Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд9 - субъективный обзор Љ2

Еще 15 рассказиков

Бекер В.
  Халявщик
  Очень такой неплохой, крепко стоящий на ногах середнячок. Все тут есть: и сюжет традиционно юмористический, с ноткой стеба над узнаваемыми и привычными вещами, легкая интрига финала, плавное повествование без скакообразных вывертов и провалов. Но все же и минусы есть. Так к примеру начало взять. Во первых, при дальнейшей динамике действа, явно перетянуто начало, да и разборка Джокеров смотрится неуместно, словно бы сначала задумка совсем не о том была, а потом куда мысля понесла, туда и написалось. Далее: излишне мудрено ставил халявщик запасной движитель свой, понятно конечно, что совсем уж просто данный процесс писать нельзя было, но то что у вас - слишком много телодвижений, слишком мало механики. В остальном... В остальном хорошо, на уровне, а с учетом того, что большинство рассказов на конкурсе откровенная кака - так и вовсе рассказ ваш становится хорошим и выше среднего.
  Оценка: 6 баллов.

Пассика К.
  Все будет хорошо
  Интересное произведение. Интересное в первую очередь своей неоднозначностью между исполнением и сюжетом. Так если смотреть непосредственно на исполнение, то можно только порадоваться. Все достаточно хорошо раскрыто: и психология толпы представлена, и настроение передано, и ощущение паники местами прописано весьма удачно. Если же рассматривать с точки зрения сюжета, то рассказа как такового не получается. Получается эпизод, получается зарисовка, - все получается, но целостного рассказа - простите никак. Нет ни прописанного финала, ни обусловленного развития сюжетной линии, "завязанности" между действующими лицами. Все как-то излишне случайно, натянуто, несущественно. У смерти выходной, а что из этого следует? Мысли не вложено, наличествует только сам факт, к тому же раскрытый еще в где-то в середине...
  Оценка: 5 баллов.

Лойт
  Ключ от...
  Поначалу думалось, что вот сейчас будет что-то весьма интересно, с трагически-мудрой развязкой, особенно это ощущение стало сильно, когда было рассказано, что стал он видеть тех, чьи ключи находил. Но то что пошло дальше выродило произведение в откровенный треш. И сказка не сказка, и фентези не фентези, и на мистику не похоже. Бытовщина одна простейшая, безмысленная какая-то. И дар этот при таких обстоятельствах, при такой развязке просто смешон становится, все равно что микроскопом костыли железнодорожные забивать. Стиль опять же откровенно слабоват, излишне наивен, а местами, а с условием того, что есть в произведении старость, не должно было быть такой глупой детской наивности. Да и загадка ключа обернулась пшиком, а не чем то серьезным. Простите, уважаемый Лойт, но...
  Оценка: 3 балла.

Анариэель Р.
  Золотоискатель
  Мало того, что произведение написано не литературным языком, так еще и содержание представляет из себя солянку из недодуманных идей и жутко плоских метафор. Оценивать в этом рассказе нечего, разве что за исключением объема произведения. Это же надо было, столько понаписать практически ни о чем, без сюжета и без внятной идейности моментов. Да еще перепутать временные потоки, обусловить практическое отсутствие жизни мира и так далее в том же духе!
  Оценка: 1 балл.

Белов О.
  Мститель
  Туда же, куда и "Кровавый мир", что имел место быть в прошлом обзоре. Поражает наплевательское отношение автора к читателю уже в самом начале. Вместо того, чтобы сколько-нибудь ознакомить читателя с задачами главгероя, его персоной как таковой, автор с большим рвением начинает перечислять особо полюбившееся ему оружие из ролевых игр, да и вообще - дает полный набор "inventory" стандартного приключенца, включая даже кучу золота, тем самым превратив произведение в бред. То что идет дальше большим сюжетом не страдает. Квест, психология персонажей равна реакциям НПС с прописанным заранее скриптом. Плоско, до безобразия плоско. Да еще и зачастую такие фразы встречаются, что даже страшно становится! К такому произведению можно относиться только как к "тренировочному", но не более того.
  Оценка: 2 балла.

Госсен П.
  Alena875@mail.ru
  Рассказ хоть и неплох, но явно недозревший. Так события в произведении слишком коротки по временной продолжительности, и оттого ощущения вызывают совершенно несерьезные, в рассказ банально не верится. Да и приключение, в которое попали Алена с названным Сергеем смотрятся донельзя спонтанно, притянуто за уши, не подчиняются никаким законом, и по этой причине не воспринимаются как нечто серьезное. Опять же, за счет постоянного отсутствия персонажей, представления их в излишне зыбком пространстве, привело к тому, что персонажи так и не раскрылись, не прочувствовались, а как можно серьезно отнестись к персонажу с непонятной психологией? Как можно воспринять конечную фразу главгероя? Нет, рассказ надо еще править, причем править достаточно глобально.
  Оценка: 4 балла.

Коваленко И.О.
  Визит "Холивара"
  Я так понял, что в начале вы хотели показать нам человека уставшего от жизни и от всех навалившихся на него проблем. У вас не получилось. Скорее получился скучающий обыватель, который и от раскладывания пасьянса устать не может, не то что от жизни - слишком персонаж плоский, не глубокий совершенно. Дальнейшие действия развиваются по привычному сценарию: инопланетянин из ниоткуда, все спонтанно, все сразу и в лоб. Чтобы хоть как-то подготовить события, вы не позаботились. Вместо этого вы решили сразу раскрыть нам идею, но поступили опрометчиво. Опрометчиво в первую очередь по той причине, что слишком у вас все топорно. Вот бах, и осознал он полноту жизни и чувств, вот два и понял он что никуда ему не надо, на счет три восторженно-аксельбантовый инопланетянин сворачивается в шарик и пропадает в бездонных глубинах холодильника. А ощущение такое, что вместо рассказа, целостного, хорошо написанного, подсунули набросок, штрихи для дальнейшего рассказа. Все тут как то недожато, все какое то сырое. Инопланетянин - восторженный дурак с записанной в память речевкой, главгерой, который сам себя понять не может, мир смазанный до полного безобразия, в котором кроме бетона и пластика и не ничего больше...А ведь можно было написать действительно хорошее произведение, идея то у вас стоящая.
  Оценка: 4 балла.

Мякин С.В.
  Модель сто сорок два
  Макро и микро миры. Вопрос интересен только тогда, когда их взаимодействие прочерчено более грамотно, когда зависимости проставлены значимо в обоих направлениях. Вы же, уважаемый автор, не стали прорабатывать это самое взаимодействие. Дали нам посредственную картинку пришествия сверхцивилизации, дали понятие о какой-то внутренней интриге, наделили их знанием о пирамидах, а потом быстренько в макромир, там все тоже быстро и этак посредственно. Мол спасенные частицы и все такое прочее. Но откуда же тогда знания у той микроцивилизации? От чего их собственный мир погиб? (ясно, что скорее всего из-за экспериментов макропрофессора, но все же). Потом переворот, смерть почти всех представителей мудрой расы, хотя ребята могли себя обезопасить до безобразия. Ладно, не в этом суть, а в том, что вы так и не определились с тем, про что же вы будете писать. Три сюжетные линии, и все незаконченные, все необусловленные. Простите, но это плохо... Да и исполнение слабое, откровенно слабое. Все как-то наигранно, впонарошку. И вроде стараетесь, чтобы было у вас что-то трагическое, а получается у вас очередная серия "Страданий Кармелиты".
  Оценка: 3 балла.

Шауров Э.В.
  Навтостоп
  Ну, то что вы опустили фантастику до уровня обыденности - это конечно хорошо, но вот сам рассказ - сам рассказ плохо. О том, что красотка суть есть инопланетянка стало буквально на третьей фразе общения, но вы упорно продолжали играть в секрет "полишинеля", и с улыбкой старой жеманницы продавали нам за чистую монету потрепанный временем и потраченный молью сюжетец. При этом точку вы так и не поставили. Ну попался мальчик даун, который при всем многообразии намеков так ничего и не понял, ну обнаружились эти самые инопланетяне, в которых столь рьяно не верила общественность, а к чему это все было-то? Финала-то нет, нет выстрела в третьем действии.
  Оценка: 4 балла.

Вознсенский В.В.
  Волшебство
  Вот думалось мне поначалу, что сейчас снова буду ругаться, снова буду говорить, что де мол нет у вас тут ни композиции, ни здравого построения, ни сюжета... А прочитал и втянулся, ощутил и персонажа вашего, он оказался куда как глубже чем поначалу казалось, слетело все наносное, открылась и правда жизни, что была за кадром поначалу, но, что самое интересное, и сказка не пропала! И при всей этой грязи, при всей той привычной злости вырисовалась и еще одна картинка, поверх грязного полотна - чудо есть, только он бытно есть, незаметно... Рассказ получился сильный. Он явно находится в десятке лидеров, а из тех, что пока прочитал, он может даже и лучший. Потому оценку ставлю ту, которую произведение заслужило. Кстати, вы меня простите, что я ни слова критики не написал - не к чему.
  Оценка: 10 баллов.

Ефимов Н.С.
  Феникс
  Так, ну бой, каждодневный, непрекращающийся. Это да, это сильно. Дальше что? Трагизм на уровне "пожалейте суровых мужчин": постоянные воспоминания о погибших, долгие взгляды вдаль и двуручные мечи - красотища в бога душу! Ну и конечно же трагический финал, главгерой, как водится, двинул дуба по всем законам кинематографа: в лапах самого могучего врага, красиво и трагично, конечно же смерть от ранения в сердце. Ладно, хватит сантиментов, теперь попытаемся оценить "начинку" рассказа, то, что должно находится под фантиком слов, а именно: сюжет, психологичность, идею.
  Сюжет... Уж простите, но нет тут сюжета, просто нет. Согласен, как сцена в большом, традиционном фентези произведении данный отрывочек имел бы право на существование, но в форме рассказа... Слишком бедно, слишком прямолинейно. Да какой там, прямолинейно - это скорее даже не вектор, это точка.
  Психологичность, живость характеров и прочее. С этим тоже большая проблема, потому как патриотические изваяния не могут ни характер раскрыть, ни жизни. У них только гордый профиль есть, да арматура от пяток и до макушки.
  Идея... Ну с этим вообще глухо. Ибо нет и не было.
  Оценка: 3 балла.

Поляков И.В.
  Гордыня
  Уважаемый автор, ваши рассказы да и более крупные произведения я читал, и вот прочтя этот текст, вижу, что вы сделали просто таки гигантский шаг назад. Да, именно назад, а не вперед или на месте. Такое ощущение, что рассказ вы из под палки писали: накидали неплохую психологию, потому как просто уже рука набита, вставили эпатажа, ну так, чтобы был, а дальше... А дальше стали забавляться и экспериментировать: мол публика сжует, не подавится. Да, на фоне прочих произведений, представленных на конкурсе, ваш текст смотрится весьма терпимо и даже лучше! Но, если сравнивать с другими вашими текстами... Психологию, сюжет и прочее разбирать не буду, вы уже давно не нуждаетесь в оценках, у вас есть и стиль и навыки, и доля таланта, посему сразу ставлю оценку.
  Оценка: 7 баллов.

Skier
  Анацефал
  Понравилось и название, понравилась и идея, но вот не дотянули вы в исполнении до необходимого уровня раскрытия вашей темы, вашей идеи. Большинство прочитавших отнесутся к тексту, как очередной плохенькой постановке Терминатора и становления Скайнета, но вы же хотели сказать именно о мертворожденности, причем мертворожденности вынужденной. Не знаю, хотели вы показать на фоне этого пока еще не сформировавшегося, не успевшего сформироваться, мозга кремниевого выродочность человечества на том этапе развития технологии. Не знаю, может это меня просто так мысля вытянула, но не суть. Что-то я отвлекся, извините. Итак, в том тексте что мы тут имеем наблюдается слишком долгое самолюбования главного героя, и слишком мало идет повествования непосредственно о машинерии, о развитии компьютера не как нечто изначально агрессивного, а именно как о становлении живого, мыслящего существа с собственным "я". Потому бал снизил, вы уж простите.
  Оценка: 6 баллов.

Казовский А.
  Автора!
  Произведение из разряда "было мне лениво". Текст практически до самого финала переливается из пустого в порожнее, и видно, что мечетесь вы, но страстно желаете таки взять крепость рассказа с наскоку. Отсюда и вселение в жену, и сексуальные игрища втихаря от муженька, а по сути, если копнуть, то текста имеющего отношения к конечной идее рассказа у вас всего ничего - треть от рассказа, да и то, если выбирать по крупицам. Как понятно из вышесказанного, сюжетец у вас получился не очень хорошо - у него была своя дорога, а у идеи рассказа - своя. Психологические портреты персонажей получились плосковатыми, не сказать конечно, что уж совсем плохо, но и хвалить не за что. Идея у произведения тоже слабовата, тут скорее интересно было средство раскрытия этой самой идеи, но точки баланса, золотой середины, чтобы и интерес поддержать и идею достойно раскрыть - вам найти не удалось. Оттого рассказ и получился кособоким и кривым на один глаз. Во первых рассказ надо вычистить от воды, во вторых надо подкорректировать сюжетную линию, чтобы она обрела стержень идеи, ну а в третьих - меньше цепляйтесь за шаблоны, больше внимания живым деталям. Вот собственно и все что я хотел сказать.
  Оценка: 5 баллов.

Цуркан В.А.
  Конечная остановка
  Итак, начнем с самого начала, ибо начало здесь презабавнейшее!
  "Но это были не лампы операционной", "он находится не в операционной палате", "не на операционном столе" - мне кажется, или вы глобально повторяетесь?
  Дальше больше, дальше хуже, и прямо как в сказке: "чем глыбже в лес, тем страшеннее". Дальше вы нам персонажей представляете, и этим представлением персонажей прекрасно даете понять: хорошего от текста не ждите. Вот вам полный подбор шаблонов, вот вам самая что ни на есть плоское клише! Ведут ребята конечно в соответствии с заданными им параметрами. Сюжета как такового нет: побыл, разбудили. Идеи тоже не наблюдается, нет и сакрального смысла. Еще очень портит ощущение частых смысловых повторов, кочующих из предложения в предложение, из абзаца в абзац - раздражает. Можно надеяться, что вы, уважаемый автор, весьма и весьма начинающая личность, а иначе... А иначе - труба.
  Оценка: 2 балла.