Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

9 месяцев - третий тур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это субъективное мнение и не более.

  1. Кинэ Ольга "Чем пахнет Новый год"
  2. Борисова Инесса "Плюшевая любовь"
  3. Кузина Лада Валентиновна "Число для Бога"
  4. Негина Анна "Точка возврата"
  5. Алёшина Ольга "Мелодия ночи"
  6. Зотиков Дмитрий "Крейзи-парк"
  7. Сабельникова Мария Валерьевна "Мир Нерожденных Душ"
  8. Томская Вера "31 декабря"
  9. Кукаева Лариса Николаевна "Подарок"
  10. Дениженко Светлана Владимировна "Большой Укук"
  11. Матейчик Наталия Васильевна "Новогодний найденыш"
  12. Габдулганиева Марзия "Запиши мой номер телефона"
  13. Сапункова Наталья Александровна "Новогодний папа"
  14. Дмитриева Т. "Зимний московский вечер"
  15. Шейднерук Ирина Викторовна "Иероглифы"
  16. Алескер Марк "Золотая свадьба"
  17. Гречишный Александр Владимирович "Валерия"
  18. Шарамыгин Владимир Александрович "Почти не выдуманная история"
  19. Стасина Наталья Витальевна "Все будет хорошо"
  20. Мартынюк Мария Игоревна "Индиго"
  21. Герш Светка "Тарифный пакет с бонусами"
  22. Уцеховская Валентина "Ёлочка"
  23. Власов Дмитрий Евгеньевич "Провинциалка"
  24. Берсенев Михаил Юрьевич "Российский дед Мороз"
  25. Саманта Дорн "Мой любимый волшебник"
  26. Камаева Кристина Николаевна "Прекрасное дитя"
  27. Бородкин Алексей Петрович "Первое свидание"
  28. Коваль-Сухорукова "С любимыми не расставайтесь"
  29. Щербаков Роман "Голубка"
  30. Алла "Подарок из детства"
  31. Семенов Сергей Александрович "Новый год"
  32. Грин Ирина "Щукер"
  33. Кузнецова Светлана Алексеевна "Зимняя клубника"
  34. Кувшинка "Томик Кафки"
  35. Беленкова Ксения Александровна "Такс уполномочен заявить"
  36. Емелюшка "Маленькие детки - маленькие бедки"
  37. Обломцева Настасья "Паспорт"
  38. Богданова Татьяна Дмитриевна "Клуб любителей фиалок"
  39. Орловская Екатерина Сергеевна "Волшебный букет"
  40. Татарникова Ольга Владимировна "Говорят, под новый год"
  41. Силантьева Ирина Константиновна "Заслуженная награда"
  42. Кондратьева Елена Владимировна "По ночам"
  43. Рюмина Марина Викторовна "Не было бы счастья"
  44. Белевцова Алла "Брызги"
  45. Ивакин Алексей Геннадьевич "Крылья"
  46. Шахаф Марина "Пианистка"
  47. Чернышева Наталья Сергеевна "Повесть о нечеловеческой любви"
  48. Мария-Виктор "Котенок, к счастью"
  49. Антяскин "Я папина узбечка"
  50. Р. Бузина "Пентюх Петров"
  51. Ти "Снег"
  
  Итак, для начала, небольшая вступительная речь.
  Понравилось, то что в этот раз на конкурс не выставляли рассказы-повторы, как то имело место быть во втором туре. Понравилось и то, что общее количество произведений средних и достаточно неплохих было больше чем обычно. В конце то концов народ стал относиться к конкурсу с большей долей ответственности и перестали его забрасывать всякой чушью. Еще понравилась прозорливость авторов, с расчетом на предновогодний выпуск журнала "9 месяцев". По чести сказать даже захотелось переписать свой рассказик, чтобы тоже был чуть больше востребован в условиях предновогоднего ажиотажа.
  Особенно хотелось бы отметить некоторые работы отличившиеся своей нестандартностью. Так к примеру произведения: "Мелодия ночи" Алёшиной Ольги - поэтично, лирично, почти стихи. Редко когда встречаются тексты, которые можно читать вот так, легко, почти напевно. Или же произведение Габдулганиевой Марзии "Запиши мой номер телефона" - произведение глубокое, почти философичное. Или произведение Шахаф Марины "Пианистка" целиком состоящее из эмоциональных монологов, монологов, сумевших показать сущность каждого из персонажей.
  Жалко, что некоторые, достаточно неплохие рассказы сразу же вылетят из конкурса, так как не подпадают под требования, заявленные журналом. Это "Крылья" Ивакина Алексея, закончившиеся трагически и несущее в себе мистические нотки, это "Такс уполномочен заявить" Беленковой Ксении - повествование идет от лица домашнего животного, а как уже известно из прошлых туров, подобные произведения редакция отметает, "Маленькие детки - маленькие бедки" Емлелюшки - произведение явно фентезийного характера, то бишь опять отбракуют сразу.
  Конечно есть и явно неудавшиеся произведения, но про них не буду, кто надо, тот прочтет это к комментарию к своему рассказу.
  Хотелось бы еще сказать, что данные комментарии не являются абсолютно объективными - это не более чем мое мнение, и к редакции я отношения не имею, потому и оценки, выставленные здесь, ни на что не повлияют.
  Желаю всем вам удачи на конкурсе.
  Кинэ Ольга
  Чем пахнет Новый год?
  Первая страница произведения вообще пуста как таковая. Идет долгое перечисление неких аксессуаров, у кого что ассоциируется с новым годом и рождеством разом, представляют одного за другим персонажей, но нет даже намека на действо. А с учетом общего объема рассказа, давать столь длительное вступление - это даже не некультурно, это преступно. Вторая же часть произведения столь сильно пронизана сумбуром, столь много в ней различных и почти не связанных друг с другом упоминаний, что читать становится не интересно, тяжело, неприятно. Простите, но за такое произведение по десятибалльной шкале я мог бы поставить только три, да и то с натяжкой.
  Оценка: 3 балла.
  
  Борисовна Инесса
  Плюшевая любовь
  Немного не понравилась фраза "у любви свои измерения" - кривовато.
  "В тихом омуте все черти водятся" - тут слово "все" явно лишне, фразу бьет в осколки.
  Знаете, прочитал я ваш рассказ и осталось о нем довольно таки странное мнение. Начало у рассказа хорошее, есть жизнь во фразах, конечно не замысловатая, обыденная, но жизнь: правильно подобранные слова персонажей, описание их же, а вот потом... А потом все повествование перешло в этакий пересказ, историческую справку без единой толики жизни. Такое ощущение, что не художественное произведение читаешь, а некую вводную в книге, где по окончанию оной и должно начаться действо. Действа нет, вводная кончилась, за ней ничего не последовало... Грустно.
  Оценка: 3 балла.
  
  Кузина Лада Валентиновна
  Число для Бога
  Очень механичное повествования, эмоций почти нет, и, кроме описания вида из окна, все воспринимается, как выдержка из технологической инструкции. Когда же пришел загадывать загадки, то пошло и того хуже: эмоций ни на грош, детского задора тоже практически нет, прямо как в армии - есть приказ, описать математические задачи, приказ исполнен! А переход на тему Бога!!! Я человек верующий, не истово, но верующий, потому в некоторой части я понимаю ваше стремление донести Бога до своих детей, но так топорно, как это сделано у вас! Жуть...
  Оценка: 2 балла, да и то с натяжкой и огромным минусом.
  
  Негина Анна
  Точка возврата
  Очень много ненужных слов, слишком много воды, которая ни настроя не создает, ни несет в себе сюжетной нагрузки. Опять же не очень верно построенные предложения, и это происходило из-за того, что у вас было слишком большое желание насытить каждое из них каким то дополнительным описанием. Особенно жутко это выглядело в самом начале рассказа. Дальше же... Дальше стало лучше, но все равно, негативное ощущение, полученное в начале, достаточно рваные сценки без проработанных переходов - все это не дает плюсов вашему произведению. Потому только три, уж простите.
  Оценка: 3 балла.
  
  Алёшина Ольга
  9 мес: Мелодия ночи
  Понравилось, очень понравилось. Как только начинаешь читать, сразу чувствуется легкое покачивание волн, мягкая поэтичность каждой строчки и слова на грани сказки, на грани реальности - как мир грез. Придраться абсолютно не к чему - великолепно, все просто великолепно! Остается только удачи на конкурсе пожелать, собственно и все.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Зотиков Дмитрий
  Крэзи-парк
  Черт, хорош рассказ! Реально, хорош, с хорошей долей юмора (правда не без перегибов), с хорошей самоиронией, с драйвом в конце то концов! Да вот только не возьмут это произведение в такой журнал, как "9 месяцев", уж вы меня простите. Слишком большая доля пренебрежения к детям, слишком антисоциальна фраза "мы будем пить пиво", слишком никчемна и опрометчива роль благоверной супружницы и ее подруги - матери многоименного чада. Такому бы журналу, да самое место в "Крокодиле", или, в крайнем случае, в "Медведе", но не для такого издания... Вот лично от меня, от моего мнения, я вам поставлю 8 баллов, но к победе они вас не приблизят, простите.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Сабельникова Мария Валерьевна
  Мир Нерожденных Душ
  Ну, во первых, Мария, вроде как в условиях конкурса было прописано, что ни мистика, ни фантастика, ни прочие экзерцизы журналу не очень то и нужны. Так что вы не пройдете только лишь по избранной теме, уж простите. Относительно же самого рассказа, если оторваться от допущенных тем, можно сказать следующее: слишком много воды в тексте, слишком много блужданий вокруг да около. Конечно это можно объяснить и моей мужской толстокожестью, но скорее всего, все же вам лучше было бы подкорректировать текст. Добавить туда чуть больше эмоциональности и не только на грани крика или боли, а именно атмосферной эмоциональности, чтобы и читатель мог ощутить настроения персонажей. Ну и второе: у вас все слишком "подвешенное" получилось, персонажи не обрели плотности, объема - не появилось у них характеров. Такое чувство, что просто писали, как писалось, а результат...
  Оценка: 2 балла.
  
  Томская Вера
  31 декабря
   "Ко остановке приближался автобус" - буквочка "о" лишняя.
  В целом очень понравилось, но... Вот прямо шестым чувством каким то ощущаю, что будет представитель редакции это читать и подумывать при этом: "а не излишне ли тяжелы ругательства?" - вы не считаете, что из-за этой вот "изюминки", ваше произведение могут забраковать, а, Вера? Ну да ладно - это ваше дело. Мне, в целом все понравилось. Хороший стиль, достаточно живые персонажи, сюжет хоть и поверхностный (а у кого он на здешнем конкурсе не такой?), но подан очень хорошо, даже талантливо. Так что удачи вам на конкурсе.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Кукаева Лариса Николаевна
  Подарок
  "Поэтому ближе к полночи" - лучше все же "полУночи".
  Вот все хорошо, начало великолепное - очень хорошо передает настроение героини, и тут есть и грусть, тоска от одиночества, и все же не избытое желание праздника, ощущение наступающего чуда. И хорошо показано, как героиня "подарок" себе выбирала, листала проспекты, и Прага получилась тоже настоящая, наполненная, а вот концовка... Концовка, простите, не удалась совершенно, такое ощущение, что вы написали ее махом и наобум, то ли стремясь "ужать" произведение до заданных рамок, то ли пропал "боевой настрой". Потому, простите...
  Оценка: 6 баллов.
  
  Дениженко Светлана Владимировна
  Большой Укук
  Честно говоря не очень понравилось. Конечно понимаю, что очень и очень многие истории любви похожи на надуманные, но задача автора не в том, чтобы их банально изложить, а в том, чтобы в это поверилось. У вас этого не получилось. История кажется чрезмерно надуманной, и даже достаточно неплохой язык повествования не спасает положения. К тому же, вторая часть, посвященная Укуку непосредственно с атлетом и с криками откуда то из-за спины выглядит оооочень и очень смято, скомкано. Для этой истории надо было либо объем увеличить, что конечно же не позволило бы этот рассказ выложить на конкурс, либо сократить первую часть и расширить, за счет нее вторую. Не бойтесь перекраивать свои тексты, это развивает писательские навыки, учит находить наиболее точные детали. А в таком виде... В таком виде уж простите.
  Оценка: 3 балла.
  
  Матейчик Наталия Васильевна
  Новогодний найденыш
  Ой... Чую сейчас снова будут шум, крики и разногласия... Но, согласитесь, Наталия, было бы крайне некультурно пропускать ваше произведение в череде прочих произведений конкурса. Итак, перейду непосредственно к рассказу.
  Сразу скажу, что у вас порой встречаются столь перегруженные предложения, что аж страшно становится. Читать их неприятно, потому как в этом диком количестве прилагательных сложноподчинений и прочем просто путаешься.
  Насчет же идеи рассказа... Надо было остановиться после того, как бедный найденыш был найден, потому как дальше... Дальше в рассказ просто перестало вериться, слишком уж все наигранно, слишком все не натурально. Больше похоже на сплетни бабушек у подъезда, с закатыванием глаз и прочее в том же духе. Уж простите, но это три, да и то, с натяжкой и с длиннохвостым минусом.
  Оценка: 3 балла.
  
  Габдулганиева Марзия
  Запиши мой номер телефона
  Понравился рассказ. Поначалу, когда закралось ощущение, что будет еще одна история о втором шансе, даже внутренне поскучнел, а как стал читать дальше - интересно стало, появилась интрига - загадка. А потом, что самое интересное, пришло и осознание идеи произведения. Не сразу - нет, чуть позднее, когда ощутил рассказ не мозгом, а эмоциями. Очень важно поставить точку, перейти из состояния "недолюбовь" в состояние "настоящие друзья", потому как если разошлись действительно из-за того, что не сошлись характерами, или еще что нибудь в том же роде, а не посабачились на прощанье, не покусали друг-дружку обидными словами, то тогда можно и нужно остаться друзьями - сам бог велел. Спасибо вам за этот добрый рассказ. Придраться не к чему, все выдержано в должном стиле и на должном уровне, самую малость не хватило эмоций, буквально чуть-чуть, но это толком и не заметно.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Сапункова Наталья Александровна
  Новогодний папа
  Только одно замечание по тексту: "Но, Боже мой, что же она натворила" - в данном случае боже все же с маленькой буквы. А в остальном все получилось великолепно. Прочитал с огромным удовольствием, особенно понравилось то, что действительно провалился в сказку, и хоть сказка была насквозь настоящей, даже чуть обыденной, но все равно она получилась настоящая, волшебная. Честно - это пока лучшее произведение из всех тех, что я прочел на конкурсе. Оценка... А какая тут может быть оценка кроме как десятка?
  Оценка: 10 баллов.
  
  Дмитриева Т.
  Зимний московский вечер
  Какой стиль то вкусный! Красиво написано, ооочень красиво написано, каждое слово находится на своем месте - красота! А вот с сюжетом, с сюжетом проблематично - нет его в плане требуемом журналом, нет позитивности, есть грусть, причем грусть не светлая, а тяжелая, тоскливая, как и шторы, что были описаны у вас в произведении. Но все же, как написано! Как написано! Даже морозный воздух почувствовался, свежесть зимняя - великолепный стиль. Правда немного портит ощущение то, что достаточно много грамматических ошибок, причем очень многие из них простейшие до безобразия, наверное выложили рассказ сразу как только его написали.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Шейднерук Ирина Викторовна
  Иероглиф
  Красиво написано - с этим не поспоришь. Хорошо показано, как готовится монах, достаточно хорошо описано и само действо, вот только несколько странным показалось знание наблюдательницы, вернее даже не столько знание сколько предчувствие того, какой штрих сейчас ляжет на бумагу, да и вообще - происходящего. Конечно хорошо, что именно вы, Ирина Викторовна, столь хорошо ориентируетесь в данной теме, но вот так в лоб, не подготовленному читателю... Если это был хотя бы отрывок из более крупного произведения, и нас, то есть читателей вы бы постепенно подготовили: рассказали о увлечениях героини, показали ее путь, стремление к культуре, и непосредственно к искусству каллиграфии, но... А объем позволял - можно было дать вводную.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Алескер Марк
  Золотая свадьба
  Что то как то никак... Уж простите, но рассказ у вас получился неудачный, а местами так и вовсе некрасивый и нелогичный. Тему вы выбрали очень даже хорошую, и я не думаю, что есть хоть один муж, или жена, которые хотя бы раз не задумались над поставленным в произведении вопросом. Но то, как вы это исполнили... Начало еще более менее, хоть какое то настроение дается, середина же просто убивает количеством повторов слова "телки" и иже с ними, как то все не натурально, не по настоящему. Психология супруги, давшей столь нестандартный ответ тоже не то что не понятна - не достоверна. Не верится в существование женщины, которая могла бы столь сильно себя скомпрометировать. Ну и последнее - сумасшествие в конце произведения вроде бы неплохо ставит точку, но вот только опять же - не дожали вы до этого сумасшествия, все слишком разом, все слишком нахрапом. Лучше бы хорошо отработали пару сцен, нежели рваться на множество, можно было бы получше проработать эпизоды, и не проваливаться в околографоманские рассуждения.
  Оценка: 2 балла.
  
  Гречишный Александр Владимирович
  9 мес: Валерия
  И понравилось и не понравилось. В принципе работа такая средненькая получилась. Из минусов: однотипные речевки персонажей, при всем желании не верится, что это не один человек, и за счет оного момента и одноногий дедок, и ремонтник сливаются в одно лицо. Второе - это несколько излишний упор на Вертинского, если бы где нибудь на середине остановились, то было бы хорошо, а так - перешло в некоторую разновидность самолюбования - испортило впечатление. Из плюсов, достаточно неплохо проставлена сюжетная линия, ее нечаянность, и ее легкая недовершенность, так как лицо водителя герой не увидел, потому и не понятно - то ли это сказка с плохим концом, то ли с хорошим.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Шарамыгин Владимир Александрович
  Почти невыдуманная история
  Простите, но такой поток сознания за произведение, за полноценный рассказ я считать не могу. Тут не проставлено ни сцен, не прописаны персонажи, нет каких либо действий. Все слова, все фразы, все обрывки событий, что были на этих полуторастраницах - повисли в воздухе, не нашли основания, остались обрывками фраз и не более того. И как такое можно оценивать? Если бы это было заготовкой, то еще можно было бы подумать, а так - так только единица, не больше.
  Оценка: 1 балл.
  
  Стасина Наталья Витальевна
  Всё будет хорошо
  Вот все более менее хорошо в рассказе уложено. И диалоги достаточно верные, и достаточно хорошо прописаны сцены, и персонажи местами очень даже выпукло получились. Одно в рассказе не понравилось - полная его безликость, незапоминаемость. История, каких тысячи, а для того, чтобы эта история обрела плоть надо было углубиться в каком либо из направлений: эмоциональной фон сделать поощутимей, событиям придать динамичности, кроме как природно-заданной последовательности событий. А то: беременность, маленький, невразумительный скандальчик с мужем, наступление срока, ну и хэппи энд напоследок. Все по рецепту, все пунктикам, все технично, только вот изюминку вы в свое блюдо не положили - души в рассказе нет.
  Оценка: 4 баллов.
  
  Мартынюк Мария Игоревна
  Индиго
  Поторопились вы с окончанием. Вместо рассказа, предъявили читателям маааалюсенький эпизод. Хоть и написан он достаточно хорошо, хоть и показаны в нем характеры, а все же это не рассказ. Нет начала, нет завязки, нет финала. Все идет как-то на одном уровне, все размеренно и неспешно. Конечно хорошо, что вы закончили произведение на достаточно позитивной ноте - ребенок, будь он хоть трижды индиго - все равно остается ребенком, вот только переход к этой идее как то слишком резко - бах и все. А конкурсные объемы ведь еще вполне позволяли дать и раскрытие идеи, и проложить читабельное начало...
  Оценка: 7 баллов.
  
  Герш Светка
  Тарифный пакет с бонусами.
  Рассказ, вернее миниатюрка, не понравилась совершенно. Уж вы меня простите, Светлана, но во время прочтения сложилось стойкое ощущение, что слушаешь какую-нибудь рыночную торговку, что в промежутках, между сплевыванием лузги, ведает тебе о своем простом семейном счастье в соответствующих статусу словесах. Любви к ребенку в рассказе, простите, не углядел. Да, пошлости были, да, в начале вроде упоминалось, что дитеночку хотелось, а вот дальше это хотенье вылилось в знаменье последующих порок бедной Танюши, ругани почем зря, ну и прочего в том же духе. Короче ни тебе сказки, ни тебе положительных эмоций.
  Оценка: 2 балла.
  
  Уцеховская Валентина
  Ёлочка
  И снова здрасте! Валентина, позвольте вам еще раз принести свои извинения, за то что не смог приехать в гости, да и вообще, за то что на столь большой срок выпал из тусовки. Ладно, перейду к тексту.
  Сам текст понравился, да не понравился. Понравилось то что он получился очень живой (за исключением одной маленькой помарки, при диалоги с доктором), понравилось то, что вы не пытались произвести очередное нравоучение - все получилось очень и очень органично. Немного не понравилось некоторое чувство надуманности, "сразовости" что ли... Это относится к моменту празднования рождения ребенка. Ну вот собственно и все - ругать вас я больше не буду.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Власов Игорь Евгеньевич
  Провинциалка
  Хорошо, очень хорошо, мне понравилось. Правда я конечно не разбираюсь во всех этих модных моментах про которые вы писали, но все же - более менее все было понятно благодаря вашим же разъяснениям. Правда вот момент знакомства с модельером, дальнейшие действия - все это выглядело неполным, потому как отсутствовала одна очень важная сцена, а именно то, что было дальше ночью, после показа мод на дому. Конечно в какой то мере это интуитивно понятно, но все же в виду непроявленной нежности, нет и ощущения обманутости, то есть оно есть, но не столь острое как должно было бы быть. Вот собственно и все, что мне показалось в тексте не очень хорошим.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Берсенев Михаил Юрьевич
  9 мес: Российский Дед Мороз.Остаться в живых
  Простите, но это не рассказ. Зарисовка, может быть, юмористическая статья, если переделать малость финал - тоже вполне возможно, но это не художественный рассказ - не литература это и все тут. Во первых у рассказа нет какого либо определенного стиля, больше всего это похоже на газетную зарисовку, выбитую из журналиста чуть ли не палкой. Во вторых персонажи настолько плоские, настолько штампованные... Ну за исключением Снегурки пожалуй - у нее хоть какая то индивидуальность была. А насчет будущего ребенка вообще выглядело наиграно до полного безобразия. Ну что поделаешь, коли у журнала направленность такая - беременность и роды, вот вы и тиснули для "полноты комплекта". В конечном итоге получилась какая то солянка...
  Оценка: 4 балла.
  
  Samantha Dorn
  Мой любимый волшебник
  Начало у рассказа очень хорошее, завязка хорошая, развитие событий хоть и куцее, но тоже достаточно хорошее, а вот концовочка... Концовочка получилась определенно недостойной всего предшествующего повествования. Такое ощущение, что вот надоело писать, взяла наш могучий автор топорик тяжелый да двуручный, замахнулась, да как обрежет концовочку! Сильно и даже несколько по еврейски (сразу говорю - против евреев ничего не имею, сам один из них)... Если начало носило явно литературный характер, то концовка выглядела, как обрывок из желтой прессы в стиле какого-нибудь "Оракула" или подобного издания. Нет уж, коли выбрали одну стязю, выбрали один стиль, то уж будьте добры - работайте в заданном направлении до конца произведения.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Камаева Кристина Николаевна
  Прекрасное дитя
  Вот знаете, весь рассказ оставляет просто дикое ощущение сумбура. Вроде бы все события по порядку рассказываете, а в то же время получается как то совсем не так, как хотелось бы... Это происходит из-за того, что вы просто таки накидали в кучу обрывки мыслей, событий, образов, ощущений и всего чего только возможно в более-менее хронологическом порядке. Ни одного персонажа не построили в достаточной мере (ну за исключением дитя конечно же), ни одной сцены не показали так, чтобы она воспринялась именно как сцена, как образ, как нечто ощутимое, так до конца все повествование и висит в воздухе - просто таки пролетает перед глазами, почти не оставляя следа. И последнее: а зачем чадо с утра накрасилось, корону нацепило и прочее - что намечалось то?
  Оценка: 3 балла.
  
  Бородкин Алексей Петрович
  Первое свидание
  Вот все нормально. До самого окончания вашего рассказа читал с удовольствием. Достаточно хороший стиль повествования, немного отдающий сладкой пылью шестидесятых, чуть классический, хорошо показаны сцены развития взаимоотношений, причем не столько на уровне визуальности, сколько на уровне эмоциональной привязанности - это все вам конечно в плюс. Но вот концовка! Так и хочется спросить: а зачем? Зачем это надо было, портить рассказ, хоть и не совсем по теме (хотя почему не совсем - семейные ценности показаны), но зачем же надо было в конце рубить голову своему произведению?
  Оценка: 7 баллов.
  
  Коваль-Сухорукова
  С любимыми не расставайтесь.
  " в честь вступления вО студенческую жизнь" - "о" лишнее.
  Понравилась нестандартность рассказа. Понравилось то, как все это повествование шло - размеренно, неторопливо, с легкой грустью, как опадающие осенние листья - вообще рассказ получился осенний, с чувством и с атмосферой. Не понравилось то, как были показаны мысли студентки. Вроде бы молодая девушка, время событий наше, так почему же она тогда мысли как провинциалка, приехавшая погостить к своим городским родственникам? Не подходит для ее портрета. Художник же понравился, хотя он в большей степени остался фоном - не прочертили вы его фигуру, но все же - понравилось, он получился какой то эфемерный, зыбкий, и объемный в большей степени внутренне нежели чем внешне - если вы специально добивались такого образа, мне только остается снять шляпу перед вашим талантом. Так что из нареканий только диалоги и мысли студентки.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Щербаков Роман
  Голубка
  Роман, ваше произведение мне больше всего напоминает нечто из серии школьных сочинений "как я провел лето", только вместо друзей, с которыми главгерой бегал на речку, у вас Голубка, с коей тот же главгерой в полях занимается любовью. Произведение не литературно, сравнения, уж вы простите, идут излишне топорные, неказистые, мысль уводить не туда куда надо, а куда ей только взбредет - короче вам, Роман, если вы сейчас конечно не в том возрасте, когда премерзкая учительница по русскому и литературе задает писать вышеуказанные сочинения, не стоит заниматься литературой. Простите... Ну или же надо работать над собой. Истово, долго и много, не боясь переделывать, переписывать по несколько десятков, если не сотен раз.
  Оценка: 1 балл.
  
  Алла
  Подарок из детства
  Простите, но не понравилось. Могло бы понравится, если бы изложение не было построено столь эгоистично. Того, что это был подарок из детства, лично я не почувствовал, тут скорее присутствует самолюбование, этакая доброта во имя своей тихой радости. Это же ощущается и в течении всего произведения. На девушке-цветочнице внимание было остановлено постольку поскольку, а фигура парня... Она же не просто выпирает над бумагой, она выпячивается, жирно выплескивается - некрасиво, акцент смещается, структура разбивается, произведение летит к чертям... Особенно обидно это, потому как стиль повествования не такой уж и плохой, и если бы правильно была подана психология, то он мог бы восприняться совсем в ином ракурсе, в куда как более выгодном. К тому же и идея у вашего рассказа не такая плохая, в ней есть изюминка, и единственное, что нужно было сделать - изложить все на уровне.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Семенов Сергей Александрович
  Новый год
  Ну во первых строках своего письма, вернее критической заметки, мне бы хотелось вам сообщить, что данный текст скорее всего не возьмут из-за "продолжение следует" в конце. Объем произведения - это хорошо, но объем журнала от оного не увеличится, с этим ничего не поделать. Второе: начало произведения у вас столь наивно, что даже малость коробит. Мужик, 35-ти лет от роду и так наивно скучает. Я не говорю, что он не должен тосковать, нет - он просто таки обязан пролить редкую мужскую слезу над своим горем-одиночеством, но только делать он это должен не на уровне пятнадцатилетнего юнца. Ну и дальнейшее: встреча со Светланой, ее мгновенное обвинение мужа во всех смертных грехах, предложение кофе и прочего покрепче, кокетливые взгляды по дороге до квартиры... Вот вы меня простите, но лично в моем воображении нарисовалась девица легкого поведения. Писатель же получился тоже чрезмерно вычурным, утрированным... Для того, чтобы все не выглядело так смешно, по пионерски, попытайтесь получше проработать психологические портреты, и не вываливайте сразу всю их подноготную в речевках.
  Оценка: 4 балла.
  
  Грин Ирина
  Шукер
  Вот знаете, и понравилось и не понравилось. Понравилось в первую очередь то, что у вас достаточно хороший стиль повествования, вы можете передать настрой, во всяком случае тоску главной героини я чувствовал в процессе чтения. А не понравилось то, что вы практически не заботитесь о том, как будут восприняты переходы между настоящим и прошлым, собственно говоря этих переходов и не было, словно рубильник переключали: бах, и нам дают историческую справку о том как они познакомились со своим мужем, что и как у них было, потом бах - и мы знакомимся с моложавым мудрецом и говорим о собаке, ну и так далее - выбивает из колеи, не дает читать нормально, за счет этого ни одна из сцен не воспринялась с должным весом. Все как то туманно, непостоянно, зыбко...
  Оценка: 6 баллов.
  
  Кузнецова Светлана Алексеевна
  Зимняя клубника.
  Понравилось, понравилось то, что очень хорошо выдержан стиль повествования, но правда есть и большой минус - перегибы те же стилистические. Конечно житель деревни будет общаться несколько иначе нежели чем человек из города или пригорода, но вы углубились еще дальше! Ваш добрый папаша мыслить чуть не на уровне былинного богатыря. Благо хоть телевизоры и прочие радости жизни добрались уже и на самую периферию, так что при всем желании этот хороший мужик так думать не сможет. В остальном же все получилось очень даже неплохо, развитие событий достаточно гармоничное, рассказ вы не перетянули и не сделали излишне коротким - нашли золотую середину.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Кувшинка
  Томик Кафки
  Вот если бы не было столь "мутного" начала, то произведению можно было бы ставить минимум балла на два больше, но начало было, и баллы уходят в пользу недовольного читателя (в данном случае - меня). В остальном же более менее неплохое повествование, но при этом очень портит ощущение, что собственно произведение получилось театром одного актера. И вроде бы сын был, и вроде бы девушка была, а все же их нет по прочтении, не остались они в памяти - есть только непосредственно главная героиня, которая занимается поисками на грани самолюбования - это портит ощущение. Чуть побольше бы внимания делу, чуть поменьше внимания собственной находчивости героини, и получилось бы куда как лучше.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Беленкова Ксения Александровна
  Такс уполномочен заявить
  Сначала думал, что вот сейчас то я автора отматерю, сейчас то я, уважаемая Ксения Александровна, вас так откостерю, что мало не покажется! И что, да собственно и ничего... Желание материть пропало по окончанию второго абзаца, желание костерить растворилось на середине первой страницы, а дальше, так и вообще понравилось. Стиль хороший, детский, наивный, и в то же время позволяет играться такими темами, как те, что заявлены в конце рассказа. Опять же очень хорошо, с наивной добротой были показаны радостные стремления папы затариться эклерами, хорошо были раскрыты "пороки" каждого из задействованных персон. Собственно что можно сказать - хороший рассказ, очень хороший. Вот только жаль, что скорее всего его не пропустят по причине того, что повествование идет от лица четвероногого друга - в одном из прошлых туров подобное уже бывало.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Емелюшка
  Маленькие детки - маленькие бедки
  Эх, блин! Хороша миниатюра, ничего не скажешь, талантливо написано! И язык хорош, и персонажи показаны просто замечательно, и чувство юмора есть опять же! Все хорошо, кроме одного огромного и толстого "НО"! Вот честно, мне вас даже жалко... В условиях конкурса прописано, что ни фантастика, ни мистика, ни подобные вещи редакции не нужны... Вооот... Лично я вам, Емелюшка, с радостью поставлю оценку, вот только жаль - она ни на что не повлияет.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Обломцева Настасья
  Паспорт
  Написано хорошо, нет каких то ярких ляпов, пожалуй что за исключением очепятки в конце ("еще нежилась в пАстели"), но это конечно же мелочь. У вас достаточно хороший язык повествования, персонажи красочные, хоть и упоминаются очень и очень вскользь. В общем произведение у вас сбалансированное, выполнено технично и со вкусом. Понравился финал, хоть конечно так и заканчивается чуть ли не каждый второй рассказ из представленных на конкурсе, но вам удалось внести в него достаточно трогательный момент, этакий удачный штрих
  Оценка: 7 баллов.
  
  Богданова Татьяна Дмитриевна
  Клуб любителей фиалок
  Вот знаете, начало хорошее у вас. Все там получается достаточно логично, верно. И проказы переросшие в чувства, и первые причины оных, и развитие сюжетной линии. Все было хорошо, как раз до той самой поездки в германию и корзины с фиалками. Как то сложно себе представить, что человек, имеющий просто таки дикую аллергию на пыльцу фиалок, вот так вот возьмет и купит корзину этих самых цветов - да он же учихается в усмерть! И вот эта нотка фальши портит ощущение от рассказа почти целиком и полностью...
  Оценка: 6 баллов.
  
  Орловская Екатерина Сергеевна
  Волшебный букет
  Вот знаете... А мне собственно вам, Екатерина Сергеевна, нечего сказать, кроме как излиться дифирамбами в вашу честь, снять шляпу и люто позавидовать вашему таланту. Почему? Да потому что рассказ просто таки великолепен. Тут и хорошая идея, и описание выше всяких похвал, и композиция произведения выдержанная в лучших традициях, а главное - нет фальши, не чувствуется обмана - возникает ощущение, что все это происходит в реальности, чуть ли не на глазах у читателя. Короче великолепно. Желаю вам победы в конкурсе, ваше произведение этого достойно.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Татарникова Ольга Владимировна
  Говорят, под Новый год...
  Простите, но никак. Во первых у рассказа нет какой либо структуры. Он состоит из обрывков, из кусочков. Есть полтора кусочка, посвященные женщине, стоящей у витрины, и есть кусок посвященный некому Августу, но вот в плане сочетания оных... Как то нет, как то они не вяжутся. А читать осколки не интересно, уж извините.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Силантьева Ирина Константиновна
  Заслуженная награда
  Ну вот хорошо, хорошо, и даже очень хорошо, но только лишь в том случае, если бы это было фрагментом большего произведения. Слишком уж мало было сказано про заводных родителей, почти не рассказано про отыгрыш ролей, про подготовку к карнавалу, за исключением изготовления этих самых нарядов. Но в целом понравилось, понравилось за счет той детской наивности, что присутствовала в рассказе, даже местами напомнило произведения Крапивина. Детством повеяло.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Кондратьева Елена Владимировна
  По ночам
  4 192 символа, с учетом пробелов... Знаете, у вас же еще оставалось 5 808 символ, было куда писать, и никто бы вам слова плохого за это не сказал, но вы поторопились, а может не захотели... В столь малое произведение, практически в миниатюру, вы попытались втиснуть излишне много, и оно конечно хорошо - динамика то получилась ого-го какая! Вот только вся эта динамика повисла в воздухе, потому как не было сцен, потому как не было ни одного визуального образа, да собственно почти никакой основы не было - только постоянное перечисление, короткое, рваное, хотя, не могу этого отрицать, местами очень даже и прочувствованное. Эх, если бы вы взялись за произведение более основательно...
  Оценка: 4 балла.
  
  Рюмина Марина Викторовна
  Небыло бы счастья
  Хорошо, но... Марина Викторовна, простите, у меня наверное уже просто "глаз замылился" - столько прочитал подобных произведений на этом конкурсе, что просто перестал воспринимать их в нужном ключе. Ваше произведение написано достаточно хорошим литературным языком, опять же в плюс и то, что персонажи общаются как живые люди, а не как куклы - это конечно же в плюс. А в минус... Простите, но в вашем произведении я не почувствовал изюминки, вкуса что ли не было. Не возникло у меня чувств ни к Ней, ни, тем более, к Нему - все как то плоско, почти безымоционально.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Белевцова Алла
  Брызги
  Вот как то нет общности в рассказе и все тут. События рвутся с места в карьер, сначала те самые брызги с явным подозрением на нечистоплотность катающего, потом закономерная беременность, потом счастливая развязка - все хорошо, но... Во первых слишком много имен, к тому же характерно не показанных, для столь небольшого произведения. Во вторых слишком много оставляете за кадром, ставя нас, то бишь читателя, перед эмоциональными всплесками, толком не обговаривая причин. Ну и в третьих - слишком рваное повествование. Вы бросаетесь из одних событий в другие, почти не пытаясь проработать связки, показать общность событий. Само же повествование достаточно неплохое, литературный язык, есть общность стиля, что конечно же в плюс.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Ивакин Алексей Геннадьевич
  Крылья
  Ну, Алексей Геннадьевич, давайте в самом начале посмотрим, по скольким из пунктов конкурса ваше произведение не пройдет.
  1) Ни фантастика и ни мистика журналу не нужны, а у ребенка вроде как крылья прорастают, и ладно если бы так только он считал, так нет же - этого весь мир ждет, то бишь как минимум мистика в данном произведении присутствует (в случае мутации мальчика - фантастика).
  2) Хэппи-энд обязателен. Вот знаете, мертвое дитя на асфальте, и застывшие рядом с ним в нелепых позах родители лично в моем восприятии как то не очень вяжутся с хэппи-эндом.
  Ну ладно, теперь если отказаться от условий конкурса и рассмотреть непосредственно само произведение. Знаете... А рассказ то у вас получился сильный, с этим не поспоришь. Достаточно сильные образы, общая рубленность, придающая вес каждому слову - фразы, как заколачивание гвоздей - мне понравилось. Так же мне понравилось и то, что очень гармонично соединилась дикая динамика круговой поруки и обмана, и немая сцена, словно стоп-кадр в конце рассказа - мастерски, просто мастерски! Немного не понравилось то, что в начале рассказа уж слишком методичная вводная была дана на тему мира, ожидающего крылатого ребенка. После этого вступления несколько проблематично воспринимался дальнейший рубленный стиль.
  В итоге... В итоге мне остается только поставить вам хорошую оценку за произведение, потому как оно этого заслуживает, и пособолезновать вам по поводу проигрыша на конкурсе (причины читайте выше).
  Оценка: 8 баллов.
  
  Шахаф Марина
  Пианистка
  Стиль конечно вы выбрали необычный. Но при этом спешу поздравить - рассказ от этого ничуть не проиграл, а даже наоборот, запомнился что ли своей необычностью, да и диалоги как таковые добавили произведению эмоциональности на грани быта и срыва - красиво получилось. Понравилось и то, что психологические портреты у персонажей получились выдержанные, читабельные, и твердые - в плане своей постоянности, это уже не персонажи - это люди (а может вы с реально существующих персон и списывали, не знаю). Из минусов, все же не хватило композиции, общей взвешенности между описываемыми частями, слишком много попытались вы уложить в столь небольшой объем текста. Хотя, по большому счету это и получилось, но диссонанс все же ощущается. В остальном... В остальном удалось все.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Чернышева Наталья Сергеевна
  Повесть о нечеловеческой любви
  Простите, но ваша миниатюра мне не очень понравилась. Она получилась какая то наигранная, и животные слишком оторваны от рассказчика, то есть не ощутилась связь между детишками и этой кошачьей семьей. Да и изложено все как то вскользь да впопыхах, практически без чувств, а в подобного рода произведениях чувства и эмоции - это основная составляющая. В конце же произведения, когда шла речь о скоротечности любви у людей - это приближение показалось несколько не к месту. Да, логически то оно подведено, но вот только эта самая любовь у животных была почти не показана, только домовитость и все, а строить романтические переживания на таком базисе... Короче слабовато, уж простите, особенно при учете того, что объем произведения позволял вложить туда и те самые чувств с эмоциями.
  Оценка: 4 балла.
  
  Мария-Виктория
  Котёнок, к счастью
  "Вдруг у Игря" - буквочку "о" пропустили.
  " - Артём, ну-ка, давай, съездЕЙ" - может все же "съезди"?
  " - Да такие сами знакомится не умеют" - в знакомитЬся мягкий знак пропущен.
  " водку она не пьёт, не курит" - неправильно построено предложение, в данном контексте звучит так, словно она водку не курит.
  В целом сложилось ощущение, что у вас не хватает опыта. Фразы кое где построены несколько неправильно, выпадают слова, но в целом - в целом все получилось очень даже хорошо. Хорошая композиция вначале произведения, достаточно неплохо описана сцена спасения бедного животного. А вот дальнейшее развитие событий не понравилось своей фальшью. Ну просто - не очень то верится, что после эфира толпа народу возьмется за добывание телефона неизвестной женщины (к тому же в эфире не было озвучено, что она незамужняя). В особенности это плохо смотрелось на фоне вменяемой первой части произведения.
  Оценка: 4 балла.
  
  Антяскин
  Я папина узбечка.
  " что я буду Снежинкой, токо УЗБЕЧКА" - вы вроде бы выбрали литературный стиль повествования, а тут это "токо" - некрасиво..
  "Бла-бла-бла" - как то не вяжется это с композицией произведения. Девочка еще маловата для такого пренебрежения к родителям, да к тому же для ребенка рожденного в СССР. Если бы она была хотя бы в классе пятом, а так...
  "сладкая вода" - а я думал, что все дети знают, как надо называть газировку.
  Тут же, в этом конкурсе, есть рассказ "Заслуженная награда" называется, автор Силантьева И.К. - темы достаточно схожи, да и переживания тоже похоже. Ну так вот, там очень хорошо передано именно детское восприятие событий, и развитие сюжета тоже (кстати, у вас, уж вы меня простите, я сюжета так и не разглядел, только факт события, и все).
  Оценка: 4 балла.
  
  Р.Бузина
  Пентюх Петров
  Аплодирую стоя! Великолепное произведение, просто великолепное! Мне понравилось все, и чувство юмора, и легкость всего повествования, и взбалмошность главной героини, и персонажи, причем персонажи особенно - очень показательно, каждый - целая личность, характер, настоящий, а не показушный. Короче чего тут говорить. Удачи вам на конкурсе.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Ти
  Снег
  Ну что ж, я не беременный, но все же личность достаточно сентиментальная, потому позволил себе прочитать ваше произведение. Прочитал и... Простите, но вы наверное оооочень и очень торопились, чтобы подать произведение на конкурс. Рассказ не вычитан, очень много неудачных моментов, которые, на фоне достаточно неплохого литературного языка, явно можно причислить к невнимательности. Так же в минус и то, что как таковой нет композиции. То есть если начало (сцена в парикмахерской) более менее прописано, вполне вероятно, что эта сцена даже имела место в реальности, то дальше - дальше получается как то очень не существенно, и, что самое плохое, выглядит надуманным. А дальше, в тот момент когда на героиню находит хорошее настроение и все становится великолепно в ее жизни - вообще теряешь веру в рассказ. Хэппи-энд хэппи-эндом, но все же, чувство реальности терять не стоит, а сосед, так это вообще выпадение в "золушку" и прочие творения сказочников всех времен и народов. Простите.
  Оценка: 4 балла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"