Волгин Глеб : другие произведения.

И стар, и млад vs город национального значения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сходства с реальными людьми и организациями случайно. Жизненные обстоятельства правдивы.


Сходства с реальными людьми и организациями случайно. Жизненные обстоятельства правдивы.

И стар, и млад VS город национального значения.

  
   Закатанный под бетон, обритый налысо от пышной тропической зелени и чудных аллей, ведущих к пляжу, город задыхался под бетонными монолитными высотками, которые выдавливали последних коренных жителей - одно и двухэтажные деревянные и каменные домики, безнадежно пытающиеся спрятаться в уцелевшей зелени винограда, магнолий, эвкалиптов, тисов, самшитов. Перелетные птицы, прилетавшие сюда веками, кружились над бетонным монстром и улетали, уверовав в людскую глупость.
  
  
  

***

  
  
   Вечером гулять было страшновато: повсюду пирушки свезенных автобусами из разных городов пьяных рабочих. Некоторые расположились в кафе, но большинство из них экономии ради устроились на городских захламленных к вечеру пляжах. Некоторые пили, другие устраивали в море постирушки.
  
   Прохаживаясь по вечерней морской набережной, в городе, наполненном цементной пылью и наслаждаясь, наконец, наступившей прохладой, я увидела вывеску "Интернет кафе" и решила, что мне позарез, ну просто срочно надо прочитать мою почту. Своим желаниям я никогда не перечу, да и кафе было через дорогу.
  
   В полумраке маленького помещения по дискотечному разноцветно мерцали экраны, отбрасывая на посетителей блики: вот лица сидящих освещены оранжевым, через секунду стали совсем темными, чтобы сразу ярко окраситься мертвенно-голубым. Вы замечали, что лица смотрящих на экран монитора напряженно-застывшие, даже кошка в засаде кажется живее? Ряды одинаковых лиц выглядят зомбированными монстриками, поглощающих жизнь на экране.
  
   Я выбрала компьютер, из-за которого только что встал лысоватый дедуля. Молодца, в ногу с прогрессом, так держать!- подумала я, а мой объект восхищения прошмыгнул мимо меня, стараясь не смотреть по сторонам, и проворно вышел из кафе.
  
   Загрузив страницу почтового сервера, я обнаружила, что там уже введен адрес предыдущего пользователя, видимо, лысого дедка. В ногу - не в ногу с прогрессом он идет, а пока что не знает, что недостаточно закрыть почтовую страницу, надо еще кликнуть на "выход". А теперь я имею доступ к его почте. Интересно, а что и кому может писать по интернету человек его возраста? Небось, с внуком переписывается, что же еще. Но все равно интересно. Секундное замешательство - и я открыла последнее в списке письмо.
  
   Да ладно, чего там, только не говорите, что не любите подсматривать, да все любят. Ну, почти, а то чего бы тогда пользовались популярностью всякие реалити-шоу. Доказано, что людям это нравится, ну и мне, ясно, тоже. Я уже говорила, что свои желания я уважаю?
  
   "Нужны сто штук как минимум, пусть приедут в нашем вагоне, номер сообщу. Поселить в нижнюю плиту?",-высветилось на экране. Мне это напомнило Бендеровское "Грузите апельсины бочками".
  
   И что, вы думаете, можно было бы остановиться после этих строчек? Да ни в жизнь! Еще предыдущее письмо: "Просмотрели видео, объект готов для заселения, пока все не забетонировали. Куда - специалист скоро скажет."
  
   Обалдеть! То есть сначала надо заселиться куда-то, а потом это место забетонировать?
  
   Всего было четыре письма, я как можно быстрее их открыла. Вот самое первое из них в хронологическом порядке: "Когда дойдете до трибун, наметьте места. И сколько надо?" Ответ на него был с видео приложением: "На следующей неделе приедет бетономешалка. Подсчитываю сюрпризы. Сомневаюсь куда." На видео же были какие-то бетонные каркасы, железная арматура, блоки, балки - стройка одним словом, причем огромная.
  
   Я разочаровалась, все просто, дядя - прораб у нас в городе. Стройка, бетономешалка для нее - это понятно. "Наметить места" для, ну скажем, балок каких-нибудь. Вообще-то, все логично, кроме заселения, но, может, это термин такой строительный. Остается, правда, сюрприз, хм - нет, все равно никак не тянет на заговор, как я уже понадеялась.
  
   Жаль, помру я со скуки в этом знойном городе, где стройка идет круглые сутки, а мне приходится проводить летние каникулы. Вероятно, года через два, когда здесь все заработает, можно будет и жить, и отдыхать. Пока же - только пыль, грохот вбиваемых свай, подъемные краны до самого горизонта, да муравейник грузовиков, тягающих стройматериалы на новых и уже раздолбанных дорогах. Отец и брат работают на стройке, сооружают Олимпийский стадион Фишт, мужикам сейчас легко работу найти - и то хорошо. Старшеклассницам же, вроде меня, делать вообще нечего.
  
   Я уже хотела уйти с открытой страницы, когда пришло еще одно письмо, которое, конечно, я сразу и открыла. И тут - сердце забилось, судите сами: "Закладывайте под арки, плита выдержит 9 балов - нет смысла, и в верхнее покрытие: 24 тысячи тонн на головы - будут помнить невинно убиенных"
  
   Ну как вам? Что-то не нравится мне это...Может, все таки заговор? - обрадовалась я.
  
   Весь следующий день я крутилась неподалеку от кафе, выглядывая своего старичка. Времени свободного у меня много, сад, единственная моя отрада, был уничтожен вместе с моими любимцами - пятисотлетними самшитами, семейными реликвиями. После переселения на новое место, ничего сажать не хотелось, руки опустились, где гарантия, что через несколько лет опять не затеют стройку национального значения или какое-нибудь другое массовое мероприятие с господдержкой, а наши дома снова пойдут под снос.
  
   Вот и он, мой вчерашний знакомый, юркнул в полумрак кафе, я за ним, надеясь, что за ночь он не научился правильно работать с почтой. И тут меня осенило - а не лучше ли мне проследить за ним? Узнаю, где он живет, с кем общается. А как же почта? - заныло на душе. Ведь любой следующий, кто введет свой адрес на сайте, перекроет мне доступ к дедулькиному письму. Что лучше - проследить или письмо прочитать? Если выбрать письмо, то потеряю дедка, а он, может, потом здесь не появится. Если прослежу за ним, то шанс, что никому не приспичит почту просмотреть, есть, и, может, я смогу двух зайцев убить.
  
   Итак, посидев для видимости на одном из форумов, я ринулась за вышедшим из кафе дедом, решив соблюдать все правила конспирации. Правда, кто обращает внимание на худышку в ситцевом сарафанчике? Не прячась особо, так как преследуемый ни разу не обернулся, мы дошли до гаража, из которого навстречу деду вышла пухлая бабулька, за руку она держал девочку лет пяти. В открытую позади них дверь были видны диван и кухонные шкафы.
  
   Да-да, не удивляйтесь, некоторые семьи у нас в городе живут в гараже, с пропиской. Таковы реалии переселения жителей в связи с Олимпиадой Владимировной, провалиться бы ей.
  
   В жилых гаражах хорошо, не то, что в построенных для нас новых домах, где крыша течет, двери не закрываются, так как не подходят к косякам, да и сами дома трескаются. Нам повезло - наш не треснул, пока еще. "Стройолимпу" денег и себе в карман, и на качественную стройку не может хватать, ясно же. А отчитаться о восторге переселенцев - это же вообще бесплатно. Заработки нашей семьи уходят на ремонт нового дома, поэтому и приходится мне все лето здесь торчать, денег на поездки и развлечения нет.
  
   Я продолжила наблюдать: девчушка запрыгала на одной ножке вокруг деда, он же стал тихо разговаривать с бабкой, женой, видимо. Все вместе они зашли внутрь гаража.
  
   Так, теперь я знаю, где он живет, решила я и бросилась назад в кафе читать почту. Повезло: никто за компьютер деда не сел, а сам он опять со своей страницы не вышел. Вот то, что он отправил: "Не за деньги, а по совести. Через два дня жду. Если не доживу, то надеюсь на торжество правосудия. План закладки составлен, передам лично".
  
   Ваши впечатления - обалдеть, да? Вот так старичок! Все страньше и страньше.
  
   Следующий день я отслеживала перемещения деда. Вот он идет в магазин, а вот играет с девчушкой, прыгает вместе с ней через старые шины. Затем все трое, дед, его жена и внучка обедают на раскладном столике рядом со старательно покрашенным в розовый цвет гаражом, видимо, чтобы порадовать внучку, рядом клянчит еду щенок. Потом дед чинит трехколесный велосипед, а та самая пухленькая старушка стирает в детской ванне постельное белье. Вполне миролюбивая картина. Может, мне чудится чего - тоже мне, заговорщики, ерунда какая-то.
  
   С другой стороны, в последнем письме шла речь о том, что случится "через два дня", то есть завтра. Да и ответное письмо деду про "невинно убиенных" все еще подозрительно. А если добавить сюда "сюрпризы" и "торжество справедливости", то завтрашний день зазывал интригой. Я покрутила в руке купленные утром новые темные очки - вот, а их зачем тогда купила? Да, шпионские очки - большой стимул. Посовещавшись сама с собой, я решила слежку не снимать.
  
   Назавтра старик пошел на работу, куда бы вы думали? Туда же, где и мои отец с братом работают - на гордость национального значения, как ее по телевизору называют, на стройку Олимпийского стадиона. За строящимся исполином виднелся его образ и подобие: сверкающая снежная шапка горы Фишт. По замыслу, скоро ее строящаяся тезка, стадион, сравнится с ней величием. Тут я узнала кадры видео, которые были приложением к прочитанному мной письму - там была засняла именно эта стройка. На саму ее территорию я пробраться не смогла из-за проходной c разомлевшим от жары охранником, но рядом со строительной площадкой были припаркованы десятки грузовиков, стояла палатка с пирожками и газировкой. Неподалеку я и устроила наблюдательный пункт.
  
   Вокруг шумела Стройка, ни деревца, ни травинки. Мелкая строительная пыль зависала в воздухе, смешиваясь с морским бризом, а лучи солнца высвечивали причудливый танец ее частиц. Красиво, как в погребе, - вспомнила я, как однажды в играла прятки и наблюдала эти пыльные протуберанцы.
  
   Душно, но уходить было никак нельзя, я же помнила, что в письме было сказано про сегодняшний день. Меня особенно никто не замечал: ну, крутится тут малолетка, подумаешь. Правда, пара водил меня к себе в кабину зазывали, уроды, но я знаю, что делать - так отбрила, что они аж присвистнули.
  
   Часа через три бдения около проходной показался мой дед и сразу же пошел к одному из грузовиков. Я за ним, естественно. Дед поговорил с шофером-дальнобойщиком и полез в длинный прицеп, больше похожий на вагон. Вагон? Так это тоже в письме было, в первом: "пусть приедут в нашем вагоне".
  
   Так-так, значит, сегодня в этой машине должно приехать сто чего-то, с их помощью можно ожидать двадцать четыре тысячи тонн на головы и торжество справедливости. Мама! Мои глаза переместились на возводимого монстра, ощерившегося зубьями торчащих балок. Над стадионом кое-где уже начали возводить массивную прозрачную крышу. Да никак они хотят на стройку что-то протащить, то есть заселить, как они выразились. А что-то - это ..это ...взрывчатка.
  
   Бежать, бежать отсюда, быстрей...В грузовике куча дряни, которой хватит, чтобы взорвать огромный стадион...Я долетела до моря, съежилась на камне около берега и заплакала, кусая кулак. Страшно-то как!
  
   Мирное, чуть плещущее сегодня море отдыхало, и его тихий шепот успокаивал мои страхи. Проревев час, я попыталась мыслить более разумно. Ну что я, в самом деле. А если там не взрывчатка? А если просто мое богатое воображение, как мой брат говорит, разыгралось? Вот будет надо мной потеха, когда я расскажу об этом кому-нибудь. Ближе к вечеру мое любопытство возобладало над инстинктом самосохранения и я решила пройдись до дома старика. До гаража, то есть.
  
   Они, видимо, уже поужинали, работал маленький телевизор, старушка мыла посуду в знакомом уже тазике, а дед...Дед поймал меня за руку и втащил в гараж.
  
  -- Чего, коза, подсматриваешь, а? Второй день уже: вчера здесь крутилась,
   сегодня. Своровать чего хочешь?
  
  -- Отстань, сам козел! - Я пыталась вырваться из его жилистых рук, но он крепко держал меня за плечи.
  
  -- А ну пойдем к твоим родителям, ишь, воровка малолетняя.
  
  -- А сам-то, террорист проклятый, отстань! - Внезапно дед отпустил меня, сделал два шага назад, и, наткнувшись на стоящую кровать, рухнул на нее. Губы его слегка задрожали.
  
  -- Чего ты сказала?
  
  -- Чего-чего, я все знаю, ты хочешь подорвать стадион, сегодня тебе взрывчатку привезли, я все видела! - с вызовом проорала я.
  
  -- Да ты с ума сошла, что ли? Друг мой сегодня приезжал, из другого города, и ничего более.
  
   Неужели я все это придумала? Бабка прекратила мыть посуду и странно посмотрела на деда.
  
  -- Врешь! - на всякий случай обвинила я. - А сто штук, а бетономешалка, а правосудие, и что не доживешь... - стала беспорядочно выкрикивать я, чувствуя, что сейчас разревусь.
  
   Возившаяся с куклой девочка притихла, а бабка вытерла руки о передник и подошла к деду.
  
  -- Василий, ты что.. - хрипло произнесла она. - Да ты никак...- она все не могла подобрать слов. - А ну, рассказывай, слышишь?
  
  -- Да, да! - зло заорал дед. А ты что думала, терпеть это сколько можно? Как овцы на заклании. Все терпим, молчим, боимся, что хуже будет. Про справедливость вон уже только внучке в сказке читаю. Он закрыл руками лицо.
  
  -- Взрывчатка? Стадион? - прошептала бабка.
  
  -- Да, Марья, не хотел тебе говорить...Нашел где взрывчатку взять, люди заинтересованные есть, такие же бедолаги, как мы с тобой. Помнишь, к примеру, как Мзымта из берегов вышла и все вокруг затопила?* У Митьки Макарова друга смыло вместе со строительным вагончиком, через месяц после наших ребят погиб. Привыкли мы на костях строить. Да на болотах. Но природа еще себя покажет. Знаешь, сколько страшилок среди рабочих ходит, некоторые уже уехали из-за этого.
  
   Точно, я слышала эти страшилки, конечно, я в них не верила, но и наша бывшая соседка, и еще ребята в школе рассказывали, что дух горы Фишт против нового строительства и посылает на нас всякие несчастья.
  
  -- Погляди, что творится, - продолжил Василий, - хотя, лучше, и не глядеть, только поганей на душе делается. Вот когда эти великие олимпийские строения начнут в грунт уходить, вот тогда придется кому-то почесать репу. Правда, деньги-то уже освоены. Вообщем, доступ у меня к стадиону есть, я же начальник бригады, на следующей неделе бетон заливать будут, пока он не застыл, я взрывчатку разложу, проводку к ней в стены замурую.
  
   Я запаниковала: в логово террористов, как по телевизору говорят, попала. С другой стороны, все правильно дед рассуждает. Отец мой такие же разговоры на кухне с друзьями ведет. Бабка и я внимательно слушали.
  
  -- Не дает стихия в Сочи строиться, но нам же надо все реки вспять повернуть! Пожрет еще не одну душу этот город. Был один умный мужик, геолог, всю правду рассказал, так теперь скрывается где-то, говорят, на Украину подался. Да и не он один так думает. - Продолжал Василий.
  
   Бабка заперла дверь в гараж, молча села рядом с дедом, обняла его и заплакала у него на груди. Нет, не заплакала, завыла. Я стояла рядом, ошеломленная и не зная, что делать. А вдруг они меня отсюда не выпустят?
  
  -- Ну, тихо, тихо, мать...- поглаживал Василий по спине Марью. - Ты же знаешь, я как сыночков наших вспомню, как на внучку-сиротку посмотрю, так волком выть хочется. А уж как дом снесли, все, кончилось мое терпение.
  
  -- Я понимаю, понимаю...Но нельзя же так! Там же люди!
  
  -- И мы люди. А кто нас-то людьми считает? Кто когда спросил - а хорошо ли нам живется? Кто нас когда послушает? Только рапортовать о сдаче объектов могут, а мы... Тут у деда задрожал голос. - Двух сыновей, парней молодых...И все это стройка проклятая...- голос его срывался. - Беспредел полный...Своими бы руками задавил, да не получится...
  
  -- Посадят тебя, Вась, или убьют. Мы тогда совсем пропадем. - Сквозь всхлипы провыла жена.
  
  -- Не бойся, Марья, все продумано. Работать будем ночами, я и еще один парень, которому доверяю. Риск есть, но стройка большая, за всеми рабочими не уследишь, да к тому же я территорию знаю как свои пять пальцев, никто не заметил наших сюрпризов. - В голосе Василия послышалась уверенность.
  
  
   Я решила подать голос:
  -- А что за двое парней?
  
   Марья, все еще рыдая, встала, взяла толстую книгу, достала из нее заложенную статью и молча подала ее мне. Я прочитала:
  
   "14 декабря 2009 года сильнейший шторм смыл строящийся грузовой порт на реке Мзымта. Волнами высотой в 12 метров уничтожило почти все, что строителям удалось сделать за минувшие восемь месяцев. Утонули самосвалы, краны, трактора, экскаваторы. Также морем был уничтожен уникальный плавучий комплекс "Ирбен", водоизмещением 400 тонн, экипаж судна успели эвакуировать. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: пропали без вести три моряка - экипаж водолазного бота "Норд", который был задействован на этой стройке. По оценкам специалистов ущерб составил 500 миллионов рублей.
  
   Главная же причина катастрофы, по мнению сочинского научно-исследовательского центра "Морские берега", не шторм, а то, что порт строился с грубейшими нарушениями. Его начали строить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье, хотя берег Нижнеимеретинской бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами."*
  
  -- Да только они не всех посчитали, - сказала она, вытирая слезы. - Два наших сына там работали, но не оформлены были официально, так больше денег выходило. Потом, когда все случилось, начальник их к нам приходил, слезу даже пустил, но просил не сообщать властям, что ребята деньги в черной кассе получали. Обещал помочь найти работу деду и золовке, с домом подсобить, нас же вскоре должны были переселять... Я уговорила Василия промолчать, ребят с того света не вернешь, старые мы уже, а нам внучку, дочку Валечки, сына моего, поднимать, ...
  
  -- А ты теперь вот чего удумал, старый черт!- обратилась она к мужу.
  
  -- Вот погляди, дочка, - сказал спокойно Василий, а у самого кадык дергался, - как мы в гараже теперь живем. А золовке, матери внучки нашей, пришлось на север завербоваться, чтобы можно было хоть какое жилье получше купить, не век же в гараже куковать. Она врач хороший, на днях карточку прислала - не узнать, почернела вся от холодов да от работы в вахтовом поселке, оно и понятно: всю жизнь здесь, у моря прожила, а там ни витаминов, ни солнечного света. Женщины после такой работы детей уже не рожают. Да и надо ли - мальцам мучения одни.
  
   Марья беспомощно села на кровать рядом с Василием, и сцепив руки, начала раскачиваться взад-вперед. От напряжения заломило спину: я поняла, что стою все это время абсолютно застыв, боясь пошевелиться. Сейчас от жалости к ним у меня выступили слезы, еще я подумала о брате и отце, которых тоже может смыть шторм или разлившаяся река, а моей маме придется отправиться на север.
  
  -- А ты-то как все узнала? - продолжил Василий.
  
   Ну, я ему и рассказала, и про интернет кафе, и про то, как дежурила около строительной площадки. Сейчас мне стало казаться, что эта история началась давно, а не два дня назад. Какими же детскими были мои мелкие горести, и летняя скука, и глупые желания. Детская шпионская игра продолжилась находкой настоящей взрывчатки и завершилась вот здесь, в этом полном слез розовом гараже, гордо именуемом домом. А главный злодей оказался совсем не страшным.
  
  -- Решай сама - пойдешь в милицию, или нет. В твоих руках все, как скажешь, так и будет. Только послушай сначала, что я тебе расскажу...
  
  -- Дед, у меня там отец и брат работают, я все понимаю, но если я тебя не сдам, - перебила я, - Куча народу..
  
  -- Послушай сначала, я сказал. Потом решишь. На самом деле я бы не стал взрывать, что я, изверг, что ли. Все рассчитано на день открытия Олимпиады - устроил бы им международный резонанс и провал национального значения. Прочитают мое письмо, вскроют для начала пару захоронок со взрывчаткой, пущай побегают и полдворца переколотят. Я еще письма в разные международные организации разошлю, а при угрозе спортсменам и гостям из разных стран все зашевелятся. Уж после этого ничего замалчивать нельзя станет. Тогда и правду услышат, про стройку эту, про то, что с жителями коренными сделали, как порушили построенное предками, как разворовали все... Про весь этот город-ад.
  
  -- А если кто вместо тебя подорвет? - спросила я.
  
  -- Для этого план заложения взрывчатки надо знать, ну, ты помнишь, я писал о нем. Только план будет фальшивым, по нему ничего сделать нельзя. Найти захоронки можно только с детектором взрывчатых веществ, а в тайне это сделать не удастся. Так что, только официальным органам под силу взрывчатку из 100 мест выковырять. После этого Фишт будет напоминать облезлый сарай, и все это в разгар Олимпиады.
  
   Мы помолчали. Я вспомнила наш старый дом, тисы, дающие спасительную тень и рассказывающие сказки прошлых лет, погружая смолистыми ветвями в дневной сон.
  
  -- Знаешь, дед, никуда я не пойду, ни в какую милицию... Я села рядом с ними.
  
   Подумала еще и сказала:
  -- Вот еще что, ты мне копии этих писем, которые хочешь разослать, отдай, сам писал, что можешь не дожить. На сарай, говоришь, похож будет? Мне нравится.
  
  
  
  
  
   Примечание:
   Различные эксперты неоднократно сообщали, что строительство олимпийских объектов ведется со значительными нарушениями, разгул стихии, оползни, обвалы грунта будут продолжаться и дальше.
  
   http://www.bbc.co.uk/russian/multimedia/2010/04/100416_v_galpin_sochi.shtml
  
   * -реальный случай.
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   стройка  []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"