Волк Алексей : другие произведения.

Сказка, рассказанная под вой вьюги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болел под Новый год, лезло в голову всякое.

  Ветер беснуется. Но в затерянной в снегах хижине в очаге трещат поленья, распространяя волны жара. Старая лапландка чистит рыбу, куря затухающую трубку. Дряхлый пёс Рыг, некогда гроза окрестных собак и вожак упряжки - дремлет у хозяйки в ногах.
  - Бабушка! Расскажи сказку! - хижину занесло снегом под крышу и внучек мается от безделья.
  
  - Сказку? - старая лапландка глубоко затягивается, прикрывая глаза. - Про что, на этот раз?
  - Про самого сильного! - выдыхает внук.
  - Про самого-самого сильного и могущественного? - финский нож, с налипшей чешуёй, замер над расплостанной тушкой, - Обещаешь, что не будешь потом приставать к бабке, пока я не закончу ужин?
  - Да!!!
  Старуха выпускает вбок струю сизого табачного дыма и начинает рассказ:
  - Задумал как-то злой маг стать непобедимым. Придумал для этого чародейскую башню. Днём и ночью сотни рабов строили ту башню изо льда. Но когда постройка была почти завершена, явился витязь из далёких земель и вызвал мага на бой. День и ночь длилась битва, земля содрагалась, ветер закручивал снег в безудержной пляске. Но всю свою силу злой маг потратил на строительство своей башни... и к утру пал от руки витязя. Тот уехал, рабы разбежались. Долго стояла башня не достроенной...
  - Пока на неё не набрёл молодой охотник. Тот слышал истории и понял, что обнаружил. Но никому не сказал. А стал в одиночку достраивать башню. С утра он проверял силки и капканы и ставил новые, днём вырубал и переносил ледяные блоки, а ночью... Ночью ему снилось, что башня разговаривает с ним. Так оно и было, ведь башня была почти живая.
  - И вот однажды молодой охотник вдвинул в стену последний блок. Он закрыл за собой ворота и по винтовой лестнице поднялся на смотровую площадку. Теперь, когда башня достроена, никто не сможет победить его! Осталось только пробудить саму башню... И охотник положил руку на алтарь.
  - Слушаю тебя, мой господин! Стены мои неприступны! Тебе подчиняться гром, молния и жестокие северные ветры! Призови их! Но в начале дай мне... хоть пятьсот своих рабов, я чувствую жуткий голод.
  - Но у меня нет рабов! - охотник хотел отдёрнуть руку, но её намертво прихватило стужей к алтарю.
  - Тогда дай мне... жизнь...
  По капле вытягивала башня жизнь из молодого охотника, вместе с теплом, превращая его руку в ледышку. Страшно закричал умирающий, но поднявшийся ветер со снегом заглушил его крик. А когда стих ветер и улёгся снег, на вершине ледяной цитадели стояла ледяная же статуя. Башне не хватило одной жизни, чтобы ожить и через некоторое время она... навсегда развалилась.
  - И всё? - недоверчиво спросил внук.
  - Всё, - подтвердила старуха.
  Внук посмотрел на лежащего в ногах Рыга. Растормошить его, значит-ли мешать бабке? Рыг приоткрыл один глаз и внимательно следил за мальчиком. В конце концов тот вздохнул, достал с пояса маленький ножичек и стал выбирать у пристенка подходящую деревяшку, чтобы вырезать самого сильного.
  - УУУУУ!!! Ууууу... - выл в трубе ветер. Снежная круговерть иступлённо билась в окно. А мальчик строгал деревяшку представляя разрушенную колдовскую крепость. И заносимую снегом ледяную статую самого сильного...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"