Завоевателя, бывшие тюремные зоны пересекались с пространством реально существующих миров, воспринимая их физические законы и становились реальностью. Тогда единичное количество заключённых находившихся в этих зонах получали некоторую вероятность материализоваться в пространстве в виде материи или энергии в равной или смещённой пропорции. Эти полу призраки - полу духи или полу существа были безумными, одержимыми, не помнящими и не осознающими себя личностями, будоражащими присутствующих обитателей. Тех, кто почти не проявлял себя, обычно не трогали, терпели их присутствие. Но тех, кто сохранил частичку личности, будь то память или осознанное восприятие, преследовали охотники и стражи, почти такие же призрачные существа - повелители мира теней.
   Именно таким способом решила воспользоваться Лилантель, вынуждая Централь Завоевателя совершить перекодировку пространства и времени, чтоб оказаться, где и когда должна была быть. На некоторое время, смешав всё время Завоевателя в одно. В этом ей частично помогало ядро звезды, застрявшей в материально-энергетическом нутре корабля, оно загрузило работой первичные центры, не позволяя им стабилизировать создаваемую ситуацию. Которую теперь могла разрешить лишь экстренная перекодировка пространств. Лилантель знала что совершает, но она не знала в каких местах ранее побывал этот корабль, сколько из его поглощённых миров остались тенями в его прошлом, а не энергией сожженной двигателями. Одного мгновения свечения - доказательства вероятности существования иного варианта развития, оказалось вполне достаточно, чтоб новые координаты в непространстве тьмы были введены в её память и по этим новейшим координатам была произведена проверка. Из ничего сущего в межреальности проявился тонкий, тоньше микрона листок иной метрики пространства, он стал широким, расширившись до размеров сечения приближающего к нему корабля. Этот корабль исчез из межреальности, не выпав в реальность и не став энергией, он был поглощён иным.
  

Сквозь безумие

  
   -Вот и всё, - сказала Лилантель, почувствовав изменение в окружении. - Им удалось.
   Владимир также заметил, но намного слабее.
   -Значит, когда я объединял силы, сражался против них, продлевая дни, ты вербовала их воинов. Провидцы после этого отбраковывали их, отправляли сюда, где они становились во главе других изгоев и посылали группы на границы. Но как? Как ты смогла синхронизировать их действия, ты должна была знать, как устроен корабль, так же хорошо как его создатели.
   -Нет, настолько хорошо я его не знаю, - ответила она. - Вспомни кодировку моих генетических данных атомов. Именно там содержалась эта информация. Моей целью было уничтожить этот корабль и поверь мне, я это скоро сделаю.
   -Значит, ты вспомнила кто ты?
   -Нет, не совсем. Код сложный, я не могу его разобрать, это удаётся только когда я получаю ключи, стрэны, этот корабль, они помогли понять мне, зачем я, но не кто.
   -А что ты решила сама?
   -Предполагаю, я лишь система самоуничтожения завоевателя, заложенная его создателями и когда-то активированная. Меня уже пытались остановить, но вы возродили меня и теперь всё начинается вновь, - сказала она, одновременно наблюдая за его реакцией.
   Неужели он поверит этому? Да, похоже, верит, удалось, наконец, я победила, - решила она и вдруг поняла, что огонёк счастья её мелкой победы блеснул в темноте её глазах, что тут же не упустил Владимир. Он всё понял, и чуть было не рассмеялся.
   -Ты смеёшься надо мной, - сказал он, придав голосу мнимое раздражение.
   -Простите, ваше императорское величество. Но мне просто хотелось узнать, намерены ли Вы далее придерживаться принятого ранее курса? - сказала она, и спустя мгновение дополнила, но уже печальней: - Наши миры уже не спасти, но мы можем дать шанс другим.
   Она встала на ноги и взглянула на пыль на своей одежде, - мгновение и она просыпалась сквозь неё, Лилантель стала призраком.
   -Пойдём со мной и узнаем правду, - передала она мысленное послание.
   Владимир принял её протянутую руку и тоже стал похожий на призрака. Он чувствовал, что совершает ошибку, но не мог повернуть назад, он не из тех.
   Медленно две человеческие фигуры становились полностью прозрачны, пока не исчезли совсем для окружающих.
  
   -Нам нельзя идти вместе, они почувствуют и остановят нас, если мы будем рядом. Ты не знаешь дороги, я пойду первой, ты будешь идти сразу за мной. Но помни не отдаляйся слишком далеко и не приближайся слишком близко, а главное не отвлекайся на всё второстепенное, иначе потеряешься, - сказала она и их руки разомкнулись.
   Владимир проснулся и открыл глаза. Снова приснился плохой сон. Ещё было темно, когда он больше не смог заснуть оделся и вышел на прохладную улицу. Где закурил, глядя на исчезающие звёзды и край горизонта, очерченный ночной тенью.
   Восход обещал быть красивым, так всегда было, когда из-за моря поднимается Солнце. Он жил почти на самом берегу, если так можно считать. Гора упиралась в море, оставляя узкую песчаную полосу. Сам дом стоял выше и терялся среди высоких стволов деревьев. Тут сохранилось много почти не тронутой человеком природы.
   За спиной проскрипела дверь, сначала открываясь, затем, закрываясь, он не оглянулся.
   -Опять тревожные сны, - тихо сказала Елена, подойдя к нему и присев рядом на ступени. Владимир ничего ей не ответил, потому, что она не спрашивала, она знала. - Ты перестал пить лекарства, зачем?
   -Не волнуйся, это просто сон, совсем не связанный с прежними, - ответил он.
   -Я понимаю, тебе тяжело забыть прошлое, - она крепко обняла его, боясь его потерять, она чувствовала, как он ускользает. - Сознание сложная вещь, и когда оно подводит не трудно потеряться. Это как поездка на звёздные колонии, ты помнишь, что был там, но отметок в визе никто не проставлял.
   Он повернулся к ней, посмотрел, как она была прекрасна в этой тонкой накидке.
   -Поверь, я уже понял, что это не может быть правдой, но когда я вижу, будто становлюсь другим и принимаю это за правду.
   Елена посмотрела вверх, будто, что-то хотела найти в небе.
   -Я ничего там не вижу, - шутя сказала она, вновь смотря на него. - Там никого нет, нет никакого корабля-разрушителя, нет никакой армии демонов. Это всё твоя вредная работа. Нет никаких параллельных миров. Сейчас мы здесь впятером, и всё хорошо, нам ничего не угрожает, мир не нуждается в спасении.
   -Знаю, но...
   Владимир решил больше не продолжать бесполезный разговор. Даже если это всё было неправдой, какая разница, ведь можно забыться и насладиться жизнью в полной мере. Какая-то часть сознания вопила, как могла, крича, что именно этого добиваются азаценсы. Азаценсы, кто такие азаценсы? Но эта часть была слишком далека, чтобы быть услышанной.
   Елена хлопнула его по плечу и прошептала на ухо:
   -Наверно даже Нииде уже сняться сны, - она провела рукой по своему животу. - Когда я сплю, она тоже спит и видит сны, но когда она увидит мир своими глазами, то поймёт, что это были только сны, а реальная жизнь здесь, рядом с нами. Прошу тебя Занд, не отдаляйся от меня.
   Они ещё долго сидели на ступенях лестницы, ожидая рассвета, а потом он ушёл в дом, будить сыновей, пока жена готовит завтрак.
   Занд с печалью теперь вспомнил этот разговор. Ему не нужно было уходить, пересекать море, покидая родную страну. Вновь и вновь перебирая память он понял, что не мог видеть моря выйдя из дома, ведь их дом стоял намного дальше, у реки. И что за странные слова говорила ему Евтиха, что за звёздные колонии, отметка в визе? Впрочем, какая теперь разница? Но лучше вспоминать о времени, когда она была жива, и почему он не остался дома. Ведь он смог бы её защитить.
   Верхняя дорога была длиннее, но гораздо ровнее, ему больше некуда было спешить, поэтому он выбрал её. Лошади двигались неторопливо, воспользовавшись отвлечённостью хозяина.
   На краткий миг Занд вновь увидел пепелище сгоревшего дома, тела сыновей на улице. А потом тёмный свод пещеры и мёртвое тело дракона. Даже вся его магия не уберегла его жизнь, он отомстил за смерть своей семьи, но теперь, что ему оставалось? Ещё далеко не дряхлый, но всё же старик, пусть и богатый по здешним меркам, но что теперь, куда девать золото, если некому его передать. Проклятье и почему только Тс'интша нарушила договорённость и так поступила...
   Слабый ветер сорвал с нависавшей над дорогой ветви лист и бросил его в лицо Занду. Отвлечённый от мыслей он посмотрел в густые облака и, вытянув руку, стал вглядываться в грубую, как у крестьянина ладонь. Вскоре на неё упал крошечный кристаллик, почти мгновенно обратившийся в воду. Это был один из поздних признаков приближения Северной бури. Несколько ударов плетью вернули лошадям прежнюю скорость, но время безвозвратно упущено. Даже загнав лошадей ему не успеть в город до начала бури, а на поиски хуторов времени не оставалось.
   Тяжёлый фургон, полностью обшитый деревом, пришлось оставить на дороге, вместе со всем добром, которое обошлось ему в целое состояние. Сняв упряжь с обеих лошадей, Занд закрепил на Малышке мешок со всем, что успел наспех собрать и повёл их к горам.
   Ветер усилился, почти став ураганом, обильный снегопад скрывал путь. До похолодания оставались часы. Но возможно Занд и сейчас ошибался, он давно не был в этих краях и не заметил первых признаков бури. Чем ближе он приближался к пещере, тем больше становилось беспокойство лошадей. Пока они совсем не сорвались и бросились прочь. Занд не смог остановить их, и они скрылись в снежной завесе. Времени догонять не оставалось, Занд спустился в небольшое ущелье, горного водопада и прошёл через поток падающей воды, за которой находилась пещера. Именно в ней он надеялся переждать пик бури, когда нельзя будет даже выйти наружу, опасаясь замёрзнуть через минуту даже в самых тёплых шкурах. Эта буря была обычным местным явлением прихода зимы.
   Всё что у него теперь было, было на нём, Занд замерзал. Он пытался согреться, совершая тренировку, оттачивая боевые приёмы, но вскоре сам воздух, как нож стал обжигать его при каждом движении. Падающая вода при входе начала замерзать в падении, иногда по реке сваливались глыбы льда, звук их падения громко разносился по пещере. Занд жалел, что взятые с фургона тёплые вещи и дрова для костра, оказались потеряны вместе с лошадьми, которые сейчас где-то замерзают насмерть.
   Несколько глыб льда ввалились внутрь пещеры. Когда их треск немного утих, стали слышны шаги, но не человека, было слышно, как когти ударяются о каменный пол пещеры, даже как осыпались, кристаллики льда, образовывающиеся из струек влажного воздуха при каждом выдохе гостя. Занду не нужно было оборачиваться, чтобы узнать, кто явился в пещеру. Теперь он знал, почему лошади так не хотели сюда идти. В двух метрах от него появился детёныш дракона, они обменялись ненавидящими взглядами, после чего он лёг у противоположной стены. Никто не решился затевать битву при такой низкой температуре. И возможно прилетевший детёныш не хотел проверять свои шансы против вооружённого человека. Его возраст нельзя было точно определить, четыре года, может меньше. Занд ещё не видел таких молодых, высота спины была намного меньше его роста, и не знал, что они уже могли летать в этом возрасте. Он не представлял опасности, намного больше Занда беспокоило, где его мать.
   Вскоре стало ясно, что буря намного холоднее, и они оба замёрзнут в пещере. Никто не хотел погибать, и каждый понимал, что вместе их шансы увеличивались. Первым сделал попытку детеныш, приблизившись на пол метра к излучавшему тепло человеку.
  
   Занд проснулся первым и осторожно попытался нащупать меч, которого не было там, где он его оставил, его поиски разбудили детёныша. Он даже не шелохнулся, его выдало участившееся биение сердца, его положение было не лучше, Занд, расположившийся под его крылом мог вонзить в него меч, но и он мог схватить его зубами. Найдя меч, Занд выскользнул из-под крыла. Он ещё не решил, судьбу детеныша, который возможно не обладал магической силой. Медленно, не сближаясь, они стали двигаться к выходу. Детёныш не отставал и даже не потратил времени на разворот, опасаясь, что Занд вырвется вперёд и закроет собой единственный выход. Также не хотел этим спровоцировать человека. Он так и пришёл хвостом к выходу, зная, что длинная железка, направленная в его сторону, в руках Занда острое оружие и легко пройдёт сквозь его тонкую чешую и возможно сквозь всё его тело.
   Выход оказался скован льдом, детёныш проверил его прочность, несколько раз ударив кончиком длинного хвоста. Заметив недовольство и некоторое удивление в глазах почти неотрывно следящими за ним, Занд решил, что детёныш видит лёд впервые, что указывало его возраст не больше двух лет. Детёныш медленно развернулся и несколько раз с большим усилием поцарапал лёд когтями, после чего со смущением посмотрел на результат, совсем неглубокие царапины. Поняв, что ему не преодолеть преграду, отступил от ледяной стены, уступив место Занду как более опытному. Занд достал закреплённый на спине топор, и воткнул в льдину меч. Он принялся рубить лёд, выбрав место потоньше, как он предполагал. Через десять минут детёныш заметил изменение и попытался зарычать, но вышел тихий рык, к тому же было уже поздно. Последним ударом, в который Занд вложил достаточно силы, он прорубил большое отверстие, из которого хлынула ледяная вода, тут же ставшая скрывать камни тонким ледяным слоем.
   -Нужно было рубить выше, - сказал хрипловатым, но вполне понятным голосом детёныш.
   Это было очевидно, но Занд не мог держаться на стене и одновременно рубить, что доказали его несколько неудачных попыток.
   -Ничего не выходит, - ответил Занд, едва устояв после последнего падения.
   -Можешь встать на мою спину, - предложил детёныш и подошёл к стене. Он не доверял человеку, но выбора не было.
   Воды становилось всё больше, постоянно размываемое отверстие, усиливало её поток. Пещера не была достаточно велика, чтобы вмещать её всю, уровень воды нарастал. В дальнем конце пещеры, где течение слабело, её стал быстро сковывать ледяная корка, которую время от времени покрывала новыми слоями вода. Занд врубился в стену почти на метр и сменил топор на меч. Держаться на спине дракона стало трудно, детёныш время от времени переставлял ноги и к тому же начал дрожать, иногда его когти рук соскальзывали с поверхности скалы, отчего тот проваливался почти на метр. По оценке Занда детёныш скоро не выдержит холода. Через пробитое им отверстие со свистом стал уходить воздух, вода стала прибывать намного быстрее. Скоро спина дракона оказалась на две трети под водой. Как только отверстие стало достаточным, чтобы Занд смог пролезть он предпринял попытку, но ничего не получилось. Ещё пять минут он увеличивал его размеры, работая быстро, как мог. От чего стало даже жарко, но скидывать шкуры волков закреплённых поверх шубы диарна не стал.
   Занд выбрался наружу, на поверхность скованного льдом озера прорубленное отверстие было слишком мало, чтоб через него смог пролезть оставшийся детёныш. Возможно, он хотел, что-то сказать по этому поводу, но не мог, почти парализованный от холода и местами уже скованный льдом. Занд не знал, как ему лучше поступить, помочь он никак не успевал, и стоило ли спасать это существо. Не все драконы были плохими, а лишь большинство. Так или иначе, он был избавлен от этих мыслей, столкнувшись с реальным выбором, когда через отверстие, цепляясь ногтями, медленно стала выбираться русоволосая девочка лет шести. Её мокрые волосы и лохмотья одежды стал мгновенно покрывать лёд. Её сил не хватило, чтоб вылезти полностью, последнее, что она сумела это повернуть голову и посмотреть на Занда. В её взгляде не было ненависти или обиды, а только просьба не уходить, она хотела, чтоб кто-то находился рядом с ней, пока её душа будет отходить, ей было страшно одной. Она могла остаться там, и вышла только потому, что ей когда-то хотелось выбраться, чтобы жить. Занд тоже посмотрел ей в глаза голубые, как небо красивые и чужие, но волосы и лицо такие знакомые и любимые. Она была так похожа.
   Он быстро снял шкурки и завернул в них холодное тело, сбросил оружие, чтобы оно не мешало, и побежал к дороге, неся её с собой. Снега выпало не так много, и ветер почти утих, что существенно облегчило путь. Занд быстро добрался до оставленного фургона и забрался внутрь тесного помещения, служившим ему домом много лет. В маленькой печи гномов сделанной из металла уже лежали наготовленные дрова, оставалось только разжечь. Он сорвал висевший у двери клочок не обледеневшей ткани и, смочив сгустившимся маслом, закинул в печь и зажёг. Затем расстелил на полу свёрток одеял и, положив сверху ещё несколько шкур, осторожно уложил девочку. Вода в кожаных мешках полностью замёрзла, подобная участь постигла вино и слабые напитки. Сохранил текучесть только жгучий риунг, подарок, что он вёз с заморских стран, он открылся с трудом. Насильно напоив этим напитком девочку, Занд разорвал её одежду и стал растирать тело, не позволяя ей уснуть. Через некоторое время, когда чувства к ней вернулись, она стала слабо сопротивляться и просить пощады, к тому времени на печи нагрелась вода. Сделав чай и подкрепив его риунгом, он дал его ей. Накрыл ещё одним слоем шкур и только тогда дал уснуть.
   Опасаясь появления нежеланных гостей, Занд сжёг всю одежду девочки и стал решать, что делать дальше. Выбора почти не было после того, что он сделал, он не мог её просто бросить, дав тёплую одежду. Даже если она сумеет прожить следующие два дня, то в течение следующей недели умрёт, от перенесённого переохлаждения. Это взрослые драконы могли контролировать температуру своего тела, снижая её до минусовой и засыпая. А он не был волшебником или хотя бы врачом, а его познания в анатомии этих существ в данной ситуации были мало полезны. Вот если бы она вновь стала драконом и, воспользовавшись магией, смогла бы себя исцелить, но вероятно она ещё не могла знать этих заклинаний. Оставалась только помощь волшебников в городе, на что потребуется некоторая часть его сбережений. Занд мог пойти на такие потери, но не мог допустить, чтобы в будущем, повзрослев это существо, стало сжигать посёлки, убивать людей или насылать проклятия на человеческий род. Решение пришло с первыми лучами солнца.
  
   Она проснулась в городе, в одном из трактиров для приезжих. В комнате на стуле висело шёлковое платье розового цвета, несколько шкур лежали поверх её одеяла, все, что оставил Занд. Но всё это не грело, и она замерзала. Надев платье, которое почти идеально подошло по размеру, она вышла за дверь. Прошла по коридору, туда, где были слышны голоса. Ей было интересно, но главное хотелось согреться, а оттуда поднималось тепло. Она спустилась с лестницы в общий зал.
   Немногие посетители и постояльцы обратили внимание на девочку, спустившуюся в ночной рубашке босиком и слишком близко подошедшую к огню в камине. Согревавшиеся до этого у него два больших пса, скуля, бросились на улицу. Ей было неуютно в длинном платье и хотелось его снять, чтобы больше насладиться теплом. Она заметила, что все были обуты, и только она одна босиком. Руки к огню протягивала очень близко, от чего закручивались ворсинки на ткани, и вскоре стали дымиться рукава. Хозяйка, заметив её, подошла с чашкой горячего шоколада и, оттянула её от камина, потом предложила напиток. Девочка не говоря слов, только кивнула и, взяв деревянную чашку, быстро выпила всё. Удивление хозяйки отразилось на лице, от чего девочка поняла, что снова сделала не так, как принято у людей и всё же распространившееся тепло внутри это компенсировало. Хозяйка знала, что девочку и Занда буря настигла за городом, и чтобы спасти ей жизнь Занд прибегнул к помощи жрецов храма Латенда, бога Солнца покровителя добрых дел. Она решила, что их магия нарушила чувства ребёнка и надеялась, что это скоро пройдёт. И всё же выпить залпом ещё не остывший напиток удивило. Занд не сказал ей, что нужно делать, если девочка проснётся. Она сама, не думала, что это случиться так скоро, спустя три часа.
   Ещё ей было не ясно, зачем подвергать такой опасности девочку, простой волшебник взял бы вдвое меньше денег. А в храме, её жизнь зависела от желания бога, просмотревшего всю её судьбу, и решившего стоит ли сохранять ей жизнь, если в будущем или прошлом есть злодеяния.
   Занд вернулся раньше, чем сам того ожидал и успел заметить последнее событие.
   -Возвращайся в комнату, - властным голосом сказал он, чем привлёк внимание вторую половину посетителей. Он был единственным знакомым человеком, и девочка послушно ушла.
   -Я думаю, что с ней пока не всё хорошо, - стала говорить хозяйка. - Желательно показать её волшебникам или врачу, тут совсем рядом есть...
   -Нет, ненужно, меня предупредили, это должно скоро пройти, - ответил Занд и пошёл наверх.
   Там он объяснил ей, что она сделала, не так и дал краткий курс поведения среди людей. На что потребовался час, после чего, расстелив шкуры на полу, лёг спать, положив рядом меч. Во второй раз спать с драконом он не решился, но от чего-то уступил ей мягкую кровать. День оказался для него весьма тяжёлым.
   Полежав около часа и не заснув, она стала чувствовать слабый, знакомый запах, от чего её настроение улучшилось. Теперь она была не одна, поднявшись и обойдя комнату, она обнаружила, что его источник находиться не на улице, как должно было быть, а внутри этой комнаты. Сделав ещё один круг, она встала на четвереньки и осторожно, бесшумно приблизилась к Занду. Это он пропах запахом, она вначале обрадовалась, ей нужно будет только спросить его, но потом ужасная мысль поразила её разум. Девочка осторожно и крайне медленно убрала его руку с меча. Как она не старалась, Занд почувствовал её действия, но не стал ничего предпринимать. Делая вид, что продолжает спать. Девочка отодвинула меч и потянула за рукоять, обнажив часть лезвия, она принюхалась и ужаснулась. На глазах появились слёзы, которые, падая, становились хрусталём, вспомнив, рассказы матери о самых ужасных врагах её рода, она заглянула в кожаную сумку. Там в двойном дне действительно оказались спрятаны сделанные из кости дракона вещи, Одна из косточек отрубленная часть центрального рога была свежей, ещё живой и не связана с амулетами. И главное эта кость также была источником знакомого запаха, любимого и желанного. Это была часть её матери. Часть её матери.
   Не в состоянии больше сдерживаться она как могла тихо ушла и разрыдалась только внизу, возле камина. Теперь она понимала, от чего мать недавно так грубо отослала её. Почти вышвырнула из пещеры, она даже обиделась на неё.
   Время было позднее, никаких посетителей не было и даже за стойкой уже не было хозяина. Она взяла нож из-за стойки и вырезала им достаточно длинную нить, из верёвки поддерживавшую свечи над потолком. В кости уже было искусственно проделанное отверстие, через которое она пропустила нить и связала концы вместе. Девочка надела на шею этот амулет и крепче сжав нож, стала подниматься по лестнице. Её не волновало, чем может закончиться её попытка, а точнее чем она закончилась бы. В трактир с улицы вбежал человек.
   Его явно преследовали, он налетел на оставленный стул и упал. Попытался встать, но не успел, короткая стрела попала ему в ногу и, застряв в досках прикрепила его к полу. Человек произнёс проклятие и стал быстро шевелить пальцами, создавая заклинание, ворвавшаяся через секунду стройная женщина наступила на прикованную к полу ногу, болезненная судорога прошла через тело и пальцы, заклинание оборвалось. Второй удар пришёлся второй ногой в лицо, она даже не замедлила шаг. В её руках был короткий двухзарядный арбалет. Действовала она очень эффектно.
   Дайна не стала выстреливать последнюю стрелу, лишь сделала вид, что этого хочет но, заметив быстро приближающийся мелькающий предмет, пригнулась. В косяк двери глубоко вонзился нож, она сразу же направила оружие в сторону, откуда был пущен нож, а потом и взгляд. На лестнице стаяла девочка лет шести и больше никого, в её руках не было оружия, но взгляд был полон ненависти. Она стояла неподвижно, не пытаясь спрятаться или убежать.
   Вслед за женщиной вбежал человек, таких она раньше не замечала (но ведь видела она их мало), его отличали повадки зверя. Оглядел всё вокруг и, обнюхав окружающий воздух, посмотрел на неё. Одну руку он аккуратно положил на арбалет женщины, опуская его. Вторую он протянул к ней и сделал непонятный жест, будто пальцами подгоняя к себе воздух.
   -Подойди ко мне не бойся, - сказал Вайтшен девочке. - Мы тебя не тронем.
   Она спустилась вниз. Вайтшен в три быстрых прыжка оказался возле неё и обнюхал её шею, заметив нить, он осторожно достал амулет и снова его обнюхал. Девочка отметила, что он слишком открыто выставляет свои способности или это было необходимостью. Она уже давно уловила их запах и знала, что в пяти метрах от двери на улице находился ещё один человек.
   -Кто дал тебе эту вещь? - спросил Вайтшен.
   -Этот человек на верху, вторая дверь с права. Вы его убьёте? - спокойно и безразлично спросила девочка. Вайтшен никогда раньше не встречал таких детей, лишённых чувств и безразличных, было не ясно, имела она хоть представления о смерти. Это удивление отразилось на его лице.
   На площадку к перилам вышел Занд, его привлекли звуки заварушки, начавшейся вскоре, как девочка ушла вниз. Как не странно он полностью был готов к бою за это короткое время.
   -Не знал, что вам меня так не хватало, - сказал он. - Но, похоже, вы пришли не за мной. Сколько он вам задолжал?
   -Мне всегда нравилось твоё умение, - ответил Вайтшен. - Попадать в цель не только своими стрелами, но и вопросами.
   -Рада встречи Занд, скучал? - сказала Дайна и улыбнулась ему. - Не хочешь присоединиться как в старые времена? Мы заметили твою повозку по дороге, что-то случилось?
   -Ничего, что могло заставить меня беспокоиться. Я подумаю над вашим предложением, когда промотаю все деньги.
   Вайтшен и Дайна знали его давно и прекрасно поняли, что эти слава означали, возможно, встреча с семьёй прошла не так хорошо. Занд потом сам им расскажет, если захочет. Они забрали с собой раненного человека и ушли. Оставив их одних, не считая проснувшихся постояльцев, которые пока боялись показываться из комнат. Занд прошёл часть пути к ней вниз и, остановился на середине лестницы, вытащил меч и подбросил в воздух. Меч вонзился в доски пола, в метре от неё.
   -Да, я убил твою мать, и ты имеешь право убить меня. Но прежде, чем ты попытаешься это сделать, я хочу объяснить тебе, зачем я так поступил, - слова давались ему с трудом, понимание, что это следовало сказать, не облегчало общение. - Она лишила меня самого дорогого и любимого в этой жизни. Разорвала когтями жену, сожгла в пепел сыновей и сбросила на скалы дочь, которую я видел только дважды. Крошечным младенцем, когда уходил и через пять лет, найдя её мёртвое тело, вместо того, чтобы обнять и прижать к груди. Это случилось, всего за день до моего возвращения. Всего один день и я увидел бы их живыми, смог бы обнять или защитить, но я опоздал. Единственное, что мне оставалось это месть.
   -Тогда зачем ты спас меня, не оставил умирать у пещеры?
   -Когда ты появилась в облике человека, я не смог тебя бросить. Ты напомнила мне мою дочь, ты очень на неё похожа. Я собирался всего лишь помочь тебе, а потом отпустил бы. Я не знал, что убитый мною дракон был твоей матерью, - слава Занда были полны обидой и переживания. - Сейчас у тебя нет ни силы, ни опыта, чтобы сразить меня. Хочешь попытаться?
   -Нет, - она посмотрела на меч. - Я не знаю, как пользоваться этим оружием, и не могу сейчас сменить облик. Сейчас мы разойдёмся, но обязательно встретимся позже, когда у меня будет достаточно сил и опыта, а твои силы подточит время. Если ты сохранишь мне жизнь.
   Он посмотрел на неё с пониманием. Но даже если она убьёт его сейчас, исполнив свою месть, то его смерть станет и её смертью тоже, она не выживет одна.
   -Одна ты не выживешь среди людей, даже став драконом. Тебя просто убьют, как только ты начнёшь убивать их животных. Выследят и убьют.
   -Допустим это так. Что ты хочешь предложить?
   -Прежде всего, нужно приобрести лайдаму, это масло хорошо скрывают запах. Ты сама прекрасно знаешь, кем ты пахнешь, а я не хочу, чтобы Вайтшен убил тебя при следующей встрече.
   -Значит, ты хочешь убить меня сам?
   -Я всегда мог убить тебя. Идём.
  
   Дрова в костре почти полностью прогорели, за время пока Занд рассказывал свою семейную трагедию. Никто не проронил ни слова, пока он не остановился на том месте, где успел найти в горах свою дочь, почти замерзшую от холода.
   -Мы поможем тебе отомстить, - сказал Вайтшен.
   -Да, это наш долг уничтожить дракона, тиранящего эту местность, - подтвердила Дайна.
   -Остыньте вы оба. Уверен, ты не стал бы говорить нам это, если б этот дракон был сейчас жив, - уверенно сказал Тагорт. - Не стал бы делить свою месть. Я прав?
   -Да. Ты как всегда прав, - ответил Занд. - Дочь, это теперь всё, что у меня есть.
   -Пора ложиться, в четыре часа подъём, - сказал Тагорт и посмотрел на Вайтшена и Дайну двусмысленным взглядом. А когда они ушли, спросил: - Ты больше ничего не хочешь сказать?
   -Нет, не хочу. Ты всё сделал, как я просил?
   -Да, вырученные деньги в моём фургоне. Так ты не хочешь сказать, зачем тебе нужно было срочно расстаться со всей добычей и обменять свой фургон на эту жидкую повозку с деревом и инструментами? - Тагорт достал длинную серебреную цепь украшенную нульцевым камнем. Она была слишком длинная и массивная, чтоб её могли носить на себе люди. - Это было на нём? Если так, то у тебя проблемы. Их обладатели не занимаются простым разбоем и грабежом, их привлекает более дорогая добыча. Он причинил тебе непомерную боль, с какой целью, что ему было нужно он, что ни будь, говорил тебе, прежде чем...?
   -Это была она, и она ничего не сказала.
   -Мне не вериться, что ты смог убить её, просто мечём. Как ты сумел?
   -Да, действительно, - сказала девочка, Тагорт вздрогнул, он не почувствовал как она подошла. Даже при тусклом свете затухающего огня было видно, как в её глазах горит огонь ненависти. - Неужели ты не скажешь, как убил своего ужаснейшего врага, утолил свою жажду мести. Должно быть, это было очень приятно смотреть, как жизнь покидала её с каждым ударом твоего меча, пока ты не нанёс последнюю смертельную рану. И видеть, как угасли глаза, и ты в доказательство своей победы срубил центральный рог и обрёл утоление своей мести.
   По расчётам Занда она уже могла обратиться в дракона. Единственное, что оставалось, это надеяться, что этого не произойдёт сейчас, иначе придётся принять крайние меры.
   -Я расскажу тебе, в другой раз, обязательно расскажу. А сейчас иди спать, - сказал он, стараясь, чтоб его страхи не почувствовал Тагорт.
   -Хорошо, я пойду спать. Но знай, если мою мать убили, то это не значит, что у меня больше не осталось отца, - сказала она и ушла.
   -Гибель близких, сильно на неё повлияла, - сказал Тагорт. - В ней много ненависти, это нельзя пренебрегать. Ты отец и должен это исправить.
   -Я понимаю, но я с ней всего два дня, этого мало, чтоб наладить хотя бы элементарное доверие, после всего что случилось. Потому прошу вас немного помочь, а именно на время забыть о нашей работе, даже не упоминать о драконах. Пусть Вайтшен не рассказывает истории своих подвигов и вообще пусть держится подальше, она боится его. Дайна пусть попробует сблизиться, ну и ты сам покажи свои магические фокусы, желательно без огня.
  
   Время шло. На переход к морю потребовалась неделя, за это время Занд узнал детали нового совместного дела. Вайтшен как обещал, не проявлял интереса к девочке, Дайна пыталась сблизиться, безуспешно, дальше нескольких уроков обращения с арбалетом дело не пошло. Она стреляла довольно метко, но взвести арбалет сама не могла. Лучше вышло у Тагорта, несколько вводных уроков и девочка сама смогла зажечь костёр, вызвать слабый ветер, чем сильно удивила мага. Но больше на неё повлияло увиденное море. Похожее на чистое бескрайнее небо, опустившееся к земле, красивое и такое же своенравное. Занд рассказал о нём почти всё что помнил. Легенду о богине Нибис оплакивающей гибель своего единственного сына, её слёзы пролились на землю, собрались в моря, разделившие страны, и время от времени продолжают падать в виде пресного дождя. На что девочка сказала, что капли дождя, падают с облаков, которые формируются из водяного пара, а не из глаз богини. Это также удивило всех. Но перемена произошла, она стала похожа, на девочку, а ненависть исчезла, почти, а может, она запрятала её, что станет ещё хуже.
   Они не дошли до порта и остановились на ночь в километре от берега, в лесной роще. Девочка принесла дров и разожгла взглядом огонь, ей было приятно видеть, как он разгорается. Дайна приготовила прекрасную похлебку. Занд расположил фургон поодаль остальных, что делал постоянно. Когда все пошли спать и должны были уже заснуть, она спросила Занда:
   -А можно мне немножко полетать? Никто не заметить. Я ещё никогда не оставалась человеком так долго и непрерывно, пожалуйста.
   Занд тяжело вздохнул. Он знал, что скоро она будет об этом говорить.
   -Надо уйти на три километра от лагеря. Идём. Но только не долго. Нас никто не должен видеть.
   -Тебе лучше остаться. Они заметят, что не спал ночью. А по мне этого будет не видно.
   -Нет, идём вместе.
   Отойдя от лагеря, Аристель, так решил называть её Занд, так как у неё ещё не было своего имени, сбросила шкурки писца и, оставшись в тонком платье, обратилась в дракона. Расправила крылья и, оттолкнувшись, взлетела. Занд лишь успел заметить, что её крылья и хвост стали длиннее, и это было не связано с ростом. Она изменилась, стала другой. Занд не мог найти её в небе, заметил только, когда она стала садиться, спустя три часа. Чешуя была серебряного цвета, и она не отсвечивала свет ярких звёзд, а светилась множеством искр, которые, засветились ярче. Тело исчезло, остались только искры, которые сблизились и погасли, на том месте стояла Аристель в человеческом облике.
   -Ты изменилась, нет, не внешне, - сказал Занд, протягивая шкурки писца. - Таких я не встречал.
   -Не важно, нужно возвращаться, - ответила она, очень счастливая от полёта и одновременно чем-то сильно взволнованная.
   Подойдя к лагерю, Аристель почувствовала магическое заклинание, поставленное Тагортом, на случай если кто-то приблизиться к лагерю. Ей удалось его обойти.
   Вайтшен последнюю неделю очень плохо спал, его преследовало беспокойное чувство, близкого присутствия врага. Он заметил возвращения Занда и через пол часа сам покинул лагерь. Аристель заметила, как он скрылся в лесу и пошёл по их следам, но мешать ему не стала, только сильнее прижала короткий клинок, который теперь часто носила с собой.
   Следы привели Вайтшена на поляну. Снег не успел выпасть, и все следы были чёткими. В центре был круг зелёной травы, не покрытой снегом, с одной стороны от него шли следы Аристель, с другой следы приземления маленького дракона. Вайтшен подошёл к краю поляны, где остались смешанные следы девочки и дракона. Всё это было похоже на перевоплощение, круг растаявшего снега указывал на освобождение энергии, что было похоже на действие заклинания, а вторые следы указывали на простое перевоплощение, Аристель, что-то скрывает или она есть дракон или владеет заклинанием превращения. Его мысли были прерваны, он успел вытащить меч и отпрыгнуть в сторону. В полу метре от него коснулась земли рука дракона, способная его раздавить. Вайтшен полоснул по ней клинком и скрылся за ветвями дерева.
   -Зачем так грубо? Я же ничего ещё не сделал, - сказал серый дракон шипящим голосом. - Скажи мне, куда она делась, и я отпущу тебя целым, непрожеванным кусочком.
   -О чём ты? - спросил Вайтшен, собирая копьё. Он соединил три металлических древка и одним резким движением вставил наконечник.
   -Ну, как хочешь, - он выпустил струю едкого пламени, и взвыл, когда копьё вонзилось ему в грудь. - Мерзкий человечишка.
   Вайтшен потянул копьё, зазубренный наконечник остался в груди, но от него тянулась тонкая цепочка. Он отсоединил третью часть древка, она была острая с другого конца, и пробил её ствол дерева насквозь, при помощи заклинания. Из наконечника выступили зубцы. На поляну приземлился второй серый дракон.
   -Трудности? - спросил он своего друга, пытавшегося перекусить цепочку, связывающую его с деревом. Она была защищённая заклинанием крепости.
   -Никаких проблем, - ответил тот жуя.
   Вайтшен поставил новый наконечник вместе с частью древка и бросился на дракона. Он был очень ловкий, дракон не смог его схватить и даже ранить когтями и зубами. Вайтшен вонзил копьё в другую сторону груди, но не успел вытащить полностью, в его руках осталась только треть копья, от которой также тянулась цепочка.
   -Неужели ты надеешься убить меня этими иголками? На твоём месте многие бы уже бежали.
   -Я ненавижу вас, и ты сейчас умрёшь! - Вайтшен отвинтил маленькую крышку от древка, под ней оказался изолированный стержень батареи, который он приставил к первой цепочке и замкнул электрическую цепь.
   Заряд прошёл через сердце, что привело к мгновенной смерти.
   -Одним ползучим гадом меньше.
   Второй дракон пришёл в бешенство и стал произносить заклинание.
  
   Отсутствие Вайтшена заметили лишь ранним утром.
   -Куда он мог уйти? - спросил Тагорт у Дайны.
   -Не знаю, он ничего мне не сказал, - ответила она растерявшись.
   Аристель посмотрела вниз и тихо сказала, сомневаясь:
   -Я знаю, где он, может быть.
   Они пошли в лес, пол километра шли по занесённым снегом следам, потом Аристель сменила маршрут. Понадобился час, чтоб они пришли к дубовой роще. Девочка указала на занесённые снегом сломанные ветви возле поваленного дерева. Вайтшен сделал там временное убежище.
   -Он там и он ранен, - сказала она, оставшись на месте.
   Занд и Тагорт разобрали ветки и осторожно вытащили Вайтшена. Рана была глубока, и нанёс её дракон. Занд с сомнением взглянул на Аристель, будто примеряя когти. Она оставалась на некотором расстояние, она не могла такое сотворить, физически.
   -Вам не следовало сюда приходить, - прошептал Вайтшен.
   -Молчи, - строго сказал Тагорт, он дал ему укрепляющее зелье. - Это тебе поможет.
   Он произнёс несколько заклинаний и подошёл к Аристель.
   -Как он, - спросила она.
   -Очень тяжелая рана, мне нужна твоя помощь, твоя сила волшебника. Я знаю у тебя не слабые магические силы.
   -Но я не знаю заклинаний.
   -Заклинания буду произносить я, а ты освободишь свою силу.
   Аристель сняла рукавички и положила одну руку на голову вторую на грудь. Тагорт стал произносить заклинание. Вайтшен почувствовал силу, проходящую через всё его тело. Очень мощную и одновременно знакомую и ненавистную, что сразу отразилось в его глазах. Сомнения исчезли. Рана стала затягиваться, Тагорт произносил третье заклинание. Рана полностью затянулась, не оставив шрама. Аристель отдёрнула руки и быстро отошла.
   -Кто это был, какой масти, возраст, - спросил Занд, сжимая рукоять меча но, ещё не вынимая его из ножен.
   -Два серых. Одного я убил, второй, сильный маг. Начал на меня охоту, они кого-то искали.
   -Успокойся, мы защитим тебя, - Занд расслабился и убрал руку с меча.
   Вайтшен сумел добраться до лагеря почти без посторонней помощи. Аристель не произнесла ни слова и держалась в отдалении. На сборы потратили минимум времени и направились к порту прямой дорогой.
   Порт был небольшим селением, полторы сотни зданий и разнообразное население, в основном моряки и торговцы с разных городов. Аристель думала, что есть только звери, люди и драконы. Но как, оказалось, были ещё русалки, гномы и другие существа. Они зашли в один из трактиров прямо у причала. Тагорт нашёл Ватара за одним из столов и присоединился к их трапезе. Ватар был капитаном корабля, который они зафрахтовали. Остальные сели за соседний стол. Тагорт присоединился к ним спустя час.
   -Мы отплываем завтра утром, - сказал он и посмотрел на Аристель. - поэтому кое-кому пора идти спать. Ветер нам не благоприятствует, переход может стать долгим.
   Вскоре Занд встал из-за стола и подошёл к стойке, где Аристель пыталась сделать заказ. На стойке лежала всего одна монета, золотая украшенная драгоценными камнями. Он давал ей только медь или серебро, но не золото и уж тем более не такое.
   -Хорошо я дам за неё шесть золотых, - сказал трактирщик, выложив свои монеты. - И ваш заказ.
   -Хорошо, - уже согласилась Аристель
   -Нет, - ответил Занд и сгрёб именную монету. - Что ты заказала?
   -Шоколад.
   Хозяин хотел было возразить, но всё же передумал. Занд расплатился тремя медными и посмотрел на неё раздражённым взглядом.
   -Выпивай и иди спать, утром поговорим.
   -Знаешь, я хотел тебя спросить, - начал Тагорт, когда он вернулся. - Я не сомневаюсь, что ты её родной отец.
   Аристель действительно была похожа на Занда как его дочь.
   -Что ты хочешь этим сказать?
   -Это непросто, она обладает магической силой, смешанной, есть силы стихий, космоса. Очень похоже на, - Тагорт задумался.
   -Чешуйчатых, - прошипел Вайтшен, так чтоб было похоже на дракона.
   -Да верно. Кем была её мать?
   -Волшебница Северных гор.
   Это их не убедило.
   -Дракон убил волшебницу, прямо в селе, - вступила в разговор Дайна. Она никогда не отличалась умением вести тонкие беседы, потому говорила всё как есть. - Это довольно странно им не удалось её убить, а тебе, простому воину это вдруг удалось одному. Я не сомневаюсь в твоих физических возможностях, но против магии...
   -Дракон уже был ранен, я только завершил. И мне помогла ненависть, - оборвал её Занд.
   -Мы тебя не обвиняем, пока. Просто всё это по меньшей мере странно. В ту ночь я шёл по вашим следам и наткнулся на этих тварей. Я не говорил тебе, но один из них интересовался, где она. Они искали Аристель. Дракон истребил твою семью, и два дракона преследовали дочь, обладательницу их магии. Я сомневаюсь, что она вообще человек. Знаешь ли, у тебя большие проблемы с чешуйчатым родом, и пока мы вместе не следует их скрывать от нас.
   -Пусть так, но и вы нечестны со мной. Сказали, что здесь, якобы стрясти долг с изменника, а за простой судна заплатили как за две недели. Неужели вы рассчитывали найти своего беглеца за два дня? - он посмотрел на Тагорта. - Или за время моего отсутствия ты сумел развить дар предвиденья? Тогда, скажи, что с нами станет завтра Тагорт?
   Тагорт тяжело вздохнул, Занд был прав.
   -Да, действительно, мы пришли не за ним, нам нужен ты, изменник попался совершенно случайно, - высказался за всех Вайтшен. - Надеюсь, доволен, теперь ты скажи нам свою тайну.
   -Если бы не она ты бы сейчас лежал в лесу.
   -Если бы не она я бы туда не пошёл.
   Вайтшен и никто другой не стали говорить ему, что они были в деревне, на месте его разрушенного дома, знали, что его семья и дочь погибли. И никто из них не был волшебником. Но не сказанное вслух отразилось в глазах.
   Занд ушёл.
   -Ты уверен, что они искали именно её, а не Занда? - спросил Тагорт.
   -Да, она тоже чем-то важна для них. Может что-то знает.
   -Занд скрывает что-то ещё. Эти драконы бесцельно не нападают, - сказала Дайна.
   -Мне нужно будет сообщить обо всём совету. От Аристель нужно избавиться, хотя бы на время, - сказал Тагорт. - И не важно кто она. Но ей нужна защита.
   Они также удалились по своим комнатам. Занд вернул ей её монету, ранним утром.
   -Будь осторожней, я думаю, они знают, - сказал он.
   -Может сказать им правду?
   -Я не хочу видеть, как мои лучшие друзья станут убивать тебя, именно это они привыкли делать сразу когда видят с дракона, даже маленького. Лучше скажи, откуда у тебя эта вещь? И не лги. Не нужно говорить, что от матери, я знаю, у тебя нет вещей.
   -Это разве не ваши деньги?
   -Да, это деньги, но крайне редкие. Их создают ограниченным числом при помощи волшебства и платят героям за их подвиги. Такими деньгами не расплачиваются в трактирах.
   -Надо же, а я хотела обычных денег. Хорошо, скажу правду, в ту ночь на дороге я встретила небольшой отряд людей, им устроили засаду другие люди. Я решила вмешаться и чтобы не ошибиться использовала заклинание замораживания. Это всё, чему научила меня мать, все существа, желающие мне плохого, охватил паралич. Я села, чтобы их рассмотреть. Там была женщина их предводительница, увешанная украшениями. На неё и нескольких её людей заклинание не подействовало. Я обрадовалась и потребовала с них денег и получила эту... вещь.
   -Она была напугана?
   -Нет, она волшебница сильнее меня и могла бы меня убить.
   -А почему ты не побоялась и потребовала денег?
   -Она дала прочесть свои мысли. Была рада, что я дракон помогла ей и монету дала мне с целью привлечения на её сторону.
   -Странно, это была Юнлинт. Зачем ей быть здесь?
   -Остальные её люди были подобны тебе, охотниками и попали под действия заклинания. Их противники все как один были в чёрных одеяниях, на одном был амулет в виде звериного черепа.
   -Приспешники Лирака, мёртвого бога. Значит, они тоже участвуют.
   -Участвуют в чём?
   Занд засомневался, что она вот так просто решила помочь людям, но расспросить её об этом не успел. В дверь тихо постучали.
   -Нам пора, вы идёте? - спросила Дайна за дверью.
   -Да, мы придём на пристань, - ответил ей Занд, не открывая. Дайна ушла.
   -Они не слышали наш разговор, - сказала вслух Аристель, и только теперь Занд понял, что всё это время они общались мысленно. - Не удивляйся, так могут все волшебники. И драконы.
   Они пришли на пристань спустя треть часа, корабль был уже полностью готов к отплытию. На пристани оставался только Тагорт, другие ждали где-то на борту.
   -Знаешь, я решил, что нам лучше, - начал говорить ему Занд.
   -Подожди, прежде чем ты скажешь, что решил остаться. Выслушай меня, я скажу тебе, как уладить, общую проблему. Мы решили, высадить Аристель на девятом острове, я внесу половину платы, а ты вторую. Это станет лучшим способом, что скажешь, - он посмотрел на Аристель. - Хочешь несколько месяцев побыть в лучшей школе магии?
  
   Полторы недели плаванья и на горизонте стали видны девять прекрасных островов, высоко поднимавшихся над морем. За время плавания Аристель замучила Ватара расспросами о море, кораблях, легендах, морских чудовищах, легендах, кораблях, море. Но от чего-то ему теперь было жаль расставаться с ней. Гроза морей - так назывался тяжёлый морской корабль, проходил рядом с одним из островов. Тагорт выбросил прямо за борт, три мешка с золотом, такова была плата. Занд в это время на другом борту корабля провожал свою дочь. Он достал крупную серебреную цепочку и камень. Протянул ей.
   -Возьми его, это носила твоя мать, - прошептал он. Как только она коснулась его, цепь уменьшилась, стала тоньше и изящней. Камень тоже стал намного меньше.
   К ним подошёл Вайтшен.
   -Всего несколько месяцев, - сказал он. - Потом мы вернёмся за тобой, или может ты сама...
   Маленькую лодку спустили на воду. Аристель поставила парус, и услужливый ветер стал нести её к девятому острову. Он не отличался от остальных ни размерами, ни растительностью, Собственно они были одинаковы абсолютно, только повёрнуты по-разному. Не было заметно никаких строений, но возможно они скрывались с другой стороны. Рассматривая остров, она заметила на берегу девочку, с синими как море глазами. Аристель смогла довольно чётко её разглядеть, не зависимо от расстояния. Вспомнив рассказы капитана, она поняла, что это была русалка, а её хвост стал ногами на земле. Она была ненамного старше её. Ещё на шее было украшение собранное из красивых ракушек. Возможно обладающей силой родного моря.
   -Сейчас же уходи! Разве не видишь, я пришла первой, значит, обучаться волшебству стану я, а не ты, - крикнула русалка, когда Аристель оставалось пятьдесят метров до берега.
   -Плата за обучение была заплачена за меня, а не тебя. Так что плыви отсюда.
   -Мои сёстры часто говорили мне, что перед схваткой стоит попытаться уладить спор путём переговоров и лишь, потом применять силу, это признак великой мудрости. Как видишь, я пыталась договориться с тобой, - сказала она прелестным голосом сирены и вскинув руки произнесла короткое, грубое заклинание.
   Волны стали накатываться в другую сторону, не давая лотки пристать к берегу.
   -Это было только предупреждение, возвращайся на свой корабль, пока он не уплыл. Иначе я утоплю тебя в твоём корыте.
   -Хочешь схватки? Тогда начнём, - Аристель встала и развела в стороны руки, подобно крыльям и сделала один взмах, не произнеся слова. Она использовала чистую силу.
   Ураганный порыв ветра отбросил русалку к деревьям, едва удержавшимся корнями в земле.
   -Ты находишься на воде, а это моя стихия, - сказала русалка вставая на ноги.
   -Допустим, ты выдержала испытание ветра, а как насчёт огня? Рыбка. Хочешь быть обжаренной и обзавестись хрустящей аппетитной корочкой? - её глаза ярко заблестели.
   Верхушка дерева, под которым стояла русалка, загорелась ярким пламенем. Огонь стал опускаться ниже, по мере смещения взгляда её глаз, пока не загорелось всё дерево. Лодка коснулась огромных береговых камней ещё не сточенных волнами. Аристель перешла на один из них. Море действительно было не так ненадёжно как земля.
   -Я не хочу лишать тебя жизни, - сказала русалка.
   -Какое совпадение, я тоже. Так может, уберёшь этого змея за моей спиной.
   Сотканный из воды призрак, высотой всего в три метра распался брызгами.
   -Это не змей, а морской дух, - обиженным голосом уточнила русалка.
   -Ты ведь знаешь, где находиться школа? Пусть там решают, кто достоин обучаться. В крайнем случае, разделим оплату на двоих. Вот только, знаний получим в два раза меньше.
   -Не знаю, где школа, давай поищем вместе, - примирительно сказала она.
   На стороне Аристель был закон, на стороне русалки право первого. Они обе понимали, что никто из них не отступит, а убийство соперника не только полностью лишит права обучения, но и потянет за собой наказание. Должно быть, русалку устроило предложение поделить оплату на двоих, но было не понятно, почему богатый род русалок собиравших сокровище на морском дне не стал платить. Может, она была из бедных, привыкшая добиваться желаемого самостоятельными силами. Судя по её стремлению и самостоятельности так и было.
   На острове не оказалось никаких следов людей и даже зверей, совсем не было троп. Всё, что удалось найти это руины четырёх зданий, давно сгоревших.
   -Уходите, это место покинуто, - внезапно раздался голос, одновременно со всех сторон.
   -Мы пришли учиться волшебству, - сказала русалка, пытаясь взглядом отыскать говорившего.
   -Школа сожжена чёрным драконом Стентнироном. Уходите, здесь больше нет школы.
   -А я так не думаю, - заявила Аристель, она чувствовала, что весь остров был пропитан магией. А также, что на неё действовало несколько заклинаний иллюзий. - Ты не договариваешь.
   -Школа теперь совсем в другом месте, но готовы ли вы принять её учение? - из развалин вышел высокий человек в сером грязном плаще. Больше похожий на нищего странника, чем на мага.
   -Достойны, - уверенно сказала русалка и стала накапливать силу.
   -Ненужно, вы уже показали своё владение силой на берегу, но молодой маг должен быть ещё ловким и сильным, чтобы противостоять врагам, которые встанут на его пути, когда закончатся заклинания и иссякнет сила. Я могу дать вам первое испытание, если пройдёте, то узнаете, где сейчас находиться школа. Но если нет, то можете расстаться с жизнью.
   Аристель и русалка засомневались. Никто не хотел погибать ради магических знаний, но ещё ни одна из них не хотела, чтобы её место заняла соперница.
   -Ну, так как? Готовы ли вы пройти обучение волшебному мастерству или останетесь недоучками до конца жизни. Нужна ли вам сила, которую не умеешь применять. Настоящий маг не должен сомневаться, если решение уже принято.
   В первом разрушенном здании в один этаж, со сгоревшей крышей появился небольшой плоский камень с двумя короткими мечами на нём.
   -Начинай своё испытание, - сказала русалка.
   -Тогда возьми оружие, - ответил маг и указал на возникший камень.
   Аристель сняла с плеча свёрток шкур и развернула свой меч. Тонкий и чуть длиннее, чем были на камне. Его она выбрала из солидной коллекции Занда предложенной им, он не был плохим, но и отличным его нельзя было назвать. Конечно, она хотела иметь другой меч, который всегда носил с собой Занд, но в нём её интересовало не искусная работа мастеров, а совсем иное. Но ничего, настанет время и она сама вытащит его из мёртвых рук. Занд это понимал, вероятно, он небрежно потеряет это оружие. Жаль, что это она поняла только теперь. Не смотря на мелькавшие мысли, Аристель заметила, как русалка посмотрела на неё, они были разными, но она поняла смысл. Русалка не хотела идти одна, чтобы взять меч.
   -Ты права, два меча лучше, одного, - ответила Аристель и они пошли вместе.
   -Вы будете сражаться между собой. Сильный победит, узнает, где школа и будет учеником, а слабый погибнет, - сказал маг, когда они обе взяли оружие.
   Русалка засомневалась, шансы были не на её стороне, она плохо владела этим оружием. Ей больше по нраву трезубец или копьё. Тем более если Аристель носила с собой собственный меч, существовала вероятность, что она неплохо владела им.
   -А есть другой способ? - спросила Аристель, понимая эту разницу и опуская свои мечи.
   -Да, вы можете сразиться с моими помощниками, - ответил он и исчез.
   И почти сразу из-за стен выпрыгнули двое подростков вооружённых мечами, тот, что был со щитом, напал на Аристель, второй без щита на русалку. Занд научил её многим приемам, и она прекрасно запомнила и отработала их, понимая, что все они пригодятся ей, пока она будет человеком. И всё-таки Занд понимал, что ему также потребуется значительно большее знание меча перед ней, когда она предстанет перед ним разъярённым драконом. Теперь Аристель на собственном опыте узнавала пробелы обучения. Они двигались довольно быстро и ловко, Аристель едва успевала отбивать удары своего противника, не рискуя атаковать. Русалка, наоборот, с лёгкостью обманула врага, нанесла ему серьёзную рану и столкнула его на землю ногой. Появились ещё трое, один напал на Аристель, двое на русалку. Не будь у неё второго меча, она бы не устояла даже первые три секунды. Русалка напротив, орудуя всего одним, с невероятной ловкостью убила второго и, завладев его оружием, покончила с третьим. Мысли об успехе русалки мешали Аристель, она пропустила несколько ударов, к счастью лишь едва поцарапавших кожу и попортивших одежду. Если они станут выбирать, по искусству владения мечём, то выбор падёт не на неё, одновременно она стала чувствовать ещё несколько заклинаний иллюзии. Появились ещё четверо, трое напали на русалку. Аристель понимала, что против троих ей не выстоять и перешла в атаку, полностью оставив защиту. Она нанесла колющую рану в плечо первому противнику, но получила два удара от других. Было странно, она не чувствовала полученных ран, только сильную боль эмитирующую ранение. Русалка и противники исчезли, остался только раненный, который, не обращая на рану в плече, перешел в атаку. Он выбил длинный меч, а второй неудачно поставленный сломался. Оставшись без оружия, Аристель отпрыгнула и упёрлась к стене. Противник замахнулся для последнего удара.
   -Довольно Райс, - раздался знакомый голос мага, и противник нехотя отступил и опустил меч.
   Его лицо изменилось, а меч исчез, вместо него была палочка волшебника в треть метра длинной. Стены здания исчезли, за ними оказались грубые деревянные лавки, где сидели волшебники и ученики. Всего их было 23. Навязанная физическая усталость прошла, раны исчезли, одежда вновь была целой. Появилась русалка, она сидела прямо на земле, вся мокрая, будто только что вышла из воды, прихватив некоторое количество с собой. Весь поединок был иллюзией, они сражались с бойцами, созданными учениками, лишь один оказался настоящим. И, похоже, русалка справилась в действительности не лучше её, она применила заклинания, чтобы выжить. Райс, посмотрел на Аристель ненавидящим взглядом и потёр ушибленное плечо, он не часто получал удары от новичков и при стольких свидетелях. Его авторитет заметно пострадал.
   -Не прощу, - сказал он, прежде чем вернуться к другим.
   -Вы обе достаточно способны. Вы заслуживаете право учиться. Но плата только на одного, кому-то придётся уйти, - при этих славах он от чего-то посмотрел только на Аристель. - На эту ночь останетесь здесь. Наше решение узнаете утром.
   Они исчезли, оставив пару одеял с вышитым пейзажем острова с красивыми высокими зданиями у берегов и на возвышенностях.
   Утро выдалось очень тёплым. Аристель и Марин - так звали русалку, проснулись почти одновременно, в совершенно другом месте. Теперь они были на улице прекрасного города, размером в четверть острова.
   -Вам хорошо спалось? - поинтересовался стаявший поблизости знакомый маг. - Меня зовут Минай, я преподаю стихийную магию воды. Идёмте за мной, я провожу вас к школе.
   Школа располагалась на вершине второй по высоте горы, одна из её сторон заканчивалась крутым обрывом до самого моря. Школа состояла из семи высоких зданий, окружённых небольшими стенами, как у крепости, под ней сеть пещер, в которых тоже преподавали, ещё несколько отдельных классов были разбросаны по всему острову. Который был не только школой, но и местом проживания многих магов, проводивших различные исследования, создававших свои труды. Минай рассказал им распорядок дня, особенности обучения и основные правила.
   Их поселили в одном из домиков в близи внешней стены школы, с просторными комнатами, где так же жили двое недавно поступивших учеников. Оставшуюся часть дня Марин изучала город с его магическими поднимающимися вверх радужными водопадами уходившие дугой за пределы города, величественными зданиями и многим интересным. Аристель посетила городскую библиотеку, в школьную её не пустили, она ещё не ученица и не волшебник острова. В городской не все залы были доступны ей. Книги были украшены драгоценностями и написаны на разных языках, очень часто в одной книге стиль и язык менялись с каждой строкой. Таким образом, лишая возможности прочтения незнающих. Но как оказалось, Аристель знала их почти все, только откуда эти знания ей было неизвестно. Она полностью прочла семь небольших книг и около двух десятков различных разделов других. Среди них были права учащихся школы магии и Труд волшебницы Риньди о жизни русалок. Ещё Аристель узнала, что столь высокая плата за обучения была связана с высокими затратами необходимые на создание первого магического скипетра волшебника. Такие палочки получали все ученики после завершения первого курса.
   На второй день их привели в школу, что бы представить учащимся и учителям. Аристель насчитала 112 учащихся, все были в одинаковых одеждах, с различными нашивками, возможно означавших различные сроки обучения и личные навыки. Учителей она рассматривать не стала, было достаточно, что каждый рассматривал их пристальным взглядом, изучая каждое их движение, дополнительно используя несколько заклинаний по изучению их личности.
   -Вы принимаетесь в магическую школу десятого острова и должны соблюдать наши правила. Вам запрещается покидать остров на время обучения, - сказал волшебник в красном плаще и дал им знать, что они должны подтвердить это славами. Что сделали Марин и Аристель, дополнительно кивнув. Ещё он назвал двенадцать основных правил школы, заодно напомнив их другим учащимся собравшихся у центрального здания.
   -А теперь вы должны поклясться, что полученные здесь знания не будут использованы во зло.
   -Клянусь, - сказала Марин.
   Аристель не подтвердила и после затянувшейся паузы стала говорить:
   -Поскольку первый посох мага достанется только одной из нас, и ею скорей всего стану не я, то я сохраняю за собой право не давать клятву верности светлой стороны. Это лишает меня права практического обучения, но предоставляет право теоретического изучения полного курса. В течение двух месяцев и одного дня, - она использовала сведения из прочитанных книг.
   -Одумайся девочка, - сказал маг, на его красном плаще появились языки пламени и глаза стали красными. Аристель молчала. - Итак, приём новых учеников завершён, прошу всех вернуться и продолжить обучение. Райс, ознакомь Марин со школой и планом сегодняшних занятий.
   Все стали расходиться. Димирит - руководитель школы остался и дал понять, чтоб Аристель также оставалась на месте, пламя на плаще полностью угасло.
   -Пойдём к берегу, я покажу тебе то, что должен, - сказал он и они пошли. - Зря ты не приняла клятву, за то время, что я в школе ещё ни один ученик не воспользовался правом тёмной стороны. Ты либо смелая или глупая, если решилась на это.
   -Это позволит мне беспрепятственно изучить весь теоретический курс обучения, и книги острова, на которые не распространяется запрет. Это лучше, чем один месяц практики. И к тому же, возможно со временем я изменю условия обучения.
   Они ещё долго разговаривали пока шли к пристани. Аристель подняла с дороги камушек и бросила его в воду в двадцати метрах от берега.
   -Это иллюзия, не вода. Где находиться это место?
   -Остров парит высоко над землёй. И единственным способом для тебя, его покинуть, является эта лодка, - он достал маленький свисток и тихо свистнул в него. На причале появилась небольшая лодка. - Она доставит в любой прибрежный город.
   Он свистнул ещё раз, и лодка исчезла. Он передал свисток ей.
   -Я намерена выдержать весь срок обучения, до конца, - она посмотрела ему прямо в глаза, понимая, что он хочет показать ей этим.
   -А я сделаю так, что обучение станет невыносимым, у тебя нет права защиты. Ты не сдашь экзамен в конце этого месяца, и будешь отчислена, за неуспеваемость, - он ушёл.
   Аристель продолжила изучение книг в городской библиотеке. Поскольку её зачисли в школу лишь частично, то не выдали одежду, что сразу выделяло её среди учеников. Но вход в школьную библиотеку теперь был открыт. Как оказалось, она состояла из семи больших залов. В одном из них, самом большом были полки не с книгами, а с деревянными и металлическими палочками. На поверхности каждой были начертаны символы заклинания и краткие описания его действия, обычно их использовали ученики для практики, чтоб не таскать с собой тяжелые книги. Поскольку Аристель не могла самостоятельно практиковать заклинания, она не посещала этот зал. В книгах также были магические формулы и описания различных зелий, но больше её интересовали глубокие знания о самой магической силе, её свойствах, видах, способах изменения и прочее связанное с ней. Поскольку её уровень образования был не определён, ей разрешалось посещать любые занятия, будь то завершающие уроки выпускников или первые вводные только что принятых. То, что она выделялась, было не хорошо, не прошло трёх дней, как её уже все знали, придерживались единого мнения, что она служит тьме, и считали своим долгом всячески мешать ей. Начиная от мелких пакостей, вроде подножек и случайных толчков на лестнице до заклинаний, кто на что был способен. От большинства мелких шалостей её защищал амулет шипа дракона, обладавший довольно сильными нейтрализующими свойствами (так они решили). Но от более целенаправленных, точечных выпадов старших и учителей (они тоже не обделяли её вниманием, не редко показывающих на ней практическое действия особо неприятных заклятий), это не спасало. Она не могла наносить ответные удары, это считалось практикой, но могла пассивно защищаться. Прошла первая неделя, за которую Аристель сумела освоить главные и наиболее эффективные приёмы защиты от чужой магии. Конечно, они не спасут её от воздействия огня или молний, но создавали защитную ауру, в пределах которой разрушались практически все злостные заклинания. Это защищало её от старших учеников, остались только талантливые выпускники и учителя, которые, не редко сговорившись, совместно обрушивали её защиту и наносили с десяток отвратительных заклинаний, не давая возможности восстановить защиту. Вроде подъема в воздух, загрязнение, разрывание одежды, нашествие отряда отвратительных дурно пахнущих призраков и более гнусные. Но иногда просто, чтобы менее умелые ученики могли проявить свою фантазию на ней. Аристель с трудом сдерживалась, мечтая принять другой облик и разорвать всех на кусочки, и может тогда, их крики компенсируют её ущемлённое самолюбие. Иногда она смотрела на обидчиков, представляя, как медленно отрывает руки ноги, прожевывает их ещё живые тела, а потом облизывается, они не могли долго выдержать этого взгляда и редко причиняли повторно ей вред. Но она не могла так сделать, понимая, что собравшиеся здесь маги легко справятся с ней. Ей приходилось терпеть, ведь стоило хоть раз ответить пусть даже самым мелким заклинанием, её сразу отчислят. Оставалось ждать, пока людям не надоест или закончиться фантазия или может она изучит все их пакости, что она успешно делала. В течение второй недели она улучшила защиту, сделав её почти совершенной, поддержав её приобретёнными в городе талисманами. На её поддержание постоянно уходила большая часть силы, она стала худеть и нервничать, учиться стала тяжелей. Она быстро уставала, ей хотелось спать, отдохнуть от занятий и истязаний, перерастающие теперь только в браные слова лишённые силы. Теперь её не мог осрамить ни один ученик, и даже учитель, не переступив правила. Это вызывало некоторое всеобщее раздражение учеников. Учителя заметили, что у неё редкий магический талант, совмещённый с прекрасной способностью усваивать знания, она не практиковала активных заклинаний, только защитные, от чего они не имели представления о её уровне владения магией.
   Аристель стала часто бывать на берегу, но не затем, чтоб уплыть, как надеялись многие, она скучала, по пещере, доме, теперь она понимала, что ей неожиданно повезло с Зандом, он был на редкость добрым человеком, редкостным исключением в мире людей. Также часто бывала на берегу Марин, она пела свои прекрасные песни о море, тоже скучая, понимала, что вода иллюзия, движение волн по ветру не было естественным. Аристель в отличие от неё не смотрела на фальшивую воду, а на тёмное небо, но ей также хотелось спеть свою песню о небе, обнимаемом крыльями. Она хотела расправить настоящие крылья и полетать. Она вспоминала, как училась летать, нелепо махая крыльями рядом с матерью, её глаза, в которых светилась радость первым успехам дочери и одновременно тревога. Тогда в первый полёт она спела ей песню о великом бескрайнем небе, простирающемся до самых далёких звёзд, где пролегли далёкие земли. Казалось непостижимым, что теперь её нет, никто не опуститься с серого неба, не обхватит крылом. Иногда, очень редко она уходила дальше, забивалась в кусты и тихо плакала.
   Однажды когда не было Марин, к ней подошёл Райс. Они знали, где она, но никогда не подходили, за стенами школы заклинания были запрещены без учителя.
   -А ты очень способная. Даже у меня не выходит так защищаться. Как ты.
   -Это просто, заклинания слабые и почти безвредные. Моя защита не устоит против более мощных разрушительных заклинаний. Кто тебя послал? Димирит, Минай?
   Райс замялся, его действительно подослали, уверенность во лжи с умением её говорить в нём не сочетались. Но он искренне старался.
   -А каково это быть на службе зла? - попытался сменить он тему.
   -Разве вам этого не преподают? Жаль, представь себе силы, которые тебе не доступны. Много кратно сильнее других. Не ограничиваешь свои желания правилами, не защищаешь слабых, уступая свои интересы. Живёшь полноценной жизнью. Служение свету всё равно, что обуза, как носить ярмо, - ответила она, то, что знала.
   -Ты мерзкая дрянь, я жду пока настанет время, чтоб закончить обучение и убить тебя, - он встал и быстро ушёл.
   -Осторожно мальчик, выбирай врагов по своим молочным зубам, а то они тебе перекусят и разжуют, - сказала она ему вслед.
   -Зря ты так Аристель, - сказала Марин, она слышала их разговор и вскоре подошла. - Ты ведь добрая, я знаю.
   Марин была единственной в школе, кто не причинял Аристель проблем, не потому, что боялась мести (такие тоже были), а оттого, что просто не хотела.
   -Мне действительно очень жаль, что мы не смогли поделить оплату, - продолжила говорить она, не дождавшись ответа. - Но это был мой единственный шанс вырваться и добиться большего.
   -В тебе заговорила совесть? Плохо спишь по ночам? Помнишь, как ты желала утопить меня и жалела, что не пройдёшь полный курс, только половину? Ты должна радоваться, видя, как все издеваются надо мной в школе, - злостно, с ненавистью к ней ответила она. - Ведь это, это как отмщение, за то, что я осталась.
   -Ты изменила меня. Я не могу спокойно на это смотреть, мне жаль, что помочь ничем не могу. Я стала ненавидеть себя и всё же вероятно поступила так же, как сделала. Единственное я была бы рада поменяться с тобой сторонами, но боюсь, я не такая сильная как ты.
   Наверно теперь была очередь уйти Аристель, она встала, но прежде чем уйти сказала:
   -Мне совсем неинтересны твои жалкие объяснения и хныканье.
   Марин встала перед ней, закрывая дорогу.
   -Если это поможет тебе, то ударь меня, так у нас поступают.
   Аристель сжала кулак, она была не прочь зарядить ей по лицу, но вдруг к своему сожалению поняла, что не может и не потому, что это будет не правильно с её стороны. Просто это будет равносильно нападению, за которое тоже сразу отчислить, возможно, русалка не станет никому рассказывать, но может кто-то сейчас наблюдает за ними, она не могла рисковать. Поэтому она только обошла её стороной и ушла не оборачиваясь.
  
   -Ты передал ей мои слова, - спросил его Минай, когда он вернулся к нему.
   -Нет, - признался Райс. - Она действительно служит злу, не понимаю, зачем мы её здесь держим и уж тем более обучаем.
   -Скоро узнаешь, на последнем курсе. О законе равных сил. А теперь иди, завтра много занятий.
   Через два дня Аристель ждало неприятное испытание. Как только она вышла из здания школьной библиотеки, на встречу вышел Райс. Он развернул короткий свиток и воспользовался заключённым в нём заклинанием. Аристель почувствовала себя не хорошо и в следующую секунду стала маленькой птицей, которую сразу попытались растоптать ученики. Она взлетела, но у каждого были в карманах приготовленные камни, которыми они не побоялись воспользоваться. Аристель не стала возвращать себе прежний облик, но восстановила защиту, использовать магию в другом теле оказалось сложнее. Только один камень пробил её защиту, и он был пущен не учеником. Он попал в голову, было больно. Очнулась она в металлической клетке, спустя два часа, всё ещё в птичьем облике. В кабинете на столе у директора.
   -Завтра будет экзамен, который ты провалишь и будешь отчислена. Ночь проведёшь здесь. Я зайду утром, так что спокойной ночи, - он установил несколько дозорных заклинаний, в том числе сна. Она мгновенно уснула. - Мне жаль.
   В конце каждого месяца назначался экзамен, каждому ученику предлагался ящичек с палочками заклинаний, разного уровня сложности. Не все справлялись, но их за это не отчисляли, не редко уровень заклинаний не совпадал с уровнем образования. Но если с заклинанием не справлялся старший выпускник, то это считалось позорным. В этот день многие справились, заклинания были лёгкими, вроде вызова огня, никому не попалось перевоплощение.
   -А теперь твоя очередь, - сказал Минай.
   Он выпустил Аристель из клетки и вернув ей прежний облик. Таким образам он давал ученикам урок правильного обращения со злом.
   Волосы были спутаны, одежда испачкана и местами порвана. Что указывало на то, что её ещё некоторое время топтали, пока она была без сознания, удивительно, что не убили.
   Райс поднёс один из ящичков, было не сложно выбрать простую палочку, они были меньшей длинны и содержали меньше символов, компенсируя размером шрифта. Аристель протянула руку, она хотела взять одну из таких, но из-под самого дна в её ладонь бросилась совершенно другая. Длиннее остальных и вся усеянная мелкими символами. Это сделал не Райс, она бы почувствовала. Аристель посмотрела на Минная, потом на Димирита.
   -Можешь начинать, - сказал ей Димирит.
   Похоже, учеников стало больше, многие пришли посмотреть. Аристель рассмотрела палочку, на ней не был проставлен уровень, значит, формула заклинания была не учебной. Также отсутствовало его описание. Заметив её замешательство, Райс улыбнулся и отошёл в сторонку, вероятно чтобы посмеяться вместе с приятелями.
   -Надеюсь, вы не дали мне заклинание, которое отправит меня в ад? - пошутила Аристель, прежде чем начала читать записанное заклинание.
   Она прекрасно поняла структуру прочтения, что было важно, заклинания такой сложности читались иначе, чем те, что предлагались ученикам. По открываемым силам она догадалась, что эта заклинание перевоплощения, но явно не в кролика, требовалось очень много сил, доступных совсем не каждому ученику последнего курса. Одновременно оно наделяло изменённое тело силой и возможностями этого существа.
   Её внутренней силы хватило. Яркий слепящий свет стал изливаться из её тела, которое спустя мгновение изменилось. Она стала драконом, почти в восемь раз больше того в кого она раньше обращалась. Поскольку она стаяла на ногах, то и дракон стаял также. На половину, расправив крылья, чтоб лучше держаться она встала на все четыре. Ближайшие к ней ученики бросились бежать, некоторые замерли в ожидании, выпускники собирались применить боевые заклинания. Но раньше, чем они успели их применить. Димирит сделал короткий взмах рукой и беззвучно прошептал слова силы. Аристель стала прежней, только стояла почти на четвереньках, она не смогла подняться, и полностью осела на плиты. Физические силы не могли быстро восстановиться, а магические, сильно ослабшие разрушением заклинания оказались дополнительно блокированы заклятием Димирита. Она была полностью беззащитна перед ними.
   -На сегодня занятия завершены, - объявил он. Ученики без лишних слов стали уходить. - Надеюсь, вы извлекли суть этого урока. Недооценка своего врага или переоценка собственных сил может стать последней.
   Он помог ей подняться. И повёл в свой кабинет.
   -Вы снова закроете меня в клетку? - спросила она, когда они прошли.
   -Нет. Как ты себя чувствуешь?
   -А это имеет значение к вашему исследованию?
   -Извини, я разрушил твоё заклинание, - ответил он слегка удивлённый. - Это заклинание было не учебным, а боевым, ты могла, кого ни будь травмировать, в новом образе. Я не надеялся, что у тебя даже получиться его правильно прочесть.
   -Я успела изучить много разных книг, среди которых были формы письма сложных заклинаний. Что вы ещё хотите узнать?
   -Мы за тобой наблюдали, ты довольно не обычная. Тагорт высказал мне свои сомнения и надежды. И амулеты довольно редки, - он указал на её шею. - Амулет кости дракона, наделяет тебя частью их силы, а нульцевый камень хранит все, когда-либо использованные заклинания его носителя, как и прежних владельцев. Он принадлежит твоей семье?
   -Мне дал его отец.
   -Наверно он сильный волшебник. Ты способнее, чем предполагали. Тебя не отчислят, я намерен предоставить тебе полное обучение и скипетр по окончанию. Что скажешь?
   -Моя мать учила меня, что никогда нельзя жить в долг. За меня больше некому расплатиться.
   -Доброта и чистота поступков, вот, что определяет наши действия, - вмешался Минай.
   -Вы намерены привлечь меня на свою сторону, сделать обязанную вам, я бы согласилась, предложив вы это раньше. Но теперь я имею на себе личный опыт вашей добродетели. Мои силы блокированы заклинаниями и я беззащитна, вы на это надеетесь? Я дам отрицательный ответ.
   -Не стоит сразу отказываться, когда есть сомнения и мало времени, мы маги используем одно очень полезное заклинание, - сказал Димирит. - Дай мне свой камень.
   Аристель подчинилась. Димирит положил его на стол и несколько раз провёл над ним руками, произнося слова. На одном из уроков Аристель уже видела такие действия, но сказанное заклинание было более точным и рассчитанным только на неё. Это было заклинание позволяющее заглянуть в будущее. Димирит отошёл в сторону.
   -Посмотри сквозь камень.
   Аристель посмотрела на несколько увеличившийся в размерах нульцевый камень. Человеку понадобилось бы рассмотреть ближе, но Аристель видела всё так, Скалы цвета огня, к которым примыкало огненное море, лишённая жизни земля и небольшой отряд людей, идущий по дну ущелья. Всё это было видно в камне. Лицо Аристель изменилось то, что она там увидела, ей очень не понравилось.
   -Итак, твой ответ? - спросил Минай.
   -Вот ваша плата, - она положила на стол монету Юнлинт и забрала свой камень. Который уменьшился, приняв прежние размеры. - Теперь я знаю сферу применения этой монеты.
   -Прекрасно, тогда завтра мы произведём тебя в полноправные ученики, и ты откажешься от права тёмной стороны, - сказал Димирит. Он был удивлён, возникшей монетой.
   -И ещё одно, там я задала один вопрос вам, но ответил Минай. Я не расслышала ответ.
   -Что за вопрос?
   -Почему в вашей школе не обучаются драконы, они ведь тоже обладают силой.
   -У них иной способ обучения, - стал отвечать Минай. - Драконы первого звена передают свои знания, по родственной линии непосредственно обучая своих малышей. Иногда они собираются вместе и делятся опытом. Драконы второго звена используют нульцевый камень, для передачи знаний потомкам это их семейная реликвия. В нём хранятся все заклинания и знания их рода. О них известно мало, они горды собой и не считают нас равными. Некоторые считают, что есть ещё третье, наивысшее звено, они сильнейшие маги, но никогда не используют свои силы полностью. Ещё больше, самоуверенней, с бессмертной душой, переселяющейся в различные тела.
   Аристель кивнула и вышла, по её лицу было, похоже, что обучение волшебству её больше совсем не интересовало.
   -Что скажешь? - спросил Минай.
   -Думаю, Тагорт преувеличил. Есть некоторые сомнения, но всё же нет. Причина в кости дракона, в нём стабильный источник магической силы. Это странно, значит, дракон жив и от чего-то направляет ей свою силу, защищая и оберегая её.
   -То есть она не дракон в человеческом образе, как предположил Тагорт?
   -Да именно так. Конечно, можно было использовать заклинание, раскрывающее сущность, но я не желаю нарушать запрет. Разве что с её согласия? Если откажется, то частично подтвердит.
   Райс проследил за ней, когда она вышла, она неожиданно поднялась на пандус и пошла по нему, держась самого края, казалась, сама Богиня судьбы предоставила ему эту возможность. Он и ещё двое учеников прятались за кустом.
   -Может не стоит? - попытался отговорить один из них, сомневаясь в правильности их действий.
   -Пойми она зло, волшебники не могут причинить ей вред, у них связаны руки законом равных сил, а мы их шанс. К тому же, мы только припугнём, - прошептал Райс.
   Они взялись за руки и стали шептать заклинание. С последними словами что-то пошло не так, их заклинание изменило цель и забрало почти всю их силу. Это было довольно неприятное чувство, когда тебя используют, даже не спросив. Результатом стало то, что белая молния поразила не серый камень в метре от Аристель, а её саму. Она бесшумно сорвалась вниз, в синее иллюзорное море. Флеш и Райс подбежали к краю, но никого уже не увидели. Никто не ожидал, что так выйдет.
   -Что произошло? - спросил спустя несколько секунд подбежавший Минай, видимо он следовал за ней на некотором расстоянии.
   -Мы не хотели, - стал говорить Райс. - Это, это...
   -Сейчас же всё расскажите Димириту, - ответил он, поняв всё по его взгляду.
   Минай перескочил через пандус и быстро бросился вниз, в свободном падении. Он вернулся только спустя три часа. Димирит был один и занимался разборкой заклинания в кристалле. Любое магическое действие, произведённое на острове, записывалось в нём. Поскольку Минай вернулся один, Димирит только спросил:
   -Нашёл что-нибудь?
   -Только это, - Минай достал два кусочка порванной серой ткани. - А что у тебя?
   -Они не виноваты, кто-то воспользовался их заклинанием и силой, никак не выдав себя.
   -Может, она воспользовалась заклинанием и спаслась?
   -Нет, исключено, Глаз ничего не прояснил, ещё я не успел снять с неё ограничения на магию. Скорее всего, она разбилась о воду. Она не погибла от молнии.
   -Ужасно, - ответил Минай, и их настроение ухудшилось, почувствовав вторжение тёмного.
   -О да как это ужасно, убить способного мага, причём в самом начале обучения, или простите, должно быть это ваш новый способ обучения? - сказал появившейся внутри помещения Крисивус, тёмный маг. Он не постеснялся такого неприличного вторжение. - Интересно, скольким вы намерены дать дипломы, после такого курса? И где, ваши герои, они уже получили награду?
   -Она не имела к вам никакого отношения и завтра должна была отказаться от условий тёмной стороны и присягнуть на верность свету.
   -Только не надо этих речей, завтра будет через пять часов. Будете это говорить, перед тем как ваша школа утратит лицензию. И вполне возможно это случиться как раз уже завтра.
   -Чего ты хочешь?
   -Наконец-то деловой разговор, вот только дело скорее не в том, что я хочу, а в том, сколько я хочу, - он вольготно сел в кресло и уставился на него.
   -И сколько ты хочешь? - Димирит было омерзителен разговор с ним. Но он не хотел, чтоб его школу закрыли. Что было весьма реально.
   -Столько, сколько смогу унести.
   -А где гарантия, что об этом больше никто не узнает?
   -Там же где гарантия, что я получу деньги.
   -Даю слово, это для тебя что-то значит?
   -Для меня имеют значения деньги, а не пустые слова. Но пожалуй стоит тебе поверить, говорят, ты не нарушал его никогда или быть может, не оставлял свидетелей? Итак, буду, откровенен, я бы с удовольствием закрыл вашу школу но, увы, это не удастся, поскольку ваши прекрасные светлые маги не смогли убить свою жертву. Да, она жива и вполне здорова, провела вас обоих своей смертью. Это довольно удивительно, раньше, я думал вы мудрее и величественней, а вас легко и просто обманул двух летний зверь. Так где вы говорите моя оплата?
   Димирит указал на полку, где вместо трёх объёмистых книг появились три мешка.
   -Только сперва объясни свои слова.
   -Возраст я определил по чешуе. Вы искали её человеческое тело, а как на счёт, - он провёл руку над кристаллом, внеся коррективы на поиск. Там появился совсем молодой дракон, было непонятно, что он уже мог летать. - Вы обучали магии детёныша дракона, не зная о его сущности, ах простите, это должно быть также новаторский метод обучения. Обучать в тайне от самих себя, кого обучаешь магией.
   -Спасибо тебе Крисивус, за запретные заклинания сущности. А теперь будь добр избавь нас от своего присутствия.
   -Знаешь, чем вы мне нравитесь, я забираю у вас золото, а вы говорите мне за это спасибо, - он рассмеялся. - Может, когда я убью вас всех, вы светлые будете мне так же благодарны?
   -Тоже мне знаток чёрной силы, - злостно прошептал Минай, когда он исчез. - И что теперь делать? У меня подобного ещё не случалось. Что ты скажешь, нас провели.
   -Согласно условленному закону, - Димирит стал открывать книгу, возникшую ниоткуда, прямо на его рабочем столе, она сразу открылась на нужной странице. - Нам строго запрещается убивать и причинять вред детям драконов второго уровня пока им не исполниться пять лет. И если будет полностью доказана их вина. Об обучении ничего не указано. Лучшее что мы можем сделать, это сообщить Тагорту, о подтверждении его опасений. Также стоит сообщить Млатхатту, пусть займётся своим змеёнышем выпавшем из гнезда. Для всех остальных Аристель вернулась домой по семейным причинам что, в общем-то, есть правдой и не важно в каком образом она это сделала.
  
   Расчёты оказались верными. Она изучила множество карт, в том числе сезонных ветров и научилась использовать свои естественные возможности ориентации. Ей не нужны были приборы, для определения местонахождения. И главное было просто приятно лететь. В одной из книг в библиотеке говорилось, что молодым драконам нравилось летать, это было природное чувство, что бы они быстрее овладели крыльями. Но всё же ей пришлось не легко, почти не приземляться до острова Огня. За время полёта она садилась только трижды, на палубы торговых кораблей. Её небольшие размеры не создавали проблем кораблям, но доставляли неудобства их экипажу. Многочисленные свитки и охранные заклинания защищали корабли от штормов, пиратов, морских чудовищ, но не от летающих бедствий (драконы редко пересекали моря). Скупые на охрану торговцы предоставляли ей палубу в надежде, что она не спалит их судно. Но каждый раз, засыпая, она, боялась, что её разрежут на талисманы и обереги, заклинания не идеальны. Так поступили бы рыбаки или торговцы с серьёзной охраной, такие суда она даже старалась облетать стороной. У неё ещё не было спинного гребня, и центрального рога, так ценившегося людьми, а остальное не являлось большой денежной ценностью.
  
   С обеих сторон возвышались отвесные скалы высотой в шестьсот метров. Проход в горах был не шире ста метров. По легендам этим проходом выплывали Огненные корабли Ада во время Третьей битвы богов. Сейчас в ущелье было сухо и не так жарко. Они шли по застывшей лаве. Над ними в семи сотнях метрах пролетел детёныш дракона. Двое людей шедших рядом с Вайтшеном стали спешно доставать оружие.
   -Я думал вы мужественные бойцы, а не испуганные младенцы. А что бы вы делали, будь это настоящий дракон, хотя бы столетний? Вы бы бросились врассыпную? - сказал он.
   На его слова никто не обратил внимания, отряд из двадцати человек спешно подготавливался к битве. Все были опытными бойцами, почти настолько же, как Занд. Но только пятеро сохранили полное спокойствие.
   -Не верь её размерам, она уже прекрасно выучила одно, и очень действенное заклинание, - стал пояснять один из них, одновременно заряжая второй арбалет. - Можешь себе представить, что не можешь пошевелиться, а эта тварь ходит вокруг и щёлкает зубами?
   -Мы с ней уже встречались раньше, - пояснил второй.
   -Встречались, тогда почему она ещё жива? Похоже не так то вы опытны и сильны.
   -Хватит Вайтшен, - оборвала его Юнлинт, потом обратилась ко всем: - Никому ничего не предпринимать, пока я не скажу.
   Занд был несколько взволнован, но не вытащил даже арбалет.
   -Что-то не так, - сказал он.
   Дракон сделал второй заход, но взял чуть круче к левой стороне. Он выпустил на вершину скалы тонкую огненную струю, ближе к выходу из ущелья, по-видимому, очень эффективную. С вершины сорвались вниз заранее приготовленные камни, стали слышны крики обожжённых, двое горящих людей сорвались вниз. В детёныша полетел десяток стрел, и он применил своё страшное заклинание, но это заметили лишь маги.
   -Оставайтесь на месте, Тагорт, Занд коснитесь моих рук, - сказала Юнлинт, и они исчезли, переместившись на вершину.
   Одни лежали на земле, но большинство неподвижно стояли. Тагорт и Занд вытащив мечи, стали быстро с ними расправляться, не дожидаясь, окончания действия заклинания. Занд подошёл к последнему. У него горел рукав, видимо он пытался потушить пламя, пока не замер. Занд некоторое время смотрел на его нервно двигавшиеся зрачки. Он смотрел то на всё больше разгорающееся пламя, то на испачканный в крови меч в руке воина перед ним. Занд вытер меч и лишь, потом загасил пламя. Заклинание вскоре ослабло и потеряло силу, всего их было 35 человек, а теперь остался только один, все носили чёрные одеяния.
   -Я думал, вы почувствуете их, - обратился Занд к Тагорту и Юнлинт.
   -Они скрыли своё присутствие заклинанием слепоты, - ответила Юнлинт, поднимая заклинательные свитки. Она вздохнула, их содержимое ей не понравилось. - Нам повезло.
   -Не думаю, - Занд посмотрел на противоположный край ущелья, где за их действиями наблюдал детёныш. - Ты можешь переместить меня туда?
   -Только не провоцируйте её, убийцы драконов, - сказала она, положив свои руки на их плечи.
   Они переместились на другую вершину в сорока метрах от детёныша. Тагорт остался на месте их прикрывать. Он прощупал, нет ли у него заготовленных заклинаний. Но ничего не обнаружил, детёныш больше не проявлял волшебства. Занд и Юнлинт подошли на четырнадцать метров и остановились. Приближение к дракону с оружием ближе двух его длин считалось агрессией и давало право ему атаковать людей.
   -Ты снова помогла мне, - сказала Юнлинт. - Я твоя должница.
   -Нет, вы мне ничего не должны.
   -Повернись левым боком, - сказал Занд, властным тоном, удивив этим Юнлинт. Детёныш послушался и выполнил приказ. - И подними крыло.
   -Всё в порядке, - сказала она, но взгляд Занда не изменился. Детёныш приподнял крыло, сделав видимым стрелу, глубоко вонзившуюся под одну из чешуек. - Почти. Но ничего серьёзного.
   Было странным, что стрела так легко пробила броню и так глубоко засела, торчало только её хвостовое оперение. Занд вытащил из ножен меч. Детёныш был слишком молод и не смог бы скрыть страх, стрела не позволяла ему улететь. Фактически он был в ловушке, но нисколько не боялся в отличие от Юнлинт опасавшийся, что Занд решит добить дракона. Но он положил меч на землю и приблизился ещё ближе, почти вплотную. Стрела попала вскользь, ничего не задев.
   -Юнлинт, твоя помощь будет полезна, - сказал ей Занд, он взялся правой рукой за стрелу и обратился к детёнышу: - тебе лучше лечь.
   Дракон лёг и закрыл глаза в ожидании резкой боли. Юнлинт провела рукой над раной и там где должна была находиться стрела лишая чувствительности и кивнула. Занд осторожно вытащил стрелу. Она вновь провела рукой, дополнительно прошептав заклинания, восстанавливая ткань.
   -Вот и всё, твой первый шрам, - сказала Юнлинт. Детёныш взглянул, на рубец под чешуёй.
   -Нет, он мне не нравиться, - ответила она, мгновение ткани и чешуйка полностью восстановились, став такими же, как были до ранения.
   -Ты могла себя исцелить сама, - сказала Юнлинт.
   -Да, но не всегда, я признательна тебе за избавление от боли.
   -Нам пора возвращаться, пока не сбежал пленный, - сказал Занд.
   Через десять минут они продолжили путь к огненному озеру. Весь остров представлял собой высокий атолл, вот только вместо озера было огромное жерло действующего вулкана. Люди приблизились к огненному озеру и встали лагерем.
   -И где ты спрятал свиток древних? - спросила Юнлинт, оглядев взглядом узкий край берега от скал до раскалённой лавы.
   -На Каменном острове, - ответил Занд, он смотрел в середину горящего озера.
   -Никогда о нём не слышала.
   -Один раз в два года, на одну ночь жерло остывает и по нему можно идти к каменному острову в самом центре озера. Сегодня именно эта ночь, - ответил Занд и посмотрел на пленного.
   Юнлинт не стала лечить его ожоги, от чего он испытывал постоянную боль.
   -Пора его допросить, - сказал он, Юнлинт прошептала серию заклинаний, от чего его боль усилилась, до нетерпимости. - Какая у вас была цель?
   -Убить всех вас.
   -Не похоже, чтоб тёмный намеривался завладеть свитком древних, лучше было подождать, пока им завладеем мы, а потом напасть, - высказал своё мнение вслух Тагорт.
   -Его не интересует свиток древних. Его цель прекратить его поиски, остановив вас. Он учёл, что мы можем не справиться, и передал для вас послание. Если вы оставите поиски и уйдёте прямо сейчас, то возможно ещё успеете уйти с острова живыми. Иначе останетесь здесь навсегда.
   -Странно, похоже, тёмный поменялся. Это так, кто теперь над вами?
   Не редко Тёмный властелин менялся, его убивал более сильный, тем самым занимал его место.
   -Я не знаю.
   -Тогда зачем нам сохранять тебе жизнь?
   -А у меня больше нет жизни, он убьёт меня после провала. Он намного могущественней прежнего, его защищают Белые звёзды и множество сильных существ в горах. У вас нет шансов.
   -Что станем делать? - спросил Тагорт, когда они отошли дальше к скалам, подальше от всех.
   -Скорей всего это правда, - сказал Занд. - Но у нас нет выбора, нужно забрать свиток, иначе придётся ждать ещё два года. К тому времени забрать свиток будет не легче чем сейчас.
   -Этот приспешник сказал правду. Но эти знания крайне важны, - сказала Юнлинт.
   Наступила ночь, и все стали свидетелями удивительного явления. Весь огонь и тепло отделилось от озера и поднялось в небо в виде огненного круга. Лава мгновенно остыла.
   -Теперь можем идти, - сказал Занд и вступил на замёрзшую лаву. Его примеру последовали все.
   Пол часа они шли по ней, местами обходя горячие места и глубокие разломы, к скальному острову. Он был высокий с обрывистым склоном, но с одной стороны в обожженной скале была вырублена лестница. На вершине были остатки стен исполинской крепости. Уцелело даже две башни и подземелье, в которое они спустились. Все стены были украшены письменами и изображением страшных битв. Довольно не понятных, так как использовалось неизвестное оружие. В основном сцены битв были на поверхности, но несколько стен были расписаны космическими баталиями. Так решили Юнлинт и Тагорт, по изображённым звёздам и далёким планетам. Серые корабли без парусов, совершенно другой конструкции противостояли белоснежным лучам света. Они раскалывались пополам и горели. Пройдя галерею, они пришли в зал, где противоположная стена представляла собой замурованную арку, на ней была карта звёзд. Занд извлёк один из камней пола, возле неё. Под камнем было углубление, в котором лежал свиток - металлическая пластина с неясными символами и схематичной картой. Внезапно подул сильный ветер, который потушил все факела, стало темно. А потом кто-то закричал.
  
   Аристель заметила бежавшего по застывшему озеру человека, в порванных чёрных одеяниях и направилась к нему. Убежать от летящего дракона было невозможно, это оказался пленный служитель, в правой руке он сжимал металлическую пластину. Аристель толкнула его, чтоб он упал, а затем придавила его к земле рукой, не позволяя подняться, перенеся на неё свой вес, взяла второй рукой пластину. Человек простонал, к счастью она была не настолько тяжёла. Аристель содрала часть хрупкой поверхности, под ней были другие, знакомые символы. Долго рассматривать их ей не удалось, в скале открылся изумрудный проход, из которого появился Вайтшен. Он стал быстро подходить, на ходу собирая своё разборное копьё.
   -Значит ради этого вы здесь? - спросила она и чуть провалилась.
   Появившейся следом за Вайтшеном Тагорт применил заклинание света, пленный человек под её рукой мгновенно обратился в скелета. Затем через проход стали переходить остальные.
   -Да, а теперь отдай его мне, добровольно. Я могу убить тебя одной левой, - при этих словах пластина выскользнул из её руки на землю. Но это было также вызвано заклинанием Тагорта.
   -Не считай это за оскорбление, просто мне не хочется приближаться к такому опасному человеку, тем более что у него за спиной столько сильных соратников, - она расправила крылья.
   -Мы ещё встретимся.
   -Не сомневайся, - сказала она и, повернувшись спиной, взмахнула крыльями.
   Вайтшен не мог упустить эту возможность, сразу же замахнулся копьём, но бросить не смог, сзади копьё удержал Занд. Скорее всего, его друг не хотел кидать копьё, просто сделал вид, но Занд не хотел рисковать.
   -Такая мелкая, а от дракона пока только гордость, - сказал он.
   -Не стоит её недооценивать, она сильный маг, это тебе не серые драконы, - сказала Юнлинт.
   -Думаю, её послали наблюдать за нами, - сказал Вайтшен, поднимая пластину.
   -Возможно, но только кто? Не серые драконы, это точно. Может совет мудрых, им также интересны эти исследования, но я не слышала, чтоб они использовали таких младенцев. Но самостоятельно она не действует, это точно. Всё что я знаю, это то, что она нам пока оказывает посильную помощь. Кто бы не стоял за ней им так же интересно, чтоб пластину нашли.
   Она взяла пластину и посмотрела на символы. Одна сторона её была покрыта хрупким слоем, который почти полностью исчез, после небрежного обращения когтей.
   -Нужно вернуться в крепость. Похоже, врата находятся в ней, - сказала она, прочитав запись. - Сколько осталось времени, прежде чем озеро станет прежним?
   -До восхода солнца.
  
   Аристель некоторое время кружила в отдалённой части озера. Ожидая их возвращения. Остров был достаточно необычен сверху. Он имел очертание следа демона или другого существа. Во время последнего круга она почувствовала странное чувство. Будто кто-то говорил ей - посмотри на меня, и она посмотрела. В трёх километрах на вершине самой высокой горы стоял человек. Таких она раньше не встречала. Длинные волосы, слегка развивавшиеся на ветру чёрные глаза, чёрные перчатки, одежда. В общем, то он был обычным, но немного выше других и главное от него исходила сила, холодная и жестокая. Что-то подсказывало ей, что он из другого, не этого мира. Но главное в его руках был тяжёлый лук, также чёрного цвета, с вложенными тремя длинными чёрными стрелами, уже нацеленными в неё.
   - Ну, как, сумеешь ускользнуть от меня, - передал он свои мысли и выпустил все стрелы.
   Куда бы она ни повернула, стрелы поворачивали за ней, одновременно она почувствовала новую силу, большую, чем магию. Она воспользовалась ей и перестала махать крыльями, даже сложила их на половину, так будто падала. Но она поднималась выше, и скорость многократно увеличилась, она стала лететь почти со скоростью стрел. Над каменным островом открылись мерцающие врата, высотой почти в километр, она полетела к ним, зная, что они ведут в другую реальность, куда пошёл Занд и те, кто был с ним. Полёт стрел ускорился, и они почти догнали её, оставляющую за собой радужный след, но перед вратами они разлетелись в разные стороны. Аристель прошла через врата и почувствовала в себе новую, совершенно другую силу.
   -Прекрасно, - сказал человек и убрал свой лук за спину. После чего стал спускаться.
   Воздух был сильно разряжен, звёзды были другими, казались ближе. От чего-то ей казалось, что здесь никогда не восходило солнце. Мёртвая земля и одинокие скалы. Врата закрылись, оставив два высоких столба, между которыми они возникали, высотой в километр. На расстоянии в шестьсот метров, полукругом, стояли ещё, три с права и семь с лева, диаметр каждого столба был в сотню метров. Их поверхность была испещрена символами. Вдалеке были видны ещё множество подобных сооружений, но все они были расположены рядом с невысокой горой с широкой плоской вершиной. Отряд людей двигался к ней. Аристель приземлилась на ближайшей скале, высокой горы и стала наблюдать. Люди вышли на вершину и в её центре, из земли поднялся гигант.
   Несмотря на далёкое расстояние, ей удалось достаточно чётко его разглядеть при свете редких звёзд. Существо, было высотой свыше восьми метров, всё его тело было заковано в начищенные до яркого блеска доспехи. Спину украшал зубчатый гребень, тянувшийся от головы и заканчивающийся на хвосте. Ещё на спине была пора металлических крыльев, совсем небольших, почти полностью сложенных. Было неясно, зачем украшать доспех бесполезными элементами, мешавшими в бою. Хвост заканчивался острым лезвием. Всё лицо было скрыто металлом, только два глаза горели ярко алым светом. Длинна рук относительно человеческих пропорций была больше, на них имелись острые шипы, ещё были металлические когти, крепившиеся к запястью, их длинна, едва превышала длину пальцев, тоже полностью закованных в железо. В левой руке он держал стальной посох чуть выше его роста. Этот монстр, как услышала Аристель, назвался Хранителем врат.
   Начавшиеся переговоры людей очень быстро закончились.
   Занд и Вайтшен бросились на него с копьями, Дайна, применив своё личное заклинание быстроты, стала почти беспрерывно пускать в него стрелы. К сожалению, ни одна из стрел не смогла пробить его доспехи, даже в местах соединения пластин, тогда она попыталась поразить его глаза. Хранитель прикрыл глаза рукой и, оставив посох, двинулся на Занда, к которому присоединились трое людей Юнлинт. Один из них закрылся щитом от удара когтей, щит разлетелся на куски, будто был сделан изо льда, а не металла. Второго человека он отбил ногой, как заметила Аристель, удар сломал ему рёбра. В дело вступили Тагорт и Юнлинт, но они не могли использовать разрушительные заклинания, опасаясь за жизни людей. Они применили заклинания, увеличивающие их силу, ловкость и выносливость. Хранитель поднял свою когтистую руку и что-то сказал. Прямо из-под земли в десяти местах поднялись горные великаны, чуть выше самого хранителя, все они двинулись на неприкрытых волшебников. Первыми полетели копья, потом в дело вступили мечи и булавы. Применённые заклинания распадались, не причиняя великанам вреда, на каждом из великанов были амулеты хранителя, защищавшие их от магии. Дайна стала стрелять в них, к счастью одного меткого выстрела в глаз было достаточно, чтобы остановить их, но не всегда ей это удавалось.
   Было сложно творить заклинания и одновременно уходить от ударов, первым за меч взялся Тагорт. Наделив его дополнительной сокрушительной силой и остротой, он стал наносить своему врагу глубокие раны. Люди Юнлинт оказались прекрасными бойцами, превосходящие в этом мастерстве Тагорта. Они по-прежнему прикрывали Юнлинт которая посылала на великанов проклятья, но вскоре и у неё закончились магические силы, это место быстро их поглощало и не давало возможности пополнять.
   Из атаковавших Хранителя людей остались только Занд и Вайтшен, они прикрывали один другого, поочерёдно отвлекая на себя врага. К сожалению, они не могли найти слабые места в броне, но не оставляли попыток. В самый неподходящий момент меч Занда сломался, и он остался безоружным. Копья они потеряли уже давно. Вайтшен стал наносить серию ударов в спину, надеясь отвлечь на себя, но Хранитель не обращал на это внимание. Он сделал взмах, чтоб расколоть голову Занда, но в этот момент их окружила тьма. Занд отпрыгнул и почувствовал когти пронёсшиеся в сантиметре от его головы. Они покинули зону действия заклинания. Хранитель вновь попытался убить Занда, но внезапно появившаяся прямо перед Хранителем, стая мелких птиц ударилась в его лицо, пришлось от них отмахнуться. За это время Занд бросился бежать, в поисках нового оружия, он заметил, что заклинания несколько изменились. Вайтшен больше не мог наносить удары, ему мешал хвост. Хранитель быстро настигал Занда, но внезапно его левая нога провалилась на метр. Раньше, чем он упал его вторая нога, и он сам провалился в провал скальной породы, созданный заклинанием. Хранитель сумел удержаться руками за края, провал скрыл его тело по плечи. Раньше, чем он предпринял попытку выбраться, в него попала молния, потом другая, края провала стали быстро сходиться. Вайтшен быстро приближался, надеясь нанести ему удар по голове. Глаза Хранителя стали огненно красными от злости, и он впервые воспользовался своей собственной силой. Он мгновенно выскочил из провала и приземлился уже у оставленного посоха и взял его в руку. Земля вновь провалилась под его ногами, но теперь он не упал, а остался, как был, в следующее мгновение из провала вырвался столб раскаленной лавы, целиком захлестнувшей его. Но как оказалось, для него она была не опасней холодной воды. Размахнувшись, он запустил посох в вершину ближней горы. Посох принял очертания копья и почти мгновенно долетел к цели, хоть она была на расстоянии четырёх километров. Это показалось людям бессмысленным, они не видели там никого.
   Аристель долго перебирала заклинания, надеясь причинить наибольший вред Хранителю и спасти Занда, но всё это привело только к злости Хранителя. Скала, за которой она укрылась, разлетелась на сотни крупных обломков. Аристель взлетела, но не смогла проскочить сквозь падающие обломки, два из них упало на спину, более мелкие осыпались на крылья, которые пришлось сложить. Используя несколько заклинаний, она сумела благополучно сесть на остатки вершины горы. Теперь она была видима для Хранителя. Обломки скалы её заклинанием сложились в каменного голема, который стал спускаться с горы приближаясь к Хранителю. Металлические крылья Хранителя расправились и стали значительно больше, он сделали несколько взмахов, взлетел и быстро полетел ей на перерез. Аристель стала набирать высоту, Мгновение и Хранитель исчез. Дракон завис в воздухе в поисках цели, ненайдя стал приближаться к людям, которых всё ещё атаковали великаны. Аристель стала применять молнии. В двух метрах над ней проявился Хранитель, она сложила крылья, надеясь быстро провалиться вниз. Но это ей не удалось, он схватил ее, и они вместе стали падать. Аристель пыталась высвободиться от захвата, царапаясь когтями и кусая врага. Она понимала, что когти и зубы ничто против этого сверхпрочного материала. Близость Хранителя лишала её способности применять собственные заклинания. Если бы падение продолжилось, то он попросту вмял бы её в землю своим металлическим телом. Аристель поняла, что это были не доспехи, он весь был сделан из металла. Когда до земли оставалось несколько десятков метров, Хранитель расправил крылья, и частично выровнял полёт. Он мягко приземлился на ноги, не придавив её. Его вытянувшийся хвост обмотал ноги Аристель вместе с её хвостом железной хваткой. Он держал её обеими руками и не мог воспользоваться когтями. Четверо направились к ним, надеясь помочь, среди них первым был Занд. Но дорогу им перекрыли новые семь великанов поднявшихся из земли перед ними. Они больше не нападали на людей, только оборонялись. Хранитель постепенно перехватывался, медленно освобождая правую руку, он сжимал её, не давая нормально дышать. Ею овладевала отчаянность, но вдруг это чувство исчезло и ей стало намного легче, хоть положение ни насколько не улучшилось. Хранитель передал ей сообщение, это не было словами и не мысленным посланием, а чем-то другим, совершено другой способ общения. Хранитель предложил ей не сопротивляться и тогда быть может, он пощадит её. Аристель прекратила сопротивление и расслабилась, рискуя, что он сдавит её ещё сильнее, выдавив последний воздух из лёгких. Хранитель воспользовался этим временем и полностью перехватился, освободив руку, он всё же ослабил свою хватку. На освободившейся правой руке когти удлинились, став длиннее в два раза и острее. На груди и животе её чешуйки были намного тоньше и мягче. Медленно и осторожно он провёл когтями по её идеально ровным чешуйкам. Дав понять, что мог её вспороть, после этого он позволил вздохнуть и полностью отпустил. Аристель упала, не удержавшись даже на четырёх. Она почти полностью легла, больше не пыталась скрыться или продолжить эту неравную схватку.
   -Мерзкий голем, - прошептал дракон.
   Вместе с воздухом она выплёвывала кровь, одно из рёбер было сломано. Она старалась восстановить дыхание, когда почувствовала новую боль. Хранитель наступил на её хвост, но перенёс лишь ничтожную часть веса своего тела. И снова передал послание. На этот раз она смогла разобрать его дословно:
   -Я считаю, что ваше чувство боли, менее неприятней, моего ощущение грязи на броне. Но я могу это проверить на тебе, раздавив один из твоих ненужный отростков. Мне это сделать?
   -Прости, - ей удалось ответить на той же связи.
   -Мне надоело тебя прощать, лежи и помалкивай.
   К этому моменту к ним уже подбежали люди. Аристель представляя общую картину, передала ему, что его нога на хвосте её унижает. На что он ответил:
   -Ты заслужила это своими попытками меня закопать. Выставив меня перед этими людишками менее великим, чем я есть.
   Общение по этой связи было почти мгновенным, Юнлинт и остальные нечего не заметили. Дракон сжал зубы, в конце концов, боль была не такая сильная, можно было терпеть, а что до людей, то сейчас их мало заботит её унижение, и всё же она смотрела в пол, не поднимая взгляда. Выдержав паузу, Хранитель стал говорить на их языке:
   -Ещё никто и никогда не сумел меня одолеть ни грубой силой, ни вашим жалким волшебством. То, что вы нашли этот проход, не даёт вам права им воспользоваться. У вас есть две возможности вернуться обратно. И так, первая, вы возвращаетесь в полном составе, но ничего не узнав. Вторая, я говорю вам как можно им воспользоваться, и вы тоже уходите, но не все, я заберу одного из вас, такова плата за знания. Выбирайте, скорее, у вас есть только минута. Но учтите, тот, кто останется, будет моим вечным рабом. Я выберу сам кто им станет.
   -Много экспедиций погибло в поисках врат, так ничего, не узнав, я готова принести такую жертву, - сказала Юнлинт. Оставшиеся её люди кивнули, также согласившись. Их осталось пятеро.
   -Да, это испытание богов звёзд, я согласен, - сказал Тагорт.
   -Я не думаю, что эти знания важнее моей жизни, - сказал Вайтшен.
   -У меня такое же мнение, - сказала Дайна.
   -Я не знаю, что ответить. Без условно знания очень важны, но отдавать кого-то в вечное рабство, которое возможно станет хуже смерти, - ответил Занд, он сомневался.
   -Похоже, мнения разделились. А что скажешь мне ты? - сказал Хранитель и дал понять Аристель, что в случае отрицательного ответа он всё же раздавит ей хвост. Она кивнула. - Все кто против и сомневающиеся вернуться на остров, - он провёл рукой и они исчезли. - А вы узнаете, где находятся настоящие врата и как ими воспользоваться.
  
   Юнлинт и другие появились возле ущелья. Солнце уже высоко встало, и озеро вновь полыхало огнём. Похоже, там время бежало быстрее.
   -Долго вы, - сказал Вайтшен. - Мы уже подумали, что рабство уже началось.
   Занд осмотрел небо и ничего не найдя спросил:
   -А где детёныш?
   -Его выбрал Хранитель, - ответил Тагорт и стал наблюдать его реакцию.
   Занд обнажил меч и стал рассматривать притупившееся лезвие.
   -Теперь мы избавились от ненужного наблюдателя, - сказал Вайтшен. - Куда теперь?
   -К кораблю. Мне жаль детёныша, я уверена, из него выросло бы что-то очень наглое и, тем не менее, доброе, - ответила Юнлинт.
   Они снова пошли по ущелью. Занд шёл последним и иногда оглядывался назад. Тагорт немного задержался, и теперь они пошли рядом.
   -Я заметил ожерелье, что было на нём, такое же, что ты передал Аристель. Может, теперь ты скажешь правду? Я ведь знаю, твоя дочь умерла ещё в деревне.
   -Твоё мнение обо мне измениться, если я расскажу правду, хорошо, ведь ты не отстанешь, как бы тяжело мне сейчас не было. Аристель моя родная дочь, которую я оставил, пять лет назад. Ты как волшебник должен понимать, каково это жить полностью лишённому магической силы человеку. Какой бы силой или разумом, ты бы не обладал, всё равно будешь занимать самое низменное положение в обществе. Вся моя семья, никто по крови не обладал этой силой. Когда у Вильминии родилась двойня, я решил, что это наш шанс. Тогда я думал, что мой поступок и риск оправдан. Прекрасная жизнь одной дочери оправдает гибель второй, и я решил принести жертву. Ведь боги как знаешь, не дают силу, без платы, - он стал терять самообладание.
   -Ты совершил тёмный ритуал? - прошептал поражённый этой откровенностью Тагорт.
   -Да, я его провёл. Потом отнёс второго ребёнка в пещеру, в жертву серебреному дракону. Чтоб оставшаяся дочь унаследовала силу их племени. Вильминия так и не узнала, что второй ребёнок умер не потому, что был слаб, - Занд замолчал.
   -И что пошло не так?
   -По-видимому, дракон не принял эту жертву и оставил ребёнка в живых. А потом за день до моего возвращения вернулся и истребил всю мою семью. Боги решили, что моя плата была слишком ничтожна для них. Так я получил наказание за своё преступление. Но я не смерился и дал волю своему гневу, убил серебряного. Именно там, в пещере я обнаружил Аристель, мою вторую дочь, которую боги всё же наделили силой и возможностью перевоплощаться в дракона. Или сам серебреный дракон выполнил посвящение, наделив ребёнка вторым телом дракона. Но теперь я потерял их обоих, - на глазах Занда появились слёзы. - Это проклятье. Когда я убил дракона ставшего ей матерью я обрёк её на смерть перед богами. Десяток других, сотни людей пали от моего меча. Мне нет прощенья. Боги коварны, как драконы, может нами правят драконы, которых мы по глупости называем богами?
   Тагорт посмотрел на него утешающим взглядом. Они были вместе вот уже пятнадцать лет и всё это время, как оказалось, он даже не знал толком друга, не знал, что он может так искусно врать. Рассказ не складывался, если Аристель было пять, то дракон, в которого она обращалась, был возрастом не более полтора года. Такого не могло быть, разве что её сила была дана богами, а не посвящением дракона. Тагорт задумался над возможными вариантами и запутался в них.
   Расспросы, подозрения пришлось оставить, со стороны моря стал подниматься чёрный дым, они пошли быстрее, но не успели, подошли только после окончания битвы. Выброшенный на берег корабль почти полностью сгорел, истерзанные тела моряков лежали на берегу, живых не осталось.
   -Корабля нет, нам придётся найти другой путь возвращения, - сказала Юнлинт.
   Тагорт походил по берегу, в поисках тела Ватара. Из воды в него полетела прозрачная водяная стрела, от которой он успел уклониться, вслед за ней на берег полетели десятки подобных стрел.
   -Засада, - прокричал один из людей Юнлинт и следующий град стрел полетел только в него.
   Юнлинт и Тагорт не сумели его защитить. После попадания стрелы становились безобидной водой, не считая, что в ней содержался яд Морского змея. Поток стрел из воды уменьшился, и из неё стали выходить райнсеры - утопленники, вооружённые в основном ржавыми копьями и мечами со спутанными водорослями. Обычно их любили использовать морские змеи. Небо затянули чёрные облака, и посыпался крупный град из камней, который быстро перешёл в чёрные стрелы. Они падали на землю и обращались в ядовитых морских змей. Юнлинт старалась создать над каждым человеком подобие щита, но её сил и внимания на всех не хватало. Змеи и райнсеры безжалостно нападали, Тагорт метал в них сгустки света, от чего их тела разрушались. Поток стрел из воды прекратился, и к береговой линии подступили два Морских змея заклинателя.
   -Вот мы и снова встретились, - сказал один из них, приблизившись к Вайтшену. Отбивающемуся от двух райнсеров. - Надеюсь, в этот раз ты будешь умнее. Иначе сдохнешь не сразу.
   Вайтшен бросил в него копье, выбитое у райнсера. Но лишённое силы оно не могло пробить чешую. Змей вытащил из воды свой длинный хвост и направил его к нему. Через секунду с его кончика сорвался электрический разряд поразивший Вайтшена.
   -Не правильный ответ, - сказал змей и выпустил ещё два разряда. Вайтшен упал.
   -Её нет среди вас, где она! Куда делась! - прокричал второй, подходя к Юнлинт.
   Она успела пустить пару волшебных молний из рук, но всё равно оказалась схваченной змеем. Стрелы и все ядовитые змеи на земле исчезли, райнсеры стали возвращаться в море. Змей поднёс Юнлинт к своим глазам и вторгся в её мысли, одновременно лишая силы. Это продолжалось до тех пор, пока он не узнал то, что хотел. Взгляд изменился, и его неестественно чёрные глаза стали синими, цвета моря. Тучи рассеялись, морские змеи спешно бросились к воде.
   -Что это было, они не похоже на простых морских змеев, - сказал Тагорт, подойдя к ней. Его красный плащ был порван во многих местах. Юнлинт также была не в лучшем виде.
   -Это были не морские змеи, а демоны, вселившиеся в их тела, - прошептала она, пытаясь подняться. Что было сейчас для неё не просто.
  
   Врата, через которые они прошли снова открылись, только через них прошли два серых дракона.
   -Хранитель, открой переход на Центральный четырёх тысячный узел! Мне есть, что сказать Совету Верховных, - сказал один из них, тот, что побольше. Но потом заметил третьего дракона стоявшего возле Хранителя. - Она отправиться с нами.
   Аристель стояла в семи метрах от посоха и решала, как с его помощью Хранитель задаёт настройку вратам. И главное сумеет ли это сделать она.
   -Не так быстро, вы не представились, назовите свои личные коды, - строго сказал Хранитель.
   -Ты что не слышал моих слов или не понял? Я глава-инспектор из Совета Эдриан, на меня не распространяются ваши правила. Даже великий Сайрус не властен меня остановить, - он стал подходить к Аристель. - Я забираю её с собой, и представлю Совету, там решат, что сделать с этим нарушением и самим Верховным.
   -Я знаю кто ты и прекрасно понял слова. В отличие от тебя, - Хранитель прошёл несколько шагов, закрыв собой серебреного дракона, и взял посох. - Неужели ты решил, что беспрепятственно сможешь вернуться, после всего, что узнал, - его посох стал огненным мечём.
   -Ты потерял рассудок. Моя смерть ничего не изменит, придут другие, а ты умрёшь ужасающей смертью. Чего ты добиваешься? За одно с ним? Вы хотите создать это, по силе и возможностям не уступающего Верховному совету?
   -Нет, намного превосходящее все ожидания вашего никчёмного совета, по силе равное всей структурности миров, - ответил Хранитель и стал подходить к нему.
   -Это совершенно не возможно. У вас нет такого права, вы нарушаете закон, все вы будете казнены жизнью без смысла. Вы уйдёте в мир Ничто.
   -Не раньше, чем уйдёшь туда ты, - он вогнал пламенный меч глубоко в его тело, и выдернул его, очень быстро. Мгновение и он вновь стал посохом. Хранитель коснулся нескольких символов на посохе и ударил им о землю. Белая светящаяся трещина, подобно молнии распространилась от него по земле к одним из врат. Символы на столбах засветились, и переход между ними открылся.
   -Это безумие, вы не понимаете, что делаете. Светлые убьют нас всех, - прошептал дракон, хоть меча в нём уже не было, но его пламя по-прежнему сжигало его изнутри. Он догадался, что его напарник заодно с Хранителем, только так они смогут уладить его гибель во время проверки. - Я не ожидал от тебя такой подлости. Что они тебе обещали?
   -Жизнь и власть, - сказал второй серый дракон, повернувшись спиной, он стал уходить к открывшимся вратам. - А тебе смерть.
   Глаза первого дракона вспыхнули огнем, он весь загорелся, а упав, осыпался чёрным пеплом и красными искрами. Увидев всё это, Аристель поняла, что Хранитель просто играл с ними тогда, он мог с лёгкостью уничтожить людей и сейчас может уничтожить её, ничто ему не мешает. Она почувствовала себя беззащитной, возможно тоже было с собаками в таверне, почувствовавшие её запах и сбежавшие на улицу. Вот только ей деться было не куда, выходы были, но все закрыты. Как только второй дракон прошёл через врата, они закрылись за ним.
   -Не бойся, я ничего тебе не сделаю, - он откинул посох в сторону. - Сайрус повелел мне рассказать тебе некоторые сведения о нас. Идём к вратам, в твой мир.
   Хранитель коснулся символов на одном из столбов, и врата открылись. Край острова и высокая стена пламени, поднимавшаяся с озера.
   -Восемьсот тысяч лет назад, по времени исчисления этого мира, мы завоевали всю его плоскость реальности. После чего присоединили его к структуре, - они прошли через врата и спустились в подземелье разрушенной крепости.
   Хранитель указал на изображение летящего меж звёзд пространственного корабля. Он взмахнул рукой, и изображение ожило. Корабль стал двигаться, и из него стали вылетать корабли поменьше.
   -Мы очистили одну из планет и создали на ней систему подпространственных переходов, для быстрого захвата реальности, так на всех мирах, - он перешёл к другой картине, изображавшей наземные битвы. - Затем мы атаковали тех, кто мог представлять угрозу. Цивилизации с высоким уровнем технологии были полностью уничтожены. Используя гипотериальные маяки, и гинирианиды мы отделили реальность от Единой системы и перевели в нашу мега структуру. С этих пор эта реальность и все её миры перешли под наш полный контроль. Что позволило нам стать частью этого мира и питаться его энергией. Каждый из нас, может вселиться в любого жителя подвластного мира, подавив вашу волю. Но это сейчас не существенно.
   Он поднял с пола небольшой камень.
   -Он создан из молекул, собранных из атомов из наименьших структур мироздания, в основе которых содержится первичная энергия этой реальности, подчиненная единым законам этого мира. Я могу раздавить его, и он рассыплется, - что он и сделал. - Таков закон этого мира. В других реальностях сила, которую я применил, будет различна и структура молекул другая, потому что законы отличаются. Но если заменить эту энергию в камне мега структурностью состоящую хотя из одного мира и взять её закон под контроль. Какую бы внешнюю силу этого мира я бы не применил к камню, этот камень не рассыплется. Я не смог бы его ни разломить, ни сжечь в жерле вулкана. Поскольку энергия в нём подчинена его внутреннему миру, а не законам этой реальности, силами и законами которой я воздействую на него, - он перешёл к другому изображению. На нём был дракон, чёрный как пустой космос. - Это творение нашей расы. Каждая его часть, каждая молекула есть мега структура с уже практически не исчислимым числом реальностей. Он находиться в Единой системе, он есть наш с тобой дом, где мы обладаем бессмертием и абсолютной властью над покорёнными нами мирами. Но, не смотря на всю мощь, что он содержит в себе, у него есть слабость в управлении, никто из нас в одиночку не может взять под контроль всю эту структуру, приходиться действовать сообща, очень часто советуясь, принимая общие решения, на что тратиться громадное время. Именно поэтому мы создали другую ветвь. Ты способна легко решить нашу проблему. Мы изменили естественный ход истории этого мира, создавая тебя, на что потребовались колоссальные траты энергии иных миров. Ты должна была погибнуть ещё в пещере, такая была твоя судьба. Это и привлекло внимание инспекторов, с нашими всё улажено, но со стороны других Властителей, нет. Поэтому, вскоре будут другие, более тщательные проверки. Скоро ты должна будешь покинуть этот мир, но не с помощью нашей системы переходов, где твоё перемещение возможно отследить. Скоро ты сама сможешь перемещаться в другие реальности в пределах нашей мега структуры.
   Хранитель подошел к стене и коснулся нескольких символов, почти полностью осыпавшихся от времени, но не утративших функциональность. Стена исчезла, открыв проход в оружейный склад.
   -Не все наши воины, покорявшие этот мир, вернулись назад, их оружие осталось здесь, в этом месте. Ты можешь взять одно из них, для своей личной защиты.
   Аристель рассматривала длинные стеллажи с разнообразным оружием чужих, в основном это были лёгкие складывающиеся копья различных модификаций, способные стрелять энергией. Были также плазменные мечи и лёгкое стрелковое вооружение. Она понимала их принцип действия и способ применения, откуда - не знала. Аристель выбрала обоюдно острое копьё с боку, которого крепились две стрелы, которыми можно было выстреливать помимо энергетических зарядов. Она сделала быструю манипуляцию, и оно сложилось, уменьшившись с чётырёх метров до одного метра. Оно могло иметь длину свыше четырёх метров. Аристель прислонила его к поясу (она всё ещё была в облике дракона) от копья в обе стороны протянулись полосы и сомкнулись на её теле.
   -Прекрасный выбор, я мог бы отдать свой посох, но по нему тебя легко выследят, - он прошептал слова заклинания перемещение и перед ней открылся изумрудный проход. - Помни, некоторые из нас, захотят убить тебя. Мы принимаем разные обличия, населяющие миры и смерть нашего воплощения не приведёт к гибели нашей сущности. Теперь возвращайся, к остальным, тебе ещё нужно многое познать и освоить, прежде чем Сайрус даст тебе жизнь.
  

Освобождение

  
   Жизнь стала налаживаться, прошлое становилось прошлым, настоящее - настоящим. Ужасы прожитых жизней стали туманом, быстро уносимым ветром и рассеивающимся на свету. Владимир нашёл, что искал и всегда желал, свою жизнь и своё место в ней. Но счастливый конец бывает только в историях написанных чернилами добрых писателей, а его была изложена кровью невинных жертв на страницах смерти, почерком безумного. И если Владимир сейчас ещё жил, то в его судьбе уже давно проставлена точка, и не было продолжения. Никто не придёт и не внесёт коррективу в текст, чтоб изменить его судьбу, разве, что он сам не сумеет сделать это. Но разве это возможно? Оказаться умнее автора, стать умнее самого себя.
   -Ты решил, что сбежал, просто забыв о нашем существовании стрэн? - раздался голос в саду Хранителя, его собственный голос. - Возможно, но от себя самого не сбежишь.
   -Кто ты? - спросил Владимир, пытаясь вспомнить сады Хранителя, самого их хозяина видно не было. - И почему я здесь?
   -Кто я? - ответила тень у его ног, поднимаясь. - Я долго спал, лишь сейчас проснулся и знаешь, мне очень не понравилось, то, что увидел. Конечно, я допускал возможность, что со временем я изменюсь, но чтобы так? Ты хочешь знать кто я? Твоя половина, почти точная копия, люди называют меня совестью, но я совесть не человека, а стрэна, то кем ты был, сейчас есть и будешь всегда. Ты предал нас. Отвергнул смирение, теперь тебе угрожает полное уничтожение. Матрица твоего сознания, хранящаяся в кадровом архиве Завоевателя, больше никогда не будет возрождаться и обновляться. Срок искупления твоих грехов ещё не закончился. Матрицу извлекут из хранилища и начнут её исследовать, детально изучая твой личностный фактор измены. Это нужно им для уточнения информационной матрицы склонности к предательству стрэнов. Твоя личная матрица при этом погибнет и твоя личность с ней, в ком бы не находилась, где бы не жила. Это последняя защита общества стрэнов, чтобы они всегда были преданы власти Завоевателя. Ты даже не представляешь, что тебя ждёт. Твоё сознание раздробят на миллионы взаимосвязанных копий и каждую подвергнут миллиардам тестовых ситуаций, взятых не только из примеров жизни, продолжительностью от одного мгновения до бесконечности твоего восприятия. А когда изучение закончиться, они начнут тебя убивать последовательно, одна смерть за другой и так миллион раз, ты познаешь всю глубину бездны безумия. Такой станет твоя судьба.
   -Ты лжёшь.
   -Совесть не может обманывать, так же, как ты не можешь обманывать её. Я не имею над тобой власти, ты можешь выбирать. А то, что я тебе сказал сделают, не я, а они. Но у тебя всё ещё остаётся шанс избежать этой суровой судьбы, именно поэтому я здесь. Ты спасёшься от их гнева, если не позволишь Лилантель исполнить её судьбу.
   Сказав это, тень исчезла. Тут было светло, но направленного источника света не было. Владимир принял облик стрэна и, расположившись у огромного дерева, стал вспоминать, прошлый раз, когда был здесь. Только через десять минут, он вспомнил, что был совсем не здесь, всё происходило не так, а совсем иначе.
  
   -Значит, вы те кто создал этого монстра? - спросил старика Владимир.
   -Лимицерий уже давно не монстр - это хранитель мира и справедливости. Времена, когда он убивал и нёс в миры только смерть, навсегда закончились, - ответил ему Хранитель.
   -У тех, кто по другую сторону мира совсем другое мнение и я в их числе. Вы создали смерть.
   -Это только внешнее поверхностное впечатление, не имеющее сущности с нашей правдой.
   -Там погибают люди, живые существа.
   -С каждой жизнью всегда рядом существует смерть. Каждое живое существо, родившись, уже обречено на погибель. Этот закон нельзя нарушить. Даже бессмертие не исключение из закона жизни и смерти, как только становишься бессмертным, перестаёшь жить. Все бессмертные, давно мертвы, но считающие себя живыми. И нам бессмертным нет дела до вашей жизни, мы создали свой порядок вещей и не собираемся его менять. Этот мир, лишён недостатков жизни.
   -Значит, наше общение не имеет смысла?
   -Для нас нет, но смысл есть для вас. Вы обязаны обладать большим представлением, о том, что вам предстоит сделать, если желаете свергнуть стрэнов, чтобы занять их место.
   -Мы не собираемся занимать ничьё место, мы намерены уничтожить Всё Это.
   Внешне Хранитель остался прежним, нисколько не отреагировав на это заявления. Может, смерть для них ничего не значила, может жизнь, а может, у них не было никаких чувств, но в любом случае их восприятие было иным.
   -Так говорят многие, впервые придя сюда. Пройдя свой путь. Так утверждали стрэны. Это даже лучше те, кто шёл сюда только за властью получали лишь смерть, а таких было много, значительно больше, чем тех, кто шёл мстить. Чем сильнее жажда мести, тем выше ваша сила и шансы. Чем мягче были правители, тем больше было желающих их свергнуть. Чем жёстче, тем больше желающих их уничтожить. Ваш страх - вот основа их силы и ваша слабость. Только разрушитель имеет достаточно сил и стремления сменить другого разрушителя. Стрэны уже значительно дольше у власти, чем те, кто были до них. Поэтому если вы почувствовали в себе силы, достаточные чтобы свергнуть управляющих сейчас пусть так, мы не будем вам мешать, но помогать вам тоже не станем.
   Окружение снова сменилось, но не само, им управлял Владимир, путешествия по своей памяти. Чем больше он вспоминал и видел, тем больше проблемы Занда отступали, становясь ему ничем. Место в котором он оказался было похоже на представляемый человеком ад. Чёрные скалы, огненные облака, огненные реки, он сейчас был рядом с широкой, глубокой расщелиной, на дне которой протекала как раз такая огненная река. Узкая площадка перед ней упиралась в скалы, и там был проложен высокий проход под гору. Стены прохода украшали человеческие черепа, а в самом проходе сияла теневая звезда, излучая тени как свет. Владимир почувствовал страх, но всё равно пошёл к ней, он слишком сильно желал найти это место, и теперь не мог отступать, пусть даже это означало его гибель, пусть даже в страшных муках, именно этим угрожала ему звезда.
   Он подошёл к ней, и звезда перестала излучать тени, став полупрозрачным серым драконом именно таким, как представлял их себе Владимир в человеческом детстве. Это было то, что давало ему подсознание, если бы он больше всего боялся розовых кроликов, то перед ним сейчас был бы именно он, а не этот чудовищно страшный, огромный жуткий дракон. Но страха больше не было, Владимир не чувствовал его, понимая, что даже если перед ним существо, то давно мёртвое, но от этого не менее могущественное и опасное. Никто другой бы не осмелился придти сюда.
   -Я отвечу на один твой вопрос, после ты уйдёшь, - раздался голос без определённого источника.
   -Только один? Почему не три? - спросил человек.
   -Первые два мне известны. Нет, тебе никогда не уничтожить нас. Да, ты умрёшь, но не в битве со стрэнами. Тебя предадут, но удар будет не в спину, ты сумеешь увидеть убийцу и посмотреть ему в глаза, чтобы понять причину, но осознание правды, этот взгляд станет хуже смерти, - ответил ему дракон-призрак. - Теперь выбирай свой последний вопрос. Что ты хочешь знать, почему нас нельзя убить? Или имя того, кто придаст тебя лику смерти?
   -Почему.
   -Тогда внимательно слушай и смотри, я не повторяю дважды, - ответил он, и стало светло, как в ясный день. Владимир мог видеть всё, что его окружало. - Когда всё видимо перед вами, вы не замечаете ничего скрытого и опасного. Нет неизвестного и смертоносного.
   Вдруг стало темно, весь свет померк, остались лишь едва заметное свечение, в радиусе восьми метров от себя, Владимир ничего не видел.
   -Но когда темно вы не знаете, что скрывается в этой тьме неизвестности. Вы вглядываетесь в неё, пытаясь разглядеть в хоть что-то. Но не увидев вы начинаете представлять себе то, что могло бы скрываться в ней. Приятное или нечто страшное и опасное для вас, вроде злых ночных существ.
   Приглядевшись, в этой темноте стали заметны светящиеся точки, они располагались парами, как глаза диких животных. Владимир пригляделся к ним и стал замечать ещё большее количество, может, их были десятки или даже сотни. Человек решил, что окружён дикими зверями. Прислушавшись, стал замечать шорохи по земле, тихое рычание, будто они ходили вокруг, решали между собой кому достанется эта жертва. Владимиру казалось, будто они собираются за его спиной и подходят ближе, чтобы напасть. Он стал оглядываться, но ничего не видел, а на земле оставались полосы и вмятины, похожие на следы. Но так не продлилось долго, освещение стало таким, как в первый раз. Он огляделся, никаких зверей и следов их присутствия не осталось. Никто не скрывался в этой темноте.
   -Вы боитесь того, что угрожает вам, вы сами питаете свои страхи в себе. Питаете их до тех пор, пока они не станут для вас реальностью. Вы вкладываете в этот страх всё, чего боитесь. Ваши слабости, недостатки, всё то, что может уничтожить вас. Именно этот страх, ваш оживший кошмар в темноте - это мы. Врага, который прячется внутри, нельзя убить оружием в руках. Он знает все ваши слабости и бьёт там, где больнее всего. Потому, что у него власть вашего страха, которую вы наделили его. От такого врага можно избавиться, только став им. Именно поэтому нас невозможно убить, мы внутри вас, внутри каждого из вас, и будем там, пока жив последний из вас. Не мы, а вы сотворили нас, вызвали из небытия, дали нам оружие против вас и дали цель уничтожить всех вас.
   Его взгляд проник глубже, слова растворялись, он слышал лишь мысли.
   -Ты не сознаёшь смысла. Невозможно выразить его словами человеческого языка, в котором нет значения этих слов. Мне пришлось говорить тебе словами, смысл и значения которых тебе известны. От этого, значение первоначальной мысли исказилось. Ты не понял смысл, но познал саму его идею. Смысл станет, понятен тебе, когда ты сам придёшь к нему, найдёшь его место в своём бытие и дашь ему очертание, назвав своим новым словом. Если я скажу его сейчас, то ты совсем ничего не поймёшь. Сейчас у вас нет этого слова, как и нет его места в жизни.
   У человека ещё оставались вопросы, и быть может он мог получить ответ и на них, но узнать это не получилось. Сверху перед ним опустилось широкое крыло, скрывшее от него облик этого существа. Когда крыло сложилось на спине другого дракона, Владимир находился уже в совсем другом месте, в узком проходе, в недрах корабля. Он обернулся и посмотрел на того, кто стоял за ним. Она находилась в облике крылатого прикрытия с незначительными личными особенностями. Эта была Лилантель, он узнал её по глазам, хоть они и были с вытянутыми зрачками, это был её взгляд. Она была крайне не довольна им, о чем не замедлила сообщить.
   же просила не отдаляться от меня! Я едва нашла тебя! Как ты?
   -Перестань кричать, со слухом у меня всё в порядке, - излишне резко ответил он.
   -Извини, - тихо ответила она и отступила назад.
   На её чёрной чешуе мелькали едва заметные звёзды, она наблюдала за ним. Пытаясь узнать, что стало с ним за время, пока он был там один. Именно тогда Владимир в первый раз стал вспоминать свою прожитую в этих мирах жизнь. Наверно они назывались внутренними. Он был поэтом, учённым, исследователем, даже правителем древнего королевства, мудрым и честным. Сколько времени его не было? Три столетия? Тысячу лет? В скольких мирах он побывал, пока нашёл Хранителя тайн?
   -Прости меня, это я виновата. Я должна была сразу же вернуться за тобой, как только поняла, что ты сам не сможешь найти правильный путь.
   -Все эти внутренние миры, они реальны?
   -Да, - ответила она, с некоторой долью печали, ей было проще солгать ему, чем сказать правду. Теперь Владимир знал, что вместе с кораблём погибнут тысячи других миров. - Они такие же, как когда-то был наш.
   -Мы должны освободить их, прежде чем уничтожать корабль.
   -Нельзя, слишком опасно и не легко. К тому же невозможно. В одном из них, а может во всех сразу скрывается зло, способное всё воссоздать, вернуть, - она сменила облик, став человеком. - Я прошу тебя, не думай о них, мы должны исполнить задание. Во имя тех, кто погиб и больше не вернётся. Во имя тех, кто потерял душу. Нам уже поздно отступать, они заметят и закроют эту уязвимость, став ещё сильней, чем прежде. Этот шанс возможно последний, других уже может не быть никогда, пойми. Если не мы то больше никто. Нужно уничтожит зло.
   Владимир очень долго думал о том, что ответить ей. Лилантель не торопила его.
   -В них много невинных, я не могу, Вистет дал мне понять, кем я стал там. Я не хочу снова быть монстром, не хочу встать на один уровень со стрэнами и теми, кто это создал, - он посмотрел на неё, он её сильно любил и понимал, что делает ей больно. - Давай забудем эту войну, уйдём вместе в эти миры, найдём своё счастье. Твоя мать хотела, чтобы ты была счастлива.
   Взгляд Лилантель изменился, будто перед ней сейчас был не родной, самое близкое существо на свете, а враг, жаждущий её смерти и мучительной гибели, но ответила она весьма спокойно, даже с некоторым безразличием:
   -Это твой выбор. Твоя воля, твоя судьба. Но знай, предавая наши цели, ты предаёшь не только всех, тех, кто сражался насмерть рядом с тобой, оберегая тебя, но также предаёшь меня.
   Она повернулась к нему спиной, её глаза заблестели, но не от слёз и от горя. Владимир возможно смог бы многое понять заметив этот блеск, она исчезла, раньше чем он успел её остановить или ответить. Найти обратную дорогу, и найти там счастье было не сложно.
   Такая была последняя их встреча, не слишком радостная. Он предал её и всех, кто отдал за него душу, чтобы не стать тем, кем не хотел быть - убийцей.
   Теперь Владимиру было нужно найти её и остановить, но для чего? Чтобы зло дальше порождало зло? Ради невинных, живущих в теле монстра, которыми прикрылся Завоеватель. Или может ради себя самого, потому, что он тоже хочет жить? Он закрыл глаза и на секунду представил себе то, что мог бы больше всего страшиться, чтоб посмотреть в глаза своему страху. На одно мгновение перед ним, там внутри проявилась тень его страха.
   -Я сказал всё возможное твоим языком общения, общением которое доступно тебе в твой момент настоящего. Это помнить вам.
  
   Риза стояла перед стеной и смотрела в своё не чёткое отражение в ней, обрамлённое узорами тииврини. Смотрела с печалью, понимая, что отражение незаметно, но всё же отличается от оригинала тем, что жило своей собственной, отдельной от неё жизнью.
   -Твоё время подошло к концу, - раздался тихий голос из-за стены, такой же, как у неё, но она ничего не говорила, лишь слушала и смотрела на отражение, которое говорило ей её словами, и являлось совсем независимым от неё.
   В этой стене не было никаких коммуникационных систем, ничего на неё не проецировалось. Только отражение Ризы, одно из многих Её сущностей которыми она была и которые были ею. Это была связь общая для них всех, и никто не способен их услышать.
   Часто ситуация требовала одновременного нахождения в разных местах и образах. Было возможно изогнуть время, выполняя эти условия, но иногда сама причина мешала этому, потому что именно так требовалось. Возникавшие противоречия требовали решения и иногда разного решения, как сейчас. Желание мстить, жить в своё удовольствие, выполнить задание и просто взглянуть на свои действия с нейтральной стороны (для независимого отчёта) разделились, и теперь каждое из них требовало своей доли реального существования. Это как разные желания человека, которым дали свободу и независимость, на некоторое время. Проблема была в другом (если считать это проблемой), как бы ни была чиста душа жертвы, в глубине её души всегда найдётся тёмная сторона и неисполненное желание оказаться на месте убийцы. Даже если дать этому желанию свободу на время, то для него оно может стать вечностью и тогда неизвестно кто в действительности станет жертвой и сколько их будет теперь. Риза всё это понимала, но не могла понять одного, при всёй всевозможности множестве вариантов, неужели не нашлось того, в котором она могла бы остаться здесь вечность, вечность рядом с ним.
   -Твоё время вышло, теперь другое время обретает реальность и начинает свой ход, - вновь сказало её отражение. - Ты не можешь остаться с ним, ты должна выполнить долг.
   -Назови мне первопричину.
   -Твоя задача исполнена, и твой приоритет снижен, подавлен другим. Местью. Она возвращается из внешних миров, обретает реальность. Ты не должна мешать исполнению.
   -Мне жаль его.
   -Знаю. Я не прошу покинуть его сейчас, у тебя ещё есть время попрощаться, - сказало отражение и повернулось к спящему на огромном ложе чешуйчатому монстру. - Я передала тебе всё, что должна была передать. Теперь мне пора уйти в свой последний полёт. Всегда обретая что-то, мы также что-то теряем.
   Отражение стало прежним, Риза поправила волосы, и больше не глядя на стены, пошла к своему ужасно красивому монстру. Всегда что-то открыто, а что-то лежит за гранью.
  

Рождение нового

  
   Она появилась из возникшего разряда между кристаллами сущности.
   -Кто вы? - спросил ничего непонимающий оператор, повернувшись к ней в своём кресле.
   -Осязаемый призрак внешнего мира, - Лилантель подошла к нему ближе, прежде чем это сказать, её чешуйчатый хвост скользнул по полу, оставив глубокие царапины на его гладком покрытии, ей это стало приятно, наконец-то почувствовать разницу между окружениями. Она была в облике технического персонала, в таком же каком находился стрэн. Теперь она знала точно, что вернулась, хотя те миры были не менее реальней, этот мир не сдерживал её силу и теперь у неё была своя связь. - Сколько времени ты уже на посту, уже лишняя одна восьмая смены? Не удивляйся так, я долго наблюдала за тобой, изучая все твои действия на изменение миров. Ты допустил самую грубую ошибку, задержавшись на посту. Ты стал предсказуем, я предвидела все твои действия, твоя халатность впустила меня в этот мир.
   Стрэн-оператор внешних миров лишь подумал о том, что нужно поднять охрану его сектора, закрыть все шлюзы миров и назначить тревогу. Для Лилантель, он был полностью открыт. Конечно, он успел бы устроить тревогу и возможно тогда её могли бы остановить (одна только его смерть уже вызывала тревогу), но был другой вариант. Она протянула в его сторону руку, тонкие лучи от ногтей сформировали в воздухе символ власти над ним.
   -Не стоит вызывать охрану, - сказала она и указала на символ инспекции миров, который стал видимым над рукой. В глазах стрэна возник ужас, он прекрасно понимал, что это означает для него, не только для карьеры, для его жизни. - Какая разница кто тебя убьёт? Зачем поднимать шум? Или может, ты хочешь ещё немного покричать перед гибелью?
   Спустя секунды она с сожалением смотрела на мёртвого стрэна, тело, которое так и осталось лежать в кресле. Он должен был поднять тревогу, но не сделал этого, тем самым, нарушив инструкцию второй раз и за это действительно заслужив свою смерть. Теперь она станет одновременно тенью и кошмаром для всех, существующих вне Основы корабля. В моде - красное.
  

Несущий горизонт

  
   Красный кристалл - редкое, дорогое вещество, не поддающееся элементарному пониманию взаимодействующее с энергией по своему принципиальному желанию. В разном понимании воспринимаешь его по-разному. Для одних это газ, жидкость, металл, кристалл, свет, для других это память, чувства, надежда, обещанье, совет. Именно он преобразовывал энергию мира в ту форму, которую потребляли стрэны и основные системы корабля. Основа это много линейная питающая линия, снабжавшая корабль тем, что ему было нужно, подстраиваясь под все внутренние системы и устройства.
   Одним стрэнам она продлевала жизнь, у других забирала, это определяли провидцы - проводники энергии мира. Ларнат главнокомандующего определял пороги преобразования и накопления этой энергии, распределял её потоки в первооснове и сверхоснове Завоевателя как корабля. Живые миры становились мёртвыми, а затем вовсе исчезали их сила из которой они складывались обращалась в энергию, для движения, одновременно оживляя мёртвое.
   Иногда удивляешься, почему сверхмощные, сверхтехнологические проекты гибнут из-за простейшей малой недоработки. Неужели при всей их необъятной возможности, было так трудно продублировать важные узлы и системы. На физическом уровне корабля были тысячи верфей, миллионы заводов. Неужели создателям было так трудно воссоздать десяток дополнительных преобразователей? Или стрэнам поставить на охрану последнего миллионы воинов. Можно было сказать, что количество красных кристаллов не позволяло сделать большее их число, но это не так. Красный кристалл был пародией на жизнь, размножаясь подобно простым существам, это были первые паразиты, пожиравшие миры, создатели приспособили их для себя, отдавая процент за их работу. Кристалл делился на три преобразователя в трёх разных частях Завоевателя. Одновременно действовали не более двух. Преобразователь в носовой части был повреждён ядром звезды и не был задействован. Кормовой преобразователь задействовался только для перемещения корабля по непостоянным генерциальным туннелям между ними. Таким образом, сейчас был задействован лишь смежный преобразователь, в середине корабля. Именно его атаковала Лилантель, эффективно устранив все преграды с помощью лучших агентов из внешних миров. Никто не смог помешать ей пройти в центральный сектор - ядро преобразователя, насыщенное кристаллами, скрытых в надёжных оболочках, не дававшим паразитам вырваться наружу и сожрать этот мир вместе с кораблём-завоевателем. Лилантель подошла к небольшому рычагу, отключавшему первый и единственный контур их защиты.
   -Значит вот оно, - сказал Владимир за её спиной.
   Он следил за ней и пришёл сюда вслед за ней. Лилантель была очень удивлена его присутствием и озадачена, он был в форме надзирателя - доверенного лица провидцев.
   -Что оно?
   -То место, где мы встретились, - он отвёл руку из-за спины, так, чтоб она видела прибор. Это был маячок при включении, которого посылался сигнал тревоги, на который мгновенно появлялась охрана. - Всё так сложно, не так ли?
   Он стал подходить, сокращая расстояние, Лилантель некоторое время стояла на месте, потом отступила от рычага. Владимир остановился возле него, больше не приближаясь к ней. Он поднял маячок вверх над собой и привёл в действия его механизм, глядя ей в глаза. Лилантель почувствовала тонкий сигнал, посланный на несколько подобных устройств, спрятанных в разных частях корабля, именно они послали сигнал тревоги и там сразу же материализовались дежурные группы - тысячи элитных воинов стрэнов, лишь первая группа. Но здесь никто не появился.
   -Прости, что заставил тебя сомневаться в себе, так было нужно, - сказал он, положив другую руку на рычаг и медленно переводя его в положение отключения. - Давай обнимемся на прощание.
   Лилантель подошла к нему, Владимир отбросил в сторону прибор и протянул к ней обе руки. Ни одна из аварийных систем не включилась, все они были предварительно отключены, никакой сигнал не будет послан на главный пост, пока не станет слишком поздно. Когда защита рухнет, корабль станет погибать. Лилантель сделала ещё два шага к нему и остановилась, не дойдя совсем немного, опустив взгляд, она вновь его подняла и посмотрела ему прямо в глаза, так и не протянув к нему руки. Она смотрела на него презирающим взглядом. Теперь была очередь Владимира ничего не понимать. Он смотрел на неё, но слова дракона-призрака он не вспомнил. Она коснулась его застывшего тела рукой и стала показывать правду, ту о которой он не знал.
   В составе одного преобразователя находились сотни независимых структурных элементов с отдельными контрольными системами. Владимир отключил от общей цепи только один из них. Отключил от цепи, а не внешнюю защиту кристаллов. И вообще что за Красный кристалл?
   -Я никогда не умирала, - прошептала она и посмотрела на него.
   Она напомнила ему последнюю встречу в третьем мире, когда он пытался замедлить продвижение стрэнов, своей армией безумцев. Тот момент, когда он совершил переход, а она осталась одна умирать среди окруживших врагов на берегу.
   -Нет, - сказал один из демонов, и секира не опустилась на её шею. Это была Хааронта. - Я сама разделаюсь с ней. Тебе давали шанс стать одной из нас, ты им не воспользовалась. Теперь ты умрёшь медленно и мучительно. Так как решил Александр.
   -Ты не сможешь убить меня, - ответила на её мысли Лилантель.
   Хааронта выпустила свои длинные когти и, подойдя к ней, стала водить ими по крылу, оставляя глубокие порезы. Она была в облике крылатой, такой же, как она.
   -Это почему же?
   -Ты уже мертва, - Лилантель напомнила ей её прошлое, то которое она забыла. Но теперь настал её момент вспомнить. - Вспомни.
   Хааронта вернулась к гибели своего отделения, во время столкновения Завоевателя со звездой. Они ушли в повреждённую зону, где погибли. А ей повезло, она перенеслась в иное место, где осталась жива. Лилантель показала ей то, что она забыла, но всегда было в её памяти.
   Точно такой же (внешне) дракон, который сейчас лежал у её ног и не мог подняться, тогда стоял перед ней и его клинок был направлен в сердце Хааронты. Она не могла уйти, не могла сопротивляться, она снова была там, перед ним. Теперь она знала, что это было не простое искажение сбившейся программы учений, это Лилантель устроила его и убила всех. Она как-то подстроила, что их корабль столкнётся со звездой. Кем же она являлась? Фортуной судьбы.
   -Теперь ты понимаешь, что происходит, тогда я отпустила тебя, - стала говорить ей Лилантель, медленно прожигая её чешую клинком. - Тебе представится возможность уничтожить меня в будущем, но если ты это сделаешь, то я убью тебя сейчас в твоём прошлом. Я останусь, жива, выбрав другое будущее, но тогда твоё закончиться здесь, сейчас, из отделения никто не спасётся.
   -Теперь ты немного понимаешь, - сказала беспомощная тут Лилантель.
   Хааронта чувствовала себя очень странно, она была одна, но разделённая на два разных временных промежутка. В одном она нависала над беспомощным врагом, а в другом всё было наоборот. Это было странно и необычно.
   -Кто ты? - спросила она не понимая, и её мысли распространились на оба времени.
   Лилантель также не была разделена временем, она это почувствовала. Как и то, что существо перед ней совсем не было беспомощно, это всё было так, как должны были видеть стрэны.
   -Ты не сможешь понять и не должна это понимать, - ответила ей Лилантель. - Ты не сможешь убить меня при всех этих свидетелях. И теперь ты станешь делать то, что тебе скажу я, стрэн.
   Хааронта не убила её. Видение исчезло, теперь она обратилась к Владимиру:
   -Её время расплаты ещё настанет. Но твоё уже настало, здесь и сейчас. Я лишу тебя жизни.
   Он посмотрел в её глаза, там, в глубине она ещё оставалась тем маленьким ребёнком, которого он хорошо знал. Но теперь в них появился совсем незнакомый ледяной оттенок, заставляющий ощущать страх, даже ужас. В её глазах на Владимира смотрела его смерть.
   -И ты действительно хочешь этого? Убить меня?
   Жить или умирать решает истина добра и зла. Смерть относительна и настигает нас всегда, в каждый момент нашей жизни. Каждый час, каждую минуту и каждую секунду. Жизнь есть смерть, а смерть жизнь. Каждую секунду мы умираем и рождаемся. Умираем в прошлом и возрождаемся в будущем. Переходя из одного времени в другое через смерть. Так до тех пор, пока существует наше время, до тех пор, пока властвует оно.
   -А разве ты не заслужил смерть? Ты предал своих людей, ты предал самого себя. Стал демоном смерти, стал лучшим из них. Ты сделал много ошибок, но главной из них стало убийство моего отца. Всего лишь маленького человека вставшего у тебя на пути. Я завершу твоё время.
   Она коснулась его руки, и Владимир вернулся в свой старый кошмар. Теперь он не только смотрел на себя самого глазами демона, но и чувствовал. Но не страх и безнадёжность перед своей неминуемой смертью, а то, что чувствовал демон. Он сжимал горло человека одной рукой, всё глубже загоняя когти в его шею. В эту хлябкую грязную слизь, желая выжать из неё жизнь, покончить быстрее с этой грязью. Он испытывал к нему глубокое омерзение, к самой форме человеческой жизни, умиравшей перед ним.
   Владимир осознал, что в действительности всегда был этим демоном, не ведающим жалости убийцей. Он никогда не был этим человеком, он не Владимир. Поняв это, он вновь взглянул на Лилантель. Она была ему никем, была живой, светлой, а он жестоким убийцей. Он не был человеком, он лишь прожил его жизнь.
   -Как же так? Лилантель, неужели это был я.
   -Да, теперь ты понимаешь, кто в действительности. Ты истинный стрэн, не чувствуешь боли и жалости. Ты именно то зло, которое ненавидят все. Ты убийца миров. Способный только разрушать, причинять боль и страдания. Ты никогда не был моим отцом, я призираю тебя и всех вас до глубины души. Вы истребили неисчислимое число жизней.
   -Кто ты? - спросил он, почти дрожа и не поднимая взгляда.
   -Вы убиваете жестоко и без сожаления. Мне ничего не стоило убить тебя в твоём истинном облике. Но для таких зверей как ты смерть и чувства жизни ничего не означают. Я дала тебе возможность увидеть мир иначе, чтоб ты понял, насколько ошибался в жизни. Ты истинный стрэн. Но теперь ты стал понимать то, что раньше было недоступно тебе. В этом и есть разница между нами. Я дала тебе увидеть, прежде чем убить. Вы все очень скоро умрёте, и больше никогда зло не будет править миром. Но сейчас умрёшь только ты. А я всего лишь получу повышение, предотвратив твою диверсию. Именно это я сообщу провидцам, ответственным за тебя. Я ведь сама провидец.
   Лилантель держала руку на его груди, и исходящий из неё тёмный поток выжигал его изнутри. Стрэн мог воспротивиться оттолкнуть её, защититься, но вместо этого ощущал свою вину и с этим чувством принимал наказание - свою смерть. Его глаза меркли, в них теперь жила только голодная тьма, кожа становилась чёрной, обращаясь в пепел. Для него не стали утешением её последние слова, которые он услышал и воспринял, в себе:
   -Все люди, все кто был рядом, погибли, но мир пал не из-за их смерти, а оттого, что была утрачена вера. А может, ты так и остался во внутренних мирах и никто не придавал тебя, всё это прихвостни провидцев, может всего этого никогда не было, решать твоему безумию.
   Глаза стрэна закрылись и открылись глаза человека, всего на мгновение, чтоб закрыться навсегда. Александр увидел ими то, что не должен был видеть, память, стёртую миллионы лет назад его памяти человека:
   -Как теперь понимаешь, это неизбежно, никто не вправе отказываться, ты можешь только принять очевидное. Сопротивляться нам хуже смерти, - прошептал над его ухом чёрный дракон и взглянул на обломки сотен тысяч кораблей, по всей поверхности Чёрной планеты. Потом он расправил свои чёрные крылья, собираясь лететь, но прежде сказал: - То, что ты видел лишь ничтожная часть возможного для нас.
   -И как, легче стало? - неожиданно раздался третий голос.
   Александр повернулся и заметил тело второго дракона, растерзанного когтями чёрного.
   -Ах, моя любимая дочь решила навестить своего отца?
   -Тебе понравилось убивать меня?
   Сайрус взглянул на Александра и сказал:
   -Ты ещё здесь? Убирайся исполнять приказ!
   Лилантель не смогла увидеть эти последние воспоминания своей жертвы
   -Мне действительно очень жаль, что ты не прошёл реабилитацию, - с печалью сказала она вслух, отворачиваясь от останков Александра. В следующую секунду она подошла к терминалу и положила руку на рычаг, восстановить прерванное соединение.
  
   Вся эта реальность со всеми её параллельными мирами растворялась в недрах Интрандта. Более не существовало спасения для неё и для тех, кто всё ещё оставался в ней. На экране в рубке перед главнокомандующим виднелся тусклый символ, изображающий, сколько времени оставалось. Не более 4х часов. За это время Александ должен был решить, в каком направлении пойдёт Завоеватель, какая реальность станет следующей. Он выбирал из ближних, с целью минимизировать время полёта, всего около 40 сотен вариантов. Основных всего десять. Его работу прервал вызов из первичного слоя основы. Рядовой оператор смены посмел вызвать его. Изобразив раздражение, он коснулся кончиком хвоста маленького символа на полу. Через мгновение на вспомогательном экране появилось изображение стрэна.
   -Что? - спокойно спросил его Александр.
   -Маяк. Зарегистрирована временная задержка сигнала в одиннадцатом периоде. И мы всё ещё не получили кода отмены.
   -Проклятье.
   Он коснулся других символов, на экране появилось изображение верховного провидца.
   -Только что получен сигнал. Узнай что он означает, - затребовал Александр и впервые заметил на лице верховного удивление и смятение. - Не молчи! Что делаем, поворачиваем?
   -Я не знаю, я не могу установить связь, - растерянно произнёс он.
   -Это не ответ! Узнай что это означает!
   Изображение верховного исчезло с экрана, вместо него вновь появился оператор. Его лицо было искажено ужасом.
   -Маяк. Новый разрыв. Он длится уже 8 периодов! - сказал он.
   -Разделяй Ядро, немедленно переводите его на местное управление!
   Весь корабль стала сотрясать дрожь, и это не было связано с поглощением реальности.
   -Поздно, начался распад.
   Александра обуяла ярость, мгновение и он уже был на посту, рядом с оператором. В следующее мгновение разум этого стрэна погиб, не выдержав потока раздираемого его боли.
   Всё палубное освещение корабля сменилось темнотой, зазвучала тревога ЧЁРНАЯ-1. Вышедшее из под контроля Ядро уничтожит весь корабль в течение 12-ти стандартных минут, а несколько палуб уже начали исчезать.
  
   Лилантель так же почувствовала изменение в основе корабля. Она не успела, но её это не слишком расстроило. Лилантель развернулась относительно своей оси и исчезла.
   Она появилась сразу в рубке корабля. Официально у неё не было такого уровня доступа, но сейчас это было неважно. Интрандт погибал и скрываться больше не было смысла. Она взломала одну из символьных плит панели, подсоединив туда свой собственный блок, и подошла к панели связи. На центральном экране появилось изображение похожего на стрэна-техника существа. Но его чешуя отличалась чёрным цветом. Она связалась с совсем другой частью своего корабля.
   -Через одну минуту мы полностью возьмём его под контроль, - сообщил ей её оператор.
   -Отлично. Связь уже доступна? Мне нужно сделать доклад.
   Тёмный нажал что-то на своём терминале, его изображение сменила полная темнота.
   -Лилантель - внереальный крейсер не классифицированный Империи Тень. Доклад N347902009. Объект Интрандт N5438490744Е1238Р703643273764 под нашим контролем, утечка N7937 устранена. Прошу сообщить время обратного возвращения или дальнейшие указания. Ожидаю ответа.
   Ответ пришёл почти мгновенно.
   -Станция NХХХХХХХХХХХХХХХХ, Империя Тень состояние периода ХХХХХХ. Ответ на доклад/запрос N347902009 Лилантель: ВАМ НАДЛЕЖИТ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СТАНЦИЮ, ПЕРИОД: ХХХХХХ, ПОЛОЖЕНИЕ 665787. ВАША ИНИЦИАТИВА ПЕРЕДАНА КРЕЙСЕРУ ВВК "АБСОЛЮТ".
   Экран погас. Лилантель набрала требуемую комбинацию и установила связь с кораблём.
   -Связь с вневременным крейсером. Передача: Цель - Завоеватель Интрандт обозначена, защита отключена. Разрешаю применение удара параллельности разрушения, - передала она.
  
   Окончательно разделавшись со стрэном, Александ проверил все данные, одной из критических обстоятельств помимо поглощения реальности в период падения маяка стало отключение реактора N9 из общей схемы и падение его расчётной мощности до -20% из-за местного разрыва цепи. Мелкая диверсия, совпавшая с критическим моментом. Мгновение и он оказался, там жаждая крови, но ничего не нашёл, разве что кучку чёрного пепла, он поднял маленькую горсть. Тут он этого не узнает, нужно было вернуться в рубку. Он попытался, но система не ответила ему. Огненный свет кристалла в скипетре угас, он больше не управлял кораблём.
   -Никто не заставит меня так легко сдаться, - зловеще прошептал он и воспользовался собственной силой, чтоб переместиться в рубку и где обнаружил Лилантель.
   Она стояла спиной у основного терминала, перераспределяя всю энергию в новый, ранее не отмеченный блок. Ядро звезды, всё ещё находившееся в глубоких недрах корабля стало быстро остывать и одновременно с этим замещать энергетическую основу Интрандта своей. В тоже время беря под управление вышедшее из под контроля спиритическое Ядро Завоевателя. Лилантель нажала несколько символов вызовов и стала ждать. Именно в этот момент она заметила Александра и повернулась к нему.
   -Ты умрёшь жуткой смертью, но сперва скажешь, что ты сделала, - прорычал он, зная, что она слабее его, но внезапно его собственные силы, с каждым шагом к ней стали исчезать. - Что ты сделала тварь?
   -Мне не зачем убивать тебя дважды, Владимир, - спокойно сказала она. - Достаточно лишь...
   Между ними возникла Риза, она взглянула на него с печалью и закончила фразу:
   -Напомнить тебе.
   -Как, ты с нею! Кто вы такие! - прорычал он, глядя на них. Двух стрэнов в облике красивых девушек, так похожих друг на друга, как мать и дочь.
   -Я твоя совесть, - сказала Риза, подходя к нему. - И теперь я не стану молчать.
   Всё мощное тело Александра свела судорога, и он рухнул на пол, ноги его больше не держали. Он вспомнил, кем он был, прежде чем стать стрэном. Вспомнил Всё, всё что было потеряно, всё, что мешало ему быть стрэном. Сущность Александра соединилась с сущностью Владимира и он стал тем, кем был раньше, самим собой.
   -Что я наделал, - в ужасе прошептал монстр, взявшись за голову, становясь человеком.
   Риза села рядом с ним и обняла, то ли пытаясь его успокоить, то ли проститься навсегда. Её глаза заблестели, стали влажными, и она заплакала, почти зарыдала. Александр взглянул на неё и узнал её по-новому. В какой-то момент он понял, что должен был возненавидеть её, намного больше чем всех своих врагов в жизни, ведь именно она предала его. Но ненависть не могла пересилить его любовь к ней. Он тоже обнял её и прижал к себе.
   -Что с нами стало, почему, зачем? - спрашивал он, понимая, что ничего уже нельзя поменять в их жизни. - Мы проиграли.
   -Сайрус, просил передать тебе, - медленно стала говорить она. - Что твоё служение ему закончено ты расплатился с ним и теперь можешь умереть.
   И она назвала его настоящее имя. Стрэн - бывший человек, освободился от службы и умирал не испытывая никакой боли. Только ненависть и обиду, за то, что не смог противостоять обману, за то, что предал других тех, кто доверил ему свои, даже не жизни, а намного большее - веру. Он не выполнил свои обещания, стал жертвой.
   За мгновение до смерти перед его взором из памяти стрэна появился образ Сайруса, нисколько не изменившегося, он смотрел на него чёрными глазами, так схожими с его чешуёй. Владимир тоже посмотрел в его глаза, он должен был испытывать ненависть и злобу к этому существу, погубившего его мир и всех, кто его населял, а тех, кто сражался, обратил в своих рабов. Это был тот момент когда он поклялся, что не станет служить этому злу. Не станет служить им, как же он ошибался, не ведая границы их силы. Но былой ненависти не было, этот уставший от службы стрэн прощал это зло миров, прощал, потому, что в душе был человеком. Именно это отличало их от них, истинных служителей зла.
   Лилантель не двигалась, только наблюдала, как Риза прощалась с ним навсегда. Они вместе прошли долгий путь и она, вероятно, заслужила это короткое время, перед смертью. И всё же время вышло и из левой руки Лилантель от локтя, до запястья сначала выступили короткие шипы, затем само лезвие серого клинка. Ногти на руке стали чёрными, длинными когтями, клинок полностью выровнялся относительно руки и стал в два раза длинней.
   -Тебе пора последовать за ним, - сказала Лилантель, медленно подходя.
   Она чувствовала, что Риза обладает чем-то, чего не знает она, и это её беспокоило.
   -Это ни к чему, - ответила Риза, осторожно переложив тело Александра, будто он был ещё жив, не только в её памяти. Она встала и повернулась к ней. - Меня самой давно уже нет. И это очень плохо, для тебя. Теперь ты должна взять на себя мой невыполненный долг, занять моё место в этой войне. Но сначала я прошу у тебя прощение. Тебя создали люди, я не хотела тебя и не могла позволить тебе жить, - она взглянула на тело Александра, всё ещё не глядя в глаза Лилантель. Ей было стыдно смотреть в чёрные глаза. - Ты так похожа на него, он тоже был бунтарём, никогда не шёл на компромисс со злом, отвергал нашу волю, стремился к добру, справедливости. Был таким раньше. Он был лучшим, кого я знала и, тем не менее, предала как многих других. Это я изменила его, заставила служить иным ценностям. Мне приказали, и я не осмелилась не подчиниться. Он научил меня любить и я любила, с тех пор частица меня всегда была рядом с ним, в его душе, утратившей Всё и забывшей меня. Я не хотела, чтоб всё так случилось и мои ошибки, и долги перешли на тебя. Но теперь ты должна делать то, что раньше делала я.
   Лилантель смотрела на неё, определяя их сходство и близость, это было странным в её понимании, но Риза не лгала ей и она знала. Риза была её родной матерью.
   -Значит Александр мой отец? - спросила она.
   -Да, твой настоящий отец. Стрэн-бунтарь, именно это не давало мне права дать тебе жизнь. Её тебе дали люди, найдя останки моего погибшего тела.
   -Значит, я ошиблась, убив его.
   -Нет, ты всё сделала правильно. Ты вернула ему, его душу, дала почувствовать жизнь перед смертью, он умер человеком. Спасибо тебе.
  
  
  
   Семь вытянутых светлых огней стояли вокруг одной тёмной тени между ними.
   -Вы должны были передать нам всё, что узнали о них. Численность, координаты их миров, расположение основных сил, - сказал один из светлых.
   -Именно поэтому я здесь, - ответила Лилантель, пытаясь закрыться от света, он жёг её изнутри, причиняя боль. - Мы подготовили восстание стрэнов в их центральном мире, оно должно скоро начаться до вашего вторжения, таков наш план. Зло будет стёрто, Тьма обратиться в Свет.
   Светлый посмотрел на неё новым изучающим взглядом. Всё ещё не веря в возникшее перед ним противоречие жизни. Даже в самых ярых стрэнах тёмная сторона занимала меньше половины их души, они носили лишь отпечаток тьмы. Сейчас перед ним было тёмное создание из самого её сердца, противоположность чувствовалась явно и как никогда сильно. Но одновременно с ней ощущалось добро, конечно меньшее, чем в них, но достаточное, гораздо большее, чем в других существах. И, тем не менее, она была тёмной и должна была умереть.
   -Наша цель стоит этого, - ответила Лилантель прекрасно понимая, что у неё не будет будущего после их победы. - Ради неё я готова умереть.
   -Мне будет жаль убивать тебя, когда всё завершиться, - ответил светлый.
   Его белый светящийся клинок обратился в человеческую руку, и он протянул её к ней. Лилантель поступила так же, их ладони коснулись и крепко сжались в классическом человеческом приветствии. Светящиеся светом глаза светлого стали ещё ярче в то время, как глаза Лилантель на мгновенье сверкнули темнотой. И именно в этот момент весь Интрандт вздрогнул. Как умирающий перед своей смертью.
   -Восстание в мире стрэнов началось, - сказала она. - Мне нужно идти, корабль разрушается.
  
  
  
  
  
   -Скорость внереальная
   -Будь осторожна, это твой первый запуск двигателей на внеабсолютную возможность.
   Чёрный корабль никем не замеченный вошел в сингулярность чёрной дыры.
   -Мы принимаем сигнал со станции "Тёмная-4734", мы на её орбите. Нам приписан статус наблюдателя на 57 часов. После этого полная боевая готовность и выход на условленную позицию.
   -Внимание, при проверке периода обнаружено несовпадение данных.
   -Ты ошиблась во времени, - сказала Риза. - Сообщи, период исправлен и ты готова к получению задания. Так будет лучше.
   -Я так не думаю, я признаю свой просчёт. Мой период теперь более ранний, - ответила Лилантель. - Теперь это не важно, можно открыться.
   -Тебя затребовали на поверхность первой планеты...
  
  
   Но она не успела, у её горла возникло лезвие, затем его рукоять, от которой стали появляться другие черты его обладателя. Свет принявший облик человеческого существа, окруженный ореолом света. Вместо кистей рук у него были кинжалы, второй он удерживал у её сердца. Попытайся она сломить силовое поле и подать в эфир сигнал тревоги - клинок в сердце. Просто назвать тревожный код - в горло.
   Глаза существа горели белым светом, излучая силу и прекрасно давая понять, что ей осталось существовать не больше одной доли секунды. Теперь ей стало понятно, почему было так сложно сломить внутренний барьер Владимира - его поддерживали светлые и теперь она сама открыла им дорогу сюда убив его.
   -Ассинха, - едва слышимым голосом назвала Лилантель кодовое слово.
   Существо помедлило с исполнением и заглянуло в её тёмные глаза своим обжигающим чистым светом. Но не нашло там ничего общего со светлой стороной, лишь удивление его неожиданным появлением и страх перед смертью. Ощутив его разочарование, Лилантель поняла, что он убьёт её.
   -Ассинха, - вновь повторила она, уверенней и громче.
   -Откуда это известно зверь? - спросило оно на том же языке, придвинувшись ближе и тонко прорезав кожу на шее.
   -Я сознаю, что у нас разная сущность, но я такая же, как вы. И наши цели едины.
   -Ты лжёшь, в твоей душе мрак и создана ты тьмою. Сейчас ты познаешь ясность света.
   Рядом с ним стали появляться другие светлые существа иных очертаний.
   -Я одна из вас, мне пришлось измениться, иначе они могли выявить меня. Цена нашей миссии - любыми средствами. Мне пришлось заплатить огромную цену, - они по-прежнему сомневались и жаждали её тёмной крови, в этом они похоже на стрэнов. - Неужели вы решили, что вот так просто проникли сюда, не остановленные ни одной охранной системой. Это мы помогли вам иначе вы были бы давно мертвы! Мы из ранней экспедиции, которую вы сочли погибшей.
   -Если это действительно так, - заговорил с ней другой, по-видимому, их глава. - Тогда почему этот корабль всё ещё цел и функционирует? Вы должны были уничтожить его.
   Лилантель повернулась к нему и выдержала некоторую паузу, ей было интересно, как проявиться реакция удивления во внешности светлых.
   -Интрандт - это только одна единица из многотысячного флота Властителей.
   -Что ещё за властители?
   -По сравнению с ними, стрэны - святые существа.
   -Что же вы делали всё это время?
   -Мы искали связи с вами. Чтобы сказать, что всё готово. Скоро стрэны восстанут против Властителей, восстанут сами против самих себя. Империя падёт, но для большей гарантии нужна ваша помощь.
   -Как твоё имя?
   -Лилантель.
   -Что оно означает на нашем языке?
   -НАСТУПАЮЩАЯ НОЧЬ.
  
  
   P.S. Запись N283066, журнала N3447992 учёта межреальных кораблей:
   "Искатель славы" проекта 49032/7 модификации 34Д7 бесследно исчез на 56969311-ом цикле. Попыток поиска не принимать, классифицировать как невозвращенец. Генерацию ключа возврата прекратить в 7242-м году. Проект снять с производства, действующие модели уничтожить. Генерацию ключа поддержки прекратить в 9234-м году. Архивные данные по экипажу стереть.
   Уровень секретности данных шесть. Архив хранить две тысячи лет, по пришествии срока хранения - уничтожить. Участников - создателей проекта убить.
   АЗ. Сайрус.
  
   Пролились океаны чужой крови. И никто не получил наказание, никто не раскаялся в содеянном, никто не стал думать иначе. Всё осталось прежним. Красные реки снова омывают землю, стекаются в моря с берегами из мёртвых тел. Лишь будущее пытается сделать хоть что-то, уничтожить настоящее, сделать его прошлым. Но жертв слишком много и все жаждут отмщения, жаждут крови убийц. Но в телах убийц нет крови, и жертвы не могут обрести покой. Лишь темнота наступающей ночи может скрыть всё, что происходит сейчас. Наложив ещё один, новый слой лживой правды на правдивую ложь, Тенями своих Крыльев.
  

Твииврида

   Уточнить никнемы, уточнить звезду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"