Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

9 месяцев - мнение о прочитанном - второй тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это субьективное мнение о прочитанных мною рассказах, представленных на конкурс "9 месяцев" второй тур.

  Ольховская Диана Анатольевна
  Этот светлый день
  Видно, что писали вроде как от души, видно что прообраз ребенка очень хорошо получился - живо, но все же именно восприятие старика-ветерана кажется наигранным, и слова мамы тоже не живы - по сути только ребенок зацепил за душу. В принципе рассказ понравился, не понравилось только то, что вы забыли упомянуть про СССР, из собственного опыта общения с ветеранами (организовывал местные шествия на девятое мая) - они себя считают СОВЕТСКИМИ солдатами, а не российскими.
  
  
  Чернышева Ната
  Хранитель звезд
  Рассказ не очень понравился. Во первых для притчи он откровенно слабоват, для сказки не выдержана стилистика, а для простого рассказа - вроде как и не туда и не сюда. Необходимо его проработать и куда-нибудь все же вывести: или в сторону притчи, или в сторону сказки, а в таком виде - слабо.
  
  Сапункова Наталья Александровна
  Розовое варенье
  Пока, из всех прочитанных рассказов, этот мне понравился больше всех. У него есть хорошо продуманный сюжет, у него есть персонажи, причем персонажи написанные не абы как, а настоящие персонажи - почти живые. Очень хорошо показано восприятие цветов, ароматов, цветов - понравилось, все понравилось, за исключением одной детали... Идея распада брака хоть и ради любви - мне это сложно принять и понять, но это уже мои 'местечковые' придирки. Так что лично я бы оценил ваш рассказ, Наталья Александровна, на пять с минусом.
  
  Алескер Марк
  Первая любовь
  Вроде как и эмоционально, вроде как и про любовь, а вот как то не верится и все тут... Все кажется, что это монолог мужчины, внутреннее самобичевание, но никак не рассказ - эмоции как то проходят на 'механическом' уровне восприятия. Но написано хорошо - это надо признать, от этого никуда не денешься. Я бы поставил четыре с плюсом за это творение.
  
  Глебова Ульяна Владимировна
  Немного о детском питании
  Ульяна Владимировна, прошу меня простить, но ваш рассказ мне не понравился. Просто математические расчеты несколько не соотносятся в моем сознании с понятием литературы, а конечный вывод - несколько не к месту. Ладно если бы привезли слоненка или еще кого то очень крупного, а тут бух и просто - отправить куда то...
  
  Кузина Лада Валентиновна
  Лысые пряники
  Описание того как прошел день, конечно же хорошо, но только для личного дневника, а не для литературного произведения. В вашем рассказе, Лада Валентиновна, мне не удалось разглядеть ни идеи, ни какой либо эмоциональной взаимосвязи между событиями - просто отрывок из жизни, каких если не тысячи, то минимум сотни в каждой жизни.
  
  Зотиков Дмитрий
  Кис, кис. Мяу!
  Дмитрий, ваше произведение мне понравилось, в первую очередь понравилось то, как вы показали ощущение непонимания главного персонажа, да и образность у вас хороша, но сам рассказ, именно как рассказ, а не череда событий - мне не понравился. Во первых слишком уж пренебрежительное отношение к женщинам получилось, во вторых - отсутствует сюжетная линия, итог как таковой - рассказ не получился, получилось описание одного события, но не более... Если обидел - прошу простить.
  
  Власов Игорь Евгеньевич
  Зима
  Очень красиво, но эта красота для двоих - она не для 'широкой аудитории'. Постоянные 'помнишь' перебор событий скорее по верхам, нежели чем по самим событиям, по их эмоциям. И практически полное отсутствие диалогов тоже внесло свою лепту, окончательно превратив рассказ в письмо.
  
  Шейднерук Ирина Викторовна
  Жена
  Ирина Викторовна, однако повторяетесь. В прошлом туре вы представляли это же произведение. Я себе тоже позволю повториться:
  
   Рассказ не понравился. Не понравился потому как мистика, потому как мистика вялая, из разряда - "вот, придумалось, а нормально описать - лень". Не понравилось, потому как морская часть очень и очень нереально описана, не понравилось потому, что сюжетная линия получилась сплошь и рядом притянута за уши. Единственное, что понравилось, так это то, что неплохой стиль изложения - чувствуется, что рука набита, есть писательский опыт.
  
  Дмитриева Т
  Волшебство придумывают люди
  Понравилось, понравилось чистое детское ощущение праздника, хоть и неверие в него есть, а все же по детски праздника хочется - очень хочется. Понравилось еще и потому, что не скатились на мистику, на сказку - все выдержали в одном стиле. Правда несколько неживыми получились персонажи взрослых, но сам ребенок получился великолепно.
  
  Славкин Ф.А.
  Вечер танцев
  Так и подмывает спросить - что это было? Не, в самом деле - это ж капец какой то! Простите за откровенность, но все же - такое количество событий на квадратный сантиметр текста сделает честь любому приключенческому роману. А если по большому счету - было бы хорошо увидеть это в более развернутом виде, чтобы были прописаны персоналии, чтобы ощущалась завязка, чтобы ощущались события, а в таком виде - слишком скомкано и показушно, как комиксы. Простите если обидел.
  
  Бессонова Ольга
  Багуа или Любовь и канализация
   Понравилось. Хоть я и не любитель всяких там Фен-шуев и прочее, но все же - у вас получилось изложить идею рассказа очень хорошо и с очень здоровой нотой юмора. Прочел с удовольствием. Это явно один из лучших рассказов из прочтенных мною на этом конкурсе.
  
  Уцеховская Валентина
  9 месяцев. Волшебная страна
  Здравствуйте, Валентина. Приятно встретиться на конкурсе. Мнение относительно этого вашего произведения я уже высказывал ранее - оно не изменилось ни на йоту. Хороший рассказ - теплый, добрый. Удачи вам на конкурсе.
  
  Blanka Korniko.
  9 мес: Мы не расстанемся никогда
  Рассказ не очень понравился... И честно сказать, даже не могу особенно понять - почему же? Может потому, что он вроде как начался, но вроде как и не кончился - и резкий переход от измены к беременности не сильно выправил это. Осталось очень сильное ощущение недосказанности, хотя в то же время стоит и признать силу главной героини - выдержать такое, и сохранить это в себе, не дать треснуть браку - это нужно немалое самообладание. Но в то же время эта сильная женщина получилась рефлекторной - как то она растворилась в реакциях на события, и практически не проглядывается сама - ее характер не виден за слепым следованием за событиями. Простите если обидел.
  
  Габдулганиева Марзия
  9 мес.Запах душистой акации
  Рассказ понравился. Красивый созерцательный рассказ, хорошо переданы ощущения, передана мудрость. Хоть сам и не был в тех краях, но воспринялось все очень живо - по настоящему. Не скажу, что это лучший рассказ из прочтенных мною на конкурсе, но то что он один из лучших - это точно.
  
  Берсенев Михаил Юрьевич
  9 мес.: Мужчина для женского здоровья
  И вроде как написано более менее хорошо, и персонажи достаточно неплохо показаны, но все же хочется сказать 'не верю' - не верю и все тут. Слишком все наигранно, слишком показушно, что ли... Конечно верю, что мог оказаться такой мужчина, который и туда и сюда, - это не редкость, верю в сложившееся положение, но только все это уж слишком утрированно получилось - вы переступили грань реалистичности и фарса. Простите, если обидел.
  
  Александрова Елена Ивановна
  ...Потому, что цыплёнок - курицын сын
  Понравилось. Понравилось то как вы все показали, понравилось, то, что вы показали это не одним днем, а множеством событий, понравилось, что вы очень удачно прочертили концовку. Но не понравилось слишком механическое 'скакание' по событиям - уж слишком их много было... Если бы их было чуть меньше, и прописаны они были бы чуть лучше - тогда бы персонажи почувствовались куда как сильнее, живее.
  
  Борисовна Инесса
  9 месяцев Два - ноль в её пользу
  Хороший рассказ, понравился. Прочитал с удовольствием. Очень хорошо переданы эмоции матери, ревнующей к тому, кто может отнять ее родного ребенка - живо, по настоящему, неподдельно. Я бы наверное так не смог написать. Тут есть все: приглядывание, нахождение плюсов, стойкое нежелание впускать кого то в общий мир с ребенком, впускать на место себя - делить сына с кем то. Хорошо показана любовь к сыну через любовь к мужу - замечательно. Повторюсь - прочел с удовольствием. Лично я бы поставил за этот рассказ твердую пять. Удачи вам на конкурсе.
  
  Нуллонэ Этери
  Не прощаясь
  Если честно, мне не очень понравилось. Да, идея хороша, но только вот исполнение мне показалось слабоватым. Нет толком передачи эмоционального ряда, хотя вроде как каждая встреча - это этап, большой, в котором должно было бы найти место ооочень многое, но тут этого не чувствуется - все как то смято, обыденно что ли. Понравился финал. Вот финал достаточно хорош, если бы весь рассказ был такой. Простите, если обидел.
  
  Викторова Галина Викторовна
  Письма в шестую палату
  Простите, Галина Викторовна, но не понравилось. Конечно эпизодично - иначе про подобный стиль и не скажешь, но при этом эпизодичность какая то жуткая, рвано донельзя и не чувствуется за этими словами человека, не чувствуется мужа. Даже если у вас с мужем и была такая переписка, но все же - это литературное произведение и тут надо как то раскрытие что ли, живее, а не коротко и рублено, как рой СМС. Простите, если обидел.
  
  Гладкова Наталия Алексеевна
  Он первый раз назвал меня мамой!
  Очень тяжелое произведение... Это не в минус, это в плюс. Но и без минусов не обошлось. Всю красоту рассказа, всю его тяжесть, портит то, как он выполнен, а выполнен он слабо, даже в названии присутствует ооочень некрасивое повторение (дважды 'меня') и далее по тексту то же самое. Создается конечно настроение, но все же улучшить литературный стиль все же не помешало бы. Так что лично я бы поставил за идею отлично, а за исполнение три с минусом - в итоге 4. Простите если вдруг обидел.
  
  Уласевич Светлана Александровна
  9 мес:любовь найдёт тебя всегда!
  В целом изложение очень даже понравилось. Очень такое спокойное, легкое изложение, читается легко и приятно, но вот только сюжетная линия кажется излишне натянутой, вычурно много совпадений, а это бьет по глазам. Тут надо было либо в стиль побольше юмора вложить, чтобы произведение воспринималось как некая полушутка, либо поработать со сценарной линией, чтобы не было горького ощущения неверия.
  Ветер Сергей Павлович
  Я тебя никогда не оставлю (в покое).
  Знаете, ваш рассказ мне очень понравился. Правда местами он был чуточку наигранным (слова матери при разговоре по телефону, мать в больнице), но в целом - очень понравился. Получилось достаточно интересно - прочел с удовольствием, единственно, что смущает - так это то что в нем присутствует элемент мистики... Я ничего плохого сказать не хочу - просто по условиям конкурса рассказ не должен содержать ни фантастики ни мистики... А жаль - у вас очень хорошее произведение.
  
  Демина Нина
  В ночь на Иванов день
  Стиль понравился - хороший стиль, очень хорошо написано. Хорошо показаны ощущения. Честно сказать - критиковать нечего, можно только удачи на конкурсе пожелать.
  
  Капустин Вад
  Мэрцишор
  Рассказ не понравился. Слишком много всего в нем понапихано, слишком бессвязные элементы. Это не роман, чтобы так расписываться, у рассказа свои правила, а вы их несколько нарушили. Конечно браться учить не буду, и как написано в самом начале перед всем этим критическим текстом - это только мое, чисто субъективное мнение, но все же - будьте чуть более собранной когда пишете - не пытайтесь написать про все и сразу - все равно не получится.
  
  Бондаренко Андрей Евгеньевич
  Полярная математика
  В целом понравилось. Только перебор с деталями по типу 'взрывной' агрессии Походни, во всяком случае как то не сильно вяжется столь пренебрежительный стиль повествования и в то же время те настроения что возникают у персонажа. Может быть в контексте романа целиком это смотрится к месту, потому как сам роман накладывает ощущение и стиля и слога, но как отдельное произведение - в этом случае получилось не совсем все хорошо. Простите, если обидел.
  
  Тихонова Марина Анатольевна
  9 мес: Одиночество
  Рассказ в целом получился достаточно неплохой, читается очень даже приятно. Немного правда простое решение приняла главная героиня, но тут же главное начать, а не разрабатывать технологию изменения семейного бытия. Немного не понравилась и простота образов, их практически полное слияние с главной героиней. Может не стоило делать Одиночество столь материальным? Конечно ясно, что речь идет не более чем о образе, но в то же время литературность произведение заставляет поверить в его бытность, существование.
  
  Чваков Димыч
  Егор
  ВЕЛИКОЛЕПНО! ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО! Этот рассказ обязан занять первое место на этом конкурсе - просто обязан!!!
  Кот Ирвинг Стивенс, эсквайр
  Любовь. Неотправленное письмо
  Рассказ не понравился совершенно. Во первых у него нет ни сформулированной идеи, нет четкой выдержанности как стиля, так и образности да и читается он банально скучно. Я не говорю о количестве действа, я говорю о динамики. По автор ткнул носом читателя в небольшой эпизод, да к тому же еще и половиной произведения сделал сообщение о ошибке отправления - ну что это такое? От автора, со столь длинным и тяжеловесным ником как то хотелось ожидать большего.
  
  Каз Татьяна Дмитриевна
  Муха в меду
  
  Произведение 'как бы' эмоциональное. Почему 'как бы', потому что эмоции скорее понадерганы нежели чем увязаны в общую структуру. Автор просто набрал все моменты которые вспомнились и насильно запихнул их в общий массив текста - иного варианта такого нагромождения, такой солянки не вижу. Видимо было очень сильное желание показать все и сразу, только по моему зря - зачем такое творить? Ладно, был бы у вас объем романа - в него можно было бы вписать все эти события гармонично, но зачем же так насиловать малую прозу?
  Светличная Диана
  Впечатления
  Рассказ не понравился, потому как в этом рассказе нет ничего, кроме капризов главной героини. Не главной героини, а именно ее капризов, сетований и прочего в том же духе. Да, я вполне могу словить за свои слова и текстовую пощечину, мол не понимаете вы нас женщин и прочее в том же духе, но в ответ я могу только спросить - что за мать героиня? Мать, которая срывается и несется непонятно куда, когда ее ребенок дома, мать которая срывается на муже, который, в свою очередь является отцом, НАСТОЯЩИМ отцом. И даже конечный эпизод не реабилитирует героиню. Ощущение от рассказа осталось неприятное, как из за самих событий, так и из-за снобизма главной героини.
  
  Стаховский Серж
  Богиня
  Рассказ, в моем восприятии, разбился на два куска. Первый кусок - это повествование, про то как он ходил в кино - там придраться не к чему, все изложено просто замечательно, и очень красиво - ощущается жизнь в произведении, но вот после того как он познакомился со своей богиней... Там хуже, есть ощущение какой то моделированности, что ли, надуманности. И в контрасте с первой частью рассказа, где даже восприятие главгероя было показано на отлично, вторая часть не смотрится совершенно - как будто ее дописали уже после того как произведение сложилось.
  
  Баскаков Евгений Сергеевич
  Аморальный поступок
  И снова здравствуйте, Евгений Сергеевич. Ваш рассказ 'Аленький цветочек' есть в обзоре на конкурсе Техномир-2008, если будет желание - полюбопытствуйте. Насчет этого произведения могу сказать, что оно удалось лучше нежели чем тот самый 'Аленький цветочек', тут очень хорошо показаны чувства человеческие, психология, чего почти начисто был лишен предыдущий рассказ. Особенно мне понравилось, как вы описали ребенка, я сам недавно стал отцом и чувства переданные всего лишь парой оброненных в контексте слов замечательно показывают эмоции родителя - живо. Желаю вам удачи на конкурсе, хотя... Вы выбрали немного неподходящую тему, тут присутствует и жестокость и фантастика, редакция может его забраковать только из за этого.
  
  Исаев Евгений
  На перекрестке
  Вполне обычная история, не глубокая, простенькая, и в то же время наполненная житейской мудростью. Немного не понравилось то, что психология показана была механично, эпитеты не живые были подобраны, но в целом эмоции переданы достаточно неплохо. И рассказ читается интересно. Особенно мне понравилось как вкратце были переданы друзья главного героя - очень хорошо ощутилось, что за этими именами и прозвищами стоят живые люди. А вот приезд его к своей любви... Не знаю, мне показалось что скомкано - видимо стремились уложиться в объем, десять килобайт - это так мало.
  Даже если вы не займете призового места, могу сказать, что пишете вы хорошо, очень хорошо - мне лично нравится. Удачи вам на конкурсе.
  
  Исаев Евгений
  На перекрестке
  Вполне обычная история, не глубокая, простенькая, и в то же время наполненная житейской мудростью. Немного не понравилось то, что психология показана была механично, эпитеты не живые были подобраны, но в целом эмоции переданы достаточно неплохо. И рассказ читается интересно. Даже если вы не займете призового места, могу сказать, что пишете вы хорошо, очень хорошо - мне лично нравится. Удачи вам на конкурсе.
  
  Матейчик Наталья Васильевна
  Окрыляющее письмо
  Сколько знакомых лиц! То Баскаков, то Исаев, а теперь вот вы! Здравствуйте, Наталья Васильевна. Вижу вы достаточно активно принимаете участие во всех конкурсах. Прочел и это ваше произведение. Выдержано оно в достаточно хорошем стиле, читается более менее приятно, немного портит ощущение структурность - ретроспективный взгляд получился каким то спотыкающимся. Все эти 'ныряния' и 'выныривания' из далекого прошлого, в недалекое прошлое, в совсем далекое прошлое, и в сейчас - выглядят нескладно, если бы их порядок был чуть более систематизирован, читать было бы лучше. К эмоциям придираться не буду, потому как они прописаны очень живо. Удачи вам на конкурсе.
  
  Никитаева Виктория
  Азбука моих свиданий
  Вот не верится мне в это произведение и все тут. Оно мне кажется насквозь надуманным, уж слишком лубочные персонажи получились, да и события чересчур подтянуты за уши, еще и бантиками привязаны. Простите, Виктория, но в данном виде рассказ почти не вызывает эмоций и это вдвойне обидно, так как у вас хороший стиль, хорошее владение словом - попытайтесь взглянуть на внутренний мир персонажей более глубоко, попытайтесь почувствовать не только душу главной героини, но и окружения, может тогда рассказ станет лучше.
  
  Медведева Екатерина
  Чудо васильковое
  Рассказ прочел с удовольствием. Очень доброе произведение, причем по настоящему доброе и стиль подобран удачный, и характеры прописаны душевно - верится в жизнь персонажей, очень хорошо удалась главная героиня, и очень хорошо удалось первое описание девочки, когда хозяйка сада обнаружила 'чудо' под деревом. Особых нареканий, за исключением какой то истовой уверенности хозяйки, в том что у нее все получится нет. Еще мне понравилось то, как вы рассказали о живых деталях - да хотя бы про то, как надо волосы мыть - очень оживило произведение.
  
  Литвинов Андрей
  Знакомство
  Рассказ не очень понравился. Уж слишком он в себе и практически не дает читателю вжиться в роль главного героя, так как практически не дана реальность, за которую можно уцепиться - только внутренний мир, только рассуждения, только экивоки. Но настроение передано достаточно неплохо - это определенный плюс. Обидно, что вы, Андрей, остановились на таком объеме, ведь условия конкурса позволяли вложить в текст куда как больше, и можно было повести читателя за собой, дать боле живое описание и не давать лишь ощущения.
  
  Кондратьева Елена Владимировна
  Исключение
  Излишне самоотрешенно, излишне эмоции вне персоналий. Это как бы разбивает произведение на составляющие, причем не столько отдаляет персонажей друг от друга, или же отдаляет действия персонажа от его чувств (что тут было бы на руку - символично) - тут просто идет отторжение чувств от мира реальности, и словно сами эти чувства не родны персонажам. Простите, за столь сумбурную речь, но иначе сложно высказать, что именно мне не очень понравилось. В то же время само произведение написано очень хорошо, читается интересно. Удачи вам на конкурсе.
  
  Томская Вера
  Лелька
  Получилось не структурно, слишком много сюжетных линий было вложено в повествование. Ребенок, оставленный где то в России, он просто не может так просто забываться, и главное - упоминаться в столь пренебрежительном контексте. Конечно понятна его связь со всей историей, и связь с дедом через имя, но все же - слишком вскользь. К тому же события очень сильно разбиты на 'там' и 'здесь' - слишком широкий раскол между ними. Но хорошее описание, чувствуется, что словом владеете, достаточно хорошо показаны сцены. Наверное рассказ писался наспех, чтобы принять участие в конкурсе, именно этим вызвана его разобщенность.
  
  Волгина Лариса Ивановна
  Мы вместе!
  Хороший рассказ, добрый, и написан достаточно хорошо, без ляпов, без излишних акцентов где не надо. Особенно понравилось описание первого движения ребенка - очень живо, очень эмоционально, в очень хорошем ключе. Опять же понравилось, что при разговоре о проблемах вы не стали лезть в бутылку, как это делают очень многие авторы, а показали все на стадии этапа - хорошо получилось, общий позитив сохранился. Из минусов - начало получилось механичным, было ощущение, будто вы обороты набираете для дальнейшего написания произведения, больше минусов я не увидел.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"