Волгов Егор : другие произведения.

До охоты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*54  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр литРпг. Герой в один день лишается всех накопленных сбережений. Единственный выход - стать "жертвой", мишенью для миллионов игроков виртуального мира. Три месяца на развитие персонажа, и начнется охота. 19.08 начало 5й главы.

  Глава 1
  Тенета мне осточертели. Каждый день по 14 часов, с перерывами на сон, еду и душ. И опять ложиться в гроб, качать чужих персов, долбить деревья, резать крыс, собирать цветочки... Никаких боев или данжей - я всегда брал нулевого перса и прокачивал по максимуму. Профессии, навыки, репутация с нудными фракциями. А потом отдавал аватара заказчику, и он снимал "сливки" - ходил в рейды, дрался на турнирах, в общем - получал самое лучшее от игры без нудных квестов.
  Мои соседи - я не рассказывал, что рядом с моей капсулой еще шесть таких же стоит? - старались выбрать более "творческие" заказы, ну там расу чтоб самим выбрать или класс, или путь развития, но я раз за разом брал самые сложные задания с четким регламентом, шаг влево, шаг вправо - расстрел. Шучу. Стрелять в меня не станут, но аванс придется вернуть, а он нужен, каждая единица важна для моей цели, каждая ляжет на чашу весов, когда настанет время платить...
  За семь лет на счету скопилась неплохая заначка, сто тысяч - на целый год жизни. Жизни без игр. Моя пенсия, которая пенсией не станет.
  За все в мире приходится платить. Капсула, электричество, вода, комната стоят денег. Не хватает на оплату - государство позаботится о тебе. Подарит путевку в Страну Грез - кокон и все удобства, даже еда бесплатная. Сказка? Только все, кто играл там, уже через неделю начинали ходить, как сомнамбулы. Игра зомбировала людей, они не хотели в жизни ничего, кроме как играть в нее. То есть совсем. Родных детей забывали. У нас даже пред-кладбища есть, такие блоки из коробков два-на один-на один с живыми людьми внутри. Рекламу на щитах вешали часто, такие лица у всех блаженные...
  Как у наркоманов. Или психов.
  Никто уже не верил в "новый, лучший мир, воплощенный рай", и реклама постепенно исчезала с домов и однажды пропала окончательно - государство выкупило Грезы и перевело туда, в игру, социальную программу помощи малоимущим. Счастливая старость в форме растения - вот что нас, класс безработных, ждет в конце.
  Лучше о таком не думать. Я планирую свою жизнь, меня это не касается, только не меня. Да, я готов годы напролет проходить одинаковые квесты и рубить одну и ту же цифровую копию березки, но скоро, через несколько лет, у меня будет свой дом. Небольшой, но нам с родителями места хватит. Вытащу их. Вспомнят, они обязательно вспомнят!
  Я нажал на крышку с внутренней стороны. Сегодня хорошо поработал, через неделю персонаж будет готов, можно позволить себе помыться, и урвать час на чтение, одновременно запихивая в себя дешевый пищевой брикет со вкусом опилок. Я и на этом экономил, остальные тут едят со вкусом тушенки. Неважно. Зато есть запас на черный день, а у них - нет, каждый месяц за аренду из авансов новых работ расплачиваются. Кстати! Завтра же первый день очередного взноса. Где моя карточка?
  Узкая прорезь в металле звонко чавкнула, проглотив мою кредитку
  На вашем счете недостаточно средств.
  Что? Ошибка! Я стукнул по автомату кулаком, отчего тот издал булькающий звук и выплюнул карточку. Еще раз!
  На вашем счете недостаточно средств.
  Бред какой-то! Сломался, что ли? Теперь время тратить, идти в другой блок.
  ...В другом блоке тоже сказали, что средств недостаточно. Я запросил вывод остатка на экран.
  Остаток на вашем счете составляет 50,5 ед.
  У третьего автомата я почувствовал, что руки дрожат. Карточка вошла в прорезь с четвертого раза.
  На вашем счете недостаточно средств.
  Остаток!
  Остаток на вашем счете составляет 45,5 ед.
  Пять сняли за операцию вывода. Что происходит? Я выровнял дыхание и отправился на вахту. RG8978, типовой робот из социальной серии, кивнул мне.
  - Проблемы? - бесцветным голосом спросил он. Можно подумать, ему не все равно...
  - Нет, никаких. Просто позвонить надо, - я забрал из металлических пальцев трубку.
  Приятный женский голос мелодично прошелестел:
  - Доброй ночи! Кампания Аурум-банк рада приветствовать вас. Если вы хотите прослушать последние новости...
  Я рявкнул, оборвал голос на середине фразы:
  - Мне нужно связаться с оператором!
  - Ожидайте... - она замолчала, RG8978 перебирал отчетные листочки, где-то за стеной лилась вода. Перестала. Все уже улеглись спать, а я битый час стоял и ждал оператора, которому и дела не было, что с моего счета пропало сто тысяч, что мне не хватит на аренду, новый аванс взять нельзя, пока не выполнен текущий заказ, а до его выполнения еще неделя.
  - Ну что надо? - сонный мужской голос был убийственно вежлив. Я подробно описал ему ситуацию. Оператор зевнул: - И?
  - Если вы не вернете мне деньги, мне нечем будет платить за жилье и свет. Меня отправят в Грезу.
  Он снова зевнул. Ему было плевать на меня.
  - Скорее всего, вас обокрали. Если версия подтвердится, мы все вернем вам.
  - Как скоро?
  - Такие дела не терпят спешки, - назидательно прогудел голос на том конце трубки, - вы же не хотели бы, чтобы вас обвинили в краже? Полгода, не меньше.
  - Могу я взять кредит на три месяца? На неделю, - поправился я. Заказ сделаю и расплачусь.
  - Кредит предоставляется при остатке на счете свыше 500 единиц. Отказано.
  Короткие гудки.
  Все. И занять-то не у кого, я один откладывал... Жил бы как все, не высовывался. Сто тысяч, хорошие деньги... Были.
  Я знал одно - в Страну Грез я не хочу. Сам выберу, где и когда. Я побрел по улицам. Можно сбежать. Жить на улице. Только сейчас даже крыс нет. И подаяние не дают, те, кто жить хочет. Броская светящаяся реклама на стене дома напротив привлекла внимание: "Нам нужны герои, такие, как ты! Выживи в игре Артарин 6 месяцев и выиграй приз 1 000 000".
  На моем лице помимо воли появилась усмешка. Игра рекламирует себя, да еще прибыль получает - зарабатывает на ставках. Никто из участников дольше недели не смог прожить без смертей, так что на призе компания экономила. Участникам регистрировали новые аккаунты с персонажами первого уровня. Три месяца им давали на "раскачку", в это они не могли быть убиты другими игроками. Ну а потом защита спадала, и за беглецами начиналась настоящая охота. Убийце причиталась премия 50 тысяч, и сумма росла с каждым днем, в который жертва оставалась жива.
  Редкие прохожие бросали беглый взгляд на видеоролик и шли дальше. Молодая парочка, парень с девушкой, остановились и глазели на улыбающуюся с плаката девушку в блестящей коже с узким мечом и сверкающей диадемой, цепляющейся за острые ушки.
  - Целый миллион! Папа за год столько зарабатывает! Я тоже хочу участвовать, Артарин - крутая игра, - защебетала девушка высоким голоском. Судя по одежде, она и ее спутник из мажоров и Греза им не грозит. Один браслет на её запястье позволит мне оплатить аренду на месяц.
  - Можем и сыграть, - парень ухмыльнулся. Затем он увидел меня и громким шепотом просигналил, - давай уйдем. Тут всякое отребье, сейчас попрошайничать начнет.
  Я посмотрел им вслед. Никогда не унижался перед снобами, и сейчас не стану.
  Краем глаза заметил, как по рекламному плакату побежала надпись мелким шрифтом: "Бесплатное участие, проживание за счет компании". Это шанс, вдруг дошло до меня. Призрачный, зыбкий, но все же! И заключается он в трех месяцах отсрочки! А там... Деньги могут раньше найтись, или же будет время подать на банк в суд...
  Я качал для Артарина пару персов и... Кажется, есть способ выжить пару недель после раскачки! Живем!
  Есть и еще одна возможность: убивать других участников-жертв. Дадут меньшей мере 50 тысяч за каждого, да я в плюсе останусь! Это должно быть так просто, если качаться будем все вместе, смогу узнать слабости других игроков, их стиль боя и повадки, как и они смогут узнать мои, значит, стоит быть начеку. Странно, что участники прошлых охот не дагадались о таком способе заработка. Моя худшая, мстительная часть тут же создала мысленную картину: мой персонаж всаживает стрелу в игровую модель того парня, который обвинял меня в попрошайничестве. Будет непросто, но я сделаю это!
  Опьяненный новыми идеями, я дошел до главного здания представительства кампании к рассвету. Решительным шагом двинулся к прозрачным дверям, не замедляя движений. Откроются. Глухой удар в лоб привел меня в чувство, я потер ушибленное место. Шишка будет, точно. Неважно. Надеюсь, на мои способности думать она не повлияет. Итак, почему они не открываются? Слишком рано для посетителей - часы на стеклянной башне показывали пять утра. Но игру остановить невозможно, в Артарин за два года его существования на рынке онлайн-игр оформили подписку более ста миллионов человек на всех континентах. Виртуальный мир должен быть доступен 24 часа в сутки, а значит, все это время за ним должен кто-то приглядывать. И, клянусь своей шишкой, этот кто-то попадает в здание через служебный вход.
  Так-так! Задача ясна - найти вход. Я прошелся вдоль стеклянной коробки. Стены здания пропускали свет внутрь, но снаружи выглядели, как огромное зеркало. Я всмотрелся в свое отражение, поправил взлохмаченные волосы, и заметил скромную надпись чуть правее: "Для работников Артарина".
  Если под надписью и была дверь, то строители ее хорошо замаскировали под кусок стены. Я со злости стукнул по зеркалу, ожидая боли и звона бьющегося стекла, но вместо этого услышал мужской голос:
  - Доступ только для сотрудников.
  - Я и есть сотрудник! Будущий! - прокричал я. В голову пришла мысль потребовать зарплату. Жертва на охоте - чем не работа?
  - Проходите.
  Зеркало отползло в сторону и я прошел внутрь. Новый RG с четырехзначным номером указал кивком на дверь в самом конце коридора. Роботы, везде роботы. Они не требуют зарплаты, не нуждаются в отдыхе, практически застрахованы от ошибок или предвзятости людей - немудрено, что число рабочих место сокращается. Востребованы в основном профессии, где требуется применить фантазию - художники, музыканты, ученые, в какой-то степени программисты, менеджеры, особой категорией - тестеры новых продуктов, программ, игр на пси- и био- совместимость. Остальные(такие как я) неофициально, но повсеместно считаются шлаком, годным отслужить свой срок и уйти в свой коробок в Грезе, а затем и на кладбище.
  Думать о цели. Во-первых, добиться, чтобы меня приняли в качестве жертвы. Во-вторых, потребовать зарплату. В-третьих, докачаться до максимума и убить пару игроков. Хотя так далеко загадывать не будем, главное первые два пункта выполнить. Я постучал в дверь из дорогого пластика под дерево, даже с затемненными щербинками. Табличка "собеседование" сменилась надписью "Войдите".
  Внутри оказался небольшой кабинет, отделка стен под натуральный песчаник придавала ему ощущение уюта. Я подавил в себе мысли, на сколько лет аренды потянули бы одни материалы. За окном, у стола, сидел человек в высоком кресле. Я видел только кожаную спинку и русые пряди, торчащие поверх.
  - Здравствуйте, - осторожно начал я, угнетенный "любезным" приемом. Мне ненавязчиво дали понять, что вид пустой улицы за окном значит больше, чем моя скромная персона.
  - Хотите быть жертвой? - поинтересовался человек в кресле. Стало понятно, что передо мной - мужчина. Точнее, часть его головы, мда...
  - Да, я бы очень...
  - Присаживайтесь, - он перебил меня очень вежливо, но возразить ему было совершенно невозможно. Умеют тут работать с клиентами, ох умеют!
  Из боковой части стола, на уровне моих колен, вылезла металлическая дощечка. Садиться сюда? Как мелко. Я думал, подобные приемы подавления уже не в моде. Искусственно создать преимущество в высоте над собеседником - прошлый век. Я осторожно опустился на дощечку и понял, что не все так просто. Для начала, она качалась, рождая во мне страх упасть. А еще была скользкой - настолько, что мне пришлось уцепиться руками за стол. Одно радовало - собеседник наконец повернулся ко мне. Лицо со шрамом от виска, рассекающего верхнюю губу надвое. Лет сорок на вид, карие глаза с колючими вкраплениями серого. Я поежился.
  - Имя, - он взмахом руки вывел перед собой монитор. В ожидании ответа качнул один из пяти гладких металлических шариков, подвешенных на двух перекладинах в ряд, и отпустил, приводя маятник в движение. У мамы был такой... Давно, но я помнил название - колыбель Ньютона.
  Перестук мешал думать, но я сумел ответить:
  - Алексей Викторович Савельев.
  - Я Михаил. Возраст?
  - Двадцать пять.
  - Класс?
  - Безработный.
  - Опыт в играх? Опыт в Артарине?
  - Семь лет. В Артарине суммарно около года, разные классы.
  Он прижал качающийся шарик к остальным, и теперь они едва колыхались вместе. Я мысленно поблагодарил его за тишину. Мужчина же протянул мне папку с бумагами. Мой контракт.
  - Изучайте. И да... Угощайтесь, - он поставил передо мной белоснежную чашку чая, плитку колотого шоколада. Я жадно сглотнул и положил в рот маленький кусочек, ощутив приятную сладость. Настоящий шоколад!
  Но отвлекаться нельзя. Контракт надо прочитать внимательно.
  Бесплатный кокон и еда на все всемя моего участия. Отлично.
  Создание персонажа на мой выбор. Это несомненно плюс.
  Три месяца на раскачку в ПВЕ-локации, где запрещены убийства игроков друг другом. Тоже неплохо. Бонус + 100% к получаемому опыту - вообще сказка! А вот что качаться надо в группе из трех жертв, это хуже. У меня был план, как продержаться на пару недель дольше, и раскрывать его не хотелось. Ладно, посмотрим на группу, может попадутся нормальные.
  После раскачки группе выдадут вещи Редкого качества на уровень, который успеем взять. Это плюс. А вот что потом система сразу выкинет нас в случайную локацию, вывесит на главной станице ники всех жертв и будет каждые два дня сообщать наши координаты двухдневной давности - минус. Огромный такой минус.
  Как ни крути, игре два года. Некоторые уже 260 уровень взяли, а за три месяца хорошо если до сто двадцатого доползу, даже с бонусом. Сто миллионов игроков - и все кинутся меня искать, чтобы убить. Впрочем, варианты выжить есть, но сначала надо посмотреть на ограничения. Что там намудрили крючкотворы-законники?

  Запрещается убивать других игроков-жертв.
  Запрещается выводить деньги из игрового мира, пока длится Охота и подготовительный к ней этап.
  Запрещается выходить из группы, определенной для трех жертв. Исключение - смена группы, доступно один раз за все время участия в программе.

  И все! Я почувствовал облегчение. Что не запрещено - разрешено. Есть шансы! Я с удовольствием прочитал последний пункт договора:

  Если жертве удастся выжить в течение 6 игровых месяцев, он получает 1 миллион единиц на свой счет.

  Я доел шоколад и запил чаем. После моих соломенных брикетов - просто царский завтрак.
  - У меня есть вопросы, - я выпрямился, насколько позволял мой "стул".
  - Конечно, - он снова привел маятник из шариков в движение. Намек понятен, мысленно усмехнулся я. Своего рода послание: мы к вам по-человечески, контракт дали прочитать без помех, радуйтесь да подписывайте. Задаете вопросы? Пожалуйста, только не жалуйтесь, что отношение к вам совсем другое будет.
  На меня опустилось прохладное, бодрящее чувство отстраненной ярости. Не жалуюсь. Никогда. И на отношение ваше мне плевать, все, что мне нужно - это деньги. Или возможность их получить. И я её возьму, зубами выгрызу. И на шарики ваши мне плевать. Я живу в комнате размером меньше этого кабинета, где вдоль стен висят шесть коконов. И живут-работают в них семь мужчин. Они едят, пьют, храпят и горланят пьяные песни после каждой получки. А за стеной - еще две такие комнаты. Так что если надо - я смогу сконцентрироваться на важном. Я улыбнулся собеседнику напротив. Широко, чуть поджимая вверх губы, чтобы не осталось сомнений - это не жест дружелюбия, а оскал, предупреждающий об опасности.
  И тут же стал серьезным, увидел на его губах отражение моего оскала - точную копию. Маловат я еще играть с таким профессионалом. Но научусь. Обязательно научусь.
  - Я не нашел пункта о моей зарплате, - заявил я.
  Михаил развеселился.
  - Алексей, какая у вас категория? Безработный, если не ошибаюсь? - знает, что не ошибается. Еще как знает, - Давайте посмотрим. У вас заканчивается аренда комнаты, а на счету не хватает денег на оплату. Вы можете уйти и Греза примет вас с радостью. Я вас не задерживаю. Или же остаетесь и участвуете в нашей программе за еду и место в коконе. Могу вас заверить, с вашим уходом наш план не сорвется. Конец месяца завтра - и к нам хлынут толпы безработных в надежде занять ваше - пока еще ваше - место. Итак? - он приподнял бровь, отчего его прямой шрам изогнулся, еще больше изуродовав лицо.
  - Я остаюсь.
  - Правильный выбор. Еще вопросы?
  - Да. Все что запрещено... Есть ли другие вещи, которые нельзя делать? - я мысленно скрестил пальцы.
  - Других вещей нет. Если вы сможете найти программную ошибку, получите стандартную награду. Если найдете способ выжить полгода - получите свой честный миллион.
  Ура! Я был рад, несмотря на то, что оба моих плана: убивать игроков и потребовать зарплату, провалились. У меня появился новый план. Пока не оформленный до конца, но он был. Я подписал договор.
  - Я провожу вас к кокону. Завтра вечером вы начнете.
  Михаил обошел стол и направился к двери. Я последовал за ним. Коридоры, коридоры... Лифт с прозрачными стенками и полом поднял нас на сотый этаж. Мы вышли в коридор, и я почувствовал себя уверенней. Все как у нас - гладкие стены, металлические двери. Только в комнатах по шесть коконов. По две команды получается. Душ, туалет и окошко для выдачи еды - в единственном числе, на всех. Для поощрения здоровой конкуренции между группами, не иначе.
  - Выбирай любой, - мужчина обвел рукой все коконы по очереди, - еще пять человек наберем завтра-сегодня.
  - А сколько всего групп будет? - спросил я. Можно попробовать держаться вместе, если сделали много групп.
  - Десять групп, - послышался ответ. Тридцать игроков сотого уровня, в хорошей экипировке - уже сила. Если только не раскидает, как обычно, по просторам игрового мира - чтоб охота веселей была.
  Я подошел к первому кокону у входа, коснулся его. Легкая паутинка обвила пальцы.
  - Хорошо, - кивнул Михаил. Располагайся. Можешь почитать форум или гайды, у тебя полтора дня до старта, - он вышел, а я решил последовать совету. Спрятал свою карту в щель позади кокона. Разделся до трусов и залез внутрь. Тенета тут же опутали меня, привыкая, а затем тысячи иголочек вонзились под кожу. Переход в виртуальность болезненен лишь вначале, сейчас лишь щекотно слегка.
  Первым делом полез в библиотеку игры. Открыл карту мира. В Артарине огромная площадь, примерно в полтора раза больше земной. А еще есть подземелья и спрятанные локации, находящиеся как бы вне территорий, отмеченных на карте. Запросил выделить красным все ПВЕ-зоны. Карта послушно заболела ветрянкой. Теперь я попросил компьютер убрать все монорасовые зоны. Картинка тут же оздоровилась - исчезло три четверти пятен. Теперь покрасим в зеленый все зоны, где ближайшие три месяца будет цвести Лунная Лилия. Хм. Глядя на карту, создалось ощущение, будто заботливый доктор лечил ее зеленкой, причем в явном подпитии, попадая на пятна лишь изредка. Плохо. Я сделал еще пару запросов и бросил издеваться над изображением.
  Затем я залез на форум. Меня не интересовали гайды - их я знал и помнил почти все, кроме подземелий и пвп. И для первого, и для второго слишком рано. Больше всего меня интересовал самый наполненный раздел - Болталка. Миллиард сообщений и миллионы тем по сотне страниц. Я выбрал раздел "Мифы, слухи и небылицы" и углубился в чтение.
  Незаметно наступила ночь. Я зевнул и вышел из кокона умыться. Соседей в комнате не прибавилось, так что я разобрал кровать, которая, как и мой стул, выезжала прямо из стены, и улегся спать.
  Утром я поел - брикеты тушеночные, давно не ел такие - и продолжил чтение, до вечера успев перелопатить почти половину раздела. А потом наступил Он. Пушной зверь, всеми известный.
  Михаил зашел вместе с ними.
  - Познакомьтесь. Теперь вы - группа. Алексей, Лиза, Дмитрий, - он улыбнулся каждому по очереди, - Можете знакомиться, а я вас оставлю. Через десять минут регистрация.
  Я хмуро смотрел на парочку передо мной, размышляя о своей невезучести. Это была та самая пара, которую я встретил у рекламного плаката.
  - О, этот тот самый, попрошайка! - воскликнул парень. Очевидно, мое присутствие его не ни капли не стесняло, - будет приживалой при нас, тьфу...
  Я вздохнул. Игра будет веселой, это точно...
  Глава 2
  Я сидел на постели, обхватив голову руками, а парочка перешептывалась в углу. Лиза наклонила темную кудрявую голову - она была выше Димы на пять-семь сантиметров. Вырез блузки при этом сдвинулся, открыв часть полной груди. Ее парень, худой как жердь, стоял очень прямо. Не удивлюсь, если у него и ботинки на платформе.
  Наконец они пришли к единому мнению и подошли ко мне.
  - Будешь танком, - озвучил Дима.
  - С чего бы? - я хотел взять разбойника - много вкусных плюшек к скрытности, что для жертвы ну очень полезно. Впрочем, паладин мог быть очень толстым при правильной раскачке - с одного удара не ляжет, даже если противник на 20 уровней выше. По большому счету, мне было все равно, каким классом играть, для моего плана паладин подходит, так что одной проблемой меньше.- а вы кого выбрали?
  - Я хил, Дима друид, светлые, - ответила Лиза, почему-то опустив глаза.
  - А ты потанкуешь нам... пока, - ухмыльнулся парень, щегольским жестом отбрасывая длинную челку со лба.
  - Хрен с вами. Буду палом. В отличие от вас, хоть играть умею, - я не понял, к чему он вставил это свое "пока", но решил пропустить мимо ушей, - теряем время. Регистрация открыта, каждая минута дорога.
  Они тут же засобирались, выбрав коконы на противоположной стене, а я залез в свою капсулу. Снова тенета опутали меня и пощекотали.
  Добро пожаловать в мир Артарин! Пожалуйста, выберите игровой ник.
  Венатор. Охотник на мертвом языке. Достаточно символично, как мне показалось
  Ник свободен. Выберите расу.
  Тут я задумался. С одной стороны, лучший бонус за паладина - у вампиров, способность нанести удар оружием и восстановить свои силы, но если ребята светлые, то... Возьму человека, ему дают бонус к Вере.
  Принято. Расовый бонус - ускоренный рост (+10%) характеристики Вера. Выберите класс персонажа.
  Паладин!
  Выберите внешность персонажа
  Я впервые зашел в настройки внешности. Мои заказчики предпочитали создавать персонажа самостоятельно, и лишь затем передавали мне. Сейчас можно выбрать героя, которым хотелось бы играть самому. Я решил сделать своего паладина максимально похожим на меня - рост чуть выше среднего, темные короткие волосы, все обычно... Разве что глаза - темно-фиолетовые, как у мамы. Папа называл такой цвет "фиалковым", что вызывало у меня бурю возмущения. Глупо конечно, надо было ценить каждую минуту с ними и радоваться. Так, стоп! Они живы, а расслабляться нельзя.
  Внимание! Вам предлагается пройти стандартный тест, на основе которого вы получите возможность выбора набора бонусов и штрафов для вашего персонажа. Желаете пройти тест(займет пять минут времени). Да/Нет.
  Естественно, я согласился. Это одна из изюминок мира. В других играх была возможность получения бонусов от рас или класса, В Артарине же добавили бонусы от игрока. Если человек был умен, то получал ускоренный набор опыта и повышенный интеллект, если обладал силой, получал бонус к силе. Интересно, что мне предложат... Подождем.
  Через несколько минут замигало сообщение:
  Доступно три набора бонусов и штрафов, выберите один из них:

  Мечтатель: +10% Разума, +20% к получаемому опыту, -5% Силы
  Жилистый: +15% Выносливости, + 10% к Духу, -10% Удачи
  Берсерк: -50% к получаемому опыту до уровня 150, +1 дополнительная пирамида способностей "скрытый режим"

   Сложный выбор. Я впервые видел, чтобы дополнительная ветка с умениями давалась в качестве бонуса. Условно заклинания, навыки и способности одного типа составляют пирамиду, или ветку умений - от самых слабых до невообразимо мощных. Открываются заклинания с ростом уровня, причем даже ТОП-игроки, взявшие 260 уровень, не поднялись выше четвертой ступени ни в одной своей пирамиде. Читал я описания их умений, аж зависть берет, одно Крошево Костей чего стоит. Черт возьми, заманчиво взять Берсерка... Но вот штраф! Штраф в половинный опыт урежет весь бонус от игры, например, должны мне дать 10 опыта за задание, с бонусом для жертв дали бы уже 20, а с Мечтателем - уже 24! С Берсерком же я получу те же самые 10 и не буду иметь никакого преимущества в скорости прокачки, отчего сильно просяду по уровням, получу одежду от организаторов на меньший уровень, естественно, хуже. Умений других пирамид навыков, опять же, открою меньше. Что же делать?
  Пожалуйста, выберите набор бонусов и штрафов.
  Вот неугомонная система! Берсерка я беру! Если мой план сработает, опыт мне не понадобится - главное будет бегать быстро, да и какая разница - 80 или 120 уровень, если против меня выступят целые кланы, многие игроки которых уже разменяли вторую сотню уровней.
  Пожалуйста, выберите режим восприятия игры: "Без боли, без радости", "половина на половину", "полное погружение".
  Желаете посмотреть описание режимов?
  Нет. Полное погружение. Всегда на нем играл. Боль вытерплю, а вот бонус за полное погружение мне пригодится. К тому же, к сотому уровню прокачается Сопротивление, и терпеть-то не придется, да еще вкус, запах и прочие приятные ощущения останутся.
  Вы выбрали режим полного погружения и получаете + 3 Ловкости.
  Генерация персонажа завершена. Войти в мир Артарина?
  Да!
  Добро пожаловать! Если вы желаете...
  Я свернул надоедливое окошко и огляделся. Что у нас тут? Многорасовый город на границе, причем и темные, и светлые живут в мире. Тишина. Безопасная зона, как и обещали. Низкие дома с черепичными крышами, замерзший фонтанчик в форме ангела, крылья которого ощетинились сосульками.
  Я присел на бортик фонтана чтобы просмотреть характеристики. Неясный шум в стороне отвлекал. Вроде нормальный город, не хуже прочим, только... что за люди по улице напротив мчатся сюда, как угорелые?
  Группа НПС, одетых в белые балахоны с тройным крестом на спине, очень старалась изобразить в своих метаниях броуновское движение. Пофиг куда, лишь бы двигаться, сталкиваться-отталкиваться и снова двигаться. А еще неписи матерились, ударяясь о стены и спотыкаясь о выбоины в мостовой. Я отошел от фонтана от греха подальше.
  Внимание! В городе Окироз включен режим ПвП, остерегайтесь нападения.
  На небе я заметил три черные точки, которые увеличивались в размерах. Драконы! Честь и совесть игрового мира, они огнем и когтем наводили порядок в небе и на земле. Эти шутить не станут.
  Внимание! В городе Окироз восстановлен режим ПвЕ, компания приносит извинения за неудобства. Все пострадавшим будет выплачена компенсация.
  Они приземлились около фонтана, разметав крыльями пыль. Все 300го уровня. Переглянулись, поделили между собой три главные улицы городка и двинулись по ним, словно кого-то искали. Я хотел было пойти за одним из них, но тут в меня кто-то врезался. Девушка. Красивая, с длинными темными волосами, с впечатляющей фигурой в обтягивающем платье. Поскольку она прижалась ко мне всем телом, я ничуть не расстроился этому факту. Но потом она ухватила меня за шиворот опасно затрещавшей куртки и поволокла к таверне на другой стороне фонтана.
  - Пожалуйста, не кричи. Я заплачу тебе, сними для нас комнату.
  Я ничего не понимал, но слово "заплачу" примирило меня с возможным ремонтом одежды, поэтому в таверну мы вошли вместе. Тонкие цепкие пальчики переместились на мою шею, слегка поглаживая, правой рукой незнакомка властно положила мою ладонь себе на талию.
  - Комнату на ночь, пожалуйста, - я положил на стойку заботливо вложенную мне серебряную монету.
  - Конечно, господин... Придется показать ваши характеристики. На город недавно совершили нападение, заморозили фонтан, - забормотал трактирщик.
  - Пожалуйста. Мне нечего скрывать, - моя улыбка грозила залезть за уши. А вот незнакомке явно есть что скрывать - она вся застыла, длинные ногти впились в шею.
  - Второй этаж, третья дверь направо. Подать обед? - поклонился трактирщик, протягивая мне массивный ключ.
  - Позже, - я подмигнул ему и повел девушку наверх.
  Как только я закрыл дверь комнаты изнутри, она отпрянула от меня и что-то спрятала в своем инвентаре. Над головой светился ник - Иррика, 201 уровень, вампир, класс скрыт. Ничего себе! Зачем ей я, новичок первого уровня?
  - Ничего не хочешь рассказать?
  - Нет. Вот, возьми, - она небрежно бросила в меня золотой. Я поймал его и кинул обратно, усмехнулся в ответ на возмущенный взгляд Иррики.
  - Красавица, - начал я снисходительным тоном, - ты правда думаешь, что если я играю за персонажа первого уровня и Интеллект мой равен единице, то я должен вдруг резко отупеть сам? Предлагаю сделать так: я открываю дверь и зову трактирщика. Скажу, что это ты отключила режим ПВЕ. Сильно тебя не накажут, а вот добычу придется отдать, - кивнул на ее инвентарь и демонстративно вставил ключ в замок, мысленно благодаря драконов за восстановленный мир в городе.
  - Стой! - закричала она, - Мы же можем договориться, правда? - она прижалась ко мне и поцеловала. Я обнял ее за талию одной рукой, а другой погладил спину, провел пальцами по шее, ощущая бородзки клейма. Ну да, я так и думал...
  - Суккуба, - я выдохнул единственное слово в ее губы, но она снова застыла, как тогда за стойкой, - твои чары не действуют на меня сейчас, когда царит мир. Я хочу получить обещанную плату.

  Вы самостоятельно определили скрытый класс игрока. +1 Интеллект, +2% к вероятности определения скрытого класса или характеристик.

  - Что же ты хочешь? - она отодвинулась, признавая поражение.
  - Начни с рассказа, а я подумаю, - попробую выиграть время, вести переговоры с матерыми игроками с первого дня в игре я не готов. Заодно узнаю, как они изменили мирный режим на боевой.
  - Хорошо, - вампиресса уселась на кровать, - мы заметили, что во всех ПвЕ-локациях идет снег или дождь, или бежит река, или вот, как в Окирозе, фонтан стоит. Вода, в любых ее формах, движется - это необходимое условие, но не единственное. Не стоит думать, что если поблизости река, на тебя точно никто не нападет, но если зона заявлена как мирная, то вода в ней движется... И еще я узнала, что ангел в фонтане - настоящий. Он пропускает магию через себя, он сам движет фонтан. Уж не знаю, за что его так наказали, но я придумала план. Знаешь, что ангелы ненавидят больше всего на свете? Жителей подземелья, правильно. Мы месяц ходили в рейды, и выбили Слизь Червя, а сегодня облили ей ангела. Он застыл - мы даже не надеялись на такую удачу, 10 секунд Оцепенения - и успели заморозить фонтан. Вода больше не двигалась, застыла, и включился боевой режим. Разработчики старались делать мир наиболее живым, а мы этим воспользовались. Только надеялись, что у нас будет больше времени, тогда я смогла бы исчезнуть из города.
  - Кто мы? - около ника Иррики переливалась эмблема клана - то ли капля крови, то ли перевернутый костер. Валькирии. Я мысленно отругал себя - в кланах я не понимал ничего, а мог бы хоть Топ-лист пролистать, чтобы быть в курсе. Как ни крути, все они - мои враги в будущем, когда через три месяца узнают, что за мою смерть получать 50 тысяч.
  - Друзья, клан. Венатор, больше я не скажу ничего. Я должна молчать, даже если потеряю... - она осеклась, и я досадливо поморщился. Глупо надеяться, что она проговорится, - можешь выдать меня, но и награды не получишь. Итак, чего ты хочешь?
  - Обещание. Ты пообещаешь любую помощь, которую будешь в силах оказать, если она мне вдруг понадобится. Один раз. Не больше и не меньше. Если за год я не воспользуюсь твоим обещанием, оно прекратит действовать
  - Вся помощь, которую смогу оказать? Да в чем тебе помогать, ты за год максимум до 150 уровня вырастешь... Ну ладно, протащу тебя пару раз по инстам, мне несложно. Ты прогадал, паладин!

  Получено обязательство от игрока Иррика. Она окажет вам любую помощь, какую сможет. Вы можете воспользоваться обещанием только один раз. Срок обязательства - 1 год.
  Получено достижение: Сделка, ранг 1. До следующего ранга: 9 сделок с игроками или НПС. Стоимость товаров или услуг у НПС снижается на 5%.

  - Бедный малыш. Ты наверно играешь недавно и не знаешь, что просить? Впрочем, я благодарна тебе. Лови торг, - она передала мне 200 золотых, - теперь мы в расчете. Подожду тут, пока все не успокоится, а потом я уйду. Если захочешь получить обещанное, стучи в личку.
  Выходить из комнаты я не мог, значит, потерял время на развитие персонажа. Впрочем, я сильно не расстроился. 200 золотых монет - огромная сумма, до сотого уровня мне столько не заработать. А обязательство игрока 201 уровня... Не знает она, что я жертва. Попрошу защищать меня, пусть выкручивается.
  Я хотел выйти из игры и поспать немного, но система оповестила, что в городе идет обыск, выход доступен только через час. Тогда посмотрим на мои характеристики.

  Венатор, уровень 1. До следующего уровня: 10 опыта. Раса: человек, Класс: Паладин
  Жизнь: 30/30, Энергия: 10/10, Вера: 1/1;
  Сила: 1;
  Ловкость: 4;
  Интеллект: 2;
  Выносливость: 1;
  Дух: 1;

  Доступен выбор навыка в Пирамиде "Скрытый режим". Желаете выбрать навык?
  Я развернул список всех навыков. Интересную ветку мне дали. Для начала возьмем вот это:

  Навык: Новые Возможности. В опасной ситуации вы получаете шанс 1% войти в скрытый режим: +5% Жизнь, +5 Энергия

  Следующий навык станет доступен на 6 уровне.
  Вроде мелочь, но может спасти мою шкуру.
  - Вен, до встречи! Запрет сняли, я ухожу... Спасибо за помощь, - Иррика попрощалась со мной и исчезла. Значит, сняли запрет на выход. Значит, можно прокачаться немного. Интересно, Лиза с Димой уже подняли уровни? Наверняка будут ругаться, что я еще первый. Так, как их найти? Надо было ники спросить... Хотя что я мучаюсь, мы же в группе должны быть. Так, сейчас посмотрим...
  Вы не состоите в группе.
  Что за бред? Они еще не зарегистрировались что ли? Ну прекрасно, молодцы. Я запросил историю своих групп. С этим переключением режимов мог и пропустить что-то.

  16.40: Создана группа. Участники: Венатор, Лайзана, Дмиритий.
  17.19: Игрок Дмиритий получил уровень 2. Игрок Лайзана получил уровень 2.
  17.47: Игрок Дмиритий получил уровень 3. Игрок Лайзана получил уровень 3.
  18.05: Игрок Дмиритий покидает группу.
  18.06: Игрок Лайзана покидает группу.

  Вы не состоите в группе
  У них паутина мозг сожрала, не иначе. Что они творят? Попробовал написать им в личку, получил сообщение, что оба не в игре.
  Выход.
  Хм, у нас пополнение? Лиза и Дима оживленно болтали с каким-то парнем, похожим на эльфа - длинные спутанные светлые волосы, из-под которых выглядывают острые силиконовые накладки на уши. Сразу видно - тоже из богатеньких, тех, кто не знает, чем бы себя развлечь. Я понимаю, когда люди из класса Работающих собирались вместе и отыгрывали ролевку, наряжались, костюмы шили, но таскать фальшивые уши постоянно... Парень заметил меня первым, вытаращил кислотно-зеленые глаза с вертикальными зрачками.
  - А, это ты? У нас новый танк. Ты за два часа не взял ни одного уровня, мы тебя увольняем, - Дима скривил губы, - это Эдгариэль, а такой нуб, как ты, нам больше не нужен.
  Наверно, я должен был почувствовать обиду. Меня банально "кинули". Как ни странно, я испытывал только облегчение. Два идиота с возу - танку легче. Ну не мог я иначе назвать людей, которые мнение об окружающих составляют, исходя из размера кошелька своих родителей. Одному выжить сложнее, но лучше уж буду один, чем с подобными...
  - Кстати, - прервал мои мысли Эдгариэль, - мы заметили лазейку в договоре. Ставлю сто к одному, ты не заметил... Как там тебя, Леша? Так вот, есть запрет на вывод денег из игры, но про ввод ничего не сказано. Я уже вдонатил 10 тысяч, и мы отправляемся качаться в клановые земли Древнего Легиона - это третий клан за светлых, если ты не курсе. Нас поднимут до 120, и будут защищать, а вот ты так и останешься 70м.
  - Ребят, вы извините, но у меня с детства аллергия на понты. Давайте пари - если через три месяца я обгоню любого из вас по уровню, вы заплатите мне 50 тысяч. Если не смогу - ставлю свою смерть от руки любого из Древних - получите те же 50 тысяч. Идет? - во мне заговорило упрямство, чувство, что я должен, обязан выиграть наш спор. Несморя на дефафф на половину опыта, на преимущество у богатеньких деток.
  - Идет. Мы пришлем соглашение в игре. А теперь извини, пора расти в уровнях, - Дима с Эдгариэлем довольно потирали руки, даже на лице девушки появилась жадная улыбка.
  
  Они зашли в коконы, я решил последовать их примеру. Пора расти в уровнях, пора. Но сначала - на форум. Накопилось множество вопросов.
  Взгляд зацепился за самую обсуждаемую новость:

  Глава клана Радужный Клинок, игрок 260 уровня Беркут, заявил, что отменяет аукцион на Фиал крови красного Дракона, убитого клановым рейдом месяц назад во время глобального ивента Другие Драконы. Напоминает, вчера днем Беркут прибыл в город Окироз для проведения аукциона. Связана ли внезапная отмена аукциона с неожиданным переключением ПвЕ режима в городе на ПвП, и почему Беркут отказывается продемонстрировать флакон - неизвестно. Как отразится подобные действия главы на первую позицию клана в Топе за светлую фракцию, читайте в дальнейших новостях.

   У меня даже руки задрожали, когда я читал сообщение. Иррика украла фиал, и мне об этом известно. Только что с этим знанием делать? Надо будет продумать свои действия...
  Я набрал в поисковике название своей ветки, Скрытый режим. Ничего. Дополнительные ветки умений. Тоже пусто. Очень сомневаюсь, что я единственный обладатель подобного бонуса, нужная мне информация должна быть в закрытых форумах лучших кланов, куда у меня нет доступа.
  Зашел еще раз на карту. Лунная лилия расцветет недалеко от Окироса через два месяца. Это мне на руку.
  Так, и последнее на сегодня, клан Валькирии.

  Клан Валькирии, позиция в Топе за темную фракцию: 2. Глава: Иррика, вампир, суккуб 201 уровня.

  Прогадал, значит? Что-то мне так не кажется...
  Глава 3
  Одно дело - просить о защите персонажа уровня 200, и совсем другое - главу клана, большого, сильного и сплоченного. Хотя обольщаться не стоит - я купил себе лишь маленькую индульгенцию. На один раз, на пару недель, не дольше, после чего пошлют меня далеко и с песней.
  Еще и пари на горячую голову с мажорами заключил. И до сих пор первого уровня. Читал до ночи о клановых разборках, а потом уснул - еще бы, когда тут расти! Оправдывал себя тем, что искал - стоит ли продать Клинкам информацию о том, кто украл у них Фиал. К сожалению, они были очень даже в курсе. С чего началась эта вражда, я так и не узнал - проследил темы и новости форума с середины. Валькирии хитростью отобрали первое убийство рейд-босса: подслушали тактику, над которой Клинки бились целый месяц, убивая по 18 часов в день на траи(попутки убийства). Через месяц, в одну темную субботнюю ночь клинки собрались, и обчистили клановое хранилище Валькирий, когда те почти полным составом были на штурме укреплений Солнечного Сада.
  В общем, кланы развлекались, как могли. Для них игра - всего лишь развлечение, а не шанс выжить, как в моем случае. Ладно, хватит рефлексии - пора на амбразуру, качать уровни.
  Вход.
  Так, типовая комната в таверне, инвентарь с двумя сотнями золота, моя одежда - все на месте.
  Одеждой для новичков Артарин был щедр:

  Куртка из мягкой кожи оленя. Качество: Обычное. Мин. уровень: 1. Броня: 5, Прочность: 40/40
  Рубаха из неотбеленного хлопка. Качество: Обычное. Мин. уровень: 1. Броня: 2, Прочность 25/25
  Штаны из мягкой кожи оленя. Качество: Обычное. Мин. уровень: 1. Броня: 4, Прочность: 40/40
  Охотничьи ботинки из мягкой кожи оленя. Качество: Обычное. Мин. уровень: 1. Броня: 2, Прочность: 40/40

  А вот оружия нет. Я мысленно поблагодарил Иррику за подаренные золотые - не придется тратить время на поиск заданий, в награду за которые дают оружие или достаточно монет для его покупки. Все же мирные задания дают крохи опыта, а вот времени отнимают немало. Я спустился на первый этаж и собирался найти на карте оружейную лавки, чтобы просто купить себе меч.
  Трактирщик неловким движением кочерги выбил из очага еще тлеющий уголек, который перекатился через добрую половину зала, прямо к моим ботинкам из мягкой кожи(тут разработчики не соврали). Я прижал его подошвой, перекрывая доступ воздуха. В мире Артарина простейшие законы физики и химии продолжают действовать, исключение сделано для магии и для персонажей-игроков. Впрочем, и там, и там есть свои законы.

  Охотничьи ботинки из мягкой кожи оленя. Качество: Обычное. Мин. уровень: 1. Броня: 2, Прочность: 38/40

  - Вот, возьмите, - я поднял погасший уголек с пола и протянул трактирщику.
  - Да зачем он мне? Забирай себе или выкинь, - отмахнулся он, вспомнил, что я клиент, и предложил, - может, подать завтрак?
  - Нет, спасибо. Пойду прогуляюсь.

  Вы получили предмет Кусок угля. Качество: Обычное. Тип предмета: Инструмент. Прочность: 8/8. Может использоваться в качестве инструмента для профессии Кулинария. Оставляет черный след на твердой поверхности.

  Врет описание. Моя ладонь никак не походит на "твердую поверхность", а на ней угольный след остался, даже опознавательный рисунок на ней затер. Игроки, особенно девушки, жаловались на подобную особенность Артарина - у каждого игрока или НПС имеется на внутренней стороне рисунок, который постоянно меняется с ростом персонажа. Достаточно красивый, но немного непривычный. Насколько знали в игровом сообществе, удалить его было нельзя, даже кожу с ладоней срезали - он вновь прорастал на место.
  Я стер угольный след и отправился на площадь. План, это, конечно, важно, и уровни нужны, но... Я верю в случай. Казалось, этот кусок угля попал ко мне не случайно, значит, пришло время обучиться профессии.
  Казалось бы, чего проще - докачаться до 10 уровня, пойти к наставнику и прочесть книгу-учебник с азами выбранного дела. Но легкие пути, видно не для нас. Да и профессии, которую я хотел, не учили по книге. Одна из скрытых специальностей, и узнал о ее существовании я совершенно случайно, когда выдалась свободная минутка в игре, и я решил немного скоротать время за любимым занятием. рисовал на листе бумаги, никого не трогал, и тут ко мне подошел сгорбленный старичок, предложил научиться профессии Рисование, рассказал о трех специальностях. Была б моя воля - тут же пошел бы к нему в ученики.
  А так - пришлось спрашивать заказчика, сообщать, что предлагают редкую профессию, о которой нет ни слова на форуме или в гайдах, наверняка информация осела на закрытых ресурсах. Заказчик только посмеялся, сказал, что рисунки никого не убьют, и сказал качать Кузнеца, что я и сделал. Но случай тот запомнил, и сейчас, когда персонаж мой, попробую получить желаемую специальность.
  Бортик у фонтана прекрасно подошел для моих целей - линия ложилась ровно и плавно, не искажая рисунка. Фонтан снова заработал в нормальном режиме, солнце играло на каплях, срывающихся с белоснежных крыльев. Я решил запечатлеть момент из легенды Артарина - ангел смирением побеждает орду восставших варваров и изгоняет их под землю. Ходили слухи, что под землей варвары изменились и стали Подземными владыками, кто-то даже клялся, что видел высоких, очень худых существ, скользивших ночью и уходящих в провалы и пещеры, и даже получил смертельный урон от их ауры, но всерьез никто в подобные басни не верил. Даже гномы с дворфами - и те не верили во владык.
  Рисунок был закончен, и я отошел, чтобы рассмотреть свое творение.
  - Ух ты! - восхитился один из проходящих мимо игроков, с длинным ником, запоминать который не было ни малейшего желания, - Красиво нарисовано! А нафига?
  - Так, настроение подходящее.
  - Почему ангел и толпа варваров? Придумал что ли?
  - Нет, это Крондельская битва.
  - И че, в натуре один ангел типа всех положил?
  - Да, молодой человек, вы правы, - в спор вмешался незнакомец. НПС, с таинственной надписью: "Риган, Мастер". Выглядел он довольно странно - бритая голова, безбровое лицо, черная ряса до пят. Я бы принял его за монаха, но монахи отращивают косу, - действительно всего один ангел победил целую армию кротостью и смирением. Ты помнишь? - он многозначительно посмотрел в сторону фонтана. Хотел бы я знать, к кому он обращается?
  Ангел, до этого мига стоявший не шелохнувшись, кивнул и улыбнулся.

  Репутация с фракцией Свет повысилась до 1 уровня Доброжелательности. Вероятность получить задания от Светлых богов увеличивается на 1%. На данный момент вероятность получить задания от Светлых богов: 2%
  Интеллект: + 1, Вера +1

  Ничего себе! Репа со светом, да за единицу любой 200й удавится. Повысить репутацию со светом можно было только в глобальных ивентах, проводимых раз в три месяца, да еще за Прорыв за Темные врата - для противоположной фракции такой способ был невозможен, да и нашей фракции пока не удавалось попасть в Сады Боли. А мне нахаляву дали, за рисунок углем! Бонус конечно незначительный - 1% всего, но все же приятно, очень. Я поклонился ангелу. Он не шелохнулся.
  - Ни фига себе! - игрок с длинным ником, который никак не хотел запоминаться, ошалело таращился то на меня, то на Мастера Ригана, - Вы видели, он шевельнулся что ли? Охренеть! Я и не знал, что статуя живая! Пойду парням расскажу!
  Его лицо приняло сосредоточенное, отстраненное выражение. Наверно, рассылал друзьям личные сообщения.
  - Хорошая картина, - бритый Мастер слегка кивнул мне, - поговорим в более спокойном месте?
  - Всего лишь рисунок о красивой легенде. Я очень рад возможность пообщаться с Мастером, но я новичок и плохо знаю город. На площади есть таверна, мы можем пойти туда? - что-то подсказывало мне, что с Риганом стоит обращаться повежливее.
  - Благодарю за приглашение, но в таверну я не пойду. Приглашаю в мой дом, тут недалеко.
  Мы действительно добрались всего за три минуты. Дом моего спутника выделялся среди соседей, как греческий Парфенон среди русских изб. Стройные колонны и лепные капители смотрелись нелепо на фоне домов, сложенных из серых камней. Как только мы вошли, надпись под именем Ригана изменилась на: "Мастер Линии". Неужели у меня получилось?
  - Венатор, у вас талант к рисованию. Я мог бы обучить вам - грустно было бы видеть, как гниет семя прекрасного цветка. Вы согласны учиться?
  - Да, я очень хочу учиться и совершенствоваться в рисовании.
  Вам предложили обучится профессии: рисование. Для выбора специализации обратитесь к учителю.
  - Теперь ты мой ученик и должен выбрать, в какой области ты хотел бы совершенствоваться: скульптура, живопись или же рисовать на человеческом теле?
  - Последнее, учитель, рисовать на теле человека, или любого другого существа.
  Что это с ним? Он вдруг изменился - вся его кожа оказалась покрыта загадочными пиктограммами, письменами и рисунками.
  - Правильный выбор, ученик!

  Вы получили специальность Мастер Татуировок. Навык в профессии: 1. Бонус от Мастера Ригана +10 к профессии.
  Внимание! Ваш уровень развития профессии не может быть выше вашего значения Уровень*10. Навык поднимется при взятии Уровня 2.

  Есть! Получилось! Мою радость смогло омрачить только личное сообщение от игрока Эдгариэль: "Ты еще 1 лвл? Ну тыыы нуп! Лови соглашение!

  Игроки Эдгариэль, Лайзана, Дмиритий, предлагают вам Соглашение. В случае, если ваш уровень к концу срока Соглашения будет выше уровня любого из этих игроков, они обязаны выплатить вам 50 000(пятьдесят тысяч) Кристаллов. В обратном случае, вы должны выплатить 50 000(пятьдесят тысяч) указанным игрокам или же вы будете телепортированы в замок клана Древний Легион. Срок соглашения истекает через 89 дней 07 часов 43 минуты.

  Принять!
  Вам доступен просмотр уровней игроков Эдгариэль, Лайзана, Дмиритий. Хотите просмотреть сейчас?
  Нет. Еще успею насмотреться, да и учитель что-то вдохновенно вещает. Ах ты зараза, главное какую-нибудь плюшку или вкусный квест из-за этих придурков не упустить. Так... О чем это он говорит?
  - И хотя только один друг поверил в меня, я смог придумать и воссоздать свою первую татуировку. Той самой кисточкой, которую мне подарил друг, на его предплечье я вывел благословение. Настало время передать мое сокровище единственному ученику. Тебе. Ты согласен принять мой дар?
  Он еще спрашивает, наивный... Какой русский откажется от халявы? Вот-вот.
  - Для меня будет честью принять ваш дар, учитель. А что стало с вашим другом? Помогло ему благослове... - я осекся на середине слова, увидев печальное лицо учителя. Черт! Надеюсь, он не передумает насчет подарка.
  - Помогло. Жизнь ему спасло. Но не честь, к моему сожалению... - он с печальным вздохом опустил голову, и смотрел в пол несколько минут. Наконец он очнулся и сказал, - ты спросил о нем - значит ты получишь такое же благословение, какое я нарисовал в самый первый раз. Это будет хорошее прощание с моей кистью.
  Он достал откуда-то из складок рясы светящуюся золотистым кисть, и пузырек с зеленоватыми чернилами, и вывел на тыльной стороне ладони какой-то знак, похожий на щит, который я как-то видел в книге про крестоносцев.

  На вас наложено благословение: Спасительный знак Мастера Ригана. Действие: защищает от любого входящего урона на величину Жизнь*3, после чего стирается. Время благословения: Вечный, исчезает с активацией.

  Ух ты! Неплохо. Я тоже так смогу?
  На этом подарки не закончились. Мастер погладил кисть подушечкой пальца и протянул мне.
  - Теперь она твоя.

  Вы получили инструмент: Кисть из волоса единорога. Качество: редкое. Используется в профессии: Мастер татуировок. Эффекты: длительность ваших рисунков увеличивается в 10 раз. Не занимает места в инвентаре.

  - Я буду беречь ее, Мастер, - даже одежда редкого качества встречается намного чаще, чем инструменты для профессий.
  - Знаю, иначе не доверил бы ее тебе. Ты можешь купить у меня рецепты для твоего уровня или попробовать создать собственные. Также ты можешь купить чернила.
  Я купил у него два рецепта - Малый знак силы(+1 сила) и Малый знак жизни(+1 выносливость), пузырек с чернилами. Все вместе обошлось мне в три медяка.
  - Совершенствуйся, ученик. И приходи за новыми знаниями, - попрощался Риган.
  Ладно, профессию выучил, теперь обзавестись мечом и по квестам. Меч я купил в оружейной лавке неподалеку от таверны за пять меди.

  Ржавый меч. Описание: С таким лучше обходить врагов подальше. А обползать - еще надежней. Урон 2-3 рубящий, Прочность 50/50. Для правой руки.

  Дешего и сердито. Для кача в самый раз, а монетки еще пригодятся. У выхода из лавки я заметил старушку, которая с возмущенным видом что-то бормотала. Надпись над головой говорила о том, что зовут бабушку Иввой.
  - Вам помочь?
  - Сынок, спасибо тебе. Беда у меня. Сын приезжает на побывку, хотела побаловать, его любимое блюдо сготовить - зайчатину в меду. Да охотники не привозят больше зайцев, больше кабанов бьют. Вот если б ты зайца поймал, да мясо мне принес... Уж я отдарюсь, чем смогу!

  Вам предложен квест: Охота на зайцев. Тип задания: обычный. Принесите старухе Ивве 1 кусок мяса зайца. Зайцы водятся в окирозском лесу, пройдите через западные ворота. Осторожно, звери опасны! Награда: 5 опыта, 5 медных монет, пояс из шерсти. Мин. уровень: 1. Броня: 2, Прочность 20/20

  - Принесу я вам мясо, не беспокойтесь. Побалуете сына на славу!
  Я пошел к западным воротам, как советовали в описании квеста. 5 опыта, если б не взял берсерка - получил бы 10, как другие жертвы. Сразу бы уровень поднял. Не буду жалеть - сам выбрал, сам буду справляться с последствиями.
  В западном квартале я остановился у приземистого, почти плоского здания с вывеской "Гильдия охотников". Внутри пахло мехом, все стены были увешаны шкурами, напротив входа прибита доска с увесистыми рогами. За столом в центре переговаривались четыре мужчины - все в кожаных куртках, отороченных мехом, с кинжалами за поясами.
  - Добрый день! - поздоровался я. Может и они мне какое задание подбросят - вон какие хмурые сидят. Как пить дать, что-то стряслось у них. Крокодил не ловится, или лось какой-нибудь.
  - И тебе не хворать, - дружно переглянулись они, - зачем пожаловал?
  - На гильдию посмотреть, на трофеи поглазеть. А может вам помощь нужна?
  Они засмеялись.
  - Да какая от тебя помощь. Если уж лучшие наши охотники пропадают.
  - А вдруг справлюсь. Вы расскажите о своей беде, а там уж я сам решу, стоит мне в это дело ввязываться или нет.
  Они еще раз переглянулись, и один из них - наверно, самый старший, с седыми висками, произнес:
  - Ну слушай, коли охота есть. Завелся в лесу кабан. Не простой кабан - Кабанище! С двух ударов любого охотника на лопатки положит, копытами добьет. И обосновался он - у самой Кабаньей лощины, где мы зверя промышляем. Все заказы стоят, - он нахмурился, - убей Кабанище, за наградой не постоим! А если и десяток кабанов убьешь, да шкуры нам принесешь, так и вовсе мы все твои должники будем. Только один не ходи. Собери товарищей, тогда будет шанс поквитаться с Кабанищем.

  Вам предложен квест: Убийство Кабанища. Тип задания: сложный, групповой. Убейте Кабанище, который появился в окирозском лесу. Для получения дополнительной награды принесите шкуры еще 10 обычных кабанов. Мин. награда: 5 опыта, 10 медных монет, сумка на 20 слотов.

  Сумка это замечательно, с моим инвентарем на 8 ячеек сильно не побегаешь. А вот группа - плохо. Нельзя мне в группу. Несправедливо - одному качаться сложно, и в инсты не сходишь... надо будет попробовать разговорить Михаила, может что-нибудь придумаю. В их же интересах облегчить нам жизнь - кому будет интересно охотится за совсем уж беспомощной жертвой? Так что соглашусь, а там посмотрим.
  - Я согласен, - опять же, штрафа за провал нет, если что - откажусь.
  - Рисковый ты парень! Уважаю! - ухмыльнулся охотник, - возьми вот буханку, силы восстановишь после битвы со зверем. Или товарищи тебя помянут, хе-хе.
  Очень весело. Но буханку я взял - обычный хлеб, восстанавливает жизнь на 100%. Расщедрились мужики - видно, самим в лес идти рисковать очень не хочется. Я распрощался с охотниками и вышел из приземистого дома.
  Неданеко от городских ворот, в самой тени от сторожевой башни я заметил крайне подозрительного типа. Он прислонился к стене в вальяжно-расхлябанной позе, и неспешно лузгал семечки. Пятидневная щетина, вороватый взгляд. Даже его имя я не сразу разглядел - Крыш. Завидев меня, он поманил к себе:
  - Эй! Да тебе я, тебе! Ну... подойди же! Во, другое дело. Разговор есть, - он придвинулся поближе и зашептал на ухо, - спрятал я сундучок с вещами и деньгами, чтобы жена-стерва не отобрала. В дупле спрятал. А там возьми да осы заведись. Достанешь сундук, принесешь мне - отблагодарю!

  Вам предложен квест: Схрон в дупле. Достаньте из дупла старого дуба в окирозском лесу сундучок с вещами Крыша и принесите ему. Награда: 2 опыта, 1 серебряная монета.

  - А деньги откуда в сундуке и вещи? Твои или "одолжил" у честных людей? - я не поверил ему ни на ломаный грош. Уж слишком награда большая за простую работу, подвох какой-то тут. В десять раз больше, чем за убийство босса-кабана. Точно что-то не так, да и вид у него подозрительный. Даже стражники поглядывают на него время от времени с явным подозрением.
  - Да вот те крест, мои! - он и вправду перекрестился, но в глаза не смотрел, так что я ему не поверил, - по медяшке копил, от жены прятал, на выпивку жалел. Хотел дом купить, а тут вот, осы. Возьмешься?
  - Ладно, достану я твой сундук, - я решил согласиться. Достану сундук, загляну в него - сразу ясно, его внутри вещи или награбленные. Там и решу, что делать дальше. Как паладин, я не могу отказать человеку в помощи только из-за того, что он выглядит подозрительно. Сейчас, конечно, ничего мне не будет, а вот на 5 уровне, когда придет время выбрать покровителя, мне все зачтется. Игра ведь помнит каждый мой шаг.
  - Вот спасибо, милчеловек, вот спасибо!
  Стража у ворот пару раз косилась нас, и наконец, один стражник двинулся к нам. Моего нового знакомого как след простыл. Ну, дождется он у меня свой сундук!
  - Покажите вашу правую ладонь, пожалуйста, - попросил стражник. Я протянул ему руку. Он удостоверился, что все в порядке, и спросил, - о чем вы разговаривали с Крышем?
  - Простите? - я сделал вид, будто возмущен бесцеремонным вопросом и вообще, просто в тенечке стою, от жары спасаюсь. А что рядом с Крышем - так полдень на улице, тени мало, делиться приходится...
  - Я видел, как вы беседовали с горожанином по имени Крыш на этом самом месте всего минуту назад, - хмурится стражник. Не сработала моя уловка, - Вам повторить мой вопрос или будем беседовать в другом месте?
  Сурово, а главное, совершенно незаслуженно. На этом Крыше таблички "Не разговаривать!" не висело. Придется рассказывать. Я вкратце поведал стражнику о задании "Схрон в дупле", добавил слова самого Крыша, что вещи внутри не краденные.
  - Спасибо вам за помощь, простите если что - обидеть не хотел, работа такая, - стражник кажется поверил мне, - Крыш этот бывший вор, в тюрьме три года провел, пять лет назад вышел и пока не попадался. Задание у нас - за всеми бывшими ворами присматривать, особенно сейчас, когда у Мэра одну вещицу украли.
  - У самого мэра? Да что вы говорите! А как же охрана, магия, ловушки - чтобы к мэру в хранилище забраться, все обойти надо. А потом обратно выйти, да еще с вещицей... Она большая или в руке уместится? - как бы ненароком спросил я.
  - Уместится, она меньше булавки... - стражник поспешно прикусил язык, сообразив видимо, что разболтал слишком много, - иди лучше за сундуком. Но на входе покажешь мне. Я сам проверю, что внутри!

  Вы попытались разговорить собеседника при помощи навыка Красноречие. Полезной информации получено: 10%. Ваш навык Красноречие повышается на 1. Текущий ранг: 2

  Я послушал доброго совета стражника и вышел за ворота. Подлесок начинался уже через сотню метров. По дороге попытался определиться с заданиями. Кабана, скорее всего, оставлю под конец, а пока поохочусь на зайца и дуб с дуплом поищу. Я немного покопался в настройках интерфейса, настроил чат локации в форме текстовых сообщений и вывел перед собой. Тут же замелькали быстро сменяющие друг друга сообщения:
  - Продаю ромашку, крапиву, лопух. 2 меди за стек. Постоянным клиентам скидки. ТраввникЧен
  - Народ, а воины тут как? Посоветуйте класс, которым можно всех нагнуть в этой игре! Нагибатор625
  - Купи себе два итема, Выпрямитель рук и Закривитель извилин. Тебе могу продать за реал, Нагибатор625. Пимен
  - Собираю пати на зайцев! Или помогите пожалуйста. Три раза сдох уже, разрабы офигели совсем. Криомен
  Последнее сообщение меня заинтересовало. Очень странно, квесты для 1го уровня обычно самые простые - сложных просто не дадут НПС. Зачем разрабам убивать игроков на малых уровнях, когда они еще не "втянулись" в игру, не завели друзей, не вступили в клан? Они же просто уйдут к конкурентам, и все. Создатели Артарина понимают в этом уж точно лучше меня, поэтому первые уровни брались очень быстро и легко, за пару дней, а вот потом качаться становилось все сложней. Какой-то подвох с этими зайцами. Ладно, разберемся.
  Старый дуб с дуплом я нашел достаточно быстро. Никаких ос поблизости не летало, что впрочем не исключало возможность засады в дупле. Я взял свой меч за рукоять и аккуратно пошурудил в дупле. Что-то звякнуло, должно быть, искомый сундук. Отлично. Я попытался подцепить его лезвием и вытащить, но рука дрогнула, из дупла вылетели разъяренные осы и алчно набросились на меня. Посыпались сообщения:
  Вы получили отрицательный эффект "Укус осы". Вы теряете 1 хп каждые 30 секунд. Время действия - 60 секунд.
  Вы получили отрицательный эффект...
  ...
  Вам нанесено 0 ед. урона от действия эффекта "Укус Пчелы". Поглощено положительными эффектами Спасительный знак 6 ед. урона
  Я замахнулся на ос, правда, попал раза с третьего. И еще минут пять отлавливал остальных.
  Вы получили 3 ед. опыта.
  И на том спасибо! Я осторожно вытащил сундучек из дупла. Да это не сундук, это ларец какой-то: из благородного темного дерева, с резьбой, с декоративными вставками из разноцветных камней. А еще он был закрыт на внешний замок. Обычный такой железный ржавый замок, слишком простой по сравнению с ларцом. Я сбил его рукоятью меча, убрал в инвентарь, и открыл сундучек. Внутри оказалось несколько медных монет и бутылка вина, с эльфийским символом дерева, оттиснутым на сургучной заглушке. Дорогое вино, на десяток серебра потянет. Я мысленно посочувствовал мужику: тяжело ему живется, раз выпивку от жены в лесу прячет. Похоже, бывший вор действительно исправился - больше в сундуке я ничего не нашел. Запихнул его в инвентарь и отправился дальше. Посмотрим, что тут за зайцы такие. По пути я увидел маркер на карте, предупреждающий о том, что совсем рядом находится Кабанище. Попробовать убить? Группа нужна, но у меня есть бафф от учителя, он мне три раза жизнь должен спасти. После ос правда, уже меньше - не 90, а 86 урона в себя заберет щит. Ладно, не буду рисковать, может найдутся люди, которым он тоже нужен.
  Заяц мирно спал на небольшой полянке. Размером он мог потягаться со взрослой овчаркой. Я прочитал надпись над ним:

  Заяц-саблезуб. Уровень: 1. Здоровье 15/15, способности: Удар лапой.

   Саблезуб, надо же. Перешел с травки на мясной рацион?
  Зверь открыл глаза и уставился прямо на меня, навострил уши и в три прыжка оказался рядом, замахнулся...
  Вам нанесено 0 ед. урона способностью Удар лапой, критический удар. Поглощено положительными эффектами Спасительный знак 5 ед. урона.
  Ничего себе, больно! Не будь знака, этот зайчик за шесть ударов бы меня убил!
  Вам нанесено 0 ед. урона способностью Удар лапой, критический урон. Поглощено положительными эффектами Спасительный знак 5 ед. урона.
  Хотя если и дальше буду так стоять, то точно убьет. Я замахнулся мечом, нанеся 2 урона, еще два ушло в поглощение. Да у него шкура дубленая! Я взглянул на полоску здоровья врага: 15/15. Что за чертовщина? Он что, еще и лечится сам? Рядом с надписью я заметил крохотную иконку бафов, прочитал свойства: Великое благословение, +50% хп, + 50% к броне, +80% к шансу нанести критический удар, осталось 6 часов, Сочувствие, + 1 хп каждые 5 секунд, осталось 2 минуты. Да он читер какой-то! Такие бафы игроки на себя вешают свитком на 200 уровне и старше, а тут - на мобе 1 уровня. Кто-то помог, и неплохо помог зайчику стать намного сильней. Тот же, кто сейчас лечит его из кустов.
  Возможно, этот человек только и ждет, когда у меня останется пара единиц жизни, чтобы добить. За то время, что я размышлял, от моего щита осталось всего 60 единиц. Бежать отсюда!
  Я развернулся и ринулся через лес. План, придуманный мной, был опасным и зыбким, но выбора не было - так хотя бы попробую отвести зайца от неизвестного лекаря в кустах. У рощи, где, судя по карте, находился Кабанище, мне удалось оторваться от зайца. Я упрямо двигался вперед, раздвигая ветви. Наконец я увидел кабана, с энтузиазмом роющего носом землю. Я кинул в него веткой, привлекая внимание. Попал. Кабанище возмущенно взревел и бросился на меня. В глубине души я уже приготовился гордо умереть, и отстраненно наблюдал, как он бежит на меня. В последний момент я отпрыгнул в сторону, сгруппировался и перекатился по мягкому мху.
  Кабан врезался прямо в зайца, снеся ему 6 жизни. Заяц обиделся и мазнул ему по морде лапой. Я наблюдал в стороне, не в вмешиваясь. Обычно мобы первым делом атакуют игрока, и уже потом друг друга, но тут админы наверно решили не заморачиваться. Не ожидали, что кто-то обычного моба будет стравливать с групповым боссом, наверно.
  Тем временем в схватке победил кабан, правда, осталось у него всего треть жизни. Я добил его, потратив еще 20 хп из щита. Посыпались системные сообщения:
  Вы получаете 3 опыта.
  Вы получаете 12 опыта.

  Поздравляем, вы получили уровень: 2. До уровня 3 осталось: 16 опыта. Доступно 5 свободных характеристик для распределения.
  Вы повысили навык в профессии: Мастер Татуировок. Текущее значение: 11.

  Я сел на траву, Энергия была на нуле, да и морально вымотался, хотя и был очень рад, что выкрутился. Отдохнул пару минут и поднял упавшие с животных трофеи. С зайца упал кусок мяса и шкура. Я пообещал себе, что сделаю из нее воротник на куртку. С кабана упала шкура и короткий меч:

  Меч Кабана. Описание: Трофейное оружие, полученное в нелегкой борьбе с Кабанищем. Урон: 5-6 рубящий. Прочность: 60/60. Для правой руки.

  Лучше чем мой ржавый, урон аж в два раза больше. Я поменял оружие, сунул старый меч, мясо и шкуры в инвентарь. Пришло два сообщения о выполненном квесте с мясом зайца, в котором советовали мне обратится к старухе Ивве для получения награды. Я пошел в лес добивать оставшихся кабанов. После зайца кабаны казались мне милыми, безобидными мышатами. Я почти взял на них третий уровень, не хватило всего пару единиц опыта. Подобрал трофейные клыки и шкуры. У меня осталось 5 нераспределенных характеристик, я раскидал их примерно поровну между Силой и Выносливостью, немного обойдя Дух, который отвечал частично за запас Энергии и определял количество Веры.
   Получившиеся характеристики нравились мне намного больше начальных:

  Венатор, уровень 2. До уровня 2 осталось: 2 опыта. Раса: человек, Класс: Паладин
  Жизнь 50/50, Энергия: 25/25 Вера 3/3
  Сила: 3
  Ловкость: 4
  Интеллект: 3
  Выносливость: 3
  Дух: 2

  Осталось одно незаконченное дело, за которое я брался с немалым страхом. Я пошел обратно к поляне, где пасся заяц. Очень надеюсь, он еще не реснулся. Там растерянно гулял игрок с ником Криомен. Кажется, тот самый, который искал группу.
  - Ты зайца не видел? - растерянно спросил он у меня, - полчаса назад был, а теперь пропал.
  - Убил я его.
  - Как? Я его бью, у него жизнь тут же регенерирует. Вот, купил свиток с огненной стрелой. Все, что заработал, потратил, - он продемонстрировал мне свиток, выжидательно глядя на меня, - а ты что делал, чем ты его убил?
  - Морковкой.
  - В смысле?
  - Кормил, пока он не умер. Совсем зверь отвык от здоровой пищи, понимаешь, - устало отмахнулся я от него. Объяснять, как на самом деле я убил зайца, не хотелось.
  Криомен куда-то убежал. Очень надеюсь, не в город за морковью, впрочем, мне-то какое дело, если человек шуток не понимает.
  Я прошел через всю поляну, зашел в лес и почти сразу же увидел сидящую на поваленном стволе девушку. Витториа, целитель 4 уровня. Красивая - это сразу бросается в глаза. Длинные светлые волосы перекинуты на одну сторону, синие глаза, точеные черты - насколько это возможно для расы человек. Она явно старалась создать наиболее привлекательную внешность в игре.
  Девушка заметила меня, лучезарно улыбнулась и произнесла:
  - Наконец-то! Я уже заждалась тебя, напарник!
  - Я не твой напарник. Я вообще тебя не знаю. Зачем все это?
  - Тссс... - она приложила палец к губам, - Я все расскажу, но ты должен пообещать мне убить одного монстра.
  - Сначала - ответы. А потом я подумаю.
  - Ладно, - Витториа вздохнула, - слушай.
  Глава 4
  - Значит, проверка зайцем? - я надеялся, моя усмешка была достаточно гнусной, чтобы задеть ее, - что-то новое. И многих ты испытала?
  - Выбор у меня невелик, - она пожала плечами, - испытала только троих. Остальные... Попали под баф, недоумки. Ты прошел испытание, а вот Эдгариэль... Не хочу говорить о нем. Ты подходишь. Вполне.
  - Эдгариэль? Ты знаешь его? Они же ушли на клановую локацию? - догадка пришла неожиданно, холодным лезвием мазнула по нерву, - Ты из легиона?
  Приехали. Если у нее для мобов такие свитки, какие у меня шансы против Виттории? Сейчас моя смерть не нужна ей - счетчик включат через три месяца - но если она знает, кто я, сможет испортить все. Пусть. Пусть попробует! Есть шанс, маленький, но если ударить правильно... Если найти точку, где самодовольно бьется пульс в яремной вене, и выбить крит! Есть точки на игровых телах, за попадание в которые урон увеличивается. Размах...

  Включен скрытый режим. +5% Жизнь, +5 Энергия

  - Стой, Алексей, прекрати! Успокойся! - она попятилась.

  Вы получили положительный эффект Сочувствие. + 1 хп каждые 5 секунд. Время действия: 2 минуты.

  Меня лечат? Если она из легиона, то должна была ударить... Я остановил руку. Наваждение спало, мелькнуло сообщение о том, что скрытый режим выключен. Ладно, сначала поговорим.
  - Так откуда ты знаешь паладина?
  - Все просто, он был в нашей команде. И не прошел проверку - три раза умер на этой поляне. В четвертый раз вложил денег, купил свитки с боевыми заклинаниями и убил моба. Но так и не догадался посмотреть список бафов на нем. Хорошо, что друзья его уговорили к ним перейти, я не люблю людей выгонять из группы - а тут бы пришлось.
  - В вашей команде? Ты тоже?.. - кажется, я чуть было не убил мою напарницу. Черт, да она же так и сказала: "заждалась тебя, напарник!". Почему сразу не подумал об этом? Ведь Эдгар не с улицы взялся! Набор был закончен... Конечно! Сделали небольшую рокировку, поменяли местами меня и эльфа. Ну да, все верно, а я ничего не знал, потому что Виттториа явно помешана на проверках. Интересно, что бы она делала, если б я тоже "не подошел ей". Звучит, как отбор на какой-то кастинг. Ладно, не время ловить тараканов в чужой голове, когда у самого их в избытке.
  - Я тоже жертва, ты угадал. Лови группу.

  20.27. Создана группа. Участники: Венатор, Витториа, Такрос.

  - Такрос - его зовут Тони, переносит вещи в твою комнату, - целительница предупредила мой вопрос, - Мы решили переехать туда. Тебе одному переехать легче, но у тебя соседи могут пригодится. Если хочешь, выйди из игры, познакомимся. Все-таки, новая семья на три месяца, а если повезет, и дольше.
  - У меня уже есть семья.
  - Ладно, друзья.
  - Мне не нужны друзья. Тем более - временные, на три месяца.
  - Хорошо, а как насчет десяти отложенных Кристаллов уровня? - она лениво потянулась, подмигнула мне. Вот ведь. Я знаю, что она знает, что не откажусь. Отложенные кристаллы уровня - самый быстрый способ прокачки. Используешь, получаешь лвл-ап - неважно, сколько до него очков опыта. 10 до второго или более 10 тысяч за сотый уровень - для кристалла нет разницы. Одно плохо - дольше полугода не хранятся, исчезают. И достать сложно, их даже не за каждое первое убийство мировых РБ дают. И если я правильно помню, то десять...
  - Столько дадут только за второго червяка! Да ты спятила - полгода никто не может его убить, ни один из лучших клановых рейдов, на одна "солянка", уже и пытаться бросили. И тут мы, трое! Все меньше пятого уровня!
  - Именно. Ты читал заявление разработчиков, что убить его может даже неполная группа маленьких уровней. И что награда подойдет всем!
  - И ты знаешь, как? - вкрадчиво поинтересовался я.
  - Знаю, - голос спокойный, уверенный. Она действительно знала - или была уверена, что знает. Только вещи это разные. Очень разные, а второго червяка никто еще ни разу не убивал, - я расскажу, но не сейчас. Может, выйдем в реал, там поговорим. Поедим по-человечески, у меня чай с собой.
  Чай - серьезный аргумент, поэтому я согласился. Время на выполнение моих заданий неограниченно - сдам завтра с самого утра. День был длинный, пора запихнуть в себя ужин и лечь спать. Выход.
  Кокон выпускал меня неохотно, не спешил, льнул обманчиво-ласковыми пальцами паутинок. Я привык не поддаваться, тем более что, кажется, у соседнего кокона раскладывал вещи мой возможный напарник Такрос... Тоесть Тони, но так называть его я не мог даже мысленно. Начнем с того, что хозяину персонажа Такрос было лет шестьдесят, не меньше. Он аккуратно сортировал рубашки на разложенной койке - складка к складке, воротничок к воротнику, идеально чистые и отглаженные. Закончив, он отложил одну рубашку в сторону, кивнул мне:
  - Это на завтра. Ты наверно, Алексей. Я - Тони, и не вздумай называть меня по отчеству и на вы. Энтони Джеймсонович - звучит отвратительно, - он произносил фразы с еле уловимым акцентом, очень четким голосом. Если бы мы общались по телефону, я бы не дал ему и сорока лет. Дед держался бодрячком, да что там - мне бы его энергию в таком возрасте!
  Наша напарница еще не пришла, и я зашел почитать новости. Знакомый ник в первой же строчке заинтересовал меня:

  Сегодня глава клана Валькирии, суккуб 202 уровня Иррика, появилась на собрании глав темных кланов в обновке. Все присутствующие с интересом разглядывали каффы Кровной Сути - уникальные серьги Легендарного качества, характеристики которых растут с уровнем обладателя(масштабирующаяся вещь). Ходят слухи, при создании предметов ювелирами клана, были использованы капли крови красного Дракона, добавляющие дополнительные свойства каффам. Иррика отказывается комментировать происхождение украшений. Напомним, что предметы Легендарного качества считаются самыми редкими в игре, на данный момент ни один игрок не смог собрать полный комплект брони и аксессуарами подобного качества.
  Осталась ли в мире Артарина кровь красного Дракона или Иррика - единственная обладательница кафф Кровной Сути - неизвестно.
  По настоятельной просьбе игрока Беркут, подкрепленной весьма увесистыми аргументами(просим прощения за каламбур), его реакцию на данную новость мы оставляем втайне.

  Я был уверен, что кровь не закончилась. Более того, вампиресса появилась в обновке исключительно ради рекламы, да и новость написали под заказ. Конечно, большая часть крови пойдет на экипировку клана, но и на продаже Легендарной ювелирки союзникам они заработают очень много. Она права, я прогадал. За сохранность фиала она заплатила бы намного больше. Впрочем, я не чувствовал ничего, кроме восхищения. Молодцы, Валькирии!
  - Привет, я Вика. Очень приятно познакомиться, Алексей! - я выпутался из паутины и удивленно уставился на девушку. В жизни она была похожа на своего персонажа, как похожи коконы одной серии выпуска, только одета она была в потертые джинсы и мешковатый свитер, причем Вика постоянно поправляла рукав, стремясь закрыть родимое пятно на правой руке, в которой она держала чайник. Я кивнул ей. Она заварила чай и разлила по пластиковым стаканам. Терпкий аромат пощекотал ноздри. Перехватывая стаканы поочередно то правой, то левой рукой, мы уселись каждый на свою кровать и какое-то время молча пили чай.
  - Теперь все мы здесь, рассказывай свой секрет, - произнес я.
  - Не здесь, - она кивнула в сторону трех закрытых коконов напротив. Лиза, Дима и Эдгар еще играли. Я почувствовал угрызения совести - я всего-навсего второй уровень. Надо качаться, а я чаи гоняю. Мои напарники ничем мне не помогут, для них это тоже просто развлечение, но я должен помнить, что из всего имущества у меня осталась одежда да три месяца, за которые надо успеть так много.
  - Пойду покачаюсь, - вернул уже чистый стакан на полку и направился к своему кокону.
  - Но не бери пятый, - тихо сказала Вика мне в спину, - так надо, я все расскажу завтра.
  Я ей не ответил, я ждал, пока паутина вцепится в меня крепкими когтями и заберет в другой, яркий мир.
  В Артарине разработчики придумали три луны - у каждой свой цикл, на полнолуние были завязаны особые игровые события. Полянку в лесу, на которой я стоял, сейчас освещали три месяца. Заяц дежурил на своем месте. Я отсалютовал ему мечом и пошел к воротам.
  В числе стражников, несших караул, оказался и мой знакомый. НПС не устают, конечно. Я показал ему сундук-ларец, добытый с боем у ос, он также не нашел в нем ничего криминального.
  - Теперь и впрямь не знаю, кто же обчистил нашего губернатора, - вздохнул он, - Наверно, Крыш правда исправился. Да вот и он! С женушкой идет, - страж усмехнулся.
  Я даже не узнал бывшего вора. Он был одет в новую рубашку и шел прямо, аккуратно поддерживая под локоток невысокую женщину лет тридцати, которую слегка портили искривленные губы. Они помахали мне, но не подошли - демонстративно встали в двадцати шагах от ворот. Я пошел к ним.
  - Здравствуй, Крыш.
  - Привет, познакомься с моей женой, Тирой, - он метнул быстрый взгляд на стражу и шепнул, - достал?
  - Да, вот, - я передал ему сундук. Он заглянул внутрь, расплылся в улыбке, - вот спасибо, удружил! Все на месте. Держи награду.

  Вы выполнили задание: "Схрон в дупле". Награда: 2 опыта, 1 серебряная монета.
  Поздравляем, вы получили уровень 3. До уровня 4 осталось: 40 опыта. Доступно 5 свободных характеристик для распределения.

  Отлично! Растем понемногу.
   - А замок? - у жены Крыша оказался резкий, хрипловатый голос. Мне почудились в нем истеричные нотки, - на нем был замок!
  - Какой замок, дорогая?
  - Обычный замок, железный! Где он, отвечай! - она уставилась на меня.
  Бывший вор увел изо всех сил сопротивляющуюся женщину, но она успела послать мне полный ярости взгляд. Я задумчиво вынул замок из инвентаря. Обычный, железный, ничем не примечательный замок. Настолько обычный, что я совсем забыл о нем. Почему он так важен для этой женщины? С ним наверняка связано какое-то задание, только где его получить?
  Я повертел железяку в руках, и не обнаружил ничего необычного. Вспомнились слова стражника о краже в мэрии - вот куда бы сходить и все разузнать... Завтра. Все завтра, потому что сегодня ночь, и даже неунывающие и никогда не устающие НПС спят, за исключением тех, кому положено бодрствовать ночью, вроде тех же стражников или бывшего вора Крыша с женой. Я отдал команду выйти из игры.
  Проснулся раньше всех, и своих напарников, и наших соседей, умылся, почистил зубы и сразу зашел в игру. Светало. Я какое-то время просто любовался рассыпанными по черепичным крышам розоватыми солнечными бликами. Спохватился, когда тени заметно отступили, пошел к центральной площади, повторяя свой вчерашний путь - по дороге в мэрию решил сдать оставшиеся квесты. Особенно хотелось получить новый инвентарь, да и высказать бабуле пару ласковых тоже не помешает: не могла тортик испечь для солдата? Сначала я решил заглянуть к охотникам - в инвентаре осталась всего одна свободная ячейка, в остальных лежали шкуры кабанов, кусок мяса зайца для задания, остальное забито серым лутом - клыки, копыта, шкурка зайца, мой старый ржавый меч и кусок уголька, оставшийся после художеств на площади.
  В гильдии охотников сегодня, наверно, был выходной. Дверь заперта, на стук никто не открывал. Я бы подумал, что меня банально "кинули", но дверь все же отворилась на мой стук, и заспанный охотник с седыми висками небрежно махнул рукой: мол, проходи, раз пришел.
  - Удалось ли тебе убить зверя? - зевнул он.
  Вместо ответа я положил перед ним шкуры обычных кабанов и босса. Глаза охотника удивленно округлились, разыгрывая положенное в таких случаях восхищение. Он выдал целую тираду, полную пафоса, о том, какой я герой. Стандарт. Игрока надо хвалить за каждый чих, поглаживать по самому приятному - его самолюбию.
  - Не убей вы Кабанище, да и не знаю, что бы мы делали. Гильдия итак в упадок пришла, я уж думал - закрываться придется, трофеи продавать да новый заработок себе сочинять. Да и шкуры кстати пришлись - теперь сможем теперь заказ выполнить. Поэтому награжу тебя щедро, больше, чем обещал, дам - честь по чести, заслужил.
  Передо мной появилось сообщение, что мной получено 5 единиц опыта, 10 монет и сумка на 24 ячейки. Очень щедро, четыре лишних места в сумке, да он разорился, не иначе. Дурят меня, чувствую, дурят.
  - Ты чем-то недоволен? - охотник хотел было смести все шкуры со стола разом, но я накрыл их рукой.
  - Уважаемый, вы вроде серьезные дела ведете, охотой занимаетесь, смерти в пасть каждый день смотрите, да все больше чужой смерти-то, звериной. А вчера вот испугались. Не захотели рисковать, меня послали. Откупаетесь от меня вот - сумкой простой, что стоит от силы пару серебрушек. Вы хоть скажите, сколько за шкуры вам пообещали - может мне напрямую с подрядчиком столковаться? - я мысленно скрестил пальцы, чтоб сработало. Все же опыт уже дали, его обратно не вернешь. Я отделил шкуру Кабанища от остальных, положил сверху новый инвентарь на 24 слота, - я отказываюсь от дополнительной награды, а шкуры забираю. Отдайте мне обещанную сумку, и мы будем в расчете.
  Он занервничал, глазки-то забегали. Попробую угадать - заказчику сегодня уже шкуры нужны! С мыслью, что надо дожать его, я демонстративно развернулся к выходу.
  - Вымогатель! Вернись, будет тебе награда, - он пододвинул мне сумку, от которой я отказался, сверху расстелил плащ темно-серого цвета.

  Шелковый плащ бывалого охотника. Качество: хорошее. Мин. уровень: 3. Выносливость: +2 Броня: 5, Прочность: 50/50

  Хороший плащик - на свой уровень. И первая вещь со статами! 2 единицы Выносливости - мелочь, конечно, но на моем уровне добавят мне 20 хп - не так плохо для моих 50 имеющихся. Я согласился. Новая сумка заняла место старой, плащ приятной тяжестью укутал плечи. Перед уходом я продал главе гильдии за 2 меди еще и клыки, выбитые с кабанов. Охотник на прощание посоветовал мне заходить, когда я стану сильнее - скорее всего, у него были еще задания, но для игроков уровнем повыше. Я пообещал обязательно заглянуть еще раз, как только подрасту, а пока направился в центр города, к оружейной лавке, где встретил вчера старуху Ивву. Она была на месте - сидела на крыльце с таким потерянным видом, что как-то сразу расхотелось ей выговаривать за саблезубого зайца, который чуть меня не убил. В конце концев, не вина НПС, что напарница у меня слегка с приветом.
  - Справился я с вашим поручением, - я протянул кусок мяса злосчастного зверя.
  - Вот спасибо, касатик, выручил меня! Уж обрадую сына, побалую вкусненьким, и перед тобой в долгу не останусь - вот обещанная награда, забирай, да носи в удовольствие.

  Вы выполнили задание: Охота на зайцев. Награда: 5 опыта, 5 медных монет, Пояс из шерсти. Мин. уровень: 1. Броня: 2, Прочность 20/20

  Старуха бережно завернула в тряпицу мясо, вручила мне деньги и скатанный в ворсистую улитку пояс, и засеменила прочь, шаркая подошвами то ли ботинок, то ли тапок, я не приглядывался, потому что мне на глаза попалась вывеска, гласившая, что мэрия находится прямо передо мной - красивое здание, сложенное из глянцево-гладких, словно обкатанных морем и заполированных солнцем, камней. У массивной двери из темного дерева дремал дюжий охранник, подпирая косяк могучей спиной. Я запихнул деньги с поясом в сумку и подошел ближе. Помахал рукой перед носом охранника, попытался заговорить с ним, но затея не увенчалась успехом - бдительный стражник всхрапнул и отвернулся. Однако как только я попытался пройти внутрь здания, путь мне преградила мускулистая рука, а сам страж принялся сверлить меня цепким взглядом из-под сурово сдвинутых бровей - сна ни в одном глазу. Появилось сообщение, что моей репутации с жителями города недостаточно для того, чтобы попасть внутрь. Я протянул стражнику замок и рассказал о своих подозрениях, в ответ он захохотал.
  - Мэру не нужна ржавая железяка. Украденный предмет скоро вернется обратно и станет достойным призом в турнире, или же найдет нового хозяина, который сможет его удержать, тем самым он докажет право обладать им, ибо никто, кроме хозяина, не способен долго держать в руках осколок... Теперь уходи, и не смей больше тут околачиваться - или завоюй доверие стражи, или проваливай! - он оттолкнул меня, демонстративно оглаживая рукоять меча.
  Я подчинился - меньше всего меня одолевало желание ссорится с НПС, который превосходит меня уровней эдак на сто. Ну его, про турнир лучше узнать из форума или игровых новостей, чем лезть под горячую руку и спрашивать сейчас. Завоевывать доверие стражи у меня не было времени - задания на репутацию либо предназначались для игроков 50 уровня и выше, либо же это были повторяемые нудные квесты, за которые игрок получал мало денег и опыта. Ни тот, ни другой способ мне, естественно, не подходил, а значит, придется разбираться самостоятельно.
  Утреннее солнце разбивалось ярко-острыми брызгами о капли, срывавшиеся с развернутых крыльев, почти слепя глаза. Лицо ангела оставалось неподвижным, бесстрастным, но я на миг задумался о его судьбе. Создатели ничего не делаю просто так, значит, если ангел гоняет воду в фонтане, когда можно прекрасно обойтись и без него, как собственно и происходит в остальных локациях, то с ним связана какая-то история. А необычные истории в Артарине - лучший способ получить редкое задание. Я приблизился к ангелу так близко, что почувствовал холодные колючие капельки на щеках, и прошептал:
  - Почему ты несешь это бремя? Могу ли я помочь тебе? - он вздрогнул и за секунду как-то весь поник, съежился: опустились плечи, опали крылья. Ангел с грустью покачал головой и вернул себе прежнюю позу.
  Недостаточно очков Отношения для получения задания(30/80).
  М-да, сегодня мне положительно не везет на новые квесты. То опыт мал, то репа, теперь вот - отношение недостаточно хорошее. В то время, как топы между собой воюют, интриги плетут, легендарки создают, я мобов бью, и бить мне их еще три месяца, а потом и вовсе не до жиру будет, когда мою игровую голову оценят в 50 тысяч. Самое обидное: поманили необычным, дали потрогать, восхититься, и отобрали, мол, подрасти сначала. Словно конфету дали, а потом вдруг изо рта ее и вынули - уж лучше б вовсе не давали. Как поднимать Отношение с ангелом, я не представлял. Не рисовать же ему еще одну эпическую сцену, в самом деле, а для войн и штурмов с темными я не дорос, да и удовольствие это дорогое - расходники за бой на полсотни золотых потянут, а без них на штурмы ходить - самоубийство.
  Расстроенный, я сел на бортик фонтана и повертел в руках замок. Маленькая трещинка сбоку привлекла мое внимание, я попытался подковырнуть ее ногтем, но не вышло. Тогда я достал меч и надавил острием - замок раскололся на две равные части. Внутри лежала небольшая золотая пластинка, испещренная непонятными мне пиктограммами. Взял ее в руки и едва сдержал крик - она жгла руки, да так сильно, что я, ничего не соображая, попытался ее стряхнуть, но ничего не вышло, пластину словно приклеили к ладони. Впервые я пожалел, что выбрал игру с болью. В беспамятстве я протянул руки к воде в фонтане, стремясь погасить жар и унять нестерпимую боль. Эта вода защищала город и его жителей от нападений каждый день, оберегала и дарила прохладу. Помогла она и мне, жжение прекратилось, словно и не было. Проклятая пластина всего за минуту сожрала щит, наложенный мастером Риганом, и оставила мне примерно половину хп. Я прочитал описание и выругался сквозь зубы - мои мучения не стоили такой... Такой фигни, другого слова в тот момент я подобрать не смог.

  Вы получили осколок Ключа от калитки. Чтобы собрать целый ключ, необходимо найти еще три осколка.

  Глава 5
  Поиски хоть какого-то упоминания в базах данных об осколке не оправдали затраченного часа времени. То есть, упоминания-то имелись, но в основном все они сводились к вопросам вроде: "Выиграл на турнире осколок ключа от какой-то калитки, что с ним делать и где остальные части?". Случайные доброхоты и опытные геймеры советовали "выбросить эту фигню", и судя по дальнейшему молчанию и запустению в теме, авторы так и поступали - подарить или продать предмет не получалось, как выражались игроки, он "привязывался" к владельцу, да еще так необычно привязывался - жег руки и вещи, через которые его пытались передать.
  Мудрому совету я не последовал, отчасти из-за благоприобретенной бережливости(мои прежние соседи за глаза называли меня жлобом), отчасти из-за своих новых напарников. Витториа и Такрос изволили проснуться и уже дважды писали мне в личный чат, так что я решил отложить исследование осколка и связался с девушкой - просто, потому что с ней я общался немного дольше, чем с Тони. Мы договорились встретиться у фонтана и отсюда отправиться к боссу. Они появились через пару минут, вышли с разных концов площади и сразу же направились ко мне. До этого я еще не видел Тони в его игровом воплощении и теперь с интересом разглядывал низкорослого дворфа с окладистой бородой кирпичного цвета и заплетенными в затейливые косички усы. Массивная двуручная секира в его руках позволяла догадаться, что передо мной - воин, ДД. Несомненно, Такрос смог меня удивить: пожилой аккуратист, раскладывающий отглаженные рубашки, и вдруг - милишник, всегда рубящийся в самой гуще сражения? Там же и кровью заляпаться недолго, ладно бы чужой, но воин без щита - не самая защищенная мишень.
  - Ты еще третий? Ну это ничего, не так важно. Думаю, мы итак справимся, - затараторила Витториа. Очевидно, ей не терпелось поскорей отправиться в подземелье к боссу.
  - Я могу убить несколько мобов или взять пару заданий, - предложил я. Важное задание я всегда старался выполнять максимально подготовленным и экипированным. Собственно, я и в игру пораньше зашел, не только потому что не хотел отнимать время от прокачки, но и чтобы взять 4й уровень и приодеться получше, однако история с осколком ключа спутала все планы.
  - Нет, там важна тактика и выживаемость, а не сила. В крайнем случае, убьешь пару мобов по дороге, как раз хватит на уровень. Только у меня есть просьба: можно осмотреть вещи, что на тебе?
  Я не стал ей отказывать, ведь никаких ценных вещей на мне не было, а осколок и золото мирно лежали в сумке, куда она не смогла бы заглянуть - подобным навыком обзаводились лишь игроки, избравшие путь ПК в игре, и то ближе к семидесятому уровню
  - У тебя нет меча похуже? - она поморщилась при взгляде на мой трофейный Меч Кабана.
  - Может, ты хотела сказать, получше? - с удивлением уточнил я и недоуменно взглянул на заливисто хохочущего дворфа. Целительница снисходительно покачала головой.
  - Нет, я все сказала правильно. Ты мне сейчас ответь, а я тебе все потом объясню, ладно? А, этот ничего, подойдет, - мой старый ржавый меч был встречен с одобрением.
  - Вик, неужели у меня было такое же лицо, когда ты забраковала мою красавицу? - Такрос любовно погладил секиру по древку.
  - Почти, - улыбнулась целительница, - подойдите ко мне, включаю телепорт к данжу.
  Она бросила на брусчатку тонкий металлический диск цвета латуни, на котором загорались малиновым вставленные в обод самоцветы. Мы втроем обступили диск и взялись за руки. Когда свечение усилилось и камни начали мигать, девушка выкрикнула одну только фразу - место прибытия:
  - Червивая Нора!
  "Психи, они точно психи", - подумал я, зажмуриваясь от слепящего света телепорта. Недешевое, кстати, удовольствие, на рынке стоит около сотни золотых, зато может переносить от одного человека до пяти на расстояние радиусе тысячи километров, и откатывается всего двое суток. Витториа явно из "донатеров" - игроков, вкладывающих в игру реал. Да и Тони с его рубашками тоже вряд ли бедствует. У меня, например, из одежды и есть только, что пара джинс и футболок, да теплый свитер и куртка для зимы. Интересно, зачем им нужна эта затея с охотой? Надо будет при случае расспросить их, чтобы хоть примерно представлять, что за люди со мной в команде и насколько сильно они хотят продержаться подольше.

  Вы телепортированы в инстанс Червивая Нора. Количество боссов: 2. Сложность инстанса: Легкий. Сложность выбрана автоматически, исходя из уровневого диапазона группы: 1-5.

  Сквозь веки уже не пробивался свет, и я рискнул открыть глаза. Червивая нора полностью оправдывала свое название, более мерзкого места я даже вспомнить не смог. Мы стояли под узуродованными бельмами паутины сводами в узком проходе в глинистой земле, кишевшем червяками, сороконожками и прочей мелкой живностью. Запах витал соответствующий - гниль, затхлость и сладковатый смрад тухлого мяса. Освещалось подземелье пляшущим огоньком фонаря в руках целительницы, который выхватывал у темноты то копошащийся ковер под ногами, то расчетливо потирающего лапки паука на одной из паутин, то круглую деревянную дверь, похожую на щит великана. Первое мое желание было донельзя простым - отворить эту дверь и выбраться из подземелья, глотнуть свежего воздуха. Я подавил его и произнес:
  - Ну а теперь рассказывай тактику, послушать полезно, и еще у меня 5 свободных статов для распределения, надо знать, что собой босс представляет, чтобы правильно их раскидать
  - Свободных? Хорошо, тогда все в выносливость. Тактика очень простая, слушай.
  Она принялась рассказывать. Оказывается, она играла в Артарин почти с самого открытия игры, качала эльфийку-разведчицу с незамысловатым для этой расы именем Виэллин. Услышав этот ник, мы с дворфом переглянулись: если девушка не врет, то перед нами - победительница крупнейшего межрасового турнира среди игроков 150 уровня. Я не смог побороть сомнение и спросил:
  - Зачем отказываться от прокаченного персонажа и создавать нового, за которым вскоре будет гоняться целый континент? Твоя лучница уже может зарабатывать в игре, тем более если ты не врешь, что Виэллин - твой бывший персонаж.
  - Не вру. Впрочем, я не собираюсь тебе ничего доказывать. Я выжала из разведчицы все до капли, поверь, и продала ее за хорошие деньги и без сожаления. Этот персонаж - мой новый проект, и он принесет мне еще больше.
  - Больше денег? - уточнил Такрос.
  - Не совсем, - она смутилась, - дадите мне дорассказать?
  Мы кивнули, подтвердив готовность слушать.
  - Пару месяцев назад я ходила в Нору в составе одной из "солянок". Если вы не в курсе, каждый человек может только три раза в месяц заходить сюда. В первый раз мы вайпнулись еще на первом черве. Танк сначала радовался, что у него в самом начале вылетел шикарный удар без отражений и уклонений под агроабилкой и первого червя с него не снимут, но быстро затих под мощными ударами. Прилетало ему здорово - по 80% хп как с куста, хорошо хилы справлялись. Ну а потом у них мана кончилась и все посыпалось. Во второй раз мы отомстили - червяк лег, хотя и без потерь не обошлось - у танка почти весь удар в уклонение ушел, и червь сорвался, порешил половину дамагеров, потому что запасной танк его перехватить не успел. Все обрадовались, хоть с червя кроме слизи и не упало ничего, пошли на второго. А тот совсем злой, мы два раза сдохли и больше не смогли зайти. Хотя танк держал нормально, у него одни криты летели.
  - И к чему ты это рассказываешь? - Тони играючи перекинул секиру в левую руку.
  - Она думает, что есть зависимость между первым ударом и уроном червей, так? - я взглянул на целительницу, - Или не только ударом, а тем, насколько он разозлил босса? Чем больше агро, тем червяк сильнее бьет, я прав?
  - Ага, - Витториа кивнула, - именно. Так и думала, что догадаешься, твой ход мыслей мне еще у зайца понравился. В общем, отвечая на твой, Тони, вопрос: веду я к тому, что Венатор у нас берет свой ржавый меч и как можно слабее бьет червя. Мы ждем, пока он хорошенько не наагрит, потом я начинаю подлечивать, а ты бить, но аккуратно, не сорви. Разработчики говорят, его можно убить втроем, нас как раз трое. Попробуем?
  - Затарка нужна, у меня ничего, - мне вдруг стало не по себе. Какая-то слишком простая тактика - бей слабее, и будет тебе счастье, ну не верю я, что за полгода существования Норы, никто не догадался ее использовать, а значит, возможны сюрпризы. Я остро пожалел, что не успел набить 4й уровень.
  - У меня все есть, раздам, как доберемся. Танки вперед, - развела руками целительница, уступая мне дорогу.
  Я усилием воли отогнал все мятущиеся мысли и сомнения и зашагал вперед. Ощущения, конечно, не из приятных - как будто мы все стали участниками анекдота про "если вас съели, то всегда есть два выхода". Причем в нашем случае нас определенно сожрала гигантская змея - я читал в детстве сказку о Синдбаде-мореходе. И сейчас мы передвигались по рыхлому земляному нутру, пока навстречу не выползла большая сороконожка. Ее челюсти схватили воздух в паре сантиметров от моего пояса.

  Плотоядная многоножка. Уровень: 3. Здоровье 80/80, способности: Укус, Оцепенение.

  Всего лишь обычный моб, понял я, прочитав висевшее над тварью описание, выведенное оранжевым. Над боссами надписи красные, и иконки крупнее. Я ударил мечом, постепенно разворачивая многоножку спиной к группе. Как только мне это удалось, я почувствовал, что не могу шевельнуться. Дебаф Оцепенение висел на мне секунд десять, и каждый миг я готовился снова вступить в бой, мысленно надеясь, что тварь не сорвется на дворфа или, что много хуже, на хила.
  Обошлось. Я смог двигаться, и мы добили моба за пару минут. К сожалению, опыта за многоножку не дали - или дадут сразу за прохождение подземелья, либо за боссов, если конечно получится их убить. Лута тоже нет, даже серого. По пути нам попалась еще одна многоножка, которая умерла так же быстро. Я расслабился - если нам по силам мобы в этом подземелье, есть шанс и с боссом справиться.
Оценка: 5.70*54  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"