Волхвы : другие произведения.

Медальон Мерарха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    40 дней нет Петра.
    Мы успели совсем чуть с новой историей. Одну главу сделали, затем Пётр прислал мне начало следующей главы, как всегда, наполненной его фантазией, блестящей, неуёмной совершенно, - но выправить её вместе мы не успели.
    Сделаю это в скором времени теперь уже в одиночку. На том закончится текст - но не история... она неокончена, потому что бесконечна.
    ========================
    Петро, Ты воин, а потому уверена, что и теперь добро призвало Тебя на службу. Пусть будет тёплым Твой путь в той дали, где Ты теперь.

   Публикую рабочий материал: в начале черновой набросок Петра, затем - выправленное, согласованное нами начало второго романа. Позже добавлю ещё один фрагмент, последнее, что успел написать и прислать мне Пётр.

Глава 1. сценарий. По мере написания будет видно, как расположить.. Неувязка одна: когда состоялось-состоится покушения и убийство призраков.

  
   От последних событий прошёл год-полтора
  
   Планета Илиса - она же - калька фаэтона. Местонахождение: внутри мирового регистратора(вариант)? Создана усилиями старейшин фаэтона и старейшинами иных звёздных систем, для обкатки виртуальных социальных и иных программ, лечения заболеваний и виртуального туризма на первозданной природе во время погружения. Для того учёными сконструированы устройства, ускоряющие отправку на планету-фантом.
  
   Город металлургов, созданный Антоном и Сашей расположен в лесистой местности у реки. Охраняется от возможного вторжения. Сверху напоминает Аркаим. Рядом с Аркаимом посёлок ткачей.
   Выше, по течению реки - водопад, откуда по трубам (растение, подобное бамбуку с полой сердцевиной, проведена вода.
   Выше города у водопада расстилается небольшое плато, обрывающееся к воде на сотню метров, где ангары и находится взлётная полоса для планеров и дельтапланы.
   Обслуживающий тех персонал и те, кто собирает летательные аппараты: - 40 человек на вахте. "Бамбук" из которого собираются каркасы дельтапланов очень прочен. Планеры, в основном собирают транспортные. Их крылья шире земных аналогов и иметт четыре крыла, что сказывается на маневренности. Дельтапланеры: "одиночки" и имеются двойки.
   Население - 32 тысячи.
   Вахтовый метод работы, потому как постоянно находится здесь, не даёт возможность пребываение в состоянии "погружения". Один земной час погружения - три с половиной-четыре часа на Илисе.
   360 км от дарашколя на юг.
   Действие первой главы происходит у города металлургов, где наряду с металлургическими печами, полным ходом идёт ткацкая работа. Ткань изготавливается из растения??? Привозимого с юга, можно заменить на?.. (вариант) и предназначена в первую очередь для изготовления парусов дельтапланов.
  
   Начало: От города к взлётной площадке направились трое: Горан, Барбара, Ольга. Ольга в последние время бывает на Илисе чаще, что связано с врачебными консультациями (можешь добавить своё видение) и разрывом отношений с Петром. Он больше не выходит на связь ни с кем, о Чём и подтверждает Ольге, Горан... Радич сам не понимает почему, но Ольга чувствует, что Радич чего-то недоговаривает и теряется в догадках.
   У новойго дельтаплана оканчивают сборку техники. Ольга в первый раз здесь и потому всему удивляется. В момент натяжки на каркас двойки, из лесу появляется старик с добычей. У него лук, а через плечо - тушка подстреленного зверька. Горан поясняет,что старик остался один: его пара погибла, но его решили оставить, потому как он хороший технарь и бывший конструктор, хорошо знающий аэродинамику. На его счету много усовершенствований конструкций планеров и эта - последняя модель...
   Знакомство. Старик, говороит, что предлагает в шутку Ольге полетать на новом аппарате, на что Ольга соглашается. .. Это старик принесёт сюрпризы позже...

=====================================================

Глава 1. Аркаим

  
  Ольга снова и снова перечитывала то, что записала со слов Горана. Аркаим... Нет, не тот волшебный земной Аркаим, место нескончаемого паломничества любителей древности и всего таинственного. Совсем о другом поведал Горан.
  Закончив править файл, Ольга сохранила его и отправила к прочим в папку "Илисса".
  Файлов скопилось уже немало - и текстовых, и с изображениями. Правда, добыть фотографии с Илиссы возможным не представлялось, приходилось довольствоваться снимками земных аналогов. Так, не единожды любовалась Ольга найденными в Интернете видами озера Дарашколь - на берегу его точной копии, на фантомной планете Илиссе, выстроили свой домик Антон и Саша.
   Илиссу по совету Мерарха и при помощи своих собратьев из дальних галактических систем создали ведущие маги Фаэтона - старейшины. Магия с древнейших времён была комплексом точных и гуманитарных наук, без полного овладения курсом которой не обходился ни один из уважаемых граждан общества. Творение своё маги назвали в честь "старшего брата" - Илис было имя их родины. И лишь их далёкие потомки, переселившиеся на Землю, вспоминали планету предков, как Фаэтон. Илисса, возникшая усилиями знатоков техники ИВМ в тонких планах реальности, по сути являлась огромной лабораторией для виртуальных экспериментов в самых разных областях жизни. Учёные здесь исследовали социум, обкатывали технические новинки, ставили самые рискованные опыты. Простые граждане Илиса могли без крайней опасности для жизни овладеть здесь любым видом спорта либо боевого искусства, сбросить накопившийся стресс - дабы не обрушивать его последствия на головы ближних своих - да и просто испытать себя на прочность, забравшись в одиночку или в компании таких же эсктремалов в дикий уголок природы.
  
   По соседству с городом металлургов, названному Антоном в честь знаменитости Урала - Аркаима - выстроили посёлок ткачей. Развалины древней постройки Антон и Саша нашли случайно, когда облетали здешние места. Но прежде того их привлёк водопад, небрежно швырявший в разлом каньона с высоты ста пятидесяти метров мириады алмазов.
   Посадив планер-двойку на плато у обрыва каньона, притихшие, любовались они пейзажем. Ниагаре водопад уступал, конечно, но от окружавшего ландшафта с примыкавшим лесом, уходящим в отроги и останцы, всё равно захватывало дух. А порожистая река мятежно стремилась дальше, врывалась в долину, принимала там в себя четыре притока, и прорезав серебристыми петлями щедрое зеленью ложе земли, впадала в океан. Там-то, в устье, Антон и заложил городок.
  
  Сам Аркаим, вернее, развалины городища, располагались ниже водопада, на отмели тихой заводи, уютно укрытые от внешнего мира рощами буков и дубов.
   Тут они и заночевали. Саша упрекала Антона за оставленный без присмотра планер: сон в умелых руках - дело хоть и точное, но зыбкое, и где гарантии, что они смогут вернуться именно в это место и забрать свои "крылышки"?
  Под эту негромкую, но очень впечатляющую бурю Антон наспех соорудил секстант, чтобы найти привязку к координатам. Ошибся, из-за чего в следующий раз они оказались мало что десятью километрами ниже по течению, так ещё и прямо в потоке. Антон хохотал, Саша сердилась, но потом не выдержала и расхохоталась тоже. В итоге, из реки выходили, на разные лады костеря секстант, дошутившись так, что Саша окрестила незадачливое творение любимого секс-тантром.
  Потрясение ожидало Антона, когда они обнаружили поросшую чахлым кустарником старую вымощенную камнем дорогу, в конце которой оказался заброшенный угольный карьер.
   - Создатели Илиссы потрудились на славу, - обрадовался находке Антон.
  Второй карьер они найдут в следующий свой приход сюда, и вот тогда Антон подпрыгнет, словно мальчишка, подхватит Сашу на руки и закружит-закружит-закружит.
   Много месяцев спустя, изрядно попотев и допустив четыре прокола, Антон создал вторую ячейку ИВМ прямо в центре Аркаима - и путь от точки А до точки Б моментально сократился... Теперь же контрольных ячеек было более двадцати.
  
   Ольга открыла списки исследуемых пар и задумалась. Гороскопы по ним уже составлены, остаётся малость - передать информацию Горану.
   Перечитала свои записи вновь и вновь, фиксируя взгляд на ключевых фразах, словно бы фотографируя их. Старалась, конечно, но запомнить больше пятидесяти пар пока не удавалось никак. Флешку на Илиссу, как и любой другой носитель информации, Матрица не пропустит. Только и остаётся, что запоминать данные, опираясь на собственную мнемоническую систему. На Илиссе-то все пользовались природным носителем информации. "Память называется", - вспомнился Ольге ехидный прищур Антона. Спасатель хоть и мягконько, но неустанно подкалывал тех, кому не нравилось, что на Илиссе надо опираться только на возможности собственного мозга. Антон от всех жалобщиков отмахивался, в ответ предлагая добровольцам учить стихи и таблицу умножения.
  
  Заявки на психологические портреты пар Ольга получала на электронную почту аккуратно один раз в неделю с одного и того же адреса, который выглядел так, что больше подошёл бы спамеру.
   Чего только ни передумала она за это время по данному поводу, сколько вариантов ни перебрала... Наконец, не удержалась - отправилась с вопросами к Ольву. Но тот традиционно пожал плечами, вежливо сообщив, что подобные мелочи его не интересуют. Ольга, интеллигентность которой уже давно грозилась превратиться в диагноз, настаивать не стала.
  А Ольв - не хотел сказать или же...? Пришлось просить знакомых пробить адрес отправителя. Но потуги программиста результата не дали. Кто-то невидимый, как ранее и Антону, присылал и присылал списки пар с необходимыми данными в одно и то же время дня недели, через десятки аккаунтов. И всегда с одним и тем же сопроводительным текстом: "Просьба сделать психологический портрет каждой личности, анализ совместимости, а так же индивидуальных и парных поведенческих реакций".
   Попыталась связаться с Петром... Написала ему на электронку, но оказалось, адреса больше не существует. Более того, все запрошенные поисковики упорно молчали - словно и нету такого человека. Наконец, в кэше удалось откопать один сайт, где ещё оставался след Петра, но и туда он, как выяснилось, давно не заходил.
   Не отвечал на прямые вопросы и Горан, скупо пояснив, что имеется канал передачи информации, к которому в силу известных обстоятельств доступ ограничен. Пространная и ничего не объясняющая формулировка только добавила новых вопросов.
   Отпив остывшего чаю, Ольга в который уже раз просмотрела все пятьдесят пар. Среди клиентов имелся один любопытный субъект... так-так... родился... проживал... время допуска в ИВМ... Пары у него не было - потерял в ИВМ. Каким образом он в одиночку погружался в Матрицу - неясно, ибо изначально только трое умели подобное: Антон, Саша и Горан. В последнее время добавилась и Барбара.
   Объект Ольгиного особого интереса ранее преподавал на кафедре теоретической механики, занимался в аэроклубе, имел разряд в парашютном спорте. Во время службы в армии участвовал в боевых действиях. Вдовец (жена скончалась от туберкулёза), бездетный.
   Полное имя не приводилось, что вызвало большие сомнения и растерянность, а проверить достоверность информации Ольга не могла. Странный псевдоним был у этого человека, едва ли не погоняло - Дед.
  Хотя уже и отметивший шестьдесят один год, Дед был инструктором полётов, а кроме того, конструировал летательные аппараты. Стаж в Илиссе - восемь месяцев. Напарница Деда - некая Ирина сорока шести лет - погибла при совместном испытании новой конструкции транспортного планера в районе, прилегающем к Аркаиму. Причиной крушения в отчёте была названа гроза и неблагоприятные погодные условия. Дед выжил случайно - от штормового ветра начались перегрузки, у планера оборвало крыло, и испытателя попросту выбросило из того, что осталось от аппарата. Падение смягчили ветви деревьев...
  Дальше информация - и того загадочней: в своей среде пользуется авторитетом, и по приказу Антона к нему приставлена личная охрана. Кроме него, под личной охраной на Илиссе находится только... Саша. Ничего себе!
  Итожит все эти сведения о Деде особо подчёркнутая строка: "проверить Деда на предмет влияния чувств на приятие решений..."
  Строка подсказала: Дед под подозрением у Горана.
   При последнем разговоре с Гораном Ольга почти поставила ему ультиматум: невозможно на основе сухих данных дать высоковероятностный портрет "объекта"! Необходимо личное общение. Причина была и уловкой: она одним махом била две цели... Серб ненадолго задумался, прищурился, догадавшись об истиной причине, чем очень смутил Ольгу. Но, ответил согласием. С этого дня она могла беспрепятственно бывать на Илиссе, хотя Горан и ограничил ей время пребывания там.
  
  Вот-вот появится Ольв и можно отправляться к городу металлургов. Сегодня во второй раз окажется она в этом чудном месте. В городе у океана Ольга уже успела побывать, и у озера, где теперь построено специальное училище для добровольцев: рукопашный бой, холодное оружие, навыки выживания в любых условиях. И там, и там было захватывающе красиво и столь же интересно. Но женщину почему-то неизъяснимо тянуло сюда, в этот странный город...
  
   Как и обычно, в планах всё представлялось куда более гладким. На деле же... Для безопасности добровольцев на Земле и чтобы не допустить утечки информации к ученикам Пола, набрали штат компьютерщиков. Создали под них киберотдел при одной из новых лабораторий Института Мозга. Горан лично контролировал отбор программистов на пару с Игнатьевым.
  
   Недавно серб поделился - Игнатьев торжественно отчитался правительству, что вхождение в ИВМ можно запускать на поток через две недели. Устройство с подробными инструкциями по использованию опробовано, но для серийного производства пока сыровато.
  
  "Сколько же времени прошло от приглашения Саши и Антона?" - задумалась Ольга. На Илиссе полтора года в привычном нам исчислении равно четырём земным месяцам.
  
   Тогда, после выяснения отношений в горнице, она так и не смогла добиться вразумительного ответа от Петра - в чём причина потасовки с Антоном.
   Первой тогда неладное почувствовала Саша - и бросилась в избу, где Антон и Петр беседовали так мирно, что грохотала мебель.
   Оба вертятся на полу ужами, вокруг - куски разбитых вдрызг табуретов. Стол - в одном углу, кошка - в другом.
  Горан едва растащил обоих в стороны, пригрозив, что применит силу. Петр сплюнул кровь с разбитой губы и зло процедил:
   - Ант, ты отупел на этом озере, и не даёшь себе отчёта!
   - Идиот, - потирая ушибленную голову, - озверился Антон, - ты ничего не понял!
   - Крепкая у тебя башка, - перебил его Петр, - и настолько же тупая, даже табуретка разлетелась в куски, эмчеэсник несчастный.
   - Идиот, - Ант всё тёр голову ладонями.
   - Хватит! - оборвал их перепалку Горан, - Петро, выйдем.
   - Ольв, отправляй гостей к чёртовой матери обратно, - и поправился, глядя на Ольгу, - я имел в виду не тебя лично, а этого... Твоего соавтора.
  
   Горан и Петро вернулись через несколько минут. Непроницаемые. Молчаливые.
   - Пожмите друг другу руки, - не допускающим возражения тоном приказал серб. - И, хватит драк.
  
   Когда остались одни, Ольга спросила Петра, что же случилось, получила грубый недвусмысленный ответ: "Не лезь не в свои дела", терпеть, естественно, не стала. Они поругались, и Петр, сообщив, что отношений больше нет, перестал появляться на горизонте.
   Три с половиной месяца молчания.
   "Мысль материальна... Почти как у Антона с Сашей", - подумалось тогда Ольге. Во что ей обошёлся разрыв, предпочитала не обсуждать ни с кем, даже с Сашей, когда та деликатно попыталась утешить. Её бы кто утешил... подметила Ольга к своему огорчённому удивлению, что и отношения Антона с Сашей дали трещину. На людях-то всё было, как и раньше, но сердце не обманешь. Видимо, Саша догадывалась о причинах конфликта обоих мужчин, но не желала распространяться...
   За этими мыслями Ольгу и застал сон. По рекомендации Горана, принимала барбовал.
  
   - Готова к погружению? - материализовался Ольв.
   - Да, но плохо запоминаю. Так много информации.
   - Вспомнишь, - улыбнулся Ольв. - Эти сведения по гороскопам очень важны для Горана. Он сам расскажет.
   Перед глазами поплыли концентрические пятна, возникла голубая спираль, всё ускорявшая и ускорявшая вращение. Вот спираль превратилась в сплошной синий круг, вот незаметно он стал фиолетовым... Ольга обнаружила, что уже в Аркаиме.
   - Здравствуйте, Ольга Юрьевна. Рады вас видеть, - раздался голос Радича.
  За столом грубой работы разместились Горан, Барбара и старичок с жиденькой порослью на голове и клиновидной бородкой.
   "Мичурин, - окрестила старичка Ольга, - но это не Дед. Возраст не тот для инструктора".
   Хозяева пили местный чай с диким мёдом, - голубоватый напиток на жимолости, боярышнике, бруснике - и немного родиолы розовой.
  - И вам того же! Не откажусь бы от чая, - улыбнулась Ольга и осмотрелась. Про себя подивилась, с какой точностью сегодня сделан переброс. В прошлый раз, к великому своему смущению, она оказалась на столе, как модель на подиуме. Горан тогда поперхнулся и погрозил кулаком поспешно ретировавшемуся Ольву.
   - Итак, вас интересует Дед?
   Ольга приняла из рук Барбары глиняную чашку с напитком, кивнула. Горан придвинул к Ольге плошку с мёдом и тарелку с лепёшками, улыбнулся.
  - Я не всё запомнила из полусотни пар, - призналась новоприбывшая.
   - Познакомьтесь, Ольга Юрьевна, перед вами академик Игнатьев.
  Старичок расшаркался и приложился к руке Ольги, та от такого внимания знаменитости смутилась и уронила ложку.
   - Прошу вас, не смущайтесь, мы же тут по-простому, без церемоний, - затараторил Игнатьев.
  Барбара улыбнулась, а Горан счёл себя обязанным пояснить:
   - Наш академик на Илиссе впервые и ещё не обвыкся. Вы спокойно допивайте чай и не переживайте по поводу памяти. Десять пар ничего не подозревающей "клиентуры" и Дед ожидают нас на взлётной площадке. Это в десяти минутах ходьбы, а у вас в запасе...
  Горан бросил взгляд на песочные часы, что-то прикинул в уме, хитро прищурился...
   - Почти три часа, так что успеете не только дать характеристики, но и полетать!
   - Как в прошлое посещение, - на столе? - развеселилась Ольга, но тут же осеклась, поняв, о чём речь.
   - Никогда! Я не в той форме!
   - Ладно. Меня интересуют следующие пары. Их специально внесли в числе первых и последних, чтобы Вам было легче, - перечисляя имена, Горан отошёл к лавке, надел сплетенный из верёвок пояс с ножнами, в которых виднелась рукоять ножа из рога дикого козла.
   - Я помню их. Но скажите, Горан, почему Аркаим, а не иное название?
   - Сам не мог понять, пока не просмотрел материалы по земному Аркаиму. Оказывается, создав высокотехнологичную постройку с водоводами и канализацией, что имеется и здесь, тамошние жители не имели письменности! Напрашивается вывод, что они передавали знания через поколения из уст в уста, запоминали всё тщательно и учили тому же детей. Так и у нас, Ольга Юрьевна. Причина в ином, правда: на чём писать? У нас всего два производства здесь, ну и у океана, а писать на ткани - расточительно. И пусть здешнее население насчитывает тридцать две тысячи человек. Уходит смена-вахта, остаётся треть... а ведь помимо работы людям хочется побродить по здешним местам, и всякое другое, - улыбнулся Горан и подмигнул смутившейся Барбаре. - А знаете, сколько желающих полетать? Но, далеко не все получают такую возможность.
   - Спасибо, поняла. Можем идти?
   - Да, но просьба - не говорите лишнего, - Горан пронзительно заглянул в глаза, - никому. Вы - штатный психолог, не более.
  - Да? А ведь не помешало бы мне для более точного прогноза ладони у всех посмотреть.
   - Вы и хиромантией занялись? - Горан отворил дверь и пригласил следовать за ним.
   - А я? - прозвучал обиженный голос Игнатьева. - И мне необходимо знать больше, иначе что я расскажу дома...
   - Не всё сразу. Сегодня прогуляетесь с Барбарой по Аркаиму, и если позволит время, полюбуетесь буковой рощей, - с этими словами Радич прикрыл дверь.
  - Ох, Ольга, он уморил меня за двадцать минут. На Земле академик совсем другой. А вот попадая сюда, что заметил не я один, люди меняются и далеко не всегда в лучшую сторону. Потому и приходится заниматься рутиной и перепроверками.
  - И всё же, почему Дед? - Ольга взяла Горана под руку и неожиданно задала следующий вопрос:
  - Вы привыкли к новому лицу?
  - Нет, не привык, - ответил задумчиво Горан, - а вот история с Дедом покрыта мраком. И не только с ним. Среди тех, кого вы увидите на взлётной площадке, как минимум один работает на Сата, а может и пара.
   - Буду предельно внимательна, - ответила Ольга. Одновременно он боковым зрением заметила за проёмом встревоженную Барбару и кокетливо прильнула к сербу.
  "А ведь, и правда, что-то здесь не так", - Ольга не стала привлекать к внимание Радича к Барбаре и ответила на встречное приветствие спешившего к Горану кряжистого мужичка с закопчённым лицом и всколоченной бородой.
   - Горан, у нас получилось! - почти выкрикнул он и протянул Горану обрубленную с обеих сторон ветку толщиной в руку. - Булат! Настоящий!
   - Я подойду через часок! - обрадованно воскликнул серб. - Всё что обещано, сделаю. Спасибо, Влад!
   - Пожалуйста, сегодня! - в глазах взлохмаченного Влада застыл немой вопрос.
   - Обрадуй своих напарников. Сегодня.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"