Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Бд9 - субъективный обзор Љ8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Желающие попасть в обзор, присылайте свои тексты на e-mail pvolchenkov@chtpz.ru

  1. Кевин Тень моей тени - моя тень
  2. Астахов М. Муравей в консервной банке
  3. К.И.С. Necrovita
  4. Экспев Терн Штурман
  5. Ниаро Ал Кофе
  6. Бел Андрей Не будь так беспечен
  7. Иванов Юрий Без названия
  8. Кошка Шпрота Долог день до вечера
  9. Дараган Юлия Владимировна Штопор
  10. Желунов Николай Александрович Лактеон
  11. Скалыга Александр Сергеевич Встать, суд идет!
  12. Ильич Роберт Игра Гюстава
  13. Томах Татьяна Владимировна Давай заведем ребенка
  14. Юс. С. Сэр Еще один день
  15. Механник Ганн Календарь алфавита
  
  
  
  
  
  Кевин
  Тень твоей тени - моя тень
  Нда, редкостно плохой получился детективчик. Причем законы хоть какой-то логики в нем напрочь отсутствуют. Есть загадочные убийства, но нет расследования, есть многие фразы, но которые, на поверку ничего не значат, да и исполнен он из рук вон плохо, натянуто до безобразие. К примеру чего стоил хотя бы тот же симбиоз с рыбкой! Это же надо, было так сложиться, чтобы внеземная форма жизни проживала с симбионтом землянином! И прочее и прочее и прочее. Читать было откровенно неприятно, в глаза бросались как смысловые неточности, так и неточности построения предложений.
  Оценка: 2 балла.
  
  Астахов М
  Муравей в консервной банке
  Рассказ получился очень даже неплохим, вот только финал у него получился малость смазанным. Не получилось до конце понять законы расширения сферы, так же как собственно и не совсем понятно, зачем надо было столь сильно рубить произведение на две части. Можно было хорошо изложить идею и как со стороны спасающих, так и со стороны бедного заключенного в отсеке, того самого муравья в консервной банке, которого запустили далеко-далеко от муравейника. Вы же разрубили рассказ, причем разрубили его не дав никакой из частей перевеса, потому акцентирование внимания было несколько сбито. В остальном, в остальном же очень неплохо. Ну разве что только местами присутствуют "лишние" слова, текст бы не помешало вычитать еще разок.
  Оценка: 6 баллов.
  
  К.И.С.
  Necrovita
  Миниатюра получилась живенькой, динамичной, читалась она легко, хотя местами и противно, но собственно чего тут возмущаться, коли тема такова, и если было противно, то это значит - текст удался. Но все же есть и минусы. Первый минус - отсутствие сюжета. Есть сцена, одна сцена, которая не дает собственно ничего, кроме средства исполнения рассказа, но ни сюжета, ни тем более идеи не получилось. Наличие одного "ходуна" еще, по большому счету, ничего не значит, то есть не может являться рассказом в полной мере. Оттого и бал снижен, простите.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Экспев Терн
  Штурман
  Сколько персонажей, сколько воспоминаний, сколько всего и сразу, но вот только никаких привязок к этим самым персонажам, к этим самым воспоминаниям, никаких разъяснений - нету. Так же как и нет целостного сюжета, да и вообще, возникает чувство, что этот кусок был злостно выдран из какого-нибудь романа, причем выдран с мясом, с обвислыми усами сухожилий, а потом брошен на потеху зрителя, как мясо на прилавок. И уже не понятно, откуда оно было вырвано: то ли из свиньи, то ли из коровы, а может кто и человеченкой балуется. Так и у вас: что к чему, что откуда - не понятно. Произведение надо расширять, причем расширять глобально, раза в полтора. А пока... Пока оно не читаемо в должной мере.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Ниаро Ал
  Кофе
  Неплохая миниатюра, с юмором. Читается легко и приятно, местами даже "улыбает". Так к примеру нравится маниакальное упорство короля и его детская наивность в большинстве вопросов. Нравится и то, как он стоически страдал, выслушивая жалобы своего дворянина. Но кое что и не понравилось. Так к примеру-то, что при таком легком чтении рассчитывалось на несколько больший объем - отдохнуть в процессе чтения не успел. Ну и конечно и идея у текста не такая уж и сильно глубокая, чтобы ставить за нее высший балл, но правда если посмотреть в свете Ирака...
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Бел Андрей
  Не будь так беспечен...
  В целом очень даже хорошо, но и есть очень неудачные моменты. Так к примеру обряды ульков, их диалоги и прочее вы ввели зря. Момент "умиления" был безвозвратно потерян, и текст стал восприниматься как фантазия на тему "В мире животных", только голоса Дроздова за кадром не хватало. Читать стало скучно, и, признаюсь честно, даже приходилось себя одергивать, чтобы не перелестнуть лист и сразу приступить к финалу. Но финал порадовал, понравилось и то, как было объяснены причины ночной напуганности ульков. Если бы вы внесли текст побольше эмоций, причем не таких - юннатно-животноводческих, а настоящих - живых эмоций, с правильно подобранными, эмоциональными словами, поменьше бы останавливались на звуках, издаваемых ульками, текст мог бы получится куда как лучше.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Иванов Юрий
  Без названия
  Эх, подумалось поначалу, что будет сейчас нечто околофилософское, глубокое да сильное, но не сложилось. Вместо этого автор подсунул нам по пионерски задорные разговоры главгероя с объектом его обожания, множественные словоблудства на тему переливания из пустого порожнего с развернутым приведением примеров "дуракаваляния" в рабочее время и так далее в том же духе. Идея у текста получилась слабенькая, но можно было вытянуть произведение на качестве написания, но и этого не сложилось. Текст читается вяленько, без огонька, местами настолько механично, что даже зевнуть тянуло.
  Оценка: 3 балла.
  
  
  Кошка Шпрота
  Долог день до вечера
  Оригинальная постановка "Снежной королевы". Текст не лишен очарования, и не смотря на все те события, что имеют место в тексте, сказочность в нем присутствует, только какая-то злая, хотя... оно так и надо в этом случае. Несколько не понравилось то число центральных персонажей, что было введено в текст, и то, сколь мало внимания было уделено раскрытию их характеров. Они остаются пустыми именами, разве что за исключением Кая и Герды, но знание о этих двух персонажах дано сказкой, а не вашим текстом. Не понравилось и то, что в произведении слишком большие пробелы, в прямом смысле слова. Зачем было столь сильно разделять абзацы? Читать же неудобно. В остальном произведение выстроено читабельно, даже интересно, но слишком уж вы торопились в своем изложении, на ключевых моментах не останавливались, сглаживали их до общего фона, оттого и общее ощущение от текста было подпорчено, смазано. Необходимо расставить акценты в тексте, эмоциональный фон наложить, а то получается, что у вас все действующие лица с замершими сердцами.
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Дараган Юлия Владимировна
  Штопор
  Хороший текст, вот только слишком мало было примеров в худшую сторону при повествовании, а ощущение "потери жизни" среди всей этой скорости не было додавлено в необходимом объеме, вот и получилось, что от штопора главгерой отказался словно бы без причин. Еще минусом в произведении является то, что очень мало описаний, и очень много примеров приводится, без должного раскрытия их с эмоциональной точки зрения. Получилась череда фактов, перечислений, но за кадром ничего не осталось - это рассказу опять же не на руку. В остальном, в остальном все получилось. Хорошая идея, достаточно живое изложение, нет "воды", текст отструктурирован, правда с кое какими погрешностями, про которые было написано выше.
  Оценка: 6 баллов.
  
  
  Желунов Николай Александрович
  Лактеон
  Понравилось, очень понравилось! Текст выдержан в прекрасном стиле, причем стиль этот не хромает до самого конца произведения. Понравилось и то, насколько удачно были раскрыты персонажи, насколько полно показаны характеры основных действующих лиц, насколько хорошо подмечены детали. Особенно сильно это проявилось в счастье главного героя, в момент, когда его жена была на смертном одре. Да что там говорить, даже монах, что следил за женой главгероя описан столь живо, столь остро выявлены главенствующие детали, что даже не видя большого его описания можно составить мнение о нем. Действия героев тоже живы, и не хромают, короче придираться тут не к чему. Остается только оценку поставить.
  Оценка: 10 баллов.
  
  
  Скалыга Александр Сергеевич
  Встать, суд идет!
  "десять лет сурового режима" - а я думал, что он строгим называется.
  Знаете, все было хорошо, до того момента как появилась девушка в зале суда. До этого на мелкие огрехи, на "воду", на продиктованную волю персонажа не столь сильно обращал внимание, но после того, как она появилась в зале суда... Рассказ превратился в фарс, в серию сериала средней руки. Так же минусом является и излишняя вычурность описания "демонической" натуры главного героя, его сверхспособности, отстраненности от мира. Сама же идея у текста, хоть и прозаична, но очень даже хорошая, а вот сюжет... Сюжет подкачал, не раскрыли вы в должной степени "очеловечивание" демона, да еще и эта комедия в конце...
  Оценка: 5 баллов.
  
  
  Ильич Роберт
  Игра Гюстава
  Минитриллер в стиле фильма "Пила". Что самое удивительное - триллер удался по всем параметром, пожалуй за исключением своей миниатюрности, но тут уже ничего не поделаешь - закон конкурса о 12-ти килобайтах еще никто не отменял. Читать было интересно. Понравилось то, что вы не сразу перешли к действиям а в должной мере раскрыли сущность персонажей, и потому в доме они у вас действовали не по вашей прихоти, а исходя из заданных ранее характерных особенностей каждого из них. Так например очень поверилось, что парень, гнущий спину почти по двенадцать часов в сутки, работающий без продыха, пойдет на такой шаг, так же как и проявили скрытую силу девушки, ее этакую "русско-бабскую" натуру, способную в нужный момент и ответить обидчику сполна. Тут было важно все, даже момент вначале, где она запахнула халат, спрятав объемистые груди. Но десяти баллов, простите, я вам поставить не могу по нескольким причинам. Первая причина - это все же триллер, а не фантастика. И второе - нет достаточно глубокой идеи. Поэтому простите, только вот так...
  Оценка: 8 баллов.
  
  
  Томах Татьяна Владимировна
  Давай заведем ребенка
  Простите, но не понравилось. Чувствуется конечно то, что это не ваше первое произведение, в какой-то мере отработаны психологические портреты, есть чувство слова, чувство стиля, но само произведение получилось очень слабым. Первое, что испортило ощущение - это чрезмерно выпяченные персонажи. Вы не стали показывать их психологию, вы стали шаржистом, и соответственно получились у вас только пародии, а не герои. Второе - это сюжет. Он притянут за уши, а потом, для надежности, еще и гвоздями прибит. И хочется в это поверить, потому как все вроде доброе, хорошее, красивое, но не верится и все тут. Ну и последнее: вы слишком сильно пытались вытянуть "хорошее", за счет чего все повествование стало выпукло недостоверным, лишенным жизни, как глянец дорогих реклам.
  Оценка: 4 балла.
  
  
  Юс. С. Сэр
  Ещё один день
  Рассказ понравился, чем то он напомнил произведения Кира Булычева. Добрый получился рассказ, с налетом мудрой грусти и тоски. Понравилось и то, как были показаны роботы - добрые учителя, впавшие от старости своей во вполне человеческую мудрость. И концовка получилась органичной, легкой, но в то же время полной, не оставляющей права сказать - "смазано", "не до конца", ну и прочее в том же духе. Что же не понравилось... Немного не понравилось то, что поначалу персонаж получился как бы подвешенным в пространстве, место действия плохо определено, в остальном же все получилось удачно.
  Оценка: 9 баллов.
  
  
  Механник Ганн
  Календарь алфавита
  "и мысли казались приятными, как вдруг исчезли" - ну жутко криво.
  Рассказ получился слабеньким. Идея может была и неплохой, но вот то что пошло дальше, не смотрится. Словесная дуэль к примеру выглядит очень не очень. А кроме нее, этой плохенькой словесной дуэли на "А" и малость на "Б" и нет ничего, да и день к тому же водитель не назвал. Сюжета, как такового нет, соответственно отсутствует и структура. То что тут представлено в плане диалогов, сложно назвать таковыми. Посему не обессудьте, но...
  Оценка: 2 балла.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"