|
|
||
Волчья тема в самиздате представлена довольно обширно, видно многим по нраву пришлись эти животные. Вот и я, порывшись в старых записях, откопал небольшую миниатюру, отражающую мое волчье мироощущение. В момент написания этого рассказика я и не подозревал о том, что я далеко не один такой. |
Да, я был волком. Да, я носился по лесам и болотам, прятался в оврагах, а ночами выл на луну. У меня были четыре сильные лапы, большая, поросшая серой жесткой шерстью морда и желтые, еще не стертые клыки. Я гонял по полям зайцев и забавлялся тем, что пугал мелких пичуг и куропаток. Зимой со стаей гнал оленя, сбивая в кровь лапы о хрупкий наст, задыхаясь от снега и бесконечной погони. Я голодал неделями и терял разум от одного запаха крови. Я терся брюхом о землю, доводя себя до исступления, лишь бы заглушить эту боль в желудке. А потом дрался со своими братьями за лишний кусок мяса, так как знал, что после мнимой сытости всегда приходит голод. Только снег и голод.
Меня убил вожак стаи. Из-за волчицы. Наступила весна - пора любви и ненависти. Я был молод, силен и не в меру честолюбив. Я считал, что весь мир у моих лап. Но опыт и хитрость - оружие куда более сильное, чем просто железные мускулы и острые клыки. Я был уже мертв, когда волчица обнюхала мой труп и ушла за вожаком.
Все это мне рассказал полумертвый шаман, которого я нашел на звериной тропе, когда я, подчиняясь зову луны, мчался по лесу в поисках зверя. А нашел его. Он пришел сюда умирать. Шаман был стар и почти ослеп, но я заметил, как напряглись его мускулы, как только он услышал меня. Он поднес свои ладони к моим глазам и сказал, что волк всегда остается волком. Он и сейчас чувствует волчье дыхание. Шаман знал, что я не охотник. Гонимый луной, - сказал он.
Я перегрыз ему глотку, и он унес мою тайну с собой.