Волгин Михаил Сергеевич : другие произведения.

От иммортологии к пирамидам Древнего Египта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие исследователи считают, что тексты египетской ћКниги мертвыхЋ написаны в качестве путеводителя для покойников, а не для подготовки к бессмертию живых людей, поэтому приверженцы такой точки зрения неизбежно погружаются в мистический туман заупокойного культа. При таком подходе мотивы, побуждавшие фараонов Древнего Египта строить гигантские пирамиды, становятся неразрешимой загадкой и вызывают удивление у наших современников.

  От экспериментальной иммортологии к пирамидам древнего Египта
  
  
  жизнь
  
  
  Поиск вечной жизни, стремление к бессмертию - одно из самых глубинных человеческих устремлений. Этот поиск лежит в основе возникновения большинства религиозных учений, является важнейшей темой мировой культуры. В течение многих веков лучшие умы человечества искали реальные пути достижения бессмертия. По сути иммортализм как стремление общественной элиты обеспечить вечность тела и души возник в Древнем Египте. Для этой цели строились храмовые комплексы, частью которых были загадочные гигантские пирамиды, создавались религиозные ритуалы, разрабатывались различные методы мумификации. Прошли века и тысячелетия, разнообразные методы обеспечения вечности человека развивались. От легенд и мифов люди обратились к науке. Была создана наука иммортология, авторами которой стали украинские ученые, профессора Г.Д Бердышев и родившейся на Украине, в городе Харькове Игорь Владимирович Вишев, который окончил Московский университет и был направлен на работу в Челябинск, где заведует кафедрой философии в политехническом институте.
  
  Генетик, доктор биологических и медицинских наук, профессор Киевского национального университета Г. Д. Бердышев и профессор Южно - Уральского государственного университета И.В Вишев еще в 70-е годы двадцатого столетия впервые назвали науку о бессмертии имморталогией (от греч. cлова -mors- и частицы отрицания-im). Сегодня термин иммортализм прочно вошел в сокровищницу науки и означает систему взглядов, основанную на стремлении человека избежать физической смерти или, хотя бы, максимально отдалить её. Профессор Геннадий Дмитриевич Бердышев, разрабатывая со своими коллегами философию и теорию имморталогии, выделил следующие этапы её развития:
  
  1- Этап иллюзий, легенд и мифов о бессмертии.
  
  2- Этап геронтологии и ювенологии.
  
  3- Этап лонгевистики - науки о продлении жизни животных и человека.
  
  4- Этап философии и теоретической иммортологии.
  
  5- Этап экспериментальной иммортологии.
  
  Все этапы современной науки о бессмертии тесно переплелись, взаимодействуют друг с другом, и имеют немало общих теоретических и экспериментальных разделов. Эта научная эстафета оказалась столь плодотворной, что, согласно прогнозам, уже через 50-лет возникнет первое поколение столетних богатырей, которые будут так же полны сил и энергии, как и нынешние "шестидесятники". Перешагнуть границу старости и сохранить здоровье и долголетие помогает человеку ювенология - наука о сохранении молодости и поиске подходов к её продлению. Её создали в 70-80-х года XX-столетия Лазарь Маркович Сухаребский и Геннадий Дмитриевич Бердышев. Основная задача ювенологов - остановить старение, продлить молодость. Практические методы ювенологии: минифизкультура, закал, макро и мини - кроссы стали основой здорового образа жизни и задержки старения организма.
  
  .В тесном сотрудничестве с ювенологией успешно развивается также экспериментальная имморталогия, основатель которой Карл Эсснер в 1985 году получил первый бессмертный организм - Podospora anserine, а американским ученым удалось в 1998 году достичь победы над старением на клеточном уровне. В ходе экспериментов был достигнут обнадеживающий результат - человеческие клетки не останавливали рост и не умирали. В научно - популярной литературе, опыты американских ученых с ферментом теломеразой, удлиняющим концы хромосом вызвали взрыв энтузиазма и ожидание практического бессмертия к началу следующего десятилетия. Однако, в настоящее время ученым совершенно непонятно, что является сигналом для включения и выключения генов теломеразы при развитии и старении организма. Для решения этой проблемы в ближайшее время внимание ученых будет приковано к генной инженерии. Теоретически, решение задачи вечной молодости возможно: в старости необходимо усилить активность фермента теломеразы и ремонт ДНК в определенных группах стволовых клеток так, чтобы они могли неизменно производить с одной стороны такие же стволовые клетки, а с другой - давать начало всем другим клеткам организма. В этом направлении воодушевляет открытие китайских ученых, подтвердивших, что ген "p16" своей активностью прямо влияет на длину теломер, что позволяет сделать клетки вечными путем блокировки этого гена. Задачи, стоящие перед учеными, работающими в этом направлении огромны. Можно даже утверждать, что решение проблемы старения аналогично проблеме расшифровки генетической программы развития организма. Решить её гораздо труднее, чем победить роковые болезни человечества рак и СПИД - к такому выводу приходит С.А. Григорович, обобщив достижения иммортологии в обзорной статье "Когда я был молодым". (Наука и техника, Љ5, май 2008-05-24)
  
  Одно из самых перспективных средств от старости и болезней - терапия стволовыми клетками. Эти особенные клетки, которые есть у каждого человека, можно превратить по утверждению иммортологов в любую часть организма. Ученые уже смогли вырастить клапан для сердца, "заставили"" размножаться собственные стволовые клетки головного мозга, что помогает восстановлению после инсульта и создали спрей из живых клеток для лечения ожогов. Однако, несмотря на успешную терапию стволовыми клетками, пытаться побороть старение и существенно повысить продолжительность жизни нашего вида без вмешательство в геном - задача малоперспективная, так как генетическая программа старения не позволяет перешагнуть отпущенный нашему виду срок в 100 - 120 лет. Такой срок продолжительности жизни реально можно достичь при урезании пищевого рациона в калориях уже сегодня. Этот эффект обнаружен как у животных, так и у человека. Известная книга адепта лечебного голодания Поля Брега "Чудо голодания" продолжает наполнять оптимизмом сторонников здорового образа жизни. Эффект голодания связывают со свободными радикалами. Чем меньше веществ поступает в клетку, тем меньше вредных и опасных для клетки продуктов окисления в ней образуется.
  
  Самые обнадеживающие результаты практические иммортологи возлагают на наномедицину. В недалеком будущем ученые создадут молекулярных "врачей " роботов для лечения и профилактики старости. Их создание связано с прорывом в нанотехнологии. Нанороботы, по размерам сопоставимые с биомолекулами, способны будут за короткое время починить любое клеточное повреждение, включить или выключить ген, очистить артерии. Несмотря на радужные перспективы нанотехнологий, трудность заключается в проблеме нерешенности основного вопроса антистарения: ""что лечить"" и, что естественно для мира финансового капитала, - секретности разрабатываемой темы.
  
  Профессор Г.Д. Бердышев, в прошлом многолетний эксперт ВОЗ, по предложению первооткрывателя спиральной структуры ДНК Джеймс Уотсона с 1995 года принимал участие в секретном проекте "Фауст". Целью данного проекта была попытка максимально быстрого достижения человеческого бессмертия при помощи передовых генно-инженерных технологий. Участвовало в решении этой задачи около 10 тысяч биологов со всего мира.
  
  Проект "Фауст", к сожалению, до сих пор не рассекречен и сама идея бессмертия воспринимается в мире неоднозначно. Против неё выступают, практически, все мировые религии, да и массовое бессмертие человечества не вписывается в доминирующие в мире товарно-денежные отношения. Бюджеты многих государств, мягко говоря, не выдержат выплаты пожизненных пенсий, а промышленность перенаселения. Так что манящие плоды иммортологии в виде реальной перспективы прожить 300 - 800 лет пожнут в ближайшем будущем те, кто вкладывает колоссальные средства на исследования в этой области. Поэтому, скорее всего, бессмертие станет откровенно элитарным, а не общенародным благом и бессмертная элита будет владеть ключами жизни и смерти подобно фараонам и жрецам Древнего Египта.
  
  смерть
  
  Рассуждая о жизни на уровне обывателя, мы можем сказать, что эстафету движения мы приняли у неё не по своей воле и, что одновременно с ней, еще в утробе матери, а может быть и гораздо раньше в нашем организме поселился "вирус" смерти, которая есть тоже движение, но без нашего активного участия.
  
  В мировой культуре проблеме смерти и умирания посвящено множество исследований. Среди широких масс населения, которым по причине бедности закрыта дорога в элитарный "клуб бессмертных" в настоящее время доминирует христианское учение. Согласно ему, грешники после смерти будут гореть в огне, а праведники получат дар вечной жизни. Так или иначе, но как верующие, так и атеисты очень мало знают о последней фазе жизни - смерти и умирании. Живые смертью интересуются мало, перекладывая заботу об усопшем на своих близких и общество. В обществе данной проблемой практически занимается танатология - наука, изучающая вопросы смерти и умирания (от греческого смерть - танос). Отдел статистики жизни при Организации Объединенных Наций определяет смерть как "окончательное прекращение всех жизненных функций". Хотя авторитетные специалисты согласны с этим определением, существуют серьезные противоречия относительного того, что следует понимать под жизненными функциями и их прекращением, в том числе клинической смертью.
  
  Последние успехи медицины расширили границы клинической смерти, включив в нее состояния, считавшиеся ранее необратимыми. Лаборатория экспериментальной физиологии оживления в Москве описывает клиническую смерть как состояние, при котором отсутствуют все внешние признаки жизни - сознание, рефлексы, дыхание, сердечная деятельность, однако организм в целом еще не погиб; метаболические процессы в его тканях еще имеют место, и при определенных условиях, возможно, восстановить все его функции. При терапевтическом вмешательстве оживление возможно до тех пор, пока не наступят необратимые изменения коры головного мозга. После этого еще восстановима деятельность отдельных органов, например, сердца и легких, однако организм в целом не способен вернуться к самостоятельной жизни. Экспериментальные работы показывают, что при нормальной температуре мозг может бездействовать не более 5-6 минут, после этого он уже не способен к восстановлению всех своих функций.
  
  В материальном мире смерть как конечная и естественная форма жизни распространяется на все живые существа, но, вероятно только человеку выпала горькая участь погибать преждевременно от руки себе подобных. Именно такая, насильственная смерть вызывала страх и неприятие во всех цивилизациях, в отличие от смерти естественной. Научные исследования показывают, что в тех культурах, где к смерти относились спокойно, рассматривая её как часть непреходящего жизненного процесса и социальной необходимости, страх неминуемой смерти у людей отсутствовал. Общественные и личные неудобства составляла последняя форма человеческого существования - старость и следующие за смертью - гниение и разложение трупа, но не сама смерть. Это и понятно. Общество привыкает к смерти, само культивируя её через смертную казнь, непрерывные войны, геноцид, голодоморы и другие формы насильственного умерщвления людей.
  
  Мировая культура в древности имела несколько другой, более суровый облик и другие этические ценности, чем в начале XXI столетия. В связи с этим, исследователям истоков бессмертия и погребальной культуры человека следует учитывать, что интересующие нас термины: "смерть", ""вечная жизнь"", ""смертный" "и ""бессмертный"" имели до распространения христианства в мире, несколько иной смысл. По мнению профессора Бориса Федоровича Поршнева (1905-1972), насильственная смерть людей в доисторическую эпоху связана с адельфофагией - умерщвлением и поеданием части представителей своего собственного вида. История погребальных ритуалов, обычаи и традиции народов указывают, что интересующие нас понятия порождены длительной практикой утилизации состарившихся людей как общественной обузы. Понятие вечной жизни было связано со старостью человека, прожившего век и потерявшего в старости зрение, зубы, слух и утратившего способность самостоятельно передвигаться, себя обслуживать и исполнять общественные функции. В Древней Индии для ритуальных самоубийц предлагался широкий выбор способов покончить собой. Можно было утонуть в реке, бросится вниз головой с высокой скалы, сжечь себя или уморить голодом. Смерть от изнеможения была одним из самых распространенных методов. Будущая жертва отправлялась глубоко в Гималаи и взбиралась по крутым склонам до тех пор, пока силы не оставляли её и она не падала замертво. Некоторые предпочитали умереть, зарывшись там глубоко в снег. Было бы несправедливо обойти вниманием древнеяпонский обычай ритуального самоубийства, называемый на Западе "харакири". Харакири - дословно означает "вспарывание живота" (правильный термин для вышеозначенного ритуала "сеппука"). Для самураев "сеппука" было средством очищения от греха, за что, собственно, они и преждевременно умирали.
  
  Северные народы также относились к смерти мудро и спокойно. Француз К. де Бруин в 1872 году, будучи в Архангельске, записал информацию, услышанную от "очевидцев", о том, что "самоеды топят своих родителей, когда они достигнут уже такой старости, что не годятся ни к какой работе". Об этом пишет в своих очерках К. Д. Носилов, которому старые, умудренные опытом люди рассказывали: "Прежде не так умирал настоящий самоед, как ныне... увидит старик, что тухнут его глаза и не видят уже родной тундры... и начнет говорить своему сыну старик: "Вставай, сын, иди к стаду, лови моих лучших оленей, запрягай мои лучшие санки и поезжай в тундру и ищи там народ. Скажи ему, что не хочу я больше жить на этом свете"" Приедут родственники из дальних мест и друзья попрощаться со стариком. За разговором и воспоминаниями кто-нибудь из самых близких людей воткнет в самое сердце нож. Известно, что обычай умерщвлять стариков существовал у многих народов. В частности, на семантическом уровне понятие "умирать" часто ассоциировалось с понятием "бить": лат. occidere < ob + caedere "бить". Подобная этимология существует в бретонском: брет. lazhaс "убивать" < древнебрет. ladam, глоссированное латинским "caedo", также как валлийское lladd(u), переводимое как "to kill, to cut", - "резать, убивать", и ирландское slaidim "ударять". Параллели бретонскому обряду убивать стариков ритуальным каменным молотом или шаром прослеживаются и у славян, у которых обряд проводился волхвами и приобрел значение посольства к предкам достойнейших мужчин и женщин как ходатаев, гарантирующих урожай - гобино.
  
  Повесть временных лет под 6579 годом (1071) сообщает : "Бывше бо единою скудити в Ростовстеи области, встаста два волъхва от Ярославля, гдаголюща яко ве все, кто обилье держить, и поидоста по Волзе, кде придут в погосте, туже нарицаху лучшие жены глаголюща, яка си жито держить, а си мед, а си рыбы, а си скору. И привожаху к нима сестры своя, матере и жены своя... и убивашета многъи жены...И ре има, что ради погубиста толико члвк? Онема же рекшема яко ти держать обилье, да аще истребиве сих, будет гобино"
  
  Обычай умерщвлять стариков является отголоском древней стадии культа предков, когда умерщвляемый становился гонцом, отправляющимся в иной мир для того, чтобы оказать благотворное влияние на жизнь общины. По достижении определенного возраста или при первых видимых признаках старости (седине, например), человек должен был отправиться в иной мир, чтобы избежать слабости и немощи. Однако если в бретонских сказках и быличках, как предмет, так и способ отправления на тот свет четко регламентированы, то в славянской традиции присутствует большое количество вариантов: убиваемому наносили "удар по лбу, голове, шее, в спину, между лопатками, и т.п. тяжелой липовой дубинкой или другим увесистым хозяйственным орудием ("довбней" - орудием обработки льна, например), крепким жгутом с камнем на конце" (Велецкая Н.Н. "Языческая символика славянских архаических ритуалов").
  
  Попадали ли "послы" поневоле на прием к предкам мы, думаю, никогда не узнаем, но что таким образом происходил контроль численности человеческой популяции и увеличивались шансы общины на выживание предположить можем. Учитывая долгий исторический период насильственного умерщвления стариков, этимологические словари определяют слова ""век"" и ""увечье"" как синонимы. Исходя из этого, становится понятным применение в российской культуре термина "человек" (увечная голова), как уничижительного по отношению к низшим сословиям общества вплоть до середины XIX века. Общество путем насильственной "эвтаназии" избавлялось от лишних ртов, но сталкивалось с проблемой утилизации трупов, которые по причине разложения угрожали живым многочисленными бедами: эпидемиями, болезнями, и, что особенно вызывало тревогу в древних цивилизациях, - похищениями со стороны врагов для совершения магических обрядов.
  
  Запахи, испускаемые мертвым телом, утверждает Сергей ЯКУШИН издатель журнала "Похоронный дом" весьма неприятны, их ни с чем сравнить нельзя и невозможно стереть из памяти: это запах, от которого люди отшатываются инстинктивно, как от пощечины. Запах человеческих останков считается более отталкивающим, чем любое другое испытание органов чувств. Даже годы спустя одно лишь воспоминание об этом запахе вызывает его ощущение в полную силу. Патолог Ф. Гонзалес-Крусси замечает: "Вымойте разлагающийся труп в сладко пахнущих духах, но он все равно будет вонять гнилой мертвечиной даже на ложе, усыпанном розами". Естественное разложение тела сопровождается образованием большого количества сероводорода, двуокиси серы, метана и аммиака, которые создают внутри тела и внутри гроба огромное давление. Газ, образующийся внутри тела, постепенно вызывает всплывание утонувшего тела, даже если к нему привязан груз. Когда плоть достаточно разложилась и газ имеет место для выхода, плавающее по поверхности тело может снова затонуть и со временем превратиться в скелет. Внутри мертвого тела происходят многочисленные химические изменения, одно их которых - гидролиз и гидрогенизация жиров, процесс, в результате которого мускулы, внутренности и жировые ткани заменяются легкой, мыльной, восковой субстанцией, получившей название жировоск. Запах этой субстанции обладает особой силой. Несколько факторов влияют на гниение тел, которое можно разделить на четыре стадии по состоянию трупа: свежий, раздувшийся, разлагающийся и сухой. Из практики известно, что одна неделя на воздухе равняется двум неделям в воде и восьми неделям в земле. Самый быстрый способ разложения останков - кремация, которая сокращает распад тканей до одного часа.
  
  Если тело подвергают воздействию тепла или в момент смерти человек имел повышенную температуру, разложение будет протекать быстрее Тело, оставленное на волю стихий зимой, быстрей разлагается изнутри, и существует большая вероятность появления на коже пятен, плесени и обесцвечивания, потому что кожа отделяется от тела не так быстро. Одежда или саван ускоряют процесс гниения. Худые люди и те, кто умирает внезапно в полном здравии, разлагаются медленней по сравнению с другими. Глубокое захоронение также тормозит разложение. Телам, похороненным на глубине полутора метров, на превращение в скелет требуются многие годы. Забальзамированные тела могут разлагаться более медленно в течение первых шести месяцев, что зависит от количества жировых тканей. Различные части тела могут разлагаться с разной скоростью. В почве с высокой природной кислотностью кости сохраняются плохо, зато могут сохраниться некоторые органические останки. В основных почвах органические остатки разлагаются быстро, зато сохраняются кости. Части тела, более устойчивые к разложению, по сравнению с другими частями, включают кости, зубы, хрящи, волосы и ногти.
  
  В жарком сухом климате тело может мумифицироваться (высыхать) в одних местах и разлагаться в других, особенно там, где его части прижаты одна к другой или расположены в тесном месте, откуда жидкость не может легко испариться.
  
  До изобретения бальзамирования, техники мумификации и применения кремации распаду тел естественным образам часто помогали насекомые и черви, если у них был к нему доступ. На открытом воздухе тысячи яиц откладываются мухами в нос, рот, уши и в любые поврежденные области. В жарком климате личинки могут обглодать труп до костей за две недели. В древнем Египте за столь полезное для общества дело был учрежден Орден Мухи. Также был широко распространен древний обычай утилизации трупов путем скармливания его хищным птицам и животным. Например, по буддийскому обряду предписывалось труп умершего завернуть в ткань и оставить на поверхности земли без погребения. Поверх тела накидывали ткань белого цвета со специальными буддийскими текстами, содержащими просьбу о быстрейшем поедании трупа священной птицей Тас (русск. гриф, кондор), которая в представлениях тувинцев-буддистов была связана с миром мертвых. Грифы очень прожорливы. Способность грифов поедать трупы была замечена древним человеком и своеобразно им использовалась. Побуждаемый постоянно возникающей необходимостью куда-то девать умерших соплеменников, человек стал поручать мертвых "заботам" грифов. Этот обычай был отмечен у ряда народов мира: тувинцев, тибетцев, индусов. Неудивительно, что ряд древних религий представляет грифов священными птицами. Главные божества в Вавилонии, Ассирии, Древнем Египте наделялись головой грифа, он же был изображен и на нагрудном украшении фараона Тутанхамона. Незаменимая роль животного мира в погребальных ритуалах Египта была столь значима, что даже после изобретения бальзамирования боги Египта изображались с головами животных.
  
  бессмертие
  
  Бальзамирование может замедлить деятельность личинок и распад тела на части. Изобретение этого способа сохранения трупа, несомненно, можно считать первым шагом человечества на пути к экспериментальной иммортологии и реальной победой Египетской цивилизации над смертью и тленом, или, правильней сказать, смердью - сильной трупной вони, по которой смерть получила свое определяющее название. Революционные изменения состояли в том, что почетная роль "сохранения" усопших перешла от тотемных животных и растений к жрецам и фараонам Египта, начавших строить первые дома для бальзамирования и мумификации тел. Эти гигантские постройки в Египте, известные нам как пирамиды, назывались Домами Осириса. Осирис был первой на земле мумией, в создании которой принимали участие его жена Исида, ее сестра Нефтида и знаток целебных трав и секретов бальзамирования Анубис. Осирис первым получил бессмертие через бальзамирование и мумификацию, в связи, с чем он стал верховным божеством в загробном культе египтян.
  
  В Нубии и Египте было построено сотни пирамид, так что исследователям легко проследить архитектурную эволюцию этих грандиозных сооружений, вызывающих чувство восхищения и удивления. Ученые до сих пор выдвигают различные версии, объясняющие назначение пирамид, будучи не в силах принять простое, но неприемлемое для современной цивилизации объяснение, что пирамиды являются частью обширного погребального комплекса, возникшего в связи революционным прорывом в бессмертие. Как и в наше время, в Древнем Египте возникла элитарная жреческая каста бессмертных, которая обогащалась благодаря тому, что держала в своих руках ключи от жизни и смерти. Даже фараоны должны были подтверждать свое величие и божественность на празднике сед, к которому приурочивалось ритуальное убийство фараона. Праздник традиционно проводился на тридцатый, юбилейный год царствования. Часть церемонии заключалась в том, что фараон пробегал между двумя столбами, означавшими границы царства, доказывая свою способность править и символически возрождая физические силы и духовную энергию.
  
  Фараоны как и знатные египтянине относились к господствующей элите, благодаря этому они имели все шансы стать бессмертными (забальзамированными). Вместе с культом Осириса сохранение тела от разложения и скульптурный портрет покойного прочно вошел в погребальную культуру египтян. Смерть была ужасна, когда покойник не мог быть погребен достойно, вследствие чего душа не имела возможности вновь соединиться с телом. В "Истории Синухета", литературном памятнике, созданном примерно за две тысячи лет до нашей эры, фараон такими словами увещевает вельможу, бежавшего в другую страну, возвратиться к себе в Египет: " Должен ты думать о дне погребения и о последнем пути к вечному блаженству. Здесь уготована тебе ночь с маслами благовонными. Здесь ждут тебя погребальные пелены, сотканные руками богини Таит. Изготовят тебе саркофаг из золота, а изголовье из чистого лазурита. Свод небесный (внутренняя крышка саркофага с изображением богини неба) раскинется над тобой, когда положат тебя в саркофаг и быки повлекут тебя. Музыканты пойдут впереди тебя и у входа в гробницу твою исполнят погребальную пляску... огласят для тебя список жертвоприношений. Заколют для тебя жертвы у погребальной стелы твоей. Поставят гробницу твою среди гробниц детей фараона, и колонны воздвигнут из белого камня". Процесс достижения бессмертия в пирамидальных комплексах, вне всякого сомнения, был высшим достижением египетской цивилизации и был неиссякаемым источником наполнения государственной и номовой казны (ном - терртиториальная единица Древнего Египта). Еще при жизни претендент на бессмертие заказывал себе усыпальницу и скульптурный портрет, более известный египтологам как "душа Ка" потенциального покойника. Далее он проходил специальный ритуал, описанный в египетской "Книге мертвых" и, после ритуала "взвешивания сердца на весах истины", подготавливался жрецами к таинству умерщвления. Иван Рак, систематизировавший египетские мифы и легенды в книге "Мифы древнего Египта", утверждает: " В настоящее время, бесспорно, установлено, что "загробный культ Ка" нередко начинался еще при жизни владельца гробницы, который сам отправлял регулярные службы собственному Ка, назначал "рабов Ка", которые должны были поддерживать культ после его смерти, и отписывал для их содержания часть земель и имущества". При расставании с жизнью для знатного египтянина наибольшей честью считалось быть удушенным фараоном при помощи банта "Дыхания жизни", известного египтологам как египетский крест "Анх", или погибнуть от удара фараоновой палицы. Чрезвычайно важная роль фараона, в деле обеспечения бессмертия своим поданным, запечатлена в Сфинксе, имя которого в переводе с греческого означает душитель, изображенного в виде символа смерти - льва с головой фараона. После обряда "отверзания уст" (совершенно необходимого для определения наличия или отсутствия дыхания), клиент был готов к бальзамированию и дальнейшей мумификации. Способ умерщвления, как и бальзамирования, определялся социальным статусом и богатством человека, пожелавшим стать бессмертным. В Египте, недалеко от Каира, в пирамиде Хуфу до наших дней сохранились три камеры с воздуховодами (принудительной вентиляцией), в которых проводилась мумификация. В верхней, самой элитной камере, в каменном грубом саркофаге, наполненном селитрой или, негашеной известью (консервант) избавлялись от разложения, гниения и смерди фараоны и члены их семьи по самому высокому разряду. В средней камере по упрощенной схеме коллективно мумифицировалась после солевой ванны дворцовая знать, ну а челядь, прислугу, простой люд консервировали скопом в шахте под пирамидой. Поскольку плодовитость у древних народов была высокой, старики, достигавшие вечной жизни, во всех слоях общества являлись большой социальной проблемой, которая в условиях жаркого климата и перенаселения решалась искусственным умерщвлением в каменных гигантских моргах. Пирамиды как фабрики бессмертия были совершенно необходимы как прибыльный бизнес в условиях нехватки земли, высокой плотности населения, большой смертности и жаркого климата. За плату жрецы мастерски сохраняли тела, избавляли их от смерди (трупной вони), давали усопшим реальное бессмертие, так как через погребальный ритуал, пирамиды, гробницы, жертвоприношения, скульптурный портрет и коллективную память прочно вселяли в сознание потомков. Психологи отмечают тот факт, что восприятие человека древних цивилизаций было намного образнее, чем у современного, так что образ усопшего бестелесно продолжал жить в групповом и индивидуальном сознании жителей Египта. Таким образом, тело знатного господина переставало не только смердеть, но и ставало бессмертным через его пять душ: Ка (двойник), Ах (зрение мертвых), Шуит (тень), Ба (жизненная сила) и Сах (тело) в прямом смысле слова. Простые общинники оставались смертными и, в случае необходимости, их приносили в жертву как "скот РА". Естественно, что их тела не бальзамировались, а предавались для священного поедания тотемным божествам: крокодилам, львам, шакалам, питонам и грифам.
  
  Многие исследователи считают, что тексты египетской "Книги мертвых" написаны в качестве путеводителя для покойников, а не для подготовки к бессмертию живых людей, поэтому приверженцы такой точки зрения неизбежно погружаются в мистический туман заупокойного культа. При таком подходе мотивы, побуждавшие фараонов Древнего Египта строить гигантские пирамиды, становятся неразрешимой загадкой и вызывают удивление у наших современников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"