Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Грани кристалла. Партия Љ раз + партия Љ 2 + Концерт по заявкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут только субъективное мнение. Принимаются заявки на рецензии. Буду рад прочесть ваш текст.

  Журнал Самиздат: Конкурс Крапивинского Произведения. Грани Кристалла
  Конкурс. Номинация "Грани Кристалла. Рассказ."
  Список работ-участников:
  1 Святишенко А.О. Реки
  2 Ледовский В.А. Под светом звезды
  3 Касторф Н. Юность Гого
  4 Варежкина Е.А. Одиночество
  5 Смирнов А.Ю. Поцелуй Ангела
  6 Назимов Н. Незнакомые аккорды
  7 Илвайри А. Пока идет снег
  8 Новиковская М. По ту сторону вечности
  9 Миотис В. Сказки в ночи
  10 Кривчиков К. Одиночество девочки Вау
  11 Серая Н. Драконья колыбельная ?0
  12 Эйдельберг М. День Рождения его сестры
  13 Волченко П.Н. Граната
  14 Кашицын А.А. Западня
  15 Шахова Н.Ю. Не предать
  16 Риф И.А. Приключения Тошика, сказка третья "Как Тошик Белого Тигра спас"
  17 Veronika Яблочные сны
  18 Абвейка Т. Пятница, тридцать первое
  19 Бережная Е.Г. Страница
  20 Ефимов Н.С. Иголка
  21 Марэй В. Миланка.
  22 Охрануэль Саша
  23 Быстров О. Но пасаран!
  24 Ганин В. Переселение
  25 Сударева И. Упрямый мальчик
  26 Жеребец Н.Н. Смотритель
  27 0k
  28 Ибатулин Т.Ф. Еловый Деда
  29 Утянских В.А. Развод
  30 Свешников В.И. Сказка для Кирюши
  31 Гирфанова М.А. про Стаську, Ваську и...
  32 Чарков Д. Бой по правилам
  33 Тархов Д.А. капля
  34 Фиатик Четыре косички
  35 Нариэтари М. Театр
  36 Борисова С.А. Волшебная сказка из жизни привидений
  37 Горблюк В.П. Подснежники и жавронки. Цикл Детство
  38 Дориан Не всем дано видеть
  39 Удонтий М. Горбун
  40 Булат А.Д. Саса
  41 Ступицкий С.Л. Оружие новых побед
  42 Осенина Е. Трусиха
  43 Железнов В.Ю. А сон ли это?
  44 Светлов А.Е. Недетские игры.
  45 Китти Я..!
  46 Мельникова Л. Золотой скорпион
  47 Яиков А.Н. Жук.
  48 Нейм Н. Дорога, которую нам выбирают...
  49 Юркова Е. Волшебное дерево
  50 Сергеев М.А. Новая заря
  ________________________________________ 1 ________________________________________
  Святишенко А.О. Реки
  Несколько не нравятся 'авторские' вставки, когда вы быстро отходите в сторону от общей канвы и переходите к 'опишем то, опишем это'. Это отдаляет читателя от текста, не дает вжиться в переживания персонажей. Еще минус - это механичность повествования. Много глагольных форм, и почти отсутствует образность. Дважды почти слово в слово говориться о сомах и охотниках ныряльщиках.
  Ладно, теперь к произведению в целом. Текст мне не понравился. Он перенасыщен ненужными моментами, автор слишком часто останавливается на организационных моментах, общей стилистики в тексте нет, герои прорисованы слабовато, а перечисления имен так и вовсе засоряют произведение. За счет слабой эмоциональной проработки не чувствуются острые моменты. Все произведение выполнено на одной ноте, но в то же время оно неплохо читается за счет авторского опыта. Произведение это можно отнести к этакому крепенькому середнячку.
  Оценка: 6 баллов.
  
  ________________________________________ 2 ________________________________________
  Ледовский В.А. Под светом звезды
  Рассказ понравился. Читается он легко, без каких либо 'спотыканий'. Также понравилось и то, что хорошо показаны дет: сложилось ощущение детства, а это уже не мало. Теперь о том что не понравилось. Первое, что не понравилось - это взрослые. Если дети проработаны детально, с любовью, то взрослые скорее наметаны. Они излишне механичны, пусты, ограничены рамками своей работы. Эмоций в них нет, и не возникает эмоций по отношению к ним при прочтении. Не очень хорошо проработано ощущение закрытого пространства, дома-пещеры или же бомбоубежища. Нет и чувства жизненных тягот, проблем возникших в связи со снижением солнечной активности. Понравилась идея по установке 'времени выхода' из дома и, как всегда, детская прозорливость - первые кто выйдут на поверхность (по ощущениям) будут именно они.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  ________________________________________ 3 ________________________________________
  Касторф Н. Юность Гого
  
  Ожидание в пустыне выглядит надуманно и пусто, будто у автора не было идеи как развить события, а динамику повествования, вернее даже написания, сбивать не хотелось. Текст не понравился. Повествование жутко сумбурное, события не имеют никакой логической последовательности, все подчинено диктату автора, остановки на описания порой бывают дикие, о них спотыкаешься. Стиль повествования тоже 'битый' до полного безобразия, окружение выполняет лишь вспомогательную функцию, герои не находятся в нем - в окружении, они лишь приказывают среде, а персонажам, в свою очередь, приказывает автор. Сюжетная линия не прослеживается. Тут скорее закон акынской песни 'что вижу, то пою' - какая мысль появилась, такую в текст и тиснули. Откровенно слабое произведение.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  ________________________________________ 4 ________________________________________
  Варежкина Е.А. Одиночество
  
  Текст откровенно слабый. Финал не привязан к повествованию, само же повествование 'безсценовое', действо, вернее его ошметки, висят в пустоте. Единственный эмоциональный момент прописан без души, одним лишь штампом. Это даже не синопсис - это идея финальной сцены, но не более того.
  Оценка: 2 балла.
  ________________________________________ 5 ________________________________________
  Смирнов А.Ю. Поцелуй Ангела
  'Рот был открыт, именно из него вырывался стон' - бог мой, а откуда же еще? Или же момент с градиной и трещиной на стекле - какие-то хлипкие космические корабли у вас получились.
  'Но я вижу в чем дело: крыло пробито' - кэп очевидность с нами!
  'и не имел возможности хоть чуть-чуть подняться в небо' - почему? Его разжаловали за приземление в неположенном месте? А почему ни слова об этом не сказано?
  'Как провал, в который он и провалился' - мне кажется, или вы повторяетесь?
  Тайна почему-то рассмеялась, он почему-то, а потом как-то... Надо бы получше с мотивацией работать. И сразу же 'как будто что-то вспомнила'. Ну зачем эти приближенности? Она просто что-то вспомнить не может? Зачем 'как будто'? Ладно, не буду больше цепляться к словам. По тексту: исполнение слабое, чувствуется, что автор только-только набирается опыта. Сцены отражены слабо, мотивации персонажей не чувствуется. Но в целом композиция произведения имеется, есть структура, да и идее достаточно неплох. При должном написании могло бы выйти весьма и весьма крепкое произведение. Автор, пишите еще, нарабатывайте опыт - с ним придет и мастерство.
  Оценка: 3 балла.
  ________________________________________ 6 ________________________________________
  Назимов Н. Незнакомые аккорды
  
  Текст не понравился. Он так и не обрел целостности, мотивация главного героя хоть и указана, но в нее не веришь - излишне она искусственна, а всплывающие воспоминания слишком спонтанны. Автор еще не очень хорошо работает с эмоциями, а тут сам базис текста - это именно эмоции. Вот потому-то произведение и не сложилось. Автор, попробуйте пока поработать с сюжетными произведениями, где роль психологии героев не превалирует.
  Оценка: 3 балла.
  
  ________________________________________ 7 ________________________________________
  Илвайри А. Пока идет снег
  Рассказ понравился. Есть в нем и детская непосредственность и настоящая тайна и сюжет и окружение и персонажи. Хорошая структурная проработка текста. Единственное, что не понравилось - некоторая неправдоподобность, когда мать рассказывает о том, как им повезло с ребенком. В остальном... Скажу проще: из семи прочитанных мною текстов на конкурсе - этот лучший.
  Оценка: 9 баллов.
  
  ________________________________________ 8 ________________________________________
  Новиковская М. По ту сторону вечности
  Слабое произведение, откровенно слабое, но, как бы получше то выразится... Даже и не знаю... текст, сама текстовка - изложение, очень даже неплохое, если не сказать - хорошее. Чувствуется опыт. Но вот само произведение в целом.. Чтобы читаться верно, оно должно быть раза в три, а то в четыре больше. Надо более полно раскрыть позиции персонажей, расширить роль девочки - как никак главная героиня, да и вообще - текст требует глобальной доработки, расширения, включения дополнительных сцен и сюжетных линий. А то ведь... только финал есть и все.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 9 ________________________________________
  Миотис В. Сказки в ночи
  Достаточно неплохое, качественное фентези. Тест читается легко, гармонично переплетаются персонажи, сказки, действо, воры, и самая капелька чудес. Красиво получилось, цельно. Прочел с удовольствием, но все же кое что мне не понравилось. Если говорить конкретнее - связки между сценами. Их нет. Нет связующих звеньев и из-за этого повествование бьется. Всякий раз приходится перестраиваться после смены сцены, каждый раз приходится останавливаться и вновь накручивать маховик динамики - мелочь, но неприятно - ухудшает общее ощущение от прочтения.
  Оценка: 7 баллов.
  ________________________________________ 10 ________________________________________
  Кривчиков К. Одиночество девочки Вау
  Гомер был чуть позднее))) А в остальном - все понравилось. Получилось очень по доброму, наивно живо - хорошо получилось, очень хорошо. Но десятки я вам не поставлю - коротковато произведение, даже излишне короткое.
  Оценка: 9 баллов.
  
  ________________________________________ 11 ________________________________________
  Серая Н. Драконья колыбельная ?0
  Рассказ не понравился. Начало у него построено в стиле оооочень детской сказки и, надо сказать, хорошо построено, но финал выпадает из этой стилизации и при описании мурлыканья становится графомански филососфским. Таким образом рассказ и за милую сказку не принять, и как более-менее взрослое творчество его рассматривать нельзя. Жаль. Текст требует большой правки либо в финале, либо в начале. Если честно, мне бы хотелось, чтобы был исправлен финал.
  Оценка: 3 балла.
  ________________________________________ 12 ________________________________________
  Эйдельберг М. День Рождения его сестры
  Рассказ не понравился. Мысли мальчика больше похожи на мысли маньяка. Еще чуть-чуть и всех вокруг поубивает. Очень сильна эгоцентричная ярость, в то время как физического проявления ее нет. Я не говорю, чтобы главный герой стал отрывать всем окружающим бошки, ну хотя бы кулаки он сжать мог? И еще в его переживаниях нет жизни. Он вспоминает только общности, а жизни нужны частности - детали. Братья тоже не удались. Я постоянно ловил себя на ощущении, что тот из братьев, о котором заботятся - калека.
  Текст требует большой эмоциональной доработки, прорисовки персонажей, выявления сюжетной линии за всеми лишними словами.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 13 ________________________________________
  Волченко П.Н. Граната
  Ух ты! Какой однако мне номерок достался!
  ________________________________________ 14 ________________________________________
  Кашицын А.А. Западня
  
  
  Рассказ не очень понравился, но не из-за исполнения или еще из-за чего мелкого. В этом произведении мне не понравилось то, что это не рассказ. Это первая глава романа, повести, вступление... Короче - называйте как хотите, но суть одна - это начало большего произведения, но никак не самостоятельный рассказ. Из мелких минусов: кое где перетянуты события, малость сбиваются увязки сцен - но это мелочи. В целом же исполнение весьма и весьма достойное. Текст читается легко, на нем не спотыкаешься, от него не устаешь. Но вот его неоконченность...
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 15 ________________________________________
  Шахова Н.Ю. Не предать
  
  Вот читаешь и дикое ощущение, что кто-то истово пытается тебе пересказать своими словами фильм 'Джо Блек'. Но слава богу, ощущение дежавю закончилось и началось... А что же началось то? Начался плохо обыгранный сюр, этакая череда ассоциаций без первичной направленности, а потом резкая, как лобовое столкновение на встречной полосе, концовка с хорошей мыслью. Что же в тексте не так, почему же я ерничаю, раз финальная мысль хороша? А потому что неправильно вы выбрали образы для повествования, не те сцены решили прописать. И именно по этой причине так и не протянулась между влюбленными ниточка, не сложилось ощущение потери, несбыточности. Жаль, потому как и идея хороша, и сама структурная задумка, концепция - весьма удачны.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  ________________________________________ 16 ________________________________________
  Риф И.А. Приключения Тошика, сказка третья "Как Тошик Белого Тигра спас"
  Рассказ хороший, но... Такие вот сказки не по одной должны идти, а кучей, сборником. По одной же они теряют свое очарование, а главное - проигрывают в качестве прочим текстам, имеющим более цельную структуру. Итак, как одной сказке из серии, ставлю произведению 7 баллов. Но как отдельному произведению, не имеющему привязок к прочим текстам - только 3 балла. Считаем: (7+3)/2=5
  Оценка: 5 баллов.
  
  ________________________________________ 17 ________________________________________
  Veronika Яблочные сны
  Рассказ очень хороший, добрый, прочел его с удовольствием. Понравилось то, как выстроена композиция, неплохо прорисованы персонажи, удачно выбраны вешки для повествования. Теперь о том, что не понравилось. Структурно часть описания отдана яблоне оказалась излишне тяжеловесной - перетягивает на себя внимание, отдаляет от событий и динамики. Хорошо написана первая ночь, но в остальном вы скомкали повествование, смяли. Мальчик в дальнейшем не был раскрыт, не был показан и хозяин дома. И хоть общего шарма произведения это не испортило, но вот ощущение недостаточности при прочтении было.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 18 ________________________________________
  Абвейка Т. Пятница, тридцать первое
  Рассказ не понравился. Порой язык повествования просто таки убивал официозом, механичностью. Происходящие события за счет этого (хоть они и вполне реалистичны), читаются в невыгодном свете, чувствуется в них фальшь, подделка. Нотка романтики проработана слабо, что особенно плохо, потому как первая любовь, для базиса юношества, была бы самым замечательным эмоциональным фактором. Текст требует доработки: корректировки стиля, расширения сцен. Структура и этапность произведения выполнены хорошо.
  Оценка: 5 баллов.
  
  ________________________________________ 19 ________________________________________
  Бережная Е.Г. Страница
  Великолепный текст! Просто великолепный! Слов нет. Прочел на одном дыхании! Поражен! У вас не персонажи - у вас люди! Живые!
  Оценка: 10 баллов.
  ________________________________________ 20 ________________________________________
  Ефимов Н.С. Иголка
  
  Уже когда-то читал этот текст. Тогда он мне понравился. С тех пор ни во мне ни в тексте ничего не изменилось. Поэтому ставлю тот же балл (если мне конечно память не изменяет).
  Оценка: 7 баллов.
  ________________________________________ 21 ________________________________________
  Марэй В. Миланка.
  Хорошее произведение. Читается оно легко, наивно, по доброму. В стиль вы не 'переиграли', палку не перегнули. Очень хорошо показали и персонажей и само действо. Правда сцена с русалкой, ее скоротечность, показались мне слишком стремительными, слишком скорыми, в следствии чего и малость 'смазался' финал. В остальном понравилось все.
  Оценка: 8 баллов.
  ________________________________________ 22 ________________________________________
  Охрануэль Саша
  Охрануэль! Снова здрасте! Итак, к рассказу. Сразу же не понравилось замещение лифта 'подъемником' - мелочь, а глаза режет. Так же постоянное изменение главного героя: мальчик, Саша, паренек... Зачем вы плодите имена там, где это не надо? Момент с фантазиями в лифте структурно не привязан произведению, сложилось ощущение, что он был вставлен только для 'веса'. В остальном произведение понравилось. Текст читается достаточно легко и живо, местами хорошо чувствуются эмоции.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 23 ________________________________________
  Быстров О. Но пасаран!
  
  
  Сразу же неприятно поразило предложение с описанием ограды. Слишком вы его перегрузили - читать неприятно. В остальном... В остальном само изложение достаточно удачное, чего не скажешь о структуре произведения, его сюжетной составляющей.
  Совмещение времен ничем не обусловлено, что сразу порождает недоверие к происходящему. Финальный пафос корежит, палку вы определенно перегнули. Текст спасает достаточно неплохое исполнение, слаженный слог повествования. Не будь его, поставил бы единицу с чистой совестью, а так...
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  ________________________________________ 24 ________________________________________
  Ганин В. Переселение
  
  Рассказ неплохой, с хорошим исполнением, добротной проработкой персонажей, окружением, неплохими диалогами, но... Заезжена идея у него пошибче старой клячи. Я не говорю, что надо резко забыть о избитых идеях - ни в коем случае, ни в коем разе! Но их надо, как и хорошее блюдо, правильно подавать, расширять, дополнять. У вас же в тексте, кроме этой самой идеи, и нет ничего... Лаконичность - это дар, но использовать его надо к месту. Текст требует расширения, включения дополнительной - саттелитной идеи, проведение хоть какой-то сюжетной линии.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 25 ________________________________________
  Сударева И. Упрямый мальчик
  
  
  Достаточно хорошая притча, читалась она легк, не вызывала внутреннего протеста. Но кое что мне все же не понравилось. Мальчик, тот самый главный герой, тот самый упрямец, тот самый... Да, вы хотели показать его взрослым, стоящим на пороге мудрости, но... Вы напрочь лишили его детской наивности и он не воспринялся как ребенок, а это большой минус. В остальном же произведение понравилось, выписано оно по 'канонам' притч, хотя сцена с побегом от родителей показалась смешной, притянутой за уши.
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 26 ________________________________________
  Жеребец Н.Н. Смотритель
  
  'незафиксированной лампочки' - одним словом сделали из ребенка человека в годах. Дальнейшее же его 'повествование' спишем на суперталантливость мальчика (это ж надо, как говорит!), но вот когда он начал описывать комнату! Все эти сглаживания, закругления, невероятности - всё, нет ребенка! Есть дядя читающий по бумажке. А когда началось описание цветов... Ужас! А момент описания самоканнибализма карлика? Всё - текст стилистически развален. Ладно, всё это детали. Теперь о произведении в целом. Вы подошли к границе триллера, но так и не переступили через нее. Вот и получился у вас 'недотриллер' и 'перестрашилка'. Произведение требует расширения, проработки сцен и сюжетной линии. Сам же изложение достаточно неплохое, если не сказать хорошее. Читать было интересно, текст увлекал. Очень жаль будет если произведение так и останется недоработанным.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  ________________________________________ 27 ________________________________________
  Не понял... Номер есть, а текста нет... странно.
  ________________________________________ 28 ________________________________________
  Ибатулин Т.Ф. Еловый Деда
  Если честно, рассказ не очень понравился. За полноценное произведение он не проходит - излишне скоротечен, за воспоминания тоже - речь деда слишком механичная, не ощущается в ней жизни, но вот сам текст, хоть и простенький, но пронизывающий. Подправить бы диалог, поживее его сделать, убрать воспоминание о берлоге (а то как то слишком сразу получается - пропадает ощущение реалистичности). Вот собственно и все, что хотел сказать.
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 29 ________________________________________
  Утянских В.А. Развод
  Повествование механическое, ухудшает восприятие. 'Утренние дети' - не звучит. Моменты 'просыпания' поставлены слишком близко друг к другу, режут глаз повтором. А если говорить о произведении в целом. Вы слишком поторопились, не сроднили детей с главным героем, не сложилось из-за этого ощущения потери. Произведение необходимо расширить, необходимо перевести детей из состояния 'полуглюков' в состояния живых персонажей, так же необходимо добавить базис для их появления - беременность жены или что-то в этом роде, иначе все происходящее становится несостоятельным. Теперь о хорошем. Сами дети, их перепалки, прописаны достаточно хорошо, удачно отражены сцены, есть временная динамика, заставляющая читать текст с интересом.
  Оценка: 6 баллов.
  ________________________________________ 30 ________________________________________
  Свешников В.И. Сказка для Кирюши
  Рассказ не понравился. Нет в нем стилистической выдержанности, нет достаточной проработки концепции. Переплетения наива, полуфилосовствований, натянутости и всего прочего - создают ощущение дикой солянки. Читать текст откровенно неприятно, сложилось ощущение, что автор только-только начинает писать, хотя заключительные слова произведения говорят о обратном.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  ________________________________________ 31 ________________________________________
  Гирфанова М.А. про Стаську, Ваську и...
  
  
  'Расцарапать лицо' - слишком жестокого, рушит добрую стилистику повествования.
  В остальном же произведение вполне состоявшееся. Читается текст легко, есть в нем и доброта и наивность, но все на должном сказочно-бытовом уровне - перегибов нет. Правда фигура мамы получилась чрезмерно негативной, надо бы нотку добра ей добавить.
  Оценка: 7 балллов.
  
  
  
  
  ________________________________________ 32 ________________________________________
  Чарков Д. Бой по правилам
  
  
  Рассказ понравился, даже не так - рассказ очень понравился! Читать было интересно. А как вы передали эмоции! Великолепно, просто великолепно! А драка.. Драка - это что-то! Великолепно. Вспомнились наши школьные разборки у пожарки, что недалеко от министадиона школы, вспомнил как злость искал и ударить не мог, как друг перед дружкой 'понты гнули', а на самом деле у обоих коленки тряслись. Придраться не к чему.
  Оценка: 10 баллов.
  
  
  ________________________________________ 33 ________________________________________
  Тархов Д.А. капля
  
  Рассказ откровенно не понравился. Произведение слабое во всех отношениях, толком ничего в нем не отражено, лишь набор слов, попытки ухватиться за красивость звучания и более ничего. Это двойка.
  Оценка: 2 балла.
  ________________________________________ 34 ________________________________________
  Фиатик Четыре косички
  Миниатюра вышла красивой, доброй, радужной. Читать ее было приятно и даже 'солнечно' что ли. Но, Фиатик, хоть ты у меня во френдах прописан, прости - не поставлю я тебе за этот текст высокий балл. Почему? Да ты и сам знаешь почему. Это не произведение и даже не зарисовка - это слова. Нет тут стержня, нет основы. Взять за основу простенький примерчик 'хороший день' + 'девочка' = рассказ, не могу. Посему...
  Оценка: 4 балла.
  ________________________________________ 35 ________________________________________
  Нариэтари М. Театр
  Хорошая идея у произведения, вернее даже замечательная идея, а вот повествование малость подкачало. Нет должного эмоционального фона и потому не сложилось диссонанса между историей хозяина театра и историей малыша - не появилось контраста. В следствии этого разность историй понимаешь только мозгами, а сердцем не чувствуешь. Можете конечно посчитать это за придирку, но лично мне это кажется достаточно крупным недочетом, особенно если еще оглянуться на конкурсные рамки произведения, на дозволенный объем. Расширьте текст - он от этого только выиграет.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 36 ________________________________________
  Борисова С.А. Волшебная сказка из жизни привидений
  
  Сказка не понравилась. Идея у произведения, в принципе, неплохая, да и исполнение так же на уровне, но... Истории, написанные в этом тексте, так и не сошлись в один большой рассказ. Обличительные нравоучения были выдержаны едва ли не на уровне агитационных плакатов, персонажи карикатурны и не имеют за душой ничего кроме своей вычурности. Вот и получилось что каждый отдельный кусочек вашего текста хорош, а произведение в целом - не удалось. Прошу простить за неприятные слова.
  Оценка: 6 баллов.
  ________________________________________ 37 ________________________________________
  Горблюк В.П. Подснежники и жавронки. Цикл Детство
  Хорошая зарисовка получилась, цельная. Читать ее было приятно, да и воспоминания в сердце вам, автор, удалось пробудить. Хорошо пойманные образы, живое ощущение происходящего. Минус: текст не имеет сюжета, стержня, идеи - тем и плохи кусочки из циклов, что поодиночке они куда слабее чем вкупе. Текст так и остался не более чем замечательной зарисовкой о детстве. А зарисовке отлично поставить я никак не могу.
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 38 ________________________________________
  Дориан Не всем дано видеть
  Рассказ не понравился. Идея у произведения не казать, что нова, но и не избита. Можно было из нее выписать хорошее произведение, но вам это не удалось. Исполнение оказалось неудачным и, даже, несколько графомаским. Читать было скучно, происходящее сложно отнести к литературному повествованию. Поймите, - это не кино, такие спецэффекты использовать в литературе конечно можно, но делать их структурно стержневыми, отдавать им столь большой объем - опрометчиво. Так же очень большим минусом в тексте стало отсутствие людей. Есть марионетки, отыгрывающие свои роли (шаман, молящийся, мать, мальчик под куполом), но вот людей нет. Вы, автор, наскоро продиктовали им роли, они их послушно исполнили - безжизненно.
  Теперь о плюсах. Чувствуется авторский опыт, владение словом. Текст хоть и не увлекает, но читается вполне сносно, а при его структуре - это уже не мало.
  Оценка: 5 баллов.
  ________________________________________ 39 ________________________________________
  Удонтий М. Горбун
  
  Рассказ понравился своей оконченностью, а то уж слишком многие авторы выложили на конкурс не произведения, а лишь заготовки - зарисовки. Но, как это ни прискорбно, больше текст ничем не понравился. Начну с исполнения: исполнение у произведения слабое, стилистики общей он не имеет, за счет чего не воспринимается в должном ключе. Психология персонажей вышла корявой. Так к примеру дети на детей совсем не похожи, прошу простить, но более всего они похожи на этаких деревенских гопников. Сюжетная линия так же вышла неказистой. Очень часто она просто таки откровенно притянута за уши, а чтобы не отбрыкнулась - еще и гвоздями прибита. Так к примеру неожиданная сверхспособность к вещим снам, наив этот с колдунами, внезапные рецепты Вуду... Да почти все что происходит по тексту! Произведение разваливается на куски и спасти его можно лишь одним путем: переписать от начала и до конца выдержав в классическом сказочном стиле. Сейчас же...
  Оценка: 2 балла.
  
  ________________________________________ 40 ________________________________________
  Булат А.Д. Саса
  
  
  Очень хорошее произведение, просто великолепное! Читал с огромным удовольствием. Очень напомнило произведения советских классиков. В повествование не просто веришь, знаешь, что все он так и есть, так и было в реальности. Сцены рыбалки выписаны столь жив, что чувствуешь в руках удочку! Великолепно!
  Оценка: 10 баллов.
  ________________________________________ 41 ________________________________________
  Ступицкий С.Л. Оружие новых побед
  
  
  Рассказ, хоть и хороший, но не очень понравился. Ощущение, что его писали именно на этот конкурс. Нужная стилистика соблюдена, хорошо выписаны персонажи. Правда происходящее порой выглядит сумбурным. Сцены чуть путанные. Основная иея у произведения хороша, но она недоработана, не дожата из-за чего кажется, что... Кажется, что автор просто агитирует нас к чтению книг, веры в финал текста нет. Особенно обидно то, что видно: автор может много лучше, но банально поторопился и выложил сырой текст.
  Оценка: 6 баллов.
  ________________________________________ 42 ________________________________________
  Осенина Е. Трусиха
  Начну с минусов. Первое: произведение скомкан, за счет чего первая часть объемно диссонирует со второй, ведущей частью. Размышления о трусливости без конкретных примеров кажутся пустоватыми, несостоятельными. Теперь финал. Вот финал мне понравился, он написан хорошо, с персонажами, с личностями, с динамикой и приложением к жизни. Если бы весь текст был выдержан в этом стиле... Мне кажется, что произведение стоило бы расширить, прописать хотя бы одну сцену страха, где главная героиня проявила бы пассивность, а потом уже пускать размышления о трусости - это структура была бы более живой, более гармоничной.
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 43 ________________________________________
  Железнов В.Ю. А сон ли это?
  
  
  Рассказ понравился. Очень хорошее, очень качественное произведение. Читать его было интересно, структура его гармонична, сцены прописаны со знанием дела. Текст живой. Единственный минус - воспоминания, включенные в произведение. Они не правильно изложены, безжизненно, будто герой прочел их по шпаргалке, а не сказал от души. В остальном понравилось все.
  Оценка: 9 баллов.
  
  ________________________________________ 44 ________________________________________
  Светлов А.Е. Недетские игры.
  
  Рассказ хороший, показательный, живой, но... Нет у него точки опоры, не сложилось самого рассказа, а получилась зарисовка из четырех этапов и двух сцен. Большая, крепкая, но все же зарисовка. Нет в произведении приписанного, цельного начала, чточки отсчета. Флешбек воспоминания, хоть написан живо, но не дает никакой вводной. Нет и финала, нет точки в тесте. Окончание выглядит не более чем развитием вчерашних событий. Вот и получилось, то рассказ ваш - это великолепно выполненная середка... Простите.
  Оценка: 7 баллов.
  
  ________________________________________ 45 ________________________________________
  Китти Я..!
  
  'Глаза впали глубоко в лицо' - однако не звучит.
  'Сама не знаю, как такое произошло, но мне было приятно' - криво звучит.
  Ладно, больше к предложениям придираться не буду. По тексту в целом. Самый первый и самый большой минус текста - несоответствие содержания стилю. Содержание вашего произведения явно выраженное фатально-фантастическое, а повествование все больше восторженно-наивное. Одно с другим никак не бьется. По этой же причине и не звучат умные слова о психологии и философии, кажутся лишними. По этой же причине и умный мальчик 'разваливается', не воспринимается как единый образ. По этой же причине финал произведения кажется нелепым. Вам надо исправить стиль повествования, для того, чтобы произведение читалось в нужном ключе, но это непростая задача, так как для этого придется перелопатить весь текст.
  Оценка: 5 баллов.
  
  ________________________________________ 46 ________________________________________
  Мельникова Л. Золотой скорпион
  
  
  Рассказ не понравился. Да, хорошая динамика, есть неплохо прописанные персонаж, есть сцены, но вот причин, мотивации происходящего - нет. Нет и раскрытия задки тайны скорпионихи. Да, историю ребенка вы рассказали в полном объеме, но вот остальное... нельзя оставлять такие тайны без ответов, а то получается, что по прочтению остается дикое ощущение неоконченности.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  ________________________________________ 47 ________________________________________
  Яиков А.Н. Жук.
  Рассказ хороший, лаконичный, крепкий и уверенный. Все при нем: ни прибивать, ни, тем более, убавить. Произведение читается легко, интересно. В то же время... Короче скажу проще: вы показали в тексте жизнь как есть - без прикрас и без излишеств. Но текст все же коротковат...
  Оценка: 8 баллов.
  ________________________________________ 48 ________________________________________
  Нейм Н. Дорога, которую нам выбирают...
  Рассказ, если честно, е понравился. Он не нов в плане идеи и написать его хорошо вы могли, если бы вложили в него хоть что-то свое, чуток жизни. Вы же, вместо этого, увлеклись перечислением небожителей, вернее их альтерэго носящих те же имена. Сам же эксперимент вы толком не отобразили, показали лишь верхушку айсберга и на том успокоились. Особенно это обидно потому что видно - вы можете много лучше!
  Оценка: 4 балла.
  
  ________________________________________ 49 ________________________________________
  Юркова Е. Волшебное дерево
  
  Рассказ не понравился. Сказки из него не получилось, не получилось в нем и персонажей отобразить. Сюжетная линия произведения излишне скоротечна, да и вынужденная она какая-то получилась, притянутая за уши. Читаешь и чувствуешь фальшь. Желание же с призрачным океаном показалось излишне не натуральным. Теперь о хорошем. Хорош сам стиль изложения, удачна композиция - взвешанность частей в повествовании, чувствуется опыт.
  Оценка: 5 баллов.
  
  ________________________________________ 50 ________________________________________
  Сергеев М.А. Новая заря
  По чести сказать - не понял. А рассказ то где? Вступление вижу, причем вступление достаточно неплохое, а вот рассказа, хоть убейте, не наблюдаю. Про хорошее: написано хорошо, слаженно, слог повествования хороший, неплохо отражены персонажи и сцены. Про плохое уже сказал - не рассказ это, а вступление.
  Оценка: 4 балла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"