Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд10 кусок Љраз - 27 рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока 27

  
  
  1 F М. О призраках
  2 Лежава И.К. Бд-10. Хранительницы
  3 Радин С. Бд-10 Дипломат
  4 Зырянов А.В. Бд-10 "Смотрящий за горизонт"
  5 Черкасова Ю.М. Бд-10 Покупатель всегда прав
  6 Нейм Н. Бд-10-Муравьишка
  7 Картавцева Л.А. Бредятина или начитавшись утром фэнтези
  8 Васильева Т.Н. Бд-10. Игра
  9 Тищенко В.Л. Разбуди меня во сне
  10 Шамуилова А.Р. Бд-10 контролеры
  11 Картер Н.С. Побег
  12 Ерошин А. Ночной каменщик
  13 Буденкова Т.П. Бд - 10 Резинка времени.
  14 Трийан Старик Хаджем
  15 Мартиросов С. Джокер
  16 Зикевская Е. Избранный
  17 Ефимов А.С. Бд-10: Заразить ближнего
  18 Мудрова Т.А. Бд-10: Песий рыцарь
  19 Шаффер А. Бд-10: Ты говоришь
  20 Вихоцкая А. Встреча состоится!
  21 Поляков И.В. Бд-10: Листопад
  22 Сотникова О.С. Бд-10: Капля пота на носу
  23 Колюжняк В.В. Бд-10: Дьявол из деталей
  24 Kitaana Бд-10: Шутки Сущего
  25 Малахов Р.Н. Бд-10: Прошлое, что держит нас за руку.
  26 Терехов Б.В. Бд-10: Эффективный менеджер
  27 Рябиков А.А. Конец бесконечности (edit 2010)
  
  
  
  F М. О призраках
  " передали ему предмет, похожий на ножницы. Это были большие ножницы" - так похожий, или все же ножницы?
  Рассказ очень сложно читать, просто таки невероятно сложно. О происходящем поначалу приходится догадываться, но где то с середины, когда становится более-менее понятна концепция происходящего автор продолжает играть в секретики, недоговорки и прочее в том же духе. Цельности в тексте не ощущается, его разрывает на части чувственности и фактов, и, что самое главное, нет связующего элемента между этими частями - нет хотя бы минимальной проработки происходящего, социальной части, чтобы мы, всей толпою, смогли бы согласиться: да, плохо живется, и надо искать смерть и надо дарить свой свет, и надо.... Короче - слабый разобщенный текст. Жаль.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Лежава И.К. Бд-10. Хранительницы
  
  А что произошло собственно? В тексте нет ни единой логической связки, нет каких либо выстроенных законов мира, все делается на коленке и в прямом эфире. Надо что-нибудь трагичное запихать, а давайте-ка за щеку мужу дракону ребенка уложим, надо решение проблемы сделать, так давайте ее казуистическими разговорами ни о чем засыплем, а потом бах, и уже к финалу подведем! Текст неприятно читать, нет в нем ни стержня, ни цельной идеи, про персонажей я уже не говорю: все они высечены из камня и даже двинуться не могут, не то что какой-то мимикой овладеть - греческие геройские изваяния на колесиках.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Радин С. Бд-10 Дипломат
  
   "В ленивой реке усталых мыслей он полыхал яростно ревущим костром" - звучит жутко криво.
  "теперь выглядела не просто светской дамой - чопорной светской дамой" - криво.
  Нда, рассказик... Текст откровенно слаб. Тут нет цели, есть только средство. Была идея дать дипломату суперспособности и все, на этом нить сюжета обрывается. Происходящее же в вагоне не является сценарным, не проявляет в себе какой либо идеи. С таким же успехом происходящее можно было засунуть в супермаркет, в ночную прогулку по кладбищу - куда угодно, с какими угодно персонажами и какими же угодно делами. Результат был бы равноценный, потому как у текста попросту нет идеи. Да еще и написан он... Слабо он написан, зачастую бьет по глазам откровенной графоманией, зачастую кривыми образами, повторами.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Зырянов А.В. Бд-10 "Смотрящий за горизонт"
  
  "Серое здание, стоящее в череде пятиэтажек одного из глухих районов довольно крупного сибирского городка. Три окна с фасадной стороны третьего этажа принадлежали Правдиным. В этой квартире уже как полтора года обитала их семья.
   Семья из двух человек: Виктор - молодой мужчина, имеющий работу в развивающейся коммерческой компании, и Ирина - его жена, при этом старше его на несколько лет, но во много опережающая по красоте всех его сверстниц" - начало произведения, а уже полностью испорчено впечатление. Чувство, что не рассказ читаешь, а тех.отчет какой-то. Далее стилистика сохраняется, что заставляет при прочтении зевать, клевать носом и чертыхаться про себя, думая: "когда же кончится этот рассказ?". Идея в тексте есть, но она обличена в до того деревянную, до того неподвижную форму, что иначе как гроб эту самую форму и не назовешь. Жаль... А ведь могло получиться что-то дисседентско-советское, с характерными разговорами на прокуренной кухне.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Черкасова Ю.М. Бд-10 Покупатель всегда прав
  Первый рассказ на этом конкурсе, в котором автору удалось в краткой форме переплети и идею, и антураж, и психологию - создать цельную композицию, хотя бы и зарисовочного толка. Читать было интересно, диссонанса в ощущениях не было, понравилось то, как тонко и живо подмечены детали. Но... Все же это зарисовка.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Нейм Н. Бд-10-Муравьишка
  
  "Аня появилась в его сознании недавно, и, познакомившись, они сразу подружились" - а мальчик то, похоже, малость ненормальный. Дружит с фантазиями...
  "Надо Вита спросить, ему нравится большая семья?" - подумала Аня" - так, еще и проблема с центральной личностью текста проклюнулась. Уж больно быстро мальчика на девочку подменили.
  Идея у произведения хорошая, но вот исполнение... Слабое исполнение, не важное. Сложилось ощущение, что у автора еще не так много писательского опыта. Ну это дело наживное, так что ничего страшного.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Картавцева Л.А. Бредятина или начитавшись утром фэнтези
  "На улице только-только начало появляться солнце" - глагол "появляться" в данном случае выглядит неправильно.
  "а спать уже не хочется. По закону подлости" - это одно предложение.
  "Во время учебы я с трудом вставала в полседьмого, но стоило начаться каникулам, как мой организм начинал вполне свободно просыпаться в пол шестого... Что бы потом весь день ходить в полусонном состоянии.
   Самое обидное, что даже если я сейчас засну, то все равно не высплюсь.
   И где в жизни справедливость? Правильно ее нет, не было и не будет. По крайней мере, в отношении меня" - итак одна пятая страница пустой буксовки на месте, чистейшая графомания..
  "Сия пакость пришла в нежном детском возрасте (в классе этак 7-ом), когда я могла читать по 1-2 книжки фэнтези - фантастики в день" - простые числа в художественной литературе пишутся прописью.
  "Что почему-то очень не нравилось моим родителям. Посему, ушлая я приноровилась их прятать под подушку и под кровать. Условный рефлекс под названием "заныкать книгу за 15 секунд под кровать", со временем превратился в довольно дурацкую привычку пихать под оную читаемое без повода. Избавиться пока не получилось" - стилистика просто таки ужасная!
  "На моей руке лежали два зуда" - так почешись!
  Текст отвратительный. Длительные графоманские заскоки, рассуждения ни о чем, полное бессилие в плане увязки хоть какой-то маломальской сцены, действа. Описательные моменты слабы, факт действа носит вынужденный, глагольный характер. Главное - текст не читаем!
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Васильева Т.Н. Бд-10. Игра
  
  Нда... Такие рассказы можно было бы вставлять в серии произведений подобного же толка, как к примеру сделал Рей Бредберри в своих марсианских хрониках, но выставлять подобный текст в одиночку, да к тому же столь перетянутый, где происходящее становится понятно еще в первый день - весьма и весьма опрометчиво. А если сказать проще: вы заигрались, и текст из необычного, полусюрреалистического, перерос в скучный пафос с большим замахом и слабеньким ударом.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Тищенко В.Л. Разбуди меня во сне
  " Свои блядские" - не обосновано.
  Рассказ странный, его сложно отнести к фантастике, мистике или же еще к чему. Это сюрреализм. Причем сюрреализм написанный достаточно качественно с передачей некоего эмоционального фона, но... Не воспринимающийся. Я ваш рассказ не понял, мне он не понравился в плане происходящих событий, хотя уровень именно написания весьма и весьма хорош.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Шамуилова А.Р. Бд-10 контролеры
  Рассказ написан хорошо, но, простите, мне не очень понравился. Читается он тяжеловесно, излишне тяжеловесно, главная героиня как человек так и не проявилась, но... Рассказ хорош, и с этим спорить нельзя. Из десяти прочитанных на этом конкурсе пока это произведение наилучшее. Тут есть и композиция, и проработка мира, есть динамика, есть целостность.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Картер Н.С. Побег
  
  " горящих от злости и небрежной ярости глаза" - я человек глупый, плохо разбирающийся в словесях. Вот потому и прошу автора: объясните, что такое "небрежная ярость?".
  " Скорее всего, ему было около тридцати, но мы были связаны одной цепью, поэтому возрастные рамки сразу опадали" - а где логическая связь? Предложение из разряда: "шарик круглый, потому что зеленый".
  "Майкл был одет в просторную светлую рубах, болтающуюся по грязному полу; светлые волосы, давно не знавшие воды, болтались слипшимися прядями" - дважды "болтались" и с рубахой косяк какой-то. По полу говорите болталась? Ну тогда пишите, мол де Майкл был в НОЧНОЙ рубахе.
  "Но голубые, яркие, пронзительные глаза смотрели с ясной чистотой, будто в противовес всему телу" - еще один круглый шарик, потому что зеленый.
   "Но вот я ничего не стал бы утверждать, потому что возраст нам не покорен..." - какое мудрое наблюдение!
  "Она кривилась, ее глаза немного начали мутнеть и терять задорный серый блеск" - у главгероя с собой, надо полагать, есть блескометр, в котором есть еще и датчик уровня задора.
  Рассказ написан плохо, очень плохо. Нет общности, слова идут в разнобой, образы переломаны, перекручены, больше половины текста чистейшей воды графомания. Очень плохо.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Ерошин А. Ночной каменщик
  " Сверчок скрежетал за печкой" - может "стрекотал" было бы лучше? А то скрежет сверчка - это пугает.
  Хороший рассказ. Поначалу показался малость затянутым, но дальше, с момента разговора со сторожем - там жизнь пошла. Читать стало интересно, провалился я в этот разговор по самые уши, читал и млел и от простоты и от душевности, да и вообще... Хороший рассказ. Мне понравился. А главное - добрый он очень.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Буденкова Т.П. Бд - 10 Резинка времени.
  Идея у произведения весьма и весьма хороша, но исполнение слабоватое. Оно повторяющееся, что портит ощущение. Сцены с удушьем, как братья близнецы, а ведь эти сцены занимают львиную часть произведения! И чувство дежа-вю, хоть и декорации другие. Простите, но за это слишком высокий балл ставить нельзя.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Трийан Старик Хаджем
  
  "Поэтому неудивительно, что редкий путник проходил мимо, не зачерпнув горсть теплой воды и окропив пыльное лицо" - предложение себе противоречит.
  Получилась достаточно неплохая притча, но... Помнится был такой длинный грузинский тост, про мальчика, у которого вместо пупка была шляпка болта. И ходил он по горам в поисках советов мудрецов, пока один из мудрейших и старейших не дал ему большую отвертку... А когда болт был откручен, пятая точка отвалилась. Вот тут стилистика повествования и повторяемость основных этапов очень сильно роднят эту притчу с тостом))) Простите, высокого балла не поставлю, потому как произведение все же не столь великолепно, хотя и неплохое в целом.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Мартиросов С. Джокер
  
  " - Груздь, ты чего не даешь мне виски?" - только что убили персонажа. Ну не говорят так люди, просто не говорят.
  " Захар не стал клянчить выпивку, как обычно в последнее время, а направился к выходу. Осталась неделя жизни, а потом босс прихлопнет меня" - вы уж определитесь с тем, от какого лица будет вестись повествование.
  Рассказ слабый. Во первых постоянно меняется лицо, от коего автор дает повествование, во вторых персонажи говорят очень и очень не живо. Ладно, если бы была у этих речей общая стилизация, так нет же. Эмоциональный фон, который автор пытается дать, слабый, чувствуется, что автор просто то ли не знает как передать нужные эмоции, то ли никогда в подобных положениях не бывал. Мне кажется, что тут дело в опыте - мало его еще у автора.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Зикевская Е. Избранный
  
  А как это произведение попало сюда? Тут же должны быть рассказы именно фантастические или еще какие нереальные. А эта история... Ацтеки вроде бы вот такого избранного каждые восемнадцать лет и выращивали, а потом, в должный час, делали ему скоротечную амбу с последующим вырезанием сердца. Ну да ладно, к рассказу. Рассказ... Рассказ слабый. Начало его скорее графоманское, долго и упорно буксующее, средней части текста нет как таковой, а сразу же приходит финал, причем финал, при условии такого вот начала, предсказуемый на все стопятьдесят процентов. Но по стилю чувствуется, вы, автор, могли лучше...
  Оценка: 3 балла.
  
  Ефимов А.С. Бд-10: Заразить ближнего
  Рассказ получился малость невнятным. Происходящее сумбурное, и при этом общем сумбуре уже не важно становится, для ради чего вообще вся эта заваруха пошла, и вообще, что там происходит. Блочность текста очень и очень сильна, а это, в свою очередь, абсолютно отвращает от веры в происходящее - нет сопереживания, а это уже убитый рассказ. Так же рассказ убивает и то, что нет ни одной раскрытой сюжетной линии: что за инопланетяне, чем является урожай того растения для местных, чем опасна зараза, которая, к тому же, проявилась лишь в одном всплеске злости, что прозвучало не как зараза, а как вполне нормальная человеческая реакция. Слабое произведение, очень слабое.
  Оценка: 2 балла.
  
   Мудрова Т.А. Бд-10: Песий рыцарь
  
  Рассказ не очень понравился. Да, написано произведение очень даже неплохо, да какой там - хорошо текст написан, вот только все это средство, а цели у текста нет. Если же под целью рассматривать непосредственно жизнь как таковую, то тут слишком мало личного, живого мало, что опять же приводит к диссонансу. Опять же разноголосица стилей: первая часть похожа на околомолодежный сюр с большой долей эгоцентризма, в дальнейшем же повествовании вы резко изменяете стилистический подход и идете от обратного, ставя в центр композиции вспомогательного персонажа - нет согласованности в частях. По прочтении текста чувствуешь себя обманутым, потому как ни должного эмоционального наполнения, ни сюжетной композиции в хорошо написанном произведении нет.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Шаффер А. Бд-10: Ты говоришь
  Рассказ написан достаточно неплохо, но... Он же раскрывает секрет полишинеля! Изначально понятно, что в данном случае робот прав и вся загадка именно в том, откуда он получил эту информацию - это в данном случае и является целью текста, остальное же - это не более чем средство. Но вы так и не сделали этого последнего шага: не проработали источник, пустили все на самотек. В следствии этого рассказ получился неполным. Жаль.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Вихоцкая А. Встреча состоится!
  Рассказ понравился. Цельный, полный, с хорошо прописанной сценой действия, стилистически выписанными фентезийными персонажами и реалистично выписанными настоящими. Хороший текст, читается приятно, нет моментов пробуксовки, нет графоманских заскоков - все в меру, все к месту. Ну и ладно, что идея у произведения не ахти какая глубокая, зато сам текст удался!!!
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Поляков И.В. Бд-10: Листопад
  Как всегда рассказ как минимум хороший. Концовка мне показалась малость скомканной, но это наверное ввиду ожидания от вас, многоуважаемый автор, нечто более глубокого. Напомнило Акунина, его "кладбищенские истории" - последний рассказ из серии. Произведение читается легко, мудро и печально, но печаль светлая - редко кому удается создать такой хороший эмоциональный настрой. Как видите, критики от меня вы не дождетесь. Поэтому сразу к оценке.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Сотникова О.С. Бд-10: Капля пота на носу
  
  Написано хорошо, образы прописаны удачно, хорошо отражена цикличность происходящего, повторяемость и целостность больших мысленных поступков в малых делах. Но, простите, сюрреализм не люблю. Да, я поставлю высокий балл, потому как произведение этого заслуживает, нельзя переть против факта, но от себя добавлю - мне рассказ не очень понравился.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Колюжняк В.В. Бд-10: Дьявол из деталей
  
  Рассказ понравился. Необычный, хорошая идея, хорошо проработаны моменты и сцены, очень хорошо раскрыта постановка всего происходящего. Действо не скатывается в фарс, даже граница с сюром остается не нарушенной - дьявол через нее не переступил, он остался в мире настоящем, а после и вернулся в мир деталей, причем все настолько гармонично, настолько полно, что... Хороший текст, очень хороший текст. Правда десятку не поставлю... Не было в тексте такого, что зацепило бы меня за душу...
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Kitaana Бд-10: Шутки Сущего
  Рассказ получился не полным. Кто этот старик, зачем эта свобода нужна была? И прочее в том же духе. Это как в одном литературном анекдоте про книгу "Ограда вокруг Земли" - мол де книга замечательная, вот только скажите: зачем ограду строили? А чтобы с Земли не упасть. Здесь то же самое: есть неплохо прописанные события, правда порой имеются пробуксовки, лишние слова, малость графомании, но не суть - есть неплохо прописанные события, общая бытность хорошо указана, детали верные указаны, образы верные. То бишь в этом плане текст очень даже неплохой, но все это антураж, но не произведение -нет оконченности, нет общей целостности.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Малахов Р.Н. Бд-10: Прошлое, что держит нас за руку.
  Рассказ не понравился. Все казалось, что общая эта разобщенность, эпизодичность, должна привести к чему то, должна стать цельным повествованием, но этого так и не произошло. Все вышло слишком прозаично, а эмоциональные струны, которые при таком положении вещей должны были быть задеты, так и остались молчаливы. Все как-то слишком во все стороны, нет в тексте стержня, в следствии чего все и развалилось на составляющие. Флешбеки были излишне эгоцентричны и за счет этого не позволили нам в достаточной степени познакомиться с "погиблими", что опять же говорит о плохой структуре текста. Описания, в принципе, неплохие, но текст это не спасает.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Терехов Б.В. Бд-10: Эффективный менеджер
  
  Рассказ... Рассказ получился архизамечательный. Фарс в полном объеме, фарс на грани, но не за гранью, фола. Персонажи... Великолепные персонажи, живые персонажи, настоящие персонажи, а энергичный Ленин без мозгов - это вообще что то с чем то! Понравилось! Очень понравилось. Критиковать... Да что тут критиковать? Нечего.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Рябиков А.А. Конец бесконечности (edit 2010)
  Рассказ выглядит неоконченным. Начальная его часть пробуксовывает, перенасыщена ненужными описаниями, разговорами, которые, по большей части к концепции не приближают, но в то же время занимают достаточно большой объем, что перегружает текст, неверно распределяет композиционное решение, разрушает общую структуру произведения. Финал же наоборот - излишне скоротечен. У произведения будто бы нет центральной части, от завязки вы нас сразу же бросили в финал, причем финал переполненный сумбуром, такой финал, где сложно зацепиться вниманием за происходящее. Вот и имеем в итоге текст, где первая часть перегружена, вторая плохо обосновано с точки зрения общей композиции.
  Оценка: 4 балла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"