Волченкова Анастасия Александровна : другие произведения.

Утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Утро
  
   Обыкновенное солнечное утро. Светло как никогда раньше. Почему же тогда оно обыкновенное, ведь раньше такого не было? Просто она этого не заметила, проснулась как всегда после долгих ночных прогулок в десять часов и даже не увидела письмо, лежавшее у нее на груди. Весело подтянулась и, перевернувшись через себя, оказалась на полу. Хихикнула как чокнутая и снова подтянулась. Закрыла глаза и развела руки. Наткнулась на что-то рукой, не открывая глаз, стала щупать, потом хлопать по тому, что нашла. Послышался шелест бумаги. Снова хихикнула. Письмо. Она поняла, что это письмо. Но от кого? Нет, она не стала смотреть от кого письмо; как же она любила себя помучить. Она стала перечислять всех, кто ей пишет, кому пишет она. Вспомнила, улыбнулась и подумала, как сильно она любит их. Тех, кто помнит ее и уделяет внимание. Кто отрывается от повседневных дел и настойчивой лени, берет лист бумаги и пишет письмо, темным по белому. А еще веселей, когда нарисуют что-нибудь цветное, чтоб разъедало глаза от сочных цветов ушек зайчиков или котиков, как ей это нравится.....
   Наверное, это он. Больше всего ей хотелось, чтоб письмо было от него. Она закрыла глаза. Когда она думает о нем всегда хочется закрыть глаза. Так легче увидеть, так четче и виднее, так он не прозрачен как при открытых глазах. "Интересно, что же он мне пишет" "Наверное, что очень скучает и ждет нашей встречи.."
   Он художник. Он уже закрасил ее черно-белые уголки души в светлые и яркие тона. Лиза знает, что его не надо просить, он сам нарисует море и остров, это будет открытый мир, пространство наполненное светом, куда они будут убегать от мирских сует, где хоть на мгновенье они останутся одни.
   Сейчас ей хотелось плакать. Лиза сморщила лоб, словно увидела впереди что-то страшное. "А вдруг это иллюзия? Может, в моей душе ничего нет. А мне просто очень хочется любить, и я придумала себе это чувство??.... Однажды поздно вечером я пришла домой и, не включая свет, пошла на кухню....." Было темно, но из, задернутого шторой, окна лился прозрачный свет, либо от уличных фонарей, либо от стареющей луны. Этот неистовый свет освещал кухонный стол, на котором лежал небольшой темный пакет. Лиза с любопытством заглянула в пакетик и увидела небольшие зеленые ягоды. Виноград. Лиза довольно улыбнулась, воровато взяла горстку зеленого снадобья, и пошла в комнату, уплетая их по пути. Она лежала в своей кровати, о чем-то думала и ела свой виноград. На утро она пошла на кухню, почему-то снова захотелось сладких ягод. Пакет так же лежал на столе, но, заглянув туда, она смущенно скривила лицо. Неуверенно и как бы доказывая себе, взяла одну ягоду и поняла, что это вовсе не виноград, а крыжовник, не доспелый садовый крыжовник. Почему она вспомнила эту историю? "Возможно, как я спутала вкус этих совершенно разных ягод, так же я могу ошибиться в своем чувстве".
   Но всему свое время. Сейчас ее это не должно тревожить, то, что она чувствует сейчас никаким ураганом не сорвать, никаким цунами не смыть, ее чувство нежно окутано тонкой, но крепкой пленкой горячего сердца. Она положила руку на сердце. Оно действительно там, это чувство к нему. И даже при мысли о нем, эта пленочка, хранящее чувство, уменьшается в объеме, для того, чтоб с большей степенью чувствовать его рядом с собой. Ее сердце сжалось и интенсивно застучало.
   Она улыбнулась. Потом сделала важное лицо и перевернулась на бок. Одним глазом посмотрела на письмо и разочарованно его закрыла. Она все- таки решила посмотреть от кого письмо, но посмотрев увидела десять ровных жирных цифр. Это был образец написания цифр индекса. Она опять легла на живот, так же держа одной рукой загадочное на тот момент письмо.
   "Кто же его написал?" Какая глупость лежать и гадать о том, что могло стать известным в эту же минуту. Но она лежала и думала, может даже уже не об авторе письма и не о почтальоне и даже не о том, кто положил письмо на пол.
   Стала думать о том, о чем раньше не думала. Есть много вещей о которых она не знает, чего не знает о себе, о ее жизни, и прежде всего о людях, которые казалось бы находятся с ней рядом. Она не знает о том, что будет в этот вечер, что будет если она не прочитает это письмо. Изменится ли что-нибудь: ее жизнь, жизнь соседки, жизнь пчелы или муравья, спокойно бегающего по земле. "Опять глупости. Ну, что может изменить кусок неживой бумаги, на которой неживыми буквами написаны строчки?"
   И все-таки раньше она скептично относилась к любви между мужчиной и женщиной. Но все время в ней боролись два мнения о ней. Никак не могла поверить, что это чувство действительно есть среди людей и что им обладают некоторые люди. Но считала, что любовь, это божий дар, не всем дано любить, только избранным, а их очень мало. Она знала и верила, что у каждого человека есть своя вторая половинка, и она может находиться где угодно, только одним дано ее встретить, а другим нет! И все же она боялась кого-нибудь по-настоящему полюбить. "Да, в начале всегда все прекрасно, первые признания, поцелуи, цветы и долгожданное белое платье, на двоих один потолок и стены. Ну, а потом? Потом ссоры, слезы, измены и деление на две одинаковые части того же потолка и тех же стен. И все-таки даже Шекспир понимал, что нет идеальной любви на этой земле, поэтому во время он спас Ромео и Джульетту от бытовых проблем. Обидно так быстро все потерять, и любовь превратить в ненависть. Но такова доля человеческая... И все же, сейчас я чувствую то, чего так боялась еще недавно. Это любовь. Я действительно в полете. Это, правда, что говорил Святой Валентин, о том, что человек это ангел, рождающийся с одним крылом, а когда он находит свою вторую половину, тогда вместе они становятся едины двукрылым ангелом, парящим в полете".
  
   Она откинула письмо. Встала и вышла на лоджию. "Пятнадцатый этаж, так высоко" -думала она. Человек, наверное, потому и не летает...
  -- Лизка!- сквозь мысли, шум ветра и машин послышался женский голос. Это была ее соседка, тезка. "Глупая девчонка, у которой было куча поклонников, но она все никак не могла решить, кто ей на самом деле нужен. Она жила на шестнадцатом этаже и всегда курила на лоджии и кидала вниз окурки; страшно было бы самой прыгнуть, а окурки кидала, ведь они неживые..."
  -- Привет! - крикнула она и закинула голову назад, чтоб можно было видеть ее соседку. Та вылезла, чуть ли не по самый пояс и весела головой вниз, так что длинные крашенные волосы болтыхались на воздухе словно флаг.
  -- Привет, привет, привет.. - кричала соседка все так же наполовину вися в воздухе и махала одной рукой.
  -- Лиз, как ты думаешь, почему люди не летают?
   Соседка громко засмеялась так, что покинула свое висячее положение и встала ногами на пол, а то от такого смеха можно было бы свалиться вниз.
   -Наверное, потому, что они не умеют приземляться - говорила она сквозь смех.
   -Ничего ты не понимаешь....пока! - с обидчивой интонацией сказала Лиза и вышла с лоджии и до нее еще доносился смех соседки.
   Лиза снова кинула взгляд на письмо, которое одиноко лежало на кровати. Где-то внутри она ощущала легкую радость любопытство и страх. Детская радость, которую она скрывала от самой себя, так как ощущала себя взрослой, но так хотелось прыгать и мотать головой оттого, что знала, кому принадлежит письмо и оттого, что ждала этого момента целый месяц. Наверное, именно поэтому захотелось потянуть время и не читать это письмо, чтоб хотя бы чуть-чуть сравнять время ожидания и осознания исполнения желания. Так же безумно хотелось заглянуть в этот конвертик, чтобы созерцать глазами строчки и одновременно с этим упоить душу, долгожданными словами...
   "Как хорошо, что человеку дается такая возможность связать материальное с душевным, что через десятки, тысячи закорючек, увиденными своими глазами можно передать неисчерпаемый поток чувств и эмоций и еще здорово, когда при этом рождаются свои собственные эмоции".
   Но все же маленькой занозой вцепился в душу страх. В этом случаи страх порождала неуверенность. "А вдруг письмо не от него? А еще хуже, если он напишет, что заболел или у него случилось что-то серьезное?! Надо читать!"
   И все же она опять схитрила: достала письмо из конверта, не смотря на адрес, чтоб так же потянуть время.
   Письмо написано не от руки. Почему? Сердце сжалось. Застучало. Сильнее. Глаза бегали по листу, выбрасывая наружу горячие слезы.
   "Лиза, прости меня, между нами все кончено..."
   Нет
   Нет
   Нет
   "Этого не может быть...ты не мог так поступить со мной.." ПОЧЕМУ?
   Ее крик как стрела промчался по комнате, проходя сквозь толстые стены замкнутого пространства. И тишина. Она встала и медленно пошла к лоджии. Она смеялась и плакала одновременно. Потом опять замолчала. Снова взглянула на мятое письмо, в котором спаслись от слез всего два слова "все кончено". Она нервно усмехнулась: "И для меня"......
   Лиза долго смотрела вниз, потом взглянула еще раз на письмо, которое все так же держала в руках. "Простите..."
   -Лизка, ты че с ума сошла, решила попробовать приземлиться?
   -Я...я нет...
   -Ты обиделась на меня?
   -Нет,. Нет и вовсе нет- бубнила Лиза.
   -Я сейчас приду к тебе.
   Лиза замерла. Она сидела на перекладине так, что одно движение, и она упала бы вниз.
   "Я разобьюсь, я не смогу лететь, ведь у меня повреждено одно крыло и второе тоже разбито, он, тот, кому я верила больше всего на свете, он сломал наши крылья! Любовь быть может только в романах и идиотских сериалах. А здесь ее нет, это все дикий вымысел. И все это знали, знали, но молчали...."
  
  
   Обыкновенный солнечный день. Наверное, перемены этого дня не заметили только птицы. Они кружились в небе, чирикали что-то. И через какое-то мгновение, словно соревнуясь друг с другом, летели к солнцу и, понимая, что им все же до него не долететь, снова возвращались обратно. Так они проводили время целый день. И только когда наступал вечер или небо вот-вот собиралось подарить земле дождь, они опускались ближе к людям, чтоб насытиться толстенькими мушками или писклявыми комарами.
   Лиза тихонько наблюдала за ними и улыбалась, ей казалось, что птицы заметили ее, и теперь пытались сделать свой полет в воздухе таким необычным, чтобы выделить себя из всей стайки летучих созданий.
   "Если бы их призванием было приносить людям радость или грусть в бумажном виде, то они бы никогда не совершили такой глупости, как положить письмо тому, кому оно не предназначалось....".
   Лиза послала птицам воздушный поцелуй:
   "Я тоже как вы в полете, я тоже почти у солнца, у меня есть крылья, и я летаю, но только здесь на земле и причина тому моя любовь"
  
  

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

   Лето 2003
  

Волченкова А.А


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"