Волховская Анастасия Валериевна : другие произведения.

Черничный Мишка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды утром синий мишка просто появился на моей книжной полке. "Ты кто?" спросил я. "Мишка." ответил он, не отрывая глаз от моей любимой книги о пингвине, который мечтал научиться летать. "А почему ты синий?" "Не синий, я черничный, - вежливо поправил меня мишка. - Там, где я живу, растет много черники. Она сладкая, просто лапки оближешь. Вот я и лакомлюсь." "А где ты живешь?" "В книге." "Значит, ты просто вышел из книги? Зачем?" - удивлялся я. "Каждый черничный мишка, когда подрастет, должен отправиться в путешествие, чтобы познать мир и самого себя." - объяснил Черничный мишка. "Но как ты оказался в моей комнате? И почему именно в моей?" "Впервые я увидел тебя в библиотеке. Ты мне сразу понравился, потому что ты выбирал мои самые любимые книги. Я очень быстро с тобой подружился. А потом я подумал, почему бы мне не отправиться в путешествие с тобой." "Но я не могу отправиться путешествовать..." "Тебе и не нужно. - успокоил меня Черничный мишка. - Твой мир - это и есть мое путешествие."

Однажды утром синий мишка просто появился на моей книжной полке.
   "Ты кто?" спросил я.
"Мишка." ответил он, не отрывая глаз от моей любимой книги о пингвине, который мечтал научиться летать.
   "А почему ты синий?"
   "Не синий, я черничный, - вежливо поправил меня мишка. - Там, где я живу, растет много черники. Она сладкая, просто лапки оближешь. Вот я и лакомлюсь."
   "А где ты живешь?"
"В книге."
"Значит, ты просто вышел из книги? Зачем?" - удивлялся я.
"Каждый черничный мишка, когда подрастет, должен отправиться в путешествие, чтобы познать мир и самого себя." - объяснил Черничный мишка.
"Но как ты оказался в моей комнате? И почему именно в моей?"
   "Впервые я увидел тебя в библиотеке. Ты мне сразу понравился, потому что ты выбирал мои самые любимые книги. Я очень быстро с тобой подружился. А потом я подумал, почему бы мне не отправиться в путешествие с тобой."
"Но я не могу отправиться путешествовать..."
"Тебе и не нужно. - успокоил меня Черничный мишка. - Твой мир - это и есть мое путешествие."



   Январь:
Мы прыгнули в январь как в огромный сугроб.
   "Разве медведи не спят зимой?" - спросил я своего нового друга, по пояс проваливаясь в следы от его лап.
   "Только те, кто не знают, что зима - это пора чудес." - ответил мишка.
   "Чудес?" - переспросил я удивленно.
"Да. Ты видел узоры на окнах? Это сказки зимы."
"А о чем они?"
"Они разные. Но самую главную сказку ты найдешь на своем окне. Ее зима написала именно для тебя."
   Мы подошли к замерзшему окну и Черничный мишка начал читать мою сказку.
"А теперь ты расскажи мне о чудесах?" - попросил Черничный мишка.
Сначала я не знал, что сказать. Но потом я подумал, что для моего нового друга обычные развлечения мальчишек и девчонок будут настоящими чудесами. И я рассказал мишке, как весело мчаться с горы на санках, как делать бусы из рябины и мороженое на палочке из снега, как лепить веселых снеговиков. Я рассказал ему о волшебных туннелях из снега, которые делает мой папа на утро после снегопада. Я научил его мастерить кормушки для птиц и сидеть очень тихо в ожидании снегирей и синиц.
   Мы вместе скользили по замерзшим лужам, а потом румяные и счастливые пили чай с черничным вареньем, читая новые сказки зимы за моим окном.



   Февраль:
   Я закрылся от февраля на все замки.
"Почему ты прячешься?" - спросил Черничный мишка.
"Сам подумай, - пожаловался я. - Ну, какие у февраля чудеса? Он только и знает, что злиться. Так холодно на улице. Сколько свитеров не надевай, все равно продрогнешь."
   "Февраль не злится, - объяснил мишка. - Люди так ждут весны, что не замечают, что февраль держит весну в ладонях, защищает как спящего ребенка, и вместе со всеми ждет ее цветения."
   Я приоткрыл дверь и мы шагнули в февраль. Февральский ветер пахнул весной, и мы бегали с ним наперегонки, радуясь последнему снегу, первым проталинам и смелым грачам.
"Знаешь, - сказал я своему черничному другу, - я был не прав, я люблю февраль, потому что в феврале Масленица"
"Что такое Масленица?" - спросил мишка.
"Время веселья и блинов, - радостно ответил я. - Побежали."
   Мы звали весенних птиц свистульками, неслись вниз с горок и раскачивались на качелях. А потом счастливые бежали домой, где нас уже ждали блины.
"Где блины, тут и мы!" - воскликнул я, едва приоткрыв дверь, и мы лакомились сладкими блинами. Мишка, смущенно улыбаясь, окунал их в черничное варенье.
"Так еще вкуснее!" - объяснил он.
"Конечно, - весело соглашался я. - Оставь и мне немного."



   Март:
Мы оторвали на календаре последний день зимы и оказались в марте.
"А что это растет на подоконнике?" - поинтересовался мишка.
Я улыбнулся. Мне нравилось рассказывать другу о моем мире. Когда я объяснял ему простые вещи, они становились интересными.
"Это бабушка посеяла семена на рассаду. В марте еще холодно, поэтому растения сначала выращивают дома в тепле, а потом высаживают."
Я положил в его лапу крошечные семена.
   "Вот из этого семени вырастет помидор, а из этого - капуста." - пояснил я.
"Это настоящее чудо", - прошептал мишка. Он говорил тихо, как будто боялся разбудить плоды, которые дремали в каждом из семян.
   "Это ты еще чудес на видел, - с задором сказал я. - Пойдем!"
Я взял мишку за лапу, и мы вышли во двор. Там, под кустами из-под снега выглядывали первые подснежники.
"Какие они храбрые! - воскликнул мишка. - Не испугались ни снега, ни холодов."
"Давай нарвем для мамы." - предложил я.
"Нет, - прошептал мишка. - Не нужно рвать. Лучше подари ей поляну!"
В тот день я подарил маме поляну подснежников. Мы долго стояли, взявшись за руки, благодарные за чудо. Когда я зашел в комнату, мишка уже спал, а рядом на подушке дремали крошечные семена.



   Апрель:
Когда я проснулся, моего черничного друга нигде не было видно. Я нашел его под любимой ивой.
"Ты что здесь делаешь?" - спросил я.
"Дышу" - спокойно ответил мишка.
"Дышишь?" - переспросил я удивленно. Я присел рядом, закрыл глаза и вдохнул весну. Апрель пахнул распускающимися почками, цветами, молодой травой. Я улыбнулся и шепнул мишке на ухо:
"Хочешь еще чудес?"
"Всегда" - ответил он.
   "Тогда за мной!" - весело скомандовал я.
Одуванчики в желтых сарафанах выглядывали из зеленой травы, всюду сновали муравьи, на камне грелась ящерица, жужжали мухи.
"Везде жизнь!" - с восторгом сказал мишка. - "А откуда столько птиц?"
   "Некоторые птицы улетают на зиму в теплые края, а весной возвращаются" - пояснил я.
Мы гуляли весь день. На улице было так интересно, что не хотелось возвращаться домой. И вдруг я вспомнил.
"Завтра же Пасха!"
"Пасха? А что это?"
   "Это самый вкусный праздник! Сегодня мама будет печь сладости, а я буду красить яйца. Ты мне поможешь?"
   "Конечно!"
Через пару часов на тарелке уже лежали разноцветные яйца. Из кухни пахло сдобой и ванилью.
   "Завтра день лакомств" - прошептал мишка сонно.
Я прокрался на кухню и поставил возле свежеиспеченной паски баночку черничного варенья.
"Так еще вкуснее!" - улыбнулся я.



   Май:
   Однажды утром весна расцвела за окном черемухой и сиренью.
"Что так вкусно пахнет?" - спросил Черничный мишка.
"Май!" - ответил я.
Мы выбежали в сад. Там цвели абрикосы и яблони, вишни и груши. Мишка вдыхал ароматы деревьев и вдруг грустно сказал:
"Как жаль, что они не могут цвести круглый год"
"Не огорчайся, - утешал я друга, - всего через два-три месяца на месте цветов появятся ягоды и фрукты, и мы будем лакомиться ими, печь пироги и варить варенье."
"Как хорошо! - улыбнулся мишка. - Посмотри, а те цветы летают!"
"Это не цветы, глупышка, это же бабочки! Но ты прав: они действительно похожи на летающие цветы."
Я бросился домой и выбежал с огромным сачком.
   "За мной!" - скомандовал я. - "Лови их в сачок!"
"Нет, - ответил он, - ловить не будем!" Мишка развязал узел на сачке, превратив его в волшебный туннель. Бабочки залетали и вылетали, танцевали на ветру, прятались в цветах...
И вдруг они улетели, не попрощавшись. Солнце спряталось за тучами.
"Что случилось?" - взволнованно спросил мишка.
"Гроза!" - воскликнул я.
Мы подставляли ладони теплому майскому дождю, прыгали по лужам и танцевали. Мишка смеялся, и я смеялся вместе с ним, потому что было здорово промокнуть до нитки с лучшим другом.



   Июнь:
   Лето застало нас в зарослях земляники. Я высыпал мишке в пригоршню ароматных ягод. Он долго любовался ими.
"Душистые сердечки!" - нежно сказал он.
"Попробуй!" - предложил я.
От удовольствия мишка даже глаза закрыл.
   "Вкуснота-а-а" - пропел он.
Мы лежали в траве и смотрели на проплывающие по небу облака.
"Ты живешь в таком красивом мире" - прошептал мишка.
"Знаешь, я раньше не замечал этого. Как же я рад, что ты отправился в путешествие именно со мной. Это и мое путешествие тоже!"
"Путешествие всегда на двоих!" - улыбнулся мишка. - "Какие еще у июня чудеса?"
Я задумался, но вскоре у меня был наготове целый букет чудес для моего друга.
"Самые длинные дни, цветочные поля, утренняя роса, - взахлеб перечислял я, - березовые сережки и тополиный пух, речные купания и каникулы в деревне, песни соловья и кваканье лягушек, белые платья одуванчиков... лови!" Я подул на одуванчик, и он разлетелся по ветру десятками счастливых посланий о мире полном красоты и простых чудес.



   Июль:
"Жара!" - сказал я.
"Тогда давай отправимся в лес на пикник. Бери любимые книги, что-нибудь вкусненькое и вперед!" - предложил Черничный мишка.
Лес был наполнен яркими красками и спелыми ароматами. Под кронами деревьев дышалось легко, и было радостно делиться интересными историями и лакомствами.
   И вдруг несколько капель дождя упали на нас с безоблачного неба. Мишка удивленно посмотрел на меня.
"Это слепой дождь" - объяснил я.
"Бывает же такое!" - воскликнул мишка.
   "Все чудеса впереди, - оживился я, - после слепого дождя часто бывает радуга. Вон она - смотри!"
Мой друг даже рот приоткрыл от удивления и восторга.
"Это что - волшебный мост в небо?" - спросил он.
"Может быть, - засмеялся я. - Хочешь еще одно чудо?"
"Спрашиваешь!"
"Посмотри под деревья - столько грибов вокруг! Давай наберем лукошко для мамы?" - предложил я.
"Конечно!" - согласился мишка.
"Смотри, это груздь, а то сыроежка, а там лисичка" - объяснял я.
   Мы вернулись домой с полным лукошком грибов. А вечером у открытого окна мы вспоминали чудеса ушедшего дня и ели ароматный грибной пирог.



   Август:
"Ты что это загрустил?" - спросил мишка.
"Да так... - ответил я, чуть не плача. - Август наступил, а это значит, что скоро закончится лето, а за ним и наше путешествие. Ты мой друг, и мне будет грустно расставаться с тобой."
"Когда заканчивается одно путешествие, начинается другое, - успокаивал меня мишка, - а дружба не заканчивается никогда!"
"Хорошо, - прошептал я. - А хочешь, я покажу тебе август?"
"Еще бы!" - ответил Черничный мишка.
"Тогда пойдем прощаться с летом."
Мы вышли во двор. На березах и липах пожелтели первые листочки, а в полях появились снопы сена. Мы собирали полные корзины яблок и махали вслед улетающим на юг ласточкам.
"Мне тоже грустно," - признался мишка.
   Теперь настала моя очередь утешить друга:
"Не грусти - впереди красавица-осень, у нее свои чудеса и подарки. - А у тебя впереди главное чудо августа."
Теплая августовская ночь укрыла нас звездным покрывалом, и мы лежали в ней и смотрели в небо.
"Ой, звезда упала!" - воскликнул мишка.
"Это звездопад. Если успеешь загадать желание до того, как она упадет, желание обязательно сбудется!" - прошептал я.
И сколько бы звезд не падало, моё желание было одним - чтобы дружба никогда не заканчивалась.



   Сентябрь:
"Ты почему так рано встал?" - сонно спросил мишка.
"Сегодня я в первый раз иду в школу!" - радостно воскликнул я.
   "А что такое школа?"
   "Это такое место, где можно всему научиться!" - объяснил я.
"Новое путешествие?! - обрадовался за меня мишка. - Теперь мы сможем прочесть все книги!"
"И даже написать свои!" - подхватил я.
   Сентябрь звенел школьным звонком, пахнул новыми учебниками и тетрадями, раскрашивал деревья в желтый и красный и дарил много теплых дней.
Мы гуляли по позолоченным паркам, шелестели кленовыми листьями, собирали каштаны и желуди, а по вечерам за чашкой чая с черничным вареньем я по слогам читал для своего друга самые любимые истории.
"А что было дальше?" - все время спрашивал он.
"Дай передохнуть, торопыжка!" - смеялся я.
"А хочешь я расскажу тебе историю?" - предложил мишка.
"Конечно!"
   Мы укутались в теплый плед, и мишка начал рассказывать историю о мальчике, который однажды оказался в книге, чтобы познать мир и самого себя. Там он подружился с синим мишкой, и они отправились в одно путешествие на двоих.
"Не синим, а черничным," - улыбаясь, поправил я друга.



   Октябрь:
Октябрь встретил нас мелкими затяжными дождями, и вдруг снова ослепил солнцем и развесил везде паутинки.
   "Что это за ниточки летают в воздухе?" - спросил мишка.
"Бабье лето пришло, - объяснил я. - Это последний подарок осени, последние теплые денечки. Солнце пригревает, и появляется много паучков. Это их паутинки плывут у воздухе."
   Октябрь разбросал по грядкам ярко-оранжевые тыквы, и по утрам мы лакомились сладкой тыквенной кашей и грелись в последних лучах солнца.
   И вдруг пришло время зонтов и резиновых сапог, теплого маминого супа и последних сказок осени. В доме запахло мандаринами, не хотелось никуда выходить, и мы просто сидели в тепле и вспоминали лето. Мишка казался очень довольным.
"Разве тебе не грустно, что на улице так неуютно, и дождь круглый день?" - спросил я.
"Ни капельки. Я же с тобой. Главное, чтобы осень было с кем разделить." - ответил он. - "Давай еще почитаем?"
И мы читали еще и еще...
"А дальше?" - все время спрашивал мишка.
"А дальше был ноябрь," - ответил я, переворачивая лист календаря.



   Ноябрь:
За окном молчала осень. Мы любили сидеть и смотреть, как дождевые капли превращались в тяжелые и мокрые снежинки, а потом снова таяли, едва коснувшись земли. Дома было уютно, и не хотелось вылезать из-под одеяла.
"Посмотри! - воскликнул мишка одним ноябрьским утром. - Мир за окном исчез!"
   Я засмеялся. Иногда мой черничный друг казался таким мудрым, а иногда не знал самых простых вещей. Но ведь и я ничего не знал о его черничном мире. И я принялся объяснять:
"Ничего не исчезло. Это просто туман."
"А что такое туман?" - спросил он.
"Облако, которое боится высоты."
Мишке очень понравилось мое объяснение. Он засмеялся и, быстро натянув сапоги, выбежал во двор успокаивать облако. Я с хохотом бросился за ним.
   "Найдешь меня?" - с задором крикнул я.
   Играть в прятки тем утром было очень весело, но к обеду туман рассеялся.
"Вот видишь, - сказал мишка, зайдя в дом и готовясь полакомиться, - я его успокоил. Теперь облаку нечего бояться."
"Да, - ответил я, - у тебя здорово получилось!"
Мы пили чай с черничным вареньем и воспоминаниями, прижавшись друг к другу и придумывая все новые и новые истории про облако-трусишку.



   Декабрь:
   Декабрь щипал за нос и оставлял на щеках колкие поцелуи, блестел на солнце снежным ковром и скользил с горок толпами веселых ребятишек.
"Как весело! - воскликнул запыхавшийся мишка. - Санки, лыжи, коньки... Столько радостей у декабря!"
   "Постой, главная радость еще впереди! Скоро Новый год, ёлка, подарки, угощения! - восторженно перечислял я. - Новый год - это ведь пора чудес."
"Знаешь, - признался мишка, - каждый день с тобой - чудо."
"Я буду очень скучать по тебе," - с грустью прошептал я.
"Чур, не грустить! Что там за подарки?" - весело спросил мой черничный друг, подмигнув мне.
"Сначала ёлку нарядим, торопыжка!" - засмеялся я.
Ёлка переливалась огнями, гостиная тонула в свечах. Каждый вечер мы заворачивали в разноцветную бумагу подарки, читали снежные сказки и ждали новогодних чудес.
   Но как только пробили часы и все подарки были получены, я вдруг понял, что путешествие Черничного мишки закончилось, и пришла пора прощаться.
"Мы не расстаемся, - прошептал мишка, - просто теперь твоя очередь!"
"Моя очередь?" - переспросил я.
"Да, теперь твоя очередь отправиться в путешествие. Я буду ждать тебя в каждой книге. Вот увидишь, этому путешествию не будет конца."
Мишка обнял меня и оставил на моей щеке черничный поцелуй. Я долго махал ему вслед рукой. Впереди у нас были только чудеса и много-много встреч.

  
   Ссылка на иллюстрации к книге "Черничный Мишка" в альбоме группы в ВК https://vk.com/album-69093268_192212749 и непосредственно на страничке самиздата, где размещено это произведение. Автор иллюстраций Яна Фефелова Анастасия Валериевна Волховская AnastasiaVolkhovskaya@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"