Волченкова Анастасия Александровна : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Тихо!
   -Здесь нет никого, не бойся...
   -Где мы?
   -Тебе нравиться?
   -Это место часто снилось мне. Божественная красота. Вот оно это голубое море, желтый песок, о Боже! Я все это видела, скажи мне, где я?.... Ты где?... Эй!
   Я никогда не была здесь так долго, теперь я могу точно определить, что это за место. Мне надо только спуститься вниз, к воде, как красиво, я даже не хочу моргать глазами, не хочу ни на секунду отрывать глаз от этого божественного острова. Какой крутой склон, но я осторожно..., вот так... я доберусь до тебя, я сделаю то, что не могла сделать ни в одном из своих снов! Почему все в тумане? Что это за запах, что здесь горит?
   -Зема, вставай! Зема, мы горим, Зема!
   Господи, что это такое? Я ничего не вижу. Почему все кричат? Господи, как страшно...
   -Что ты здесь лежишь, побежали.
   -Нет, не трогай меня, мне хорошо, я хочу туда!
   -Ты сошла с ума, куда ты хочешь?
   -Не бей меня!!! Пойдем со мной! Там остров, там все так красиво. Там легко, там нет людей, там голубая вода...пойдем...
   -Ты идиотка! Общага горит! Уходим, пока огонь не настиг нашу комнату. Бежим отсюда!
   -Беги, я догоню тебя, я захвачу кое-что...
   -Брось шмотки и беги...
   -Да-да...Я надену купальник, чтоб там не переодеваться...
  
   "Что было дальше?"
   "Я простояла на улице босиком на снегу...но она так и не вышла..."
   "Какой кошмар... Как ты думаешь, почему она осталась там?"
   "Не знаю, но я так виню себя, что не схватила ее за руку и не вытащила на улицу".
   "Думаешь она сошла с ума?"
   "Теперь мы точно об этом ничего не узнаем, в этом пожаре погибло много людей...".
   *** ****
   Сны такие разные, но мне снится все время один и тот же, я не знаю, что он означает - Земфира говорила впервой о себе незнакомому человеку, поэтому очень смущалась.- Я придаю снам очень большое значение. Мои сны всегда такие символичные, я разгадываю эти символы, и часто повторяющиеся сны сбываются в течение моей жизни. Но этот сон я не могу понять. Я его никогда не записывала, этого просто не надо было делать, эта картина она постоянно одна и таже, только словно я смотрю на нее с разных сторон. Я конечно не эстет, нет... я совсем не эстет, но в том сне я вижу такую красоту, ее просто невозможно нарисовать. А само присутствие в нем дарит мне столько эмоций, что я остаюсь в хорошем настроение целый день после ночи. Я пыталась управлять собой в своем сне, чтоб ходить там, все трогать, но вы сами знаете как это сложно - Земфира улыбнулась, она поняла, что незаметно для себя стала раскованней. - Я как-то читала во сне... мне так нравится читать во сне, правда нет одного конкретного текста, словно набор слов, а самое интересное, что когда ты очень хочешь читать, буквы, словно размываются, и ты не можешь видеть текста, а как только твое желание переходит в машинальное чтение, я снова читаю... и так далее... Я знаю, я уверена, что сны это некий код, который несет в себе информацию, мы должны уметь ее расшифровывать. Это предупреждение, кто-то предупреждает нас о чем - то через сны...
   -И о чем предупреждает ваш сон?
   -Именно этот сон я не могу расшифровать. То, что написано у Фрейда...нет, это не то, мне кажется тут что-то другое...
   *** *** ***
   -Это бред! Полный бред! Зачем тебе ходить к этому психологу или психиатру...кто он там...может, ты еще к магу пойдешь, он тебе за эти деньги столько наговорит, что тебе вообще сны перестанут сниться...
   -Это моё дело, мама! Что тебе еще надо от меня? Я сделала все, что ты хотела от своей единственной доченьки: поступила, учусь в столице, в престижном вузе одновременно работаю, получаю и трачу свои, свои собственные деньги. А ты все донимаешь меня своими советами, инструкциями по выживанию... И почему ты всегда орешь на меня... Ты хочешь быть идеальной мамой, но ты никогда не сможешь ей стать, ты не умеешь любить...кроме себя...никого!
   *** *** ***
   -С каждым разом, после каждой ночи начинаю понимать, что там мне было бы гораздо лучше, чем здесь...
   -Тогда вы можете, ну, например, взять после летней сессии путевку на море и там развеяться, отдохнуть, может что-то действительно произойдет и поменяет вашу жизнь.
   - Вы когда-нибудь видели хотя бы один курорт, где нет ни единого человека, где не осталось бы следов от его деятельности, где повсюду лишь девственная природа?!
   -Как в Эдеме?
   -Я не была в Эдеме...
   *** *** ***
  -- Я от души желаю вам всего самого лучшего, я хочу, чтоб у вас всегда все было хорошо, чтоб в вашей жизни была гармония, крепкое здоровье и много, много радости.
   "Врешь, зачем так врешь. Лучше бы совсем молчала, чем так нагло врать. Ничего ты нам не желаешь, а если и желаешь, то так, чтоб всем приятно было, чтоб все видели какая ты заботливая. Но никто не замечал этой лжи. Все улыбались, и я улыбалась. Не хотелось портить ни кому настроение. Потом раздался звон бокалов. Он то, как раз меня и оглушил. В нем было тоже что-то искусственное, словно все здесь было придумано из маленьких крупиц лжи. Все улыбались, единственное, что казалось естественным, это их улыбка. Только было мне совсем не понятным, почему они улыбались, чему они радовались, возможно, это действие алкоголя, а возможно они действительно друг друга любят. Но в каких же краях бывает их любовь, когда кому-то одному из них плохо?
   Это, она меня спрашивает о том, как у меня с моим парнем дела, а я так наивно начинаю ей рассказывать, потом она меня перебивает и начинает рассказывать о своих романах, которых одновременно может быть два, а то и больше. А я слушаю, мне интересно, нет, мне правда интересно...Теперь на такой вопрос я отвечаю просто- у меня все отлично с моим парнем, да! Она даже радуется, что так быстро получила эстафетную палочку и имеет полное право рассказывать о своих похождениях.
   Мне тоже пришлось добавить в этот салат капельку лжи, но только для прикрытия, чтоб они не назвали меня ханжой или вообще "зачем приперлась с таким настроением", тем более я сама за то, что "все эмоции оставляй дома". Я улыбалась, хотя хотелось просто встать и уйти. И может быть они бы не заметили моего ухода, если бы я не сидела с ними за одним столом.
   -Земфира, теперь твое слово.
   Все тупо смотрели на меня. Они ждали слов? Нет, какая разница, что я скажу, тост в этом случае это маленькая моральная подготовка перед очередной дозой алкоголя. Вот попробуйте хоть раз обойтись без каких-то слов, перед тем как опустошить одним махом сосуд с крепким напитком, конечно, если вы пьете не в одиночку...Пить за то, чтоб сбылись слова тоста или говорить тост для того, чтобы выпить? Спросите у кого-нибудь...
   Мне стало как-то не ловко, я вообще не люблю все эти слова. Я поднялась и одновременно поднялась рука с бокалом.
   "Я говорю свои пожелания самая последняя, поэтому все, что тебе говорили передо мной, я желаю тебе еще раз только по настоящему от всей души!!!"
   Нет, конечно, я так не сказала. Все бы обиделись. Говорят на правду не обижаются, а они бы обиделись, ведь ни кто не должен понимать, что это правда, та самая правда, которая портит все отношения. Жаль.
   И все - таки я ушла. Под каким-то тупым предлогом. Встала и пошла, они просили меня остаться, но это только из приличия.
   Я медленно шла по улицам вечернего города. Все думала об этом, впервые мне стало так не приятно, все это, какая-то игра, лесть и все это так меня раздражало. Раздражение было тихим и совсем не действовало на нервы. Непонятно? Мне самой в тот момент было ничего не понятно, просто я медленно передвигалась по улице и думала как быстро я теряю своих друзей...
   Потом я все дальше и дальше становилась от них. Они это заметили, но молчали. Нет, конечно, не между собой, а мне молчали. Я чувствовала каждую минуту этой потери, я осознавала, что еще пару дней и все, я точно не смогу их вернуть. Так проходила очередная пара дней, и я окончательно убедила себя, что мы далеко друг от друга. Я наказала не их, а себя..... Жалею ли я? Иногда мне кажется, что я сама это все придумала, сама находила лесть, сарказм и ложь в их словах. Где-то я понимала, что это не те люди с которыми я могу общаться...Вот, дура, а теперь думаю, что нет таких людей с которыми мне дано общаться. Чертов тонкий психолог, читающий дьявольские мысли, как шестилетний ребенок букварь, наперед угадывающий слова по первым двум буквам.
   Прошло где-то недели две и уже почти все прошло. Я уже не ощущала не обиды, ни призрения ничего того, что могло бы меня отталкивать от них, но и не было того, что бы меня к ним притягивало, хотя, если только иногда... ностальгия. Вот и хорошо, подумала я. Но как же так все могло случиться...они изменились или просто поняли мое отступление и сделали шаг вперед, шаг в мою сторону. Да, этот шаг ощущался, ну, так скажем на примитивном уровне, но он же был, наверное, точно не из-за их тактичности. Может они почувствовали, что что-то им не хватает, а может просто, может просто их разбирало дикое любопытство, почему я решила уйти.
   "Надо бы собраться все вместе, а то разбежались кто куда ...". Она кажется, мне самой умной из всей компании, она все тонко чувствует и словно читает мои мысли. Я задумалась. Эти ни кому уже не заметные маски нелепой, но умелой игры, наши эмоции, конечно, они идут из нас и мы не в силах ими управлять, но когда сильные эмоции чуть остывают, мы сами придумываем их продолжение, словно бессознательно порождаем их снова... и тащимся от такого душевного цирка.
   И я, и они и все на свете люди...
   В итоге мы все разошлись кто куда. И был ли тогда в этом смысл, в этих встречах, прогулках, записках. Только, чтоб не было скучно, или как это принято в обществе надо иметь друзей. Кто они такие эти друзья и что есть истинная дружба?"
   *** *** ***
   - Почему вы считаете, что не нашли своего предназначения в этой жизни?
   - А вы считаете, что есть другая жизнь?
   -Нет, ну что вы, я имею виду тот образ жизни, который вы ведете, ваши родные, близкие, друзья...
   -Да они со мной и их нет рядом, словно макеты на витрине магазина, там так и написано "макеты", а если не читать, так словно все настоящее, никто не замечает этой надписи, так как хочет верить в то, что все окружающее их НАСТОЯЩЕЕ, но не у всех так, наверное, только у меня и еще у пары тысяч людей...
   *** *** ***
   -Зема, ты в последнее время такая странная, что с тобой происходит? Депрессия? Говорят, она возникает у тех людей, у которых нет проблем, надумывают ее сами, чтоб жить было не скучно...Знаешь, давай повременим все-таки с тем, чтоб жить вместе, поживешь пока в своей общаге, я в своей. Мне с соседом ботаником веселей жить, чем с тобой. Сидишь целыми днями на полу, играешь на гитаре и ходишь к своему психологу или психиатру...как там его точно... Нет, я тебя конечно по прежнему люблю, но не понимаю, прости.
   *** *** ***
   -Сегодня мне не приснился мой сон и вчера тоже, словно затишье пред бурей.
   -Не выдумывайте! Просто на вас так хорошо подействовали успокоительные таблетки, которые я вам прописал. Тревог стало меньше, и сон стал крепче, просто ничего не приснилось.
   -Действительно ничего не приснилось, но пилюли эти ваши я не пила. Да, и хотела сказать, что больше не приду к вам на прием, не знаю почему, мне так кажется, что больше не приду...
   *** *** ***
   -Зема, у тебя завтра зачет, а ты ничего не учишь, в чем причина?
   -Спать хочу.
   -Время - шесть вечера!
   -Да, знаю, устала очень.
   -Смотри, а то так всю жизнь проспишь...
   -Ну и пусть.
   ***
   -Тихо!
   -Здесь нет никого, не бойся...
   -Где мы?
   -Тебе нравиться?
   -Это место часто снилось мне. Божественная красота. Вот оно это голубое море, желтый песок, о Боже! Я все это видела, скажи мне, где я...
   ***

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

Волченкова А.А. лето 2005и 2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"