Волгин Глеб : другие произведения.

Я люблю. (ж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для меня эта тема священна. Этот герой не святой. Хотя должен был бы им стать. Прости меня, мой герой, за то, что напишу, я не знаю, как все было на самом деле. Я стою перед тобой, низко склонив голову перед твоим подвигом.

_nadpis-sdelannaya-neizvestnym-zaschitnikom-brestskoy-kreposti-20-iyulya-1941-goda. []
  
  
   Я люблю - и, значит, я живу!
   В. С. Высоцкий, 'Баллада о любви'
  
  
  
   Болит все тело, саднит от грязи, заскорузлой одежды, висящей лохмотьями, окровавленных истрепанных бинтов, но я уже привык. Жгут две раны, одна получена в первый день, вторая неделю назад. В полумраке я смотрю на свою обессиленную руку, в которой сжимаю пистолет с последней пулей. Со своей избавительницей. Я хочу жить. Я умираю. И это все неважно.
  
   Разве может это быть не важным? Ведь когда-то, в прошлой жизни, эти руки знали любовь, и ласку, и солнечный свет. Прошлая жизнь кончилась 28 дней назад. А эта, нынешняя, кончится сегодня. Я знаю, но это не страшно.
  
   Нет, страшно! Я еще такой молодой! Я еще ничего не успел! Не успел нажить ни одной морщинки. Ни единого седого волоса. Не поспел ни порадоваться, ни поплакать в жизни. Получить все то, что было мне даровано при рождении. А потом безжалостно отнято 28 дней назад. У меня могла бы быть целая жизнь! И больше ее не будет уже никогда. Это никогда начнется очень скоро, через несколько часов, сегодня. Я знаю.
  
   Но я не хочу это знать! Я хочу на солнце. На свежий ветер, бежать по полю, расставив руки. А навстречу пусть бежит девушка, свежая, как этот ветер.
  
   А потом увидеть маму. Где ты сейчас, жива ли.. Мама! Мне больно и страшно, приди ко мне, помоги, приласкай и успокой, как в детстве. Я здесь совсем один.
  
   Друзья, братья по оружию, уходили поодиночке и по нескольку сразу. Умирали, но не пали духом.
  
   Единственным лекарством здесь была смерть. Она поселилась давно, так давно, что уже стала своей, постоянной жительницей, а не гостьей. Для многих она стала избавлением. И все же смерть не сделалась хозяйкой.
  
   Я очень хочу пить, вода, источник жизни, ты на вес золота. Золота? Какая смешная ценность.
  
   Он пополз в угол, где стояла солдатская кружка. В нее сочилась сверху грязная струйка воды. Вчера был ливень, теплый летний ливень. И он слушал, наслаждался им, как музыкой. Ливень означал подарок, такой желанный для него. Можно было пить, пить не экономя, большими глотками, и даже пролить на себя, а потом налить воду в ладонь и провести ею по лицу.
  
   Как странно, ливень шел, как будто и не знал, что была война.
  
   Был разгар лета. Наливались в полях хлеба, которые никто не будет убирать. Птицы вывели птенцов и учили их жить. В прошлом году в это время он с друзьями купался и загорал. И бегал по полю. Впервые поцеловался. И в первый раз у него закружилась голова от любви. Как оказалось, в последний. Он и сейчас мог бы целоваться и любить. Но он умирал.
  
  
   Он знал место в крепости, где можно было выйти ночью наверх, не боясь быть обнаруженным, и послушать шум листьев и крики ночных птиц, вдохнуть воздух прошлой жизни. В это время он позволял себе забыть. Забыть, что эта летняя жизнь, и жизнь вообще, не продолжится для него никогда.
  
   Никогда - тоже смешное слово. Есть только сейчас. И это сейчас надо ценить. Раньше он не дорожил мгновеньями жизни, их казалось так много впереди - черпай полным ковшиком из глубокого колодца.
  
   Да, сейчас я живой! Я живу наперекор всему, наперекор боли, голоду и жажде. Наперекор всем увиденным здесь смертям, наперекор этим ублюдкам, которые возомнили себя лучшими из всех смертных и хозяйничали сейчас наверху. Я живу!
  
   Ненависть давала жизнь, так я думал, когда наш последний отряд посылал наверх из этого подземелья свою подругу-смерть, и вместе с этой новой подругой мы подпитывая нашу ненависть и жизни.
  
   Так я думал до сегодняшнего дня. Ненависть? Нет, любовь. Только любовь имеет власть давать жизнь и силу выносить то, что истерзанное войной тело и опаленная горем душа выдержать не могут, не должны. Любовь к этому ливню, к маме, к девушке, бегущей по полю.. По родному полю, которое сейчас оскверняется тысячами фашистских сапог. Любовь к жизни. Любовь к Родине.
  
   "Я умираю, но не сдаюсь!",- царапаю ножом на стене. Не сдаюсь, в настоящем времени. Именно так. Я живу сейчас. Отчаяния нет, уходит боль и страх. Я живу, потому что во мне живет любовь. И эта любовь прекрасна.
  
   Последняя пуля не будет моей. Я выйду наверх, выползу, и на моей земле, на моей Родине станет одной мразью меньше. Чтобы жили другие, чтобы радовались и плакали, и однажды молодой парнишка пробежит по полю, а навстречу ему будет бежать девушка, свежая, как ветер. Только это теперь и важно. Привет тебе, мой потомок, надеюсь, ты научился ценить жизнь и все, что она дает.
  
   Твердой рукой я режу камень "Прощай Родина 20/VII - 41".
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"