Серый Волчек : другие произведения.

Сказка об Огоньке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил был на свете Огонек. Ладненький он был. Все как полагается у приличного Огонька: яркий, красненький, переливается, ближе к брюшку желтее, а по краям искорки светятся. И всегда к нему люди тянулись, потому что приятно с ним было: то улыбкой согреет, то теплом свои огнянным волшебным приласкает. И не обжигал никогда, потому что знал меру своей силе. А силушки у него было много. Бывало надо, например, просеку, где проложить, люди всегда Огонька звали. Как выйдет он к краю леса, как гикнет по удалецки, дунет и готова просека, но стоит даже малую лишку перестараться и беда случалась большая - мог и сгореть лес. Всем миром тушить не затушить пожар лесной, тут главное деревню бы спасти.
   Вот такой он был Огонек.
   Был у него только один враг лютый - дождь триклятущий. И случилась беда однажды. Не уследил Огонек, не приметил на небе тучку, не успел он спрятаться, не смог скрыться и залило его водой. Зашипел, растаял, потух Огонек и превратился в Уголек. Откатился с дороги, спрятался в канавке и лежит чуть тлеет, помирать собирается. Кому он теперь такой нужен?!
   А мимо бежал паренек - сынишка Старосты. Увидал что с Огоньком-то приключилось заохал, запричитал... Поднял Уголек с земли, зажал аккуратно в кулачке и побежал что есть силы. Бежит, а сам кличит: "Эй, кузнец! Раздувай меха, разводи огонь. Беда приключилась, только ты спасти можешь!"
   Раздул меха посильнее кузнец, взлетело пламя жарко и обжигающе ввысь. Никогда не отказывал кузнец в помощи, а тут особое дело: были они с Огоньком большие приятели. Часто сидел Огонек на краю большой кузнечной печи и помогал раздувать огонь пожарче. Работа тогда шла споро и весело, издревле известно: когда рядом друг и молот тяжелый легче перышка покажется.
   Как же можно не помочь когда теперь друг в беде? Взял кузнец в свои большущие мозолистые руки Уголька - нежно зажал в ладонях, и положил к огню, поближе старался придвинуть, чуть пальцы свои не спалил...
   Ожил Огонек, прильнул к теплому пламени, перестал мерцать, а вновь зардел алым цветом. Да быстро понял Огонек, что не быть ему никогда уже прежним, сколько не пей огня, не иметь силушки той могучей. Загрустил.
   Но знал кузнец средство древнее, средство заветное. Сказывали старые, что утраченное так вернуть можно: "Если найдется тот, кто добровольно отдаст свое, не пожалеет, то вернется утерянное. А отдавший же не лишиться имеемого, а токма приумножит его, ибо отдано по доброй воле, а не татем унесено".
   Поделился кузнец с Огоньком силой своей, разгорелся Огонек ярче прежнего и стал много сильнее чем был. А когда вспыхнул Огонек, разлетелись искры от него во все стороны, и одна искорка попала прямо в душу кузнецу. Так огонь стал братом человеку. Случилось то, что рассказывали деды: не потерял кузнец своей силы, так как было у него ее премного и хватило сполна на двоих, но приобрел он еще и силу душевную, силу немалую. Разгорелась искорка в душе кузнеца и превратилась в цветок алый.
   И огонь этот не потух, он живет вечно в детях кузнеца. Про таких людей говорят: "У них огонь в сердце". Если посмотреть им в глаза, то иногда видно, как во взоре горит пламя. Это пылает огненный цветок в их душе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"