Волченко Василий Игоревич : другие произведения.

Человечество и галактический союз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все главы собраны в одно. Ничего нового. Старые файлы удалены.

  Человечество и галактический союз
  Первая глава
   Семён спешил к боссу. Особого выбора не предвиделось - либо ты работаешь над чужими проектами, либо живёшь на "вольных хлебах" - неплохо, конечно, никто ничего делать не заставляет, отчёты минимальны, но ни тебе славы, ни р.е. - ресурсных единиц, урезанного эквивалента довоенным деньгам, либо... Либо предлагать что-то своё боссу. Если он станет тебя слушать, для чего нужно было снискать какое-никакое уважение. Впрочем, с этим у Семёна проблем не было - с нынешним боссом он уже 20 лет занимался весьма сложными и интересными темами, и уж кто-кто, а Семён-то зарекомендовал себя очень хорошо. Вся проблема была в том, что босс был чужим... Впрочем, иначе и быть не могло - протекторат чужих над людьми был неоспорим. Как говорится, для собственного блага человечества. Разумеется, о серьёзных руководящих должностях людям нельзя было и мечтать. Как максимум - консультант при поставленном чужом. И то весьма спорная и опасная должность: обвести чужого вокруг пальцев ловкий человек мог (особенно этим славились евреи и русские, поэтому в Европе нередки были послабления "режима"), но проблема всегда всплывала наружу... А дальше - хорошо, если будет нарушен только локальный закон. Надо отдать должное, что "проворонившего" чужого наказывали не менее строго.
   Впрочем чего сразу думать о плохом - Семён не был консультантом. Он был всего лишь учёным. Да и логику чужих, казалось, он понимал. Хотя кто может понимать чужую логику? Коллеги - западноевропейцы говорили, что русские ладят с этой логикой куда лучше них, а по ещё более далёким слухам - американцы с этой логикой вообще не ладят. Да что с них взять - с американцев - им оставили и Конституцию, и даже выборный пост президента. С одной единственной поправкой, что президента можно выбирать только из чужих. Большинство евразийских стран после захвата отказались от такой сомнительной привилегии, пожелав более реальных уступок. Может, и зря...
   И вот он поднялся на верхний этаж (и почему чужие-боссы так любят селиться на самом верхнем этаже?), подошёл к единственному кабинету и постучался... Эта древняя традиция почему-то была воспринята чужими как основополагающая, так что вся система сигнализации о приходе была настроена именно на стук. Впрочем, инопланетяне весьма трепетно относились почти ко всем человеческим традициям. Кроме одной.
   - Входите, - услышал Семён.
   Он вошёл в помещение - типичный кабинет человеческого босса начала XXI века (и как инопланетяне мирятся с такой, казалось бы, чуждой для них обстановкой?). Босс сидел в кресле и смотрел на Семёна. Чем-то он, конечно, походил на человека - та же пара "рук", пара "ног". Видимо, расу-"протектора" выбрали специально, чтобы не сильно шокировать людей (а, может, чтобы им легче было приспосабливаться к человеческой обстановке) - у тех, кто непосредственно участвовал в конфликте, как говорили очевидцы, внешность была куда менее похожа на человеческую. Глаза, правда, у него было три.
   - Привет, Семён. Чем сегодня порадуешь? - послышалось из мультилингва босса.
   Здравствуйте, Стив, - сказал Семён излишне почтительно.
   Вообще-то, чужим были не нужны ни почитание, ни даже вежливость, которую они принимали не более, чем человеческую традицию. Да и называть себя чужими рекомендовали именно они, хотя от "капитулянтов" шли предложения сделать употребление этого слова чуть ли не самым страшным локальным преступлением. Говорят, даже сами захватчики в ответ на такое предложение сказали: "Зачем? Можете смело называть нас так. Это совершенно неважно". Другой проблемой общения были имена чужих. Как предложите называть чужого, чей голосовой аппарат устроен совершенно иначе, да и половина частот неразличима для человеческого уха? И это только у "протекторов", а многие другие расы, говорят, имеют вообще незвуковую систему общения. Существовали попытки как-то перевести это имя на человеческий язык, как со стороны чужих (они предлагали нечто, что можно услышать и запомнить, но совершенно невозможно произнести), так и со стороны людей (что вызывало странное состояние у чужих, ближайшим аналогом которому был человеческий смех). В конце концов, договорились использовать человеческие имена, более распространённые у других народов. В "столице Европы" Петербурге, традиционно русском городе, популярностью пользовались американские имена. Вероятно, где-нибудь в Америке ходили всякие боссы-Вани, Вовы и Иры. Кстати, ещё одна особенность - раса-протектор была беспола. Нет, конечно, у них существовал аналог полового размножения, но два пола, участвовавших в размножении были... неразумны. Только "третий пол", первоначально - защитники и помощники первых двух. Ну а так как в русском языке (да и большинстве других человеческих языков) средний род плохо подходит для именования разумных существ, то чужие выбирали мужские или женские имена весьма произвольно... Или руководствуясь какими-то своими представлениями.
   Ты же знаешь, мы не любим излишней вежливости, - сказал босс. - С чем пришёл?
   Я хотел бы предложить новый проект...
   Жаль. А я было подумал, что ты решил мою задачу.
   По задаче есть некоторые мысли, но пока слишком рано их озвучивать, надо кое-что проверить, - ответил Семён.
   Ну вот, как всегда. Вечно вы, люди, чего-то тянете, скрываете, перепроверяете. Любая мысль заслуживает интереса. Да, я понимаю, если бы свои идеи предлагали бы все недоучки, у меня бы не нашлось ни времени, ни желания с ними работать. Но ты ― отличный учёный, тебе давно следовало бы научиться работать в коллективе... Даже на самых ранних стадиях творческого процесса.
   Мы немного другие. К человеку очень часто в голову приходят бредовые мысли, и требуется время, чтобы отличить бред от чего-то стоящего. А так как вы, чужие, тоже не абсолютные гении, не стоит вас нагружать этой проблемой.
   Да уж... Не гении. Ты же знаешь, что интеллектуально наша раса немного уступает вашей. По крайней мере, потенциально, - признался босс.
   Неужели это правда? И Вы так спокойно это говорите? - удивился Семён. Конечно, анекдоты о глупости чужих ходили везде, но чтобы говорить об этом в открытую... По крайней мере, Семён думал, что такие разговоры могли воспринять как начало бунта со всеми вытекающими...
   Это правда, чего её скрывать? Интеллектуальный уровень человечества, по уточнённым данным, составляет 13,4 единицы, а наш ― 12,6. И то, и другое очень далеко и от верхнего, и от нижнего пределов разумности.
   Нет, конечно, Семён слышал о индексе разумности, слышал, что у человечества он около 13, но чтобы так спокойно об этом заявлять? Впрочем, на то они и чужие ― уж к ним-то никто не придерётся с глупыми подозрениями. Но как наказывали людей... Правда, надо отдать должное, убийство разумного было далеко за гранью допустимого у чужих, всё-таки, как-никак, это очень тяжкое глобальное преступление, так что со времён захвата такого, вроде, не случалось. Но поселить людей в какой-нибудь "трудовой лагерь", или, ещё хуже, оставить выживать одних, без каких бы то ни было плодов цивилизации ― это были вполне стандартные наказания. Впрочем, официально за оскорбление наказания не было. Но кто знает, что делалось неофициально ― слухов о жестокости чужих ходило много.
   И, всё-таки, я хотел бы Вам кое-что показать, - сказал, наконец, Семён.
   Хорошо, приступай.
   Семён дал чужому планшетку со своим проектом и подождал, пока босс внимательно прочитал аннотацию и пролистал отдельные главы.
   Итак, как я понимаю, это ― энергетический проект, - сказал босс. - У меня нет ни времени, ни желания тщательно изучать его, не зная цели. Попробуй вкратце сказать, зачем он нужен.
   Внедрение данного проекта позволит на 15 % повысить эффективность топливных элементов, что позволит решить энергетическую проблему...
   ЗАЧЕМ? - резко спросил босс. Разумеется, эмоции чужих не были похожи на человеческие, но мультилингв создавал интонации языка перевода.
   Семён понимал, что это ― самая уязвимая часть, находящаяся на грани дозволенного ― ещё чуть-чуть, и был бы нарушен пятый глобальный закон ― закон об ограничении развития экономики, именно тот, за нарушение которого чужие всё-таки захватили Землю (и это при всём при том, что на тот момент Земля не состояла в Галактическом Союзе и не принимала его законов).
   Нет, здесь пятый закон не нарушается, - поспешил оправдаться Семён.
   Я абсолютно в этом уверен, - более спокойно сказал Стив. - Проблема в том, что вы, люди, очень сильно стремитесь подойти вплотную к нарушению закона, балансировать на самой грани, а то и требовать исключений для себя... И всё без малейших на то оснований. Нам это не надо. Поэтому я ещё раз спрашиваю: зачем нужен этот проект?
   Всё просто. Мы экономим энергию за счёт возобновляемых ресурсов, тем самым снижаем нагрузку на невозобновляемые, которые на Земле до сих пор используются (ну, например, ядерное топливо). Увеличивать общий объем совершенно не требуется ― мы можем спокойно вывести освободившиеся мощности из оборота. Хотя, в свете предполагаемого открытия регулярного межпланетного сообщения Земли с другими планетами Галактического Союза, ресурсы не будут лишними.
   Ты молодец, Семён, - сказал босс. - Я знал, что ты сможешь обосновать свой проект. Если бы ты с этого сразу начал...
   Но Вам же сразу было понятно, разве нет? - осмелился спросить Семён.
   Да, сразу. Но вы, люди, должны учиться.
   Ну, мы делаем успехи. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Вы ― да. Знал бы ты, как нам сложно с американцами... Бывает, они подают такие надежды... А только дай им волю ― сразу пытаются восстановить модель своей "растущей экономики".
   Вероятно, они мыслят категориями "прибыль", "деньги", "экономический рост", - предположил Семён
   Возможно. Эх, знал бы ты, сколько разумных цивилизаций из-за этого погибло...
   И это считалось достаточным поводом, чтобы захватывать Землю, - невольно вырвалось у Семёна.
   Кто знает? Если альтернатива ― полное уничтожение Земли, то, пожалуй, да.
   Но ведь можно было договориться. Вы же могли очень многое предложить. Можно договориться, в крайнем случае, поставить ультиматум, - продолжил Семён. Он уже решил, что ему нечего терять.
   Вот наша раса думала именно так же. С правительствами ведущих держав Земли заключались договоры и велась торговля. Но в этом вопросе земляне оказались сильнее.
   Земляне? Сильнее? - удивился Семён. До сих пор он ни разу не слышал о каких-либо официальных контактах с чужими до войны.
   Да. Для людей нет ничего проще, чем обмануть. Большинство рас утратили способность к лжи во время социальной эволюции. Язык нужен для обмена информацией, а не дезинформацией. Если хочешь что-то скрыть, не говори, такое правило, лишь во время войны допускаются исключения. Правда, есть расы, где ложь осталась на локальном уровне, поэтому мы не настаиваем на абсолютной правдивости всех людей.
   Но за обман можно было прекратить поставки или, в крайнем случае, отобрать предоставленное!
   В том-то и проблема, что люди придрались к договорам! Мы ― плохие юристы, для нас главное ― смысл. А люди умеют искать скрытый смысл, и они нашли. Чем без проблем оправдали свои действия. Потом пошли ультиматумы, и опять они нашли зацепки. В итоге на Галактическом Совете нашу тактику признали бесперспективной...
   Но почему мы об этом ничего не знаем?
   Видимо, все договорённости изначально были секретными. А после нападения об этом не особо спрашивали. Нам же, по крайней мере, в начале протектората, было нежелательно, да и неприятно, распространяться о своих ошибках.
   Но сейчас-то говорить об этом можно?
   Говорить всегда можно. Вопрос лишь в том, достойна ли информация внимания.
   Но не всё же допустимо к обсуждению?
   А почему не всё? Это ваше личное дело ― что обсуждать. Да, мы не любим дезинформации, особенно на свой счёт. Какое-то время была популярна глупость о том, что мы якобы любим питаться человеческими детьми... Ладно, оставим в покое моральные и юридические аспекты ― представителям цивилизации запрещено употреблять в пищу представителей видов с интеллектуальным уровнем более 6 единиц, а при наличии признаков цивилизации ― выше 5 единиц. Но наш метаболизм устроен совершенно иначе. Хотя мы тоже "водно-углеродно-азотные" организмы, но набор аминокислот у нас совершенно другой. Так что не то что люди ― любая ваша пища ― для нас несъедобна.
   Люди часто пускают подобные "утки".
   Какие утки? Не вижу ничего общего между этой историей и земными птицами.
   Ну, я выразился в переносном смысле. "Уткой" мы в обиходе называем дезинформацию.
   А, да. К сожалению, мой мультилингв имеет недостаточно примеров использования этого слова в подобном контексте, поэтому дал мне базовый перевод.
   Да, живое общение мультилингву бы не повредило. Но не всегда мы можем поговорить с вами "по душам".
   Жаль. Это бы помогло и вам, и нам.
   Это могло бы быть опасно для нас. Знаете, в разговоре можно "ляпнуть" не то.
   Ну и что? Мы же не наказываем за простые слова!
   Разве?
   Конечно, нет. Видимо, надо определиться ― не часто удаётся пообщаться, как вы говорите, неофициально. Если ты, например, скажешь, что ненавидишь нас, что все мы достойны позорной смерти, мы не будем принимать никаких мер.
   Я не был в этом уверен. Но если бы я такое сказал, вы имели это бы в виду.
   Да, но мы знаем отношение людей к себе. По умолчанию, оно именно такое. И, разумеется, мы не будем никого наказывать за правду.
   Ну, вообще-то, у меня менее категоричное отношение к чужим...
   Это радует. Но ты совсем не обязан испытывать к нам любовь. Не наша раса захватила вашу планету ― это является главным условием протектората, ни одного захватчика не должно было остаться. И на время протектората, пусть об этом не следовало говорить ранее, для вас не является преступлением убийство любого представителя расы-захватчика. А убийство любого, лично участвовавшего в захвате, для людей никогда не будет преступлением.
   А как же глобальный закон о запрете убийства разумных?
   Здесь действуют исключения. Галактический Союз пошёл на захват, убийства были неизбежны (хотя и минимальны). Но, разрешив одни убийства, он разрешил и давать отпор. Хотя, конечно, месть ― опасное явление, его следует выводить из цивилизации, но ни у одной расы Галактического Совета нет морального права запретить людям мстить. Но мы-то не виноваты в захвате.
   Как красиво получается. Вы не виноваты, поэтому являетесь протекторами. А те, кто виноват, находятся далеко.
   Да, получается именно так. Конечно, неприятная ситуация, но формально мы можем наказывать тех людей, которые борются с нами. И ведь убивают ― в десятилетие в среднем насчитывается 3-5 убийств. Не говоря уж об обилии покушений на убийство.
   И Вы так спокойно рассуждаете со мной об этом? Или у вас есть желание заманить меня в ловушку?
   Специалисты по словесным ловушкам ― земляне, где уж нам с вами тягаться. А с разговором всё предельно ясно: пока вы говорите исключительно о ненависти и о вашем желании освободиться ― никаких проблем с нашей стороны не предвидится. Как только вы начинаете планировать конкретные действия (специально подчеркну: планировать, а не строить гипотезы) ― это уже подготовка к бунту.
   А как быть с шутками?
   Это ― очередная проблема. Не могу сказать, что у нашей расы вообще отсутствует чувство юмора, но оно настолько не совпадает с человеческим, что человеческих шуток мы не распознаём, разве что мультилингв подскажет, но это ― машина, он ограничен. Приходится анализировать, привлекать специалистов. Согласен, в первые годы могли быть ошибки... Впрочем, вы бы так же не поняли наших шуток. Но, к счастью, все наши шутки правдивые, поэтому их можно не понимать. Кстати, в нашем разговоре я шутил трижды. Точнее, четырежды, но одну шутку мультилингв перевёл как абсолютно серьёзную фразу.
   Глава вторая
  Казалось, что день прошёл очень успешно: проект Семёна был предварительно одобрен (а далеко не все учёные могут похвастаться хотя бы одним одобренным проектом), была дана рекомендация для дальнейших самостоятельных работ, предложено участие ещё в паре тем... Ну, и 100 личных ресурсных единиц совсем не были лишними. И это только за предварительную работу, при дальнейшем окончательном одобрении (а это был лишь вопрос времени) сумма должна была быть на порядок большая. Не говоря уж о том, что ресурсные единицы были личными - то есть, их можно было тратить по своему усмотрению. Обычная ежемесячная зарплата включала, как правило, всего 5 личных и 15 служебных ресурсных единиц. Служебные единицы - это, с одной стороны, те же самые ресурсные единицы, а с другой - полностью подотчётные средства. Пошёл пообедать за служебные единицы - пожалуйста, тебе дадут максимально сбалансированный рацион, плюс даже введут вкусовые добавки, да и выбор некоторый будет... Но если хочешь чего-нибудь конкретного - пиши объяснительную. Хочешь пообедать в кафе - пиши объяснительную. Хочешь поделиться с другом (ну, например, угощал он тебя за свой счёт) - пиши объяснительную. Да, скорее всего, никаких проблем не возникнет, в крайнем случае, проведёт босс беседу о целесообразности траты средств, причём, скорее всего, не индивидуально, а коллективно, когда десяток таких "транжир" наберётся. Ну, если уж совсем ничего не слушать и продолжать злоупотреблять, то начнут блокировать запросы и игнорировать объяснительные. Но всё равно не то. А вот личные ресурсные единицы - это почти что старые деньги. С ними можно делать почти всё, что захочешь, только крупный бизнес организовывать нельзя. Зато налоги платить не надо - с введением понятия "ресурсная единица" необходимость в налогах отпала полностью.
   В общем, всё выглядело хорошо, поэтому Семён решил развеяться и пойти в кафе. Причём в такое, где не признавали служебных ресурсных единиц (это было на грани запрета, но консультант, который, в общем, организовал и содержал это кафе, сделал всё, чтобы прогнать желающих перекусить за служебный счёт).
   По пути к кафе Семён размышлял о прошедшем разговоре - очень необычном разговоре - и чем он дальше думал, тем неприятнее ему становилось. Да, как выяснилось, ничего страшного он чужому не сказал. Да, вероятно, он был не первым, кому открывали такие тайны. Но остальные, видимо, не особо желали делиться услышанным. Или же эти крупицы правды тонули в море слухов и домыслов. Впрочем, услышанное объясняло, почему такие слухи ходят более или менее свободно. Да, их говорят шёпотом и скрытно, но чужим ничего не стоит уловить и такие сведения. Но пока не планируется ничего ужасного, чужие не будут обращать никакого внимания на волны ненависти к ним. Ну, разве что, будут пресекать распространение совсем уж диких домыслов, да и то чрезвычайно аккуратно. А вот к шуткам они относятся крайне осторожно. Стоило, например, пустить шутку "завтра штурмуем резиденцию главного босса", и тебе облава! Правда, на следующий день всех отпустят по домам, но слухи-то пошли! Сейчас, конечно, чужие (а особенно их спецслужбы) преуспели в идентификации элементарных шуток, но чьё-нибудь утончённое чувство юмора легко поставит в тупик их систему.
   С такими мыслями Семён вошёл в кафе. На первый же вопрос швейцара - есть ли личные единицы - Семён уверенно продемонстрировал браслет, послав предварительно ему мысленный сигнал о запросе баланса личного счёта. Браслет отозвался, голографически отобразив рядом с рукой символ баланса, число 123 и букву "Л". Теоретически, такое вполне можно подделать, но минимальный уровень доверия к клиентам у персонала кафе был. Тем более, что особых проблем быть не могло: затраты кафе всё равно компенсировались не напрямую.
   Заняв свободный столик, Семён взял планшетку меню и выбрал себе изысканные блюда. Получилось не так уж и много: всего 3,23 личных ресурсных единиц. И это с учётом того, что сегодня Семён ни в чём себе не хотел отказывать. В период своей "холостяцкой" жизни он достаточно часто посещал это кафе. Раз в месяц, иногда реже (правда, тратил он чуть меньше - обычно укладывался в полторы-две единицы). Приятная музыка, хорошее окружение - чего ещё надо? Да и с бывшей женой изредка посещал это заведение. Да, конечно, грустно, что они расстались, но таков удел почти всех. Когда люди жили 80, ну, максимум, 100 лет, а к 60 годам чувствовали себя дряхлыми стариками - конечно, можно было оставаться с одним партнёром на всю жизнь. А сейчас, зная, что в запасе у тебя не меньше половины тысячелетия (такова была ожидаемая средняя продолжительность жизни с тех пор, как совместными усилиями чужих и землян удалось "отключить" механизм старения у людей), часто приходит желание поменять род своей деятельности. Семён был учёным, но за свои неполные 70 лет уже три раза менял профиль своей работы. То он был субядерным физиком, то астрономом, то биохимиком... Сейчас его интересы немного сместились в сторону физхимии, но ряд проектов в области биохимии он продолжал.
  
   Ожидая, пока официант (интересно, на этот раз придёт человек или робот?) принесёт заказ, Семён осмотрел присутствующих. Увеличение среднего возраста, в общем, положительно сказывалось на культуре подобных заведений. Если, по слухам, до вторжения чужих подобные заведения делились на две группы: молодёжные, где всегда было накурено, шумно и часто творились безобразия и "для тех, кому за...", где царил порядок, но всё было, как говорится, не по настоящему, "в стиле ретро", то сейчас разница между такими заведениями исчезла. Ограничение рождаемости привело к тому, что молодёжи было слишком мало, и ей приходилось либо долго искать себе подобных (таких заведений было разве что 2-3 на весь Петербург), либо постепенно вливаться в коллектив, чувствуя себя взрослыми, уже переросшими подростковые привычки.
  Сегодня в кафе был весьма обычный контингент. Пары неопределённого возраста, одинокие люди... Некоторые танцевали, некоторые просто ужинали. Но вот среди толпы выделялась одна девушка. Семён мог понять, чем она привлекает его внимание: вроде, выглядит в соответствии с модой, но не вызывающе (синие волосы, средней длины волосы)... Но чем-то она его привлекала. И, встретив его взгляд, девушка подошла к Семёну.
  - Привет, незнакомец! - сказала она.
  - И тебе привет, - ответил Семён. - Нельзя ли узнать Ваше имя?
  - Почему нельзя? Меня зовут Таня, а тебя?
  - Ну, тогда меня - Сеня, - ответил Семён. Если честно, его давно так никто не называл. Краткие имена постепенно выходили из обихода - то ли это был естественный процесс, то ли сознательная программа чужих - неизвестно.
  - А скажи мне, Сеня, как ты относишься к чужим? - спросила Таня... Или Татьяна, если она на самом деле была Татьяной.
  Этот вопрос очень насторожил Семёна. Не то чтобы люди об этом вообще не говорили, но так открыто... И в общественном месте, где все звуки наверняка анализировались... Да, в свете того, что Семён сегодня узнал, подобные разговоры были безопасны, но насторожить чужих они бы могли. К тому же, Семён предполагал, что его могут начать вербовать в очередной повстанческий отряд. Сколько их уже было раскрыто... Да, примерно каждый сотый отряд проводил свою показательную акцию, кто-то даже убивал чужих, кто больше, кто меньше... Но заканчивалось это, как правило, трудовым лагерем в Сибири... Или "свободным поселением" в центре Африки или Австралии. Своеобразный юмор: "хотели свободу - получите свободу", если не думать о том, что чужие так шутить не умеют. Или умеют именно так? Кто их знает? В любом случае, у Семёна не было ни малейшего желания участвовать в подобном отряде. Пусть раньше люди считали, что месть - благородное дело, ради которого можно и умереть, Семён в этом очень сомневался. Да и мстить надо осмысленно. Убивать первых попавшихся чужих - это как-то бессмысленно.
  С другой стороны, начинать вербовать с вопроса об отношении к чужим - это то же самое, что повесить себе на лоб табличку "Завтра я собираюсь убить как можно больше чужих" и ходить по улицам, где этих чужих много. Подобная наглость вряд ли пришла бы в голову сколь бы то ни было разумным вербовщикам. А идиотов можно было бы и попытаться образумить, это было бы выгодно и им, и чужим. Поэтому Семён решил ответить как можно более правдиво:
  - Ну что здесь можно сказать? Конечно, чужие лишили людей свободы, за это я их однозначно не люблю. Но готовы ли мы были использовать эту свободу? Все сценарии развития событий приводили либо к глобальному катаклизму, либо к коллапсу и существованию в виде дикарей. Чужие считают, что исчерпали все мирные средства, прежде чем предпринимать шаги по захвату, но я в этом не уверен. Чужие помогли нам достичь вечной молодости - которая есть у них, но навязали контроль за рождаемостью. Многие с этим не согласны, но чужие контролируют и собственную рождаемость. Тем более, что у несогласных есть право выбора: есть районы, где вечная молодость запрещена, но и рождаемость неограничена. Туда может придти каждый, но не каждому дано вернуться.
  Чужие навязали нам свои законы, но некоторые из них, те, что считаются глобальными, выстраданы кровью и судьбой многих цивилизаций. Нам не дали устанавливать наши собственные, локальные законы. Видимо, нам не очень доверяют, но мы изменились. Многие из нас уже понимают логику Галактического Союза и готовы бы были сами управлять своей судьбой. Но когда чужие дадут нам такую возможность - никто не знает, кроме них.
  - А что, если их попросить? - спросила Таня. Вопрос казался слишком наивным - и одновременно провокационным.
  - Не думаю, что они примут во внимание такую просьбу. В любом случае, не нам одним пришла такая мысль. Ну а если очень настаивать, то мы получим американскую демократию. Выбирай кого хочешь, но из чужих.
  - А если их попросить более внятно и настойчиво? Не так, как просили Ривера, разумеется.
  - Можем ли мы себе позволить настойчивые просьбы? - попробовал завуалировать свой ответ Семён. Впрочем, опасность этого разговора уже чувствовалась. Тем более, что Таня упомянула генерала Ривера: он был одним из последних командующих армией землян; на требование сложить оружие ответил запуском ядерной ракеты "наудачу" (естественно, она не достигла цели), после чего был убит каким-то высокоточным оружием. Безусловно, чужие знали это, и легко могли понять намёк... Хотя намёк был более или менее позитивный: убивать чужих Таня не собиралась. Что же могли значить подобные разговоры? Либо вербовщики на самом деле были идиотами, либо Таня самостоятельно играла с огнём... Некоторые женщины это любят.
  - Можем, но только в ночном белье! - воскликнула Таня и рассмеялась.
  Более глупого ответа Семён не мог себе представить. Сначала он удивился, а потом до него дошло... - Только не в семейных трусах, - сказал он и через силу улыбнулся.
  Всё было просто. Чужие прекрасно собирали и анализировали разговоры. Их разговор любой анализатор бы заподозрил. Но подобная бессмыслица и смех должны были привести чужих к поиску скрытого смысла (а так как Семён и Таня были незнакомы, и для чужих не было проблемой это выявить, гипотеза "пароль-ответ" становилась, по крайней мере, неочевидной, хотя подозрения оставались, но какому шпиону придёт в голову вести тайные разговоры, начиная с темы чужих). Стало быть, подобная бессмыслица является признаком того, что чужие никак не способны понять - хорошего, утончённого чувства юмора. Особенно если речь идёт о таком распространённом предмете анекдотов, как ночное бельё. Этот разговор попадает в графу "предположительно шутка" и теряется в горе подобных. С другой стороны, усиленное наблюдение с них могут и не снять. С другой стороны, это могло означать, что идёт какая-то, пусть очень сложная, вербовка Семёна. И это ему не нравилось. Но выходить из игры прямо сейчас было крайне нежелательно: этим Семён бы мог выдать Таню. А делать этого он не хотел: во-первых, пусть повстанцы - идиоты, но они свои, а предателем Семён не был; а, во-вторых, Таня ему очень понравилась. Конечно, Семёну было далеко не 20 лет, но, как говорится, любви все возрасты покорны, да и стареть он не собирался. У него возникло желание вытащить Таню из этой сети, если она есть... Или переубедить, если она задумала какую-нибудь глупость сама.
  Впрочем, дальше вечер проходил на славу: они ужинали, веселились, а Таня ни разу не заговорила о чужих. Конечно, Семёну пришлось раскошелиться: 5,6 личных ресурсных единиц - раньше это была бы непозволительная роскошь, но сейчас можно было и разгуляться. В конце концов, Таня сказала, что уже очень поздно, и она приглашает его на пикник завтра в 4 часа вечера. На предложение проводить её до дома Семён получил явный отказ... И малопонятную шутку. Впрочем, это было к лучшему: меньше контроля со стороны чужих.
  Глава третья
   Семён долго раздумывал, стоит ли идти на пикник. С одной стороны, Таня ему нравилась, а с другой - опять могли продолжиться опасные разговоры. Особенно из-за кажущейся безопасности на фоне дикой природы. Именно кажущейся: при желании можно узнать, о чём говорят даже на Южном Полюсе. Разумеется, следить везде и за всеми чужие не собираются, но они с Таней могли оказаться весьма интересными "объектами". И, в конце концов, есть личные браслеты - а пока они включены, разговор человека с них снимается и, видимо, проходит минимальный анализ. Конечно, браслеты можно выключить, это не запрещено, но может оказаться подозрительным: подавляющее большинство людей предпочитали оставаться всегда на связи, к тому же, включенный браслет фиксирует медицинские данные, и, в случае чего, он предупреждает владельца, а при неотложных состояниях сам вызывает помощь. Кроме того, ходили слухи, что и выключенные браслеты на самом деле передают сигнал, но как физик, Семён хорошо знал устройство, поэтому отметал это как паранойю. С другой стороны, Таня могла и не затевать никакого заговора - девушки иногда любят пошутить, невзирая на угрозы. Тем более, говорят, что на этом можно немного заработать: в случае задержания за шутку, а ещё чего доброго - малейшей некорректности при допросе - чужие выплачивали компенсацию (протекторат - протекторатом, но глобальные законы никто не отменял, а люди не виноваты, что в их природу входит "потребность" шутить). Вероятно, существовали люди, иногда желающие подобным образом подзаработать. В итоге, Семён решил-таки пойти, но пообещал себе быть предельно осторожным.
   Городской и пригородный транспорт на Земле с приходом чужих изменился не сильно. Разумеется, дизайн и автоматика впитали в себя предоставленные знания, но принципы перемещения изменились незначительно. Разве что запретили двигатель внутреннего сгорания, но он и так должен был уйти в прошлое. "Правили балом" топливные элементы и аккумуляторы. Дорогими и (в теории) небезопасными были темпоральные аккумуляторы, они производились на Земле в единичных количествах; сколько-то было завезено. Столь любимая фантастами прошлых веков антигравитация не прижилась. Не то, чтобы чужие о ней вообще не знали, но её можно было добиться только очень сложными темпоральными эффектами, которые можно было использовать исключительно в космических масштабах и, желательно, подальше от живых существ (либо если последние будут очень хорошо защищены). Ещё одна особенность - ограничение личного транспорта. Простому человеку нельзя было иметь "машину", не говоря уже о вертолёте (чужие ввели такой локальный закон, отчаявшись бороться с пробками; впрочем, как они рассказывали, на густонаселённых планетах подобные законы есть и у чужих). При достижении определённого статуса можно было получить право на автомобиль или вертолёт (разницы по статусу не было, в цене вертолёт был раза в три дороже, а в обслуживании - и во все пять), но выезд в город был платным, причём стоимость возрастала в геометрической прогрессии от частоты выездов. Семён уже давно достиг такого статуса, но пока не мог себе позволить каждый день ездить на своей "машине", а держать её ради еженедельных развлечений было бессмысленно. Ещё пара проектов - и статус Семёна бы стал достаточным для неограниченных поездок. При очень высоком статусе был положен вертолёт с пилотом, но такой статус из людей имели разве что консультанты при правителях крупных городов. Чужие тоже подчинялись такому закону, но практически никто из них не имел низкого статуса. Большинство людей были вынуждены довольствоваться общественным транспортом (например, метро) или брать такси.
   Сегодня Семён опаздывал на встречу, поэтому решил взять вертолётное такси. Это стоило ему полторы ресурсные единицы, разумеется, личные. Если раньше большинство такси управлялось водителями (сказывался разный подход к движению транспорта на Земле и у чужих), то сейчас Семёну досталось компьютеризированное такси. Назвав координаты (на всякий случай он назвал координаты за километр от места встречи), Семён удобно расположился в кресле и задремал. Услышав стандартное "приехали", Семён вышел из вертолёта и направился к месту встречи.
   Таня ждала его в условленном месте. Она весело поприветствовала Семёна:
   - Здорово, что ты всё-таки пришёл. Сейчас предупрежу подругу, чтобы не ждала меня.
   Она поднесла руку с браслетом к лицу, послала какой-то сигнал и сказала:
   - Мария, извини, сегодня поужинать не получится. Да, очень хорошая кампания. Да, завтра созвонимся.
   Всё выглядело так просто и естественно, и Семён было подумал, что вчерашние шутки были просто шутками. Таня сказала:
   - Ну как, здорово мы вчера повеселились?
   - Да, отлично. Ну ты и шутница.
   - Шутки - моя вторая натура, - сказала Таня и обняла Семёна.
   Они поцеловались. Как-то всё происходило очень быстро... Конечно, современные девушки церемониться не любят, но от Тани Семён ожидал большей сдержанности.
   Вдруг у Тани запиликал браслет. С явной (или кажущейся?) злостью она сбросила звонок и сказала:
   - Вечно звонят в самый неподходящий момент. Как я это ненавижу. Давай хоть на сегодня отключим эти дурацкие браслеты!
   Хорошее настроение Семёна мгновенно улетучилось. Да, повод отключить браслеты был отменный, но на месте чужих он бы заинтересовался дальнейшими событиями... И, по крайней мере, направил луч слежения поближе. Но всё-таки Семён продолжил игру и отключил браслет.
   Таня обняла его и прошептала:
   - Не бойся, теперь нас никто не слышит.
   - Я в этом не уверен, - прошептал в ответ Семён.
   - Мы отлично знаем работу следящих систем. Сейчас аудиоинформация, которая может быть снята с этого квадрата, заблокирована.
   - Что наведёт на куда большие подозрения.
   - Если они захотят, они получат звук, но ничего подозрительного в нём не будет. Мы же не обязаны говорить всё время, - сказала Таня. - В наших рядах немало киберинженеров.
   - В наших - это чьих? - спросил Семён. - Очередное движение сопротивления?
   - Движение, но не очередное. Любому понятно, что для обычного сборища фанатиков ты не подходишь. Я, кстати, тоже.
   - И чем же вы отличаетесь от такого сборища? - не выдержав, резковато спросил Семён. Они сидели в обнимку, что не позволило бы заметить издалека, говорили ли они, и о чём.
   - Главное - мы признаём глобальные законы! - сказала Таня.
   - И как это может быть совместимо с заговором против чужих?
   - Очень просто: мы не собираемся их убивать, если ты не понял наш вчерашний разговор.
   - Политическая борьба? Сомневаюсь... - задумался Семён. - Нет, не получится. Политическая борьба с протекторатом не прописана в законах, и им не потребуется её вести.
   - Знаю. Восстание, всё-таки, придётся провести, но чужих нужно просто вывести из строя. А дальше получить контроль над значительной частью территории.
   - Интересно. Но нас подавят. Отряды "спецназа" чужих есть и на орбите, и вне населённых пунктов людей.
   - Применение спецназа у чужих строго регламентировано законом. Без нарушения законов это недопустимо, они - рабы собственных законов.
   - Мы нарушим локальный закон о статусе протектората.
   - Ключевое слово - "локальный". Смотри!
   Таня достала из кармана мобильный голографический проигрыватель, плотнее прижалась к Семёну и расположила изображение так, чтобы, кроме них, оно никому не было видно.
   На голограмме бежали вооружённые террористы, а неподалёку вполне спокойно стоял спецназ чужих. Ни малейших активных действий по отношению к нападающим сделано не было. Наконец, один террорист выстрелил из какого-то древнего пистолета. Разумеется, он ни в кого не попал, но тут же чужие начали стрелять в террористов.
   - Покушение на убийство, глобальное преступление, - прокомментировала Таня.
   - А как же арестованные по разговорам? - поинтересовался Семён.
   - Если в разговоре было ясное намерение убить кого-нибудь, не обязательно чужого, то чужие получают "карт-бланш". Они могут даже покопаться в памяти. Если намерение действительно было, это уже нарушение глобального закона. Если нет, у них будут огромные проблемы.
   - А как же локальные законы?
   - Достаточно усомниться в легитимности локального закона, и серьёзные мероприятия, вроде насильственного доступа к памяти, будут вне закона. Не говоря уж об использовании боевого оружия. А все законы локальные законы протектората считаются сомнительными. Может, в Америке всё проще...
   - А не кажется ли тебе, что эту организацию рано или поздно раскроют? Пусть наказание будет менее серьёзным, но оно будет.
   - Будет. Но мы научены горьким опытом. К тому же, арест одного нашего члена не поведёт за собой ареста остальных. Мы лично не знаем друг друга.
   - Ну, меня-то ты знаешь.
   - Я. И ещё два аналитика. У нас весьма узкие группы личных знакомств. И весьма хорошие меры защиты. Мы работаем уже полтора года, до сих пор проблем не было.
   - И всё равно, очень опасно. Когда "час икс"?
   - Это зависит только от тебя. Нам не хватало биохимика такого уровня.
   - Биохимика?
   - Да. Необходимо найти газ, парализующий чужих. Желательно из общедоступных компонентов.
   - Почему вы так уверены во мне? А вдруг я сегодня пойду рассказывать всё чужим?
   - Я очень боялась этого вопроса, он на самой грани.
   - На грани чего?
   - Твоего срыва. Ты мог либо сотрудничать с нами, либо оставить нас самих себе, таков твой профиль личности. Но сейчас появился третий вариант: злость на то, что мы всё просчитали. Так что извини. Очень прошу - в крайнем случае, выбери второй вариант, но не третий.
   Она поцеловала его. И что может сделать девушка с мужчиной? Правда, семидесятилетний "багаж" давал знать о себе, но предателем Семён становиться не хотел. Тем более, что-то подсказывало ему: у этой группы может получиться. Если не всё, то хотя бы половина: юридические разборки с такой группой обещали быть очень жаркими.
   - Я ничего не обещаю. К счастью, я работаю над одним из проектов, предполагающих доступ к физиологии чужих. Межзвёздный корабль для совместной колонизации, знаете ли...
   - Знаем. Информация о физиологии - для служебного пользования. Мы бы могли раздобыть её в обход, но что с неё толку без биохимика?
   - Задача сложная. Убить чужих - пара пустяков, их метаболизм даже более уязвим к составу атмосферы, чем человеческий. Парализовать или усыпить, да так, чтобы не повлиять на людей... Сложнее, но возможно. Но сделать это из "подручных средств"? Мысли есть, но...
   - Думай. Никто ничего от тебя не требует, мы только просим. Ты - последнее звено. И вообще, ты будешь ни при чём, операцию будем проводить мы. А теперь давай продолжим то, зачем мы сюда приехали, если ты, конечно не против.
  Глава четвёртая
   И вот, наконец, настал "день X".
   Оглядываясь на события последнего месяца, Семён удивлялся, как всё шло стремительно. Найти подходящее вещество было не столь сложно: проект предусматривал применение анестетика для пассажиров на определённой стадии полёта. С чужими-протекторами получилось как нельзя лучше, их физиология была более примитивной, чем человеческая; "сигнальные" вещества, относительно безопасно погружающие их в сон нашлись сразу. Семён хорошо поработал со списком таких веществ, отобрал несколько, проработал варианты их синтеза, одно из них внёс в проект, а другое "забраковал", разумеется, в уме проработав схему его получения. Ещё одно свидание с Таней - и сбор необходимых веществ во всех значимых городах Евразии пошёл во всю.
   Разумеется, Семён не принял предложения Тани отказаться от дальнейшего участия в работе подполья - это было бы ощущение "ложной безопасности". Чужие были вполне в состоянии распутать "нити заговора", найти соучастников и наказать. Вероятно, для него наказание было бы не столь жестоко: он не был ни организатором заговора, ни непосредственным исполнителем, да и потенциальная ценность его как учёного была бесспорна, но от "вольных хлебов" и от проектов, связанных с чужими его отстранят. Семён не хотел быть в стороне, когда всё произойдёт - тем более, что уйди он в сторону - и больше о заговоре он ничего не услышит... До победы или полного раскрытия. И с Таней ему придётся расстаться (у неё уже было несколько "правдоподобных" планов расставания). Последнее было даже более важным, чем первое, хотя Семён до сих пор не мог понять, только ли Таня играет свою роль.
   В этот день группы заговорщиков должны были синхронно во всех сколь бы то ни было значимых городах (а в более или менее крупных - в каждом районе) смешать и нагреть требуемые ингредиенты, сделав так, чтобы выделяющиеся пары попадали непосредственно на выход основных систем кондиционирования и вентиляции воздуха (отсутствие таких систем в крупных городах повергло в шок чужих после захвата Земли: город, сколь бы много в нём не было растительности и сколь бы ни был экологичен транспорт, оставался городом, очистка воздуха была залогом здоровья населения). Далее (параллельно с разъяснительными работами) предполагалось захватить крупные арсеналы с оружием, используемым "спецназом" чужих, после чего готовиться к встрече с "группами захвата", которые должны прибыть из оставшихся незадействованными планом населённых пунктов, с других материков, да и, в крайнем случае, с орбитальной станции. Этим группам надо было максимально деликатно намекнуть, что спящие чужие могли бы оказаться заложниками... И начать торговлю. Семён чувствовал, что план очень уязвим: истории с чужими-заложниками никогда хорошо не заканчивались. Впрочем, сейчас их должно было оказаться куда больше... И при спокойном развитии событий им никто не должен угрожать.
   Несмотря на согласие Семёна принять участие в востании, ему не нашли специальной роли... И он оказался в разряде "командования". Как ни странно, вместе с Таней. Их задачей было собраться в Петропавловской крепости (как ни странно, именно в ней чужие расположили свой арсенал, оставив её открытой для посещения) чуть позже после захвата арсенала заговорщиками-"бойцами". В случае удачи им придётся обратиться к человечеству... По крайней мере, к Европе, столицей которой считался Петербург. Это было весьма странным фактом: никаких исторических предпосылок для этого не было. Да, геометрически Петербург в этом отношении был расположен лучше Москвы, Лондона или Парижа, но центр Европы был на юго-западе, где несложно было бы найти крупный город. Можно было взять за основу бывшее политическое деление, тогда бы остались отдельно Россия и Евросоюз. Но выбор "континентальных столиц" (несмотря на то, что Европа не была континентом) прошёл заметно позже захвата, когда границы между государствами были уже стёрты. Сначала чужие пытались создать столицу Земли, где бы они разместили свои центры контроля и куда, в случае крайне важных вопросов, надо было бы обращаться, в том числе и людям. Они не собирались заниматься "самодеятельностью" и выбрали Нью-Йорк (как бывшую резиденцию ООН), но именно с этим и потерпели фиаско. Вопросы "почему" поступали изо всех стран (сверхдержавы США уже не существовало, а негативное отношение к американцам в мире никто не отменял), а так как этот вопрос считался внутренним вопросом человечества, чужие растерялись. В конце концов, им был представлен "убийственный" аргумент: на территории Северной Америки к тому времени уже учредили выборы Президента-чужого, под юрисдикцией которого находилась бы столица, но не большая часть территорий. В конце концов, ещё не искушённые в политических вопросах чужие отказались от идеи единой столицы. Появлялись региональные центры, но через несколько лет чужие вернулись к вопросам столиц. Старые споры о том, кто главнее, у людей всё ещё шли, поэтому чужие разделили мир по континентальному принципу (тем более, что это облегчало транспортные связи). Здесь чужие уже проявили большую настойчивость, правда, учитывали мнения людей (прежде всего, в вопросе, какой город они НЕ ХОТЯТ видеть своей столицей) и геометрические факторы. Западная Европа всё ещё не любила русских, но ассоциировала их с Москвой, впрочем, и большинство русских Москву тоже недолюбливало. А Петербург для большей части русских оказался очень позитивным вариантом (после собственного города, разумеется). Чужие взвесили всё - и выбрали Петербург. И не слушали больше никаких возражений.
   И вот, когда они уже были на Заячьем острове, в воздухе почувствовался какой-то химический запах, а через несколько секунд со всех сторон послышались крики. На улице чужих не было видно, но в помещения газ тоже проникал. Пять минут - и вооружённые отряды повстанцев окружили периметр острова. Таня держала громкоговоритель и призывала простых людей (большей частью туристов) к спокойствию.
   Вдруг со стороны Финского залива на большой скорости к ним стал приближаться мини-вертолёт. Повстанцы направили на него оружие чужих, но не спешили стрелять. Вертолёт очень быстро опустился вблизи оцепления, и из него вышел чужой. На "носу" у него была какая-то маска ("молекулярный фильтр?" - возникла мысль у Семёна). Вид Чужого был Семёну подозрительно знакомым. Чужой по-человечески поднял руки вверх и произнёс (разумеется, через мультилингв):
   - Не стреляйте. Я хочу всего лишь договориться.
   - Подозрительно оперативно, - негромко произнесла Таня.
   - О чём ты будешь говорить? - громко спросил человек неподалёку от Семёна.
   - Думаю, есть смысл обсудить, чего вы хотите, - сказал чужой. Семёну он всё больше и больше напоминал его босса.
   - Стив? - не выдержав, спросил Семён.
   - Да, это я, Семён. Но, как я понимаю, ты здесь не такой главный, как твоя подружка.
   - Как... вы догадались? - удивлённо спросила Таня. Вокруг тоже все удивились.
   - Это совершенно не важно. Я буду представлять всю расу протекторов, а ты, Таня... Как вас лучше называть?
   - Как хочешь. Но хочу предупредить, что активные действия могут причинить вред не только нам, но и всем, кто сейчас спит.
   - Очень надеюсь, что они в безопасности, - сказал чужой.
   - Сейчас - да. Мы очень не хотим никого убивать, даже чужих. Хотя стоит предупредить, что особой любви к вам мы не испытываем.
   - А это и не надо. Каковы ваши требования?
   - Покончить с оккупацией Земли! - резко выкрикнула Таня.
   - Не принято, - безразлично ответил Чужой. - Слишком размытое требование. Обратите внимание, за кого вы правомочны говорить.
   - За человечество. Ещё раз требую: все чужие должны покинуть Землю.
   - Америка не давала тебе таких полномочий. Думаю, максимум, вы можете представлять Евразию. Европу и Азию, на территории которых прошёл весь мятеж.
   - Тогда... Тогда чужие должны покинуть территорию Евразии, - сомневаясь, сказала Таня.
   - А вы должны соблюдать глобальные законы.
   - Мы их стараемся не нарушать. И дальше нарушать не хотим.
   - Ваше требование предварительно принято, - сказал чужой. Позже можно будет обсудить детали.
   - Вы тянете время?! - воскликнула Таня.
   - Нет. В этом нет необходимости. Я собираюсь с вами договориться, и чем скорее, тем лучше.
   - А где гарантия, что это правда? Или что другие чужие не готовят тем временем захват?
   - Его надо было совершать либо намного раньше, либо позже. Сейчас - это лишний риск.
   - А кто мешал вам это сделать раньше? Или признаёте свою недоработку?
   - Никто не мешал. И очень надеюсь, что нет.
   - Я не понимаю... Вы всё знали - и ждали? Ждали нашего прокола?
   - Нет, хотя в случае вашего прокола у нас есть свой план. Мы ждали вашего успеха, несмотря на то, что до конца не знали всех деталей плана. Несмотря на опасность для большинства из нас, - говорил чужой, но людям становилось всё менее и менее понятно.
   - ПОЧЕМУ?! - крикнула Таня.
   - Потому что люди должны быть хозяевами Земли. Мы всегда рады уступить. Вопрос, кому.
   - Всегда рады уступить? Что-то это было не особо заметно в случае предыдущих восстаний. Да и вообще протектората.
   - Протекторат был нужен, чтобы научить людей жить, ориентируясь не на постоянный рост, а на максимально стабильное существование. В соответствии с галактическими законами. А предыдущие восстания... Это были сборища убийц. Давать им власть - значит перечеркнуть весь смысл протектората... И заодно пару веков истории до завоевания Земли. Ключевой фактор, как вы, наверно, сами догадались - нарушение глобальных законов.
   - А как быть с Америкой?
   - Этот кусок для вас слишком большой, ведь так у вас говорят? Ваша власть будет иметь легитимность в рамках Галактического Союза на территории Евразии. Если жители других территорий пожелают к вам присоединиться легитимным способом - это их право. Если часть Евразии не признает вашу власть, они вернутся в протекторат.
   - А если Америка захватит власть таким же образом? - спросила Таня.
   - Не думаю, что мы это допустим. Они будут копировать ваш опыт, не понимая его смысл.
   - То есть, им надо найти свой путь?
   - Да. Или присоединиться к вам. Ваш представитель получает право участвовать в выборах их президента наравне с чужими.
   - Нет, мне это очень, очень подозрительно. Мне кажется, вы нас обманываете.
   - Я не умею обманывать.
   - Ради победы можно и научиться.
   - Нет. Ещё раз повторю, для нас ничего не стоит одержать над вами победу. Даже сейчас, когда большая часть чужих спит. Поймите: протекторат - это тяжёлая работа.
   - Вот именно, - вмешался в разговор Семён. - И вы вот-вот можете остаться без неё. Хороший соблазн для обмана.
   - Плохой. Это будет уже обман Галактического Союза, выполненный от его же имени. Впрочем, дело совсем не в этом. Чем быстрее мы поднимем на ноги человечество, тем лучше мы выполним свою работу. Дальше - заслуженный отпуск - и другая работа. И я очень надеюсь, что не протекторат. Впрочем, даже отпуск положен немногим.
   - Почему?
   - Ну, во-первых, полный контроль над Землёй вы получите не раньше, чем через 3 года - и это только гипотетически. Во-вторых, мы будем продолжать наблюдать. Дистанционно, если вы хотите. В-третьих, мы обязаны оказывать вам помошь. Как минимум - ещё 136 лет после окончания протектората.
   - А почему именно 136?
   - Вы думаете, что земной год - это главная эталонная единица времени в Галактическом Союзе?
   - То есть, мы сдали своего рода экзамен? - спросила Таня.
   - Нет. Вы только сдали зачёт. Главный экзамен впереди. Вам предстоит построить человечество. Очень советую, используйте наш опыт протектората.
   - И всё-таки, почему Вы, Стив? - снова вступил в разговор Семён.
   - Я - твой куратор.
   - Это понятно, но почему я?
   - Ты - ключевая фигура. Через тебя мы всё узнали.
   - Но я действовала правильно! - воскликнула Таня.
   - Да, но мы предполагали, что заинтересуются именно Семёном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"