Волгин Глеб : другие произведения.

Хиж-Нано: Последняя речь на церемонии вручения Нобелевской премии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Роскошь зала, бриллианты, вечерние наряды, королевские особы и самые гениальные представители планеты...На ежегодной церемонии вручения Нобелевской премии ум и красота блистают.
Отзвучали фанфары и национальный гимн, монарх, члены королевского дома и свита предстали перед публикой. Председатель Нобелевского фонда открыл торжество, затем прошли награждения и несколько благодарственных речей, и вот - долгожданный момент: на трибуну поднимается самый главный устроитель сего действа.
- Уважаемый господин председатель, Ваши превосходительства, леди и джентльмены!
Кабинет шведских министров, дипломатически корпус, шведская Академия, члены Нобелевского комитета и, конечно, сами лауреаты уже познакомились ранее с выступающим. Не близко. Перешептывания, перекатившиеся по залу во время восшествия на трибуну долгожданного выступающего, смолкли; слушатели замолкли в благоговении.
- Я с глубоким удовлетворением наблюдаю за теми изменениями, которое человечество совершает под влиянием достижений Нобелевских лауреатов. Наших совместных достижений - не побоюсь этих слов. Более того, я бесконечно горд столь плодотворным сотрудничеством.
Выступающий с легкостью мог одновременно держать в руках текст, наливать воду из графина в стакан и держать микрофон. Еще и приглаживать жесткий ежик волос.
- Человеческой расе пришлось вести нелегкий бой за обретение истинного процветания, которое оно получило под неусыпным контролем специально созданного комитета. За чуть более столетний период развитие науки, экономики и литературы смогло идти вперед небывалыми шагами только в результате наших совместных действий.
Некоторые слушатели, переведя дыхание, смогли чуть расслабиться, пара приглашенных дам упало в обморок. Журналисты начали активные действия: передвигать, несмотря на все запреты секьюрити, камеры и микрофоны поближе к сцене.
- Данная ситуация даровала мне истинное счастье, которое состоит в том, что она предоставляет мне возможность с гордостью и благодарностью раскрыть вам и народу Земли тайну о нашем сотрудничестве.
Шум, на этот раз более отчетливый, прокатился по залу и не замолкал несколько секунд. Выступающий на трибуне сделал несколько шагов вперед, облокотился о хвост и продолжил:
- Хочу выразить глубокое сожаление в связи с тем, что обстоятельства не позволили мне и нашим народам на протяжении вот уже более столетия открыто передавать человечеству те многочисленные знания, которыми оно пользуется.
Шум в зале нарастал, послышались истеричные возгласы с мест.
- Уважаемые Нобелевские лауреаты, позвольте высказать вам лично мою благодарную признательность за то, что вы взяли на себя труд признать различные открытия своими - ведь вы знали, что народ этой планеты все равно узнает правду об изначальном источнике знаний. Все это время вы несли бремя, возложенное на вас правительствами Земли и Галактическим Союзом. Вы - герои планеты.
Выступающий выпил воды, наполнил стакан вновь, и дальше речь загремела уже другим голосом.
- Трудно облечь в соответствующие слова глубокую благодарность, которую я испытываю за ту величайшую радость в связи с тем, что различные страны Земли смогли принять честь вступить в соглашение и внедрять на практике знания, принадлежащие всем разумным представителям нашей Вселенной.
После шумного замешательства, зал успокоился и опять внимательно слушал витиеватую речь двухголового выступающего. В полной тишине журналисты, давно преодолевшие первый шок, спешили запечатлеть для потомков речь представителя внеземной цивилизации.
- Я невероятно счастлив, что у меня есть возможность открыто объявить о том, что наше сотрудничество с этих пор будет всенародным. С недавнего времени человечество было признано достигшим уровня, позволяющего открыто вступать в контакт с иноземными цивилизациями. Кроме того, все более ускоряющееся развитие науки и техники в скором времени невозможно будет объяснять лишь достижениями Земных ученых - далее сие может привести к коллапсу социальной системы.
Нобелевские лауреаты стали пока еще несмело возмущаться, шепотом переговариваясь между собой: "Так скоро?", "Позор!", "А нечего было соглашаться!", "Господа, мы знали, на что шли", "Но вот так неожиданно...", "Да, но какой соблазн, коллеги...".
- На этом вручение Нобелевских премий будет прекращено, призовой фонд передадут законным наследникам Альфреда Нобеля, а новые знания в различных областях будут безвозмездно переданы человечеству.
Шум в рядах награжденных нарастал: вопрос "Что будет с врученной денежной премией?" теперь звучал в перешептываниях чаще всего. Один из лауреатов встал и быстро пошел к выходу, с усмешкой бросив:
- А ведь один Перельман от премии Филдса - 'Нобелевки для математиков' - отказался!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"