Волченкова Анастасия Александровна : другие произведения.

Вертикаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Вертикаль... странно, почему это слово как-то само посетило мою голову".
   "Вертикаль, вертикаль, вертикаль..."
   -Михаил Сергеевич! - чей то настырный голос разрушил его мысли.
   -Что вы хотели? - он поднял голову и увидел перед собой девушку, смотрящую на него с недоумением. Девушка покраснела. Возникло неловкое молчание, после чего девушка улыбнулась.
   -Я долго вас ждала... - девушка улыбалась.
   "Зачем она меня ждала? Зачем я ей нужен?". Он не мог прийти в себя, не мог ощутить ту обстановку, в которой он находился; что делает здесь эта девушка с этой зловещей улыбкой, и где он находится. Чувство безызвестности порождало неистовый страх.
  -- Вы меня слышите? Почему вы так на меня смотрите, что с вами? - улыбка девушки сменилась испугом. Он заметил эту перемену на ее лице, страх пропал никуда, так же быстро, как и появился.
  -- Я здесь, что вы хотели? - он наконец-таки пришел в себя и почувствовал облегчение. Перед ним стояла девушка лет двадцати, с восточным типом лица.
  -- Я хотела бы попросить вас кое о чем... понимаете, мне надо писать курсовую работу, и тему, которую я выбрала..., я обозначила ее... в общем, человек перед лицом смерти, - девушка смущенно продолжала.- Я знаю, что вы занимались подобной темой когда-то, можете помочь мне с литературой...
   "Да, она права, меня когда-то интересовала танатология, это учение о смерти, ее причинах, механизмах... и я уделял этой теме много внимания, но после того как защитил докторскую, даже и воспоминания не было об этом безумии".
   -Конечно, я могу вам помочь, даже больше того я могу стать вашим научным руководителем, - после недолгого раздумья сказал Михаил Сергеевич - Давайте я посмотрю литературу, и потом мы обсудим, что именно вы хотите рассмотреть в своей работе?
   -Отлично! Когда к вам можно подойти? - девушка улыбнулась.
  -- Вы сможете мне позвонить в это воскресение, ну... где-то после семи вечера?
  -- Да, конечно. Спасибо!
  -- Не за что, - сказал он спокойным голосом.
   Девушка еще раз улыбнулась и вышла из аудитории.
   Он улыбался. Ему было приятно, что за столько лет работы в университете к нему обратились за помощью сами. Он был очень эрудированным человеком, но студенты его не любили. Это за его вредность, а порой и за несправедливость, которую он сам осознавал. Сам не мог понять, почему так происходило, но ему нравилось, когда люди зависели от него. Ему приятно было наблюдать, как за ним ходят и просят его о встречи, о помощи. А такое можно легко проделать со своими студентами. Правда, бывало и такое, что он немного перебарщивал в своей игре. Так, например, однажды он не хотел ставить экзамен одному студенту. Хотел посмотреть, как тот за ним побегает, он знал, что поставит ему тройку, хотя парень заслуживал гораздо больше. "Слабохарактерный был малый, боялся он своего строгого папашу и сам решил предрешить свою судьбу. Да! Потом конечно было проблем с его дикой мамочкой, которая обещала засадить меня за решетку, мгу, но все как всегда закончилось расчудесно, через пару месяцев все утихло.
   И все же не одному Богу дано управлять жизнью людей".
   ***
   "Вертикаль", звонок перебил, снова посетившую его голову странную мысль. Но сейчас он не был в замешательстве и быстро подошел к телефону.
   -Я вас слушаю, - произнес он строгим голосом.
   -Здравствуйте, Михаил Сергеевич! Я Томила, мы договаривались на счет курсовой работы...
   -Ааа, да, да, я помню... - протянул он, якобы только вспомнил. На самом деле сидел у телефона, и ждал ее звонка. - Скажите мне, Томила, какую проблематику вы хотите поставить в своей работе?
   -Ну, я бы хотела рассмотреть несколько вариантов, так, например, поведение человека перед совершением суицида. Потом перед тем как на него наставляют дуло пистолета, или как его ведут на виселицу... Возможно, - как на его глазах ставят столб и осторожно, с некой изящностью кидают сухие ветки, для того, чтоб потом они вспыхнули и сгорели вместе с НИМ без остатка...- она продолжала спокойной интонацией в голосе, и было такое чувство, что за это время пока девушка говорила, она ни разу не вздохнула и не выдохнула.
   Он слушал ее, а по коже бежали мурашки, неизвестно откуда они взялись, они захватили его тело. Что с ним происходило? Ведь он не тот человек, которого можно было запугать страшными сказками.
   "Вертикаль...".Он встрепенулся. Снова не мог прийти в себя. Девушка продолжала говорить. Он понял, что о чем-то задумался и перестал ее слушать. Интересно как долго она говорила, после странного ухода его от реальности.
   -Что-то, я не расслышал последнюю фразу... - сказал он, придя в себя.
   -Я говорю, что мне интересно выяснить, когда на человека надвигается электричка, движущаяся с бешеной скоростью, человек щурит глаза от яркого света фар или от страха перед смертью...
   "Она сумасшедшая, но что ей ответить я и сам не знаю, ведь увлекался совсем другим, меня интересовало влечение к смерти человека, но..."
   -Ало, Михаил Сергеевич, вы куда пропали? - крикнула девушка в трубку, словно пропала телефонная связь.
   Почему-то у него возникло резкое желание бросить телефонную трубку, казалось, что, словно через множества этих дырочек в трубке сочился непонятный страх, который попадал ему в рот и мешал говорить. Он вдруг представил себя на месте этого человека, на которого надвигается электричка. "Холодная смерть".
   -Мне кажется, что это холодная смерть - машинально ответил он, но ему надо было что-то сказать, чтоб прийти в себя.
   -Почему холодная? Потому что он умрет не от горячей руки человека, а от искусственно движущейся машины? Но ведь ей тоже управляют люди...
  -- Подождите, мне кажется, мы ушли от темы, не будем заниматься игрой слов. Давайте вы еще подумаете над тем, что именно вы хотите исследовать. И поставьте проблематику поконкретней! - жестко заявил он.
  -- Ну, хорошо,- с обидчивой интонацией сказала девушка. И ему это понравилось. Он полностью вернулся в себя и снова обрел чувство власти над человеком.
  -- Я думаю можно встретиться через неделю, и все-таки послушайте моего совета, не накручивайте тему, вы ведь пишите курсовую работу, а не повесть о несчастной смерти.
  -- Хорошо, я подумаю. До свидания.
  -- Всего хорошего.
   Он положил трубку. В этот момент не о чем не хотелось думать. Стало как-то спокойней нежели, когда он говорил с ней по телефону. Казалось, что его одолело чувство беспричинной эйфории. Он расслабился, и непонятно почему, но радовался этой минуте, он радовался тому, что живет. Было такое чувство как - будто только недавно на него надвигалась эта электричка, но он сумел прыгнуть в сторону, и она промчалась мимо, разбивая вдребезги тот воздух, наполненный страхом его дыхания...
   "Как хорошо, что я отложил эту встречу на следующую неделю"
   ***
   Появилось чувство, что он что-то должен сделать, что это надо делать быстрее, а иначе он мог не успеть. Так он всю ночь не мог заснуть, словно готовился к чему-то, к какому-то не известному бою, что ждал его впереди....
   ***
   "Я скажу ей, что не могу, я скажу, что не готов быть ее научным руководителем..., нет, я скажу, что всю ночь сегодня не спал и перенесу нашу встречу на другой день".
  
   "От смерти не убежишь", услышал он, и эти слова как внезапный хлопок заставили содрогнуться его тело.
   -Здравствуйте, Михаил Сергеевич, что же это вы так пугаетесь? Извините за неожиданное вторжение в ваши раздумья. Я просто закончила сегодня пораньше... - Томила улыбалась.
  -- А! Да, вот я тут задумался ненадолго, - он стал что-то записывать в своей тетради, чтоб его руки перестали трястись.
   - Присаживайтесь, - он указал на стул, стоящий напротив его стола.
  -- Спасибо! - она села, так же, не теряя своей улыбки.
   "В прошлый раз она вела себя скромнее, неужели она решила, что за пару разговоров она стала мне ближе". Он посмотрел на нее, и на мгновение ему показалось, что он знает, кто она такая и зачем она пришла. Она действительно стала ближе, словно совсем скоро он сольется с ней, а потом что-то оборвется в его словах, действиях и в биении сердца. Он судорожно мотнул головой, словно сам не соглашался с мыслью, которая его только что посетила. Возникло долгое молчание.
  -- Я не знаю, что тебе сказать... Я не думал, что ты так рано и без стука заявишься ко мне, - разбил он зловещую тишину.
  -- Я стучала, как можно сильно стучала, но ты сам закрывал уши, ты боялся слышать этот стук.
  -- Ну, да я ведь человек...
  -- Мм, а мне слышалось, что недавно ты возомнил себя богом?!
  -- Все мы где-то внутри чувствуем себя богами.
  -- Да! Но только по отношению к людям.
  -- Только к ним, дабы нет на земле существ, которые бы имели власть над всем человечеством...
  -- Да, меня трудно назвать существом, но все же у меня есть лицо, и ты перед ним стоишь.
  
   "Что со мной? Где мой страх? Где мое интенсивное биение сердца? Где холодный пот, выступающий по всему телу?"
   -Я все забрала.
   -Так быстро? Но почему я не заметил этого? Почему?
   -Ты заговорился... - послышался оглушающий смех...
  
   И снова этот неистовый страх, холодный пот, интенсивное биение сердца...
   "Я все же уснул и мне приснился этот кошмарный сон, теперь я точно не усну до утра".
  
  
   Он уснул, но уже через двадцать минут его разбудил будильник.
   "Ужасное настроение, но надо выйти на работу, сегодня у меня встреча с этой ненормальной. Дам ей пару книг, пусть читает и думает своей чокнутой головкой как ей эту работу сдать хотя бы на три".
   "Опять эти пятна от кофе, опять это душное метро... Сегодня, чувствую, тяжелый будет денек".
   На улице, как и в обычные дни, светило солнце. Хотя он чувствовал легкое недомогание в организме из-за бессонной ночи, но был абсолютно спокоен и даже сам удивлялся этому спокойствию.
   Небыстрым шагом, времени было достаточно, он шел и думал о том, чем бы ему заняться сегодня вечером. Но ничего так и не придумав, он решил, что когда наступит вечер, тогда и решит, что он будет делать. Возможно, даже, что просто возьмет в "прокате" кассету и посмотрит фильм.
   Он вышел с метро и тихим шагом направился в сторону университета, от которого его разделяла обыкновенная дорога, где за один час проезжало сотни, а может быть тысячи железных машин.
   "Вертикаль", ярко- красным цветом сияла реклама прямо над дорогой.
   "Ах, вот откуда это слово, что так часто залезало мне в голову...". Вдруг какой-то неожиданный толчок в бок и немая боль, пробежавшая по всему телу.
   Уже как-то отдаленно послышались женские крики, и возмущенный грубый голос мужчины: "Ну, как можно идти посреди дороги и смотреть куда-то вверх, идиот какой-то..."
   "... скорая тут уже не поможет..."
   "Какой ужас, это же мой преподаватель..."
   Звук доносившейся сирены окончательно его оглушил. Стало тихо. Но он еще видел, как вокруг суетились незнакомые люди, кто смотрел на него со страхом на глазах, кто с сожалением, а кто-то просто стоял и радовался, тому, что находится не на его месте...
   "Что вы так смотрите на меня? Помогите мне встать!" Кричал он изо всех сил, но его никто не слышал. Это как во сне, хочется встать и побежать, но физически невозможно осуществить такое, казалось бы, простое желание, желание умирающего человека. Он смотрел на эти пустые лица и не мог найти в них ни капли жалости, ни капли сострадания, а только лишь прозрачный взгляд...
   И тут среди всей этой суеты, он увидел знакомое ему лицо. Она шла медленной походкой в белом полупрозрачном платье и улыбалась. Она подошла к нему так близко, что теперь он не мог разглядеть ее лица. Девушка протянула ему руку.
   -Тебе страшно? - спросила она, не теряя своей улыбки.
   -Уже нет,- он взял ее руку и поднялся.
   Теперь они шли вдвоем сквозь людей и машины, оставляя в этом мире не доевший завтрак на столе, грязную посуду в раковине, зарплату за май и черно- белую полосу людских воспоминаний.
   Но мир не остановился, люди насмотревшись вдоволь на мертвое тело человека, преподавателя, любовника и врага, побежали по своим делам. Сирена заглохла и снова завизжала в другом конце города. Машины продолжали свое движение, на все той же скорости и лишь иногда останавливаясь перед черно- белой дорожкой на асфальте. Все так же торжественно- красным цветом, разъедающим глаза, мелькала реклама какой-то страховой компании "Вертикаль".
  
  
   ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!
   Зима 2003 Волченкова А.А.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"