Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Все рассказы Бд10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.01*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все рассказы конкурса

  
  
  Inspektorpo... В логово врага
  Произведение с большим замахом, но получилось оно все же слабоватым. Слишком разнородна его структура, слишком долго и часто пробуксовывает повествование на "лишних" словах, слишком большая пропасть меж блоками текста - он не выстроился в цельное произведение, не сложился в массив. Идея, первично хорошая, вылилась в нечто люмпеновское, простое и неказистое. Жаль, потому как можно и нужно было из этого текста вытянуть куда как большее.
  Оценка: 3 балла.
  
  Эмрис Бд-10: Победитель
  Рассказ не понравился. Читать его просто не очень приятно. Постоянные эти имена, как бы значимые разговоры долгие, и при этом, чувствуется, что все это зиждется на некой религиозной основе, то ли индийского, то ли буддийского толка, но при этом достаточно далека от оной. Короче получается так, что текст, в большей степени, для малого круга читателей, успевших почитать ту самую религиозную литературу, ну и прочее в том же духе. В плане же включенной в текст идеи - да, можно было из этого сделать нечто громоздкое, сильное, даже великое, но... Вы слишком сильно утопили текст в мелочных дрязгах этих небожителей, обсуждений и прочем - не сложилось целостной композиции, да и вектор текста увел в другую от идеи сторону.
  Оценка: 4 балла.
  
  Скляров В.Н. Ещё день
  Рассказ показался недоработанным, словно хотели выложить его на конкурс, а подтянуть концепцию до нужного уровня просто не успевали. Оттого ушли полностью в человеческую стезю, в структуру основными фрагментами вложили поиски, беготню, предупреждения и прочее, а саму идею, основную составляющую текста - отставили куда то в сторонку, где она стоит стыдливо, и руку поднимает, когда ее окликают, мол здесь я, есть я в тексте. Читать текст было не очень интересно, слишком он получился разбросанным, слишком мало обоснованности в моментах, слишком скоротечно все и рублено. И ведь видно, видно, что можете вы куда как лучше, много лучше, но... Я склонен полагать, что причина тут - спешка, просто не успели вовремя уложиться и все тут...
  Оценка: 4 балла.
  
  Самсонова Ю. Бд-10: Трансформация
  Не понравилось. В произведении слишком большой упор на самоотречение, при этом это самое самоотречение очень плохо показано в плане переживаний. Да, покрасовалась главная героиня перед нашим взором, выяснила, что другим такая судьба не выпала, ну и так далее в том же духе. Но потом, когда пришла пора резать крылья, все перешло в данность - эмоционально ничего проработано не было, таким образом героиня была убита как персонаж, она стала марионеткой. Кроме крыльев в тексте практически ничего и не было, а это опять же подпоритило ощущение - получились танцы вокруг одной точки, хождение по кругу - это лишило текст динамической составляющей.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Грайгери Бд-10: Солнечный ветер вам в печенку!
  
  Произведение оригинальное в плане идеи: нарушение скорости света - звучит! Но вы переиграли в психологию персонажей, и сделали сначала из них излишне шаржовых ребят, а потом и вовсе превратили в марионеток. Читать за счет этого стало не очень интересно, а проработка именно самой идеи в тексте достаточно слаба. Опять же очень уж длительно вы дискутировали на тему "пропадания" и смерти персонажей, что перетянуло общую композицию произведения в ненужную сторону, вы увели текст от опыта в сторону пустого паникерства, простите за нехорошее слово, в истошные крики с прикладыванием ладоней к грудям: мол де капец! И все! Никаких продумок на тему того, как спастись из этой ситуации, а ведь на корабле персонал, который вроде как должен понимать что тут к чему, и как и с чем какие технологии можно кушать.
  Оценка: 3 балла.
  
  Пятницын А.Л. Бд-10: Проблема имеет решение
  Идея у произведения просто замечательное, но вот исполнение... Исполнение мне показалось слабоватым. Да, разработка проблемы, мозговой штурм - были показаны достаточно хорошо, хорошо проработано начало, но финал... Финал не вписался, не сложилось общности меж персонажами в тексте, не получилось поверить в то, что это были составляющие одного человека, а это малость обесценило идею произведения, оставило чувство какой то поддельности. В остальном произведение написано на достаточно хорошем уровне, неплохо выстроена общая композиция произведения, правда при почти полном отсутствии визуальной составляющей, что несколько испортило восприятие сцен
  Оценка: 6 баллов.
  Логос Г. Бд-10: Маленький человек
  Рассказ выдержан в весьма и весьма интересной, полусюрреалистической манере. Как правило, при таком вот исполнении, пытаются проработать именно атмосферную составляющую, у вас же атмосфера малость подгуляла, но только малость, в целом произведение выдержано в должном ключе, хорошо указаны эмоциональные моменты, необычное виденье ситуации. Понравился финал, получилось ярко, относительно прошлого изложения, словно ветром свежим дохнуло. В целом текст понравился. Читать его было не очень интересно, но в данном случае это скорее моя вина, нежели чем ваша - я просто не очень большой почитатель сюра и его производных. Поэтому оценку ставлю абстрагируясь от себя.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Просвирнов А.Ю. Бд-10: Лабиринты
  
  Текст откровенно слабый. Ни одна из сюжетных линий не проработана, ощущение, будто представлен не рассказ, а фрагмент большего произведения. Итак, о тех самых загубленных сюжетных линиях: социальная - что за игруны, что за работники? Какие истоки были у такого вот расслоения мира? Нет ни слова. Вторая сюжетная линия: почему общество приказало долго жить? Опять же - не ясно. Как сложилось то общество "за забором", почему персонаж с такой готовностью стал жрать блевотину свою же, приготовился трескать трупы? Нет, нет и еще раз нет! Само же изложение неплохое, не скажу, что хорошее - нет, чувствуется, что автор только-только начинает свой путь, но уже чувствуется какая-то наработка стиля, визуальные решения. Но все же текст очень слаб
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Fenix X.X. Цветы и пенье птиц
  Произведение излишне путанное, оно очень тяжело для прочтения, причем эта тяжесть не необходима, для передачи содержания текста, как форма, она не являлась обязательной, таким образом вы просто, без надобности, перегрузили текст. Абзацы, обрывки - не воспринималось, не хотело укладываться в единую канву, вытягиваться в сюжетную линию. И хоть авторский опыт укладывал слова так, что они легко читались, воспринимались, произведение в целом это не спасло. Простите.
  Оценка: 4 балла.
  
  Саша Ч. Бд-10: Кукла 2.0
  Рассказ понравился. Хорошее произведение получилось, цельное, с поставленной композицией, с проработанным миром и концепцией, сюжетная идея так же понравилась. Читать текст было местами тяжеловато, но это только в плюс, потому как таковая тяжесть передавала общую атмосферу происходящего, позволяла лучше вжиться в мир. Но десятки, и даже девятки вам поставить не могу. На конкурсе есть тексты лучше вашего и это было бы бесчестно по отношению к ним ставить вам более высокий балл.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Веселов А. Тот, кто мной играет
  
  Произведение откровенно слабое. Структура текста невнятная, плохо проработанная, разрушает общую композицию. Боевка выглядит излишне затянутой, в нее, поначалу если есть хоть какое-то сопереживание, в конце же механика происходящего начинает раздражать, да и длительность боя... А идея же у произведения... Она не то что не нова, наверное не найдется такого автора, кто бы не пробовал ее на зуб, так что тут все упирается в качество исполнение. У вас качество слабоватое, не сбалансированное, с множеством ненужных затянутостей, с почти полным отсутствием динамики.
  Оценка: 3 балла.
  
  Забавский Г.Н. Бд-10: Лунной ночью
  Так и хочется спросить: что же это было? И к чему это было? Полная неприложность текста очень и очень подпортило впечатление, будто бы задолго до нас, до читателей тут разыгралась некая мистическая трагедия с какими нибудь проклятиями, а мы подоспели только к финальному акту, когда благословенный кот изгнал лихую нечисть из дома. Читать было не интересно, скучно было читать, а еще было не страшно, что уж совсем плохо - сопереживания главному герою так и не появилось, что в подобного рода произведениях является одним из основополагающих факторов. Хороших черт в произведении я так и не смог увидеть.
  Оценка: 2 балла.
  
  Глазунова Ш. Бд-10: Предостережение осмотрительным читателям, желающим избежать злосчастной судьбы некоего преподавателя и его вечерней группы
  Текст получился пустоватым. Ну да ладно, обо всем по порядку. Возьмемся сначала за структуру произведения. Что мы тут имеем: жутко перегруженную первую часть, где автор достаточно графомански и при этом толком не упоминая о предмете своего повествования пытается нам сказать о некоем страхе. Для того, чтобы пробиться через эту первую часть текста (тоскливую, скучную и не интересную) нужно запастись терпением. Дальше же начинается объяснение того, почему все же было страшно. Но и тут нет никаких должных выкладок, эти самые поглотители да скульпторы появляются в тексте как чертики из табакерки: никаких предшествующих базисных наметок в тексте для них попросту нет, они даны как... как... простите за тавтологию, но они даны, как данность. В произведении нет ни единой проработанной сцены, нет в тексте и динамической составляющей, то есть вовсе нет!
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Ведьмин Е.Н. Неуязвимый
  
  Написан рассказ достаточно неплохо, неплохо продумана и концепция произведения, но вот все же самого рассказа, как такового, не получилось. То бишь да, средство для построение произведения, вы нашли, и даже продумали общие законы этой самой неуязвимости, смогли сделать мир, в который можно и нужно поверить - нюансы вы проработали, и это замечательно! Очень многие плюют на эти самые нюансы, тем самым разваливая свои тексты еще в период их первичного построения. Но вот приложить к этому средству цель - идею, кроме как идею этой самой неуязвимости, вам не удалось. Передача неуязвимости по наследству в данном случае не смогло стать идеей цикличности, оконченности, выхода на новый виток - не сложилось, просто ни эмоционально, ни сюжетно вы до этого не смогли дотянуть. Потому и получаем неплохо написанный, но, обезглавленный рассказ.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Лановенко В.А. Бд-10 Рукописи Шекспира
  Текст не понравился, произведение получилось... Как бы это получше выразиться... Китч это, а не рассказ. Набросано много образов, но все как то скоро, как-то невпопад, словно кучу мусора накидали, никакого общего построения, никакой цельной концепции в данном нагромождении не угадывается. Так же не сложилась и композиция, детали текста не созвучны, части произведения излишне разновесны, кирпичики не сложились в стену. Да еще и текст банально плохо читается.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Кудасов В.А. Спасение
  
  А вот это произведение понравилось. Это не шедевр, но тут есть и построение общей гармоничности, созвучности частей, есть проработка атмосферности, есть передача настроения главного героя, есть подвод к идее через частности, есть хорошая "инкрустация" контекстом - детали идут к месту, живо подчеркивают ситуацию. Текст интересен к прочтению, интересна его концепция. Но, как я уже говорил, - это не шедевр.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Козло Н.И. Бд-10 Неслучайные попутчики
  Очень плохенький вышел ужастик. В происходящее не веришь совершенно, актеры играют плохо, кровь пугает своей кетчуповостью ну и прочее в том же духе. Хотя нет, я слишком жесток, наверное оттого что не сильно почитаю жанр ужасов. Итак о деталях по отдельности. Первая часть текста выглядит излишне затянутой, она придает тексту ненужную сумбурность, так же и срыв "на психологию" в машине излишне скоротечен, персонажи ведут себя словно марионетки: быстро взрываются, так же быстро успокаиваются ну и так далее в том же духе, но! Но! Текст выдержан в лучших традициях киноужастиков молодежного толка: тут вам и грудастая тупая телка, и "я знаю, что вы сделали прошлым летом" - это о убитом муже, и истерия там, где можно спастись, и "как-бе" хитрая интрига, на уровне "чтобы для всех дошло". Короче текст не так уж плох, как минимум - он не хуже многих многомиллионных ужастиков и триллеров, класса Б и А с минусом.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Дункан Х.А. Бд-10: Шкатулка с черными мелками
  Я так понимаю речь шла от лица Ватсона? Произведение не очень понравилось. Мистический момент в тексте был излишне слаб и прослеживался в основном лишь через обнаружение мертвых тел. Читать было скучновато, причем не из-за английской чопорности, ее то тут как раз и не было, а из-за ощущения, будто подсунули тебе листочек с текстом "ЧП", причем текст подработали, дабы не было в нем ни слова жестокости. Но все же есть в произведении и плюсы. Так к примеру выстроенная композиция произведения, структурность - части взаимодействуют, хорошо скрепляются в единый массив текста. Есть общий антураж происходящего.
  Оценка: 5 баллов.
  
  J Долгие проводы - лишние слёзы
  Концепция текста, идея текста - выше всяких похвал! Но исполнение, простите меня, исполнение вышло слабоватым. Слишком много действующих лиц на каждый абзац текста, слишком много условностей, слишком много переходов и прочих важных моментов. Эта идея, эта концепция - ее нельзя укладывать в рассказ такого объема! Тут нужна, как минимум, повесть! Я понимаю, вы старались, вы хотели, но это было просто физически невозможно - уложить слона в хозяйственную сумку. Лучше чем вы написали в таком объеме - написать нельзя! Да, вы выложили идею, раскрыли карты... но... Текст все же не удался.
  Оценка: 7 баллов.
  
  М. Е.В. Бд-10 Контакт
  Текст откровенно слаб. Плохо написан, плохая проработка сцен, банальных ляпов кучи, опять же стилистика изложения гуляет не пойми как, нет ни общего настроения, ни общей проработки динамики, ни еще чего то. Все идет на уровне фарса, на уровне потуг, но! Знаете что, уважаемый автор, по характеру всего вышеперечисленного видно, что сие ваше творение одно из первых. Опыта никакого, желание писать есть, и соответственно... Соответственно выдаете слабое произведение. Тут один рецепт выхода из положения: пишите больше, пишите чаще и будут у вас хорошие тексты. Творческого роста вам.
  Оценка: 2 балла.
  
  Карпов И.В. Достойный
  Произведение слабое. Поначалу еще казалось, что может что и выйдет из этого текста: была живая постановка текста, была проработка действа, были персонажи, но то что пошло дальше... Дальше вы просто скатились в скоротечный финал: скоренько подковали персонажей божественностью, сделали "мед с пивом пил" и сказочке конец. Это не рассказ, это набросок и его надо дорабатывать.
  Оценка: 3 балла.
  
  Розанова Н.М. Бд-10. Река боли
  Первое, что бросается в глаза, - это то, что у текста напрочь отсутствует концепция. Есть хорошо прописанные персонажи, есть постановка сцен - это говорит о опытности автора, но нет банальной увязки все в единый мир, которому можно было поверить. Все, написанное в тексте, остается на уровне глобальной недосказанности: роботы за рекой, какая-то забота о окружающей местности, пресвященная женщина с великой мудростью, человек идущий, а нет, уже плывущий не пойми куда с телевизором в ногах. Сложилось глобальное ощущение, что тут представлен не рассказ, а отрывок из большего текста! Хотелось бы почитать сие произведение целиком, потому как, я уже говорил, видно - автор опытный, может хорошо ставить композицию произведение, взаимодействие частей, описания...
  Оценка: 4 балла.
  
  Механник Г. Аллилуйя
  Стилистика в произведении гуляет, нет общности, нет созвучия в сценах, в происходящем. Герой в тексте, вернее даже герои, - марионетки, не имеющие своей воли. Ну ладно, роботам то это простительно, но вот главный герой... Ему вроде бы по статусу не положено. Интрига в тексте слишком слабенькая. Она не завуалирована, просто автора несет вразнобой: то хочется ему поерничать, то хочется заявить нечто глубокомысленное, то еще что - за всеми этими гуляньями текст разваливается и потому хвостик той самой сюжетной линии кажется внезапным и совершенно не к месту. Простите, но текст неудачен.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Дэль Р. Узоры на ветру
  Этот текст был оценен в конкурсе на тему вампиров, если желаете - можете обновить в памяти мое мнение о тексте и оценку в обзоре "Кровососы и их литературные родители".
  
  
  Кошка Ш. Бд-10: Полковника никто не ждет
  Рассказ получился не очень хорошим. Стилистика изложения и финальная идея произведения слишком диссонируют меж собой. Стиль произведения тяжелый, давящий, с откатами в словах, с давлением, без фона, с единой темной хламидой за серыми пятнами персонажей, идея же у произведения несколько иного толка и требует другого отыгрыша. Когда дочитываешь до финала некоторое время банально не можешь понять: случится оно или не случится? Так же не очень понравилась сумбурность. В произведении она сильна, особенно в центральной его части. Но в целом произведение написано качественно, с проработкой персонажей, фраз, контекста, потому и плохой балл тут ставить нельзя.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Кузнецов В.А. Бд-10: Уран
  Рассказ понравился. Хорошая построение композиции, хорошо показаны этапы тройной интриги, очень удачно проработаны персонажи на каждом из уровней, текст читается легко и приятно, по сути... Да по сути тут и придраться то не к чему! Но десятки не поставлю - есть тексты более высокого уровня на конкурсе, поэтому прошу простить.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Часов А.С. Про Алину Дурницкую и советского разведчика
  
  Понравилось. Достаточно неплохой фарс, с хорошими, скажем так, традиционными "Штрилицевскими" моментами, с юмором тем самым, давно ставшим родным, но так и не приевшимся - хороший текст, хорошая стилистика, неплохая идея, только вот в начале малость постановочка не соответствует общему стилю - слишком приближена к реальности, но это мелочи.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Альпин Бд-10. Музы космоса
  Рассказ не понравился. Он, по своей сути, вышел излишне абсурдным, планета с оригинальным существом находится ближе к Земле чем Луна (судя по времени перелета), очень многое в повествовании оставлено за кадром, структура произведения излишне разобщена - короче минусов в произведении достаточно много. Но есть и плюсы. К примеру видно, что автор не новичок, так как есть некая авторская стилистика, есть сложение слов, есть звучание, есть проработка отдельных моментов. Но все же текст слаб.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Вайсс Р.Н. Бд-10: Фетимоза 5: Ржавая Хроника.
  А к чему был весь этот полуанимешный мордобой и великое столпотворение? Текст не понравился. Построение его, если по началу и было более менее сносным, то чем дальше тем... Как говорится: "чем дальше в лес, тем толще партизаны". Тут то же самое. В начале вроде бы намечалась некая сюжетная линия в которой было место и для двух героев и для девочки и для всего этого апокалипсиса, дальше же стало непонятно: почему эти самые хитрые листовки так могли все разнести к чертям? Ну не наблюдалось должного импульса в происходящем, а потом... Драконы, девочка эта, внезапный полный капец и прочее в том же духе - простите, это уже китч. Но при этом все написано достаточно хорошо. Даже появилось ощущение, что очень уж хотелось поучаствовать в конкурсе, а должных идей не имелось, потому то в скоростном режиме и было выложено сие творение.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Боевой-Чебуратор Бд-10: Что день грядущий?..
  
  Текст понравился. Читать его было интересно, хорошо построенные образы, достаточно живая психология с некоторыми яркими моментами (закурить), опять же есть общность, есть созвучие частей, есть идея из разряда "не сдаваться". И, что самое интересное, у всего этого безвременья была такая гармоничная проработка, что все, абсолютно все воспринялось как само собой разумеющееся! Но все же на десятку не тянет, увы.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Габдулганиева М. Бд-10 Помнишь ли ты?
  Марзия, сразу же тороплюсь принести извинения. Десятки не поставлю. Почему? Объясняю... Структура произведения путана. Пока вы не ворвались в фантастику изложение, как всегда, было на высоте. Читал и верил, да что там - местами даже видел, но когда пошла фантастика, в тексте началась чехарда. Цель перескоков была слабо определена, слабо же определена была и роль главной героини во всем происходящем. И, хотя композиция текста получилась законченной, рассказ сам вышел оборванным, не полным. Посему простите меня за баллы.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Макаренко С. Метка
  Как там этот фильм называется? "Затащи меня в ад" по моему? Ну да ладно, итак, к тексту! Произведение слабое. Описания излишне много места занимают, действо имеет слабую динамику, некоторые моменты так и вовсе нелогичны. Так к примеру взять тот самый выбор жертв в начале центральной части текста. Зачем нужна была эта сцена? Зачем? Ведь не бился же он с ними в конечном то итоге? Не пришлось ему душить магов, а помяли его и вовсе - простенькие грабители, что прессуют залетных толстосумов. Сюжетная линия, хоть и тертая, но могла бы вытянуть на своем мозолистом горбу и более тяжеловесное творение, но вы просто не смогли написать нечто качественное. Скорее всего просто у вас не хватило опыта: это чувствуется по описаниям, по постановке сцен. А опыт - это дело наживное. Пишите, и будут еще ваши тексты изданы на бумаге! Удачи.
  Оценка: 3 балла.
  
  Соломаха С.В. Бд-10: Дыра
  У рассказа был большой потенциал, можно было на основе этой идеи написать и хороший классический фантастический рассказ, и юмор можно было выдать весьма и весьма замечательный. Но вы этого не сделали. Произведение написано, в целом, неплохо, есть удачные моменты, есть хорошо поставленные сцены, поначалу есть и хорошо прописанные персонажи. Но вот финал... Финал портит удачно построенную композицию. Герой начинает действовать по очень странному, вынужденному автором, наитию, и таким образом превращается в марионетку - сразу пропадает жизнь из повествования. Сложилось чувство, что не получался у вас финал и вы, понадеясь на русский авось, рубанули с плеча и навесили надпись "конец"! Жаль, а ведь текст первично тянул на восьмерку, а так...
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Светозар Бд-10: Когда-нибудь потом
  Рассказ не понравился. Слабое произведение. События, происходящие в нем, сумбурны, в них тяжело поверить, они психологически уничтожают персонажа, делают из него марионетку. Так же портит ощущение излишне длинное вступление и столь же перетянутый финал - простите, но это графоманство. Если вытравить из текста все лишнее, подработать сюжетную линию, лучше прописать как психологию, так и сцены вообще - текст мог бы, да что там говорить, все девять, а то и десять баллов получить, потому как психологическое напряжение можно было вытянуть, можно было построить, можно было такую эмоциональную разрядку дать! Вы этого не сделали.
  Оценка: 4 балла.
  
  Аs 2х2
  
  Миниатюра вышла сумбурная, слишком сумбурная. Да, конечно хорошо, когда этак по простому, по рабоче-крестьянскому герой говорит, самокрутку при этом дымную смолит и все такое прочее, но... Стилистически у вас этакого простачка не получилось. У вас получился казуал, человек любящий поговорить, человек подстраивающийся, да и справочка эта историческая была дана как-то совсем не к месту: оба же персонажа одинаково живут в вашем мире, а тут получается, что один герой рассказывает другому бородатую и всем известную байку. Нестыковочка однако. Юмора тоже в тексте не так много, только в самом самом конце, когда инопланетяне да под пиво. А так... Сумбур, казуальность, рефлексия.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Дефорш А. Бд-10: Утро астрального хакера
  
  Просто очень слабый текст. Присутствуют все ошибки новичков: как то аналогии, превращающие действо в сюреаллистические картинки (застыл в неловкой улыбке), структурные просчеты, не доведенные до логического финала сюжетные линии.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Сапига А.В. Бд-10: Продается астероид
  Рассказ понравился. Читать его было интересно, малость напомнил старую добрую фантастику, когда вот так же ученые сталкивались с необъяснимым, но! Абсолютно безопасным, этаким добрым вмешательством построенным на законах чистейшего капитализма - за денюжку. Ляпов не увидел, разве что малость перетянуто пребывание на астероиде, но это лишь малость.
  Оценка6 8 баллов.
  
  
  Герш С. Бд-10. Сказка без названия
  Была такая песня у "Ласкового мая" (боже мой, как я не люблю эту группу), в которой были слова "Глупый белый снег" ну или что то в этом роде. У вас приблизительно то же самое. Вы не стали выстраивать аналогии, вы не постарались построить целостное восприятие, вы просто подвесили "неожиданное" окончание к слабенькой миниатюре о любви. Согласен, концовка придала тексту немного шарма, но вытянуть его хотя бы на средний уровень, нет - этого концовке не удалось.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Звонарев С.В. Бд-10: Дети Юпитера
  Достаточно оригинальная идея, да и текст очень даже неплохой. Не скажу что исполнение выполнено просто таки на ура, - нет, этого нет. Чуть перетянут момент охоты, слишком "ни о чем" обыграно метание главного героя, но все это по самому минимуму, так, что не будь задачей оценка текста, и не заметил бы.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Скворцов В.Ю. Бд-10: Перспективное дело
  Идея у произведения весьма и весьма хороша, но исполнение и развитие сюжетной линии - простите, не понравилось. Получилось, что вместо идеи вы представили фрагмент из предвыборной кампании, где эта самая идея растворилась почти без остатка, слишком маленькая ставка получилась на чистое и живое, и слишком большая на "расчетливое" - тандема не вышло. Противовес частей излишне давящий.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Атя.Бlack Бд-10: Черные крылья.
  Откровенно слабое произведение. Нет идеи, кроме как идея любви, причем традиционно ВЕЧНОЙ любви, ну и конечно же с греховными черными перышками в ангельских крыльях. Нет структуры произведения, нет разработанной концепции - одна голая идея и ничего более. Слабо, очень слабо.
  Оценка: 3 балла.
  
  Муромцева И. Бд-10: В контакте
  Текст так и не обрел целостности. Читаешь его, читаешь, и вроде бы появляется тот самый мистический момент, и вроде бы какое то взаимодействие появляется, но рассказ так и не складывается. Так же еще давит и то, что во всем произведении нет ни единой сцены, все действо висит в пустоте, и в безвременье. Нет никакой динамики в происходящем, все очень вяло, все очень размеренно. Да, героиня мертва, но только зачем в мертвецы и нас, читателей записывать?
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Луцкий С. Бд-10: Свежие Мураши
  Достаточно крепенькое средненькое произведение. Не шедевр, но и не чушь. Читается текст с переменным успехом: начало затянута, центральная часть скачет и прыгает, финал выходит на нужный ритм хода. Неплохие образы, нет откровенных ляпов, но и нет находок. Короче весьма и весьма хороший середнячок.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Рони Р. Бд-10: Берт
  Рассказ, вернее миниатюра, не очень понравилась. Читать было не интересно. Первичная сцена тренировки была явно показательная, это чувствовалось не столько по структуре, сколько по самому вычурному стилю - это не делает чести произведению. Вторая часть текста переваливается в этакое скоренькое скакание по всем сюжетным вехам с длинным рядом перечисления всего того, что мы, читатели, наскоро должны сжевать, проглотить, и, не поморщившись, зааплодировать. Короче кашка у вас получилась пустоватой. Надо доваривать. Это не рассказ, это набросок для рассказа.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Валерий К. Пустой город, полный секретов
  Тема киборгов, так похожих на людей, пережевывалась, наверное, всеми: и начинающими авторами, и матерыми фантастами. И получилось так, что в этом плане главным стала не сама идея киборга, думающего о человеке как о киборге и прочее в том же духе, а именно сценическое построение происходящего, исполнение. Вот с этим исполнением то у вас и получился промах. Слабое оно. Почти без сцен, плохо прописано окружение, рефлексия персонажей, явная игра в "киборг-не киборг" ну и так далее в том же духе. Но в целом не сказать, что рассказ написан плохо. Средненько он написан, и балл соответствующий.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Гусев Д.А. Посетитель (краткая версия)
  Рассказ откровенно слабый. Он плохо написан, структура текста гуляет как попало, персонажи не имеют четкой структуры, события набросаны не для сюжета, а для... Короче что в голову пришло, то в рассказ и записалось. Так же как и фанфик рассказ не удался - вселенная Фоллаута угадывается очень и очень плохо, только за вершки приходится хвататься, окружение практически отсутствует, текст просто таки пестрит графоманскими вставками, словоблудством, образы постановочные. Надеюсь что причина всего этого в малом опыте автора, если же нет...
  Оценка: 3 балла.
  
  Black T.V. Бд-10: Дивири [cut]
  
  Рассказ слабый, читается плохо, слишком большая попытка сделать "сказочно" и слишком много необъясненностей из за этого, текст структурно хромает, такое ощущение, будто текст изрезан, искромсан, сильно сокращен. Не хватает моментов которые бы не были бы наполнены "сакральностью" - тексту банально не хватает жизни. Если его расширить хотя бы до размера крупного рассказа - можно было бы получить неплохое фентези, а так, так слабо.
  Оценка: 4 балла.
  
  Шейд Х. Красота
  Простите, но это произведение... Это памятник графоманству. Одно описание девушки-бабенции шагающей по коридору, растянутое на страницу - чего только стоит! А финальный абзац? А полное отсутствие психологической составляющей? Персонажи ведут себя... Короче никак они себя не ведут, что автор прикажет то и сделают. Основы сюжетной нет совершенно, сценарной линии тоже нет и прочее в том же духе.
  Оценка: 2 балла.
  
  Аугуст Бд-10: Душа Джонатана
  Рассказ так и не ложился в цельное произведение. Стилистика произведения мотается из стороны в сторону, то становится реалистической, то переходит в детскую-трагическую, то в притчевую, то в сказочную, то в мистическую. То же самое и с персонажем. Насчет же общего написания произведения... Очень, страшно много лишних слов, смысловых повторов. Композиция в произведении тоже не получилась.
  Оценка: 3 балла.
  
  Сэви Д.Д. Свет прожектора-луны
  Откровенно слабая миниатюра. Первая ее часть - графомания в чистейшем виде. Читаешь и будто на месте стоишь, в голове ничего не откладывается, во второй части вроде бы начинает что-то происходить, но... так и не происходит. Короче слабое произведение, во всех отношениях слабое.
  Оценка: 2 балла.
  
  Isb Вот такие пироги
  Хороший текст. Поначалу показалось, что пойдет нечто глубоко сюрреалистическое, с длительными странными "заскоками" и прочим в том же роде, но чем дальше читал... Хорошее произведение. Хорошо построена и "агентная" часть и часть обыденная, деревенская, и финал проработан достаточно бесчувственно и оттого ярко.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Воротягин И.С. Бд-10: Одинокий кролик
  "пользовалось огромной репутацией" - это как это?
  "На мышах мы получили очень положительный результат" - опять же криво.
  "День показался Павлу неудачным, впрочем, как и все до и после него" - а он свое будущее, надо полагать, до самой смерти видит?
  "Большинство народа" - ню-ню.
  "Но до дома Павлу оставалось всего два квартала, а он уже никуда не спешил" - а с чего вдруг "но"? Он разве изначально собирался на чем то ехать? Вроде нет...
  "В квартире был бардак, но её хозяин к этому уже привык" - криво. Такое чувство, что бардак приходит к нему в квартиру в моменты отсутствия хозяина.
  "достал какой-то пакет и положил в ИКВ-печь" - откуда? Судя из построения предложений из горы немытой посуды...
  "будь то это был по меньшей мере праздничный ужин" - будьто?! Кааапец!
   Текст слабый, количество малых и больших огрех просто поражает, читать неприятно, пробираться через завалы ненужных слов - это, знаете ли, тяжкий труд, так что приравнивайте прочтение вашего текста к маханию кайлом. Сюжетная линия за всем этим вот проглядывается плохо и стыдливо, идея в тексте... Слабая идея. Простите, но положительных моментов в произведении я не наблюдаю.
  Оценка: 2 балла.
  
  Подольский А.А. Бд-10: Такелажники
  Не шедевр, но рассказ, определенно, очень и очень хорош. Читать его было интересно, правда по началу приходилось пробиваться через слова, но чем дальше, тем проще, тем лучше. Возникла аналогия с небезызвестным фильмом "Девять", но я думаю, что эта аналогия и подразумевалась, но не как фанфик, а как первичное построение общества. Хорошее произведение, и значит оно малость больше нежели чем смерть этих восьми такелажников - погиб старый мир, потому как выпала большая его часть в лице их небоскреба. То бишь произойдет перестроение общественного строя, и тут не понять - плюс это или же минус.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Волошин В.В. Бд10: Бестелесный бомж
  
  "густые брови, угрюмо смотрящие вдаль" - жуткий образ.
  "зеленый забор, заслоняющий собой от прохожих" - криво.
  Порою не очень удобоваримо составлены предложения, порою мелкие ляпы, мелкие огрехи, но в целом. В целом хороший рассказ. Читать его интересно, хорошо передано настроение, удачно построены персонажи, общая композиция произведения красива. Вполне достойное произведение.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Плотников С.Ю. Бд-10: Умные мысли
  "Вот только кто из них кто - полковник Макартур - товарищ князя, мистер Лонгли - франт, доктор Оукемберри - профессор, доктор Пайс - лингвист, или может быть доктор Пайс - профессор, а доктор Оукемберри - лингвист, полковник Макартур - аферист, мистер Лонгли - торговец опиумом, или всё же доктор Пайс - торговец опиумом, доктор Оукемберри - денди, полковник Макартур - знаток греческого, а мистер Лонгли вместе с хозяином читает в Бикстон-колледже - Освальд не запомнил" - жуть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Текст практически нечитаем, сюрреализм, путанность и прочее в том же духе - это все о данном рассказе. И даже если попытаться абстрагироваться от всего этого словесного напора и руководствоваться названием произведения - все одно, текст практически не читаем.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Павин С.В. Совпадение
  Рассказ слабоват. Ощущение ужаса не было создано, а в центральной части произведения, там где должно было быть страшнее всего, комизм, от которого разве что не улыбаешься. Опять же практически полное отсутствие описательной части сыграло роль, не позволило погрузиться в происходящее. Хотя диалоговая часть написана достаточно хорошо, живо написана, с должным отражением персонажей.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Корчемкина О.В. Войти в одну реку
  "В один чудесный день их сердца встретились, и они полюбили друг друга" - это прям фильм ужасов! Чудеса анатомического театра.
  " Она выглядела совсем по-другому, чем в прошлой жизни" - криво.
  "Оставшиеся две недели Хуан изнывал и горел" - и снова криво.
  А рассказ весьма и весьма неплох. Правда вот концовочку вы зря такой сделали, получилось не очень красиво - вышли на новый виток, а если бы оборвали повествование без смерти, финал произведения был бы куда более гармоничен. Как говорится, любовная лодка разбилась о скалы быта, причем в данном случае не лодка, а цельная армада кораблей полегла у темных скал ежедневности. Да, местами в рассказе есть косяки и перегибы, но все же произведение хорошее.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Давыдова А. Бд-10: Изнутри
  Рассказ не понравился. У него есть идея но совершенно нет для этой идеи сюжетной линии. Почему эта Света стала сердцем города? Какая еще магия? Зачем магия, когда не было для нее ни повода, ни отражения ее в дальнейшем повествовании. Такое ощущение, что автор, особенно не напрягаясь, выложил перед нами финальную главу романа, а остальное решил не показывать. Зря. Текст прочитался, но не воспринялся как произведение. Тем более жаль, потому как текстовка неплохая.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Суржиков Р. На волосок от жизни
  
  "Я показывала тебе ее фото - в черном атласном платье и шляпке" - как исключительно элегантно она показывает свои фотографии.
  Рассказ понравился. Понравилось, как женщины, постепенно, поколение за поколением, забывали про свои обязательства перед тем, чья душа томилась в зазеркалье. Поначалу показалось мне, что текст не понравится, что будет он в однообразности своей тягуч и не интересен, но... Чем дальше читал, тем сильнее втягивался, да и эта маленькая динамическая составляющая, что красной нитью уходила в прошлое, очень и очень подстегивало интерес.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Ветнемилк К.Е. Вампиры из космоса
  Итак, здравствуйте! Сколько же мы с вами уже не пересекались на просторах самиздата? Долго, очень долго. Ну да ладно, к тексту. Как вы помните, обычно я ваши рассказы критиковал, махал над головой кулаками и горланил, что де тут не правильно, там криво, а вот здесь, да-да, вот здесь, вообще течет и сыростью пахнет. Ну так вот, сейчас я вас критиковать не буду. Хороший получился рассказ. Общая стилизация удачная, показали персонажей красиво, с чувством, с толком, сцены проработали - придраться не к чему, да и не зачем.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Нилак Н. Не сохни по Кошпировской
  Рассказ вышел слабенький. Он банально слабовато написан. Читать его было не особенно интересно, да и цели у произведения не было, а было лишь средство с возвратом в прошлое. Сложилось чувство что это и не рассказ вовсе, а так - отрывок из задуманного большого произведения. Во всяком случае на больше, изложенное в тексте, не тянет. Да, можно было вытянуть произведение в эмоциональном плане, опять же как то получше сформулировать загадку изменения будущего, но ведь не было же сделано ни то ни другое.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Павлов Н.И. Только я
  " но медленно наполняющий небольшие лужи на асфальте" - то есть лужи, это нечто вроде бассейнов, которые надо наполнить?
  "Тот день, когда просыпаешься с чувст-вом безразличия, с дырой в душе, куда утекает все, кроме сиюминутных ощущений и мыслей. Когда с утра ты удовлетворен глотком минералки, вместо привычного горячего чая, и не ждешь ничего..." - слабая образность, но крепкая графомания.
  " что как-то достучаться до них внешне, наверное, невозможно" - однако... Достучаться внешне...
  "После этой процедуры девушка вдруг, неожиданно для себя, заметила на скамье еще одного, не считая подруги, человека - меня" - как должно звучать данное предложение: "она посмотрела в сторону и увидела меня, удивилась". Вы бы это, графоманили поменьше.
  Текст откровенно графоманский. Очень и очень много ненужных слов. Подростковое "я один и непонятый" в тексте очень сильно, портит ощущение, нет проработанной структуры, хотя концепция имеется. Из текста вполне могло бы получится шедевральное творение, если бы только он был изложен в нужном русле, если он был бы не моментным, а сюжетным, но тут нет ни сюжета, ни сцен, ни персонажей...
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Скрипка И. Телохранитель
  
  "свой меч об его одежду" - "свой", "его" - не надо оно здесь.
  Рассказ написан достаточно крепко, правда когда Змей с Кривым разговаривали весь их сленг выглядел натужным, этаким вымученным, мол де надо постараться, надо словесами побряцать. Да и мат в тексте совершенно не нужен, без него было бы много лучше. Переход на личность бойца получился слабоватым, вычурным. В остальном все этак средненько: не плохо и не хорошо. Особенно хорошо проработана динамическая составляющая в тексте, произведение интересно читается, тянет за собой.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Беляков С. С Октавии не возвращаются
  Достаточно хороший текст. Хорошо увязаны части, удались персонажи, удалось показать превращение как в робота, так и в человека, удачны моменты описательные. Немного не удались психологические моменты, даже не так - не сложилось их вовсе. Этого очень не хватает произведению, нужны всплески, а так, слишком уж однотонно, серо получилось.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Волянецкий Ч.С. Скафандр всегда наготове
  Не очень понравилось произведение. Для сказки, слишком взрослый стиль повествования, для детского рассказа, слишком все вычурно. Хотя написано весьма и весьма хорошо, читать интересно, отсутствуют ляпы, выстроена композиция произведения, есть общая атмосфера.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Шмакова Е.А. Изумрудное тепло надежды
  Достаточно хорошее произведение. Читается оно легко, каких то громоздких ляпов в нем не наблюдается, правда динамическая составляющая излишне мала, и по факту имеем одно событие, к которому героя подводят какими то окольными путями, но в целом все достаточно убедительно, читабельно.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Хлодвиг А.М. Бд-10: Дарлос, энмар, ольер
  Произведение, хоть и написано достаточно хорош, но все же слабое. Миниатюра так и не воспринялась на более высоком, сюжетном уровне, для построения же эмоционального фона все было излишне разобщено, разбито на составляющие - не сложилось произведения, не получилось.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Silent W. Черные небеса
  И кончилось место в аду... В принципе идея у произведения достаточно неплохая, настроение у текста тоже имеется в некоторой степени, но вот рассказ, сам по себе, получился слабоватым, даже до середнячка не дотянул. Слишком слабая динамика текста, ощущение "буксовки" на месте, слабая проработка центра композиции, в то время как разобщенное повествование, описание сцен, излишне обширное - взгляд не фокусировался, не было централизации происходящего.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Дылда Д. Небо
  Текст не очень понравился. Тут была первичная эмоциональная идея, но дожать ее до необходимого уровня вам не удалось, не удалось вам вывести текст и в сюжетном плане, но вот описания, персонажи - это у вас получилось. Очень хорошо было показан расстрелянный, удалось вывести его отрешенность от происходящего, а это уже не мало.
  Оценка: 4 балла.
  
  Алекс Т. Бд-10: Валениус
  
  Хорошее, крепкое произведение. Стиль правда излишне бесчувственный, однотонное повествование, динамика слабоватая, но зато общая композиция текста, раскрытие идеи, сюжетная составляющая - все выстроено на хорошем, даже высоком уровне. Произведение читается достаточно легко, без драйва, но с интересом. Хорошо даны описание героев, есть сценарная постановка.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Ливанов В.И. Бессмертие 160356
  Да, длительное заключение, почти сотня лет по неприятным правилам и все в том же роде, но вот только не выстроилось эмоционального фона, не получилось создать должной атмосферы повествования, и потому произведение не было воспринято в должном ключе. Так же и сюжетная составляющая почти отсутствует в тексте, есть сцены, которые сменяются, когда изживают себя, но нет объединяющего мотива, нет связующей нити, меж происходящим, и в следствии этого в тексте очень сильно ощущается блочность.
  Оценка: 3 балла.
  
  Евстратова М.А. Бд-10: Оглянуться в никуда
  Произведение откровенно слабое. Концепция текста не продуманна, нет основы для тех странных правил, что были приняты при "перемещении" в новые миры, нет базиса для очень и очень многих моментов текста. Так же по глазам ударили и расистские замашки при повествовании, слишком явно они были прописаны. Читать текст не интересно, динамики в произведении нет совершенно, сюжет хоть и обозначен, но отсутствие сцен, прописанных персонажей и прочих моментов обесценивают этот самый сюжет, низводят его до состояния рефлексии.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Бернадотте М. Бд-10: Болиголов
  
  Текст очень тяжел для прочтения, слишком тяжел - эта тяжесть настолько велика, что почти полностью убивает желание читать. Так же в произведении использованы достаточно странные аналогии, что опять же не способствует прочтению. Идея же произведения кажется тусклой за всей этой массивностью. Местами проглядывается общая атмосфера произведения, но лишь местами, цельного видения текста не получилось, ну или не воспринялось. Простите, но это произведение - как болото, тягучее, медленное, с булькающей трясиной.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Позднякова Е.Ю. Льготник
  
  Достаточно неплохая миниатюра. Персонажи вышли комичными, но без перегибов. Немного смутил звук жарящегося бекона, а в остальном же все на хорошем уровне. Текст читается легко и приятно.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Бах И.С. Спозаранку и допоздна
  
  Тема сильно изжевана, кажется почти каждый автор пробовался отметиться на ниве оживания литературных персонажей, поэтому в данном случае восприятие произведение сводится не к сюжетному уровню, а к уровню исполнение. Здесь исполнение достаточно хорошее, текст читается интересно, переданы должные настроения, даже поначалу малость повеяло Булгаковскими "Мастером и Маргаритой". Но все же текст отнюдь не шедеврален. Хорошее, качественное творение, но не более того.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Петрушин А.В. Обратная Сторона Земли
  Такой сюр я просто не могу воспринимать, прошу простить. Обычно я пытаюсь ориентироваться по стилистике изложения и прочим "косвенным" моментам, но тут у меня это не получилось. Автор, прошу простить, но ваше произведение я банально не в силах оценить...
  
  
  Эрис Красное вино (Show must go on)
  
  Еще один "знакомы" по конкурсу вампирских историй. Рассмотрен там, если есть желание "освежить" память - можете зайти, глянуть.
  
  Худобин К. Жалкие чудовища
  Рассказ не понравился. Он так и не сформировался в цельное произведение, изменяющиеся животные с отброшенными разностями так и не смогли стать идеей. Так же в тексте и с изложением слабовато. Много "ненужных" слов, воды, нет общей композиции произведения, нет целостности изложения и стиля. Читать текст не особенно интересно, в виду практически полного отсутствия динамической составляющей. Все очень вяло, все очень неспешно.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Филиппов А.Н. Бд10 Воскресенье
  " В небе, по левую руку от путника, медленно катила крупная серебристо-матовая луна. Печально катила она сейчас, чувствуя, что её время стремительно растворяется за чуть порозовевшим горизонтом. Недолго оставалось луне царствовать в безмерно-темном куполе таинственного небосклона, усеянного блестками испуганных звезд. Еще чуть-чуть, только - и всё.... Уходило её время. Уходило, как бы опасаясь, другого - сильного и яркого светила. Вот уж и краешек того медленно показался на безграничном степном горизонте. Вернее, сперва как-то разом здорово посветлело всё вокруг, а потом стало появляться оно - второе светило на небе. При его появлении луна испуганно побледнела и заторопилась подальше от этого юного надменно яркого соперника. Смутилась луна, словно мышь серая, узревшая, как из-за угла стала высовываться морда хитрого рыжего кота. Испугалась луна солнечного явления, а вот путник, медленно бредущий по песчаному берегу, пока еще серого моря, ждал солнца." - вы уже потеряли этак процентов 50 читателей. Перетянуто, смысловые повторы, откровенная, неприкрытая графомания.
  "Он не любил мрака: ни мрака в небе, ни мрака в душе. В его душе мрака не было, но - это только его душа" - мрак, душа, душа мрак. Два предложения с двумя лишь словами.
  "Путник остановился и стал внимательно взирать на лодку, а, вернее, на людей в ней" - откровеннейшая графомания.
  Откровенно слабое произведение. Исполнение... Очень, очень очень слабое исполнение. Если текст вычитать, отжать из него воду, выгладить образы, проработать динамический ряд - оно стало бы втрое меньше. Читать текст было откровенно неприятно, композиции построено не было, динамика была, но такие "пробуксовки" дикие были, что вся эта динамика прахом пошла. Про общность стиля я уже и не говорю.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Алёшина О. Бд-10: Рисунок
  Текст неплохой, но все же не замечательный. Не хватило детского восприятия, не сложилось сказки в произведении, да и финал был изначально предсказуем. Но все же произведение достаточно хорошее. Читается оно интересно, есть ощущение общей атмосферности, текст выдержан в одном стиле, в одном ключе, есть композиция, удачно прорисованы персонажи, правда визуализация слабовата, но ощущение вы передали. Хороший, крепкий середнячок.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Алан М. Лампа
  Хороший стиль, стиль "Заводного апельсина", причем полностью все выдержано в одном ключе, читать достаточно интересно, но есть одна проблема. Стиль абсолютно не сочетается с содержанием, стиль этот для "старого, доброго ультранасилия", а у вас персонаж хоть и не совсем хороший, но все же достаточно положительная персона. Да и идея у произведения несколько слабовата для данной стилистики оказалась.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Загирняк М. Бд-10: Шоколадная сказка
  Произведение слабое. Стилистика у произведения не сказочная, очень много смысловых повторов, слишком большая ставка на описательные моменты, таким образом текст превращается в банальное перечисление тех же трав или же того, что делает народ на улице - графомания. Сюжетная линия практически отсутсвтует, финальное "объяснение" происходящего текст не спасает. Простите, слабое произведение.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Китти воздушный шар
  
  Оригинальный метод показать все потерянное, все утраченное. Сюр получился все же не очень сильным, структура у него слабоватая вышла, стилистика опять же не дотягивает до нужного уровня, не получилось и настроения создать. Было ощущение что этакого грубоватого да мужиковатого вьюношу погрузили на этот самый шар и он, под пиво и под "как-бе" грустные воспоминания летит, а сам думает, что скоро появятся разухабистые друзья, стащат на тросе его шар на землю, где он расскажет им про свою "грусть".
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Jill K. Лабиринт
  Текст банально плохо написан. Очень много "пробуксовочных" моментов, очень недостоверная картина происходящего, слабые описания, много лишних слов, плохо выстроены образы, персонажи - картонные марионетки. Короче, скорее всего данное произведение написано только только начинающим автором, оттого и все эти негативные моменты. Ну да ничего страшного - тут дело в опыте, а опыт дело наживное. Удачи вам.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Гайворонский А.Б. История одного наркомана
  
  "Численность "постояльцев" Комнаты увеличивалась. Вошедшая молодая привлекательная женщина обвела всех своим проницательным взглядом, словно невзначай обратила внимание на себя же, отражённую во множестве зеркал. Приветливо улыбнулась в ответ на приветствия. Подошла к сидящей чуть в сторонке единственной среди мужчин девушке, взяла её за руку. Повернувшись к остальным и немного вскинув голову, сказала безо всякого вступления" - жутко перетянуто. Графомания.
  "Некому помочь, да и негде взять дозу" - предложение построено так, будто она сама желает кому то помочь.
  "Я не отказал девушке в помощи. Точнее, я взялся помочь" - смысловой повтор.
  "В транспорте ей стало совсем худо. В замутнённом ломками сознании родился хладнокровный план" - абстиненция длится не так долго. Суток двенадцать, а у вас тут... Практически перманентное состояние.
  "или компоненты для самопального изготовления "дури"" - дурь не химический наркотик, ее из лекарств не слепить.
  ""Говорят, бывших наркоманов не бывает?"" - это да, есть "неактивные" наркоманы.
  Так, а где в этом тексте фантастика, мистика, ну или еще какой момент? Нету! Хотя нет, вру - есть. Бывшие наркоманы - это правда из разряда фантастики. Есть у меня знакомые наркоманы, есть у меня и родственники наркоманы, так что наблюдал я всю эту тусовку в полном объеме и... Бывших не бывает, даже тогда, когда кровь чистая, когда "ломка" прошла и забылась - остается психологическая тяга. Ну да ладно. Не о том говорю. К тексту.
  Произведение показалось слабоватым. Повествование излишне однотонное, пустое, затянутое, имеются смысловые повторы, есть "перетяжки". Читать текст откровенно скучно. Это больше похоже на статью в газете нежели чем на рассказ.
  Оценка: 4 балла.
  
  Виллерс Д. Абсолютный ноль
  "Опять за свои листочки засел, и чего неймется мужику, уже сорок пять лет стукнуло, а женщины в доме и не бывало. Все ищет что-то, ищет, считает, чертит, макулатуры то уже перевел горы, а все пишет чего-то!" - вот и убили вы Маргариту свою, сделали ее абсолютной марионеткой. Так не говорят.
  " несколько минут глупо смотрел на принесенный ужин" - просто интереса ради, попробуйте минуту пронаблюдать за часами, за секундной стрелкой. Минута - это много, а несколько минут - это очень много.
  " в очередной раз нажал на шестой этаж" - очень важное упущение! Кнопку нажал, а не этаж. Сильно "карябает глаз" при прочтении.
  Рассказ достаточно хороший, по своему интересный, есть в нем и действо и центральный персонаж, выстроена также и концепция загадки-идеи - хорошее произведение, с хорошо проработанным, верным, финалом. И, не смотря на царапки, что были по тексту, прочитался он замечательно, "послевкусие" хорошее.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Шиканян А.С. Бд-10: В трех соснах
  Слабый текст, просто очень слабый текст. И дело тут не в идее, не в сюжетной линии и прочих моментах. Текст просто плохо написан. Смысловые повторы, множественные графоманские вставки, опять же простые, уже не смысловые повторы как отдельных слов, так и целых фраз, очень низкий уровень образности, вернее даже не так - образность неправильная, слова плохо подобраны и так далее в том же духе. Текст просто неприятно читать.
  Оценка: 2 балла.
  
  Fr0st P. Бд-10: Первый подарок
  Прошибло, до холода в душе прошибло. Страшно, все понимаю, их понимаю, стараюсь понять... Но, вспоминаю своего сына... НЕТ! Нельзя, и мутанта нельзя... Ладно, к тексту. Написано произведение средне, а вот эмоциональная постановка - зашкаливает.
  P.S. Лучше бы и не читал я этот рассказ вовсе...
  Оценка: 10 баллов.
  
  Ледовский В.А. Колченогая птица удачи
  Хороший рассказ, гораздо выше среднего уровня. Не смотря на очень и очень слабую динамику интересен, очень хорошо выстроено настроение, удачно переданы моменты, психология персонажей выполнена на уровне реальности. Хорошее произведение, очень хорошее, с хорошо проработанной финальной идеей, раскрывающей суть героини с настолько хорошей стороны, что легко ее причислить и к лику святых.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Ленская М. Бд-10: Последнее испытание
  Не шедевр, но и не посредственность. Произведение написано достаточно хорошо, хорошо проведена сюжетная линия, вполне удачно проработаны персонажи, эмоциональные моменты. Но везде и всюду по тексту сквозит "недо" - недотянули эмоционально, не дотянули в плане концепции, не дотянули в плане постановки сцен и прочее в том же духе. То бишь над текстом еще можно и нужно поработать.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Уткин А.А. Бд-10: Приборы исследования воды
  Рассказ не понравился совершенно. Да, есть неплохие мысли, но в общую канву произведения они толком не укладываются, все в этом произведении спонтанно, все плохо увязано и даже за сюр сие творение принять невозможно. Простите, но это слабое произведение.
  Оценка: 3 балла.
  
  Шорин Д. Серебро на ресницах
  Дочитал и могу сказать, вернее спросить, только одно: и чо? Зачем все это надо было? Простите, за нахрен? Красиво? Очень сомневаюсь. Целеустремленно? Весьма сомнительно. Написан текст достаточно неплохо, но вот этот вот финал он все рушит, сваливает работу в тартарары, выкидывает на помойку. Сюжета нет, нет идеи, нет основы для такого сверхоригинального самоубийства.
  Оценка: 3 балла.
  
  Быстров В.С. Бд-10: Остановить боль
  Цикл завершен. В принципе произведение средненькое. Правда написано оно все же слабовато, ломано написано, слишком карикатурно, полутонов нет, есть черное, есть белое, а оттенков - не наблюдается. Плохо построена композиция, в сценах практически отсутствует фон, но все же написано произведение не плохо, средне оно написано. Есть продуманная структура, есть общая концепция, есть проработанные сюжетные вешки.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Кривчиков К. Бд-10: Жывэе всэх жывых
  Слабое произведение, очень слабое. Построение какой либо композиции в тексте отсутствует, нет ни одной проработанной сцены, диалога, да что там говорить, динамика и та имеет такой вялотекущий вид, что становится практически отсутствующей. Читать произведение не интересно, хотя поиграть на "переходе" жизней генсеков было бы весьма и весьма интересно, но вы этого не сделали, да и смерть кстати обыграна в произведении как-то однобок. Если сделать, предположим, копию меня и сказать - он будет жить, а тебя мы сейчас чик-чик и того, знаете, мне как то мало радости от такого "продолжения" жизни будет.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Жемчужников А.А. Неумолимость вечности
  Странноватая теория о сбросе части корабля, как методе спасения, по факту этот самый кусок может послужить только лишь "опорой" для последующего отлета, ну да ладно, вы автор, воля ваша. Произведение слабое. Как ни странно, в тексте нет сцены. Все происходит в темной бочке куда напичканы персонажи, ожидающие того самого падении. Динамическая составляющая текста очень страдает, потому как ребята общаются достаточно спокойно, в упоминания о страхе не верится, потому как нет той самой динамики. Диалоговая часть носит вынужденный характер, поэтому искать в ней ляпы - дело глупое: идеи были высказаны, все нужное было прописано и все, работа персонажей выполнена. Так что диалоги в норме.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Батаев В.П. Быть человеком
  
  В этом рассказе мне очень понравилось то, что при общей пафосной идее пафоса в самом произведении нет ни на гран. Это настроило положительно. В остальном же... Произведение все же слабоватое. Да, тут есть сцены, тут есть общая проработка стиля, но правда опять же не высокого полета, но вот сюжетная линия... Слишком рвано, быстро, скомкано. Но все же текст интересен для прочтения, а это уже весьма и весьма неплохо.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Капустин Г.Г. Ангел
  Помнится было произведение такое "День гнева" вроде бы называлось. Там про медведей разумных. У вас несколько схожа идея, и даже постановка напоминает, но вот показать именно яркий интеллект, способный быть жестоким, вам это не удалось. И не удалось создать общий настрой, цельную композицию, концепцию - все это есть, но только в наметках. Сложилось чувство, что вам не хватило объема. Но все же текст достаточно неплох, удачно читается.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Во, Ди В. Цена прогресса
  Понравилось. Получилось достаточно весело, с хорошей долей сатиры, с соблюдением общей стилистики и прочие удачные моменты. Не смотря на несколько "необычный" способ исполнения, полностью передано должное эмоциональное настроение, проработан сюжет. Хороший текст, очень хороший текст.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Тишанская М.А. Человек за стеной
  Достаточно неплохой текст. Нет, это не шедевр, это даже не замечательный рассказ, но это хороший рассказ. Середнячок, читать его было достаточно интересно, были неплохо показаны персонажи, но все же с перегибами, что не на руку произведению, с неплохими описаниями, но сумбурностью происходящего - слишком многое оставлено за кадром, но в то же время чувства недостаточности в рассказе нет. Хорошее произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Рюмшина А.А. Окно
  Произведение слабоватое, местами откровенно графоманское. Описательные моменты порой настолько тяжеловесные (речь идет о провалах в фантазии), что банально продавливают рассказ, вываливаются за него. Опять же общая структура произведения сложилась малость безыдейной, то бишь средство для написания рассказа у вас было: окно и мир за ним, а вот до уровня идеи, построения полной, цельной сюжетной линии - вы не дошли. Оттого после прочтения текста остается ощущение обманутости, неоконченности.
  Оценка: 4 балла.
  
  Хохлов Д. Бд-10: Туризм по обмену
  Достаточно неплохо написанное произведение, но, как это не прискорбно - хорошим его можно назвать только лишь с большой натяжкой. Произведение излишне разобщено: вначале вы задаете тон на те самые путешествия, потом делаете графоманский провал на тему начальства, планктона и иже с ним, согласен, в плане "показать жизнь", дабы потом сравнить с морковкой - в принципе неплохо, но обрывок уж слишком не вписывается в общее повествование. Дальше же ы выходите на упорядоченную структуру, и, как раз там, вы и спасаете свое произведение, выводите на должный уровень читабельности, но вот этот вот провал в середине текста...
  Оценка: 6 баллов.
  
  Энтелижан А.В. Трафальгар (для "черного Джека")
  Достаточно неплохое произведение, но вот персонаж - главный герой который, получился донельзя плоско, как в старых боевиках. Да и излишнее количество "непонятных" слов - перегружают произведение, сбивают с динамики, а динамика, как раз, является основной составляющей вашего произведения. Но все же текст весьма и весьма хорош.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Кроун Р. Бд-10: Ради тебя
  Достаточно хороший рассказ, но вот есть несколько моментов, которые портят общее впечатление от текста. Во первых это достаточно объемное сравнение с небезызвестной звездой экрана. Данная вставка выглядит надуманной, не к месту, разбивает построенную композицию и сбивает динамику, далее вроде бы текст выправляется, но ближе к финалу снова разваливается, когда опять же пытаетесь работать на тему внешности - другой ритм, другая стилистика. Честно говоря сложилось ощущение, что данные вставки были сделаны уже после написания произведения в целом.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Кузьмин Е.В. К вопросу о причинах глобального потепления
  Прошу простить, но сие творение фактически является абсолютом графомании и словоблудства. Стилизации в произведении нет как таковой, динамика... Да какая к черту динамика, когда даже удар по голове трубой у вас длится цельный абзац. Текст практически не читается, от него клонит в сон, он не интересен.
  Оценка: 2 балла.
  
  Романова О.П. Земная классика
  Рассказ не понравился. Он практически не читаем. За всеми этими инопланетянами, играми в "необычность" не то что сюжет, а сама сцена пропала. Читать неприятно, читать не интересно, динамику шкандыбает из стороны в сторону, и уже не понять, то ли это одно мгновение, то ли они уже полчаса на сцене кружат.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Трошин М.С. Поединок
  Текст сам по себе достаточно неплохой, вот только он не дотянут до нужного уровня в плане фактического приложения. Читаешь произведение и особенно в происходящее не веришь - слишком слабая характерная работа, при хорошей визуальной проработки окружающего - это диссонирует, бросается в глаза. Но в целом произведение удачное.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Рзаев В.Ф. Служители эволюции
  Текст слабый. Он просто очень плохо написан, разновесность частей просто поражает. Так к примеру часть, посвященная только лишь подходу к замку больше нежели чем вся сюжетная часть произведения. Бесконечно много "лишних" слов, текст надо "отжать" - вычитать раза на два, на три. Идея в произведении тоже не сильна, звучит надуманно, не хватает ей базиса. Про динамику и не говорю, потому как нет ее.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Плаксин С.В. Ночь
  
  Текст слабый. Это даже не столько рассказ, сколько "философствования на тему", что так любят выкладывать во всякого рода ЖЖ и блогах. Читать текст не интересно, нет в нем ни сцен ни персонажей, ни динамики, ни даже постановки. Все убито словоблудством.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Концевая Е.А. Страшнее Смерти
  И еще одно слабое произведение. Постановка сцен практически отсутствует, проработка настроений и персонажей выполнена на очень и очень слабом уровне. Очень часты смысловые повторы, нет общей композиции текста, нет проработки стилистики. Финал выгляди надуманным, потому как не имеет ни единой толики базиса. Если бы я не должен был оценить данное произведение, я бы бросил его читать еще в самом начале.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Уваротов А.С. Все яблоки Рая
  Хорошее произведение. Читается легко, очень удачно получилось работать "на грани", так и не дав информации, но в то же время втянув в общую интригу произведения. Понравился финал, понравилась середина, начало же показалось малость надуманным, в начало произведения поверить не получилось, потому как слишком долго прорабатывалась пресупозиция "знает-не знает", китель и прочее в том же духе. Так же не совсем ясно зачем это надо было, если информация в номер не пойдет. Ну да ладно - текст все одно хороший, интересный.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Скородинский И.Х. Елабужский синдром
  Произведение понравилось. Стих понравился, рваная его структура при общей ритмической выдержанности - это дорогого стоит. Само произведение хоть и сложно отнести к мистике, но все одно, оно от этого не страдает. Великолепная проработка персонажей, хорошее чувство сцены и смазанного перехода, замечательная стилистика. Хороший, очень хороший текст.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Истратова И. Уникальная книга
  Построение вот такого вот будущего книги - весьма интересно, но само произведение не очень понравилось. Слишком долгая начальная справка, слишком малая доля под живое повествование - текст едва не переламывается на две части, причем часть вспомогательная куда как более тяжелая, нежели чем часть основная. Произведение требует большой структурной правки. В остальном же произведение понравилось. Читается оно достаточно легко, есть общая стилизация, есть постановка и проработка цели.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Андрей М. Бд-10: Долго и счастливо
  Вот начало еще куда ни шло, серединка начинает хромать на обе ноги, в особенности когда неуверенный голос заявляет о большой своей уверенности, о том, что в этих вопросах он просто таки дока. Решение загадки понравилось, не понравилось, что эти самые вредители толком не были обозначены. Получилось что средство, для показания цели произведения, выглядело излишне невнятно, а это нанесло удар по произведению в целом. Финал не понравился. Было чувство, что вам не хватило объема, а иначе вы бы не скатились к такому скорому разжевыванию произошедшего, да еще и с переменой лица, от которого велось изложение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Тихонов Д. Бд-10: Отчего смеются идолы
  
  Произведение написано хорошим языком, приятная постановка сцен, добротная проработка динамической линии, персонажей. Минус... А за что тут зацепиться? Разве только за то, что финал выглядел малость надуманным? Ну так я бы и не стал к нему "докапываться" не будь моей целью оценка произведения. Десять баллов не ставлю по одной простой причине: на конкурсе есть более достойные произведения.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Литвакова С.А. Лояльность.
  Текст начался слабовато, но вот то что пошло дальше... Читал и млел. Романтика пьяной вечеринки без излишеств - все по доброму, душевно, и даже черти - лучшие друзья. Читать было интересно, хотя и финал был донельзя предсказуем, но тут же главное - сам процесс! Нет, - это не шедевр, но это хороший рассказ.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Иринов О.В. Бд-10: Конец войне
  "развешенной одежды потянуло кислотой" - все же тут лучше слово "кислым" использовать.
  "Пришельцы расселись за столом" - а тут "пришедшие".
  Текст написан весьма качественно, добротно, есть хорошая проработка сцен, при чем на нескольких уровнях, как то - визуальный, аудиальный, тактильный. Хорошо поставлена общая динамика, персонажи. То бишь текст, по большому счету весьма удачен. Теперь о не совсем удачных моментах. Это не рассказ, и повествование это не подходит для рассказа. Данный стиль подходит для романов, повестей, но никак не для рассказа - это то и испортило общую композицию произведения. Сюжет малость слабоват, простите, но различного толка фентези в этом плане всегда отставали.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Гоманков А.В. Бд-10: Снег
  "Солнце уже поднялось довольно высоко для того, чтобы было светло. Каждый лучик далёкого жёлтого гиганта был спасительным, без солнца не протянул бы никто, даже самый сильный и выносливый.
   - Я этой ночью опять весь околел, спасибо Дику, что спас мне жизнь, - сказав это, парень начал отвязывать от себя большого пса, - спасибо дружище" - уже чувствуется провальность текста. Первый абзац - графомания, сломанное описание, второй - слабость диалоговой части.
  Текст откровенно слабый. Плохо написан, очень часты смысловые повторы, полное отсутствие композиции, проработки концепции, отсутствие базиса повествования. Слабое произведение.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Руалев Тыквины басни
  Да, а в конце тыкву отпустило, выдохнула она и пошла пить минералку, а еще пироженок ей очень хотелось, потому как после рассказа о слонах-дирижаблях ее всегда на хавчик пробивало. Простите, но данный текст ни к сказке ни к юмору отнести нельзя. Для юмора уж очень все убого, наподобие птички-малютки, что летела да по дороге со всеми здоровалась, а для сказки - слишком плохое стилистическое решение, слишком слабое образное построение. Как говорится: и не туда и не сюда.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Леданика Бд-10: Тилли и Вилли
  Леданика, мне, как правило, нравится ваше творчество, но в данном случае... Простите, я не понял текста. Да, вы как всегда создали достаточно крепкую атмосферу, хорошо проработаи общее настроение персонажей, но все же текст до меня, простите, не дошел... Оценивать не буду, надеюсь вы меня поймете.
  
  Свительская Е.Ю. Бд-10: Я скажу нашим детям
  "да постукивая толстой узловатой палкой в самых важных местах" - это по болевым точкам что ли? Простите, но звучит это как не места повествования, а места физические.
  Откровенно слабое произведение. Очень слабая проработка структуры, события не носят знаковый характер а вставлены по причине... по причине "потому что так" и все тут. Плохая проработка персонажей, предложения порою не читабельны, а порою и смешат перлами. По всему видно - автор не так давно взялся за перо. А если так... То тогда все дело в опыте. Пока его у вас нет, а потом появится - тут главное дальше писать.
  Оценка: 2 балла.
  
  Мартова М.В. Паук
  Достаточно хорошее произведение. Есть в нем что то от "старой доброй" фантастики. Читать текст было достаточно интересно, вполне на уровне проработаны сцены, удачно вылеплен главный герой повествования. Хорошее произведение. Звезд с неба не хватает, но гораздо выше среднего уровня.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Хэллин Бд-10: Падай
  Хорошее произведение. Очень атмосферное, очень эмоциональное - монолитное. В него приходится вгрызаться, для того, чтобы его прочесть - надо перешагивать через себя, толкать в себя этот серый туман, ощущать его холодные касания. Стиль у произведения очень тяжеловесен, хорошо подобраны слова, удачно проработаны визуальные, тактильные образы. Очень хорошее, очень крепкое произведение.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Ечеистов В.В. Бд-10: Права мертвецов
  " из-под, нависших козырьком, бровей" - пугает.
  Достаточно хорошее произведение. Хорошая идея, удачная проработка сюжетной линии, вполне уверенный стиль, должные образы, отсутствие "деревянности" в диалоге. Было малость перегибов в речевках, когда персонажи вели беседу будто бы отдельно друг от друга, но в целом повествование сильное, хорошее, качественное.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Картуш В.Д. Прыжок тигра
  Рассказ не понравился, потому как рассказа и не было. Да, было достаточно хорошее описание, были и сцены, хоть и изодранные донельзя, были персонажи, все так же исполосованные. Но вот сюжета не сложилось: это перечисление, это не рассказ. Не появилось у вас в повествовании сюжетной линии, не получилось создать должный эмоциональный фон абсолюта войны, жаль... Очень жаль, ведь изложение то очень хорошее.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Солдаткина Е.А. Бд-10: Солнце взойдет завтра
  Произведение все же вышло слабоватым. Не получилось создать должного эмоционального фона для ухода от реальности, слишком стиль не тот - целостности в нем нет, основательности, да и то, как книга Стаса постепенно затягивала... Простите, но слабовато - веры в происходящее особенно нет. Но все же текст написан достаточно умело, читается интересно, нет в нем ляпов, откровенных пролетов. Еще бы чуть доработать текст в плане восприятия главным героем, безвыходности общей, тогда да - тогда бы текст вышел на славу. А так... Так еще надо дорабатывать.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Сырцова А. Бд-10: Тропами чужих снов
  Слабое произведение. В начале излишне долгое описание, далее по тексту происходит развал в плане стилистики, героиня ерничает, пришедший парень становится марионеткой в руках автора, истово играет в секрет полишинеля долго и упорно косясь по сторонам. Врезка о страхах не несет в себе никакой обоснованности, отчего базис произведения летит к чертям - структура у произведении я развалена. Сам же слог достаточно не плох, автор не первый день пишет - чувствуется опыт.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Khoel Июльская ночь
  
  С самого начала текст пошел "не туда" - размышления о том что идти одному придется пережевываются автором ажно на цельный лист!
  Не получилось притчи, не получилось казачьей сказки, не сложилось. Уж все как то просто: проиграть проиграл, а смекалки - никакой, нет должного духа, да и слов поначалу много лишних. Читать текст было не интересно, да и сюжетных решений никаких в тексте представлено не было - плоско все, очень плоско, хотя местами и написано неплохо.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Павлинов П.П. Похмелье
  "мерзким гадким скверным противным омерзительным киселём" - я и сам люблю повыискивать поболе прилагательных словесей, но вы тут явно переборщили.
  " Юлю, мою бывшую девушку, которая бросила меня полтора года назад. Какого хрена она здесь делает?" и тут "Какого хрена они здесь делают?" - вам не кажется, что вы излишне крепко и сильно повторяетесь.
  " Разговор, смех женщин, рык орков, крик зазывал, плачь детей, шепот магов, визг матери, понукание наездника, рёв троллей, зов потерявшегося, зевоту охраны, рвоту пьянчуг, посапывание помощников, поплёвывание следящих воспринимают твои уши.
   Запах свежего муринга, готовящегося шашлыка, толчёного скорта, тающего мороженного, дорогих духов, слёзных желез ельфов, выделанной кожи, мокрого меха, перезрелых фруктов, чужих помыслов, подсыхающей рыбы, заморских специй, человеческого пота, жаренного пессотто, летающего пуха, несвежего мяса, созревающей ксысты, волнения гномов, дыхания животных, сгоревшего жира, вылитых благовоний, высыхающей краски, мятой маски, прогорклость дыма, перегар батху воспринимают твои ноздри.
   Сопротивление обману, нахальство молодости, презрение богатства, обезболивание наркотиков, желание обмануть, верность братству, боязнь потери, безрассудство храбрости, темноту скрытности, ответственность родителей, жажду наживы, мрак обязательств, бездарность искусства, радость распродажи, омерзение проституции, браваду ветеранов, сомнение покупающего, печаль любовника, печать нотариуса воспринимает твой мозг. Сердце не воспринимает ничего" - вы задались целью убить своих читателей? За что вы так нас не любите?
  Рассказ неплохой, но жутко разбитый в плане стилистики, да и длительное это перечисление в середине текста - отбивает желание читать напрочь! Если исключить сию серединку, выправить начало, дабы оно не было столь усреднено, перегружено набившими оскомину фразами и сравнениями - вышло бы достаточно хорошее произведение. А так... Так - средненько.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Халь Е.Х. Бд-10: Срочно требуются седые волосы
  Такое стойкое чувство, что когда то я где то это уже читал, во всяком случае название очень знакомое. Ну да и ладно, не о том. Итак, что могу сказать по поводу произведения после его прочтения. Первое - это то, что реалистичные сцены прописаны весьма и весьма удачно, их интересно читать, в них хорошо отражены персонажи. Второе - это то, что части, посвященные временщику выглядят слабовато, надуманно, в них поверить так и не удалось, излишне сюровый характер они носят, излишне диссонируют с общей стилистикой повествование. Ну и третье: структура произведения: она слабовата, разобщена. Но текст, в целом, достаточно хороший.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Дерех Д. Бд-10: Лунная соната
  Произведение очень понравилось. Великолепно передано настроение, великолепно передана абсолютная печальная доброта, хорошо проработан финал, честно - не нашел к чему придраться.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Авдеева Е.Г. Большой Адронный Коллайдер. Жак и Люси
  Слабое произведение, излишнее количество витков по кругу утомляет, сама ситуация не несет в себе должного смысла, идеи, все банально, читать произведение не интересно. Сцен и действий по факту в произведении не наблюдается, весь динамический ряд представлен теми самыми витками. Но все же написано неплохо. Текст читаем, не несет в себе глобальных ляпов, имеет общую структуру и стиль.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Пасика К. Корпорация "Б и С"
  Простите, но слабовато. Корпорация "Бог и Сатана" с концом света и иже с ними выглядит излишне необоснованной. Да, проработали аналогии, привели к общему рутинному состоянию, но базиса для этого самого конца света, для отторжения Смертью этой идеи - нету. То бишь складывается ощущение, что действо развивается, что называется, на пустом месте. В следствии выше сказанного пропадает вера в происходящее, истончаются и персонажи, теряют объем. Ну да ладно, теперь о хорошем: текст написан достаточно хорошо, есть первичная проработка сцен, есть прорисовка персонажей, есть построение малой динамики, на уровне движений персонажа - пытались включить проработку характера через действия, получилось удачно.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Кокоулин А.А. Робин-Бобин-Барабеков
  Рассказ понравился. Особенно понравилась его приближенность к реальной жизни, сложилось чувство, будто это все могло происходить где то неподалеку, в какой-нибудь ближайшей деревушке. Текст читается интересно, есть проработка персонажей, есть проработка самой концепции, противопоставление сил, в данном случае наверное даже будет лучше сказать - цивилизаций. Но есть и негативные моменты. Основной - это излишняя затянутость на тему "былых преступлений" в начале текста. Да, соглашусь, это было необходимо для постановки концепции повествования, но все же перегнули палку.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Черномаз В.В. Санитары
  Текст откровенно слабый. Сценарная и сюжетная проработка идут на уровне рефлексии, нет четкого планирования, подбор "гадостей" проведен в том же стиле, попытка ухватиться за "божественность" персонажей терпит крах, потому как говорят эти персонажи словами подростков, только-только понявших, что в мире есть не только сюсюканья. Боевая сцена же напрочь убивает динамику: сцена перетянута, переполнена ненужными словами, слишком мало глагольных форм, в следствии чего боевка превращается в колыбельную. Хороших моментов в тексте я не обнаружил.
  Оценка: 2 балла.
  
  Листай Я. Бд-10: 3055
  Могла получиться неплохая притча в стиле Станислава Лема, но не получилась. Происходящее плохо стыкуется, не несет в себе цельной стилической или же сюжетной проработки, сцены в произведении отсутствуют напрочь, динамика действа так же ослаблена этой самой сценической пустотой. Из текста можно выжать и хорошее произведение, но только в случае глобальной правки, вычитки, переделки.
  Оценка: 4 балла.
  
  Серый С. Бд-10: Здесь будет город-сад
  Сам текст написан достаточно хорошо. Живо прописано окружение, персонажи, есть постановка сцены, динамика действа - в этом плане произведение удалось. А вот не удалось оно в плане идеи. Да, эльфы, да, ограничения в плане зеленых насаждений, - тексту этого не достаточно, он так и не обрел должной завязки, не получил должной основы для такого вот финала. Но все же произведение было интересно.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Полынь М.Л. Бд-10: Домой
  Само произведение написано достаточно неплохо, стилистически более менее выдержано, но вот сюжетная его часть... Простите - очень слабо. Не верится в происходящее совершен, все кажется излишне вычурным, излишне надуманным, безосновательным. Да, такой текст мог бы стать неплохим финалом для большого произведения, где было бы рассказано про дух этот, про семью, про то, через что пришлось пройти, преодоление какое-то предшествующее показать, а так... Так не получается - не складывается той самой веры, что так полно придала сил духу.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Астахов М. Бд-10: Ещё разок
  Произведение очень понравилось. Очень высокая образность описаний, визуальный ряд так попросту великолепен. Читать было не то что интересно - текст втянул в себя, заставил прочувствовать и ожидание и напряжение, и даже при вертении глазами героя у меня у самого глаза заболели, будто это я, а не он зрачками крутил. Замечательное произведение, и финал замечательный. И хоть не в моих правилах ставить столь высокий балл околоюмористическим произведениям, но тут просто уровень такой что АХ!
  Оценка: 10 баллов.
  
  
  Мартиросов С. Джокер
  Вот помню, что недавно читал на каком то из конкурсов, писал рецензию. Помню, что был не в восторге от текста. И, почему-то, уверен, что автор эту мою рецензию читал, так что не буду повторяться.
  
  
  Кампин А. Серая птица
  Произведение написано достаточно хорошим языком, есть постанова сцен, проработка окружения, есть диалоговая часть, есть персонажи, есть динамика - короче есть все, кроме... Рассказа нет. Помните Лукьяновскую "Ахауля-ляляпта"? Там в финале автор нам показал, что же собственно произошло, какие то выводы построил, а вы только рыбок предъявили и все - текст остался незаконченным. Очень и очень жаль - было бы очень интересно прочесть "полную версию".
  Оценка: 6 баллов.
  
  Веснин В. Бд-10: Проверка на надежность
  Зарисовка откровенно слабая. Стилистика, если поначалу была более менее неплоха, то ближе к середине она утомила своей однообразностью, а если еще и учесть что текст всего то в страницу... Сюжета практически нет, нет постановки сцен, нет проработки персонажей - все это оформлено очень слабо. Есть хорошая динамическая составляющая, но произведение это не спасает. Текст, как минимум, требует расширения.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Гарин А. Во имя красоты!
  Достаточно качественное произведение. Читается легко, сцены проработаны на хорошем визуальном уровне, прекрасно передана общая динамика происходящего. Текст интересен. Текст не шедеврален, но он хорош, очень хорош - качественное произведение. Критиковать не буду, потому как технически текст выполнен великолепно.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Дмитриева Н.В. Бд-10: Сказка о кошке
  Слабоватое произведение. Танцы кошки выглядят не столько продолжением сюжетной линии, сколько самолюбованием, сама же сюжетная линия в целом излишне порезана, исполосована центральной ролью кошки в тексте - прочие персонажи в текст допущены не были. Так же текст не улучшило и отсутствие сцен. Гляньте в свое произведение - описаний окружения нет, сцен нет, действо висит в воздухе. Да и действа того - один танец, а остальное - скорое перечисление. Простите, но произведение слабое.
  Оценка: 4 балла.
  
  Анисимов К.Ю. Бой Со Сфинксом
  Ну за что вы так с блокадным Ленинградом? Зачем? Пихнули бы в Питер действо и всё, и не кричал бы я сейчас на тему попранной памяти второй мировой войны, не сокрушался бы на тему "анимешники охренели". Я бы просто написал: слабое фентези, откровенно слабое. А тут... Эх, вы... Ладно, попытаюсь забыть о том что дело происходит во времена второй мировой, попытаюсь сконцентрироваться на рассказе в целом. Пафос! ОЧЕНЬ МНОГО ПАФОСА! Все кругом избранные, да и мечи у них - святой булат, да и ваапче, кого ж громить кроме как абсолютное зло, да еще и с внезапно проявляющимися свойствами вооружения и прочими ВЕЛИКИМИ напастями. Читаешь текст и хочется заорать во все горло "НЕ ВЕРЮ!!!!". Все высосано из пальца, абсолютно все. Положительных моментов в тексте я не разглядел. Посему увы и ах.
  Оценка: 2 балла.
  
  Бережная М.А. Бд-10: Мобик
  Хорошая, добрая сказка-быль. Читать произведение приятно, просто приятно - душа греется. Есть в тексте нежная тоска, есть доброта. Можно сейчас про композицию и прочее в том же духе, только не надо - проще скажу: текст удался во всех отношениях. Но не десять баллов. Есть на конкурсе тексты более сильные.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Сударева И. Королевна побережья
  Произведение средненькое. Сюжет, как бы получше высказаться, традиционен - почти каждый автор пишет нечто подобное, с подобной же постановкой сцен, с подобным же финалом. Тут весь вопрос в качестве исполнения. Качество, у вас, хорошее. Хотя... Ближе к финалу, в разговоре в лодке есть провал - слишком быстрая перемена характера королевны, обрывается психология персонажа. В остальном хорошо.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Поддубный Н.В. А в остальном...
  Старый добрый анекдот про Василия Иваныча, и хорошая песня Утесова. Стиль выдержан, композиция не разрушена. Все просто замечательно! Великолепная миниатюра!!!
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Иванов А.А. Лютики-цветочки, бабочки и танки
  Хорошая фантастика на тему искусственного интеллекта. Почему то показалась связь с мультфильмом "Полигон". Текст читается легко и приятно, достаточно хорошо показаны как живые, так и не очень живые персонажи, проработана и визуальная составляющая повествования. Короче - всем текст хорош, но десятки не поставлю, потому как есть на конкурсе рассказы более высокого уровня.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Верный А. Бд-10: Стареноид - короткая версия
  Итак, в начале текста было сказано, что персонаж задумался, то бишь обладает не фактической информацией, а некой теорией, а дальше он у вас уже сразу же работает проводником... Однако...
  "подтянутых моложавых блядей" - ой ли, а стоило ли матькаться без нужных на то оснований?
  " прекрасные блядские глаза" - и опять туда же.
  "Вот, уебище старое, как не хочет умирать" - и снова.
  "ее ебло хорошело на глазах" - и снова.
  "Во дает, трахомудище!" - и снова.
  " Расслабься, блядь" - и снова.
  "я ебу тебя, как животное" - и снова.
  "вот, блядище" - и снова.
  "привезли свежих блядей" - и снова.
  "Блядь. Это не мулатка, это тайка" - и снова.
  " Что да? Да ты охуела!" - и снова.
  "Любовь такая заебистость" - и снова.
  В принципе стиль в произведении достаточно хороший, крепкий, но с матюгами вы переборщили. Можно было и без них выдержать должный настрой, ну или же не с таким их количеством. Не понравилось то, что сюжетная линия практически отсутствует. То бишь стиль стал главенствовать - средство, а не цель, в следствии чего произведение получилось хоть и цельным, но неприложным. После его прочтения остается чувство обманутости: кажется, что должна была тут быть большая сюжетная работа, ан нет - нету...
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Змановских С.А. Война
  "Землю покрывало покрывало" - нда...
  "зачатой Адамом во чреве Люцеферовом" - ой ей-ёй, что же вы Адама то в светло-синие записываете?
  Есть такая арррригинальная книга, которая называется "Как стать миллионером", ну так вот, начинается сей опус со слова "работать", наполнен он тоже этим же словом, и заканчивается опять же словом "работать". Да, у вас патология еще не на столь высоком уровне, но вы к нему уже близки. Текст не читаем, не структурен, не эмоционален. Плюсов в нем нет.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Ткаченко Н. Бд-10: Признак хищника
  Достаточно неплохое полуюмористическое творение. Нет, не засмеялся, и даже не улыбнуло, но настроение малость подняло, а это уже неплохо. Стиль не фонтанирует, но все же весь текст выдержан в одном ключе, что так же весьма и весьма приятно для прочтения. Есть и описания персонажей на должном, полукарикатурном уровне, сцена прорисована, правда весьма слабо, но прорисована. Неплохой середнячек.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Рубцова Д. Сюжет
  Оригинально... Текст, в котором очень много эмоционально-пыточного, хорошие диалоги, но нет базиса, и при этом текст получился цельным, полным. Это уметь так надо! Читал текст и... Простите - провалился в него. Хорошо переданы эмоции, хорошо проработан главный герой, сама игра пытаемого и пытателя выстроена очень и очень красиво. Хорошее произведение, очень хорошее.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Сольвинг Бд-10: Человек-ночь
  Слабое произведение. Читать его тяжело, скучно, происходящее практически не увязывается с реальностью, но в то же время до абсурда сюрреализма не дотягивает, таким образом получается что текст и не туда и не сюда. Про сказочность или притчевость тут и вовсе говорить не приходится - не подходит ни по стилю, ни по содержанию. Ссылки, имеющиеся в тексте, практически не дают представления о том, что за великая война должна была там состояться. Да и динамика в тексте имеет странную, однотонную структуру. То есть сцены вялого рассказа старика и боя имеют одну и ту же скорость. Но слог все же неплох, есть общая композиция, структурность.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  С Ю.С. Бд-10: Исповедь случайного человека
  Простите, но это чистейшей воды графомания. Постоянно меняются лица, от которых идет изложения, события скачут как бешеные кони сплошь залитые скипидаром, построение предложений сродни работам Равшана и Джумшута в моменты творческих порывов... Читать невозможно.
  Оценка: 1 балл.
  
  Кантор Т. Симбионт
  Слабый текст: очень долгие невнятные построения на тему загадки, читать неприятно, так, как правило, выстраивают тексты, когда не знают о чем пишут. Общая динамика шатается, но не создает должной атмосферы, должного чувства, финал выглядит пустой попыткой вытянуть из текста хоть какую то общую разумную нотку. В то же время местами присутствуют неплохие описания, правда опять же сдобренные не совсем удобными ассоциациями, есть общая композиция текста. Но все же текст слабоват.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Карпицкий А.А. Естественно, отбор
  "Редактор, мужчина впечатляющих размеров, монументально устроившийся за широким дубовым столом, грозно зыркнул на источник звука, пытаясь просверлить глазами несколько сантиметров крепкого дерева и узреть того, кто имел наглость побеспокоить столь важную персону" - уже убили.
  "Все его внимание было устремлено на редактора, но краем глаза он заметил еще двоих гостей: молодую симпатичную женщину, разместившуюся на диванчике темных расцветок, и мужчину неопределенного возраста, худощавого, в строгом костюме, с плоским, как разделочная доска, лицом, что стоял в самом углу, позиционируя себя частью обстановки" - вы решили завалить читателей ненужными описаниями и словесными оборотами? Зачем? Вы же превращаете текст в кладбище ненужных слов!
  Текст написан достаточно хорошо, вот только излишества в начале произведения просто таки давят, подминают под себя. Общая концепция текст проработана не очень хорошо: не совсем прочувствовалось, чего же они так сильно боятся? Да и зачем им это надо. Нет чего-то конкретного, обо что можно опереться, за счет чего пропадает вера в текст. Но в остальном - в остальном все написано весьма и весьма удачно. Сцена, цельные персонажи, структура текста... Ну все то, что говорил тот самый редактор))))
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Ветрова А. Бд-10: Трудно быть магом
  Произведение слабое. Видно, что автор только-только начинает писать. Большой сумбур в тексте, плохое координирование структуры, большая стилистическая разобщенность, развал персонажей в плане их описания, психологии. Но... Что то в тексте есть, какая то нотка, которая удерживает руку от выбрасывания сего творения в мусорное ведро. Так что, уважаемый автор, я рекомендую вам попросту писать еще и с опытом вы отточите то, что сейчас не позволило поставить вам единицу.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Уайт А. Бд-10: Там, внизу, под полом
  Очень утомительный текст, причем именно текст - не рассказ. Нет тут ни завязки, ни центра композиции, ни, тем более, финала. Все в произведении надумано, все пусто, а дикое количество лишних слов... Текст, перво-наперво требует ГЛОБАЛЬНОЙ вычитки, и вот, когда он похудеет этак раза в два, тогда можно будет браться за сюжетную линию и дорабатывать ее хоть до какого-то здравого уровня. Сейчас же текст, простите меня, - помойка, почти не читаемая помойка из лишних слов, диких нагромождений строк.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Lazyrat Как рождаются сказки и цветы
  Текст читать практически невозможно. Это нагромождения из слов, каких то невнятных поступков, несуразиц, абсурда. Закричать от тишины, а с чего бы? Или же момент подвисания гоблинов, или еще что, финал вообще непонятно с чего выведен. Логики в тексте нет совершенно. Персонажи действуют под абсолютным диктатом автора, стиль гуляет аки пьяный тамада, и тянет его то на танцы, то на игры, то на мордобой. Структура... Какая к черту структура!
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Плешков М. Воздушный замок
  Слабоватое произведение. Стиль изложения достаточно хорош, есть общее построение композиции, но структура у произведения излишне переломанная, за счет этого сюжетная линия плохо просматривается, теряется, что в произведениях подобного толка равносильно провалу. Так же не очень понравилось то, как была проведена работа с эмоциональным фоном: в рассказе было три момента, которые просто необходимо было проработать на уровне эмоций, вы же этого не сделали, за счет чего текст стал серым, скучноватым.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Минасян Т.С. Далось вам это бессмертие!
  Слабое произведение. Смерть всей родни происходит уж слишком скоротечно, опять же слишком скоротечно происходит и перемена взгляда на жизнь у главного героя. Это не рассказ - это набросок для рассказа. Произведение необходимо, жизненно необходимо расширить хотя бы до 12 000 знаков, вставить в него хоть одну сцену, кроме сцены становления бессмертным, так же необходимо найти более глубокие слова для описания, потому как эмоциональная составляющая в тексте излишне бедная.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Оркас А.В. Бд-10: Жертвоприношение
  И еще одно слабое произведение, логически совершенно не обоснованное. Ну ладно, умеет главгерой кошечку гладить, но вот только скажите мне, почему другие не умеют? С чего? Или у них пальцы аки заточенные грабли - сразу под кожу врезаются? Фантастическая часть текста не раскрыта совершенно, ну попал в он туда и попал, и все на том, про кошечку лучше рассказать, чем про все прочее. Получился огромный диссонанс между идеей и подводом к оной, второстепенна сюжетная линия выглядит куда как более массивно, более центрально, нежели чем та, которую вы положили в центр композиции.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Камков Д.В. Сказка
  Слабовато. По скоренькому вы перечислили персонажей, столь же поскоренькому прописали их современные беды, и быстренько выскочили к финалу произведения. Хотя идея у текста могла быть проработана и поглубже, помассивнее - вы просто поторопились, превратив рассказ в зарисовку. Даже стиль произведения "прочувствоваться" не успел, настолько близко вы подошли к финалу. Текст требует расширения.
  Оценка: 4 балла.
  
  Матейчик Н.В. Сквозь пламя - в рай
  Текст слабоватый. Не получилось создать цельного произведения, слишком уж большой упор был сделан на сожжение и слишком малая проработка сюжетной составляющей. По факту тут имеется только казнь с небольшим финалом, то бишь всего лишь одна сцена, и ни завязки тебе, ни наполнения. Казнь же получилась излишне "красивой" и, оттого, не живой - не было персонажа в костре, было наблюдение с очень малым чувством сопереживания. Теперь о хорошем: достаточно хороший язык изложения, есть общая стилистика произведения, проработанность образов персонажей.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Ширкин Д.Ю. Круговая порука
  Это не шедевр, но произведение достаточно неплохое. Есть карикатурная подача персонажей, что в данном случае весьма и весьма выигрышно для текста, есть должная проработка окружения, хорошее введение в курс дела, этак патриотично, с массивным суперменским подбородком. Правда в середке, когда дело чуть не дошло до драки, стилистика была чуть утеряна, но в дальше по повествованию вы все исправили. Идея достаточно неплохая, текст читается легко и интересно.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Adamant S.A. Сказание Северного Моря
  Произведение слабое. Во первых очень слабое исполнение. Все повествование свалено в единый массив, временная динамика в тексте имеет очень разобщенную структуру, сложно к ней приспосабливаться. Так же не очень удачно излишнее количество прилагательных в описаниях, компоновка текста в плане "нужных" слов - вы распылялись, пытались уложить в текст побольше деталей, таким образом развалив его на эти самые детали, увели в сторону от сюжетной линии. Теперь непосредственно о сюжете: не идеально, но вполне средне, неплохо, но обыграть его надо было получше.
  Оценка: 3 балла.
  
  Мира Н. Бд-10: Рождение Валькирии
  Произведение выполнено очень и очень слабо. Много моментов проработанных на уровне графомании, очень часты смысловые повторы, построение динамики носит абсурдный характер, таким образом динамика в тексте практически отсутствует, центральное позиционирование героини убивает текст, потому как нет должной прорисовки двойственности ее природы. Текст неприятен для прочтения. Идея неплохая, но для того, чтобы ее проработать на должном уровне, у вас пока не хватает опыта.
  Оценка: 3 балла.
  
  Аникина Е. Обещание
  Достаточно хорошее произведение, интересно читается, есть неплохая проработка персонажей, но все же минусы в тексте так же присутствуют. Во первых - это углубление бабушки в размышления и воспоминания. Да, момент достаточно необходимый для произведения в целом, но основная динамическая линия при этом была разрушена, в текст пришлось возвращаться с усилием. Во вторых - это несколько излишняя образность в начале произведения, не подходит тексту по стилистике, нет общности звучания с дальнейшим повествованием. В остальном же все достаточно удачно, а концовка так и вовсе замечательна.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Кулинченко Ю.A. Бд-10: Эх, тяжела судьба драконья
  Эх, уже и забыл я про то время, когда драконы были старыми, мудрыми, достойными и велеречивыми, забыл... Всё они в текстах какие то скабрезные получаются, с юмористическим уклоном и мышлением пакостника Бормана из небезызвестного повествования о Штирлице в народном переложении. Ну да ладно, к рассказу. Произведение написано хорошо, качественно. Приятно читается, интересно, местами улыбает, хорошо проработана общая композиция, традиционно выполнено и остальное наполнение: сцены, персонажи, прочие элементы. Текст не великолепен, текст хорош, качественен.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Найкрон С.Н. Почти
  Текст перечисление. "Я - это" и понеслось на цельную страницу, а потом и еще перечисление всего того что было в мире. Идея о сознании погибшего человечества за всей этой "раз, два, три... пятьдесят два... семьдесят четыре" - разваливается, не чувствуется. Исполнение текста откровенно слабое, и это самое исполнение напрочь убивает сюжетную составляющую. Слабое произведение.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Безбах Л.С. Снайпер
  "Их осталось совсем мало, этих мужественных людей" - ага, они его братьев положили, а он так возвышенно о них думает. Разваливаете персонаж.
  "Внезапно залаяли партизанские собаки" - собаки, у партизан?! Нет лучшего метода чтобы "спалиться", разве что прожекторы врубить и музыку на всю громкость.
  "Маакорф прислушался к гулу вражеского города, который вражеским больше не был" - капец логическое построение.
  "Маакорф обошел скамейку и оказался с ней лицом к лицу" - предложение и абзац построен таким образом, что лицом к лицу Маакорф столкнулся со скамейкой.
  "Парни подобрались высокие, но он был выше ростом и в два раза шире" - нет должного перехода для появления "парней".
  Откровенно слабое исполнение. Да, местами вроде бы что-то проглядывается, местами есть создание неплохой сцены, но все же исполнение слабое. Возможно так сложилось в виду нехватки авторского опыта. Но в произведении есть достаточно хорошо выстроенная композиция, цельная структура, а это уже не мало, да и видно, что если текст малость подретушировать - убрать лишние слова, вставить хорошие аналогии, проработать мелкие косяки, то выйдет достойное произведение.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Радов А.А. Бд-10: Куда уплывают озёра?
  В целом достаточно хорошее произведение. Есть композиция, есть эмоциональный фон, есть идея, есть цельность происходящего. Но кое что все же портит текст. Вы пережали, вы сломали повествование излишней тоской, вы столь сильно пытались ее углубить, что банально переиграли. Точка пережима - разговор с другом, переполнение пепельницы, отвращение к словам. Если чуть-чуть подкорректировать, произведение станет лучше. Больше критиковать нечего.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Сухой Ф. Не люблю человечину
  Слабое произведение. Это даже не произведение, это фрагмент, зарисовка на тему. Концепция происходящего выполнена из рук вон плохо, нет никакого базиса, а проработка же описания на уровне жизни, что могло бы лечь в основы веры в текст, выполнена на полуфентезном уровне, то бишь основой так и не стало. Но все же текст написан неплохо, чувствуется опыт, есть сценовая проработка, есть динамическая составляющая, поддерживающая интерес к чтению.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Логут М. Бд-10: Ничего личного
  Начинался текст более-менее хорошо, но вот то что пошло дальше. Сложилось чувство, что идею для текста вы хоть и придумали, но концепцию в целом разработать у вас не получилось. Оттого и флешбеки, оттого и долгие моменты малозначащих размышлений, что подводят к идее, но уж больно вяло, через множественные смысловые повторы. Стиль изложения весьма неплох, но вот сюжетная эта слабость портит текст несмотря на все его плюсы.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Skier Бд-10: Возвращение к звёздам
  "говоривший поднял на собеседника взгляд, и слегка улыбнулся, отчего тонкие стрелки морщин брызнули в стороны от уголков миндалевидных глаз, и тут же пропали" - излишне тяжеловесное описание.
  "всего потому, что что многое в наших знаниях" - что что... некрасиво.
  "он слегка развёл в сторону кисти рук" - а может все же сторонЫ?
  "сотни миллионов канули в небытие" - сотен не было, было чуть более одной сотни со всеми: и теми кто в гражданскую полег, и в репрессиях, и на ВОВ.
  "говоривший снова метнул в собеседника быстрый горячий взгляд, и тут же утопил его в пиале с зелёным чаем. Неторопливо поднёс дымящийся напиток к губам, отхлебнул, сделал короткий глоток, и на пару секунд смежил веки" - ну зачем эти дико громоздкие описания?
  Текст достаточно неплохой, дает нужную информацию, несет в себе все то что прорисовывает мир на существующей стадии, но... Несмотря на то что в целом произведение написано весьма и весьма удачно его не очень приятно читать. Причина проста - вы приклеиваете к любому слову прилагательное, текст замусорен описаниями, перегружен ими донельзя. Это убивает общую динамику диалога, понижает интерес к тексту.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Key K. Случаи о рождениях
  Текст хоть и излишне разобщен, но... Хорош, собака серая! Интересен, с должной долей юмора, сатиры. Читается просто таки на ура! Придраться... А к чему собственно? Вроде как все удачно, стиль опять же не гуляет, под заборами не валяется, а структура... Ну и что, тут и такая смотрится великолепно.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Протасов К.Ю. Компонент "Тишина"
  Текст неплохой, но и не особенно хороший. Середнячек. Читать его интересно, достаточно хорошо проработана динамика в целом, но вот описания все же малость слабоваты. Знаете, что интересно, про этот текст особенно и сказать нечего. Можно было бы похвалить структуру или наоборот ее поругать, но она на среднем уровне, так что и не туда и не сюда. То же самое с персонажами, с психологией, общей композицией, идеей - все и не плохо и не хорошо. Короче - замечательный середнячек.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Рыжков А.С. Ядовитый Мальчик
  "Такие же мудаки и чмыри" - а вот это вы зря, тут мат не нужен.
  Итак, по пунктам. Пункт номер раз лежит выше - мат. Не нужен он тут был совершенно. Пункт номер двас - почему ядовитый мальчик? Название хорошее, но нет основы для него. Или же такая постановка сделана по причине ядовитости цвета его кожи? Недостаточно. И почему мальчик? Пункт номер трис - у произведения нет начала и нет финала. Опять же не очень красиво вышло.
  Теперь о хорошем. Текст написан достаточно умело, читать его интересно, есть общая атмосферность в тексте, есть цельность стилистики, проработка мышления персонажа, живо прописанные образы. Вот и получается, что вроде бы и хорошо, но и грехи к хорошей оценке не пускают.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Иванов Ю. Маскировка
  Рассказ понравился. Читать произведение было интересно, в достаточной степени весело, а главное, вы умудрились сохранить должное настроение и стиль на протяжении всего текста. Прочел с удовольствием. Десятку, простите, не поставлю - чего то не хватило произведению, но...
  Оценка: 9+ баллов.
  
  
  Сакрытина М. Бд-10: Подари мне покой
  Несколько слабоватое произведение получилось. Композиция в тексте есть, но она не для рассказа писалась, такую композицию можно смело укладывать в цельный фентези роман, напичкать его интригами, парой тройкой войн малого и крупного значения, вставить пару кровавых битв и примеров слезодавного самопожертвования - получится вполне читаемо. В рассказе же все это выглядит, как скачка по кочкам на болоте - одни вершки, и лишь бы поскорее. Теряется должный для таких произведений антураж, да и момент появления черноглазого становится малость непонятным при таком раскладе - слишком уж многое остается за кадром. Простите, но как рассказ ваше произведение вышло слабоватым.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Рязанова Г.А. Бд-10: Рэд и фея
  "И, более того, не заметил, как вышел в финал!" - красота! Не заметил как вышел в финал. Это все равно, что на рыцарском турнире не обратить внимание на то, что уже победил с десяток соперников.
  В принципе очень даже неплохое фентези произведение. Все тут выполнено в должном стиле, есть должный антураж, практически отсутствуют ляпы, читать интересно и приятно. Хорошее легкое чтиво. Но есть и несколько неказистых моментов. Во первых - это структурные и композиционные огрехи: когда герой погружается в размышления, когда происходит описание его внешности и внешности того самого мага с пятого курса - это происходит настолько отстраненно от текста, настолько невпопад, что даже общая стилизация не спасает от развала на составляющие. В остальном огрехи более мелкого толка, поэтому не стоит их и упоминать. Если выправить структуру, сделать ее более упорядоченной, текст станет значительно лучше.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Чернышева Н. Бд-10: Живи, Наташка!
  Практически чистая эмоция, но все же эмоция очень живая, сильная, полная, абсолютная. Читать текст было интересно, концепция мне показалась недоработанной, но в целом в произведении это практически не заметно - не пустила эмоция мозги, не дала копаться по краям и выискивать мелкие огрехи. Композицией заглушили, и даже структура текста и та не видна под этим мощным композиционным натиском. Хорошее произведение, но не замечательное.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Чистяков А.П. Бд-10: Инструкция для инопланетян
  Текст откровенно слабый, да еще и с нецензурщиной, которой тут не то что места не было, а даже и повода. Текст читать не интересно, по факту в произведении даже и сцен то нету, есть только один момент, да и то плохо проработанный, а в самой инструкции ничего особенно ценного и не написано, слабовато все как то. Обыграть данную тему можно было и много полнее, живее, и в различных эмоциональных руслах, начиная от трагедии и заканчивая фарсом. Вы не задали никакой направленности, и никакой стилистики. Сухо, практически без эмоций.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Эрде А. Бд-10: Консилиум
  Текст не очень понравился. Слишком уж он разобщенный получился, слишком не скомпонованный в плане, как структурном, так и стилистическом. Возьмем к примеру начало: начало текста написано едва ли не в Чеховском стиле, как минимум в стиле Аверченко, а далее вы проваливаетесь в плохо проработанную концепцию и начинаете работать на количество, а не на качество полностью вычленяя из повествования того самого первичного персонажа. Не создалось целостного видения произведения, а жаль, очень жаль, потому как из такой идеи можно было сделать весьма примечательное произведение. Все же хирургия судьбы - вещь интересная.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Довольская М.В. Бд-10: Крылья
   "Желто-карие глаза неспешно распахнулись" - слишком массивное описание для век. Так могут распахиваться глаза дракона, но не человека.
  В конце корежит пафос, сама постановка текста, сюжет, становится понятным как только говорится о его недовольстве при виде крыльев, попытка работать образами провалилась - слишком они явные, слишком поддельные, как излишне преувеличенная бижутерия в магазине. Персонажи не являются персонажами - они марионетки, в начале, когда был дан приказ радоваться, радовались, когда был дан приказ разбежаться - разбежались, все просто, жизни в них нет. И при этом чувствуется, что у автора все же имеется кое какой писательский опыт, то бишь, при некотором желании, автор мог бы куда лучше, да и объем позволял написать текст более полно, более живо.
  Оценка: 3 балла.
  
  Шеховцова О.Н. Зазеркалье
  Прошу простить, не понял. Гроб пустой - это не рассказ, это начало повести, но никак не рассказ, уж извините. Ладно, к тому что все же было представлено в тексте и не осталось за кадром. Перво-наперво о стиле. Стиль хорош, не буду спорить: поддерживает должную тайну, интригу и в то же время не превращается в пафосную мистику. Хорошо получилось прорисовать персонажей, очень удачно проработали саму постановку сцен, визуальный эффект присутствует при чтении. Несколько переборщили с поисками той самой записки: по всей Европе, всей России - такие дела быстро не делаются, так что бедный молодой человек за это время постарел бы лет на пять, и пыл бы его малость поугас. Таким образом малость подорвали вы динамическую структуру произведения. Да и финал, как уже было сказано, получился смазанным - точка не поставлена. Хотя, если бы вы застрелили главного героя вышло бы еще хуже - получился бы водевиль.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Ринс А. Холодная Комната
  "Крючится, пытаясь согреться" - слово какое неудобное.
  "Ванька никогда в жизни так не боялся, даже когда в него шмаляли из нагана" - а вот тут очень важно дать понять, когда же в него шмаляли из нагана? А то получается своеобразное бахвальство персонажем.
  "В глазницах, откуда вытек суровый взгляд, мерцают белые огоньки" - тяжело читаемый образ.
  "Пол вздрагивает под Дашкиными коленями" - она на коленях?
  Произведение получилось слабоватым. Местами да, местами ощущение ужаса было передано полно, крепко, сильно - что называется, зацепило, но моменты приближенные к реальности не вышли, получились какими то пошленько-сериальными. Очень силен диссонанс между этими сценами. Но все же произведение достаточно неплохое.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Конт З. Бд-10: Какой-то белый пароход
  Текст не понял совершенно. Образы порой были достаточно хорошие, порой наоборот - диссонировали с повествованием. Сюр, абсолютнейший сюр. Не разбираюсь я в подобного рода творениях, где логика вещь скорее исключительная, чем требуемая. Поэтому, прошу автора меня простить, но я воздержусь от выставления оценки. Скажу только одно - некоторые образы, особенно про горы, понравились.
  
  
  Роднова Н.Б. Бд-10: Раз лягушка, два...
  Текст написан достаточно хорошим языком, местами весьма и весьма живо, с хорошими аналогиями, с хорошо проработанными сценами - получилось живо. Но вот структура произведения, идея текста... Не сформировались: уж слишком быстрый переход между лягушкой и не лягушкой, это малость портит ощущение, да и отсутствие логических связей между произошедшим прошлым и наступившим будущим подпортило впечатление. Надо проработать концепцию произведения чуть поглубже, сделать более полным процесс перемещения лягушки в девушку. А то как бы и не туда и не сюда.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Шоларь С.В. Красная ртуть
  Достаточно хороший текст на тему "заразной" совести. Читать произведение было приятно, правда все же малость вы переборщили с избиениями, хотя... Не был я бомжом, не знаю, какое обращение к ним от милиции, посему это нарекание можете не воспринимать серьезно. В остальном больше придраться не к чему. Понравилось про игру на баяне - душевно получилось.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Луппо И.В. Механический ковбой из лавки сладостей
  И снова сюр. Чем дальше тем сильнее, тем громче и огульней. Честно говоря читать было не очень приятно. Образы были излишне битыми, читались ломко, в то время как действо обставлено на полуреалистической основе, то не позволило ни в сюр уйти, ни к реальности текст не приблизило. Мне кажется вышло малость слабовато.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Куприянов Д. Ужасы Геймера
  Слабоватое произведение. Читать его хоть и интересно, но идеи, как таковой, в произведении нет. Чистейшая рефлексия "на тему". Живости в повествовании не сложилось, все было уж излишне вычурно, даже за гранью того же шаржа или же карикатуры - палку вы перегнули. Момент с темным эльфом и мамой излишен, потому как не несет в себе никакой первичной обоснованности и добивает ощущение ералаша происходящего, единственное, что не хватило в тексте до абсолюта - это традиционного ералашевского "па-пара-пам!" в конце. Но есть и неплохие моменты в тексте. Так к примеру, взять композицию. Выполнена она достаточно неплохо, так же есть и постановка сцен, действо не висит в воздухе, имеет опору, из-за чего произведение читается. Есть антураж, первичная сюжетная проработка, что так же не маловажно.
  Оценка: 4 балла.
  
  Джезебел Бд-10: Не рационально
  Достаточно хорошее произведение. Понравился эмоциональный настрой произведения. Автору удалось передать ту тоску, то ощущение вынужденности чувственной, что испытывал главный герой, удалось передать и общую отстраненность ребенка, что весьма и весьма важно для проработки пропасти, что пролегла меж старым и новым человеком. Так же не маловажно то, что в произведении есть проработанная и показанная читателю в полном объеме концепция, есть в тексте и структурная проработка - части произведения взаимодействуют верно, без перевесов, без отклонений. Хорошее произведение.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Самоков А. Ребарбора
  Очень понравилось произведение. И некоторая доля абсурда тут к месту пришлась, и слова подобраны, и персонажи отражены весьма и весьма. Теперь о минусах... Так, так... Один есть, но он вне текста - на конкурсе есть произведения лучше, поэтому не десять баллов.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Михайлов А.О. Противогаз
  По сути - это не рассказ, это отрывок из произведения типа "Мародера". Читать было не очень интересно - слишком много описательных моментов, причем излишне тяжеловесных, сбивающих динамику, а именно динамика стоит во главе повествования в вашем случае. Читать было не очень интересно, а неоконченность происходящего так и вовсе испортило ощущение, обманули вы читателя.
  Оценка: 4 балла.
  
  Градов И. Сказки про Чудище
  Сказки то написаны достаточно неплохо, и читается опять же произведение достаточно удачно, но все же слабовато. Самобытности в тексте нет - стилистически не дожали, к тому же смена главных ролей: в первой сказке главным был витязь, а во второй и третьей Чудовище, да еще и стилистическое выпадение второй сказки из общего контекста - в пошлость, хоть и окультуренную, но ушли, а тут то как раз пошлости и места нет... Так что произведение хоть и хорошее, но все же не достаточно. Но все же скажу одну важную вещь: текст интересно и забавно читать.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Скороходова Т.Н. Бд-10: Шутка Богов
  Слабое произведение. Данную идею "пережевывали" уже достаточно часто, поэтому тут все упирается в исполнение, в качество, в проработку. У вас с этим получилось не очень хорошо. Во первых присутствует одна лишь сцена, во вторых проработка "характера" персонажа не выглядит живой, - поддельный он какой-то получился, жизни в нем нет. Структуры у произведения толком нет, потому как не успела она сложиться за одну сцену, а сумбур, имеющийся в тексте, не оправдан содержанием, идеей. Но все же необходимо отметь, что произведение написано качественно, у автора определенно имеется немалый опыт.
  Оценка: 4 балла.
  
  Рыжий Т. Бд-10: Кто ты?
  " Рыжая девушка промчалась мимо: по длинным волнистым волосам стекала вода, джинсы и чёрная майка промокли насквозь, через плечо перекинута увесистая сумка. Одной рукой придерживая возле уха телефон и отчаянно жестикулируя другой, она что-то возбуждённо обсуждала" - напрочь убитая динамика.
  Текст, по сути своей, - графомания. Очень длительные, не привязанные к действу рассуждения, да к тому же еще и обусловленные сиюминутным поворотом - нет общей линии повествования, нет общей стилистики повествования, нет сюжетной линии, нет проработки сцен, простите - но произведение просто таки откровенно слабое.
  Оценка: 2 балла.
  
  Троллев Д. Бд-10: Надя
  Достаточно хорошее произведение, с хорошо созданной общей композицией повествования, с неплохо проработанными персонажами, общей стилистикой повествования. Теперь о минусах, как ни прискорбно, но они тут тоже есть. Во первых - это то, что говоря от лица девочки вы вставляете такие слова как "ножка" и так далее - разбиваете общий стиль повествования, излишне сюсюкаетесь, при этом размалывая это сюсюканье некоторыми жестокими деталями. Теперь отдельно о жестокости. Само повествование выстроено достаточно живо, но когда вы причиняете боль девочке, когда разрушаете дом, тогда вера в происходящее пропадает - все становится излишне наносным, неправдоподобным. На общем, живом фоне, это очень и очень заметно.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Дориан Байки из-под одеяла - Сотворение мира, истинный сценарий...
   "Было уже за глубоко полночь" - за глубоко... однако.
  "посидеть у кого либо на ушах" - весьма опрометчивый фразеологизм.
  "или почему ещё мало что понимающий котёнок так надрывно смеётся где-то за дверью, отколов весёлую шутку?!" - я столько не выпью.
  Произведение слабоватое. Во первых много смысловых и сценических повторов, во вторых изложение весьма и весьма ломкое, то бишь слова то вроде правильные, а расположены так, что спотыкаешься о них. Читать было не очень приятно потому как повествование частенько проваливалось в словоблудство. Простите, но не понравилось.
  Оценка: 3 балла.
  
  Бычкова М.Б. Просто добрая история
  Откровенно слабое произведение. Происходящее излишне сумбурно. Встреча, длительный диалог о том куда сходить, где да, была мааааленькая нужная информация о том, что животных на станции нет, а потом враз начинается уже загадка, причем с излишне быстрой разгадкой. Простите, но сумбур в тексте абсолютный, такое называется "высосано из пальца". Читать неприятно, структура разобщена до полного безобразия, про какую либо цельность композиции и говорить не приходится.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Эверстов М.С. Мечта
  "К сорока годам он достиг небывалых высот, при том, что маги живут по сто лет и даже больше" - здесь логической связи нет, лучше было бы сказать про время расцвета - становления мага, нежели чем о длительности жизни.
  "Мужчина взглянул на свои руки. Длинные слегка желтоватые от магии пальцы и толстые ногти на них. На тыльной стороне ладоней обеих рук были изображены два магических символа, помогающие ему колдовать" - а надо ли это было? Громоздко ведь и значения не несет.
  Ладно, хватит по мелочам, а то мой коммент будет раза в полтора больше самого произведения. Итак, что можно сказать о тексте? Во первых то, что написан он плохо, откровенно плохо. Очень много смысловых повторов, валянья из стороны в сторону с определением персонажа, ненужные дополнения и описания, разваливающие и без того хромающую на обе ноги динамику. Сюжет у текста затирается за всеми этими недочетами, текст становится практически нечитаем. Посоветовать тут можно только одно: вычитка! Вычитка, вычитка и еще раз вычитка! Когда текст не станет разваливаться на отдельные абзацы с описаниями, можно будет уже браться за проработку деталей, акцентирование сюжетной линии. Пока же...
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Янгель В.А. Вампир
  Откровенно слабое произведение. Простите, но иного слова, как графомания тут не подберешь. Читать текст откровенно не интересно, описания идут на уровне не сюжетном, а на уровне рефлексии - нет целостности картины повествования, да еще если сюда еще и приложить мелкие ляпы типа "коротких улыбок" и так далее в том же духе - нелицеприятная картинка получается. Видно, что у автора есть опыт, но его, пока, совсем мало. Тут совет один - пишите еще, пытайтесь создавать структурные произведения, с общей композицией, с проработкой фона, и уйдите от излишнего внутреннего диалога персонажа - если это не сюжетно, оно, как правило, не воспринимается.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Нейман М. Киллер с золотой кредиткой
  "шагнула на бетонную поверхность" - неоконченное предложение.
  "Прошествовав к зданию космопорта неуверенной походкой человека, давно забывшего что такое истинная сила тяготения, я вошла в приветливо распахнувшиеся двери" - во первых предложение перегружено описаниями, во вторых "прошествовать" и "неуверенной походкой" - сильно разные настроения.
  "А мог бы, у него было чем улыбнуться - рот на верхней части туловища, служившей головой, имелся" - просто криво.
  Откровенно слабое произведение. Читать его не интересно, динамики в произведении никакой. Это как если бы Шекспир, вместо того, чтобы рассказывать о той самой "самой печальной истории на свете" стал бы пичкать публику тем, как Ромео проснулся, пошел умыться, позвал прислугу, оделся, посмотрелся в зеркало, пошел завтракать, заказал бы одно, другое, третье, поел, друзей пошел искать... Разницу чувствуете между оригиналом и такой вот мутью? Так вот, вы как раз написали в таком стиле. Будто бы боялись упустить хотя бы одну деталь. Ладно бы еще отработали одними глагольными формами - можно было бы из этого сложить хоть какую-то динамику, так нет же - вы еще и описаний понавесили, тем самым окончательно и бесповоротно превратив текст в снотворное.
  Оценка: 2 балла.
  
  Кузиманза Д.Д. Бд-10: Случай в полёте
  Да что же это такое! Что ни текст, так читать невозможно. Структуры в произведении нет, первые две трети страницы так и вовсе чистейшая графомания со смысловыми повторами и какими то невнятными аналогиями, нечитаемыми образами. Потом вроде переходите к сюжетной части, но там творится черт знает что - никакой литературности, никакого характера, никакого действа. Все как то на уровне "неудавшегося разговора", когда собеседник что то пытается рассказать, лепечет неуверенно, нескладно, и так ничего в конечном итоге и не рассказывает.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Маленькое Ч. Охота
  "на группу молодых людей, численностью в пять человек" - судя по тому, как было сказано про численность молодых людей, животными были именно они.
  "По нашим данным это десятая группа молодых людей за последние полгода" - простите, но звучит это как то по-детски.
  "однако они совершены в черте города, и приписываются бродячим псам" - так и те, что на группы, тоже собакам приписываются! С чего однако то?
  "при виде зверя" - еще одна корявость.
  "Мне-то все равно, какая погода, но даже мне при такой температуре тяжело" - так все равно или не все равно? Уж определитесь.
  "так как основная масса редких прохожих настороженно озиралась по сторонам" - вы себе просто это представьте. Нет-нет, не уходите от вопроса, а представьте - идет чудик по улице и настороженно так по сторонам оглядывается. Первый же патруль его заберет, а когда выяснит, что наркотиков в крови нет - отправят его в дурку.
  "В отличие от них, я не боялась" - КЭП очевидность не дремлет!
  "Сам клуб располагался недалеко от моего места проживания, поэтому добралась практически за десять минут" - и за страницу рассказа - неравновесные объемчики.
  "Вышла и подошла" - нда...
  "поближе к огромной неоновой вывеске с названием местного ночного клуба над входом" - я был бы очень удивлен, если бы вывеска над клубом была с другого, не местного клуба.
  "- Значит, мои источники информации оказались достоверны. Это радует.
   - Здравствуй, Иллона.
   - Здравствуйте, девушки. Я надеюсь, вам объяснили, для чего я вас вызвала? - спрашиваю у подошедших спутниц." - когда? Кто подошел? Только бугаев нам показали, а тут уже и массовка из ниоткуда! Это прямо как в анекдоте: "представьте себе: вы на огромном пустыре, спрятаться негде и вдруг, из-за угла, выезжает танк!"
  Изложение просто таки отвратительное. Отбивает всякое желание читать. Построение сцен настолько "кривое", что даже не верится, что автор писал это серьезно, а не усиленно работал на тему того, как бы побольше перлов сварганить.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  
  
  Ефимов Н.С. Бд-10: Вирус страха
  "В обманчивом свете луны видна кровь.
   Алая кровь на его лице" - так, шутки ради, попробуйте как-нибудь посмотреть через синий светофильтр на кровь и скажите: она красная?
  "продолжил поедать струпья мертвого тела" - ради справки опять же гляньте википедии что есть такое струпья.
  "Насытившись, он запил мясо еще не успевшей остыть в жилах мертвеца человеческой кровью" - было бы странно, если бы у человека в жилах оказалось бы поллитра, ну предположим, кошачьей крови.
  "Через день покойник должен был превратиться в вампира" - так, секундочку! То есть вампир жрамкал мясо в плюс к крови? Ну-ну...
  "Прохожий бежал уже километров пять и никак не мог остановиться, ибо им двигал страх.
   Через еще километр он опомнился и остановился.
   Огляделся.
   И понял, что попал на кладбище" - значит от страха у него и не только мозги отбило, но и зрение.
  Ладно, хватит ерничать. Текст откровенно слабый, да еще и хорошее стихотворение испортили. Что в тексте слабенько, говорить не приходится, потому как слабенько тут все.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Маугли Д. Бд-10: Связь
  Ну слава богу! В конце то концов, после почти десятка нечитаемых текстов попалось произведение достойное прочтения! Нет, не шедевр, и даже не замечательный рассказ - середнячок, но после прошлых текстов он смотрится просто великолепно. Ну ладно, хватит дифирамбов, к делу. Структура текста несколько развалена, нет общности в происходящем, но в целом композиция текста выстроена, вон правда концепция самого мира продумана не очень хорошо. Ограничение на перенос вещей созданных не руками - выглядит надуманным, да и то что метрополия может помочь технологиями, в данном разрезе, кажется несколько надуманным - технологии малого уровня, а другие в такой ситуации и не потребуются, можно и с собой привести. Но связь - это да, связь жизненно необходима, с этим спорить не буду - обособленность неизменно вызывает деградацию. Эмоциональная, то бишь основная линия произведения, проведена достаточно умело, есть передача настроения. Хорошее, хоть и немного сумбурное, произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Каракис Г. Бд-10: Дядюшка Альцгеймер
  Слабовато получилось, излишне тугой клубочек перекрутили, перезавязали, да и при этом толковых объяснений не дали, да и при этом еще и кроме этого самого клубочка ничего в текст и не положили, даже сцен не было... Обидно.
  Оценка: 4 балла.
  
  Милицин М.М. Бд-10: Тридевятое тридесятство
  И вот таки добрался я до твоего рассказа снова. Не скажу, что текст стал лучше, мне показалось, что сумбура наоборот стало больше, да и финал зря подраздул. Все равно, чувствуется, что запал у тебя потерян, уж извини - потерял ты динамику, потерял... Оценка так же что и была.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Мякин С.В. Бд-10: Резервная копия
  Достаточно неплохое произведение. Правда начало было малость "перетянутым", но лишь немного. Дальше динамика произведения вышла на постоянный уровень, текст нашел свой ритм. Достаточно хорошо составлена структура произведения - части хорошо скомпонованы, не возникает ощущения блочности при прочтении текста. Правда все же и минусы есть. Сцены получились слабоватыми, слабо отражено окружение, описания в тексте малость штампованные. Да, они хорошо вписываются, но сами образы уже пропылились. Слабовата эмоциональная часть, концепция кажется чуть-чуть недоработанной. Но все это мелкие корябки. В целом произведение весьма и весьма примечательно, интересно, динамично.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Быковский В.И. Бд-10: Авторская доля
  Неплохой текст. Читать было достаточно интересно, сцены проработаны хорошо, живо представлено происходящее. Вот правда малость непонятным осталось - зачем нужны эти самые бюро с постоянной корректировкой прошлого, ну да и ладно - не столь это и важно, главное чтобы текст хорошо читался, а он читается хорошо.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Tarkoni Бд-10: Фарфоровый рай
  Текст, не сказать, что замечательный, но и не плохой. Середнячок, правда с местами провальными ходами. Так к примеру перемена ученого. Согласен, пусть ненавидит, пусть строит козни, но вот такое волшебное его превращение из заики и мямли в оскаленного хищника - простите, это уже перебор - это фарс в лучших традициях пародийных комедий. Несколько изломан язык повествования. Так к примеру в начале произведения, когда рассказывается о новой методике, о отце ученом и так далее в том же духе - слишком все это затянуто, слишком переполнено лишними словами, структура изломана, - простите, но читать было скучно. Далее, когда пошла интрига, динамика возросла - читать стало интересно.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Филонова Е.В. Валькирия готова к бою!
  Простите, но вы переиграли. Поначалу было интересно читать про все эти фигуры пилотажа, захватывало дух, но потом они уже пошли мимо сознания, а вы все продолжали и продолжали играть в эту чехарду. Где то в центральной части жизненно необходим был перерыв, какой нибудь возврат в воспоминания, может еще что-нибудь - читателю надо было дать отдохнуть, перенастроиться, а вы все гнали и гнали... Поэтому в финале не было испытано никаких эмоций кроме облегчения - слава богу, закончилось... текст требует структурной правки. Написано же произведение достаточно хорошо, цельно.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Гогоберидзе Ю.Т. Квантовый композитор
  Перемудрили. Всех под один горшок подстригли, все действо выстроили не пойми как но в стилистике, события перекрутили, хвостов не видать, про дядю уж и не помнишь, когда к финалу подходишь, да и вообще - шахиды эти, шарики... Абсурд на грани сюра, башню сносит на раз, но, что самое интересное - читается! И читается вполне так неплохо, с динамикой, с ощущениями, а это... Это дорогого стоит!
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Солерс Бд-10: Репортаж
  Сильный, качественный текст. Написан хорошо, хорошо проработаны эмоциональные моменты, замечательная постановка сцен. Опять же сюжет проработан великолепно, есть цельная концепция мира, структура не разваливается. Есть один минус - на конкурсе есть тексты более качественные, и только поэтому не поставлю десять баллов.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Фадеонов Е.Д. Бд-10: Налог на воздух
  Достаточно хорошее произведение. Читается приятно, хорошо придуманы ситуации, достаточно качественно проведены сатирические аналогии - текст читается легко и приятно, местами, что называется, даже улыбнуло. Но все же показалось, что произведение не закончено, не полное какое-то оно вышло, не достает сюжета до точки. Простите.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Дилавер Я. Бд-10: Выпить сиспилакоп
  Испить апокалипсиса дабы уничтожить зарождающийся разум. Весьма и весьма. Не, честно, очень понравилось. Читать текст было достаточно интересно, идея у текста неплохая, только отыгрыш происходящего мне показался излишне что ли скорым, до сумбура, но в целом это и не заметно даже. Не будь моей задачей прочитать и оценить текст не заметил бы ничего такого.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Сир А. Бд-10: Не время прощаться
  Текст получился слабоватым, да и к тому же еще и дико блочным. Он разрезан на куски: кусок номер раз - толпа народа в комнате у постели болезной, кусок номер два - воспоминания, кусок номер три - диалог черта с ангелом. Причем связи меж этими моментами практически нет: словно ножом по живому разрезаны, а потом рядышком на стол уложены. Читать произведение было не очень интересно, да и диалог этот черта с ангелом... Простите, но нет композиции, нет цельности, нет должного поддержания сюжетной линии от повествования. И даже достаточно неплохое изложение в той самой стадии воспоминаний имеется, но текста это не спасает. Текст требует большой структурной доработки.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Железнов В.Ю. Единственный вопрос.
  "а я открою тебе эту тайну в нескольких словах" - ага, а потом медленно и тягуче вытанцовка вокруг да около.
  "Заселили планету разумными существами по своему образу и подобию" - а сами то они где ютятся?
  Слабое произведение, читать его было не очень интересно - лекция почти никогда не может заинтересовать. Построения в тексте излишне безосновательны, пусты, нет ощущения приближенности к реальности, да и сам стиль... Слабоватый стиль, безжизненный, скучный. Вы конечно можете сказать, что де да, это ощущение и хотелось создать, мол высшее существо, которое уже давно и далеко от жизни, но читабельность! Читабельность то не пойми где, текст осилят единицы, да и те либо ваша родня с друзьями, либо такие же "полуподневольные" как я, которым надо текст оценить. Ради интереса такой текст читать не будут.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Кишларь С. Бд-10: Дознание
  Текст предсказуем по полной программе, но как написан! Написан же великолепно, и хоть интрига происходящего становится понятна в первой же четверти, но текст все одно - читается до конца на одном дыхании. Хорошо написано, со сценами, с персонажами, с эмоциями. Но все же эта абсолютная предсказуемость... Эх, ее бы не было, была бы хоть какая-то интрига в тексте...
  Оценка: 7 баллов.
  
  Черкашина И.Ю. Бд-10: Свет из прошлого
  Сам рассказ написан хорошо, во всяком случае достаточно хорошо, но вот идеи, озвученные в тексте... Они весьма и весьма нелогичны, странны: абсолютная сепарация, общий уход, остановка линии прогресса, ну если даже и не остановка, то переход в состояние стагнации... Простите - это мне не совсем понятно. Поэтому ваше произведение оценю только с точки зрения написания, стиля, а они, как уже было сказано - хороши. Текст прочитался интересно, хорошо проработана эмоциональная составляющая, создалась общая эмоциональная композиция текста.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Николаенко С.А. Костыли для канарейки
  Сюр. Крепкий, эмоциональный, с длительными уходами в себя, где отражение порой кривее чем абсурд реальности, а потом реальность, что своим абсолютом неправильности, но неправильности, приближенной к нашему миры, разбивает зеркала абсурда мышления персонажа. Не знаю... Я не любитель сюра, я, если честно, в нем вообще не разбираюсь, но все же косвенные признаки могу оценить. Эмоциональная составляющая в тексте достаточно хороша, и постановка сцены, полная атмосферность происходящего - сделано все это хорошо. Соответственно...
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Яныгин П. Бд-10: Как я прыгнул в черную дыру, чтобы спасти вселенную, но вместо этого мне пришлось сражаться с шимпанзе-фашистами из параллельного мира
  Текст... Однако... Тут без поллитра не разобраться. Ну да ладно. Итак, к делу. Сюр, абсурд причем все креативно, причем этак с подвывертом да хорошим уложением. Читать, не скажу, что было очень уж интересно, но произведение прочиталось вполне на уровне. Но, простите, не понравилось. Хотя, тут дело в другом - я не люблю сюр как таковой (как уже неоднократно говорил ранее), и потому мне сложно выставлять оценки подобного рода текстам. Произведение мне показалось неплохим, во всяком случае оно прочиталось и при этом не потеряло ни в динамике, ни в стилистике, а это уже не мало. Опять же неплохо проработаны карикатурные образы.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Файн И.В. Неотразимый
  " погонялся за бегущей дорожкой" - то есть не по дорожке, а за дорожкой... Однако.
  " ввинтил своё тело в холодные воды пустого бассейна" - так пустого или наполненного? Знаю, что выглядит как придирка, но все же пустой бассейн в первую очередь воспринимается по звучанию не как пустой от людей, а от воды.
  "Только после того как под его яростными взмахами рук гладкая поверхность воды потеряла свою изначальную голубизну, он выполз на кафельный пол" - простите, а это уже совсем косяк. Какого цвета стала вода опосля его заплыва? Что он там такое, в бассейне вытворял?
  "уже было почувствовал первые капли душа, но тут вспомнил о забытой бритве" - то есть душ начинается несмело, как грибной дождик - по каплям?
  "он побрёл к своей сумке" - медленно так побрел, пошатываясь. Глагольные формы несоотносимые с действиями.
  "Руки сжались в кулаки, страстно желая пообщаться с непрошенным завоевателем, но неожиданно вернувшийся страх вдруг парализовал все мускулы" - а вот сейчас я кое что вспомнил. Этот текст я читал ооооочень давно, уже даже и не вспомню когда. Тогда, помнится, я его ругал, как вы наверное поняли, я его и сейчас ругать буду, а то что вы за столь длинный период не написали ничего нового, более качественного - за это стоит поругать еще сильнее, то бишь понизить балл.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Вознесенский В.В. Лицо
  Сильное произведение, хоть и короткое, но наполненное до самых краев, аж плещется... Читать было страшно, эмоции проработаны на высоте, постановка сцен и все прочее, моменты, структура, общая композиция, атмосферность - все удалось. Великолепное произведение. Как вы поняли - критики тут не будет, итак, переходим к оценке.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Монюшко К.Д. Бд-10: Переизбыток
  Произведение неплохое, но написано автором недостаточно опытным. Порою произведение поражает наивом, постановка сцен тоже частенько разваливается, большие проблемы с построением психологии персонажей, но вот сама сюжетная проработка достаточно хорошая, есть структура произведения, есть общая композиция текста, разработанная концепция (правда малость в эту концепцию не укладываются испуганные люди) - то бишь тексту не хватило одного, авторского опыта, все остальное в нем есть. По этому могу сказать только одно: автор, пишите больше, пишите чаще и придет к вам опыт.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  George D. Бд-10: Тень В Замке.
  "Амелия стояла у окна наблюдая за темными дождевыми тучами которые медленно плыли куда-то на запад. Семнадцатилетняя принцесса была среднего роста, она была стройной следка худощавой девушкой" - абсолютное отсутствие перехода - криво, бьет по глазам.
  "под ним пара розовых губ" - ох ты ж ешкин кот! Амелия - мутант!
  "она была мила собой" - после губ в это верится с трудом.
  "За милым личиком скрывалась очень умная и мудрая как для своего возраста девушка" - то бишь личико она носила перед собой на вытянутых руках, и, ежели что, пряталась за ним.
  "У нее было все, и она всегда рассчитывала получить то, что хочет" - во первых кривое построение, во вторых - у нее уже было все, так зачем ей еще что то?
  "За время проведенное в этом замке она умело научилась манипулировать другими, теперь принцесса могла не приказывать а просто просить, и этого хватало чтобы люди сделали для нее все и немедленно" - очень криво.
  "Здесь Амелия уже была королевой. Хотя замок Ольст еще никому не удалось захватить, принцесса не чувствовала себя в безопасности" - ВААБЩЕ нет логических связей меж словами.
  "На секунду будущая королева закрыла глаза, погрузившись в размышления о завтрашнем дне, о себе, о том что она может сделать, и чего не сделала раньше" - просто таки абсолют словоблудства.
  "Из ночных звуков к которым принцесса уже давно привыкла четко выделялся лай собаки, псина лаяла где-то далеко возможно даже на другом конце городка" - извините, а лай собаки сложно идентифицировать?
  Простите, но это читать... Такое ощущение, что вы специально хотели переполнить свой текст "перлами" всех видов, мастей и пород. Читать произведение просто неприятно, а если еще учесть и наличие простых, не перловых, кривостей... Очень слабое произведение, дико слабое.
  Оценка: 2 балла.
  
  F М. О призраках
  " передали ему предмет, похожий на ножницы. Это были большие ножницы" - так похожий, или все же ножницы?
  Рассказ очень сложно читать, просто таки невероятно сложно. О происходящем поначалу приходится догадываться, но где то с середины, когда становится более-менее понятна концепция происходящего автор продолжает играть в секретики, недоговорки и прочее в том же духе. Цельности в тексте не ощущается, его разрывает на части чувственности и фактов, и, что самое главное, нет связующего элемента между этими частями - нет хотя бы минимальной проработки происходящего, социальной части, чтобы мы, всей толпою, смогли бы согласиться: да, плохо живется, и надо искать смерть и надо дарить свой свет, и надо.... Короче - слабый разобщенный текст. Жаль.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Лежава И.К. Бд-10. Хранительницы
  
  А что произошло собственно? В тексте нет ни единой логической связки, нет каких либо выстроенных законов мира, все делается на коленке и в прямом эфире. Надо что-нибудь трагичное запихать, а давайте-ка за щеку мужу дракону ребенка уложим, надо решение проблемы сделать, так давайте ее казуистическими разговорами ни о чем засыплем, а потом бах, и уже к финалу подведем! Текст неприятно читать, нет в нем ни стержня, ни цельной идеи, про персонажей я уже не говорю: все они высечены из камня и даже двинуться не могут, не то что какой-то мимикой овладеть - греческие геройские изваяния на колесиках.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Радин С. Бд-10 Дипломат
  
   "В ленивой реке усталых мыслей он полыхал яростно ревущим костром" - звучит жутко криво.
  "теперь выглядела не просто светской дамой - чопорной светской дамой" - криво.
  Нда, рассказик... Текст откровенно слаб. Тут нет цели, есть только средство. Была идея дать дипломату суперспособности и все, на этом нить сюжета обрывается. Происходящее же в вагоне не является сценарным, не проявляет в себе какой либо идеи. С таким же успехом происходящее можно было засунуть в супермаркет, в ночную прогулку по кладбищу - куда угодно, с какими угодно персонажами и какими же угодно делами. Результат был бы равноценный, потому как у текста попросту нет идеи. Да еще и написан он... Слабо он написан, зачастую бьет по глазам откровенной графоманией, зачастую кривыми образами, повторами.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Зырянов А.В. Бд-10 "Смотрящий за горизонт"
  
  "Серое здание, стоящее в череде пятиэтажек одного из глухих районов довольно крупного сибирского городка. Три окна с фасадной стороны третьего этажа принадлежали Правдиным. В этой квартире уже как полтора года обитала их семья.
   Семья из двух человек: Виктор - молодой мужчина, имеющий работу в развивающейся коммерческой компании, и Ирина - его жена, при этом старше его на несколько лет, но во много опережающая по красоте всех его сверстниц" - начало произведения, а уже полностью испорчено впечатление. Чувство, что не рассказ читаешь, а тех.отчет какой-то. Далее стилистика сохраняется, что заставляет при прочтении зевать, клевать носом и чертыхаться про себя, думая: "когда же кончится этот рассказ?". Идея в тексте есть, но она обличена в до того деревянную, до того неподвижную форму, что иначе как гроб эту самую форму и не назовешь. Жаль... А ведь могло получиться что-то дисседентско-советское, с характерными разговорами на прокуренной кухне.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Черкасова Ю.М. Бд-10 Покупатель всегда прав
  Первый рассказ на этом конкурсе, в котором автору удалось в краткой форме переплети и идею, и антураж, и психологию - создать цельную композицию, хотя бы и зарисовочного толка. Читать было интересно, диссонанса в ощущениях не было, понравилось то, как тонко и живо подмечены детали. Но... Все же это зарисовка.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Нейм Н. Бд-10-Муравьишка
  
  "Аня появилась в его сознании недавно, и, познакомившись, они сразу подружились" - а мальчик то, похоже, малость ненормальный. Дружит с фантазиями...
  "Надо Вита спросить, ему нравится большая семья?" - подумала Аня" - так, еще и проблема с центральной личностью текста проклюнулась. Уж больно быстро мальчика на девочку подменили.
  Идея у произведения хорошая, но вот исполнение... Слабое исполнение, не важное. Сложилось ощущение, что у автора еще не так много писательского опыта. Ну это дело наживное, так что ничего страшного.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Картавцева Л.А. Бредятина или начитавшись утром фэнтези
  "На улице только-только начало появляться солнце" - глагол "появляться" в данном случае выглядит неправильно.
  "а спать уже не хочется. По закону подлости" - это одно предложение.
  "Во время учебы я с трудом вставала в полседьмого, но стоило начаться каникулам, как мой организм начинал вполне свободно просыпаться в пол шестого... Что бы потом весь день ходить в полусонном состоянии.
   Самое обидное, что даже если я сейчас засну, то все равно не высплюсь.
   И где в жизни справедливость? Правильно ее нет, не было и не будет. По крайней мере, в отношении меня" - итак одна пятая страница пустой буксовки на месте, чистейшая графомания..
  "Сия пакость пришла в нежном детском возрасте (в классе этак 7-ом), когда я могла читать по 1-2 книжки фэнтези - фантастики в день" - простые числа в художественной литературе пишутся прописью.
  "Что почему-то очень не нравилось моим родителям. Посему, ушлая я приноровилась их прятать под подушку и под кровать. Условный рефлекс под названием "заныкать книгу за 15 секунд под кровать", со временем превратился в довольно дурацкую привычку пихать под оную читаемое без повода. Избавиться пока не получилось" - стилистика просто таки ужасная!
  "На моей руке лежали два зуда" - так почешись!
  Текст отвратительный. Длительные графоманские заскоки, рассуждения ни о чем, полное бессилие в плане увязки хоть какой-то маломальской сцены, действа. Описательные моменты слабы, факт действа носит вынужденный, глагольный характер. Главное - текст не читаем!
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Васильева Т.Н. Бд-10. Игра
  
  Нда... Такие рассказы можно было бы вставлять в серии произведений подобного же толка, как к примеру сделал Рей Бредберри в своих марсианских хрониках, но выставлять подобный текст в одиночку, да к тому же столь перетянутый, где происходящее становится понятно еще в первый день - весьма и весьма опрометчиво. А если сказать проще: вы заигрались, и текст из необычного, полусюрреалистического, перерос в скучный пафос с большим замахом и слабеньким ударом.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Тищенко В.Л. Разбуди меня во сне
  " Свои блядские" - не обосновано.
  Рассказ странный, его сложно отнести к фантастике, мистике или же еще к чему. Это сюрреализм. Причем сюрреализм написанный достаточно качественно с передачей некоего эмоционального фона, но... Не воспринимающийся. Я ваш рассказ не понял, мне он не понравился в плане происходящих событий, хотя уровень именно написания весьма и весьма хорош.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Шамуилова А.Р. Бд-10 контролеры
  Рассказ написан хорошо, но, простите, мне не очень понравился. Читается он тяжеловесно, излишне тяжеловесно, главная героиня как человек так и не проявилась, но... Рассказ хорош, и с этим спорить нельзя. Из десяти прочитанных на этом конкурсе пока это произведение наилучшее. Тут есть и композиция, и проработка мира, есть динамика, есть целостность.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Картер Н.С. Побег
  
  " горящих от злости и небрежной ярости глаза" - я человек глупый, плохо разбирающийся в словесях. Вот потому и прошу автора: объясните, что такое "небрежная ярость?".
  " Скорее всего, ему было около тридцати, но мы были связаны одной цепью, поэтому возрастные рамки сразу опадали" - а где логическая связь? Предложение из разряда: "шарик круглый, потому что зеленый".
  "Майкл был одет в просторную светлую рубах, болтающуюся по грязному полу; светлые волосы, давно не знавшие воды, болтались слипшимися прядями" - дважды "болтались" и с рубахой косяк какой-то. По полу говорите болталась? Ну тогда пишите, мол де Майкл был в НОЧНОЙ рубахе.
  "Но голубые, яркие, пронзительные глаза смотрели с ясной чистотой, будто в противовес всему телу" - еще один круглый шарик, потому что зеленый.
   "Но вот я ничего не стал бы утверждать, потому что возраст нам не покорен..." - какое мудрое наблюдение!
  "Она кривилась, ее глаза немного начали мутнеть и терять задорный серый блеск" - у главгероя с собой, надо полагать, есть блескометр, в котором есть еще и датчик уровня задора.
  Рассказ написан плохо, очень плохо. Нет общности, слова идут в разнобой, образы переломаны, перекручены, больше половины текста чистейшей воды графомания. Очень плохо.
  Оценка: 1 балл.
  
  
  Ерошин А. Ночной каменщик
  " Сверчок скрежетал за печкой" - может "стрекотал" было бы лучше? А то скрежет сверчка - это пугает.
  Хороший рассказ. Поначалу показался малость затянутым, но дальше, с момента разговора со сторожем - там жизнь пошла. Читать стало интересно, провалился я в этот разговор по самые уши, читал и млел и от простоты и от душевности, да и вообще... Хороший рассказ. Мне понравился. А главное - добрый он очень.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Буденкова Т.П. Бд - 10 Резинка времени.
  Идея у произведения весьма и весьма хороша, но исполнение слабоватое. Оно повторяющееся, что портит ощущение. Сцены с удушьем, как братья близнецы, а ведь эти сцены занимают львиную часть произведения! И чувство дежа-вю, хоть и декорации другие. Простите, но за это слишком высокий балл ставить нельзя.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Трийан Старик Хаджем
  
  "Поэтому неудивительно, что редкий путник проходил мимо, не зачерпнув горсть теплой воды и окропив пыльное лицо" - предложение себе противоречит.
  Получилась достаточно неплохая притча, но... Помнится был такой длинный грузинский тост, про мальчика, у которого вместо пупка была шляпка болта. И ходил он по горам в поисках советов мудрецов, пока один из мудрейших и старейших не дал ему большую отвертку... А когда болт был откручен, пятая точка отвалилась. Вот тут стилистика повествования и повторяемость основных этапов очень сильно роднят эту притчу с тостом))) Простите, высокого балла не поставлю, потому как произведение все же не столь великолепно, хотя и неплохое в целом.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Мартиросов С. Джокер
  
  " - Груздь, ты чего не даешь мне виски?" - только что убили персонажа. Ну не говорят так люди, просто не говорят.
  " Захар не стал клянчить выпивку, как обычно в последнее время, а направился к выходу. Осталась неделя жизни, а потом босс прихлопнет меня" - вы уж определитесь с тем, от какого лица будет вестись повествование.
  Рассказ слабый. Во первых постоянно меняется лицо, от коего автор дает повествование, во вторых персонажи говорят очень и очень не живо. Ладно, если бы была у этих речей общая стилизация, так нет же. Эмоциональный фон, который автор пытается дать, слабый, чувствуется, что автор просто то ли не знает как передать нужные эмоции, то ли никогда в подобных положениях не бывал. Мне кажется, что тут дело в опыте - мало его еще у автора.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Зикевская Е. Избранный
  
  А как это произведение попало сюда? Тут же должны быть рассказы именно фантастические или еще какие нереальные. А эта история... Ацтеки вроде бы вот такого избранного каждые восемнадцать лет и выращивали, а потом, в должный час, делали ему скоротечную амбу с последующим вырезанием сердца. Ну да ладно, к рассказу. Рассказ... Рассказ слабый. Начало его скорее графоманское, долго и упорно буксующее, средней части текста нет как таковой, а сразу же приходит финал, причем финал, при условии такого вот начала, предсказуемый на все стопятьдесят процентов. Но по стилю чувствуется, вы, автор, могли лучше...
  Оценка: 3 балла.
  
  Ефимов А.С. Бд-10: Заразить ближнего
  Рассказ получился малость невнятным. Происходящее сумбурное, и при этом общем сумбуре уже не важно становится, для ради чего вообще вся эта заваруха пошла, и вообще, что там происходит. Блочность текста очень и очень сильна, а это, в свою очередь, абсолютно отвращает от веры в происходящее - нет сопереживания, а это уже убитый рассказ. Так же рассказ убивает и то, что нет ни одной раскрытой сюжетной линии: что за инопланетяне, чем является урожай того растения для местных, чем опасна зараза, которая, к тому же, проявилась лишь в одном всплеске злости, что прозвучало не как зараза, а как вполне нормальная человеческая реакция. Слабое произведение, очень слабое.
  Оценка: 2 балла.
  
   Мудрова Т.А. Бд-10: Песий рыцарь
  
  Рассказ не очень понравился. Да, написано произведение очень даже неплохо, да какой там - хорошо текст написан, вот только все это средство, а цели у текста нет. Если же под целью рассматривать непосредственно жизнь как таковую, то тут слишком мало личного, живого мало, что опять же приводит к диссонансу. Опять же разноголосица стилей: первая часть похожа на околомолодежный сюр с большой долей эгоцентризма, в дальнейшем же повествовании вы резко изменяете стилистический подход и идете от обратного, ставя в центр композиции вспомогательного персонажа - нет согласованности в частях. По прочтении текста чувствуешь себя обманутым, потому как ни должного эмоционального наполнения, ни сюжетной композиции в хорошо написанном произведении нет.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Шаффер А. Бд-10: Ты говоришь
  Рассказ написан достаточно неплохо, но... Он же раскрывает секрет полишинеля! Изначально понятно, что в данном случае робот прав и вся загадка именно в том, откуда он получил эту информацию - это в данном случае и является целью текста, остальное же - это не более чем средство. Но вы так и не сделали этого последнего шага: не проработали источник, пустили все на самотек. В следствии этого рассказ получился неполным. Жаль.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Вихоцкая А. Встреча состоится!
  Рассказ понравился. Цельный, полный, с хорошо прописанной сценой действия, стилистически выписанными фентезийными персонажами и реалистично выписанными настоящими. Хороший текст, читается приятно, нет моментов пробуксовки, нет графоманских заскоков - все в меру, все к месту. Ну и ладно, что идея у произведения не ахти какая глубокая, зато сам текст удался!!!
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Поляков И.В. Бд-10: Листопад
  Как всегда рассказ как минимум хороший. Концовка мне показалась малость скомканной, но это наверное ввиду ожидания от вас, многоуважаемый автор, нечто более глубокого. Напомнило Акунина, его "кладбищенские истории" - последний рассказ из серии. Произведение читается легко, мудро и печально, но печаль светлая - редко кому удается создать такой хороший эмоциональный настрой. Как видите, критики от меня вы не дождетесь. Поэтому сразу к оценке.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Сотникова О.С. Бд-10: Капля пота на носу
  
  Написано хорошо, образы прописаны удачно, хорошо отражена цикличность происходящего, повторяемость и целостность больших мысленных поступков в малых делах. Но, простите, сюрреализм не люблю. Да, я поставлю высокий балл, потому как произведение этого заслуживает, нельзя переть против факта, но от себя добавлю - мне рассказ не очень понравился.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Колюжняк В.В. Бд-10: Дьявол из деталей
  
  Рассказ понравился. Необычный, хорошая идея, хорошо проработаны моменты и сцены, очень хорошо раскрыта постановка всего происходящего. Действо не скатывается в фарс, даже граница с сюром остается не нарушенной - дьявол через нее не переступил, он остался в мире настоящем, а после и вернулся в мир деталей, причем все настолько гармонично, настолько полно, что... Хороший текст, очень хороший текст. Правда десятку не поставлю... Не было в тексте такого, что зацепило бы меня за душу...
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Kitaana Бд-10: Шутки Сущего
  Рассказ получился не полным. Кто этот старик, зачем эта свобода нужна была? И прочее в том же духе. Это как в одном литературном анекдоте про книгу "Ограда вокруг Земли" - мол де книга замечательная, вот только скажите: зачем ограду строили? А чтобы с Земли не упасть. Здесь то же самое: есть неплохо прописанные события, правда порой имеются пробуксовки, лишние слова, малость графомании, но не суть - есть неплохо прописанные события, общая бытность хорошо указана, детали верные указаны, образы верные. То бишь в этом плане текст очень даже неплохой, но все это антураж, но не произведение -нет оконченности, нет общей целостности.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Малахов Р.Н. Бд-10: Прошлое, что держит нас за руку.
  Рассказ не понравился. Все казалось, что общая эта разобщенность, эпизодичность, должна привести к чему то, должна стать цельным повествованием, но этого так и не произошло. Все вышло слишком прозаично, а эмоциональные струны, которые при таком положении вещей должны были быть задеты, так и остались молчаливы. Все как-то слишком во все стороны, нет в тексте стержня, в следствии чего все и развалилось на составляющие. Флешбеки были излишне эгоцентричны и за счет этого не позволили нам в достаточной степени познакомиться с "погиблими", что опять же говорит о плохой структуре текста. Описания, в принципе, неплохие, но текст это не спасает.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Терехов Б.В. Бд-10: Эффективный менеджер
  
  Рассказ... Рассказ получился архизамечательный. Фарс в полном объеме, фарс на грани, но не за гранью, фола. Персонажи... Великолепные персонажи, живые персонажи, настоящие персонажи, а энергичный Ленин без мозгов - это вообще что то с чем то! Понравилось! Очень понравилось. Критиковать... Да что тут критиковать? Нечего.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Рябиков А.А. Конец бесконечности (edit 2010)
  Рассказ выглядит неоконченным. Начальная его часть пробуксовывает, перенасыщена ненужными описаниями, разговорами, которые, по большей части к концепции не приближают, но в то же время занимают достаточно большой объем, что перегружает текст, неверно распределяет композиционное решение, разрушает общую структуру произведения. Финал же наоборот - излишне скоротечен. У произведения будто бы нет центральной части, от завязки вы нас сразу же бросили в финал, причем финал переполненный сумбуром, такой финал, где сложно зацепиться вниманием за происходящее. Вот и имеем в итоге текст, где первая часть перегружена, вторая плохо обосновано с точки зрения общей композиции.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Баляев А.Н. Бд-10: Тота и Онота
  
  Рассказ не очень понравился. В первую очередь из-за того, что у него и жанр то не определить. Посудите сами: история имеет явно притчевый характер, но в то же время изложение ведется в стиле не притчевом, а полусказочном, выводы же строятся не на том и не на другом уровне, а уже в стиле блоггерском, так же имеются вставки фарсового толка и прочее... Итак, имеем дикую разноголосицу на малом объеме! Да и сама идея у текста все же слабовата.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Дашук А. Бд-10: Дверь, которой не было
  Рассказ не очень понравился, потому как основы в нем так и не получилось. Его читаешь и не веришь в происходящее, а все потому, что ошибка судьбы указана, а причина этой ошибки - не указана, вот и получается - рассказ не полный. Не указана и ценность данного товарища для судьбы, не прописаны живые детали. Вы, уважаемый автор, просто ухватились за общую концепцию, и общую же концепцию и выдали на гора. То бишь рассказа нет, есть направленность, по которой можно и нужно написать рассказ.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Паршев О.В. Бд-10: Как я познакомился с женой
  Фарс, помесь, кишмишь и ералаш... Это все о рассказе. Происходящее в тексте продумано на уровне "взгляда в потолок" и "обсосанного пальца". В рассказ перестаешь верить сразу же после знакомства, с момента "таксиста". Все - дальше идет атрафия сюжета и начинается "тяп-ляп". Что бы такого заделать то? Драйв нужен? Ну давайте инопланетян поработителей вставим! Надо чудесное освобождение: а давайте поиграем в Алису из будущего без основы, а так, сразу в лоб! А потом давайте еще сразу сделаем так, чтобы инопланетяне лапки вверх подняли - просто и сразу, без войны. И опять - легко написали! Помните книгу Стивена Кинга "Мизери". Ну так вот, там отрицательный персонаж, бывшая медсестра, рассказывала о том, как она в детстве любила один сериал, а потом, когда персонаж должен был погибнуть и вдруг чудом, и совершенно нереально, спасся она этот сериал разлюбила. Ну так вот, в вашем тексте то же самое, причем с самого начала.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Лапин И. Бд-10: Бизнес
  
  Рассказ оригинальный, необычный, а все из-за того что он реалистический. В него веришь, читаешь его и вспоминаешь каких-нибудь заезжих торговцев, которые пытаются впарить то пылесос, то зажигалки, то еще какой мусор. А что самое противное, если такой вот человек будет часто с тобой пересекаться да еще и знакомым окажется... То же самое произойдет, что и в вашем тексте. Ладно, хватит о личном, вернусь к рассказу. Итак, как уже было сказано, в рассказ веришь, его, можно сказать, даже видишь. Фантастический элемент в этом произведении очень мал, но он все же есть, так что номинально рассказ под тему БД проходит, читается он интересно, полно он читается. Теперь о плохом... Текст получился излишне эгоцентричным, момент сцен в нем слишком слаб. Каждый раз, при каждом случае, в центре внимания оказываются именно собеседники, главный герой в частности, а сцена остается практически непроработанной. В виду этого все диалоги сливаются, меж ними, по ощущениям, имеется слишком малый отрезок времени, что ускоряет общую динамику происходящего, что, опять же, в свою очередь приводит к тому, что всплеск ярости Геннадия становится малость вычурным. Также в тексте отсутствуют прочие персонажи, они отсутствуют не в плане диалоговой части, а в плане упоминания как такового, что опять же стирает сцены, делает их безжизненными. В остальном же... В остальном все хорошо. Рассказ мне понравился. Удачи вам на конкурсе.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Ковешников С.В. С.Н.В-282
  Стилизация у произведения хороша, с этим не поспоришь, да и надо ли тут спорить? Нет, не надо. Теперь о другом, о самом рассказе, о том что укрыто под этой самой хорошей стилизацией. Под стилизацией укрыта Россия, ну или малая ее часть с ее же быдлом, ее административным элементом и слабым голосом осознающей интеллигенции. В принципе построение достаточно удачное, и рассказ за счет этого имеет глубину, но... Односторонне, излишне все односторонне, и раскрытие за счет этого получается однобоким. А голос понимающей интеллигенции выглядит излишне фанатичным, что малость стирает его ценность. Рассказ понравился, читать его хоть и тяжело, но интересно, но великолепным его, простите, я не назову, поэтому и не десять баллов.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Долгая Г.А. Бд-10: Адам и Ева
  
  Рассказ не понравился. По сути своей тут надо было придать либо абсолютно фантастичный характер, что требовало бы глубокой проработки исходников, либо же абсолютно притчевый характер, что опять же требовало бы отказа от фантастического элемента и первичной прописи героев как изначальных врагов. Вы же выстроили структуру своего текста так, что рассказ вышел и не туда и не сюда. Происходящее было предсказуемым, читать его было скучно, не интересно, за слова приходилось цепляться, дабы дальше читать. Нет общей композиции. Сюжетная линия слабая.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  
  
  Сапункова Н. Бд-10: Мужчина для Светланы
  
  Рассказ получился очень однобоким. Слишком долгая первая сцена с предварительным выбором этого самого кибера, и излишне скоротечный переход к финалу - не сложилось целостного произведения, части диссонируют промеж собой, нет взвешанности общей в тексте. Также не понравилось и то, что в тексте просто на просто отсутствует центральная часть, то бишь у вас тут начало сразу же переходит в финал. Произведение написано не сказать чтобы очень сильно: психология персонажей в диалогах не раскрыта, так как основной упор вами был сделан непосредственно на концепцию, а это, опять же убило живых людей, представило действующие лица как театр марионеток.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  
  Антушевич А.А. Однокомнатный самолёт
  И что это было? Рассказ то где? Сценку одну увидел, причем сценку написанную слабо, с переходами, с перегибами, со стилистической ломкой, с персонажами странными, абсолютно марионеточными, без какой либо мотивации, ни одного объяснения в тексте так же не наблюдается. Короче: не пойми что с не пойми чем, и не пойми о чем. Согласен, был бы данный фрагмент вставлен в больший текст, тогда можно было бы его закушать под шумок, но в таком вот, обособленном варианте - это уже никуда не годится.
  Оценка: 2 балла.
  
  Виноградов П. Бд-10: На тёмный путь единожды вступив...
  Достаточно хороший рассказ. Правда есть перегибы, уж слишком сильно вы поиграли с трагедией в жизни персонажа, если бы чуть-чуть послабее, веры было бы больше. В остальном же... В остальном понравилось, хоть и било постоянно ощущение дежа-вю со Стругацкими, прошу простить, название книги уже и не вспомню, но речь там шла о тетради, в которой записывал свою жизнь такой же вот - вечный. Хороший текст.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Убисов Г. Бд-10: Проклятие деда Ала
  Понравился рассказ, особенно понравился обыгрыш небезызвестного кота вывернутый наизнанку, то бишь обратно первичному взгляду на данный вопрос. Поставить зависимость от зависимого с обратной же зависимостью... Это похлеще зеркала напротив зеркала в зеркальной комнате)))
  Рассказ понравился, критиковать я тут ничего не буду, потому как все просто великолепно! Почему то очень напомнило Станислава Лема.
  Хотя... Бритвы Оккама в конце не хватило, дабы определиться Ую с истинной о я ли я.
  Оценка: 10 баллов.
  
  
  Марэй В. Бд-10: Незваные гости
  
  Хороший рассказ, крепкий. Этакое живое, максимально приближенное к реальности, фентези, причем без излишнего геройства - люди в произведении, а не персонажи. Вначале правда малость "передавили" на жалость - малость подпортило впечатление, в остальном же все удалось. Не скажу что идея у произведения замечательна - нет, идея достаточно традиционна, но исполнение заслуживает и похвалы и хорошего балла, так что...
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Мурка Д. Бд-10: Сферический вампир в вакууме
  " Картина маслом: шесть утра (у собачки слабый мочевой пузырь), суббота, темень (зима потому что), домой я пришла в три (конец рабочей недели), в девять утра жду маникюршу (у нее весь день расписан), где меня вчера носило" - а вам не кажется, что уточнений многовато?
  "Незнакомец был нежен, но я почувствовала жар дикой страсти в его сердце" - это как это?
  "Наши губы устремились навстречу друг другу" - страшное зрелище: хозяева недвижны, а губы устремились.
  "Нежным и настойчивым" - кто? Губы? Исходя из прошлого предложения именно губы.
  "В век кислотных цветов и ярких огней это очень тяжело. Но мы остаемся хищниками и можем различить ту бритвенно-острую грань, на которой нужно удержаться, чтоб не остаться голодным" - логической связи нет. Как уже говорилось ранее в другом комменте, связь на уровне "Шарик круглый, потому что зеленый".
  Ладно, хватит по мелочам. К тексту в целом. Это не рассказ. Тут нет рассказа, тут нет целостности. Три фрагмента с абсолютным разобщением, сцена имеется только одна, да и та, в большей степени постоянный возврат к "чучелу" и тузику. Читать текст неинтересно, стилистической уравновешенности в произведении не наблюдается, сценарной линии тоже. Хотя чувствуется, автор может много лучше, опыт есть - это чувствуется в текстовке.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Горбачев О.В. Бд-10: Иллюзатор
  Хороший рассказ. Во первых он банально хорошо написан, во вторых он сбалансирован, части не противоречат друг другу, персонажи выстроены здраво, без перегибов, хорошо выдержана структура текста, общая композиция. Несколько не понравилось то, что мир просто стал миром, без всяких подводных камней - ожидалось нечто большее, ну да ладно, вы автор - вам и решать. Критиковать... А нечего, вроде бы. Сцены есть, действо есть, есть и динамика, окружающий мир. Так что все что надо - вы сделали, крепко сбитый рассказ, хорошо ошкурен, отлакирован.
  Оценка: 8 баллов.
  
  Удонтий М. Лийка
  Љ - Нужно где-то остановиться, чтобы наложить жгут, иначе потеряю много крови, - сказал вслух мужчина" - не очень фраза, не живая она.
  Автор, я помню ваше пожелание, поэтому скажу только о хорошем, а потом выставлю оценку и вы, по такому вот балансу поймете мое настоящее мнение.
  Итак, о хорошем:
  Понравилось то, как была написана вступительная часть: хорошо выдержано доброе отношение, есть ощущение некой бытовой сказки. Достаточно хорошо выдержана и общая композиция текста, нет перевеса в частях - гармонично получилось.
  Теперь бы надо о плохом, но...
  Оценка: 6 баллов.
  
  Берестнев С.П. Диверсия
  
  "В пилотской кабине сидели двое - Шонг и Керк. Блестящая ткань скафандров плотно облегала худощавые тела. Щитки шлемов были открыты. Руки пилотов лежали на сенсорах пульта управления" - а теперь еще укажите положение ног, пальцев в отдельности и прочее в том же духе..
  "А достать сознание хомосов из-под перворазрядной защиты - конечно, невозможно. Вот он и предложил провести атаку с применением автономных систем" - знаете, этакий сериал для блондинок, где герои долго и обстоятельно разжевывают все, дабы пышногрудая, златокудрая дама громко говорила "Ах!" и вскидывала наманекюренные пальчики к своему трепетному силиконовому бюсту.
  Рассказ получился весьма и весьма слабым. Читать его неинтересно. Подолгу автор занимается откровенным, прошу простить, "пустобрехством", перечисляя всевозможные, как-бе, умные слова и фразы, приплетая ненужные детали и прочее в том же духе. В конечном итоге, ежели взять, да и задаться целью сделать текст более читабельным и менее засоренным, то при такой вот переработке от произведения останется от силы страница. Также в минусы необходимо и записать само исполнение. Нет стилистики, нет какого либо психологического рисунка, персонажи настолько "деревянные", что аж капец (другого слова не нашел).
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Неуймин А.Л. Бд-10: Сизари
  Рассказ крепкий, хорошо сбитый, чувствуется опыт у автора за спиной. Произведение читается хорошо, правда в один момент малость палку перегнули с жестокостью главгероя, ну дело ваше, вы автор - я вам не указ. В целом и мир вокруг выстроили и персонажей проработали и все остальное - так что хаять то вас и не за что. Но... В рассказе нет души. Да, в нем есть профессионализм, есть в нем хороший навык использования слова, но нет в нем чего то сакрального, хотя тема эту самую сакральность и требует.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Ескевич Г., Лорд А. Бд-10: Лицо
  Рассказ достаточно хороший. Правда он так и не вышел за формат зарисовки, слишком он был "в себе", но все же в целом понятие о мире через себя, через личность рассказчика - было указано. Опять же достаточно хорошо выдержана общая стилизация текста, нет моментов которые бы очень сильно "били" по глазам. Текст читается скучновато, но гармонично, есть общая передача настроения. Не скажу, что это шедевр, но это как минимум достаточно хорошее произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Неделько Г.А. Бд-10: Его первая победа
  
  "Притомившись, Животное отбросило камень, издало свой обычный "Ук" и погналось за каким-то грызуном" - кривоватое предложение.
  Как говориться: а в чем прикол то? То, что данное "безнадежное" существо являлось человеком - стало понятно в самом начале, но вы же продолжали "хранить тайну", хоть все и так было ясно. А без этой самой тайны ваш текст превратился в долгое занудное перечисление друзей (первый друг, второй друг, первый друг - и так далее по кругу), и жизнеописаниях о человеческом нежелании трудиться. Скучный рассказ, не хранит он ни интриги ни сюжетной линии - зарисовка, не более того, причем зарисовка слабая. Из плюсов... Достаточно неплохое владение словом, чувствуется, что опыт, если и не большой, у вас все же имеется, есть постановка сцены, правда все же слабоватая.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Лайм А. Бд-10: Десант в легенду
  Идея у рассказа достаточно хорошая, но... Итак, что же но. А но кроется в структуре текста, в общей его композиции. Да, дали вы нам справку о безвыходном положении героев, что попали они сюда не по своей воле, а потому как хотели пожить, сбежать из того замкнутого круга, в который попали по праву рождения. Но войны то вы не показали! Не показали вы усталости от этой самой войны, тем самым превратив разговор солдат в вечерние посиделки за кружкой пива в баре, и оттого же финал не вышел в той, должной степени трагичности. Поэтому, простите, высокого балла не поставлю - над текстом можно и нужно поработать для пущего раскрытия темы. Но в целом все же произведение написано достаточно хорошо, можно даже сказать - профессионально написано. Есть общая композиция, есть взвешенность меж сцен, есть проработка героев, хоть и явная, ез контекстного уровня.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Шифман Л. Приход Мессии
  Честно, рассказ не очень понравился. Чувствуется в этом произведении хорошая продуманность, да и авторского опыта не отнять - хорошо текст написан, профессионально, но... А что же но? А дело вот в чем: этот рассказ, как бы это помягче выразиться - казуальный. То бишь да, чувствуется хорошая продуманность и так далее в том же духе, но за всем этим делом так и виднеется тот самый палец из которого все это и было высосано. Уж простите за такой подход к написанию отзыва, просто не нашел более подходящих слов. Нов все ж е рассказ написан достаточно хорошо, поэтому и низкого балла тут нельзя ставить - это было бы нечестно.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Ромм Ф. Исправление ошибки
  " - Да и вообще, талантливые люди, гении, герои несчастны, даже если видимых болезней у них нет. Им труднее пробиться в жизни, с них требуют за признание больше, а возвращают меньше, а то и ничего. А бывает, что наградой за все усилия становятся общественное неприятие и насмешки. Стоит ли подвергать подобным испытаниям собственного ребёнка, миссис Джонс?!" - ох, не туда вас несет, уважаемый автор, не туда. Я к тому, что доктор, простите за некрасивое слово, фигней страдает, а не пытается "впарить" клиентуре свои услуги, что атоматически заставляет не верить в сцену, и, соответственно, в происходящее вообще. А это ведь только самое начало текста!
  Далее ситуация по тексту не улучшается. Перечисление болезней и носителей их с их же гениальностью сначала утомляют, потом надоедают, а потом... Простите, я просто решил это дело проверить на народе, дал на работе почитать распечатку с вашим рассказом, ну так вот - читают от силы три болезни и трех же соответственно родственников, а потом по скоренькому переходят к финалу, чтобы не мучаться. Короче структура у вашего текста весьма и весьма слабовата, да и направленность его становится понятна с первых строк, что делает его предсказуемым, лишает интриги, а это уже, в свою очередь делает его совершенно неинтересным.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  
  Марышев В.М. Кошмар
  Малость не понравилось, что сцена выдворения бедного алкаша и его же грехопадение до низкого уровня было прописано дважды, правда разными словами, но все одно - дважды. В остальном же ... В остальном все достаточно хорошо, и приятно. Американский шпиен получился очень таким, как бы это получише выразиться, совдеповским, с подленькой натуркой, худым лицом и надменным, бегающим взглядом, русские же получились похуже, уж слишком этот штамп себя избил, истоптал изволочился. Читать было не так чтобы очень интересно, но все же дайв присутствовал, что достаточно неплохо, правда вот сцены... Не было толком сцен, одни лишь персонажи в "нигде" висели, так что минус вам за это, а еще в минус вам то, что бедный алкоголик слишком уж долго игрался в неразгаданный вопрос - это сбило драйв, испортило общее ощущение. А еще минус в том, что добрый дядя америкос так иел примера, откуда он прознал про сей русский секрет. Так что, как видете, в тексте есть и плюсы и минусы.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Микхайлов С.А. Пылинки
  Рассказ написан достаточно хорошо, но все же идея у произведения слабовата, она оставляет больше вопросов, нежели чем ответов. Земля умерла, но вопрос почему в данном случае весьма и весьма силен, вы же не уделили ему ни секунды, ни минутки. Текст спасает достаточно хорошие описания, общая динамика, каждый раз вы нас подкармиливаете новыми деталями, но в целом все же оставшиеся загадки... Неполное получилось произведение, просто не полное. Так же осталось загадкой - чем конкретно должен был заниматься главный герой на этой планете. Просто летать? Ну да ладно - это мелочи. Итак, я назвал и плюсы и минсы, перехожу к оценкам.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Акимов Н. Товар в нагрузку
  Текст понравился. Только я не скажу, что это рассказ - нет, это не более чем зарисовка, но зарисовка качественная, с хорошо прорисованными персонажами, общим впечатлением, эмоциональным фоном. Нет - это не шедевр, но это качественное творение, и, мало того, с частичкой души! Критиковать не буду, нечего - хороший текст.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Экспев Т. Выяснение обстоятельств
  
  А рассказ то где? Пришли, поговорили с бааальшими экивоками на что-то и после скоренько разошлись. Хоть дайте ссылку, об чем речь шла, или же вы мне порекомендуете лезть в инет и забивать там "рыжий" да "кучерявый"? Рассказ не понравился, хотя и исполнен он достаточно живо, но почти полное отсутствие тем и длительное кивание за забор рассказа, мол де там вы найдете ответы - не очень красиво, да и ссылочка с этой травинкой-образцом. ... К чему оно все было? Надо так понимать, что сие было неким аидом, или еще чем то в том же роде, но все же - слишком мало входящей информации, слишком мало. Но все же текст написан достаточно хорошо, поэтому балл не низкий.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Киселёв С.А. За Родину! За Женщину!
  
  Простите, но рассказ не понравился. Это не фантастика - это сказка: логические выкладки откровенно слабы, веры в происходящее нет, читаешь, и кривишься от такого вот подхода, мол де сразу, да с плеча, да с налету по танкам шашками - помните, был такой подход ко второй мировой войне у некоторых военачальников, что отличились в гражданскую войну. Текст читать не интересно, слишком маленький базис, слишком мало вы определили места под описания, под психологию. Вы выложили не рассказ, вы выложили заготовку, а за заготовку высокий балл ставить нельзя.
  Оценка: 4 балла.
  
  Границын В. Бд-10: Двоица
  Достаточно неплохое произведение. Да, этот расказ не назовешь шедевральным, но плохим он тоже не является. Идея в произведении, не сказать что гигантская, но в то же время суть ее обыграна весьма и весьма неплохо, да и стилистика написания достаточно удачная. Рассказ читается легко, нет момент где бы корежило от "кривого" написания. Но все же несколько моментов неудачного толка имеются. Первый момент - слишком малый уровень эмоциональности в происходящем. Вроде бы как ваш персонаж теряет не только друга, но и любимого человека, а отыгрыш данного обстоятельства имеется только в словах героя, но нисколечко именно в области эмоций. Так же слишком "прост" факт сдвоения героя и жены, нет в нем дожлной значимости, что опять же заставляет пренебрежительно относиться к идее произведения, в остальном же все достаточно удачно.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Липкович Е. Бд-10: Герасим & Муму
  Хороший рассказ, действительно хороший рассказ. Читается он легко, читается он приятно. Персонажи в нем... Это что-то! Это вообще что-то!!! Слов нет. Живо все написано, до абсолюта, до веры в происходящее, и сцены имеют вид, имеют запах и мокроту (когда Муму выходило из воды). И тоска есть в этом тексте полная, честная, русская, и юмор, грустный, но настоящий. Короче ни одного плохого слова я вам по поводу текста не скажу. Удачи вам на конкурсе.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Анопченко М.Ю. Бд-10: Мурзик
  Не скажу, что произведение замечательное. Идея у текста слабоватая, читать текст было интересно, но это, я так понимаю - скорее заслуга авторского опыта, нежели чем хорошей структурной проработки произведения, сюжетности. Сам язык неплохой, стилистика произведения выдержана в нужном русле - в принципе рассказ достаточно крепенький, но все же... Все же идею надо, а не рефлексию.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Лисица Я. Бд-10: Удачный эксперимент
  Текст показался слабоватым. Приближение "сильных" к людям простым - дело конечно хорошее, но вы переборщили, да и от темы ушли слишком в сторону, таким образом получилось, что толком не раскрыта сюжетная линия устремлений героини, не раскрыта тема взаимоотношений, и прочее - все осталось на зачаточном уровне, хотя как минимум одну ветвь необходимо было развить. Не хватает в произведении и общей динамики, читаешь его, а чувство, будто на месте стоишь. Вы ведь можете лучше, - это чувствуется по тексту, по правильно подобранным словам, по общей стилистической выдержанности.
  Оценка: 4 балла.
  
  Дрожжин О.А. Бд-10: Тяга к металлическому
  Произведение неплохое, несколько даже напомнило "старую" фантастику, когда в центр композиции ставился не человек, а какой либо физический эффект и все это обыгрывалось в сатирическом стиле. Вам удалось передать ту самую "старую-добрую" обстановку, с не очень сообразительными, но весьма находчивыми покорителями космоса, с должными диалогами, ощущениями и прочим. Текст читается достаточно интересно, присутствует и хорошо проработанная динамическая составляющая. Нет, это не великолепный текст, но это хорошее произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Трищенко С.А. Бд-10: Извращенцы
  Оригинальный подход, это первое что хочется отметить. Весьма и весьма оригинальный подход, хорошая психологическая проработка "исключительности" главного героя по ходу повествования и быстрое свержение его с пьедестала в конце текста. В целом все достаточно хорошо. Но кое что не понравилось. Так к примеру "падение" общество, хоть и обусловлено некоей ссылкой, все же осталось лишь словами, а подобного рода изменение общества все же стоит проработать более подробно. Второе - слишком высокая эпизодичность происходящего, вы хотели охватить большое, но все это слилось, плохо прочувствовалось, что не позволило создать цельную композицию происходящего. В остальном... В остальном придираться не к чему.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Гусаров А.В. Бд-10: Принцесса в башне
  Рассказ не понравился. Идея текста понятна, но эмоционально сформирована весьма и весьма слабо, не рождается чувство сопереживания главному герою, не складывается чувство осознания у дракона, что, в свою очередь, убивает пренебрежительное отношение принцессы, обесценивает саму идею рассказа. Для должного восприятия текста необходимо уменьшить эгоцентрические позиции персонажей, включить в произведение динамическую составляющую, поставить сцену, а то действо висит в воздухе, только номинально башня обговорена.
  Оценка: 3 балла.
  
  Чваков Д. Вурст
  Итак... Сначала про хорошее. Удачные персонажи, хорошо прописаны сцены, отработана идея, отыграна в полном объеме, не оставив места домыслам и прочему. Так же удачно обыграна "сатира" с "целыми" представителями порядка, с их стремлением делить "по честному". Момент остановки времени описан живо, хорошо пойманы детали. Идея у произведения не слабенькая, что опять же весьма и весьма хорошо.
  Теперь о плохом... Тааак... Так-так... Блин, и сказать то нечего!
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Молотов В. БД-10: Вакансия гения
  Идея у текста просто таки великолепная! Тут не поспоришь, так что этот пункт сразу пропущу. Едем дальше: исполнение. Исполнение в целом достаточно удачное, крепкое исполнение, цельное, с общей стилистикой, с фразами, которые придают персонажам живость. Так же в тексте достаточно неплохая динамическая составляющая, что опять же только в плюс автору. Ну а теперь к плохому моменту. Психология персонажа. Получается, что герой гонится за славой, то есть получается, что он не личность искусства, а так - хотелец славы. Но! У вас это плохо обыграно, вы, в некоторые моменты, превращаете его в талант, делаете ставку на его устремления именно как гениального человека, что в данном контексте несколько разрушает цельность композиции. Так же немного портит ощущение излишне сильная эпизодичность текста, слишком велика пропасть меж двумя сценами.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Добрый БД-10: А снег стучит мне в лицо
  
  Рассказ хороший. Эмоциональная составляющая на высоте. Читать произведение было тоскливо, грустно, печально - есть общность, есть линия настроения, проведенная через весь текст. Стилистика так же хороша, текст не разваливается - повествование в едином ключе, что позволяет автору все глубже и глубже затягивать читателя в созданную композицию.
  Теперь о плохом... Увы, но есть... Итак, первое и главное: почти полное отсутствие окружающего мира, сцены действия. Персонажи будто бы висят в глобальном ничто и нигде, хотя общая динамика произведения от этого и не страдает, но ощущение от прочтения малость портит. В остальном же понравилось все.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Карпов Л.Е. Рагу из кролика
  
  Произведение слабоватое. Плохо проработан каждый из ракурсов, не складывается общей направленности текста ни для людей, ни для этого самого кролика. "Завоевание" при данном раскладе не обусловлено совершенно, не наблюдается в нем никакой задумки, никакого активного действия, что напрочь убивает всю линию действия "кролика". Человеческий же взгляд на происходящее излишне эпизодичен, нет никакой значимости, нет точки приложения. В целом произведение получается, за счет вышеперечисленного, пустым, не отработанным.
  Оценка: 3 балла.
  
  Зотиков Д. Как я сочинял иронический детектив с элементами эротики
  Текст написан очень хорошо. Читать его приятно, в процессе чтения частенько "улыбает" и от персонажей и от сцен и от общего построения текста, композиции. Но есть один минус... Один... Текст не несет в себе никакой фантастики, мистики, фентези и прочее. Банально может не пройти преноминацию, что будет весьма и весьма обидно - хорошее произведение, очень хорошее.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Стримбицкая К. Бд-10: Коллеги
  
  Рассказ слабый. Параллель меж разбойниками и феями проведена слабо, плохенько, в целом же композиция текста неудачна, нет ощущения рассказа, нет ощущения структуры произведения. Как начало для некой фентези книги - еще может быть и сошло бы, но как цельное произведение - совсем не идет. Читать скучновато, динамическая составляющая практически отсутствует, нет и описания сцены в целом, только слабые моменты, не дающие представления о происходящим - текст подвешан в полусумрачном мире, где нет деталей, нет опоры. Так же необходимо получше, ярче, проработать эмоциональные моменты, потому как все идет у вас на одной ноте, не чувствуется ни страха тут, ни головной боли с попойки вчерашней. Но... В тексте есть и плюсы. Достаточно неплохое изложение, автор не новичок, умеет пользоваться словом, вести плавное изложение, что достаточно хорошо. Есть описания персонажей, причем описания, дающие представление о них, позволяющие воспринять их как личность - это тоже весьма и весьма важный момент.
  Оценка: 4 балла.
  
  Ступицкий С.Л. Бд-10: Выбор в латной перчатке
  Не скажу, что рассказ силен, не скажу, что рассказ слаб. Рассказ традиционен этак годов для шестидесятых, когда фантастика переживала свой "золотой век". Правда стилистические огрехи с той эпохой все же существуют: там, как правило, за основу произведения брали какой-то научный принцип, вы же написали произведение, как бы получше выразиться, на пустом месте. В остальном старые устои остались незыблемы: некоторая доля юмора, сатиры, показание того же уровня человека, что есть и сейчас, то бишь человек будущего ничем не отличается от человека настоящего, ну и так далее в том же духе. Несколько подпортило ощущение излишне скоротечное попадание героев на планету, высадка и все прочее в том же духе - слишком на раз, уж очень слишком. В остальном, в остальном все на уровне.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Эстерис Э. Бд-10: Не плачь, сестренка
  
  Оригинальная прорисовка Земли, ее "водянки", старения Солнца и излишне активные "паразиты". Текст хороший хотя бы из-за того уровня стилистики, который тут представлен. Настолько качественно обыграть все это - уметь надо. Очень хороша и эмоциональная составляющая произведения - сложилось должное ощущение больной родственницы, этакий общий деревенский подход, существ, прошу простить, людей, живущих своим умом. Минус только один: слишком мало, слишком все скоро, и получился в итоге не рассказ, а зарисовка.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Гном Двойное зеркало
  Текст слабоватый. Общая концепция происходящего, хоть и ясна, но все же излишне плохо проработана, не складывается целостного ощущения мира, задачи, поставленной перед действующими лицами. В тексте очень много сумбура, спонтанности, что приводит к неверному восприятию. Так же плохо и то, что эмоциональная часть в произведении отсутствует начисто - есть только лишь динамическая составляющая, что сводит композицию произведения в один визуальный ряд, лишает произведение глубины. Очень многие вещи в тексте плохо обоснованы, отсутствует базис. То бишь очень многое упоминается вскользь и, как бы, указывается, что данные вещи значимые, но отсутствие должного описания... Но все же текст достаточно хорошо написан. Динамика не рвется, не превращается в фарс, текст написан умелой рукой, присутствует хоть и не сильно крепкая, но все же структурированность произведения.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Холм А. Бд-10: Злое грядущее
  
  Рассказ слабый. Это не произведение, это безысходный набросок, причем набросок изначально не имевший развития - тупиковый. Данное предупреждение не несет должного смысла, получается так, что появление и уход оракула практически не играет никакой роли, не имеет значимости, а, следовательно, и смысла. Таким образом рассказ автоматически не воспринимается как законченное произведение. Хоть и стиль написания весьма неплохой, но произведение это не спасает, увы...
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Кауфман Е. Бд-10: Структура кожи
  Немного напомнило серию рассказов Кира Булычева о великом Гусляре. Ваш текст несколько схож по своей социальной структуре, стилю решения проблемы, но... Простите, я вас сейчас немного ругать буду. Итак, вы, в своем произведении, переступили грань дозволенного: текст потерял очарование маленького городка, когда вы устроили расчлениловку, хотя бы и минимальную. Так же не хватило настроения в рассказе, что опять же ударило по атмосфере, сделало рассказ малость безличностным. В остальном же... В остальном мне придраться не к чему. Текст написан хорошо, читается легко, интересно. Персонажи, опять же, удачны.
  Оценка: 7 баллов.
  
   Z.Новопольцев И.A. Бд-10: Джонни и звездные поработители
  А вот в этом плане, относительно этого рассказа, я не могу судить объективно - невозможно это для меня. Объясняю причины: как то приходилось мне писать развернутый обзор на различного рода "экспериментальные" произведения искусства, как то бюстики, лепленные из фекальных масс, инсталляции береговой линии укрытой гигантской простыней и перетянутой толстенными пеньковыми канатами, туша коровы, напичканная динамитом, поднятая высоко-высоко над городом и там взорванная... Короче вы поняли, чью позицию в данной ситуации занял бы я - позицию того самого военного паренька. Ну ладно, к тексту. Итак, произведение, хоть оно и имеет неплохую идею, но исполнение все же малость слабоватое - не дотянули вы до должного эмоционального проявления, до той агрессии, что была проявлена в тексте. Но! Не дотянули самую малость! В остальном... В остальном понравилось. Выстроена композиция, есть структурирование частей, отработка постановки персонажей.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Кузина Л.В. Бд-10: Круговорот кладов в природе
  Текст вышел слегка слабоватым, но! Написан он хорошо, с этим я не буду спорить, не буду впустую пытаться принизить достижения автора: что заслуженно - то заслуженно. Есть достаточно хорошая постановка персонажей, хорошая проработка диалоговой части, внешности и прочих моментов, но общая сценарная линия, сюжет... Простите, но очень слабо. Сложилось ощущение, что написано сие творение без первичной идеи, проработки какой либо идеи, общей стязи текста. Вот и получилось в финале, что при красивых игрушках и спецэффектах сам текст оказался пустышкой. Посему, простите.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  Keizak, Gann M. Престидижитатор
  Рассказ слабоват. Во первых он слабоват по причине слабой проработки героев повествования, а в данном случае, в случае написания эмоционального текста именно персонажи должны занять центральную роль. Далее: слишком плохо указана психологическая составляющая возврата в те времена когда... Когда было хорошо, когда была жизнь, а не то что сейчас у главного героя - обесценили вы первичную идею своего произведения таким наплевательским отношением к этой, тонкой части текста. И хоть хороша у вас структура, этапы, через которые вы провели персонажа и общая композиция вроде бы ложится "в масть", но нет в произведении завершенности, и все за счет этого самого пренебрежения, слабой проработки.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Тихонова Т.В. Бд-10: Хинуины
  Достаточно неплохой текст. Читается он легко, интересно, имеет достаточно близкий характер, ощущение, что такой разговор мог состоятся и на родной кухне в старой двухкомнатной квартирке. Это сближает, это роднит. Есть конечно в тексте и минусы: слабая эмоциональность, произведение, что называется, написано "без огонька", но идею свою оно полностью отрабатывает, раскрывает в полном объеме, не оставляет белых пятен. Персонажи тоже прописаны достаточно удачны и каждый из них "нашел свое место" - не лишний, и пустых мест тоже нет. Так что - это удачное, хорошо написанное произведение. Нет - это не шедевр, но такой текст заслуживает прочтения.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  
  Валаханович С.П. Надежды нет
  
  Слабое произведение. Практически нет проработки начала, финала, есть только центральная часть. Сложилось стойкое ощущение, что это не цельный текст - это часть большего произведения, написанного в полуприключенческой-полуфентезной манере. В остальном же... Стилизация достаточно удачная, удачно прописана и общая композиция этого "письма", и если бы это письмецо, да в бутылку, да плавать по морям, да попало бы оно в руки настоящих приключенцев, о которых бы и пошла речь... Тогда бы текст получился! Пальчики оближешь: этакий Жюль Верн, но с бонусом в виде троллей и иже с ними. А так... Так, простите.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Капустин В. Бд-10: Подсолнечник
  
  Опять же хороший середнячек. Звезд с неба не хватает, но и по земле не стелется. Читается произведение приятно, правда малость казуальными показались размышления главного героя, но все же в целом структура у текста весьма удачно. Правда были тут и минусы. Так появление инопланетян "на грани фола". Выглядит слишком надуманно, уж как то слишком сразу - задумался, а тут и пришельцы подоспели - натянутость, лишний удар по восприятию рассказа. В остальном же все выдержано на уровне.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Ермакова М.А. Бд-10: Полет в вечность
  Произведение излишне короткое, что превращает главного героя в марионетку. Да, в целом произведение написано достаточно хорошо, есть постановка идеи, проработка технической стороны вопроса, но веры во все это нет, потому как нет фигуры главного героя, нет постановки его, как личности ищущей, способной пойти на подобный поступок. В остальном текст на уровне.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Коваленко В.Н. Бд-10: Моя любимая Люсси
  
  Произведение вышло слабоватым, хотя задумка могла бы вытянуть текст на более высокий уровень. Основная ошибка - слишком долгое описание приключений в мире фантазий, слишком большая ставка на потерю тела и прочее в том же духе. В конечном итоге этот самый кусок текста "перетянул на себя одеяло" - это убило динамику, поломало структуру текста, обесценило и начало произведения и финал. Если выровнять этот момент, да и деталей бы "нестандартности" мышления робота побольше дать, тогда произведение читалось бы в куда более выгодном свете.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  
  Крутова А.М. Рассвет
  
  Очень слабый рассказ. Сюжетная часть в нем отсутствует, присутствует же большая подростковая комплексная среда непонятости, первичного ухода, желание бросить. В данном случае, видимо, очень сильно повлияло именно авторское настроение на текст в целом. Произведение импульсивное, казуальное, очень много графоманских моментов имеющих направленность лишь на усугубление самобичевания, самосожаления персонажей, что разрушает композиционное решение произведения. Персонажи односторонне благородны, что опять же не играет на руку тексту в целом, очень плохо проработан базис произведения. Я склонен полагать, что все эти недочеты имеют место в виду малого опыта автора - это дело поправимое, пишите еще - опыт придет.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Маленькая З.Ф. Бд-10: Без дна
  Не скажу, что текст хорош, но он и не абсолютно провален. В нем есть идея, правда не до конца проработанная, есть в нем и персоналии, но без базиса, что заставляет к ним относится не более чем как к призракам, теням. Мир, представленный в тексте, так же получился безбазисным - не полным, так что если бы вдруг "дожать" текст, доработать его - то могло бы получится весьма и весьма качественное творение.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Китовский М. Бд-10: Криокризис
  
  Идея у произведения хорошая, и исполнение вроде бы как на уровне, но есть в произведении некая незаконченность - не полность что ли... Ладно, обо всем по порядку. Начнем с персонажей. Персонажи получились, нет, конечно же они не глубоки, но в данном случае им глубина и не нужна, стилистически они отыграли себя полностью, и при этом не перетянули изложение на себя, так что в плане персонажей все удалось. Теперь поговорим о общей стилистике текста. Тут тоже все в полном порядке, как взялись поначалу, так и до финала - ни одной поломанной линии, ни одного перегнутого момента, так что и общий стиль произведения выдержан на ура. Сюжетная составляющая - идея раскрыта полностью, сюжет справился с поставленной целью. Структура. Тут тоже все гладко: текст проходит через нужные моменты, части не конфликтуют друг с другом ни объемом, ни эмоциональной окраской. Так в чем же неоконченность? А неоконченность, мне так показалось, в том, что идея текста прорисовалась еще в его центральной части, и при дальнейшем чтении подспудно ждешь, что будет еще что-то дополнительно сказано, что-то еще откроется... Нет, ничего не открылось. Но, как уже сказано выше, в целом текст весьма и весьма.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Акуличев А.В. Во имя спасительной лжи
  
  Рассказ слабоват. Первое, что бросается в глаза - это наивность происходящего. Абсолютная вспышка трагизма - маленький мальчик, узнавший, что родители скорее всего погибли. Да, страшно, но... Знаете, возьмите того же подростка не "родной" Российской нации, забиваемого в темной подворотне скинхедами, или еще что в том же духе. Я думаю там эмоциональный фон будет не меньше. А теперь наложите такой вот эмоциональный фон на цельную толпу народа, человек сто, на двести, что спрятались в каком-нибудь подвали, с детьми на руках, а там, наверху, по земле топчут берцы их "национальных" врагов, которым без разницы кого убивать: человека с оружием, женщин, детей, младенцев - какова там будет эманация страха? И этот наив идет через весь текст. В целом произведение написано неплохо, есть и эмоциональные моменты, есть прописанные сцены и прочее в том же духе, но наив этот...
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Борисовна И. Бд-10: Непредвиденный поворот
  Написано крепко, хорошо написано, с большой долей образов, но... Огромный, просто невероятный диссонанс между общей глубиной образов и центральной идеей произведения. Получилось так, будто стиль писался для текста большого, с длинной и цепкой сюжетной линией... А сюжета почти и нет, полторы сцены, причем сцена, которая полная, структурно более тяжелая, по факту является вспомогательной, в то время как основная сцена эмоционально более легковесная, более слабая. Ну да ладно, не о том. Теперь о том какое общее впечатление от текста... Больно, страшно, у меня внутри все похолодело. Мне кажется, что слишком жестоко, жестко. Короче миниатюра получилась крепкая, сильная, бьющая по нервам и по психике.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Казовский А. Бд-10: Спите спокойно...
  
  Рассказ слабый, структура его гуляет не пойми как, сцены, представленные в тексте имеют малое отношение к самому произведению, к сюжетной линии. Это гуляние структуры, отсутствие общей композиции текста - очень портит ощущение, очень портит. Складывается ощущение, что финал случаен, подобран на уровне: "как карта легла" - нет целостности в произведении. По отдельным сценам текст написан неплохо, но эти три момента не вяжутся в единый массив, не свариваются - ощущение блочности очень сильно.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Богданов Е. Бд-10: Инфернальный Маскарад
  Произведение слабое, оно пустое, не имеет точки приложения. Текст читаешь, и чувство складывается, что автор попросту прочел момент бала из "Мастера и Маргариты" и захотелось ему страстно выдать нечто подобное. И полетели перечисления, описания, вакханалия загремела! Причем неплохо загремела, с чувством, с эмоциями, со взрывами и петардами - проняло, но... Текст так и остался пустым фрагментом не написанной повести.
  Оценка: 4 балла.
  
  Шауров Э.В. Бд-10: Штучный товар
  Идея у произведения просто таки великолепная, но сюжетная линия... Простите - не дожали вы ее, не доработали до нужного уровня. Сцены более менее понятны, их порядок верен и логичен: общая потребность в глубокой пошлятине, извращенный мир - грязная реальность, вышедшая на уровень массмедиа, хоть и за отдельную плату, и тут чистота, детская фантазия, простите за избитое сравнение, - луч света в темном царстве. Но не сложилось этого свежего дуновения ветерка, не получилось света - слишком большой упор был на начальную фантазию, одеяло перетянуто в эмоциональной сфере, и потому цель не была достигнута. А в остальном: текст написан хорошо, цельно, хорошая образность.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  Букаринов Д.Н. Бд-10: Палка об одном конце
  Рассказ слабый. Он больше даже не на рассказ похож, а на некую фантазию на заданную тему. Проработка сюжетной линии выполнена не пойми как, нет четкого кадра наблюдения, нет лица, от коего бы шло изложения, нет общего стилистического решения. Подобный разгул был бы простителен для романа, но никак не для маленького рассказика. Текст, по своей природе, предсказуем, идеи в себе глубокой не несет, нет в нем ни структурной проработки, ни композиционного решения, про персонажей я уже и не говорю. Блочность текста сильна, острые грани просто таки режут текст на части - сцены так и не собрались в цельный массив.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Kadu Л. Бд-10: Saltatio Mortis
  Рассказ мог бы получится очень и очень хорошим, если бы он был более предметным, а так, как есть сейчас... Очень многое висит в воздухе, нет целостного ощущение, складывается чувство что есть некая глобальная тьма и в этой то тьме и действуют герои, там происходят события - не на сцене, а в пустоте. Так же и первичное происхождение ситуации остается неполным, базиса не хватает и эта нехватка несколько обесценивает героический поступок, и, следовательно, обесценивает сам рассказ, так как героизм тут выставлен во главу угла. В остальном: крепкое изложение, очень неплохо проработаны обрывы, возвраты, переходы меж частями.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Григорьева Н.В. Бд-10: Договор 2012 или бледные тени великих отцов
  Очень слабый рассказ. Последний акт космической саги, причем без первого, второго, и даже без антракта - сразу финал и выход актеров на поклон. Бах, и вторжение, бах, и силы землян в героический профиль с бородатыми Лениным, Энгельсом и Марксом гордо глядят в наглые рожи имперских захватчиков. Читать не интересно, в происходящее не верится совершенно, вместо стратегической части и тактических рассуждений, бравурные марши и длительные перечисления великих противостоящих сил. Захватчики превращаются в подлых и глупых тута-чундр с чукотским уклоном, ну и так далее в том же духе. Пусто, пафосно, неприложно.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  
  Верник С.В. Бд-10: По ту сторону мира.
  Рассказ мог, но не сложился. Переход между мирами не стал знаковым, не принес в себе большого смысла, получилось так, что "средство" в рассказе подменило "цель" - не спряталось тут ничего, кроме однобокого взгляда на переход с обоих же сторон. Читать было не особенно интересно - динамическая часть в произведении очень слаба, персонажей тоже в тексте практически нет - все крутится вокруг все того же средства - вокруг завесы меж мирами, смысла же этого межмирья нет как такового, нет базиса в происходящем, нет сюжетной линии, нет сцен. Поэтому прошу простить.
  Оценка: 3 балла.
  
  Самигулин С.В. Бд-10: Бегущая по полю
  
  
  Если уж матом ругаетесь, то делайте это без ошибок.
  Блин, стиль произведения... Это моща! Это танк, это несколько тонн бронированной машины с полным боезапасом и ревущими двигателями! Но вот смысл произведения мне не очень понравился. Но стиль, стиль!!! СТИЛЬ!!! Как бы я хотел уметь писать в таком стиле: цинично, крепко, с былой, отжившей верой, с умершим сердцем и без единой толики пафоса - стиль... Это дорогого стоит!
  Оценка: 8 баллов.
  
  Капитонова А.А. Бд-10: 72,5 % (все имеет смысл, но вовсе не обязательно начало и конец)
  Матрешка в матрешке с матрешкой, где последняя матрешка резиновая, чтобы надеться на самую первую и на самую здоровую. Текст откровенно перемудрен и в то же время излишне прозрачен. Он вышел, что называется, казуальным - загадка, хранимая в нем, не вписывается в психологическую реальность, оттого и вера в происходящее пропадает. Так же несколько лишним было длительное "облизывание" темы внешнего изменения людей, военных и прочее - вы разметали текст, изломали общую структуру, завязали ее плохо читаемым узлом. За счет этого текст стал не интересен. Произведение требует большой структурной правки, общего композиционного решения, увязки стилистической и общности приведенных сцен.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Чудной П. Точка
  Произведение слабое. Оно не имеет сюжетной линии, большая его часть - это пустословие, у ж простите меня. Три захода в точку - это уже перебор, однотипность утомляет, возврат же - вход в то самое пространство, получился бессмысленным. Это произведение можно воспринять, как текст "тренировку" - отработка образов, наработка страниц, и прочее в том же духе. В плане же произведения - нет, слишком слабо, слишком слабая структура, слишком скучное изложение.
  Оценка: 3 балла.
  
  Нева А. Бд-10: Ты попался!
  
  Произведение слабое. Оно перекручено, цикличность в нем показана прямолинейно, да и сама стилистика написания оставляет желать лучшего. Читать текст не интересно, слишком автор пытался "закрутить", а вместо этого устроил мешанину на пустом месте, бурю в стакане, цикличность стала самоцелью, а не средством для закрутки сюжетной линии. Произведение требует правки, выравнивания сюжетной линии, склейки сценического ряда.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  
  Чадская. С. Бд-10: Еще одна история о Рыцаре и Драконе
  
   Произведение написано хорошо, в лучших традициях "притчевого" фентези со всеми вытекающими. Но все же в конечном итоге получилась хорошая мина при плохой игре. Основная идея произведения получилась несколько слаба привязана к повествованию, к закрученной в тексте интриге. Но текст читается весьма и весьма приятно, острые углы повествования сглаживаются, хорошо выстроены персонажи, выгодно выстроен сценический ряд. Хорошее произведение, не смотря ни на что - хорошее произведение.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Сэй А. Сказка Баюна-но Нэко
  Оригинальный, весьма оригинальный подход. Честно, местами улыбнуло, понравилось то, каким образом было показано "смешение" культур. Как говорится: то что русскому хорошо, то японцу - харакири. Не прижилась хитрая лисица оборотень при дворе императора, полегла от руки мужа - ибо культура такая, ибо честь и неча с нечистой силой якшаться. Стилистика в тексте выдержана, все в целом достаточно удачно, правда начало с появлением змея горыныча и здрасте его с кащеем выглядят надуманно. В остальном понравилось все.
  Оценка: 7 баллов.
  
  Deadly.Arrow Бд-10: Curriculum Vitae
  
  Рассказ вышел слабоватый. Слишком разобщенный он, слишком вразнобой, слишком невпопад. Начало - абсолютный реализм, серединка - социальная фантастика, подход к финалу - бульварный детектив, конец - плохенький боевик. Мотивация персонажей очень и очень слабая, верить в нее не получается, да и не хочется, если честно. В происходящих событиях очень силен эффект блочности, части плохо соотносятся, не вяжутся в единое целое. И теперь о самом плохом. Язык изложения хороший, постановка сцен сделана умеющей, опытной рукой, внешняя часть действа проработана - автор писал знающий! И следовательно МОГ много лучше, но почему-то не захотел... Вот что обидно.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Перовский Д. Бд-10: Доступное средство
  
  Произведение могло бы стать брильянтом, жемчужиной коллекции, великолепным образчиком новой идеи на конкурсе! Но... Увы... Не дотянули вы малость. Уж очень вы глубоко ушли в философические рассуждения, слишком долго и истово вы ходили вокруг да около, даже взглядов в центр композиции не бросая, вот и получилось, что вместо полновесного, широкомасштабного текста с глубоким самосознанием у вас получилось нечто казуальное, словоохотливое и скучное. Простите, не удалось. Текст необходимо ужать, хотя бы чуть-чуть, необходимо более четко проработать структуру произведения, выстроить логический и сценический ряд - тогда заблестит ваше творение так, что глазам будет больно. А пока нет - тут еще шлифовать да шлифовать.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Чехин С.Н. Бд-10: Гром над городом
  
  Текст написан достаточно неплохо, есть и должная структура у произведения, но вот с сюжетом вышла небольшая некрасивость. Вот то самое, черное которое - чем оно было? Хитрыми инопланетянами? Началом конца света и тьмой вселенской? Странным и необратимо профуканным военным экспериментом? Тема рассказа не была закрыта, не было построено произведения в полном объеме, что весьма и весьма обидно - ведь приятный же текст, читается хорошо, а тут бух - и такая вот неурядица. Короче произведение требует точки, проработанного финала не в плане человека, а в плане происходящих событий - тогда текст будет читаться на порядок интереснее, и не будет оставлять неприятного "послевкусия".
  Оценка: 6 баллов.
  
  Магомадов Х. Бд-10: Встреча
  
   Откровенно слабое произведение. Нет никакой основы, все действо висит в воздухе, диалог построен не сюжетно, а как на душу легло, куда снесло про то и написалось. Ну и заранее подготовленный финал, построенный не столько на основе текста, сколько на основе предварительного размышления - хоть что то по плану. Короче - слабый текст.
  Оценка: 2 балла.
  
  
   Даймар С. Бд-10: Черный Пьеро
  
  Хороший стиль произведения, тяжелый, давящий, будто бы мутный. Читаешь, а стиль наваливается все сильнее, и уже не кажется, что герои детской сказки не способны на такие вот предприятия, и злоба их усталая, и жизнь истлевшая - хорошо переданный эмоциональный ряд. Очень удачно сплетена общая композиция. Нет, я не скажу, что мне понравилось, - мне не понравилось, но мне просто не нравятся такие тексты - это вопрос уже личный. Поэтому оцениваю по существу, без всяких там: "нравится - не нравится". Стиль +, исполнение +, динамическая составляющая +, персонажи +, общая атмосферность текста +.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Горац Е. Бд-10: Дом Твой
   Произведение получилось слабоватым. Мистическая составляющая в тексте носит слишком спонтанный характер и текст, постепенно, превращается в сюр, что в данном случае не совсем соответствует общей стилистике. Произведение читается тяжеловато, порою правда это идет тексту в плюс, но в основном все же в минус. Сцена прописана слабо, почти не воспринимается, очень глубокий уход в отвлеченные детали, что не дает воспринять композицию в целом. Структура же рассказа хороша, на ее основе, с правильной подшлифовкой, можно сделать действительно стоящее произведение.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Домовой Шкаф
  Рассказ написан весьма и весьма умело. Тут придираться не буду, ибо особенно то и не к чему. Сцены построены на рефлексе, как говорится - левой пяткой правой ноги, и при этом хорошо - видно что автору опыта не занимать. Так же, уже на уровне рефлексов же, выстроена и общая композиция текста, визуализация постановки, динамическая составляющая, общая атмосфера. Опять же плюс автору, его опыту. Теперь о плохом. Сюжет. Сложилось ощущение, что автор просто очень торопился и не было у него времени на глубокие раскладки, на построение качественной идеи. Поэтому автор взял и выдал полуюмористический мистический рассказ с мультяшными вставками. Нет, выдал качественно, но все же получилось как-то пустовато...
  Оценка: 7 баллов.
  
  Велейкис В. Бд-10: Камикадзе
  
  Ничего говорить не буду, оценку поставлю.
  Оценка: 10 баллов.
  
  Семёнов И. Бд-10: Контракт
  Как то ожидал большего т этого произведения. Поначалу понравилась стилистика, общее построение сцен, начавшееся действо, но... Дальше толком ничего не происходило, пошла рефлексия, или же, если вам так больше понравится, стагнация, в финале же произошла скоротечная деградация сюжетной линии: комиссия была лишь на словах, действо перешло в стандартное спокойное русло бытности. А ведь начальный расклад обещал много большее! Ну да ладно. Итак, по тексту: повествование излишне безэмоциональное, выполнено на одной, чуть приподнятой, ноте. Поначалу это придает чуть задора, но потом утомляет. Персонажи выполнены однобоко, как фигурки в театре теней: как не поверни, а силуэт один и тот же. Общий стиль написания неплохой, но не хватает ему разнообразия, жизни, слишком резко из текста выпадают некоторые персонажи, как то быстро "забивают" на главного героя окружающие, не представлено толковых попыток вытянуть его из этой "ямы". Так что как видите, есть тут и плюсы, есть тут и минусы.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Плюс Д. Бд-10: Драконы Ханта
  
  Рассказ... Нет, не плохой, отнюдь! Но и не хороший. Средний, абсолютно средний. Написан здраво, без ляпов, без перегибов, но и с некоторым разгулом стилистики. Есть сцены, есть действо, но со сломами, некоторыми "безвременными" и "внепространственными" провисаниями. Персонаж только один, больше никого он в текст не пустил, даже драконы и те остались практически за кадром. Сцена "раскопок" затянута, однообразна, требует доработки.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Попов В.Г. Бд-10: Охота по праву сильного
  
  Неплохое произведение. Несколько напомнило рассказы так называемой "старой" фантастики. Похожий сюжет, схожая стилистика, правда мастерства еще того нет, что необходимо, дабы писать в подобном стиле, но в целом весьма и весьма на уровне. Теперь о минусах. Объяснения землянина пришельцам излишне перетянуто, структурно это внесло в текст дисбаланс, расшатало его, подпортило динамическую составляющую. Вы спросите, мол де как если не так? А я честно отвечу: не знаю, но то что так не пойдет - это увы, факт. При данном структурном виде получается что начало и конец - это как бы атрофические обрубки висящие в начале и в конце текста. Да, соглашусь, текст приятен в прочтении, интересен, но динамическую составляющую ему надо добавить. Так же необходимо и более полно раскрыть сцены, а то у вас порой происходит "подвисание". Теперь о хорошем. Как я уже сказал - текст легко читается, нет в нем "кривых" моментов, нет больших ляпов, есть неплохая сюжетная составляющая. Так что текст достоин как минимум неплохого балла.
  Оценка: 6 баллов.
  
  Каневский А. Бд-10: Поезд
  "В конце декабря 20ХХ года в городе Дуйске произошли совершенно необъяснимые события, поезд, прибывающий из Москвы в 17:55, неожиданно сошел с рельс, врезался в здание вокзала и взорвался. Вспыхнул пожар. Этим дело не кончилось, из поезда выскакивали какие-то люди в масках и военном камуфляже и расстреливали всех вокруг без разбора. Творилось что-то невообразимое. Никто ничего не понимал, уцелевшие боялись подойти и лишь издали, под звуки стрельбы рассматривали горящее здание. Наутро там обнаружились горы трупов" - простите, но с самого начала вы уже портите впечатление от текста. Первый абзац вычурный, аляповатый, ломаный..
  "Из тех, кто мог все видеть, в живых не осталось никого, лишь изуродованное здание, остов обгоревшего электровоза, да мертвые тела неумолимо отмечали ход событий" - полный смысловой повтор первого абзаца.
  Рассказ откровенно слабый. Плохо прописанные сцены, очень часты полные смысловые повторы, все пережевывается по несколько раз, структура произведения заломана по страшному. Сложилось ощущение, что автор сам же за свои слова цеплялся для того, чтобы писать дальше - вот и понаплодилось повторов. Диалоги так же деревянные, они носят абсолютно фактический характер, личностного же отношения персонажей они не раскрывают вовсе, постановка сцен слабая. Мне кажется, что все эти минусы имеют место в виду малого опыта автора. Ничего страшного: пишите больше, пишите чаще, вычитывайте - опыт придет.
  Оценка: 2 балла.
  
  
  Никитин Д.Н. Бд-10: Но вот пришла лягушка
  Хороший рассказ, цельный, полный, без излишнего стеба "на тему", не вызывает он в душе диссонанса с теми, давно читанными книгами. Все тут на своем месте, все прописано, все проработано. Придраться... Не к чему! Перехожу к оценками.
  Оценка: 9 баллов.
  Аитова Л. Рассказ о несчастной любви
  
  Слабый текст. Первая часть произведения выдержана в лучших традициях начинающих авторов: много "как-бы" значащих слов, отрешенность, повторения, как попытка найти слова для продолжения. Вторая часть константная в героический полупрофиль. Что в первой, что во второй части попросту нет сцены действия, нет проработки окружения, так же нет и проработки персонажей. Тут все просто: автор, видимо, не так давно взялась за перо.
  Оценка: 2 балла.
  
  Бекер В.Э. Бд-10: Признание Дэвида Гроуза
  Неожиданно хорошее произведение. Читал и... И забыл о том, что я должен буду этот рассказ потом разбирать по косточкам, выискивать в нем огрехи и прочее в том же духе. Чтение доставило удовольствие. Как будто взял книгу одного из "старых" мастеров жанра фантастики и прочел, хоть и не лучший, но вполне себе качественный рассказ. Нет, это не шедевр, но! Работа качественная! Очень качественная. Простите, десятку не поставлю, есть на конкурсе более достойные произведения, но...
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Дяркинте У. Бд-10: Шарлатанство
  
  Хороший текст, яркий, сильный, с красивыми образами, с прочувствованными сценами, с красивыми, живыми персонажами. Хороший текст. Минусы... Простите - не нашел особенно. Мелочевка, глупые царапки, не было бы у меня задачи именно оценить текст, и не заметил бы вовсе.
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  
  Лукашевич Д.Н. Бд-10: Пожирательница звезд
  
  В рассказе нет хорошей идеи, нет в нем цельной структуры, законченности, но в рассказе есть нечто, что совершенно необычно, что я почти никогда не встречал в произведениях. В этот тексте есть шарм, очарование. Поначалу думал что сейчас вот дочитаю, и буду весело и разухабисто громить двухстраничное описание взрыва, буду ерничать, что де Википедию автор замучал, дабы поразить нас знанием процесса, но... Прочитал и прочувствовал. Красиво, очаровательно! Не встречал такого раньше в текстах, просто не встречал.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  
  Шустерман Л. Бд-10: Запутанность мистера Смита
  
  Достаточно хороший рассказ. Читается он легко, правда были вначале спотыкания, но когда вы объяснили суть происходящего, все эти неказистости сразу забылись. Структура у произведения весьма удачная, шутливый характер ее правда несколько спорен, местами даже появляются трагические нотки, но произведение в целом весьма и весьма сатирично. Минус в вашем тексте только один: рассказ хороший, но не великолепный.
  Оценка: 7 баллов.
  
  
  
  Горностаев И. Бд-10: Красота - дело наживное
  Произведение слабое. Оно так и не смогло подняться до уровня хорошего фарса, так и осталось на уровне притянутого за уши стеба. События в тексте носят просто таки дико сумбурный характер. Идея у произведения вроде бы неплохая, но отработка ее, увы и ах, слабовата. Начало вышло достаточно хорошее, вроде бы выстроен был необычный мир и иже с ним, но дальше... Дальше пошла чистая рефлексия с проставленными заранее вешками - читать было скучновато, не интересно. Но все же стилистика у произведения достаточно хорошая.
  Оценка: 5 баллов.
  
  Кусков С.Ю. Еще одна принцесса, и снова на горошине
  Идея у произведения практически отсутствует, но есть в тексте неплохой момент - исполнение. Местами, что называется, улыбнуло, правда лишь на повествовании о заплечных дел мастерах, в остальном повествование не искрит юмором, не горит разнообразием. Читать интересно, но надо полагать, что это вопрос краткости текста, было бы произведение хоть чуточку пообъемнее, тогда перешагнули бы вы линию читабельности.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  
  Белянский П. Бд-10: Глухие
  
  Хороший текст. Полный вынужденной жестокости, какой то вымученности, длительной жизни в страшном, нереальном мире. Произведение выстроено умело, структура текста на высоте, проработка должного эмоционального фона - великолепна, мир - в него веришь, веришь и в персонажей. Хорошее произведение, очень хорошее.
  Оценка: 9 баллов.
  
  Полежаева А. Бд-10: Я найду свою стаю
  
  Рассказ не понравился. Он так и не обрел четких линий произведения, все осталось на уровне домыслов, на уровне приближений, структура текста излишне рваная, сцены плохо увязываются вместе, несколько раздражает постоянная смена ракурса изложения. Очень часто также возникает ощущение неправильности, неверности происходящего, а это убивает веру, а это отгораживает от рассказа. Но в целом изложение достаточно умелое, чувствуется что опыт у автора имеется, поэтому композиция, хоть и слабая, но все же построена.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  
  
Оценка: 5.01*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"