Волченко Василий Игоревич : другие произведения.

Неправильный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если моральные правила в чужом мире совершенно противоречат известным тебе с детства? Уйти, ужаснувшись? Всё бросить? Подстроиться и жить по правилам? Наблюдать, не вмешиваясь? Попытаться всё изменить? А будет ли лучше? Помочь людям? А хотят ли они помощи? Обновление от 29.07.16



1

   Нет, жизнь у Антона явно не удалась. Это же надо было так попасть: вылететь с третьего курса. И что, что долги -- у большинства его однокурсников были долги. Там работа, пьянки, гулянки - всем студентам тяжело сдавать всё в срок. Но вот вдруг, за две недели, потребовалось всё сдать, и сразу (что взбрело в голову декану -- то ли очередная аттестация, то ли просто достали должники) -- и тут сил Антона, не самого глупого и не самого отстающего студента, не хватило. Это другие вдруг могут побегать -- и закрыть 12 -- двенадцать, страшно подумать -- долгов. А Антон с его жалкими четырьмя долгами за эти считанные дни смог сдать только два. Ну да, прогулял он несколько дней в прошлом семестре -- ну так личная жизнь -- это святое. Не поняла бы его девушка (увы, беда не приходит одна, теперь уже бывшая), что ему во что бы то ни стало надо посетить эти три пары. А потом ещё три пары, ну, в общем, здесь всё понятно.
   Но не он же один такой -- но нет, должники с двумя долгами давили на жалость -- в общем, в армию им, а там уже без шансов. Антону армия не грозила -- пара приступов эпилепсии ещё в подростковом возрасте (не сейчас, к счастью, впрочем, с чёрной полосой -- кто его знает) -- и всё, армия, а также любая другая ответственная и напряжённая работа с такой медицинской картой была закрыта. Другие скажут - "повезло", а Антон не был с этим согласен. Так хоть чего-то в жизни можно добиться, сначала -- армия, потом -- сверхсрочка, сейчас, благо, не 90-е. Но этот путь -- не для него. А какой для него? Родители заняли принципиальную позицию: никакой платной учёбы при таком-то выборе бюджетных мест. Пусть идёт работать. А иначе было бы так просто -- перевёлся на заочку и получил такой же диплом. Восстановиться же на бюджет -- та ещё задача, практически нереальная. Ну, может, через год-два... Но всё равно семестр придётся оплатить, а за какие деньги?
   Вот что теперь делать? Другой бы напился -- но Антону такой путь был недоступен. В юном возрасте ему вбили в голову, что алкоголь может возобновить приступы, так что "сухой закон". В студенческие годы Антон как-то раз выпил, немного по меркам остальных -- и ничего хорошего не почувствовал. Нет, приступов, конечно, не было, он не дурак -- идти на дискотеку, где всё мигает, но неприятный вкус, неприятные ощущения, и испорченный завтрашний день. Забыть что было, потому что вокруг ещё хуже? Нет, этот мазохизм не для него.
   Обычно, когда вокруг всё плохо, или когда он сильно волновался, Антон предпочитал пройтись по длинным Питерским проспектам. Вот и сейчас он шёл вдоль Московского проспекта уже полтора часа (благо, проспект длинный, майская погода отличная -- пусть и нечастая для Питера), но легче не становилось. "Да провались оно всё к чёртовой матери! Ненавижу!!!" - воскликнул Антон -- и всё действительно провалилось. Секунда темноты -- и вместо широкого проспекта две дорожки деревенской тракторной дороги... Антон-таки не удержался на ногах, слегка споткнулся, но легко поднялся. А, может, и не тракторной -- нет следов гусениц, да и колёс тоже. Видимо, всё-таки тележной. Вокруг -- деревенские домики, никаких признаков цивилизации.
   "Где я?"- удивился Антон. Ущипнул себя, протёр глаза -- ничего не изменилось. Никакого шума и запаха города, просто дорога и редкие домики. Сельская местность. Точно не дачный посёлок -- заборы некрашеные, автомобилей нет. Ничего нет. Мобильный телефон -- сеть не найдена. Что за глушь? И вообще, Земля ли это?
   "Нет, хочу назад! Домой" - в душе воскликнул Антон. Секунда темноты -- и проспект вернулся. Только теперь Антон стоял на газоне.
   "Вот приглючило ведь", думал он. Попробовал снова вызвать ощущение, с которым он вернулся домой -- эффекта не дало. Ненависть жизнью -- тоже ничего. Ещё раз, сильнее -- и снова переход, дорога, деревянные домики.
   Ещё полчаса экспериментов и тренировок -- и Антон стал абсолютно уверен, что легко может телепортироваться (или просто перемещаться) между двумя точками, то ли удалёнными на определённое, строго фиксированное расстояние (переносился он каждый раз в то место, которое бы было, если бы он шёл тем же маршрутом, что и ходил в месте переноса), то ли просто разные миры. В Питере Антон старался "исчезать" в малоприметных местах -- за деревьями в парках, во дворах, за автобусной остановкой, хотя, вполне вероятно, его исчезновения и появления уже успели заметить -- ну ладно, пусть будут газетные "утки". Кроме того, Антон легко переносил нетяжёлые предметы (попытка переместить дерево в Питер ни к чему не привела, Антон переместился, дерево осталось). Интерес позволил Антону полностью забыть о том страхе и грусти. Жизнь налаживалась -- в любом случае, такая способность окажется востребованной. Экспериментируя, Антон двигался назад, в сторону центра Питера и Невы. По дороге в сельской местности тоже становилось более цивилизованно: домики попадались почаще, они становились крупнее. Но, конечно, никакой техники не было, что усиливало гипотезу о другом мире. Антону даже пришла в голову мысль, что он скакнул в прошлое на пару веков назад, но, переключая музыку на своём смартфоне, он вдруг заметил одну палку сети и значок роуминга.
   "В Европу что ли занесло? Или в куда? Белоруссия?" - удивлялся Антон.
   Он посмотрел параметры сети -- странное название, FreeNet. Коды MCC и MNC вообще нереальные: одни единицы. 111 11 -- что это за сеть? То ли тестируют опять, то ли занесло в непонятно какую страну... Куда более странно, что обычная теле2-шная симка (да, он студент, и не хочет платить дорого) зароуминговалась. *105# - секунда, другая, третья -- сообщение об ошибке. Видать, роуминг того, то ли не онлайн, то ли вообще его нет. Ладно, тестировать надо на хорошем сигнале -- и Антон пошёл дальше, предполагая, что там сигнал вполне может усилиться. А нет -- так всегда можно сменить направление.
   Но не успел он пройти и десятка метров, как его окликнула довольно симпатичная девушка -- он так и не видел, откуда она пришла.

2

   - Гос-по-дин, Вы не мог-ли бы стать моим хозя-и-ном? - старательно, но правильно девушка проговорила фразу на чужом для неё русском языке.
   - Хозяином? Не понимаю, видимо, Вы ошиблись... Хозяин... Что Вы могли перепутать? Master? Магистр, что ли? Так я не магистр, я даже уже не студент.
   - Нет, хозяи-ном, - настаивала девушка. - Ма-гист не надо. Я -- рабыня, Вы -- хозяин.
   - Что за бред? Какая ещё рабыня, в каком смысле? Что-то из садо-мазо? Или из тех рабов, что пирамиды строили?
   - В лю-бом смысле. Пой-мите, это шанс для меня. Я всег-да рабыня. Ваша или чу-жая. Далеко. Много работать, тяжело.
   - Нет, кажется, мы не понимаем друг друга. Может, попробуем английский? Do you speak English? What do you want from me?
   - Я не знаю анг-лей-ский. Я учила язык гос-под, русский. Не всех господ, только таких, как Вы, - всё увереннее говорила девушка. - Долго учила, но уже давно. Мы все здесь служим господам, как Вы, из Города. Русским?... Я пра-виль-но сказала?
   - Смотря что. Да, я -- русский, но русские -- вряд ли господа. Или здесь живут неправильные русские?
   - Нет, правиль-ные. Есть другие господа, у них правило: забрать всех молодых. Парней с пятнадцати лет, девушек с восемнадцати. Забрать на тяжёлую работу. Оставляют мало. Меня не оставят.
   - Что за варварство? А если Вы выйдете замуж за парня, которого хотят оставить здесь? - удивлённо предполагал Антон. - Семью даже в рабовладельческом строе стараются не разлучать. Или то у крепостных? Не помню...
   - Нет, замуж выдаст толь-ко господин. Рабам самим нельзя.
   - А если господин, такой как я, возьмёт тебя в рабство и сразу же освободит?
   - Освободит -- это как?
   - Ну как тут у вас? Даст вольную. Сделает раба свободным человеком. Отпустит на все четыре стороны.
   - Так нельзя. Раб есть раб, господин есть господин. Раб убежит -- его поймают.
   - А кто будет ловить, если господин разрешит рабу убежать? Или даже не разрешит, а прикажет?
   - Если напишет задание -- то, наверно, ловить не будут. Но раб без господина быть не должен. Может жить с господином, может ходить по делу господина. Может жить в господ-ской деревне. Может убирать в господском доме, пока господина нет. Как вас, русских -- вас часто нет. Вы пропадаете и появляетесь, как хотите.
   - Да, это уж точно -- я могу "пропадать и появляться". Впрочем, давай попробуем вот что: я перенесу тебя в мир, где вообще нет рабов.
   - Я буду там первой рабыней? - удивлённо спросила девушка.
   - Нет, первой ты точно не будешь, - рассмеялся Антон. - И рабыней тем более: там все свободные. Как я. И ловить тебя никто не будет.
   - Даже русские? - девушка была обескуражена.
   - Не знаю, будут ли тебя ловить неправильные русские, но там полно правильных русских, которые не дадут никому никого ловить. Особенно тех, кого кто-то называет рабом.
   - Да, я знаю, русские очень не любят ловить рабов. Ловят другие хозяева. Поэтому от русских не убегают.
   Тут у Антона пискнул телефон -- пришло какое-то сообщение, но было явно не до того.
   - И всё равно, я настаиваю. Сейчас я тебя попробую перенести. Позволь тебя взять за руки...
   - Но это невозможно! - воскликнула девушка.
   - Извини. Я понимаю, у вас очень строгие правила, мне нельзя брать тебя за руки. Но как я...
   - За руки можно. Если ты станешь хозяином -- можно всё, за руки можно и если не станешь. Перенести невозможно.
   - А давай попробуем!
   С этими словами Антон взял девушку за обе руки, напрягся, сосредоточившись на ней, представил Питер. Как ни странно, привычного уже переноса не происходило. Он напрягся ещё сильнее... Ощущения переноса появлялись, но напряжение усиливалось. Было куда тяжелее, чем если бы он подхватил девушку на руки. Наконец, рывок -- всё потемнело -- и шум города мгновенно окружил их. Девушка споткнулась, как спотыкался Антон на первых переносах, но Антон удержал её. Вокруг сигналили машины -- и тут юноша осознал, что они находятся посреди проезжей части. Вокруг матерились водители, девушка кричала. Антон повёл её к ближайшей обочине, но она сопротивлялась. Наконец, она отпустила его руку и воскликнула:
   - Здесь всё чужое! Не надо! Не хочу! Верни меня назад!
   Антон призадумался. В принципе, опыт удался, несмотря на уверения девушки. Сейчас можно вернуть её домой, успокоить, пусть она соберётся -- и можно переместиться в более тихое место. Сориентироваться на местности -- не проблема. С другой стороны, последний перенос дался ему ох как нелегко. Нет, сам он был уверен -- перенесётся как нечего делать, но тянуть с собой кого бы то ещё -- это уже вряд ли.
   Тем временем девушка убежала на газон, села под деревцем и, упорно отрицая всё, обхватила себя руками. Антон пошёл к ней, чтобы успокоить, но не успел он подойти, как девушка исчезла.
   Антон призадумался. У девушки явно есть способности перемещаться между мирами -- но ведь такие способности есть у него, у "неправильных русских" (а столь ли неправильных, если они не ловят рабов, если рабы мечтают оказаться в их власти?), вероятно, и у "аборигенов" того мира они вполне могут быть. С этими мыслями он махнул на всё рукой и переместился в "неправильный мир". И тут усталость, накопившаяся за несколько десятков переносов и, особенно, перенос с девушкой, взяла своё -- Антон присел на землю. У него кружилась голова, встать он не мог. Девушка суетилась вокруг него, через пять минут принесла попить. К счастью, к тому времени Антон чуть пришёл в себя, но мысль о повторном переносе вызывала отвращение. Теперь он понял, что возврат назад, в Питер, давался ему куда легче, чем перемещение из Питера. Может, потому он и смог взять с собой девушку.
   - Я так и не спросил, как тебя зовут, - попытался наверстать упущенное Антон.
   - Тира. Мне 17 лет, скоро 18. Заканчивается последний год в моей деревне.
   - Вот что, Тира. Ты можешь перемещаться между мирами, - сказал Антон, непроизвольно переходя на "ты". - Ты не можешь быть рабыней -- ты такая же, как я.
   - Нет, я рабыня, - настаивала девушка. - Я просто хотела вернуться домой. Говорят, что русские рассказывали -- ну, когда ходят в... как это... кабак, они много рассказывают -- что домой вернуться намного легче. Что вернуться домой может каждый, если очень захочет. Я вспомнила -- и вернулась. А вот исчезать из дома дано редким людям, даже из русских. Но если ТО -- Ваш дом, я понимаю, почему Вы из него исчезли.
   - Ты хорошо говоришь по-русски, - отметил Антон. - Куда лучше, чем раньше.
   - Я его учила долго, но давно. Нам всем надо было учить -- это последний шанс. Стать рабыней русского -- это мечта всех. Но это не просто.
   Антон задумался, потом сказал:
   - Наш мир не так плох. Мы оказались в большом городе -- но можно отойти, а лучше отъехать подальше -- и будет такой же лес, такие же деревни. Там не будет рабства, там не будет твоих господ, хозяев...
   - Я... Не знаю. Если Вы станете хозяином и прикажете -- я пойду куда угодно. Но я всегда буду бояться ТАКУЮ... суету. Но зачем Вам с таким трудом тащить меня ТУДА? Мне не будет там хорошо, боюсь, господа найдут меня и там... Ведь не только русские умеют "исчезать". А если Вы станете моим хозяином, меня никто не заберёт даже здесь.
   - Надо подумать, - решил Антон. - Понимаешь, даже формально мне претит сама мысль стать рабовладельцем -- хозяином рабов. У нас на это строгий запрет. Ну как на инцест, на каннибализм...
   Антон обратил внимание, что Тира смотрит на него непонимающим взглядом. Да, он употреблял в последних фразах непростые слова.
   - На что запрет? - наконец, спросила девушка.
   - На... женитьбу брата на сестре и на поедание человеческого мяса.
   - Брр. - брезгливо поморщилась Тира. - У нас это тоже запрещено. Мне очень жаль. Я... Не хотела.
   Девушка заплакала. Было видно, что она отчаялась -- выхода у неё не было.
   - Но чем тебе не нравится мой вариант -- отправимся в глубинку в деревню, есть деревни, где много пустующих домов. Если надо, можно будет выкупить их. Тебя примут, ты будешь свободной.
   - Может, это и хорошо... Но если я убегу и меня не найдут, то накажут моих родных. Мать, отца, братьев... Один из них -- солдат, их строго наказывают за проступки семьи. Сестру... Она совсем маленькая.
   - Можно попробовать взять вас всех. Не за один приём, конечно...
   - Всех? Даже тех, кого нет в деревне? Тогда накажут всех родных родных, и чем дальше -- тем сильнее. Не убьют сразу -- замучают. Русские не наказывают, это делают другие господа. А в этой деревне служат русским.
   - Как жестоко у вас. А если я формально стану хозяином? Тебя будут искать? Будут наказывать родственников?
   - Только если увидят одну. Или если Вы скажете, что я сбежала.
   - Это уже интереснее. Но что нужно, чтобы оформить этот статус? Пусть формально, я не буду им пользоваться -- тогда ведь это не страшно?
   - Это просто. Вы тут в первый раз -- Вам всё равно надо получить грамоту господина...
   Антон перебил её:
   - А без этой грамоты я -- раб?
   - Без неё Вы -- русский. Русский -- не раб. Вы сможете доказать, что Вы ОТТУДА -- Вам дадут грамоту.
   - А если тебя научить? И ты скажешь, что русская? - пришла мысль Антону.
   - Не научить. Я не знаю. Я боюсь ТОГО МЕСТА. Мне покажут -- испугаюсь. Или спросят что-нибудь -- вопросы никто не знает. Не отвечу -- накажут. А даже если отвечу, если получу грамоту -- куда денется Тира из деревни? Все решат, что сбежала. В деревне же не может вырасти госпожа.
   - Почему не может? Может. Но да, не вариант. Так, хорошо, я получу грамоту, дальше что? Мне надо как-то оформить статус "хозяина"?
   - Хозяином своего первого раба можно стать там же. Но нужны деньги. У тебя есть? Очень прошу -- отработаю.
   - Вот где загвоздка -- деньги. У меня всего пара тысяч рублей. Хватит?
   - Пара тысяч... Я не знаю, как это. Надо десять.
   - Вот десяти штук у меня не будет, я сейчас "на мели". На еду там уже не хватает. Родители подкидывают чуть-чуть, но десять тысяч уже не осталось. Так что увы...
   - Десять тысяч не надо. Надо десять рублей. Если есть. Говорят, у всех русских есть. Но если Вам не хватает на еду, то может и не быть. Здесь, конечно, накормят безо всяких тысяч... Что за тысяч? В ближайшем кабаке принесут хороший обед. Правда, тоже нужны деньги. С русских могут взять рубль.
   - Тира, ты что-то путаешь. Рубль сейчас -- это очень мало. Вот смотри, - с этими словами Антон выгреб мелочь из кармана. - Вот это -- рубль. У нас на него не купишь ничего. Вот это -- десять рублей. На треть поездки в метро не хватит.
   - Рубль я знаю, видела. Десять -- нет, но другие, наверно, знают. У нас рублей мало, вместо них гровисты, - сказала Тира, выговаривая слово с непривычными звуками. - За рубль дают сто гровистов. В кабаке можно очень хорошо поесть за двадцать гровистов, но с у кого русские деньги, берут один рубль.
   - А в кабаке сотню разменяют? Сто рублей одной бумажкой? - на всякий случай уточнил Антон.
   - Сто рублей? Это так много. Нет, для этого надо идти к купцам, они точно разменяют.
   - Да ладно, это я так, теоретически. Как раз мелочи у меня -- завались. Глядишь -- и копейки кто-нибудь возьмёт.
   - Конечно, возьмут. Кто же упустит деньги господ, да ещё русских? Говорят, что за много-много рублей можно даже купить... Те-ле-фон! Как у Вас, когда я увидела. И говорить по нему с другими людьми, только это стоит ещё больше. У наших господ это такая новая "мода", - последнее слово Тира выговорила с презрением.
   - Ну да, РУБЛЕЙ для покупки телефона надо много, - усмехнулся Антон. - А вот для разговора у нас достаточно сущих копеек. Хотя здесь, наверно, для нас дорогущий роуминг... А вот я и проверю.
   С этими словами Антон вытащил свой смартфон и обнаружил чуть ли не с десяток СМС-ок (причём достаточно больших, по 4-5 сообщений каждая), причём все из этой непонятной сети FreeNet. Он начал читать их с первой.
   "Приветствуем Вас в роуминге FreeNet. Для абонентов российских мобильных сетей все входящие и исходящие вызовы внутри FreeNet бесплатны, бесплатна также IP-сеть FreeNet. Звонки, сообщения и выход в Интернет планеты Земля на данный момент технически невозможны. Имеется сервис отложенной передачи данных, пользование -- за отдельную плату по особому счёту".
   Второе сообщение гласило: "Правила использования телефонов в Городе для вновь прибывших (см. далее):" И в следующих было: "1. Категорически запрещена передача (продажа, аренда, передача во временное пользование) сим-карты мобильного телефона местным жителям, включая собственных рабов.", "2. Периодически возможны проверки личности, просьба по мере возможности отвечать на входящие вызовы с номера 0777, при невозможности -- перезвонить на него. Для жителя России проверка не составляет особого труда, и, как правило, сопровождается пополнением особого счёта.", "3. В обязательном порядке в трёхдневный срок всем вновь прибывшим необходимо зарегистрироваться в любом контрольном пункте; при этом обязательно регистрируйте все имеющиеся сим-карты. Ориентиры контрольных пунктов представлены в следующем СМС", "Заячий Остров, река Фонтанка -- мост Московского тракта (ориентир по Земле -- С.Петербург, пересечение Московского проспекта с наб. р. Фонтанки), место впадения Чёрной Речки в Неву. Можете обратиться к местным жителям, в т.ч. к рабам".
   - Так мы на "Московском тракте"? - уточнил Антон у Тиры.
   - Да, почему-то его называют именно так. Ещё называют "Мос-ковским прос-пек-том", но что это значит -- я не знаю. Мы говорим просто - "дорога".
   - Значит, если идти в ту сторону, то будет контрольный пункт?
   - Да, нам туда. Если, конечно, меня возьмёте.
   - Возьму, куда уж деваться. Но только потом -- никакого "рабства".
   Антон продолжил читать СМС. "Рекомендации вновь прибывшим. 1. Экономьте свои силы. Перенос в Мир-2 с Земли требует больших усилий, крайне не рекомендуется проводить его чаще, чем раз в сутки, после переноса рекомендуется обильное питание и положительные эмоции. Обратное перемещение особых усилий первое время не требует, после длительного пребывания в Мире-2 оно становится сложнее, но не достигает прямого.", "2. Не пытайтесь переносить живые и недавно умершие объекты, включая нерафинированную пищу. Перемещение даже мелких насекомых удваивает усилия, а перемещение животных весом от килограмма практически невозможно, но может убить Вас.", "3. Избегайте появления и исчезновения на Земле в людных местах. Ориентируйтесь по местности по географическим объектам, практически идентичным на Земле и в Мире-2 (реки, холмы, озёра и т.п.)".
   Закончив, Антон поднялся и слегка размялся. Поняв, что он без проблем может идти, бывший студент сказал Тире:
   - Хорошо, если хочешь, давай пойдём в контрольный пункт. Только, если по дороге встретим трактир, лучше будет зайти. Если тебя это устроит, конечно. Если не поймают в кабаке.
   - Конечно, устроит! Конечно, не будут ловить -- с господином-то! Новым русским господам здесь многое позволяют, - радостно щебетала Тира.
   - Да, звучит -- новые русские господа. У нас эта фраза означает кое-что другое -- но я точно к ним не отношусь.
   - Можно, я сбегаю в дом, заберу вещи? - спросила Тира. - Я очень быстро!
   - Конечно, можно, я пока посмотрю местный аналог интернета.
   В сеть Антон вышел легко -- оказалось, местный поисковик легко "маскируется" и под яндекс, и под гугл. И на его странице был ряд рекомендаций, напоминаний. Были и новости, хотя выглядели они непривычно: ну как страница светских хроник -- какие-то там графы, бароны -- видимо, аналогам местной знати приспособили уже известные в русском языке термины.
   Антон ещё не успел освоиться в сети, как к нему подбежала Тира, поэтому они пошли вперёд по "Московскому". Дорога становилась всё более накатанной, несколько раз даже попался "транспорт" - лошадь с телегой. Один раз Тира даже поздоровалась и перекинулась парой фраз с мужиком, направляющимся из Города на юг. Антон, конечно, ничего не понял -- язык был чужой, хотя чем-то он напоминал русский; может, были там ещё какие-то прибалтийские или другие финно-угорские корни -- лингвистом он не был.

3

   Наконец, Тира свернула с дороги и привела Антона к какому-то деревянному дому -- для городского жителя они все были на один манер.
   - Вот это кабак. Только... Новичков здесь легко обманут -- отдашь не рубль, а десять, почти ни за что. Может быть, я буду говорить с кабачником?
   - Ты имела в виду -- с хозяином?
   - Он -- не хозяин, он -- такой же раб, как я. Хозяин поставил его здесь работать. У него десяток таких кабаков по всем окраинам города.
   - А рабам можно торговать? Можно иметь собственные деньги?
   - Это как разрешит хозяин. Наши господа раньше не разрешали, заставляли все заработанные деньги сразу возвращать. Русские... И ещё другие, не русские, но и не наши... разрешают какую-то часть оставлять себе, и рабы торгуют лучше, хозяину денег идёт больше. Наши тоже пытаются так делать, но получается хуже. Поэтому у них мало успешных кабаков.
   - Всё ясно, экономика в действии. Капитализм берёт верх над рабовладельческим строем. Что же у вас за мир-то такой?
   - Да какой уж есть -- всё равно наш, - с грустью сказала Тира.
   - Ладно, вот тебе два рубля -- закажи себе и мне чего повкуснее, - Антон протянул две рублёвые монеты.
   - Два не надо, никто сразу два не даёт, - затараторила Тира, возвращая один рубль. - На двоих хватит рубля, если я буду договариваться. Тем более, мне много не надо, а Вы можете есть до отвала.
   С этими словами они вошли в кабак. Атмосфера была -- не очень, многие посетители были навеселе, кричали, ругались друг с другом (хорошо, что хоть не курили -- но, видимо, среди простых людей этого мира такая привычка не ходила). Тира подошла к "хозяину" этого заведения, что-то проговорила по-своему, дала рубль. "Хозяин" (который, конечно, не был хозяином) строго посмотрел на Антона и спросил по-русски:
   - Что, правда господин пожаловал? Или прикидываешься?
   - Ну, строго формально я, конечно, не господин, регистрацию не прошёл, документы не получил. Но не местный я точно.
   - Мудрёно говоришь, так что точно господин. Ладно, идите в тот зал, там получше, специально для господ, сейчас жена принесёт что повкуснее. Есть какие запреты? А то бывают господа -- то мясо, то рыбу не едят.
   Антон не высказал своих предпочтений -- голод - не тётка, а разбираться в премудростях местной кухни было бы тяжело.
   "Зал" оказался и впрямь лучше: столы чище, окна больше. Посетителей почти не было, только в углу обедал мужчина -- одет он был получше, чем встречаемые раньше крестьяне, но, по всей видимости, до уровня местных господ не дотягивал. Тира, проводив Антона до самого лучшего стола, отбежала к "хозяину", видимо, уточнять детали заказа.
   Антон в ожидании обеда решил "добить" местный аналог интернета, достал смартфон. Не успел он всерьёз полазить по сети, как к нему подошёл этот человек.
   - Русская господин, телефон продавать? - на исковерканном языке обратился он к Антону.
   Антону это напомнило Питер с кавказцами около метро и крупных магазинов, точно так же с трудом изъясняющихся по-русски и делающих такие вот предложения. Правда, они большей частью продавали телефоны, а этот, видимо, хотел купить. Впрочем, на вид этот человек был явным европеоидом, что делало странным его навязчивость.
   - Не продаётся, самому нужен, - сказал Антон.
   - Нужен тебе, нужен мне. Я же заплачу дорого. Рад будешь -- другой купишь у себя.
   Антон прикинул, что если здесь рубль -- весьма большая сумма, то "дорого" для него точно не выгодно.
   - Нет у тебя таких денег, чтобы купить этот телефон. Конечно, это -- не топовая модель, но за "десять рублей" его не купишь!
   - Зачем десять рублей, какие десять рублей?! Как нет денег -- всё есть! И рубли есть, и гровисты есть, и золото тоже! И даже заморская деньга есть -- доллор зовётся. Много отдам.
   - Что, для тебя телефон на вес золота, что ли? - удивился Антон.
   - Зачем на вес? Два-три веса дам! И ещё десять -- он продублировал на пальцах -- десять тысяч рублей дам. Только не открывая отдай.
   Предложение, разумеется, было заманчивым -- всучить гуглофон за 4000 рублей, получить 10 000, и ещё золото -- можно было организовать бизнес. Но вот запрет на распространение симок слегка смущал, да и не любил Антон влезать в авантюры. Тем более, в первый день, толком ни в чём не разобравшись, сразу же нарушать запрет -- не дело. А вдруг за такое положена смертная казнь? По симке ведь его можно было запросто идентифицировать -- правда, в его мире, но кто знает, на что способна техника здесь -- мобильную сеть ведь кто-то создал.
   - Нет, не могу я продать сим-карту. Моя она, и нам это запрещено. Один телефон -- можно поторговаться, а симку -- нет.
   - Да что -- запрещено?! Запрещено, разрешено -- не узнать никто. Может, больше хочешь? Рубли нет больше, доллор один есть, золото... Не обижу.
   - Я сказал -- нет, - повысил голос Антон.
   Тут к нему вернулась Тира и испуганно заговорила с торговцем. Тот перебросился с ней парой фраз, потом сказал Антону:
   - Извини, друг. Не знал -- ты один день здесь. Такой телефон нельзя, его проверять. Я не ответить, другой не ответить -- и не работать телефон.
   - Да у него раньше зарядка сядет, здесь же негде его запитать! - сказал Антон.
   - Зарядка? Есть зарядка! Хочешь продам -- всего пять тысяч рублей!
   С этими словами торговец достал внешний аккумулятор -- видимо, его профилем как раз была торговля телефонами и аксессуарами с приезжими. Антон вежливо отказался -- в Питере такой слабый аккумулятор он видел всего за полторы тысячи. Да и было у него подозрение, что в центре зарядить аккумулятор можно было куда как более дешёвыми способами (скорее всего, торговец это тоже знал), благо, ещё часов на пять интенсивной работы заряда должно было хватить.
   Несолоно хлебавши, торговец вернулся на своё место.
   - Это купец, - прошептала Тира. - Не самый богатый, но купец.
   - Купец -- это господин или раб? - поинтересовался Антон.
   - Господин, но... Низший господин. До вас, русских, ему далеко.
   - А чего ты к купцам не просилась?
   - Купцы продадут рабов туда, где заплатят больше, а там обычно долго не живут. Свои рабы им не нужны, если только ненадолго -- тяжёлые вещи таскать. Да и нельзя купцам рабов просто так из деревни брать -- не о том договор. Купить могут, да и покупают часто. Меня бы могли продать через, когда мне 18 будет. А могли бы так.
   В этот момент принесли обед, поэтому стало не до разговоров. Было довольно вкусно, хотя и непривычно. Наевшись, Антон с Тирой вышли из кабака и отправились дальше.
   Стало понятно, что они вошли в Город, хотя явной границы, городской черты здесь не было. Нет, дома большей частью оставались деревянными, но становилось людно, туда-сюда сновали как пешие, так и конные; проезжали вперёд и назад тяжело гружёные повозки.
   Наконец, они подошли к Фонтанке -- и Антон сразу обратил внимание на деревянное здание с вывеской на русском языке: "Контрольный пункт. Только для жителей Земли".
   Они вошли в дверь, и старичок спросил:
   - Куда идём, по какому делу?
   - Зарегистрироваться надо, я впервые здесь. И очень хотелось бы узнать, что, всё-таки, здесь твориться.
   - Узнать -- это не ко мне, это к вашему брату. А надо было звонить -- сейчас никого из господ нет. Посидите, я позову.
   Минут десять ожидания на скамейке у кабинета -- и в дверь вошёл довольно упитанный человек. Он открыл ключом кабинет и пригласил Антона, Тире предложил остаться за дверью.
   Антон прошёл в кабинет и сел на стул для гостей. Хозяин кабинета представился:
   - Андреев Иван Витальевич, Исполняю обязанности старшего регистратора. С кем имею честь говорить?
   - Антон Юрьевич Изотов. Бывший студент, временно безработный. Сейчас переместился сюда.
   - Так, сейчас оформим. Документ какой-нибудь есть? - с этими словами "регистратор" достал планшет и начал вбивать данные.
   Антон протянул паспорт -- в Питере его приходилось носить с собой на всякий случай.
   - Номер телефона? Или несколько?
   Антон назвал свой номер.
   Иван Витальевич закончил вбивать данные, поднёс планшет к принтеру -- довольно миниатюрному, кстати -- и распечатал два листа.
   - Вот это -- твой документ в этом мире. Подавляющее большинство местных жителей не умеют читать по-русски, так что минимальной проверкой может быть твоя способность прочесть собственную "грамоту".
   - Но здесь не только по-русски. Я совершенно не знаю местного языка.
   - Не страшно. В Городе большинство говорит по-русски, хотя читать умеют только на своём, и то не все. Есть какие вопросы?
   - Я бы хотел понять, что вообще здесь происходит? Рабовладельческий строй, русские-господа, мобильная связь!
   - Хорошо, моя работа -- и в том, чтобы объяснять новичкам. Поэтому я расскажу Вам кратенько, минут на десять, как обстоят дела. Итак, это -- один из параллельных миров. Если читал фантастику -- то должен знать. Теоретически параллельных миров бесчисленное множество, фактически большинство из них нам недосягаемо. Каким-то образом связан с нашим -- с Землёй -- этот мир. Ну, известна ещё парочка, но те, кто попадает туда, как правило, не попадает сюда. Некоторые земляне потенциально способны перемещаться сюда и возвращаться назад. Кому-то это даётся легче -- я слышал о тех, кто за день делал три перехода туда и обратно! Кому-то -- сложнее, бывает, что человек сможет перенестись сюда раз в жизни. Кто-то легко переносит с собой тяжёлые вещи, кто-то не может перенести и одежду, перемещается только голым. Но есть общее правило: крайне сложно перенести между мирами живых существ. Очень часто, кстати, это используют, чтобы избавиться от паразитов: всякие вши, глисты, если специально их не удерживать, остаются в том мире. Но как раз паразитов перенести возможно, хоть и очень сложно. Перенести же даже грудного младенца -- невозможно.
   Антон пару раз пытался возразить, но Иван Витальевич не дал себя прервать.
   - Итак, некоторое количество -- очень небольшое -- людей с Земли перемещалось в этот мир. Перемещаются кто где, редко, но, естественно, большей частью из крупных городов. Питер не оказался исключением. А что здесь было вместо Питера? Ингерманландские болота! Местных всего ничего, климат -- так себе... Ну, некоторые попали сюда ещё столетия назад, так что определённые общины они сформировали, как-то контактировали с местными. А у местных что? Рабовладельческий строй. Нет, может быть и какой-то феодальный, только разницы особой нет, тем более, что у них так получилось, что монотеистические религии до сюда то ли не дошли, то ли вообще распространения не получили. У нас, конечно, техника, знания, добываем и оружие. Поэтому как-то так стало, что нас "зачислили" в господа, когда местная знать до сюда добралась. Но вот что-что, а свободных наёмных рабочих они не признают. Вообще. Либо ты -- господин, либо раб. Вот и приходится из местных рабов делать наёмных работников, формально оставляя их рабами. Так что за статус наших рабов они готовы что угодно делать. Но местная знать тоже не лыком шита - отпускать рабов полностью нам они не готовы. Продавать всех тоже не хотят. Поэтому и получаются самые что ни на есть бредовые договоры. Вот, по местному аналогу Московского проспекта идут деревеньки, у них вообще особый статус: формально и мы -- их хозяева, и местные "господа". Нас, конечно, мало, поэтому есть ограничение: каждый из нас может взять себе из этих деревень не более десяти рабов. Причём за каждого надо платить выкуп: за первого -- 10 рублей, за второго -- 100, за третьего -- тысячу, ну и так далее. С Вами, кстати, девушка сидит -- как раз из таких, так что формальности сейчас утрясём, оформим на Вас. Если что, десять рублей я займу. Неудобно -- ужасно. Но устраивать войну, точнее, истребление местных как-то не серьёзно. Нет, оборону мы легко удержим, а вот отогнать их не удаётся. Да и у самого населения тоже есть своя иерархия: изгоним господ -- появятся новые. Кстати, у местных есть тоже способности к перемещению между мирами (но нет, не в наш мир, не на Землю), причём, по всей видимости, они не так уж и редки, может, даже чаще, чем у нас. И если кто сможет переместиться из этого мира и вернуться, а потом ещё доказать, что там был, то его признают господином. С правом наследования. Разумеется, способность к перемещению наследуется далеко не всегда. Короче, та ещё проблема. Но кое-что мы можем.
   - Так что вокруг тех мест, которые соответствуют Питеру, сформировался Город. Последнее время его цивилизуют -- даже вот какие-то хакеры развернули мобильную сеть. Главное -- это экономически выгодно: местная знать за мобильную связь уцепилась, готова платить любые деньги, вот и пошла экономика. Наши деньги в цене, их -- меньше. Для наших хакеры сделали "роуминг" - уж не знаю, как, но любая симка регистрируется и со своим номером выходит в сеть, тогда как с Землёй прямой связи нет. Что-то они сварганили и для местных, но для тех связь дорогая. Электричество есть в отдельных домах, так что зарядить телефон -- не проблема.
   - Теперь что до Вас. Законы несложные, изучите, что-то Вам подскажут местные. Сложнее с перемещением. Ну, правила техники безопасности Вам должны были прийти СМС-кой, главное -- постарайтесь не "светиться". Здесь перемещением никого не удивишь, но в центре Питера... Если хотите быть "подопытным кроликом" - пожалуйста. Есть у нас один такой сотрудник - "засветился". Его ещё при СССР КГБ к себе в разработку взяло -- еле сбежал сюда. Теперь без шансов вернуться.
   Антон, наконец, смог вставить своё слово:
   - Вообще-то, я уже успел раз пятнадцать переместиться туда-сюда. И один раз -- с девушкой. Причём она умудрилась сама переместиться назад, так что её, судя по Вашему рассказу, смело можно производить в "господский класс", а не в рабыню.
   - Как-то не очень верится, что Вы переместились с девушкой. В десяток раз -- ещё можно поверить, есть у нас тренированные транспортировщики, они раз по пять-семь на дню туда-сюда ходят, причём с грузом. Перетаскивали кошку -- точнее, котёнка -- это возможно. Подопытных мышей таскаем только так. Но чтобы человек переместил человека -- даже маленького ребёнка -- такого не было. Почему категорически запрещают перемещаться беременным? Потому что потерять -- просто не перенести -- ребёнка -- элементарно. Или перенапрячься в попытке переноса.
   - И тем не менее, я перенёс, хоть и с трудом. А тот факт, что она вернулась сама, у Вас сомнений не вызывает?
   - Вообще-то, нет. Мы ставили эксперименты на мышах -- многие перенесённые мыши, самостоятельно способны вернуться в исходный мир, если им что-то не понравится в этом. Но ни разу не удалось добиться обратного: мы переносили мышей сюда, давали им пожить в идеальных условиях, потом возвращали на Землю и пугали. Они не возвращались из своего родного мира. Так что девушке придётся пока побыть рабыней: отсюда она сама перенестись, скорее всего, не сможет, а без этого местная знать её не признает.
   - Но я никак не могу понять: неужели нельзя добиться отмены рабства? Мы же сильные, у нас много чего есть -- думаю, и оружие тоже. Мы почти что боги.
   - Не уверен. Если бы мы появились здесь сразу и "построили" местных -- мы были бы богами. А сейчас мы -- просто господа. Нас слишком мало, чтобы установить тотальную власть даже в окрестностях Города -- так, до Волхова мы ещё иногда бываем, а дальше -- прерогатива местных. И прибывших из Мира-3. А ни тех, ни других не устраивает замена рабовладельческого строя на что-то ещё. Для того, чтобы стать богами, нас слишком много -- на Город, аналог Питера, человек шестьсот, из них больше половины - «набегами».
   - А что это за Мир-3? Он хоть цивилизован? - поинтересовался Антон.
   - Я там ни разу не был -- но кое-что слышал. Если Мир-2 находится где-то между античностью и ранним феодализмом, то Мир-3 соответствует примерно нашему XIX веку. Причём этот XIX век держится у них чуть ли не с нашего XVIII века, то есть мы их обогнали. Аналогии, конечно, далеко не полные, но там -- мир механики и капитализма. Кстати, кое-где там практикуется рабство, как у нас было в Америке; в других местах это не считается зазорным. Расизм и нацизм там процветают, идей социализма нет. По крайней мере, нам о них не известно. По этому поводу была идея перевести и отправить туда "Капитал" Маркса.
   - А эти "третьемирцы" живут в Городе?
   - Живут, куда им деться, хотя и не чувствуют себя как дома -- это, всё-таки, наш Город. Да, скупают наши мобильные телефоны, да и всякие другие электронные гаджеты, за баснословную сумму, конечно, через местных купцов. Видимо, надеются в своём механическом мире разобраться в их работе.
   - Ну-ну, пусть трудятся. Как я понимаю, до наших китайцев, копирующих айфоны, им ещё расти и расти.
   - Конечно, это не обсуждается. Какой-нибудь довоенный детекторный радиоприёмник они бы скопировать могли, а здесь... Впрочем, к нам поступили предложения развернуть мобильную сеть в их городах.
   - А для нас Мир-3 совершенно закрыт?
   - Не совсем. Некоторые умудряются отсюда переместиться в Мир-3. Это именно перемещение, не возврат. Впрочем, кто-то попадает вместо этого в Мир-4, вот там уже достаточно интересно. Если нашу цивилизацию с большой натяжкой можно назвать "техно-био", то там -- "биотехно". Но не то что в фантастике, просто серьёзнее используются биологические системы. Но, к счастью, сюда из Мира-4 никто не попадает, так что они нам не конкуренты здесь, в отличие от "третьемирян".
   - А где этих "третьемирян" города?
   - Если ближайшие, то в Прибалтике, причём они не совпадают с нашими, например, Таллином и Ригой. В России серьёзных поселений нет, ну или мы не знаем их. В Европе -- да, на месте самых древних городов -- Афин, Рима и некоторых других - есть местные аналоги, но полно их городов в неожиданных местах. И наоборот, в весьма ожидаемых местах имеются поселения с "нашими" европейцами.
   - И как эти европейцы борются за права человека? Здесь же и для нас всё дико, а для них...
   - Как ни парадоксально, они мирятся с ситуацией куда легче, чем мы. Мы торгуемся, даём особые права рабам, спасаем их... Европейцы же просто наслаждаются жизнью. Ну и достаточно жестоко обходятся со своими рабами -- видимо, место, где можно всё, для них оказалось востребованным. Впрочем, и среди наших есть такие же.
   - А русские поселения? Питер? Москва?
   - Да, крупные города возникли как раз здесь и в Москве. Довольно стабильные поселения есть и на месте других -- Новгорода, Пскова, Твери, но там, в основном, нечто вроде общин, история которых уходит в века. Остальные, в основном, переезжают либо сюда, либо в Москву-2.
   - Москва-2? То есть, у нас -- Петербург-2?
   - Нет. Не прижилось это название, ещё со столичных времён Питера его местный аналог назвали просто Городом.
   - Ну что же, буду регистрировать мою "рабыню". Не хотелось бы -- а можно как-нибудь обмануть местных, провести её регистрацию, например, на фиктивное лицо, или провести по одним бумагам, а по другим -- нет? Местные же всё равно ничего не поймут.
   - К сожалению, не могу помочь: не так давно был скандал, мы увели десяток рабов, оформив как свободных. Поэтому все наши компьютерные бумаги мы должны сразу передавать их местному "барону" - такой титул носит совладелец Города из местной знати.
   - Всего лишь барон? Не герцог, не князь, не принц?
   - Нет, он же -- не полноправный правитель. Главные здесь, всё-таки, мы. Но мы не чтим их традиции и законы -- вот он и приставлен к нам.
   - Жалко. Ладно, что требуется?
   - Пригласи её, мы побеседуем, посмотрим, как отметить.
   - С меня 10 рублей? Вот, возьмите.
   - Хорошо, пусть это и пустая формальность.
   Антон пригласил Тиру в кабинет, Иван Витальевич с ней начал говорить -- почему-то на местном языке. Она достала из своего узелка какую-то смятую бумажку (точнее, не совсем бумажку, а местный заменитель -- то ли береста, то ли ткань), на замену которой ей была распечатана и выдана настоящая бумажка с текстом на русском и местном языке.
  
  4
  Устроились Антон с Тирой в гостинице с видом на Неву (вероятно, её следовало бы называть трактиром, но так уж вышло, что в русском варианте это звучало именно как "гостиница") в двухкомнатном номере-люкс за десять рублей в сутки с питанием. Тира ворчала, что очень дорого, но для Антона это был вполне себе приличный вариант: фактически - это центр Питера (с его-то возможностями перемещаться туда-обратно!), питание - отличное (нет, гурманам, диетологам и профессиональным дегустаторам с Земли бы не понравилось - средневековье - есть средневековье, и жирно, и зажарено, и остро, но на вкус неспециалиста - самое то), да ещё и электричество провели. Разумеется, только в номер-люкс, и только пятивольтовую линию с выходом в виде USB-разъёма - пошла такая мода у господ, но если раньше цена за такой номер была бы запредельной, то сейчас все местные господа тянули кабель уже себе в дом, а гостиница осталась не столь востребована, поэтому цены и опустились до вполне приемлемых. В этом номере было аж два таких выхода, к одному приделали какой-то дешёвый китайский светильник. Ко второму Антон сразу подключил телефон на зарядку, Тире, разумеется, не было никакого дела до электричества, её не интересовало, зачем оно надо, откуда поступает, и вообще, что это. Антон же задумался, что служит источником этого электричества. Очевидно, что взяли какой-то маломощный генератор или даже электрофорную машину, раскрутили её то ли от реки (благо, тут совсем рядом стояла мельница), то ли от ветра, собрали стабилизатор напряжения - и десяток потребителей могут спокойно заряжать телефоны. Во второй комнатке, которую облюбовала Тира, было скромнее - никакого электричества, пара свечей, кровать, стулья, шкафчик - и всё.
  Конечно, отсталость мира давала о себе знать: из "удобств", к которым привыкли, по крайней мере, все горожане Земли, здесь был туалет типа "дырка" и умывальник, которому не позавидуют и современные жители самых отдалённых деревень. Но горничная обещала прибираться каждый день (что вызвало недовольство Тиры - она, как-никак, могла бы справиться не хуже, и уж точно ничего не сворует).
  До вечера Антон сумел скрытно переместиться в Питер и отзвониться родителям (ничего страшного, он почти нашёл работу, пока поживёт в центре у друга, и да, телефон у него чего-то заглючил, так что дозвониться ему пока не удастся - он сам периодически будет звонить, нет, он не продал телефон, тем более, что там продавать нечего, нет, спиртным и уж тем более наркотиками он не увлекается, и в ближайшее время не собирается). К вечеру, отдыхая в своём "номере", Антон принял входящий звонок.
  - Слушаю, - сказал Антон.
  - Рутинная проверка доступа, - сказал мужской голос из трубки. - Ваш номер телефона зарегистрирован на жителя Земли. Это Вы?
  - Да, конечно.
  - Тогда, пожалуйста, ответьте на три вопроса, элементарные для землян-россиян.
  - Хорошо, попробую, - ответил Антон.
  - Итак, тема "Политика". Кто сейчас является Президентом Российской Федерации?
  - Путин, конечно, - Антон слегка удивился такому вопросу.
  - А что, Медведев не пошёл на второй срок? - удивились в трубке.
  - Нет, это было объявлено ещё в 2011-м.
  - Ладно, условно зачтём - я там с 2010-го не был. Хорошо, вопрос второй, тема "курорты". В какой стране находится известный курорт Алушта?
  - Более неудачный вопрос Вы, как тот, кто не был на Земле с 10-го года, подобрать не могли? - с усмешкой заметил Антон.
  - А что, и здесь что-то изменилось? Тогда скажите правильный ответ на 10-й и на 15-й годы.
  - Украина по 13-й, Россия на 14-й и 15-й.
  - Ну и дела творятся. Ладно, третий вопрос. Тема "математика". Чему равен неопределённый интеграл dx, делённое на x?
  - Логарифму натуральному модуля x плюс C, - без заминки ответил Антон.
  - Странно, обычно подобные вопросы остаются без ответа, мы зачитываем на первых двух.
  - Ну, математику я-таки сдал, хоть и не с первого раза. И сколько этих интегралов пришлось взять - так что запомнилось.
  - Отлично, первичная проверка закончилась. Просьба не отдавать симку никому другому - аналогичные проверки будут позже, без плана. Если Вы вдруг потеряете симку - отзвонитесь нам, мы заблокируем её роуминг. Если же Вы будете распространять свои симки местным - Вашу фамилию внесут в "чёрный список", и больше роуминга Вы не получите.
  Отдыхая, Антон призадумался, что же ему делать дальше. Как видно, здесь он стал "супером" - даже "супером" среди "суперов", ведь мало кто из землян был способен перемещаться между мирами, а уж перемещать других и вовсе никто не мог. Денег на проживание пока более чем хватало, но можно было бы попробовать подзаработать на своих способностях. Антон вошёл в сеть, нашёл вакансии - да, "курьеры", перетаскивающие предметы между мирами, были очень востребованы - один маршрут в день "туда-сюда" с небольшим грузом (разумеется, неживым) - и зарплата 10 тысяч рублей в месяц обеспечена. Для Питера - копейки, прожиточный минимум в лучшем случае (фактический, а не тот, который пишут в законах), и это не включая жильё. Здесь - вполне неплохой заработок - хватит на проживание, питание (и штат слуг прокормить удастся), плюс на развлечения в Питере чуть-чуть останется. Не густо, конечно, но и не пусто. За десять минут работы в день (а что - пришёл, тебе дали вещи, переместился, у тебя их забрали) - вполне достойно. Антон мог бы взять десяток таких "работ". Впрочем, были варианты и получше: если, например, организовывать 3-4 перемещения в день, то платили раз в 5-6 больше. Конечно, странно - но, видимо, работники были в большом дефиците. Кто послабже (не физически, разумеется), мог добрать совмещением транспортировки с выполнением поручений: забрать в одном месте, продать на рынке (уже знающему скупщику), купить там что-то другое, переместить в заданное место. Ну а на "силачей" во всю пестрили "разовые контракты": за перемещение молодой кошки, например, прямо сейчас готовы были дать сто тысяч, за любимую собаку (не крупнее болонки) - пятьсот. Кто-то надеялся на нереальное: за автомобиль готовы были отдать пару миллионов (причём торг был уместен), а за перемещение конкретного человека (рост 165, вес 58), причём в Питер, а не из Питера - вообще десять миллионов с торгом. Разумеется, сразу браться за нереальные контракты Антон не спешил - он и так уже "засветился", а перспектива быть подопытным кроликом или объектом охоты и шантажа его не радовала. Но при необходимости он без проблем мог заработать вполне неплохо - таскать туда-сюда кошек - дело нетрудное, но доходное. Впрочем, торопиться не стоило.
  С другой стороны, этот путь был банальным до безобразия - это как если бы американский "супермен" вдруг взялся подрабатывать на стройке, таская наверх бетонные блоки. Денег заработать - не проблема, а вот способности бы тратились впустую. Впрочем, и классический путь суперменов американского разлива - спасать всех и вся и уничтожать главных злодеев - тоже оставляет желать лучшего: всех сразу, попавших в опасную ситуацию, не спасёшь (это не значит, что нужно проходить мимо всех, терпящих бедствие), "главных злодеев" - дефицит (зато есть общемировая несправедливость, порождающая злодеев "не главных", но вполне себе эффективных, причём как её решить, обладая даже самыми большими силами - ответ на это не самый очевидный).
  Итак, есть два несправедливых мира (да, этот, конечно, куда менее справедлив, хотя... Спорно). Способности позволяют перемещать из одного в другой предметы (кстати, удастся ли переместить автомобиль?)) и живых существ вплоть до людей. Никаких других способностей - магии, способности к полётам, физической силы - не наблюдается. Как сделать миры (ну ладно, пусть только этот мир - на Земле можно только натворить дел, там проблемы решают люди поумнее и похитрее) хоть чуть-чуть справедливее? И при этом не повторить "подвиг" Максима Каммерера из "Обитаемого Острова" Стругацких, разрушив вместе с Центром весь худо-бедно существующий порядок. Задачка - наисложнейшая. И при всём при том, он совершенно не разбирается в том, что здесь происходит. Так что решено - пока он осваивается здесь, старается не сильно выделяться - быть как все, ну, может, чуть-чуть добрее, а потом - что-нибудь придумает.
  5
   Утром Антон с Тирой пошли завтракать в общий зал (накануне поужинали они в номере). Выглядел этот зал не в пример приличнее, чем кабак, который они посетители ранее: шума не было, люди спокойно приходили, брали блюда на завтрак (что на Земле называется "шведский стол" - видимо, эта мода дошла и до сюда), садились и ели. Одежда у посетителей была явно "местной", то есть они либо сами были местными, либо землянами, не стремящимися выделяться.
   Неожиданно к их столику подошла девушка в джинсах и белой блузке с подносом с едой в руках.
   - Можно к вам присесть? - спросила она.
   Тира, разумеется, никак не отреагировала - не тот статус, да и понятно было, что это - не местная жительница. Антон насторожился, но вежливо разрешил.
   - Меня зовут Татьяна, можно - Таня, - сказала она.
   - Очень приятно. Антон. А это - Тира, она... Местная...
   - Я, вообще-то в курсе - и не я одна. Можете почитать на досуге - статья интересная, - с этими словами Татьяна вынула из сумочки свёрнутую газету и протянула её Антону.
   На первой странице красовался заголовок огромными буквами: "На Московском проспекте люди появляются и исчезают". Там же была его фотография, а ещё - его и Тиры.
   - Это... Что? - только и смог сказать Антон.
   - Это? Газета, которая сегодня НЕ вышла. Чуть не вышла. Совсем чуть-чуть. А ещё есть видео в интернете - его МЫ закрыть не смогли.
   - Мы - это кто? "Люди в чёрном"? Отдел по поиску аномалий? ФСБ? - удивлённо спросил Антон.
   - Пожалуй, второе и третье верно, - сказала Татьяна и показала красные "корочки". - Мы - точнее, ограниченный круг сотрудников - и правда занимаемся аномальными явлениями, в том числе - произвольным перемещением между мирами определённых людей. Одна из основных наших задач у нас - это улаживание всех проявлений таких аномалий. То есть мы либо заминаем эти сенсации, как в вашем случае, либо наоборот раздуваем до очевидной глупости. Обычно инциденты у нас единичные, но не в этом случае. Десятки свидетелей, два видео, слухи, в конце концов.
   - И что теперь делать? Открыться всем людям? Продемонстрировать способности на телевидении?
   - Ты серьёзно? - усмехнулась Татьяна. - Не говори ерунды. Открыть людям, что есть другие миры, но они закрыты для подавляющего большинства - это та ещё "мина замедленного действия" для всего общества. Чего там говорить - наши сотрудники, которые по работе знают, но не способны к перемещению, испытывают сильнейшее психологическое потрясение.
   - А, может, не совсем эти миры и закрыты для других? - задумчиво сказал Антон.
   - Намекаешь на свои "сверхспособности"? - почти шёпотом произнесла Татьяна. - Интересно, но пробовать не рекомендую. Во-первых, ты переносил Тиру в свой родной мир - это раза в два-три менее затратно, по крайней мере, в день первого переноса. Во-вторых, по косвенным данным, тебе это далось очень нелегко - хотя могло быть труднее. А, в-третьих, одного тебя на всех желающих не хватит, и это создаст проблемы. Поэтому большая просьба: никому не говори о них, кроме очень ограниченного круга.
   - Но я уже сказал... На регистрации... - замялся Антон.
   - Это я уже уладила, там ты теперь считаешься известным хвастуном, болтуном и пустословом. Можешь как-нибудь продолжать поддерживать этот образ, скажи что ли, что на Земле ты поднимал руками слона.
   - Ну спасибо, удружили. А что теперь? Будете вербовать? Или исследовать?
   - Вербовать? Так, Изотов, Антон Юрьевич, 1994 года рождения. Не женат, бывший студент. Отчислен за академическую неуспеваемость. Страдает эпилепсией, в настоящее время наблюдается стойкая ремиссия. Как говорится, таких не берут в космонавты. И в ФСБ тоже. Разовое сотрудничество - уж не обессудь, можем привлечь разок-другой, но оплатим. А пока тренируйся. На кошках и мелких собаках - можешь. Только если будешь делать это на глазах у других да по контракту - уж постарайся делать вид, что тебе это очень тяжело. А то в следующий раз заметать за тобой следы здесь не буду, сам будешь расхлёбывать.
   - А что мне могут сделать? - поинтересовался Антон. - Захватить? Принудить к сотрудничеству? Пытать? Держать на одной воде?
   - Хороший вопрос. С такими как мы и правда можно сделать немногое - но лишь до тех пор, пока они ни к кому не привязаны. Заведёшь привязанности в этом мире - будет тебе кто-нибудь дороже своей жизни - и легко пойдут намёки, а потом и угрозы с целью сотрудничества. Впрочем, наш статус достаточно высок, чтобы его игнорировали - но если окажешься бесценным - может быть проблема.
   - А просто захватить и связать? Может, привязать к чему?
   - А смысл? Любой из нас может переместиться, причём по его усмотрению - захватывать ли верёвки, которыми его свяжут. Шанс есть только если лишить человека сознания, и то некоторые в этом случае и перемещаются. Можно, конечно, убить, но после этого, разумеется, добиться ничего уже будет нельзя.
   - А какие-то средства, наркотики?
   - Наоборот, стимулируют перемещение, хотя и не критично.
   - Спасибо за информацию. Что от меня требуется? - спросил Антон.
   - Пока - ничего. Только запомни правило: перемещаться осторожно. В этом мире практически безопасные места маркируются знаком: зелёный треугольник. Только будь готов на Земле появиться в тёмной подворотне или среди деревьев.
  - Да, кстати, а что Вы будете делать с видео в интернете?
  - Ничего, - ответила Татьяна. - Пара профессиональных комментариев, что это - фейк, и дело сделано. Дискуссия, почему это не может быть правдой, уже во всю идёт. Оправдания выложивших их в сеть выглядят смешными.
  - Может, за одно поможете пристроить Тиру на Земле? Как-то не хочется быть рабовладельцем...
  - А у неё ты спросил, что хочется ей? У нас, знаешь ли, слишком высокотехнологическое общество, так что для местных нужна та ещё адаптация. И я не уверена, что твоя Тира идеально подходит для подобного рода экспериментов, мы найдём кандидатуру получше. И полегче. И которой действительно нельзя здесь оставаться. Так что живи, не зацикливайся, хочешь - крути с ней шуры-муры, не хочешь - не надо. Тебе выпала такая возможность - жить на два мира, не стареть сто лет... хотя ты - не девушка, для тебя это не так принципиально, но поверь - ничего приятного в ревматизме и старческом маразме нет, но это тоже многое значит.
  - А теперь, пожалуйста, поподробнее: почему это мне выпала возможность не стареть сто лет? Здесь что, продаётся эликсир молодости? - удивился Антон.
  - Нет, ничего не продаётся, речь только о таких, как мы. Ну и о местных, перемещающихся самостоятельно между мирами. Так уж получилось, что мы используем скрытые резервы организма, побочный эффект от чего - мы спокойно регулируем свой биологический возраст. В разумном пределе, конечно. Но природу не обманешь - в конце концов, эта способность теряется, и человек стареет. Очень быстро стареет - за год-два из любого состояния - хоть семнадцатилетнего юноши или девушки - он превратится в дряхлого старика, и умрёт от старости.
  - Но у семнадцатилетнего срок, всё-таки, побольше? Ему же надо стать сначала сорокалетним, потом - шестидесятилетним... Или нет?
  - Не совсем. Важно ведь не только то, за сколько месяцев идёт ускоренное старение, а сколько лет до него удастся прожить, - пояснила Татьяна. - Резерв исчерпан - и старение идёт от той точки, где это произошло. Кстати, у тех, кто зафиксировал зрелый возраст, это старение идёт медленнее, так что к биологическим восьмидесяти они придут практически одновременно.
  -И это тоже можно отрегулировать? - удивился Антон.
  - На это можно влиять. Есть несколько факторов - у нас очень мало данных, а у местных банально нет научного подхода. Но определённые рекомендации для долголетия у нас есть. Для мужчин, в общем и в целом, надо придерживаться следующего правила: дольше проживёшь, если держишь свой возраст на уровне 40-50, периодически возвращаясь к 30. Но ни в коем случае нельзя искусственно ускорять старение - так что тебе ещё 20 лет можно ни о чём не волноваться, постепенно осваиваясь с новыми способностями. Только замечай, как ты выглядишь в любом возрасте - и всё. Ну а потом - держись в этом периоде, и 120-130 лет жизни тебе обеспечены. А то и больше.
  - А как же мои "сверхспособности"? Они, по идее, усилят эффект? Или нет?
  - Ещё раз повторю: у нас очень мало статистики. Но из того, что есть, тесной корреляции между уровнем способностей и продолжительностью жизни не выявлено. Выявлено, что те, кто перенапрягается уже ближе к концу жизненного пути, проживёт меньше. И наоборот, кто не напрягается с самого начала, с большим трудом регулирует свой возраст, и быстро переходит в фазу старения, пусть она у него тянется чуть дольше. Так что умеренные тренировки - это наше всё.
  - А как же неизлечимые болезни? Рак? СПИД?
  - Про СПИД я не в курсе - нет подтверждённых данных. Онкология же у тех, кто периодически переносится между мирами, встречается редко (со скидкой на очень преклонный возраст), да и то излечима - но только если он сам поверит в это. А то было дело, один врач-онколог в возрасте 60 лет, после 20 лет частых перемещений, обнаружил у себя неоперабельную опухоль, так и умер, будучи уверен, что вылечить такое нельзя. У других же такие опухоли легко рассасывались сами, надо только несколько раз погонять их между мирами и внушить, что опухоль доброкачественная, и через неделю её не будет.
  - А если человека искусственно переносить между мирами, это поможет?
  - С человеком, по очевидным причинам, никто ещё ничего не знает, а с мышами мы (ну, точнее, наши учёные - мы лишь в курсе передовых достижений) экспериментировали много. Искусственно перенесённые болеют, стареют и умирают так же, как и обычные мыши. По тем, которые несколько раз возвращались сами в родной мир - различие есть, но оно статистически незначимое, по крайней мере, управлять старением мыши не могут. Насколько можно переносить эти данные на людей, я не знаю.
  - Но Тиру я всё равно переносить буду! - воскликнул Антон. - Это её шанс.
  - Смотри, не перетрудись! И осторожнее, - вполголоса сказала Татьяна - это конфеденциально.
  - Но ведь мы уже давно говорим о молодости? Нас вполне могли услышать.
  - Услышать местные, - усмехнулась Татьяна. - Отлично, очень важная, секретная информация. А ты, в своём мире, сидя в кафе, тоже совершенно случайно мог услышать, что Волга впадает в Каспийское море. Что бы ты делал с такой важной и секретной информацией?
  - Никому бы… Что? То есть все это знают? Тира, ты знала? - удивлённо спросил Антон.
  Тира, ранее спокойно и незаметно сидевшая рядом, внешне не обращая внимания, даже когда речь шла о ней, смущённо ответила:
  - Да, я слышала, что НАСТОЯЩИЕ господа не стареют, если сами того не хотят.
  - А почему не сказала? Или "настоящие" господа здесь очень редки?
  - Редки, но... Ты - настоящий господин. Тать-я-на - наверно, тоже. Мне очень стыдно. Я не думала, что это важно. Я не думала, что настоящие господа не знают про себя... Извините меня... - было видно, что Тира чуть не плачет.
  - Успокойся, Тира, - успокоил её Антон, слегка приобняв. - Ничего страшного не произошло - я ведь узнал. Я и вправду узнал о своих способностях только вчера. Днём раньше, днём позже - не имеет значения, тем более, что у меня ещё 20 лет. Меня удивляет другое: почему об этом ничего не говорится в местной сети.
  - Говорится, - ответила Татьяна. - Надо просто составить правильный поисковый запрос. Например "геронтология для способных к перемещениям",
  - Но в информации для новичков ничего подобного, даже ссылок, нет.
  - И не будет, - ответила Татьяна. - Некоторые из наших, причём занимающие достаточно высокие посты, считают - и так повелось уже не одно десятилетие - что о регулировании возраста каждый должен узнать сам. А когда узнает и спросит - ему можно и нужно рассказать. А до тех пор эта тема - табу.
  - Но Вы не поддерживаете этой идеи - а ведь задача ФСБ - охранять все тайны от непосвящённых.
  - Не совсем так. Мы, точнее, наша группа, придерживается политики, что любая информация, которая касается человека, должна быть доведена до него максимально эффективно и понятно. Если же его это совершенно не касается, то и предоставлять ему информацию не стоит.
  - То есть, у вас в ФСБ все знают о перемещениях?
  - Я говорила как раз противоположное. Знают всё те, кто работает с этим. Те, кто может столкнуться, знают, к кому обратиться. Те, кто сталкиваются неожиданно, обратятся либо ко вторым, либо к первым. Впрочем, это - наше внутреннее дело.
  - Тут говорили об одной истории времён КГБ...
  - Есть множество историй времён КГБ - примерно тогда и началась разработка и вербовка перемещающихся (хотя есть данные, что сотрудничество началось ещё в царские времена - но революция надолго закрыла подобные темы). Но это, понятно, закрытая тема.
  - Значит, Вы уверены, что я должен знать обо всех своих способностях. Что-нибудь ещё? Телепатия? Телекинез? Способность лечить других?
  - У меня нет никакой информации о корреляции между экстрасенсорными способностями, кроме уже названных, и способностью к перемещению.
  - Значит, информация об этих способностях у Вас есть?
  - Без комментариев. Информация закрыта, и тебя напрямую не касается. Если столкнёшься - можешь позвонить мне, - с этими словами Татьяна протянула визитку с номером телефона и с именем (но без какой-либо другой информации, обыкновенной для других визиток). - Что же до того, что тебе надо было открыть сведения о регулировании возраста... Это достаточно важно. Сложно представить, как отреагирует на такие знания неподготовленный человек. Одна женщина, например, узнав об этом в 50 лет, имея за спиной 5 лет стажа перемещений, пошла к журналистам с фотографиями "до" и "после". К счастью, наша группа успела вовремя.
  - Татьяна, а Вам сколько лет, если не секрет? Я, конечно, понимаю, что при обращении к женщине это бестактно, но Вы же для меня больше - агент ФСБ...
  - Мне 64. На всякий случай - я - отнюдь не та дура, которая пошла к журналистам, но мне пришлось распутывать её дело. Хотя, конечно, с ней работал привлекательный молодой человек - это уже почти стало правилом, к перемещающемуся мужчине направляют девушку (ну, точнее, женщину, выглядящую как девушку), а к женщине - молодого (или не очень) человека.
  - В нашем мире, насколько я знаю, такого правила нет.
  - Правила нет, но иногда этим тоже пользуются, хотя, скорее, в СВР. С другой стороны, в нашем мире сотрудничества с ФСБ в особо запущенных случаях добиваются после суток тюремной камеры или хотя бы намёка на неё. Для нашей же группы этот путь бесперспективен и чреват неадекватными действиями "клиента". Хотя будь уверен - доставить неприятностей в обеих мирах - а ещё и в третьем, и в четвёртом мы вполне способны. Если вдруг вообразишь из себя героя-правдолюба. Впрочем, ладно, мы засиделись. Спасибо за компанию - и особенно - за понимание. До свидания.
  С этими словами Татьяна исчезла - видимо, в данный момент перемещение из столовой было вполне безопасно.

  6
  Итак, Татьяна ушла, а Антону надо было что-то делать. Первая мысль - показать Тире Питер. Красивый город, красивая девушка - что ещё надо? Поменьше шума? Так есть и «тихие» места, правда, метро к таким не относится по определению. Но вторая мысль - как в Питере без денег? На последней тысяче даже пообедать в кафешке вдвоём хорошо не удастся. Ну что же, решение напрашивалось само собой - потаскать из мира в мир, например, кошек. Или собак.
  Антон вызвал сеть и поискал вакансии - топ по перемещению кошек и собак. Котята, всякие мелкие чихуахуа - не интересно. Крупные породы не особо предлагали (всё равно шансов нет), да и как её потащишь - будет сопротивляться.
  Но вдруг неожиданно Антон наткнулся на предложениие - пудель, спокойный, вес - 7 кг, не кусается. Перенести из Питера, срочно, стоимость - миллион рублей, торг уместен. Ниже комментарии вида «кто за такое возьмётся?», «не дурак - перенапрягаться», «за жалкие 500 тысяч никто за такое не возьмётся» (явно цену недавно удвоили).
  Стоило задуматься. 7 кг - ещё не чудо, но уже близко к рекорду. Опасно - но ради меньшего и светиться не стоит. Ладно, он попробует со всеми мерами предосторожности перенести этого пуделя. Только ведь рыпаться будет, зараза…
  С этими мыслями Антон запомнил номер, разобрал смартфон, вставил . На том конце быстро ответил женский голос:
  - Да, слушаю!
  - Вы подавали объявление о переносе собаки? - спросил Антон.
  - Да, а Вы сможете её перенести? - с надеждой спросила девушка.
  - Не уверен, всё зависит от собаки. Если она будет сопротивляться…
  - Не будет, она у меня смирная. Если хотите, можно в «переноске».
  - Наверно, лучше в переноске. Но это будет очень непросто - тяжёлая у Вас собачка.
  - Так я готова заплатить немало. Полтора миллиона - это большие деньги. И больше не торгуемся.
  - Ладно, пусть будет полтора, - сказал Антон. Да, сразу поднять цену по сравнению с объявлением - видимо, её припёрло. - Только если смогу и если собака не будет мешаться. Вопрос лишь в деньгах, как я могу удостовериться, что меня не кинете.
  - Очень просто: когда перенесёте Жулю, я даю деньги. Вы пересчитываете, только тогда я получаю Жулю.
  - Ага. Чуть что - Жуля снова на Земле.
  - Ничего не будет. Мне не надо проблем, и без Вас хватает. Я буду одна там и здесь.
  - Там - в людном месте.
  - Договорились, - сказала девушка. - Станция метро «Лесная», из города, в 12:00.
  - Нет, не договорились. «Девяткино», в 11:30, платформа из города, - сказал Антон.
  - Хорошо, пусть будет так. У меня нет выбора, сделаю. Я буду в тёмных очках, с переноской. Со мной никого больше не будет.
  Антон посмотрел на часы — было 9:43. Наибольшая опасность - конечно же, передача на Земле. С другой стороны, до факта переноса никакой причины у криминала интересоваться Антоном не было. Но назначить свой вариант - это был самый минимум «техники безопасности» в вопросах таких сделок (Антон уже покупал и продавал некоторые гаджеты на Авито).
  Инструктаж Тире - сидеть в номере - и Антон отправился в Петербург. Вышел он в подворотне, быстро сориентировался, рядом было метро «Адмиралтейская». Две пересадки - но это ничего. Антон добрался до Девяткино уже к 11 часам. Через 15 минут со стороны метро вышла вся закутанная в платок девушка в тёмных очках с переноской в руках. Ближайший охранник-полицейский заинтересованно смотрел на неё, пошёл уже было остановить, но кто-то в штатском ему что-то шепнул.
  Антон удивился как такому непрофессиональному поведению девушки (лично он обошёлся одними тёмными очками), так и поведению охраны. С другой стороны, в свете разговора с Татьяной можно было представить, что девушка давно в разработке соответствующих органов.
  - Юля, - представилась девушка, поставив на землю переноску. В ней была видна собачка — не такой уж и мелкий пуделёк.
  - Я бы предпочёл не называть своё имя, - сказал Антон. - Деньги с собой?
  Юля продемонстрировала в своей сумочке три толстые пачки пятитысячных банкнот.
  - Тогда пора найти безлюдное место.
  Первым делом они отправились искать безлюдное в подземный переход. Антон взял переноску (собачка пару раз взлаяла) - там явно было не 7, а все 10 килограмм (но что уж мелочиться) - и, напрягаясь, попробовал переместиться. Ощущение перемещения пришло, но через секунду он вновь ощутил себя в подземном переходе станции. Ещё попытка - тот же результат. Ещё, уже без собаки - то же самое.
  - Кто-то блокирует нам переход, - в панике заявила Юля, видимо, тоже попытавшись переместиться. - Надо что-то делать!!!
  Антон хлопнул себя по голове.
  - Как я не подумал! Мы же в ПОДЗЕМНОМ переходе. Он есть только в нашем мире. Там мы упорно стучимся в твёрдую землю, и, к большому счастью, достучаться не можем. Пойдём искать место на земле.
  Снаружи найти безопасную точку для перехода удалось не сразу, но после этого Антон, поднапрягшись, переместил собаку… В лес.
  Особой усталости Антон не чувствовал, после работы с гирями на физкультуре было куда тяжелее, а уж с переносом Тиры нечего было и сравнивать, но с переходом Юли (где-то через минуту, причём запыхавшейся до ужаса) Антон сделал вид, что и ему такое далось нелегко.
  Юля очень обрадовалась, сразу отдала пачки денег (Антон тут же очень внимательно осмотрел купюры из середины пачки - вроде, всё было в порядке) и бросилась обнимать свою Жулю.
  «Типичная блондинка», подумал Антон.
  Юля что-то крикнула, ей ответили - и она побежала со своей собакой (чуть не забыв захватить переноску) в ту сторону.
  Перед Антоном стояла дилемма: либо блуждать здесь, либо вернуться в Питер (точнее, уже в Ленобласть) с деньгами. Подумав, что ждут его, скорее, здесь (ну как же, после рекорда перемещаться очень непросто), он рискнул переместиться назад, поближе к станции «Девяткино». Пробираясь к станции, он услышал звонок смартфона, звонили с неизвестного номера. Терять уже было нечего - и Антон ответил.
  - Это Татьяна. Не ожидала, что ты снова попадёшь в сферу нашего внимания уже сейчас.
  - Что незаконного? Налоги я обещаю заплатить! - не смог сдержать голос Антон.
  - Вот налоги-то оставь себе. Юридическая проработка сделок, заключённых в параллельном мире, пока отсутствует, кроме лишних проблем себе, налоговой, да и нам за одно, ничего не получишь. Вообще-то, если ты не забыл, мы занимаемся несколько другими делами.
  - А что с другими делами? Всё остальное законно: блондинка жить не могла без своей собаки, по какой-то блажи ей хотелось отдохнуть на природе в другом мире, вот и сорит деньгами своего папочки, ну или любовника.
  - Ты почти прав. Только не папочки, а мамочки - она у неё «бизнес-вумэн». Ну и «отдых на природе» для неё не блажь, а способ скрыться от федерального розыска.
  - Даже федеральный розыск? Что такое она могла натворить? - удивился Антон. - Банк ограбить?
  - Нет, она, конечно, дура, но не настолько же - мамочка её спонсировала и спонсирует и так. Всё гораздо проще — ДТП со смертельным исходом. В довесок - побег из СИЗО, но это уже наш профиль.
  - А мамочка не могла её так вызволить из СИЗО под залог?
  - Не исключаю, что у неё могло бы это получиться, но дочка сбежала уж очень быстро. Впрочем, кому я объясняю — достаточно просто возненавидеть этот мир.
  - А я прохожу как соучастник? Или скупщик краденного? Или…
  - Разве что как идиот. Начинать с таких сумм - дело опасное. Впрочем, дуракам везёт.
  - Вы бы могли успеть её перехватить…
  - Запросто. Она настолько старалась вызвать подозрения у всей охраны метро, что мы едва успели заставить их её не заметить.
  - Но зачем? Преступник должен сидеть в тюрьме!
  - И кто будет там сидеть? Та, кто легко переместится в параллельный мир, чуть что не так? Спасибо, не надо. Конечно, нужного нам человека мы смогли бы изолировать в двух мирах, особо опасного преступника мы могли бы, например, разместить на десятом этаже - и он бы покончил жизнь самоубийством, если бы решил сбежать. Но такая дура? Нет, может быть, сын жертвы решил бы иначе, жизнь за жизнь, но закон куда менее суров. Так что наказание себе придумала она сама. Развлечения нашего мира для неё закрыты - ориентировка уже ушла в Интерпол.
  - А зачем было тогда разрешать ей переместить собаку?
  - Во-первых, мы не сразу догадались — сначала думали, что она хочет её то ли выгулять за городом, то ли отпустить. У нас есть негласное правило: пока мотивы клиента нам не ясны, пока он не собирается кого-то убивать, надо дать ему «свободу действий». Ну а когда на горизонте показался ты, сообщили мне, я всё поняла.
  - Но вмешаться не успели?
  - А зачем? Мамочку преступницы развели на большие деньги. Сейчас кризис, полтора миллиона на дороге не валяются - пусть она думает, как воспитала дочку. Жалко только одно: ты слишком продешевил, мог бы взять раза в три больше.
  - Но вам добрать эту сумму - пара пустяков, достаточно намекнуть ей уже в том мире…
  - А вот такого даже думать не смей. В нашем отделе с этим строго: оборотней в погонах, если они путешествуют между мирами, сразу расстреливают. Разумеется, не у нас. Так что, если вдруг кто попадётся, ему единственный шанс - явка с повинной, и из камеры ни ногой. Так что ты как раз в этом нам нужен, чтобы вполне законно за законную сделку брать весомую сумму.Другое дело, что такие дела так просто не делаются, когда будут попадаться контракты на миллион и больше, звони мне, мы прикроем.
  - Вам надо отдать какой-то процент?
  - Ты точно дурак. Я уже говорила про оборотней в погонах. Мы получаем деньги отнюдь не таким способом. А налоги, по идее, надо платить в Городе, правда, там это не проработано.
  - Так что же мне делать?
  - Пока ничего. Иди в банк, положи большую часть денег на карточку, открой вклад, что ли. Не такая это и сумма. Все вопросы по законности переводи на меня, номер сохрани. Кстати, тут от куратора этой дамочки пришла информация, что перед сделкой она звонила в том мире по какому-то непонятному телефону, там он ещё не регистрировался, здесь - явно левый. Это ты?
  - Ну да, признаюсь, взял как-то «левую» симку у метро. Вот теперь и подумал, что может пригодиться. Ни к чему таким богатеям знать мою фамилию, не думаю, что для них это будет проблема. Мне что-то за это будет?
  - Молодец, что шифруешься, правда, была бы это контора посерьёзнее - раскусили бы. Ну да ладно, пользуйся этим номером, когда надо будет, мы его переоформим - пусть только попробуют всякие бизнесмены его «пробивать». Впрочем, помни - в нашем мире нельзя светить два телефона рядом.
  - Так тот у меня выключен, не дурак.
  - Ладно, бывай. И не забудь о контрактах сообщать - вбей номера, это на наш мир, тот, что на визитке - на Город.

  7
  Идея показать Тире Питер оказалась не такой уж и удачной. Во-первых, с самого начала Тира упиралась - да как, да зачем, да там шумно, да номер не прибран по второму разу за день… Проблему с шумом Антон попробовал решить с помощью наушников и классической и лёгкой популярной музыки - только в его телефоне с такими мелодиями была напряжёнка (впрочем, это - до Питера, там скачать мелодии не просто, а очень просто). В принципе, единичные мелодии Тире понравились, а вот рок, на который перескочил проигрыватель после - совсем нет. Но ладно, с этим решили - теперь надо было переносить Тиру. Насколько легко было перенести собаку - настолько тяжело - Тиру (Антону показалось, что даже тяжелее, чем в прошлый раз). Видимо, зависимость от массы была явно нелинейной. Антон понимал, что сидеть-отдыхать в подворотне - это не лучший способ произвести впечатление на девушку, но, не отдышавшись пару минут, дальше он пойти не смог. Потом - выкачивание альбома мелодий (чтобы не закончились), наушники - Тире - и вперёд, на Невский проспект.
  В какой-то момент Тира вынула один наушник и, морщась от уличного гула, спросила:
  - Я всё никак не могу понять, что это за самодвижущиеся повозки.
  - Это машины, - ответил Антон. - Автомобили. Хочешь - сядем в один такой? Называется - такси. Удобно, но по центру города ездить плохо, пробки. Ну и дорого, но для меня пока это - не проблема.
  - Не очень, если нам недалеко, может, дойдём так?
  - Я бы лучше поехал на метро. Только там ещё более шумно. Но сейчас я бы хотел показать тебе Дворцовую Площадь и Зимний Дворец.
  Так они смотрели достопримечательности Санкт-Петербурга. Конечно, Тиру всё это впечатлило, но она не делала большой разницы между шедеврами XVIII века и современными постройками. Метро её очень испугало, хотя ей вполне понравилось оказаться за 10 минут на другом конце Московского проспекта, то есть, практически у её старого дома (когда они перешли во второй мир).
  Антон отнюдь не был рад всему этому. Впечатления, полученные Тирой, слишком отличались от впечатлений обычной провинциальной девушки, впервые увидевшей Питер. Да, разная эпоха и разные культуры накладывали серьёзные ограничения. Вечер Антон провёл спокойно, ползая в местной сети. Да, крохи информации по регулированию собственного возраста там были, но изучить свои возможности он пока не мог. Или?
  В порядке эксперимента Антон попробовал «помолодеть».



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"