Волченко Василий Игоревич : другие произведения.

Ссч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 06.02.15

Союз Свободного Человечества (Человечество-2)

  

<p><strong>Глава 1. Свободная зона Протектората -</strong></p>

Аляска

   Андрей вышел из здания аэровокзала. Формальности были улажены на удивление быстро: Чужие, видимо, общались друг с другом, так что для них приглашение Андрея имело куда больший смысл, нежели участие в научной конференции по темпоральным аспектам биологии (иначе бы помурыжили, потребовали бы дополнительные разрешения). Вообще-то, поездки из Свободного Человечества в Протекторат не были чем-то из ряда вон выходящим, но, во-первых, Аляска была на особом счету (как же, вечно неудачный эксперимент, в отличие от вечно удачной Ближневосточной Зоны). Во-вторых, даже со всеми разрешениями Чужие очень сильно следили за въезжающими и выезжающими, с обязательным собеседованием (конечно, это глупость - человеку обмануть Чужого в любой беседе проще, чем пятилетнего ребёнка, а "детекторы лжи" отличаются ложными срабатываниями), так что Андрей прошёл, можно сказать, чудом. И это было плохо, так как могло привлечь ненужное внимание. По крайней мере, раньше времени. Чужие на такие мелочи не обращали внимания - и, видимо, из-за таких вот мелочей сами не могли ничего найти. Внутри, разумеется, как раз по всем внешним косвенным признакам Аляска становилась очередным "пузырём", вечно-растущей экономикой.

   Итак, Андрею теперь тем более нужно было избегать подозрительных действий. Впрочем, особых планов на первый же вечер у него и не было - смена часовых поясов, да и относительно долгий перелёт - пусть даже на сверхзвуке - хорошо отбивает желание работать. Особенно если прошлая ночь была почти что без сна.

   Андрей пошёл в гостиницу, выбрал номер, удостоверившись в наличии неограниченного доступа к Сети. Полчаса он поработал в местном участке Сети. Да, конечно, это -- гостиничная сеть, анонимность нулевая. Но на этой стадии анонимность и не нужна, Андрей должен выглядеть тем, кем он представляется -- учёным из Свободного Человечества (то есть априори человеком небедным), которому разрешили не менять специальность на второй Карьере (и это тоже неудивительно: что для учёного 50 лет научной карьеры, считаемой с самой аспирантуры? Встречались учёные и на третьей Карьере, только, как правило, они постепенно меняли профиль своих интересов). Какой интерес, кроме исключительно научного, может быть у богатого человека в Свободной Зоне? Логично предположить, что он захочет преумножить свои Ресурсные Единицы, причём, возможно, сверх стандартного разрешённого процента (в Союзе Свободного Человечества это было 0,1 % годовых, в Ближневосточной Свободной Зоне -- 0,5 %, а на Аляске -- только 0,3 %, но это официально). Поэтому первым запросом у Андрея было слово "банк". Разумеется, это было для отвода глаз: уж кто-кто, а Андрей знал, что такое банки, зачем они были нужны до Протектората, чем им сейчас заниматься разрешено, а чем -- категорически запрещено; ну и подборку информации по официальным банкам Аляски он тоже получил. Разумеется, здесь был доступ к ресурсам местной сети, которые оставались недоступными для обычных жителей Свободного Человечества и даже Протектората, но для Андрея проблем на анонимный доступ "только для чтения" не было -- и с общей информацией он ознакомился ещё в Петербурге. Но сейчас ему надо было "отметиться", чтобы, если его будут проверять, его действия в Сети не вызвали подозрений.

   Вторым запросом были слова "депозит и кредит". Крайне неосторожные запросы с точки зрения правоохранительных органов, но для отвлечения внимания -- самое то. Тем более, что местные правоохранительные органы, по всей видимости, очень не любили ловить кредиторов.

   Разумеется, результат его не удивил. Историческая справка по обществу с XIX по XXI век, по волнам спадов и подъёмов, полно данных про вред "растущей экономики", про предпосылки захвата Земли Чужими -- и никакой привязки к текущим реалиям.

   Теперь можно было воспользоваться и более интересными запросами. Например, поднять статистику мест посещения приезжих жителей -- и да, таких данных Свободная Зона не давала за свои пределы. Зато из местной сети было видно, что люди концентрируются в гостиницах (сразу можно отмести), разок-другой заходят в официальный банк (и явно видно, что ничего там не находят -- финансовая активность, заботливо предоставленная по запросу, стремилась к нулю, а вот криминальная была весьма заметна, но уровень -- мелкое правонарушение, так что, видимо, особо глупые настойчиво просили открыть в банке депозит -- это как, скажем, в XX веке заявиться в булочную и потребовать продать пару грамм марихуаны), бывают в ресторанах -- да, финансовая активность заметна, но речь точно не о тех деньгах и, наконец, концентрируются (обычно на 3-4 день) в казино, где, видимо, "спускают" почти все деньги. Нет, игромания, разумеется, заразительна, но существует масса других мест, нежели Свободные Зоны, где можно просадить деньги. Причём на запрос о последующем посещении был получен аномальный результат: вместо того, чтобы прийти отыграться как только, так сразу, люди успешно отыгрываются через год-другой. Причём с первого раза.

   Вот так новость! Оказывается, всё может быть куда проще, чем думал Андрей. Впрочем решил отдохнуть, прежде чем начинать "подпольную деятельность".

   Утром он привёл себя в порядок, позавтракал и отправился на семинар. В принципе, тематика была очень интересная -- Андрей продолжал не просто числиться в научной среде, но и активно работать "на полставки" (официально -- на полную, основная его специальность для второй Карьеры не афишировалась в документах, по крайней мере, сейчас).

   Андрей сделал свой доклад по перспективам внедрения функции темпоральной регуляции в индивидуальный браслет, послушал местные доклады. Какое-то время, чтобы потренироваться в английском, он даже отключал функцию автоперевода и вынимал наушники, столь незаменимые при зарубежных поездках.

   Говорят, раньше люди учили иностранный язык чуть ли не с первых классов школы, а электронные переводчики давали очень неточный и даже смешной перевод, причём только письменного текста, но ко времени захвата Земли Чужими уже существовали довольно неплохие на тот момент наработки. Конечно, с технологиями Чужих они сравниться не могли, да и были совершенно несовместимы. Во время Протектората учёные-лингвисты помогали Чужим адаптировать свои переводчики под человеческие языки; потом уже появилась возможность внедрить переводчик в индивидуальный браслет. На настоящее время считалось нормальным, когда иностранцы используют наушники-вкладыши в дополнение к браслету, получая таким образом оперативный перевод всего, что вокруг говорили. Также приличным было включать на браслете режим активного перевода, когда всё, что говорил его носитель, переводилось "на лету". Единственным неудобством было то, что звук издавался браслетом, но при желании можно было установить дополнительный источник звука на шею. Опытные туристы, чтобы не создавать много шума, могли не произносить слова вслух, а проговаривать их "про себя", при наличии энцефалодатчика, кстати, легко совмещаемого с наушником, этого было достаточно. В этом случае была нужна точная калибровка, а то ругнёшься про себя -- и все вокруг услышат "литературный" перевод ругательства. Или же будут вокализироваться все размышления человека. В родной стране, таким образом, функции переводчика в браслете были невостребованы, в крайнем случае, они включались по необходимости, хотя без наушника пользоваться браслетом было неудобно. Таким образом, в большинстве случаев учить иностранный язык совершенно не требовалось (исключение делалось для национальных меньшинств, которые должны были знать как свой родной язык, так и региональный язык). Да, в школах изучался обзорный курс иностранных языков, но там учили только самые важные слова для экстренных ситуаций -- ведь браслет вполне может сломаться. В принципе, переводчик браслета мог помочь и в общении с Чужими, правда, тут возникали некоторые сложности. Например, не у всех Чужих общение велось с помощью звука, а других способов в стандартной комплектации у браслета не было. Но на Земле Чужие пользовались собственными переводчиками, а когда отправляешься за пределы Земли, то надо подготовиться заранее. Ведь, как минимум, там будет крайне проблематично подгружать варианты перевода из Сети.

   Но, так или иначе, Андрей знал английский. Пусть плохо, гораздо хуже, чем местные (даже так называемые мигранты), даже чуть хуже, чем среднестатистические старшеклассники, скажем, XXI века в России, но понять большую часть материала он мог. Как всегда, специальные термины изучались чуть лучше остального; приходилось работать с иностранными текстами, где переводчик ещё "пасовал" (скажем, термин только появился, и его не ввели в основную базу, или же ввели, но с пониженным индексом применения, в итоге термин переводился глупо -- базами занимались лингвисты, а не специалисты).

   Конференция шла до обеда, а после обеда у гостей было свободное время. Конечно, предлагалась культурная программа, но многим, в том числе и Андрею, было не до того, поэтому Андрей смело пошёл по делам своей основной специальности. На этом этапе ему таиться не стоило -- наоборот, всеми силами следовало изображать человека, неопытного в финансовых вопросах. За местного он всё равно не выходил, в крайнем случае, для этих целей потребуется использовать подкуп -- но кого? Обычного бедного американца? И откуда у него деньги -- его же сразу раскусят. Достаточно обеспеченного жителя Аляски? О, его будет не так просто купить, и с заметной вероятностью он уже замешан в не очень чистых делах, хотя и не факт, что знает достаточно, и уж точно с доказательствами будут проблемы. Поэтому ставка была сделана на богатого жителя Союза Свободного Человечества, каковым, в принципе, Андрей и являлся. Первая Карьера учёного уже предполагала достаточную обеспеченность, теперь вот прошло 15 лет второй Карьеры, предполагалось, что тоже учёного, так что, по идее, у Андрея должно быть более чем достаточно свободных ресурсных единиц -- и, в общем, так оно и было. Конечно, все затраты ему возместят.

   Итак, казино. К счастью, оно было неподалёку -- десять минут пешком. Можно было воспользоваться автотакси, но Андрей решил пройтись, морально готовясь к предстоящей операции. Конечно, климат Анкориджа был ещё тот -- влажность и холод, пусть и не "сибирский мороз", но Андрей был привычен, к тому же, его родной Петербург тоже не всё время радовал.

   Казино выглядело обычно -- таких много во всех разрешённых точках. Андрей не был любителем азартных игр -- глупо было так вот просаживать ресурсные единицы, тем более свободные, которых всегда давали меньше, но в рамках своей подготовки ко второй Карьере - карьере спецагента ему пришлось посетить все "злачные места", чтобы знать, чем живут его "клиенты". Правда, сейчас ему совершенно не требовалось играть на деньги -- это было явно разрешено, втираться в доверие таким образом тоже не требовалось. Не за тем он шёл в эту "подозрительную" точку. И на данном этапе он полностью соответствовал своей легенде.

   Проходя мимо игровых автоматов (да, эти работали как с фишками, так и сопрягались с браслетом, т. е. "потребляли" ресурсные единицы), он осматривался, всем своим видом показывая, что не для того он сюда пришёл, чтобы играть. Столы с карточными играми его тоже не интересовали. Наконец, рядом с барной стойкой он увидел дверь, а на ней объявление: "VIP persons only. No electronic devices allowed. Wellcome at 6 PM. Security test for newbies at 5:30 PM".

   В принципе, Андрею как спецагенту теперь всё было ясно, но у простого русского учёного могли возникнуть сложности. Поэтому он подошёл к барной стойке и спросил бармена:

   - А могу ли я здесь вложить деньги?

   - Как это -- вложить? - ужаснулся бармен. - Вкладывают деньги в банке, а у нас казино. Здесь их выигрывают. Или проигрывают. Но можно сначала проиграть, а потом выиграть, и даже больше, чем дают в банке. Говорят, что лучше это сделать в VIP-зале.

   Было видно, что такие провокационные вопросы новички задают достаточно часто. Но Андрею и надо было выглядеть таким "новичком", а за административное и уголовное преследование он мог не беспокоиться. Намёк бармена был более чем понятен для любого нормального человека. Для Чужого эти слова были безупречны.

   - А кому можно попасть в VIP-зал? - решил уточнить Андрей.

   - Всем, у кого есть хотя бы 1000 долларов.

   - А доллар -- это что?- спросил Андрей. И в Протекторате, и в Свободном Человечестве действовали ресурсные единицы, причём их номинал был унифицирован по всему Галактическому Союзу. Свободным Зонам разрешалось очень ограниченно вводить локальные валюты для внутреннего расчёта в пределах одного-двух предприятий, об этом знал Андрей как спецагент, но учёный знать был не должен.

   - У нас в казино действуют фишки, доллары. Ваша ресурсная единица стоит сейчас примерно 3 доллара.

   - А вечером она сколько будет стоить? - "включил дурачка" Андрей.

   - Курс меняется не так быстро, так что Вы не ощутите разницы. Но изменение курса всё-таки происходит: изначально доллар и ресурсная единица были равны.

   - Ну, тогда у меня точно будет требуемая сумма. Я должен её Вам отдать, чтобы пройти?

- Если Вы -- новичок, то Вам надо подойти ровно к 17:30, эту сумму у Вас никто не заберёт. Но браслет Вам придётся снять в комнате безопасности, так что деньги, на которые Вы хотите СЫГРАТЬ, которые можете сегодня ПРОИГРАТЬ, Вы должны перевести в доллары -- вон там касса. Если таких денег будет больше $1000, Вас допустят к собеседованию по безопасности.

   - А почему я должен снимать браслет? Там есть весьма конфеденциальная информация.

   - Все вопросы -- не ко мне, на собеседовании Вам всё объяснят. Я даже не совсем в курсе, но, говорят, там бывают очень уважаемые клиенты, которые гарантированно не хотят, чтобы кто-то записал хоть самый маленький кусочек их беседы и их поведения.

   - А если я просто выключу мой браслет?

   - Я не знаю, это не моё дело, но все сдают браслеты на входе, и получают их на выходе. Вместе с браслетами сдают всю электронику. Но, ещё раз повторяю, это -- не моё дело, не моя ответственность. На собеседовании у Вас будет время задать вопрос, и если Вы не подойдёте, или просто на что-то не согласитесь -- Вам вернут всё, более того, в кассе поменяют доллары на ресурсные единицы и вернут комиссию.

   До 17:30 оставалось минут 20, так что Андрей обменял сто тысяч ресурсных единиц и решил ещё пройтись по общедоступному игровому залу и подумать над тем, что он услышал. Итак, очевидно, что здесь открывали депозиты, причём явно с доходностью повыше десятых долей процента. Другой разговор, что если всё касается исключительно их виртуального "доллара", то это -- нарушение несерьёзное. Ну, конечно, прикрыть эту "лавочку" могут и должны, но где та дыра, которая раскачивает всю экономику Свободной Зоны? Признаки раздувающейся экономики налицо, а на деле -- раздувают только внутреннюю валюту, причём не факт, что эта валюта ходит где-то за пределами этого "казино". Та же самая азартная игра: что больше -- процент по вкладу или обесценивание "доллара"? С другой стороны, новички вряд ли сразу будут допущены ко всем секретам, или же секреты всё-таки удастся подсмотреть? Так что теперь главное -- попасть в VIP-зону. Что касается обычных электронных записывающих устройств, их, разумеется, не найдут, кроме браслета. Есть биоэлектронный имплантант, которому вполне по силам вести аудиозапись, не создавая внешнего излучения (по крайней мере, не выделяться на фоне электрических импульсов нервной системы). Над этой разработкой в своё время Андрей поработал сам -- благо, есть прямая связь с его научной специальностью.

   Другой вопрос -- как такая явная и активная деятельность проскочила мимо всех проверок? В Свободном Человечестве (по крайней мере, в Северо-Евразийской Конфедерации) инспектор первым делом инкогнито приходит в организацию и старается "побывать в шкуре" обычного клиента. Такие явные намёки для инспектора будут как "красная тряпка для быка". С другой стороны, здесь инспекцию осуществляют Чужие, им не так просто замаскироваться под человека (хотя иногда они так делают). Но намёки на игру в VIP-зале, в которой сначала проигрывают, а потом выигрывают, на Чужих не окажут никакого влияния. Ну азартные игроки, ну отсталые личности, да, чаще они проигрывают, но все стремятся отыграться. Чужие-Протекторы давно утратили способность врать и хитрить, теперь им приходится адаптироваться под людей, которые по этим способностям точно войдут в тройку "лидирующих" рас по Галактическому Союзу. "Ещё бы поставили Чужих-Торговцев на их место", про себя усмехнулся Андрей. Если бы Чужой постарался пройти в VIP-зал, его бы сразу вычислили, ну и либо не пустили (пока он в роли клиента, всегда можно найти повод), либо свернули всю незаконную деятельность. Идея сотрудничать с людьми в рамках инспекции у Чужих плохо приживалась: американцы, мягко говоря, недолюбливали Чужих, и либо саботировали сотрудничество, либо, наоборот, переусердствовали (когда им готовы были выделить очень много ресурсных единиц) и сообщали обо всяких подозрениях. К тому же, детектор лжи достаточно эффективно выявит подкупленного человека, не обладающего подготовкой к обходу его.

   Самый логичный вариант -- подкупить уже действующего клиента, который всё знает и, возможно, имеет соответствующий допуск. Но Чужие в вопросах подкупа были не сильны. Вот поэтому они и обратились к сторонним специалистам. После образования Союза Свободного Человечества Чужие-Протекторы смогли выстроить доверительные отношения с руководством, а уж после изобретения людьми межпланетных "порталов" отношения вышли на качественно новый уровень. Теоретически, теперь можно было попросить принудительно присоединить Американский Протекторат к Союзу (и эпоха Протектората бы окончательно закончилась, а Человечество бы стало единым, как и большинство других рас), но, как говорится, насильно мил не будешь. На каждых президентских выборах в Америке присутствовал кандидат от ССЧ, но, видимо, из-за предвзятого отношения к китайцам и русским, американцы постоянно предпочитали кандидата-Чужого, будь тот кандидат хоть французом или даже англичанином-эмигрантом. Был один период-исключение, когда период Протектората был приостановлен, но его пришлось вернуть уже через два года.

   Теперь у Андрея возникла другая проблема. Имплантант, вероятнее всего не будет обнаружен, но вот детектор лжи (не так же они глупы, чтобы обойтись без него) может зафиксировать эмоции. Вероятно, он рассчитан на чувство "предательства", на уколы совести - ну так у Андрея их практически нет: гибельность идеи "растущей экономики" для него совершенно очевидна (при этом она непонятна подавляющему большинству американцев, да и у некоторых европейцев вызывает недоумение, даже несмотря на их членство в ССЧ). Страх? Ну, определённый уровень страха есть у всех, кто проходит любой тест, вряд ли он будет критичным. Если только страх разоблачения, но вряд ли местный детектор лжи чувствителен к таким оттенкам. Алчность? Ну, у всех желающих заработать деньги не совсем законным способом она должна быть. Кстати, Андрею придётся её имитировать, главное -- не переборщить. Злорадство? Ну, Андрей -- профессионал, да и чувства злорадства у него не возникает, скорее жалость, даже покровительственная жалость, например, как учитель жалеет ребёнка, который старался, но не смог вытянуть на положительную оценку. Но вот такая жалость может показаться неуместной, возникнут вопросы -- её следует подавить.

   С такими мыслями Андрей дождался половины шестого вечера. Около двери в VIP-зал уже собралось несколько человек. Дверь открылась, и желающих пригласили пройти на этаж ниже. Там, по всей видимости, им собирались что-то объяснять -- стояли ряды кресел и мини-трибуна. Все расселись, к ним вышел человек в строгом костюме. Пока ничего ни у кого не отбирали, так что Андрей вполне мог пользоваться переводчиком в браслете.

   - Итак, все Вы интересуетесь вступлением в наш элитный VIP-клуб? Если Вы пройдёте проверку, то получите элитную карту, которая позволит Вам дальше проходить в любой VIP-зал любого казино с минимальной проверкой, получите скидку не только в казино, но и в некоторых магазинах Аляски. Ну, и, разумеется, сможете играть на особых условиях в VIP-зале. Однако, помните, что любой вход в VIP-зал предполагает отказ ото всех электронных устройств, включая личные браслеты. Это нужно отнюдь не для того, чтобы причинить Вам вред -- просто, имея при себе электронику, вы фактически разрешаете Вас прослушивать. И не только вас, но и тех, кто вас будет окружать. И это не устраивает некоторых клиентов. В VIP-зале важные люди играют на крупные суммы -- и публичное обсуждение хотя бы того, кто с кем на что играл -- может нанести ущерб репутации. А если при проигрыше или выигрыше кто-то грубо выскажется, то для публичного человека это может испортить карьеру. Вы согласны?

   Андрей ответил:

   - А если я плохо говорю по-английски, как я смогу полноценно играть без переводчика?

   - Никаких проблем. На этапе проверки переводчик будет у нашего сотрудника безопасности, а потом Вам лично выдадут переводчик, полностью автономный и функциональный. Единственное, он не сможет переводить с большинства инопланетных языков, да и под невокализованную речь его придётся настраивать отдельно, впрочем, последнее не требуется.

   Кто-то с задних рядов спросил:

   - А если электроника требуется для медицинских функций?

   - К сожалению, исключений в этом случае мы сделать не сможем. Если Вы не можете позволить себе снять медицинские модули хотя бы на час (уверяю, Вам этого хватит), то в индивидуальном порядке мы можем их заменить на проверенные, но только если Вы закажете их заранее. Если для смены медицинских модулей потребуется отдельная операция -- увы. Только люди с уровнем допуска 5 и выше после тщательного обследования электроимплантантов смогут проходить с ними.

   - А Вы можете объяснить, в чём преимущества VIP-зала, кроме, разве что, лучших ставок? - спросил другой новичок.

   Да, вопрос был каверзным -- Андрей бы ни за что не стал его задавать. Но представитель охраны спокойно ответил:

   - Подробная информация о порядке использования VIP-залов доступна только для VIP-клиентов. Уверяю, ничего особо незаконного или секретного нет, но если я расскажу об этом сейчас, то это будет поводом для обсуждения важных клиентов, их игры. Так что, пожалуйста, дождитесь проверки -- если Вы действительно заинтересованы в использовании наших услуг, Вы её наверняка пройдёте. Если же Вы пришли сюда только из любопытства, или же пишете статью в журнале о том, как и с кем проводят свой досуг состоятельные граждане -- то Вы явно пришли не туда.

   Вопросы закончились, и новичкам предложили поместить свою электронику в специальные сейфы, закрыть их личным кодом, после чего провели в соседнее помещение через рамки детекторов. Андрей специально шёл в середине -- на тех, кто проходил впереди него детектор, как правило, давал сигнал зелёного или салатового цвета-- и люди проходили дальше. У одного из людей (кстати, не новичков -- он присоединился к группе отдельно, видимо, уже бывалый клиент) мигнул жёлтый цвет, его осмотрели дополнительно, что-то выяснили -- провели через детектор снова, и получили салатовый цвет. Охранник пояснил на английском, что жёлтый сигнал может возникать и при аномальной нервной активности. Один из новичков получил красный сигнал -- и его вернули назад. По всей видимости, это был тот, кто спрашивал про медицинские модули -- и у него должен был быть такой. Андрей максимально успокоился, прошёл через детектор -- и получил салатовый сигнал. Дальше претензий не было, и его провели в одну из комнат для собеседования.

   - Well, let's discuss your business here. You are welcome to speak free, no Aliens will know...

   Андрей перебил:

   - I don't speak English very good...

   - And what is your favorite language?

   - I speak Russian, I am from...

   - So, speak Russian, what are you waiting for?

   - Я -- Андрей Куницын из ССЧ, учёный, вторая Карьера.

   - Вы помните Ваш идентификационный номер при переходе границы? Или лучше скажите название и номер в гостинице, где остановились.

   Андрей сказал. Через минуту сотрудник сказал:

   - Итак, Андрей Куницын, учёный-темпорал со специализацией "биология". Хорошо. Вторая Карьера -- вот, честно, никогда не понимал русских, которые делят работу на Карьеры. Ну ограничили бы пребывание на определённых должностях 50 или 100 годами -- какие проблемы?

   - Между Карьерами есть период пенсии, плюс обязательное переобучение или переподготовка.

   - Ладно, это ваше дело, на то вы и "Свободное Человечество". Хотя как по мне, так здесь на Аляске мы куда свободнее вас. И даже посвободнее этих евреев с арабами в вашей "Свободной Зоне". Итак, чего Вы ожидаете от прохода в VIP-зал? Советую отвечать правду, мы проверяем Вас. И не бойтесь, наша беседа ни при каких обстоятельствах не будет обнародована или передана Чужим.

   - Ну, положим, Чужих я не боюсь, даже находясь на территории Протектората, я остаюсь представителем ССЧ. Если я в одиночку буду проявлять запрещённую финансовую активность, мне светит максимум штраф, причём немного превышающий выгоду.

   - Не только штраф, не только. Прежде всего, Вы лишитесь своих денег у нас. Но, если Вы не собираетесь болтать, вероятность такого развития событий ничтожно мала. Но я хотел бы от Вас услышать, чего бы Вы от нас хотели.

   - Вероятно, у Вас можно гарантированно увеличить свои деньги, получить с них доход.

   - Вероятно. Условия Вам объявят в следующем зале. А теперь скажите, пожалуйста, как Вы на нас вышли?

- Ну, слухами Земля полнится. В ССЧ говорят, что в Свободных Зонах можно заставить деньги работать. Но в нашей, на Ближнем Востоке, всё достаточно строго, поэтому я решил попытать счастья на Аляске. Тем более тут представилась конференция, и как раз по моей теме.

   - А зачем Вам ещё деньги? Не хватает этих?

   - Ну да, чуть-чуть не хватает на новый дом. А баланс зарабатываемых ресурсных единиц сейчас почти нулевой. Но сбережений хватает.

   - Да, конечно. Скажите пожалуйста, Вы никогда не работали на Чужих?

   Вопрос был тяжёлым. Понятно, что ответы анализировались на правдивость, так что врать на прямую было крайне нежелательно. Но формальная лазейка была: Андрей работал не напрямую на Чужих, а, в первую очередь, на свою контору. Поэтому он ответил:

   - Нет, я работаю по своей специальности, моё непосредственное начальство -- люди, и они точно не подчиняются Чужим. Но я не могу гарантировать, что результаты моей работы и в первой, и во второй Карьерах совершенно не используются Чужими.

   - Хорошо. Теперь скажите, готовы ли Вы утверждать, что не собираетесь открывать деятельность VIP-зала Чужим?

   Очевидно, это был ключевой вопрос. И если бы он был сформулирован иначе, у Андрея могло бы не получиться обмануть детектор лжи, но сейчас всё было элементарно.

   - Нет, от меня Чужие точно не узнают о том, что происходит в VIP-зале.

   - Отлично. Проходите, прямо по коридору через дверь -- через 10 минут Вам расскажут о наших услугах. Возьмите этот наушник -- он подойдёт Вам как переводчик.

   Андрей прошёл и сел опять на средний ряд. Вскоре все собрались, и тот же сотрудник, который инструктировал их до проверки, вышел и стал объяснять.

   - Я приветствую новых клиентов VIP-зала. Как все вы догадались, мы предоставляем фактически банковские услуги. К сожалению, Чужим не нравятся классические американские банки, им нужно то, что лет 500 назад называлось стопроцентным резервированием. Разумеется, выгоды с этого никакой, поэтому мы вынуждены пользоваться такой вот схемой. Вы получаете первый уровень допуска к системе. Он позволит вам открывать депозиты и получить пластиковую карточку нашего "казино". Фактически, она даёт вам доступ к вашим счетам из любого казино. Также с некоторых счетов вы можете расплачиваться этой карточкой в наших магазинах -- только часть суммы придётся заплатить со своего браслета -- официально мы оформляем скидку, хотя скидка в 75 % - сами понимаете. Депозит может быть в долларах -- под 30 % годовых, или же в ресурсных единицах -- под 10 % годовых, хотя, конечно, вносить деньги и получать их придётся в долларах. Если гипотетически Чужие устроят проверку, у нас всё "чисто" - в VIP-зале ведутся азартные игры по хорошим ставкам, комиссия казино всего лишь 1 %. Если вдруг нашу деятельность кто-то нарушит -- мы вычислим, кто это, проверим его -- и лишим допуска ко всем VIP-залам казино Аляски. Добросовестным клиентам мы вернём всё в любом случае; в экстренной ситуации просто временно удержим проценты. Итак, ваши депозиты будут оформлены как проигрыш суммы, так что не радуйтесь особенно сильно, когда выйдете из зала. Когда вы решите снять деньги, мы оформим их как выигрыш -- и никаких проблем. Если вы зарекомендуете себя как надёжные крупные клиенты, вам оформят второй допуск -- вы сможете отдавать определённые команды по управлению счётом через Сеть. Разумеется, это будет делаться не открыто, команды надо будет изучить и не злоупотреблять ими. Третий допуск -- доступ к кредитам, и одновременно вы получаете настоящую скидку в казино и магазинах. Конечно, не декларируемые 75 % - это ведь всего лишь списание со счёта, а вот 5 % из этих 75 вы получите уже бесплатно. Дальнейшие уровни мы обсудим индивидуально, когда кто-то из вас до них дойдёт. Во избежание лишних проверок и, как следствие, снижения процентных ставок всем рекомендую вообще не обсуждать вопросы VIP-зала за его пределами. Вообще нигде. Да, кстати, на каждом входе в VIP-зал вас ждёт минимальная проверка, как раз с вопросами о таких беседах. И очень рекомендую говорить только правду, особенно если вас вынудят признаться Чужие -- в таком случае мы, скорее всего, пойдём вам навстречу. Вопросы?

   Вопросов не оказалось -- все переваривали информацию.

 Андрей пошёл дальше, и за столиком с рулеткой (которую никто и не собирался пускать) у "крупье" попросил открыть депозит. Сложностей не возникло, Андрей получил карточку -- и пошёл на выход. Там его тоже никто ни о чём не спросил -- он получил свой браслет и вышел из казино. Отойдя на пару сотен метров, он запустил процесс передачи данных по своей записи через роуминг-протокол браслета. Теоретически, это могли отследить, но доступ был только у служб безопасности ССЧ, т. е. у его собственных коллег, кому и было адресовано это сообщение. Чужие уже не имели доступа на этом роуминг-протоколе, несмотря на то, что своих они вполне могли прослушивать.

 В общем, удача на этот раз повернулась к Андрею лицом: вместо мелочи - долларовых вкладов - он зафиксировал открытие вклада, привязанного к ресурсным единицам - а это уже событие на уровне всей Аляски. К тому же, раскрыта тайна VIP-залов (почему Чужие её не могли раскрыть, хотя бы привлекая местных - вопрос ещё тот, другое дело, что контроль был достаточно серьёзный). Теперь Андрей смело вернулся в гостиницу, переночевал, сходил на второй день конференции (преимущественно заключавшийся в неформальном общении и в закрытии), после чего поехал в аэропорт.

 Аэропорт. Авиатранспорт вот уже более половины тысячелетия оставался практически непревзойдённым по скорости для перемещенияв пределах Земли. Нет, если надо было срочно попасть на другое полушарие, причём переместиться требовалось между крупнейшими центрами, например, между Нью-Йорком и Петербургом, то был ещё один способ - темпоральный, через базу в центре Земли. В этом случае с момента входа до момента выхода для обычного мира прошло бы около получаса, но для самого человека выигрыша бы практически не было. Однако, на Аляске темпорального космодрома (а именно так называли пункты, откуда можно было отправиться на темпоральную базу Земли), лететь же в Нью-Йорк, чтобы оттуда добраться до Петербурга темпоральным способом было глупо.

 Казалось бы, теперь уже ничего не могло помешать Андрею завершить свою миссию с успехом и, наконец, отдохнуть дома. Но неожиданно его задержали на внутренней ступени таможни - совершенно формальной, ещё человеческой.

 -Пройтиде, пожалуйста, в помещение, - строго сказал таможенник.

 Андрей пошёл, включив режим нештатной ситуации на браслете. В таком режиме, в общем, не было ничего необычного - практически все его включают, когда чувствуют опасность или что-то идёт не так, поэтому и обычный бандитизм - довольно редкое явление. Но такой режим, включённый спецагентом - весьма серьёзный сигнал для спецслужб. Но, так или иначе, он оказался в зале наедине с таможенником.

 - Ко мне есть какие-то претензии? - поинтересовался Андрей.

 - Вопрос в том, что Вы проиграли деньги в казино. И надеетесь их выиграть. У нас есть основания полагать, что Ваши надежды тщетны, - заявил таможенник.

 - Но это - только моё дело, и дело казино. Или подобные казино противозаконны, а Вы связаны с расследованием этого дела? - поинтересовался Андрей.

 - Нет, нет, ни в коем случае! Я, наоборот, беспокоюсь за Вас, и хотел бы предупредить, что произошёл определённый инцидент с Вашей проверкой безопасности. Поэтому я очень Вам советую сейчас не покидать территории Аляски, а пройти в казино для повторного собеседования.

Очевидно, большего при работающем браслете таможенник сказать не мог, просить же снять браслет было глупо.

 - Спасибо за Вашу заботу, но я очень спешу, - заявил Андрей. - У меня забронировано место на рейс до Петербурга. Когда я вернусь на Аляску, я обязательно зайду в казино и решу все вопросы. 

 - Боюсь, что так Вы уже упустите свою удачу. К тому же, уверены ли Вы, что у Вас всё в порядке в плане нашей, таможенной службы?

 - А что может быть не так? - удивился Андрей. - В багаже у меня только личные вещи.

 - Вопрос в имплантанте. Наша - и не только наша - проверка безопасности показала, что у Вас имеется нестандартный имплантант. Пункт 2.86 внутреннего положения ограничивает выезд лиц с такими имплантантами до получения документации на них.

 Итак, тщательный анализ в казино, видимо, таки выявил его имплантант. Конечно, это не так уж и легко, стандартные процедуры ничего не показали, но потом данные Андрея почему-то перепроверили снова. Возможно, в казино сначала вели обычную проверку, чтобы не задерживать клиентов, а потом всех опять перепроверяли. Тем не менее, теперь Андрей "засветился", и криминальный мир Свободной Зоны Аляски, а, может, и не только, его знает. Так что карьера спецагента теперь под большим вопросом. Впрочем, это было предсказуемо - рано или поздно все спецагенты "засвечиваются".

 Конечно, жалко - но поработать ещё придётся, работа есть и для "засвеченных", но не столь тонкая.

 - Но это - новейший медицинский имплантант, можете проверить по моей работе - у нас как раз идёт период испытания на добровольцах, а кто может быть лучшим добровольцем, чем сам разработчик? Сейчас я вызову документацию по нему, - ответил Андрей.

 - По идее, Вы должны были сообщить об этом нам, по прилёту, да и в казино...

 - Про то, что я должен сообщать по прилёту именно вашей службе, инструкций не поступало. На внешней ступени таможни я передал все необходимые данные, по идее, они должны были уведомить вашу службу, - здесь Андрей был в своём праве, так как весь контроль действительно вёлся Чужими. Информацию Чужим он передал ещё в Петербурге, но вряд ли это имело значение.

 - Но Вы же понимаете, что Чужие неохотно делятся с нами информацией, особенно такого характера...

 - Вот информация с браслета, принимайте её. Я могу быть свободен? - более жёстко сказал Андрей.

Разумеется, документация была сугубо медицинской, и ни о каких шпионских функциях имплантанта речь не шла.

- Нам надо изучить документацию... Уже сейчас я вижу, что она составлена не по форме... - замялся таможенник.

 - Чужие всё изучили быстрее, и их эта форма вполне устроила. Я правда спешу, посадка через 20 минут, а ещё проходить Чужих.

 - Но, может быть, Вы всё-таки отложите свой отъезд?

 - Я бы очень не хотел этого делать. К тому же, я настаиваю, чтобы претензии ко мне предъявляла общая комиссия. Если Вы не можете её собрать, я могу обратиться к Вашему начальству.

 Разумеется, в такую комиссию входили Чужие, и их слово было решающим.

 - В этом нет необходимости. Проходите.

 Дальше заминок не возникало, и Андрей спокойно улетел домой. Во время рейса он готовил отчёт о проделанной работе, высказывая свои предположения, субъективные ощущения и давая возможные рекомендации по ликвидации незаконной финансовой деятельности - вся объективная информация давно уже была обработана.

 

 

  

<p><strong>Глава 2. ССЧ. Петербург, Северо-Евразийская</strong></p>

Конфедерация.

  Выйдя из автотакси-вертолёта, Андрей направился на свою основную работу. Дворцовая Площадь была неплохим прикрытием для Секретного Отдела Министерства Безопасности. С одной стороны, народу здесь было очень много: как же, Эрмитаж, архитектура более чем полутысячелетней давности. С другой стороны, в целях безопасности все люди "просвечиваются", как на ладони. Устроить несанкционированную слежку и не попасть в сферу влияния "безопасников" - задача очень непростая.

  Справа от входа в Эрмитаж стояло неприметное здание XXIII века постройки - так что никакой архитектурной ценности оно не представляло. Вывеска "Третий филиал отдела отчётности архива Комитета Культуры Петербурга" отпугивала большинство посетителей. Кому же по какой-то причине таки надо было ознакомиться с деятельностью (нет-нет, разумеется, не с содержимым) архива, причём обычного запроса через Сеть было не достаточно, либо отправлялся в другое подразделение, либо таки получал требуемую выписку.

   Те же, кто был в курсе, проходили в подвал по спецпропускам, и Андрей тоже прошёл.

   В личном кабинете Андрей вошёл в защищённый сегмент сети и подправил собственный отчёт перед тем, как отправить его начальству. Дальнейшие перспективы работы как спецагента теперь были под вопросом: всё-таки, он "засветился" на Аляске, так что теперь оставалась либо аналитика, либо работа "на подхвате", либо исключительно силовые операции. Готовясь к новой роли, Андрей просмотрел мировые экономические и социологические сводки на предмет возможных массовых нарушений. По серии запросов он попросил браслет наложить все несоответствия в цветовом коде на карту Земли. Как и следовало ожидать, "красным" светилась Аляска - проблема была выявлена, но, конечно, не устранена. По остальной Северной Америке свет был равномерно жёлтый: какие-то нарушения Чужие упускали. Довольно неплохо смотрелась Австралия (ну конечно, мировой зимний курорт - там уж точно всё вычистили).Евразия выглядела достаточно "пёстро": на фоне зелёных восточных территорий (как Северо-Евразийской Конфедерации, так и Юго-Азиатской Федерация) на юге и на западе встречались жёлтые и даже оранжевые островки. Нет, Ближневосточная Свободная Зона выглядела прилично, а вот вокруг неё были проблемы. Да и север Западной Европы, в особенности, французские и голландские территории, неприятно желтели.

   Примерно через час такой работы Андрей получил вызов от начальства, причём, как ни странно, не от начальника отдела, курирующего отдел экономической безопасности, а от директора "филиала". Он выключил голограмму, запер кабинет и спустился на следующий подземный этаж. Офис директора был достаточно просторным, но из четырёх гостевых кресел два уже были заняты. Это было странно, обычно директор любил беседовать наедине с тем сотрудником, который был ему нужен.

   - Добрый день, Максим Аркадьевич, - сказал Андрей, занимая предложенное ему кресло.

В соседних креслах сидели начальник отдела и кто-то из чужих, что было вдвойне странно: с представителями Свободного Человечества чужие предпочитают общаться заочно, и только с начальством; в прошлой миссии непосредственного контакта с Чужими у Андрея не было, за исключением пограничного контроля.

   - Приветствую лучшего сотрудника отдела, - вежливо сказал директор. - Очень неплохие результаты по нашей совместной миссии. Кстати, позвольте представить коллегу, курировавшего Вашу операцию со стороны чужих.

   Чужой привстал и представился

   - Зовите меня Стивом, - представился инопланетянин.

   Андрей мысленно хмыкнул. Да, чужие предпочитали использовать человеческие имена из другой культуры, но имя чужого "Стив" вошло уже во все исторические и художественные источники об освобождении человечества 4 века назад. Использовать такое имя в качестве псевдонима было бы так же странно, как, например, в XX или XXI веке взять псевдоним "Ленин".

   Как ни странно, чужой заметил скепсис - то ли Андрей был слишком несдержан в эмоциях (что было крайне маловероятно), то ли браслет инопланетянина был очень хорошо адаптирован к человеческим эмоциям.

   - Понимаю Ваше удивление, но мы не привыкли менять псевдонимы. Так что в русскоязычной среде я - Стив, сейчас, как и 400 лет назад, а, среди американцев я - Захар. И да, 400 лет назад я курировал легендарного Семёна.

   Конечно, чужие могли жить столько, сколько хотели - это было достижением их науки, и первым их даром для людей (конечно, в бессмертии организмов чужих и людей общего практически не было, но достижение такого бессмертия было приоритетной задачей науки времён протектората). И, тем не менее, необычным была встреча именно с этим чужим.

   Будто прочитав мысли Андрея, чужой сказал:

   - Моё участие в этом совещании вызвано его первоочередной важностью, причём как для человечества, так и для нас, расы Протекторов, пусть уже наполовину бывших Протекторов.

   - Ну почему бывших? С Америкой Вы всё равно работаете, а моё задание было посвящено именно Америке, - вежливо сказал Андрей.

   - Дело не только и не столько в Америке, - вмешался в диалог директор. - С той операцией всё в порядке, ну, не считая заминки на границе, но в ней нет Вашей вины. Мы хотим предложить Вам куда более важную, сложную и ответственную работу. Может быть, даже не совсем по прошлому профилю.

   - Спасибо за доверие, хотя если работа для меня новая, сложная и ответственная, то я могу и не справиться.

   - Она для всех новая, но кому-то придётся действовать. К сожалению, имеется даже риск для жизни, поэтому семейные агенты не рассматриваются, - сказал директор.

   - И насколько серьёзен этот риск? - поинтересовался Андрей. Конечно, он понимал, что его работа - не игра, но на серьёзный риск идти не хотелось.

   - К сожалению, никто не сможет его подсчитать. С чего бы лучше начать? Как-то я увлекался научной фантастикой разных веков, особенно XX, там она получила настоящее развитие; к сожалению, уже в следующем веке этот жанр почти полностью был вытеснена другими. Так вот, ближайшей аналогией к твоей ситуации будет роман Ефремова "Час Быка", и риск примерно такого же плана.

   Андрей, конечно, не читал все фантастические произведения XX века, но общее представление о литературе догалактической эпохи имел, особенно когда речь шла о социально-экономических утопиях и антиутопиях - соответствующие обзоры он изучал, такой уж был его профиль.

   - "Час быка"? Мне придётся бороться с диктатурой на другой планете? - удивился Андрей, вспомнив соответствующий обзор.

   - Кто его знает, что там за диктатура, и диктатура ли вообще. Нет, лично Вам бороться точно не придётся, не тот профиль. Да и вообще, революции, борьба со властью, смена власти, поддержка подполья - это не наше дело, на дворе не XX век. Но вот выходить на контакт и убеждать в необходимости диалога - это придётся.

   - Контакт с кем? С местным населением? С чужими? - удивился Андрей.

   - Можно я расскажу? - вмешался Стив.

   Получив согласие, он продолжил:

   - Во времена начала Протектората в качестве компенсации за захват Земли мы должны были предоставить Человечеству несколько планет для колонизации, всячески помочь с ними. Три такие колонии успешно работают, две из них интегрировались в Свободное Человечество, одна относится к Протекторату; все они подключены к Единой Сети Транспортировки, так что попасть туда с Земли - это дело нескольких часов. Но ещё одна из этих ранних совместных колоний была для нас потеряна: после успешной первичной колонизации люди восстали против Протектората, всех представителей нашей расы, видимо, уничтожили (во всяком случае, на связь они не выходили) и стали жить самостоятельно.

   - Это такая большая проблема? - удивился Андрей. - Нет, конечно, факт убийства - это очень серьёзно, у нас обошлось вообще без жертв чужих, но самостоятельная колония - разве это проблема?

   - Проблема даже не в убийствах - чего только не случалось на начальных этапах колонизации. Именно поэтому для колоний предусмотрен особый период становления - и для человеческих колоний он установлен в 500 земных лет, которые сейчас подходят к концу. В течение этого периода мы готовы мириться с нарушением глобальных законов, с растущей экономикой, с неконтролируемой рождаемостью. Но если колония выходит на режим - а по внешним показателям эта колония на режим вышла - то потом она должна интегрироваться в Галактический Союз, как правило, под общим руководством домашней планеты.

   - А эта колония относится к Протекторату или к Свободному Человечеству? - спросил Андрей.

   - Юридически - к Протекторату, поскольку её не передали ССЧ, ведь передавать было нечего. Фактически - ни к чему, её не контролируем ни мы, ни вы, - уточнил чужой. - Колония вольна выбрать любую из частей Человечества.

   - А нельзя её оставить как есть? Может даже вне Галактического Союза? В порядке исключения?

   - Правила Галактического Союза в этом вопросе очень строги: если раса вполне имеет право выйти из Союза, то отдельная колония - нет. Исключения допускаются при разделении расы на самой домашней планете и совместном решении, но они очень нежелательны.

   - Но в крайнем случае мы можем провести эту колонию решением Земли! Или нет?

   - Дело совсем не в том, чтобы уладить формальности с глобальными законами, даже не в том, чтобы дать исключения. Во-первых, растущая экономика делает своё дело: уровень развития колонии с учётом доступности части наших технологий уже превысил ваш XXI век, хотя и несущественно. Как следствие - рост экономики, кризис, голод, война, новый цикл. К счастью - или к сожалению, ядерного оружия у них быть не может - планетная система моложе Солнечной, уран практически не встречается, а термоядерную реакцию без ядерной сделать непросто. Но вот темпоральное, биологическое, химическое оружие у них используется вовсю. К сожалению, сканировать приходилось с орбиты и украдкой, пока наши зонды не обнаруживали - ближний космос они освоили, теперь взялись за соседние звёздные системы. Попытки наших рас выйти на контакт приводили к тому, что они в большинстве случаев убивали контактёров - с "не-людьми" они общаться отказываются категорически. Во-вторых, подобные ситуации уже случались, только с другими расами. Отколовшиеся колонии становились агрессивными и начинали войну с Галактическим Союзом, как только сталкивались с ним.

   - Как крайний вариант остаётся захват по земной модели?

   - И тоже не проходит, по крайней мере, "малой кровью". Колония изначально строится с расчётом на оборону от внесоюзных рас, у вас их, вроде, называют пиратами. Короче, противотемпоральная оборона у базовой колонии на высоте, они же держат её в ещё лучшей форме.Вариант захвата колонии предполагает уж очень много крови; к тому же, разрешения на использование "порталов" в военных целях у нас нет. Более того, не рекомендую выходить в стандартный темпоральный поток - и даже подходить к нему - не удалившись на расстояние орбиты, там можно сойти за парламентёра. Замаскировать под стандартный колониальный шлюп тоже не удастся: у них уже всё модифицировано, и уж точно установлена система "свой-чужой".

   - Может, удастся взломать её? - спросил Андрей.

   - Лучше не пытаться. Во-первых, нужна очень серьёзная база для взлома, во-вторых, сам факт взлома и выхода на планету будет воспринят как угроза. Лучше быть очередным парламентёром-человеком, тем более, что в один из относительно удачных контактов мы пообещали прислать парламентёра-землянина, они, вроде, согласились.

   - Вроде?

   - Вроде. Агрессия зашкаливала и в том случае. Их ответ был "Вот с человеком и поговорим, только раба мы освободим".

   - Они не знают о ССЧ? - удивился Андрей.

   - Откуда? Восстание в колонии произошло на 3 года раньше образования ССЧ; а даже если бы этой разницы и не было - сигнал бы всё равно шёл пару лет, в то время ведь "порталов" не изобрели.

   - Отлично. Значит, я должен быть контактёром с агрессивной цивилизацией, счиатющей меня "рабом" захватчиков-чужих, и я должен заставить их подчиниться Протекторату?

   - Зачем Протекторату? Я же не устаю повторять: нам не нужны лишние подконтрольные территории. Вариант с присоединением к ССЧ был бы просто идеален. Но это будет тоже непросто.

   - И каков план действий? - поинтересовался Андрей.

   - Вам решать, - ответил Чужой.

   - Если конкретно, то тебе лично, Андрей, - дополнил директор.

   - Значит, я выхожу на контакт от имени ССЧ, объясняю им ситуацию, предлагаю либерализм законов, в том числе исключения - примерно так? - уточнил Андрей.

   - Примерно так, - ответил Чужой. - И помни, что альтернативы практически нет.

   - А если всё-таки, в порядке исключения, воспользоваться порталом как базой, и реализовать массовое подавление системы обороны? - спросил Андрей.

   - Это невозможно уже юридически: очень строгим условием использования 'порталов' Галактическим Союзом является запрет на военное использование в течение ваших 500 лет, и ещё 2000 лет её категорически запрещено использовать против людей. 500 лет до сих пор не вышли, так что...

   - А если формальным организатором операции будет Земля? ССЧ?

   - Ну, это будет нарушением локальных законов ССЧ, по большому счёту - мелочью. Но даже в этом случае нам категорически запрещено оказывать вам даже консультативную помощь, иначе... Короче, мы нарушим всю систему открытых научных сведений. А мы уже оказали вам помощь. И 'портал' до колонии протащили именно мы. То есть, мы вполне официально должны будем защищать колонию от нападения. Или закрыть 'портал'.

   - Понятно. Значит, альтернативным путём будет изоляция этой системы.

   - Может быть, может быть. Хотя третья Галактическая война началась именно с такой вот колонии, которую тоже оставили просто так, без ограничения 'растущей экономики'.

   - Хорошо, я берусь за дело, хотя мне понадобится информация. И специальный челнок, который, с одной стороны, подходит для людей, выглядит человеческим, а с другой - идеален для переговоров с орбиты.

   - А вот здесь мы уже поработали, - вмешался директор. - Челнок у нас есть, проверь список оборудования, реши принципиально, нужно ли вооружение - и мы его доставим до выхода из 'портала' к колонии.

   - Да ладно, я бы и сам мог, - возразил было Андрей.

   - Нет, каждый должен заниматься своим делом. Агенты - агентурной деятельностью, техники - технической. Тем более, что 'портал' надо перенастроить на перемещение челнока, да и пока переход осуществляется в два шага.

   - Через хаб на Сигма-24? - уточнил Андрей.

   - Да, через него, - подтвердил Чужой.

   - С этим может быть проблема. Если они позиционируют свою независимость от Чужих, связь с Землёй через хаб Чужих будет для них неприемлемой.

   - Вопрос решаем, прямой 'портал' на земном хабе организовать несложно. Вопрос, насколько это срочно? - спросил директор.

   - Очень бы хотелось, чтобы этот 'портал' был уже во время моей миссии, - сказал Андрей. - Не исключено, что мне потребуется провести гостя на Землю.

   - К сожалению, подготовка прямого 'портала' займёт некоторое время, не меньше двух недель, у нас не готов дополнительный модуль, а брать модуль у Чужих было бы неразумно, - сказал директор.

   - В крайнем случае, мы легко можем убрать всех Чужих из зоны видимости на время Вашего возвращения с гостем, - отметил Чужой.

   - Это на хабе Сигмы-24? Там же вся техника сделана Чужими. Думаю, даже атмосфера там бескислородная, ведь, если я не ошибаюсь, жители Сигмы-24 требуют строго редуцирующей атмосферы, да и давление должно быть на порядок ниже.

   - Обижаете! Сигма-24 - самый крупный хаб Галактического Союза, даже крупнее земного. И для колоний землян там есть особый модуль с кислородной атмосферой, привычным для вас давлением. Только разве что силы тяжести там нет, но это - извечная проблема низкотемпоральных станций. Решение стандартное, магнитизм.

   - Но вся техника, все надписи там чужие.

   - Техника - допустим, хотя неспециалист вряд ли сможет это установить. А надписи везде, как минимум, двойные - условием первооткрывателей были надписи на русском языке во всех модулях системы порталов.

   - Ах да, как я не вспомнил сразу! Тогда ладно, можно будет это обыграть. Только, к сожалению, не все земляне понимают русский язык. И не все оценят.

 

  

<p><strong>Глава 3. Петербург - Хаб 'Земля' - Хаб</strong></p>

'Сигма-24' - станция.

  Исторический центр Петербурга был не только объектом туризма и местом расположения административных зданий, он был ещё и центром транспортной инфраструктуры всей Евразии В центре Петербурга располагался один из темпоральных космодромов. Нет, конечно, он был не на Дворцовой Площади, а на Площади Восстания, в бывшем комплексе Московского вокзала. Вообще-то, железная дорога сохранилась и по сегодняшний день, но её функция перевозки пассажиров стала экзотической и крайне редкой. Поэтому собственно вокзалу оставили маленький уголок комплекса, а весь центр пришёлся на темпоральный космодром.

  В XX-XXII веках слово 'космодром' вызывало у землян ассоциацию с огромными площадками, предназначенными для запуска на орбиту различных летательных аппаратов, преимущественно, с помощью ракет-носителей. Это очень энергоёмкий и трудоёмкий процесс, к тому же, уровень безопасности оставлял желать лучшего, но само человечество не знало лучшего способа выхода в космос.

  Где-то к середине периода Протектората темпоральные технологии стали распространены и на Земле. Так появились темпоральные космодромы и орбитальные лифты - затраты энергии при выходе в космос таким способом были на порядок меньше (причём большая часть энергии расходовалась временно, обратимо), площади требовались тоже небольшие. Метод был достаточно прост: в условиях вакуума 'лифт'-кабинка замедлял свою темпоральную скорость.

  Кстати, здесь тоже не всё так просто: некоторое время существовали споры при адаптации темпоральной теории Чужих к человеческой области знаний, что считать темпоральным ускорением, а что - замедлением: то ли для человека, для которого проходит 2 секунды, тогда как на всей Земле - одна, время ускорилось, то ли оно замедлилось. Решение было достаточно простым: если взять гипотетическое (так до сих пор и не подтверждённое) перемещение назад во времени, то для этого, если считать вышеназванный процесс замедлением, надо перейти через ноль, а если ускорением - то через бесконечность. Поэтому вопрос был решён однозначно: после снижения темпоральной скорости 'лифта' для людей, находящихся в нём, пройдёт больше времени, чем на Земле.

  'Лифт', находясь в вакууме, снижает темпоральную скорость, и, при определённой разнице со стандартной темпоральной скоростью, практически перестаёт взаимодействовать с окружающим миром. При этом гравитационное взаимодействие, всё-таки, остаётся (по крайней мере, дольше всех остальных), поэтому 'лифт' без компенсации этого эффекта будет постепенно (но очень медленно) погружаться к центру Земли. Если же создать небольшую реактивную струю, то можно не только избежать погружения, но и быстро выйти на орбиту, где достаточно легко можно повысить темпоральную скорость до нормальной. На этом принципе выходили в космос большинство Чужих рас, на нём же выходили в космос люди во времена Протектората и после его окончания.

  Но исследования, проведённые в Свободном Человечестве (большей частью - здесь же, в Петербурге), добавили ещё одну функцию темпоральному лифту. Дело в том, что отменить теорию относительности не могли и Чужие, так что разогнаться быстрее света они не могли. Другое дело, что, изменив темпоральную скорость, они автоматически меняли и скорость света. Нет, замедлившись в 10 раз и испустив луч света, они бы легко определили его скорость, и получили те же самые 300 тысяч километров в секунду (без малого), но секунда для них - это, скажем, 10 секунд для всего мира. А ускоряться можно и не в 10, а в 100 и даже в 1000 раз.

  К сожалению, перелетая между звёздами, такие темпоральные космонавты не получали никакой выгоды, им всё равно приходилось ждать годы. С другой стороны, разгоняя космические корабли до релятивистских скоростей, они получали ускорение времени (кстати, накладывающееся на замедление), тем самым получая возможность лететь теоретически как угодно далеко за субъективные 4-5 лет (с постоянным ускорением и торможением).

  Правда, на очень малых темпоральных скоростях появляются побочные эффекты, которые часто приводили к нарушению целостности 'замедленных' объектов, к нескольким трагическим случаям. Поэтому Чужие стали избегать снижения темпоральной скорости больше чем в 10 тысяч раз, что там такое происходит - они так и не поняли, безопасность была прежде всего. А редкие учёные-добровольцы могли либо поставить новый рекорд, либо погибнуть.

  У людей же ещё была жива память о научной фантастике XX века, в которой практически не использовались темпоральные эффекты, но во всю использовались идеи подпространства, прямого перехода, 'червячных дыр'. Вопросы к Чужим-Протекторам о таких явлениях остались без вразумительного ответа: нет, не видели, не знаем, теоретически разрыв пространства будет доступен только для перемещения субатомных частиц, не более того...

  Но люди не сдавались, тем более, что наука Чужих дала им такие 'белые пятна'. И выяснилось, что в зонах сверхнизкой темпоральной скорости можно создавать порталы, через которые можно провести макрообъекты, при этом вход и выход связываются, после чего их можно переместить как угодно далеко друг от друга. Появление таких спонтанных порталов и вызывало многочисленные аномалии, приводящие к разрушению зондов и гибели отдельных исследователей. Полученные порталы можно было чуть-чуть ускорить во времени, перевести в ту зону, которая оставалась безопасной для людей, Чужих и оборудования, но порталы оставались стабильными. Если же темпоральную скорость поднять до нормальной, или хотя бы до одной сотой от нормальной, порталы неминуемо 'схлапывались', да и на уровне одной тысячной от нормальной скорости они были не очень стабильны.

  После этого один выход портала доставили на один из колонизационных кораблей-астероидов (предварительно замедленный - ведь полёт проводили при низкой темпоральной скорости) - и получили связь с этим кораблём (как радио-, так и материальную - вплоть до замены части экипажа), а потом - и с вновь образованной колонией.

  Ну а дальше - создать в центре Земли хаб из множества таких вот порталов было делом техники. Разумеется, Чужие готовы были отдать всё за такую технологию, но учёные оказались патриотами Человечества (скорее даже русскими патриотами, как Андрей недавно выяснил), поэтому поставили ряд весьма жёстких условий, на которые Чужие без проблем согласились. Кстати, среди условий была и попытка передачи Америки в состав Свободного Человечества, которая с треском провалилась: американцы почти сразу же вышли из состава ССЧ и начали реализовывать свою вечную идею растущей экономики (или, как они её называли, рыночной, хотя с первоначальным термином это имело мало чего общего). Здесь явным образом сработало условие договора о выходе, и Протекторат вернулся на территорию Америки.

 И вот теперь Андрей, прилетев на такси к темпоральному космодрому, направился ко входу. Прилетел он рано: ближайший рейс на хаб был через час.Сейчас только улетел лифт на орбитальную станцию - космодром выполнял и свою непосредственную функцию - связывал поверхность Земли с орбитой. И хотя это направление было непопулярным и малоактуальным, но ежедневный рейс никто не отменял. Конечно, на хаб полёты вели чаще - раз в 6 часов, и с этим было строго. Но здесь главную роль играло обслуживание: станцию всё время надо было поддерживать в относительном порядке, поэтому на ней всегда должен был находиться дежурный экипаж. И это несмотря на то, что все рейсы большинства хабов строго синхронизировались друг с другом. И это не мудрено: с хаба на поверхность без проблем можно добраться раз в 6 часов по нормальному времени, но по времени хаба это составляло практически целый год. Если бы через портал приходили каждый когда вздумается, им бы пришлось ждать в среднем около полугода, что далеко не всегда удобно. Конечно, резервный лифт всегда был готов к отправлению со станции, но такие случаи должны были быть единичными, тем более, что космодром мог бы принять лишь два лифта одновременно. Да, на Земле было 6 темпоральных космодромов, но на каждого гостя ни лифтов, ни мест на космодромах не напасёшься. Поэтому на хабе лифт ждал только сутки (по времени хаба) и возвращался со всеми прибывшими.

  Андрей, исходя из должности и из задания, мог бы потребовать себе резервный лифт, но делать этого не стал. Он мог бы воспользоваться и собственным универсальным челноком, который мог выполнять функции лифта, но его готовили отдельно, испытывали на орбите, да и доставляли через порталы в 'пересменку' - как раз в эти 6 часов - достаточно муторное занятие.

 Лифт подогнали к пассажирскому шлюзу через полчаса, за это время собралась довольно большая компания пассажиров. Сменный экипаж станции, трое чужих-протекторов, один чужой какой-то смутно знакомой Андрею расы, человек 5 туристов-людей, два студента-практиканта (Андрей удивлялся постоянному желанию студентов 'выпадать' из жизни на целый год, хотя, конечно, сессия, курсовые, дипломы - очень соблазнительно взять такой 'перерыв', не пропустив ни единого дня, но ведь год в узком кругу общения - это очень скучно).

 Компания зашла через шлюз в лифт, все сели по местам. Салон лифта был похож на салон самолёта, за исключением иллюминаторов: их просто не было, что не удивительно: разница давлений и темпоральная изоляция не позволяли создавать такие 'дефекты' в салоне, да и большую часть полёта вид оставлял желать лучшего.

 Лифт отстыковался от шлюза и отдрейфовал в середину вакуумной камеры. Включились темпоральные двигатели, что немедленно почувствовалось всеми. Андрей уже несколько раз проходил через хаб, да и на орбите бывал, так что он был привычен, а вот студенты выносили это с трудом. Ощущения, конечно, не из приятных: боль, 'пощипывание', потеря чувствительности, ухудшение работы мозга.Темпоральное ускорение было, конечно, небольшим, так что эти эффекты можно было легко терпеть, и они были безопасны для здорового организма (для больных один раз в три дня делали ещё более щадящий рейс). Параллельно сначала исчезла тяжесть, а потом, за счёт ускорения (летели к центру Земли, так что сначала разгонялись, причём быстрее свободного падения, а потом тормозили), ощущение 'тяготения' вернулось. 'Погружение' длилось пару часов по субъективному времени, к концу рейса уже все привыкли к негативным ощущениям. Потом началась стыковка уже с хабом, темпоральная скорость уже не менялась, поэтому все быстро пришли в себя.

  В хабе их встречали чуть ли не с оркестром. И не мудрено: дежурная смена уже почти год (по локальному времени) находилась 'взаперти', и вот, наконец, прибыл лифт из Петербурга. Особенностью этого рейса было то, что он первым прилетал и последним улетал - и большая часть обслуживающего персонала летала именно им. Через несколько локальных часов должен был прибыть лифт из Пекина, потом - из Нью-Йорка. Последним прилетал и практически тут же улетал рейс из Кейптауна. Затем улетал рейс в Пекин, потом - в Нью-Йорк, и, наконец, в Петербург. Дальше проходило около полугода локального времени, после чего хаб обслуживал ещё два оставшихся темпоральных космодрома: Буэнос-Айрос и Севастополь (многие удивлялись включению от Европы именно Севастополя, но на этом настаивали в своё время изобретатели). В то же время могли быть дополнительные, технические или нерегулярные рейсы.

  Вместе с обслуживающим персоналом хаба встречать лифт вышла группа людей и чужих. Андрей не сразу понял, что это - пассажиры, прибывшие чуть-чуть раньше срока (это по нормальному времени, здесь же могло пройти куда больше). Конечно, лифт в Петербург отправлялся только через 3 дня, но какая-никакая связь с 'большой землёй' всегда ободряюще действовала на пассажиров во время вынужденного ожидания.

 Андрей встал со своего места, ощущая невесомость, от которой он уже успел отвыкнуть. Магнитные ботинки позволяли без проблем ходить по полу как на корабле, так и на станции. Естественно, магнитное поле было непостоянным; оно чутко реагировало на подъём ноги от пола, усиливаясь, и, наоборот, при наступании на пол оно ослаблялось, чтобы последующий отрыв ноги не вызывал больших трудностей; но полностью имитировать земное тяготение было невозможно.

  Андрей вышел из лифта и прошёл к диспетчерской. Диспетчер сменялся, видимо, позже, поэтому окошко регистрации было открыто.

 - Мне переход на Сигму-24, - сказал Андрей.

 - Подождите, пожалуйста: штатный переход будет открыт приблизительно через два часа, хаб на 'Сигме' начинает работу чуть позже нашего, а в нештатном режиме они не рекомендуют прибывать без необходимости, - сказал диспетчер. Ваш регистрационный номер - 3, выход номер 15. Об открытии перехода будет объявлено.

 Андрей обошёл основные помещения хаба: он, конечно, не раз бывал здесь, но даже по нормальному времени довольно давно, а здесь должна была пройти целая эпоха. Хаб представлял из себя огромный герметичный комплекс из стойких сплавов - видимо, именно так должны были выглядеть космические корабли будущего в научной фантастике XX века. Да, что-то общее было и с настоящими кораблями для межпланетных перелётов, но чаще всего они делались на основе крупных астероидов, тогда как хаб был исключительно искусственного происхождения. Внутреннее оформление и отделка, естественно, менялись практически от рейса к рейсу - отличная практика для дизайнеров и испытание для бытовых роботов, но каркас приходилось обновлять довольно редко. Впрочем, Андрей обнаружил дополнительную секцию, которой раньше не было. Войти туда не представлялось возможным - секция была предназначена исключительно для чужих, живущих в редуцирующей атмосфере. Переходы в секцию были герметично 'задраены', а проходы к порталам при необходимости подключались и 'продувались'. Сейчас та секция была пуста, но кто знает - может, уже через несколько локальных часов туда прибудет пассажир и попросит перехода на какую-нибудь отдалённую планету. Естественно, чужие, прибывающие на Землю, сами должны были позаботиться о пребывании в кислородной атмосфере, но тем, кто был проездом на старейшем и одном из крупнейших хабов Галактического Союза, конечно, это могло доставлять неудобства.

  К Андрею вдруг подошёл какой-то чужой в скафандре. Очевидно, он был другой расы, нежели протекторы, но сразу опознать его Андрей не смог.

 - Не купите землю на 345-й колонии? - спросил он. - Там очень хорошая земля, кислородная атмосфера. Правда, давление в 2 раза ниже стандартного земного, но это приемлемо.

 Сначала Андрей был обескуражен: обычные отношения 'купи-продай' были очень ограничены, собственность на землю была очень ограничена, и за такую банальную торговлю 'а-ля XXI век' светило достаточно строгое наказание, не говоря уж о ничтожности подобных сделок. Но вскоре он понял, что перед ним представитель расы Торговцев.

 - Вы - Торговец? - уточнил Андрей.

 - Безусловно. Не беспокойтесь, я предлагаю абсолютно легальные сделки, которые разрешены нашей расе. Мне можно и продавать, и покупать практически всё что угодно, но Вы знаете, что в случае покупки я должен всё досконально проверить.

 - Мне бы тоже хотелось проверять то, что я покупаю, это естественно.

 - А здесь можете совершенно не утруждать себя: если Вы купите что бы то ни было у Торговца, Вы купите именно то, что Вам предлагают. Ни малейшего обмана быть не может: наша раса не только не способна на прямой обман, но и крайне тяжело переживает обман косвенный, как по нашему незнанию, так и по недопониманию. Так что если бы у Вас возникли какие-нибудь неожиданные сложности с той землёй, о которых бы я Вас не предупредил, моим родственникам бы пришлось умаливать у Вас прощения, а мне ещё после Вашего прощения - долгое время проводить в реабилитации, прежде чем я бы смог нормально существовать. Если бы сложности были крупные - увы, мне пришлось бы сразу умереть, как только я об этом бы узнал.

 - Я слышал немного о расе Торговцев, но не думал, что всё так серьёзно. Может, ограничения как-то можно обойти?

 - Нет, мы с этим рождаемся, и с этим умираем. Евгеника позволяет снять часть ограничений у отдельных наших потомков, но они уже не относятся к расе Торговцев, и соответствующих прав не имеют.

 - А как, например, я узнаю, что передо мной именно истинный Торговец, а не модификант?

 - Вы хотите сказать, что модификант попробует выдавать себя за Торговца? Это ужасно, я не мог себе такого даже представить. Это какая должна быть модификация, чтобы такой прямой обман был возможен? Думаю, легче модифицировать представителя другой расы, способной на подобный обман без необратимого вреда для здоровья - говорят, что люди способны? - до внешнего вида Торговца. Но, в любом случае, это - глобальное преступление, любая такая сделка будет ничтожна. Но у меня есть все документы, я правда имею право на подобные сделки.

 - Я не уверен, что мне необходима земля на территории колоний, просто было любопытно пообщаться с представителем новой для меня расы. Вы уж извините меня!

 - Не за что извиняться - нам всегда полезно распространить информацию о себе, особенно среди представителей таких малооткрытых планет, как Земля. Вот мне можно отсюда отправиться только в Петербург да в Пекин, и то маршруты движения будут ограничены, а права на торговлю - только на территории посольства. Здесь, на хабе, ограничений пока нет, а вот там... Впрочем, если Вы интересуетесь чем-то, что Вы не можете приобрести в собственность обычным путём, я могу Вам помочь. Конечно, и для нас ограничений множество, но простая купля-продажа - не проблема.

 - Спасибо, я подумаю. К сожалению, сейчас мне предстоит сложная работа в отдалённой колонии, так что мне пока не до торговли.

 На этом они расстались - Торговец пошёл куда-то в сторону диспетчерской лифтов, а Андрей направился в сторону пятнадцатого выхода. Как раз к его приходу выход открылся, и из него вышла первая группа гостей-чужих с Сигмы-24. Андрей подошёл к автоматическому модулю проверки, который считал данные с браслета и подсветил перед Андреем дорожку в выход.

  Андрей прошёл через длинный тоннель, ощущая небольшое изменение темпоральной скорости. Всё-таки, портал работал ещё 'глубже', так что определённый дискомфорт при его использовании наблюдался. Произошло сужение коридора - и потом - небольшой коридор портала. Коридор портала, в отличие от коридоров хаба, выглядел аскетично, функционально.

 На выходе из тоннеля перехода была установлена шлюзовая. И правда, если состав воздуха на хабе 'Земля' соответствовал земному (за редким исключением), то хаб Сигмы-24 был приспособлен для очень большого количества рас Чужих. Очевидно, что в зоне на Землю атмосфера полностью соответствовала земной (ведь хабы связаны неразрывно), но подавляющему большинству Чужих она не подходила, поэтому первое помещение собственно Сигмы-24 открывало выход на десяток разных шлюзов. Один из них был открыт с обеих сторон - это был выход в отделение с атмосферой по типу земной.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"