Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Самобытность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала думалось написать, что-то мудрое, глобальное, с глубоким философским подтекстом... Но в процессе стало смешно от собственной серьезности, а в результате - вот...

   В бескрайней пустоте космоса всхлопнулось пространство и , словно из ничего, возник гигантский, километра в полтора длинной, эвакуационный крейсер. Команда, не дожидаясь приказа капитана собралась в кают-компанию.
   - Слышь, народ, никто не знает - когда звезда шарахнет?
   - Вов, какая тебе разница? Нас к тому времени тут уже не будет - заберем разумную жизнь и... - Евгений потянулся, - и на третьей космической.
   - Жаль... - недовольно протянул Вовка, - Так хотелось посмотреть...
   - Насмотришься еще - потреплешь себе нервы. - Серега говорил быстро, даже с нотками злобы в голосе, - Радуйся, что спокойное задание выпало.
   - А как перед аборигенами появляться будем? - Вовка спрашивал, широко улыбаясь, - Давайте жахнем погромче, а потом еще и с небес медленно на антигравах спустимся!
   - Ага, в белых одеждах и сияние в пол неба. - Серега усмехнулся.
   - О, точно! Как сияние делать будем? - Серега в ответ только покрутил пальцем у виска.
   - Никак не будем. - В каюту вошел отутюженный Николай Дмитриевич - капитан. Все разом вскочили, вытянулись по струнке. - Вольно. Лучше, чтобы они нашу высадку не видели. Усыпим, погрузим, перевезем - задача ясна?
   Вовка обиженно бухнулся в кресло, вперился в показания приборов. Серега подошел поближе и шепнул на ухо:
   - Понял, божок тотемный?
   Вовка протяжно вздохнул.
   * * *
   Корабль крутился у планеты уже пятые сутки, но за все это время так и не смогли определиться - как именно перевозить население обреченной планеты. Разум у аборигенов проявился не так давно, и потому о какой либо общности племен речи быть не могло. Мелкие кланы, почти стаи, в дополнении ко всему - агрессивные донельзя. Перевозить их сейчас, в таком состоянии, в неизвестный им мир другой планеты - равносильно убийству.
   Вовка, оставив свои наполеоновские планы о божественном явлении, подался в депрессию. На, ставших ежедневными, обсуждениях вариантов переброски населения он каждый раз повторял одно и то же:
   - Взять пучком, да раскидать кусками!
   - Нет. - спокойно ответил в который уже раз Николай Дмитриевич, - Численность отдельных племен слишком мала, вероятность выживания близка к нулю. Сергей, у тебя предложения есть?
   Сергей замялся, покосился на Вовку, на Евгения, кашлянул и, растягивая слова, медленно заговорил:
   - Ну, для начала, надо произвести ознакомление населения с новой средой... - он замолчал, снова бросил короткий взгляд на Евгения, тот обреченно кивнул, решительно поднялся.
   - Николай Дмитриевич! - резко выпалил он, - В сложившейся ситуации, я полагаю, необходимо осуществлять перевозку с дополнительным периодом адаптации.
   - Продолжай. - Капитан внимательно посмотрел ему в глаза.
   - Мы с Сергеем проработали некоторые подробности перевозки, и их правомерность. - Сергей согласно кивнул, Евгений продолжил. - Мы, сначала, думали создать рекреационную зону, но у нас нет для этого средств, а выжигать все и вся - это не метод.
   - Согласен.
   - Поэтому мы решили, что необходимо произвести работу с племенами. Рассказать, что и как, а потом уже оставить их наедине с планетой.
   - А культурный след? - Николай Дмитриевич постучал пальцем по столу. - Мы не нарушим существующую систему моральных и духовных ценностей? Население целой планеты может лишиться своей самобытной культуры - вы это учли?
   Евгений примолк, его сменил Сергей. Он поднялся из-за стола, и, меряя каюту шагами, продолжил:
   - Разрушить культуру у столь слаборазвитой цивилизации очень просто. Поэтому мы решили, что если действовать не кардинально, а косвенно - изнутри, то мы добавим в общий список легенд и приданий только один миф о мудром шамане или что-нибудь в этом духе.
   Сергей остановился, посмотрел на капитана.
   - Что вы конкретно предлагаете?
   - Жень, пожалуйста. - Евгений послушно щелкнул тумблером визиопроектора, над столом возник шарик планеты с одним большим материком. Сергей подошел к столу.
   - Планета для высадки. - Сергей посмотрел на капитана, тот кивнул. - Удобнее всего высадить население вот тут.
   Сергей остановил вращение шарика прикосновением к проекции, ткнул пальцев в точку на материке. Изображение послушно переключилось на рельефную карту местности.
   - Смотрите, теоретически этот участок можно разбить на четыре сектора. Вот здесь, - его рука скользнула по линии широкой реки, - и здесь, - он ткнул пальцем в выпирающие из карты горы.
   - И что? - вызывающе спросил Вовка, - Чем это отличается от моего плана, я же тоже говорил - раскидать их к чертовой матери...
   Николай Дмитриевич предупреждающе поднял руку, Вовка стих.
   - Итак. Если мы распределимся по этим четырем секторам, и подготовим племена: ознакомим с природой, покажем что к чему - тогда вероятность выживания увеличивается практически до ста процентов. Опять же - они не будут контактировать в период становления в виду особенностей рельефа местности.
   Капитан встал, обошел карту, задумчиво провел ладонью по подбородку.
   - Предположим. Но как мы не создадим культа самих себя в этих племенах? При таком вмешательстве весь пантеон богов прахом пойдет.
   - Нет, все учтено, смотрите. - Сергей поднял голову, - Включить трансляцию шестнадцатого, двадцать четвертого, сорок девятого и пятьдесят шестого секторов.
   Над столом вырос куб, отражающий на все стороны четыре указанных сектора.
   - В племенах нами с Евгением были обнаружены четыре объекта, - все посмотрели на куб, = Это люди не представляют ценности для племен, все они...
   Сергей замялся, а Владимир, пристально всматриваясь в трансляцию, с удивленным недоверием спросил:
   - Психи?
   - Лучше блаженные. - торопливо вставил Евгений, Сергей кивнул.
   - Мы предлагаем заменить их нами, а потом, по окончанию адаптационного периода, вернуть их на место.
   Николай Дмитриевич задумчиво прикрыл глаза, Сергей с Евгением внимательно ждали ответа. Владимир усмехнулся, нагло закинул ноги на стол, пронзив ими проекцию, громко подытожил:
   - Бред!
   Капитан, не обратив внимания на фразу Владимира, кивнул:
   - Принимается, лучшего варианта у нас не будет.
   * * *
   - Тхатцве! - громкий рев Кабула, самого сильного охотника племени, оглушил Евгения. Он страдальчески поморщился, поковырял пальцем в ухе.
   - Чего орешь, дубина! - и, видя, как грудная клетка Кабула разбухает, втягивая воздух для нового крика, поспешно добавил, - Только не ори, умоляю!
   Кабул со свистом, как спущенный мячик, выдохнул:
   - Мы ходили на охоту... - Женька коротко рубанул воздух, - К делу давай!
   - И поймали плосконогого...
   Женька замер с открытым ртом, а потом удивленно спросил, - Кого?
   - Мы пошли тропой, как ты нам показывал, перешли огненную гору, а еще потом...
   Евгений не слушал Кабула, он думал о том, как человек из племени, подотчетного Сергею мог оказаться здесь. Их разделял горный хребет, да и расстояние километров в сто за один день не перейдешь. Может это изгнанник? Евгений попытался вспомнить, практикуются ли в племени Сергея подобные наказания. Хотя, какой к чертям изгнанник?! Без знающего опекуна и проводника он бы просто не выжил, а знающий в племени плосконогих только один - Сергей...
   - Где он? - перебил Евгений Кабула на полуслове. Тот замер на секунду с открытым ртом, а потом, вскинув руку с дубиной, выпалил, - Там!
   Евгений поднялся медленно и покряхтывая, как это и подобало старому Тхатцве: в прошлом - деревенскому дурачку, ныне - правой руке вождя племени грязнопузых.
   - Что стоишь! - прикрикнул Тхатцве на Кабула, - Помоги мудрому старцу, что ли!
   Вот так, опираясь на мощную, бугрящуюся твердыми каменными мускулами, руку Кабула, он доковылял до "хижины духов" - куда совали провинившихся, свежеусопших соплеменников и, как оказалось, пленников.
   У хижины, с копьями наперевес, стояла парочка крепких охотников.
   - Сынки, дверь откройте. - один из воинов торопливо откинул тонкое бревнышко засова и, с почтительным поклоном, отошел в сторону.
   - Кабул. - Тхатцве с хитрым прищуром посмотрел на здоровяка, тот послушно нырнул в низкий вход. Выждав секунду-другую, в хижину влез и Женька. Кабула впереди себя он погнал. потому как ему не улыбалось получить дубиной по кумполу от загнанного в угол пленника. Но, вопреки ожиданиям, пленник даже и не думал буянить. Он с интересом изучал неумелые рисунки, выполненные белой глиной на двух телах недавно погибших охотников.
   - Так, вы сказали - это посмертные рисунки? - пленник явно не чувствовал себя загнанным и подавленным. Кабул, в ответ на вопрос, кивнул и мрачно добавил, - Угу...
   - Замечательно, просто замечательно! - пленник сковырнул глину ногтем и только потом заметил Евгения, - А, вот и вы, многих лет вам мудрый Тхатцве!
   - И вам того же, сладкоречивый Дхм... Дхм... Дхмертхкт...
   - Дхмертхктухто. - пленник как бы невзначай поправил Евгения.
   Кабул удивленно переводил взгляд с одного старика на другого и только он собрался спросить, как Женька произнес:
   - Погуляй пока, Кабул. - он строго посмотрел на него, - Чего сидишь? Встал и пошел отсюда, нам с мудрым... - Женька посмотрел на пленника, тот послушно вставил, - Дхмертхктухто.
   - Во! Немешкай короче. - Кабул пожал огромными плечами и, согнувшись чуть не пополам, вышел.
   - Здоров, Жека! - пленник подался вперед, но Евгений остановил его жестом.
   - Привет, Сергей. - Женька говорил размеренно и устало. - Почему ты здесь?
   - Понимаешь... - Сергей почесал затылок, - проблема у нас, пришлось уходить...
   - Что за проблема?
   - Вулканическая деятельность - сидели как на бомбе. Пока еще нормально, но я решил подстраховаться. - Сергей говорил скомкано, словно боялся Женьку.
   - А что ко мне? - Женька почесал бок, упер руки в коленки, - Ты же знаешь, грязнопузые самые воинственные. Ладно - ты приперся, одного тебя я конечно отмажу, но ты же за собой все племя приволок. Где ты их прячешь кстати.
   - Да, в пещерах за водопадами, - Серега неопределенно махнул рукой в сторону, а к тебе... Понимаешь, к Вовке тащиться - рискованно. Этот придурок со своими божественными замашками делов учудить может...
   Евгений кивнул: - А Митрич?
   - А к Митричу - страшно... - Серега виновато развел руки, - Капитан все ж таки.
   - Ой дураааак... - протянул Женька, И как ты своих "ассимилировать" собрался?
   - Я пока шел, прикинул кое-что, вот - смотри. - Сергей подсел поближе, - Короче значит так...
   * * *
   Вождь грязнопузых, опираясь одной рукой о каменную дубину, и приложив другую ко лбу, пристально вглядывался вдаль - туда, где только-только занимался огненный рассвет.
   - И скоро придет он? - этот твой великий и могучий враг?
   Женька рефлекторно посмотрел на запястье, раздосадовано хлопнул себя по лбу.
   - Да скоро-скоро. Ты бы, могучий вождь, разведчикам бы приказал вернуться - потопчет он их... Жалко ребят.
   Вождь вложил два пальца в рот, надул щеки, готовясь свистнуть, но от реки эхом разнеслись дикие крики и вскоре уже вся "разведгруппа", поднимая голыми пятками клубы пыли, во всю прыть неслась обратно.
   - О! - Женька радостно хлопнул по широкой спине вождя. - А вот и могучий враг! Ишь, как улепетывают.
   Вождь презрительно посмотрел на непонятно чему радующемуся Тхатцве, сплюнул - блаженный, что с него возьмешь.
   За горным кряжем громогласно взвыло, небеса озарились огненным всполохом. Вождь испуганно подпрыгнул, а затем медленно-медленно, обернулся - каменная дубина гулко ударилась о землю.
   - Ну, и как он тебе? - с гордостью спросил Тхатцве.
   - О боги... - только и смог сказать побелевшими губами вождь.
   Из-за горного кряжа, возвышаясь над зеленой кромкой леса, вышло нечто. Оно металлически блестело в кровавых лучах рассветного солнца, огромная пасть то распахивалась, то снова смыкалась, взрывая утреннее затишье громогласным лязгом.
   Женька присмотрелся к медленно бредущему промышленному сборщику мусора. Не зря они вчера с Серегой половину вечера пиликали запрос на корабль. Красная полоска индикатора наполнения на дутом брюхе мусоросборнике запульсировала.
   - Вождь, - Женька панибратски толкнул его плечом, - Смотри, что будет.
   Линейка индикатора вспыхнула малиновым цветом, мусоросборник распахнул "пасть" и в небо ударила высока струя пламени от сжигаемого мусора. А где-то там - внизу, у самых гидравлических лап мусоросборника, бухнулось несколько тонн измельченных и обезвоженных удобрений.
   - О как! - гордо заявил Тхатцве, и только потом посмотрел на белое, как мел, лицо вождя.
   - О, брат, да ты совсем плохой...
   - Шайтан - это сам шайтан! - быстро лепетал вождь.
   Мусоросборник уже доковылял почти до водопадов когда...
   - Впере-ё-о-од!!! - громко гаркнуло и толпа, отсюда больше похожая на стайку муравьев, кинулась в атаку на железное чудовище. Вождь перестал шептать, поуспокоился, и даже с каким-то нездоровым интересом стал наблюдать за развивающимися в долине действиями.
   - Кто такие? - деловито спросил он, даже не обернувшись.
   - Плосконогие. - Тхатцве наблюдал событиями с не меньшим интересом.
   - Смелые... - с затаенной завистью протянул вождь. В этот момент пасть чудовища лязгнула, и в небо ударил новый фонтан пламени. Человечки в панике кинулись врассыпную, и перед чудищем остался только один.
   - А этот чего стоит?
   - Да смотри ты - сам все увидишь.
   - А-а-а... - протянул вождь понимающе и погрузился в молчаливое созерцание.
   Человечек внизу вскинул руки и закричал на непонятном для вождя языке. От непонятных слов разило грозной, разрушительной силой - чудовище остановилось, вождь, пораженный великой силой слов шамана плосконогих, удивленно выпучил глаза.
   - Экаж задвинул, стервец!
   - Че?
   - Че-че, смотри давай!
   Человечек внизу начал вращать руками и потом резко вскинул ладони, в блестящее тело чудовища ударила ослепительна вспышка молнии. В ту же секунду громадная туша мусоросборника аккуратно сложилась в приземистый стационарный корпус очистки.
   Вождь бросил уничижающий взгляд на косматого шамана, тот стыдливо пожал плечами. Тхатцве выждал пару секунд в полной тишине. За это время человечки в долине стали подтягиваться к поверженному гиганту, а потом, с раздражением спросил у вождя
   - Ну? И чего стоим?
   - А что делать?
   - Хватать дары и вперед, поздравлять великих победителей! Давай-давай, в темпе!
   Вождь обернулся к замершим у уступа соплеменникам, вскинул руки и зычным басом начал вещать.
   - Народ мой! - толпа притихла, все устремила взгляды на вождя, - Из огненных чертогов Тартара явился к нам сам Шайтан! - вождь махнул дубиной в сторону поверженного гиганта, по толпе прокатился недовольный гул, - Но наши боги не забыли свой народ! - дубина уперлась в небо, толпа послушно подняла головы, - Они защитили нас и дали знак! Так воздадим нашим новым братьям дары великие и примем плосконогих на земле нашей, как равных себе!
   Толпа многоголосо заулюлюкала, вождь, с чувством исполненного долга, упер дубину в землю.
   * * *
   - Ну и как оно тебе? - Женька потчевал Сергея деликатесами племени грязнопузых, - Повкуснее будет, чем ваши слизни.
   - Да так себе. - Серега жадно схватил сразу несколько прутиков с поджаренными до хрустящей корочки ящерицами, - Слизни, если их правильно выдержать, да потом еще и поджарить на камушках...
   - Жуй давай, гурман фигов.
   Полногрудая дева, под перестук костяных бус, изящно присела перед ними и поставила здоровенный глиняный жбан.
   - Это что? - невнятно спросил Сергей, пережевывая сочащуюся жиром ящерицу.
   - Спотыкач местный, - Женька скривился, - на вкус не пробовал, но воняет - мерзко.
   - Продегустируем. - Серега схватил жбан жирными руками, откинул крышку и приник к широкому горлышку. Тонкие струйки самогонки побежали по подбородку, в сытный аромат жареного мяса ворвалась кислая вонь.
   - Ух, хорошо! - сипло выдавил Серега и вцепился зубами в очередную ящерку.
   Женька обмакнул палец в жбан, облизнул. Не смотря на запах, вкус оказался неплохим: сладкий, шипучий от брожения и лишь самую малость кислый.
   - И правда неплохо...
   - А я про что!
   Женька взял жбан и с удовольствием выпил столько - насколько хватило дыхания.
   К их костру чинно подошел вождь, за ним мелко семенил шаман.
   - О мудрые старцы! - начал вождь.
   - Да садись ты! - нагло перебил его Женька. Вождь хоть и смешался, но все же церемонно поклонился и грузно уселся. Шаман хотел было уйти, но вождь рявкнул на него:
   - Сидеть!
   Шаман упал на седалище как подкошенный, вождь удовлетворенно кивнул.
   - Выпьешь? - Женька протянул ополовиненный жбан вождю. Тот легко взял его одной рукой.
   - Да будут боги благосклонны к нам! - и с удовольствием запрокинул жбан, сделал два гигантских глотка и, передавая посудину шаману, утер рот.
   - Мудрые старцы, я пришел к вам за советом, ибо шаман мой, - он повел огромной, лопатообразной ладонью в сторону шамана, который тоскливо елозил пальцем по горлышку пустого жбана, собирая последние капли самогонки. - Кхм... ибо шаман мой слаб и не внемлет воли богов.
   - Не внемлет? - спросил Серега заплетающимся языком, Женька, с удивлением, повернул голову к нему и подивился смазанности изображения.
   - А это он внемлет? - Серега вскинул руку с зажатым в ней пульсатором поисковика - с неба ударил тонкий белоснежный луч координатора.
   - Дхма... Дмахт... Серега! Прекрати!- с трудом подползший Женька попытался ухватить руку с пульсатором, - Перед аборигенами же стыдно!
   - Это ты внемлешь, лохматый? - под аккомпанемент Серегиного крика все та же пышнотелая дева принесла очередной жбан.
   - Серег, накатим? - умоляюще спросил Женька.
   - Угу. - Серега упал на задницу, - За внемление и за дам!
   Жбан пошел по кругу и вновь внезапно опустел на шамане. Тот, привычным жестом, провел по ободку горлышка пальцем и слизнул капли.
   * * *
   Где-то далеко-далеко звонко разбилась чистая капля утренней росы и этот тонкий, чуть слышный в густом одеяле предрассветного тумана, звук взорвался в голове как вспышка сверхновой.
   - У-у-у-ё-ё-о... - Женька схватился за голову в бессильной попытке унять звон промеж ушей.
   Боль потихоньку отступила, скорченная страданиями гримаса разгладилась, и Женька нашел в себе силы открыть глаза.
   Приятный полумрак, курящийся по полу дымок то ли от утреннего тумана, вползшего под дверь, то ли от красных глаз угольков в потухшем кострище.
   - Блин, как затек. - Просипел он себе под нос, поднимаясь. Рука оперлась о твердость камня вместо привычной упругости циновки. Он посмотрел под руку - неровно обтесанное каменное ложе, но не это главное. Главное - это сама рука: вся в завитках глиняных узоров.
   - Не понял! - Женька посмотрел на обе руки, на неприкрытые ноги, скользнул взглядом по впалому животу - все, абсолютно все тело покрывали ритуальные узоры. - Да как же... за что же...
   - Тише ты. - голос Сергея был чуть слышен, и тут только Женька посмотрел в сторону. Рядышком, на точно таком же каменном ложе, скрючилась посиневшая от холода фигурка Сереги. На бледной коже ярко проступали все те же глиняные узоры.
   - Серега! Да они же нас того - похоронили! - сипло взвыл Женька. Серега приоткрыл мутные глаза, огляделся по сторонам.
   - Да ну... - протянул он, - Любопытно.
   - Что любопытно! Ты помнишь, что вчера было?
   Серега глубокомысленно закатил глаза, задумчиво помычал.
   - Не, ни черта не помню. Башка шибко сильно трещит. - и добавил мечтательно, - Похмелиться бы...
   Женька сглотнул пустоту высохшим горлом - да, похмелиться, или хотя бы просто водички глотнуть было бы совсем не лишним.
   Взвизгнул засов, щелястая дверь со скрипом отворилась. Пригибаясь, в хижину залез косматый шаман, откинул засаленные волосы с глаз и замер.
   - Слышь, а что нас - это, ну сюда определили? - спросил вкрадчиво Женька.
   - Ну? - в нетерпении спросил Серега.
   - А-а-а-а!!! - взорвался испуганным, почти женским визгом шаман, сделал шаг назад, споткнулся и, взбрыкивая ногами, на закорках, выполз из хижины.
   - Нда... - протянул Серега. Со двора доносился быстро удаляющийся крик.
   - Дела... - так же протянул Женька. - Знаешь что, - Серега внимательно уставился в глаза Женьке, - Тикать надо.
   - А может...
   - Что может?! Если нас сюда прописали, значит на то есть конкретный повод!
   - Так то оно так, но...
   - Не нокай! - Женька впечатал костлявый кулак в каменной ложе, - Эвакуатор вызывай...
   * * *
   - Да говори ты толком, шаманово твое отродье! - но шаман все так же хватал воздух ртом и тыкал пальцем в сторону ритуальной хижины. Весь народ племен грязнопузых и плосконогих, сбежались на крик и молча наблюдали за его пантомимой.
   - Тьфу, недоносок! - в сердцах вождь замахнулся, шаман торопливо отпрыгнул в сторону.
   - Лягушка, а не шаман... - вождь бросил на него презрительный взгляд, взвалил на плечо каменную дубину и тяжело зашагал к хижине.
   - Шаман, шайтан его побери... - вождь бормотал себе под нос, пытаясь злостью задавить страх, - ни покамлать, ни в жертву кого принести. Только знай себе - в бубен долбит да скачет как вшивый. Уволю нафиг!
   До хижины осталась пара шагов, вождь протянул руку к приоткрытой двери и замер. С неба на хижину струился почти ощутимый белый свет. Вождь повернул руку ладонью вверх и почувствовал, как прозрачные струйки белизны стекают вниз по коже, наполняют ладонь.
   Толпа позади громко ахнула, вождь оглянулся. Все глаза были устремлены наверх - на крышу хижины. Вождь послушно последовал их примеру и только чудом устоял на ногах.
   Крыша бесшумно вспучилась, вздулась, раскрылась как распустившийся цветок, и в небо, в столбе ослепительного света, вознесся мудрый Тхатцве, и на руках своих держал он мудреца из племени плосконогих.
   Они скользили ввысь в полной тишине, пока не превратились в почти неразличимую точку, и свет померк...
   - Бог... - одними губами прошептал вождь, сзади пронзительно зазвенел крик шамана, подхваченный многоголосой толпой:
   - Бог!
   * * *
   Полукруглая дверь приемного шлюза с тихим шипением втянулась в стену, и Женька с удовольствием раскинул руки в стороны - Серега, как куль, повалился на решетчатый пол.
   - У, скотина! - вскрикнул Серега и, скривившись, погладил поясницу.
   - Это тебе урок, чтоб эвакуаторами не раскидывался, гнида. Что ж ты такой тяжелый то?
   Серега, охая и ахая поднялся, и скрюченный как кочерга побрел прочь от шлюза.
   - Ты куда?
   - Запись стирать, а то кэп посмотрит... - Серега многозначительно присвистнул.
   - И то верно... - Женька почесал затылок, - Ты как думаешь, мы там чего натворили?
   - Не знаю, и знать не хочу, потру сейчас все нафиг, наших двойников на землю скинем и Митричу ни слова.
   - Согласен. - Женька поплелся к криогенным камерам, - Я пока психов на землю отправлю. Надеюсь не порвут их там...
   К тому времени, когда капитан и Вовка вернулись Серега и Женька подготовились и встретили их отутюженные, уже в своем обличье, без следов вчерашней пьянки на лицах и вообще - довольные жизнью.
   - Молодцы! - похвалили их Николай Дмитриевич, - Хорошую идею дали. Мои теперь точно выживут!
   - А мои! А мои! - затараторил Вовка, капитан строго посмотрел на него - тот сник, и вяло добавил - Мои тоже не пропадут.
   - С вас отчеты не спрашиваю - доверяю! - капитан по-братски положил руки на плечи Сереги и Женьки, - Золотые вы ребята!
   Придя в свою каюту, капитан первым делом записал в бортжурнале:
   " Задание выполнено.
   - Вероятность выживания каждого племени близка к 100%;
   - Самобытность и культура племен сохранены в первозданном виде.
   По прибытии на Землю выразить особую благодарность:
   Техническому специалисту - Евгению Павловичу Симакову;
   Навигатору - Сергею Ивановичу Коробейникову."
   * * *
   - Все к костру, скорей-скорей. - уже постаревший вождь грязнопузых добродушно подгонял детишек.
   - Всех собрал? - щурясь спросил седовласый, но все такой же патлатый шаман.
   - Ага. - вождь, покряхтывая, уселся рядышком на валун.
   - Слушайте детишки. Было это давно - когда великий Шайтан забрал у нас нашу землю и перенес в этот - новый мир. И пришел к нам сын Господень - Тхатцве и пророк Дхт... Дх... Дхмертхктухто. И сказал нам пророк - нет богов, ибо бог один и имя ему Кэп, но прогневили они Шайтана великого, и забрал он их на пиру в сон смертный да пьяный, и уж не дышали они. И горевал народ, и отнес тела их бездыханные в "хижину духов", дабы придать тела погребению. Но Сын Господень - мудрый Тхатцве, воскрес и вознесся на небо с пророком своим, и вернулся на землю через три дня - явив тем чудо и силу бога единого...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"