Волчек Андрей Эдуардович : другие произведения.

У каждого свой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каково это оказаться вдруг в месте, которого больше нет? Совершенно одному...

  "Ааапчхи!"
  Работа у Стаса была непыльная, но иногда доводилось совать нос в густо запорошенные пылью места, а пыль только и рада пощекотать ноздри возмутителю спокойствия. Так как кроме Стаса на острове никого не было, все редкие напасти доставались ему одному.
  Официально Стас числился системным администратором, но, по сути, вся работа сводилась к тому, что пару раз в неделю он перезапускал какой-нибудь из сотен серверов находившихся под его присмотром. И уж совсем редко от него требовалось что-то мало-мальски серьезное, где он мог действительно проявить свои знания. Безмерные запасы свободного времени тратились на блоги, стратегии и скайп-общение с девушками.
  Добровольное заточение Стаса началось чуть более полугода назад. Среди многочисленных вакансий на должность сисадмина эта зацепила количеством знаков в размере зарплаты. Тот факт, что работать предстоит на небольшом островке в Тихом океане, в полном одиночестве ничуть не печалил, напротив, занудные "юзеры" на предыдущей работе так достали Стаса своими глупыми запросами, что хотелось одиночества и покоя.
  Стас и прежде слыхал о существовании островов дата-центров не подпадавших под юрисдикцию ни одного государства в мире, что позволяло размещать на серверах такого центра любую информацию, сколь бы незаконной она не выглядела, но не думал, что шанс поработать в подобном месте однажды представится и ему. Тем более не подозревал он о том, что все обслуживание зиждется на единственной персоне. Это сейчас было очевидно, что дата-центр может функционировать практически автономно, а присмотр человека - скорее формальность к тому же хорошо оплачиваемая.
  Кроме компьютеров и систем поддержания их работы огромное здание центра вмещало в себя отсек для проживания: санузел, помещение для активного отдыха (в котором, впрочем, не было нужды) и кухню с огромной морозильной комнатой. Морозильная комната таила несметное количество пиццы, замороженного картофеля и прочего фастфуда, приводящегося в съедобное состояние микроволновой печкой (близнец микроволновки прятался под кухонным столом на случай, если оригинальный прибор прикажет долго жить). А цистерна питьевой воды позволяла не умереть от жажды. Огорчало лишь отсутствие пива, без которого админ не админ, но с другой стороны помещение, где работали сервера, идеально подходило для хранения бочонка с вином, который и был ввезен специально для ублажения его величества администратора, и Стас время от времени позволял себе пригубить нелюбимый прежде, но ставший уже почти родным напиток. Удовольствие необходимо было растянуть на два года - таков срок контракта.
  Смахнув слой пыли со старенького принтера, Стас довольно промурлыкал - если валявшиеся тут же картриджи не высохли, то возникшая еще перед сном идея распечатать во всю стену портрет Анджелины Джоли имеет все шансы неотложно воплотиться.
  Многоголосый писк отвлек от приятных мыслей, лицо Стаса на мгновение обдало жаром, словно дракон в агонии дыхнул в лицо пламенем и издох. Стас замер - ни жара, ни писка не повторилось. Но и без напоминания было очевидно, что подобный писк могла вызвать лишь одновременная перезагрузка всех серверов. Да вот такого просто не могло быть, потому что быть не могло. Если бы что и случилось с основным источником питания, то оба резервных не могли отказать в тот же момент. Что еще менее объяснимо - ноутбук, заряженный более чем на половину, перезагрузился одновременно с десктопами.
  Стас в полном недоумении бродил по залу, снова и снова перепроверяя сервера. Те потихоньку приходили в себя.
  Когда ноутбук загрузился, Стас переметнулся к малышу - посмотреть в чем дело. Во весь экран ноутбука светилась надпись "AND", неуловимой странностью напомнив детские рисунки с такой же короткой подписью: "МИР". "И?" - спросил Стас, но надпись через миг исчезла, и вскоре стало не до нее: оказалось, не только компьютеры взбрыкнули, сеть тоже "упала" и не казала признаков жизни. Настройки роутера выглядели так, словно того только что доставили с завода. Стас вбил верные данные, и сеть зашевелилась.
  Один за другим Стас проверил все сервера - те работали исправно, но журналы событий, как и предполагал Стас, не сохранили упоминания о причине перезагрузки.
  Вроде бы все наладилось. Администратор перевел дыхание, еще раз перепроверил настройки роутера. Теперь нужно поставить в известность начальство. Вот только окно контактов скайпа еще никогда не выглядело таким пустынным: контакты, все как один, оказались "вне сети", даже шеф, который не расставался со своим блюберри, и потому всегда прежде был "онлайн", сегодня отсутствовал наравне с прочими. Делать нечего, Стас набрал мобильный своего начальника, но женский голос на том конце линии известил, что абонент временно недоступен. Установив напоминалку - перезвонить через час, Стас решил, что после подобной встряски ему просто необходимо общение с прекрасным, но так как все прекрасное, что вмещал список контактов, почему-то исчезло из сети, Стас набрал в окошке поиска "Лолита" - пусть прекрасное будет молодым и сексуальным. Но пальцы ослушались, лишь когда список найденных абонентов отобразился на экране, Стас заметил, что вместо Лолиты получилась Лилита. Удивительно, что и такое имя пользовалось спросом, в том числе со стороны необремененных излишними годами девушек. Выбрав наугад одну из Лилит, Стас нажал кнопку "Позвонить". Голос юной барышни рисовал в воображении стройный девичий стан, короткие рыжие волосы, огромные голубые глаза, полные ярко-красные губки, грудь ровно такого размера, чтобы уместиться в ладони Стаса-Дон Жуана, пирсинг на пупке, татуировку в виде змеи чуть ниже... Фантазия так разыгралась, что герой-любовник пропустил мимо ушей слова незнакомки, наслаждаясь лишь тембром ее голоса. Но неожиданный вопрос, мелькнувший в интонации, вернул Стаса к реальности.
  - Извини, - ответил Стас: - Проблемы со связью. Что ты сказала?
  - Я спрашиваю, это у тебя в порядке вещей - звонить незнакомым девушкам в два часа ночи?
  - Ну, у меня уже давно не ночь, - попытался защититься Стас от неожиданного обвинения, хотя в голосе Лилиты не слышалось упрека, скорее кокетство, и сразу же перешел в нападение: - А что это у тебя за ник такой странный - Лилита?
  - Не Лилита, а Лилит-А! - привычно поправила его бырышня, видно было, что вопрос задают ей не впервые и процесс поучения ей мил и сладок. Прежде чем Стас собрался покаяться в своем невежестве, она продолжила: - Ты фильм "Ангел-А" смотрел?
  Фильма такого Стас не помнил, но гуглем пользоваться умел. Сюжет показался знакомым.
  - Про ангела, которая Ангела - Анжела.
  - Тот же случай, - как будто что-то очевидное заключила Лилит-А.
  Стас притворился, что ему все понятно, хотя ничегошеньки не понял. На всякий случай, улыбаясь, добавил: - "А" - это альфа-версия?
  - Дурак. "А" - это первая. Улавливаешь?
  - Улавливаю, - Стас с трудом заставил себя сдержаться, не сказать очередную дерзость, логично решив, что девушка может обидеться на его поправку о том, что "А" в шестнадцатеричной системе вовсе не первая, а десятая. Вместо этого он предпочел сменить тему: - А что ты не спишь в два часа ночи? Работа?
  - Вообще-то мы в си-эс рубились, - ее голос выдавал смущение, видимо не пристало девушке ее ранга признаваться в любви к мальчишеским играм, но и лгать не хотелось.
  - Ого, - деланно восхитился Стас - сам он таких игр чурался, но надо же было поднять девушке самооценку.
  - А где ты такой галантный находишься, что у нас такая разбежка во времени? В Америках?
  Стас назвал свой остров и уже изготовился к ответному поучению, обычно никто слыхом не слыхивал такого названия, и Стас любил прочесть краткую лекцию о своем необычном месте работы. Но Лилит-А с вопросом не торопилась. Стас уже испугался, не собралась ли она отключиться, как услышал ответ: - Ну и шуточки у тебя!
  - Какие шутки? Я серьезно! - не любил он, когда его обвиняли в том, чего он не совершал.
  - А если серьезно, то нет такого острова, - отрезала Лилит-А.
  - И где я, по-твоему?
  - Откуда я знаю?
  - Зачем мне тебе врать?
  - Не знаю. Зачем? В прошлом году террористы, похитившие атомную бомбу, стерли этот остров с лица земли. Если бы ты хоть иногда высовывал нос из интернета или читал новости, наверняка бы знал.
  Стас даже онемел.
  - Вообще-то я тут уже полгода, - неуверенно произнес он, едва оторопь прошла.
  - Все с тобой ясно, - резюмировала девушка: - Пойду спать, а ты подумай над своим поведением.
  Только когда Лилит-А отсоединилась, Стас придумал, что должен был сделать - дать ей ссылочку в википедии, чтобы утереть зазнавшийся нос. Выцепил адрес блога Лилиты из контактной информации ("мыло" Стас не любил за ненадежность - спасибо борцам со спамом), загрузил сайт вики и нашел статью об острове. И обомлел.
  "24 июня... в 9.15 утра... террористы ... атомная бомба..."
  Единственный обитатель острова превратился в каменное изваяние, только зрачки вновь и вновь бегали от строки к строке.
  "24 июня... атомная бомба..."
  Бред!
  "24 июня 2010 года в 9.15 утра по местному времени террористы сбросили на остров атомную бомбу, в результате взрыва остров затонул".
  Черт знает что!
  "24 июня 2010 года..."
  24 июня 2010? Курсор мыши опустился в правый нижний угол экрана, где часы показывали 10:30 утра, всплыла подсказка сообщавшая дату: Четверг, 24 июня 2010 г.
  Ну, конечно, википедию пишет кто попало, и какие-то подростки, видимо, вздумали подшутить. Огромный валун медленно скатился с души. Тяжелый денек!
  Затренькала напоминалка - перезвонить шефу. Тот все еще недоступен.
  Где-то в самых глубинах души продолжал грызть червячок. "На серверах установлена глобальная синхронизация времени... Какие глупости! Чисто для успокоения нервов!" - Стас недолго спорил с собой, зашел на первый попавшийся сервер... Какое уж тут спокойствие!
  - Где там может быть? - сисадмин уже разговаривал сам с собой: - Рамблер? Яндекс?
  Поисковики показывали день, число, месяц, но упорно скрывали год.
  "Какой сегодня год?", - прямо спросил Стас по очереди у Рамблера, Яндекса и Гугля. Те отвечали много, но не по делу. Такой простой вопрос и Интернет бессилен на него ответить! Стас решил, что сходит с ума.
  "Точное время и дата в интернете", - новый запрос привел по адресу.
  24 июня 2011 года???
  Следующая ссылка - 2011 год, еще одна - 2011!!!
  Стас захлопнул ноутбук и в беспокойстве осмотрелся. Все было как всегда: сервера дружно и мерно жужжали, перемигиваясь лампочками, словно ничего и не случилось. Стас поднялся на крышу центра - за бетонными берегами небольшого островка смиренно носил свои воды Тихий океан - для него тоже ничего выдающегося не произошло.
  Стас высказал безмолвному океану все, что накопилось на душе, высказал, не стесняясь ни выражений, ни предположений. В конце концов, здравая мысль, возникшая в ответ на долгий монолог, заставила Стаса вернуться к ноутбуку. Чтобы ни было написано в вики, нужно поискать другие источники, возможно, какие-то объяснения, какую-нибудь зацепку.
  Но большинство сайтов просто копировали информацию друг у друга, не особенно заботясь о ее достоверности. Сложно искать иголку в стоге сена, не зная, есть ли она там вообще. Добавив в запрос свою фамилию, Стас вышел на блог какого-то Харона. Тот не скупился на гипотезы и предположения, но и достоверность представленной информации была выше, чем в прочих посещенных местах. Блог оказался, наверное, единственным местом, в котором упоминалось, что на острове в момент взрыва были люди, один из которых "российский программист С. Умнов". Пусть Стас был не программистом, но сути это не меняло, много ли людей видело различие между IT-специальностями? В блоге было написано, что скорее всего никакие не террористы сбросили на остров бомбу - о похищении самой бомбы СМИ сообщили только после взрыва, и никто не взял на себя ответственности за преступление, никто не выдвинул никаких требований, словно остров и был целью. Но какая нужда террористам взрывать островок? Скорее всего, на серверах дата-центра была выложена в общий доступ некая информация, которая вредила правительству США, легитимные методы решения вопросов дали осечку, и Штаты, не долго думая, решили избавиться от острова таким непривлекательным образом.
  Среди прочих гипотез, внимание Стаса привлекла та, которая предполагала, что вовсе не атомная бомба была сброшена на остров, а то было испытание нового сверхсекретного оружия. Удачным или неудачным оказалось испытание, Харон не писал. Но подобная теория хоть как-то могла объяснить вовлеченность Стаса в необъяснимые иным образом события.
  "Хорошо бы поговорить с этим Хароном", - решил Стас, без труда разыскал скайп-идентификатор журналиста, так и не определившись с чего начать разговор, позвонил. Харон долго не отвечал, но вот сонное "Алё" прорезало эфир.
  - Харон?
  - Я. Кто это?
  - Стас Умнов.
  После недолгого пыхтения раздалось:
  - Не знаю такого.
  Стас назвал остров и дату катастрофы. Сонливость в голосе Харона мгновенно испарилась.
  - Так ты не был на острове?
  - Был. Я и сейчас там.
  - Ничего не понимаю...
  И Стас принялся рассказывать. Харон слушал и почти не перебивал. Казалось он верил каждому слову рассказчика, по крайней мере не подавал виду, будто в чем-то сомневается.
  - А как звали ту девушку с которой все началось? - уточнил Харон, когда история подошла к концу.
  - Анжелика Джоли - актриса такая.
  - Я не про актрису, - Харон хохотнул: - Та, которая сказала, что острова нет?
  - Лилит-А.
  - Катька? Петрова?
  - Ээээ... Секунду... - скайп профиль Лилиты не уточнял ее настоящего имени, но был еще блог. Но и в блоге фигурировало только имя Лилит-А. А сам блог не обновлялся с февраля.
  - Фигня какая-то, - пробормотал Стас, читая комментарии к последнему посту.
  - Что?
  Стас бросил Харону ссылку на пост:
  - Похоже она уже четыре месяца как мертва...
  От неприятного озноба Стаса передернуло.
  - Жаль, красивая девчонка, - Харон отозвался через минуту, и совсем без перехода продолжил: - У меня тут теория. Знаешь, это никакие не террористы. И бомба не атомная. Про тахионы слыхал?
  - Частицы, движущиеся быстрее света?
  - Они. Думаю, бомба была тахионная, и тебя понесло вперед во времени вместе с островом. Скорее всего, не плавно, а скачками. В промежутке между скачками ты и дозвонился до Лилиты, в то время, когда она еще была жива. Потом тебя бросило дальше, и я не уверен, что на этом все. На гугль-мапе острова до сих пор нет, пытаюсь пробить фотки со спутника, чтобы узнать, что там да как...
  Связь прервалась. Харон выпал в "оффлайн" ко всем прочим контактам. Стас вновь открыл страницу точного времени, но дата не изменилась. Небольшое, но облегчение.
  События развивались все страньше и страньше, но какая-никакая теория в руках позволяла не сойти с ума окончательно (если сие еще не свершилось).
  "Таймаут!" - Стас заставил себя отвлечься от собственных проблем, и взглянуть, что же происходит в мире в новом времени. Попади он в будущее менее щекотливым способом, непременно бы в первую очередь захотел узнать, что изменилось. Не помешало бы и выписать выигрышные номера в лотереях на случай, если доведется вернуться. Стас улыбнулся оптимистичным мыслям, но улыбка ненадолго задержалась на лице.
  В разделе происшествия топ-новость сообщала о гибели Харона. Если верить новости, Харон погиб три или четыре часа назад в автомобильной катастрофе, и уж никак не мог общаться со Стасом только что. Теория Харона отказывалась работать на самом Хароне.
  Тогда кто же ответил на звонок? И зачем представился Хароном?
  Клубок запутывался так быстро, что уследить за ним не представлялось возможным, все ухваченные ниточки обрывались в мановение ока, список контактов скайпа опустошался вновь и вновь, и не было видно всему этому ни конца, ни начала.
  Отвлечься от тревожных мыслей не получилось, и уже собственное видение начало вырисовываться в мозгу Стаса, медленно, нестройно, пугающе и одновременно обнадеживающе.
  В этом мире существовал только один человек, с которым можно было обсуждать все что угодно и когда угодно. Несколько лет назад Стас решил, что уже лишился такого права, но сейчас он думал иначе.
  Любимый голос захлестнул волной нежности.
  - Стасик, сынок, здравствуй! Что же ты давно не объявлялся? Почему не заходил?
  - Привет, ма. Не мог я. Уже полгода как я далеко... Скучаю без тебя...
  - Ну, что ты, - мама принялась его успокаивать как в детстве, и Стас зарыдал.
  - Прости, мам. Я тебя очень-очень люблю. Прости, что не говорил тебе этого при жизни. Прости, что скрывал слезы на твоих похоронах. Прости, что редко навещал тебя...
  - Глупенький...
  Мать и сын говорили друг другу те самые драгоценные слова, которые часто кажутся неважными посреди бесконечной пустыни жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"