Волгин Глеб : другие произведения.

Hazard!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед началом чтения проведите небольшой тест: Представьте себе популярнейший на садоводческих сайтах сюжет: "Выходные, семья едет на дачу, останавливаются на большом рынке. Глава семейства (или мамочка, или ...теща. Нет, теща - это моветон) избавляется от домочадцев, усылая их купить что-нибудь, чтобы самому в тайне (!) купить крайне необходимый сорт розочки (или сосенки, сто сорок пятой по счету, или сто восемнадцатый лилейник, без которого он уже не спит 3-й день). После воссоединения с семьей провинившегося ругают, он же стоит, потупив счастливые глазки и скрывая не менее счастливую улыбку. Следует смех за кадром." Далее возможно следующее: 1. Вы тоже улыбнулись (хотя бы чуть-чуть) - добро пожаловать в мой рассказ, коллега. 2. "И это смешно?" - вы крутите у виска, - "Да вы о...сошли с ума, сэр!". Если ваша реакция такая, то поздравляю: вы абсолютно здоровый человек. (Из подслушенного в кабинете психиатра при постановке диагноза)


  

Всем, имеющим сезонное
зимне-весеннее обострение
садоводческого зуда,
посвящается.

Hazard!

(англ. "опасность" и "азарт")

  
Вчера главврач распорядился неотрывно наблюдать за двумя новенькими. У них строгий режим из-за чрезвычайно сильного пристрастия.

Да, о себе, я санитар в психбольнице, специализирующейся на излечении разного рода зависимостей. Работать здесь могут не всякие, а только довольно устойчивые психически люди, к каковым я себя отношу. После того, как меня сократили в моем родном НИИ, я сменил несколько мест работы, и, наконец, оказался здесь. Работаю с небуйными, но оттого не менее сложными больными. Моя задача следить за распорядком дня, ну, и за тем, чтобы больные всякие безобразия не творили.

Так вот, главврачу надо, чтобы я вел заметки о поведении моих новых подопечных. Они, вроде как, на экспериментальном лечении, случай их запущенный, прогноз "осторожный". Диагноз "сильная садоводческо-огородная зависимость", осложненная страстью к приобретению огромного количества растений, экзотических и совсем обычных.

Да уж, с таким я раньше еще не сталкивался. Всяких повидал, и наркоманов, и алкашей, и просто психов. А эти вроде ничего: тихие сидят, грустные такие. Разговаривают интеллигентно. Прислушался, вроде байки травят, сколько и чего у них растет. На то, чтобы пресекать их разговоры на садоводческую тему, шеф распоряжений не дал, пусть болтают. А мне что на работе - скукота, послушать хоть чего-нибудь в радость. Навострил уши дальше, а они все о своем - мура: стаканчики, рассада, пикировка. На пиках, что ли драться будут - ничего не понятно.

Ну, заметки - так заметки. Сегодня день второй их пребывания в клинике.Больные ведут себя спокойно, ни в чем предосудительном замечены не были. Завтра ожидается день посещения и мои болезные знают, что должны вести себя подобающе, иначе их лишат свидания с родственниками.

День третий, сегодня разрешены посещения. Родственники одного из больного принесли запрещенный журнал по садоводству. Изъял. Цветы и фрукты оставил, как разрешенные к передаче.

День четвертый. Все процедуры проведены, режим дня не нарушен. Больные спокойны.

На пятый день я заметил, что больные ведут себя подозрительно, шепчутся. Заглянул в палату, разговоры сразу же стихли. Сидят как ни в чем не бывало, в окошко поглядывают, в глаза не смотрят. А у самих глазки-то блестят. Нечисто дело, все признаки того, что будут нарушения. Шеф молодец, просек, что за ними глаз да глаз нужен. Ну-ну, меня не проведешь, и не таких видали. Алкаши с наркошами ведь как, соврать им делать нечего, а уж как наловчились прятать всякий запрещенный товар! Но и мы не лыком шиты, все уловки знаем, проходили. А тут два интеллигента, ерунда.

День шестой. Услышал, что из палаты раздаются странные звуки: "бррр, брр, брр". Зашел к ним в комнату, а один свернул из бумаги трубочку и, погрузив в стакан с водой, дует в нее. Что за ерунда, вроде он не психический, а тут такие выходки. Спросил, что он делает, признался, что обогащает воду кислородом. Второй кашлянул многозначительно и добавил, что так, мол, вода вкуснее и полезнее. Да, всякое видел, а такое - нет. Так они и развлекались весь день, то один дует в воду через бумажную трубочку, то другой.

День седьмой. Развлечения с водой продолжаются. Надо вот еще что рассказать, к услугам больных телевизор (программы по садоводству запрещены), есть любые книги, естественно, не по любимой больной теме, можно общаться по телефону с кем угодно, по интернету. Доступ к садоводческим сайтам заблокирован, конечно. Но мои бедолаги усиленно дуют в воду. Может, это побочный эффект их заболевания? Надо с главврачом поговорить.

День восьмой. Достал таки я их! И вот чего стервецы удумали, еле в голове помещается. Они нарезали принесенные родственниками розы на палочки сантиметров по 10, оставили на них половинки листьев и поставили их в воду. В ту, в которую дули. Когда я входил в палату, мои недужные эти веточки под подушку прятали. Объяснили, что палки эти называются черенками и они хотели, чтобы у них корни образовались. А в воде, обогащенной кислородом, корешки лучше растут. Все отнял, цветы теперь стали запрещены к передачи. Ну каковы, а?

День девятый. Подопечные погрустнели, лежат на кроватях, в окно на небо смотрят. Гулять на прибольничной территории им запрещено. Да и понятно, там всякие кустики, деревья. Дааа, жалко мне их. Но что поделаешь, для их же пользы все делается.

День десятый. Больные продолжают лежать на кроватях. Уже и в окно не смотрят, совсем заскучали. Налицо ломка. Нет, так дело не пойдет. На улице им гулять запрещено, предложил им мини-экскурсию по больничному корпусу. Больные отнекивались поначалу, потом уже без меня в палате посовещались и согласились. Сказали, что на кухню хотят пройти, посмотреть, что там да как. Ну, на кухню, так на кухню. Цветов там нет. После посещения пищеблока больные оживились, экскурсия явно пошла им на пользу. Ну и слава богу.

День одиннадцатый. У моих страждущих опять загорелись глаза, снова шушукаются, налицо все признаки заговора. Что-то опять укореняют? Да нечего им, вчера, когда они на процедуры ходили, я всю палату обыскал, никаких веточек или растений не нашел.

День двенадцатый, тринадцатый, четырнадцатый, все гладко, больные ходят на процедуры, смотрят телевизор, как будто уже вылечились. Но чудес не бывает, что-то меня настораживает, мое чутье не подводит никогда.

День пятнадцатый. Подопечные явно возбуждены больше прежнего, постоянно бегают в ванную, возвращаются радостные и давай шептаться. Таакс. Обыск пока опять ничего не дал.

День шестнадцатый. Не, ну вы посмотрите на них, фантазия работает, да что там, фонтанирует! И все признаки зависимости проявляются. Врут, прячут и идут на все, чтобы заняться садоводством. Вот что удумали на этот раз: надыбали зерна при посещении кухни (ах я дурак! Еще и порадовался за них), потом в процедурной украли вату, намочили ее, положили в мыльницы, а уже сверху разложили зерна. Три дня они прорастали, а когда появились первые ростки, они подвесили мыльницы на украденных же трубках от капельниц к лампочке в ванной. Я эти развешенные прибамбасы не сразу и заметил. Стал расспрашивать, а к лампочке то зачем подвесили? Стали наперебой излагать, что проросшим семенам нужен особый режим освещения, подсветка, то есть. А в ванной можно долго свет не гасить, никто и не заметит. Я поинтересовался, сколько же часов подсветки нужно зернам, чтобы хорошо расти, они и дальше стали взахлеб рассказывать. Ну надо же, а я и не знал, что это, прям, целая наука. Часа два с ними проговорил. Ну, конечно, зерна с мыльницами отнял...Вот бедолаги. Они прямо плакали, как будто я их с детишками разлучил..Эх!>Две недели прошли, вроде, спокойно. Процедуры, режим, все, как положено. Виталий и Роман нормальные ребята оказались. Оба с высшим образованием, семья, дети..Я с ними подружился. Они мне и про свои сады рассказывали, про почечки-цветочки. Прокололись лишь однажды, когда стащили из бака с отходами картофельную кожуру и пытались из глазков вырастить картошку.

День сороковой пребывания. Моих скоро выписывают, еще дней десять и все. Жалко расставаться с ними, опять за наркошами следить неохота.

День 45й. Все пропало. Все лечение насмарку, прямо зла не хватает. Эти двое сидят у главврача, тихие, понимают, что натворили. И главврач хмурый, еще бы, такая неудача.

Рассказываю. Еще при первом посещении одному из моих бедолаг принесли яблоки. Мы их в холодильник положили. Ромка признался, что яблоки не очень любит. Пусть полежат, где похолоднее, говорит, чтобы не так быстро испортились. Ну, положил я их во фреш-камеру, там температура чуть выше нуля. И пролежали они там больше месяца, я и забыл о них. А Витька с Ромкой не забыли! Так вот, они все это время готовились. А семечки в яблоках стратифицировались, этот термин Витька сказал. Когда время пришло, Витька с Ромкой наковыряли семечек из яблок и стали их проращивать. Знаете в чем? В гранулах из кошачьего туалета, неиспользованных, понятно. У нас кошка при больнице живет, общение ж больных с животными полезно. Вот они у нашей любимицы и одолжили гранул. Ну кто бы мог подумать, что надо еще и за этим следить. Вообще, чтобы эту зависимость их вылечить, надо самому изучить садоводство. Вот, например, стратификация, надо в интернете про это прочитать. Ага, понятно, это выдерживание в течение определенного времени семян на холоде, а какие семена надо стратифицировать? Так, так, ясно.. А вот интересно, а что, если....Тут у меня появились новые мысли по поводу того, как бы Витек с Ромкой могли прорастить, ну, например, ветки новогодней елки...Надо с ними посоветоваться по этому вопросу. Какую воду взять, какой длины веточки (черенки, уже знаю) нарезать..Опять же, а подсветка нужна? Ну-ка, пока эти двое у главврача, залезу-ка я на садоводческий форум, почитаю, вопросы позадаю....Ух ты...

Глубоко ночью: "Ух ты! А вот можно ли....."

Утром я поехал в садовый центр за семенами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"