Волченко Павел Николаевич : другие произведения.

Врун и деревенщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка оглянуться в то время, когда деревья были большими...

   Волченко Павел Николаевич
   pnwolchenko@mail.ru
  
  
  Врун и деревенщина
  
  
  - О, какой ты чумазый! - весело закричала Настя Никите от своего подъезда через весь двор. Никита же не обиделся, а даже совсем наоборот: важно задрал нос и гордо прошагал к Настиному подъезду.
  - И вовсе я не чумазый! - заявил он во всеуслышание, когда подошел. - Это у меня загар такой - южный!
  - Ухты! - только и сказала она от удивления. - Ты совсем как негритенок!
  - А. - отмахнулся Никита. - Там, на море, все такие. Там солнце такое особенное, жаркое очень. И вода там почти горячая, прямо как в ванной.
  Их уже со всех сторон обступили ребятишки и слушали с открытыми ртами. Никита окинул собравшихся взглядом, уселся на лавочку и начал важно.
  - Да, на море сейчас хорошо. Волны вот такие! - он высоко вскинул руки, все ахнули. - А пальмы! А листья у них какие здоровенные! Прямо как одеяло!
  - Да ну ты! - не поверил Сережка, мальчуган со вздернутым, сплошь усыпанным веснушками, носом.
  - Правда-правда! У меня даже фотография есть, я сам фотографировал. - сказал Никита и победно, свысока посмотрел на Сережу.
  - Покажи, тогда поверю. - нагло ответил Сережка и почесал заляпанную зеленкой коленку.
  - Не могу. Их мама только сегодня на проявку отдала. А вот завтра...
  - Значит врешь! - перебил его Сережка. - Заливаешь.
  - Да нет... Да я... Да завтра... - запыхтел Никита.
  - Врун. - уверенно заявил Сережка, снова почесал коленку. - И враки рассказываешь.
  Он встал, и ушел на качели.
  - Ну и ладно, ну и иди, раз такой не верующий! - крикнул ему в след Никита, а Сережка остановился, обернулся и язык показал.
  - А что там еще было? - спросила Настя.
  - А еще там дельфины были! Мы с мамой ходили смотреть. Они там такое вытворяли! Закачаешься!
  - А у нас тут тоже дельфинарий был! - похвастался Коля. - Московский! На две недели приезжали.
  Остальные ребята загалдели, закивали. Они туда все ходили и видели дельфинов вживую. Только Настя не ходила, она тогда у бабушки в деревне гостила. Ей было немного обидно из-за этого. Все во дворе над ней шутили и обзывали "деревенской", хотя какая она деревенская, она же тут всю жизнь с ними, в городе жила. Да и не такая уж деревня и плохая была. Она всем об этом рассказывала, но ей никто не верил и только фыркали да руками махали.
  - А зато мне разрешили дельфину рыбу дать! - выложил Никита последний козырь. Все так и ахнули. Только Коля недовольно поморщился.
  - Чем докажешь?
  - Меня мама сфотографировала, когда я ему рыбу давал.
  - Ага, а фотографии завтра будут? - хитро сказал Коля.
  - Да... - шмыгнул носом Никита.
  - Ну ты и враль! - гордо заявил Коля. - Ребят, пошли от этого врушки.
  - Не вру я. - тихо, с обидой, сказал Никита. Но ребята уже расходились, а еще через минуту на лавочке у подъезда остались только он да Настя и больше никого.
  - А я тебе верю. - сказала Настя и подсела поближе. - Расскажи еще что-нибудь.
  - А ты обзываться не будешь? - спросил он с опаской.
  - Нет, если ты обманывать не будешь.
  - Я честно-честно только правду говорить буду! - заявил Никита горячо и даже руку к сердцу приложил. - Клянусь!
  - Тогда не буду.
  - Ну и хорошо. - он придвинулся к Насте. - В общем слушай...
  Он ей много чего рассказал. И про то, как долго они в поезде на юг ехали - целых четыре дня! И про то, какие за окном он чудеса видел, про горы, про мосты, про леса, про реки. А потом он рассказывал, как там, на юге, хорошо было. Он ей рассказал про дендрарий - это такое место, где много-много всяких удивительных растений со всего мира собрано. Там и цветы всякие необычные есть и деревья, и кусты, такие что увидишь и сам себе не поверишь! А еще он рассказал ей про водопады, про то какие они красивые и, как оказалось, холодные. И про бамбуковую рощу он ей рассказал, и про то, как мама его сметаной мазала, когда он так назагорался, что как рак вареный красный ходил. А еще он ей рассказал про красивые камушки и ракушки, которые он на берегу собрал и даже пообещал одну ракушку, такую красивую, оранжевую с торчушками, Насте подарить.
  И пока он ей рассказывал, вся обида на ребят у него и прошла.
  - А ты где летом была? - спросил он, когда закончил свой рассказ.
  - А я в деревне, - Настя вздохнула, - у бабушки была.
  - Правда? - у Никиты заблестели глаза. - И как там?
  - Там моря не было. - сказала Настя с обидой, и тут же улыбнулась. - Зато там была речка с мостками, а еще там были Лена и Оля. Они в соседнем доме жили. Мы с ними на рыбалку ходили.
  - На рыбалку? - удивился Никита. - А я думал девочки не рыбачат.
  - Еще как рыбачат! - радостно заявила Настя. - Я вот такого ерша поймала! Полосатого. А еще мы там купались и вода тоже теплая была. А еще там коровы были, а еще куры, а еще лес, а еще дядя Митя нас на лошади катал!
  - Прямо на лошади! - совсем уж удивился Никита.
  - Ну не совсем, - Настя немного покраснела, - мы на телеге ехали, а телегу лошадка везла. А еще там лес был, а в лесу много-много тропинок. Мы с бабушкой туда за грибами ходили.
  - Интересно! - завистливо сказал Никита.
  - Да, там вообще весело было. Знаешь сколько там детворы было! И деревенских, и приезжих, как я. Мы по всей деревне в прятки играли, только в лес нельзя было поодиночке, а то и заблудиться можно.
  - Это да. - серьезно сказал Никита. - А у меня на юге друзей не было. Там взрослых много, а детей почти нет. Поиграть не с кем.
  Он шмыгнул носом.
  - Ой, Никит, слушай, а я ведь из деревни еще двух цыплят привезла. Хочешь покажу?
  - Спрашиваешь! - он соскочил со скамейки.
  - Ну пошли.
  Цыплята оказались красивыми. Желтые, как маленькое солнышко, звонкие, с маленькими пушистыми крылышками и даже с красными хохолками. Они жили у Насти в большой картонной коробке, и там у них все было как на настоящем птичьем дворе, там даже стояло маленькое блюдечко с водой и пластмассовая коробочка от пенала, в которую были насыпаны зернышки.
  - Какие красивые! - Никита осторожно, будто боясь сломать, погладил одного цыпленка. Тот быстро вскинул маленькую голову, и уставился одним глазом на Никиту. А потом быстро, но совсем не больно клюнул Никиту в палец. - Ух ты, клюется!
  - Это Жорка. Он драться любит. - сказала Настя серьезно. - А вот это, - она погладила второго цыпленка по спинке, - это Цыпа. Она добрая и никого не клюет. Её даже можно на руках подержать.
  - Правда можно? - Никита даже дышать перестал от восторга.
  - Конечно. Хочешь?
  - Угу. - он быстро кивнул.
  Настя осторожно вытащила цыпленка из коробки, протянула Никите:
  - На. Только ты обе ладошки подставь, хорошо?
  Никита послушно протянул обе руки, подставив цыпленку ладошки лодочкой. Коготки у цыпленка на лапках оказались остренькие, колючие. Цыпа постояла у Никиты в ладошках секунду другую и вдруг быстро соскочила на ковер, и побежала к двери.
  - Лови её! - закричала Настя и бросилась следом за цыпленком.
  Никита соскочил и тоже побежал за ними.
  Цыпленок оказался быстрым и юрким. Никита никогда бы не подумал, что такой маленький, круглый комочек может так быстро уходить из под ладошек, и так высоко подпрыгивать! За Цыпой они гонялись до самой кухни, но так ее и не поймали. Поймала её Настина мама. Она только что помыла посуду и как раз отходила от раковины, когда Цыпа желтым мячиком подкатилась почти к самым ее ногам. Мама ловко подхватила цыпленка, и улыбнулась.
  - Что, разбежались твои цыплята, Настя.
  - Не, только Цыпа. - запыхавшись ответила Настя и убрала закрывшую глаза челку.
  - Ну держи, и больше не отпускай.
  - Хорошо. - Настя осторожно взяла из маминой ладошки цыпленка.
  - Ну ладно, Настя, ты давай, отнеси свою Цыпу на место и иди со своим другом руки мыть. Кушать будем.
  - Ну мам... - недовольно сказала Настя, - мы же только-только пришли. Можно мы еще поиграем?
  Мама посмотрела на часы:
  - Ну ладно. Еще часочек поиграйте, а потом мыть руки и за стол.
  - Ураааа! - заголосили они на два голоса и бросились обратно в комнату.
  Там Настя показала ему и интересные цветочки, что насобирала там, в деревне у бабушки. Настя эти цветочки вложила в толстую книгу и закрыла их там, чтобы потом получился гербарий. Конечно гербарием цветы за это время не стали, но и не завяли сильно, сохранили форму и даже пахли будто только-только сорванные с луга.
  - Сколько у тебя всего интересного оттуда! - только и удивился Никита, а Настя засмеялась радостно.
  - Нет, ты что, это еще не все. Там знаешь еще сколько всего необычного было. И прялка, и утюг с угольками, правда бабушка им не гладит, но и не выбрасывает. А еще я там у печки грелась, когда дождик на улице шел - знаешь как здорово! Она такая жаркая, и хорошо так! Как будто под пуховым одеялом. А еще у соседа, у деда Егора дом весь резной! И на двери, и на перилах, и ставни - все резное. На двери у него жар птица вырезана, на ставнях солнышки, на перилах завитушки такие вот. - и она покрутила в воздухе руками, мол вот какие там завитушки на перилах. - И он это все сам вырезал, без никого! А еще у него дома икона есть. Он тоже ее сам вырезал. Красивая!
  - Эх, вот бы посмотреть! - с завистью сказал Никита.
  - Посмотришь. Я знаешь сколько там фотографировала! А за фотографиями тоже завтра идти, мама их сегодня на печать отдала. Хочешь, вместе пойдем?
  - Конечно!
  Дверь в детскую открылась, заглянула мама:
  - Час прошел. Быстро мыть руки и за стол!
  Настя с Никитой конечно хотели повредничать, но ведь у них же был уговор, а уговор нарушать нехорошо. Поэтому они послушно пошли в ванну, помыли руки с мылом, и потом уселись за стол.
  А после того, как они все доели, Никита забеспокоился. Он же у мамы ненадолго отпрашивался, а времени прошло уже вон сколько! Уже даже за окном чуть-чуть вечереть стало и в голубом небе беленький глазок луны появился! Он попрощался с Настей, с ее мамой, с цыплятами и убежал домой.
  А на следующий день, утром, сразу же как проснулся, позавтракал и почистил зубы, он, прихватив обещанную вчера ракушку, побежал в гости к Насте. Он же договорился вместе с ней за фотографиями сходить. Ведь интересно очень - какие они, фотографии, получились? Да и Настя много чего интересного рассказывала, хотелось и на деревенские чудеса посмотреть.
  Они встретились как раз у Настиного подъезда! Она тоже сегодня проснулась пораньше, и тоже поторопилась собраться и пойти за Никитой.
  Правда им немного испортил настроение Сережка, который увидел Настю и Никиту со своего балкона на втором этаже, и крикнул обидно им в след:
  - Врушка и деревенщина!
  Но они быстро свернули за угол дома, а потом и вовсе забыли про обидные Сережкины слова. А что про нее помнить? Только зря себя накручивать, да злиться - забыть проще и быстрее, и настроение сразу хорошее получается!
  Магазин, где печатали фотографии, уже работал, и Никита с Настей сразу же получили свои конверты с фотографиями. У обоих конверты были пухлые, толстые, тяжелые.
  - Ух ты, сколько их у тебя! - в один голос выдохнули и Никита и Настя, и тут же поменялись конвертами.
  Всю дорогу обратно они смотрели фотографии друг дружки, удивленно окали, и окликали друг дружку:
  - Ой, а это что такое?
  - Ух ты, а где ты это?
  - А это как?
  - А из чего это?
  - А кто это такой интересный?
  И много еще разных вопросов. А потом, когда пришли во двор, там уже гуляли их друзья, да и вообще - почти все малыши на улицу высыпали: денек с утра был теплый, хороший, солнечный - вот они и побежали погулять. И конечно тут же Никиту с Настей со всех сторон обступили, и стали просить фотографии показать.
  А Никите с Настей что, им же не жалко, они и показали. И ребятишки аж рты поразевали от удивления. Там все на этих фотографиях было, как Никита рассказывал: и большие пальмовые листья, и то, как он дельфину рыбу протягивал, и корабли белые на море красивые, и еще много-много всего разного. И Настины фотографии тоже с большим интересом рассматривали. Особенно фотографии, на которых резной дом дедушки Егора: он прямо как теремок сказочный был! Красочный, узоры лаковые, блестящие, и конек у дома вырезанный, и крыльцо такое все ажурное, в завитках и даже половички тканые полосатые на ступеньки постелены - загляденье! А икона так и вовсе - самая настоящая картина оказалась, только не нарисованная, а вырезанная и оттого еще интереснее!
  Детвора передавала фотографии друг дружке, и все спрашивали то у Никиты, то у Насти про то, что на фотографиях. А Никита с Настей рассказывали и радовались, что вот так все просто оказалось, и что не будут их больше обзывать ни деревенской ни врунишкой.
  Только Коля с Сережей фотографии смотреть не подходили. Они из себя гордых все строили, и оглядывались этак свысока. Мол что за невидаль, деревенские избы да море на фотографиях рассматривать, вон - телевизор включи, еще и не такое увидишь.
  А Сережа даже так и сказал:
  - Все равно Никитка враль, приврет чего-нибудь, а вы ему и поверите.
  А Коля добавил:
  - И Настенка тоже - деревня. Она там коров наверное доила, доярка.
  И тут же посыпались вопросы:
  - Насть, а ты там и взаправду коров доила?
  - Нет, но я видела.
  - Расскажи!
  Так и пролетело время до обеда, и стали окна в домах открываться, и звать детишек начали:
  - Костя, домой, кушать.
  - Лена, обедать.
  - Дима, пойдем кашу есть.
  Разбежалась детвора, и остались во дворе только Никита с Настей, да Сережа с Колей.
  - Ну вот, сейчас опять обзываться будут... - тихо буркнул Никита, Настя кивнула.
  А Сережа с Колей подошли, встали напротив них молча.
  - Вы это, - Коля шмыгнул носом, - вы нас простите...
  - Пожалуйста. - добавил за него Сережа. - Мы же не знали...
  - Не знали, что вы и взаправду так, все по настоящему. - вставил Коля.
  - Ничего. - улыбнулся Никита.
  - Прощаем! - радостно улыбнулась Настя.
  - Друзья? - спросил Костя, и они с Сережей разом протянули руки вперед.
  - Друзья! - хором ответили Никита и Настя и они все вчетвером пожали друг-другу руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"